Аникин Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Наблюдение о заклинаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжаю читать "Великорусские заклинания" Майкова и понемногу прихожу к выводу, что большинство заклинаний сильно напоминают формулы. Ведь большинству людей известна формула: E = mc2, люди знают о её значимости, но что она в самом деле несет в себе знают в основном узкие специалисты. Так и здесь, на взгляд непосвященного полная белиберда, тем более, что главенствующая ныне церковь уже давно заклеймила эти народные верования мракобесием. Но вернусь к заклинаниям. Основа у всех этих заклинаний одна, а именно: сперва достигнуть определенного места, часто - обратиться к неким, находящимся в том месте предметам, людям, стихиям; потом в этом месте произвести действие, соответствующее данному заклинанию, и последнее - закрепить это действие. Здесь можно предположить, что первоначальные действия заклинания: "из избы дверьми, из двора воротми" означают отречение заклинающего от повседневного, исход из него. "Выйду в чистое поле" может означать достижение нужного состояния, когда заклинающий уже вышел в некую иную реальность, где как раз заклинания и начинают работать. Далее заклинающий, уже в пределах достигнутой иной реальности, движется в нужном ему направлении, чаще всего на восток. Кстати, запад всегда сзади, за "хребтом", из чего я прихожу к выводу, что ведуны относились к той стороне крайне негативно. Во многих заклинаниях на востоке находится "Окиян море", а в нем остров Буян, на котором лежит Алатырь-камень, источник могучих, неиссякаемых сил. Заклинающий воздействует силами, к которым он обратился, на недуг, порчу, или, наоборот, наводит их, из чего я заключаю, что сила, заключенная в стихиях, в Алатырь-камне, не является ни "светлой", ни "темной", это источник силы, напоминающий ядерный реактор, мощь которого можно использовать как во благо, так и во вред. И заканчивается заклинание наложением замка на заклятие, чтобы никто не мог его снять, и ключ от этого замка где-то глубоко, далеко прячется. Это последнее действие я скорее всего отнес бы к внушению, когда заклинающий убеждает человека, по просьбе которого он и производит заклинание, что теперь ему не о чем беспокоится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"