Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Операция "Небесный экспресс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая из историй про Джейн Бонем, агента с восемью нолями в номере, с правом на воскрешение.

  По пути на работу Джейн заглянула в ближайший паб.
   - Ликёр "Эвеклиер": налить, не разбавлять, не отхлёбывать.
   - А мисс совершеннолетняя? - спросил знакомый официант.
   - Слушай, не хами, - выпила залпом. После чего, закурив, уже точно отправилась на службу.
   Лондон жил своей скучной жизнью: на Пикадилли женщину в метро столкнули под поезд; три школы на западе города закрыли из-за нашествия пауков Чёрная вдова; принц попал в военный госпиталь из-за передозировки пончиков; биржевые индексы падали, и вместе с ними из окон падал "офисный планктон"; председатель правления банка перестрелял свой совет директоров и пошёл пить кофе; преступник, угнавший сегвей в районе Энфилда, подстрелил лошадь под полицейским, погнавшимся за угонщиком; лорд-канцлер после званого завтрака у королевы стянул со стола две серебряные ложечки; королева, прощаясь с лордом-канцлером, когда он целовал её руку, стянула у него часы из жилетного кармана.
   Джейн дошла до своей конторы на Даути-стрит Чемберс и постучала в тяжёлую дверь со старинной массивной медной табличкой, на которой за несколько веков, от постоянного надраивания металла до блеска, начало стираться название: "Хонс энд Хувс". Дверь открыл старый привратник в ливрее с золотым шитьём:
   - Мисс Бонэм.
   Он придержал дверь, пока она входила внутрь.
   - На месте?
   Привратник степенно кивнул и проводил взглядом, как она поднимается по лестнице. Джейн шла вверх и думала, как людей обманывает кинематограф. Все в мире были уверены, что место её службы находится совсем в другом месте. Здание, которому приписывали местонахождение их конторы, было растиражировано рядом фильмов. На фоне этого вычурного строения фотографировались туристы. А на самом деле всё находилось здесь, в неприметном трёхэтажном особнячке в старинном районе Лондона. Джейн Бонэм работала в МИ-6.
   В приёмной сидел секретарь по прозвищу Менсилпенсил. Сокращение от men cylinder pencil. Этот 30-летний гей старомодно носил цилиндр и делал записи карандашом.
   "Господи, - подумала Джейн, - и это ёще носит звание мидшипмена Королевского военно-морского флота"
   - Карандаш, - сказала она грубо, - шеф один?
   Секретарь не показал, что оскорблён нарочитым хамством, не приличествующим аристократам.
   - Пока занят.
   Джейн плюхнулась в кресло и ухватила с журнального столика первый попавшийся номер. Это был "Татлер".
   Пропустив репортаж о скачках в Аскоте и большую статью о трусах, которые можно подарить папе-щёголю на годовщину, Джейн остановилась на статье "Как убедиться, что вы унаследовали фамильные драгоценности". Автор статьи, представительница старинного дворянского рода, открыто писала для таких же старинных представительниц, что как бы вы не любили своих ближайших и дальних родственниц, при делёжке наследства надо не просто положить глаз на семейные обручальные кольца, жемчужные серёжки, бриллиантовые диадемы и рубиновый кулон своей бабушки. Надо действовать, чтобы обойти прочую родню женского пола. "Вы будете делать все, что требуется, чтобы пнуть этих сук в аут и забрать все бабло" - честно признавалась истинная аристократка.
   - Мисс Бонэм, - прервал её увлекательное чтение секретарь. - Вас ждут.
   Она поднялась и вошла в кабинет начальника.
   Руководство было относительное новое. Ушла эра всяких "M", "N", "P" и "Q". И связано это с трагедией. Полтора года назад руководство МИ-6 решило сделать своим сотрудникам подарок. Не всем, конечно. Вся административная верхушка и руководители резидентуры крупных стран получили приглашение на Рождество. Собрались в горах на прекрасном швейцарском курорте. Гости хорошо кушали, пили изысканные вина, время от времени катались на лыжах, танцевали, уединялись в номерах. И вот на пике разгула сошла лавина. Погибли все. В Лондоне был шок! Начали спешно формировать новое руководство контрразведки. А где взять соответствующего профессионала? Но, среди всей паники 7 января явился глава разведывательной сети в России. Версий его чудесного выживания было две. Первая - Рождество. Всех пригласили на Рождество, на 25-е декабря. Все и прибыли. Но, в России Рождество 7 января. Уже долго прожив в стране своей разведдеятельности, главный российский резидент и попутал. Приехал после нового года, ничего не зная. Понятно, что в новостях о гибели всей британской контрразведки не рассказывали. Была правда и вторая версия, что российского резидента вообще не звали по причине какой-то нелюбви к нему лично.
   Тем не менее, это был единственный кандидат на руководство. Его и назначили. Первое время никто не знал, как к нему обращаться? "R" или "S"? Но скоро узнали: "ѢѢ" (Дабл-ять). Как узнали? Да он сам так по телефону представлялся. Вот к этому человеку и вошла в кабинет Джейн.
   "ѢѢ" предложил ей сесть, недолго подумал и сказал:
   - Мисс Бонем, для вас есть, как всегда, важное государственное задание.
   Он задумался опять, как будто что-то его мучило. Но шеф продолжил.
   - Под наше пристальное внимание попала одна из британских железнодорожных компаний, "Небесный экспресс". Ещё года четыре назад - это маленькая региональная фирма. Но вдруг начался стремительный рост. Причём не рост цен на акции. Нет, они как раз выросли незначительно. Рост объёмов строительства железных дорог и количества перевозок. И что особенно интересно. Большинство новых трасс прокладываются в горных районах.
   - Это где у нас в Британии особенные горы?
   - Не на Острове. Они строят в Европе. Недавно пошло движение из Бельгии в Италию через Швейцарию. Строят немного в Африке. Активно осваивают азиатский рынок.
   - И что здесь странного?
   - Первое - деньги. Откуда деньги? Второе - технологии. И это главное. Мы подозреваем промышленный шпионаж.
   - А мы здесь каким боком?
   - Если воруют секреты Британии и вывозят их за границу, то наше дело - прекратить подобное безобразие. Операция поручается вам. Будьте предельно осторожны.
   Джейн аристократично отмахнулась.
   - Зря вы так, агент "восемь нолей двенадцать". Агент 007 получил задание в связи с обострением международной обстановки. Отправился на хорошо известный ему театр действий и пропал. Нет сигналов от него, но ничто не показывает, что он провалился. Исчез! Вы как планируете действовать?
   - Как зовут главу этой конторы? Только не говорите, что он Джек Смит.
   - Почему? Его зовут Джошуа Уилсон. Итак, ваш план, мисс Бонэм?
   - Пойду и спрошу всё прямо у вашего Джошуа.
   Она встала и вышла.
   В кабинет вошёл Мэнсилпэнсил. Подал на подпись папку с бумагами. И пока его руководитель накладывал визы, спросил, понизив голос:
   - А почему у мисс Бонэм в номере восемь нолей?
   Шеф пристально заглянул ему в глаза. Казалось, прогулялся по всем тайникам души и, убедившись, что собеседнику можно доверить самую страшную тайну, ответил:
   - Она имеет лицензию на воскрешение.
  
   Джошуа Уилсон был сама любезность:
   - Выпьете?
   - Если можно ликёр "Эвеклиер": налить, не разбавлять, не отхлёбывать.
   Уилсон сделал знак своему помощнику:
   - Чем обязан?
   - Я Джейн Бонэм, баронесса Ярнбери, автор журнала "Татлер".
   - Ух, ты! - восхитился Джошуа. - Правда, баронесса? Выходите за меня замуж. Я невероятно богат. Вы преступно красивы. Я брошу к вашим ногам мир, а вы дадите мне баронский титул.
   Джейн задумалась:
   - Неожиданно. Но...
   - Какие могут быть "но..."?
  - У меня-то титул точно есть. А есть ли у вас реально деньги? Или вы мне пудрите мозги как вашим акционерам?
   - Почему пудрю?
   - Вот поэтому я и здесь. Мне надоело писать в журнал о скачках и мужских трусах. Родня считает, что мне надо повзрослеть. Я решила написать о железных дорогах. Вы сейчас много строите новых путей. Причём за границей. Я так думаю, что денег у вас нет. Поиздержались вы на строительстве.
   - Да. Планы у нас грандиозные. Но это средства надёжных инвесторов, которые оценили наш бизнес план.
   - Но почему железные дороги?
   - Англия везде, куда приходила, строила железные дороги. В Индии, в Южной Африке, даже на Кипре. Кстати, после нашего ухода оттуда, железка там встала. Не ходят поезда без Британии. Я, как истинный англичанин, сторонник традиционных британских ценностей. Кроме того я полагаю, что если Британия строила железные дороги там, куда она приходила, то можно и поступить наоборот. Я строю дороги, подготавливая гегемонию Англии в этом районе. Достоин я, как патриот, баронского звания? Выходите замуж, потом жалеть будете.
   - Буду, - вздохнув, согласилась Джейн. - Но, где вы готовите приход Британии? Я вот слышала про трассу в Швейцарии. Что нам надо в Швейцарии? Пусть Скотланд-Ярд даст десяток медвежатников, и они ограбят все швейцарские банки, а деньги сдадут в казну. Пользы будет больше?
   Джошуа растерялся:
   - Вы считаете это нормальным? Вы же аристократка...
   - А патенты на каперство, которые продавала корона? За счет чего поднялись мы в Ярнбери? Всё, что делается для короны - законно.
   Её собеседник натужно рассмеялся:
   - Понял, почему я еще не барон. Мне надо грабить на морях.
   - Ничего вы не поняли. 21-ый век во дворе. Вы должны ограбить швейцарские банки. Но вернёмся к вашим дорогам. Швейцария - мелко.
   - Ах, так! - Уилсон вскочил. Он взял пульт, нажал кнопки. На стене распахнулся огромный экран. Пошли первые кадры презентации.
   - Это самый высокий горный перевал в мире, - комментировал потенциальный жених. - Высоко в Ладакских горах в штате Джамму и Кашмир на севере Индии. Высота - 5602 метра. Это чуть меньше, чем Килиманджаро.
   Джейн внимательно рассматривала схемы.
   - Странные рельсы.
   - Это не рельсы и даже не монорельс. Здесь пойдут сверхскоростные поезда на магнитной подвеске. Поезд движется в канале между магнитами.
   - Дорога двухколейная, - обратила она внимание на строго параллельные нитки каналов. - Зачем дорога на такой высоте? Катать шерпов?
   - Я построю новый шёлковый путь. Но пойдёт он по территориям подконтрольным Короне. Это мой патриотический вклад в строительство Империи, над которой никогда не заходит солнце. Послушайте, вы мне кажетесь знакомой? У вас нет сестры?
   - Дора...
   - Что?
   - А? А! сестра у меня - Дора.
   - Так как предложение руки и сердца?
   - Вы знаете, я очень сильно задумалась. Пожалуй, мне надо покататься по вашим дорогам. Хотя бы через Швейцарию в Рим.
  
   В кабинете "ѢѢ" шеф разведки вместе с лордом-контрразведчиком сидели перед экраном телевизора.
   "ѢѢ" констатировал:
   - Она выехала. Вы, правда, считаете, что вот это нормально?
   Лорд-контрразведчик кивнул.
   - И вы полагаете, что её не надо было предупредить обо всём этом?
   - Что вы! - забеспокоился лорд-контрразведчик: - Ни в коем случае! И не пытайтесь её предупредить, а то отправитесь заканчивать службу вместе с пингвинами.
   Он встал и, не прощаясь, по-английски, ушёл. По пути незаметно, как он думал, спёр со стола "ѢѢ" ручку с золотым пером. Глава МИ-6 вздохнул, его уже начинала раздражать мода аристократии на клептоманию.
  
   Поезд, действительно, был великолепен. Он нёсся через Европу с огромной скоростью. При этом не ощущалось никакой тряски, никаких дорожных неудобств. Джейн наслаждалась поездкой. Но в какой-то момент она заметила двух детин, которые постоянно ошивались возле её купе.
   "И всё-таки мы что-то здесь зацепили", - поняла агент 0000000012. Решение было принято мгновенно. Надо было проверить, как далеко готовы были зайти её преследователи. Подходило время обеда в вагоне-ресторане. Она вышла в коридор вагона, демонстративно взмахнула руками, словно что-то забыла, и вернулась в купе. Теперь она обратила на себя внимание своих соглядатаев, которые будут ожидать её скорого нового выхода. Сама она в свою очередь вылезла в окно. Скорость была большой, поэтому лезть через окно на крышу было страшновато. Но всё-таки траса была построена великолепно, поезд шёл ровно, и вылазка удалась. Джейн, не распрямляясь в полный рост, побежала к вагону-ресторану. Она не сомневалась, что охотники за ней, нетерпеливо ожидая её выхода, заинтересуются, что её задерживает. Не дождавшись, попробуют заглянуть в купе. А обнаружив, что её нет, и окно открыто, пустятся в погоню. Пока Джейн бежала по крышам вагонов, она подумала, что с удовольствием бы присела и полюбовалась пролетающими мимо горными пейзажами.
   Оказалось, что её преследователи не страдали тугодумством. Когда Бонэм достигла вагона-ресторана и уже стала слезать с крыши, пытаясь попасть в открытое окно, над крышей вагона, где располагалось её купе, показалась первая голова. Гончие шли по следу. Джейн впрыгнула в вагон и направилась обратно на своё место. Перед ней по коридору шёл официант-филиппинец, толкая вперёд тележку с обедом, заказанным в купе. Джейн, молча, протянула ему купюру.
   - Что угодно сеньорите? - поинтересовался слуга.
   Джейн, так же молча, подняла скатерть, которой был покрыт столик. Скатерть, свисая вниз, прикрывала нижнюю полочку. На ней стояли пара тарелок, лежали салфетки и ещё что-то. Официант быстро смекнул, что и как, и переложил всё наверх к кастрюлькам и судкам. Стройная Джейн ловко устроилась на полочку, скатерть опустилась, и филиппинец продолжил своё движение. Через небольшое время по коридору раздались грохотание ног. Не останавливаясь, громила протиснулся между официантом с тележкой и стенкой и пронёсся мимо. Добежав до купе Джейн, он заглянул внутрь, убедился, что она не материализовалась на прежнем месте, и побежал по коридору дальше. Джейн аккуратно вылезла из-под столика и зашла в купе. На вопросительный взгляд официанта она с достоинством ответила:
   - Слишком ревнивый поклонник.
   Прикрыв дверь купе, Джейн огляделась. Она понимала, что не найдя её, противники вернутся. Или чтобы обыскать купе, или чтобы устроить засаду. А вернее, сделать и то, и другое. Как водится, на потолке обнаружился люк для обслуживания вентиляции или проводки. Там Джейн и удалось поместиться. Дюжие молодцы действительно вернулись. Хорошо, что их толстые накачанные шеи не позволяли задрать голову особо высоко. Парни принялись обыскивать купе. К сожалению Бонэм работали они профессионально, молча. А она надеялась, что они начнут обсуждать ситуацию. Так можно было получить информацию. Предел мечтаний - телефонный звонок шефам прямо из купе. Так можно было узнать, кто и зачем отправил этих хлопцев. Но парни ничем не облегчили её сомнения, не проронив ни слова. Тогда Джейн распахнула люк, спрыгнула и выстрелила дважды. Правда, стреляла она не боевыми патронами, а усыпляющими капсулами. Детины обмякли, осели на пол. К сожалению, обыск их также ничего не дал.
   Джейн собрала вещички и вышла из купе. Официант-филиппинец возвращался обратно:
   - Сеньориту опять подвезти?
   Она покачала головой:
   - Нет, спасибо. Остановка скоро?
   - Через двадцать минут - Милан. Вы что-то желаете.
   Они дошли до вагона-ресторана. Джейн прикинула, за двадцать минут парни не очухаются. Она успокоилась:
   - Тогда ликёр "Эвеклиер": налить, не разбавлять, не отхлёбывать.
  
   Джейн решила доехать до Рима, куда и шёл поезд. Было ясно, что скоростной состав ей не обогнать. Тогда она приняла решение не светить паспорт и кредитную карту, а ехать автостопом. Подобрала её шикарная итальянка на "Фиат Абарт 595". За семь секунд разогнавшись до 100 км/ч, хозяйка авто доказала, что и сама она заводится так же быстро. Лесбиянка со стажем, она так активно проявила интерес к Джейн, что та и не думала сопротивляться. Пришлось заехать на пару часов в отель в Парме. Потом в Болонье. Заночевали во Флоренции. Потом был чудесный отель в Кастильоне-дель-Лаго на берегу изумительного озера Тразименте. Отель в Витербо. И, наконец, предчувствуя скорую разлуку, день и две ночи в мотеле в Лабаро. В общем, когда Джейн прибыла в Рим, след её налётчиков давно остыл. Зато, была уверена она, её тоже основательно потеряли.
  
   В Риме Джейн решила жить скромно, но, не забывая о дворянском достоинстве. Поселилась она на Виа Людовизи в "Hotel Eden - Dorchester Collection". Её вполне устроил обычный пентхауз на 6 этаже площадью 1300 квадратных футов. Номер был светлый, обставленный бежевой кожаной мебелью, с длинными вытянутыми горизонтально окнами, с прекрасным видом на город. Заказала в номер ликёр "Эвеклиер": налить, не разбавлять, не отхлёбывать. Полюбовавшись в окна городом, Джейн решила пройтись по Риму. И каково было её удивление, когда выйдя на улицу, она увидела, как два её знакомых преследователя быстро прячутся за углом.
   "Оперативно работают, - подумала она.- Это надо учитывать".
   Она пошла в восточном направлении. На улице велись какие-то вечные для Рима улично-дорожные работы. Ей всегда казалось, что это рабы из древних веков всё ещё достраивают римскую дорогу или акведук. Джейн миновала табачную лавку, какую-то подворотню. Краем глаза она видела, что её "ведут". Перед перекрёстком с Виа Витторио Венето было маленькое кафе. Пара стульев стояла прямо на улице. Мужчины пили кофе, оживлённо беседуя. Холодную британку Джейн всегда интересовало, как можно при разговоре махать руками, в одной из которых сигарета, а в другой блюдце со стоящей на нём чашечкой, и ничего не разлить и не потерять. У обочины стоял мотоцикл, ключ был в замке зажигания. Видимо владелец сидел рядом. Джейн прыгнула на седло, повернула ключ.
   Мужчина крикнул:
   - Ке каццо, стронца? Порка мадонна! Ин куло алла балэна!
   Видимо он сильно удивился.
   Перед мотоциклом стоял серебристый автомобиль, Джейн подняла железного коня на дыбы и через передний капот просто выехала на дорогу. Увернувшись от синенькой машинки, она решала для себя: направо или налево? И решила. Налево! Хотя, как женщина, она, конечно же, повернула направо.
   Её преследователей это не удивило. Они спокойно остановились и пошли обратно к отелю. Даже звонить никуда не стали. Погони вроде как не было, но Джейн уже наслаждалась этой гонкой. На Пьяцца Барберини она свернула направо, в сторону Ватикана. Хотя скорость была куда выше разрешённой, и она обгоняла машины то слева, то справа, лавируя в потоке, уличный полицейский не свистнул ей, а, напротив, отдал честь, а затем помахал рукой.
   На въезде в Ватикан её уже попытались задержать. Но она перепрыгнула на мотоцикле пару шлагбаумов, увернулась несколько раз от охранников, наконец, завернув за угол одного из дворцов, она просто швырнула мотоцикл на землю, а сама понеслась вдоль стены. К её удивлению вот теперь обнаружилась погоня. Причём не ватиканской охраны. Ребят было трое, и они поразительным образом напоминали парочку, оставленную ею на Виа Людовизи.
   Вдруг в стене открылась низенькая дверца, и оттуда вышел обычный дворник в типичной куртке. По внешнему виду это был южноамериканский индеец. Видимо, Папа и уборщиков завёз из своей старой паствы. Быстро оценив обстановку, дворник махнул рукой, приглашая Джейн внутрь. Они оба забежали в коридорчик, дверь захлопнулась. Индеец вёл нашу героиню длинными коридорами. Сзади загремело, видимо преследователи не стали думать и просто вынесли дверку. Индеец уверенно ориентировался во всех этих закоулках, но топот сзади не затихал. Погоня шла по пятам. И вдруг, сделав очередной поворот, Джейн и её проводник выбежали в коридор. На полпути из ещё одной неприметной дверцы вышел уверенной поступью пожилой мужчина в белых одеждах. Из-за угла показалась погоня. Реакция оказалось немедленной. Выступив вперёд так, чтобы Джейн и дворник оказались у него за спиной, мужчина из-под своих блестящих одеяний извлёк револьвер "Казул" и спокойно прицелился.
   Джейн крикнула:
   - Осторожно! У него большая отдача!
   Но мужчину это не остановило. Он уверенно и хладнокровно произвел серию выстрелов. Видимо попасть в преследователей он не стремился, а стрелял для острастки. Пули проламывали в стенах такие дыры, что мужиков как ветром сдуло.
   Джейн обернулась и увидела, что дворник стоит на одном колене. Мужчина в белом, уже ловко спрятавший своё оружие, повернулся к нему и протянул руку. Маленький индеец поцеловал перстень и, преклонив голову, сказал:
   - Ваше Святейшество...
   Бонэм вертела головой, переводя взгляд с подметальщика на священника. Наконец она спросила:
   - Вы чо? Типа Папа?
   Мужчина молча сделал знак рукой, указывая на пол. Она тоже преклонила колено и поцеловала перстень. Был дан знак, что можно подняться.
   Они встали с колен, и Папа Римский благословил их.
   - Я вообще-то представительница англиканской церкви, - предупредила Джейн.
   - Бог, он у всех един, - назидательно сказал Папа. - Чаще надо обращать взор свой к небесам. А не лазить по подвалам.
   Добавил он и степенно пошёл
   - Но зачем револьвер? - крикнула мисс Бонэм ему в спину.
   - А ты, дочь моя, думаешь, что это так просто, проповедовать в Аргентине, - не оборачиваясь, через плечо, ответил наместник Господа на земле. Вдруг он остановился, вытащил своё оружие вновь и, продев указательный палец в спусковую скобу, так и протянул револьвер, висящий на одном пальце, в сторону Джейн. Голова Папы при этом не поворачивалась к ней. Джейн оторопела, но Папа прикрикнул:
   - Ну же
   А Джейн ухватила подарок и, глядя вслед удаляющемуся Папе, шептала:
   - Небеса... Небеса...
   Дворник в это время спокойно сметал отстрелянные гильзы в свой совочек.
  
   В горах Джейн перевела дух после индийских городов. Маленькая деревня на склоне величественных гор умиротворяла. Джейн был нужен проводник в этих местах и, полагаясь на свою удачу, она пошла к ближайшему дому. Какой он был ладненький, этот домик. В два этажа, с белёными стенами и плоской крышей. На крыше сушилось сено, распространяя ароматы горных трав. Рядом приютился такой же аккуратный и ухоженный огород с картошкой, горохом и цветами. Невысокий местный житель копался в земле.
   Джейн тряхнула волосами, плечами, грудью и, агрессивно вращая бёдрами, направилась к аборигену. Но горы - есть горы. Внизу каждый второй индус, хватая её за руки и за ноги, предлагал какой-то товар, а заметив интерес, взвинчивал цену раз в десять. Горец любви торговаться не выказал. Он был выдержан и немногословен. Узнав, что нужно даме, он легко принял её условия, вытер руки и прошёл в дом. Вышел он минут через десять в полной готовности и кивком головы пригласил её идти.
   По дороге он на ломаном английском пояснил, где проходит новая железнодорожная трасса, что поезда там ходят редко, вероятно идут испытания. Сказал он, что местных туда не пускают. Что рабочих с месяц назад тоже вывезли. Наверное, они свою работу сделали. Иногда что-то грохочет.
   - Ночами? - спросила Джейн.
   Почему ночами? - удивился местный. Ночами нужно спать. Джейн поинтересовалась: если местных туда не пускают, значит, есть охрана? Местный подтвердил - охрана есть. Но, он знает, как тут всё обойти. И действительно, скоро он ввёл её в пещеру, которая продолжалась длинным коридором. У горца были факелы, поэтому не пришлось идти в темноте. Кроме того он предложил надеть кислородные маски. На этой высоте кислорода крайне мало.
   - Скоро выйдем к дороге, - пояснил он. И не обманул. Они вышли из пещеры в другом месте. Перед Джейн лежали две параллельные колеи, устремлённые ещё выше в горы. Нарастающий грохот донёсся до них.
   "Или испытания, - подумала Джейн, - или я успела в самый последний момент".
   Поезд летел к ним снизу. Но насколько он был необычен. Он напоминал катамаран: единый верх, а внизу два корпуса, движущихся в магнитных каналах. Более того, на крыше пристроился аппарат, очень похожий на самолёт. Поезд ещё только разгонялся. Джейн примерилась и прыгнула на проносящийся мимо состав. К её удивлению мелкий горец последовал за ней.
   Джейн стала двигаться к самолёту. Скорость росла стремительно, также как и высота над уровнем моря. Лихорадочно размышляя, мисБонэм поняла, что ей напоминает конструкция на крыше состава: американский "Шаттл" или русский "Буран". Контрразведчица посмотрела вперёд, по ходу движения поезда. Там была пустота, обрыв. Не самоубийцы же ведут этот поезд? А может и правда, это поезд психов! Скорость, судя по всему, выросла километров до 900 в час. И тут агент 0000000012 поняла - это перевал. Нет никаких самоубийц, они просто переедут через годы и понесутся вниз. Но поезд ещё шёл вверх с углом наклона примерно 10 градусов. И тут рядом с "самолётом" что-то защёлкало. Джейн уже всё было ясно. Это разъединялись замки, которые удерживали на крыше поезда ракету с космическим аппаратом. Когда поезд, преодолев перевал, резко рванулся вниз, ракета-носитель выполнила маневр "горка". Джейн инстинктивно рванулась вперёд и запрыгнула на крыло "челнока". Даже с кислородными баллонами за спиной, в тёплом спортивном костюме ей удалось это сделать.
  "А смог бы так агент 007?" - с гордостью подумала она.
  Поезд внизу начинал торможение, рельсы резко сворачивали в сторону. Ракета тоже пока снижалась, но, наоборот, скорость набирая. До Джейн с ужасом дошло, что планируется вывод объекта в открытый космос. Она верхом на объекте, а скафандра нет. Преодолев испуг, она достала из сумки парашют для бейсджампинга, торопливо одела его и прыгнула. Пришлось лавировать, чтобы сесть на крышу уходящего поезда. В это время ракета отстрелила несущие поверхности и выпустила тормозной парашют.
  "И это всё? - удивилась Джейн. - Полёта не будет?"
  Но тут ракета развернулась в вертикальное положение, запустила основные двигатели первой ступени и парашют отстрелила. Начинался взлёт к небесам.
  Местный орал что-то на своём диком ладакхском языке, но Джейн поняла без переводчиков. Вздохнув, она порылась в сумочке, достала револьвер, подарок Папы Римского, и несколько раз выстрелила. Её бы унесло отдачей в горную пропасть, если бы не шустрый горец, поймавший её в самый последний момент. Поезд уходил вниз, а небо над ним раскрашивалось вспышками взрывов.
  
  В Лондоне Джейн зашла в первый попавшийся бар, повернулась к бармену и...
  - Ликёр "Эвеклиер": налить, не разбавлять, не отхлёбывать... - весело процитировал он.
  - Мы что, знакомы? - изумилась Джейн.
  - Что вы! Просто я поклонник вашего сериала.
  - Какого? - ещё больше обалдела Джейн.
  - Ну как: "Агент восемь нолей". С лицензией на воскрешение.
  - Ты рехнулся?
  - Зачем? - парень обиделся. - Идёт постоянно, без перерыва по четвёртому каналу. Это лучшее реалити-шоу. А ещё, лучшие места я смотрю на повторах в интернете. Серия в Лабаро - это что-то!
  - Лабаро? - стала перебирать в памяти Джейн. И тут вспомнила итальянскую лесбиянку.
  - Что? И это?
  Парень довольно кивнул.
  
  "ѢѢ" на все крики бормотал только одно.
  -Я был против. Я был против.
  - Но вы же их не остановили? Спецоперация в прямом эфире! Они всё время знали, где я и что делаю! Меня могла просто шлёпнуть.
  - Вряд ли бы они это сделали на глазах у всего мира.
  - А незаконно выйти в космос могли?
  "ѢѢ" вдруг встрепенулся:
  - А как вы догадались насчёт ракеты?
  - Дора.
  - А да. Вы говорили, что это ваша сестра. И причём здесь она?
  - Да нет у меня такой сестры. "Дора" - это сверхтяжёлая немецкая суперпушка. Она была такой тяжёлой, что для её перевозки существовала специальная платформа. Так вот, эта платформа шла по двум железнодорожным колеям. Две колеи навели меня на мысль, что поедет что-то очень большое. Правда о космосе я не думала. А зачем им это?
  - А вы правда не догадались? Вы же очень напугали Уилсона, рассказав о патентах на каперство. Он хотел стать космическим пиратом. Много неохраняемых спутников с секретным, в том числе, оборудованием. Ожидание больших денег. Но идея - гениальная! Использовать для разгона космического челнока не самолёт, а высокогорный поезд.
  - Он арестован?
  - К сожалению, улизнул. И это не единственная проблема. 007 пропал совсем. Никаких следов. Мы уже открыто запросили у русских. Они сами в шоке. Его забросили в Россию, но и там понятия не имеют, где он. Мисс Бонэм, вашим следующим заданием...
  - Ну, уж нет! - прервала его Джейн. - Я выхожу в отставку. Я дворянка, я баронесса.
  Она демонстративно взяла со стола золотую зажигалку и вышла из кабинета.
  Мэнсил Пэнсил ждал её за дверью.
  - Как дела, карандаш?
  - Плохо, - вздохнул он. - Мэр Нью-Йорка запретил гей-парад.
  - С чего бы это? Он натурал?
  Мэнсил Пэнсил замахал руками:
  - Бог с тобой. Но, он - зоофил. Будет другой парад, с животными. Рассчитывают привлечь множество детей как зрителей.
  Понизив голос, он поинтересовался:
  - Тебе уже приходилось воскрешать?
  - Ты рехнулся?
  - Но, восемь нолей в номере...
  - Ах, ты об этом? Ноль у меня в номере один. Просто, предыдущая секретарша, когда печатала, в общем, у неё на клавиатуре заклинило "ноль". Вот и получилось их восемь. Она ничего не исправляла. А шеф, не помню уже: "Р" или "Q", подписал не глядя. Вот так и осталось.
  И она вышла, высоко подняв голову, гордо расправив плечи и энергично вертя тазом.
  
  Довольный генерал крепко пожал руку:
  - Вот он лучший актёр второго плана.
  Капитан Сарангэрэл Батожабай смутился.
   - Служу отечеству.
   - Как же она тебя не признала на третий раз?
   - Я думаю, товарищ генерал, что это аристократическая спесь. Ей что официант, что дворник, что горный житель - все на одно лицо.
   - Мешает, значит, аристократизм в нашем деле? Так?
  - Мешает, товарищ генерал.
  - Ну, иди. А впрочем, Батожабай, ты у нас кто по национальности?
  - Бурят, товарищ генерал.
  - Это хорошо, что ты бурят.
  - Служу отечеству!
  Вечером генерал пошёл домой пешком. Стоял тихий московский вечер. Солнце подкрашивало и без того рыжую опавшую листву. Генерал обернулся на ширканье метлы. Седоватый мужчина в смокинге подметал улицу. Рядом на лавочке курил сержант полиции. На недоумённый взгляд он пояснил:
  - Пятнадцатисуточник.
  - Он что, - ошеломлённый смокингом, спросил генерал, - в филармонии что-то натворил?
  - Кто его, бомжа, туда пустит?
  - Как бомжа? Кто бомж? Он?
  - Да, - браво ответил сержант. - Он сам сказал. Так и говорит: Бомж, Джеймс Бомж.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"