Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Хиж-нано-2018: Комар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто может жить в открытом космосе?

  Космонавт в открытом космосе передвигается по поверхности станции по жёлтым поручням, трассам перехода. К ним он прицеплен фалами с карабинами. Один фал всегда должен быть прицеплен.
   Космонавт Тихон Гущин работал в открытом космосе уже шестой час. Оператор в ЦУПе даже охнуть не посмел (его через наушники мог услышать космонавт). Он на экране видел оба отцепленных карабина. Гущин левой рукой карабин отстегнул и, не прицепившись, второй карабин отщёлкнул, да ещё правой рукой махнул. Ничто космонавта со станцией не связывало. И только, когда Тихон прицепился левым карабином к поручню, оператор шумно выдохнул. До космонавта дошло, что могло случиться, но переживать было некогда. Он только подумал, что последние минуты надо быть предельным осторожным. Работу доделал и в станцию вернулся.
   Когда обсуждали произошедшее, Гущин всех потряс, сказав:
   - Да я отцепился, когда комар этот перед лицом замельтешил. Отвлёкся на него, да ещё и отмахнулся правой рукой.
   Возникла пауза. В ЦУПе подумали, что пошутил Тихон. Но кто-то осторожно переспросил:
   - Какой комар?
   - Передо мной.
   И стало ясно, что не шутки это. Врач в ЦУПе дал пояснение: при перегрузках, после пяти часов работы в невесомости, при нервном напряжении увидеть мушки перед глазами вполне нормально. Главное, чтобы это не проявлялось часто. А пока бить тревогу рано.
   Но до Гущина самого дошла дикость сказанного. Ну, какой комар может быть в открытом космосе?
   - Да, - согласился он. - Привиделось с усталости.
   Через пару дней он заговорил со своим товарищем, а заодно командиром экспедиции:
   - Толя, я всё думаю про случай, - он замялся, - с комаром.
   - Да не переживай, Тиша. Не улетел же ты? А урок этот всем напомнит, что значит внимание в открытом космосе.
   - Да нет, Толя. Это всё понятно. Я не об этом. Я о комаре.
   - Ну, сейчас-то нет комара перед глазами? Значит, ничего страшного со здоровьем. Скоро уже дома будем.
   - Я думал всё. Вспоминал. Был там комар.
   Анатолий Гордеев (Герой России, третья экспедиция на орбите) задумался. Задумался о том, как устаёт человек за те месяцы, что он находится в космосе. Как появляются навязчивые идеи. О том, какие фокусы может выкидывать человеческая психика.
   - Знаю я, о чём ты думаешь, - грустно сказал Гущин. - Ты думаешь, что у меня бзик появился от усталости. А я два дня анализировал, и прихожу к выводу, что было что-то, что мельтешило перед скафандром.
   Гордеев задумался. На орбите много чего увидишь. Не обо всём расскажешь. Но комар?
   Молча устроились спать, а Гордеев размышлял. Комар в вакууме? Прецедент был. В 2007 году наши космонавты установили на поверхности станции в открытом космосе цилиндр серого цвета. В нём 24 чашки с семенами ячменя, а также бактерии, дафнии, другие биологические объекты. И комар! Личинки-мотыли африканского комара. Японские учёные обратили внимание - в критических условиях (в Африке это - без воды) личинка прекращает все функции. Молекулы воды в организме замещаются сахаром триколоза, организм кристаллизуется. Любознательные японцы с личинками в таком состоянии что только не делали: грели-кипятили, в жидком азоте замораживали, ацетоном поливали. Выживает комар! Вынесли личинок в открытый космос. "Биориск" - эксперимент назывался. Через год контейнер с поверхности станции забрали, объекты вернули на землю. Мотыль ожил!
   Анатолий продолжал размышлять: что грозит на поверхности станции? Перепад температур: от минус 150 в тени до плюс 60 на освещённой стороне. Не критично. +60 и в Африке бывает. До температуры жидкого азота комара и на Земле замораживали. Радиацию личинки вынесли. Теперь предположим - комар выбрался из капсулы в вакуум. Внутреннее давление его не разорвёт, прочность покровов не позволит. Вот обезвоживание - это реальная проблема. Вода испарится, и комар погибнет.
   И Гордеев сказал достаточно громко, чтобы его было слышно на фоне работающего оборудования: - Он бы от обезвоживания погиб.
   Верно угадал Толя, не спал Тихон и сразу ответил:
   - Я читал, что японцы столкнулись с тем, что облучённая дрозофила жила целый час в вакуумной камере электронного микроскопа. Экспериментировали и с другими насекомыми, даже придумали для них что-то вроде полимерного скафандра.
   - Нам что, японцы комара в скафандре запустили?
   - Да нет, конечно. Но, облучение за бортом будь здоров. Как может организм мутировать, мы ещё не знаем. Другой вопрос: дышать ему нечем.
   - А помнишь "Биориск"? С личинками африканского комара. У них во время сильной засухи вода в организме превращается в сложный сахар...
   - Это ты об анаэробах?
   Анаэробы не нуждаются для жизнедеятельности в кислороде. Они получают энергию за счёт других реакций, а не за счёт реакции дыхания.
   - Ну, чтобы насекомые были анаэробы, не помню.
   - Вот. Чтобы крылья трепыхались, должны сокращаться мышцы. А в них тогда уже не сахар должен быть, а вода. По логике не может комар летать в вакууме.
   Больше приятели эту тему не обсуждали.
   Дней через десять предстоял очередной выход в открытый космос. Теперь очередь была работать Гордеева с индийским космонавтом. Они уже направились в шлюзовую камеру, когда Гущин не выдержал, чуть придержал приятеля и одними губами произнёс:
   - Присмотри за комариком.
   Гордеев улыбнулся и кивнул в ответ. Кто сказал, что в вакууме совсем нет жизни? И что мы вообще знаем про жизнь?
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"