Аникин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Медуза в рукаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая из историй про Джейн Бонем, агента с восемью нолями в номере, с правом на воскрешение.

   Джейн вышла из кабинета шефа и хлопнула секретаря по спине:
   - Карандаш, поздравляю, ты теперь, оказывается, саб-лейтенант!
   Секретарь по кличке Мэнсил-Пэнсил (мужчина в цилиндре и с карандашом) потерял дыхание и чуть не умер. Когда он ожил, Джейн уже вышла. Клерк, ждавший приёма, глазами спросил: кто это?
   - Как, вы не знаете? - картинно удивился Менсил-Пэнсил. - Это же Джейн Бонэм, баронесса Ярнбери.
   Он понизил голос:
   - Она подавала в отставку. Отставка до сих пор не принята. Она как бы в долгосрочном отпуске. Но, её умоляли прийти из-за смерти лорда Керра.
   - А что там такого особенного? - резонно спросил клерк. - Ещё один пожилой лорд скончался.
   - Видимо, это из-за её полномочий, - намекнул секретарь и, понизив голос до еле слышного шёпота, закончил. - У неё в номере восемь нолей. Она имеет лицензию на воскрешение.
   Джейн вышла из здания конторы "Хонс энд Хувс" в туман.
   Из мглы и дымки раздался гудок автомобиля. Выкатил новенький "Астон Мартин" серого цвета, с жёлтой полосой посреди капота. Пассажирская дверь открылась.
   - Эдвард! - воскликнула Джейн. - Что ты за мной шастаешь?
   - Но нам надо решить вопрос с днём нашей свадьбы..., - робко начал молодой мужчина, сидящий за рулём.
   Джейн влезла в машину, несколько раз пихнув при этом водителя.
   - Пардон, - буркнула она.
   Молодой человек скривился:
   - Джейн! Ты же знаешь, в наших кругах так не принято говорить.
   Эдвард был из хорошей, из очень хорошей семьи. Это была прекрасная пара для баронессы Ярнбери. Родители молодых людей уже сдержанно обсудили все перспективы этого брака и одобрили. Правда, Эдвард не знал, что Джейн работала на секретную службу Её Величества. Он считал, что она занимается организацией мероприятий.
   - Едем! - скомандовала Джейн.
   - Куда? - с готовностью откликнулся Эдвард.
   Ответ его потряс:
   - В морг. В Фулхэмский общественный морг.
   - Но зачем?
   - Да потому, что именно этот морг обслуживает западный лондонский коронерский округ.
   - Но что тебе делать в морге?
   - Я там встречусь с лордом Керром.
   - А почему лорд ждёт тебя именно там.
   - Потому что он умер, Эдвард. Умер! Так, - продолжала руководить Джейн. - Харвуд Террас перекрыт, поэтому езжай по А3205. На А3212 и Мэлл сейчас полно пробок.
   - Но, Джейн, - застонал ухажёр, - на А3205 платные участки.
   - Поехали. Клиент платит!
   Эдвард решил, что Джейн занимается организацией похорон лорда.
   - Керр, что-то припоминаю, - через некоторое время прервал молчание Эдвард, который считал хорошим тоном поддерживать светскую беседу, даже если он в это время пытался на большой скорости ехать по лондонским дорогам в густом тумане. - Это же он считал, что жертва может быть соучастником в собственном убийстве?
   - Было что-то такое, - отмахнулась Джейн.
   Они переехали Темзу по мосту Ватерлоо, чтобы потом пересечь её в обратном направлении по Уондсворт-Бридж-роуд.
   Коронер уже ждал Джейн в морге.
   - И что стряслось с этим старикашкой? - сразу спросила Джейн.
   - Помилуй Бог, - обиделся коронер. - Лорду едва исполнилось семьдесят. Он был ещё в расцвете сил.
   - Убийство?
   Коронер замялся:
   - Странный случай. Лорда нашли в Илинге, в парке Ламмас, со стороны Элерс-Роуд. Он был мёртв.
   - Какие объекты были рядом?
   - Прокат автомобилей, магазин для лучников и школа танцев. Но его нашли именно в парке.
   Коронер опять замялся.
   - Причина смерти? - подтолкнула его Джейн.
   - Видите ли, он погиб от сложного яда. В его составе тетрамин, талассин, конгестин, гипнотоксин, и другие компоненты. Это соответствует составу яда медузы морская оса или Chironex fleckeri. Более того, на шее, - коронер потрогал себя по задней части шеи, показывая место, - есть след характерного ожога. Яд сильный, организм у лорда немолодой, как вы успели отметить, - не удержался и съязвил коронер. - Там хватило бы и трёх миллиграмм. Но, морская оса не водится у британских берегов. И лорда нашли не в воде, он лежал на газоне.
   - Труп могли принести откуда-то, - в раздумьях заметила Джейн. - Или кто-то положил медузу ему на шею.
   - Кто-то шёл и нёс медузу в руке? - удивился коронер.
   - Да! - оживилась Джейн. - Это версия - медуза в руке. А вообще, такой туман, что в нём уже могут плавать и рыбы, и медузы. Остерегайтесь акул!
   Эдвард ждал её, прислонившись к автомобилю, с уже приготовленным участливым выражением лица.
   - Как лорд? - скорбно спросил он.
   - Купался, - сказала Джейн. - Будь осторожен, в городе акулы и медузы. Эдвард, ты не знаешь хорошего пластического хирурга?
   - Откуда? - удивился молодой человек.
   - Слушай, у тебя нет братьев. Зато три старшие сестры и маменька, которая всё время сидит дома, пока твой папенька разруливает дела в палате лордов. Ты должен был наслушаться достаточно всякой бабской чепухи. Так ты знаешь?
   Эдвард засмущался:
   - Ну, есть один. Он может. Всё такое... И тебе бы до свадьбы не помешало...
   - Что не помешало? - заинтересовалась Джейн.
   - Губы сделать чуть чувственнее, - воодушевился Эдвард, - и...
   Он завертел руками в районе груди, намекая, что Джейн надо бы увеличить бюст.
   - Ах ты, гнусный развратник! - возмутилась Джейн. - Это что ещё за фантазии? Я - баронесса. А не девка с киностудии в Илинге. Кстати, у тебя в Илинге нет знакомых?
   - Девок?
   - Зачем девок? Меня интересуют приличные люди.
   Эдвард задумался.
   - Есть в южном Илинге хороший ресторанчик "Роза и корона". Прекрасный эль. Есть автосалон. Всё. Больше я об Илинге ничего не знаю.
   - Тогда едем к твоему пластическому хирургу.
  Через какое-то время Джейн заёрзала.
  - Ты зачем везёшь меня обратно в контору?
  - Да нет, мы едем, как ты и просила, к пластическому хирургу. Он работает на Харли-стрит.
  - Ты смотри, - покачала головой Джейн. - В самом центре Лондона окопался подлец.
  - Почему подлец? - не понял Эдвард. - У него прекрасная клиника. К нему все наши ходят.
  - Кто это наши? - заинтересовалась Джейн.
  Эдвард смутился:
  - Я имею в виду - аристократы.
  Эдвард очень хотел сопроводить Джейн к врачу, но она сказал стеречь автомобиль. Мол, машина дорогая, а её может смыть туманом.
  Тогда Эдвард не пожелал торчать в машине, проехал по улице до Кавендиш-сквер и свернул направо. Джейн он предупредил, что будет ждать в ресторане венецианской кухни за углом, и спросил, что ей заказать?
  - Закажи мне медуз, - сказала Джейн, скрываясь за дверью клиники.
  Эдвард честно заказал, но над ним немного посмеялись, и сказали, что медуз не бывает. Тогда Эдвард заказал для своей невесты осьминога, приготовленного в томатном соусе, с поджаренной хлебной корочкой, жаркое в венецианском стиле: кефаль, кальмары, мягкий ракушечный краб и королевские креветки с соусом тартар. А также черные чернильные картофельные ньокки с мидиями, моллюсками, кальмарами и помидорами черри с чесноком, вином и чили.
  Врач, которому Эдвард, пока они ехали, позвонил и предупредил о визите, встретил Джейн в своей приёмной и провёл в кабинет. У него были сильно выпученные глаза, и Джейн подумала, что ему самому не помешала бы операция по втягиванию зенок обратно в глазницы.
  - Что желает такая очаровательная пациентка? - начал подбивать к ней клинья эскулап.
  - Жабры, - отрезала Джейн.
  - Что? - обалдел врач.
  - Туман, - пояснила Джейн. - Нечем дышать. Вокруг одна вода, вот если бы у меня были жабры, мне было бы легче жить в такой атмосфере.
  Врач попытался понять: гостья шутит, или она - ненормальная?
  - Я вижу, вы такое не делаете, - разочарованно сказала Джейн. - А есть у нас кто-то, кто может взяться за такую работу?
  - Был один чокнутый в Лондон Бридж Хоспитал, - пробормотал врач.
  - И как его зовут?
  - Исаак Каннингэм. Но, я о нём давно ничего не слышал.
  - Где этот госпиталь?
  - На Тули-стрит.
  - Боже мой! Всё рядом. Как тесен Лондон, даже не интересно.
  В кафе Джейн критично осмотрела то, что заказал любящий её человек.
  - И что это за дрянь?
  - Ме-медузы, - робко ответил Эдвард.
  - А! Тогда другое дело.
  Села и с аппетитом уплела всё. При этом проговорила с набитым ртом:
  - Готовься, Эдвард. Сейчас поедем на Тули-стрит. Но, мост Блэкфрайарс, я думаю, в эти часы забит. Поэтому снова по мосту Ватерлоо.
  - У нас сегодня какая-то морская тема, - задумчиво сказал Эдвард, потягивая "супертосканское" Массето, красное сухое вино. - Медузы, туман, переезды через Темзу. Хорошо, что по мостам, а не вплавь.
  Эдвард не знал, что день только начинается.
  У входа в Лондон Бридж Хоспитал Эдвард всё же решил поинтересоваться, зачем они сюда приехали?
  - Мне надо пересадить сердце, - сказала Джейн. - Врач сказал, что я слишком холодна к тебе, милый Эдвард. Мне надо пересадить любящее сердце. Я скоро, это минутное дело.
  Она чмокнула своего суженого в щёку и пошла к зданию.
  Эдвард отвернулся лицом к автомобилю, улыбнулся, сжал кулаки, встряхнул ими и сказал:
  - Йес! - И ещё сказал. - О-кей!
  Ему захотелось поделиться с мамочкой, но он не знал, что на уме у Джейн, поэтому окликнул её:
  - Джейн, постой! Мы ещё куда-то поедем?
  - Конечно, в Илинг.
  - Зачем?
  - Но, там же есть прекрасный ресторан "Роза и корона". Самое подходящее место, чтобы ты сделал мне предложение.
  - У меня нет с собой кольца для помолвки, - залепетал Эдвард, но Джейн уже не слышала его, она вошла в больницу.
  Эдвард сначала попереживал, что он без кольца. Но, потом заработала аристократическая смекалка. Он позвонил в Garrard&Co и заказал доставку кольца курьером в "Розу и корону", после чего стал ждать Джейн, гордясь, как ловко он сумел обстряпать свою помолвку.
  Джейн в госпитале нашла человека, который с удовольствием остановился напротив и во время всего разговора неотрывно смотрел на её грудь. Джейн это доставило удовольствие.
  "Засранец, - думала она об Эдварде. - Грудь ему побольше подавай. А люди вон любуются".
  Джейн объяснила, что Исаак Каннингэм сделал её подруге пластическую операцию, но так плохо, что та, бедняжка, теперь не может выйти из дому. Джейн желает найти этого доктора и сдать в полицию.
  - Давно пора. Но, Исаак у нас давно не работает. Его выгнали. Он в клинике в Северном Вуличе.
  Уточнив адрес клиники, Джейн вышла на улицу, где её ждал довольный Эдвард.
  - Едем? - радостно воскликнул он.
  - Едем. Но, сначала в Северный Вулич.
  Эдвард растерялся, но подумал, что курьер вполне может их подождать. Джейн сделала два шага к машине и остановилась.
  - Шикарный автомобиль, - сказала она, обводя машину взглядом.
  - Правда? - Эдварду было приятно, что невеста оценила его вкус.
  - Да. Не для Северного Вулича машинка.
  - А что там? - Эдвард никогда не бывал в подобных районах.
  Джейн усмехнулась.
  - У тебя есть дрянной автомобиль?
  Эдвард обиделся:
  - У меня всё высшего класса.
  Джейн немного подумала:
  - А твой папаша сейчас в палате лордов?
  - Конечно, - гордо сказал Эдвард. - Он вечно занят. Он на службе.
  - До дворца двадцать минут. Пусть пригонят из их гаража самую дерьмовую тачку.
  Эдвард не сразу понял смысл сказанного.
  - Ты могла бы выражаться менее вульгарно...
  - Звони папочке!
  Эдвард, блея и сбиваясь, начал излагать просьбу. Джейн вырвала у него телефон и сказала:
  - Лорд, мне надо, чтобы кто-то из ваших шофёров пригнал нам самый простенький и самый незаметный автомобиль.
   Отец Эдварда в политике вертелся давно, выполнил множество деликатных поручений и лишних вопросов задавать не стал.
   Минут через двадцать прибыл один из шофёров на собственном автомобиле, малолитражном "Рено". Эдвард обрадовался, увидев знакомое лицо. Как истинный аристократ он помнил всех низших служащих и считал своим долгом интересоваться их жизнью.
   - Здравствуй, Томми, рад тебя видеть!
   - Добрый день, сэр, - ответил шофёр, которого звали Рикки.
   - Как твои дети?
   - Спасибо, сэр, - ответил холостой и бездетный Рикки.
   - Если не ошибаюсь, Скотт и Элла?
   - Вы очень добры, сэр, - невозмутимо ответил вежливый водила.
   Довольный собой Эдвард объяснил, что "Томми" отгонит его "Астон Мартин" к ресторану "Роза и корона" в Илинге, а сам Эдвард поездит на его автомобиле. Эдвард вложил шофёру в ладонь два фунта, потом подумал и добавил ещё фунт.
   - Будьте поосторожнее с машиной, - сказал Эдвард напоследок.
   - Едем, дорогая! - гордо сказал сын лорда, влезая в "Реношку".
   - Минутку, дорогой, - в тон ему ответила Джейн и подошла к шофёру.
   Она улыбалась как истинная блондинка и мило сказал:
   - Слушай сюда, Рикки.
   Рикки вздрогнул, аристократ впервые назвал его по имени правильно. Шофёр ощутил тревогу.
   - Не дёргайся, - не снимая с лица идиотской улыбки, продолжала Джейн. - Этот кретин смотрит. Улыбайся. Запоминай: мы едем в Северный Вулич. Вот прикинь, сколько надо времени, чтобы съездить туда, а потом попасть в Илинг. Да ещё там у нас дела, которые займут какое-то время. У тебя есть времечко, покатайся. Это же "Астон Мартин", брат. Сто пятьдесят штук фунтов стоит! Когда ещё у тебя будет такая возможность? Только не затаскивай в салон девок.
   Потрясённый шофёр только пролепетал:
   - Как можно, мисс.
   - Можно, - отрезала Джейн, - но не сегодня. Лады? И вот ещё, выполни для меня одну просьбу. Там рядом заедешь...
   И Джейн объяснила, что ей нужно. Водитель уверенно кивнул.
   - А теперь вперёд! - скомандовала мужикам Джейн.
   Когда въехали в Северный Вулич, Эдвард изумился. Он не думал, что Англия, тем более Лондон, может выглядеть так. Какие-то исписанные бетонные заборы, обшарпанные стены домов, пустынные улицы, загаженные детские площадки, машины, припаркованные на газонах. Проехали мимо здания с надписью "Market", местный рынок. Из дверей выходила пара женщин: одна мусульманка с покрытой головой, вторая азиатка. Они о чём-то оживлённо беседовали, видимо, старые знакомые. Навстречу им в двери прошёл чернокожий парень. На одном из заборов Эдвард заметил знаки Партии независимости Соединённого Королевства, которая выступает за ужесточение миграционной политики, и всё понял:
   - Это район эмигрантов?
   - Нет, Эдвард. Они - коренные лондонцы. Они выросли и живут здесь.
   Попадались и белые жители. Эдвард вертел головой так, что Джейн стала бояться, что он во что-нибудь врежется, он перестал следить за дорогой. А Эдвард удивлялся. Он не видел привычных правительственных зданий центрального Лондона, не видел офисов Сити, не видел дорогих магазинов и ресторанов. А всё попадались интернет-кафе, пункты перевода и обмена денег, букмекерские конторы. Проехали мимо забора из листов шифера, какого-то самостроя и гаражей. Проехали через мост. Слева остался аэропорт. Ревели самолёты, взлетающие и идущие на посадку. Справа были королевские доки. Там гудели корабли. Наконец, доехали до клиники.
   Клиника тоже не порадовала Эдварда. Со стороны Темзы высился бетонный забор. Клиника была комплекс зданий. Перед проходной намусорено. За забором двухэтажные корпуса, отделанные сайдингом. Впрочем, Эдвард не знал такого слова.
   - Сиди в машине, - Джейн пошла к проходной. Она не хотела, чтобы Эдвард видел её удостоверение, если его придётся предъявлять.
   - Что мы здесь делаем? - в отчаянье крикнул Эдвард.
   - Лорд Керр взывает к нам с небес.
   Эдвард понял так, что всё связано с организацией похорон лорда.
   Никто Джейн не остановил, удостоверения не спросил, и она сама стала расспрашивать. В одном из корпусов какой-то парень сказал ей:
   - Каннингэм? Да, не работает он у нас. Приходит, если надо кого-то подменить, или врачи болеют, или в отпуске. Он такой - приходящий. Вон, по лестнице поднимает Логан. Они как бы приятели. Логан!
   Парень сделал несколько шагов вверх и остановился.
   - Тут вот девушка ищет Каннингема.
   Логан снова стал подниматься по лестнице. Джейн настигла его, когда он уже поднялся на второй этаж.
   - Нехорошо, - сказала Джейн. - Девушка нуждается в помощи, а вы ведёте себя не по-джентельменски.
   - Что вам надо? - грубо буркнул Логан.
   - Да, ваш друг...
   - Он мне не друг.
   - Ну, знакомый. Он сделал моей подруге татуировку.
   Логан с подозрением посмотрел на неё:
   - Исаак не делал и не делает татуировок.
   - Как же. А морскую осу?
   И тут малый рванул от неё убегать вдоль по этажу. В конце этажа было окно, Логан в него выпрыгнул. Джейн испугалась, что парень убьётся, но за окном стояли какие-то одноэтажные домики-контейнеры зелёного цвета. Расстояние до ближайшего домика было таким, что парень легко перепрыгнул из окна на крышу. Джейн ринулась в погоню. С контейнера Логан перепрыгнул на пристройку соседнего здания, видимо, крылечко. Он бежал по крыше к проходной. Парень стремился выбраться на улицу. Если он сядет в автомобиль, то вряд ли Джейн успеет догнать его.
   - Эдвард, - заорала она, что есть мочи. - Хватай его!
   Эдвард, который из-за забора не видел погони, очень удивился. Ещё больше он удивился, когда с неба свалился запыхавшийся парень. Заметив Эдварда, Логан понял, что путь к машине ему закрыт, и припустил вдоль по улице. Джейн спрыгнула с крыши вниз и продолжила погоню. Удивлённый Эдвард побежал вслед. Как назло, туман начал сгущаться, и Эдвард не видел бегущих впереди, но мог ориентироваться на их топот. Они бежали по улице. Бетонный забор сменился металлическим сетчатым. За ним проглядывали контуры строительной техники, каких-то складов. Раздался звук трясущейся металлической сетки, значит, парень полез на забор. Эдвард, как истинный аристократ, был спортсмен. Он занимался у профессионального тренера в своём клубе, но сейчас подумал, что теперь и сам сможет предложить своему наставнику парочку необычных упражнений. Эдвард ринулся штурмовать стальную изгородь. Где-то ещё раз звякнула сетка, это на другую сторону перебралась Джейн. Она сохраняла дистанцию. Бежали между ангарами, проскочили через рельсы узкоколейки.
   Логан петлял, а Джейн жалела, что не подумала, взявшись за задание, забрать из оружейки своё оружие. Сейчас бы прострелила гадёнышу ногу. Опять перебрались через забор. На Эдварда из тумана выскочил красный двухэтажный пассажирский автобус. Негры через стекло удивлённо смотрели на бегущего белого в дорогом костюме. Впереди появились контуры автомобильного моста, судя по рёву, кишевшему большегрузами. Под мост вёл пешеходный переход, который никто уже давно не чистил. В нём стояла вода, и уже пророс камыш. Выяснилось, что Логан обожает такие места. Джейн не уступила ему, ринувшись в воду. Эдвард притормозил, но решил, что по отношению к Джейн будет неправильно бросить её на произвол судьбы. И Эдвард тоже влетел в стоячую воду, доходившую местами до пояса. С другой стороны моста Логан стал петлять и, наконец, юркнул куда-то под землю. Добежав, Эдвард понял, что это туннель через Темзу. Он испугался, что и тот затоплен, но делать было нечего. Парень и Джейн уже неслись под землёй на другой берег реки. Слава Богу, в тоннеле было светло и сухо, здесь не было тумана, и Эдвард смог увидеть спины бегущих впереди. Когда он выскочил из тоннеля на другом берегу Темзы, то увидел Джейн. Она озиралась.
   - Всё, - сказала она с досадой. - Сбежал.
   Эдвард лишился сил и присел на какую-то кучу бытового мусора.
   - А зачем мы за ним гнались?
   - Видишь ли, он мог нам помочь в деле лорда Керра.
   Эдвард решил, что парень - организатор похорон.
   - А почему он бежал?
   - Он был очень занят.
   - Жаль, - искренне сказал Эдвард.
   - Ты бы задницей не ёрзал, - вдруг сказала Джейн. - Там в мусоре могут быть шприцы, ещё наколешься, подхватишь какую дрянь.
   Эдвард вскочил и оглядел себя. Боже! Что за зрелище! Мокрый, грязный. Прекрасный костюм был порван.
   - Эдвард, ты был такой мужественный, - просюсюкала издевательски Джейн, чем польстила гордости своего избранника.
   - А как же ужин в ресторане? - спросил он, краснея.
   - А вот теперь обязательно нужно отужинать при свечах. Сегодня я тебе не смогу отказать, Эдвард.
   Эдвард опять проявил аристократическую смекалку и, пока они дошли до своего автомобиля, успел позвонить. Сначала он хотел по привычке звонить в Anderson&Sheppard, там знают его мерки. Но потом он сообразил, что за один час они не успеют сшить ничего походящего. Тогда он позвонил домой и попросил дворецкого, прислать одного из слуг с костюмом. Эдвард успел продумать, что хорошо для помолвки, и чётко объяснил, какой костюм он хочет, чтобы ему доставили в "Розу и корону". Оглядев с ног до головы Джейн, он заодно попросил привезти что-нибудь из нарядов младшей из его сестёр. Что-нибудь подходящее для вечернего ужина в ресторане.
   - Сестра тебя за это лупить не станет? - нежно спросила Джейн.
   - Что ты! Она в тебе души не чает.
   В отличие от Эдварда его сёстры подозревали, что Джейн имеет какую-то высокопоставленную работу, и побаивались её.
   В ресторане пару, Джейн и Эдварда, ожидала целая компания: посыльный из Garrard&Co, доставивший к помолвке кольцо, водитель с "Астон Мартином" и слуга с нарядами. Мужики уже перезнакомились и угощались элем.
   Джейн указала рукой на их столик и сказала владельцу ресторана:
   - Мой жених платит за этих джентльменов.
  Джентльмены тут же заказали по второй кружке эля.
  Эдвард схватил костюм и, спросив ресторанную обслугу, где тут подходящая комната, побежал переодеваться.
  Джейн осмотрела привезённую ей одежду. Это был сальвар камиз: шальвар, эдакие шаровары, камиз - длинная блуза ниже колена с разрезами до бедра, и дупатта - палантин. Все - белые. В таком же наряде в 1996 году леди Диана была на ужине Имрана Хана. Сестра Эдварда была фанаткой погибшей принцессы. В целом наряд Джейн устроил.
  - Не знаешь, как одеться? Одевайся как королева, - учили её в детстве.
  Её также умилило, что дворецкий не забыл положить вместе с одеждой новые чулки.
  Но прежде, чем пойти переодеться, Джейн спросила шофёра:
  - И как?
  - Нет, - коротко ответил он. Джейн удовлетворённо кивнула.
  И вот спустя какое-то время переодевшиеся и приведшие себя в порядок Джейн и Эдвард уселись за столик, официанты положили им на колени салфетки и начали подавать блюда. Ужин помолвки начался.
  В конце ужина волнующийся Эдвард протянул Джейн кольцо. Работники ресторана выстроились невдалеке и зачарованно следили за игрой бриллиантов в том свете, который давали свечи и камин.
  Джейн позволила надеть кольцо себе на палец, приподнялась со своего места, перегнулась через столик, нагнулась к Эдварду и поцеловала его куда-то мимо щеки. Потом она снова села и, глядя Эдварду через плечо, несколько монотонным голосом сказала:
  - Ах, Эдвард! Я так потрясена, так растрогана, для меня это так неожиданно. Ты самый умный, добрый и милый. Конечно, я согласна, но мне теперь нужно побыть одной. Так много на меня сегодня обрушилось.
  - Конечно, конечно, - сказал Эдвард, довольный собой, и не подозревавший, что обрушилось сегодня всё на него, а для Джейн денёк был вполне рядовой. Были деньки и покруче.
  Эдвард засуетился, стал собираться.
  - А как же ты? - вдруг сообразил он.
  - Меня отвезут.
  - Но кто?
  - Да, хотя бы эти джентльмены!
  Посыльный, шофёр и слуга вежливо поклонились из-за своего столика. Они допивали по шестой кружечке. За счёт Эдварда, конечно.
  Эдвард ушёл, и Джейн тут же набрала коронера. Он служил на своей должности давно, служил исправно, навидался всякого и не удивился позднему звонку. Он, зная, с какой службой связана Джейн, понимал, что если ей понадобится, она бы в три ночи взломала дверь в его квартиру. А так - только позвонила.
  - У меня пара вопросов, - сказала Джейн. - Лорд приехал в Илинг на своей машине?
  - Да, его автомобиль был припаркован напротив магазина для лучников, на противоположной стороне. Вы думаете, его убили любители пострелять из лука?
  - Нет. Наши современные робингуды пронзили бы его стрелой, а не стали бы сбрасывать ему на шею медузу. Второй вопрос: на месте смерти лорда были какие-то следы?
  - Его следы. Если он был со спутником, то следов второго человека мы не обнаружили. Ещё - лорд водил подошвой по газону. По траве. Знаете, так делают, когда ищут упавший в траву предмет. Шарят ногой, когда не хотят нагибаться. Я сейчас перешлю вам на телефон фотографии с места смерти лорда и все протоколы: осмотра места, опроса лиц, которых мы считали причастными к событию, протокол вскрытия.
  - Хорошо, - сказала Джейн. - То, что вы сказали, уже всё объясняет.
  - Правда? И что вы собираетесь предпринять?
  - Сходить на маникюр.
  Коронер не понял, связано это с делом или нет, но не удивился. Маникюр для женщины - это нормально. И иногда он перевешивает все государственные дела.
  Эдвард дома рассказал маменьке все приключения сегодняшнего дня, правда, кроме погони в Северном Вуличе. Тогда бы надо было объяснить: зачем весь этот забег? А Эдвард не знал ответа. Умудрённую леди поразило, что её недотёпа-сын сам сумел добиться согласия на брак с представительницей одного из древних и славных аристократических родов Британии в такие короткие сроки, но списала всё на то, что ребёнок, видимо, вырос. Хотя раньше за ним этого не замечалось.
  Утром Эдвард позвонил Джейн и сказал, что его родители хотели бы встретиться с её родителями.
  - Пусть встречаются, - разрешила Джейн. - А я на маникюре.
  - Сегодня у тебя в программе есть медузы?
  - Эдвард, сегодня не до шуток. Сегодня на первый план выходят акулы и рыба-пила. Всё, я занята.
  - Джейн на маникюре, - сказал Эдвард матушке. - Вероятно, уже готовится к свадьбе.
  - А как её настроение?
  - Весёлая, шутит.
  Мать Эдварда удивилось такой стремительности Джейн, но потом подумала, что видимо баронесса Ярнбери засиделась в девках и решила брать быка за рога. Хотя Эдварда трудно было назвать быком, скорее телком.
  А Джейн попросила свою маникюршу сделать ей, как она сказала, "самый отпадный маникюр". По окончании процедуры Джейн взяла в прокате подержанный "Ситроен" и поехала в Илинг. Но, по пути решила закончить всё уже сегодня, поэтому позвонила вчерашнему шофёру.
  - Рикки, - спокойно сказала она, - это Джейн Бонэм. Ты вчера присутствовал на моей помолвке.
  Шофёр не удивился, что баронесса знает его номер и звонит ему.
  - Да, мисс, что вы желаете?
  - Ты сегодня работаешь?
  - Нет, у меня отгул. Я вчера работал сверхурочно.
  Джейн подумала, что пить до полуночи дармовой эль - самая лучшая сверхурочная работа.
  - А есть такая автомобильная краска, чтобы очень быстро сохла?
  - Конечно, мисс.
  - Можешь привезти мне сейчас такой краски?
  Шофёр понизил голос и сказал:
  - Вы собираетесь угнать авто или ограбить банк? Если что, я с вами.
  - С чего ты взял, что я собираюсь брать банк?
  - Ну, а с чего вдруг нужно будет быстро перекрашивать тачку?
  - Нет, - строго сказала Джейн. - Я - законопослушная британка. И даже более того, я сама стою на страже закона.
  Шофёр хмыкнул.
  - А что вчерашние парни? Нормальные ребята? - продолжала Джейн.
  Шофёр воспрянул духом: раз нужны нормальные парни, значит, всё-таки банк.
  - Ребята, что надо.
  - Тогда слушай, - Джейн посмотрела на дом, напротив которого остановилась, назвала улицу и номер дома.
  - Привезёшь мне сюда банку этой краски. Большую банку. И краска такая, чтобы сохла на лету. А по пути заедешь в Garrard&Co и заберёшь вчерашнего посыльного.
  После чего позвонила в ювелирный дом Гаррарда. Когда она представилась и поблагодарила за кольцо, которое ей вчера преподнёс её жених, на другом конце провода служащий рассыпался в любезностях. Джейн поинтересовалась обручальными кольцами. Ей тут же предложили на выбор несколько моделей. Джейн, как бы между делом, спросила: а есть ли кольцо фунтов за сто? Она хочет поблагодарить свою камеристку. У служащего от возмущения дыхание перехватило, чуть не помер бедняга.
  - Баронесса, - с укором сказал он, - наш ювелирный дом основан в 1735 году. Мы торгуем настоящими украшениями.
  - Ладно-ладно, - миролюбиво сказала Джейн. - Камеристку я найду, как отблагодарить. Сейчас я свяжусь с моим женихом, и он закажет для меня обручальное кольцо. Пусть его доставит вчерашний посыльный. За ним заедет мой шофёр, они вчера познакомились.
  Теперь Джейн звонила Эдварду:
  - Эдвард, - деловито сказала она. - Ну, ты уже всё растрепал мамуле?
  - Джейн, я ничего не утаиваю от своих родных.
  - Хорошо. Ты можешь мне прямо сейчас заказать обручальное кольцо? Там же, в доме Гаррарда.
  - Могу, - пролепетал сбитый напором Эдвард.
  - А твоя маменька уже заказала пригласительные открытки на нашу официальную помолвку?
  - А откуда ты знаешь? - ещё сильнее залепетал совсем смущённый жених.
  Джейн хорошо знала леди Элизабет. Внешность мягкой домашней кошечки скрывала настоящую тигрицу. Если леди Элизабет чувствовала добычу, то бросалась на неё и вцеплялась намертво.
  - Пусть вчерашний слуга, тот, что был в "Розе и короне", привезёт мне одно приглашение, я посмотрю.
  - Но, там нет адресата, нет даты и места помолвки...
  - Тем лучше. Я же сказала, что хочу просто посмотреть. Срочно звони Гарраду. И помни, Эдвард, до свадьбы я не должна видеть тебя в подвенечном платье. Дурная примета.
  Когда Эдвард отключился, его матушка спросила:
  - Кто звонил?
  - Джейн.
  - Что она хотела? - заволновалась леди Элизабет. Вдруг Джейн передумала.
  - Джейн хочет обручальное кольцо и ещё, чтобы Оуэн привёз ей образец приглашения на официальную помолвку.
  - Всё надо сделать и немедленно! - скомандовала любящая мать.
  Когда шофёр привёз посыльного на место встречи, он заметил, как Джейн достала из бардачка маленький пистолет и перепрятала его.
  Она вышла из машины, и мужчины удивились её виду. Вчера это была роскошная аристократка, а сегодня в дешёвых и ношеных блузке, юбке и жакете, в стоптанных туфлях, она напоминала артистку из кордебалета.
  - Всё-таки грабим банк! - радостно воскликнул шофёр.
  - Джентльмены, - остудила их пыл Джейн. - Я никого не толкну на путь преступления. Сегодня вы можете заслужить благородность королевы. Но, всё надо будет сделать очень чётко.
  Сперва она дала поручение шофёру.
  - Два короба? - удивился он.
  - Да. - Она повернулась к посыльному. - Кольцо привёз?
  Он открыл футляр.
  - Блеск! - оценила Джейн. - А ты знаешь, где можно взять похожую подделку? Дешёвку?
  - Конечно.
  - Заедете, возьмёте, - она протянула деньги, посмотрела на мужчин. - Хватит?
  - Ещё и останется, мисс.
  - Если останется, то всё ваше. Но, смотрите, не халтурьте: кольцо, чтобы как настоящее, и два полных короба.
  Тут рядом остановилась машина, и из неё вышел слуга из дома Эдварда. Собравшаяся компания его и удивила, и обрадовала.
  Джейн взяла из его рук незаполненное приглашение и тут же вписала имя адресата, а также место и время церемонии:
  Она обнюхала слугу. От него пахло вчерашним элем, но слабо:
  - Выпьешь на дорожку пару кружек эля, чтобы разило от тебя.
  Шофёр и посыльный дёрнулись.
  - Джентльмены! Вы тоже выпьете, но после, за успех дела. Значит, с таким вот духом везёшь приглашение. Там извиняешься, говоришь, что должен был привезти три дня назад, но загулял. Терпишь все громы небесные. После чего предлагаешь доставить лорда на место, так как церемония вот-вот начнётся.
  - А если он не поедет?
  - Милый! У родителей моих и Эдварда такой вес в обществе, что прилетит.
  Она закончила обрисовывать диспозицию и спросила:
  - Всё понятно?
  Мужики согласно кивнули.
  - Тогда за дело! - и каждый понёсся выполнять свою часть плана. Джейн, например, поехала в танцевальную школу, по пути позвонив своему шефу.
  Шеф был удивлён.
  В школу танцев Джейн вошла с сумочкой наперевес. Она подошла к окну и поставила сумку на подоконник, осмотрелась и предусмотрительно расстегнула молнию на сумке.
  После чего она направилась к мальчикам-танцорам, выбрала одного, попросила поставить музыку и станцевала с партнёром один за одним танго, фокстрот, ча-ча-ча и джайв.
  Все, кто был в этот момент в зале, собрались посмотреть и от души аплодировали. На вопросы Джейн ответила, изображая нью-йоркский акцент, что она танцевала в одном шоу на Бродвее. А вот теперь хочет попробовать удачи на Острове. Через несколько минут она щебетала с девчонками-танцовщицами и вдруг сказала:
  - А посмотрите, какой маникюр я сделала с утра. Ни у кого нет такого.
  - Ну, ты и хвастунишка, Джейн, - сказала одна из новых подруг.
  Тогда Джейн вытащила из кармашка жакета пятифунтовую банкноту и повертела её так, что зрители видели то английскую королеву на одной стороне, то Уинстона Черчилля - на другой.
  - Ставлю пятёрку! - сказала Джейн. - Что ни у кого из вас не такого.
  - А что должны поставить мы?
  - Ничего. Вы просто согласитесь, что мой маникюр - лучший.
  Тут же все бросились сравнивать ногти свои и Джейн. Через некоторое время она гордо оглядела всех:
  - Что? Моя взяла? Все сравнили?
  - Все, - уныло сказала одна из девушек. - Осталась только Сара Саттон, но она не в счёт.
  - Почему не в счёт? - загорячилась Джейн. - Я должна победить всех. Ведите Сару.
  - Нет, - ответила девушка. - У неё что-то с руками. Она их не покажет, она всё время в перчатках.
  - Мы думаем. Это - экзема, - затараторила другая.
  - Так, - отрезала Джейн. - Я выиграла, и мне нужно попудрить носик.
  Ушла в туалет, откуда спокойно позвонила.
  Когда Джейн вернулась в зал, дверь распахнулась, и вошёл посыльный от Garrard&Co.
  - Могу я видеть Сару Саттон! - крикнул он. - Сара Саттон!
  Через некоторое время вышла девушка. На её руках действительно были перчатки.
  - Что вы хотите? - спросила она.
  - А вы, правда, Сара Саттон? - засомневался посыльный.
  - Да в чём дело?
  - Я могу вручить посылку только Саре Саттон.
  Девушка хмыкнула, ушла, вернулась с сумочкой и достала из неё права. Посыльный внимательно изучил, подобрел и сказал:
  - Извините, мисс. Но, вещь очень дорогая, и я не мог ошибиться.
  Он распахнул футляр, и при свете ламп вспыхнуло кольцо! Джейн было подумала, что это её кольцо посыльный предлагает девчонке из танцзала. Но, приглядевшись, поняла, что это подделка, но яркая и красивая. Девчонки не поймут.
  Сара Саттон обомлела:
  - Это мне?
  - Вам. Но, мне поручено одеть вам кольцо на палец и не иначе.
  - Но от кого?
  - Даритель пожелал остаться безымянным. Давайте руку.
  Сара протянула правую руку.
  - Ну не поверх же перчатки! - обиделся посыльный.
  Тогда Сара медленно стянула перчатку с левой руки и протянула её. Кольцо прекрасно село на безымянный палец. Сара зачарованно смотрела на ювелирное изделие.
  - Всего доброго, мисс, - раскланялся посыльный, но она его как не слышала.
  Посыльный стал уходить и уже в дверях вдруг спросил всех, кто зачаровано следил за этой сценой:
  - А что у вас за распродажа косметики на улице?
  - Какой косметики?
  - Видимо, рекламная акция. Продают наборы за полцены. Я думал, вы можете мне объяснить.
  Тут всех как ветром на улицу сдуло.
  Джейн стояла в другом конце зала и смотрела на Сару. Та стояла левым боком к окну, вытянув левую руку, и свет удачно падал на камни. Джейн перешла в ту часть комнаты, где была Сара, но близко подходить не стала. Сара медленно пошла через танцевальный зал и когда перешла середину, Джейн сказала ей в спину негромко, но чётко. И голос прогремел взрывом в тишине зала:
  - Сара, а что, твой дружок Каннингем забился в берлогу? Он же знает, что я иду по его следу. Логан должен был вчера ему сказать.
  Сара резко развернулась. Джейн направилась к Саре, чтобы схватить её, но та сорвала перчатку с правой руки. Руку она выбросила к лицу Джейн, которая едва успела отскочить. На нижней части пальцев и на ладони были видны какие-то сосочки и небольшие щупальца.
  - Вот она, морская оса, - закричала Джейн. - Вот они вживлённые стрекательные клетки.
  - Да. И ты сдохнешь.
  Джейн левым боком начала смещаться к окну. Сара заметила это движение, увидела сумку на подоконнике и поняла:
  - У тебя там пистолет!
  Обе девушки, находясь друг к другу лицом к лицу, по-крабьи, боком, устремились к вожделенной сумке. Сара достигла её первой. Не отводя взгляда от Джейн, она сунула в сумку руку. Так как сумка была справа от неё, то Сара и сунула правую руку. В этот момент Сара издала торжествующий крик, который сменился криком удивления и испуга.
  Сара вытащила из сумки руку и с удивлением глянула на неё. По кисть всё было синего цвета, а вниз медленно стекали тягучие капли краски. Джейн выхватила из кармашка жакета пакет из дешёвого супермаркета и ловко набросила его Саре на окрашенную руку. Та рефлекторно сделала хватательное движение и прилипла к пакету изнутри.
  - Не капай, - сказала Джейн. После чего она достала из-за резинки чулок пистолетик и скомандовала. - Руки за спину.
  Плечи у Сары поникли, она медленно повернулась к Джейн спиной и завела назад руки. Щёлкнули наручники.
  Когда Джейн вытолкала Сару на улицу, то их глазам предстала сцена: шофёр сидел у машины с двумя коробами косметических наборчиков, а в них копались танцовщики. Цены шофёр называл смешные, поэтому каждый старался затариться впрок.
  - Всем спасибо, - громко сказала Джейн. Люди обернулись, увидели её и Сару, немая сцена.
  - Завершена полицейская операция, - спокойно сказала Джейн. - Косметику можете забрать всю бесплатно. Это подарок королевы вашей школе танцев.
  Джейн достала из сумочки Сары телефон и нашла номер Исаака Каннингэма. Набрала.
  - Исаак, - спокойно сказала Джейн. - Скрываться бессмысленно. Мы взяли Сару, а твой заказчик решил сдать тебя. Он уже спешит дать показания, которые тебя угробят.
  Она выслушала истерику в трубке:
  - Он сейчас в приватной беседе расскажет всё так, что ты будешь и организатором и исполнителем, а он - заблудшей овцой. Ты обманул его, запугал, обвёл вокруг пальца. Он - порядочный человек, которого ты втянул против его воли в страшное преступление. Вот как он всё расскажет.
  И отключилась.
  - Поехали, - сказала она шофёру. - Мы должны успеть до полудня.
  Тихий особняк в Мейфере был укутан нежным туманом. В доме раздавались звуки приготовления к какому-то событию.
  Джейн сидела в машине, наблюдая за дорожкой, ведущей к крыльцу. В тумане раздался голос:
  - Прошу вас, сэр. К сожалению, наши виновники торжества запаздывают. Современные невесты, увы, непунктуальны и необязательны. Лорд и леди приносят извинения. Им пришлось выехать за нашей молодой парой. Гости уже собираются. Я могу предложить вам виски на террасе.
  Тот, к кому обращался слуга, согласился. Джейн увидела, как фигура расположилась на террасе со стаканом в руке. Через какое-то время раздались торопливые шаги. Молодой мужчина прошёл через двор и крадучись стал двигаться вдоль стены дома. Наконец, он достиг террасы и увидел гостя.
  - Ах ты, сволочь, - закричал молодой мужчина. - Пьёшь. Сдал нас и спокойно пьёшь!
  - Исаак! - возопил мужчина. - Что ты здесь делаешь? Откуда ты взялся? Что всё это значит?
  - Что значит? Ты сдал Сару, а теперь хочешь сдать и меня.
  Мужчины сцепились. Раздались звуки борьбы. И тут на террасе появился хозяин дома:
  - Джентльмены, - спокойно сказал он. - Я - глава службы МИ-6. Вы задержаны.
  Появились агенты, двор был оцеплен.
  - Джейн! - крикнул шеф. - Не прячьтесь. Выходите из тумана. Вы должны мне всё рассказать.
  - Когда коронер сказал, что нельзя таскать медузу в руке, - рассказывала Джейн, - я подумала, что рука сама может быть медузой, и стала искать пластического хирурга. Так я вышла на Каннингема.
  - Но он мог быть ни при чём.
  - Мог. Но, когда Логан при упоминании морской осы рванул как заяц, стало ясно, что след я взяла верный. Куда поехал лорд Керр? Магазин для лучников исключается, лорд не был любителем стрельбы, да и убили его не стрелой. Я попросила одного шофёра поинтересоваться на станции проката автомобилей: не брал ли у них машину человек, похожий на лорда Керра? Не брал. Версия, что он хотел пересесть со своего автомобиля на арендованный, не подтвердилась. Значит, он приехал в школу танцев. А машину оставил напротив магазина для лучников, так как не хотел светить её у школы. Теперь - шарканье ногой по траве. Коронер считал, что лорд искал упавший предмет. Он танцевал. Пожилой лорд увлёкся юной танцовщицей. Он стесняется поставить машину напротив школы танцев, он стыдится своего любовного влечения. Наверняка, он плохо танцевал. И она, такая ласковая и нежная. Ведёт его в парк, где они танцуют на газоне. Там она тихо снимает перчатку и жалит его в шею. С такой рукой при людях не походишь, и Сара вынуждена носить перчатки. Как мне найти человека, не показывающего своих рук? Показать свои! Я устраивают битву маникюров и выхожу на Сару. Теперь другой вопрос: какая рука смертоносная? В игру вступает посыльный, он убеждает Сару снять одну из перчаток. Она снимает левую, значит, прооперирована правая рука. Теперь мне надо развернуть Сару правым боком к сумочке, где уже ждёт банка краски. И это мне удаётся.
  - Но, как вы заманили ко мне домой основных фигурантов дела?
  - Лорду привезли пригласительный на официальную помолвку, где был указан ваш адрес.
  - А Каннингэм как здесь оказался?
  - Я позвонила ему и сказала, что лорд поехал его сдавать. Он перезвонил лорду в особняк, и слуга подтвердил, что хозяин срочно уехал. А из пригласительного он назвал адрес.
  - Но если бы лорд забрал пригласительный с собой?
  - Вот ещё! Зачем ему эта открытка, если слуга довезёт его до места.
  Шеф подумал и спросил:
  - А зачем одному лорду убивать другого?
  - Лорд Керр был прекрасным юристом. Даже мой жених помнил, что именно лорд Керр блестяще доказал, что жертва никак, ни при каких обстоятельствах не может быть соучастником своего убийства. Мне достаточно было посмотреть в интернете последние дела Верховного Суда Соединенного Королевства, судьёй которого был лорд, и его позицию по этим делам, чтобы стало ясно, кто заинтересован в его смерти. Лорд Керр должен был выступить по делу о вивисекции. Он бы камня на камне не оставил от её сторонников. Кроме того, лорд Керр всего был принципиален, с ним нельзя было договориться. Это он ещё не подозревал, что они уже проводят операции на людях. И тогда ему подсунули танцовщицу с медузой в рукаве.
  - Хорошо, - шеф задал последний вопрос. - А какие были другие версии?
  - А других версий не было. Эта была самая простая и естественная. Вы мне всякой ерундой голову не забивайте. Я - девушка. Мне о замужестве надо думать.
  И Джейн ушла. А шеф подумал, что ему вряд ли бы пришла на ум "простая и естественная" версия пересадки стрекательных клеток медузы человеку.
  На следующий день Джейн вышла из кабинета шефа, Мэнсил-Пэнсил читал газету. "Лорд Керр сделал заявление в палате лордов", гласил заголовок. Джейн подумала, что наследник быстро нацепил на себя титул и занял место в палате. А вот про организатора убийства и про его причины писать не станут: зачем выносить сор из избы?
  Секретарь поднял на Джейн глаза полные слёз и прошептал:
  - У тебя всё получилось? Ты воскресила его?
  - Да, Карандаш! И не его одного. - Джейн хлопнула мужчину по спине.
  Зазвонил телефон Джейн:
  - Да, Эдвард. Конечно, у нас будет свадебное путешествие, - тут в её голосе появились нотки идиотского каприза. - Но, дорогой, маршрут буду выбирать я.
  И она вышла в коридор. Мэнсил-Пэнсил обернулся. В дверях кабинета стоял шеф и загадочно улыбался.
  - Вы уговорили её заняться исчезновением лорда Босвелла в Бангаре?
  Шеф удовлетворённо кивнул.
  - Но как-то нужно будет объяснить появление молодой аристократки в этом заброшенном городе в Раджастане.
  - А, - отмахнулся шеф. - У неё есть идея. Она не раскрыла мне всего. Что-то говорила про путешествие и какого-то болвана, но я до конца её не понял.
  - Самое главное, - произнёс секретарь, - что в конце все воскреснут!
  Вот этим оптимистичным восклицанием саб-лейтенанта флота Её Величества мы, дорогой читатель, и закончим нашу историю.
  
  P.S. Предыдущие приключения Джейн Бонэм, баронессы Ярнбери, агента ?0000000012 читайте в рассказе "Операция "Небесный экспресс"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"