Аникина Елена : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жжих-жжих... Ррах! Дзиннь! Шпаги скрестились и зазвенели. Совсем как настоящие. Впрочем, почему как? Они и были настоящими. Отец привёз в подарок своим мальчикам Игнату и Яське ригелианские мечи тонкие и острые. Конечно, ими нельзя было ни убить, ни нанести хоть сколько-нибудь серьёзную рану.


Брат

  
   Жжих-жжих... Ррах! Дзиннь!
   Шпаги скрестились и зазвенели. Совсем как настоящие. Впрочем, почему как? Они и были настоящими. Отец привёз в подарок своим мальчикам Игнату и Яське ригелианские мечи тонкие и острые. Ими, конечно, нельзя было ни убить, ни нанести хоть сколько-нибудь серьёзную рану. Зато на голых руках и ногах, а кое у кого и на щеке уже красовались длинные царапины.
   Братья остались совершенно одни и были этому несказанно рады. Мама и бабушка с дедушкой уехали в Питер на целых три дня, и старинный дом оказался в полном распоряжении мальчишек.
     
   - Игнат, - мама притянула к себе старшего сына, - ты уверен, что вы сами справитесь, и мне не нужно просить Леонида Михайловича вас проведывать и помогать?
   - Конечно, мама, - Игнат оттопырил нижнюю губу. Не хватало ещё, чтобы сосед-пенсионер приглядывал за ним как за малышом! В самом деле, ему уже двенадцать. Он несколько раз ездил в лагерь и доказал, что сам может позаботиться и о себе, и о других. Не говоря уж о младшем брате. Конечно, Яська тот ещё фрукт, но уж он-то, Игнат, сумеет с ним совладать.
   Мальчишка бросил взгляд на младшего брата, который топтался рядом и строил из себя самого воспитанного на свете ребёнка.
   Мама с сомнением покачала головой:
   - Может быть, мне всё-таки попросить его?
   - Мама! - Игнат умоляюще посмотрел на мать. Как она не понимает! Это унижение. Все мальчишки в школе будут смеяться над ним: неужели он такой беспомощный, что не сможет прожить три дня без присмотра? Мальчишка ещё раз посмотрел на мать, и понял, что надежды тают с каждой секундой.
   Помощь пришла внезапно, и с самой неожиданной стороны.
   - Вот что, Александра, они не кисейные барышни. Верно, я говорю, парни? - Сильвестр Кинтер хлопнул себя по колену и подмигнул внукам. - Им нужно привыкать к самостоятельной жизни. Не будут же они, в самом деле, всю жизнь за твою юбку держаться.
   - Да! - может быть, слишком громко воскликнул Игнат.
   - Да, дедушка! - Яська даже подпрыгнул на месте и уставился на деда светящимися глазами.
   - Но... - Начала было мама.
   - Никаких но. Собирайся, поехали, - возвестил глава семейства и легонько подтолкнул её в спину.
     
   Взрослые уехали, оставив мальчишек хозяйничать одних.
   - Ура! - возликовал Яська и как козлёнок запрыгал по комнате.
   Но Игнат остудил его пыл. Строго посмотрел на братишку и заявил:
   - Вот что, Ярослав. Ты должен во всём меня слушаться и делать всё, что я скажу. Понял?
   - Ещё чего! - тут же взвился Яська. Игнат всего лишь брат, а не отец. Мальчик взгрустнул, вспомнив папу: Даниил Кинтер был бортинженером, и сейчас вместе со своим кораблём находился где-то между Марсом и Юпитером. Братья не увидят его ещё очень, очень долго. Яська закусил губу. Он не позволит Игнату командовать собой. Надо что-то придумать. Мальчишка бросил из-под волос настороженный взгляд на брата. У Игната порозовели щёки. Кажется, ещё секунда, и будет поздно. - Может быть, пойдём гулять? - быстро предложил Яська. - Можно поиграть во что-нибудь. А, Тик?
   - Точно, - Игнат тут же сменил гнев на милость. Он на минуту задумался. Конечно, можно было просто так погулять, поиграть, например, в разведчиков дальнего космоса, или в индейцев. Но у него внезапно появилась идея. - Слушай, Яська. Помнишь, в последний приезд папа привёз нам в подарок мечи с Ригеля Двенадцать?
   - Ага!.. - выдохнул тот.
     
   Мама не разрешала им играть этими мечами, длинными и тонкими, как шпаги. Честно говоря, когда папа сказал, что привёз им в подарок мечи, братья представили себе огромные двуручные, совсем как у рыцарей, а отец вместо этого достал тонкие, гибкие рапиры.
   ... - Па-апа, они же сломаются, - у Игната вытянулось лицо.
   Отец рассмеялся и возразил:
   - Это с виду они такие хлипкие, а на самом деле подростки на Ригеле устраивают настоящие спортивные сражения на мечах. Это твой, Игнат. А этот как раз будет по руке Ярославу. Ну-ка, Ясь, держи, - отец протянул младшему сыну меч. Мальчишка перехватил рукоять, взмахнул рукой, со свистом рассекая воздух, и радостно засмеялся.
   - Папа, спасибо-спасибо! Игнат, пойдём!
   Яська развернулся, было к выходу, чтоб сейчас же опробовать новую игрушку, но мама всё испортила. Она строго посмотрела на сыновей и мужа и безапелляционно заявила:
   - Никуда вы не пойдёте. Яська, отдай мне это.
   - Мама, не-ет, - разочарованно протянул мальчик, и покрепче прижал к себе меч.
   - Давай - давай. Это не игрушки, а оружие. Игнат?
   Старший сын понурил голову и покорно отдал свой меч.
   - Ярослав? Я жду.
   Младший обиженно зыркнул глазищами, но подчинился. Разве будешь спорить с мамой, когда она так рассержена?
   - А теперь, марш отсюда. Оба. У меня будет с вашим отцом серьёзный разговор.
   Сыновья тут же поспешили ретироваться. Не хватало ещё и им попасть под горячую руку.
   Но Яська слышал, как она ругала папу за этот подарок и называла его совершенно безответственным. Она боялась, что сыновья поранятся, что случайно выколют друг другу глаз или ещё что-нибудь случится.
   - Даня, ты такой же мальчишка, как они! - Распаляясь всё больше, кричала мама. - Тебе бы только игрушки. И чем опаснее, тем лучше! А если с ними что-нибудь случится? Яська совсем маленький. Смотри, как у него руки затряслись, только он эти штуковины увидел.
   - Сашенька, это ригелианские мечи. И они не опаснее деревянных шпаг, которые я мастерил в детстве. Этими мечами играют дети на Ригеле, и матери не отбирают у них игрушки. А Яр, между прочим, не такой уж маленький. Парню скоро восемь, а ты его всё ещё младенцем считаешь...
     
   Припомнив эти слова отца, Яська самодовольно улыбнулся. Восемь ему исполнилось уже давным-давно. Значит, он с полным правом может играть подарком. Тем более, мамы дома нет. Никто не будет вскрикивать, хвататься за сердце и отбирать и прятать мечи.
     
   Сначала мальчишки организовали настоящую экспедицию по дому, чтобы отыскать отцовский подарок. Мама запрятала их на совесть. Но ничто не может укрыться от таких знатных следопытов, как Игнат и Ярослав Кинтеры. Не прошло и двух часов, как трофеи были в их руках.
     
   Тик и Яр, перехватив мечи, как заправские мушкетёры, отправились на соседний пустырь. Их дом стоял на самой окраине посёлка, и за оградой раскинулось широкое поле, поросшее сорняками и высоченной некошеной травой. А ещё дальше, за ручьём, шумел настоящий лес. В конце лета братья вместе с дедушкой и бабушкой ходили туда за грибами. Мальчишки мчались по узенькой тропинке, путаясь в высокой траве. Не прошло и десяти минут, как они выскочили на опушку леса.
   - Ну что, готов? - Игнат насупил брови, взяв меч наизготовку.
   Яр в точности повторил движение брата и молча кивнул.
   А потом разгорелось настоящее нешуточное сражение. Смелые защитники униженных и оскорблённых обрушили свою страшную месть на свирепых врагов. Под дружным напором не устояли ни жгучая поросль крапивы, ни колючки репейника, ни заросли гераклеума. Однако скоро мальчишкам наскучила война с воображаемым противником. Они затеяли настоящую дуэль.
   - Защищайтесь, сударь! - выкрикнул Игнат и бросился на брата.
   Яська не ожидал атаки. Он беспомощно замахал перед носом рапирой, и сразу получил пару длинных царапин. И от неожиданности едва не выронил меч. Нет, больно не было, скорей обидно. Как же так? Брат, и вдруг повернул против него оружие.
   - Вот тебе, вот! - Игнат замахнулся и начал наступать. - А-а-а! Сдавайся!
   Малыш растерялся только на секунду. Он сузил глаза и кинулся на врага. Нет, не брат был перед ним. Враг. Пират. Да! Орионский пират! Яська тоненько вскрикнул и бросился на Игната. Жаркий бой закипел с новой силой.
     
   Растрёпанные, исцарапанные мальчишки, перепачканные землёй и травяным соком, меньше всего походили на храбрых разведчиков. Но разве их это заботило? Каждый видел противника, каждый стремился победить. Но Игнат был старше и сильней. Яська вскочил на бетонный парапет, небольшой эстакады, которая вела в никуда и непонятно с каких времён стояла здесь, на краю леса. Тик прыгнул следом. Яська отступал, забираясь всё выше и выше. Дыхание с хрипом вырывалось из груди, перед глазами мелькали разноцветные круги. Игнат ловко орудовал мечом и всё сильней теснил брата.
   - Ну, сдаёшься?! - снова и снова грозно выкрикивал он.
   - Не дождёшься! - на щеках полыхали багровые пятна, ресницы ощетинились. Он не отступит. Нет, никогда!
   - Сдавайся, или!.. - Игнат замахнулся и... вдруг опустил меч.
   Туман внезапно рассеялся. Он резко побледнел и отступил на шаг. Братишка балансировал на самом краю эстакады. Вот-вот сорвётся. А до земли метра три, не меньше. И внизу зелёное море гераклеума. Яська тяжело дышал, выставив перед собой шпагу, губы сжаты в тонкую нитку, на лице отчаянная решимость и... ненависть в глазах? Игнат прерывисто выдохнул и спрятал свой меч за спину. Он понял, что заигрался.
   - Яр, пойдём вниз.
   Малыш всхлипнул и, не глядя на Игната, осторожными шажками начал спускаться. Он спрыгнул на землю и вдруг сжался в комок, обхватив себя руками за плечи. Игнат испугался, что братишка сейчас разрыдается. Он тронул мальчика за плечо и легонько потряс. Но Яська не плакал.
   - Ты специально это сделал. Ты хотел, чтобы я прыгнул? - хрипло выговорил он. Вскинул голову и смерил брата почерневшими от ярости глазами.
   - Ты что?.. - Игнат даже отшатнулся. - Я не хотел. Ты что, Яр!
   Братишка вскочил на ноги и выкрикнул зазвеневшим голосом:
   - Ты думаешь, я испугался? Да?! - так что брызги с ресниц полетели. - Думаешь, испугался?!
   Яська бросил меч, запрыгнул на парапет и в одну секунду оказался на краю.
   - Нет! Стой!..
   Где там. Тоненькая фигурка, взмах руками... И брат исчез в тёмно-зелёных зарослях.
   А ещё через мгновение появился перед Игнатом и рассмеялся:
     - Понял? Я не боюсь!
   Он развернулся на сто восемьдесят градусов и помчался прочь, мгновенно скрывшись в траве.
   - Я-яр! Сто-ой! Ты куда? Я маме скажу!.. - крик повис в воздухе.
   Игнат смотрел вслед брату и стискивал в руках проклятую шпажонку.
     
   Ну и путь бегает, где хочет! Очень надо с ним возиться. Малыш. Стоило проиграть, и сразу чуть не разревелся, а строит из себя!.. А я пойду к Вилю. У него гораздо интересней. Дядя Петрис, наверное, опять привёз что-нибудь интересное...
   Игнат подобрал второй меч и поплёлся к дому. Он не стал отпирать двери, а положил обе шпаги на крыльце. Оглянулся ещё раз. Яськи и след простыл. Тик дёрнул плечом, протопал по дорожке и очень аккуратно затворил за собой ворота. Он шёл по улице и независимо насвистывал. Потом вздохнул и пнул какой-то, подвернувшийся камушек: Вот где его теперь искать?
     
   Телефон пищал бессчетное количество раз, но Яська его старательно игнорировал. Он прекрасно знал, что это Игнат, и ещё знал, что тот непременно будет его ругать. А Яру совершенно не хотелось портить настроение. Он встретил компанию одноклассников, и все вместе ребята отправились на озеро. Гораздо веселей играть и купаться с ними, чем слушать нотации старшего брата. Но, к сожалению, летний день, хоть и длинный, но не бесконечный. Когда солнце из золотого шара превратилось в малиновый и скатилось к самому горизонту, пришлось возвращаться домой.
   Яська заранее приготовился к встрече. Он внутренне подобрался и ощетинился, приготовившись к разгрому. И разгром не заставил себя ждать.
   - Что ты себе позволяешь?! Ты что, совсем с ума спятил? Где ты был весь день? Я всё расскажу маме! Ты должен меня слушаться!
   - Это ещё почему? - Яр прищурился.
   - Потому что я твой старший брат. - Игнат постарался говорить спокойно и уверенно, как отец. Только выходило у него не очень. То ли потому что на отца он был мало похож - ни тебе твёрдости в чертах лица, ни стального взгляда. Да что греха таить, иногда не было даже элементарной уверенности в себе. Это вот у Яськи уверенности хоть отбавляй. Глянет невинными глазами, да улыбнётся - этакий ангел во плоти, а сделает всё равно по-своему. И никто ему не указ, а тем более старший брат.
   Вот и сейчас ехидно рассмеялся и заявил:
   - Вот именно, брат, а не папа. А если брат, значит, мы равны. И ты не можешь мне указывать.
   - Иди за стол, - пытаясь не потерять остатки уверенности, проговорил Игнат.
   Яська глянул исподлобья и заявил:
   - Я не хочу есть. Я иду спать.
   Он независимо развернулся и отправился в спальню. Игнат только беспомощно развёл руками. Ведь не будешь же с ним драться.
   Яська шагал по лестнице и насвистывал, иногда украдкой потирая руки. Конечно, он никогда не признается брату, что почему-то очень сильно устал, перед глазами висит серая пелена, а всё тело зудит, как будто его муравьи искусали.
  
   *** *** ***
  
   Игнат проснулся как от толчка. Он распахнул глаза и чуть не завопил от страха. Перед его кроватью, едва держась на ногах, стоял брат. Но, боже мой, что с ним было! Руки, ноги, даже лицо в красных, вспухших волдырях, в глазах ужас, и скрюченные руки тянутся к горлу Игната. Мальчишка вжался в стену, не мигая, уставившись на жуткую картину.
     
   В себя его привел голос брата:
   - Тик, пожалуйста...
   Почему Яська так слабо шепчет?..
   - Ясь, ты что!? - Игната выкинуло из кровати. Он подскочил к брату и вцепился тому в руки.
   - Больно... - скривился братишка
   И тут Игната словно током ударило! Яська сегодня днём прыгнул в заросли гераклеума, а потом убежал гулять, и целый день, наверняка был на солнце!
  
   В голове сами собой вспыхнули строки из учебника. Гераклеум, другое название - борщевик. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Гераклеум также является контактным и дыхательным аллергеном.
   Дедушка боролся с зарослями гераклеума каждый год, и каждый год сорняк вырастал снова, как по волшебству. Ведь их предупреждали, чтобы они даже не приближались к эстакаде. И он, Игнат, это прекрасно помнил, вплоть до сегодняшнего дня. Мальчик зажмурился и стиснул руками виски. Что же будет теперь? Что делать? Замешательство длилось только секунду. Надо брата спасать, вот что!
     
   - Я идиот! - выругался старший брат. Голова лихорадочно заработала. Яру нужно немедленно к врачу. У него не просто ожоги от борщевика, такое ощущение, что малыш сейчас упадёт в обморок. Нужно вызвать доктора ...
   Игнат осторожно усадил братишку на кровать и кинулся к видеофону.
   - Скорая! - крикнул мальчик, но... никто не откликнулся. - Чёрт! Скорая! Отвечайте!!! - телефон мёртво молчал. Даже красный огонёк, сигнал того, что аппарат работает, потух. Мальчишка хлопнул себя по лбу и выругался. Он не просто дурак, он непроходимый болван! Мама предупреждала, что сегодня нужно обязательно заплатить за связь, а он забыл. И вот, пожалуйста, отключили. Он рванулся обратно в комнату, отчаянно зашарил по карманам.
   - Ну, где же ты? Чёрт, чёрт! А, вот, наконец!
   Вытащил из одного из карманов мобильник, дрожащими руками откинул крышку и... чуть не разрыдался от бессилия. Он сегодня так часто звонил Ясю, понятно, что аккумулятор разрядился. А телефон Яра? Он, наверное, где-то в его комнате. Слишком долго искать...
   Братишка тихонько застонал и упал головой в подушку.
   Игнат ещё размышлял, а руки уже действовали сами. Он схватил со стула свою рубашку и накинул на брата. Яське она была как платьице, почти до колен, но это ничего. Не втискивать же его в брюки и футболку. Самому некогда одеваться. Через секунду они были внизу, в холле. Ноги в растоптанные кроссовки - ещё секунда. Яська не стал даже обуваться.
   Потом короткий бег до флаера. Хорошо, что у них в семье два! Правда, мама не разрешает ему водить флаер, хотя папа показывал ему, как это делается, когда приезжал в отпуск. Мама считает, что Игнат ещё маленький. Ха, сейчас посмотрим, какой я маленький.
     
   Игнат откинул купол и под руки затащил брата внутрь. Что-то он очень тихий, не похож на себя. Игнат со страхом взглянул на братишку. Яська морщился и кусал губы. На лице расползся волдырь. Игнат сморщился, как будто это ему было больно.
   - Ясик, потерпи, мы скоро...
   - Д-да, я потерплю, - выдохнул малыш. - Не бойся, Тик...
   Игнат почему-то всхлипнул, усадил братишку в кресло и понадёжней пристегнул.
   - Не больно?
   Яська только головой мотнул.
   Игнат спрыгнул на место пилота, поглубже вздохнул, и нажал кнопку запуска двигателя. Прозрачный купол опустился, флаер негромко зашумел, дрогнул и медленно поднялся в воздух. Игнат положил руки на пульт и решительно утопил кнопку переключения скоростей.
  
   Машина рванула, стремительно набирая скорость. Некогда было осторожно выруливать и маневрировать. Брат, Яр - вот кто сейчас интересовал Игната. Только Яр. Поскорей доставить его в больницу.
     
   Флаер мчался над ночной дорогой, временами ныряя носом, когда Игнат слишком неосторожно дёргал рычаг управления. Он то и дело косился на брата. Яська замер в кресле, вцепившись в подлокотники, глаза возбуждённо блестели. У него дух захватило от скорости. Кажется, ему даже стало лучше...
   - Тик, осторожней!
   ...Из ниоткуда вынырнул встречный транспорт - огромный грузовик. Они всегда ездили по ночам, чтобы днём не тревожить людей и не мешать движению. Игнат едва успел среагировать. Он вскрикнул и отчаянно бросил машину в сторону. Флаер завертелся на месте, теряя управление. Невероятным усилием Игнату удалось выровняться. Он дрожащей рукой вытер взмокший лоб и снова покосился на брата. Яська выдохнул и улыбнулся.
   - Ты просто ас.
   - Ага, ас, - буркнул Игнат и больше от дороги не отвлекался.
     
   Они примчались к воротам областного госпиталя через пятнадцать минут. Игнат слишком разогнал флаер, и ему пришлось заложить крутой вираж, чтобы вписаться в парковку.
   Как только машина приземлилась, не дожидаясь, пока двигатель замолчит, мальчик сбросил ремни безопасности и, откинув купол, прыгнул на бетон. Он протянул Ясю руку, и брат не стал сопротивляться. Позволил помочь себе, а потом даже опирался на Игната...
     
   Следующие сутки Яська помнил плохо. Только слепящий свет, чьи-то сильные руки, какие-то трубочки, гиппоспреи, непонятные приборы и умные слова: анафилаксия, аллергический шок, гиперчувствительность, гистамины и что-то ещё в том же духе. Яська уже не запомнил. Всё потонуло в дурманящем тумане.
     
   А потом он почувствовал, что боль и жар отступили, стало легко дышать, и больше не хотелось содрать с себя кожу. А ещё было очень хорошо и спокойно лежать в чистой кровати. Только мешало надоедливое попискивание приборов.
   Мальчик открыл глаза и улыбнулся. Рядом был брат.
   Игнат с тревогой всматривался в разом похудевшее лицо. Хорошо, что ужасные волдыри прошли без следа. Врачи поработали протоплазером и только бледные участки свежей кожи напоминали об ожогах. Ни тебе рубцов, ни язв.
   - Как ты, Ясик? - заметив, что брат открыл глаза, Игнат придвинулся ближе.
   - Нормально, - и чуть помедлив и, опустив ресницы, прошептал: - Спасибо, Тик.
   - Я вижу, наш пациент чувствует себя молодцом, - услышал он чей-то голос. Потом увидел усатое лицо и добрые глаза.
   Яська постарался подтянуться и сесть в постели, но доктор предупредил его движение. Он легонько придавил мальчика к подушке:
   - Лежи - лежи. Тебе ещё вредно двигаться. Хорошо, что твой брат вовремя успел.
   Яська подчинился. Помолчал, поднял на врача серьёзные глаза и сказал:
   - Конечно вовремя. Ведь он - старший брат, - потом глянул на Игната и добавил: - Знаешь, если тебе будет нужна помощь, я тоже успею...
     
   *** *** ***
  
   ... Связист "Галена" перехватил гравиграмму - отчаянный крик о помощи. Сигнал SOS.
   Где-то в космосе дрейфовал медицинский транспорт "Самира", попавший под жёсткое излучение нейтронной звезды. Половина экипажа вместе с капитаном корабля погибла. Корпус звездолёта оказался пробит, системы обесточены. Вся энергия была перенаправлена на поддержание систем жизнеобеспечения, но её катастрофически не хватало. Ресурсы корабля были на исходе. И самое отвратительное, что точных координат оставшиеся в живых на "Самире" не могли дать. Навигационную панель уничтожил взрыв.
   Искать транспорт пришлось практически вслепую.
   ... Увидев в списке пассажиров "Самиры" имя Игната, капитан Ярослав Кинтер даже бровью не повёл. Только сердце болезненно сжалось и пропустило удар...
  
   Он открыл глаза и пару секунд бездумно смотрел в потолок. Повернул голову. Зелёные цифры на часах перемигнули, показав 06:14. Четыре часа назад судовой врач Вершак насильно отправил капитана спать после почти двадцати семичасовой вахты.
   - Я успею, Тик. Будь уверен, - пробормотал Ярослав.
   Он вскочил с кровати, плеснул в лицо воды, стряхивая остатки сна, и через четыре с половиной минуты ступил на мостик.
   - Доложите обстановку.
   - Связь с "Самирой" установлена, капитан.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"