Аникина Светлана Андреевна : другие произведения.

03. Глава о закате, портрете рыжеволосого парня с глазами цвета ноябрьской воды и лесе, что возле города сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  03. Глава о закате, портрете рыжеволосого парня с глазами цвета ноябрьской воды и лесе, что возле города-сказки.
  
  Как так получилось, никто не понял и не заметил. Просто в начале декабря, как-то утром, Андрей сонно выполз из-под желтого пледа и уже привычным движением выбрался из гамака. Синяя шелковая юката с золотыми кленовыми листиками ласково обняла плечи.
  Казуки еще спал. Положив голову на шестихвостую кицунэ и разметавшись почти по всему пространству перед камином. Одеяло расположилось поперек тела и под большей его массой спали кошки. Только и видно хвост одной, да ухо другой.
  За окном было по зимнему снежно, хотя листья облетели еще не со всех деревьев. Вон лес, тот, что видно из окна кухни, прямо полыхает алым и фиолетовым. Это все клены никак не расстанутся со своим ярким убранством.
  На плечо Андрея ловко забрался снусрик. Малыш подрос и поменял цвета. Теперь его мех стал белым, а глазки аметистовыми - вместо оранжевых. Признак зрелости. А еще - благополучия хозяина.
  Обнаружилось, что листовой чай кончился. Придется разыскивать стратегический запас чая в пакетиках, хранимый где-то в недрах шкафа (не иначе с 4м измерением) как раз на такой случай.
  Только булькнув в кружку льда Андрей опомнился. Казуки любит практически кипяточный чай. Пришлось переделывать. Несколько смешинок, щепотку имбиря и готово. Зимним утром имбирный чай особенно хорош.
  Юноша сел на корточки в изголовье спящего Казуки и свободной рукой потормошил за плечо. Кицунэ тут же распахнула свои прекрасные глаза и несколько мгновений не мигая смотрела на Андрея. После аккуратно выцарапалась из-под длинных волос все еще спящего хозяина и хорошо было слышно цокот ее коготков по дереву, затихший в районе кухни.
  -Ка~зу~ки... - вкрадчиво и чуть вредно протянул ноша. Видимо, без кицунэ спать стало не удобно, поэтому Казу все-таки открыл свои золотистые глаза, еще затуманенные последним сновидением.
  -Доброе утро, - улыбнулся рыжик. - Твой чай.
  Казуки тут же перевернулся на бок, подперев лохматую голову одной рукой и взяв кружку другой.
  -Спасибо, - и столько теплой благодарности было в голосе парня, что Андрей смутился.
  -Да не за что. Это всего-лишь чай.
  Но Казуки уже прихлебывал обжигающий напиток и жмурился от удовольствия. Бирка от чайного пакетика едва шурша скользила по покатому боку кружки. Но и этой малости с лихвой хватило, чтобы мягкая лапа одной из кошек потянулась к новой игрушке. В своих попытках достать вожделенную веревочку, сие кошастое создание забралось на плечо Казуки. А сам парень, казалось, позабыл про чай и увлеченно принимал участие в забаве, умудряясь убирать кружку из-под когтистой лапы в самый последний момент. В азарте погони за неуловимой добычей кошка таки навернулась с плеча хозяина. Впрочем, попыток не оставила и теперь старалась достать бирку снизу. А поскольку Казу поднял кружку высоко над головой - кошка встала на задние лапы, а одной передней оперлась ему на нос.
  Тихо посмеиваясь этой картине, Андрей вернулся на кухню. Шестихвостой здесь не оказалось. Но это и понятно. Вы верите в лиса-демона в качестве простого (да и вообще!) домашнего животного? Вот и Андрей не верил.
  Снусрик недовольно забулькал и юноша поспешно достал из банки несколько стеклянных бусин для любимца. Непродолжительный хруст сменился ласковой трелью, воспевающей хозяина.
  -Сегодня пойдем в лес, - раздался за спиной Андрея голос Казуки. Вот он сам подошел к столу, чтобы поставить пустую кружку и положить с ней рядом золотой кленовый листик. Точь-в-точь как вышитые на юкате Андрея.
  -Это откуда? - удивился юноша. Любой житель города-сказки с детства знает, что клены здесь бывают только красные или фиолетовые.
  -С твоей юкаты опадают, - усмехнулся Казу и сунул нос в кружку Андрея, после чего фыркнул ну совсем как его кицунэ.
  -С юкаты... опадают?.. - изумленно переспросил рыжик.
  -Ну да, - в голосе парня звучала легкая снисходительность, но хитрая улыбка делала ее какой-то не обидной.
  На Казуки вообще было невозможно обижаться, поскольку он считал это действие бесполезным и никогда не замечал в любых появлениях. Андрей, правда, специально не проверял, но ему казалось, что все обстоит именно так. За время разговора на пол успело слететь довольно много листьев. Казуки, заметив это, тихо зашипел на листья и быстро ушел в комнату, откуда крикнул:
  -Пойдем прямо сейчас. Так что собирайся.
  Андрей с некоторой долей сожаления поставил на стол окончательно остывший чай. Почти полную кружку.
  
  
  Где-то на окраине города к парням присоединилась кицунэ. Подсунула рыжую морду под ладонь Казуки и пошла рядом.
  -Нэ, Андрей, ты знаешь зачем мы идем в лес? - ни с того ни с сего спросил Казуки.
  -Нет, - помотал головой юноша. Его больше волновало, как Казуки умудряется не мерзнуть без шапки и перчаток. Было столь холодно, что на ресницах Андрея намерзал иней, словно зима целует в глаза...
  -Как ты думаешь, почему только клены остаются с листьями до сих пор?
  -Может ждут настоящих холодов?..
  -Нет. Сегодня и так холоднее некуда. А дальше и вовсе теплее будет.
  -Тогда даже не догадываюсь.
  -Потому что кленам все равно как стоять. С листьями или без. Они бы так всегда и оставались красными и фиолетовыми. Но эту привилегию получили лишь хвойные и то не все, поэтому клены обязаны все-таки сбрасывать листья каждую зиму, как все деревья. Для того, чтобы происходило вовремя каждый год один выбранный горожанин идет в лес и объясняет кленам, что время пришло
  -И тебя выбрали в этом году? - догадался Андрей.
  -Так получается, что я уже третий год подряд выбран.
  -Наверно, это здорово.
  -Да как сказать... Это не правильно. Чудо должно случаться единожды, а не становиться вынужденной и несколько однообразной работой.
  Андрей удивленно хлопал ресницами, ибо впервые видел Казуки действительно недовольным. На опушке кицунэ села прямо посередине полянки и не мигая уставилась на один из кленов.
  -Иди сюда, - Казуки уже подошел к дереву и теперь звал юношу. - Сейчас ты поймешь, почему это чудо для всех и каждого. И почему это чудо только один раз.
  Парень прислонился лбом к коре дерева и стал что-то тихо шептать. Андрей не разобрал ни слова, хотя очень старался.
  Какое-то время ничего не происходило, Андрей стоял затаив дыхание. Наверно именно так застывают мошки в кусочке янтаря, как некоторые люди во времени.
  Но вдруг Казуки резко шагнул назад, а прямо из дерева показалась очень тонкая и изящная ручка, покрытая словно инеем.
  Парень нежно переплел свои пальцы с пальчиками этой неестественно светлой, словно прозрачной, руки и тут же на Казуки почти выпало какое-то существо. Тонкое, на грани ломкости, действительно слегка прозрачное и мерцающее легким белым светом.
  Казу тут же снял с себя зимний плащ и бережно укутал создание.
  -Это Тиль, - парень нежно и бережно прижимал существо к себе. - Она душа всех кленов, что растут возле нашего города. Раньше такие как Тиль жили в каждом лесу и иногда, даже в каждом дереве. Но столь эфемерные существа слишком сильно зависят от веры людей, а люди отличаются своим непостоянством. В общем, они практически исчезли, когда в них перестали верить. Но все же, некоторые уникумы продолжают помнить и называют подобных существ дриадами - душой дерева.
  Казуки осторожно потормошил Тиль. Андрей стоял довольно близко и смотрел во все глаза на это диво, боясь пошевелиться и спугнуть момент.
  Дриада медленно открыла огромные миндалевидные глаза, оказавшиеся неправдоподобно яркими. В них словно волновалось море фиолетово-алых кленовых листьев.
  -Не вздумай мерить ее человеческими мерками, - усмехнулся Казуки, который не отрываясь смотрел в эти глубокие, пугающие и все же прекрасные глаза. - Тиль, зима пришла.
  Дриада ничего не ответила, лишь снова закрыла глаза. Тогда Казуки опять подошел вплотную к клену над которым колдовал и Тиль просто исчезла из его объятий, оставив пустой плащ покачивать полами на ветру.
  -Пойдем, - парень все-таки поежился, одевая стылый плащ. Кицунэ уже стояла рядом с ним. Все еще завороженный увиденным, Андрей машинально кивнул и двинулся за ними.
  Вдруг завернув за толстый ствол дуба, честная компания оказалась на улице города. Андрей не удержался и оглянулся. Никакого леса не было и в помине. Мощеная улочка, убранная от снега выпавшего за ночь, упирающаяся в другую улицу, идущую перпендикулярно этой.
  Буквально десяток шагов вперед и они оказались прямо перед главной площадью, на которой нынче возвышался ледяной замок, высотой с пятиэтажный дом. Почти настоящая крепость с мостом, башенками, лесенками и, конечно, горками. Замок окружали низенькие ледяные домики. Какой же замок без близлежащего городка? По ледяным улочкам радостно носились дети всех возрастов. Можно было заметить даже взрослых упоенно катающихся с самой высокой горки замка. А в воздухе царил аромат яблок. По этому поводу Казу выдал Андрею кошелек и отправил юношу за карамельными яблочками, а сам скрылся в полумраке какого-то магазинчика.
  Андрей тут же поспешил в замок и упоенно скатился с горки, приехав как раз почти к лотку яблочника. Добродушный продавец в шапке-ушанке лукаво улыбнулся в усы и поинтересовался с собой молодой человек желает взять яблочек или сейчас будет?
  Не долго думая рыжик решил, что и с собой, и сейчас. Для карамельных яблочек "с собой" были такие специальные бумажные пакетики, что даже спустя час, или два, яблоки в них оставались обжигающе горячими, словно их только-только достали из кипящей карамели.
  -Купил? - Казуки подошел совсем бесшумно и заставил Андрея вздрогнуть. Он как раз укусил яблочко на шпажке.
  -Да, - отозвался юноша. Казу опасно наклонился и откусил разом пол яблочка, не заботясь о содержимом большого бумажного пакета, из которого важно торчала пыльная пузатая бутыль мутного темного стекла и куча мелких пакетиков. Андрей попытался сунуть туда свой любопытный нос, но Казуки засмеялся и щелкнул рыжего по нему.
  -Зимний день короток, а нам еще многое нужно успеть за сумерки, - обронил хозяин кицунэ, свободной рукой нашел руку Андрея и потянул его за собой.
  
  Дома Казуки попросил развесить "кленовую" юкату на подставку и устроить напротив чайный столик, а сам отправился варить глинтвейн. Разные специи и подогретое вино распространяли по всей квартире какой-то волшебный аромат. За окном стремительно темнело.
  -Садись за стол, - велел Казуки, выключая лампу и расставляя по кухне несколько горящих свечей. Две почему-то не зажженные остались на столе перед Андреем. Пока юноша устраивался, Казу раздобыл откуда-то лучину и подпалил от одной из свечей, после чего отдал Андрею.
  -Зажигай, - кивнул длинноволосый на оставшиеся свечи. Глаза Казуки загадочно мерцали в свете живого огня. Андрей послушно коснулся огоньком лучины обоих фитилей, пока Казу поспешно вставал за спинкой его стула.
  Сначала, как водится, ничего не происходило, а потом кухонное окно приоткрылось само по себе и в квартиру проник маленький торнадо из снежинок. Андрей забыл как дышать и словно приклеился к стулу, лишь смутно надеясь, что Казуки все-таки контролирует ситуацию. Парень словно почувствовал страх своего подопечного и ободряюще сжал плечо Андрея.
  Тем временем снежинки приняли контуры тела и спустя мгновение посреди кухни стояла серебристая девушка. Кожа, волосы, крылья как у бабочки - все отливало серебром. Одежды как таковой не было. Фигурку окутывал белесый туман то и дело меняющий очертания: вот пышное платье, перешедшее в брюки с кофтой, а потом плащ наглухо скрывший все кроме лица.
  -Ты зажег правильный огонь, мальчик, - зазвучали слова в голове Андрея, хотя девушка-бабочка не размыкала губ. - Я подарю этому дому беззаботность весеннего дождя, доброту шального ветра и счастье свободного полета.
  Она резко взмахнула своими полу-прозрачными крыльями и с них посыпались серебристые пылинки. На мгновение они заполнили все пространство кухни и тут же неожиданно исчезли. Девушка тоже пропала.
  -Спасибо, Акане, - прошептал за спиной юноши Казу. - Ты ей понравился.
  Лукаво глянул из-под ресниц на Андрея и собрался уйти в комнату.
  -Но, Казуки... Ты же говорил....- растерялся юноша, вспоминая самый первый визит в этот дом. - Что эти бабочки всегда летают стайками и величиной с четвертинку ногтя!
  -Акане и есть стайка бабочек, - невозмутимо подтвердил хозяин кицуэ, чем окончательно запутал рыжего. - Просто когда они все вместе это выглядит столь чудесно. И вообще, хватит глупых споров. Почувствуй...
  И действительно. В квартире пахло озоном, словно весной после грозы, все тело наполнила какая-то легкость и хотелось смеяться без причины.
  -Здорово... - прошептал Андрей, а Казуки уже тянул его в комнату. Тут взгляд юноши наткнулся на что-то стоящее между стеной и книжным шкафом. Казуки с интересом наблюдал, как рыжеволосый юноша с удивлением рассматривает свой собственный портрет.
  -Казуки?.. - Андрей удивлено посмотрел на друга. - Откуда он у тебя?
  -Его написал я, - со снисходительной улыбкой откликнулся тот.
  Андрей задумчиво поставил холст на место. Мысли его были довольно далеко. От юноши на портрете остались лишь общие черты да глаза цвета ноябрьской воды... Кто теперь тот написанный человек? И куда он делся?..
  -Начинается! - радостно хлопнул в ладоши Казуки, выдергивая Андрея из мыслей и усаживая его за столик напротив юкаты.
  Только хозяин кицунэ разлил зеленый чай по чашкам и отдал Андрею его, как по комнате словно пронесся порыв ветра. Синий шелк всколыхнулся и по всей комнате закружились золотистые кленовые листочки... оставив ткань девственно чистой.
  А за окном снова пошел снег. Они разожгли огонь в камине и сидели на подоконнике друг напротив друга, потягивая горячий глинтвейн.
  Кицунэ о шести хвостах иронично поглядывала на эту идиллию. Устроившийся между ее передних лап снусрик сонно свистел что-то подозрительно смахивающее на "джингл белз".
  
  А утром выглянувший в кухонное окно Андрей обнаружил, что все клены сбросили листву...
  Казуки тихо посмеялся над изумленным юношей и щелкнул зажигалкой, прикуривая сигарету. А чай они все-таки забыли купить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"