Анин Александр Николаевич : другие произведения.

Капля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Капля
  
  М а к 6 е т:
  Так - в каждом деле. Завтра, завтра, завтра,-
  А дни ползут, и вот уж в книге жизни
  Читаем мы последний слог...
  
  
  Было теплое ясное летнее утро. Редкие ослепительно белые под яркими солнечными лучами облака плавно скользили по небу, появляясь, словно призраки, из ниоткуда и уплывая в никуда. Ближе к полудню облаков стало больше, они увеличились в размерах и все чаще закрывали солнце своими широкими спинами.
  Одно особенно большое облако стало на глазах темнеть, набухать, обещая скоро превратиться в грозовую тучу. Но пока это было простое скопление водяного газа - мельчайших, невидимых глазу капель воды, которые парили в небе, беспечно отдавшись на волю воздушным потокам.
  Постепенно число капель росло, им уже становилось тесно, и порой они наталкивались друг на друга. При столкновении они слипались, и из двух маленьких образовывалась капля побольше, потом к ней прилипала еще одна, и так они увеличивались в размерах, все больше становясь похожими на настоящие дождевые капли. Этим уже тяжело было парить в воздухе, их все время тянуло вниз, к земле, и, чтобы не упасть раньше времени, они должны были крепко уцепиться за тучу и висеть так в ожидании, когда придет их час пролиться дождем.
  Одна такая капля уже давно летала в поисках подходящего места. С каждой минутой ей становилось все трудней держаться в воздухе, и она уже была близка к отчаянному решению закрепиться хотя бы на краю тучи. Там было много свободного места, но дул сильный ветер, и его порывы то и дело срывали капли и уносили их в неизвестность. А так хотелось пристроиться где-нибудь в тихом уютном уголке и спокойно повисеть, ни о чем не думая, а просто повисеть и посмотреть на землю, облака. Наша капля была еще маленькая, и должно было пройти какое-то время, прежде чем она станет настоящей дождевой каплей и сможет отправиться в самостоятельное путешествие.
  Тут она увидела, как почти в самой середине тучи освободилось очень удобное и тихое местечко, и поспешила туда. Она закрепилась, перевела дух и огляделась.
  Вокруг висело много других капель. Некоторые из них были большими и тяжелыми. Видно было, что они уже из последних сил держатся за тучу и в любой момент могут сорваться и полететь вниз. Ближе других к ней висела капля, на первый взгляд ничем не отличавшаяся от остальных. Но по тому, как она цепко и в то же время непринужденно держится за тучу, чувствовались самостоятельность и большой жизненный опыт. Увидев примостившуюся рядом новенькую, она поприветствовала ее и спросила, как ее зовут.
  У нашей капли еще не было имени. Она смутилась и сказала, что не знает.
   - Меня зовут Капа, - представилась соседка. - А ты кем была в прошлой жизни?
  Капле ничего не известно было про ее прошлую жизнь, поэтому она молчала, не зная, что сказать.
  - Понятно...Значит, ты первый раз летишь. Ну тогда, - Капа задумалась на минутку, - тогда давай будем звать тебя Росинка. Согласна?
  Имя капле понравилось. Она несколько раз проговорила его про себя, и вдруг в памяти что-то шевельнулось, и она живо представила, как лежит она, маленькая капелька, на полянке в мягкой изумрудной колыбельке. Она нежится в теплых солнечных лучах, слабый ветерок покачивает колыбельку, и от всего этого ей радостно и хочется смеяться.
  - ...Значит, ты еще не летала, - задумчиво произнесла Капа.
  - Нет, я летала, - горячо возразила Росинка. - Вот сюда прилетела.
  - Да я не про то. Я имею в виду - по-настоящему, когда ты отделишься от тучи и станешь уже не просто каплей, а дождевой каплей. И полетишь, полетишь...
  - А это не страшно? - с тревогой в голосе спросила Росинка.
  - Сначала не страшно, - успокоила ее Капа. - Сначала ты будешь наслаждаться невесомостью...
  - А что такое 'невесомость'?
  - Невесомость? Как бы это тебе объяснить попроще? - Капа задумалась, подыскивая слова. - Ну вот сейчас, чтобы не упасть, ты крепко держишься за тучу. А все потому, что ты тяжелая. А тогда ты станешь легкой-легкой, будто ты пушинка или снежинка.
  Росинка приготовилась спросить, как это вдруг ни с того, ни с сего можно стать легкой. Похудеть, что ли быстро? Но, чтобы Капа не подумала плохо про ее умственные способности, решила спросить про другое.
  - А ты кем была в прошлой жизни? - задала она вопрос Капе.
  - Тоже дождинкой, - ответила Капа. - С одной стороны, - это, конечно, хорошо: уже есть какой-то жизненный опыт, но, с другой стороны, хотелось бы чего-нибудь новенького. Вот мне одна капля рассказывала - она недавно улетела, висела, кстати, как раз, где ты сейчас висишь, - так вот она рассказывала, что в прошлой жизни она была снежинкой. Говорила, что снежинки красивые и такие легкие, как лебединый пух.
  Рядом с ними оторвалась от тучи и улетела к земле большая капля. Они проводили ее взглядом, после чего Капа сказала:
  - Теперь ты видела, как начинается полет. Но ты не спеши. Твое время еще не пришло. Ну так вот... На чем я остановилась?
  - Ты сказала, что снежинки легкие.
  - Да... - продолжала Капа. - Их может долго носить по воздуху, прежде чем они упадут на землю. А за долгую жизнь можно много всего повидать. Но из-за этой легкости - и многие неприятности. Например, достаточно слабого дуновения ветерка - и тебя уже куда-то занесло. Или не успеешь оглянуться, как всех куда-то унесло - и ты уже одна. А еще она говорила, что снежинкам очень холодно. Им все время не хватает тепла. Но вот кем бы я не хотела быть, так это градиной. Они жесткие и тяжелые, потому и жизнь у них короткая. Да в конце еще тебя так шмякнет об землю, что - дух вон. А если ты большая градина, то еще и на кусочки разнесет - и поминай, как звали.
  - Значит, дождинкой быть лучше? - спросила Росинка.
   Капа помолчала немного, после чего сказала:
  - Лучше - не лучше, но есть, по крайней мере, хоть какая-то стабильность, предсказуемость: знаешь, что тебя не занесет и не шмякнет.
  Капа была рада такому пытливому и благодарному слушателю и с удовольствием продолжала делиться с Росинкой своими жизненными познаниями:
  - Вначале тебе ничего не надо будет делать, а только лететь. Лететь и наслаждаться невесомостью, любоваться красотами земных пейзажей. У тебя будет масса впечатлений. В общем, не жизнь будет, а сказка. Но это будет не долго. Да тебе и самой скоро захочется, чтобы эта пора твоей жизни поскорей закончилась. Потом, правда, будешь жалеть, что она так быстро закончилась. Все жалеют...
  Тут резкий порыв ветра чуть было не сорвал Росинку и не отправил ее вслед за только что улетевшей каплей. Но в самый последний момент она успела заметить, как Капа мгновенно прижалась к туче всем своим телом, почти распласталась на ней. И Росинка поспешила последовать примеру своей подруги. Это помогло им обеим удержаться, в то время как многие из их соседей не смогли устоять под напором ветра, и были сорваны со своих мест. В рядах оставшихся началось волнение, и, потревоженные ветром, они еще долго продолжали раскачиваться, с трудом удерживаясь от падения.
  - Да... Так вот, - снова заговорила Капа. - Чтобы потом меньше жалеть, ты постарайся не торопить события. У каждой поры есть свои прелести. И у этой - тоже. Хотя, зачем я тебе все это говорю? - задумчиво задала сама себе вопрос Капа. - Все равно ты сделаешь по-своему. Все делают по-своему.
  - Я не буду - по-своему. Я не буду торопить, - горячо заверила ее Росинка. Она начинала понимать, что если слушать Капу и делать все, как она, то можно избежать многих неприятностей.
  - Ну, ладно. Жизнь покажет, - мягко отреагировала на ее эмоциональное заявление Капа. - Можешь расслабиться, ветер-то кончился.
  Росинка только сейчас заметила, что продолжает висеть, судорожно вцепившись в тучу. Она последовала совету Капы, после чего перевела дух и спросила:
  - А когда эта пора закончится, тогда что будет?
  - А тогда начнется другая, самая увлекательная. Ты узнаешь много нового, научишься другими глазами смотреть на мир и увидишь, как много в нем интересного. Обзаведешься друзьями. Вы будете играть в веселые игры, резвиться, к вашим услугам будет масса развлечений.
  - Красота, а не жизнь! - воскликнула Росинка.
  - Красота-то красота, - попыталась охладить восторженный пыл своей ученицы Капа, - да только одновременно со всей этой красотой на тебя накладывается и высокая ответственность.
  - А это что такое? - поинтересовалась Росинка.
  - А это такой вредный надзиратель. Сидит он в каждом из нас, как заноза, и как только захочется сделать себе что-нибудь приятное, он говорит: 'Нельзя, не делай этого'. Все у него - 'нельзя' да 'нельзя'!
  - И в тебе он есть? - спросила Росинка.
  - Есть. Куда от него денешься? Ну, а если серьезно, то тебя ведь на каждом шагу будут подстерегать всякие соблазны. Развлечения ваши не всегда будут безобидными, а игры нередко будут переходить грани дозволенного. Но тебя все равно будет тянуть к ним. Тебе ведь не захочется отставать от других? - спросила Капа.
  - Я не знаю, - неуверенно произнесла Росинка.
  - Не захочется, - убежденно заключила Капа. - Никому не хочется. И тебе постоянно придется решать, как себя вести, идти дальше или остановиться и что делать, чтобы не сбиться с прямого пути. А все потому, что отвечать за свои поступки ты будешь уже сама. Это и называется ответственностью. Хорошо, если рядом с тобой будет умный наставник, но с умными наставниками редко кому везет.
  - А ты?.. - с тревогой спросила Росинка.
  - Я буду уже далеко.
  Капа помолчала немного, устраиваясь поудобней, после чего продолжала:
  - Эта пора твоей жизни тоже скоро закончится. А вот после нее начнется самая длинная, трудная и опасная. Твой полет уже не будет таким беззаботным и полным приятных сюрпризов, как раньше. У тебя будет много встреч с другими каплями. Хочешь, не хочешь, а тебе придется вступать с ними в какие-то отношения.
  - Отношения - это когда относят? - спросила Росинка.
  - Не относят, а относятся, то есть как-то ведут себя при знакомстве, при общении друг с другом. Капли, которые будут лететь рядом с тобой, только на первый взгляд похожи одна на другую. На самом деле все они разные. Попадаются добрые и воспитанные, но таких - мало. А в основной своей массе - это суетливые, оголтелые торопыги. Они все время рвутся вперед, стараются друг друга оттеснить, обогнать.
  - И зачем им это? - недоумевала Росинка.
  - А это - такая взрослая игра. Называется 'карьерный рост'. Кому удалось прийти первым, того хвалят, им восхищаются. Только большинству это первое место нужно не для славы, а чтобы получить местечко потеплей. Для успешней борьбы за эти теплые места все станут сбиваться в стаи. Называться эти стаи могут по-разному: клуб, общество, фонд, группа, группировка... Но цель одна: объединиться и не дать чужакам вырваться вперед. Глупые...Они уверены, что в этой гонке - смысл жизни, и не понимают простой вещи: чем быстрей они мчатся, тем скорей долетят до земли, и тем скорей закончится их жизнь.
  - А если я не хочу скорей? - взволнованно спросила Росинка.
  - Забава эта заразительна, - продолжала Капа, - и скоро тебе тоже захочется в ней поучаствовать. Конечно, кому-то удается избежать этой болезни, но как им это удается, никто не знает.
  - Получается, ничего нельзя сделать? - в голосе Росинки слышалась тревога.
  - Общего рецепта нет, - отвечала Капа. - Каждый решает эту задачу по-своему. Но мне почему-то кажется, что ты справишься, - успокоила она Росинку. - Ты умеешь слушать и наблюдать, а это в жизни очень важные качества. Ну вот...По дороге многие будут приставать к тебе, делать всякие предложения.
  - А что они будут предлагать?
  - Разное, в том числе, себя.
  - Не понимаю, как это можно предлагать себя? - недоумевала Росинка.
  - Будут предлагать вступить в брачный союз, - отвечала Капа.
  - А что такое - брачный союз? - продолжала допытываться Росинка.
  - Брачный союз, это - когда две капли сливаются в одну, и образуется так называемая семья. Может быть, вдвоем иногда и легче переносить трудности полета, не знаю... Но многие потом жалеют. Двойная-то капля летит к земле гораздо быстрее, а из этого...из этого, ты знаешь, что получается. Поэтому ты не торопись.
   За разговором они не заметили, как поменялась погода. Все чаще до недавно еще такого тихого уголка, давшего им приют, стали долетать сильные порывы ветра. И после каждого такого порыва Росинка недосчитывалась многих из своих соседей. Но ее знакомая пока держалась, хотя видно было, что она заметно потяжелела, и, чтобы не упасть, ей теперь приходится прилагать максимум усилий.
  - Ну вот что, подруга, - в голосе Капы появились нотки озабоченности, - похоже, пришло мое время. Извини, если была не в меру докучлива. Может быть, не надо было утомлять тебя своими разговорами, нагонять на тебя тоску. Но уж очень хотелось, чтобы у тебя все было хорошо. Ты мне сразу понравилась. Часто новенькие бывают заносчивыми, самонадеянными. А ты ничего... Если мои лекции помогут тебе избежать каких-то неприятностей, значит я не зря старалась.
  Очередной порыв ветра застал ее врасплох, как раз в тот момент, когда она пыталась поменять позу, чтобы закрепиться получше. Она сделала отчаянную попытку удержаться, но сорвалась и полетела вниз.
  - Прощай, Росинка! Будь счастлива! - только и успела крикнуть она и скрылась из виду.
  - Прощай, Капа! - крикнула ей вдогонку Росинка.
  Она огляделась. Вокруг по-прежнему висели капли, только среди них не было ее подруги Капы. А Росинке нужно было задать ей еще так много вопросов! Она хотела, например, узнать, что такое соблазн, или - зачем все будут бороться за теплые места? А еще, когда Капа говорила про трудную и опасную пору жизни, то сказала, что она будет длинная. Длинная - это сколько? И что будет потом? И еще потом?.. Но Капа была уже далеко, и Росинка впервые ясно осознала, что скоро придет и ее черед отправиться в полет, который называется жизнью, и тогда ей придется рассчитывать только на себя.
   И вот настал момент, когда она почувствовала, как какая-то сила неудержимо потянула ее вниз, к земле. Она больше не могла сопротивляться навалившейся на нее огромной тяжести, сорвалась и полетела.
   Вначале, как и говорила Капа, было ощущение необыкновенной легкости. И не надо было ничего делать, а только лететь и смотреть по сторонам, любуясь необыкновенными картинами природы. Рядом с Росинкой летели другие капли. Их было много, очень много, целое море капель. Но это было уже не унылое скопище бесцветных ничем не примечательных комочков воды, неподвижно висевших на туче в ожидании, когда придет их время превратиться в атмосферные осадки. Теперь это было красочное зрелище, водопад из хрустальных дождинок. Туча больше не загораживала солнце, и в его ярких лучах они искрились и переливались всеми цветами радуги.
   Летели они ровными рядами, строго соблюдая установленный порядок движения. Но так продолжалось не долго. Скоро Росинка стала замечать, как то одна, то другая капля выходит из ряда и пытается обогнать впереди летящих, а некоторые непоседы принялись крутиться волчком, кувыркаться. Глядя на них, Росинке порой тоже хотелось подвигаться, порезвиться. Но каждый раз, когда ее посещало такое желание, она вспоминала советы своей наставницы. Может быть, действительно, стоит подождать, думала она, чтобы потом не жалеть?
   И она ждала. Чтобы занять себя чем-то, наблюдала за своими попутчиками. Ее внимание привлекла летящая невдалеке дождевая капля. Было в ее облике что-то такое, что выделяло ее среди других дождинок. Может быть, причиной был необыкновенный свет, идущий от нее, какое-то таинственное мерцающее сияние. Оно шло из глубины ее прозрачного тела, словно у нее внутри, как в калейдоскопе, перекатывались разноцветные светящиеся камешки. Про себя Росинка прозвала ее Светлянка. Подумала, что неплохо было бы с ней познакомиться и подружиться. Только как это сделаешь, когда их разделяет столько капель? Оставалось ждать удобного случая.
  И такой случай скоро представился: летевшая по соседству с Росинкой дождинка сделала неосторожное движение - и тут же пролетавшая мимо другая дождинка на полном ходу врезалась в нее. Образовавшаяся большая капля мгновенно скрылась из виду.
  Светлянка, не долго думая, переместилась на освободившееся место. Некоторое время они с Росинкой летели рядом, молча разглядывая друг друга. Первой заговорила Росинка:
  - Привет! - сказала она. - Меня зовут Росинка. А тебя как?
  - Я не знаю, - с некоторым смущением произнесла ее соседка.
  - Тогда давай будем звать тебя Светлянка. Согласна?
  - Согласна, - с готовностью ответила ее новая подруга.
  - Ты первый раз летишь? - спросила Росинка.
  - Да, - ответила Светлянка.
  - И я первый.
  - А давай поиграем в какую-нибудь игру, - предложила Светлянка.
  - В какую? - спросила Росинка.
  - Я не знаю, как это называется. Я видела недавно, как две дождинки играли. Одна все время догоняла другую, а потом она ее догнала, и вместо двух стала одна большая.
  - ...И она тут же скрылась из виду, - продолжила за нее Росинка.
  - Точно! А куда она скрылась? - спросила Светлянка.
  - Улетела к земле. Большая капля летит быстро, намного быстрее, чем мы с тобой,
  - Вот здорово! - воскликнула Светлянка. - Я тоже хочу быстро.
  - Но кто летит быстро, у того и жизнь быстро заканчивается, - рассудительным тоном произнесла Росинка.
  - А ты откуда знаешь? - удивилась Светлянка. - Ты же первый раз летишь.
  - Капа рассказывала.
  - А кто такая Капа?
  - Одна опытная капля. Мы с ней на тучке по соседству висели.
  Светлянка помолчала немного, потом задумчиво произнесла:
   - Все суетятся, куда-то спешат... Одна ты спокойная, вежливая, всем уступаешь дорогу.
   - Капа советовала не торопиться, - сказала Росинка.
   - И сколько надо не торопиться?
   - Она не сказала. Сказала только, что после этой поры будет другая, интересней.
  - Скорей бы она настала. А то уже начинает надоедать, - в голосе Светлянки слышались капризные нотки.
  Тут пролетавшая мимо дождевая капля притормозила и зависла рядом с ними. Росинке бросились в глаза некоторые странности в ее поведении: все части ее тела находились в беспрерывном движении, словно внутри у нее крутилось множество моторчиков. На первый взгляд эти ее телодвижения казались неорганизованными, нестройными, но если присмотреться, то можно было увидеть в них размеренность и порядок. Капля будто двигалась согласно ритму звучащей у нее внутри и одной ей слышимой музыки. Танец ее был настолько заразительным, что Росинка не заметила, как через некоторое время сама начала подергиваться в такт движениям танцовщицы. Что же до Светлянки, то, начав с робкой попытки подтанцовывать, она постепенно вошла во вкус и вскоре уже лихо отплясывала на пару с их новой соседкой. Ее разноцветные камешки засверкали ярче, и все чаще увлеченная танцем она забывала об осторожности и оказывалась в опасной близости от своей партнерши. В такие минуты казалось, что еще чуть-чуть и они коснутся друг друга. И в один прекрасный момент случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Порыв ветра был тому причиной или их сильно потянуло друг к другу - в общем, в один прекрасный момент наши дождинки слились, и образовавшаяся большая капля тут же на большой скорости устремилась вниз.
  Росинка посмотрела ей вслед и только теперь заметила, как изменились картины земли: то, что раньше казалось беспорядочным нагромождением различных неопределенного назначения предметов, разделенных длинными полосами, приобрело строгие очертания: предметы увеличились в размере, приняли правильные формы и расположились в строгом порядке; вперемежку с ними расположились небольшие зеленые островки; полосы стали шире, и на них появились какие-то непонятные разноцветные движущиеся взад-вперед объекты.
  Обстановка вокруг Росинки тоже изменилась: дождинок стало меньше, только спокойствия от этого не прибавилось, потому что в поведении оставшихся стало больше суеты, спешки. Все чаще мимо нее на огромной скорости пролетали большие тяжелые капли, и ей надо было все время быть начеку, следить за тем, чтобы ее случайно не задели, да и самой стараться не делать резких движений. Постоянно находиться в таком напряженном состоянии было утомительно. Хотелось расслабиться, не контролировать ежеминутно каждый свой шаг, побыть немного беззаботной.
  Однажды какая-то капля подлетела к ней совсем близко и зависла. Росинка вся съежилась от тревожного предчувствия. Капля продолжала лететь рядом, расстояние между ними постепенно сокращалось, временами казалось даже, что они вот-вот коснутся друг друга.
  Росинка не знала, как надо действовать в подобных случаях. Вспомнила, что Капа говорила о каких-то отношениях, и что в этих отношениях как-то ведут себя. Но она не сказала - как.
  Пока она размышляла, как ей лучше поступить, пролетавшая мимо другая капля с ходу врезалась в ее соседку, они слились в одну большую каплю, которая тут же пропала из виду.
  А земля тем временем приближалась с неумолимой быстротой, и Росинка вдруг отчетливо осознала, что вот сейчас, совсем скоро она долетит до земли, и тогда все кончится, ее больше не будет. Будет солнце, будет небо, будут облака, будут эти непонятные движущиеся разноцветные объекты на земле, будут другие капли... А ее не будет. Как же так? Ведь еще совсем недавно ей казалось, что у нее впереди вся жизнь, что ее полет будет если не вечным, то, по крайней мере, таким долгим, что можно не думать о том, что он когда-нибудь закончится. Ведь она еще ничего не успела понять в этой жизни. И, кто знает, будет ли у нее другая? Может быть, не всем она дается. Может быть, ее нужно как-то заслужить. Но она не заслужила, не успела. А, может, вообще все это выдумки - про другую жизнь.
   И тут земля вдруг с огромной скоростью надвинулась на нее, заслонив собой все. Не стало больше ни неба, ни солнца, ни облаков. Была только бескрайняя необозримая земля. Последнее, что увидела Росинка, была большая лужа, в которую непрерывно падали дождевые капли.
  Они падали в нее и исчезали без следа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"