Кьюзи : другие произведения.

Мяу или не мяу? Скажи мне, друг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Люди думают, что знают, когда именно они врут, - высказалась Шаманка. - Нет. Хуже. Они думают, что знают, когда именно они говорят правду.

  Стальная камера звукоизолирована и оборудована системой вентиляции. Доза радия точно отмерена и помещена в счётчик Гейгера. Реле проверено и подсоединено к пульверизатору с зелёнкой, а не к колбе с синильной кислотой, - потому что Физик и Аспирант, конечно же, гуманисты, а пси-функция системы от способа конечного воздействия на подопытного не зависит.
  Теоретически.
  Для практической проверки мысленного эксперимента Шрёдингера теперь уже точно всё готово, осталось только найти кошку.
   - Куда могла деться эта тварь из закрытой лаборатории?!.
  
  Со стороны трансформатора послышалось тихое шкряб-шкряб-шкряб, затем щёлкнул рубильник и на этаже погас свет.
   - Супер. Просто супер, - проворчал Аспирант, включая фонарик. - Кис-кис-кис... У меня молоко есть, будешь, киса? Где ты там, зверюга?..
  Дверь скрипнула, на пороге показалась девушка лет семнадцати:
   - Кошку верни.
   - Ты ещё кто?
   - Шаманка. Кошку верни.
   - Значит, это ты та девочка, которая за деньги якобы снимает порчи и привороты?
   - Легче снять с человека порчу, чем объяснить ему, что никакой порчи нет. Кошку верни.
   - Конечно, снять то, чего нет, легче...
   - Кошку отдай.
   - Тебе надо, сама её бери. Если найдёшь.
  Шаманка фыркнула.
   - Мех, идём?
  Кошка спрыгнула с трансформатора, потянулась, демонстративно проигнорировала Аспиранта и вышла из лаборатории вслед за Шаманкой.
  
  ***
  
  Трансформатор починили через неделю.
  Новый кот, найденный Аспирантом возле булочной, был толст, пушист и флегматичен.
  Шаманка зашла в лабораторию с погрызенной булочкой в одной руке и с коробкой кошачьего корма в другой.
   - Твоя кошка испортила трансформатор!
   - Твой трансформатор первый начал. Меняю полбулки на кота.
   - Да щаз!
  Шаманка тряхнула коробкой с кормом, кот с громким мявом выпрыгнул из экспериментальной камеры.
   - Тогда забираю кота и оставляю тебе полбулки, - Шаманка положила погрызенную булочку на стол, взяла кота на руки и покинула лабораторию.
  Аспирант посмотрел на булку. Хотелось выбросить её назло всем шаманкам, но... Шаманка-то уже ушла, а свой завтрак Аспирант опять использовал как приманку для кота.
  "В конце концов, - думал Аспирант, дожёвывая последний кусок, - она просто застала меня врасплох. Оба раза. Я взрослый серьёзный учёный, я занимаюсь важным и интересным делом, а она - просто мелкая аферистка..."
  
  ***
  
   - Мяу, - раздалось с дерева. - Мя-ау!
  На высоте метров четырёх, вцепившись когтями в ствол и глядя вниз, висел кот.
   - Мя-а-оу!!
   - Да не ори ты! Сейчас сниму.
  Проклиная всех на свете котов, Аспирант полез на дерево. Кот перестал орать и на всякий случай забрался чуть повыше.
  
  Полчаса спустя исцарапанный и злой Аспирант с котом за пазухой зашёл в институт.
  
  Возле входа в лабораторию стояла Шаманка с круглой соломенной корзиной.
   - Опять ты.
   - Как удачно, что ты нашёл Барсика. Мне новый сорт капусты за него обещали. Семена. А то сеньорите Виолетте в Охрану Правопорядка пришлось бы обращаться. Барсик, в корзинку!
  Кот вырвался из рук Аспиранта и запрыгнул в корзину.
   - Эй...
   - Кстати, возвращение котов, оказывается, прибыльный бизнес. Ты же никому не скажешь, что мы работаем вместе?
   - Мы не работаем вместе!
   - То есть, на долю ты не претендуешь, - Шаманка пожала плечами. - Удачных котов.
   - Тьфу!.. Эй, значит, ты теперь вымогаешь деньги у людей якобы за поиск их животных? Хотя знаешь, что хвостатым здесь ничего не грозит?!
   - Заключение в тесной тёмной камере, стресс, позеленение с пятидесятипроцентной вероятностью. Конечно, я могу честно говорить людям, что их любимцев похитил Аспирант для опытов. В следующий раз скажу.
  
  ***
  
  Котёнок доверчиво жался к плечу Аспиранта, вцепившись когтями в рубашку. Шаманка стояла перед дверью лаборатории и смотрела неодобрительно.
   - Только не говори, что у этого тоже есть хозяева, не поверю.
   - Аспирант, посмотри на него. Он дрожит, ему страшно. Он доверился тебе, а ты собираешься посадить его в одиночную камеру и облить зелёнкой?
  Аспирант поперхнулся воздухом.
   - Ты вообще людей обманываешь своим шаманизмом!
   - Люди для того и приходят к шаманке, чтоб их обманули шаманизмом. - Шаманка кивнула на котёнка и внимательно посмотрела на Аспиранта. - Ты готов вот так обмануть его доверие?
  Аспирант с тоской взглянул на дверь лаборатории. Вздохнул.
   - Чтоб тебя, - он отцепил зверька от рубашки и протянул Шаманке. - На, забирай!
   - Миу!
  Шаманка не двинулась с места.
   - Что ещё?! Или ты его сейчас заберёшь, или я его вышвырну!
  Шаманка молча взяла котёнка, развернулась и ушла.
  
  ***
  
  Белая кошка в белом ошейнике сама запрыгнула в экспериментальную камеру.
  Аспирант оглянулся на дверь лаборатории.
  Немного подождал.
  Наконец, отправился за радиоактивным элементом для опыта. Расписался, надел защитный костюм, получил, отмерил, поместил в счётчик Гейгера, снял защитный костюм, вернулся... И, конечно же, увидел Шаманку с кошачьей переноской в руках.
   - Ты тормозишь научный прогресс, понимаешь?
   - Зачем нужен прогресс?
   - Как "Зачем"?!
   - Так. Зачем?
   - Чтоб люди жили лучше!
   - Людям станет лучше, если их кошек напугают и перекрасят?
   - Нет же! Это научный опыт! Мне надо всего несколько зверюг для эксперимента, и тогда, если всё получится...
   - Наука сделает шажок вперёд, ты защитишь диссертацию, на твою публикацию пару раз сошлются другие аспиранты. Ради этого великого делания нервами некоторых кошек и их людей, конечно, можно пренебречь.
   - Да нет же! Мы проверяем на практике фундаментальный теоретический эксперимент!
   - Ради этого никаких кошек не жалко.
   - Ну, да, - Аспирант смутился. - Они же живы останутся, просто пару недель зелёные походят, пока зелёнка не отмоется.
   - Ясно. - Шаманка отвернулась к экспериментальной камере. - Шеби, домой пойдёшь?
  Кошка повела ухом.
   - Шеби, кушать.
  Аспирант с долей злорадства наблюдал, как кошка отвернулась от Шаманки и принялась вылизывать лапу.
  Шаманка отступила и жестом предложила Аспиранту продолжать подготовку к опыту.
   - Серьёзно? Вот так просто?..
   - Зачем бы мне посягать на свободу воли взрослого дееспособного существа, чьи действия не вредят окружающим? Ошейник чем-нибудь замотай, чтоб не испачкать.
  Аспирант покачал головой, но быстро подсоединил счётчик Гейгера с дозой радия к реле, проверил пульверизатор и систему вентиляции внутри камеры, снял с кошки ошейник, закрыл крышку и засёк время.
  
   - Теперь час подождать, и всё.
   - Ага. - Шаманка села на стул Аспиранта.
   - Ты что, собралась ждать?
   - Ага.
   - Здесь? Час?.. Слушай, ничего я с ней не сделаю...
   - Я попробую уговорить её вернуться к хозяйке после эксперимента.
   - Уговорить, - Аспирант развернул свободный стул спинкой к Шаманке и уселся на него верхом.
   - Свобода воли. Если верну кошку, получу шкатулку в стиле шебби-шик.
   - А, вот в чём дело. - Аспирант помолчал. - Слушай, ты про свободу воли серьёзно?
   - Да.
   - Ты обманываешь людей и заботишься о свободе воли... кошки?
   - ...
   - И как с заботой о кошачьей свободе воли коррелирует тот факт, что ты принесла кошачий корм и просто им погремела, чтоб увести у меня толстого пушистика?
   - Джемка, кот Булочника. Он не очень-то откликается на своё имя. А я стараюсь говорить так, чтоб собеседник мог меня понять.
   - Чтоб собеседник сделал то, что ты хочешь.
   - Ага, - кивнула Шаманка так, словно поставила знак тождественного равенства между "Понять меня" и "Сделать то, что я хочу".
  Аспирант потряс головой.
   - Ты обманываешь людей, никакая софистика этого не скроет.
   - А ты воруешь котов.
   - Я провожу эксперимент!
   - А я провожу духовное исцеление.
   - Слова-то какие. Напыщенные.
   - Какие есть.
   - И как ты проводишь это "Духовное исцеление"? На примерах, пожалуйста.
   - Я не раскрываю тайны своих клиентов посторонним.
   - Удобная отговорка, - Аспирант посмотрел на часы. - Знаешь, я думаю, вся твоя болтовня о свободе воли, о каком-то там целительстве - это пустая софистика. Не знаю, как ты дуришь людей...
   - Ладно. Давай на примерах.
  Шаманка села прямо, на её лице застыло нейтральное выражение, а вот взгляд стал внимательным и тяжёлым.
   - Последний шанс отказаться.
  Аспирант ухмыльнулся и чуть наклонился вперёд.
   - Ладно. Пример. Один мой знакомый совершал жестокие малоосмысленные поступки по приказу своего руководителя. Долго. Он ждал, что в будущем ничего подобного ему делать не придётся. Самому, во всяком случае. Но время шло, а вместо будущего каждый день наступало настоящее. Наступало и наступало. Наступало и наступало, - Шаманка замолчала.
   - И?
   - Что "И"?
   - Дальше что?
   - Пока ничего.
   - Если ты так со своими клиентами разговариваешь, то я не представляю, как тебя ещё не разоблачили.
  Шаманка внимательно смотрела на Аспиранта, чуть наклонив голову.
   - И, не ты ли говорила, что тайны клиентов не раскрываешь?
   - Посторонним. Разве ты себе посторонний?
   - Что?.. ЧТО?!! Я не!.. Да ты!.. - Аспирант глубоко вдохнул. Медленно выдохнул. Вдохнул. Выдохнул. Вдохнул. Выдохнул. Вдохнул. - Во-первых, я прекрасно понимаю, что делаю, поэтому мою деятельность нельзя назвать "Малоосмысленной"...
   - Тогда скажи, что в результате этих опытов ты подтвердишь или опровергнешь?
   - Я не собираюсь что-либо "Подтверждать" или "Опровергать", как ты выразилась. Мы проверяем теоретический...
   - Стоп. Аспирант, ты себя слышишь? "Проверить" - значит "Подтвердить" или "Опровергнуть". Например, проверить, открыта ли дверь - значит подтвердить или опровергнуть предположение, что дверь открыта. Что в итоге этой серии экспериментов с кошками ты собираешься опровергнуть или подтвердить?
  Аспирант широко раскрытыми глазами смотрела на Шаманку, и в его голове было совершенно пусто, потому что...
  Потому что...
  Потому что...
  Потому что...
  Потому что за все недели эксперимента, за месяцы апробирования методики, за почти год теоретической подготовки к опыту он ни разу не задумался о том, как должен выглядеть конечный результат.
  Аспирант закрыл лицо руками.
  Оглядываясь назад, он понял, что в результате опытов ожидал получить некий набор данных, построить какой-то график, принести его Физику и... И дальше Аспирант просто не думал.
  
  Таймер пискнул, Аспирант открыл камеру, вытащил по-прежнему белую кошку, надел на неё ошейник, передал кошку Шаманке. Слегка заторможено он отметил, что кошка сама спрыгнула с коленей Шаманки и залезла в переноску.
  Шаманка почему-то не уходила.
  
   - Шаманка, что... Что бы ты сделала на моём месте?
   - Я не на твоём месте.
  Шаманка по-прежнему не уходила и смотрела внимательно.
   - Слушай... Скажи Физику, ты же всё равно мимо пойдёшь... Скажи, что опыт проведён корректно, кошка осталась белой.
   - Ладно, - Шаманка медленно кивнула. - Я скажу.
   - Стой! Погоди. Слушай, я понял. Я кругом ошибался, в суть вещей не смотрел, и всё такое. Я как будто сам в коробке, и не знаю, как из неё выйти.
   - Давай руку, - Шаманка протянула руку Аспиранту.
   - Ну да, давай делать вид, что понимаешь всё буквально.
  Шаманка опустила руку и отступила к двери.
   - Буквально - именно так. Ты просишь помощи; тебе протягивают руку; ты отказываешься видеть, слышать и понимать, что тебе готовы помочь.
   - Ты серьёзно?.. Вот, - Аспирант быстро протянул руку Шаманке.
  Та отступила ещё на шаг, покачала головой, взяла переноску с кошкой, тихо вышла из лаборатории и прикрыла за собой дверь.
  
  ***
  
  Заслышав шаги Физика в коридоре, Аспирант постарался придать своему лицу нейтральное выражение. И - на всякий случай - отвернулся к стене.
   - Ходят слухи, юноша, что вам удалось сделать кошку зелёной?
   - Что?..
   - Ваша гостья передала, что опыт проведён корректно, кошка стала зелёной.
   - Что?? - Аспирант обернулся.
   - Да что с вами?
   - Почему зелёной? Она осталась белой.
   - Белой?
   - Белой.
   - Кошка?
   - Ну да.
   - Я вас правильно понял, юноша: опыт был проведён корректно, и кошка осталась белой?
   - Да.
   - Это... - Физик надолго замолчал. - Поразительно. Поразительно! Если солгать "Другу Вигнера", - Физик достал блокнот и принялся что-то записывать.
   - Профессор.
   - ...
   - Профессор!
   - А? Вы что-то хотели?
   - Что мы хотим подтвердить или опровергнуть серией экспериментов с кошками?
   - Вы не знаете? - Физик нахмурился.
  Аспирант промолчал.
   - Мы собираемся провести серию экспериментов с кошками и аналогичную серию без кошек, только с пустой камерой. В результате мы получим экспериментальную вероятность окрашивания кошки и пустой камеры, соответственно. Теоретически обе эти вероятности должны быть одинаковы и стремиться к одной второй. Практически же я рассчитываю получить несколько меньшее число окрашенных кошек по сравнению с окрашенными пустыми камерами, что позволит нам всерьёз говорить о некоторой "Величине везения", которую Мироздание выделяет кошками. И, возможно, другим живым существам. Вы хотите сказать, юноша, что вы проводили эксперименты и даже не удосужились узнать, с какой целью вы их проводите?!
   - Просто не мог сформулировать, - промямлил Аспирант.
   - Ну хоть понятие "Друга Вигнера" вы сформулировать можете?
   - Это дополнение к мысленному эксперименту "Кота Шрёдингера". Когда экспериментатор открывает коробку, вектор состояния кота принимает форму "Жив" или "Мёртв", но только для экспериментатора. Его друг в соседней лаборатории кота не видит, для него кот будет находиться в неопределенном состоянии, пока экспериментатор не сообщит ему итог эксперимента.
   - Нда. Как видите, эта модель не учитывает возможности прямого вранья, что нам и продемонстрировала ваша... как зовут вашу гостью?
   - Шаманка.
   - Да, Шаманка. Любопытно, любопытно... - Физик снова принялся записывать что-то в блокнот.
   - Профессор, я ухожу.
   - Да-да, до свиданья, юноша... Любопытно...
   - Из аспирантуры.
   - Да-да... Кстати, девушка просила вам передать такую странную фразу. Дословно: "Если птица гордая отвергла руку помощи, она примет ногу помощи. То есть, пинок".
   - Кхм! До свиданья, профессор, - Аспирант выскочил из лаборатории, стараясь сдержать смех. Потому что очень уж тот походил на истерику.
  
  ***
   - Мяу! Мя-а-ау!!
  Бывший Аспирант бодро перепрыгивал лужи, когда услышал душераздирающий мяв.
   - Кис-кис?
   - Мяу!!!
  Пёстрая кошечка обнаружилась между сараями в перевёрнутой металлической клетке.
  Парень зашёл в лужу и попробовал приподнять клетку, но та оказалась слишком тяжёлой.
   - Мяу!!!
   - Да слышу. Как ты вообще сюда залезла?
   - Мя?
  Он вздохнул, закатал рубашку и сунул руку в лужу.
   - Ну, так и есть, забралась под клетку до дождя, а теперь лаз скрылся под водой. Иди сюда, киса. Видишь руку? Совсем не страшная рука, можешь с ней поиграть.
   - Мяу!!!
   - Выбраться хочешь? Тогда иди сюда!
  Парень просунул руку в луже под клеткой как можно дальше, схватил кошку за лапу и вытащил на волю.
   - И что мне с тобой делать?
  С мокрой рубашки стекала вода. С мокрой кошки - тоже.
   - Мяу?
   - Иди уже... Куда тебе там надо. А я домой, греться.
   - Мяу!
   - Брысь!
   - Мя-ау!
  Бывший Аспирант шёл домой, следом за ним совершенно добровольно бежала кошка.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"