Анищенко Евгений Сергеевич : другие произведения.

Время, Слепцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слепцов, привычно сгорбившись, сидел на новеньком пластмассовом стуле посреди тесной комнатки. Открытая настежь крохотная форточка не спасала от удушливой жары; мужчина время от времени вытирал капли пота со лба рукавом рубашки. Настенные часы уже отсчитали почти половину часа, а инспектора до сих пор не было. Слепцов по десятому разу пробежался взглядом по новой, но в то же время довольно скромной, обстановке кабинета - но и в этот раз комнатка была все такой же скучной. Даже портрет всем известного Всеволода Иерофантовича казался измученным постоянным созерцанием данной картины.
  Мужчина собирался было выйти в коридор, чтобы уточнить в справочной время приема на завтра, но в этот момент дверь кабинета отворилась, со скрипом прочертив на недавно уложенном линолеуме очередную черную полосу.
  - Слепцов, вы уже здесь? Я как раз ознакомился с вашим делом. И скажу, что был неприятно удивлен, - протараторил на ходу высокий худощавый мужчина лет сорока пяти. - И откуда вы все беретесь?! Еще только обед вторника, а вы у меня уже четырнадцатый на этой неделе.
  Инспектор прошел мимо Слепцова, швырнул на стол массивную серую папку, бросил мимолетный взгляд на форточку и, тяжело выдохнув, рухнул на свой глубокий кожаный стул. На несколько секунд в кабинете уютно обосновалась тишина. Инспектор выпрямил спину, оторвав от спинки стула успевшую прилипнуть пропотевшую рубашку.
  - Вот смотрю я на вас, Слепцов, - медленно начал он, попутно открывая серую папку на столе, - и понять не могу, почему с каждым днем вас становится все больше?
  Слепцов сгорбился больше обычного и молча ждал своей участи.
  Инспектор попытался вздохнуть всей грудью, но сухой спертый воздух не принес облегчения. Тогда он расстегнул верхнюю пуговицу ворота рубашки, за ней еще одну и тягучим движением руки ослабил хватку черного галстука. Подумав немного, инспектор снял галстук и бросил его на соседнюю тумбочку.
  - Признаться, - инспектор сделал паузу, - я хочу понять, что движет вами, Слепцов? Почему вы не хотите, или, может быть, не можете жить, как подобает порядочному человеку?
  Не ожидая услышать вменяемого ответа, он продолжил:
  - Вы же должны понимать, что экономика, а стало быть, и благополучие нашего общества, целиком и полностью зависят от движения денег. И мы, МФВ, весьма разочарованы вашим поведением: изъятие денег из общего потока, где это видано?!
  - Но, я же просто хотел... - тихо проговорил Слепцов, - хотел скопить немного.
  - А вы знаете, что подобные действия приравнены к воровству? Вы, руководствуясь своими эгоистическими мотивами, пытаетесь украсть деньги у всех честных граждан. И я вас спрашиваю, зачем? Слепцов, вы создаете впечатление вменяемого человека. Вы не террорист, не радикал и даже не отшельник, будь они все неладны.
  - Просто у меня есть все, что требуется на данный момент. Вот я и решил...
  - Как есть все?! - запротестовал инспектор. - Судя по нашим данным, вашему телефону уже почти полтора года. Достаньте и покажите его мне.
  Слепцов неуверенно вынул телефон из стоящего возле стула портфеля.
  - И вам не стыдно с этой моделью выходить на улицу? Да это же не телефон, а кирпич какой-то: грамм сто двадцать, не меньше. А в моем всего девяносто семь.
  - Но ведь он работает, - попытался было возразить Слепцов.
  - И, по-вашему, это повод для радости? С телефоном вопрос закрыли. А ведь у вас уже на пределе компьютер, холодильник; и в деле нет ни слова о модели вашего телевизора.
  - У меня его нет.
  - Вы меня пугаете, - инстинктивно выпалил инспектор.
  И снова в комнате воцарилась тишина: для инспектора - время размышлений, для Слепцова - время томления.
  - Вы мне нравитесь, честно, - хоть их и разделял массивный стол, инспектор постарался наклониться к собеседнику как можно ближе, - я ведь тоже Слепцов. И многих бедолаг отправил, сами знаете, куда.
  - Я исправлюсь, обещаю... Только не высылайте меня, - лицо Слепцова покраснело, а по телу пробежала дрожь.
  - Вы пока еще не переступили черту. И, надеюсь, успеете одуматься. Ладно, поступим следующим образом: вы прочтете, внимательнейшим образом, эти материалы, - инспектор достал из серой папки толстую брошюру небольшого формата с эмблемой МФВ и надписью "Министерство Финансовой Вовлеченности. Общие инструкции для физических лиц". - Вы все обдумаете, осознаете и примете.
  Дождавшись одобрительного кивка головой, инспектор продолжил:
  - Я открою вам кредитную линию в государственном центре снабжения "Сноб", и вы завтра же приобретете все согласно составленному мной списку.
  И снова ответом на указание был утвердительный кивок.
  - Сейчас идите, и надеюсь больше не увидеть вас в стенах нашего министерства.
  Когда Слепцов уже собирался покинуть кабинет, инспектор бросил ему вдогонку:
  - И еще, запишитесь в регистратуре на курс собраний анонимных шопофобов.
  Когда посетитель захлопнул за собой скрипящую дверь, инспектор Слепцов достал из кармана брюк телефон, покрутил его в руках, осмотрел со всех сторон и задумчиво процедил себе под нос: - А ведь тяжеловат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"