Анишкин Валерий Георгиевич : другие произведения.

Мы хотели демократии. От Горбачева до Путина. (Политический дневник)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о том, как мы хотели построить демократическое государство. Книга о надеждах и чаяниях прогрессивных представителей российской интеллигенции, выживавшей в тоталитарной системе Советского периода, о разочарованиях и надеждах на то, что в Российском государстве, покончившим с тоталитаризмом, мы не будем чувствовать себя изгоями при интеграции в сообщество цивилизованных стран. В книге, основу которой составили дневники, нет резонерства и менторского тона. Есть факты. Ведь никто не знает истины. Она как правда - у каждого своя, и ее бессмысленно навязывать кому бы то ни было. Из этого ничего хорошего, кроме драки, не получится. Мой дневник - это размышления, построенные на фактическом материале, который предлагает разные точки зрения. Хотя автору трудно оставаться беспристрастным, и его симпатии могут проявляться помимо его воли.


  
  

Валерий Анишкин

МЫ ХОТЕЛИ ДЕМОКРАТИИ

От Горбачева до Путина

(ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК)

  
  
  
  
  

Орел

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Публикация личного дневника - чаще всего дело рисковое. А если автор его отмечает не только события семейные и бытовые проблемы, а открывает дискуссию с многочисленным и разнородным обществом, то всё усложняется вдвойне-втройне. поэтому писатель Валерий Анишкин предваряет собственные записи объяснением цели и задачи дневника.
   Читатель - самый взыскательный цензор: его не проведёшь ни выдумкой, ни красным словцом. Не потому ли в Отечестве нашем из-за этих сложностей жанр дневника стал довольно редким явлением.
   И вот передо мною не личностная хроника, не "записки на манжетах". Названо просто и ясно: политический дневник. Автор хроники заранее предупреждает: "Никто не знает истины. Она, как правда -- у каждого своя, и её бессмысленно навязывать кому бы то ни было".
   Анишкин начинает разговор с размышления о понятии демократии. Это далеко не лишний экскурс. В записях о буднях перестройки В.Г. Анишкин не однажды фиксирует мнение видных союзных и российских депутатов о вредности народоправства. Вслух этого не произносили, но многое делалось, чтобы всячески ограничить ростки демократии.
   "Строя коммунизм, -- отмечает автор, -- мы потеряли культуру и вместе с ней -- совесть. Религию растоптали, интеллигенцию разогнали, самых трудолюбивых уничтожили, а оставшихся постригли под марксистско-ленинскую идеологию". Всему, конечно, определялся свой срок: тройка лет на коллективизацию крестьян, пятилетка - на индустриализацию, ещё три года -- на кровавое искоренение "врагов народа". И всё под лозунгом "свободы, равенства и братства", под покровом "самой демократичной в мире" Конституции.
   "То, к чему мы пришли через семьдесят с лишним лет, -- делает вывод автор политического дневника, -- логичный и естественный результат". Итог этот иллюстрируется не только картинами пустых прилавков, очередей за бутылкой водки. Дело не в одних ошибках социалистической экономики. Давайте вспомним уроки прошлого. В шестидесятые годы было провозглашено начало строительства материально-технической базы коммунизма, но в итоге через двадцать лет мы пришли к жёсткой командно-административной форме власти над экономикой и всем обществом. Надо сказать, что здесь вступило в полную силу время политического иноязычия. В Конституции значились свободные демократические выборы законодательной власти, в жизни всё сводилось к назначению депутатов. Рост производительности труда подменялся безмерным повышением интенсивности труда рабочих без повышения заработной платы.
   В перестройку многое из прежних примеров политического иноречия развивалось с ещё большей силой. Вместо массовых партий граждан образовывались их некие заменители. Одним из первых таких явилось "Яблоко" (три первые буквы взяты из начала фамилий руководителей -- Явлинского, Болдырева, Лукина), образовалась либерально-демократическая партия (в народе называемая "жириновцами"), на места в российский парламент баллотировалась даже партия любителей пива.
   Анишкин предваряет характер российской власти заметками о союзной:
   "10.01.91 г. 1У съезд народных депутатов СССР ознаменовал конец одного этапа и начало другого. Однако использовать перестройку для предания приличного вида альтернативной системе не получилось. Кроме того очень быстро вместо потерявшей силу КПСС создали КПРФ".
   Автор дневника словно предчувствовал это. За год до "воцарения" КПРФ сделал запись: "Горбачёв пошёл по пути спасения партии и социализма через "перестройку". Такое "спасение", подчёркивает автор дневника, вышло боком государству и обществу. Имеется ввиду эфемерность завоёванных свобод и прав гражданина: получив ваучер, рядовой россиянин никак не стал совладельцем национального достояния, вместо журналистов и общественности право на провозглашение своих интересов в печати и телерадиоэфире получили исключительно обладатели толстых кошельков. Подкуп и взятка стали чуть не главным пропуском во все слои власти...
   Размышления над этими бедами всё больше и больше вырисовывают в лице Анишкина характерный для русского человека образ искателя справедливости, правды. Это ему далеко не всегда удаётся: в дневнике можно встретить издержки таких качеств, но на всём протяжении диалога с самим собой и с современником главной достопримечательностью дневника остаётся позиция честного исследователя. Он не подлаживает свои доводы к меняющемуся времени, не правит ошибки прежних представлений. В этом и ценность, сила дневника. В этом главный урок его для потомков.
  
  

Владимир Самарин,

народный депутат CCCР созыва 1989 года,

член Союза российских писателей

  

ОГЛАВЛЕНИЕ:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ В РОССИИ?

  
   Если для современного общества проблема демократии является одной из наиболее актуальных, то для России это актуально еще в большей степени по ряду причин.
   Cтраны с демократическими формами правления, как правило, экономически более успешны, чем страны с авторитарными режимами, т.к. демократия создает более благоприятные условия для проявления инициативы, а следовательно для более эффективного производства. При демократии общество в большей степени гарантировано от узурпации власти, чем при других формах правления, а правительства менее подвержены злоупотреблениям властью и лишены возможности подавления личности.
   Но возможна ли демократия в России?
   По мнению сторонников демократии, откровенные противники демократии в России находятся в явном меньшинстве.
   Так ли это?
   Один из пользователей Facebook Артем Аленин пишет, ссылаясь на статистику, что одна треть россиян верит: в стране есть демократия, а другая треть не верит. Оставшаяся треть держится более нейтральных взглядов, а вот автор статьи "Возможна ли демократия в России" Вадим Кирпичев дает категорический ответ: "Демократия здесь невозможна в принципе, никогда и ни при каких обстоятельствах".
   Демократы Россию к демократии не привели, так же как коммунисты за семьдесят лет не привели наши народы к светлому будущему, считает автор. В условиях моноэтнизма демократия работает хорошо, а в полиэтнических странах сплошь рядом возникают проблемы. В России как раз силен полиэтнизм. У нас
   большая территория. Много народов. Много религий. И здесь демократия никак не прививается. Как выразился Буш-младший, в России просто нет гена демократии.
   Народ видит произвол власти, воровство чиновников, мерзости бытия, неухоженность дорог и деревень, а осенний дорожно-деревенский пейзаж у нас частенько напоминает кладбищенский, сравнивает эту саврасовскую живопись с витриной Запада, и приходит к следующим выводам, что надо скопировать все в Европе, и будет отлично.
   Увы, не будет. Ленин тоже мечтал, болел российскими  социал-демократическими иллюзиями, а потом послал матроса Железняка разгонять Учредительное собрание.
   В нынешних этнических границах и государственном устройстве демократия в России невозможна. Ни сейчас, ни в любом будущем. Здесь или Россия, или демократия. Или Цезарь, или русский бунт. Третьего не дано.
   Россия - не европейская страна, никогда европейской не была и не будет. Мы близки к Азии. И мы в противостоянии Христианства и Конфуцианства вместе с Мусульманством должны занимать промежуточную позицию, примиряющую эти конфессии.
   Наша страна, это страна с непредсказуемым прошлым. Только за последнее столетие мы уже не один раз начисто переписываем свое прошлое, меняя плюсы на минусы, черное на белое, героев на злодеев.
   Трудно найти разумные доводы для благоприятного прогноза относительно будущего демократии в России, - заключает Вадим Кирпичев....
   Более глубокий анализ можно найти в статье Сергея Митрохина "Демократия без правового государства".
   Демократия предполагает всеобщее участие граждан в выборах.
   В современной России закон гарантирует всеобщее избирательное право, т. е. демократия вроде бы есть. Однако закон у нас продолжает соответствовать пословице про дышло. Куда повернешь, туда и вышло. В этих условиях демократия работать не может, она превращается в фикцию.
   В США длительность президентского срока с 1776 года составляет 4 года и менять его никто не собирается. Это простейший пример "игры по правилам". У нас она не просуществовала и 15 лет. Правящий "тандем" увеличил ее "под себя". А депутаты сделали то же самое со своим сроком, увеличив его с 4 до 5 лет.
   Отсюда тянется ниточка к системным причинам нашей отсталости. Привилегированный бизнес процветает, потому что правительство не контролируется никем - ни парламентом, ни судебной или прокурорской структурами. Вместо того чтобы контролировать правительство, они его лоббируют каждый на свой лад. В других странах лоббисты работают в парламенте, а у нас сам парламент работает лоббистом правительства.
   Поэтому правительство, считающее себя государством, функционирует как монопольная и абсолютно бесконтрольная бизнес-компания. И очевидно, что в таких условиях нормы законодательства, защищающие общественные интересы, из законов вымываются и заменяются нормами, охраняющими частные и групповые интересы членов правительственной корпорации от общественных интересов.
   Если говорить о проблеме разделения властей, то оно у нас отсутствует. А ведь это и есть главный механизм современного государства.
   Но современного государства и разделения властей не может быть без честных выборов. Выборы - тоже универсальный элемент демократии при всем ее многообразии. Приходится напоминать, что, вообще говоря, честность - еще и общечеловеческая ценность. А в России вся вертикаль власти во время выборов работает на то, чтобы выборы были закрытыми, неравными, манипулируемыми, с заранее предсказуемым результатом, т.е. совершенно нечестными.
   При этом избирательное законодательство у нас постоянно меняется. И это делается для того, чтобы облегчить всей "вертикали власти" задачу проведения нечестных выборов. В данном случае "под себя" этим занимается партия "Единая Россия".
   Без правового государства, т. е. соблюдения всеми единых законов, демократия превращается в полную фикцию...
   Виталий Савельев в статье "Почему Россия не может считаться демократической страной" объясняет коротко и просто: "Россия - не демократический социум. Россия - социум, в котором формальная властно-политическая демократия резко ограниченна формирующимся либеральным социальным устройством, причем этот процесс существенно отягощен громадной этатистской традицией".
   А есть еще и такая позиция, которую озвучивает упомянутый в начале Артем Аленин. Он соглашается с тем, что в России нет демократии, но делает вывод, что в России нет и тоталитаризма или монархии. Российская демократия пусть и кривая, но работает. У нас своя уникальная система. И пусть мы не живём как хотелось бы, но хорошо, что не живём хуже. В России не лучше, чем в других странах, но и не хуже. И автор делает вывод: "России не нужна демократия. У демократии слишком много минусов"...
   Остается заключить, что этого материала вполне достаточно, чтобы каждый решил для себя, есть в России демократия или нет. И если нет, то нужна ли она России?..
  

ВСТУПЛЕНИЕ

  
   Сегодня, 22 декабря 1990 г., День рождения мой и моей дочери. Но начинаю я этот дневник в этот день не потому, что приурочил какое-то дело к определенному времени, как нерадивый школьник к понедельнику, а потому, что время бурное, сложное. Время тревожное, нервное, запутанное, неопределенное - здесь любой эпитет попадет в точку. Но это и время надежд. Мы, наконец, основной массой начинаем понимать, что жили плохо, бесцветно, двулично и во лжи...
   Кто-то из японских предпринимателей в разговоре с нашим журналистом сказал: "Для того чтобы приблизиться к уровню жизни экономически развитых стран, нужно время, и не годы, а десятилетия. Мы пришли к этому через сорок лет".
   То же говорила и Тэтчер об Англии: "То, к чему мы пришли, понадобился не один десяток лет, а, может быть, и сотен".
   Россию ждет трудный путь, но этот путь нужно пройти. Рыночная экономика должна вытеснить социалистическую экономическую модель, потому что нет другой, более эффективной, экономики. Социалистическая экономика, как и социалистический реализм, - бред. И как бы сильна ни была оппозиция партаппарата, победить должны логика и разум.
   Исландия с площадью, которая на 2/3 состоит из песков, ледников и застывшей лавы, имеет один из самых продолжительных возрастных коэффициентов в мире, самую высокую зарплату на среднестатистического жителя ($ 3,3 тыс.), 137 кв. м жилой площади на душу населения, почти бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное среднее образование.
   Может быть, это и есть социализм? А мы за марксистско-ленинскую идею животы кладем, идем вслепую и ощупью, в темноте, пробуем воплотить невоплотимое, утвердить абсурдное.
   За 73 года коммунистической власти был выведен беспрецедентный тип "советского человека", неумелого, но с великодержавной заносчивостью, бескомпромиссного, покорного, но вместе с тем агрессивного, мрачного и завистливого, с "инфантильным представлением о мире". Недаром фраза Юрия Афанасьева "агрессивно-послушное большинство", вброшенная им в 1989 г. на Съезде народных депутатов, закрепилась в политическом лексиконе и приобрела более широкий смысл, чем тот, который в нее вкладывал сам автор.
   В этом месте я считаю нужным сделать паузу и заметить, что ни в коем случае не отношусь к "советскому человеку" с презрением, потому что я сам являюсь частью этого общества, и если я наделяю своего соотечественника столь нелестными эпитетами, то это в полной мере относится и ко мне. Но я вижу и то, что многие из нас прозрели и начинают понимать необходимость в переменах.
   Нас пугали империалистической угрозой, а выяснилось, что "они" боялись нас больше, чем мы "их". У одного норвежского государственного деятеля спросили: "Как Вы относитесь к русским?" Он ответил: "А как можно относиться к голодному и вооруженному до зубов соседу?"
   Человек во все времена был разнолик, и его принимать нужно таким, каков он есть. А он от природы зол и добр, правдив и лжив; ему присущи эгоизм и альтруизм, жадность и расточительность. Человеком движет и ненависть, и любовь. И способности у человека разные. Есть среди нас глупые и умные, гениальные и бездарные. Недаром русская пословица говорит: "В лесу лес не ровен, а в миру - люди". А социализм пытается всех уравнять, унижая личность.
   Строя коммунистическое общество, мы потеряли культуру, а вместе с ней и совесть. Религию растоптали, интеллигенцию разогнали, самых работящих уничтожили, а оставшихся подстригли под марксистско-ленинскую идеологию.
   То, к чему мы пришли через семьдесят с лишним лет, - логический и естественный результат...
   Теперь на съездах депутаты грызутся как хозяйки на квартирах с общей кухней. Драка больше идеологическая, чем хозяйственно-экономическая...
   Разрушился культурный слой, гумус.
   В своих публикациях академик Фёдор Григорьевич Углов приводил следующие утверждения:
   За год у нас рождается двести тысяч дефективных детей (по данным на 10 декабря 1988 г.). И это только из-за злоупотребления алкоголя родителями.
   В 1990 г. в школы пришло 1 млн. 650 тыс. умственно отсталых детей...
   Мы теряем генофонд.
   И правительство мы имеем то, которое заслуживаем, т.е. также не способное принимать взвешенные решения...
   Горбачев изменил ситуацию. Почему? Да потому что ситуация стала неизбежно критической, назревал кризис, система терпела крах, и что-то в ней срочно нужно было менять.
   Горбачев пошел по пути спасения партии и социализма через "перестройку".
  

22.12.90 г.

  
   22.12.90 г.
   Пять лет "перестройки". На всех языках русское слово "perestroyka". Зато мы ввели очередной вал иностранных слов. Вместо "различных мнений" у нас "плюрализм", вместо "передачи в собственность" - "приватизация", вместо "соглашения" - "консенсус", вместо "отставки" "импичмент". Или церковное слово "келейно" вместо "единолично". А еще "ротация", "популизм", "мэр", "киллер", "шоу" и т. д.
   Мне, правда, милее старославянское: "Не единые похвалы, аще истинно рещи достойно есть, понеже вси яко рыбы с понуждением сотворили есте, а не хотением, а паче с роптанием"
   Горбачев говорит не "такова реальность", а "таковы реалии". И почти никто из депутатов ни разу не поставил правильно ударение на слове "дого`вор".
   Вот образец речи одного депутата Верховного Совета:
   "А где взять средст`ва. Тут вот мы всё решали: `начать работу или перерыв. Может час решали, хотя и так ясно, что нужно `начать. А `иначе народ нам не простит".
  
   31.12.90 г.
   Шеварднадзе попросил отставку. Неожиданно. Объяснил это как протест и предупреждение о том, что демократические силы отступают перед реакцией, и власть может перейти постепенно к тоталитарному режиму. Кто-то объяснил поступок министра другой причиной. Мол, Шеварднадзе - грузин и хочет остаться со своим народом в то время, когда Грузия выступает за суверенность и выход из Союза.
   Мы устали от политики, устали от трансляций тягомуторных заседаний съездов и Советов. Люди хотят отдыха, хотят больше развлекательных программ...
   В Москве пустые прилавки. К празднику в учреждениях дают по записи по бутылке водки, по банке консервов и еще что-нибудь в ограниченных количествах. В винных магазинах километровые очереди, брань, драки; а с черного хода бойко торгуют водкой по 30 - 35 рублей за бутылку.
   В Никольском магазине на ул. 25-го Октября кооператоры продают женские сапоги за 1024 рубля, мужские туфли за 560 рублей, спортивный костюм за 700 рублей, блузку женскую за 300 рублей.
   На Орловской барахолке молодые дельцы "новой формации" бойко торгуют всем, что пользуется спросом (интересно, где берут?). Сигареты - 2-3 рубля, женские сапоги - 400-700 рублей, поднимая таким образом цены до московских, имеющих хождение на Рижском рынке. Год назад наши кооператоры продавали футболку за 60 рублей. Сегодня, смотрю, на капоте "Жигулей" разложен товар, и хозяин просит за такую же футболку 200 рублей. Одна женщина не выдержала:
   - Что ж ты, наглая твоя морда, цену несусветную заламываешь? Кто возьмет за такие деньги?
   - Возьмут! - заверил малый, весело скалясь.
   И точно, взяли.
   Цыгане вытаскивают со дна детских колясок из-под цветастых тряпок финскую колбасу. Просят 30 рублей за палку.
   Жена рассказала: в туалете девушка мыла под краном помидоры. Какая-то бабулька схватила помидор и тут же стала есть. У девушки от удивления рот раскрылся. Это же, говорит, мои помидоры. "Ну и что? Я тоже есть хочу!" - как само собой разумеющееся, сказала бабулька.
   В Орле, в очереди за водкой, упала женщина, по ней прошла толпа, и никто не смог помочь (или не захотел?). Женщина погибла.
  
  

1991 год

  
   3.01.91 г.
   Шеварднадзе откровенно говорит, что если перестройка не достигнет своих целей, возрастут тенденции к диктатуре в СССР, и не исключает возможность установления военной диктатуры.
   Станкевич считает, что создание надежных гарантий против диктатуры потребует значительных усилий...
   Верховный Совет пытается решить серьезные вопросы референдумом. Но референдум даст только усредненное решение, соответствующее уровню неискушенного и неподготовленного респондента, который в массе не может и не должен разбираться в специфических проблемах экономики. Как могут неспециалисты решать судьбу экономической политики, если единого мнения нет даже у академиков!..
   Предложение Горбачева об утверждении Янаева на пост вице-президента - это еще один шаг к укреплению позиций КПСС в высших органах власти. Ведь кредо Янаева: "Я всегда считал себя рекрутированным на поддержку той политики, которую партия начала шесть лет назад". В Верховный Совет Янаев избран в составе "депутатской сотни от профсоюзов". Возглавляет фракцию коммунистов.
   Горбачев отверг предложение об альтернативных кандидатах. Выбор сделан в сторону партийного приоритета. Если Ельцин смог стать выше в вопросе отношения к партии, то Горбачев этого сделать не смог, показав полную зависимость от партии КПСС. На вопрос Оболенского, останется ли президент и генеральным секретарем КПСС, Горбачев ответил утвердительно.
   Шеварднадзе подал в отставку после того как дали отставку Травкину освободив его от должности в Центральном аппарате, а Собчак считает, что при существующем положении ему долго тоже не продержаться...
   Может быть, прибалты правы? То, что они сейчас делают - это решительное стремление изменить всю систему.
   Мы любыми способами стараемся привязать что-то новое к старому, неоправдавшему себя и развалившемуся социализму, а прибалты отказались от какой бы то ни было реставрации и обратились к западному опыту.
   0x01 graphic

Борис Ельцин и Михаил Горбачев в 1990 г.

  
   08.01.1991 г.
   Мне попалась на глаза статья о судьбе бывшего разведчика Бориса Витмана ("Комсомольская правда" от 05.01.91). Борис - интеллигентный человек, участник Сопротивления, был в плену, репрессирован. Статья мне показалась интересной с точки зрения гражданской позиции человека:
   "У меня нет таланта борца, трибуна. Я двадцать пять лет проработал в проектном институте. Кто я такой, чтобы выйти на площадь и протестовать, скажем, против ввода наших войск в Чехословакию, кто меня услышит! Я был против, я разделял убеждения Сахарова, не говоря уже о Солженицыне. Я не вступал в партию. Я не ходил голосовать, не желая принимать участия в фарсе. Я создал свой мир и жил в нем. Я хотел, хочу и буду оставаться самим собой".
   Витман оставался суверенной личностью в тоталитарном государстве. Это, конечно, не позиция борца, но, по крайней мере, человек не подличал и оставался порядочным...
   Лукьянов против радикального решения ряда вопросов. И с этим можно согласиться, потому что радикально - это всегда чревато последствиями.
   После революции был девиз: "Бей буржуев!" А теперь, "бей коммунистов", что-ли? Действительно, как резать по живому? У нас 60 млн. ветеранов. И с ними невозможно не считаться. Да, они консервативно настроены! Да, они, может быть, гиря на ногах перестройки. Но они есть. И язык не повернется сказать им, что жизнь они прожили зря, что они ничего не сделали для лучшей жизни. Они работали, и не их вина, что были обмануты.
  
   10.01.91 г.
   Можно сказать, что с IV Съездом депутатов Верховного совета СССР завершилась перестройка.
   Правые силы взяли верх. Они перестроили свои ряды, создали РКП вместо КПСС, хотя суть осталась прежней, а в их арсенале были и предупредительные военные маневры, и угрозы Президенту, и кампания по дискредитации демократов, а вместе с этим и дискредитация всей политики "нового мышления". Произошла смена президентской команды, и теперь она состоит из людей, не отличающихся пристрастием к демократизму.
   Опять из забвения выходят политбюро, КГБ, военные. Парламентаризм уступает место президентскому правлению.
   Перестроечные "демократия, плюрализм, гласность" заменяются на "порядок, дисциплину, стабильность".
  
   15.01.91 г.
   На Кубе энергетический кризис. Куба села на велосипеды. По телевизору показывали километровые очереди за продуктами. Но в очереди товарищи с оптимизмом говорят, что раз есть очереди, значит, на Кубе есть что покупать, т.е. есть продукты, а это гарантия того, что кубинцы эти продукты получат. "Это справедливо, - говорят кубинцы. - Правительство никого не обижает. Все равны. Зато капиталисты в завтрашнем дне не уверены". "Socialismo o muerte!"
   Вот так!
   В Северной Корее - "штиль и благодать". А в странах Восточной Европы, похоже, покончили с тоталитарным режимом. Мы, цепляясь за соломинку, громыхнули танками в Прибалтике. Выявляется закономерность: в 1956 г., во время кризиса вокруг Суэцкого канала, под шумок ввели войска в Венгрию; сейчас под шумок кризиса в Персидском заливе ввели десантников в Прибалтику.
  
   18.01.91 г.
   Отношение Владимира Ленина к рабству:
   "Если ты живешь в рабской стране и ты раб, то ты просто раб. Если ты в рабской стране борешься с рабством, то ты революционер. Но если ты живешь в рабской стране и оправдываешь рабство, то ты холуй!"
   Я не ручаюсь за точность слов, но за смысл ручаюсь.
   Комментировать эти слова нет необходимости, как, впрочем, и статью академика С. Шаталина "Хочу оправдаться перед народом" (КП, январь 1991 г.), выдержки из которой я хочу привести:
   "Съезды Коммунистической партии РСФСР, XXVIII съезд КПСС, их предыдущие пленумы экспериментально подтвердили...- КПСС изменить невозможно"
   "Мы же, все наше лоскутное, "гражданское" общество, живем в мире соблазнов и святотатства, обманов и кривых зеркал...Философия грабежа, социального паразитизма, дележа и черного передела, парвеню и плебейства - стала альфой и омегой нашего существования. Мы живем в мире разлагающейся личности, разнузданных страстей, презрения друг к другу, непонимания фундаментальных проблем развития цивилизации и культуры, по существу вне культуры... Именно о нас Христос... сказал свои душераздирающие слова: "Прости их Господи, да не ведают, что творят".
   "Глубочайший кризис, в котором сейчас находится наше общество, начался, конечно же, не в апреле 1985 года и не в "застойном" периоде... Надо твердо понять, ибо это является аксиомой, что кризис начался в Октябре 1917 года".
   "Правда состоит в том, что вместо парламентской революции наша страна получила перманентный всеобщий кризис "деформированного" социализма, к лагерю которого присоединились и наши ранее "братские" страны..."
   "...возьму на себя смелость утверждать, что общества "коммунизм" в истории человечества не было, нет и никогда не будет. Оно противоестественно"...
   "В 1939 году Федор Раскольников написал свое знаменитое открытое письмо Сталину. Гневно осуждая Сталина за его массовые репрессии, за фактически проводимый геноцид против собственного народа, Ф.Раскольников бросил Сталину обвинение в том, что он растлил и загадил души советских людей. Думаю, Раскольников не предполагал... насколько надолго пророческими останутся эти слова... Мы по-прежнему живем с растленными и загаженными душами. А это самое страшное".
  

0x01 graphic

Вожди мирового пролетариата Владимир Ленин и Иосиф Сталин.

  
   "Мы оказались страшно далеки от народа и остановились перед историческим материализмом, который более чем убедительно показал, что "рыночно-капиталистические" экономики оглушительным нокаутом победили "планово-социалистические. Думаю, что и в бредовом сне К.Марксу не приснились бы заполненные воздухом прилавки магазинов, а все свои квазигегельянские рассуждения о товарном фетишизме он самолично предал бы анафеме".
  
   0x01 graphic

Агитплакат времен социализма

  
   "Неужели после этого нужно объяснять, почему с ликованием "верхов" и "низов" была отклонена программа "500 дней"... Интересы самосохранения и власти вновь оказались выше интересов народов".
   "Общество, если его не подстегнет голод и холод, вновь хочет заснуть летаргическим сном и довольствоваться столь привычным ему скотским образом жизни".
   В этой же газете было опубликовано "открытое письмо" С. Шаталина Президенту СССР, в которой академик обвиняет М. Горбачева в нерешительности, капитуляции перед "черными полковниками" (Алкснисом, Петрушенко, Макашовым), предлагает настоятельно вернуться к жесткому варианту программы "500 дней", отказаться от поста Генерального секретаря ЦК КПСС, а, в конце концов, вообще уйти в отставку вместе со своим окружением.
  
   19.01.91г.
   У нас на заводе работал хороший парень - зам начальника инструментального цеха. Уже вовсю шла перестройка, а его вызвали в партком и "прорабатывали" за то, что он ходит в джинсах, что недопустимо руководителю и члену партии. Леха (Леонид Иванович) как ни ершился, а джинсы снял.
   Я, зная веселый и независимый нрав Лехи, как-то спросил его: "Как это тебя угораздило вступить в партию? "Да по глупости, в армии. Там всех тогда принимали... Меня и назначили замначальника, потому что партийный. Завод-то режимный".
   Когда меня уже где-то через год или позже вызвали к Главному инженеру и предложили должность начальника Головного отдела научно-технической информации, помня наш разговор с Лехой, я сказал, что я не член КПСС, Главный пафосно возразил; "Это не имеет значения, у нас блок партийных и беспартийных". "Результат перестройки. Дошло и до нас, - порадовался я.
  
   20.01.91 г.
   О военно-промышленном комплексе СССР. Из досье "Комсомольской правды" от 19 января 1991г.
   Общая численность вооруженных сил СССР к началу 1990 г. составляла 4,5 млн. человек. Даже у китайцев в армии было меньше (4,1 млн. чел.) Таким образом, в СССР на 1000 жителей приходилось 15,6 военных (в США - 8,9, в ФРГ - 8,8, в Великобритании - 5,5, в Японии - 2,0). Даже в июне 1941 г. в Красной Армии было лишь немногим больше - 5,3 млн. человек.
   На 1 января 1990 г. СССР имел 2322 пусковых установок разного типа и 10 000 ядерных зарядов на стратегических носителях. А, кроме того, военных самолетов - 8207, вертолетов - 4014, пусковых установок тактических ракет - 1723, танков - 63 900, бронетранспортеров -76 520, ракетных систем залпового огня, минометов и орудий -66 880, а кроме того, подводные лодки (260), атомные подводные лодки (113), авианосцы, крейсеры, эсминцы противолодочные, десантные корабли (всего около 200) и т.д.
   "Сколько же миллионов тонн дизельного топлива ежегодно требуется, чтобы эта армада проехала хотя бы 100 км? - вопрошает КП и сокрушается: "Теперь понятно, почему в полях стоят, а не работают сотни тысяч сельскохозяйственных тракторов и комбайнов? Понятно, почему мы закупаем хлеб за границей...Можно спорить, но нищенское существование сотен миллионов советских граждан показывает, что нашему государству не под силу такие колоссальные военные расходы".
   К началу 1990 г. предприятия химической промышленности произвели 50 тыс. тонн отравляющих веществ. А для того, чтобы отравить население всего земного шара, достаточно ста тонн иприта. Теперь, чтобы уничтожить эти гигантские запасы ОВ, по утверждению военных химиков, потребуется десять лет и десятки миллиардов рублей.
   Итак, мы выпускаем в мирное время ежегодно танков в 4,5 раза больше, чем США, бронетранспортеров в 5 раз больше, артиллерийских орудий больше в 9 раз, подводных лодок в 3 раза.
   И еще. На военных база за границами СССР находятся 672 тыс. советских солдат и офицеров (в то же время на многочисленных базах США расквартировано 305 тыс. американских военнослужащих). Для того чтобы вывезти наши войска из Германии, Польши, Чехословакии, Монголии, нам предстоят огромные расходы, не говоря уже о том, сколько "добра" там останется. Только для того, чтобы вывезти в СССР из Венгрии (до 30июня с.г.) потребуется 950 ж/д составов, 30 поездов с контейнерами и 100 пассажирских составов.
   Советская ежегодная (бесплатная) помощь для поддержки режимов в Афганистане, Анголе, Кубе, Никарагуа, Вьетнаму, по данным ЦРУ, составляла свыше 15 млрд. рублей. Э.А. Шеварднадзе в отчете на XVIII съезде КПСС озвучил, что наши идеологические потери за 20 лет составили 700 млрд. рублей.
   Военные расходы в 1989 г. составили 77,3 млрд. рублей. Международный институт стратегических исследований в Лондоне приводит другую цифру- 200-220 млрд. рублей, т.е. не менее 43-48% всех расходов (459 млрд. руб.). И это не считая косвенных военных расходов (склады, дороги, линии связи и т.д.) Даже в военное время 1943 г. доля военных расходов в госбюджете СССР составляла 52%.
  
   21.01.91 г.
   Война - это чисто мужское развлечение, которое инспирируют политики.
   Я читал воспоминания современников о войне в России 1812 года и поражался той веселой легкости, о которой пишут участники похода на Россию. О бойне под Смоленском или при Бородине. "Да здравствует император! - раздается в грохоте падающих бомб и гранат". Передвижения, перестановки. Как на шахматной доске двигают фигуры, так Наполеон и Кутузов передвигали полки людей.
   Воззвание Наполеона перед боем: "Солдаты! Вот битва, которой вы так желали! Победа зависит от вас, нам она необходима, она даст нам обильные припасы, хорошие зимние квартиры и скорое возвращение на родину..."
   А зачем шли в Россию-то? Есть что ли было нечего?! Да нет, просто хотелось повоевать, показать гений полководца. Ну, таким я, Наполеон, уродился! Полководец я!
   В результате, сотни тысяч погибших, тысячи домов разрушены и люди без крова. А смысл-то, по большому счету?
   "Итальянские артиллеристы, сохраняя порядок и хладнокровие, быстро проделывают все маневры, хотя все пространство покрыто трупами наших товарищей" (Ложье).
   Последующие войны уже были более убойными и жестокими. И это было уже не весело.
  
   07.02.91 г.
   "Второй январь подряд становится для нас месяцем похорон. Однако сегодня вместе с телами убитых мы хоронили возможность построения правового государства в нашей отдельно взятой стране. Начав закатывать его саперными лопатками в Тбилиси, мы отсалютовали над могилой в Вильнюсе боевыми патронами калибра 5,45". (Л. Никитинский, "Комсомольская правда", от 31. 01. 91г.)
   Вкратце. По приказу не уполномоченного принимать решения начальника Вильнюсского гарнизона (официальная версия) вооруженные десантники пошли против безоружных людей и законного правительства. Танки и автоматы откликнулись на призыв анонимного несуществующего юридически комитета, ведущего агитацию против законного правительства.
   Президент СССР отмежевался от этого инцидента, заявив, что он узнал обо всем только на следующий день. Но почему он тогда не потребовал сразу же расследования, розыска и ареста тех, кто виновен из "комитета национального спасения"? И почему он не потребовал отдачи под трибунал начальника Вильнюсского гарнизона? Кстати, дополнительные части десантников были введены в Прибалтику уже в начале января...
  
   0x01 graphic
   Пострадавшими в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах.
  
   Под шумок прошел обмен дензнаков достоинством в 50 и 100 рублей, что оказалось чистой экспроприацией, которая идет в разрез с недавно принятому Закону о собственности. Указ, который подписал Президент М. Горбачев, гласит, что обмен осуществлен "С целью усиления борьбы с коррупцией, спекуляцией и нетрудовыми доходами и для упорядочения денежного оборота".
   Государству сейчас не верят. Руководители еще в декабре прошлого года клялись, что никакой реформы не будет. И вот она! И теперь никто не верит, что не будет предпринято что-то подобное в отношении денег другого достоинства. Так же как и повышения цен. Внезапного. После клятвенных заверений, что повышения цен не будет.
   А еще один указ Президента от 26 января о борьбе с "экономическим саботажем" открывает произвол административных властей и похож на "военный коммунизм" с призывом руководствоваться "революционным сознанием".
   Два министра МВД и МО (Пуго и Язов) издали приказ "Об организации совместного патрулирования сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих СА и ВМФ". Цель: борьба с преступностью. Но при чем здесь тогда бронетранспортеры? Но, как видно из приказа, такая техника эффективна при "...массовых выступлениях граждан - на сутки; при проведении общественно-политических мероприятий и в праздничные дни - на вечернее время; в выходные дни - при необходимости".
   Горбачев, может быть, и стремится к идеалам правового государства, но как генеральный секретарь ЦК КПСС он остается верным заветам Ильича: "...плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. Законы в переходное время имеют временное значение. И если закон препятствует развитию революции, он отменяется или исправляется..." (ПСС, т.36, стр. 504).
  
   08.02.91 г.
   Венгр Бела Санто сказал: "Редкий просвещенный ум... не пришел так или иначе к идее коммунизма и не разочаровывался в ней позже, видя насильственные и бессмысленные поступки, совершенные якобы во имя этой идеи... Думаю, крах потерпела не утопия, а провозглашение единственно верными искусственных концепций, не считавшихся с объективными процессами эволюции общества..."
  
   11.02.1991 г
   И раньше сомнений не было, а теперь яснее ясного: Литва уходит. Обагренная кровью, хорошо все запомнившая и вряд ли простившая советской армии, и особенно коммунистам - своим и союзным. Нравится нам это или нет, но, скорее всего, Литва станет самой антикоммунистической территорией в пределах нынешней границы СССР.
   0x01 graphic
   Похороны 10 из 13 погибших человек в Вильнюсе 16 января 1991 года. Эти люди погибли, когда советские войска ворвались в телецентр Литвы. С ними пришли проститься сотни тысяч людей.
  
   12.02.91г.
   Государственная позиция - это рынок без демократии. Приватизация, которая идет сейчас, не демократическая, а с сохранением прежних политических структур.
   Все делается как-то наполовину, т.е. "и хочется, и колется, и мама не велит". Хотят и социализм сохранить, и к рынку перейти.
   А, может быть, это и возможно?
  
   16.02.91г.
   Еще раз об обмене денег и о Павлове. Удивляет вранье о том, что никаких денежных реформ не будет, что это противоречит здравому смыслу, что у нас даже не хватало производственных мощностей. А в это время все фабрики Гознака уже вовсю печатали новые сторублевки...
   Народ переживает кризис деградации и умственной неполноценности. Судите: по данным института психиатрии Минздрава РСФСР, из каждой сотни подростков в Москве трое нуждаются в стационарном лечении в психиатрических учреждениях; десять - в амбулаторном лечении в специальных учреждениях; 25 в лечении нервной системы в санаториях. Таблетомания, наркотики, суицид. В закрытых интернатах для несовершеннолетних правонарушителей - 60-70% детей с ярко выраженными нервно-психическими заболеваниями. В общеобразовательных школах - 40% детей с отклонениями. В ПТУ таких детей около 80%. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних с психическими отклонениями стоят 67% человек.
   И эти цифры увеличиваются.
  
   18.02.91 г.
   По ассоциации с предыдущей записью мне вспомнилась Анапа, где я "отдыхал" два года назад.
   Можно сказать, что мне повезло с путевкой: путевка была "горящая". Тогда еще можно было съездить на Юг по профсоюзной путевке за 30-процентную стоимость.
   Известно, что Анапа - это еще и детский курорт. Но я никогда представить себе не мог, что столкнусь с такой "концентрацией" человеческого горя. Город-курорт просто "кишел" мамами с детьми, которые лежали в детских колясках, потому что не могли двигаться. Чаще это были дети-дауны или дети, пораженные церебральным параличом. На меня тем более это произвело гнетущее впечатление, что я никогда раньше не встречал столько несчастных вместе. Но, пожалуй, еще больше на меня подействовало горе родителей. Больно было видеть молоденькую маму с сединой в волосах и с застывшей мукой в глазах.
   В России в школах не учат толерантности, и мы с детства неприязненно относимся к маленьким людям, уродцам или имеющим другие дефекты. Отсюда наше нетактичное, порой хамское отношение к ним. Сколько раз я замечал, как кто-то откровенно "пялит" глаза на маленького человека, приехавшего в наш город с цирком. А то еще и может громко обсуждать "происшествие" с кем-либо еще.
   После войны, когда я был еще мальчишкой, в нашем городе, как, наверно, и в других городах, было много безногих людей, которые передвигались на досках с прикрепленными к ним подшипниками, отталкиваясь от земли и асфальта деревянными колодками. Много было увечных мужиков. Но тогда их жалели и помогали, подавая им, если те нищенствовали. Потом жалость и сочувствие куда-то подевались.
   Государство подает пример безразличия, практически бросив инвалидов на произвол судьбы, и мы их редко видим, потому что они предпочитают сидеть дома. Ведь не каждый может приобрести хорошую коляску, а если и выползет на этой коляске (хорошо если с четвертого этажа), то не влезет ни в один автобус и троллейбус по причине отсутствия широких дверей и специальных подъемников. Я не говорю уже о пандусах, которых нет нигде.
   Известно, что страх перед нестабильной экономической ситуацией делает людей агрессивными и неприязнь к другим часто идет от внутренней неудовлетворенности.
  
   19.02.91 г.
   В Москве мы с Т.И. прошли от Смоленской площади по Арбату. Возле Министерства пикетчики (шли туда - их не было). Самодельные плакаты в защиту Ирака и в поддержку Хусейна. Позорят Шеварднадзе за то, что подписал резолюцию ООН по персидскому вопросу. Власть, судя по всему, приветствует такую озабоченность народа персидским конфликтом.
   Здесь же клеймили сионизм...
   Вдоль Арбата по краям от начала до конца теснятся картины, картинки, миниатюры и конъюнктурные теперь церковные сюжеты, кресты, деревянные пасхальные яйца с изображением святых...
   Мужик играет на гармошке, перед ним лежит шапка. А шапка пыжиковая, рублей за 400...
   Женщина лет 55 в фуфайке и валенках играет на аккордеоне и поет патриотические песни послевоенного, целинного, комсомольского времени. Емкости для вознаграждения за труд или для благотворительного сбора нет - женщина просто вспоминает дорогие памяти комсомольские годы...
   В кафе "Русские пельмени" пельмени стоят 3 рубля 50 копеек, а фирменное второе блюдо - 15 рублей с мелочью. В магазине яйца продают по договорным ценам - 3 рублей за десяток, но их в продаже почти не бывает, а на рынке десяток яиц уже стоит 10-15 рублей. Везде цены "договорные". Это плохо ложится на сознание. Домохозяйки с нескрываемым раздражением спрашивают: "Кто хоть с кем договаривается?"
   Официанты, кооператоры и вообще торгующий и обслуживающий люд - в большинстве своем - крепкие, гладкие, наглые мужики, которым больше подходит кувалда в руки.
   У кооператоров сапоги стоят 1000 рублей, туфли - 300-400 рублей, а американская хозяйственная сумка - 1500 рублей.
   Можно представить раздражение хозяек, если при этих ценах официально средняя зарплата 290 рублей, хотя в провинциях еще меньше.
  
   0x01 graphic

Арбат 1991 г.

   0x01 graphic

Арбат 1991 г.

  
   20.02.91 г.
   Некий биотехнолог, руководитель научно-практического центра Обласов Г.М. составляет технологию жизни, при соблюдении которой он гарантирует любому счастливую и плодотворную жизнь. Он утверждает, что вышел на новое концептуальное устройство мира, выведя его физико-математическую формулу (Эту формулу он просил выбить на его могильной плите).
   Говорят, есть свидетельства, что на основании расчетов по своей формуле, Обласов предсказал Чернобыльскую катастрофу за год до события, но киевские чиновники отмахнулись от этого предсказания. Он также предсказал неудачу с "Шаттлом".
   Что это? Очередное шарлатанство в эпоху неустойчивых отношений, катаклизмов, экономических потрясений? Или истина, от которой мы в который раз отказываемся?..
   Цыган-красавец в дорогой шапке набекрень, приличном пальто и в несуразно-огромных валенках размашисто шел по скверу Гуртьева. За ним, стараясь поспеть, маленькая цыганка-жена в пуховой шали, каракулевой шубе и нелепо-старомодных стоптанных сапогах так, что ноги разъезжались в разные стороны. Цыган, словно почувствовав внимание к себе, повел головой в мою сторону, рот приоткрылся в белозубой улыбке, черные роскошные усы, лихо закрученные в ниточку, приподнялись вместе с губой.
   "Вот кто живет в большей гармонии с природой, чем мы, - подумал я. - И они, наверно, более счастливы, чем мы". Хотя, счастье понятие относительное. Кто более счастлив, кто менее - трудно объяснить. А если по Герберту Спенсеру, это понятие не относительное, а разнообразное. Его слова: "Во все времена, у всех народов, у всех классов иначе понимали счастье. Если сравнить воздушные замки крестьянина и философа, то архитектура окажется разной".
  
   08.03.91 г.
   У нас коммунисты своеобразно поздравили своих женщин с праздником 8-е Марта. Я как-то "просмотрел" начало вручения подарка и не понял, кто кому в президиуме конкретно дарил часы. Но суть в том, что подарком были часы, запрессованные в камень. Вручение же часов сопровождалось такими словами: "Этот подарок, товарищи, имеет символическое значение. Наше время придет! А булыжник всегда был орудием пролетариата.
  
   10.03.91 г.
   С приходом весны возникла реальная угроза голода. В 30 областях России мукомольные комбинаты на грани остановки. В некоторых районах хлеба осталось на три дня.
   Павлов не популярен. Но требует себе исключительных полномочий.
   Все требуют. КГБ тоже требует. Пока демократы митингуют и спорят друг с другом, административная система шаг за шагом берет штурмом утраченные бастионы. Вокруг Горбачева группируются силы, которые подталкивают его на жесткие меры. Алкснис сказал: "Горбачев предал нас и теперь идет на дно".
  
  
   15.03.91 г.
   Семнадцатого марта - референдум. Альтернативы нет. Или "да" или "нет". "Да" за сохранение Союза (или как лукаво и демагогически укладывают это в словосочетание "союз обновленный"), "нет - против".
  
  
   18.03.91 г
   Политики демократического толка считают, что в сегодняшней ситуации важен реальный процесс освобождения страны от коммунистического стиля мышления.
   Пока у нас еще демократией не пахнет. У нас по-прежнему: "Кто не с нами, тот против нас".
   Если для поляков, болгар, даже румын и албанцев социализм был чужеродной навязанной системой, то в нашей стране удалось создать особый тип людей (тип Нины Андреевой), которые жаждут разоблачений, борьбы и которым нужен образ врага.
   Поляки и другие сумели противостоять насильственной коллективизации и насильственной атеизации. У нас же власть сломила народ. В брежневские времена общество "уравновесилось": правители грабили народ, народ растаскивал государство, и жили мы тихо-мирно, помаленьку спиваясь.
  
  
   19.03.91 г.
   Референдум состоялся, несмотря на то что вокруг него шла борьба во всех республиках. В Литве Латвии, Эстонии, Молдавии, Грузии, Армении местные власти пытались блокировать референдум, опасаясь нежелательного для националистов исхода голосования.
   Проголосовали 80% имеющих право голоса, из них более 76% граждан страны сказали "Да" Союзному государству. Таким образом, большинство граждан страны, принявших участие в референдуме, проголосовали за сохранения СССР,
   Здесь необходимо пояснить, что окончательно вопрос референдума, назначенного на 17 марта 1991 г., был сформулирован как сохранение СССР в его новом виде, "Союз Советских Суверенных Республик".
  
   26.03.91 г.
   Москва. Очереди за всем, что есть в магазинах. Москвичи отовариваются по приглашениям. Большая часть магазинов для иногородних закрыта. В ГУМе продают галоши, мужской импортный одеколон (90 руб.), безделушки и прочая мелочь, за которой все равно стоит народ. Я примерил демисезонное пальто московской ф-ки "Большевичка" за 420 рублей. В Орле такое пальто недавно стоило 187 рублей. Я спросил:
   - А что, это уже новые цены?
   - Нет, - ответили. - Новые будут со второго апреля. Но вы же знаете, что повысилась цены на шерстяные ткани?
   - Значит. Со второго числа пальто будет еще дороже?
   - Да уж будьте спокойны. До 900 рублей дойдут.
   В кинотеатре "Россия" в буфете бутерброд с красной рыбой стоит 2 рублей 37 копеек, а в буфете столовой универмага "Первомайский" почему-то - 25 копеек. Кто-то не поверил и переспросил: "Рублей?" Но бутерброды стоили действительно 25 копеек.
   Все что я смог купить в Москве, "шагомер" и спортивные трусы.
   Зарплаты по сравнению с началом года увеличились незначительно и составили 330 рублей, но, как всегда, это не отражает действительного положения дел, и в провинции народ получает и 100 - 150 рублей.
   Москвичи "ругают" Горбачева вместе с Павловым и всем союзным правительством "на чем свет стоит".
   Горбачев старается задобрить москвичей, "выбрасывая" товар только для них. Даже по выступлениям на ТВ видно, как он заискивает перед ними, пытаясь сгладить ситуацию.
  
   27.03.91 г.
   Политическая обстановка перед внеочередным Съездом народных депутатов РСФСР накалена до предела.
   С требованием провести внеочередной Съезд выступили 272 депутата. О необходимости Съезда говорили в своих заявлениях и члены Президиума Верховного Совета. Формальный повод - нужно заслушать отчет Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина, но С.Шахрай, например, ("Комсомольская правда" от 27.03.91 г.) считает, что истинная причина требования проведения внеочередного Съезда заключается в стремлении сместить Б.Ельцина с поста Председателя ВС, и в этом главная роль принадлежит коммунистам. У российских коммунистов нет авторитетного лидера, способного соперничать с Ельциным, но у них есть сценарий, нацеленный на конституционный переворот. Демократы пользуются пока еще достаточной поддержкой, поэтому лучший вариант - "спровоцировать" роспуск Съезда и Верховного Совета.
   Если говорить о Ельцине, то он начал "леветь" с вопроса о частной собственности на землю. Этим он вызвал аплодисменты интеллигенции, но проиграл в глазах простых людей, которые не могли сразу принять его поддержку прибалтов, критику армии и т.д.
   Тем не менее, очень быстро рейтинг Б.Ельцина резко возрос. И чем больше аппарат и правая пресса его критикуют, тем больше его поддерживает население.
  
   29.03.91 г.
   Двадцать девять народных депутатов обратились с заявлением к Президенту с просьбой обеспечить безопасность народных депутатов и оградить их "от психологического прессинга" со стороны части избирателей. Но это было лукавство, потому что никто не уполномочивал их выступать от имени всех народных депутатов.
   То, что произошло дальше, похоже на провокацию.
   28 марта в 10 часов начался внеочередной Съезд народных депутатов. Все подступы к Кремлю были перекрыты заграждениями и усиленными нарядами милиции. Журналистов проверяли еще на подходе к Манежной площади, затем у исторического музея, потом у входа на Красную площадь. Говорят, в это утро центр Москвы напоминал осажденную крепость. Сотни военных машин забили все улицы и переулки, прилегающие к Красной площади. Вдоль Тверской стояла колонна бензовозов и спецмашины с водяными пушками. Позже стало известно, что министр внутренних дел СССР Б. Пуго признался, что в операции участвовало около 50 тысяч солдат и милиционеров.
   Гостиницы "Москва" и "Россия", где живут народные депутаты, оказались блокированными. В результате, 29 депутатов, жаловавшихся Президенту на "угрозы и моральный террор" со стороны избирателей, прошествовали в Кремль с чувством уверенности в полной своей безопасности. Зато все остальные депутаты чувствовали себя как под конвоем.
   Открывшийся Съезд народных депутатов начался с обсуждения скопления войск в Москве и предстоящего вечером в Москве митинга. Собчак, возглавлявший в свое время комиссию по расследованию трагических событий в Тбилиси, предостерег Съезд, что скопление в городе большого количества войск чревато непредсказуемыми последствиями. Выступление Собчака встретили с раздражением.
   Р. Хасбулатов пошел на переговоры с Президентом СССР об отмене решения о введении в центр города дополнительных сил милиции и внутренних войск. Через час он вернулся и сказал: "Президент был непреклонен".
   В это время в сторону центра Москвы следовала автоколонна войск МВД, колонна офицеров - слушателей Академии им. Фрунзе, грузовики с бетонными блоками, машины с солдатами и медперсоналом.
   В 14 часов Съезд прервал свою работу.
   Проход на Красную площадь был перекрыт грузовиками.
   Часам к 18-19 на пл. Маяковского, Новом Арбате, Пушкинской площади, проспекте Маркса, Манежной площади скопилось большое количество людей. Все было спокойно. На пл. Пушкина в мегафон прозвучала благодарность: "Солдаты, спасибо вам за ваше спокойствие". По некоторым оценкам, на ул. Горького и пл. Маяковского находилось около 90-110 тыс. людей.
   На митинге звучали выступления в защиту Ельцина, плакаты в защиту президентства в России. Звучало предостережение: "Не допустить на Съезде парламентского переворота руками группы "Коммунисты России" и лозунг: "Горбачев - коммунист".
  
   0x01 graphic
   Cамый массовый митинг оппозиции в поддержку Ельцина за 73 года, с тех пор как коммунисты пришли к власти. Сотни тысяч демонстрантов на Манежной площади в Москве 10 марта 1991 года требуют ухода в отставку Михаила Горбачева и его кабинета.. (AP Photo/Dominique Mollard)
  
  
   0x01 graphic

Гавриил Попов и Борис Ельцин на одной из демонстраций.

  
  
   30.03.91 г.
   Во всем мире коммунистическая идея терпит крах. И в Восточной Европе и в Западной распались компартии. В России родилась новая - РКП.
   Член Политбюро, секретарь ЦК РКП Г.Зюганов возражает против того, что это новая партия. РКП базируется на Уставе и Программе КПСС. Но какие бы партии не создавались и не исчезали, - считает Зюганов, - в мире существуют две идеи. Одна связана с частнособственническим предпринимательством, которая на протяжении тысяч лет приводила к бесконечным войнам и разделам мира и только на исходе XX века приобрела цивилизованный облик. Другая идея идет от религии, от "возлюби ближнего своего". Сутью социалистической идеи являются братство, социальная справедливость и солидарность. "Я абсолютно уверен, - пишет Зюганов: пока жив человек, эту идею никому уничтожить не удастся".
   Зюганов заверяет, что коммунисты никогда не выступали против частной собственности "!", но не надо видеть в рынке панацею от всех бед, а частная собственность не гарантирует в экономике безусловного успеха.
   Слова Зюганова:
   "Коммунисты могут стать виновными перед историей, если сегодня не спасут наше многострадальное Отечество от надвигающегося фашизма... Рано, ой рано, записывать компартию в политические покойники! Она продолжает нести ответственность за судьбу общества".
  
   05.04.91г.
   Мы ищем выход из кризиса в политических и экономических реформах, но совершенно забываем о психологии. Искривлено сознание людей. У нас, как правило, нет альтернативы. Либо "да", либо "нет". А там, где нет выбора - нет творчества и свободы. "Человек-винтик" не может совершать самостоятельный поступок.
   У Советского человека, если говорить словами Макаренко, "коллективная перспектива преобладает над личной".
   Но тогда жизнь вообще сводится лишь к биологическому существованию.
   Наша усталость - не физическая, а психологическая, когда ничего не хочется. Только внутренняя независимость дает энергию, а внутренняя независимость - от экономической свободы. А о какой свободе можно говорить, если ты нищий?
  
  
   10.04.91 г.
   Внеочередной Съезд ВС закончился и, без сомнения, демократы с Ельциным во главе взяли верх. Под занавес Ельцину удалось то, что не удавалось целых семь дней. Постановление о перераспределении полномочий было принято в целом (607- за, 228 - против).
   12 июня с.г. всенародным голосованием будет избран Президент России.
   Кстати, Ельцин - единственный человек в стране, голосу которого еще могут как-то внять шахтеры.
  
   0x01 graphic

Борис Ельцин выступает перед гражданами Москвы 20 апреля 1991 г. на митинге в защиту президентства.

  
  
  
   11.04.91 г.
   У нас в Орле, особенно на окраинных улицах асфальтовые покрытия постепенно покрываются толстым слоем грязи, которая засыхает и, в конце концов, счистить ее невозможно, так что дорожки покрывают новым асфальтом. Это года на два, на три.
   Кстати, Орел считается городом по чистоте показательным. Что же тогда делается в других, непоказательных городах?
   Особенно неприятно бывает жителям вблизи начинающегося строительства нового объекта. Роют котлован, вбивают сваи, идут КАМАЗы и всю грязь развозят по асфальту дорог. И снова после окончания строительства кладут асфальт поверх безнадежно испорченного покрытия. И хотя бы на территории строительства положили какие-то плиты что ли, я уж не говорю о том, что можно бы и мойку для колес поставить. Это ведь дешевле нового асфальта.
  
  
  
   23.05.91 г.
   В дневник долго не писал. Но читал, анализировал, сравнивал, сопоставлял, переживал.
   Принят закон "О Президенте РСФСР" и утвержден последний кандидат - Вадим Бакатин, который, вступив в предвыборную борьбу, оставил пост члена Совета Безопасности. Он подтвердил готовность приостановить членство в КПСС, если того потребует законодательство. "Мой Бог - закон".
   Среди кандидатов "голубой" Р. Калинин, заявивший, что его поддержат 10% населения (гомосексуалисты и лесбиянки?).
   В результате, его избили до полусмерти возле дома, когда он выходил из своей машины.
   Кто? Зачем?
  
  
   25.05.91 г.
   Читаю серию статей об Америке Ярослава Голованова. Обидно! Обидно за то, что нигде кроме российских городов не довелось побывать, тем более что я знаю языки. Обидно за то, что живем не так хорошо, как могли бы жить. Что работа всегда на нервах. Все как-то в нашей жизни перевернуто с ног на голову. Мне странно читать, например, такие строки: "Инженер в "Фермилабе" никогда не будет выполнять работу техника, а физик - инженера". Или: "Вот тут никто не ругается, не кричит друг на друга, а в научных дискуссиях отдают предпочтение интеллигентному сослагательному наклонению. Это - норма общения".
  
  
   26.05.91 г.
   В Москве центр города наводнился крысами. Главврач московской санэпидемстанции связывает это с вопиющей антисанитарией в городе. Утешает только то, что у нас в Москве на 10 жителей приходится 1 крыса, а в Нью-Йорке на каждого - по крысе. К тому же, наши крысы закаленные и редко болеют.
  
   27.05.91 г.
   Комиссия по льготам и привилегиям Верховного Совета СССР разрабатывает предложения по отмене звания "Герой Социалистического Труда". Считается, что звание утратило авторитет среди народа, тем более что первыми героями" были Сталин и Берия...
   Ну, а партия стеной стоит за свою руководящую роль и, естественно, за свое существование. Только что Съезд одобрил ранее принятый "Закон о Президенте РСФСР", включая и его 1-ю статью, предусматривающую, что президент и вице-президент РСФСР приостанавливают на время выполнения своих полномочий членство в каких бы то ни было партиях. Однако в виде поправки к Конституции РСФСР это же положение на следующий день не набрало требуемых 2/3 голосов.
  
   29.05.91 г.
   Невероятно, но факт. По итогам референдума в РСФСР за учреждение должности Президента высказались 70% принявших участие в голосовании, а это 53% всех граждан России, имеющих право голоса. Решение принято и по российскому законодательству имеет высшую юридическую силу.
   А на внеочередном III Съезде народные депутаты голосовали по этому, казалось бы, ясному как день вопросу более 20 раз. Какие ж тогда это народные депутаты?!
  
  
   29.05.91 г. (экскурс в историю)
   Из книги В.И. Чернова, лидера эсеровской партии:
   "...его (Ленина) любовь к реальным живым рабочим, несомненно, была слабее, чем ненависть к угнетателям рабочих. Его любовь к пролетариату была той же деспотической, суровой и беспощадной любовью, во имя которой столетия назад Торквемада сжигал людей ради их спасения".
   "Он умер. Его партию теперь возглавляют люди, которых он в течение долгих лет формировал по своему образу и подобию. Им весьма легко подражать ему, но чрезвычайно трудно продолжать его политику. Партию в целом начинает постигать та же участь, что постигла ее верховного вождя - она постепенно превращается в живой труп. Ленина, который мог бы гальванизировать ее в своей бьющей через край энергией, больше нет".
   "Она (партия) вновь вернется к повседневной жизни и вновь подвергнется действию закона разложения и распада"...
   В 1919 г. Чернов написал В.И. Ленину письмо: "Ваш коммунистический режим есть ложь - он давно выродился в бюрократизм наверху, в новую барщину, в подневольные каторжные работы внизу. Ваша "советская власть" есть сплошь ложь - плохо прикрытый произвол одной партии..."
  
   30.05.91 г. (экскурс в историю).
   К началу 20-х гг. заканчивающегося XX столетия в Советской России - повсюду кровь, холод, голод, повальные эпидемии. В Симбирске, родине вождя, и по всему Поволжью крестьяне перешли на подножный корм. Отмечались случаи поедания могильных трупов.
   Крестьяне знали, что такое "продотряды", знали, что такое "комбеды". (В Симбирской губернии, например, к осени 1918 г. было 230 комбедов). "Крестовый поход" против крестьянства был бессмыслицей, но ему придали новое звучание из-за союза с беднотой.
   К 20-му году есть было нечего и в городе, и в деревне. Пахать и собирать урожай было некому. Для крестьян это было лишено смысла.
   Ленин объясняет продовольственный кризис ошибкой в расчетах. Но в конце 20-х гг. налицо был еще оптимизм: "Нам важно, чтобы голода нигде не было. Вы, капиталисты, устранить его не умеете, а мы умеем".
   По указам Центра собирали семена по всей стране. Решили выдавать лучшим хозяевам на селе ордена. Но крестьяне предпочитали всем премиям хлеб.
   Детям Симбирской губернии помогла Американская административная помощь (АРА). А наши газеты разъяснили: "Если в нас принимают участие АРА и Нансен, то это международный Октябрь их заставляет". А как же иначе принять помощь от врагов коммунизма?
   А еще за год до этого, меньшевик Дан на VIII Съезде Советов дал четкую оценку явлению: "Продовольственная политика, основанная на насилии, обанкротилась". Ленин оправдывал "государственное принуждение", но через 3 м-ца косвенно подтвердил вывод Дана: "Мы наткнулись на... самый большой внутренний кризис Советской России. Этот внутренний кризис обнаружил недовольство не только значительной части крестьянства, но и рабочих".
   В 1891 г., в результате неурожая тоже случился массовый голод в Поволжье. Тогда Ульяновы жили в Самаре. И Ленин тогда сделал поразительный вывод о том, что "последствия голода - явление прогрессивное, ибо содействует росту индустрии и двигает нас к конечной цели, к социализму, через капитализм". Хотя потом подчеркнул: "Но именно только последствия голода создают прогрессивное явление, а не сам голод"
   Будущий эмигрант, старый большевик Г. Соломон, спросил у Ленина: "Неужели это ставка на социализм, на остров "Утопия", только в колоссальном размере..."
   Конечно, не все так просто, как представляется нам с высоты 90-х годов XX века. Ведь даже такой ярый критик большевиков как Ходасевич говорил о революции и начале пути к социализму с симпатией.
   Идея всеобщего счастья, всеобщего равенства столетиями владела умами людей. К ней возвращались вновь и вновь. "Утопия" - дословно "то, чего нет". И во всех утопиях концы с концами не сходились. Отбрасывали частную собственность - приходилось оставлять рабов, диктаторов, надсмотрщиков. Томас Мор заходил в тупик: "Никогда нельзя жить богато, где все общее. Каким образом можно получить изобилие продуктов, если каждый будет уклоняться от работы, так как его не вынуждают к ней расчет и личная прибыль, а, с другой стороны, твердая надежда на чужой труд дает возможность лениться?"
   Идея победила! Только кого?
   Голод сопровождает нас все время. Даже в лучшие времена мы обеспечивали себе лишь скромный средний минимум и привыкли довольствоваться этим.
   И теперь - гуманитарная помощь, разброд в массах и вопрос, как выйти из очередного кризиса.
  

0x01 graphic

Агитплакат. 1921 г.

  

0x01 graphic

   Голод в России 1921--1922 годов (более известный как Голод в Поволжье 1921--1922 годов) -- массовый голод во время Гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками.
   Источник: http://nekropole.info/ru/events/Golod-v-Povolzhe
  
   30.05.91 г.
   Анекдот.
   - А скажите, товарищ, есть ли у вас на стойбище партийная организация?
   - Есть, есть! Три человека! О-очень мешают...
  
   В 1918 г. Ленин учил большевиков: "Мирные переговоры заключаются не для того, чтобы их соблюдать". По Ленину - это "средство собирания сил".
  
   31.05.91 г.
   Еще один анекдот, который напомнил Владимир Познер, отвечая на вопросы телезрителей. Пришли забирать еврея. Я промолчал - я же не еврей. Пришли за католиком. Я промолчал - я же не католик. Пришли за коммунистом. Я промолчал, потому что я не коммунист. Пришли за человеком и забрали меня.
   Анекдот о том, что нельзя стоять в стороне. И все, что происходит вокруг нас, касается всех нас. Молчать по принципу "Моя хата с краю" - опасно, уничтожат поодиночке.
   Познер сказал, что не войдет ни в какую команду никакого президента, так как дорожит профессией журналиста. Из Гостелерадио его вынудили уйти, потому что нельзя было критиковать президента. Вот почему нужно альтернативное телевидение. Российское телевидение - это шаг вперед в вопросах утверждения гласности.
   Познер о Ельцине. Предложили взять интервью у Ельцина для телевидения. Познер признается, что относился к Ельцину больше отрицательно, чем положительно: "Авантюрист". Отношение изменилось, когда Познер брал интервью. Вышел спортивного вида мужчина, в великолепно сидящем костюме, аккуратно подстриженный, уверенный в себе. Пожал руку твердо, по-мужски, не ломал руку, не показывал силу, но это не пять сосисок некоторых мужчин. Познер попросил отвечать как можно короче, чтобы задать как можно больше вопросов, и Ельцин отвечал как метроном, точно, четко, умно. На вопрос об авантюризме ответил: "Да, я рискую, но без риска в политике делать нечего"
   По крайней мере, из высокого правительства только Ельцин пока отказался от всех привилегий.
  
   02.05.91 г.
   Сдавать ли в аренду западным предпринимателям наши земли и промышленные объекты? Вопрос не праздный, потому что часто раздаются голоса: "Россию продаем!". Или, например, наша "обеспокоенность" относительно четырех островов Курильской гряды (Хабоман, Кунашир, Итуруп и Шикотан), которые отошли к СССР в результате поражения Японии в войне 1941-1945 гг. Ситуация с этими островами похожа на что-то типа "Ни себе, ни людям". Господи, пусть острова, в конце концов, остаются нашими, если нам мало, но пусть японцы там похозяйничают, да наведут порядок.
   Лжепатриотизм или, как называл его Ленин, "квасной патриотизм".
   Вот американцы продали японцам Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке (а это для Америки что-то вроде нашего Старого Арбата). "Ну и что? - говорят американцы. - Они же не увезут его в Японию". А выгода от продажи получилась огромная...
   Но вот другая обеспокоенность: массовая эмиграция евреев из СССР в Израиль. Похоже, мы являемся свидетелями исчезновения русского еврейства. И едут они не за колбасой, хотя и за колбасой тоже. Но уезжают- то миллионы. А это умный народ. И героев среди них было достаточно, и ученых, и просто великих; и вклад в интеллектуальную копилку России был от них немалый. И это уже серьезно.
  
   03.06.91г.
   В стране не прекращается рост цен, спад производства, безработица.
   "Советскую экономику разбил паралич, - отмечает обозреватель газеты "Комсомольская правда" С. Разин. - И в скорое изобилие никто не верит".
   Теперь активно говорят о том, что без помощи Запада нам не обойтись. Но речь идет не о новых кредитах, а об инвестициях в советскую промышленность, т.е. что-то типа "плана Маршалла" для СССР.
   В прессе называется размер возможной помощи развитых стран - 30 млрд. долларов ежегодно. Но рассчитывать на помощь мы можем только при условии политической стабильности и быстрых рыночных реформ в экономике. Умные японцы, например, отказали в кредите Горбачеву по причине бессмысленности при существующей экономике.
   Какова политическая стабильность в стране, покажут выборы Президента России 12 июня. Если Ельцин проиграет, то начнутся забастовки, и за дело возьмутся не только шахтеры.
   Политологи считают, что Горбачеву нужен только Ельцин, т.к. он понимает, какая сила стоит за спиной Рыжкова, которого собирается протащить в президенты партократия. И для этого будут использоваться все честные и нечестные приемы.
   Есть еще одна кандидатура - Жириновский. Программа интересная, но это только декларация. Тем более что этот политик собирается сделать основную ставку на КГБ и армию, что напрочь отталкивает от него многих.
   Противоречивое мнение высказывают политологи о программе "500 дней", т.е. отмечают, что программа хороша в экономическом смысле, а в политическом она не соответствует реальной жизни. Программа "500 дней" предполагала быстрый слом ("под бульдозер") почти всей прежней политической и экономической структуры.
   Запад по-прежнему делает ставку на Горбачева. Пока политический рейтинг у него высокий как за рубежом, так и у нас в стране.
  
   03.06.91г.
   Если группа (или партия) "Демократическая платформа" - это реформаторы, и стоят они за радикальные перемены в экономике, политике, управлении государством, то консервативная часть - РКП (Российская коммунистическая партия) с И.К.Полозковым во главе - за "чистоту идеалов Марксизма-Ленинизма", сохранение господства государственной, т.е. общенародной, собственности, роли партии (руководящей) в жизни общества. Они утверждают, что все наши беды начались из-за отхода от единственно правильной линии построения социализма и коммунизма. К РКП близка марксистская платформа в КПСС.
   Основа этих партий - работники и профессура марксизма в столицах. В случае успеха революционных преобразований, которые они называют контрреволюционными, эти люди просто останутся не у дел.
   А по данным того же Полозкова, аппарата у нас - 118,5 тыс. человек. Расходы на него в 1990 г. составили 1млрд. 105 млн. рублей (сейчас из-за снижения взносов ожидается только 500 млн. рублей).
  
  
   03.06.91 г.
   Вслед за Самарой, Тверью и Нижним Новгородом (а раньше были Набережные Челны и др.) настала очередь переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Ленсовет принял решение о проведении опроса о переименовании города. К жителям обратился А.И. Солженицын. Он считает, что возвращать первоначальное название не стоит: "Оно было в XVIII в. навязано вопреки русскому языку и русскому сознанию". Лучше назвать город Петроградом или Свято-Петроградом. Логично, потому что Петр I назвал город на немецкий лад, следуя западной культуре.
   Но в связи с этим возникает вопрос, а как быть с теми, кто призывает не рассматривать эту проблему до тех пор, пока жив хоть один ветеран, награжденный медалью "За оборону Ленинграда". И это действительно не непростой вопрос.
   Теперь на Западе многие считают, что это упорное фанатическое сопротивление ради идеи удерживать город Ленина был глупостью и жестокостью по отношению к тем сотням тысяч людей, которые погибли от голода...
   Но это вопрос не философский, а моральный. Те, кто это говорит, не знают душу русского человека. Для кого-то это глупость, а для многих русских самопожертвование - это идея и смысл жизни. К тому же, русскому человеку представить трудно, что бы случилось с городом на Неве, бывшей столицей Российского государства, с его неповторимой архитектурой, историческими и другими ценностями, если бы немцы заняли город. А без тыла, который обеспечивали жители Ленинграда, Советская армия город не смогла бы отстоять.
  
   0x01 graphic

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.

  
   0x01 graphic

Осень -- зима 1941/1942 года -- самое страшное время блокады Ленинграда. От дистрофии и холода тысячами умирали люди.

  
  
  
   0x01 graphic

27 января 1944 года советские войска после двухнедельного наступления полностью освободили город от почти 900-дневной осады

  
  
   03.06.91 г.
   Человек, видно, так устроен, что ему нужно бунтовать, потому что все ему "не так". Плохо, если этот бунт совершенно лишен смысла.
   В конце 80-х гг. студенты г. Киева ночью выводили на стене дома на Андреевском спуске слова "Здесь жил Булгаков". Утром дворники, мобилизованные исполкомом, забеливали "антисоветскую" надпись".
   Настали другие времена, и теперь "антисоветчика" Булгакова обвинили в антиукраинских настроениях и стали мазать бурой краской мемориальную доску, установленную на этом доме. За что? За то, что он, восторгаясь Киевом и называя его матерью русских городов, неосторожно обмолвился: "А память о Петлюре да сгинет"?
   Но ведь неизвестные разбили и мемориальную доску на здании, где когда-то останавливался Петр I...
   Ярким выразителем русского бунтарского духа является Эдуард Лимонов. Это его книга "Я - Эдичка" наделала шуму по ту и эту сторону океана. "Эдичка" бунтовал здесь, ругая на чем свет стоит коммунистов, а уехал в Америку - стал "по чем зря" клеймить капиталистов. Сейчас с кем-то ругается во Франции.
   Видно, русскому человеку все же нужна больше воля, а не свобода. "Барин, дай мне волю, я все пожгу!"
  
   04.06.91г.
   Если задуматься, как дорого обходятся человечеству все эти противостояния, великодержавные амбиции и жажда мирового господства великих государств!
   В "холодной войне" противостояния двух систем потери были большими, чем в I мировой войне. И больше всех пострадали и проиграли в этой войне СССР и США.
   Начиная с 1972 года, войну плели каждый против себя, совершенствуя оружие, накапливая ядерный потенциал. В этой безумной гонке СССР израсходовал большую часть своих потенциальных возможностей, что и ввергло в конечном итоге страну в жестокий кризис. США в этом безумии потеряли свое лидерство и, чтобы догнать Японию, ей нужно израсходовать не менее 1 триллиона долларов, а у нее и так уже огромный внешний долг.
   И что в результате? Экология на грани катастрофы, нравственные ценности на нуле, умы развращены. И все это мы передадим по наследству. И неизвестно, сколько поколений будут расплачиваться за наши ошибки!..
   Простой пример деградации людей с одной стороны и равнодушия - с другой. На остановке (об этом рассказала женщина, участница случая) два здоровых пьяных парня куражились, измываясь над очередью. Они поливали людей матом, обзывали их скотской толпой, унижая их человеческое достоинство. И никто при этом никак не реагировал, будто ничего не происходило. Женщина не выдержала и обратилась к мужчинам на остановке: "Неужели вы не можете справиться с двумя пьяными хулиганами? Что ж мы за люди, если нас унижают, а мы молчим?", и сама бросилась на хулиганов. Мужчины поспешили на помощь. Они скрутили парней и надавали бы им как следует, но тут подошел автобус, и пьяных оставили. Автобус мог бы просто развернуться и уехать без тех, кто не успел сесть, потому что знали - водителю, как говорится, все равно, кто там кого бьет, и кто прав, кто виноват... А пьяные парни колотили по автобусу кулаками. И на пассажиров снова сыпалась нецензурная брань.
   Это случай не исключительный. Скорее рядовой, каких у нас много.
  

САМОРОДОК

   А вот другие люди, которыми тоже богата наша земля.
   Герман Блинов работал экскаваторщиком, был образцовым рабочим и примерным семьянином. Но потянула красота. Уехал в Ленинград, устроился охранником на литейный завод. Ночью служба, днем - Эрмитаж: ежедневно по одному залу. Вернулся в Ярославль и стал работать дворником. И был счастлив, потому что рисовал. Он не тащил свои картины специалистам, не мечтал о своих выставках. Просто торопился извести как можно больше холстов и красок, боясь, что скоро их отнимут, а его опять упекут за решетку, называемую здравым смыслом.
   Случайно его картины увидели столичные фотографы и отсняли часть валявшихся в углу картин. А в апреле 1991 г. его пригласили персонально показать свои работы в выставочном зале Советского фонда культуры.
   Самоучку показали по телевидению. О нем писали газеты "Советская Россия", "Вечерняя Москва".
   Успех!
   Одно уважаемое кооперативное учреждение в Ярославле сняло для Блинова недалеко от дома мастерскую. И...случилось непредвиденное - он перестал писать. Одна только мысль, что он теперь обязан, что его работа пойдет на продажу, навевала хандру и скуку.
   Помучался так Блинов месяца три и отказался от мастерской.
   Ему выделили участок под дачу, и он таскает теперь ведра с песком, а жена развела кур и занимается огородом.
   Этот рассказ о том, как тонка бывает душа человека и как бережно нужно относиться к таланту.
   А, впрочем, ко всякому человеку, потому что в каждом из нас - замысел Божий.
  
   04.06.91 г.
   "Пошла плясать губерния". Вполне ожидаемо, что с отказом ориентации на СССР, отношения бывших стран "социалистического лагеря" к нашей стране претерпят серьезные изменения. Сейчас в Монголии, например, уже обсуждается вопрос об ответственности СССР за серьезную деформацию в социально-экономическом развитии страны.
   Действительно, Сталин, потом Хрущев и Брежнев с советниками в течение десятилетий вмешивались во внутренние дела Монголии. Недобрым словом монголы могут помянуть и КГБ. В результате участия в репрессиях против монголов пострадали 37 тыс. человек (все население в 30-е, 40-е годы составляло 500 тыс. чел). Отрицательную роль играла русская жена Ю.Цеденбала - А. Филатова, которая вмешивалась во все государственные дела.
   А впрочем, даже если не будет СССР, русских всегда будут винить во всех смертных грехах. Говорят же, государства могут раcпадаться, а территория остается всегда.
  
   05.06.91г. (экскурс в историю)
   Не могу не привести некоторые выдержки из заявления, с которым Временное Правительство обратилось к русскому народу для того, чтобы обосновать незаконность своего смещения, сказать последнее слово и, может быть, в какой-то степени оправдаться. Это обращение было опубликовано в кадетской газете "Наша речь" 17 ноября 1917 г.
   "В дни тяжелейшей смуты и разрушения Государства Российского Временное Правительство считает долгом своим обратиться ко всем гражданам Российской Республики.
   Октябрьский мятеж... работу Временного Правительства оборвал за несколько дней до всенародных и свободных выборов в Учредительное собрание, основанных на законе, выработанном Временным Правительством... Измученные трехлетней войной, солдатская и рабочие массы, соблазненные лозунгами "немедленного мира, хлеба и земли", справедливыми по существу, но неосуществимыми немедленно, взяли оружие, арестовали Временное Правительство, стали захватывать государственные учреждения, уничтожать гражданские свободы и угрожать жизни и безопасности мирных граждан, беззащитных перед лицом начавшейся анархии...
   Временное Правительство всех созывов твердо стояло на принципах всенародной власти. Основываясь на этом, Временное Правительство не могло признать власти мятежников и не принимало участия в попытках создания новой власти за несколько дней до Учредительного Собрания..."
   А дальше мы все знаем...
   "Воистину прав Монтень, когда сказал: "Трудно судить, что истинно, что ложно только на основании нашей осведомленности"
   А осведомленность наша - односторонняя.
   Вот для чего нужна свобода слова и печати.
  
   0x01 graphic

Ленин прибыл на Финляндский вокзал в ставшем легендарным пломбированном вагоне вечером 3 (16) апреля, а уже на следующий день выступил с "Апрельскими тезисами".

   0x01 graphic

Обращение к гражданам России о низложении Временного правительства 25 октября 1917 г..

  
   06.06.91 г.
   К мысли о том, что мы "Россию продаем" (см. 02.05.91г.)
   Здравомыслящий Бакатин тоже говорит о том, что надо открыть двери иностранному капиталу, а не просто создавать "зоны свободного предпринимательства", которые только разжигают межрегиональные противоречия. Нельзя слушать тех, кто пугает глупостями о "продаже России".
  
   06.06.91 г.
   И в политике, и в обыденной жизни столько бессмысленного, наносного и ненужного человеку! Невольно вспоминается Лев Толстой.
   В зрелости Толстой изо дня в день писал в дневнике о том, как он плох. Он словно освещал свою душу огнем и ужасался.
   Он стал "освобождаться" от духа и тела - то, что считал жизнью.
   Как-то, "уже неистребимый для смерти", он ехал на конке и глядел на дома, вывески, лавки, извозчиков, прохожих... И вдруг ясно почувствовал, что этот окружающий мир случайный...
   Спорят из-за горшков - безумные. Спорят из-за метлы, из-за домов, земли. Спорят из-за царства, звания - бедные".
   И думал: "Если за что спорить и ссориться, так из-за того, что у меня отняли любовь".
   В другой раз, проезжая по мостовой одной из московских улиц, увидел у какого-то дома ссорившихся из-за чего-то мужиков и воскликнул:
   - Боже мой! Какое это все ненужное!
   И я очень хорошо понимаю Л. Толстого в той части или в том временном отрезке его настроения.
  
   06.06.91 г.
   Закончилось, наконец, следствие о причинах катастрофы под Уфой, которая произошла ночью с 3 по 4 июня 1989 года и в которой заживо сгорели 575 человек.
   Напомню. Техническая причина: механическое повреждение провода сжиженного газа на участке ж/дороги Челябинск-Уфа. Произошла утечка легких углеводородов. Газ стекал и скапливался в низкой болотной местности. При прохождении поезда по этому участку произошел взрыв.
   На скамье подсудимых - семь человек, хотя судить должны были и управляющего трестом "Нефтепроводмонтаж" и председателя госкомиссии, принимавшего газопровод, но они были освобождены от ответственности по амнистии 1987 года, т.к. преступные действия отнесли к 1985г., т.к. газопровод построен и принят в 1985г.
   Причина аварии - изначальный брак в строительстве.
   И здесь выявляется перекос в нашем сознании, сформированный Системой, при которой конкретно никто не отвечает за свою работу, а поэтому нет и конкретных виноватых. По нашей логике, рабочий менее виноват, чем прораб, который приказал, а прораб не виноват, потому что приказал начальник и т.д...
   Кто знает, где и когда взорвется или обрушится очередная социалистическая халтура. А пока мы не научимся жить и работать иначе, катастрофы, похоже, запланированы.

0x01 graphic

   Железнодорожная катастрофа под Уфой... Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них -- дети, ранены более 600
  
   07.06.91 г.
   Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки".
   Сокурсник В. Ерофеева пишет:
   "Выпивал (много об этом говорили, говорят и поныне досужие языки)... Конечно, по утрам чувствовал себя плохо. Подолгу сидя в постеле в позе "больного Некрасова", много курил... Создавалось мнение. К декабрю 61-го оно вылилось в собрание жильцов общежития. Финал судилища вылился в "аморальное поведение". Его изгнали. Сначала из общежития, потом из вуза (ВГПИ)"...
   Ни в коем случае я не хочу искать темные пятна в биографии Ерофеева. Талантливый человек - всегда бельмо на глазу. Дураков-то масса, а талантливые люди, словно белые вороны выделяются своей неординарностью. Пил Ерофеев, перебаливал - дело частное. Мне же важно то, как сглаживается по мере роста известности все неприглядное, незначительное. Наверно, так и нужно. Пил? Это наносное и несущественное, если поэма Ерофеева (он назвал книгу поэмой) - одно из самых популярных произведений русской литературы последних десятилетий, переведенное почти на 20 языков мира.
   Герой Ерофеева - алкоголик, как типичный представитель коммунистической России: "Я вынул из чемоданчика все, что имею, и все ощупал: от бутерброда до розового крепкого за рупь тридцать семь. Ощупал - и вдруг затаился. Еще раз ощупал - и поблек...Господь, вот ты видишь, чем я обладаю. Но разве ЭТО мне нужно? Разве по ЭТОМУ тоскует моя душа? Вот что дали мне люди взамен того, по чему тоскует моя душа! А если б они мне дали ТОГО, разве нуждался бы я в ЭТОМ?"
   "И если я когда-нибудь умру - а я очень скоро умру, я знаю - умру, так и не признав этого мира, постигнув его вблизи и издали, снаружи и изнутри, постигнув, но, не приняв, - умру..."
   В общем, как говорит Илья Глазунов: "Кругом голод, холод и Советская Власть".
  
  
  
   08.06.91 г.
   Интересен подход к проблеме поражения социалистической системы хозяйствования доктора биологических наук Н.Д. Тарасенко:
   "Как специалист по генетике я хочу...высказать свое профессиональное видение причин катастрофы социализма: социализация отторгла граждан своих стран от средств производства (земли) и конечного результата своего труда. И вызвано это двумя основополагающими ошибками К. Маркса, который сформулировал, а мы продолжаем утверждать, что человек, как высшая форма материи является продуктом социального (а не биосоциального) развития. Из этой ошибки закономерно вытекает следующая - о необходимости превращения частной собственности в общественную, т.е. ничейную.
   Законы должны учитывать обе составляющие человека".
  
  
   09.06.91 г.
   Три дня назад я написал о следствии причин ж/д катастрофы под Уфой, где в заключение сказал, что пока мы не научимся работать, катастрофы будут преследовать нас. И вот подтверждение не замедлило явиться.
   Парогенераторы на АЭС, рассчитанные на 30 лет, выдерживают максимально семь, а потом дают трещину, причем в одном и том же месте. Уже вышло из строя 30 "параметров". Стоимость каждого 3,5 тыс. рублей плюс 110 тыс. рублей за "Знак качества".
   Ю. Кулибаба (спецкор "КП") пишет из Чернобыльской "зоны": "Страшно. Не проснуться бы завтра от звука сирены, ревущей о плановом взрыве очередного Чернобыля".
  
  
   09.06.91 г.
   О том, как мы живем, хорошо показала на одном только примере журналист Г. Миронова.
   Как-то дом, в котором жила семья М., загорелся. Загорелся загадочно, но соседи пожарную вызвали, хотя лучше б не вызывали, потому что это был барак, в котором жить человеку невозможно. В суде М. назвал два адреса проживания, удивив секретаршу тем, что у гражданина аж две квартиры. Оказалось, что это просто барак выходил на две улицы и имел два адреса. В бараке размещалось людей не меньше, чем сельдей в бочке, и все жили надеждой, что барак снесут, и всем дадут квартиры. Да только, кому нужен барак, хоть и с людьми, на окраине города?!
   Не было у М. квартиры, стали собирать на машину. Хотелось ведь, чтоб в жизни что-то было. Лет десять копили. Жена до работы ходила подъезды подметать, муж в инвалидном доме подрабатывал...
   В аварию М. попал вечером. "Освещение как всегда плохое, - рассказывал М. - Знаю, что впереди трамвайные рельсы, притормозил, и вдруг резкий удар. Грудью руль сломал, стекло вылетело, колесо отвалилось, и весь перед машины разворотило". Оказывается, перед рельсами образовалась канава с водой. Голосовал, никто не остановился. ГАИ проезжали мимо и будто не замечали пострадавшего. А перед этим он только что заплатил налог на дороги. Стоял возле машины в центре города, а будто был один в тайге. Вспомнил, как похоронил отца-фронтовика, полковника. Отец был изранен, имел целую пригоршню орденов и медалей. Все ходил, просил квартиру, и мать ходила - бестолку. Под конец отец запил. Его разбил паралич, лечения он не получал никакого, так и умер.
   "А я? Где только и кем не работал, чтобы квартиру получить. Но так и живу в этом бараке. Дети здесь уже выросли. На заводе в очереди стою, но там говорят теперь, что твой дом числится за воинской частью, снесут, там и дадут", - криво усмехается М.
   Пока сидел в машине, ночью подошла шпана с цепями, потребовали вылезти. Хотели машину на запчасти реквизировать. Но, готовый на все, сам озверел и машину отстоял.
   Кто-то посоветовал судиться с дорожным участком, но это дело оказалось безнадежным. Полгода ушло на то, чтобы вместе с адвокатом собрать необходимые бумаги, да пока иск пересылали в суд по месту аварии, прошло полгода. Потом несколько месяцев откладывались заседания. И знакомые, и жена стали уговаривать бросить это дело. Действительно, можно было и сломаться. "Вот у нее, - показал М. на жену. - Брат повесился. Сошлась так жизнь, что веревку на шею, и все".
   "Я теперь ни во что не верю, - заключает М., - А в политике я теперь и сам четко разбираюсь. Зарплата - это политика, квартира - это политика. Что мы стадо баранов - это тоже политика".
  
   10.06.91 г.
   Кроме Б.Ельцина на президентское кресло претендует еще пять кандидатов. Это Бакатин В.В., Жириновский В.В., Макашов А.А., Рыжков Н.И., Тулеев А.Г. Четыре кандидата - члены КПСС, Ельцин Б.Н. беспартийный, Жириновский В.В. - либерал-демократ.
   Партия и центральный аппарат любыми способами хотят протащить в президенты Н. Рыжкова. При Ельцине, более чем вероятно начнется ломка, при Рыжкове же будет процветать партаппарат. Городское население в своем большинстве за Ельцина. Область же, как уже отмечалось, легче сбить с толку, там народ менее грамотен и менее искушен в политических вопросах.
   И двинули по районам эмиссары партии.
   Народу импонирует то, что Ельцин, в отличие от Рыжкова отказался от привилегий, лечится в простой поликлинике, а его жена тоже стоит со всеми по 3-4 часа в очередях. Может быть, это и популизм, но это Ельцина сближает с народом и вызывает больше доверия. В общем, "расстояние" между Ельциным и Бакатиным меньше, чем между Бакатиным и Рыжковым...
   По сведениям читинской "Народной газеты", в Забайкальский военный округ поступила телеграмма начальника военно-политических органов под грифом "Секретно" такого содержания:
   "До 7 июня во всех формах политической учебы провести 3-4 часовые занятия по изучению программы Н.И, Рыжкова. На территории военных и жилых городов...оформить стенды, посвященные Н.И. Рыжкову...не допускать растаскивания голосов, что может дать пользу не Рыжкову, а другим кандидатам".
   И таких случаев масса. В Барнауле, например, по утверждению многих рабочих коллективов, администрация заставляет подписывать обязательства отдать 12 июня свои голоса исключительно за Рыжкова.
   Про Рыжкова говорят, что у него устойчиво приобретенный консерватизм. Он всегда шел вперед в самом конце, последним, оттягивая всех назад. И, конечно, его приход к власти означал бы курс на реанимацию командной системы и борьбу с уже принятыми новыми законами.
   Это значит, допустить второй срок утопии.
  
   11.06.91г.
   В небольшой статье в КП (помню только название: "А за углом давали водку на розлив", но не помню автора) приводится интересный, но такой обыденный для российского быта, факт.
   В Ярославле установили ор'ган. Приезжавшие принимать заказ немцы настояли, чтобы потолок над сценой приподняли на восемь метров, но местное начальство, пообещав, оставило все как было. Решили, и так много денег угрохали за "шарманку". Ор'гану душно, и настройщик, дед, похожий на бомжа, пятнадцать лет ползает вокруг инструмента с ведром и тряпкой. Для того чтобы инструмент не рассохся, настройщик почти ежедневно обкладывает его мокрыми повязками и марлей.
   Но меня заворожил другой аспект деятельности настройщика. Много лет он пишет симфонию для большого оркестра. Он не умеет играть на всех инструментах, для которых разрабатывает свои партии, и часто просит музыкантов проиграть тот или иной кусок. От него отмахиваются. А он продолжает писать.
   Напарник настройщика иронизирует: "Композитор! Чтоб симфонию писать, тебе, дурак, учиться надо! Куда лезешь?.. Да что он может? Только тряпкой махать, да ор'ган стеречь, чтоб не лезли руками, куда ни попадя. А я сразу директору заявил, что с тряпкой возиться не буду"
   Кто-то тоже вслед за напарником настройщика может покрутить пальцем у виска и сказать, что вот, мол, еще один ненормальный. Чудит!
   А мне хочется в очередной раз воскликнуть: "Господи! Слава тебе, что, на Руси не переводятся самородки! Они - украшение нашей земли, и без них обедняла бы Русь".
  
   11.06.91 г.
   В умах разброд. Рыжков обещает стабильность и порядок. Жириновский обещает цены снизить и водку сделать дешевой.
   Нам всегда что-то обещают.
   А в Германии круглый год продаются бананы, апельсины и какие-то хейфуа. Хоть бы попробовать, что такое хейфуа. Ни черта нам, наверно, не нужно, если мы готовы за Рыжкова или Жириновского голосовать.
   Е. Бургулис в "Провинциальном дневнике" пишет:
   "...многомиллионный народ, производящий вдвое больше Соединенных штатов стали и чугуна, впятеро раз больше тракторов и в восемь раз больше комбайнов. И не способный при этом обеспечить себя даже печеным хлебом без помощи тех же Штатов".
  
   13.06.91 г.
   Ельцин - президент!
   Он не оставил никаких шансов Рыжкову, не говоря об остальных претендентах. Результаты неожиданно высоки. По городам - выше 60-70%
   Но если этот результат был ожидаем, то районы, где особенно мощно велась агитация за Рыжкова, тоже большинством голосов проголосовали за Ельцина. А мы приготовились к дальнейшей борьбе двух лидеров и только надеялись на победу Ельцина на первом этапе.
   Официально Ельцин будет объявлен Президентом после 22 июня.
   Практически Рыжков получил недоверие народа, и говорить теперь о его дальнейшей политической карьере не имеет смысла. Демократия одержала убедительную победу. С Рыжковым как бы уходит день вчерашний.
   Еще одну победу демократы одержали в лице Гавриила Попова и Анатолий Собчак, которые стали соответственно мэрами Москвы и Ленинграда...
   Астролог Павел Глоба предсказывал перед выборами, что все будет висеть на волоске, что мы будем думать, что победил уже Рыжков, но в последний момент победителем объявят Ельцина.
   Не угадал (как не угадал результат финального матча на первенство мира по футболу).
   Теперь астролог предсказывает крах карьеры Ельцина в конце года и называет Жириновского будущим лидером. (По Глобе, рожденные в апреле, неожиданно выдвигаются как политические авантюристы. В подтверждение астролог приводит исторические факты: Гитлер родился 25 апреля, Кромвель - 25 апреля, Хусейн - 28 апреля). Я не знаю, насколько серьезно можно расценивать Жириновского как претендента на пост руководителя страны, но сейчас, похоже, он получил несколько миллионов голосов, сыграв на низменных интересах людей, пообещав, в том числе, и снизить цены на водку. Не удивлюсь, если это в основном алкоголики...
   Но, по большому счету, мы голосовали не за Ельцина, а, в конце концов, за демократию.
  
   15.06.91г.
   Главным вопросом остается вопрос перехода на рыночную экономику, которая обещает принести, если не изобилие, то достаток...
   Когда в 1949 г. перед японцами была поставлена задача перехода к рыночной экономике, ее система оставалась тоталитарной. До 1945 г. экономика Японии контролировалась своими военными, а после поражения - американскими. Главным действующим лицом был советник штаба оккупационных войск Джозеф Додж. Додж настоял на том, чтобы рынок был введен в Японии незамедлительно, "за одну ночь".
   У нас, у Горбачева, было и остается пространство для маневров. То есть, у нас нет такой ситуации, как в Японии тогда - "жизнь или смерть". У нас и перестройка начиналась, когда полки в магазинах не пустовали. Поэтому народ и ворчит: "Стало хуже, и зачем все это затевать?"
   А может быть, нам мешает специфическая трудность (которой нет в Китае): после 1917 г. исчез дух предпринимательства?
  
   20.06.91 г.
   Если с 1 июля вступят в силу новые ставки таможенных пошлин на товары, ввозимые в СССР, то это - антирыночная акция. В результате этих мер цены на импортные товары неизбежно подскочат.
   Теперь даже за носовые платки будут брать полтинник. Это чистая диверсия в пользу старого социализма. Ведь очевидно, что чем больше у нас товаров, тем насыщеннее рынок и тем дешевле эти товары будут стоить. Если люди могут ввозить компьютеры, видеомагнитофоны, приемники - спасибо! Вьетнамцы прут к себе из России все, вплоть до гвоздей и алюминиевых кастрюль.
   Откуда такая паническая боязнь рынка?
   В конце концов, рынок существовал и раньше, только тогда это называлось "Черный рынок". В недавнем прошлом опальный писатель и экономист Л.М. Тимофеев пишет ("Комсомольская правда" от 15 июня 1991 г.), что самое замечательное в этом рынке то, что здесь продавец торгует товаром, который ему не принадлежит, а покупатель не становится владельцем того, что покупает, т.к. у нас частной собственности нет. "Мы живем в таинственном мире социализма".
   Вершина советского "Черного рынка" - рынок власти. Ведь и лес, и ферма, и завод не принадлежит ни министру, ни секретарю обкома, ни председателю колхоза; но им принадлежит власть над этими богатствами. Власть распоряжаться этим как раз и продается и покупается. В 1986 г. расстреляли не Вахаба Усманова, а министра хлопкообрабатывающей промышленности Узбекистана. Недаром В.Смирнов, крупный чиновник ЦК КПСС, сказал на суде:
   "Понимаю, что это взятка, но в силу существующей обстановки относился к ней, как к нормальному явлению".
   И это не разложение социализма - это его суть.
   Л.Тимофеев отмечает, что все самые крупные узбекские дела были начаты КГБ и исходили от Андропова лично. Но он, затевая разбирательство, простодушно предполагал, что речь пойдет о верхушке республиканского руководства. В действительности все оказалось сложнее. Андропов ошибся, что начинает внутрипартийное расследование. Горбачев, вынужденный продолжать расследование, уже располагал материалами следствия и не мог не понять, что он и его предшественники и есть самые что ни на есть центральные фигуры разветвленных криминальных структур, и при всей своей власти изменить в этих структурах они ничего не могут. В узбекских делах открылась сама криминальная основа, уголовная суть коммунистической доктрины. Партия превратилась в мафию... Лучшее, что мог сделать в этой ситуации Горбачев, это принять к сведению полученную информацию и как можно скорее закрыть дело, придав ему локальный характер.
  
   0x01 graphic

Следователям прокуратуры СССР, находящимся в узбекской командировке, постоянно угрожали, а местная милиция и прокуратура бездействовали, в связи с этим Андропов дал негласное указание на их охрану бойцами ГСН КГБ СССР "Альфа".

  
   21.06.91 г.
   Официальные результаты выборов.
   Проголосовали 74,75% внесенных в списки. Б. Ельцин получил 41 млн. 888 тыс. голосов или 57,38%; Н.Рыжков - 12 млн. 621 тыс. или 17,29%, В.Жириновский - 7,94%, остальные - от 6% и ниже.
   Предвыборная борьба в России велась фактически между двумя реальными силами - РКП (читай КПСС) и "Демократической Россией". РКП потерпела поражение.
   Сейчас ясно одно: бывшая правящая партия отныне в России правящей теперь не является.
   Ревизионная комиссия КПСС решила провести расследование по поводу заявления члена КПСС Шеварднадзе о необходимости создания в стране массовой партии типа социал-демократической. По этому поводу Шеварнадзе заметил: "Если это серьезно, то получается, что ведут расследование в отношении человека, который высказал свои мысли... я имею право высказывать свои соображения по любому поводу".
   Интересно, как бы проходили эти расследования? Вызывают человека на ковер и начинают допытываться, как он дошел до жизни такой? Это только добавит уважения к Шеварднадзе. Так случилось с Ельциным или Шаталиным. Давно замечено, что после гонения со стороны партаппарата рейтинг гонимых возрастает...
   Иногда партаппарат выдвигает такие предложения, которые кроме удивление ничего не вызывают. Например, член ЦК КПСС К.Николаев вполне серьезно предлагает: "Вернуть партии возможность политического руководства, ввести в трудовые коллективы институт комиссаров, как это было в 20-е годы". То есть, нужен человек в кожанке и с наганом. Понятно, что таким образом авторитет у общества завоевать трудно.
  
   24.06.91г.
   По академику Амосову, коммунизм ненаучен уже потому, что не учитывает биологическую основу человека. Причина низкой эффективности труда является отсутствие главных биологических мотивов: собственности и инициативы.
   Некоторые постулаты академика:
   "Социализм - это порочная форма. Коммунистическая идея равенства - тупик, не предполагающий соревновательности, лидерства, развития. Идеология социализма-коммунизма - является утопией, ее насаждение и удержание возможно только террором и "железным занавесом" на информацию".
   "Социализм, как способ производства, обанкротился бесповоротно. Кто этого не понял - неграмотны или лгут. Нужно возвращаться к частному предпринимательству, с рынком товаров, финансов, рабочей силы".
   "Сейчас многим удобна бедность: нет достатка, но на прожитье хватает. Зато напрягаться не надо...социализм нас всех загнал в безделье, потому что напрягаться не имело смысла. Сильные, активные, работящие практически не имели шансов выскочить из круга уравниловки - этот тип личности стал вымирать, не найдя спроса и применения".
   "Повторяю как врач: человек биологически создан так, что ему необходимо напрягаться. И общество должно прежде всего создавать условия для сильных. Лентяи, бомжи, побирушки - не главный предмет заботы общества. Мы испортились на иждивенчестве, на ложном коллективизме".
   "Если реформы пойдут в правильном направлении, плохонькой страной мы не будем - выровняемся, встанем на ноги. Но иллюзиями я бы тешиться не стал... Вряд ли мы в обозримом будущем догоним Запад или, скажем, Японию. И это не потому, что нация у нас никудышная...а потому, что сама технологическая структура, научная база, с которой мы сегодня стартуем, не предполагает мощного рывка".
   "Великая нация? Духовные традиции? - Это все надо зачеркнуть. Никаких духовных традиций нет... Пропили, промотали мы свое интеллигентное прошлое. У нас даже интеллигенты в третьем поколении сумели выродиться... у нас сегодня понятие "порядочность" из этического минимума превратилось в высшую добродетель. И Запад с нами иметь дела не хочет еще и потому, что обожглись на нашей нечистоплотности. Мы проворовались, изолгались. Интеллигенция проституированная. Народ спился. Всеобщий цинизм".
   "Бедность - распад морали... Материальное первично. Сытость восстановит нашу нравственность".
   На вопрос: "Почему социализм выбрал именно Россию?" Амосов ответил:
   "Роковое стечение трех обстоятельств: ослабление за счет первой мировой войны; наличие так называемой русской интеллигенции, которая все время расшатывала нашу страну; наконец, гениальность Ленина-политика".
  
   0x01 graphic

Агитационный плакат - При капитализме и при социализме!

  
   0x01 graphic

А это реальность. Фото 90-х годов.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

Карикатуры на тему: "Экономика России"

  
  
   25.06.91.г.
   Военные забраковали 1-й том из десятитомника "Великая Отечественная война советского народа", которую собирались выпустить к 50-летию Победы. Исполнители - Институт Военной истории, Академия наук СССР и Институт марксизма-ленинизма. Волкогонов в знак протеста покинул должность начальника Института военной истории.
   Волкогонов:
   "Меня очень умиляет, когда маршал Ахромеев заявляет: да, были у нас репрессии, но Волкогонов и его команда подают все это с антикоммунистических позиций. Интересно, как эти позиции должны выглядеть, если подавать их с коммунистических позиций?"
   Секретарь ЦК КПСС В. Фомин:
   "Сегодня то, что написано в томе, более антикоммунистично, чем издаваемое за рубежом...".
   Волкогонов приводит только несколько примеров на основании знакомства с документами:
   "Тимошенко, Жуков, Павлов не раз обращались к Сталину о приведении войск в боевую готовность в соответствии с планом прикрытия границ. На последнюю телеграмму Павлову Сталин ответил: ",,, еще одно такое послание, и мы будем расценивать это как паникерство".
   Если бы войска были приведены в порядок, немцы своим мощным ударом прорвали бы первую и вторую линии обороны, продвинулись бы на 200-250 км., но едва ли больше. А так, через год в оккупации, по существу оказались почти 80 миллионов советских людей. Война бы длилась не четыре года, а два с половиной-три. И не погибло бы 27 млн. советских людей".
   С этим можно согласиться или нет, есть другие, более убедительные аргументы. Но вот что более существенно в этом случае: "Если бы были опубликованы все военные документы, как это сделано в цивилизованных странах, то никаких споров бы не возникло". Но...
   Начальник Генштаба М. Моисеев:
   "К документам мы их не пускали и не пустим, архивы не дадим, так как их используют не по назначению".
   Секретарь ЦК КПСС В. Фалин:
   "Работа должна вестись, а в закрытые архивы переменный состав авторов не будет допускаться. Вольницы тут нет и не должно быть".
  
   26.06.91 г.
   Русский мыслитель Георгий Петрович Федотов сказал: "У всякого народа есть родина, но только у нас - Россия"
   Я нашел уместным поместить в дневник некоторые мысли без комментариев из статьи Федотова "Русский человек" (1938).
   "Мы привыкли думать, что русский человек добр. Во всяком случае, что он умеет жалеть. В русской мучительной, кенотической жалости мы видели основное различие нашего христианского типа от западной моральной установки. Кажется, жалость теперь совершенно вырвана из русской жизни и из русского сердца. Поколение, воспитанное революцией, с энергией, даже яростью борется за жизнь, вгрызается зубами не только в гранит науки, но и в горло своего конкурента - товарища. Дружным хором ругательств провожают в тюрьму, а то и в могилу, поскользнувшихся, павших, готовы сами отправить на смерть товарища, чтобы занять его место. Жалость для них бранное слово, христианский пережиток... Чужие страдания не отравляют веселья, и новые советские песни, вероятно, не звучат фальшиво в СССР:
   И нигде на свете не умеют,
   Как у нас смеяться и любить..."
  
   "Мы привыкли считать, что русский человек индивидуалист-одиночка, не способный к организации и общему делу. Наши большие люди всегда бунтари и чудаки, идущие своим путем... О чем говорит новая техника новых русских актеров, спортивных команд, певческих хоров? Великолепные массовые сцены, слаженность действия, четкость коллективных движений - при сравнительной бедности личных талантов. Нет гениев, но много талантов, и таланты эти раскрываются в коллективе. Да ведь это почти торжество немецкой "умеренности и аккуратности", хотя и в боевых, военных темпах".
   "В России жестокость революционного обвала связана была с сознательным истреблением старого культурного класса и заменой его новой, из низов появившейся интеллигенцией. Второй источник катастрофы (революционной) - заключается в чрезвычайно быстром приобщении масс к цивилизации, в ее интернациональных и очень поверхностных слоях: марксизм, дарвинизм, техника.
   Психологические последствия таких типов должны быть чрезвычайно тяжелыми. Прибавьте к этому и третье, неслыханное и небывалое в истории осложнение: тоталитарное государство, которое решает создать новый тип человека, опираясь на чудовищную монополию воспитания и пропаганды и на подавление всех инородных влияний. Эта задача удалась, - по крайней мере, в отрицательной части: новая интеллигенция... совершенно не похожа на старую и на тот "старый" народ, из недр которого она вышла".
  
   26.06.91 г.
   В.Шаламов в рассказе "Красный крест" из "Колымских рассказов" пишет:
   "Сотни тысяч людей, побывавших в заключении, растлены воровской "идеологией" и перестали быть людьми. Нечто блатное навсегда поселилось в их души - воры. Их мораль навсегда оставили в душе любого неизгладимый след".
   "От тюрьмы и от сумы не зарекайся", - это чисто русская поговорка. Недаром по одному из телевизионных каналов ведется передача "Тюрьма и воля", где показывают быт, рассказывают о проблемах заключенных и обучают, как вести себя, если ты попал в тюрьму, что брать с собой, а что - "западло". Мне все чаще кажется, что я какой-то ущербный человек, потому что не сидел. Ведь многие помощники депутатов имеют судимости и криминальное прошлое. Каждый четвертый в нашей стране по статистике имеет судимость.
   И тогда понятно, что наше общество должно представлять собой, если по Шаламову: "Лагерь - отрицательная школа жизни целиком и полностью. Ничего полезного, нужного никто оттуда не вынесет ни сам заключенный, ни его начальник, ни его охрана, ни невольные свидетели - инженеры, врачи...Там много такого, чего человек не должен знать, недолжен видеть, а если видел - лучше ему умереть...Заключенный приучается там ненавидеть труд... Он обучается там лести, лганью, мелким и большим подлостям, становится эгоистом...Возвращаясь на "волю", он видит, что он не только вырос за время лагеря, но что интересы сузились, стали бедными и грубыми. Моральные барьеры отодвинулись куда-то в сторону".
   И еще: "...без блатных словечек не остался ни один человек мужского или женского пола, заключенный или вольный... Слова эти - отрава, яд, влезающий в душу человека, и именно с обладанием блатным диалектом и начинается сближение... с блатным миром".
  
   27.06.91г.
   Поэт Гумилев, когда его назвали интеллигентным человеком, сказал: "Интеллигентный человек - это человек плохо образованный и сочувствующий народу. А я образован хорошо и народу не сочувствую"...
   Без культуры не может быть цивилизованного государства. Но человек с детства должен воспитываться в окружении прекрасного и тогда, став взрослым, он не сможет жить в грязи. Представьте: маленький начальник - хам, большой начальник - хам и самый большой начальник - хам. Ведь большие начальники вырастают из маленьких. И это люди, от которых зависит обустройство района, города, государства. И тогда - грязные дороги, запущенные парки, мусор под ногами. Для хама это естественно, он этого просто не замечает, потому что ему привычно бросать окурки мимо урны и плевать себе под ноги.
  
   28.06.91 г.
   Из газеты: "Чингисхан забирал подати в размере 10 процентов. Иначе, считал, данникам не выжить. Библейский фараон обдирал народ на пятую часть доходов - евреи убежали от него в пустыню. Кабинет Павлова дерет с предприятий и НИИ куда больше..."
  
   29.06.91 г.
   Один из главных, первостепенных вопросов, которые сейчас решаются в стране, - это вопрос о приватизации.
   Сотни бывших главков и ведомств на глазах у нас объявляют себя ассоциациями и концернами, прихватывая себе в собственность миллиарды народных денег. От них не отстает партаппарат; Павлов и просил себе особых полномочий, чтобы защитить интересы номенклатурного слоя. Вся ведомственная власть сражается за свои привилегии.
   Приватизация еще только объявляется, а, похоже, делить-то уже и нечего.
   Приватизация по Павлову, это изъять у народа последние сбережения в обмен на чувство хозяина, хотя правительство и так задолжало народу более 500 млрд. рублей. Но известно, что личных сбережений у населения раз в десять меньше той огромной суммы, которая необходима для приватизации госсектора. Да и с какой стати рабочие первого в мире социалистического государства должны выкупать то, что давно оплачено их трудом и кровью?
   Рыночная жизнь - штука серьезная. Рыночная экономика предполагает появление и миллионеров и безработных. Это неизбежно. Но тогда хорошо бы "забег" в капитализм всем начать в равных условиях. Российский парламент вместе с законом о приватизации готовит еще один закон: "Об изменениях инвестиционных счетов и вкладов", согласно которому, каждому откроют сберкнижку, и на "счет приватизации" будут ежегодно перечислять определенные вклады.
   Посмотрим, что из этого получится.
  
   02.07.91 г.
   Чуть ли не каждый день появляется информация о том, что какое-то объединение, а то и целая отрасль преобразуется во что-то негосударственное. Такому преобразованию подвергаются наиболее прибыльные и выгодные предприятия. В эти новые структуры перетекает весь управленческий персонал во главе с министром или генеральными директорами. Так что министр теперь вроде и не министр, а председатель концерна с личной собственностью...
   ОМОН в Прибалтике - это уже не только исполнители чьей-то воли, это передовая и идейно убежденная группа. Это "авангард нашего политического арьергарда". Но роль у них в Прибалтике незавидная - карательная. И выполняют они функцию устрашения.
   Начальник штаба вильнюсского ОМОНа В. Разводов сказал, что он не считает свои действия противозаконными и отстаивает законы СССР на территории его республики.
   Правительство Ландсбергиса, за которого проголосовали жители республики, ОМОНовцы считают незаконным.
   Мышление заклинило на социалистическом уровне?
  
   03.07.91 г.
   В субботу в первом часу ночи подожгли двери нашей соседки. Ее дверь горела снизу, наша загорелась сверху, уже от проводки. Мы проснулись от непрерывного звонка: замкнуло провода. Пожар потушили сами до приезда пожарных. Обивка сгорела и истлела до досок, на притолоках обгорела краска, но дерево уцелело. Потолки и стены в коридорах покрылись копотью до четвертого этажа.
   В прошлом месяце подожгли двери на первом этаже. Недавно облили бензином и подожгли газопровод на внешне стороне дома. Нас "успокоили": на Октябрьской улице было еще хуже. Подростки пришли с канистрой бензина в дом, позвонили в двери квартиры и потребовали две тысячи рублей, иначе обещали облить квартиру бензином и вместе с хозяйкой сжечь. Милиция дежурила неделю по ночам в подъездах, потому что случай повторился еще в одной квартире, поймала по описанию этих подростков, а пострадавшие вдруг забрали свои заявления.
   - Вот народ! Их жгут заживо, а они заявления забирают! - сокрушался участковый, плюнул, и дело закрыл.
   А сегодня жена простояла за квасам часа полтора. Пришла и никак не могла успокоиться. Потом рассказала: "Молодые люди, наглые, ни стыда, ни совести! Лезут без очереди, и никакого внимания на то, что стоят старики, дети. Сам лезет, а за ним еще четверо. Я стала говорить, а они: "Заткнись, - говорят, - Нас такими воспитали". И ухмыляется, сволочь. "А ты, - говорит бабке, - стоишь и стой, а то ляжешь!"...
   Двери мог поджечь муж сестры соседки, Марыси. Марыся пьяная приходит ночевать к сестре. Муж уже резал двери, и однажды бил жену смертным боем, так что она спасалась в нашей квартире. Марыся пьет и теряет разум. Сестра тоже пьет, но она покрепче и Марыську сдерживает. Обе, в сущности, неплохие, но несчастные бабы с неустроенной судьбой.
   Таких сейчас много.
  
   04.07.91. г.
   Л.И.Сухов, возглавляющий комиссию по вопросам привилегий и льгот, жалуется, что стоит комиссии заняться любой незаконной привилегией, как он наталкивается на видных членов правящей партии. Огромная армия правительственных чиновников практически задаром пользуется служебными дачами в лучших местах Подмосковья. В одном только Совмине под дачами находится 1794 га земли, стоимость сооружений - 160,7 млн. рублей, а обслуживает эти дачи 2610 человек.
   И зашевелились "господа-товарищи" в связи с предстоящей приватизацией.
   После того как в свое время разразился скандал с Рыжковым по поводу его дачи, он вынужден был расстаться с этой дачей, которую купил за бесценок... Зато потом получил ее задаром.
   Остальные панике не поддались и не прогадали. Распродажа получается странная. Например, дача Бирюковой (каменный двухэтажный дом) по балансовым документам стоит более 75 тыс. рублей (в ценах 1986 г., когда средняя з/пл. составляла 206 руб.), а заплатила Бирюкова за эту дачу 18.087 рублей (ср. з/пл. на 07 м-ц - 541 руб.).
   Так же идет продажа и других высокопоставленных дач.
   Пока Верховный Совет трудится над законопроектом о приватизации и решает, как бы разделить все почестнее, делить скоро уже будет нечего.
   Впрочем, дачи - это мелочь, если по-тихому уже давно идет разгосударствление крупных предприятий (см. 02.07.91 г.).
  
   04.06.91г.
   Зам. председателя Госкомобразования СССР назвал все попытки ввести платное образование в ВУЗах, как противоречащее Конституции СССР.
   Однако правительственное постановление N 1311 от 19.12.1990г. говорит, что размер платы за подготовку специалистов устанавливается на договорной основе по соглашению сторон....
   Приняли постановление, но забыли дать разъяснения и пошли эксперименты. В Ереване в ВУЗах оставлено 20% мест для не набравших нужных баллов, но способных заплатить 8 тыс. рублей. В Свердловске за поступление нужно отдать 3 тыс. рублей. В Москве на ф-те международных отношений Коммерческого института пятилетний курс стоит 40 тыс. рублей.
  
   05.07.91 г.
   Жизнь наша "глуповская".
   Взять пример Дмитрия Хворостовского. У нас его "в упор не видели", а иностранцы о нем проведали. И теперь мы все смотрим в его сторону. Может быть, это потому, что в нашей стране Хворостовских - пруд пруди, и они прозябают во всех уголках нашей необозримой провинции? К счастью, Хворостовский "прозвучал".
   То же произошло (опять к счастью) с Татьяной Горошко из кубанской станицы Кущевки. У Татьяны лирико-колоратурное сопрано с большим диапазоном. Ездила, колесила по филармониям, театрам, а заметил ее француз в Краснодаре.
   "Повезло! - говорит Татьяна. - Через десять лет".
   Успех во Франции, контракт на пять лет на гастроли в Италии, Испании. Пышный прием с участием городской знати, устроенный в ее честь мэром Ишероля.
   А на краснодарском телевидении пообещали, что ее ноги там не будет. Один из администраторов филармонии, которому она чем-то не угодила, сказал: "В Краснодарской зоне ты петь не будешь".
   На вопрос, почему она не попробуется в Венскую оперу, Татьяна ответила:
   - Ну, во-первых, те десять лет здорово сокрушили уверенность в себе, и это восстановить не так просто. Во-вторых, так устала ждать! Устала навязывать себя, устала от ощущения ненужности.
  
   08.07.91 г.
   Народ просыпается, освобождается от спячки. Люди начинают проявлять активность, пуская в оборот те небольшие деньги, которыми располагают. Даже те, кого, казалось, с места не сдвинешь, берут земли под дачи, крутятся со стройматериалами. Люди начинают считать, а сколько это будет стоить через год, два.
   Верится, что вспомним мы дедовские древние навыки, глядишь - не пропадем!
  
   08. 07.91 г.
   Я тоже купил дачу, Ну, может быть, не дачу, а садовый участок в 6 соток с домиком 3 м на 5 м в полкирпича. Этакий скворечник. Отдал 4 тыс. рублей плюс 200 рублей за оформление. И рад без памяти: по нынешним деньгам - это почти "за так"...
   Но читаю! Министр материальных ресурсов СССР Станислав Анисимов, 2 июля утвержденный в должности, немедленно купил дачу за 8 600 рублей. Я представил, сколько по-настоящему может стоить его "скворечник". В 1991 г. руководящим работникам Госснаба было продано 76 дач с мебелью. Цена каждой не превышала 5 тыс. Кроме того, вместе с дачей владельцы получили по 50 соток земли.
   Вот это приватизация!
   Кто-то остроумно заметил, что в нашей стране могут меняться правительства и строй, только бардак остается неизменным.
  
   09.07.91 г.
   Кабинет министров пытается вытянуть экономику из кризиса, сохраняя старую структуру экономики. И все сводится к тому, чтобы залатать прорехи в казне и оставить за собой контроль над предприятием. Вообще, видно по всему: вся идея старого аппарата направлена на то, чтобы удержать контроль - везде и во всем.
   Парламент беспрекословно поддержал правительство по вопросу предложения, согласно которому ни Россия, ни другие республики не имеют права на свою собственность без согласия на то центра.
   Непредсказуемые и враждебные действия Павлова повергают в уныние западных бизнесменов. Серьезных людей смущает даже не столько политическая нестабильность, сколько отсутствие гарантий права собственности и большевистская беспардонность в обращении с этим правом, которое на Западе является священным.
  
   10.07.91 г.
   Потомок русских князей Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 - 1951), известный хирург, доктор медицины, лауреат Сталинской премии и одновременно монах и епископ, ответил на вопрос чиновника ЦК:
   - Как это вы верите в Бога, поп и профессор?.. Разве вы видели своего Бога?
   - ...Я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, не видел там также и ума.
  
   11.07.91 г.
   Самая конвертируемая валюта в России - водка. За бутылку можно сделать все.
   В Свердловске объем производства водки (данные приведены в КП от 04.07.91) вырос за 5 м-в с.г. на 38%. А на черном рынке оказалось до 70% этого товара, и купить водку в магазине могут счастливчики.
   Конечно, это самая твердая валюта, если стоимость ее с рук достигает 30-35 рублей (при госцене 11 руб. 30 коп.) Дошло до того, что очередь за водкой в первой сотне можно тоже купить... за бутылку водки.
   Вообще, перекосы доходят до несуразности. Например, в Свердловске, чтобы купить масло у фарцовщика, нужно у него же купить водку, затем вернуть ему пустую бутылку, как талон на масло, и только тогда купить у него же масло.
  
   0x01 graphic

1991 г. В очереди за водкой

  
   0x01 graphic

"Водка - всему голова". Купить водку могут только Счастливчики

  
   12.07.91 г.
   Путешественник на велосипеде Джозеф Оукс после проезда по территории СССР произнес: "Вам всем, каждому человеку, который здесь живет, нужно присваивать звание Героя Советского Союза"...
   Нам под перестройку позарез нужны деньги. Но Запад теперь просто под перестройку не даст. Как заявил японец Кайфу: "Лить воду в бездонную бочку бессмысленно". Деньги у американцев и у других найдутся, но не под "обновление", а под хороший механизм, под "систему"... И если выгодных предложений для надежного вложения капитала у Горбачева в Лондоне не будет, шансов на получение денег не будет тоже. Вот поэтому, наверно, как только большой руководитель едет из СССР за рубеж, в печати появляются сообщения: то алмазные копи открыли, то нефти и газа нашли столько, что страшно становится - одни не управимся.
   Хотя все это верно. Россия - страна богатейшая, рынок беспредельный. И "водиться" с нами стоит...
   "Комсомольская правда" приводит рост цен в процентах по сравнению с прошлым годом:
   Ржаной хлеб - 300%,
   Сосиски молочные (которых нет) - 350%,
   Сахар - 250%,
   Майки мужские - 350% и т.д.
  
   13.07.91 г.
   Данные, которые приводит газета "АиФ" из "Сводного бюллетеня по Москве за 1913 год", позволяют сравнить уровень жизни в то, уже ставшее далеким, время, и сейчас.
  
   Оплата рабочим по дням:
   Столяр, плотник - 1р.40к.-2р.40к.
   Каменщик - 1р.40к -2 р.00к.
   Маляр, кровельщик - 1р.20к.-1 р.80 к.
   Поденщик - 90 к. - 1 р. 20 к.
  
   Цены за фунт (400 г)
   Хлеб пшеничный - 4 к. - 7 к.
   Хлеб ржаной - 2, 5 к. - 3, 5 к.
   Говядина - 6 к. - 35 к.
   Телятина - 10 к. - 60 к.
   Свинина - 11 к. - 28 к.
   Осетрина - 27 к. - 1 р.
   Судак - 13 к. - 50к.
   Масло сливочное - 40 к. - 60 к.
   Яйца (100 шт.) - 2р. 20 к. - 4 р.20 к.
  
   Причем, в провинции часто цены были ниже.
   Сейчас у нас в СССР з/плата составляет 36%, а в развитых капиталистических странах в среднем 55% от валового национального продукта. Разница в 20% - это скрытый налог, который у нас фактически взыскивается до начисления зарплаты.
  
  
   15.07.91 г.
   О смерти.
   Это разговор долгий. К нему нужно возвращаться время от времени, Разговор непростой. И серьезный с философской, нравственной и религиозной точек зрения, чтобы ему уделять недостаточно мало времени. Поэтому я решил просто сделать несколько выписок, которые, на мой взгляд, немного "просветляют" вопрос:
   Эпиграф Вл. Набокова к роману "Дар":
   "Дуб - дерево. Роза - цветок, Олень - животное. Ворона - птица. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна".
   П.Смирновский. Учебник русской
   Грамматики.
   Черчилль: "Одна смерть - трагедия, а миллион - статистика"
   "Марксист ни о чем не думает меньше, как о смерти..."
   В ответ на это русский философ Борис Вышеславцев в тридцатые годы писал: "Отношение к смерти здесь выводится из социализма, тогда как, наоборот, отношение к социализму должно выводиться из вопроса о смерти или бессмертии личности и человечества. Пошлость марксизма и даже его комизм состоит в извращении иерархии ценностей и иерархии идей"
   "Между тем, смерть упраздняет борьбу, ненависть, гнев, страсть. Перед нею становятся бессмысленными проблемы производства и распределения. Перед нею исчезают классы и с ними классовое сознание. У нас смерть (в результате борьбы с церковью и отрицания Бога) - пугающе страшное событие. Существует масса причин, препятствующих тому, чтобы встретить смерть спокойно.
   Ученые подтверждают, что умирание стало процессом отвратительным, механическим, одиноким, дегуматизированным.
   Страх смерти как бы запрограммирован в наших генах. В культурах же, где вопрос смерти обсуждается открыто, где люди не цепляются за иллюзии и не отгораживаются от реальности, страха смерти нет"...
   Вчера хоронили шестилетнего мальчика. Малыш порезал пальчик и приставал к матери. Пьяной матери он надоел настолько, что она ударила его бутылкой по голове. Была выпущена из-под стражи, чтобы присутствовать на похоронах...
   Какой нормальный человек сделает это, и какой нормальный человек сможет после этого жить дальше?
  
  
  
   16.07.91 г.
   Газета "Московский комсомолец" поинтересовалась, отключают ли летом в американском посольстве горячую воду? Вопрос интересный вот с каких позиций. Территория любого посольства принадлежит стране, которую оно представляет, поэтому неподачу горячей воды на территорию другого государства в соответствии с нормами международного права следует рассматривать как экономические санкции против него и вмешательство в его внутренние дела.
   Юмор юмором, но как в американском посольстве, так и других (Великобритании, Ирака, Кубы, Венгрии) горячей воды нет по 4-5 недель.
  
   17.07.91 г.
   В Новоогаревских соглашениях роль союзного парламента - роль формальная. Договоры заключаются между равными субъектами, а исторически сложившийся центр в отношениях с республиками не привык разговаривать на равных, но претендует на активное участие в качестве полноправной стороны.
   Конституция Союза (как хочет президент СССР) в течение 6-ти месяцев принята не будет. Пока ведь не ясно, что такое новый Союз - государство или союз государств? Если союз государств (к этому склоняется большинство), то единой конституции быть не может.
  
   18.07.91 г.
   Учитель всех европейских кришнаитов Харикеша Свами считает, что западный мир в своей основе строится на сугубо материальных ценностях. Люди там живут более спокойной и размеренной жизнью, чем в СССР, и предпочитают думать не о Боге, а о себе.
   Советских же людей почти ничто не привязывает к материальной жизни, они не верят, что могут улучшить ее, и поэтому в духовном плане гораздо богаче.
  
   19.07.91 г.
   Агрессивный национализм мне всегда был неприятен. Это сродни антисемитизму или расизму. Для меня нет разницы, еврей ты или немец, араб или русский, так же, впрочем, как коммунист или капиталист. Важно, человек ты или нет, порядочный или сволочь.
   Каждый, кто хоть раз посетил другую страну или союзную республику, мог убедиться, что если он ведет себя достойно и уважает культуру и традиции народа, который живет в этой стране или республике, к нему будут относиться точно с таким же уважением. Это ведь просто как "дважды два четыре"...
   После войны наша семья жила на интернациональной улице. На этой улице были евреи, татары, русские, греки. На нашей улице стояла синагога, позже появился молельный дом баптистов. Мы дружили с евреями, и наши родители даже в мыслях не допускали отличать нас от них.
   В пору моего студенчества в Ленинграде был у нас друг Изя Ваткин, родом из Прибалтики, из многодетной семьи. Выделялся Изя своим добрым характером и был любимцем общежития. Но рядом с нами жили и нетерпимые, неуживчивые, злющие русские.
   Может быть, во мне сидит отцовское отношение к евреям. Отец тяжело пробивался в учебе. В семилетку он вынужден был ходить за восемь километров, а техникум был в районе. Надеяться приходилось только на свои руки и голову. Жил у евреев на хлебах за работу по хозяйству. Семье импонировал упорный паренек, и они его всячески привечали. Так отец окончил техникум не без помощи еврейской семьи.
   Почему в России любое обсуждение еврейской темы носит такой нездоровый характер? Откуда это?
   Говорят, еврея слесаря или еврея хлебопашца днем с огнем не сыщешь. Почему? Да потому что их вечно преследовали, отовсюду гнали. И жили евреи так, чтобы в любую минуту быть готовыми к побегу. Потому они и не работали на земле, а выбирали профессии менял, торговцев. Всегда легче убежать с кусочком золота.
   Евреи - народ умный. Это связано с историей. Их гнали - они вынуждены были приспосабливаться к новым ситуациям. А это формирует мозг, побуждает учиться. Кроме того, мозги - это самый удобный капитал в условиях постоянных гонений.
   Евреи все время хотят что-то изменить. Кто изменил понятие об окружающем мире? Маркс, Фрейд, Эйнштейн. Желание переделать мир - естественная часть еврейской исторической и культурной традиций. Вот почему и в русской, и во французской революциях такое большое участие евреев.
   Но во всех странах и во все времена общество ценило стабильность. Отсюда, наверно, и нелюбовь к евреям. Ко всему прочему, евреи убили Христа. Бог хотел их спасти, а они его убили. Но Христос-то всего лишь еврей, хотя и с идеями. А тогда убили многих евреев, в том числе и Христа.
  
  
   22.07.91 г.
   В Разливе в очередной раз подожгли шалаш (макет в натуральную величину) Ленина. Первый раз подожгли летом год назад, второй раз - в конце прошлого лета. Судя по всему, поджигают подростки.
   А в Югославии почти гражданская война. Боевым маршем в Хорватию двинулись три пехотных корпуса Югославской армии.
   Министр обороны Хорватии сказал, что они готовы к отражению нападения. Хорватия хочет в Европу, свободную и развитую, считая, что сербы этого не желают. Но, может быть, так считает министр.
  
   22.07.91г.
   С огромным трудом, при бешеном сопротивлении за шесть лет дебатов в СССР и ряде республик принят закон о приватизации собственности. При этом в РСФСР прошла более прогрессивная программа.
   Российский закон, похоже, более рыночный, и более социальный. Россия начала подготовку к полной национализации союзной собственности на своей территории. Если это произойдет, понятие союзной собственности просто исчезнет.
   Приватизированные российские предприятия обретут полную свободу. Но по законам СССР, им может спускаться сверху объем и номенклатура выпускаемой продукции до трех лет.
   Ориентировочно, в госсобственности России останется 5% казенного имущества. Народ получит бесплатно приблизительно 35%, остальное продадут трудовым коллективам со скидкой 30%.
   Так как в стране и в России сейчас идет полным ходом самозахватная приватизация, когда кооперативы, совместные предприятия объявляют себя собственниками того, что у них на балансе, то ВС РСФСР расторгает все сделки, заключенные вне закона, а виновные должностные лица привлекаются к ответственности.
   Вчера было опубликовано постановление Верховного Совета РСФСР, подписанное Б. Ельциным 03.07.91 г. "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР". Все россияне, независимо от стажа, дохода, получат именной приватизационный счет (сберкнижки), которые, согласно Закону, будут являться свидетельством о праве владельца на долю в распределяемой государственной собственности. Согласно этому Закону, ежегодно перечисляемая государством сумма устанавливается программой приватизации. Приватизационный вклад я смогу использовать, согласно ст.5, "на всей территории РСФСР для приобретения государственных и муниципальных предприятий, долей, акций в капитале акционерных обществ и товариществ..."
   Фантастика какая-то. Но мне все это странно и непонятно.
  
   23.07.91 г.
   Возвращаюсь к Лондонской встрече "семерки", или как стали говорить неугомонные на иностранные слова журналисты, "саммиту" (от англ. summit conference - совещание на высшем уровне).
   Обсуждая нашу проблему, "семерка" разделилась на два лагеря. Франция, Германия, Италия считают, что мы заслуживаем немедленного западного участия. Может быть, потому что все мы - Европа, и нам жить под одной крышей? А вот Япония, США, Канада и Великобритания имеют иное мнение. Но на встрече все же пришли к выводу, что хочешь не хочешь, а делать что-то надо.
   Речь идет о масштабных финансовых вливаниях. Но, конечно же, глупо давать деньги, которые все равно уйдут, как вода в песок. "Семерка" готова участвовать в инвестициях в промышленность и в распределение продуктов питания.
  
   Из этого видно, что ведущие государства готовы оказать поддержку экономическим переменам в СССР.
   Кажется, в мире начинают складываться с Россией доверительные и доброжелательные отношения, чего давно не было и что не может не радовать. Исчезает угроза советского милитаризма. Два президента объявили о том, что препятствий для заключения долгожданного договора о стратегических наступательных вооружениях практически не осталось. Договор будет подписан в Москве в конце июля.
   Неужели мы на пороге надежного мира? Если так, то все остальное приложится.
   А нам нужно только помочь. Наше государство слишком заметно, чтобы им пренебрегать. Наши недра богаты, и нам стыдно с таким потенциалом жить хуже, чем живут в Европе и Америке...
   Российская Федерация выделяется из СССР, и дай ей Бог встать на ноги, Мне надоело чувствовать себя безликим "Homo sovieticus" и хочется гордиться, ощущая себя русским.
  
   23.07.91 г.
   В прошлом году прожиточный минимум ленинградца составлял 106 рублей в месяц. Сейчас он составляет 404 рубля. Почти все деньги идут на питание. Официальная средняя з/плата в России на сегодня 541 рубль, но в провинциях она намного меньше и не успевает за ростом цен.
   Газета "Комсомольская правда" провела эксперимент. "Испытатель" прожил месяц на официальный прожиточный минимум. Его спросили, какие чувства помимо голода вызвал у него этот эксперимент?
   - Острое чувство унижения, - почти не задумываясь, ответил испытуемый...
   По прогнозам, в ближайшее время за чертой бедности может оказаться около 100 миллионов человек, что составляет 2/3 населения. Для покрытия расходов на семью уже сегодня не хватает от 300 до 500 рублей в месяц.
   Конечно, в физиологическом смысле пока есть хлеб - это еще не голод. Но прожиточный минимум и пайка, позволяющая не умереть с голоду - не одно и то же.
   Кстати, в сумме прожиточного минимума, по расчетам Госкомстата, на газеты, журналы, галантерея, мыло и пр. предусмотрены 2 рубля 16 копеек на человека в год, а на книги вообще не предусмотрено ни копейки.
   Из письма одной женщины:
   "Ложусь спать и молю Бога: если у Тебя есть еще хоть какое-то сострадание, посмотри на мою жизнь, явись ко мне, и если можно - в обличьи Гельмута Коля. Забери меня и моих троих детей в свою страну. Не дотяну я до 1993 года..." (Томск, В.Р.).
   Может быть, массовое обращение к религии от безысходности, благо, правительство благословило народ на смычку с церковью. В Ярославле в день Сергея Радонежского состоялся праздник Духовного возрождения с участием райисполкома. В Волге совершилось крещение свыше тысячи человек.
  
   0x01 graphic

Массовое крещение в реке в день святого Сергея Радонежского

  
   0x01 graphic

Крестный ход в День Крещения Руси в г. Красноярске

  
  
   24.07.91 г.
   Правительство РСФСР делает вывод: экономика подходит к той грани, за которой нужно будет говорить уже не об экономическом кризисе, а о катастрофе. Следовательно, постепенный переход от плановой к рыночной экономике невозможен. Коммунисты боялись "шоковой терапии", забалтывали ее, а в результате край, пропасть и необходимость ее введения?
   В "программе по стабилизации экономики и переходу к рыночным отношениям" правительство РСФСР предусматривает ряд мер:
   - разрешить всем гражданам и предприятиям на территории РСФСР свободную куплю-продажу иностранной валюты (что должно обеспечить частичную конвертируемость рубля);
   - либерализовать таможные тарифы на импорт товаров народного потребления и продовольствия (в противовес союзному павловскому положению о таможенных пошлинах, которые ставят мощную преграду импорту товаров, которых у нас нет);
   - привести систему бухгалтерской отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики (из моего личного опыта начальника отдела большого завода: архаичная заводская бухгалтерия не позволила мне продать копировальный аппарат "Pentacta" за 4 000 руб., которые мне за него давало соседнее предприятие, Я вынужден был учитывать амортизацию, дату выпуска и т.д. и продать аппарат за 1 200 рублей);
   - В течение 1,5 лет упразднить на территории РСФСР карточную систему;
   - Запретить вмешательство органов власти и управления в оперативную деятельность хозяйствующих субъектов.
   Определена также позиция в отношении собственности: "Человек, имеющий собственный дом и земельный участок, владеющий акциями или финансовыми активами, объективно заинтересован в стабильности общества, в социальном и национальном согласии... Наш печальный опыт показывает, сколь опасен человек для общества и его нормальной жизни, которому нечего терять"
   Поэтому предусматривается приватизация жилья, создание акционерных обществ и предприятий; молодым семьям предоставляются кредиты на строительство и приобретения жилья.
  
   25.07.91 г.
   Перестройка вольно или невольно вынудила КПСС сдать позиции, и партия теперь становится все больше просто политическим органом, которым ей и надлежит быть. И, похоже, в структурах партии - разброд, если даже решения XXVIII съезда грубо нарушаются. Коммунистам внушается: укрепляйте ряды, крепите дисциплину. Но по-новому работать партчиновники не могут, у народа доверие потеряли и пытаются любыми средствами возродить старое.
   Тем не менее, парторганы бросились вкладывать деньги в банки, биржи, дома, малые предприятия. Рядовые коммунисты в стороне, прибыль идет номенклатуре. Но с трибун раздаются слова о народе, порочности приватизации, законы о которой они тормозят. Сейчас руководители партии заявляют о незаконности деполитизации и департизации. Секретарь ГК Москвы позавчера в программе "Время" обиженно говорил о том, что нельзя департизировать предприятия. Привел пример Швейцарии, где на предприятиях существует до шести партий. Правда, здесь ему можно возразить. Эти партии не вмешиваются ни в экономику, ни в политику предприятия, и свою политическую жизнь ведут за пределами предприятия, равно как и собирают взносы и проводят собрания.
  
   26.07.91 г.
   Указ Президента РСФСР от 20.07.91 г. "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях" всколыхнул всю партийную верхушку. Появилось "Слово к народу", подписанное Ю. Бондаревым, Ю. Блохиным, Г. Зюгановым, Л. Зыкиной, А. Прохановым, В. Распутиным и др. ("Советская Россия" от 23.07.91 г.)
   Политбюро ЦК КПСС и бюро ЦК и президиум ЦКК компартии РСФСР - все всполошились. Но в "Слове" - не было здравого смысла. Все сводилось к стенаниям о том, что всех их "погубили фарисеи, губители и захватчики". "...Что с нами сделалось, братья? Почему лукавые и велеречивые властители, умные и хитрые отступники, жадные и богатые стяжатели, издеваясь над нами, глумясь над нашими верованиями, пользуясь нашей наивностью(!), захватили власть, растаскивают богатства, отнимают у народа дома, заводы и земли (!)..."
   По российскому ТВ выступил писатель В. Астафьев, который сказал, что "Народ никого из этих людей не уполномочивал говорить от имени народа и не уполномочит теперь, тем более, после этого обращения". Астафьев назвал "Слово" фарисейством и обманом. Писателя не удивила подпись под обращением Проханова, которого он назвал "политруком по литературе", его очень расстроила подпись В. Распутина, от которого он не ожидал такого легкомыслия.
   У партии нет ни программы, ни серьезных аргументов в пользу права вести народ.
   Некоторые зарубежные газеты выступили с предупреждением. "Кёльнерштадт-анцайгер": "Ельцину не было необходимости предпринимать такой шаг в настоящий момент". Некоторые называют решение Ельцина псевдорешением, а "Штутгартер цейтунг" предсказывает новый конфликт Ельцина с Горбачевым.
   Однако 70% населения высказываются за здравый смысл, за Ельцина. Партия же сейчас может рассчитывать на 30% голосов. Через год голосов будет еще меньше.
   Идея коммунизма - идея привлекательная, и она имеет право существовать. И пусть себе существует компартия, но среди остальных партий. А предприятиям все эти женские комитеты, парткомы, эти бесконечные собрания активистов кроме вреда никакой пользы не приносят. Ведь они сами не работали и людей от работы отвлекали.
  

0x01 graphic

Протестный митинг коммунистов. 1991 г.

  

0x01 graphic

   Писатель-коммунист А. Проханов - один из активных противников Указа Президента РСФСР "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений" в государственных органах, учреждениях и организациях"
  
   29.07.91 г.
   Продолжается пленум ЦК КПСС. Как сообщают газеты, все проходит при плотно закрытых дверях, как и раньше. На удивление, не отмечено нападок на Горбачева, сам генсек, представляя новую программу, исключил обязательные атрибуты вроде "классовой борьбы", "диктатуры пролетариата", "авангардной роли", а программе дал определение "социал-демократической".
   В мире существуют критерии для любой общественной системы:
   а) ускоряет или замедляет она экономический и научно-технический прогресс (пример двух Корей и двух Германий);
   б) как система работает на человека (а как казарменный социализм может работать на человека?);
   в) как используется интеллектуальный и духовный потенциал? (если говорить о социализме, то этот вопрос не стоит обсуждения);
   г) как система относится к невосполняемым природным ресурсам? (тоже все ясно);
   д) как система заботится о своем будущем? (система-временщик меньше всего думает о последствиях своего правления).
   В СССР целые отрасли науки оказывались под запретом, а инициатива была наказуема. В мировой истории немного примеров, когда система изгоняла талантливых людей, уничтожала интеллигенцию. Зато теперь дети "противоестественного отбора" нередко занимают ответственные посты и готовы бороться на смерть за свое место.
  
   30.07.91 г.
   Поразителен бывает русский человек в непредсказуемой ситуации.
   Мичман эсминца "Безбоязненный" прихватил из сейфа 164 500 бельгийских франков и "перешел" государственную границу (граница проходила по трапу корабля). Корабль ушел без мичмана. Через месяц мичман позвонил в посольство СССР и честно сказал, что вчистую пропил все деньги, но Родину не продал. Как сообщают, сейчас мичман восстанавливает силы в Калининградском следственном изоляторе...
   А вот случай с кошкой.
   Кошка Мурка умудрилась забраться на самое высокое дерево района. Пожилая женщина-инвалид, хозяйка Мурки обратилась к пожарным, но те снимать кошку отказались. Кошка просидела на дереве четверо суток. Всем двором соорудили лестницу, но никто по этой лестнице подняться не решился. За бутылку водки прохожий мужик за пять минут кошку снял.
  
   31.07.91 г.
   На вопрос бывшему диссиденту Владимиру Буковскому:
   - А, кстати, как Вы думаете: по жизненной выносливости, по привычке к стрессам и перегрузка не даст ли советский человек несколько очков вперед западному, разнеженному своим комфортным существованием?
   Буковский ответил:
   - Безусловно...Америка - страна безумно комфортная, богатая, жизнь в ней, по нашим представлениям, беспроблемная. Люди там растут, не привыкшие к стрессу... Но вот если все-таки доведется им заболеть, то они совершенно не знают, как недуг преодолевать... В результате, вырастает розовощекий дядя, который выглядит на 25 лет, а мозгов у него от силы на 7. И это понятно: ведь чтобы развиваться, необходимо сопротивление, которого он не имел. Малейшая жизненная травма, и американец просто разваливается. У него собака сдохла - он уже вынужден к психоаналитику идти, у него нервный срыв. Поэтому они и воевать не могут.
   - А Персидский залив?
   - Там победила американская техника, а солдаты их воевать не могут.
  
   01.08.91 г.
   В обмен на Советскую нефть Финляндия поставит нам 100 тыс. тонн зерна. Как иронизирует "Комсомольская правда": "...все потому, что у финнов сложилось тяжелое, прямо-таки катастрофическое положение в сельском хозяйстве: вот уже три года они собирают много зерна сверх запланированного".
   И хотя в Финляндии, кроме лесных подзолистых почв, бурых скал и озер, нет никакого чернозема, приходится срочно сокращать посевные площади или поставлять зерно в нашу страну с ее Кубанями и Ставропольем.
   А финны купят нашу нефть, доведут ее до высочайших кондиций и продадут подороже на Западе.
  
   02.08.91 г.
   Обозреватель "КП" считает, что прежние большевики спустя почти сто лет после их исторического спора признали правоту меньшевиков. Сейчас они заявляют об отказе от насильственных действий, о переходе на парламентские позиции, о достижении революционных целей путем постепенных реформ и, что ленинская теория диктатуры пролетариата, быть может, и не является кратчайшим путем к социализму.
   Горбачев по поводу "коммунизма" заявил, что "наш опыт не дает оснований считать эту цель реально достижимой в предвидимом будущем"
   В советском образце социализма элементы рынка упорно не приживаются. И, наоборот, к основе развитого рынка элементы социализма и даже коммунизма практически могут быть привиты, что с успехом доказывают страны, которые мы называем капиталистическими.
   Настоящий социализм терпеливо выращивается из рыночной экономики цивилизованного капитализма.
   Это и есть социал-демократическая теория Бернштейна, меньшевиков Плеханова и Мартова, "ренегата" Каутского и т.д., то есть тех, с кем КПСС вела последовательную смертельную борьбу.
   "...войну надо вести совсем на другом фронте: против "необольшевизма" - объявил генсек Горбачев на Пленуме.
  
   03.08.91 г.
   Заявление госчиновника РСФСР на обращение Комитета конституционного надзора СССР к Президенту РСФСР с предложением отложить введение в действие "Указа о департизации":
   "Уважительно относясь к деятельности Комитета конституционного надзора СССР, Президент РСФСР не находит правовых оснований для изменения сроков введения в действие настоящего Указа".
   Очень твердо. Таким образом, Указ вступит в силу 04.08 с.г.
  
   05.08.91 г.
   На территории страны в 30-е годы проводились повсеместно массовые репрессии. Теперь в Кыргызстане недалеко от Бишкека найдено захоронение: 137 расстрелянных - цвет интеллигенции нации и политического руководства, в т.ч. отец писателя Айтматова, который был секретарем ЦК.
  
   07.08.91 г.
   Как шутили журналисты по поводу подписания Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ) между США и СССР, это был случай, когда правая рука знала, что делает левая (Джордж Буш - левша).
   Похоже, две страны вступают в новую эру взаимоотношений и сотрудничества. Но к подписанию этого объемного (700 страниц) договора шли почти десять лет...
   И ложка дегтя в бочку меда в связи с инцидентом на белорусско-литовской границе. То ли это акция по оказанию давления на ход переговоров, то ли случайная бандитская вылазка. Но, так или иначе, 7 сотрудников таможни и ГАИ убиты и 1 ранен. Почему-то так случается, что как только США показывают расположение к СССР, Прибалтика ощущает удар со стороны Верховного Совета. Б.Пуго "до глубины души потрясен трагедией на литовской таможне и со своей стороны примет все возможные меры..."
   Ничего он не примет.
   ОМОН опровергает свою причастность к этому делу.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
Нападение на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай, на границе с Белорусской ССР, произошло 31 июля 1991 года, в период распада СССР. В результате нападения 7 человек были убиты, один -- тяжело ранен.
  
   0x01 graphic
   Могила погибших сотрудников таможни Мядининкай в Литве
  
   08.08.91. г.
   Как землетрясение выравнивает пустоту, так и зло выплескивается наружу в смутное время. Может быть, для того чтобы больше в таком количестве не появляться? Может быть на месте концентрации этой злобы взойдет добро?
   Но пока вокруг нас зло. Льется кровь. Расстрел таможни на литовской границе, ряд крушений на ж/дороге поездов Москва-Баку у Махачкалы в результате подложенной бомбы; в Карабахе обстреливают колонны военнослужащих (на этот раз армянские боевики); В Бузлуке азербайджанскими ОМОНовцами убит 90 -летний старик, а армяне убили азербайджанца, отца шестерых детей. Его обожженный труп нашли через несколько дней...
   Гибнут в основном мирные люди.
   Драка двух псов в деревне Сенная Свердловской области закончилась побоищем их хозяев. Началось все с того, что оскорбленный владелец одного из псов ударил хозяйку второго. Остальные сельчане не остались в стороне. Дикость!
   И как логичный результат: засилие "детьми Кашпировского", разгул шаманства, шарлатанства, мистики. Люди верят колдунам, экстрасенсам больше, чем врачам. Психоз разрастается, экстрасенсов становится все больше. В поисках мест, пока не занятых конкурентами, по стране кочуют, как выражается журналист А. Орлов, "сапожники и пирожники, побросавшие на произвол колодки и печи".
  
  
   09.08.91 г.
   А вот суждение "здравого мужика" о жизни, где все до гениальности просто.
   "Можно много говорить об "историческом выборе", "Дем. России", "большевистском перевороте" и пр., но кто объяснит мне, почему в Полтавской области весь хлеб был убран, а в Тамбовской и соседних с ней (видел своими глазами!) целые поля остались под снегом... У нас что - разный социализм? Я к тому, что каков бы ни был политический строй, люди должны трудиться, чтобы жить достойно... народ у нас разбалованный страшно. В том числе и этой пресловутой коммунистической пропагандой. И я просто рыдаю, услышав разговорчики о свободе и т.д. Да нигде нет столько свободы как у нас! Ну, где еще можно не выйти на работу, уйти в разгар рабочего времени за пивом, перейти улицу в любом месте, целыми днями перекуривать не стройке и (черт побери!) плевать там, где кому заблагорассудится!.. Я думаю, мы начнем жить по-человечески, когда будет наплевать на премьер-министров, президентов, председателей и т.д. Когда люди будут надеяться только на самих себя. Именно так я и делаю... Перестав читать газеты, я строю "светлое будущее" в одной отдельно взятой семье".
   Я взял эти цитаты из небольшой статьи В. Скобельского "Дядя Гриша жил, дядя Гриша жив, дядя Гриша будет жить!"
  
   10.08. 91 г.
   Председателю ЦКК КП РСФСР Н.Столярову досталось за то, что он осмелился выразить свою концепцию о партии и демократии, да еще и обнародовать ее в "Комсомольской правде".
   А концепция такая:
   "... компартии лучше самообманом не заниматься, а как следует думать о своей дальнейшей судьбе... Народ подтвердил свой выбор в его (нового курса руководства) пользу, отдав Ельцину право быть Президентом России. И партии сегодня придется делать выбор: с нами она или против. Народ, выбирая Ельцина, поддержал демократический курс реформ и, следовательно, в самой компартии поддержит именно эти процессы.
   Ничего не значит сегодня процентное соотношение в партии и в ее руководстве приверженцев демократического или фундаментального настроя. Это было раньше, когда партия была полновластной хозяйкой в обществе. Тогда ее 20 миллионов были великой силой. А теперь это всего лишь небольшая часть общества. И если она будет продолжать гневно спорить с обществом, вряд ли ей уготовано будущее".
   Кстати, Святослав Федоров заявил, что потерял веру и возможность реформирования компартии, поэтому объявил о своем выходе из КПСС.
  
   12.08.91.г.
   Неприятный осадок в душе остался от фильма "Дикий пляж". А сколько этих фильмов, хорошо сделанных, но с такой откровенной безысходностью, нагоняющей тоску, что хоть волком вой. Ну, просто никаких шансов зрителю.
   В американских плохих фильмах добро побеждает зло, справедливость торжествует, порок наказывается. А в наших хороших почему-то безнадега. Наверно, это социалистический реализм в действии.
   Такую вот "безнадегу" я встретил вчера в Москве. На площади Курского вокзала духовой оркестр из пяти человек "дул" барыню. Возле лежал мешочек для денег, а в кругу, заплетаясь ногами и падая, плясал небритый мужичонка без руки и пьяная же, грязная нищая. Зрелище отвратительно еще и безнравственностью хороших музыкантов.
   Когда мы уже прошли это сборище, оркестр заиграл лезгинку, и я представил себе небритого грузина, засидевшегося на ящиках и чемоданах на вокзале, заказывающего музыку и приклеивающего ко лбам музыкантов червонцы.
   Не менее мерзкое зрелище случилось нам увидеть в кафе "Москва", куда заходили позавтракать. Молоденькие, почти девочки, цыганки или турчанки-месхетинки, с детьми, грязными, в рваной засаленной одежде, как свиньи расположились на грязном полу, жрали с тарелок руками, размазывая по лицу подливку и вытирая руки о платья. Работницы кафе - ноль внимания.
   В цивилизованном обществе никто бы не потерпел эту грязь в любом заведении. Вышвырнули бы без церемоний. Это не говорит о том, что им нужно отказывать в праве на кусок хлеба. Но порядок должен быть.
   Какое-то у нас вывернутое понятие о милосердии!..
   И, несмотря на все описанное мной и существующее в реальной жизни, кино (как и любое из искусств) должно быть оптимистичным и оставлять зрителю хотя бы призрачную надежду. У Горького даже в пьесе "На дне" "человек звучит гордо"...
   В Москве плохо с сахаром. Даже торт (дефицит), который мы купили, оказался с несладким кремом. Плохо с молочными продуктами. Цены на рыбу "кусаются". Икра красная - 40 руб. (40-грамовая баночка), баночка консервов филе горбуши - 12 руб., кета соленая - 25 руб. за кг.
   Мы купили карпа по 8 руб за кг. - дороже государственного мяса. И это при официальной средней з/плате 548 рублей, которая, если оставить эту лукавую усредненность, часто недотягивает до прожиточного минимума.
  
   13.08.91г.
   Нашлись свидетели, которые видели убийц на таможне Литовской границы. Расследование вышло на прямую, но более подробной информации печать не дает.
   Льется кровь "на внутренних фронтах". За 17 дней армянская и азербайджанская стороны потеряли убитыми до 40 человек. А всего за год в Южной Осетии, НКАО (Карабах), границах Армении и Азербайджана было убито 290 человек, ранено - 645...
   В прошлое воскресенье жители окраины Еревана наблюдали НЛО. Он имел круглую форму с мерцающими огнями по периметру. Мне сложно комментировать это явление, тем более, говорить о человекообразных существах, которые, якобы, наблюдались жителями. Традиционная наука объяснить явление пока не может. А где домыслы, где правда - одному Богу известно. Параллельные цивилизации? Все может быть.
  
   14.08.91 г.
   Министр юстиции РСФСР, разъясняя Указ Президента РСФСР, считает, что парторг может работать на заводе... по специальности.
   "В споре, ведущемся вокруг указа "о департизации", его противники смешивают сознательно два разных вопроса: право на создание и деятельность партий и претензии совершенно определенной партии на дублирование государственных структур.
   Да, государство по Конституции гарантирует общественным организациям условия для выполнения ими своих поставленных задач. Но кто сказал, что эти условия должны создаваться в ущерб производственным интересам, за счет рабочего времени государственных рабочих?
   Если, по Ленину, всякая кухарка может управлять государством, то пусть она сначала закончит варить суп и отойдет от плиты, иначе не трудно представить, как ее политические взгляды и деятельность могут отразиться на качестве щей".
  
   15.08.91 г.
   Первично то, что мы живем. Несмотря ни на что, сама жизнь должна быть уже радостью. А как на нее смотреть - это дело твоего оптимизма, того мироощущения, которое присуще тебе. Отрицательные эмоции со счета не сбросишь, и это заложено в иммуникативную программу человека, только они не должны заслонять главного - ощущения близкого счастья, "Предчувствия любви", как назвал режиссер свой фильм.
   Когда я жил в Петербурге, я удивлялся небу - оно было удивительно разное: то нависало над головой серыми тучами и нагнетало тревогу от реального ощущения тяжести, которая вот-вот раздавит; то играло багровыми облаками при закате, и облака казались обагренными кровью, рождая исторические и литературные ассоциации; или небо было прозрачное, солнечное и бездонное...
   Я почему-то всегда сопротивляюсь общепризнанному, если оно стадно принятое. Я помню, как не мог долго пересилить себя и не читал Ремарка в шестидесятых годах, когда Ремарк пошел в моду и обыватель таскал в сумке книгу Ремарка, доставая ее в автобусе, в метро. Это было модно, это было престижно. Это говорило о вкусе, которого нет у 90% людей. Прочитал я Ремарка, когда "бум" прошел.
   Вот так же я не любил признаваться, что люблю осень. "Любимая пора, очей очарованье..."
   А в Орле я каждое утро шел пешком через весь город и не мог не остановиться на Красном мосту и не посмотреть-полюбоваться осенним рассветом. Он тоже всегда был разным. Солнце причудливо раскрашивало тучи или облака, а на этом фоне, окруженные купами деревьев, дьявольски красиво вырисовывались церковь с золотыми куполами и стелла-элеватор.
   Эти сухие морозные дни наркотически действовали на меня, вызывая обостренное ощущение бытия.
   Жить интересно, если ты планируешь какой-то результат, все делаешь для достижения этого результата и получаешь удовлетворение от того, достиг ли этого результата. Ты мечтаешь, и твоя мечта сбывается. Но ты работаешь на свою мечту и счастлив, как от выигравшего лотерейного билета, только несоизмеримо больше, потому что ты сам сделал себя счастливым.
   Удачливые люди добрее, терпимее к окружающим; неудачники чаще завистливее, озлобленнее. Но удачливые люди идут навстречу удаче, добиваются ее.
   Счастье всегда в твоих руках. И если мы несчастливы, то это значит, что мы просто проходим мимо своего счастья.
  
   19.08.91 г.
   Чего боялись, то случилось! Сегодня черный день перестройки. Только что передали сообщение о том, что по состоянию здоровья Горбачев не может управлять страной и полномочия президента переходят в руки вице-премьера Янаева. Прочитано демагогическое обращение к народу, проникнутое "заботой о народе". Демократы названы политическими авантюристами. "Обращение" подписано Павловым, Баклановым, Язовым, Крючковым, Пуго. А это значит, что мы стали свидетелями элементарного военного переворота.
   Объявлено чрезвычайное положение на шесть месяцев в отдельных регионах СССР. И опять: "но мы твердо заявляем, что никогда и никому не позволим", "всякие попытки будут пресечены" и т.д.
   Все это уже было.
  
   0x01 graphic
   Пресс-конференция ГКЧП 19 августа 1991 г. А. Тизяков, В. Стародубцев, Б. Пуго, Г. Янаев, О. Бакланов
  
   0x01 graphic

Августовский путч 1991 г.

  
   20.08.91 г.
   Так бездарно потерять власть! Горбачев доигрался со своим принципом или вернее беспринципностью "и нашим и вашим". Этого следовало ожидать. Никак не мог определиться, с кем он. Вытурил Яковлева, Явлинского и приблизил всю эту пятерку, причем, против Янаева в свое время голосовал Верховный Совет, но Горбачев выступил за то, чтобы именно Янаев был вице-президентом.
   С таким трудом дались завоевания демократических позиций, и в один день почти все перечеркнуто, неугодные газеты прикрыты, границы закрыты, альтернативные телеканалы сняты. Пошла борьба с кооперативами под видом борьбы со спекуляцией. Естественно, теперь ни о какой приватизации не может быть и речи. Все по-прежнему останется собственностью государства и по-прежнему будут говорить об этой собственности, как о народной. А свободно мы теперь опять будем говорить на кухне.
   В обращении говорится, что мы потеряли свое лицо за границей, что, мол, стыдно на это смотреть. А обретем как? Опять "тройками" без копейки иностранной в кармане по зарубежным странам, вызывая сочувствие или иронические усмешки?
   Вчера на пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР члены ГКЧП говорили о том, что они "выступают "за истинные демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущих к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию..."
   Но кто поверит, что новая хунта продолжит глубокие преобразования и будет развивать демократические процессы. Эти руководители были наиболее радикально настроены, и дела их больше говорили о яром сопротивлении перестройке, чем о ее принятии.
   О Горбачеве сказали: "Михаил Сергеевич Горбачев находится на отдыхе и лечении в Крыму. За эти годы он очень устал и требуется какое-то время для того, чтобы он поправил здоровье".
   Ельцин блокирован в здании Верховного Совета. Он требует, чтобы Горбачеву дали возможность выступить по телевидению, а сам обращается только письменно к москвичам, которые собираются на Красной площади. Ельцин призывает не подчиняться незаконному правительству. Но у незаконного правительства - армия и войска КГБ...
   Мир встревожен. Буш прервал свой отпуск и требует доклада о событиях в нашей стране каждый час.
   Этот переворот отталкивает от нас деловой мир, и вряд ли мы теперь сможем ожидать помощи от демократической Европы и Америки.
   Очевидно, понадобится еще один виток демократического движения, чтобы выйти на уровень цивилизованного развития. И остается надеяться на то, что Горбачевские годы перестройки дали определенные плоды, разбудили сознание людей. Народ вкусил свободы и не сможет уже жить при тоталитарном режиме в положении рабов.
  
   20.08.91 г.
   Распространено обращение Бориса Ельцина, Александра Руцкова, Ивана Силаева и Руслана Хасбулатова к главе союзного парламента Анатолию Лукьянову. В нем содержится требование организовать в течение 24 часов встречу Лукьянова, Президента и премьера РСФСР (при участии Г.Янаева) с Михаилом Горбачевым, в ближайшие три дня провести его медицинское освидетельствование и в случае положительного заключения медиков обеспечить М. Горбачеву условия для возобновления обязанностей Президента СССР. Подписавшие обращение настаивают также на роспуске ГКЧП и отмене всех его постановлений и распоряжений.
  
   0x01 graphic
Советские танки на фоне Собора Василия Блаженного и Спасской башни 19 августа 1991 г. Танки проехали всю Москву до самого Белого Дома, где Борис Ельцин собрал своих сторонников и подписал указ "О незаконности действий ГКЧП".
  
   0x01 graphic
   21 августа, 01:30. Баррикады у Белого дома
  
   0x01 graphic
Снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве 22 августа 1991 г.
  
   22.08.91 г.
   Полная победа!!! Еще вчера мы с замиранием сердца и болью следили за разворачивающимися событиями. Еще молчало свободное телевидение и радио, и мы черпали информацию из передач западного вещания.
   Горбачев еще находился в блокаде в Крыму, но уже звучал голос Ельцина, и о победе докладывал Силаев.
   Были танки, были БТРы, были жертвы. Ельцин, Силаев, Руцкой и многие члены Верховного Совета находились в Белом доме. Москвичи противостояли танкам и, в конце концов, не пустили танки к парламенту. День и ночь под дождем москвичи стояли у стен парламента. Кто-то из молодежи выразил свое отношение к происходящему: "Нам не все равно, что происходит, потому что мы знаем вкус свободы".
   Двадцати минут не хватило, чтобы арестовать Ельцина на даче, откуда он успел уехать. Но как сказал Познер: "Я поверил, что победит демократия, когда увидел "их" с дрожащими пальчиками и бегающими глазками". Так что, вряд ли арест Ельцина решил бы бесповоротно вопрос в пользу авантюры ГКЧП...
   Армия не стала стрелять в народ. В Ленинграде весь округ перешел на сторону демократов. Силы, преданные путчистам, не смогли войти в город.
   Республики в большинстве своем не приняли власти ГКЧПистов.
   Буш определил свое отношение к происходящим событиям в нашей стране, осудив авантюрные действия и потребовав передать власть законному президенту. Мировая общественность также осудила переворот. Только правительства Кубы, Ирака, да еще Ливана и Израиля встали на сторону военной диктатуры.
   Как говорится, во всяком плохом есть и доля хорошего. Мятеж выявил всю реакцию. Теперь ясно, кто есть кто. В центре и на местах.
   Всесоюзное телевидение выступило с заявлением, что оно осудило переворот и выступает за законную власть и демократию. Это сообщение вызвало смех заседавших в Верховном Совете, потому что этот канал с жаром транслировал все обращения путчистов к народу.
   Поступило сообщение, что почти все руководство ГКЧП арестовано по дороге в аэропорт "Внуково". Но, очевидно, это было неверное сообщение, потому что лидеры переворота сумели прорваться в Крым, чтобы вытянуть у Горбачева индульгенцию. Но у Горбачева уже была связь с Бушем, Ельциным и остальным миром, и он остался тверд в позиции к ГКЧП.
   Если говорить о Горбачеве, то он своими нерешительными действиями и лояльностью чуть не похоронил все наши надежды. Но он по-прежнему является символом перестройки и в глазах всего Запада над ним теперь и ореол мученика.
  
   0x01 graphic

Победа над ГКЧП. Август 1991 г. После провала Путча

  
   22.08.91 г.
   Арестованы Янаев, Язов. Павлов болен и находится пока под охраной.
   Пуго застрелился....
   По сообщению печати, Генеральный прокурор РСФСР В.Г. Степанков возбудил уголовное дело против Янаева, Павлова и других по статье "измена Родине" Арестованы также министр обороны Д. Язов, председатель КГБ В. Крючков, председатель Ассоциации промышленников А. Тизяков. Участники заговора О. Бакланов, В. Болдин, В. Варенников, В. Стародубцев и О. Шенин являются депутатами СССР; поставлен вопрос о лишении их депутатской неприкосновенности и получено согласие Генерального прокурора СССР на привлечение их к уголовной ответственности и арест за участие в заговоре.
   Прокуратурой Москвы также возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в Москве в ночь на 21 августа.

0x01 graphic

   Коммунистический митинг в поддержку арестованных членов ГКЧП
  
  
   25.08.91 г.
   Во время выступления М. Горбачева перед депутатами ВС РСФСР Президент РСФСР Б. Ельцин подписал Указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР" - за поддержку ГКЧП. А вчера Президент СССР М. Горбачев выступил с заявлением о сложении с себя обязанностей Генсека КПСС и призвал ЦК КПСС принять решение о самороспуске. Действия органов КПСС приостановлены. В дни переворота руководство партии выжидательно молчало. А ряд партийных газет в эти трагические дни или тоже молчали, или вставали на сторону путчистов.
   В Орловской области руководство заняло выжидательную позицию, а газета "Орловская правда" 20.08. печатало обращение ГКЧП к народу, а также все другие докумены ГКЧП, хотя потом, 23 августа свою позицию изменила...
   Кстати, во время попытки переворота на Псковский з-д автоматических телефонных станций поступил заказ из Москвы на изготовление 250 тысяч наручников, а поставки металла гарантировались. Выяснить, кто направил заказ, не удалось. Но можно представить, какая участь готовилась несогласным!
   Воронежский обком РКП создает комиссию по "социальной защите и оказанию материальной помощи членам партии, потерявшим работу в процессе рыночных преобразований". А в Ростовской области казаки взяли Ростовский обком партии. Теперь над зданием развевается трехцветный российский флаг.
   В Целинограде 22 августа "Целиноградская правда" все еще продолжала знакомить читателей с указами ГКЧП.
   Представители мэрии Москвы опечатали здание Московского горкома. Закрыт вход в здание ЦК КПСС. Сотрудники покидают здание, унося с собой пожитки и бумаги.
   Горбачев сказал: "Это правительство должно уйти в отставку в полном составе". Слова эти прозвучали на встрече с депутатами РСФСР, хотя совсем недавно он активно пытался сделать Кабинет министров именно таким. Сейчас мнение Президента СССР кардинально поменялось.
  
   26.08.91 г.
   24 августа 1991 г. в своем кремлевском кабинете покончил жизнь самоубийством Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев...
   Ельцин подготовил постановление об объявлении партии коммунистов вне закона на территории республики.
   День похорон погибших в ночь на 21 августа президиум Моссовета объявил днем траура.
   На митинге были приняты два указа президента. Первый: о переименовании площади перед Домом Советов РСФСР в площадь Свободы России; второй: о полной департизации армии, КГБ и МВД СССР.
   Президент СССР, вернувшийся из Фороса, сказал, что "КГБ больше не будет государством в государстве"...
   А если бы ситуация развивалась иначе? Ведь в первый день путча такой вероятности не исключал и Ельцин. И он оперативно 19 августа подписал Указ о создании группы оперативного управления. То есть, был создан дублирующий состав российского правительства. Белый дом был отрезан от внешнего мира, а это правительство руководило из резервного пункта управления, расположенного в лесу - в 70 километрах от Свердловска. Отсюда на всю страну рассылались по телетайпу Указы Президента России и сюда стекалась вся информация.
  
   27.08.91 г.
   В связи с бурными событиями стоит отметить обращение Ландсбергиса и "Саюдиса", призвавших население Литвы относиться спокойно к рядовым коммунистам и не допускать расправ над ними.
   Начальник отдела в НИИ А.Я, у которого работала моя жена, очень разумный и порядочный человек, которого я искренне уважал за его человеческие качества, был беспартийным, но сочувствующим, хотя в партию его не принимали, несмотря на неоднократные попытки в нее вступить. А не принимали, я думаю, в силу его некоего жизненного скепсиса как раз от разума, который способен был постоянно сомневаться. Жена его Татьяна в отличие от мужа в партии состояла, более того была начальником сектора учета, и в ее отдел стекались все партийные взносы города. Распад СССР супруги приняли, как личную трагедию, а ГКЧП горячо и искренне поддержали. Когда вышел Указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", А.Я. на работе удержался, а жена работу потеряла в связи с упразднением отдела. Семья переживает духовный кризис и крушение всех своих идеалов. Но моя жена мне сегодня сообщила, что
   супругу А.Я. пристроили начальником отдела социальной
   защиты населения". Причем помогли ей вышепоставленные
   коллеги по партии. Они своих не бросают.
   И то, глупо повторять очередную охоту на ведьм. Все это уже было.
  
   28.08.91 г.
   26 августа открылась Чрезвычайная сессия ВС СССР. По ТВ шла трансляция из зала заседаний. Мы все следили за ходом работы сессии, но лучше дать слово очевидцу:
   "Президент Горбачев сидит в президиуме справа в стороне, словно отделяя себя ото всех. Еще больше подчеркивает его отрешенность и обиду какое-то фиолетовое осунувшееся лицо. Уголки губ опущены вниз, глаза нет-нет и стрельнут поверх очков властным, оценивающим взглядом в зал".
   Когда он рассказывал о событиях, преломляя их через себя, в словах его было и разочарование и обида. О Лукьянове сказал с горечью и презрением, что тот "предал сорок лет дружбы", а когда они встретились после неудачного переворота лицом к лицу, Горбачев попросту послал его русскими словами.
   Лукьянов, выступая, обелял себя и отрицал свое участие в бунте. Да, он, действительно, устранился и не мелькал в действиях, но ведь точно известно, что он и являлся идеологом и вдохновителем путча.
   На заседании Лукьянов сидел внизу с опущенными глазами и с явной видимостью, что он что-то ищет в бумагах.
   Это все могли видеть по ТВ...
   Лукьянов арестован.
   Вчера в 5 часов утра с балкона своей квартиры на пятом этаже выбросился управляющий делами ЦК КПСС Н.Кручина. Н. Кручина оставил предсмертную записку, в которой заявляет, что жизнь прожил честно и преступником себя не считает, а также заверяет М.С.Горбачева в своей преданности, но не чувствует в себе сил пережить грядущие испытания.
   Правда, некоторые данные, как заверяет "КП", позволяют делать вывод, что в обстоятельствах смерти Н.Кручины много неясного.
   0x01 graphic
   М.Горбачев и Б.Ельцин. Б.Ельцин: "Михаил, ты не прав!"
  
   29.08.91 г.
   По поводу смерти Н. Кручины начальник Гуцентрального банка РСФСР по Москве К.Б.Шор сказал:
   - Я думаю, это случилось оттого, что он слишком много знал.
   А накануне Кручина заявил, что в Союзе у КПСС на счетах находится 5 млрд. рублей. Фактически в его ведении находилась вся финансовая деятельность партии.
  
  
   29.08.91г.
   24 августа Президент РСФСР подписал Указы о признании государственной независимости Латвийской и Эстонской республик.
   25 августа Президент Кыргызстана А. Акаев написал заявление о выходе из компартии, а весь состав бюро и секретариата ЦК компартии республики отправлен в отставку. То же происходило в Ереване, Тбилиси, в Крыму
   Президент Узбекистана Каримов принял Указ о департизации и переходе местных КГБ и МВД под юрисдикцию республики, а также поручил Президиуму подготовить предложения по полному обеспечению независимости Узбекистана. Правда, еще неделю назад настроения власти были кардинально противоположенными. Тогда руководство Узбекистана полностью поддержало путчистов.
   А вот в Таджикистане демплатформа призвала в первый же день переворота осудить действие ГКЧП, хотя руководство Таджикистана, как и в Узбекистане, три дня хранило молчание, и республиканские газеты непрерывно печатали постановления путчистов, хотя 23-го числа вышли с заголовками: "Перестройка и демократия победили!"
   На территории Белоруссии приостановлены деятельность компартии и комсомола, объявлен суверенитет Белорусской ССР.
  
   30.08.91 г.
   У нас на глазах рождаются новые государства. Ельцин подписал соглашение об установлении дипломатических отношений между РСФСР и Эстонией и Латвией. Провозглашена независимость Украины, и Сессией ВС УССР образовано самостоятельное украинское государство.
   Президиум ВС Узбекистана тоже готовит проект закона о государственной независимости республики.
   Провозгласила свою независимость от Союза Молдова, а Приднестровье от Молдовы.
  
   02.09.91 г.
   Если бы спецгруппа "Альфа" выполнила приказ Крючкова о штурме "Белого дома" в 3 часа ночи 20 августа, то ей пришлось бы не только уничтожить охрану, но и правительство тоже.
   Но командиры "Альфы", через 20 минут после получения приказа от одного из руководителей, объявили, что группа на штурм не пойдет.
  
   02.09.91 г.
   Торжество переросло в эйфорию. Правые моментально перекрасились в левые. Теперь тот, кто молчал, вдруг вспомнили, что всегда были за демократов и Ельцина.
   Деятели искусств разгулялись у Белого дома. В концерте было все: и ГКЧП, и Яковлев, и Пуго, и Павлов. Были и матерные частушки. Ведущая ТВ канала Сидорова весело спела:
   Появился БТР у села Кукуева,
   Ну и пусть себе стоит,
   Железяка...ржавая!
  
   Игрушки все это.
   Генерал армии Моисеев подал рапорт об отставке. В рапорте, однако, сказано, что к тому, что произошло 19 августа, он никакого отношения не имеет. Газета "Комсомольская правда" опубликовала фотокопии его приказов, которые говорят об обратном.
   Прокурор СССР Трубин теперь свирепо разоблачает так называемое "руководство страны" в лице Янаева и др., а фактически признал правомерность использования армии против забастовочного движения в Новочеркасске, Вильнюсе, Тбилиси. Опубликована фотокопия его телеграммы прокурорам республик, краев, областей.
   Чрезвычайная сессия ВС СССР занимается самобичеванием. Хитроумный Лукьянов, оказывается, предостерегал путчистов, говоря им, что заговор обречен. Мало того, он опасался, прежде всего, за роспуск ВС и судьбу депутатов, если они не поддержат ГКЧП.
   А кто-то из депутатов договорился до того, что именно Лукьянов спас страну и мир, проявив мужество и Кутузовскую выдержку.
   Чрезвычайная комиссия утвердила Указ Президента страны о недоверии Кабинету министров СССР.
  
   03.09.91 г.
   Мстислав Ростропович, который в ночь с 20 по 21 августа был в обороне "Белого дома", говорит, что уже есть эйфория, будут срывы и пьяные, и расчетливые люди. Их надо опасаться, но просит сохранить спокойствие, смотреть на жизнь так, словно мы родились только сегодня.
   У европейской молодежи этого нет, потому что для нее свобода - привычна, а тот, кто завоевывает ее, дорожит ею больше, чем те, кто имеет ее от рождения.
   Люди, которые верят в то, что делают, должны быть всегда великодушными. Это те, кто боится, говорят, что "если враг не сдается - его уничтожают", и "кто не с нами, тот против нас".
   0x01 graphic
   Мстислав Ростропович на Лубянской площади во время демонтажа памятника Дзержинскому.
  
   05.09.91 г.
   Освобождены из заключения 12 эстонцев, осужденных за дезертирство в СА.
   Генеральный прокурор СССР В. Трубин прекратил дело в отношении Гдляна.
   О. Калугину Указом Президента СССР возвращены все награды, он восстановлен в звании.
   Из Лефортовской тюрьмы КГБ вышла Валерия Новодворская и тут же заявила, что встанет на защиту даже членов ГКЧП, если им будет угрожать смертная казнь.
   Новодворская последовательна в своей борьбе. Невольно на ум приходит Вольтер: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов отдать жизнь свою, чтобы вы имели возможность их открыто высказывать" (это к тому, что она готова защищать даже членов ГКЧП в случае угрозы им смертной казни).

0x01 graphic

   В мае 1989 года Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по обвинению Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова в нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане.
  
   06.09.91 г.
   Но уж когда писатели дерутся, стыдно, мерзко и непонятно. Пленум Союза писателей СССР вылился в безобразный скандал. В результате маленького переворота к власти пришел новый секретариат правления. Голоса новых Ю.Черниченко и Е. Евтушенко перекрыли голоса старых.
   Надо ж, что политика делает!.. А что она вообще здесь делает? Дело писателя - писать. А склоки, интриги и политические игры... это для политиков.
   И ведь стоило на съезде (со слов очевидцев) закончить кадровые разборки и перейти к литературе, как все тут же заскучали, да и пошли в буфет.
   Может быть, всякие собрания литераторов - это "кино", разрядка, смена ситуации и, в конце концов, отдых от мыслительной работы? Хотя, как кто-то отметил, "...какая-то нравственная нечистота во всем этом".
  
   07.09.91 г.
   В газете "Орловские вести" дана следующая версия:
   "То, что произошло в стране, не было шизофреническим фарсом, как это сейчас изображают газеты, а есть целенаправленная, глубоко продуманная преступная политика, проводимая через верхние эшелоны КПСС, КГБ и армию. Это тщательно продуманное преступление против государства и народа.
   Что касается позиции Горбачева, то мы предлагаем версию, кажущуюся нам интересной. Горбачев, зная позицию депутатов группы "Союз", зная о готовящемся осенью перевороте, дал будущим путчистам возможность выявить себя без подготовки, "подарив" им проигрышный шанс. Реформатор Горбачев, не имея документов путчистов, рискуя собой, спасал дело своей жизни. А будучи политиком сильным, не смог бы, да и не стал доказывать то, что может доказать только время"
  
   09.09.91 г.
   Очевидно, что парад на Красной площади прошлого года был последним. Это решение озвучил новый министр обороны после консультаций с двумя президентами. В конце концов, военные парады проводятся только на Кубе, да в Северной Корее. И то: в теперешних условиях собирать в Москву военную громаду, поить ее, тренировать ради часовой прогулки перед мавзолеем - жирно. С другой стороны, удобно ли праздновать так широко октябрьский переворот 17-го года?
   Кстати, Ленина решили переместить из мавзолея на Новодевичье кладбище. Как он и хотел.
   Символы рушатся?
  
   О власти:
   Должности вице-президента СССР теперь не будет. Если Президент не сможет выполнять свои обязательства, его место временно займет председатель Госсовета. Закон об органах власти и управления Союза ССР в переходный период принят. Высшим представительным органом власти будет Верховный Совет, состоящий из двух палат - Совета республик и Совета Союза. Госсовет будет органом реагирования в переходный период. Межреспубликанский экономический совет и руководство общественных органов подотчетны Президенту страны, Госсовету и парламенту.
   О деньгах КПСС:
   Предполагается наличие, по крайней мере, четырех крупнейших финансовых сделок, к которым имеют непосредственное отношение КПСС и Госбанк СССР. Это трансфертные переводы 280 млрд. рублей в доллары. При этом рубли остались в Союзе, но на счетах неизвестных иностранцев около 12 млрд. долларов осело на тайных счетах за границей. В августе, прямо накануне переворота, была проведена самая крупная сделка на 140 млрд. рублей. На Запад ушло 4,5 млрд. валюты.
   Люди, которые дали эту информацию, откровенно боятся за свои жизни. Они могут "случайно" выпасть из окна или попасть под машину. По сведению секретаря московской конвенции предпринимателей М.Гуртового, уже были случаи исчезновения тех, кто занимался поиском денег КПСС.
  
   24.09.91 г.
   Забросил дневник на две недели. Почувствовал какую-то безысходную тоску от пустой, хотя и умной трескотни, политических баталий, а провал в экономике сильно поколебал мою веру в светлое будущее.
   У власти те же, хотя уже и не коммунисты. Партбилет можно сдать, порвать, спрятать, наконец, но существо человека, образ его мыслей, весь уклад и мировоззрения останутся прежними. А заменить, видно, некем. Им бы переучиться, а не перестроиться, но ограниченность социалистического мышления крепко держит. Опять же, присущее человеку чувство самосохранения не позволяет уйти с должности, подать отставку. Вот и держатся руками и ногами (реже - головой) и сражаются насмерть за место под солнцем, за привилегии, которые сами и пытаются сохранить.
   Сейчас освобождается много мест в среднем и низком звеньях. Но заполняются тут же карьеристами и дураками. А за границу теперь уезжают уже не самые умные, а просто не дураки, за сытой жизнью...
   Парадокс на парадоксе. Говорят о приватизации и вводят механизм для ее торможения. Да не надо считать союзное имущество, чтобы дать всем поровну: по пять, шесть тысяч. А дать возможность для широкого кредита. Кредиты возьмут те, кто способен ими воспользоваться для дела. Тот же, кто бездарен и ленив, и с пятью тысячами останется пустым местом. Зачем же ему давать пять тысяч?
   Вводится закон о свободном въезде-выезде и тут же готовят ограничения, которые похожи на завуалированные запреты. Или, о какой свободе местожительства можно говорить, если существует паспорт с обязательной пропиской?
  
   27.09.91 г.
   Не многие знают о том, что существует инструкция с требованиями, которым должны следовать фотографы при съемке на партбилет. Такая инструкция находилась в любом фотоателье.
   "Для исключения ореолообразования портретируемый должен находиться на расстоянии одного метра от фона...
   Съемки производятся строго анфас. Повороты головы портретируемого не допускаются.
   Направление взгляда портретируемого - прямо перед собой.
   Следы резкости на шее, ушах и костюме не допускаются".
   Кроме того, лицо члена КПСС можно запечатлеть только с помощью рекомендуемой пленки 13 на 18 Шосткинского химкомбината. Даже проявлять изображение нужно только по указанному в инструкции рецепту, и обработка не должна была производиться вместе с другими заказами и с использованием спецрастворов. Негативы и позитивы на партдокумент должны быть тщательно отретушированы, причем, ретушь выполнялась с обязательным повторным контролем. "Нарушение портретного сходства не допускается, - гласит документ (а на фото для беспартийных можно и без сходства)...
   Вся эта чушь занимала три страницы машинописного текста.
  
   20.10.91 г.
   А Верховный Совет РСФСР опять заседает. Иногда кажется, что мужики собрались на очередной "мальчишничек" и балдеют. Такое впечатление, что ничего не изменилось.
   Колбасу по госцене опять едят только госчиновники, потому что в госмагазинах колбасы нет, а в коопторге вареная колбаса стоит больше цене 30 рублей. за кг.(!) при средней з/плате - 703 руб., а что такое "средняя", мы знаем по анекдоту о температуре по больнице.
   Разговоры о рыночной экономике ведутся который год и до бесконечности. Да ведь рыночные отношения должны были бы давно действовать... Я с ужасом представляю наше положение, когда будет "объявлен рынок", а товары исчезнут окончательно с прилавков. Это сколько же тогда будет стоить все, чего так не хватает!..
   По-прежнему нет возможности свободно ввозить товар из-за границы. Вьетнамцы тащат в свой дом все: от алюминиевой кастрюли до гвоздя; поляки насытили свой рынок. А у нас на границе заслон: этого можно провезти столько-то, а того столько-то.
  
   21.10.91 г.
   А что у нас в провинции?
   Задачи любого муниципалитета - благоустройство города в первую очередь. Ладно, жрать нечего, но город-то можно привести в порядок! Кругом грязь и разбитые тротуары, не говоря уже о дорогах.
   Бесполезно!
   Год я потратил на то, чтобы уговорить даже не заасфальтировать, а просто уплотнить, выровнять дорогу перед домом (а это центр города). Мы уже не по колдобинам ходим, а по ямам. После дождя пройти особенно проблемно. И все - от начальника ЖЭУ до зампреда облисполкома - возмущались, кивали головой, давали указания сверху вниз и... все как было, все на том же месте, и - никто не виноват. Что это? Полная апатия или саботаж? Ума-то большого не нужно, чтобы прислать бульдозер и хотя бы разровнять единственную дорожку (не скажу пешеходную, т.к. по ней и машины ходят). Смирились? Или чего-то ждут?
   Одно я понял: решить здесь что-то бесполезно.
   Отступился.
  
   22.10.91 г.
   Теперь уже народ ругает не центр, не компартию, не Горбачева, а Ельцина. Народу все равно, за кем идти, лишь бы изменилось что-то уже завтра.
   Еще недавно воровали мотоциклы, велосипеды, магнитофоны - теперь еду из погребов, капусту с грядки.
   Наша семья (по современным меркам неплохо оплачиваемая) с каждым днем ощущает, как становится все труднее жить. Магазины пусты. Мы с трудом достаем какие-то продукты. Открываешь холодильник и понимаешь, что быстренько перекусить, как это было раньше, нечем. Колбасы нет, сыру нет. Выручает, разве что, сало, которое мы засаливаем сами, да яйца, которые дают на талоны и которых на месяц не хватает.
  

0x01 graphic

   Конец 1991 г. Пустые прилавки в продовольственных магазинах
  

0x01 graphic

   В 1991 г. очереди были за всем, что иногда "выбрасывали" в магазины
  
   24.10.91 г.
   100 дням Ельцина дает анализ обозреватель А. Алейников.
   Я цитирую статью с анализом, который в какой-то степени характеризует общее состояние сегодняшней России.
   "Вряд ли 100 дней президентства Ельцина можно отнести к разряду событий, с восторгом встречаемых в общественном сознании. Более того... по отношению к Борису Николаевичу растет скепсис не только у его политических оппонентов, но и у избирателей, еще вчера готовых часами скандировать: "Ельцин, Ельцин!"
   "Представлять его (Ельцина) только в роли разрушителя пробивной силы для слома старого - весьма упрощенно. Это - Ельцин прошлого... Давно известно: "Власть губит человека". Правда, многое зависит от самого субъекта власти, от его способности противостоять безжалостной политической власти, как бы она ни называлась - демократическая или коммунистическая.
   Бердяев удачно подметил, что меньше всего понимают смысл революции революционеры и контрреволюционеры. Так вот, главным итогом ста дней Ельцина можно считать то, что он перестает быть революционером (в большевистском понимании этого термина). Но не сразу... а через утраты и боли, через шараханья из стороны в сторону, через фарсы и гротески. Ельцин всегда умел обернуть себе на пользу собственные поражения, извлекая из них политические дивиденды..."
  
   28.10.91 г.
   На Украину смотрят с опаской. Вместе с суверенитетом она оставляет за собой 176 пунктов размещения стратегических ракет и намерена на равных участвовать в реализации договора о сокращении вооружений, подписанного СССР и США. А заявление Украины о создании 400-тысячной армии и Национальной гвардии вызвало и в Старом и в Новом Свете отрицательную реакцию. Запад хочет вести переговоры с одним партнером, а не с несколькими. Кстати, парламент Украины все же проголосовал за централизованный контроль Союза над ядерным оружием, хотя оговорил право "вето" на его использование.
   Кстати же, Кабинет министров и комиссия ВС Украины решили закрыть Чернобыльскую АЭС. Аварийных ситуаций на Чернобыльской станции хватало и раньше, но недавний пожар в машинном зале второго блока стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Тех миллионов, которые нужны были на программу вывода станции, не нашлось ни у Рыжкова, ни у Павлова. А сейчас центра уже не существует, республики - самостоятельны, а Чернобыль из национальной трагедии превратился в трагедию украинскую.
  
   30.10.91 г.
   Сенсация недели: российский парламент принял закон об индексации.
   Этот закон "прокатывался" депутатами трижды, а принимали его аж с весны этого года. Но в России нет сейчас средств, чтобы проводить автоматическое индексирование вслед за ростом цен. При условии, что цены вырастут хотя бы в два раза, потребуется 200 млрд. рублей из бюджета.
   Будем штамповать дополнительные деньги?
  
   03.11.91 г.
   На съезде Ельцин выступил с программой реформ. Через месяц цены станут свободными. Американцы с помощью компьютера предсказали рост цен на промышленные товары в 25 раз. Не хочется верить, что цены действительно поднимутся в 25 раз, но раз в 5 - 10, наверно, поднимутся. Хотя, кто знает. В Польше, например, фигурировала цифра 500 раз.
   Несмотря на то, что программа отвечает логике, ее могут провалить и местная власть снизу, которая не очень повинуется закону, и сверху - путем внесения в парламент популистских программ.
   Итак, по прогнозу развития экономики, сделанного компьютером, цены на промтовары к концу 1992 года вырастут в 25 раз, на продовольственные - в 15 раз. Гиперинфляция приведет к еще большему сокращению промышленного производства. Теперь мы будем обсуждать не размер зарплаты, а темпы ее увеличения. Уже сейчас где-то производят оплату натурой. (В Сибири, например, рабочие одного кирпичного завода зарплату получают кирпичами).
   При таком прогнозе нам долго не продержаться. Подсчитано, что народ сможет продержаться полгода при росте цен в 3 - 4 раза, а здесь 15 -25 раз.
   Но что поделаешь, мы хотим жить лучше, а видно другого пути к рынку нет.
  
   04.11.91 г.
   В Москве копченая колбаса в Елисеевском магазине продается по свободным ценам и стоит 168 рублей за 1 кг. Берут. Но основная масса "давится" в очереди, конца которой не найти, за колбасой по госцене - 9 рублей за 1 кг. За месяц средняя зарплата увеличилась на сто с небольшим рублей.
   Страшно, что цены опустятся, а основная масса предприятий останется государственной, и предприятиям этим нет никакого смысла увеличивать производство товаров. Достаточно взвинтить цены, т.е. производить меньше, а продавать дороже - и живи себе припеваючи.
   В Орле, как и во многих других областях, ситуация сложная. Власть не может или не хочет изменить ситуацию...
   Мне очень хотелось поговорить с уполномоченным президента по Орловской области Евдокимовым, но секретарша его оберегает. Ответ: "Ваши вопросы текущие, а задача уполномоченного в том, чтобы следить за выполнением указов президента и координировать взаимодействие областной власти..."
   Город в грязи, автобусы ходят, как Бог на душу положит. Люди в отдельных районах сидят без воды. В домах холод, но вдруг сдуру могут в теплую погоду поднять давление в отопительных батареях - и хоть без штанов по квартире бегай.
  
   11.11.91 г.
   Что мы - страна парадоксов, известно давно. Но вот есть такое мнение, которое можно принимать или не принимать, но подумать стоит.
   Праздник большевистской революции отменили, а большевизм живет; нет, даже так: критика и разоблачение большевизма были использованы для реставрации большевистского классового подхода. Большевики били "буржуев", теперь демократы бьют "партократов", "номенклатурщиков".
   В сутолоке забыли о человеке.
   Победили путчистов и отпраздновали это как очередную русскую революцию, доказав верность идеалам марксизма. Благодаря победе над коммунизмом мы еще раз реализовали старую большевистскую мечту о разрушении до основания российского государства.
   `Большим демократом слывет тот, кто яростнее критикует коммунизм и коммунистов.
   Недавно выбросился из окна своей квартиры и покончил жизнь самоубийством один из чиновников аппарата ЦК. Предсмертной записки не обнаружено. Знающие его коллеги по работе говорили, что он ходил без работы два месяца: не мог устроиться. Одна газета в заголовке поставила вопрос: "Кто следующий?"
   Кстати, чиновник этот не очень и высокопоставленный: всего зам. зав. сектора.
   Да, для людей в возрасте - трагедия снова найти себя в новой ситуации. У них есть знания, есть опыт административно-хозяйственной работы. В конце концов, не все были подлецами и карьеристами.
   Мало разоблачать классового врага, потому что свобода от коммунизма - это еще не торжество демократии и не раскаяние. Мы же - сами дети и внуки тех, кто поддерживал большевиков, сознательно или бессознательно, вольно или невольно. В крайнем случае, выжидательно. А боролись одиночки. У всех нас "рыльце в пуху". Можно вспомнить, как основная масса советских людей не поддержала Венгерскую революцию. А Пражскую весну?
  
   12.11.91 г.
   Вот-вот цены будут отпущены. Сегодня объявили, что в Москве не останется государственных предприятий.
   Частный сектор должен преобладать в легкой и пищевой промышленности, да и в некоторых других отраслях, потому что госпредприятию только дай волю, и может случиться так, что людей поуволят, а цены на продукцию взвинтят - и кормись, спи, отдыхай.
   Впрочем, не знаю, как все будет у нас. Но в Польше, например, в первые месяцы цены поднялись до цен на рынках и в коммерческих магазинах, а в течение полугода наступила стабилизация в соответствии с уровнем экономики страны. Но зато потом цены уверенно пошли вниз.
   Но Польша была психологически готова принять рынок. Уравниловка в Польше с 1945 года привиться так и не успела и еще в "застойное время" польское общество жаждало экономических и политических перемен. С начала 80-х гг. действовала "Солидарность". А приватизация жилья шла еще при Гомулке. И мелкий бизнес существовал всегда. Так что, пустых полок, как у нас в этом смысле в магазинах Польши не было.
   Нам будет значительно труднее.
  
   13.11.91 г.
   Сколько стоит молодежная мода по московским меркам?
   В нашей стране престиж молодого человека сейчас зависит не от того, сколько он зарабатывает, а от того, насколько круто он одет, другими словами, насколько престижна фирма, штанов или кроссовок, которые он носит.
   Молодые люди попроще ("вандерлоги") носят и одежду подешевле: из Таиланда, Сирии, Польши (джинсы - 400 р., туфли - 300 - 800).
   "Бандиты" (те, кто "крышует", охраняет или, наоборот, грабит кооператоров) носят неброский спортивный костюм, но "Адидас", хотя и из Таиланда, за 1000 - 1500 руб., туфли - 1500 руб., кожаная куртка - 5000 - 6000 руб.
   Фарцовщики ("утюги" от поговорки "Утюжить - не профессия, это образ жизни") джинсы носят "Ливай'С" (США, Англия, Франция) за 1000 руб.; кроссовки "Риббок", "Найки" за 2500 - 3500 руб., клубная куртка за 2000 - 3500 руб.
   Крутые, "мажоры", те, майки которых стоят 500 - 600 руб., штаны-резинки - 1500 руб., джинсовые куртки "Ливай'С", "Рэнглер" - 1000 - 1500 руб., кроссовки - 2000 - 3000 руб.
   А еще есть "пижоны", которые носят костюмы от "Армани" (500 - 1000 долларов), Брюки от "Вандербильт" (200 долларов), настоящие клубные пиджаки (200 - 300 долларов), туфли "Инспектор" (250 долларов). А если они и носят джинсы, то это только "Беннетон" от 80 долларов.
   Последние цены в долларах, т.к. все это покупается в Париже, Германии, редко в Москве.
  
   15.11 91г.
   Все замерло в ожидании объявленной уже акции отпуска цен. Все напряженно ждут. Тревога нарастает, народ нервничает. В магазинах пусто. Кто мог, тот скупил все, что можно было скупить. Цены ползут вверх очень осторожно, вроде как что-то нащупываю, но взрыв впереди.
   Шокотерапию сравнивают с "американскими горками" - за головокружительным падением следует стремительный взлет. Про падение понятно, а про стремительный взлет - сомнительно...
   Командные должности в новом правительстве Ельцина занял вице-президент Егор Гайдар со своей активной командой.
   К концепции Явлинского, может быть, еще вернутся, но после того как сформируется новый экономический союз вокруг России.
   Таким образом сейчас главный двигатель реформ Е. Гайдар, а роль политического громоотвода взяли на себя Ельцин и Бурбулис...
   Называются сроки конца экономического падения и улучшения жизни: от десяти до пяти лет. Правда, есть и более оптимистические прогнозы.
  
   19.11.91 г.
   Эта моя запись снова о том, как мы живем. В частности о том, насколько унизительна и бесправна профессия русского актера. Это я с удивлением узнал из статьи, напечатанной в "Комсомольской правде", "Наш актер в огне не горит и в воде не тонет" журналистов Ю.Гейко и И.Гневашева.
   "Ни одному западному режиссеру и в голову не придет снимать сцену спасения из проруби в настоящей проруби настоящей зимой с настоящими актерами, - утверждают авторы. - Если бы, допустим, такой режиссер нашелся и нашелся бы такой актер, то его гонорар за эту роль сделался бы космическим, т.к. во всем цивилизованном мире 80-90% от стоимости картин - гонорар актерам. Поэтому западному режиссеру дешевле построить павильон с бассейном, подогреть воду, засыпать берега искусственным снегом, а потом требовать от актера следовать "системе Станиславского".
   А вот как снимались наши актеры Анатолий Кузнецов и Евгений Шутов в фильме "Жизнь на грешной земле". Фильм снимался десять лет назад. Актеров на стареньком автобусе привезли под Калугу. Зимой. Шутову надели под пальто гидрокостюм и погрузили в воду, а чтобы он не утонул, в глубине протянули трос, который Шутов нащупывал ногами, а руками держался за жердочку. Строить павильон с бассейном и пенопластом в голову прийти не могла, ведь актеру платили всего 5% от стоимости фильма. "Никогда, - пишут авторы, - не имела цены в нашей стране жизнь человеческая".
   Дублей было много. По нашей бедности оператор снимал одной камерой и на полубракованную пленку, оставшуюся после заказов оборонных, космических и других серьезных ведомств, брак у которых недопустим. Когда трос под ногами терялся, Шутова начинало затягивать под лед течение, и ледяная вода заливала у шеи гидрокостюм, он кричал уже по настоящему, зато это было натурально. Анатолий Кузнецов, уже звезда первой величины после фильма "Белое солнце пустыни", тоже по-настоящему, терял сознание. Думали, лежит, отдыхает перед следующим дублем. Но следующего дубля не было
потому что Анатолия Борисовича увезли в больницу с сердечным приступом.
   А вот известного актера Олега Борисова на съемках фильма "Слуга" пришнуровывали утром к креслу, подвешивали на тросе и там гримировали и репетировали с ним. Когда начинался дождь, актера опускали на матрацы, накрывали полиэтиленовой пленкой, и он лежал зашнурованный в ожидании благоприятной погоды. Так и обедал. Потому что снова зашнуровывать и гримировать - полдня...
  
   0x01 graphic
   Советские актеры часто снимались без дублеров и рисковали жизнями. Так в 1965 г. на съемках фильма режиссера Салтыкова "Директор" погиб советский артист Евгений Урбанский. Во время дубля автомобиль, в котором находился актер, перевернулся; по дороге в больницу Е.Урбанский умер. Ему было всего 33 года.
  
  
   20.11.91 г.
   И чтобы закрыть тему, приведу "Письмо товарищу Ельцину", которое написала жительница Марийской ССР Нина Иванова. Это другая сторона бедности.
   "Здравствуйте, дорогой Борис Николаевич!
   Пишет Вам мать троих детей, бабушка одного внука и скоро еще один появится - у старшего сына. 31 октября была в гостях у внука - день рождения, 5 лет. И Вы знаете, что я ему подарила? Сшила 2 курточки, одну из старой юбки, а одну из старой кожаной куртки, да 3 яблока. Сладостей нет, новое купить денег нет. Работаю санитаркой в психбольнице. Получала 130 рублей, а сейчас, со всеми прибавками, 230-240 рублей. Муж работает слесарем в совхозе, тоже получает почти столько, а вычитают за квартиру, свет, остается без получки. У нас 13 лет живет тетя, мамина сестра, ей негде жить. Один сын живет в общежитии на 10 кв. м., скоро появится четвертый член семьи. Второй сын скоро придет из нашей родной армии. Из-за здоровья служит в стройбате. В декабре демобилизуется, в родной армии останется или нет, должен 58 рублей. Это ладно, у других ребят по 500 рублей долгу набегает. У меня и у мужа по 1 рублю на книжке. Во что сына обуть, одеть после армии? Да хоть бы в бушлате отпустили, чтоб зимой ходить не холодно было. Он газоэлектросварщик, но нет работы по специальности. Третий сын учится в 7-м классе. Все обноски за братьями носил... Раньше муж на целине работал и было модно то Хрущева, то Брежнева на свадьбу приглашать или на крестины. Они-то не приезжали, а подарки да машины посылали. Деньги к деньгам идут, а нам их ждать неоткуда. Надеемся на Вас, что Вы что-то придумаете, чтоб нам не было страшно за завтрашней день..."
   Нужно сказать, что во многих городах страны тяжелое положение усугубляется отсутствием электричества и тепла.
   В Хабаровске инвалиды в колясках пикетировали здание горисполкома с требованием обеспечить их теплом и газом. Пикетчица: "Нам не нужны такие демократы, которые не воруют, но и ничего не делают"
   На темных улицах грабят, взламывают подвалы, где хранятся съестные припасы. В одной газете я прочитал, что где-то по дороге ехали горожане, увидели корову и напали на нее.
   Положение действительно ужасное. Голодно, да еще без тепла в квартире, где нет еще и света, а то и воды. И ни одно должностное лицо города не может сказать, потому что действительно не знает, когда это кончится. Причины-то вроде объективные: теплотрассы прогнившие, дефицит энергии. В Чите, например, по этой причине случилась авария в городской электросети.
   В Москве появился хлеб по коммерческим ценам - 3руб.60 коп. и 5 руб.20 коп. Этот хлеб не раскупается, а из залежалого хлеба будут сушить сухари. А хлеба нет - сразу все заводы остановились.
  
  
   23.11.91 г.
   Находясь в Москве в очередной командировке, в магазины я старался не соваться. Коллеги предупредили: прилавки пустые, молока нет, за хлебом километровые очереди, но я видел буфеты в кинотеатрах, где продавали мороженое и бутерброды с икрой по 7 рублей. И это все. А еще год назад буфеты таких кинотеатров как "Россия" и "Звездный" ломились от деликатесов. Зато я видел разгул в коммерческих ларьках и киосках на Курском вокзале. Пиво импортное в банках (300 г) - 35 рублей, пачка сигарет "Мальборо" - 35 рублей, один ананас - 350 рублей. И это при официальной средней зарплатой в 830 рублей.
   Невольно вспоминается Аверченко про рабочего Пантелея.
  
   25.11.91 г.
   Люди обозлены настолько, что в буквальном смысле бросаются друг на друга и готовы грызть друг друга зубами. Мы превращаемся в зверей.
   Интеллигентность слетает с нас как пух одуванчика при дуновении ветра. Хотя, какая там интеллигентность! В том понятии, которое мы вкладываем в слово "интеллигенция", она уже не существует. Д. Лихачев говорил, что понадобится три поколения, чтобы заново выработать душевный тип интеллигента. Он повторял, что можно прикидываться добрым, умным, честным, а интеллигентность не сыграешь. Интеллигентность - это то, что нельзя украсть.
  
  
   02.12.91 г.
   Теперь каждая республика непременно хочет президента. 12 границ, 12 армий, 12 посольств. Ситуация очень непривычна и невольно вызывает улыбку.
   Идут политические баталии, и борьба за власть продолжается. Амбиции, амбиции. А народ, как бы, в стороне, вроде его и нет, и правительство не для него, а он для правительства. А народ сейчас голодный и растерянный, и ему сейчас как никогда нужна власть сильная и истинно народная...
   Цены почти свободные, а прилавки почти пустые. Правительство обещает пока регулировать цены на некоторые виды товаров: некоторые виды (!) хлеба, молоко, творог, сахар, растительное масло, водку, топливо, соль, спички, лекарство, транспорт.
   Я говорю, что цены почти свободные. И это так, потому что все мы с некоторым страхом ждем, когда официально будет объявлено о свободных ценах. С этим днем "Х" нет ясности, т.к. Украина и Белоруссия потребовали отсрочки, опасаясь утечки товаров в Россию, как зону высоких цен. И еще есть некоторая неясность с налогами. А пока ходят слухи, что товар всюду припрятывается.
   Гознак печатает 200-рублевые деньги, и, говорят, скоро появятся и 500-рублевые и 1000-рублевые ассигнации.
  
   03.12.91 г.
   Президентом Украины избрали Кравчука. И с чем теперь остался Союз?
   Горбачев хорошо понимал, когда сказал, что если Украина станет независимой, то будет катастрофа, и он примет все меры, чтобы не допустить этого. Это понимает и Ельцин, потому что не мыслит Союза без Украины и в таком случае также не подпишет Союзный договор.
   В Казахстане теперь тоже президент, и в Приднестровской Молдавской республике - президент.
   А в это время Шеварднадзе пообещал: "Нынешней зимой резко ухудшится положение с продовольствием и топливом. Августовский путч покажется детской игрой".
  
   05.12.91 г.
   На рынке бабулька, божий одуванчик, ловким движением руки смахнула кусок мяса в уже открытую сумку под прилавком, перекрестилась, а потом зло зыркнула глазами на женщину, которая это видела и, открыв рот, стояла рядом, потеряв дар речи, и прошипела:
   - Пошла, дура, отсюда!
   Я стоял в стороне и тоже все видел.
   А вчера у нас из подъезда утащили крышку гроба, которая стояла на лестничной площадке у дверей квартиры, где умер старик, военный пенсионер.
  
   09.12.91 г.
   Только что шли дебаты вокруг объявившей независимость Украины и сожаление по поводу развала "славянской оси" Москва - Киев - Минск, как каркаса будущего Союза Суверенных Государств (ССГ), как все закончилось неожиданно быстро созданием Союза Независимых Государств (СНГ) с центром в Минске. Вчера в Белоруссии в Беловежской пуще высшими руководителями России, Белоруссии и Украины были подписаны соглашения о роспуске СССР как субъекта международного права и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).
  
   0x01 graphic
   8 декабря 1991 года РСФСР в лице Бориса Ельцина и Геннадия Бурбулиса подписала Беловежские соглашения, 12 декабря РСФСР вышла из состава СССР, а 26 декабря СССР прекратил полное существование уже де-юре.
  
   0x01 graphic
   Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич после
   подписания соглашения о распаде СССР
  
   "Оказывается, все можно решать оперативно, если на дороге нет "бревна", которое называется центр, -- сказал Кравчук". Горбачев и Назарбаев узнали о происшедшем позднее.
   9 декабря Горбачев предложил созвать Съезд народных депутатов СССР для обсуждения вопроса об образовании СНГ. "Судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трех республик", -- заявил президент СССР. Но за Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем стояли влиятельные силы как в самих трех республиках, так и за их пределами. 10 декабря Верховные Советы Украины и Белоруссии ратифицировали соглашение о создании СНГ и денонсировали договор 1922 года о создании СССР. 12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Соглашение о содружестве независимых государств и денонсировал договор 1922 года, а также постановление о выходе РСФСР из состава СССР. За это решение голосовало не только большинство сторонников Ельцина, но и коммунисты, стремившиеся таким образом устранить реформаторское союзное руководство и лично Горбачева от власти.
   13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.
   После присоединения к СНГ большинства республик СССР Горбачев 25 декабря вынужден был прекратить свои полномочия как президент СССР.
   Советский Союз перестал существовать...
   0x01 graphic
   Советский флаг развевается над Кремлем на Красной площади в Москве 21 декабря 1991 года. Но на Новый год Советский флаг был заменен на флаг России.
  
  

1992 год

  
   04.01.92г.
   К новому содружеству присоединилось десять бывших республик. В Минске подписаны все документы, представленные на рассмотрение СНГ. Ельцин сказал, что стратегические вооруженные силы будут находиться под единым командованием, подчиненным Совету глав государств СНГ, а обычные будут самостоятельны для Украины и Молдовы.
   Горбачев ушел в отставку и покинул кремлевский кабинет, который занял Ельцин.
   Но больше нас сейчас волнует другой вопрос: либерализация цен. Цены выросли не так, как планировало государство, т.е. в 3-4 раза, а в 10 и 20 раз. Ожидаемого наполнения прилавков продуктами не произошло. Как были полки пустыми, так и остались. Конечно, колбасу за 260 рублей при средней з/плате в 1200 рублей никто покупать не хочет. Но снижать цены магазины не могут, прав нет. И пойдет колбаса на свалку, а сметана в канализацию.
   Как пишет в одной из газет обозреватель А. Калинин, к либерализации цен не готовы сами цены.
   Сейчас многие магазины закрываются на учет, чтобы все же определиться, сколько можно запросить с производителя товаров, а сколько с покупателя. Торговля в большинстве своем все еще государственная, а значит, не заинтересована в количестве и качестве товара на прилавках.
   Экономика остается социалистической, и без кардинальных рыночных реформ нас не ждет ничего хорошего: либерализация просто перерастет в следующий виток инфляции. Газета "Вашингтон пост", например, замечает, что "плохо разработанные методы шоковой терапии вводятся слишком поздно, и они могут привести в ближайшие месяцы к битвам за продукты, социальным беспорядкам и, что наиболее тревожно, к разочарованию в самой идее демократии и рыночной экономике".
  
   08.01.92 г.
   У Збигнева Бжезинского спросили, возможно ли "чтобы в новом году люди в далеком от Вашингтона бывшем коммунистическом мире зажили лучше, более достойной их жизнью. Он ответил: "Я считаю, что в этом году будет положено скромное начало строительству у вас нового, демократического и экономического здорового общества. Ни в коем случае нельзя питать никаких иллюзий по поводу сроков. Еще очень и очень нескоро. Такие больные быстро не выздоравливают..."
   Любопытно, начнут ли снижаться некоторые цены уже сейчас?
   Забастовали таксисты Якутии - стоимость проезда слишком высока, и увеличенный многократно план при высокой стоимости тарифа невозможно выполнить. В Орле один вызов такси стоит 5 рублей, а километр проезда - 3 рубля с мелочью. В одном из продовольственных магазинов города толпа избила продавца, которая была ни в чем не виновата и менее всего в том, что сметана стоит теперь 24 рубля вместо 5. Доказать покупателям, что цену диктует поставщик, бедная продавщица не смогла...
   В поликлинике меня поразило отношение медперсонала к больным. В травматологии после операции и установки в гипс больного выводят (иногда он выползает сам) в коридор и сажают на скамейку. Тот беспомощно озирается по сторонам, не зная, что делать дальше, и думает, как добраться до дома. После операции человека оставляют на произвол судьбы. Позвонить от врача не дают, а другой возможности связаться с родственниками нет.
   Женщине врач предлагает каждый день приходить на процедуры, а та ходить не может и вынуждена брать такси за 15 рублей в один конец.
   Равнодушие полное!
  
   15.01.92 г.
   Коммунисты выходят на площади в Москве, Петербурге и других городах, ругают демократов и выступают против высоких цен, против снижения уровня жизни. Хотя при советском строе в магазины тоже было не густо. Народ не голодал, но и изобилия не видел.
   Конечно, можно снять Ельцина, разогнать его команду, можно Гайдару выразить недоверие (а он, кстати, умоляет дать ему хотя бы полгода), но кто вместо них возьмет на себя груз непопулярных мер?
   Коммунисты ведут массированное наступление на демократов. Жириновский набирает опасные 22% поддержки. Но ведь чистый популизм обещать почти бесплатную водку (радуйтесь, алкоголики - 15%), а всю армию разогнать (радуйтесь дураки - 7%).
   Наверно, Ельцин и его команда наделали много ошибок, но для тех, кто не ошибается есть хорошая пословица. Экономист Пияшева, кстати, указывает на одну из таких ошибок. Цены нужно было отпускать после приватизации. А сейчас получилось так, что государство стало опять монополистом и диктует цены, а конкуренции почти нет. А она об этом предупреждала. Магазины не могут сами устанавливать цены. Если не покупается, например, скоропортящийся продукт, директор магазина сначала умоляет по телефону производителя снизить цену, чтобы можно было продать (а тот не соглашается, ну ни в какую!), потом, естественно, отказывается в следующий раз брать эту продукцию вообще; а производитель отправит свою продукцию в ту область, где возьмут...
   На Камчатке начавшееся освобождение цен успели окрестить "люберализацией" (от "любер"), потому что, несмотря на "отпущенные цены, сохраняются ежемесячные талоны на 15 видов основных продуктов. Творог по цене 120 рублей за кг и сметану по 153 рубля, которые поступили в гастроном, не стали покупать, и эти продукты в конце дня отправили обратно на молокозавод.
   Одна коммерческая ассоциация два дня устраивала обеды для нищих, которых набралось тысяча человек. Исполнительным директором ассоциации оказался бывший первый секретарь горкома КПСС, который сказал, что затраченные на обеды 5 тысяч для его фирмы - не деньги.
   Похороны тоже обойдутся не дешево, 6 тысяч рублей. Так что, лучше не помирать...
   Гуманитарная помощь, которую нам оказывает Европа и США, по оценкам западных экспертов, на 80% не поступает по назначению. Товары чаще всего тут же оказываются в кооперативных магазинах или открыто разворовываются. В основном помощь идет в Москву (67%) и в Санкт-Петербург (17%). Только Москва съедает 2,5 тысяч тонн мяса ежедневно. Так что, никакая Европа не прокормит.
   Вывод один: нужно работать самим, чего мы пока хорошо делать не умеем.
  
   16.01.92 г.
   В одном поселке в прошлом году бюст Ленина сбросили с пьедестала, на котором он простоял лет пятьдесят с гаком. Какой-то мужичок, намертво воспитанный Советской властью, нашел бюст вождя в овраге и притащил домой. Из кирпича сложил новый постамент, побелил его и водрузил Ильича на новое место в огороде против своих окон. Так теперь вождь мирового пролетариата и смотрит в огород. По утрам мужик здоровается с Ильичом, рассказывает ему о своих заботах, а то и советуется с ним.
   Ребятишки из хулиганских побуждений по ночам иногда сбрасывали многострадальный бюст с его нового места, и тогда мужик приковал его цепью к постаменту и повесил замок.
   Вот такая история.
  
   17.01.92 г.
   Свергнутый Президент Республики Грузия Звиад Гамсахурдиа вместе с семьей покинул Дом правительства и в сопровождении 60 телохранителей прибыл в Гянджу (Азербайджан). С собой он прихватил 700 млн. рублей.
   А у нас идет спор с Украиной о том, кому должен принадлежать Черноморский флот. Самое интересное, что недавно в Минске, на последней встрече, членами содружества, в том числе и Украиной, подписано соглашение о том, что Военно-морской флот неделим со всеми структурами - Тихоокеанским, Балтийским, Черноморским, Северным флотами - и входит в состав стратегических сил. Однако, вопреки договоренности, Украина стала претендовать на корабли и подводные лодки и требует от моряков принятия присяги на верность Украине. Большинство офицеров и адмиралов выступили против такого решения. Кстати, на флоте служат моряки 44 национальностей, а базируется Черноморский флот на территории пяти независимых государств: России, Молдовы, Азербайджана, Украины и Грузии. Адмирал Касатонов считает, что этот флот должен защищать интересы всех СНГ. "Я в жизни присягу давал один раз и впредь буду подчиняться только министру обороны Шапошникову и главкому, и тем, кто меня назначал, - сказал Касатонов в интервью". 1084 военнослужащих отказались принимать присягу на верность Украине. Большинство из них - граждане других республик и желают продолжать службу в своих краях.
   Вопреки увещеваниям маршала Шапошникова, лидеры стран содружества согласились с неотъемлемым правом каждого государства иметь свои Вооруженные Силы.
   О единой армии говорила одна Россия. Об объединенных силах - Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Армения. Остальные заняли украинскую позицию - каждому по Армии.
   Правы ли Кравчук и его союзники в вопросе об армии? Но вот Буш, например, говорит о том, что многочисленные и разнообразные угрозы стабильности снова и снова будут убеждать американцев, что только мощные вооруженные силы являются для них источником уверенности и прочным залогом безопасности как в реальности, так и в глобальном масштабе.
  
  
   18.01.91 г.
   А. Руцкой сказал: "На мой взгляд, страна (Украина) находится не просто в состоянии кризиса, а в состоянии политического и социально-экономического тупика. Это результат как деятельности правительств "социалистического прошлого", так и неумелых экспериментов правительства "демократического настоящего".
   Л. Кравчук возмутился: "Не учите Украину жить". Он выступил по ТВ, обвинил Россию в том, что, имея монополию на печатание рублей, она не дает Украине недостающие 17 млрд. рублей, поэтому они вынуждены ввести купоны. Через несколько месяцев будет введена украинская денежная единица - гривна. А пока украинцы, не имея возможности отовариться за рубли у себя, едут в Россию. Например, жители Белгорода опоздали 16 января на работу из-за массового нашествия в город "гостей" из Харькова. Все продукты, продававшиеся на рынке в Белгороде, резко поднялись в цене.
  
   20.01 92 г.
   Политическая неустойчивость отразилась и на армии. Мнения о будущем армии разнятся: от "армия должна быть единой" до "надо подумать". Как и в случае с Черноморском флотом, многие считают: "Где квартира и семья - там и родина".
   Высокие понятия: Родина, Честь, Совесть - сегодня не в чести. Офицер батареи Н. Лебедев: "Родился в Белоруссии, учился в Украине, служу в России. Из армии уходить не собираюсь, это все равно, что заново жизнь начинать. Но если позовут в Белорусскую армию, дадут квартиру и оклад - уйду".
   В общем, сколько людей - столько и мнений. С этой точки зрения характерны статьи двух обозревателей газеты "Комсомольская правда".
  
  
   Ю.Сорокин:
   "Называют преступлением насильственное приведение русских или, скажем, узбеков к присяге на верность Украине. Однако фактов насилия нет. Да и ... вряд ли возможно с помощью силы поставить на колени огромную вооруженную армию, в которой 75 тысяч русских офицеров и большая половина солдат - не украинцы"
   "Говорят, что по исторической справедливости флот должен отойти России. Но... не только русские проливали кровь в Севастополе и не только прогулочные катера строили на украинских стапелях. А главное, перед историей у России есть и другая обязанность: как минимум выжить. Гигантская армия и 4 флота, наследуемые Россией от бывшего СССР - это весьма сомнительная военная мощь и вполне очевидная экономическая немощь... Негде жить миллионам военнослужащих, их женам, и детям, тысячи и десятки тысяч живут оккупантами на чужой земле и ждут возвращения на Родину, у которой нет для них ни крыши, ни работы, ни средств на их содержание".
   "Мне...удивительна ухватистость украинских политиков, для которых на этом флоте свет клином сошелся... Но мы-то что, соскучились без драки*"
  
   А.Крайний:
   "Когда Президент Кравчук подписывает соглашение об объединенных стратегических силах, где черным по белому записано: ПВО, ВВС, флот и т.д., а на следующий же день требует отдать Украине Черноморский флот... что-то мешает наблюдателю поверить в демократизм лидеров суверенных государств. Собственно, армия сейчас немногого просит. Подождать, не торопиться... Все мы родом из пионерского детства. Советскому человеку надо сейчас и сегодня, он по своей природе нетерпелив и недоверчив".
   "Суверенная республика имеет право на свою армию... Нетерпение руководства Украины, не желающего проходить через промежуточный этап объединения вооруженных сил, подстегивает и других членов СНГ... Ясно, что единую армию можно сохранить лишь в том случае, если республики договорятся быть вместе. Но этого не произойдет: Украина благосклонно внимала усилиям Ельцина не для того, чтобы сегодня с кем-то договориться... Время же, на мой взгляд, необходимо для того, чтобы определить "военную долю" каждого члена СНГ".
   "Может, справедливо вспомнить и о том, что Севастополь - все же русский город? И то, что его население голосовало за независимость Украины несколько месяцев назад, немногое доказывает, ведь в марте то же население голосовало за обновленный Союз.
   Может уместно напомнить, что царский подарок Хрущева в 1954 году, когда он передал Крым Украине в честь трехсотлетия воссоединения братских народов, юридически неправомерен? В то, уже далекое время, Никита Сергеевич был первым секретарем ЦК КПСС и даже по "гибким" тогдашним законам не имел права произвольно менять границы, пусть и внутренние.
   Продолжая эту линию, здесь, в Москве, логически приходишь к идее аншлюса Крыма, и также логически, сидя в Киеве, приходишь к мысли о защите "неньки-Украины". Следовательно, этот путь тупиковый"
   "Я согласен: гигантская армия и четыре флота - груз даже для России неподъемный. Но если при этом помнить, что армия и флот не только и не столько железо, но и люди, которых сегодня нельзя ставить перед выбором: или эту присягу принимать или ту, потому что это расколет войска на два лагеря, то позиция адмирала Игоря Касатонова становится понятной".
  
   21.01.92 г.
   Первые две недели либерализации цен показали, что высокие цены изобилия не принесли. Плохо с хлебом, молоком. В магазины ходят, как в музеи, смотреть цены. Дефицит остался, очереди увеличились. Оказалось, что мы к либерализации цен не готовы. Монопольная государственная торговля заинтересована в дефиците и не способна реагировать на колебания спроса. Производитель пытается переложить все свои просчеты и отсталую технологию на наши плечи.
   Недовольство растет. И в этом случае людям может помочь только терпение! Здравый смысл и терпение!
   В Донецке рубли берут нехотя и, разве что, в коммерческих магазинах. Везде купон вытесняет рубль. Частник взял бы за свою курицу 150 рублей, но боится людского гнева, хотя продавцы наглеют: берут по принципу "сколько Бог на душу положит".
   У нас водитель продавал в троллейбусе втрое подорожавшие билеты - еле убежал от разъяренных пассажиров. Как шутит газета "Комсомольская правда": "Жизнь такова, что лучше не умирать", - потому что ритуальные услуги стоят очень дорого. Например, выкопать могилу стоит 500 рублей. Зарплата не успевает за ценами, хотя только в 1991 г. выросла с 308 до 1195 рублей до конца года и растет вместе с ценами стремительно.
   С письмом в газету обратился академик Петраков. Он предполагает, что если очередное повышение цен (допустим, как обещают, в 5-6 раз) инициирует пересмотр минимума зарплаты, то этот минимум увеличится на 100 рублей, зато зарплата руководящих мужей автоматически возрастет на 900 -1000 рублей, а зарплата руководителей правительства и Верховного Совета на 1200-1600 рублей и более. Петраков говорит: "Не возникло ли у части депутатов, голосовавших против особых льгот в оплате парламентской деятельности или отсутствовавших в момент голосования, в знак протеста сложить с себя полномочия, полученные от народа совсем для других дел...?"
  
   22.01.92 г.
   Философ Ципко о России, русских и СНГ:
   "Неужели не было ясно, что распад СССР подтолкнет к распаду РСФСР, что в условиях тотального распада и смуты начнется беспредел иррационального".
   "Наверно, и Россия, и русские погибли еще в 1917-м, вернее, во время гражданской войны. Последними русскими были добровольцы Деникина и Врангеля. Нет ни одного народа в Европе, кроме жителей РСФСР, которые бы так ненавидели свое государство, которое бы так боролось со всем, что связано с ним... Возможно, это умопомрачение связано с ненавистью к коммунистам, которые оседлали в своих целях и центр и государство, которые от имени государства семьдесят лет мучили людей. Большевики отшибли у людей историческую память"
   "Борис Ельцин не только принудил к государственной самостоятельности народы Средней Азии и Казахстана, которые были активными сторонниками сохранения старого моногосударства, и Белоруссию, население которой до недавнего времени не мыслило себе самостоятельного существования вне России. Ельцин спешил денонсировать... Горбачева. Ельцин мог убрать Горбачева, только денонсировав союзный договор 1922 года. Короче, из-за конфликта двоих понадобилась свободная Белоруссия, имеющая право заявить о роспуске Союза. Ельцин, в результате, получил кабинет на Старой площади; Кравчуку, в обмен, достался Крым".
   "СНГ - это поражение России. Не соединили, а доразрушили на более мелкие куски".
   "Большевики заманили российского мужика в зияющий котлован коммунизма куском земли. Российские демократы заманили нынешнего обывателя правом самолично распоряжаться сибирской нефтью и газом, не делясь ни с украинцем, ни с белорусом или таджиком. Не думаю, что от этого лукавства россиянам что-то прибавится".
   Александр Афанасьев, журналист:
   "Завоеванные" народы (имеются в виду бывшие республики) не потому приняли подданство, что испугались и покорились, а потому, что большая культура вводила их сразу в большой мир. Посмотрите, и до сих пор "отделившиеся" прибалты предпочитают петь по-русски на сценах России, я не говорю о Кантемире и Гоголе, о нынешних Айтматове, Друцэ и др.... И пеняя сегодня на Россию, надо хотя бы быть благодарным, что и пенять-то на нее приходится на ее языке".
   Кстати, в Украине теперь новый государственный гимн "Ще не вмерла Украiна". Этот гимн находился под запретом 130 лет, с момента создания. И то, кому могли понравиться такие слова: "Станем, браття, в бiй кривавий вiд Сяну до Дону, панувати в нашiх хатi не дамо нiкому!"
   И об армии, которая тоже разваливается на глазах. Ельцин подчеркнул, что "принцип простого, элементарного раздела единого армейского организма неприемлем".
   Главы государств СНГ подтвердили, что Военно-морской флот входит в состав объединенного командования. Вопрос Черноморского флота будет решаться отдельным соглашением между Россией и Украиной, и Россией и Азербайджаном.
  
   24.01.92 г.
   Грабеж и порча грузов гуманитарной помощи поражают. В Санкт-Петербурге исчезло 50 тыс. посылок из Германии, а из оставшихся 30 тыс. посылок по назначению были распределены лишь10 тысяч. Большая часть картофеля из Германии или разграблена, или сгнила.
   Опрос 2, 5 тыс. жителей города на Неве показали, что после введения свободных цен с питанием стало хуже. Быстро проедаются дешевые запасы, и даже наиболее запасливые смогут продержаться на прошлогодних запасах еще 2-3 месяца.
   В то же время из-за непомерной цены и падения спроса в январе тонны мясных и колбасных изделий, которые лежали на прилавках магазинов Молдовы, стали непригодными для употребления.
  
   26.01.92 г.
   Украина своих позиций не меняет и идет к своему суверенитету на всех парах. Ее уже ничто не удержит, а без Украины и готовой последовать за ней Белоруссией - что ж это за СНГ? Скорее это евроазиатский союз, в котором европейской части меньше, чем азиатской.
   Россия взяла под свою юрисдикцию войска в Прибалтике, Закавказье и за границами бывшего Союза. Таким образом, самая большая республика получила в наследство от СССР почти всю армию. Многие считают, что процесс политизации в армии пойдет в дальнейшем еще быстрее, т.е. формируется новая политическая сила.
   Характерна по мысли фраза маршала Шапошникова, брошенная в зал офицерского собрания, когда он демонстративно покинул зал на выкрик о его отставке: "Почему, когда на вас матом орут, вы каблуками щелкаете, а когда по-человечески говорят, вы хамите?.."
  
   27.01.92 г.
   Бардак, который творится в России, не на шутку пугает Запад.
   Из газет:
   Офицеры собираются в Кремле и начинают решать судьбу армии. Мало того, они даже требуют явки всех президентов и трансляции своих дебатов по телевидению. Телевидение согласно.
   Парламент и правительство вроде стоят за одно и то же, а договориться не могут.
   Президент хочет даст слово, хочет - возьмет назад. Колю обещает одно, а, вернувшись в Россию, своим немцам предлагает освоить бывший полигон для компактного проживания. Или сливает спецслужбы.
   Несчастного ученого, которому на Западе, тем более на Востоке, цены нет, можно купить за две тысячи долларов.
   Долгов никто не платит, гуманитарную помощь воруют.
   К востоку от Новой Земли затоплен реактор с атомного ледокола "Ленин". От этого известия всю Скандинавию затрясло.
   Торгует Россия так, что рынки Запада завалены российским сырьем. В результате, за пару лет цены на золото упали с 500 долларов за унцию до 358, платины с 500 до 340 долларов, на уран - вдвое, на удобрения - на треть и т.д. Причем, доходит до смешного: американцы, например, готовы были купить удобрение в России за 150 долларов за тонну, а им вдруг предлагают продать за 120. Кажется, нам все равно, лишь бы платили долларами.
   Таких примеров достаточно много.
  
   28.01.92 г.
   Сегодня цены на городских рынках заметно ниже государственных, отпущенных. В магазине фрукты гнилые, на базаре по той же цене свежие. В общем, деревенская бабушка торгует дешевле, чем Агропром.
   В Екатеринбурге (бывший Свердловск) быстро нашли выход. Бывший первый секретарь райкома КПСС с товарищами из агропрома приняли решение организовать на базе рынка торговый центр. Владыкой всей недвижимости стал бывший секретарь КПСС. Закон ему оказался "не писан" и действовал он в духе старых привычных традиций. Директора рынка, естественно, уволили, тем более что он хотел взять рынок в аренду. Власти, отказав ему, быстренько передали рынок в муниципальную собственность. А у этого директора, между прочем, масло на рынке стоило не 207 рублей, а 50.
  
   29.01.92 г.
   Появилась новая идея, которую поддержала газета "Экономика и ресурсы": отделить Урал, Сибирь и Дальний Восток и образовать Североазиатские Соединенные штаты. Не меньше.
   В воскресенье мы вдруг двинули стрелки часов вперед на час. И все пошло кувырком. Растерялись машинисты поездов. В Украине - свое время, киевское, совпадающее с минским. Теперь от термина "Московское время" всех в СНГ бросает в дрожь. Наши поезда вдруг выскакивают из-за российской границы на час раньше, сбивая все движения пригородных поездов. Короче, в ближайшее время убытки от простоев и сбоя всех графиков будут миллиардными.
  
   29.01.92 г.
   Говорят, что мы никогда не станем богатыми, потому что безмерно щедры. И чем хуже мы живем, тем больше раздаем. Наглядный пример - судьба собственности ВС бывшего Союза в Восточной Европе и Монголии. Наши войска покидают Монголию, оставляя имущества на 2,5 млрд. рублей.
   Или, крупнейший производитель мяса итальянская фирма "Иналка", которая в прошлом году поставила нам 100 тыс. тонн говядины без костей. И теперь итальянские ВВС выделили восемь грузовых самолетов для отправки 210 тонн в Шереметьево. Продинторг отправил из Москвы телекс, отменяющий погрузку и отправку мяса. Недоумение итальянцев понятно: значит, ситуация в России не тяжелая, и помощь не нужна.
   Но более вероятно, что за срывом поставок лежат интересы тех, кто предпочитает держать высокие цены на рынках.
   0x01 graphic
   29 января 1992 года был принят и подписан Ельциным Указ о вободе торговли". За короткий срок на улицы городов выплеснулись сотни тысяч торгующих, которых народ ещё по привычке называл спекулянтами.
  
   30.01.92 г.
   Говорят, любой француз покажет ресторанчик на Елисейских полях, где раз в неделю Миттеран ужинает с близкими друзьями; англичане прекрасно знают, в каком супермаркете покупает продукты Тэтчер.
   Нам это в диковинку. Было бы смешно, если бы Ельцин отоваривался в Елисеевском магазине, а Хасбулатов в каком-нибудь еще гастрономе или Гайдар покупал колбасу в каком-то общедоступном месте...
   По опросам населения, большинство людей не доверяет российскому правительству. Однако это большинство и не хочет его замены. Это значит, что мы научились не доверять правительствам и не верить в то, что новое правительство вдруг окажется лучше старого. Людям нужны не чудеса, а просто нужно, чтобы уже выбранное нами однажды правительство довело до конца начатое дело.
  
   Философское отступление:
   И изрек Бог заповеди, которые указывают, что должен делать человек и чего избегать, если он хочет прибывать в любви к Богу и ближнему. Вот как правильно гласят заповеди:
   "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на воде ниже земли.
   Не поклоняйся им и не служи им.
   Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
   Помни день субботний, чтобы святить его.
   Шесть дней работай и делай всякие дела твои.
   А день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.
   Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
   Не убивай.
   Не прелюбодействуй.
   Не кради.
   Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
   Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
  
   03.02.92 г.
   Девятого февраля реакция в лице подпольных коммунистов и других, сочувствующих им, собирается идти на Белый дом с требованием отставки правительства. Хасбулатов назвал все эти силы реакционными. Вылазка дешевая. Можно хаять Ельцина, не принимать Гайдара, но лучше попытаться понять, что не только в них дело. Может быть, нужно проявить терпение в это непростое время, когда идет снижение уровня жизни, и дать возможность Ельцину довести реформу до конца. Кто-то умный сказал: "Все когда-нибудь кончается". Нельзя отдавать под залог сытости чувство собственного достоинства. Истину о том, что не хлебом единым жив человек, не отменял никто.
   А иначе мы всю жизнь будем оглядываться на Запад и ждать подачек в виде гуманитарной помощи. Любая продовольственная или вещевая помощь долгосрочной быть не может. Еда, в конце концов, съедается, одежда изнашивается. И кто сможет прокормить Россию? Да и стыдно нам принимать подачки. России нужно помочь другим. Дать, например, кредиты под программы, технологии.
   А Запад посылает нам помощь, потому что у них своя выгода. Ведь хранить огромные запасы продовольствия, при его избытке, гораздо дороже, чем отдать нам.
  
   04.02.92 г.
   Наконец-то Постановлением правительства РФ "О таможенных пошлинах на импортные товары" от 15 января отменяется таможенный тариф, который действовал с 1981 года. В России отменяются любые пошлины на импорт. Ввоз "иномарок" теперь будет обходиться в 100 рублей - т.е. только стоимость оформления бумаг на автомашину.
   За границу разрешается вывозить без декларации 200 долларов.
  
   05.02.92 г.
   Важным событием стала поездка Бориса Ельцина в США. В своей речи перед членами Совета Безопасности ООН Президент России предложил создать глобальную систему совместной с США защиты от возможного ядерного удара со стороны третьих государств, уже сейчас способных производить атомное оружие. Вместе со Штатами, используя разработки в области СОИ, мы могли бы контролировать ядерные приготовления третьих государств. Ельцин также предложил прекратить постоянное дежурство стратегических ядерных подводных лодок США и России. В общем, от "холодной войны" - до союзников.
   Все это заманчиво, но есть контрдоводы: Буш обещает сократить вооружения, что сэкономит американскому народу 50 млрд. долларов, т.к. у Буша выборы на носу. Нам же сокращения ядерных вооружений принесут одни убытки. К тому же, мы разоружаемся все же перед потенциальным противником.
   На это маршал Шапошников ответил, что мы и США больше не противники, мы союзники, а потенциальных противников у нас попросту нет.
  
   05.02.92 г.
   Армяне и азербайджанцы с ненавистью истребляют друг друга. Жестоко, бессмысленно! Радиостанция Нагорного Карабаха передает позывные "SOS" Совету Безопасности ООН.
  
   06.02.92 г.
   О Горбачеве плетут несусветное. Непонятно, зачем. В конце концов, именно он сделал поворот на коренную ломку системы. Вот это, наверно, и не нравится тем, кто без родной тоталитарной системы, как рыба без воды.
   Говорят о дачах Горбачева в Калифорнии, в Женеве, Финляндии. Говорят о том, что он торговался с женой бывшего секретаря Койвисто по поводу приобретения бывшей царской дачи. Говорят, говорят.
   А я знаю, например, что те значительные деньги, которые он получил в качестве гонорара за книгу "Перестройка и новое мышление", Горбачев передал частично в детские дома и в фонды помощи.
  
   06.02.92 г.
   Народ ждет реформы денег и нового скачка цен. Люди боятся, что дальше будет еще хуже, чем сейчас.
   Комиссия по бюджету, планам, налогам и ценам ВС России спешит успокоить нас: "Правительство не планирует где бы то ни было повышения цен".
   Непонятно, что все же происходит, правительственное повышение цен или либерализация цен и переход на рыночную экономику?
  
   07.02.92 г.
   Вчера была организована встреча на телевидении с двумя руководителями прокоммунистических партий, которые поведут поход на Белый дом 09.02.92 г. Вопрос о том, как они собираются завоевывать власть, ведь правительство не уйдет в отставку только потому, что кучка (пусть даже значительная) оппозиционеров придет требовать его отставки? На этот вопрос ответа по существу не было. Был пустой разговор о том, что, мол, надо агитировать, говорить с молодыми людьми и агитировать политически неграмотных. Но сегодняшний опрос социологов показал: 79% людей не хотят заниматься политикой и на первое место ставят личные проблемы...
   Ельцина встречают в Америке и Европе радушно и со всеми подобающими президента почестями. Французов он расположил модной прической, модными и хорошо завязанными галстуками и твердыми взглядами. Он беседовал с русской эмиграцией в Париже, на что не отваживалось прежнее советское руководство...
   Франция признает, что Россия - правопреемник бывшего СССР. Президент России обратился к французам с призывом осваивать русский рынок и предупреждает: "Не опоздайте... Приватизируйте всё, даже рубли". Но местные предприниматели подчеркнули, что двинутся на Восток тогда, когда получат 100 - процентные гарантии от провала.
  
  
  
   08.02.92 г
   Партийное золото уплывало за границу. И помогала этому разведка. Совокупность капвложений КПСС в западные бумаги может исчисляться вместе с недвижимостью и ценными бумагами в 40 - 180 млрд. долларов. Западные правоохранительные органы здесь нам не помощники, ведь эти миллиарды работают на их экономику. А разведка вместо того, чтобы стать союзником парламента России в расследовании валютных афер партии, играет роль обиженного наблюдателя. А может быть, они стыдятся чего-то.
   Известен акт о том, что японская резентура с 1986 по 1987 годы приобретала стереосистемы, видеомагнитофоны, телевизоры и передавала девятому управлению КГБ, которое занималось обслуживанием номенклатуры. Или приобретала "образцы", под которыми скрывались напитки и женская парфюмерия.
   А осенью 1988 года женевская разведка выполнила "заказ" сверху на приобретение двух комплектов золотых сережек за 23 тыс. швейцарских франков для одной из высокопоставленных кремлевских жен.
   Но это между прочем. А что касается Золота партии, известно, что информация по хозяйственной деятельности партии, включая размещение Золота партии и размещение денежных средств партии в западных банках, находилась в ведении управляющего делами ЦК КПСС Кручины. Известно также, что тайну золота партии в КПСС возможно знали только два человека - Горбачёв и Кручина и, может быть, только они знали засекреченный список зарубежных банков и засекреченный перечень банковских счетов с кодами и паролями банковских ячеек, на которых хранились золото КПСС и денежные средства КПСС.
  
   09.02.92 г.
   Митинг и поход к Белому дому состоялся. Но: 74% жителей столицы, согласно опросу ВЦИОМ, по-прежнему поддерживают реформы правительства России. За отставку - всего 22%. Рейтинг Ельцина - 69%. А на митинг пришло всего около 6%.
   В Орле забастовали водители автобусов. Требуют зарплату в 3 тыс. рублей. Требуют и медики, и учителя. Вопрос за малым, где взять деньги?
   На нашем заводе средняя з/плата сейчас - 1200 - 1300 рублей. И нам никто не даст ни рубля, если мы не заработаем своей продукцией.
   Кстати, графики движения общественного транспорта не соблюдаются, в автобусах грязь, остановки не объявляются.
  
   11.02.92 г.
   У французского режиссера Жана Люка Годара спросили:
   - Согласны ли Вы с утверждением Чаадаева о том, что Россия создана только для того, чтобы преподать человечеству урок, как не надо жить?
   Он ответил:
   - Это очень интересная фраза. Я думаю, что если бы Запад платил России за каждую ошибку хотя бы по доллару, то она давно бы уже стала сказочно богатой.
   А. Пушкин в свое время в приступе отчаяния воскликнул: "Угораздило же меня родиться в России, да еще с талантом!"
  
   13.02.92 г.
   Вчера нам выдали деньги 200 и 500 - рублевыми купюрами. Скоро будем получать деньги простынями, как при Керенском.
   Появилось слово "горбушка". Слово это было в русском языке всегда, но теперь приобрело неожиданно новое звучание от Горбачева и Буша. И называют этим словом американских цыплят, появившихся в продаже после встречи двух президентов, "Гор - Бушка".
  
   15.02.92 г.
   В романе "Аквариуме" В. Суворова есть эпизод, когда разведчик вынужден был донести на товарища, т.к. жесточайшие условия конкуренции и выживания не оставляли альтернативы. И вот он сидит в пивном баре за кружкой пива, расслабленный с потухшим взглядом, жалкий и злой. Рядом где-то сидели четыре здоровых рыжих бюргера. Они были веселы, громко хохотали. Разведчик встретился взглядом с одним из них. Его свинцовый взгляд, пронзительный и немигающий, смутил бюргера, и тот опустил глаза. "Русский бы за это мне морду набил, - подумал разведчик". Вскоре бюргеры ушли. Тот, на которого он смотрел, вдруг вернулся, положил руку на плечо разведчику, и тот почувствовал добрую поддержку. Он сжал руку бюргера и успокоился.
   А мне хочется сказать по контрасту. Да, русский бы набил морду. Он агрессивен уже давно. Запад сейчас добрее, может быть потому, что он более свободен. Свободен от проблем с питанием, одежды. Запад обустроен, он пользуется всеми благами, которые сам себе создал. Мы всю свою энергию, свой ум тратим на поиски продуктов и стояние в очередях. Эта вечная нехватка денег, мелкие жизненные неурядицы унижают. Мы опускаемся, мельчаем.
  
   16.02.92 г.
   В результате длительного застоя мы разучились работать. Мы привыкли получать, а не зарабатывать. Конечно, привычнее по-старому: медики, шахтеры, таксисты берут Гайдара за горло, пытаясь вырвать из казны свою дармовую долю дотаций. Но казна-то пуста. Еще напечатать денег и снова взвинтить цены и получить гиперинфляцию?
   За 100 дней команда Гайдара разбила иллюзии у советских людей о триумфальном вхождении в рынок по спецпропускам. Все, что может сделать правительство - это откачать из оборота инфляционные деньги, а дальше каждый должен думать, как увеличить свой заработок.
   Мы начинаем понимать логику и неизбежность рынка. В магазинах уже что-то появилось, а цены, в конце концов, станут разумными.
   Похоже, в главном, правительство людей не обманывает: голодно, но в сознание проникает психология собственника.
   Мы, русские, вечно надеемся на чудо, а не на собственную работу. Отсюда и сказки про "щучье веление", "скатерть-самобранку". А Япония, которая была дичее России на два века, сделала "чудо" за двадцать лет. Немцы такого же чуда добились за 15 лет.
   Врач В. Ханыков пишет в статье в "Комсомольской правде": "...если мы за два года нищеты озверели больше, чем за четыре года войны, то всем нам, "великому народу", место на свалке истории. Неужели вся боль, испытанная, и вся кровь, пролитая за последние годы, были за колбасу, а не за свободу! Боролись с лживым, опасным для всего мира режимом, а споткнулись о сосиски! Стыдно!"
  
   16.02.92 г.
   Руцкой, который давал интервью дома в великолепном голубом с белым спортивным костюме, выпил полстакана посольской водки и стал обстоятельно и трезво отвечать на вопросы корреспондента. Красив.
   - Вы заметили, что включаем телевизор и реклама: биржа, биржа и биржа? И хоть кто-нибудь разрекламировал товар, который начали производить? Никто не хочет работать.
   - О какой рыночной экономике (да еще регулируемой, что само по себе абсурдно) мы говорим? Есть рост цен, а не рыночная экономика.
   - Ну, приватизируем магазины, и, что, появятся товары? Откуда же они возьмутся, если мы не будем их производить.
   Однако Ельцина он, по его словам, поддерживает, а тот в свою очередь сообщил, что в среду, 12.02.92 г. они встречались, и встреча проходила "в конструктивном духе, с пониманием действий Президента, ВС и правительства России".
  
   17.02.92 г.
   По итогам социологического опроса центром исследований, 67% опрошенных офицеров и прапорщиков высказались за разделение вооруженных сил СССР на вооруженные силы СНГ и собственные силы государств Содружества. И только 8% считают необходимым создание в каждом государстве собственных сил с включением в них и стратегических сил.
  
   18.02.92 г.
   По-прежнему остро стоит вопрос войны и армии. В Минске этим занимались все два дня встречи глав СНГ. Украина, Азербайджан и Молдова потребовали создания собственных вооруженных сил, восемь остальных государств решили создать объединенные вооруженные силы с общим командованием. Было сделано заявление, под которым подписались все, о том, что все спорные вопросы должны решаться путем переговоров. Это сразу отодвинуло угрозу межгосударственной войны. Жизнь заставила подчиниться логике, и президенты вынуждены были подписать ряд соглашений, чтобы избежать экономической и военной катастрофы, например, "о едином железнодорожном пространстве", об энергии и др.
   Кравчук решительно потребовал замены маршала Шапошникова. Это предложение поддержано не было, но одна из причин - перелет шестерки бомбардировщиков СУ-24М из Староконстантинова в Чкаловск - могла подорвать веру руководителей в способность управлять ВС. Кравчук категорически потребовал вернуть пилотов и самолеты и наказать летчиков.
  
   19.02.92 г.
   Вчера я день провел в Москве. Общая картина: анархия и какая-то нелепость происходящего. Кажется, что все торгуют всем и везде. Продают все, что только можно. Чаще всего, - это перекупка государственных товаров. Водка, вино, сигареты, какие-то кондитерские изделия, промтовары. Много мелких поделок: пластмассовые серьги и бусы и бусы под малахит и бронзу, а из мягкого белого металла изделия под серебро. В переходах под землей - вторая жизнь. Зарабатывает кто чем и как может. Вот усатый молодой мужчина восточного типа рассказывает анекдоты. Вокруг зевающие. Когда я шел в одну сторону - усатый рассказывал, через час шел назад - он все еще "травил" свои анекдоты. Тоже талант нужен. Два молодых человека интеллигентного вида играли блюзы на саксофоне и гитаре. У ног лежала шапка. В шапке были даже 25-рублевки.
   Неопрятный, небритый мужик играл на гармошке-двухрядке, девочка лет шести правильно и звонко пела песню целинных и романтических лет 60-х годов: "Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре". Это ностальгическое время ее папы.
   Люди ничему не удивляются. Мальчишки продают эротическую литературу. Никто никого не гоняет. Полная свобода. Хотя это не та свобода, которая нам нужна.
   Люди, впрочем, не теряют оптимизма и готовы дать правительству время довести реформу до конца.
  
   0x01 graphic
   После Указа о "Свободе торговли" продавали все, что только можно.
  
   20.02.92 г.
   Не в порядке злопыхательства по отношению к нашему социалистическому еще быту, а из хорошей зависти к нашим европейским соседям и с верой в то, что логика отношений между "отцами и детьми", "руководством и подчиненными" в недалеком будущем станет такой же нормой, как в Англии и других цивилизованных странах, я и цитирую две небольшие статьи из "Комсомольской правды".
   Собкор газеты А. Куприянов пишет из Лондона о "чисто английской общаге" Лестерского университета:
   "...больше всего в общежитии британских студентов меня удивили не туалеты, сверкающие чистотой, и даже не уютная кухонька с холодильником, забитым сосисками и пивом... Поразило отсутствие дядьки вахтера, требующего (вспомните свои студенческие годы) лично с вас - документ, удостоверяющий личность, а с вашего гостя - непременно паспорт".
   "... я задал Стюарду Парку - студенту-старшекурснику, свой самый каверзный вопрос: "Ну, хорошо... А если ты после двенадцати ночи, когда вход заперт, ведешь в свою комнату девушку? Тогда - как?.."
   На это Стюард вынул из кармана куртки небольшой ключик от входной двери и сказал, что у каждого есть такой же. "...и потом: кого должны интересовать мои личные дела?" - сказал Стюард.
   На первом этаже живут парни - запасной выход из каждой комнаты прямо на спортивные лужайки. На втором - девушки. Студсовет считает, что так безопаснее. Дисциплину и порядок контролируют сами студенты и ни разу еще не было, чтобы они обращались в полицию. Комнаты в общежитии рассчитаны на одного и на двух студентов. При Маргарет Тэтчер были отменены пособия по безработице студентам во время летних каникул. Сначала студенты взбунтовались, потом ринулись в сферу обслуживания. Нынешние студенты относятся к приработкам как к досадной, но все же необходимости. Лишняя сотня фунтов в кармане - это возможность летом съездить в Испанию, Грецию или куда-то еще. Например, в Париж, куда каждое лето ездит студентка филологического факультета Сюзан Матиус, чтобы попрактиковаться в языке. За одноместную комнату Ричард платит немало, но оплачивают его проживание муниципальные власти, которые и направили его на учебу. Стипендия зависит от доходов родителей. Комната на двоих дешевле. Летом оплата меньше. Но оплата включает пользование всеми бытовыми услугами, а также двухразовое, а по субботам и воскресеньям трехразовое питание. Чистоту и порядок в столовой, общежитиях поддерживает обслуживающий персонал: убираются, чистят и стирают белье. Как правило, это пожилые женщины. Существует небольшая инструкция, где, например, трогательно звучит просьба ректора: "Не парковать свои автомобили за чертой университетской территории. С искренним уважением, ректор Джеффри Робинсон"
   Кроме читальных залов, футбольных полей и кортов, есть свой клуб с баром, где продают напитки от кока-колы до виски и даже русской водки.
   А вот что пишет о быте российских студентов корреспондент газеты В. Челиков:
   "Массовое оголодание, вызванное причинами известными, значительно изменило психологию и быт "совести общества", как гордо именовали раньше наших студентов. Уже никто не варит еду на кухнях общежитий: во-первых, могут украсть, во-вторых, слишком много гостей собирается "на запах". Все обзавелись электроплитками и готовят при закрытых дверях.
   В студенческих столовых Екатеринбурга свои нововведения. За стакан чая нужно оставлять в залог пять рублей. Вернешь стакан - вернут пятерку. Общежитие Уральского университета недавно было подвергнуто нападению соседей из горного института. "Горняки" врывались в комнаты и тащили оттуда все съестное. Два килограмма сахара унести не удалось - "физики" скрутили "горняков", а сахар в драке был рассыпан.
   Из-за отсутствия денег в банках студентам выдали 160 рублей стипендии вместо 340. Многие просто отказались получать эти символические деньги. Волнения предотвратили начавшиеся каникулы.
   Повезло Уфимским студентам. Им везут гуманитарную помощь из башкирской глубинки.
  
  
   23.02.92 г.
   Ельцин поздравил всех с днем Вооруженных сил, а в календаре у меня праздник все еще называется "Днем Советской Армии и Военно-морского флота". Но теперь единой и Советской Армии нет, а флот делят.
   Сегодня на площади Маяковского и у памятника Пушкину снова собрались коммунисты и сочувствующие с красными флагами с серпом и молотом, с портретами Сталина и Ленина. В основном это пожилые люди, реже люди среднего возраста. Митингующие требуют восстановить СССР, требуют отставки Ельцина и правительства.
   А против коммунистов активно и непримиримо выступает Новодворская. Она яркий представитель вечного бунта, которая, кажется, будет выступать против любой власти всегда и везде, но особенно не любит "коммуняк". К этой же категории относится Эдичка Лимонов. Они будут бунтовать и в Америке, и в Африке. В этом есть какая-то обреченная бессмысленность. Но мне они все же симпатичны своей последовательной непримиримостью, и хочется верить, что их оппозиционность работает на благо.
   Демонстранты пытались пробить милицейские заслоны и пройти на Манежную площадь. Не получилось: там Ельцин и правительство спокойно возлагали венки неизвестным, павшим за Родину.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Митинги коммунистов в Москве в 1992 г.
  
   24.02.92 г.
   Несколько высказываний Гавриила Попова на чае у политических обозревателей. Гавриил с удовольствием "дул" чай, уплетая бутерброды с сыром, и чувствовал себя "в своей тарелке". На вопрос, как он поддерживает свой имидж, а его имидж - это когда он встречается с политическими деятелями Америки в костюме с галстуком, а по Москве ходит в свитере с воротником навыпуск. Попов сказал, что он не любит галстуков и чувствует себя уютно в свитере, но есть ситуации, когда он вынужден подчиняться общепринятым нормам.
   Итак, дача у него приличная, но без бассейна, если не считать бассейном полный подвал воды во время весенних паводков, и без сауны. Виллы в Калифорнии у него тоже нет. В своей квартире он живет с 1977 года.
   Но эти "завистливые" вопросы у него вызывали удивление. А почему бы и не иметь виллу в Калифорнии, если ты заработал и можешь ее купить? Привыкли жить бедно и ничего не делать для того, чтобы жить богато.
   - Демократы пришли к власти раньше, чем для этого созрело общество.
   - Чиновник административно-командной системы пользуется властью для получения привилегий, взяток. Он ведь не имеет другой собственности, кроме власти. Его собственностью является власть.
   - Сейчас уже не престижно становится занимать руководящие посты. Заработать проще и больше можно в бизнесе, в коммерции. Но мало еще у нас людей с размахом, масштабных людей.
   - Борьба с коммунизмом принесла большую пользу Западу.
   - Принцип Америки: что хорошо для Форда - хорошо для Америки. Вот что нужно понять и принять, имея в виду частную собственность.
  
   29.02.92 г.
   Близ Агдама совершено нападение на склад боеприпасов, подвергнут обстрелу городок саперного батальона. В Степанакерте обстреливается расположение мотострелкового полка. Ранены 14 солдат, четверо тяжело.
   В Баку за три дня захвачено 20 военных автомобилей, в т.ч. и машина командующего армией.
   20 февраля исполнилось четыре года конфликту в Карабахе. Это чудовищное по своей абсурдности понимание самоопределения привело к разрастающейся бойне ради разделяющих границ.
   Тер-Петросян борется за введение в Нагорный Карабах "голубых касок", чтобы хотя бы на время заморозить ситуацию.
   У Армении также сложные отношения с Грузией. Грузия с Арменией практически не имеет экономических связей и связана с Азербайджаном из-за нефтепродуктов. Но если грузины с азербайджанцами - только соседи, то с Армянами - они братья. Это история, это традиции, это смешанные браки.
   Симпатии России на стороне Армении, но это союзничество нестабильно из-за обилия российских "карабахов"...
   В Югославии разочарование вызвало признание МИДом России Словении и Хорватии. По многим свидетельствам, такого холодного отношения сербов к русским не было со времен размолвки Тито со Сталиным в 1948 году.
   Представитель МИДа России пытался объяснить, что задержка признания, мол, сузила бы возможность России в содействии урегулирования конфликта в Хорватии. На это последовало недоумение: "Но ведь вы сегодня не можете даже защитить ваших же русских в Молдове, Прибалтике, Чечне".
  
   01.03.92 г.
   Первый день весны! Оптимисты радуются: вот и пережили зиму. Но они забывают, что впереди еще вся весна и лето до нового урожая. Да и каким будет этот урожай?
   Экономисты прогнозируют повышение цен не менее чем на 40% до конца года.
   Очень непростое положение у военнослужащих. Особенно в бывших союзных республиках. Некрасиво поступают с военнослужащими в Прибалтике. Их не только выселяют из квартир, но и за контейнеры требуют оплаты в 15-25 тысяч, да еще оплата огромных таможенных взносов. Чего стоит один лозунг: "Россия, забери свое рассеянное дерьмо!" Об отношении к русским говорят слова члена комиссии по иностранным делам ВС Латвии, который предлагает выдворить "чужих" "физическим путем".
   Об армии теперь рассказывают такие анекдоты:
   Генерал проверяет порядок в казарме. Вдруг видит - на полу "бычок" является. Зовет дневального и кричит:
   - Чей бычок?
   - Ничей, товарищ генерал, курите!
  
   Корабль возвращается из дальнего похода. Перед заходом в базу командир приказывает произвести салют наций.
   - Зачем? - удивляется старпом.
   - А вдруг это уже иностранное государство, - отвечает командир.
  
   Недавно Президент России Ельцин подписал Указ, в котором предусмотрено, что командир взвода будет получать минимум 1800 рублей в месяц. Остальные оклады вырастут соответственно.
   А австрийцы не знают, например, что такое СНГ, нашу страну называют "режимом Ельцина". Они знают про хаос, развал, нищету, отсутствие объединяющей идеи. Впрочем, мы им, как говорится, "до балды".
  
   02.03.92 г.
   По замыслу моего дневника, показать или не пройти мимо русского характера, я помещаю рассказ еще об одном самородке. Но это не просто история, это психология отношения к талантливому человеку в России, которое четко формулируется как "нет пророка в своем отечестве".
   "Александр Пополов, инженер...кандидат соответствующих наук, изобретает и строит машины, движимые при посредстве солнечной энергии, - пишет корреспондент "Комсомольской правды" Г. Швец. - Его пригласили в Австралию на фестиваль "Энерджи челендж" - "Энергетический вызов". Но до этого солнечного мира надо еще добраться... Пополов пришел к нам в редакцию, мы искали ему спонсоров. Через некоторое время, чтобы подвести итог усилий, отбили телефакс в Австралию: "Пополов приехать не может ввиду...отсутствия прямого авиарейса Аэрофлота в Австралию"... если исчерпывающе точно, то следовало бы написать так: "ввиду того, что в этой стране на хрен никому не нужны теперь изобретатели, золотые руки, светлые головы".
   Директор австралийского фестиваля отреагировал: готов оплатить билет Москва - Сидней - Москва...
   Пополов - типичный "интеллигент-динозавр". Автор статьи познакомился с ним, когда тот принес очерк о приключениях изобретателя мелобилей. Материал вылился в книгу, которая была издана и за которую Пополов получил гонорар, на который можно было бы купить в коммерческом магазине один ботинок. Когда он пришел за помощью в "Комсомольскую правду", на нем были ботинки, в которых он приходил семь лет назад в книжное издательство.
   Солнечный электромобиль Александра Пополова получил серебряную медаль. Награда условная, но более существенное признание успеха содержалось в том, что Пополову предлагали остаться. "Остаться на благо Родины, - пишет автор статьи. - Потому что если б остался, то принес бы пользу: приехал бы года через три к себе домой преуспевающим заокеанским соотечественником, которого ведут под белы руки в белые дома и внемлют ему... и открывают перспективы. А так он вернулся тем же безвестным вымирающим динозавром".
   "Но мы-то с вами не динозавры, мы-то имеем опыт: никому он здесь не нужен. И его друг-динозавр Алексей Кнох, который пытается делать инвалидные коляски с солнечным приводом, тоже никому не нужен (кроме инвалидов)", - заключает Г. Швец.
  
  
   03.03.92 г.
   Люди убивают друг друга. И никто не может остановиться. Теперь траур по Ходжалы. Армяне захватили 300 заложников. Были перехвачены мирные жители, пытавшиеся вырваться из Ходжалы и по дороге в Агдам частично перебиты, а их было около 1000 человек. Вдоль 120-километрового участка армяно-азербайджанской границы со стороны Армении сосредотачиваются группировки армянских формирований, снабженных бронетехникой.
   Связи между республиками не только рушатся, но и приобретают на почве национализма откровенно враждебную форму.
   Из Кыргызстана в Россию прилетели двенадцать учебных самолетов Л-39. Реакция была бурной. Все военные аэродромы на территории Кыргызстана были окружены вооруженными спецназовцами. Маршал Шапошников обещал вернуть самолеты и блокада снялась. Инцидент с самолетами усложнил отношения военных с правительством республики. Но Россия в данном случае не причем. Наших, русских, в бывших республиках много, и чувствуют они себя там сейчас чужими...
   Вчера 900 стрельцов из Львовской области, одетых в военную форму, направились в Севастополь. 337 человек пропустили. Прибыв в город, они как на параде прошли по городу, а по пути устроили митинг, потребовав отставки командования Черноморским флотом. Потом пригрозили всем, что они "еще вернутся и покажут!", сели в катера, сорвали красные флаги и повесили желто-голубые. Жители города потребовали отставки мэра Николая Ермакова, допустившего несогласованное прибытие непрошенных гостей.
   У нас говорят: "Если Севастополь - это Украина, то нужно поздравить Кравчука с историческим приобретением. Так и Москву можно сделать украинской".
  
   04.03.92 г.
   В воскресенье вечером на Красной площади у Лобного места 32-летний рабочий облил себя бензином и поджог. Милиция его спасла. Свои действия бедняга объяснил отсутствием средств к существованию.
   Страшно!
  
   05.03.92 г.
   Анатолий Собчак, когда ему сказали об обиде Горбачева на то, что лишь несколько ныне действующих политиков поздравили его с Новым Годом, поспешил заверить, что лично он Горбачева поздравил, а о значении бывшего Президента СССР выразился так:
   "Прекрасно понимаю и его значение, и его недостатки. У него было два момента, когда он мог изменить историю. Первый - на XVIII съезде КПСС, когда он не решился на раскол партии. Тогда могла бы возникнуть реальная система новой власти и формирование ее более цивилизованным путем. И второй момент - начало 1991 года, переход в наступление консервативных сил. Если бы он тогда решился сделать ставку на демократов, то и его судьба могла бы быть иной..."
   Интересно Собчак разъяснил суть явления "демофашизма" (о котором на митинге говорят коммунисты) и о "красно-коричневой чуме" (о которой говорят на митингах демократы):
   "Это - люмпен. Люмпен-пролетариат, люмпен-интеллигенция, люмпен-пенсионеры - старшее поколение, требующее дополнительных привилегий. Масса начетчиков и догматиков... Ведь люмпенам гарантии не нужны - они заинтересованы в хаосе, бесправии, безначалии... Под флагом национал-патриотизма, социальной защиты происходит объединение трех сил: бывшие партократы, национал-патриоты и наши радикальные демократы. У них одна реальная возможность победы - ошибки нынешней власти".
   И еще:
   "Я не смог бы работать в сегодняшней команде Бориса Николаевича. Подбор людей, определенная политика в формировании структур для меня неприемлемы. Я считаю, что именно в этой области сегодня совершаются самые серьезные ошибки... Очень мало новых людей. Аппарат громоздкий... Многие проблемы тонут в среднем звене аппарата. Он настолько запутан и нелогичен, что можно, запустив любую бумагу, ее там потерять. Такие пропажи случаются буквально каждый день. И еще одно меня беспокоит - Ельцин сохраняет всех, даже людей, очевидно заваливших дела в прежнем правительстве Силаева".
  
   08.03.92 г.
   После освобождения цен на энергоносители цены на товары и продукты по прогнозам "Голоса Америки" могут вырасти в 5 - 7 раз. И тогда наш трактор ДЭТ- 250 будет стоить дороже "Мерседеса. В коммерческих магазинах сейчас мужские туфли "Саламандра" и женские сапоги стоят столько же, сколько наша средняя з/плата, т.е. в районе 3000 рублей.
  
   09.03.92 г.
   Борис Ельцин подписал указ о межправительственной комиссии по подготовке мероприятий, связанных с образованием немецких национальных округов в Волгоградской и Саратовской областях. Наконец, очевидно, будет восстановлена государственность российских немцев. Немцы - трудолюбивый народ, и это уже русские немцы, которые могут быть примером для подражания, если говорить об их аккуратности и порядочности в делах.
   Я с матерью жил в эвакуации в Саратовской области, и мне запомнилось, как старая немка плакала в доме, куда нас поселили. Она рассказывала, что это дом ее семьи и что рядом дома тоже выселенных немцев. Да, товарищ Сталин двигал целые народы, тасовал как карты, путая живые души с мертвыми предметами.
   Сейчас понятна ненависть к русским со стороны прибалтов и других национальностей. Национальный вопрос - вопрос всегда сложный, а здесь перемешивали национальности по принципу "все люди - братья". Мы привносили свое "коммунистическое" видение в культуру народностей, ломая все национальное, игнорируя национальные устои, растаптывая религиозные и литературные традиции. Как все, что делали коммунисты, бескомпромиссно вмешиваясь в жизнь целого народа. То есть, со своим уставом лезли в чужой монастырь. А сейчас эти народности переносят свою ненависть к системе на весь русский народ.
   То, что распался Союз на целый ряд государств - логическое завершение демократических преобразований. Я думаю, мы, в конце концов, объединимся, и хорошо, если это будет сделано на добровольной основе, исходя из экономической и политической целесообразности.
   Очень трудно быть русским. Какой я русский - на мне не написано, но на мне лежит каинова печать тоталитарного коммунистического режима.
  
   09.03.92 г.
   Говорят, что 17 марта делегаты "VI Съезда народных депутатов СССР собираются восстановить действие Конституции бывшего Союза ССР. Главный редактор газеты "День" Проханов предлагает избрать не президента, а Председателя ВС и вспомнить, что армия присягала на верность Конституции СССР.
   Руководство России недоумевает по этому поводу, т.к. для такого рода "Съезда" отсутствует правовая база. Сами народные депутаты СССР положили начало развалу Союза на V Съезде, приняв решение о его роспуске.
   Но здесь вызывает опасение армия. Социологические исследования показали, что деятельность правительства России поддерживает 17% офицеров и прапорщиков, не одобряет 56% опрошенных.
  
   10.03.92 г. (экскурс в историю)
   Что такое гражданская война видно из двух приказов, которые я помещаю ниже. В гражданской войне не бывает правых и виноватых. И нет победителей. И виноваты не белые и красные - это один, русский народ. Гражданская война - это трагедия миллионов людей, это вынужденная эмиграция и жизнь на чужбине тех, кто тоже беззаветно любил свою родину. Это я к тому, что сейчас опять то здесь, то там звучат слова "революция". А за революцией, как правило, и следует гражданская война.
   "ПРИКАЗ
   Полномочной комиссии ВЦИК от 11.06.1921г.
   1.Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте, без суда.
   2. Селянам, у которых скрывается оружие, объявлять приговор о взятии заложников и расстреливать таковых.
   3. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший в этой семье расстреливается на месте без суда.
   4. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
   5. В случае бегства семьи бандита имущество такового распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать.
  
   ПРИКАЗ
   Генерала Майковского от 30.09.1919 г.
   1. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать захваченных с оружием в руках, как врагов, как врагов расстреливать на месте.
   2. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию... предавать военно-полевому суду.
   3. Ненадежный и порочный элемент высылать в Березовский и Нерчинский край, передавая их милиции.
   4. Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполняющих их распоряжения и не принявших всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, указание увеличивать до смертной казни включительно.
   5. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни"...
  
   Да что говорить, если известны слова Ленина: "посадить в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы" и "расстрелять на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве". Или: "Пока мы не применим террора - расстрел на месте к спекулянтам, ничего не выйдет".
   Красное колесо террора катилось по России. Председатель Петроградской ЧК распорядился расстрелять 1300 человек, заключенных в Петроградских тюрьмах. Не существовало ни одной губернской или уездной ЧК, которая бы не приняла решение о расстрелах. Расстреливали где придется: у тюремной стенки, в подвалах; и кого попало: монархов, республиканцев, зажиточных крестьян, офицеров, священников и т.д.
   В конце 1918 года в одном уезде Тульской губернии расстреляно 150 крестьян, в уезде Калужской губернии - 170 крестьян, в уезде Смоленской губернии - 600 крестьян и т.д. до бесконечности.
   А белые? Да то же самое.
   Но мы так и не извлекли уроки из нашей "революции" 1917 года - снова звучат все чаще, к месту и не к месту, слова "гражданская война".
   Кстати, если говорить о жестокостях уже мирной власти, то надо вспомнить, что враги царской России, т.е. революционеры, высылались в Туруханский край или в Красноярский край под надзор полиции с хорошим содержанием. Революционеры там отдыхали, читали, охотились и успешно бежали, когда ссылка надоедала. Как содержались враги Советской власти, а врагом становился любой, на кого падала даже тень подозрения в нелояльности к ней, мы все хорошо знаем.
   0x01 graphic
   Жертвы белого террора. 15 января 1918 г.
  
   0x01 graphic

Красный террор. 1918 г.

  
  
   11.03.92 г.
   По телевизору показывали карнавал в Бразилии, раньше - праздник цветов в Америке, а вчера - парад звезд Голливуда. Это действительно красивые зрелища на высоком эстетическом уровне. Радуют глаз яркие костюмы. И становится как-то обидно за наши часто надуманные, проводимые ради какого-то "отчета" и "галочки".
   В Орле в воскресенье объявили праздник проводов русской зимы, по народному "масленица". Проехала колонна ободранных грузовиков с облупленными теремками из фанеры и пьяными бабами в сарафанах, которые сидели в кузовах. Очевидно было, что власти обязали предприятия выделить машины и оформить их соответствующим образом, а предприятиям это нужно, "как собаке салазки". Вот и выделили, "абы власти не брехали".
   Впрочем, какие сейчас праздники!
   Прогнозируется падение производства до конца 3-го квартала и что-то уже не верится в его быстрый подъем. Все валится, по-прежнему варварски вырубаются леса, растаскивается сырье. Мы все меньше производим молока, яиц, мяса.
   Видно, что в демократическом правительстве России много случайных людей. Они с дракой занимали кабинеты в "Белом доме", выторговывали привилегии, против которых боролись будучи внизу власти или тогда, когда не имели власти вообще, а теперь неделями решают вопрос, каким должен быть герб России. Это ли сейчас нужно?
   Многие из тех, кто раньше грудью стоял за демократию, стал активно критиковать правительство Ельцина.
   А Ельцин здоровается за руку с обслуживающим персоналом, иногда может поинтересоваться, как дела у гардеробщицы.
   Вот пока и вся демократия.
  
   12.03.92 г.
   Теперь выходить из Российской федерации собираются татары. 21 марта объявлен референдум. Студенты вузов Казани протестуют против решения Верховного Совета республики, лишивших их права участия в референдуме. Лишены этого права все, кто имеет временную прописку или не имеют ее вообще. А что дальше? Деление жителей на граждан первого и второго сорта? Тогда нужен закон, лишающий их российского гражданства, а следом закон о языках с запретом на профессии для не владеющих татарским языком. А это уже неприкрытый национализм...
   Теперь очень самостоятельные Украина и Белоруссия под давлением обстоятельств готовы продать все что угодно. За четыре дня пребывания там представителей французской военной промышленности им были предложены: авианосец за 10 млн. долларов, кораблестроительные верфи и даже космические ракеты.
  
  
   13.03.92 г.
   Бывшие члены "Трудовой России" призывают народ на "Всенародное Вече" 17 марта. У руля организации движения стоят больше люди, близкие к пенсионному возрасту.
   А хотят они "Единого Союза Советских Социалистических Республик". Таскают взад-вперед портреты Ленина, красные флаги с серпом и молотом и вырезанный из старых плакатов герб СССР.
   Если они ленинисты, то уместно вспомнить Ленина, который считал, что никто не в состоянии развалить государство, если ему не пришла пора развалиться в силу внутренних исторических причин. Но и сам Ленин в революции не особенно считался с собственными теориями.
   Здесь больше эмоций, чем здравого смысла. Зачем звать народ к системе, которая прогнила и дискредитировала себя? Как люди могут требовать власти, если они имели эту власть и довели народ до нищеты? И не Горбачев - Ельцин виноваты в этом.
   Организаторы "веча" сознательно толкают народ России под танки. Это провокация чистой воды.
   Г. Попов выразил удивление по поводу бездействия российского парламента и прокуратуры. Он требует дать отпор путчистам с применением силы.
  
   15.03.92 г.
   Сегодня состоялся концерт, посвященный юбилею творческой жизни Вишневской. Концерт устроили в Большом театре. Вишневская сидела в золотом кресле-троне в левой части сцены вся в цветах. В ее адрес произносили восторженные слова, и, говорят, перед ней извинился министр культуры за то, что она с Растроповичем вынуждена была покинуть Россию.
   Признали, когда не могли не признать, когда Вишневская с Растроповичем получили мировое признание. А сегодня мы снова продолжаем в упор не замечать одаренных людей. Хворостовскому нужно было уже в наше время посттоталитарного периода покорить Европу, чтобы о нем стеснительно заговорили на родине. Верно, что "нет пророка в своем отечестве". Примеров тому множество. Изумительный композитор и исполнитель своих, ставших такими популярными, песен Евгений Мартынов умер в 42 года от инфаркта. А при жизни Фурцева могла сказать, что ей не нравится его ямочка на подбородке, и Мартынова снимали с концерта.
  
   16.03.92 г.
   Галина Вишневская: "Каждый человек, весь народ находится сейчас в глубочайшей депрессии. Если один человек в таком состоянии, то он идет к психиатру, а когда весь народ? Он не то что не хочет, но не может работать, производить, хотя и здоров физически. Он болен душевно...."
   А вот к записи 15.03.92 г. Две недели назад руководство Союза писателей России признало исключение Войновича из этой организации неправомерным и вернуло ему членство. Войнович поблагодарил всех за доброе к нему отношение и никого за восстановление. Потому что справедливость уже не может быть восстановлена.
   Нужно сказать, что к власти Войнович относится, как к неизбежному злу, и всегда находится в оппозиции.

0x01 graphic

80-летний юбилей Галины Вишневской в

Концертном зале им. Чайковского.

  
  
   17.03.92 г.
   Суетились, грозились, развили бурную деятельность, а закончили так, как и должны были закончить - сборищем кучки бывших депутатов бывшего СССР в каком-то пригородном доме культуры, да еще и без электрического света при свечах. Руководитель пресслужбы по этому поводу заявил, что Федерация профсоюзов России считает мероприятие 17 марта провокационным.
  
   18.03.92 г. (Психологический экскурс в историю)
   В этот экскурс меня ведет Гр. Климов. Очень интересное умозаключение, которое, только если смотреть поверхностно, кажется смешным. Скорее грустным.
   Все мы знаем Анку-пулеметчицу, которая "воевала-воевала, стреляла-стреляла..." Если бы у нее были дети, то они на 90% были бы ненормальными, потому что за пулемет может залечь только женщина-убийца, а никак не нормальная женщина. И все они кончали жизнь плохо. Пламенная революционерка Перуан де Нарикур, которую называли "красной амазонкой", первая с оружием в руках ворвалась в Бастилию 14 июня 1878 года. "Свобода, равенство, братство" - и кровь рекой, - а потом сумасшедший дом, где и провела 20 лет в железной клетке для буйных. Мария Спиридонова в 1906 году "из ревности" застрелила чиновника и была приговорена к пожизненной каторге, а в 1919 году уже большевики посадили ее в сумасшедший дом, принимая во внимание ее истерическое состояние... А потом Спиридонова уже не выходила из тюрем.
   Доктор Э. Лоран в книге "Тюремный мир" так комментирует поступки революционеров: "Нравственно помешанные психобольные, они всегда ловились обществом, считали себя его жертвами, и во время всех революций им принадлежит первое место".
   Эсерка Каплан, которая стреляла в Ленина полуслепая, а ослепла она в 1908 году от взорвавшейся в руках бомбы. Ее расстреляли, а труп сожгли, т.к. она была освидетельствована...как "заразная сумасшедшая".
   Долорес Ибаррури по кличке "Пассионария", т.е. одержимая. Так ее прозвали за то, что однажды она перегрызла горло пленному. Иммигрантский писатель Михаил Алданов (Ландау) пишет, что "революция не создана для нормальных женщин, зато для ненормальных - она настоящий клад".
   Роза Залкинд, Землячка, про которую матросы распевали песни, вместе с Бела Куном в 1920 году расстреляла в Крыму 50 тыс. человек, а когда она стала секретаршей Сталина, тот любил ставить ей на голову пивную кружку. Она хоть и была чекисткой, но роста очень маленького.
   Коллонтай, дворянка, после распадения брака с троюродным братом, стала активно проповедовать свободную любовь и напропалую жила с революционной матросней. Причем, ей уже было за 40, а матросам - менее 20 лет.
  

0x01 graphic

Обложка книги Александры Коллонтай

"Большая любовь"

  
   0x01 graphic

Александра Коллонтай, дочь царского генерала, революционная валькирия, красный дипломат, проповедница свободной любви.

  
   0x01 graphic

Петр Белоусов "Покушение на В.И. Ленина в 1918 году". Стреляла в вождя мирового пролетариата эсерка Фаина Каплан

  
   20.03.92 г.
   Германия обещает помочь всесторонне тем советским немцам, которые останутся в СНГ. В нынешних сложных условиях в России проблема восстановления автономии советских немцев трудноразрешима. Немцы хотят восстановить автономию в Поволжье. Хитрый Кравчук предлагает Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области. Но это скорее шаг политический, т.к. те скромные суммы, которые правительство Украины выделяет на устройство, - смешны.
  
   24.03.92 г.
   Гражданские летчики тоже объявили забастовку. Хасбулатов встретился с профсоюзными лидерами авиации и договорился, что если их требования не удовлетворят, они начнут бессрочную забастовку. Судя по всему, требования будут удовлетворены.
   Всем дают, кто просит, а армии - тем более. Наверно, потому что армия - реальная сила, способная осуществить, если что, то и переворот.
   Бюджетники оказались в лучшем положении, чем работники промышленных предприятий. Поди, заработай! Просить легче. Кстати, военным никогда не было хуже, чем гражданским. Безусый юнец после училища уже более-менее устроен и сносным жильем, и твердой зарплатой, которая всегда была выше гражданской; а о старшем офицерском составе и говорить нечего. Даже когда появился дефицит на ковры, холодильники, стиральные машинки и т.д., военные обеспечивались сносно; да и какой-то порядок в армейских рядах всегда существовал. И сейчас военные пенсии намного выше гражданских. Но мы почему-то говорим о плохих жилищных условиях военных и умалчиваем о нетерпимых условиях многих гражданских, которые в массе своей ютятся в подвалах, в общежитиях по 5-6 человек в одной комнате и стоят на квартирах за грабительскую плату.
  
   25.03.92г.
   В СНГ есть "старшие" и "младшие" и нет равных возможностей. Россия и Украина определяют политику и тихонько противостоят друг другу. После Минска и Алма-Аты отношения ухудшились И сейчас Киевская встреча закончилась, в общем-то, ничем. Черноморский флот в повестку "не пробился". Не обсуждались и права национальных меньшинств (пикеты крымских татар, требующих государственности, разогнал украинский ОМОН). Зато страны СНГ договорились не воевать между собой. Кстати, президенты Украины и России не встречались между собой больше месяца. А месяц был бурным: ситуация в Крыму, околоядерные проблемы, перелет шести бомбардировщиков к Аляске.
   Кравчук определил содружество, как мечту. Впрочем, Украина вышла из СНГ. А что ждет СНГ дальше? Может быть развал, как СССР?
  
   26.03.92 г.
   Меня, как многих, занимает вопрос эвтаназии. Вопрос о праве помочь безнадежно больному уйти из жизни, эвтаназии, - вопрос нравственный. Время от времени он поднимается в печати, и ответ на него неоднозначный. Я, например, согласен с ведущим детским хирургом, член-корреспондентом АМН, профессором С.Х. Долецким. Он говорит об эвтоназии, как о безболезненной смерти. Все знают, какие страшные мучения терпят больные онкологией, паралитики. И есть ли смысл в продолжение жизни неизличимых больных, уставших от боли, которые сами просят смерти? Человек безнадежно больной сам вправе решать вопрос о собственном существовании.
   Но мы зашорены. Мы делаем испуганные глаза: это же убийство.
   Америка обсуждала вопрос эвтаназии несколько лет назад. Тогда был обнародован случай, когда дочь неких родителей после автомобильной катастрофы находилась длительное время в коме. В себя ее привести не удалось. Мозг не работал. Состояние девушки врачи определили, как безнадежное, но биологические процессы шли, и неизвестно было, как долго это будет продолжаться. И Америка спорила: это труп или живой человек. Родители просили прекратить этот бессмысленный эксперимент, но Америка решала - гуманный это акт или убийство.
   Сейчас методика эвтаназии на Западе давно уже отработана и практикуется. На Западе есть как составляющая общей культуры еще и культура смерти, которой, к сожалению, нет у нас. Вот что важно. Поэтому у нас и эвтаназия - дело будущего, когда можно будет не опасаться насильственного умерщвления по политическим или другим мотивам, как было еще совсем недавно, например, с определением в "психушки".
   В США эвтаназия разрешена более чем в 10 штатах.
   Уместно закончить эти мысли словами Кафки, который сказал своему лечащему врачу, когда умирал в страшных мучениях от туберкулеза горла: "Если вы не убьете меня, вы - преступник".
   В этом вопросе, правда, есть еще и религиозный фактор: испытания посылаются нам в наказание, и нужно до конца безропотно нести свой крест. И тогда, эвтаназия приобретает другой смысл.
  
   27.03.92 г.
   Гайдар "на голубом глазу" сказал с трибуны, что цены выросли в 3-4 раза. Народ возмутился, потому что нет ни одного продукта, который не подорожал бы менее чем в 20-30 раз и больше. Может быть, у Гайдара и выросли цены в 3-4 раза. Может быть, он за колбасу платит не 2 рубля 20 копеек, а 6 рублей 60 копеек. Мы же покупаем колбасу за 100-140, а то и 200 рублей. Как чиновники быстро отрываются от жизни!
   Российский Госкомитет определил фактически сложившийся доход на душу населения в 895 рублей, а средний прожиточный минимум составляет 1500 рублей. Население России, которое на начало февраля имело доход более 1500 рублей, составляет всего 7%.
   В Орле женские импортные сапоги в коммерческих магазинах теперь стоят 7500 рублей.
  
   28.03.92 г.
   Закрытое заседание украинского парламента одобрило новую экономическую программу Кравчука. Программа направлена на выход Украины из единого экономического пространства СНГ. Ну, в конце концов, Украина имеет все и особенно уголь. Украина страна не бедная, и ей можно отделяться. Оно б и татары вышли из состава России, да кроме желания иметь суверенитет, больше у них ничего нет. Начавшийся в субботу референдум в Татарстане, заканчивается съездом Советов Сибири в Красноярске. Тоже просят провозглашения суверенной республики. А сибирские сепаратисты не только требуют независимости, но и компенсации за "ущерб, нанесенный за годы колониального владычества". Федеральные власти усматривают в Красноярске, как до того в Казани, руку бывшей коммунистической номенклатуры, стремящейся сохранить свои "завоевания".
   "Сталину не давали построить рай враги народа, Брежневу - ЦРУ и агенты империализма, Горбачеву - деструктивные силы, рвущиеся к власти, а демократам устойчиво мешают партократы". Здесь хорошо вспомнить плохого танцора.
   Между прочим, идея Сибирской республики не нова и не лишена смысла. Сибирь крепка и активна в формировании своих предпринимателей. Сахалин сейчас почти самостоятелен, и губернатор там - царь, князь и воинский начальник. Дальний Восток все чаще думает о ДРВ, да и Якутия уже чувствует себя Кувейтом, сидя на алмазах и золоте.
   Зато Борис Ельцин сказал: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите". Наверно, он не учел аппетитов.
  
   31.03.92 г.
   Эта запись о войне и мире.
   Осложнилась обстановка в Западной Германии. Сторонники Гамсахурдиа захватили ряд городов, а в ответ объявлена мобилизация членов национальной гвардии в Тбилиси.
   Молдова в двух шагах от войны. Власти объявили чрезвычайное положение. Президент `Снегура, которого всё время обвиняли в нерешительности, пошел на крайние меры. Резкий же поворот от компромисса к силовым методам президент объясняет так: "Нож приставлен к горлу, терпению пришел конец..." В Приднестровье такого поворота не ждали. Московские власти не высказали своего отношения к появлению на левом берегу Днестра казаков, которые являются российскими гражданами. Это дает Кишиневу повод обвинить Россию в поддержке Приднестровья...
   Латвия набирает армию в 9 тыс. человек для защиты государственной границы на суше и на море.
   Президент республики Казахстан Н. Назарбаев предложил идею о группах военных наблюдателей и коллективных силах по удержанию мира в СНГ, т.е. подобие "голубых касок". Идея пришлась президентам по душе. Однако для ввода "Сил мира" СНГ необходима просьба обеих воюющих стран, которые перед этим должны прекратить стрельбу. Но первые из воюющих стран - Армения и Азербайджан, куда хотят направить "Силы мира", не могут договориться. А поэтому есть вероятность, что решение проблемы потонет в потоке бесконечных согласований.
   Министр иностранных дел России Козырев настолько не верит в возможности "Сил мира", что предложил для восстановлении мира в Карабахе создать вооруженные силы стран СБСЕ, по типу НАТО.
   А на внешнем рынке и в странах СНГ разрешены к продаже гранатометы, боеприпасы, автоматы. Но это лишь начало "большого пути".
  
   01.04.92 г.
   Первое апреля. Еще одна партия заявила о своем существовании - Камчатская партия дураков (КПД). КПД планирует выпуск газеты "Дурак Камчатки", строительство фермы по разведению слонов. Из программы партии: "Партия не видит разницы в откорме свиней и слонов: свиньям нужно везти комбикорм с Украины, слонам из Вьетнама. И то и другое - заграница. Только Вьетнам ближе, и слон в 10 раз больше свиньи". Ну и твердая семейная позиция: каждой дуре по дураку!
   Академик Арбатов бросил шпилечку в адрес российского правительства: "В борделе пора менять девочек".
  
   06.04.92 г.
   Идет VI съезд народных депутатов России, и он может стать в судьбе России поворотным. Удержится ли Ельцин в президентском кресле? Уйдет ли в отставку это правительство? И тогда как сложится экономическая политика в стране?
   Критики уже больше чем достаточно, и часто она справедлива, но курс, который держит правительство, в главном не должен вызывать сомнения. По крайней мере, ни один из критикующих и требующих отставки правительства из оппозиции, не может предложить ничего взамен. Другими словами, альтернативы пока нет.
   Зато пока много непонятного. Например, почему космонавт получает 800 рублей зарплаты, а водитель автобуса - 3000 рублей? С 1-го мая моя мать будет получать пенсию в 800 рублей. Зарплата моей жены, квалифицированного инженера, составит с мая 740 рублей.
   Госбюджетные организации требуют повышения зарплаты, и им ее повышают. Повышают за счет работы промышленных предприятий, которым говорят: "Да, у вас небольшая зарплата, но вы можете заработать". Может быть, и можно было заработать, если б не непосильные налоги, которыми эти предприятия и душат. И о каком тогда подъеме производства можно говорить, когда предприятия не заинтересованы в своем труде?
  
   07.04.92 г.
   Вопрос о доверии правительству был, в конце концов, отклонен. Ельцин, выступавший с докладом об экономической реформе вместо Гайдара, держался уверенно, не вдавался в детали, но был тверд в убеждении, что реформы начаты правильно, хотя жесткую финансовую политику считает возможным смягчить.
   Главная же опасность для России - это возврат к старому.
   Гайдар выступил с содокладом, в котором отметил плюсы либерализации цен. Его поддержал зам. Председателя Верховного Совета России, заверив, что в правительстве работают профессионалы, а экономику развалили как раз те академики-рыночники, которые набросились на команду Гайдара.
   А вот реальный расклад сил, который предлагает информационно-аналитическая группа Президиума Верховного Совета:
   136 твердых сторонников правительства,
   266 депутатов, поддерживающих правительство частично,
   653 депутата, не поддерживающих правительство (из них 483 категорически).
  
   08.04.92 г.
   За депутатов стыдно. Казалось бы, нормальные люди, и, наверно, не глупые, если смогли подняться до уровня депутатов, но, как говорится, "из хама не сделаешь пана". Воспитание, видно, сказывается на поведении. Обозвали и оскорбили Ельцина не фактами или критикой его политики, а площадными словами. И что любопытно, тут же вскоре встал "последовательный демократ" и теми же словами "обложил" представителя коммунистической фракции...
   Явлинский сказал о докладе Ельцина: "Доклад отразил понимание правительством происходящего... Да, мы снова попали в инфляцию. Значит должны думать, как организовать нашу экономику с учетом этого фактора. А дальше правительство пусть работает. Зачем менять правительство каждые два-три месяца?"...
   Шутка это или нет, но в г. Новодвинске появилось объявление о том, что некий дрессировщик готов продать собачек, которые специализируются в очередях у прилавков: стоит кому-то зазеваться - собака хватает сумку с продуктами и тащит своему хозяину, который прогуливается возле магазина.
   Что ж, бытие определяет сознание.
   А у нас на Холодильном комбинате был похожий случай. Но в нашем случае кот таскал хозяину, который жил в одном из частных домов по соседству, тушки кроликов. Руководство комбината сначала грешило на своих цеховых работников, но, в конце концов, сторож "застукал" кота с ношей, и все разрешилось. Но конец оказался по-русски печальным: кота подкараулил "обиженный" боец и прибил той же колотушкой, которой бил кроликов.
   Странно только, причем кот-то? Виноват-то хозяин!
  
   09.04.92 г.
   Никак не решится вопрос с Черноморским флотом. Маршал Шапошников заявил на съезде, что армия заставит себя уважать и больше не потерпит несерьезного к ней отношения. Он сообщил, что в ответ на решение Украины (Указ Кравчука "О мерах по строительству ВС Украины", где пункт 2-й гласит: "Сформировать ВМС Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины") подготовлен Указ Президента РФ "О переходе под юриспруденцию России Черноморского флота".
   То есть, получаются два взаимоисключающих указа.
   Касатонов подчеркнул, что как человек военный он обязан выполнять приказ, но отнюдь не Президента Украины, а своих непосредственных руководителей - Шапошникова и Чернавина. А крымчанам становится симпатичным мнение: объявить Крым демиталиризованной зоной, несовместимой с пребыванием там военного флота.
   В конце концов, договорились: оба указа отменены, а вопрос о Черноморском флоте будут решать путем переговоров двух сторон.
   Кстати сказать, съезд проходит на фоне российского флага.
   Статую Ленина со сцены убрали.
  
   10.04.92 г.
   Члены бывшего Политбюро ЦК КПСС ходят на допросы по поводу трат государственных средств. Как правило, члены Политбюро ссылаются на свою неинформированность. Да, был такой Международный фонд помощи левым международным организациям. Да, передали более 200 млн. долларов за последние 10 лет. А о том, что из Госбанка СССР выделяются средства, принадлежавшие не партии, а государству, не задумывались.
   Выписка из протокола N 176 заседания Политбюро КПСС от 10 января 1990 г., который я здесь помещаю, - это фактически завуалированный план внешней политики СССР 1900-91 гг.:
   "1. Оказать финансовую помощь в 1990 году за счет средств Международного фонда помощи левым рабочим организациям: (...) компартии Португалии - 1миллион, КП Греции - 900 тысяч, КП Израиля - 800 тысяч, КП Чили - 700 тысяч, КП Индии и Ливана - по 500 тысяч, КП Венесуэлы, Аргентины, Сальвадора - по 450 тысяч, КП Бразилии и Колумбии - по 400 тысяч, КП Уругвая и Ирана - по 350 тысяч, КП Перу, Испании и Партии трудового народа Кипра - по 300 тысяч..." и т.д.: КП Норвегии, Люксембурга, Эквадора, Боливии, Египта, Канады, Сирии, Парагвая, Шри-Ланки, Гондураса, Туниса, Ямайки - до бесконечности, вплоть до Ямайки, Саудовской Аравии, Непала и Лесото.
   "2. Передачу средств поручить КГБ СССР"
   Политбюро даже в 1991 году платило дань, хотя в это время поручения Политбюро типа: "Правлению Госбанка СССР выдать т.Фалину В.М. 22 000 000 долларов на специальные цели" было выполнять сложно.
   И если кто наживался на помощи из СССР, то это были не рядовые коммунисты. Трудно представить себе, как бы отреагировал мир, если бы узнал о том, что, допустим, ЦРУ финансировало избирательную кампанию одного из кандидатов в российские президенты. Это был бы скандал. А наши спецслужбы по поручению политбюро оплачивали "наших" кандидатов и в Индии, и во Франции, и в Пакистане.
   Короче, фронт работы для прокуроров многих стран мы обеспечили. Здесь и вмешательство во внутренние дела других государств, и тайные "спецмероприятия", и создание теневой экономики с участием фирм левых партий, и вывоз капитала...
   Да вот элементарный пример. Недавно 80-летний житель Алма-Аты рассказал, как выполнял спецзадание будучи наставником Ким Ир Сена в 1946 году. Этого человека зовут Пак Иль, и был он преподавателем марксистско-ленинской философии в столице Казахстана. А после того как Пак Иль "дал уроки идеологии" 34-летнему вождю, его вызвал генерал-майор Лебедев, курировавший "взращивание лидеров", и приказал: "Вам доверено написать официальную биографию Ким Ир Сена. За эту работу получите награду". Как заявил Пак Иль, все изданное жизнеописание корейского вождя - от начала до конца ложь.
  
   12.04.92 г.
   Все, что говорится сейчас с трибун против Ельцина, его кабинета, Гайдара - это против реформ, это за новую дестабилизацию, это призыв к катастрофе. Ведь сейчас у нас единственный путь - путь реформ. Одно дело, указать на ошибки правительству, поправить, в конце концов; и другое - разогнать его, ничего в сущности не предложив взамен.
   Запад недвусмысленно говорит о том, что если реформы будут свернуты, то ни о каких 24 миллиардах из международного валютного фонда речи быть не может. А деньги-то дают под Ельцина и Гайдара.
  
   17.04.92 г.
   Отныне Россия будет называться Россией!
   Вчера в Конституцию записали, что страна будет называться Российская Федерация (РФ). Депутаты предлагали и РФР и РСФР (Российская Советская Федеративная Республика). В итоге, за название "Россия" проголосовало 871 человек против 30.
   Сейчас нас в России - 149 миллионов.
  
   18.04.92 г.
   Не прошла поправка к Конституции в статье, разрешающая куплю-продажу земли без каких-либо ограничений. А на съезде депутаты из номенклатуры, которые достаточно много выступают активно против правительства, против Ельцина, призывают чуть ли не к военному перевороту и настолько надоели, что на Красной площади собрался народ на митинг с выражением недоверия к парламенту и в защиту правительства. Немаловажно отметить, что каждый день работы съезда обходится в миллион рублей.
   Умножим на 15 дней!
  
   19.04.92 г.
   Что ж это за дикие нравы, которые позволяют существовать "дедовщине"! Наши ребята гибнут на службе в армии от рук своих товарищей!
   Чашу терпения матерей переполнила похоронка на рядового Александра Горкавого из Волгограда. Мальчик рос без отца. Мать - инвалид. Мать получила две взаимоисключающие телеграммы. Одна сообщала о смерти в результате острой сердечной недостаточности, вторая - о самоубийстве.
   Односельчане Горкавого и матери из движения "Солдатские матери России" блокировали узел ж/дорожной станции "Волгоград-1". Станция была фактически парализована. На рельсах стоял гроб, усыпанный цветами. Женщины в черных платках сидели на шпалах с портретами своих сыновей. Требование: истинные причины гибели солдата, ликвидация института военной прокуратуры, защищающей ведомственные интересы.
  
   22.04.92 г.
   Съезд закончил свою работу. Как пошутила газета "Комсомольская правда", депутатам съезд понравился больше, чем людям. Действительно, 57% опрошенных назвали съезд "говорильней", и только 28% считают его важным и нужным...
   По данным Европейского информационного центра, около 70 млрд. долларов (а это сумма внешнего советского долга) было вложено в западные банки и в недвижимость.
   За прошлый год из страны "уплыло" в западные банки от 20 до 30 млрд. долларов...
   Началось повышение цен на энергоносители. Значит, следует ожидать повышения цен на все виды товаров и услуг. Как считает Экспертный институт Российского союза промышленников, в 2-3 раза.
   Кризис в экономике развивается стремительно. Ожидается сокращение производства к концу года на 30-35%, а уже при 30% спада начинается "обвал экономики".
  
   23.04.92 г.
   Съезд свое дело сделал: удалось сохранить курс на радикальные реформы. Но остались вопросы и горький осадок в душе. За две недели мы не услышали ни одного конструктивного решения по экономической реформе. И ни одного яркого, убедительного выступления. Похоже. большинство депутатов не только не владеют логикой, но и не в ладах с грамматикой.
   А в России и в странах содружества все идет так, как и должно идти в России и в замороченных социализмом бывших республиках. Теперь и землю-то некому отдавать. А те, кто взял, просятся в колхоз обратно. И это в плодородной, например, Араратской долине.
   А как может быть иначе, если:
   Стадо в 100 голов купил один селянин, заверив, что все смогут теперь покупать у него мясо и молоко по фиксированным ценам. Сосед, которому по жеребьевке досталось поле с рапсом, обещал снабжать его кормами, а водитель грузовика, выкупивший новую колхозную машину, поклялся возить их грузы, куда те пожелают. Ударили по рукам. Через три месяца тот, кто выращивал рапс, не удержался и продал весь урожай по хорошей цене фермеру из другого района. Владелец "КамАЗа" нарастил борта машины и подрядился каким-то кооператорам возить не то обувь, не то водку. Самый неприятный сюрприз преподнес хозяин фермы. Когда он осенью пригнал стадо с летних пастбищ, селяне обнаружили, что вместо ста голов вернулось двадцать. Зато у хозяина появился новенький автомобиль...
   А русские купцы рукопожатием скрепляли миллионные сделки, и этого рукопожатия было достаточно для соблюдения договора.
   Хотя Россия была всегда непредсказуема и неуправляема. И к ней подходить нужно с особой меркой. К тому же, предпринимателей у нас по-настоящему и не было. Разве что из старообрядческой России выделялись деловые в этой сфере люди. В дореволюционной России тоже существовала государственная монополия, а капитализм был в зародышной стадии. Поэтому революция и могла победить.
   Кстати о достижениях революции и ее вожде Владимире Ильиче. Говорят, для того чтобы понять, кем стал для местных Шушенским жителей Ильич, достаточно после посещения Шушенского побывать в селах соседних районов, где из всех завоеваний социализма есть лишь полуразвалившиеся колхозы да лампочка Ильича, изобретенная американцем Эдисоном. А дома со всеми удобствами, асфальт, тенистые аллеи и магазины с заполненными полками только в Шушенском - образцовой потемкинской деревней эпохи развитого социализма, куда неизменно возили высоких гостей из наших, а также иностранцев для того, чтобы продемонстрировать "современное село", на которое равнялись все остальные села...
   Вообще, считается, что В.И. Ленин - один из немногих политических деятелей, который не имеет автобиографии. Это сделала за него старшая сестра Анна. Она впервые затронула и вопрос о еврейском происхождении Ульяновых. Алексей Бланк - дед Ленина по материнской линии - был крещеным евреем. Крещение состоялось благодаря князю Голицину, который покровительствовал мальчику. Ходили слухи, что Бланк являлся незаконнорожденным сыном Голицина. Может быть, благодаря князю, дед Ленина получил образование, продвигался по службе, удачно женился.
   Еще один интересный факт из жизни Ленина: после первого инсульта в 22-м году Ленин с трудом возвращался в рабочее состояние. Но в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 писем и деловых бумаг, председательствовал на 24 заседаниях и совещаниях. Медики считают, что это исключительный случай в медицинской практике.
  
   25.04.92 г.
   Рабочее совещание президентов государств Средней Азии и Казахстана в Бишкеке показало, что каждая из бывших советских республик идет к рынку разными путями: Казахстан и Кыргызстан вместе с Россией; Узбекистан и Туркменистан идут своей дорогой. Ясно вырисовывается стремление к объединению на базе тюркско-азиатской общности. Взгляды обращены на Иран, Турцию. Умные политики говорят, что Российская дипломатия может "проспать" Азию, которая, изменив ориентацию, обойдется без России.
  
   26.04.92 г.
   Насчет повышение цен более реальны цифры Госкомстата России, который сообщил, что жизнь подорожала с марта прошлого года по март текущего года в 13 раз. Причем, цены на продтовары увеличились в 16 раз, а на мясо, масло, сыры и молочные продукты - в 29 раз.
   Зарплату нам выдают теперь один раз в месяц без аванса и с задержкой на месяц и больше: в банке нет наличности. Повсеместно говорят о планомерном саботаже во всех сферах. Банки выдают большие суммы в кредит под дикие проценты. Кому-то выгодно придерживать наличность...
   "Мелочи" не дают нормально жить. Но от этих мелочей, как бы ты ни хотел, - не уйти. Три дня носим молочные бутылки молочные бутылки, не принимают - нет тары. Только что была, а сейчас вдруг по всему городу нет. Берут только на обмен. Но мне не надо 15 бутылок кефира, мне надо две, пустых бутылок у меня набралось 15 штук и стоят они по 4 рубля каждая...
   Заговорили о коммунистах, которые со своей идеологией ушли в подполье, реально оставаясь на руководящих постах демократической власти. И кому-то по-прежнему "чем хуже, тем лучше".
   Эдвард Радзинский вспомнил рассказ Бориса Ливанова о том, что в какой-то африканской стране на львов охотятся при помощи стаи маленьких злобных собачек. Собаки лают яростно и визгливо, и лев погибает. Но погибает не от страха, а от отвращения. И Радзинский заметил, что в нашей стране львов любят после смерти. Наша традиция: страну давно называют некрополем.
   Вообще мы живем не в лучшем столетии.
   Я тебе расскажу о таких дураках,
   Что судьбу человечества держат в руках,..
   Я тебе расскажу о таких подлецах,
   Что уходят в историю в белых венцах.
   Когда Радзинского спросили, как он оценивает происходящее в стране, он ответил: "Как все. Цитатой из песни: "Я другой такой страны не знаю..." и еще формулой Чаадаева. Выслушивая сообщения об очередных деяниях своего правительства, которые, естественно, делались во благо страны, Чаадаев произносил: "Интересно, а какой еще кукиш положат они завтра на алтарь Отечества",
  
  
   28.04.92 г.
   Вероятный кандидат на пост президента Азербайджана Алиев заявил, что новое руководство откроет границу с Турцией и Ираном, и что никто не будет чинить препятствие армянам, которые пожелают жить на азербайджанской земле.
  
  
   29.04.92 г.
   Невольно я возвращаюсь и возвращаюсь к вопросу отношения к народу наших советских правительств. Более бесправного народа наверно не существовало никогда и нигде. Возьмем войну. В шестисотстраничном труде "Сталинградская битва" написано: "Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход противника на дальние подступы к Сталинграду, его жители не хотели покидать город..." Можно подумать, что сталинградцев уговаривали эвакуироваться, а они гордо отказывались, а старики предпочитали умирать от голода и хоронить останки внуков.
   А вот слова А. Бородина, зам ректора музея обороны Сталинграда, в 60-е годы: "Как-то я прямо спросил Чуянова, который был в войну первым секретарем обкома и председателем городского комитета обороны: "Почему же людей-то не спасали?" Он на меня даже руками замахал: "Что ты, даже заикаться об эвакуации нельзя было". И рассказал, как звонил Сталин и требовал принять все меры, чтобы не допустить эвакуации. "Эвакуация - это паника, - сказал Сталин".
   Самое же подлое здесь в том, что всё спасли заблаговременно и в образцовом порядке. Всё, только не людей. Вывозили металл, сахар, бумагу, ценное оборудование. Вывезли 27 тыс. вагонов хлеба, весь лом цветных металлов. Бюро обкома приняло решение "Об эвакуации скота". Люди, пытавшиеся найти место рядом со скотом, расстреливались "при попытке эвакуации".
   Город сознательно приносился в жертву.
   Кому нужен такой жестокий социализм, когда человек, человеческое достоинство, да и сама человеческая жизнь, не стоила ломаного гроша. Я с беспомощной жалостью смотрел и слушал рассказ женщин, которые были арестованы как "враги народа", являясь женами "врагов народа". Молодые, красивые, хрупкие - на лесоповале. Униженные уже тем, что в них не видели женщину. Без воды. И умывались и подмывались снегом.
   Совершенно бесчеловечная система!..
   Но вот наступил 1992 год. Другое время. И никого "за здорово живешь" не сажают, а на душе кошки скребут.
   Вот почитайте, как живут сейчас на селе. Об этом статья спец. корреспондента "Комсомольской правды" Ю. Гейко.
   Ульяна Ивановна живет в Кинтерепе, в ста семидесяти километрах от Новосибирска по сильно разбитой дороге. Ее дом похож на разваленную кучу бревен, что не предполагало наличие там какой-то жизни.
   Когда хозяйка узнала, что ее снимают, расстроилась, что не надела другой ватник, не такой драный. Хозяйки всего шестьдесят четыре года, но у нее нет ни мужа, ни детей. В доме нет ни электричества, ни часов. "А на что они? Время скотина подсказывает". Предлагали ей в совхозе домик, но она отказалась: там нельзя держать скотину.
   Из четырехсот дворов, что были в Кинтерепе до революции, осталось одиннадцать. Из двухсот семидесяти рабочих рук по-настоящему рабочих рук наберется с полсотни, да и те предпенсионного возраста. Но зато одна только Ульяна Ивановна кормит своей скотиной с десяток городских. И работает она от темна до темна. "А съезд по радио слушали? - спросили Ульяну Ивановну". "Да ну их к лешему, - махнула она рукой".
   А по деревне шастают молодые и здоровые парни - бутылку сшибают. У них ни кола, ни двора, и вся жизнь от стакана до стакана. К Ульяне Ивановне тоже забирались в дом и унесли четыре бутылки водки.
   Так что, если живо еще село, то благодаря таким как Ульяна Ивановна.
  
  
   30.04.92 г.
   Родители не знают, как им растить ребенка. Молодые не хотят рожать. По данным Госкомстата России за два первых месяца этого года в республике родилось на 34, 5 тыс. ребенка меньше, чем за те же месяцы прошлого года. Зато смертность увеличилась на 20, 7 тыс. человек.
   Пеленка стоит 70-90 рублей, а их нужно иметь штук 30. кровать с коляской стоит около 3 тыс. рублей, матрас, ванночка, пара одеял - 1500 рублей. Кусок детского мыла стоит 30 рублей. А бутылочки, соски и пр., и пр.? Только до рождения семье требуется порядка 8-9 тыс. рублей, а после рождения? Манеж, прогулочная коляска, ползунки, рубашки. И это еще тысячи две.
   Молочная смесь стоит 215 рублей, яблоки для пюре - 50-70 рублей за кг. В общем, если скромно, то на питание нужно не менее 500 рублей в месяц. Государство заботится, но это - ноль. Тысяча рублей при рождении ребенка и после рождения по сотне в месяц.
   Теперь давайте посчитаем. Среднемесячный доход работающего в промышленности - 2000 рублей, в здравоохранении - 950 рублей (правда, они сейчас бастуют, и у меня, т.е. промышленного работника, возьмут налог для повышение их зарплаты), а в культуре - смехотворные 680 рублей.
   Так что сейчас иметь детей - привилегия состоятельных людей.
   Но ведь и выйти замуж не просто. 195 рублей составляет госпошлина и регистрация брака. Белые туфли - 4 000 рублей, кольца - еще 4 000 рублей и столько же костюм. "Волга" напрокат стоит 230 рублей за час, "Кадиллак" - 1200 рублей. Одна цветная фотография - 30 рублей, прокат свадебного платья - от 200 до 2000 рублей. Свадебный ужин - по 200 рублей на человека. Тамада берет 700 рублей за вечер.
   И все же жизнь берет свое, и количество свадеб уменьшается незначительно. А может быть, спешат жениться сегодня, потому что завтра будет еще дороже.
  
  
   01.05.92 г.
   Сегодня праздника 1 Мая в его социалистическом понимании не было. Народ не шел со знаменами и портретами вождей мимо трибуны. Не кричали бессмысленные здравицы и фальшивые лозунги. Но отдохнуть народу дали - четыре дня. Город вымер - все на своих огородах, которые называются гордо - дача (пять соток земли). И это действительно было похоже на праздник весны и труда.
   Коммунисты по традиции пришли на площадь и с трибуны неслось привычное: "Демократы - фашисты", "Долой Ельцина", "Смерть предателям" и т.д.
  
   09.05.92 г.
   День Победы! А уж это праздник, который грех сбрасывать со счетов. Это День Победы в истребительной войне, это дань мужеству и стойкости нашего народа, который выстоял и победил.
   И праздник состоялся. Уважительно чествовали ветеранов. Состоялись концерты, была отдана дань благодарности всем воевавшим и тем, кто работал на победу.

0x01 graphic

   1992 г. Новая демократическая Россия отмечает День Победы. Отмечает по-новому. Более сдержанно и мирно. Без военного парада, как в советские времена, без неумеренной торжественности и пышности.
  

0x01 graphic

   Праздновали и так.
  
   11.05.92 г.
   Одна прохожая убежденно говорила другой: "Ты радуйся уже тому, что живешь!" И я почувствовал, что за этим стоит упорная борьба за выживание в это смутное не сытое время. За этими словами - поиск смысла, который оправдывал бы существование.
   А другой, пьяненький философ, прятался за фразу: "Как же жить, если не читать "тяжелые" вещи (наверно, он имел в виду книги с драматическим содержанием)?" И здесь напрашивается другое: "Если живешь, то познать нужно и оборотную сторону благополучной жизни".
   Как важно человеку не потерять себя!
  
   12.05.92 г.
   Жадными темпами, судорожно идет расслоение общества. Стараются обогатиться кто как и кто сколько может. И забывается честь, прячется глубоко совесть. Везде махинации с материалами, энергоносителями, цветными металлами. Руководители предприятий кладут себе зарплату в три средних зарплаты работников, а получают в сумме с прибылью, приработком и др. выплатами в десятки раз больше. Директор "Фотона" в опубликованном списке заработков поставил цифру 39 тыс. рублей, но это только то, что он не мог не показать. По некоторым данным, эта цифра приближается к 150 тыс. рублей в месяц. Он же директор трех малых предприятий при заводе, а мы не забыли еще, что руководством было куплено брокерское место за 300 тыс. рублей из казны предприятия. Недавно директор "Фотона" попросил у Совета предприятия беспроцентную ссуду в один миллион рублей. Говорят, дали.
   Жена моя, инженер высокой квалификации с двумя высшими образованиями, получает 800 рублей. Это соответствует пенсионному минимуму с 1 мая с.г.
   Директор, разваливая напропалую наше предприятие, и, видно, махнув на все рукой, строит загородный дом, пользуясь тем, что на предприятии есть опытное производство. "После нас - хоть потоп"
   Правительство вдруг бойко пошло навстречу "пожеланиям некоторой части трудящихся" и стало раздавать госбюджетникам зарплаты. Медикам увеличивают зарплату в 2,8 раза, учителям в 2,7 раза, нефтяникам уже платят 15 тыс. рублей, шоферам - 6 тыс. рублей. Но для того, чтобы прибавить тем, кто просит, нужно взять у меня. Но я не могу выйти с лозунгом на улицу, мне резонно говорят: "Заработай". Но почему не может заработать медик или нефтяник?
   Я вижу, что вся работа команды Гайдара одной этой уступкой пошла насмарку и ударила по мне уже не одним, а двумя концами. Я готов был затянуть поясок вместе со всеми. Я согласен был сжаться, но это уже слишком.
   А Горбачев, пишут, покупает дом на западном побережье Флориды за 108 тыс. долларов. Представитель Горбачев-фонда не торговался. Гендиректор компании по продаже недвижимости в США из уважения к личности бывшего президента отказался от комиссионных.
   Я к этой покупке лично отношусь нормально. Почему бы президенту, хоть и бывшему, не иметь недвижимость во Флориде, коль вся его политика, в конце концов, и была направлена на перевод на новые экономические условия, где не последнее место занимает частная собственность и стремление к обогащению. Если он заработал эти деньги. Хотя Богу угоднее, если бы власть имущие умерили свои аппетиты в то время, когда народ голодает.
  
   13.05.92 г.
   С освобождением цен на водку правительство отказывается от государственной монополии на производство алкогольных напитков. Теперь любое госпредприятие может выпускать алкогольные напитки, а население гнать самогон. Как иронизирует автор одной из газет: "Однако, открывая бутылку, первый стакан лучше влить в подопытное животное и посмотреть, что будет дальше. Если выживет, можно и гостям налить".
  
   15.05.92 г.
   В Орле бензин теперь будет стоить 6-7 рублей, а за один киловатт электроэнергии мы теперь буду платить 58 копеек. Соответственно раз в десять подорожает газ. Гайдар на пресс-конференции сказал, что цены (естественно, все) в результате отпуска цен на энергоносители увеличатся раза в 2-3 ("Комсомольская правда" прогнозирует повышение цен в 7 раз).
   У Гайдара спросили: "Правда, что хлеб будет стоить 20 рублей?" Он успокоил всех с улыбкой: "Вряд ли. Я думаю, хлеб будет дешевле".
   И мы поняли, что хлеб будет стоить не 20 рублей, а 18-19.
   Пошел новый виток повышения цен. Гиперинфляция наступила?
  
   20.05.92 г.
   Вопрос о Крыме - камень преткновения между Россией и Украиной. На встрече с офицерами НАТО Кравчук сказал, что рассмотрение парламентом России правозаконности акта о присоединении Крыма к Украине в 1953 году - это прямые территориальные притязания к республике, ведущие к обострению отношений двух стран.
   Никита Сергеевич любил делать подарки. Дарил самолеты, дарил земли. И Крым подарил Украине, только-только став Первым секретарем ЦК КПСС. А план включения полуострова в состав Украины зрел еще в конце сороковых годов, после войны. Сталин в свое время отнесся к предложению Хрущева без интереса.
   Ярыми сторонниками, да и инициаторами предложения о передаче были Подгорный и Кириченко - сами украинцы. Хрущев не прочь был потрафить родным украинцам. Сценарий заседания Президиума ВС СССР, где должно было утвердить передачу полуострова, разрабатывал Суслов. И все же, скорее всего, первоначальный толчок был у Хрущева хозяйственный. После выселения из Крыма татар и немцев, в Крым отправили переселенцев из Курска, Новгорода и др. Заселялись в полуподвальные дома, не зная местной природы, не умея хозяйствовать. На плато царило запустение, и Хрущев, увидев все это, пришел в ужас. Хрущев имел ввиду то, что украинцы возьмут Крым в свои руки и научат переселенцев выращивать кукурузу, персики, груши.
   Сейчас комитет по международным делам при поддержке фракции "Россия" настаивает на том, чтобы признать этот акт неконституционным и подлежащим отмене. Сторонники отмены не заявляют об этом открыто, но желание вернуть Крым - очевидно.
  
   22.05.92 г.
   Турки очень недовольны армянами. Депутаты парламента потребовали на заседании Великого национального собрания скорейшего вмешательства страны в события Нахичевани. Кто-то обвинил правительство Турции в трусости и потребовал военного вторжения. "Если Армения захватит какую-то часть нахичеванской территории, - сказал бывший турецкий премьер-министр Эджевит, - следом появится вопрос о турецких землях. Армяне потребуют Карс и Ван".
  
   23.05.92 г.
   А русские остаются русскими. После чемпионата мира главный парусный журнал поместил рисунок яхты "Маэстро" и такой текст: "Русские были одеты в костюмы несочетающихся цветов, более напоминающие одежды почтовых грузчиков. И в первой гонке оставили позади всех парусных лордов".
   Журнал "Playboy" предложил им: "На год полное валютное обеспечение, включая провиант, ремонт, гостиницы в портах. А также по 150 тыс. долларов на человека. Но при одном условии. Каждому будет нанесена на лоб татуировка: название журнала и головка кролика со стоячими ушами. После завершения контракта безболезненная пластическая операция, и татуировка будет начисто выведена. Капитан сказал: "Согласен. Но при условии, что татуировка будет не на голове, а на месте противоположенном. И тогда можно будет избежать расходов на пластическую операцию".
   "Playboy" не согласился.
  
   24.05.92 г. (обзор событий)
   Вопрос "номенклатурных привилегий" и вопрос так называемой "прихватизации" под шумок смутного времени не вызывает ничего кроме бессильной иронии простого люда. И как бы ни расследовали факты незаконного и быстрого обогащения с нарушением всех норм, включая этические, - "Васька слушает да ест".
   Нажитое всеми давно поделено в узком кругу. Номенклатура пересела из партийных кресел в демократические и, по сути, уже "приватизировала" всю госсобственность. Газеты пишут, что в сосновых борах подмосковной Малаховки строятся многоэтажные виллы с бассейнами и саунами. Перед некоторыми владельцами этих частных новостроек пасует любая комиссия. Среди строителей сплошь бывшие секретари райкомов и горкомов партии, директора заводов, баз, высшие руководители торговли. И всё повязано: судебная и правоохранительная власти прикрывают тех, кто выделяет участки и от которых исходят официальные решения. Стройматериалы поставляются по госцене, рабочая сила дешевая.
   В годы "застоя" для "приличия" хоть селили в цековские дома уборщиц. Сейчас же выделяются участки тем, кто уже имеет по две дачи стоимостью в несколько миллионов рублей. Рабочие с иронией дают названия виллам. Например, "Замок Рокфеллера", "Санаторий ЦК", "Детский сад" и т.д. Здесь и подземные гаражи, и бассейны, и сауны, а также бронированные ворота и двери. "Параллельный мир!"
   Часто схема строительства включает в себя простой трюк: стройматериалы выписываются на ремонт и строительство магазинов или других предприятий, потом материалы списываются в огромных количествах и идут на частные виллы. Бывшая партийная и новая демократическая номенклатуры понимают, что рано или поздно будет принят закон о купле-продаже земли, и все это будет стоить не несколько миллионов рублей, а несколько миллионов долларов. А пока номенклатура уже на всю жизнь обеспечила и себя, и своих детей, и внуков.
   Крупнейшие магазины сдаются за гроши, по остаточной стоимости. Например, опять же по газетным сообщениям, в Люберцах ген. директор "Продторга" стал учредителем вместе с родственниками и покровителями из Москвы в большинстве магазинов. То же происходит и с "Промторгом".
   В темпе продаются за бесценок парикмахерские, ателье, хозмаги.
   Но коллективы магазинов остались за бортом.
   Учредитель товарищества "Алла" - директора комбината, включающего ателье и швейные мастерские, и его жена Алла, согласно договору, отдает 4,5% прибыли комбинату, а 95,5% - лично жене Алле.
   В общем, знамя новое, а мораль старая.
   Журналист задал вопрос бывшему премьер-министру СССР В. Павлову:
   - Горбачев жалуется, что ему трудно прожить на четыре тысячи рублей пенсии в месяц. Позвольте спросить, как сводит концы с концами ваша семья?
   - Горбачев, думаю, уже более 30 лет - как стал первым секретарем краевого комитета КПСС - не живет на свою зарплату. Сейчас тоже, - ответил Павлов. - И вообще, говорить о трудностях жизни на четыре тысячи в тот момент, когда средняя зарплата - менее тысячи, не очень этично. К тому же, за квартиру, дачу, автомашины, охрану, прислугу платить не надо. Я, как известно, на "гособеспечении". Жена работает финансовым директором коммерческого центра, ее зарплата с января 1992 года составляет 3 тыс. рублей в месяц. На жизнь, говорит, хватает, включая передачи мне в тюрьму.
   Посидев в тюрьме и попробовав баланды, Павлов, кажется, стал настоящим демократом.
  
  
   26.05.92 г.
   "Дело" о соответствии Конституции президентского указа о деятельности КПСС и об имуществе КПСС перенесено на июль месяц. Председательствовать должен будет Шахрай, который и является подлинным автором позиции указов Ельцина.
   Из статьи Л. Никитинского в "КП":
   "Реанимировать КПСС невозможно. Коммунисты очевидно преследуют иные цели. Они прекрасно понимают тупиковую ситуацию, в которую загоняют Конституционный суд, и загоняют его в ловушку, чтобы нарушить баланс разделения властей и спровоцировать конституционный кризис, а потом попытаться в этих условиях захватить власть. А группа депутатов-коммунистов, внесших ходатайство в Конституционный суд - орудие более искушенных в политике людей".
  
   27.05 92 г.
   Население тратит 85% зарплаты на питание. По прогнозу экономистов, дальнейший спад производства ожидается в течение двух последующих лет.
   Если говорить о помощи в 24 млрд. долларов, то достаточно сравнить нас с бывшей ГДР, которой требуется 150 млрд. долларов, чтобы выйти на уровень бывшей ФРГ и влиться в ее экономику безболезненно. К тому же, из 24 млрд. в промышленность вольется только 4 млрд., а остальное пойдёт на стабилизацию рубля...
   В России сейчас очень неприятный кризис наличности. Люди не получают зарплаты месяцами, а зарплата для многих является единственным источником существования, задержка зарплаты на пару недель - месяц считается чуть ли не естественным состоянием. Что делают банки? Искусственно задерживают поступления наличных денег, дают за взятки огромные кредиты кооператорам, тем самым создавая вакуум в банках. Выдавая же кредиты предприятиям, берут 50% за пользование. Говорят, с 1 июля кредитные ставки возрастут до 83 %.
   Правительство, наконец, создало комиссию по проверке деятельности Центрального банка и потребовало от него отчет.
   С 1 июля решено не выдавать кредиты тем, кто не имеет счетов в банке.
   Правительство, наверно, право в том, что все его намерения тормозит новая, бурно развивающаяся бюрократия.
   А многие видят корни этого в коммунистическом саботаже.
  
   28.05.92 г.
   Грустно стареть, сознавая, что самые продуктивные годы прожиты в условиях, где невозможно было реализовать свои способности.
   Мы жили и только подозревали, что можно жить лучше. А сейчас уже время ушло, и остается только сожалеть и завидовать тем, кому дано жить по-другому.
   Ну, и дай им Бог!
  
   30.05.92 г.
   Войнович верно заметил, что Советский Союз умер, но советский человек еще будет жить долго. Точно так же и Россия долго будет еще оставаться Советской.
   Я вспомнил это, потому что вчера Войнович встречался с телезрителями и отвечал на их вопросы. Он очень хорошо растолковал непонятливым, что культ личности плох всякий. Не надо в рот смотреть ни Ленину, ни Солженицыну. Да, почему Солженицыну? Да где-то в печати появилась сатира Войновича, но вряд ли в адрес конкретно Солженицына. Но здесь мысль такая, что не все, что сказал хотя бы и Александр Исаевич в канон или аксиому. "А вот Солженицын сказал..." А вот я говорю по-другому. Разве нельзя?
   Я с этим согласен. Более того, могу добавить, что своего мнения не имеет только дурак, равно как и раб. Свободный человек и мыслит свободно, без оглядки на великих.
   Так вот, о советском образе жизни. В Мюнхене тот же Войнович идет в парикмахерскую, идет в банк, потом идет домой и нет проблем.
   В Москве он идет в парикмахерскую. Одна "Закрыта на ремонт", другая "Закрыта на учет", третья просто "Закрыта". Но вот добрался человек до парикмахерской, в духе перемен - кооперативной, т.е. уже не социалистической. Тут-то и начинает проявляться "оскал социализма".
   В фойе сидит женщина, читает книгу и ноль внимания на посетителя. Посетитель по ошибке попадает в женский зал. Исправляет свою ошибку и находит мужской. В мужском зале в кресле для клиентов сидит молоденькая парикмахерша и красит губы. На посетителя не глядит. Наконец, удостаивает его взглядом и спрашивает:
   - Вам чего?
   - А вы как думаете, зачем я сюда пришел? (Вполне естественное удивление).
   - Постричь?
   - Да и постричь.
   - А вы чек выбили?
   - Нет, мне никто не сказал, что нужно выбивать чек. Сколько я должен заплатить?
   - А вас как постричь?
   - Ну, наверно, хорошо.
   - Хорошо будет стоить 42 рубля.
   Клиент идет в фойе и спрашивает женщину с книгой:
   - Что ж вы мне не сказали, что нужно выбивать чек?
   - А вы меня не спрашивали.
   После стрижки парикмахерша даже не поинтересовалась, нравится ли клиенту прическа. Зато в Мюнхене парикмахерша поинтересовалась, где это его так оболванили.
   - Стыдно было говорить, что это сделали в Москве, - признался Войнович, - и я сказал, что это его постригла жена. На это парикмахерша обиделась:
   - Мы же специалисты. Вы лишаете нас заработка.
  
   01.06.92 г.
   Из-за отсутствия наличных денег для выплаты зарплаты на предприятиях ядерного комплекса в Красноярске сложилась предзабастовочная обстановка. Из-за неплатежеспособности потребителей крупнейший угольный разрез прекратил отгрузку угля 15-ти станциям объединения "Сибэнерго". И это один из многочисленных случаев с дефицитом наличных денег.
   Е. Гайдар заявил, что в течение июля будет выпущено до 140 млрд. рублей, что позволит снять остроту проблемы наличности. Скоро с печатного станка начнут сходить 5-ти тысячные банкноты.
   До Орла тоже дошли свободные цены на водку. Но водка водкой, а если говорить о хлебе, то буханка хлеба по свободной цене стоит у нас 5 рублей, а в Москве в некоторых магазинах батон белого хлеба стоит до 13 рублей. Но это пока.
  
   02.06.92 г.
   Кстати, возвращение Солженицына в Россию, которое откладывалось неоднократно. Вот почему, как считает британская газета "Gardian":
   "Парадокс заключается в том, что Россия, в которую он собирается вернуться, перестала быть местом, где его работы (или, в принципе, работы любого интеллектуала) имеют какой-то значительный вес. Если бы он вернулся два года назад, его встретили бы как героя. Теперь же, к сожалению, если не считать узкого круга оставшихся здесь друзей, его будут воспринимать как достопримечательность, а не фигуру, обладающую влиянием". "Меня не очень удивит, - пишет "Gardian", - если он вообще не вернется. Складывается впечатление, что та Россия, которая хочет, чтобы он вернулся, возможно, перестала быть страной, в которую хочет вернуться он".
  
   0x01 graphic
   27 мая 1994 года, спустя 20 лет после изгнания, Александр Солженицын вернулся на родину.
  
   0x01 graphic
   Возвращение в Россию. Александр и Наталия Солженицыны
  
   04.06.92 г.
   В латвийском министерстве сообщений появилось указание: "Послужившие в латышском легионе имеют право на льготную оплату проезда, равно как и участники Великой отечественной войны... при предъявлении справки из архива...".
   "Латышский легион" - это 15-я и 19-я дивизии СС, что и должна удостоверить справка.
  
   06.06.92 г.
   У нас говорят: "Что хорошо китайцу - плохо русскому" А в Китае сейчас мощно развивается экономика и благодаря этому промышленность и другие сферы. И развала стихийного не было, потому что на стадии перехода к новой экономической системе правительство показало железный кулак. Но как относиться к правительству, которое разогнало демонстрацию на площади "Таймэнь"? Не демократично, если смотреть с позиции цивилизованных и экономически благополучных государств.
   А тогда встает вопрос, а чего мы достигли, оглядываясь на Запад в вопросе демократии тогда, когда оглядываться нужно было только в вопросах экономического развития.
   В Китае все становится на место, и, в конце концов, Китай, как всякая развитая страна может оказаться не менее демократичной, чем Америка.
   У нас, как всегда, свой путь. Неизвестно, правда, куда он нас приведет.
  
   12.06.92 г.
   Откуда возникает национальный вопрос? За что сейчас борются украинцы, молдаване, татары? Вернее, кто борется? Кажется, что национальный вопрос более важен политикам, чем простому русскому или украинцу?
   Я, прежде всего, человек, а потом русский или украинец. Лет шесть назад я объехал все три прибалтийские столицы, где впервые столкнулся с латышами, литовцами и эстонцами и в который раз убедился: если ты вежлив и доброжелателен, то будь уверен - к тебе отнесутся так же.
   У людей разных национальностей всегда найдутся общие вопросы, которые можно обсуждать. В конце концов, мы живем на одной земле. У писателей, художников, актеров везде есть друзья по общим интересам, и меньше всего они думают, когда встречаются, кто они - татары или русские.
   Все эти Крымские вопросы, все эти Карабахи, Молдавско-приднестровские распри - на совести политиков.
  
   20.06.92.
   Джордж Буш и Борис Ельцин после первой же встречи в верхах во время российского президента объявили о таких сокращениях стратегических вооружений, о которых немногие политики еще вчера даже боялись и думать. Процесс сокращения пройдет в два этапа и к концу второго этапа тяжелых ракет не останется вообще, а число боеголовок на подводных ракетах сократится до 1750 для каждой их сторон. Ракеты СС-18, нацеленные на США, снимаются вообще. Суммарно сокращается стратегическое ядерное оружие с 21 тысячи до 6-7 тысяч с обеих сторон.
   Многим в России это все очень не нравится. Когда Ельцин в своей речи перед парламентом сказал о том, что в России реставрация коммунизма невозможна и что мы покончили с коммунизмом раз и навсегда, ему аплодировала Америка. Он сказал, что система, при которой угнетается личность - это система ненормальная.
   Но вот мнение Павла Вощанова о тоталитарной системе, с которой, якобы, покончено.
   "Тысячелетняя Россия отмечает первую годовщину собственной независимости, - отмечает Вощанов. - Новые власти лукаво утверждают: от коммунистической тирании. Но в новоявленном всенародном празднике есть немалая толика традиционного партийного лицемерия: коммунизм жив..."
   Но, увы, все значительно сложнее. За десятилетия коммунистической диктатуры усилиями криминальной партии создано криминальное государство, основанное на особой системе отношений, сформировавшихся в бюрократической среде...Уход с политической арены КПСС лишь на короткое время сузил сферу номенклатурного влияния, но затем партийная часть клана "без осадка" растворилась во внепартийных структурах государства и экономики.
   Наше стремление представить прошлогодний август как победу демократии - к сожалению, не более чем самообман. По большому счету, коммунистов победили такие же коммунисты, но отбросившие внешние атрибуты собственной партии. А потому наивны сетования по поводу бывших партаппаратчиков, якобы прокравшихся в окружение российского президента. Они никуда не крались, не бегали, не ходили. Они вообще оставались на своих местах и с готовностью (из них 483 категорически)присягнули на верность новому хозяину Кремля., победившему своего менее удачливого политического спарринг-партнера.
   Иного и быть не могло - криминальное государство значительно устойчивее своей партийной надстройки. Более того. Оно способно мимикрировать в любой политической системе, разлагать даже изначально здоровую бюрократическую среду. Поэтому прекращение деятельности организованных структур КПСС (по крайней мере, в какой-либо легальной форме) ровным счетом ничего не значит. Собственно говоря, бывшие партийные функционеры уже восстановили стройность своих рядов. Более того - укрепили их, ибо теперь образуют не одну разношерстную, а уже несколько достаточно цельных политических организаций... В любом случае судебное подтверждение запрета КПСС не страшно для криминального государства. Оно было и есть, ибо с точки зрения его политических и экономических интересов в стране не произошло ничего такого, что бы создало для него угрозу".
   Итак, криминальная партия ушла, но созданное ею криминальное государство осталось. Мафиозность, казнокрадство, коррупция остаются нормой общественных отношений. Их идеологией пропитано всё. Так что, тоталитарная система в августе 1991 года не прекратила своего существования, а только приобрела новые формы.
  
   21.06.92 г.
   Насчет расследования финансовых махинаций КПСС. Сенсационных разоблачений за полгода так и не последовало. Очевидно, что нашлись влиятельные силы, которые не позволили довести расследование до логического конца. Информация об этом деле постепенно сошла не нет. Из сферы расследования оказались выведенными крупные партийные чиновники и целые структуры. Видно, что расследование дошло до черты, которую переступить означало бы поставить под удар интересы правящей теперь номенклатуры и спецслужб, которые получили прощение за прошлые грехи.
  
   22.06.92 г.
   В эти дни на площади у телецентра и у Рижского вокзала прокоммунистические организации митингуют с красными знаменами и плакатами, призывающими к войне против "фашистского ельцинского режима". Настроены агрессивно. Милиция и ОМОН пытались сдержать агрессию. В результате стычек только в больницу "Склифосовского" за один день обратилось 37 человек, из них 27 ОМОНовцев.
   Милиция лишь выставила иск к организаторам митинга за помятые газоны, за задержку транспорта и, скорее всего, их не привлекут к суду, хотя за призывы к свержению законного правительства караются во всем мире.
  
   25.06.92 г.
   Сравнительный анализ еженедельного опроса тысячи москвичей институтом социологии показал, что в нынешнем столетии граждане России жили лучше (в процентном отношении к числу опрошенных):
   при царе - 20%,
   при Ленине - 1%,
   при Сталине - 8%,
   при Хрущеве - 6%,
   при Брежневе - 27%,
   при Горбачеве - 2%,
   при... - сейчас - 5%.
   Затрудняются ответить - 31%.
  
   Хотя сегодняшнюю жизнь позитивно оценивают лишь 5% москвичей, все же 69% верят, что в ближайшие 20-40 лет Россию ждет лучшее будущее, а 20% в это не верят. 73% граждан считают, что теперь жизнь их стала хуже, чем полгода назад. Однако при всех тяготах жизни москвичи и жители России в целом поддерживают нынешнее правительство. За отставку правительства высказывается только 17% москвичей и 19% всех россиян. Поддерживают соответственно 70 и 66%.
  
   04.07.92 г.
   Сегодня прошел Чрезвычайный восстановительный съезд КПСС в подмосковном городе Пушкино. В нем участвовали компартии большинства союзных республик и около 20 регионов. На съезде принята программа действий КПСС. Съезд исключил М.Горбачева из партии и избрал новые руководящие органы.
  
   06.07.92 г.
   А в конституционном суде РФ началось слушание вопроса о конституционности Указов Президента России Б.Н. Ельцина о деятельности КПСС, а также о конституционности самой деятельности этой партии, которая бессменно правила в стране 74 года.
   Как массовая организация к лету 1991 года КПСС не существовала. 2/3 из числа наиболее активных коммунистов собирались вообще покинуть компартию. Так что, говорить сегодня от имени 19 млн. коммунистов - миф.
   Население сейчас вообще безразлично к любым партиям. В 41-ой зарегистрированной партии всего 100 тыс. членов.
   Скорее всего, конституционный суд нужен остаткам номенклатуры, чтобы закрепить свою значимость в общественном сознании.
   Из "совершенно секретных документов" видно, что на протяжении более чем 70 лет партия вела войну против своего народа. Решения о массовых репрессиях принимались на "секретных" заседаниях политбюро. Уничтожались сословия, расстреливались безвинные.
   Защитники партии хотят доказать, что Президент России запретил партию как организацию общественную, но в том и дело, что КПСС с момента своего прихода к власти являлась основой государственного аппарата и управляла государственными органами, включая законодательные, исполнительные и судебные.
   Народ разочарован в "демократии" в большой степени еще и оттого, что бюрократическая машина бывшего партийного руководства не упразднена; остаются все худшие качества: корыстолюбие, неспособность к управлению...Эти силы бросают вызов новому закону и порядку.
   На днях в Москве прошла демонстрация, которую организовали коммунисты. Несли портреты Сталина. Союз сталинистов распространил листовки, которые призывали принять участие в митинге, посвященном 39-летию со дня смерти товарища Сталина и предлагали "беспощадно заклеймить банду врагов народа и социализма, окопавшихся в Белом доме".
  
   07.07.92
   Что представляют собой вожди социалистического государства, можно вывести хотя бы из материалов статьи собкора "Российской газеты" Валерия Ярославцева, который приводит один из многих примеров фальсификации истории в угоду идеологии. Взять хотя бы Туруханскую ссылку, которую Сталин отбывал в 1913-1916 годах.
   Согласно "Краткому курсу истории ВКП(б)", Сталин отсюда руководил борьбой партии и рабочего класса против царского самодержавия.
   Музей в Курейке решено было построить, когда с большим размахом отмечалось 70-летие вождя. Строили музей заключенные. Курейку с прилегающими территориями благоустроили. Старые избы местных жителей перенесли в специальный "заповедник". Воздвигли величественный пантеон, электростанция для круглосуточного освещения и отопления. Высокие оконные проемы делались так, что не замерзали даже в очень сильные морозы. Перед зданием разбит сквер, цветники. Рядом поставили десятиметровую статую Сталина с газетой в руках и в распахнутой шинели.
   Иосиф Сталин сначала жил в Курейке с Яковом Свердловым в хорошей избе. Эта изба сохранилась и помещена внутрь пантеона.
   Но вопреки социалистическому мифу, верный друг и соратник Ленина товарищ Сталин не вел в отличие от других ссыльных большевиков никакой партийно-революционной работы. И не написал в этой ссылке ни одной статьи.
   Все население Курейки было менее 70 человек. Промышляли охотой и рыбной ловлей. Сталин тоже пристрастился к охоте и рыбалке, а также с удовольствием поддерживал вечеринки с выпивками. Якову Свердлову настолько это все надоело, что он ушел от такого соседа на другую квартиру, а потом добился вообще перевода в другое село, откуда писал жене, что Джугашвили невыносим и жить с ним невозможно. По словам хозяйки (Анфиса Тарасеева), Сталин со Свердловым сильно ругались, а "Ёсиф" даже в суп Якову плевал, и тот есть отказывался. Сам Сталин спустя три десятка лет со смехом рассказывал членам политбюро, как они когда-то вели общее хозяйство со Свердловым, и чтобы не дежурить по очереди на кухне, он специально делал обед несъедобным.
   Когда Сталин стал квартировать у другой хозяйки (в избе Перелыгиных), где часто собирались на вечеринки, семейство получило нелестный отзыв крестьян: "Голодные, а всё поют да пляшут". "Да чего им тут не жить-то было, - рассказывала бывшая хозяйка Сталина. - Им ведь какие деньги на прокорм из казны давали. По пятнадцать рублей в месяц каждому!.. А я на два рубля на всю зиму муки-то припасала". Однако этих денег не хватало. Водка в Курейке стоила дорого (бутылка спирта 4-5 рублей), и Сталин рассылал письма с просьбой прислать денег (позже он всех своих благодетелей загонит в лагеря). Немалые деньги Сталин получал и из партийной кассы. На переводы смотрели сквозь пальцы, потому что получатель был дружен с полицейским Мерзляковым и пил с ним водку. Только за первые три месяца ссылки бедный Сосо получил 60 рублей, а потом пошли переводы в 50 и 100 рублей.
   Сам Сталин не любил вспоминать свою Курейскую ссылку. Наверно потому, что гордиться было нечем. Недаром большинство его товарищей по ссылке позднее сгинули в застенках или лагерях НКВД. Свидетелей своего прошлого Сталин не любил. "Царским сатрапам и в дурном сне не могла присниться система массового уничтожения людей, созданная сталинской системой ГУЛАГа, - говорит автор статьи...
   В 1961 году ночью статую Сталина обвязали тросом и свалили с помощью трактора, а потом утопили в Енисее на самом глубоком месте.
   0x01 graphic
   П.П. Соколов-Скаля "Сталин в Туруханской ссылке в 1916 году" (1949 г.)
  
   0x01 graphic
   Так выглядел пантеон Сталина в Курейке. В конце 1961 года было принято решение о закрытии музея. Пантеон был сожжен, постамент утоплен в реке. Сейчас на месте пантеона остались лишь руины.
  
  
   10.07.92 г.
   Теперь нас на Земле стало 7 миллиардов. Каждый день мы увеличиваемся на 250 тыс. человек. Станислав Лемм утверждает, что создать нормальные условия можно только, если сократить население Земли на 3 миллиарда.
   Планета уже не в состоянии держать размножающееся человечество. Некоторые эксперты по Лемму считают неизбежным коллективное самоубийство.
   Общий вклад в уничтожение Земли внесли все "умники", взрывая ядерную силу на земле, под землей и в воде, хотя мы, как ни одна другая страна вырубали леса, засоряли реки, отравляли атмосферу, выкачивали до землетрясений недра, вооружались до зубов, провоцируя гонку вооружений в других странах.
   Лемм считает, что необходимо создать методологию надгосударственного, планетарного подхода к земным проблемам. Это вытекает из простого и фатального обстоятельства, что XXI век будет вызовом человечеству, какого не знала еще история. Либо мы спасемся вместе, либо нет.
   Мальтус говорил о войнах, как о регулирующем факторе населения Земли, т.е. перенаселения не допускается искусственно. Однако, например, обе мировые войны стоили жизни примерно 70 млн. людей, а ежегодно население увеличивается на 70-75 млн. Способность человеческого рода к размножению сильнее катастроф, которые он на себя сам обрушивает.
   И вот еще одна точка зрения Лемма, над которой можно размышлять.
   "Неверно, что с арены истории уходит лишь коммунизм, не оправдавший себя как социотехническая идея. Классический капитализм тоже уже не в состоянии справиться с проблемами, которые он порождает. Рыночная экономика с ее конкуренцией способствует производству того, что излишне (даже околоземное пространство превращено в свалку отходов)".
   И Лемм предлагает, не как панацею, а как наименьшее зло, "sex wars" (ограничение человеческой плодовитости биотехническими средствами, которые на протяжении трех-четырех поколений могли бы снизить численность человечества до 2-2,5 миллиардов). Это гарантирует высокий уровень жизни и медицинского обслуживания.
  
   12.07.92 г.
   Две, на мой взгляд, интересные мысли.
   Коммунизм в России - это скорее психическое состояние. Павел Вощанов: "Коммунизм никуда не ушел и не умер, потому что осталось криминальное государство, которое он создал" (подробнее см. 20.06.92 г).
   Осталось подсознание, в котором он жил. Ведь и сейчас мы все, просматривая фильмы, встречаясь с какими-то атрибутами старой жизни, ощущаем чувство утраты. Другими словами - мы все (какими бы прогрессивными себе сами ни казались) "совки".
   "Умом Россию не понять". У образованного российского человека сознание - западное, а подсознание - российское. И большинству русских нечем воспринять демократов с их рациональным языком Запада. Старое правительство говорило все же на "языке народа". Сталин, например, с его лаконизмом, повторяемостью фраз, простотой и ясностью во всем. И установка на внушение.
   Ельцин сохраняет свою влиятельность благодаря своей национальности. Он - русский, и его политика непредсказуема. Он гарантирует отсутствие всяких гарантий. Внутри такого мира можно продолжать жить подсознанием, надеяться на чудо.
  
   17.07.92 г.
   Если учесть, что по физиологическим нормам питания в месяц необходимо 1200 - 1300 рублей в месяц на человека, то станет ясно, что этот минимум очень многим не по карману. Конечно, если при такой з/плате мясо стоит - 70-100 рублей, а картошка - 20-30 рублей.
  
   18.07 92 г.
   Константин Боровой после путча выразил такую мысль: "Победила не революция, победили демократы-коммунисты демократов-фашистов". То есть утверждается мнение, что осталась та же административно-командная система. В правительстве есть люди, которые начинали еще при Сталине.
   Но "суд века" продолжается. Коммунисты призывают участников процесса "не вдаваться в историю" и цитируют слова о "гуманистических принципах", заложенных в уставе и программе КПСС.
   Демократы не допускают мысли о реальной опасности со стороны коммунистических сил или старой системы, но учитывают возможность попытки захвата власти.
   Люди (хотя пожилого все-таки возраста) стоят у здания суда с плакатами "Партия, - мы с тобой". Но удивительного в этом ничего нет, если иметь в виду, что нам с детства вдалбливали такие стихи:
   - Мы Сталину всей силой сердца верим,
   Как в дни сражений верили ему...
   Он с Лениным шел четверть века рядом,
   Своим вождем назвал его народ.
   Судьбу Отчизны нашей ясным взглядом
   Он видит на столетия вперед.
  
   Когда нам говорят, что в годы правления Сталина были уничтожены миллионы людей, мы отвечаем, что в автомобильных катастрофах у нас погибло людей больше, чем за все годы репрессий.
  
   23.07.92 г.
   Опубликован проект Конституции РФ. При вступлении в силу новой Конституции утрачивает силу Конституция 12 апреля 1978 года.
   По Конституции нам даны широкие политические и гражданские свободы. Конституция позволяет нам влиться в систему цивилизованных отношений. Мы теперь имеем право свободно выезжать за пределы России и беспрепятственно в нее возвращаться.
   Мое жилище становится неприкосновенным. А я помню, как представители общественности с профкомовскими деятелями ходили по квартирам с целью выяснения, чем занимается на досуге работник, не пьет ли. И милиционер мог пошарить на кухне, не гонят ли самогон.
   Частная моя жизнь и тайна переписки, как и телефонные разговоры, будут иметь статус права и должны охраняться.
   У меня теперь есть право собственности. Признается также и интеллектуальная собственность.
   "Каждый имеет право на возмещение вреда, незаконно причиненного его здоровью, чести и доброму имени, а также имуществу".
  
   0x01 graphic
   В 1992 году - после доработок - VI Съезд одобрил общую концепцию и основные положения Конституции. Но ни в 1992 году, ни в начале 1993 года новую Конституцию принять не удалось из-за разногласий между исполнительной и законодательной властью.
  
  
   27.07.92 г.
   Не только население Дальнего Востока, но и Центральной России волнует вопрос "передачи" или "не передачи" японцам Южных Курил. Вопрос не идет обо всех Курильских островах, и чтобы рассуждать на тему "отдавать-не-отдавать", нужно знать историю Курил.
   В 1951 году Япония, согласно Сан-францисскому договору, отказалась от южной части Сахалина и от Курильских островов, но 4 острова, о которых сейчас идет речь, никогда не входили в понятие "Курильские острова". Согласно договора с Россией 1855 года, Курилами названы 18 островов от Урупа на север и до 1875 года (второй договор) острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомам оставались японскими.
   Кстати, до оккупации 1945 года на южных островах жило 17 тыс. Японцев, и ни один русский там не проживал.
   Изъятие этих островов - акт сталинской имперской политики. Более того, Сталин даже отправил экспедицию для захвата о-ва Хоккайдо, но экспедицию вернул, не рискнув конфликтовать с американцами.
   Вот и все.
   Настоящей границы в этом районе у России нет.
  
   28.07.92 г.
   С 1 августа немного повысят пенсию, но и цены на товары, материалы, продукты с августа тоже вырастут. Потом Президент обещает еще одно повышение цен и на этом рост прекратится. Дай-то Бог, но боюсь, что это двойное повышение цен уложит нас, как на ринге нокаутом.
   По данным Госкомстата, мы, россияне, уже и так стали потреблять на четверть меньше, чем в прошлом году, молочных продуктов и мяса, кондитерских изделий, а также сократили покупку одежды и обуви.
   Горожанину теперь очень престижно иметь родственников в деревне, а не за границей. Теперь в колхозы на уборку свеклы горожан отбирают чуть ли не по конкурсу, как в институт, потому что там отоваривают сахаром.
   Повысился уровень преступности, увеличилось число краж и убийств. Вечерам лучше не высовывать из дома носа. Да что вечером, Недавно в самом центре средь бела дня из крутой иномарки расстреляли из автомата какого-то предпринимателя, а под "горячую руку" попали два случайных прохожих, оказавшихся, как говорят, "не в то время и не в том месте". Их с пулевыми ранениями увезла скорая помощь.
   Не мудрено, что ВС разработал проект закона "Об индивидуальном оружии" на территории РФ. Теперь станет легче приобрести охотничье гладкоствольное и даже нарезное оружие. Право на его покупку получат все граждане.
   А теперь маленькая детективная история, которая произошла с приятелем одного нашего коллеги по работе. Назовем его Н.
   Н. вырастил парниковые огурцы в теплице на приусадебном участке своего дома и решил продать подороже в Москве...
   Торговля шла бойко. За день Н. выручил хорошие деньги, настроение приподнятое, дело шло к концу.
   Как-то незаметно появилась черная "Волга", из которой вышел хорошо одетый человек и поинтересовался:
   - Как идет торговля?
   - Спасибо, хорошо.
   -Вы заканчиваете?
   - Да, скоро закончу.
   - Ну вот, когда закончите, подойдете вот к тому месту, - показал человек.- Там будет стоять вот эта машина.
   У Н. руки затряслись и задрожали коленки.
   - Вот тебе и рэкет!
   Чуть подальше стоял "Запорожец", и молодой крепкий парень тоже торговал какими-то овощами. Н. заметил, что к нему тоже подходили и разговаривали.
   Н. Стал закругляться, когда с ним заговорил парень с "Запорожцем":
   - Я видел, к тебе подходили. Говорили, чтобы подошел к ним, когда закончишь торговать?
   - Говорили, мать их так! - зло ответил расстроенный Н.
   - Ну, тогда слушай. Твой "Москвич" в порядке?
   - В порядке.
   - У меня "Запорожец" тоже. Делай так, как скажу я, иначе будем без денег, а может быть и хуже. Как увидишь, что я сворачиваюсь, укладывайся и ты. Я сяду за руль, садись и ты. Я поеду, и ты держись на хвосте, и что бы ни случилось, не отставай или тебе "хана".
   "Запорожец" рванул так, что Н. еле держался у него на хвосте. Вышли на шоссе и гнали в общем потоке машин тандемом, а сзади их уже догоняла черная "Волга". Когда на шоссе стало поспокойнее, а проехали уже прилично, "Волга" попыталась столкнуть "Москвич" Н. в кювет. "Запорожец" свернул в сторону от шоссе на проселочную дрогу. Н. решил, что этот парень из той же компании. "Ну, все, - подумал Н. - сейчас зажмут с двух сторон - прощай мама!"
   Действительно, "Волга свернула за ними. "Запорожец" остановился, владелец вылез из кабины, откинул сидение и в его руках появился автомат Калашникова. А из "Волги" уже вышли четверо "качков". Парень дал очередь по "Волге", посыпались стекла, пули изрешетили кузов, пробили шины. Четверо бросились врассыпную от "Волги" к шоссе.
   Н. не помнил, как доехал до дома, не видел, куда потом делся "Запорожец". Потрясение было таким сильным, что он уснул на полутора суток. Когда оклемался, решил: "Пропади она пропадом, эта торговля и огурцы вместе с ней"...
   Впрочем, этих историй - на тысячу и одну ночь хватит.
   У нас на дачах хозяин застал на своем участке двух мордоворотов, которые обирали его клубнику, и думает: "Попробовать погнать - морду набьют, а клубнику все равно унесут". И решил хоть сам себе что-то набрать. Спрашивает:
   - Мужики, вы не на своем огороде что-ли работаете?
   - Ну, не на своем, а что? - оскалились молодцы.
   - Да нет, я так. Может, я тоже пристроюсь?
   - Да пристраивайся, здесь всем хватит.
   Так мужик и набрал с полведра.
  
   29.07.92 г.
   В 1993 году в США очевидно уедет не менее 50 тыс. наших граждан.. Большинство из них воссоединится с семьями и родственниками, проживающими в США.
   Журналист Ю. Гейко пишет, как француз, поездив по Подмосковью и насмотревшись на дебильных от пьянства жителей, уезжая, спросил: "Американец гордится тем, что он американец. Я горжусь тем, что я француз. А ты гордишься тем, что ты русский?"
   На это ответил один умный немец: "Когда всё о'кей, гордиться легко. Я бы гордился тем, что именно твое поколение прикончило тысячелетнее рабство".
  
   30.07.92 г.
   Сегодня, на фоне политических событий, трудных перестроечных лет в России, междоусобных войн на территории бывшего СССР и в Югославии, отрадным являются Олимпийские игры в испанской Барселоне. Мы выступаем сборной СНГ, завоевываем золотые медали, будто ничего и не случилось. Гимны в нашу честь звучат разные - отдельно российский, отдельно украинский, а флаг для россиян поднимается трехцветный, российский; для стран СНГ соответственно национальный, но сборная выступает под олимпийским флагом с пятью кольцами.
   В Риге издан буклет на английском языке. В тексте под общим названием "Латвия возрождается" несколько подзаголовков: "Годы независимости. 1918-1940", "Советская оккупация. 1940-1988", "Путь к восстановлению независимости. 1988-1991", "Установление независимости. 1991"
   И вот текст: "Латвийские спортсмены постоянно угнетались Советской властью и имели меньше прав, чем русские"
   Кто знает наш спорт, не согласится с этим. Мне кажется, прибалтов как спортсменов всегда очень ценили. В самом же буклете и сказано, что за годы независимости Латвия выиграла одну медаль, бронзовую в ходьбе, а в составе сборной СССР только золотых медалей было завоевано 18.
   У многих россиян советская власть тоже стоит комом или костью в горле. Но зачем же этот некрасивый национализм переносить на всех русских и искать виновных там, где их нет? Уж, если разошлись, зачем сводить счеты? Мы ведь тоже уже не советские. А вот не "советское" ли говорит и рвется наружу из нутра отделившихся! Отделиться - это еще не значит излечиться от советской идеологии.
  
   01.08.92 г.
   Насколько у нас деформировано сознание, говорят письма, которые получает газета АиФ:
   "Мои два сына - им 12 и 14 лет - мечтают вдоволь поесть шоколада и жвачки... и надеть фирменные джинсы, а у меня нет денег. Может люди помогут".
   "Мне 20 лет. Я на грани нищеты - носить нечего, Вышлите, пожалуйста мой адрес обеспеченным семьям из зарубежных стран".
   "Нам 19 и 20 лет. Мы уже давно решили расписаться, но денег на свадьбу не накопили. Если есть богатые люди - просим помочь".
   "Мне 30 лет, у меня нет родных и близких. Мне не на что поесть, одеться. Я хотел бы продать свою почку западному бизнесмену".
   Просить, конечно, легче, чем попробовать заработать. Неужели не найдется работы для 20-летнего мужика. А что 14-летний подросток не способен заработать на шоколад и жвачку?
   Продать почку из-за "трудной жизни", чтобы потом потратить больше на лечение. А наши предки говорили мудрость: "Здоровья не купишь".
   Сейчас полно предложений от колхозов и совхозов. Предлагают убирать яблоки, а месяц назад плодовые станции буквально упрашивали приехать убрать клубнику. За месяц работы на яблоках платили до шести тысяч рублей.
   О чем говорить, если в трех шагах стоит пустая бутылка, которая теперь стоит 5 рублей. А нам неохота ее поднять? Действительно, зачем, если дают?
   В этом весь "советский парадокс".
  
   03.08.92г.
   Мне приснился сон: дочь уехала в Израиль. Не знаю, почему именно в Израиль, - насмотрелся, наверно, телепередач, а, может быть, отложились разговоры с приятелем, который изредка получает письма от бывших соседей, уехавших на постоянное местожительство в эту страну. Но дело не в этом. Дело в моих ощущениях. Я места не находил себе во сне, было горько и обидно. Умная, добрая девушка, моя дочь, покидает Родину. Значит я не смог вложить в нее чувства любви к Родине. Да, в стране развал и где-то там сытая, богатая жизнь. И тем не менее, меня огорчает, когда на вопрос, очень ли скучает тот или иной уехавший (чаще еврей), мне отвечают: "И не вспоминают!"
   Слава Богу, у нас не так, и слава Богу - все было во сне.
   Когда мы переехали на новую квартиру в другой район, моей дочери было пять лет. И она плакала, ее тянуло к подружкам на старую улицу. Мы ходили с ней туда, и долго она привыкала, пока появились новые друзья, привязанности, школа, новые дела. И это имеет отношение к малой Родине. Ведь именно с ней начинается любовь к Родине большой.
   Замечательные строки есть у Г. Сенкевича в его "Журавлях":
   "Грусть, тоска по Родине владеет главным образом теми, кто почему-либо не может вернуться в родные края. Но порой приступам ее подвергаются те, для которых возвращение - вопрос собственного желания. Поводом может быть: восход или заход солнца, напоминающий зори в родных местах, какой-нибудь перелив в песне, в котором еле уловимо проскользнет знакомый напев; купа деревьев, напоминающая лесок возле родной деревушке - и готово! Сердце охватывает огромная неодолимая тоска, и ты вдруг чувствуешь себя листком, оторванным от далекого, милого дерева.
   В такие минуты человек либо возвращается, либо, если у него есть хоть немного воображения, творит".
   Вот так говорит классик об эмигранте. Родина есть Родина. По всякому может сложиться жизнь. Миллионы моих соотечественников живут вдали от родной земли. Это и 1-я волна эмиграции, выброшенной волной революционного переворота 1917 года, и 2-я волна, и последующие, уже покинувшие родину по экономическим, а не по политическим соображениям. А многие не захотели уехать и предпочли лагеря, или даже расстрел в России, чем сытая жизнь на чужбине.
   Но я уверен: те, кто уехали, или возвращаются, как говорит Сенкевич, или помнят Родину, храня в душе верность ей.
   И даже у космополита, которому везде хорошо, есть тот родной уголок, который ему более дорог и в который он время от времени возвращается.
  
   04.08.92 г.
   Кинофильмы этих лет отличаются какой-то тягой к пошлости. Киноленту, например, запросто можно назвать "Бля". Не знаю, как это звучит в оригинале, но в русском переводе американских фильмов на каждом шагу сочно звучит: "задница", "трахаться", "я тебе яйца отрежу".
   Но ведь совсем недавно было все по-другому. В фильме "Унесенные ветром" есть фраза Ретта: "Честно говоря, мне наплевать". И создатели ленты за использование последнего слова заплатили штраф в 5 000 долларов. Тогда подобные выражения считались неприличными.
   Если конец XX века предполагает, что подобные условности нам не нужны, как пережиток прошлого, то мне становится до боли жаль этого уходящего прошлого.
   В искусство пришли случайные люди с напористым характером, но с пустой душой и полным отсутствием культуры. А это несчастье для нового поколения!
  
   06.08.92 г.
   Правительство РФ под председательством Гайдара высказалось за введение жесткого финансового режима в торгово-экономических отношениях со странами СНГ.
   Неразбериха и волюнтаризм цен в странах Содружества приводят к тому, что межреспубликанский обмен является неэквивалентным. Причем, в проигрыше, как правило, оказывается Россия. Предполагается на 1993 год выделить технические кредиты под конкретные поставки продукции в Россию. Кроме того, возникла проблема таможенного контроля над вывозом товаров из России. Наконец начинают рассматривать план обустройства границы с Эстонией, Латвией с целью организации охраны российских территориальных и экономических интересов.
  
   07.08.92 г.
   Во многих областях Нечерноземья, Сибири, Приморья прошли выступления служащих агропромышленного комплекса. Смысл лозунгов - российское правительство мешает работникам АПК кормить народ.
   Не знаю, насколько это так, но что в системе сельского хозяйства бардак и развал - это несомненно. Например, зерна мы получили в этом году на 10-12 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. Крестьяне не хотят сдавать зерно по 10 рублей за килограмм и придерживают хлеб.
   Вчера я проезжал орловский элеватор: бесконечная цепочка грузовиков с зерном. Стоят. Ссыпать некуда... Так мы за многие годы ничему и не научились Так что, нам что урожай, что неурожай - всегда битва.
   По прогнозам, потери в общем объеме урожая составят в 1992 году - 40-45%., а экономический ущерб от потерь составил 5,5-6,1млрд. рублей.
   При сортировке - потери, при перевозке - потери, при переработке - тоже потери.
  
   09.08.92 г.
   Артист Малежек теперь поет:
   Пей, гуляй, пока есть время,
   Завтра может и не быть.
   И дальше:
  
   Подвигайся, не стесняйся,
   Брось сомненья навсегда.
   Что вчера было не можно,
   То сегодня ерунда.
  
   И это уже не слова - это в какой-то степени жизненный принцип большой группы людей.
   Меня все в большее уныние приводит Москва. Теперь мы стали ездить в Москву в командировки со своими харчами, как в 18-м году. Чтобы поесть в Москве, никаких денег не напасешься. В прошлый раз я заказал яичницу из двух яиц, стакан кофе и две булочками и это существенно опустошило мой кошелек. Но больше меня потрясло то, что когда я попросил вилку, меня обсмеяли, назвали "очень уж капризным" и твердо попросили есть ложкой, а то вообще "придется есть руками". Обслуживающий персонал озверел. Буфетчицы, раздатчицы, уборщицы и посудомойки (часто алкоголички) и раньше хамили, а сейчас это приобрело какие-то издевательские формы. В буфетах цены "с потолка", а буфетчицы давно исключили из своего обращения слово "сдача", если это касается мелочи. Готовят "домашние" напитки, называя их лимонными или любыми другими, если добавляют каплю сиропа. Благо, вода дармовая, и, я думаю, даже не кипяченая.
   На улицах грязь. Народ бросает окурки и обертки от мороженого и использованные троллейбусные билеты прямо на тротуары, плюет себе под ноги - и все походя, не задумываясь.
   На вокзалах спят на полу бомжи. Бородатый, грязный старик спал у стены на полу в луже собственной мочи. Женщина лет сорока, пьяная, распростерлась на тротуаре у магазина "Хлебобулочные изделия", что недалеко от вокзала, на улице Чкалова. Мимо спокойно проходят люди. Продавщица с лотка заметила двум милиционерам, показывая на пьяного мужика, который лежал рядом с лотком: "Вы бы куда-нибудь его забрали что-ли!"
   - Может быть, его взять под белы рученьки и домой отвести? - зло отреагировали милиционеры.
   Лафа пьяным, лафа тунеядцам; не жизнь, а малина бездельникам.
   Что-то мне такая демократия начинает все больше не нравиться.
   Вчера я забрел в бывший Союз писателей СССР. Только теперь это называется Объединение писателей зарубежных стран. Новая организация - преемница бывшего Союза. В этом же здании расположился Союз российских литераторов в лице его коммерческого директора Жукова Леонида Борисовича. Он пожаловался, что они бедствуют, что от бывшего Союза им ничего не перешло, и что эти две организации враждуют.
   Всё объяснил зам. редактора "Дружба народов" Хлопов Б.Б. Есть еще две московские писательские организации. Одна, с Баклановым во главе - это не претерпевшая почти структура старой организации, и отпочковавшаяся, альтернативная.. Но, как сказал Хлопов, они почти не отличаются друг от друга. "И там, и там ударились в политику больше, чем в литературу"...
   Я уезжал домой. Сидел на платформе и ждал поезда Москва-Орел, как увидел прибывающий из Евпатории поезд с симпатичным названием "Солнышко". Грязный. Почти в каждом вагоне выбиты стекла. Будто поезд пришел с передовой, а не с солнечного юга.
  
   11.08.92 г.
   Теперь еще воинственная Чечня собирается вторгнуться в Грузию, чтобы помочь Гамсахурдиа снова обрести власть. Как будто там без того мало крови. Но у Грузии с Россией договор о взаимопомощи.
   В Молдавии, кажется с помощью ООН, решили вдруг проблему с Приднестровьем.
  
   13.08.92 г.
   Характерная для русских ситуация. На российско-германском предприятии "Росбан", которое восстанавливает трассу Калининград-Берлин, началось массовое увольнение русских рабочих. Рабочие не выдерживают ритма подобных работ, принятого в Германии. Их не удерживает даже зарплата в 500-600 рублей в день для неквалифицированных рабочих.
   Разучились работать? Или не умели? И деньги привыкли получать ни за что. У нас каменщики, плотники нанимаются на строительство дач, домов, заламывая ни с чем не соизмеримые цены. За кладку одного кирпича просят десять рублей. (Считайте, положить 5 тыс. кирпичей стоит 50 тыс. рублей, а сложить дом можно вдвоем за неделю). Кроме того, в обед водка, вечером водка. И это при том, что этим "профессорам" раствор замешивать и кирпич подают.
   В городах России, не исключая Москвы, сложная криминогенная обстановка. Чуть ли не ежедневно из Москвы-реки вылавливают трупы, взрываются машины, похищаются для выкупа люди.
   В это время и появился приказ начальника ГУВД Москвы о выдаче членам московского правительства "пистолеты самозарядные... и необходимые к ним принадлежности". По заключению юристов, - нарушение закона. Без разрешения министра внутренних дел никто не имеет права выдавать оружие даже правительству Москвы. За незаконное хранение оружия статья предусматривает лишение свободы от трех до пяти лет.
   Но дело-то не в этом! Дело в том, как защищаться миллионам простых граждан?
   Кстати, вот как воспользовался своим оружием замминистра внутренних дел, когда его сын подрался со своим товарищем из-за девушки: он просто открыл огонь по обидчику сына, ранил, а потом его же и засадил в Бутырку.
  
   16.08.92 г.
   Глава нашей областной администрации, а по-новому, губернатор, Н.П. Юдин, оценив обстановку, решил, что в делах на первом месте должна быть дисциплина и строгий порядок. Демократы взяли власть в свои руки, но нельзя забывать, что нужно еще и руководить. В новой администрации поголовно старые аппаратчики, но нельзя отрицать, что это люди с опытом и профессионалы. В конце концов, Советская власть тоже использовала спецов царского толка, и это были работники не из последних. Правда, их было не так много, как сейчас. Но, как сказал Юдин, все мы поражены вирусом семидесятилетней командно-административной системы. Из кого выбирать?
  
   17.08.92 г.
   Из досье на Льва Ландау. Досье помечено 1957-м годом, когда ученому было сорок девять лет:
   "Науку у нас не понимают и не любят, что, впрочем, и не удивительно, так как ею руководят слесари... столяры и плотники".
   "Я не разделяю науки на советскую и зарубежную. Мне совершенно безразлично, кто сделал то или иное открытие".
   "Первое, что было сделано еще в октябре 1917 года, в течение нескольких месяцев произошла передача власти. Она была полностью передана в руки партийного аппарата. Была немедленно дана установка партии: грабь награбленное и бери себе... Это не ошибка, в том была идея. На этом была сделана революция".
   "Но, с другой стороны, у Ленина тоже было рыльце в пуху. Вспомни Кронштадское восстание. Грязная история. Тоже рабочий класс Петрограда и моряки Кронштадта восстали. У них были самые демократические требования, и они получили пули... фашистская система".
   "Если наша система мирным способом не может рухнуть, то третья мировая война неизбежна со всеми ужасами, которые при этом предстоят. Так что вопрос о мировой ликвидации нашей системы есть вопрос судьбы человечества по существу".
  
   18.08.92 г. (экскурс в историю)
   А. Солженицын, сравнивая Советские ссылки с царскими, приводит цифры, которые показывают, что в советских лагерях мужиков загублено больше, чем погибло в мировую войну.
   Что такое была царская ссылка?
   Лев Толстой говорит, что политических этапировали весьма сносно, а при политических этапная команда даже с уголовниками обращалась хорошо. Ф.Кон пишет, что якуты встречали политических приязненно, как своих учителей, врачей, советчиков. У политических в ссылке были такие условия, что у них выдвинулись многие ученые, а также публицисты, беллетристы.
   Что такое ссылка для Радищева, о котором Екатерина II сказала "бунтовщик, хуже Пугачева"? В поселке Усть-Илимский Острог он купил двухэтажный деревянный дом (десять рублей) и жил там с младшими детьми и свояченицей, заменившей жену. Работать его никто не заставлял. А Пушкин в Михайловском или Тургенев в Спасском-Лутовинове? Или сосланный в Новгород Герцен, который по своему губернскому положению принимал рапорты полицмейстера.
   Но это именитые люди.
   А что большевики?
   Сталин, уже имея за спиной четыре побега, был на пятый сослан... в Вологду. Царское правительство не смело заставлять работать революционеров, а те считали для себя унизительным работать. В Якутии ссыльно-переселенец имел право на 15 десятин земли (в 65 раз больше, чем колхозник в Советское время). Но землю революционеры не обрабатывали, а держались за землю якуты и платили отступного, расплачиваясь со ссыльными лошадьми и продуктами. А государство еще платило своему врачу; двенадцать рублей в месяц кормежных и двадцать два рубля в год одежных. Ленин, как пишет Лепешинский, в Шушенской ссылке не отказывался от двенадцати рублей в месяц, а Лепешинский получал, как чиновник, аж шестнадцать рублей. Ленину это дало возможность заниматься теорией революции. Мартов за пять рублей в месяц получал от хозяина квартиру с полным столом. Анархист Улановский говорит, что в ссылке (вместе со Сталиным в Туруханском крае, см. 06.07.92 г.) у него впервые в жизни появились свободные деньги. Хороший, крепкий дом стоил двенадцать рублей, т.е. месячное содержание.
   Ну, а что такое советская ссылка, предельно подробно описал Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ".
   0x01 graphic
   Схема расположения лагерей по зонам. Фрагмент
   экспозиции выставки "Соловецкий лагерь особого
   назначения" ("СЛОН").
   0x01 graphic
   Жилая зона Аяч-Ягинских шахт (Республика Коми)
   в исправительно-трудовом лагере (1930-40-е гг).
   0x01 graphic
   Соловецкий лагерь особого назначения -- крупнейший
   исправительно-трудовой лагерь 1920-х годов, находился
   на территории Соловецких островов (Архангельская обл.)
  
   18.08.92 г.
   Один из лидеров "Парламентской коалиции реформ" П. Филимонов говорит:
   "К сожалению, очень многие, вчера еще активные демократы, сегодня оказались просто купленными, и отошли от политической деятельности. Квартира в Москве, машина, поездки за границу - смотришь, человек, который недавно бился за принятие какого-то прогрессивного закона, сегодня сидит и молчит".
   "... квалификация Хасбулатова как экономиста весьма сомнительна. Да и вообще он больше не экономист, а политик в худшем смысле этого слова: постоянно лавирует между интересами различных социальных сил... Главное для него - сохранить власть. Объективности ради должен сказать, что в некоторых случаях это бывает как раз на пользу демократии".
  
   24.08.92 г.
   Поразительный мы в своей расхлябанности народ. Времени мы не бережем, минута для нас - ноль. Дорогу мы перебегаем вне перехода, экономя секунды и теряя в день часы. Где только не протопчем тропинку, сократив на метр расстояние, и тут же проболтаем час. А о нашей необязательности ходят легенды. Вот примера одного дня из моей жизни.
   Я назначил поручителю встречу в банке на 15 часов. Он пришел в 15 час 15 мин. Результат: я вынужден был пропустить вперед человека, который оформлял целую группу, и это заняло все время до закрытия. Утром следующего дня я вынужден был встречаться в банке с людьми, с которыми встречи не планировал и не хотел; таким образом, я терял время минимум с 9 часов до обеда. Вот что такое в этом случае для меня даже не 15 минут, а 5.
   Другой пример. Мне нужен был адрес человека, с которым было необходимо решить важный вопрос. Время не терпело отлагательств. Знакомый нужного мне человека уверенно называет адрес. Я записываю, еще раз уточняю. Вечером я иду, как на грех под проливным дождем, по адресу через весь город. Но по этому адресу нужный мне человек никогда не проживал. Комментарии, как говорят излишни.
   И это сплошь и рядом. По этой же причине халатности и необязательности западные бизнесмены стараются не иметь с нами дела.
  
   24.08.92 г.
   Не могу пройти мимо беседы с Юрием Нагибиным, которую записал журналист В. Умнов. Только, я думаю, что это не проблема русских, это общечеловеческая проблема. .
   - До последнего времени мы оставались чуть ли не единственной страной, где не было законодательства о защите животных. И тем временем раззверствовались вовсю...
   Из собак делают шапки и меховые воротники. Из них делают шашлыки, продающиеся на окружном шоссе... Недавно двое работяг выпили водки, тут им подвернулся португальский дог - чудная, редчайшая порода. Чудовищно его избили, отбили почки, поспорили на пол-литра - и отсекли лапу. Эта собака находится у нас в обществе по защите животных - может, кто-то сжалится, возьмет.
   Мы изощренные, жестокие, воспитанные без Бога и морали...У нас нет обезболивающих средств, и вместо этого собакам перерезают голосовые связки. Она испытывает ужасные мучения - зато не раздражает ученых! За границей студентов обучают по муляжам, у нас - по живому...
   Но если мы даже человеческие жизни не щадим - откуда взяться уважительному отношению к кошке, собаке?..
   Жители Камчатки продали каким-то американцам с Аляски право стрелять из луков медведей. Медведь - это же русский геральдический зверь!.. Причем пишут: да, в других странах охота с луком на медведя запрещена. Но так как в нашем законе нет запрета, то, мы думаем, не будет большой беды, поскольку страдания животных окупятся с лихвой... Можно...закладывать в жир китовый ус, замораживать и кидать белым медведям. Они проглатывают, жир от тепла расплавляется, ус распрямляется...
   Собак выбрасывают на улицу от полной безответственности. Например, в отпуск надо ухать. За границей вы заплатите небольшие деньги - и за собакой будут ухаживать. У нас этого нет и в помине...
   По недавно принятому указу за это теперь будут наказывать. Во всем мире бросить домашнее животное считается преступлением, за это дают или колоссальный штраф, или годичный срок...
   Как пример гуманного отношения к животным можно привести случай: когда начались события в Заире и стали срочно вывозить иностранцев, пригнали два мощных "Боинга-707" и вывезли всех домашних животных.
   В свое время Александр III...издал указ, запрещающий водить медведей на ярмарках. А у нас, недавно на улице видел: стоит медведь, рядом - фанерный Горбачев, на выбор можно сфотографироваться...
   Мы пели песни о советском человеке, который "меняет течение рек, высокие горы срывает" - а его за это сажать нужно было. Природа одновременно и беспомощна, и безмерно мощна. Если что-то уничтожаешь, она отвечает СПИДом... неурожаями, суховеями. В конце концов, отвечает своим самоубийством.
  
   25.08.92 г.
   Егор Гайдар заявил: "Стабилизация рубля, притом, что контроль за денежным обращением остается в руках центральных органов, укрепила позицию Федерации в отношениях с регионами".
   В то же время, проблемы задолженности решаются за счет выпуска бумажных денег? На 1 января 1993 года годовой прирост массы денег превысит 1 триллион 790 миллиардов. Деньги накачиваются для обслуживания неизбежного повышения цен.
   Б.Ельцин обещает: "В 1993 году нам всем станет легче", но предупреждает, что до конца года будет еще один, последний, прыжок цен, но в это мало кто верит. Так что сколько нам еще прыгать, одному Богу известно...
   По городу люди в обычный будний день ходят, ездят в транспорте, толкаются в магазинах толпами. Сказываются вынужденные отпуска и начинающаяся безработица.
  
   29.08.92 г. (экскурс в историю)
   А. Солженицын пишет: "В 60-х годах XIX века помещики и администрация Таврической губернии ходатайствовала о полном выселении крымских татар в Турцию. Александр II отказал. Выселил татар из Крыма Сталин. Так же как он выслал немцев из Поволжья, чеченов, ингушей, карачаевцев, балкар, калмыков, курдов, кавказских греков".
  
   31.08.92 г. (наблюдения)
   На остановке дачного маршрута, в самом центре города женщина лет 35 лузгала семечки и лузгу сплевывала перед собой. Все пространство перед скамейкой было заплевано. Я не выдержал, сделал замечание. И понял: зря. Женщина была настолько удивлена, что смотрела на меня, как на придурка. Она просто не понимала, что улица тоже имеет право быть чистой.
   В таких случаях должен действовать закон штрафов, и только так можно научить человека не гадить, где попало...
   Дворники разучились вставать рано и метут теперь улицы, поднимая столбы пыли, как раз когда мы идем на работу...
   В магазинах продавцы беспардонно грубы и хамят напропалую. Мне на просьбу дать сдачу с тысячерублевой банкноты покрупнее продавщица из вредности отсчитала сдачу пятирублевками и сказала: "Скажи спасибо, что не дала рублями". Два раза пересчитывала, очередь возмущалась, а продавщица злобно улыбалась.
  
   01. 09.92 г.
   Новое повышение цен. Странно звучит в условиях рыночной экономики. Но в том-то и дело, что это еще никак не рыночная экономика.
   Сахар подорожал в 2,5 раза, и это по талонам, - 1,5 кг. на человека. А сколько будет стоить тот же сахар в свободной продаже, вопрос. Подорожали хлеб, масло, молоко и др. продукты.
   Один доллар теперь стоит 205 рублей, а у перекупщиков - все 250. Однако после того как Геращенко решил, что "надо просто сушить деньги быстрее", денег нам, наверно, будет хватать. Для просушки денег приобрели сушильную машину за рубежом. До этого женщины-работницы, чтобы просушить деньги, трясли отпечатанными листами.
  
   02 09.92 г.
   О поколении тридцатых годов пишет С. Залыгин. Он дал определение политическим ссыльным всех мастей как "русские утописты".
   "О чем они в ту пору вели свои бесконечные разговоры? Советской властью сосланные в Сибирь, они эту власть не ругали, нет. Несогласие было, ругани не было. Главными упреками были - жестокость гражданской войны. Но и к однопартийности присматривались внимательно: а вдруг получится... и вполне может быть, что на каком-то этапе единовластие и единодушие достигнут большего, чем может достигнуть многопартийность и разногласица. Надо посмотреть. Надо пожить. Материальная сторона этого "пожить" мало кого интересовала.
   И вот еще что: все верили в светлое будущее, причем, не столь уж и отдаленное. Если большевики одни не будут справляться, что же, вот тогда они и призовут на помощь меньшевиков и эсеров, а может быть, даже оставшихся в живых кадетов..."
  
   03.09.92 г.
   Книга американца Л. Рона Хаббарда "Дианетика". Современная наука о душевном здоровье" трактует основу жизни одним словом: выживание.
   "Целью самой жизни и всего живого, - пишет Хаббард, - движущей силой жизни является бесконечное выживание. Человек, как форма жизни, подчиняется во всех своих действиях и целях одной - единственной команде: "Выживай!" В идее выживания нет ничего нового. Новое заключается в том, что выживание является единственным стремлением всего живого... Выживает человек сразу по четырем направлениям (динамикам): ради самого себя; ради своих детей; ради своей группы и ради всего человечества.
   Награда за правильное поведение на этом пути - удовольствие. Наказание за неправильное, разрушительное действие - боль".
   Это к смыслу жизни, которого все ищут и не могут найти. Но первично, по-моему, - это воспроизводство себе подобных, без чего все остальное бессмысленно.
  
   04.09.92 г.
   Особый взгляд на антиалкогольную кампанию у Владимира Львова, которую он рассматривает как пример того, какими методами действовало партийное руководство для удержания своей власти.
   "В 1985 году прошел апрельский пленум ЦК КПСС. Там впервые прозвучали слова "перестройка", "ускорение", "новое мышление", "рынок". Но даже этот, пока лишь словесный, намек на возможные коренные перемены напугал власть имущих.
   И тогда немедленно сделали ход конем: с середины мая 1985 года развернули антиалкогольную кампанию.
   Теперь, кажется, всем уже ясно, что это не было человеколюбивой, хотя и ошибочной попыткой одним махом покончить с массовым пьянством... Это был продуманный, целенаправленный удар по доходной части бюджета, исключивший возможность найти средства для инвестиций в рамках даже частичных реформ... Удар антиалкогольной кампании попал в цель: разбалансировался бюджет, резко снизились экспортные возможности в результате вырубки сортовых виноградников в Крыму и на Кавказе, да еще и на фоне падения мировых цен на энергоносители, в частности, на нефть и нефтепродукты...
   Период антиалкогольной кампании стал своего рода повивальной бабкой страшнейших товарных дефицитов и социальных потрясений... Они (партократы) знали, что народ будет искать выход, альтернативу многочасовому стоянию в пьяных очередях - не зря же было предусмотрено ужесточение противосамогонных мер. Знали, что возникнет обвальный спрос на сахар и дрожжи - он возник даже на конфеты: все пошло в ход! А позиция Кубы, не пожелавшей поступиться принципами, сократившей поставки сахара, усугубили крах этого рынка.
   Получилось: хочешь сахар - борись за "социализм", продавай оружие, боеприпасы и прочее снаряжение соответствующим "партизанам".
   Сухой закон в двадцатые-тридцатые годы в США породил организованную преступность в масштабах всей страны...То же и у нас: стали создаваться гигантские по нашим масштабам подпольные бандитско-мафиозные хорошо вооруженные формирования. А не секрет, что такого рода группировки в ряде стран превращались в последний довод в борьбе против демократии, в защиту тоталитаризма и авторитарных форм правления. Примеры: Перу, Колумбия, Панама..."
  
  
   15.09.92 г.
   Опять чиновник. Был советский, стал российский. Он делает все, чтобы задавить предпринимателя... Если раньше советский чиновник предпринимателя не любил, то теперь его российский приемник предпринимателя ненавидит.
   Предприниматель еще терпим, когда торгует водкой, сигаретами или жвачкой. Но стоит ему заняться делом, которое составляет конкуренцию госпредприятиям - его начинают душить.
  
   18.09.92 г.
   Ваучер в 10 000 рублей - это настолько смешно, что об этом не стоит и говорить. Кто может стать собственником с 10 000 рублями сегодняшних денег, даже если это наличные. Сейчас средняя месячная зарплата как раз те же 10 000. Можно было бы серьезно говорить о сумме в 500 тысяч, например... Вообще, вся эта тягомотина с переходом на рыночную экономику всем уже надоела. Кроме многословных потоков мы ничего не видим реального. И рыночной экономики нет, и что мы строим сейчас, тоже никто не знает. Сказать "капитализм" - язык у президента не поворачивается. Сказать "капиталистический вариант социализма" - смешно.
   Станислав Федоров говорит о том, что нам сейчас не столько нужны ученые-экономисты в правительстве, сколько просто здравомыслящие люди. Жизнь-то идет не по тем рецептам, которые дает наука.
  
  
   19.09.92 г.
   На автобусной остановке "Неполодь" мое внимание привлек тип сегодняшнего русского мужика. Резиновые сапоги, которые он, вероятно, не снимает никогда и правильно делает, потому что грязь кругом непролазная; советского, то бишь, нашего производства джинсы; дешевая куртка-клеенка; на голове кепочка; морда небритая; глаза мутные с перепоя. Сидел на скамеечке, тихий и покорный и крутил цигарку, достав из внутреннего кармана куртки баночку из-под горчицы (там хорошо привинчивается металлическая крышечка) с махрой...
   А на молочном рынке вчера подрались два "ханыги". Подрались из-за того, что один обидел Ваську, сказав, что тот "не сидел".
   - Кто, Васька не сидел? Да я тебе моргала выколю.
   Его держали двое, а он рвал рубаху на себе и взывал к державшим его:
   - Леха, он, падла, говорит, что Васька не сидел. Скажи ему, в натуре. Да я за Ваську...
   Вот такие выверты! Оказывается, иногда срок в тюрьме - достоинство.
  
   20.10.92 г.
   Месяц перерыва в дневниковых записях диктует необходимость дать какой-то общий обзор текущих событий и, может быть, психологическое состояние общества.
   В торговых местах (а они везде) ходят мужики с картонками на груди и надписями: "Куплю золото", "Куплю СКВ", а чаще "Куплю ваучеры" и "Продам ваучер". Алкаши продают ваучеры за 1,5 тыс. рублей. Старушки - за 3 тысячи. В Петербурге, говорят, был случай продажи ваучера за 75 тыс. рублей.
   Ельцину не нравится слово "ваучер", он предпочитает говорить "приватизационный чек". Хотя это слова тоже иностранные. "Приватизация", например, от английского "private" - частный, личный. Отсюда приват-доцент.
   У наших политиков почему-то проявляется непреодолимая тяга к иностранным словам. Я владею английским и немецким (как-никак, закончил ф-т иностранных языков), но к русскому отношусь с `большим уважением, - это мой родной язык, и я стараюсь в речи пользоваться русскими словами, которых у нас достаточное множество...
   В переходе оркестр играет: "Таганка, зачем сгубила ты меня".
   Где-то я вычитал мысль: боролись за свободную страну, вышли к этой свободе, а поем "Таганка... я твой навеки арестант". Почему мы, свободные люди, так любим тюремные песни?
   Тимур захватил богатый город и сделал нищего правителем. Посадил на золотой трон и спрашивает: "Что скажешь своим подданным?" А тот протянул руку и сказал: "Подайте бедному нищему"...
   Многие одеты теперь в кожу. Кожа снова в моде как в семнадцатом году. Тогда ходили в коже чекисты, сейчас "кооператоры" и новая молодежь. На рынках продают элементы армейской формы, ордена, тельняшки. У многих чувство жестоко обманутых людей. Курс доллара теперь 350 рублей за доллар. Бензин и у нас уже стоит 30 рублей за литр (подумать только, всего несколько лет назад бензин стоил 5-7 копеек). Хлеб тоже 30 рублей, но не везде.
   Как ни "чистят" октябрьскую революцию1917 года, называя ее не иначе как "переворот", а праздничный день 7 ноября оставили праздником, ссылаясь на то, что день Парижской коммуны тоже празднуют. Но...не нужно забывать, что Парижская коммуна сделала Францию республикой, которая является демократической страной и сейчас. А что нам принесла революция 1917 года?..
   К начальнику отдела анализа цен Минэкономики РФ И. Горячевой обратились с вопросом: "Когда "успокоятся" цены?" И она ответила: "Пока цены будут продолжать расти".
   С начала сентября до начала октября цены увеличились на 25%. И до конца этого месяца вырастут еще на столько же.
   Профсоюзы призывают идти 24 октября на митинги. Считают, что правительство довело народ до крайней нищеты и тянет страну в пропасть. Другими словами, долой Ельцина вместе с правительством и Гайдара вместе с его командой.
   Идет все еще и следствие по делу КПСС. И это становится похожим на плохой спектакль. Ведь партии уже дали оценку. А спектакль людям совершенно не нужен. Пытались пригласить Горбачева в суд, на который тот не пошел. Можно, конечно, навешать на него "собак", а на кого этих "собак" сейчас нельзя повесить? Как сказал Христос: "Кто не грешен, пусть первым бросит в меня камень". Надо отличать Горбачева от того политбюро, которое судят.
   Газета "Аргументы и Факты" пишет, что в редакцию приходят письма, где говорится о том, что "народ ограбили" или "Я пенсионерка, сейчас мне на гроб не хватает". На это отвечает Полторанин: "Если бы мы хотели кого-либо грабить, не смогли бы. Ресурсы вычерпаны, золото КПСС отправили на экспорт мировой революции. В наследство нам остались долги, исчисляемые десятками миллиардов долларов. Цены поднялись, но и доходы исчисляются другим рядом цифр. Как только любая страна начинает выходить из тоталитарного режима, у нее обычно меняется курс денежной единицы. Это было с Японией"...
   Доллар теперь стоит 400 рублей.
  
   0x01 graphic
   На рынках продают элементы армейской формы, ордена
  
  
   26.10.92 г.
   Ученый Капица в письме Андропову верно определил суть творчества. Он писал о том, что в основе желания начать творить, должно лежать недовольство существующем, т.е. надо быть инакомыслящим. Это касается и инженера, и ученого. Писатель недоволен, например, взаимоотношением людей в обществе, и он старается художественным методом повлиять на структуру общества и на поведение людей.
   Капица призывает не обращать внимания на это (на инакомыслие), как это делал Ленин (например, его отношение к физиологу Павлову, ученому Чернову).
   Но это палка о двух концах. Любое правительство недовольно инакомыслием, потому что инакомыслие подстрекает к действию против государственного уклада. Но если в демократических государствах с этим вынуждены до какого-то предела мириться, то в социалистических системах инакомыслие гнобили.
   Так что зря Капица обращался и, тем более, к Андропову.
  
   30.10.92 г.
   Бывшая ГДР, где население составляло 17 млн. человек, влилась в ФРГ, где жило 60 млн. Западные немцы вложили в бывшую "демократическую республику" 180 млрд. марок за год. Думали за год-два сделать единую нацию. Но нет! За сорок лет восточные немцы так перевоспитались, что при любых условиях они не вписываются органически в единую немецкую систему. А наших 150 миллионов оболванивали 70 лет. Молодежь более поддерживает реформы, она более оптимистична.
   Ельцин: "Россия - уникальная страна. Она не будет ни в социализме, ни в капитализме. Она будет Россией, которая наконец-то сбросила ярмо рабства, дала свободу человеку, свободу предприятиям, свободу предпринимательству... А что касается "измов", мы всегда были на них горазды. Я вообще против "измов". "Капитализм", "социализм", "развитой", "неразвитой"... Дело не в названии, дело в том, что мы хотим, чтобы в России установился такой моральный дух, когда человеку стыдно будет бездельничать, пьянствовать, воровать, обижать друг друга".
  
   01.11. 92 г.
   Один музыковед хорошо сказал об имитации, которая стала нормой жизни в искусстве. Песня сегодня истинно патриотична, если в ней поется о "господах-офицерах"; казачья, если исполнитель одет в штаны с лампасами; и народная, если на сцене тетки в сарафанах.
   А речь зашла об имитации блатной песни. Известно, что романтизация криминального мира всегда была характерна для русского фольклора. "Мурка", "Гоп со смыком". Или истинно народные: "Как на кладбище митрофановском отец дочку зарезал свою", "Поедем красотка кататься".
   Только сейчас, когда на сцену тараканами лезут безголосые, но наглые и ловкие люди, настоящую блатную песню подменили суррогатом. К тому же, блатная песня не претендует на всенародное, эстрадное признание, это песня для узкого круга лиц. Вообще стало модно петь со сцены пропитыми голосами, такими как поет Распутина, Буйнов.
  
   02.11.92 г.
   Вопрос о земле достиг своего апогея. Без закона о собственности на землю реформы не могут идти дальше. Парламент блокирует этот вопрос, тянет решение, мурыжит. Ельцин и Гайдар буквально продираются через блокаду как через колючий кустарник. А чего стоит депутатский корпус - известно всем. Это не выбранные народом депутаты, а лица, благословенные партийными структурами, действующими еще тогда. Парламент, не доверяя президенту, делает все, чтобы сформировать в России парламентскую республику.
   А как голосовали? Кворум не набрался, и тогда депутаты стали бегать между рядами, голосуя за отсутствующих. Таким образом кворум и состоялся. "Добровольцы" бегали от одного кресла к другому, как будто так и нужно, до тех пор, пока одна женщина из депутатов воскликнула: "Я насчитала всего 100 человек". Но самое невероятное в том, что карточками двух депутатов вообще голосовала не депутат.
   Сторонники закона о собственности на землю вынуждены требовать референдума и сейчас собирают миллион подписей для разрешения на его проведение.
  
   03.11.92 г.
   Очередная нелепость под видом защиты государством своих денег. Теперь, когда появился закон "О валютном регулировании", операции по купле-продаже валюты имеют право производить только "уполномоченные банки", т.е. имеющие разрешение Центробанка России. Этим законом менял-частников загоняют в подполье. Но, как следствие, после этого появятся очереди в банках. Следует ожидать падения курса покупки доллара при росте его продажи. Рынок опять станет "черным".
   Этот план по вытеснению валюты с внутреннего рынка приведет к сокращению объемов торговли, а следовательно к замиранию экономической жизни.
  
   05.11.92 г.
   Старая женщина: "Что же это получается? Горбачев, по-нашему, дурак; Ельцин - дурак, Гайдара весь мир уважает, а мы и его в дураки записали. У нас такой народ, что любого правителя дураком сделает".
  
   06.11 92 г.
   Андре Жид, который был "лучшим другом Советского Союза" до своей книги "Возвращение из СССР", а после стал "реакционным писателем", "пресмыкающимся перед гитлеровским фашизмом", хотя до этого был "непреклонным борцом против войны и фашизма".
   Андре Жид размышляет о стахановском движении и, видно, недоумевает:
   "...группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески согласилась на смену заменить в забое бригаду советских шахтеров. Французы работали, как обычно, особо не напрягаясь, и вечером были очень удивлены, узнав, что они выполнили невиданную стахановскую норму".
   Это было лето 1936 года:
   "Люди почти все в белом, все друг на друга похожи. Нигде результаты социального нивелирования не заметны до такой степени как на московских улицах... В одежде исключительное однообразие. Несомненно, то же самое обнаружилось бы и в умах, если бы это можно было увидеть".
   "Каждое утро "Правда" им сообщает, что следует знать, о чем думать и чему верить... Получается, что тогда ты говоришь словно со всеми сразу... Нет ничего более опасного для культуры, чем подобное состояние умов".
  
   08.11.92 г.
   Народ помаленьку дичает. В общественном транспорте лучше не ездить. Не приведи, Господи, кого-то нечаянно зацепить: вспыхивают моментально. Слава Богу, я хожу на работу пешком...
   Вчера я прочитал в газете:
   Женщина продала своего ребенка от беспросветной нищеты. Продала открыто за тысячу рублей.
   А у нас на городском кладбище появились пустые вырытые могилы с надгробиями, но без даты смерти. Это пенсионеры, боясь непомерного роста цен, сами позаботились заранее о своих похоронах.
  
   25.11.92 г.
   Кажется, Ельцин пошел на уступки. Убирает из правительства неугодных гражданскому союзу и той большей части оппозиционно настроенных депутатов Верховного Совета, из которых он и состоит. Давление оппозиции в преддверии съезда огромное. Похоже на последний бой, который могут дать коммунисты всех окрасок. Но этот бой может сильно подорвать зародившиеся основы демократии. Понятно, что таким образом Ельцин хочет удержать свою власть и не дать свернуть реформы. Только не сдал бы Гайдара, отдав его на съедение.
   Президент подписал указ об освобождении от должности руководителя телерадиокомпании "Останкино" Е. Яковлева "за серьезные ошибки при освещении на телевидении межнациональных конфликтов". Члены совета директоров считают это "мотивами политического порядка" и прецедентом для свободы печати в России.
   Но есть еще один вопрос - вопрос этического порядка. Сняли Яковлева, сняли без всяких официальных комментариев Г. Старовойтову и А. Мурашову, а президент даже не удосужился поговорить с ними. А ведь Старовойтова была не только в составе правительства, но и советником президента.
   Все понимают, что ради сохранения мира и курса реформ компромиссы неизбежны. Но того же Яковлева сняли, предъявив ему серьезные политические обвинения. А Яковлев в течение многих лет доказал свою приверженность демократическим принципам, и освобожден он от должности в полном соответствии с канонами командно-административной системы, над разрушением которой так долго трудился сам Ельцин.
  
   01.12.92 г.
   Съезд начал свою работу. Пока все относительно спокойно. Характерны предсъездовские прогнозы.
   Г. Зюганов, сопредседатель Думы Русского национального собора:
   "Съезд будет историческим: или он остановит всеобщий развал и надругательство над национальным государством, или он как орган прекратит существование".
   В. Исаков, член парламента "Российское единство":
   "Съезд не может принять серьезных решений ни в отношении правительства, ни в отношении экономической политики и, по сути, станет тяжелой дискредитацией представительной власти".
   Если мое мнение, то: велико желание большей части съезда - распустить правительство. Но это все амбиции. Безответственны те люди, которые готовы все смести и пробовать что-то сначала. Мы устали от перемен в верхах. Кто бы ни пришел к власти, ему придется идти тем же путем. И вообще депутатский корпус нужно менять - вот это точно.
  
   03 12.92 г.
   П. Бунич:
   "Нельзя допустить отставки команды Гайдара. Можно и, наверно, нужно вводить новых людей в правительство, но нельзя трогать ядро команды. Я имею в виду прежде всего Гайдара, Шохина, Чубайса. Безусловно, в России можно найти замену тому или другому экономисту. Однако если говорить о команде, то сейчас другой команды, способной справиться с тяжелейшей экономической ситуации, нет. При такой задаче пришлось бы выбирать между существующей и худшей командой".
   Р. Хасбулатов произнес хорошую вступительную речь, в которой представил ситуацию как сложнейшую и обрекающую этим съезд на единство, а председатель Конституционного суда РФ В. Зорькин считает, что законность в России находится в состоянии "глубочайшего кризиса". Речь идет о нарушении Конституции той и другой властью. Зорькин заключил: "Если развал России будет продолжаться, мы будем вынуждены поставить вопрос о конституционной ответственности должностных лиц".
  
   05.12.92 г.
   А теперь все по порядку. Съезд, спокойно проходивший два дня, на третий день взорвался потасовкой депутатов у президиума. По телевизору потасовку видела вся страна. Это случилось там, где и должно было случиться, т.е. при обсуждении поправок и дополнений к Конституций РФ, лишающих президента его полномочий по контролю над правительством.
   Во-первых, большинство депутатов не желают голосовать открыто. Депутат А. Шабада, активно бившийся у президиума за президента, сказал для чего съезду нужно тайное голосование: а) боятся президента (т.к. занимают административные посты), б) - боятся своих избирателей, в) - боятся друг друга.
   На следующий день съезд отказался заслушать представление президентом кандидатуры главы правительства, т.е. Гайдара, до принятия поправок к Конституции.
   И пошел шабаш.
   Съезд оценил нынешний экономический курс как ошибочный и антинародный. Хасбулатов взывал к депутатам найти хоть что-то хорошее в деятельности правительства. За семь поправок относительно статуса правительства голосовали тайно, по-воровски. Зажатый в угол президент еще раз попытался убедить депутатов отказаться от внесения поправок, которые ослабят не только исполнительную власть, но и парламент и съезд.
   Съезд пошел ва-банк. Оппозиция твердо рассчитывает набрать 695 голосов и лишить президента его полномочий.
  
   06.12.92 г. (лирико-философское отступление)
   Всю жизнь философы мира ломают копья в поисках истины.
   Древние искали смысл бытия в отношениях Бога и человека, потом в большей степени их интересовал вопрос государства и общества.
   У Платона был проект "идеального государства", который отверг Аристотель и предложил свое государство, считая это лучшей формой общества. Он признавал, что в государстве должны быть очень зажиточные, крайне неимущие и третьи, стоящие между ними.
   Бергсон критикует механизм, который тормозит историческое развитие. Бергсон признает интеллект и концепцию развития видит в творческой эволюции.
   Коммунисты пытались всех уровнять, построив социализм.
   Бердяев же был не против социализма, но за такой социализм, при котором будет уважаться человеческая личность. Реальный социализм никогда не приведет к провозглашению равенства, наоборот, породит новую вражду между людьми и новые формы угнетения.
   Идеальное государство - это идеальные люди. Но людей улучшать должен кто-то, стоящий на более высокой ступени нравственного развития.
   Или это Бог, который в нас?
  
   08.12.92 г.
   Ельцин пошел на компромисс. Он заявил о своем согласии на то, чтобы в соответствующей статье конституции было указано, что министры обороны, внутренних дел и иностранных дел назначаются президентом с согласия ВС. Это съезду понравилось, и съезд аплодировал.
   После этого, умаслив чуть съезд, Ельцин выдвинул кандидатуру Гайдара на пост главы правительства. В конце концов, рыночную реформу невозможно провести, если ставить во главу ее "комиссара", представителя какой-то партии.
   Поэт Шефнер в своем интервью по этому поводу разумно сказал, что в данном случае, рассуждая не как политик, а просто как здравомыслящий человек, он доверяет профессионалам. Гайдар - это пока гарантия движения России по пути реформ. Гайдар, да и Ельцин вынуждены выполнять сейчас неблагодарную работу...
   Депутаты отложили утверждение Гайдара.
  
   09.12.92 г.
   Три раза выступал Гайдар перед депутатами. Б.Ельцин просил депутатов всесторонне обдумать свое решение о главе правительства, взвесив все "за" и "против" "на весах государственной мудрости". Но нет, депутаты обрушили на Гайдара шквал острых вопросов и резких замечаний. Депутат Тарасов сказал, что деятельность правительства направлена на разрушение созданных десятилетиями индустриализации и коллективизации.
   Те, кто был "за", подчеркивали честность и решительность правительства. Нужно помочь исполнительной власти, а не уничтожать ее.
   Снова понравившееся депутатам тайное голосование, и... Гайдар не получил необходимого количества голосов.
  
   11.12.92 г.
   И вот грянул гром. Президент выступил с "Обращением к гражданам России и ко всем избирателям":
   "Реформы, которые уже в течение года проводятся в России, находятся в серьезной опасности. На Съезде развернуто мощное наступление на курс, проводимый Президентом и правительством... То, что не удалось сделать в августе 1991 года, решили повторить сейчас и осуществить ползучий переворот...
   Граждане России увидели, чем на самом деле заняты многие их избранники: одни и те же лица у микрофонов, одни и те же слова звучат с трибуны, вплоть до призывов к свержению. Стены этого зала покраснели от бесконечных оскорблений, площадной брани в адрес конкретных людей, от злости, грубости и развязанности, от грязи, которая переполняет Съезд, от болезненных амбиций несостоявшихся политиков, их драк. Это позор на весь мир.
   Нас подводят к опасной черте, за которой дестабилизация и экономический хаос, толкают к гражданской войне".
   "С таким Съездом работать дальше невозможно", - сказал Президент и предложил провести референдум в январе 1993 года с формулировкой: "Кому вы поручаете вывод страны из экономического и политического кризиса, возрождение Российской Федерации: нынешнему составу Съезда и Верховного Совета или Президенту России?"
   После такого обращения Ельцин встретился со своими сторонниками в Грановитой палате и объяснил: "Другого пути у нас уже нет. Демократия уже сворачивается, ибо партократия, коммунисты скоординировались и организовались, пошли в наступление напрямую. На местах и здесь они мешают проведению реформ..."
  
   13.12.92 г.
   Во время отсутствия той части демократически настроенных депутатов, которые ушли за Ельциным, Съезд, как пишут газеты, почувствовал свой "звездный час". Депутаты ринулись к микрофонам. Видимо вспомнили ленинские слова о том, что "вчера рано, а завтра будет поздно".
   Сначала была создана комиссия по СМИ и огласили "черный список" на средства массовой информации. Затем высказали мнение разобраться с мэрами Москвы и Санкт-Петербурга, руководством АЗЛК и других "проельцинских директоров" и т.д.
   Одно из выступлений (председатель ФНПР И. Клочков) стало клятвой верности Съезду.
   А что же народ?
   А народ, как утверждает корреспондент "КП" после интервью на улицах, "по поводу съезда ни одного печатного слова не сказано". Продавец одного коммерческого ларька пообещал уйти в подполье, если вместо Ельцина у руля окажется какой-нибудь Пиночет.
   Если Москва отреагировала на заявление Ельцина митингами, то Волгоград сразу сориентировался и образовал очереди за солью, сахаром, сгущенкой.
   В Забайкалье лидер читинских демократов В. Курочкин призвал сограждан выйти на митинг в поддержку Ельцина.
  
   14.12.92 г.
   Совестливый и нравственный человек никогда не поступит вопреки своим принципам. И фальшиво ссылаться на то, что, мол, время было такое, когда тебя заставляли делать что-то вопреки твоей совести. Порядочный человек и в то время оставался человеком. Кто-то подписывался под осуждающими письмами и этим приговаривали честного человека, обрекая его на гибель, а кто-то категорически отказывался ставить подпись вместе со всеми. И тот, кто не подписывался, становился изгоем, был порицаем властью и воинствующими товарищами, но честь его и совесть оставались незапятнанными...
   Я слышал историю, когда одного студента юрфака вызвали в КГБ и заставили что-то написать от руки. Студент по простоте душевной сказал, что их в университете учили, что тексты должны печататься на пишущей машинке. Следователь схватил студента за волосы и ударил лицом об стол, разбив лицо в кровь. "Я тебе покажу пишущую машинку!"
   И вот, зачем следователь делал это? Ведь никто его не заставлял бить ни в чем неповинного молодого человека. Просто сволочь. И такой мрази полно: и тогда было, и сейчас.
  
   15.12.92 г.
   Президент уступил Гайдара.
   Согласно договоренности на консультациях Президента, Председателя Верховного Совета и председателя Конституционного суда были выдвинуты кандидатуры для мягкого рейтингового голосования, из которых Президент выбирает одного среди получивших наибольшее количество голосов.
   Президент выбрал Черномырдина, отклонив Скокова, который по количеству голосов опередил Черномырдина.
   Черномырдин - темная лошадка. Никто не берется предсказывать, как пойдут реформы теперь. Может быть, Черномырдин начнет скоро валить последующее ухудшение в экономике на Гайдара и станет убирать одного за другим членов команды Гайдара, оставшихся в правительстве. А, может быть, и нет. В общем, время покажет...
   Некоторые политики считают, что Ельцин самоустранился, выставив кандидатуру Черномырдина. Но сам Ельцин сказал: "Опасения перехода к реакции напрасны".
   Гайдар ушел директором в Институт экономической политики.
  
   19.12.92 г.
   Политика политикой, а народ больше беспокоит цены на продукты. А цены в ноябре месяце на основные продукты питания в некоторых городах России выглядят так:
  
   Орел Брянск Тула Курск
  
   Хлеб ржан. - 17,50 18,90 21,18 21,26
   Говядина - 112,62 110,00 139,58 105,85
   Колбаса вар.- 178,27 223,00 177,47 219,68
   Масло слив.- 200,90 556,00 339,70 345,00
   Молоко - 8 .00 24,00 17,60 6,90
   Яйца (10 шт.)- 45,00 69,00 83,30 63,20
   Картофель - 11,70 17,00 17.20 14,20
   Капуста - 19,20 20,00 18,40 22,60
  
   Водка "Столичная", "Пшеничная", "Московская особая" - 280 руб. за 0,5 л.
   Водка "Русская" - 115 руб за 0,5 л.
  
   Привожу также зарплаты - в США за неделю, в России - за месяц.
  
   США (долларов) Россия (тыс. рублей)
   Юрист - 1000 15 - 100
   Врач - 984 10 - 50
   Инженер - 836 8 - 40
   Преподаватель 5 - 12
   ВУЗа - 756
   Экономист - 732 15 - 100
   Медсестра - 634 5 - 10
   Рабочий фермы - 239 15 - 25
   Продавец - 246 20 - 80
   Оператор в банке - 249 40 - 80
   Уборщица - 292 5 - 8
   Швея - 326 7 - 15
   Журналист - 537 5 - 9
   Учитель - 600 10 - 20
  
   Я не совсем согласен с цифрами, которые дают социологи по России, т.к. у меня на глазах инженеры, например, получают зарплату 1700 - 2500 рублей, а не 8000 и тем более не 40 000 рублей. Тем не менее, таблица дает представление о разнице в уровне жизни российских граждан и граждан США.
  
   22.12.92г.
   Сегодня день рождения автора этого дневника. Дневнику два года, мне значительно больше.
   Я взялся за описание и анализ того отрезка исторического движения в нашей стране, который стал интенсивно переводить застой давно начавшейся перестройки на прямые рельсы.
   Потерпела ли демократия поражение на съезде? Нет. Народ вдохнул воздух свободы и жить в рабстве уже не сможет. И экономику повернуть на старые командно-административные методы управления тоже не реально. И тот, кто тайно вздыхает по старому времени, вынуждены голосовать за рыночную экономику.
   Говорят, что одной из причин, по которой Гайдар не остался в должности премьер-министра, - неприятие его как человека. Гайдар молод. Он доктор экономических наук, интеллигентен, говорит на нескольких языках. А на съезде поголовное большинство - люди серые, с воспитанием, оставляющим желать лучшего, люди, которые хорошо не владеют и русским языком. Вот они-то Гайдара и не могли принять. Черномырдина - да! Этот свой. В конце концов, всю жизнь наши руководители были, прежде всего, партийными функционерами, а уж специалистами потом.
   Сам Гайдар с присущей ему интеллигентностью сказал о Черномырдине: "Новый премьер-министр, по крайней мере, порядочный человек".
   "Гайдар ушел. Ему даже не сказали "спасибо", - с горечью пишет корреспондент газеты "КП" И. Саватеева. - Оппоненты называли его команду правительством "невменяемых", правительством "народных предателей". Откровенно хохотали, когда Президент называл Гайдара "умным человеком"... Гайдар не играл в политические игры. Он делал реформы, его команда была командой экономистов-профессионалов, у которых глаза горели, когда они толковали нам про объемы производства, инфляцию, приватизацию...
   Президент принял решение. Депутат Петр Филиппов вспоминает этот момент: "Зал аплодировал. Мне хотелось сыпать в него проклятиями"... На все возражения только что отставленный реформатор отвечал своим коллегам: "Для нас должно быть важным не наши личные обиды к тем или иным людям, а судьба страны....
   Гайдар ушел. Он все равно будет отстаивать реформы, только теперь - в оппозиции".
   0x01 graphic
   Глава Нижегородской области Б. Немцов и еще действующий руководитель правительства Е. Гайдар
  
   23.12.92 г.
   "Новый премьер встал у штурвала, - пишут газеты, - но гайдаровские реформы пока продолжаются по инерции, и полностью повернуть назад, видимо, нельзя. С уходом Гайдара закончилось противостояние: правительство против парламента...
   Какую же тактику изберет при таком раскладе сил новый премьер? Если он выполнит обещания съезду, то очень скоро экономика сорвется в гиперинфляцию. Но теперь за развал экономики ответят депутаты, что во многом определит референдум в апреле. Если Черномырдин сохранит гайдаровскую жесткость в финансах, то рискует стать очередной мишенью депутатов, поскольку ему в этом случае придется сохранить в своем кабинете реформаторов и пойти на весьма болезненную безработицу. Сможет ли новый премьер сделать точный выбор?
   В этом можно усомниться, поскольку парламент уже запустил руку в казну. Министр финансов В. Барчук по всякому отговаривал депутатов от популизма, но они с азартом раскрутили бюджетный дефицит еще почти на полтриллиона рублей. Взяли и проголосовали! Так что цены рванут вверх с новой силой".
  
   25.12.92 г.
   Со съездом закончился тот виток истории перестройки, который начался 19 августа 1992 года. Поднимает голову старая партийная гвардия. Эти умеют ждать, умеют жить в режиме подполья; в общем, опыта борьбы им не занимать. В Москве освободили под подписку считающихся не членами ГКЧП А. Лукьянова, В.Генералова, В.Варенникова и Ю.Плеханова. Остались в заключении Г.Янаев, В.Павлов, Д.Язов, А.Тизяков и В.Крючков.
   Председатель президиума съезда народных депутатов СССР С. Умалатова хочет направить Лукьянову депутацию граждан, которые намерены года через три-четыре восстановить СССР. Только вряд ли Лукьянов будет участвовать в этих мероприятиях.
  
   27.12.92 г.
   Совсем недавно закончилась "мыльная опера" на российском телеэкране "Богатые тоже плачут" с Вероникой Кастро в роли Марианны. Кастро стала любимицей русского обывателя. Люди смотрели эту дурь со слезами на глазах и замиранием сердца. Актрису встречали в Москве с триумфом. Утешает одно: "Марианну" смотрели в основном домохозяйки.
   Здравый смысл окончательно исчез, когда где-то на полном серьезе стали собирать деньги на памятник Марианне.
  
   31.12.92 г.
   В этот день не хочется писать о наших проблемах. Хотя куда от них денешься? Жена позвонила мне и сказала, что не будет ничего сегодня покупать на рынке, обойдемся тем, что есть, потому что кролик стоит 1000 рублей, индейка - 1,5 тысячи, мясо - 550 рублей, а сало свиное дороже мяса, потому что в магазинах нет жиров.
   Шампанское в канун Нового Года стоит от 1000 до 2000 рублей, Полуторалитровая бутылка пепси-колы стоит 640 рублей. Если говорить о среднемесячной зарплате, то реально она меньше той, которую выводит Госкомстат. Но по зарплате можно судить об инфляции: в ноябре - это 10 576 рублей, в декабре уже 16 071 рублей.
   С Нового Года ожидается новый взрыв цен...
   Да ладно, лучше я отвлекусь и расскажу о взаимоотношениях жен и вождей в связи с книгой Ларисы Васильевой "Кремлевские жены", которая появилась на прилавках книжных магазинов.
   Калинин спокойно жил и раболепствовал перед Сталиным, когда его жена томилась в ГУЛАГе, куда ее вождь всех народов и определил. А как уживался со своей совестью соратник Сталина товарищ Ворошилов, если его жена находилась в рядах ссыльных? А что чувствовала жена Молотова, бросив ему под ноги свою жизнь, чтобы с ним ничего не случилось? А потом бродячей собакой ходила вдоль забора, за которым жил человек, предавший ее. И он прощает Сталину все и не помнит обиды.
   Вырисовывается закономерность: чем более пакостной фигурой был кто-то из вождей, тем хуже он относился к своей второй половине. Нина Берия даже в теннис могла играть только с охранниками, а на велосипеде каталась между двумя охранниками. Да что говорить, если даже ее спальня находилась под постоянной охраной.
   История с Аллилуевой, женой Сталина, общеизвестна.
   А что бы было, если бы Молотов пошел вместе с женой на муки? Кем бы он тогда стал для истории?..
   Арманд смертельно больна, а Ленин ей говорит: "Поезжай к Серго на Кавказ, он поможет". А сам? Это все, что вождь мирового пролетариата мог предложить той, без которой жить не мог?
   И я ловлю себя на том, что мне этого не понять...
   С Новым Годом!
  
  
   0x01 graphic

И.В. Сталин,  Н. Аллилуева, Ворошиловы.

  
   0x01 graphic
   В Кремле. В. М. Молотов, К.Е. Ворошилов, М.И. Калинин,
   И.В. Сталин, Г. М. Маленков, Л.М. Каганович
  
  

1993 год

  
   01.01. 93 г.
   Праздник ощущается едва. Улицы пусты. Веселья нет. Празднуют или пьют дома. Люди разобщены настолько, что собираться у ёлок в парках и на площадях не хотят. Вот проехали санки с дедом морозом и снегурочкой - народ реагировал никак.
  
   06.01.93 г.
   Большевики в свое время добрались и до Рождественского праздника. При Советской власти запросто отменялись веками естественно складывавшиеся традиции, обычаи, обряды. А что взамен? А взамен искусственное, суррогатное.
   Сосед, с которым мы только здороваемся, вдруг поздравил меня на троллейбусной остановке с Рождеством Христовым. Это меня немного смутило и показалось в его устах фальшивым. А сосед вдруг рассказал о знакомом докторе исторических наук, профессоре, приславшем ему подобное поздравление. Этот его знакомый профессор, бывший член КПСС, стал вдруг верующим. Я подивился, что такая трансформация с бывшим членом партии произошла так скоро. Не так-то это просто, если учесть, что нам так долго вдалбливали, что Бога нет. Тем не менее, я очень рад, что возвращается, нет, даже не Вера, а уважение к вековым традициям.
   Сам я пока живу больше разумом, чем Верой. Во мне больше живет Вера во Вселенское предназначение и рациональное отношение к земной жизни. Но я читал Библию, апостолов, Евангелие, так же как и Касидовского или Андрея Немоевского "Бог Иисус" со своеобразным толкованием происхождения и текста Евангелия. И это было тогда, когда вера в Бога осуждалась, высмеивалась и искоренялась.
   Сейчас молодежь повалила в церковь. И мне грустно от того, что все это дань новой моде, и в этом случае это вера бездумная. Мне импонируют люди, которые пришли к Вере сознательно, через знания и осмысление или ушли из Веры тоже сознательно, разочаровавшись, но опять же через глубокие знания духовной литературы, истории религии.
   По телевизору показывают глав государства в храме со свечками в руках. Что это? Государственная политика или настолько "перестроились", что стали верующими?
  
   08.01.93 г.
   После замены Гайдара на Черномырдина борьба исполнительной и законодательной власти в России не закончилась.
   Не хочется верить, что Ельцин смирился с итогами съезда. Конечно он готовится к бою. По-прежнему Андрея Козырева считают одним из оплотов демократического лагеря.
   Заметное событие - встреча глав постсоветской Азии в Ташкенте, где возник союз пяти центральноазиатских республик. На фоне категорических заявлений Киева об отказе от СНГ ташкентская встреча может рассматриваться и как средство давления на Россию с целью подтолкнуть ее к установлению более тесных связей с Азиатскими государствами бывшего СССР.
   Если встреча трех славянских государств 19-20 января не принесет желаемых результатов, то очевидно это будет последней встречей глав СНГ. А это может быть заменено содружеством России с Центральной Азией плюс, может быть, Беларусь.
  
   10.01.93 г.
   Черномырдин начал действовать. Он заявил о замораживании цен на некоторые продукты питания и медикаменты. Вице-премьер Федоров прервал свою командировку в Америку, а министр экономики А. Нечаев два часа убеждал премьера сократить перечень товаров на замораживание. А список включает все необходимые продукты: хлеб, мясо, молоко, сахар, мука и т.д.
   Если цены заморозятся, то с прилавков в две недели сметут всё. Эти фокусы уже известны со времен Рыжкова и Павлова. Если конфликт премьера с гайдаровским кабинетом планировался, то можно скоро ждать отставки наиболее твердых сторонников Гайдара.
   Но вполне допустим вариант: решение о замораживании - чисто популистская идея, которая так и останется на бумаге. Черномырдин - опытный политик и ему нужны народная любовь и доверие. Народ сейчас купить не сложно: пообещай покончить с ростом цен - и массовая поддержка гарантирована.
  
   20.01 93 г.
   Еще один виток в повышении цен.
   А культура и нравы падают. В троллейбусе девочка-пятиклассница уютно сидела на мягком сидении, смотрела синими глазами на бабушку с клюкой, и ей даже в голову не пришло, что нужно уступить место. И ругать девочку бесполезно и бессмысленно. И не школа, на которую часто привыкли валить свои грехи, а родители не научили ребенка элементарной вежливости и состраданию к больному, слабому и немощному.
   Погиб студент Саша Нарышкин. В панельном доме протекали швы, и ребята-альпинисты взялись помочь жителям. Саша сделал работу на 16-м этаже и стал спускаться. С высоты 7-го этажа сорвался, т.к. веревки были срезаны. Человек делал людям добро, а кто-то решил таким способом приобрести то, что "плохо лежит" для своей дачки.
   На нашей лестничной площадке вывернули лампочку. И это бы еще ладно! Хулиганство. Но, набирая пальцем побелку, на масляно выкрашенной панели написали: "Посмотри вниз! Ну как, нравится?"
   Внизу лежала растоптанная лампочка.
  
   25.01.93 г.
   Встреча глав государств СНГ закончилась. Создан межгосударственный банк. Вызвала дискуссию проблема устава СНГ, хотя устав был подписан главами всеми государств. Как и предполагалось, устав не подписали Украина, Молдова и Туркменистан.
   На встрече принято решение о закрытии таджикско-афганской границы.
  
   26.01.93 г.
   Похоже, мы не знаем меры ни в чем. Разрешили нам свободно выражать свои мысли и говорить о чем угодно, мы и пошли поливать всех и вся. Тут и Ельцин, и Горбачев, и Хасбулатов. Поливаем и со сцены, и в печати, и по поводу, и без повода. И всем смешно. Но мы забываем, что сами органически связаны со всем, что происходит. И нынешнее правительство - это наше, исторически складывающееся правительство. А другого правительства на нашем уровне мы, видно, не заслуживаем.
   Вот как под рубрикой "Угадай-ка" газета "Комсомольская правда" поместила злые характеристики политиков, назвав это политическим фольклором, и предупредила, что никого не хотела оскорбить и надеется, что политики будут следить за своей речью и с уважением относиться к коллегам.
   "Господа временщики, фарисеи, команда выкидышей, оккупанты, засевшие в Кремле, Предатели, воротилы переходного периода к рынку". (Правительство России).
   "Позорят Россию перед всем миром. Бездельники. (Депутаты России).
   "Игрив. Сам шутит, сам смеется. Настоящий враг, враг хитрый...Дед Мороз. Сатана, правящий бал в отечественной политике". (Хасбулатов).
   "Князь. Популист. Вождь криминал-демократов. Руководящий стакан. Непредсказуемый политик. Глава временного оккупационного режима. Надежда России..." (Ельцин).
   "Не новая лошадь, а испытанный конь. Довольно грамотный. Чудовищная ошибка президента. Прагматик. Честный человек, немного традиционалист, но хороший человек". (Черномырдин).
   "Всенародное посмешище. Иностранный спец. Сначала скажет, а потом дезавуирует" (Козырев).
   "Политический банкрот, обманувший свой народ. Явный диссидент. Пустослов". (Горбачев).
   "Ему приписывают всегда самые темные дела. Заноза. Главное зло. Жертвенный козел. (Бурбулис).
   "Главный стратег уничтожения России. Очень умный человек во главе правительства. Обыкновенный плохиш. Мальчиш-кибальчиш. Мальчик в розовых штанишках. Опору делал на слой богатых жуликов. Ушедший в небытие, теперь в глазах спикера превратился из "червяка" во "вполне симпатичного, зрелого ученого, специалиста" (Гайдар)
   Это как раз тот случай, когда Ельцин в своем обращении к народу отметил безобразное поведение депутатов: "Стены этого зала покраснели от бесконечных оскорблений, площадной брани в адрес конкретных людей, от злости, грубости и развязанности, от грязи, которая переполняет Съезд".
   Я хочу сказать, что мы недалеко ушли от своих избранников. На прилавках книжных магазинов появилась книга "История СССР в анекдотах" автора Марка Дубовского. В книге есть такие загадки и "анекдоты": "На веревке болтается, на "З" называется" (Зоя Космодемьянская), "Поползает, поползает, шишку съест - дальше ползет" (Маресьев), "Мать твою перемать! Опять гололед" - подумал Александр Матросов, падая на амбразуру дота...", "Бьется в тесной печурке Лазо".
   Комментарии, как говорится, излишни. Я думаю, что это подлость. Мертвые сами за себя ответить не могут. Даже в узком кругу подобные шутки по-настоящему интеллигентный человек себе не позволит, а уж издательству выпускать такую книгу непозволительно вдвойне...
   И к тому же вопросу. Это вопрос и культуры, и этики. Те, кто "брал под козырек" при Брежневе, кто пел ему дифирамбы, кто со слезами на глазах клялся ему в верности или, горя верноподданническими чувствами, готовы были посадить любого за рассказанный о нем анекдот, сейчас сами наперебой измываются, подражая его голосу. Порядочные люди и тогда могли выслушать анекдот и посмеяться, но и сейчас не позволят себе издеваться над больным (уже мертвым) пожилым человеком, которого подставили, сделав его посмешищем.
  
   03.02.93 г.
   Бывший летчик Анатолий Чубаров рассказал: "Когда у меня в бою обгорели лицо и руки, мать свою ладонь приложила к раскаленной плите, чтобы почувствовать, как страдает ее сын".
   Это я о русском характере.
  
   05.02.93 г.
   На сегодняшний день уровень жизни россиян (по зарплате) выглядит таким образом, если сравнивать с другими государствами (в дойчмарках):
  
   Люксембург- 4000,
   Швейцария - 3500,
   Швеция - 2000,
   Германия - 3000,
   Италия - 1500,
   Великобритания - 2500
   Португалия - 500
  
   Россия при этом недотягивает до 50 марок.
  
  
  
   10.02.93 г.
   В Орле идет кампания по выборам главы области. Предприятия выдвигают на должность руководителя области бывшего первого секретаря обкома Е.С. Строева. Народ голосует "за".
   После ликвидации политбюро и приостановки деятельности КПСС Строев вынужден был уйти в науку, став директором НИИ Зернобобовых культур. Вот теперь опять политика.
   У прибалтов, говорят, в магазинах все недешево, но полы чище наших прилавков, а мясо продают по сортам и сортов этих аж девять. Я склонен верить, потому что, как и при Советской власти, прибалтийские республики отличались `большим порядком и чистотой.
   Мне вчера к двум килограммам говядины с костями навязали довесок из почерневшего куска мяса, и в ответ на мое неудовольствие продавщица бросила: "Не хочешь - не бери!" Жене в магазине продали прогорклое сливочное масло. Причем, продавали из каких-то тазов, которые выносили из подсобки. Зачем оно там протухало, когда в городе сливочного масла почти нет, и кому берегли, непонятно.
   Магазины по-прежнему остаются государственными и по-прежнему продавцу всё, как говорится, "до балды". По-прежнему он подворовывает, дурит покупателя, и на жизнь ему хватает. Народ недоволен, и многие вообще не хотят голосовать за кого-либо.
  
   15.02.93 г.
   Доллар на рынке стоит уже 720 рублей. Для того чтобы купить квартиру, теперь нужны не рубли, а доллары. Говорят, где-то в Кемерово сносную квартиру можно еще купить за рубли (от 2 до 7 млн. рублей). В Москве - круче: однокомнатная квартира стоит 12-20 тыс. долларов.
   Хлеб в Москве уже стоит 25-30 рублей, литр молока -58. У нас в Орле попроще: литр молока стоит 14 рублей, килограмм говядины - 300 рублей. Но это в магазине, на рынке дороже.
   Героически держится родина Ленина. В Ульяновске один килограмм говядины - 140...
   Россию продолжают покидать "мозги" Теперь уезжают в основном физики, биохимики, программисты. Наши гуманитарии за рубежом не востребованы. Там студенты цитируют Соссюра и Гийома и не знать их неприлично, а мы пока цитируем Ленина и Маркса.
   После революции "кухаркины дети" стали управлять государством. Элитарное образование долго оставалось "буржуазной роскошью". В старой России на юридическом и историко-филологическом факультетах ни один студент не мог обучаться без знания двух древних языков - латыни и древнегреческого. Большевики снизили уровень университета до уровня победившего пролетариата. В 1920 году в России были закрыты классические гимназии. В университетах упразднили обязательные вступительные экзамены. И хлынул поток желающих. А в 1922 году начались массовые аресты неугодной профессуры: ЧК расстреливало или высылало из России в течение 10 дней.
   В результате, теперь Россия не может выполнять свою традиционную миссию - поставлять "бездуховной" Европе и Америке всемирно известных гуманитарием.
  
   18.02.93 г.
   Черномырдин подписал постановление о недопущении с 1 июля 1993 года регистрации автотранспортных средств с правосторонним расположением руля. А вот и резонанс на недомыслие. Дальневосточный профсоюз передал в море радиограмму:
   "Постановление правительства свидетельствует в лучшем случае о непонимании руководством страны того, что приобретение автомобилей за рубежом - едва ли не единственный способ и возможность выжить для моряка и его семьи. От властей предержащих требовалось лишь одно: не мешать нам самим бороться с нищетой"
   Одним росчерком пера премьер-министр поставил весь торговый и рыбацкий флот Дальнего Востока в предзабастовочное состояние.
   Поводом для постановления послужила сводка ГУ ГАИ России. Только сводка эта оказалась фиктивной, подчищенной. Из сводки исключили все дорожные происшествия с автобусами, самосвалами и др. "левосторонними" транспортными средствами, а также все аварии по вине пешеходов. Японцы по этому поводу пожали плечами. Они от указа Черномырдина убытков не несут. У них достаточно рынков. Ни Азия, ни Австралия, ни Зеландия подобных "санкций" вводить не собираются, хотя большинство из этих стран тоже имеют правостороннее движение. Да и в самой Японии, где движение левостороннее, разрешено ездить на автомобилях с любым расположением руля. В Токио демонстрировали "Мерседес" с рулем по центру.
   Прошли слухи, что Черномырдин уже пожалел о том, что поспешил с подписанием постановления.
   Действительно, что, в думе других дел что-ли нет?
  
   08.03.93 г.
   Прошла масленица. Пришла, наконец, весна. Отметили, кто как мог, 8 Марта. А на улице еще поскрипывает снежок, и температура держится на уровне 10 градусов мороза. Но воздух все равно пахнет весной. Солнышко выглянет - начинает таять; но даже если солнца нет, тепло от него все равно идет.
   А цены теперь скачут не по месяцам, а по неделям. Мясо в магазинах уже стоит 500 рублей, а на рынке свинина - 700-800 рублей. Водка пока остается на уровне 350 рублей. Но Орел считают городом дешевым.
   Вышли новые деньги. Тысячные купюры позеленели и стали чуть похожими на доллар. Да тысяча как раз сейчас и стремится к доллару. Ведь доллар стоит уже 800 рублей.
   Две власти дерутся, а мы настолько привыкли к этой трагикомедии, что смотрим на их препирательства как на само собой разумеющееся.
   К своей конституции мы относимся так, как не относятся ни в одной стране мира. Постоянные эксперименты. В Америке одна конституция, которая действует с 1787 года. А сколько их было у нас? Каждый тиран приспосабливал конституцию под себя.
   Похоже, мы сейчас стоим не столько перед экономической, сколько перед политической катастрофой.
   10 марта все же должен состояться новый съезд депутатов РФ, и я за Ельцина. Другого пока не вижу.
  
   10.03.93 г.
   Все то же самое. Такой съезд нужно разгонять. Ничего не принимается. Голосуют против всего. Президиум молчит. В условиях всеобщего неприятия голос президиума просто не будет услышан.
   После знаменитой драки на VII Съезде вести себя депутаты лучше не стали. Выходит к микрофону депутат от крайне правых демократов и требует от Хасбулатова извинения перед женщиной, которую тот якобы оскорбил в кулуарах во время перерыва. При этом депутат говорит: "Раньше за это даже не вызывали на дуэль, а били канделябром по башке". Хасбулатов бурчит что-то вроде: "Никто ничего не слышал" и переходит к следующему вопросу.
   Выходит следующий депутат и говорит примерно следующее: "Мы не научились себя вести. До каких пор будет продолжаться это недостойное поведение, которое выражается в оскорблении друг друга и в таких грубых выражениях?" И выдает следующий перл: "До некоторых депутатов все доходит как до жирафов".
   Референдум нужен. Народ должен дать оценку и президенту, которого выбирал, и съезду, на котором большинство депутатов были избраны старой партократией.
   И ни в коем случае новую конституцию не должен принимать съезд. Только специальная комиссия, которую потом распустят...
   Съезд закончился победой Хасбулатова. Коварный и хитрый чеченец взял в принципе власть в свои руки. Коммунистическая часть съезда с дружным гоготом заваливала все предложения, которые исходили от правительства и президента. Вполне естественно, что съезд был категорически против референдума. Если бы референдум состоялся, как намечалось, народ бы разогнал этот съезд безоговорочно. Фарс дошел до того (или наглость дошла до того), что довольно снисходительно отнеслись к предложению выбирать депутатов пожизненно.
   Президент занимает какую-то нейтральную позицию. Согласен был на любые предложения сотрудничества со съездом, не ввязывался вообще ни в какие споры, молчал и ...ушел. Конечно, он понимает, что с этим съездом работать невозможно и набирает очки у народа. А народ наш сердобольный, он всегда за битых.
   По телевизору показывали гостиницу "Россия", где живут депутаты. Судя по всему, "Россию" превратили в большое общежитие. По коридорам разносится запах щей и супа. Дежурные по этажам администраторы переговариваются так: "Свет, твои депутаты сегодня не дрались?" "Сегодня нет!". "А мои дрались!" Уборщицы не успевают убирать из номеров посуду из-под спиртного. Когда пропьешься, приходится варить суп в номере!
   Отовариваются депутаты, как в лучшие советские времена, в спецмагазинах.
   Будто ничего и не было.
  
   14.03.93 г.
   Я солидарен с Жванецким, который ответил на вопрос об отношении к Президенту, что подождет его предавать и от него отрекаться. "Я его выбирал, я подожду", - сказал Жванецкий.
   Президент в своем выступлении подчеркнул, что именно Президент, а не Съезд и не Верховный Совет обеспечивает целостность и единство государства, ибо избран всем народом, а не его частью. Будь Горбачев избран всеми, а не двумя тысячами депутатов, то сохранил бы и Советский Союз.
   Что же касается Конституции, то пресс-секретарь Ельцина Вячеслав Костиков отметил, что внесение 320 поправок превратили ее в "бухарский халат Хасбулатова". Ельцин присягал другой Конституции.
   Хасбулатов своим выступлением вызвал бурную реакцию не только в зале, но и в кулуарах Съезда.
   "Легкий ли мой хлеб?", "Мы в Верховном Совете работаем, как проклятые, вызывая удивление у законодателей других стран", "Помимо известного премьер-министра, у нас существуют еще два: Шумейко и Чубайс, и неизвестно, кто из троих главнее".
   Спикер предложил прямо тут же, на Съезде, снять Чубайса, а за ним и Козырева. Черномырдину он вынес вердикт: "Мы этот бюджет не утвердим и примем решение не выделять вашим служащим заработную плату".
   И речь не пропала даром. Съезд отверг все проекты постановлений, предложенные субъектами Федерации и Президентом.
   Требования Ельцина сохранить в силе постановление VII Съезда было отвергнуто. Теперь, по словам Ельцина, ситуация возвращается к исходной точке - декабрьскому обращению Ельцина к народу.
  
   20.03.93 г.
   Новую конституцию со знаменитой шестой статьей, закрепляющей за компартией безраздельную власть в стране, руководство "подарило" народу в порядке увековечивания памяти генсека КПСС.
   И сейчас вопрос о конституции стоит крайне остро. Другие времена, другие ветры. Нужна новая, нормальная конституция.
  
   23.03.93 г.
   И вот грянули события, достойные событий августа 91 года.
   Президент обратился к гражданам России.
   Перепуганный Верховный Совет под руководством Хасбулатова расценил на следующий день президентские меры как покушение на конституционные основы российской государственности. Хотя текст обращения еще не опубликован и существует лишь в черновом варианте, Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ ряд положений телевизионного обращения Президента к гражданам России от 20 марта.
   Верховный Совет принял постановление:
   1. Обратиться в Конституционный суд России с запросом о проверке действий и решений Президента в связи с его обращением.
   2. Обратиться к Генеральному прокурору РФ с предложением рассмотреть вопрос об ответственности всех должностных лиц, принимавшим участие в подготовке обращения Президента.
   3. Правительству РФ и органам власти на местах принять меры по поддержанию законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина(?!)
   Заметьте, все за демократию, все за народ и его свободу!
   Было также принято и лицемерное "Обращение к парламентам, правительствам и народам мира"...
   Президент издал Указ "О защите свободы массовой информации". Это вынужденная мера в ответ на давление Хасбулатова на Верховный Совет с целью подмять, подчинить парламенту ТВ и печать.
   0x01 graphic
   Руслан Хасбулатов, возглавлявший в 1991-1993 гг.
   Верховный Совет РФ, личность в истории
   противоречивая
  
   25.03.93 г.
   Вчера начал работу IX (внеочередной) Съезд Верховного Совета РФ.
   Отвергается большинством голосов все, что исходит от Президента. Основные вопросы, которые собирается обсуждать Съезд, - это импичмент Президента. Но Съезд обсуждал также вопросы по референдуму, т.е. вопросы, поставленные Президентом, вопрос о доверии Съезду и другие. Реакционное большинство оставляет вопрос о доверии Ельцину и голосует против вопроса о доверии Съезду.
   Те же выкрики через весь зал, то же хамство, грубые выпады по отношению к выступавшим.
  
   26.03.93 г.
   События последних дней обострили ситуацию в России и еще больше разделили общество. По результатам опроса Всероссийским центром исследования общественного мнения, где представлены все основные социал-демократические группы взрослого населения Москвы, оценка действий Б. Ельцина выглядит предпочтительнее. Соотношение где-то 50-60% (если говорить "да - нет") к 20%.
   Но это еще ничего не значит. Съезд, как кот в басне Крылова, "слушает да ест".
   На Манежную площадь и Васильевский спуск выходят десятки тысяч москвичей. Красные знамена теперь пугают. Большинство протестующих в возрасте почтенном, и страшно, когда какая-нибудь бабушка, кричит беззубым ртом: "Ельцина на рельсы. Убить гада!"
   Помаленьку уже бьют депутатов.
   Запад предупреждает, что отход от демократии приведет к трагедии. Аргентинская газета "Пренса" пишет: "Уже не первый раз в истории события в России вызывают потрясения на мировой арене".
   Опубликован Указ Президента России "О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти".
  
   28.03 93 г.
   Депутаты проголосовали за импичмент Президента и за отставку Хасбулатова. Счетная комиссия ушла считать и обещала в 9 часов вечера объявить результат.
   Демонстрация поддержки Ельцину не только была полна решимости не уходить с площади, но и провести всю ночь, добиваясь справедливого решения.
   Народ не отходил от радио и телевизоров. И вот где-то в 10 часов вечера объявили результат: за отставку Ельцина 614 голосов, против - 280. Импичмент не состоялся, хотя радоваться нечему. Еще бы 20 голосов и неизвестно, чем бы закончилось это противостояние.
   Хасбулатов отделался легким испугом. Против него проголосовали всего 350 человек.
   Вот как раз то соотношение сил на Съезде: коммунистическая ориентация - 600 человек, демократическая - 300.
  
   31.03.93 г.
   Газета "Комсомольская правда"", поместила статью с названием, дающим определение Съезду, как идеологу большевистских концепций: "Булыжник - проверенное оружие пролетариата?"
   Российские депутаты сделали все возможное, чтобы загнать в тупик политическую ситуацию в России, говорится в статье.
   Сейчас можно сказать, что в съездовской борьбе произошло стремительное падение властей, и самое тревожное во всем этом - падение их морального авторитета. Легализуются неконституционные способы поведения. Хасбулатов вообще характеризует все действия Президента РФ как попытку государственного поворота, и Съезд на это никак не реагирует.
  
   22.04.93 г.
   День рождения Ленина мы уже не празднуем, но вспоминаем. Говорят, что такого гиганта мысли как Ленин, люди судить не могут, и что его может судить только история.
   Интересно, судил ли он себя сам в последние месяцы жизни! Но эту тайну он унес с собой.
   Кто бы мог подумать, что пройдет пять лет и станет возможным усомниться в непогрешимости Ленина. Сталина можно было ругать уже в шестидесятые годы с подачи Никиты Хрущева...
   А вообще, нас хлебом не корми, а дай втоптать в грязь любое инакомыслие. Коммунисты с их мощным механизмом, налаженным за семьдесят с лишним лет, подняли мощную волну агитации в пользу Съезда против Президента. Здесь все вплоть до оскорблений. Руцкой бьется насмерть, как в небе Афганистана, за первую роль в России и против Президента.
   Спохватившись, наконец, демократы перешли к борьбе за голоса на референдуме. Ельцин встретился с творческой интеллигенцией Москвы. А интеллигенция тоже позволила себе использовать те же приемы, что и коммунисты. Заверив Президента в своей полной поддержке, позволила себе некрасивые выпады в сторону противников. Пусть артисту Хазанову не нравится Руцкой, но называть летчика и Героя Советского Союза "полковником, который бегал в Афганистане за водкой", недостойно.
   А кто-то предложил бить "политических шулеров канделябрами". Это не лучше того, что происходит в рядах "красных", которые осаждают Васильевский спуск, размахивая алыми стягами и требуя казни "демократов-оккупантов".
   У нас в Орле то же самое. Один из ярых борцов за идеи коммунизма, старик Аникеев, который вездесущ и мелькает на экранах телевизоров, систематически кричит в микрофон: "По этим дерьмократам давно ГУЛАГ плачет", "А вы спросите, как я отношусь к Ельцину? Как? Ельцин - продажная девка империализма, приспешник и шпион Клинтона!"
   Как бы там ни было, а 25 апреля Съезд, я уверен, будет объявлен народом несостоятельным, и я надеюсь на российское благоразумие, которое проголосует за доверие Президенту.
  
   26.04.93 г.
   Референдум состоялся. Президент, судя по предварительным итогам, получил доверие народа. Получили доверие и реформы, проводимые Президентом. Хасбулатов с постной миной доложил парламенту, что это ничего не значит.
   Референдум расколол страну на две половины и только. Лично я оцениваю результат референдума, как аванс Президенту и жду решительных мер по дальнейшему проведению реформ.
   Орел еще раз доказал свой консерватизм и продолжает отличаться своими прокоммунистическими позициями. И, конечно, поддержал Съезд, одобрив его работу, и отказал в доверии Президенту.
  
   01.05.93 г.
   Из сообщения в местной печати. "Орловская правда" пишет: "Первого мая на центральной площади Орла состоялся митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Это было первое массовое выступление оппозиции после референдума. Она ясно дала понять... основная борьба впереди. Инициаторами митинга стала городская и областная компартия России. Секретари обкома, рабочие, преподаватели... выступили против нынешней власти и проводимой ею социально-экономической политики. Надо отметить, что укрепление этой оппозиции послужили и сами итоги всенародного голосования в области...
   Митинг позволит сделать однозначный вывод: силы патриотические крепнут".
   Это как нельзя лучше характеризует политический Орел сегодня.
   Я эту площадь с памятником вождю пролетариата проходил во время митинга "патриотических сил". Их было человек 500 от силы, и они кричали "ура", и кто-то с трибуны поносил Президента. (Кстати, за оскорбление Президента почему-то не привлекают к ответственности). Красные знамена, угрозы, непоколебимая решительность во взглядах и сжатые кулаки...
   И вот сегодня мир облетела траурная весть: в Москве на подступах к Красной площади произошло кровавое столкновение: ОМОН не пропустил на площадь коммунистов, которые объединили силы оппозиции. Эта стычка была спровоцирована, а вели людей представители ГКЧП и ряд депутатов Верховного Совета типа Анпилова. Маршрут демонстрации был заранее согласован и в него не входила Красная площадь. Но демонстранты явно шли на захват, шли с дубьем и арматурными прутьями. В результате ранеными оказались 250 человек, один ОМОНовец был ранен смертельно.
  
   10.05.93 г.
   ОМОНовец, жертва столкновения с демонстрантами 1 Мая, скончался. Мать погибшего спросила: "Кто мне ответит за сына?" Ельцин сказал: "Разберемся, кто должен ответить - ответит"
   С тревогой ждали 9 Мая - дня Победы. Но вопреки ожиданиям все прошло спокойно. Знамена красные были, но благоразумие взяло верх.
   Большая группа участников войны шла не с красным, а с российским флагом. Шла почему-то под улюлюканье и оскорбительных выкриков оппозиции.
  
   16.06.93 г.
   Грязный и пьяный мужик едет в троллейбусе и чистит Ельцина "на чем свет стоит": "Наделал, сволочь, делов", "Всех нищими сделал", "Довел страну".
   Ну, допустим, оценку политической ситуации алкоголиком принимать на веру нельзя. Однако по статистике, в России около 12 миллионов алкоголиков и просто пьющих, необратимо одурманенных водкой не меньше. Вот и попробуй изменить с ними Россию к лучшему. И здесь ни Ельцин, ни Клинтон, ни мадам Тэтчер не помогут.
   Добил меня молоденький лейтенант, которого я увидел на автовокзале. Отвратительно пьяный, в одной туфле, с оторванным погоном. Офицер держался за угол киоска и матерился, а его плащ валялся в грязи, и недалеко лежала сумка. Зрелище пьяного гражданского мужика вызывает отвращение, а офицера нашей армии не только отвратительно, но и трагично, потому что настраивает на мысль о развале крепостных стен государства. Если мы позволяем разгуливать по улицам в таком виде тем, кто раньше радовал нас твердой дисциплиной, подтянутостью и аккуратностью, которая вселяла в нас уверенность, то до каких пределов мы дошли сейчас?
   И это уже пострашней экономического кризиса.
  
   20.06.93 г.
   Подростки лет 10-11-ти бросались камнями в красавца кота. Хозяйка, молодая женщина попыталась урезонить хулиганов: "Зачем вы бьете кота? Вам его не жалко?".
   Недоросль со злой усмешкой посмотрел на женщину и выдал вдруг мат: "Я, - говорит, - ща в тебя кину...!" Та раскрыла рот и не нашлась, что ответить. Взяла кота и унесла домой.
  
   01.07.93 г.
   Курс рубля в какой-то степени стабилизируется. Сейчас курс доллара к рублю равен 1045 долл./руб. Еще месяц назад стоимость доллара доходила до полутора тысяч. Средняя зарплата в Орле не выше 30 тыс. рублей в месяц, хотя согласно Госстату, средняя з/плата по России - 56 тыс. рублей.
   А цены сегодня такие:
   В Орле вареная колбаса стоит 1500 рублей за килограмм, копченая в среднем 2100 за килограмм, мясо в коопторге (и свинина, и говядина) - 975 рублей с небольшой разницей, а на рынке - до 2000 рублей. Сапоги женские до 40 тыс. рублей, туфли женские модельные - 15-20 тыс. рублей.
   ВАЗ продает свои автомобили за 4,5- 7,5 млн. рублей.
   На автомобильном рынке можно купить приличную машину "Жигули" за 2,5 млн. рублей.
   И никто не бастует.
  
   05.07.93 г.
   Верховный Совет во главе с Хасбулатовым здравствует. Президент постепенно теряет очки, и если на него делают ставку демократические силы, то не как на личность, а как на президента, проводящего по мере своих сил реформы. То есть, вроде того, что нам не нужен такой Верховный Совет, но хорошо бы иметь и другого президента.
   И до сих пор идет противостояние двух властей и их тайная война. Уже правительство и окружение Президента обвинили в коррупции, уже посчитали, что один только забор вокруг строящегося дома Руцкого стоит более полутора миллионов рублей, и Руцкой вынужден был оправдываться на страницах газеты и отчитываться за законность строительства и тут же "заложил" своих коллег, предложив проверить "и тех, кто..." и т.д.
  
   01.10.93 г.
   Развязка, судя по всему, приближается.
   Ельцин своей властью распустил Верховный Совет. Но, как и следовало ожидать, депутаты с Хасбулатовым и Руцким во главе и ухом не повели. Тем более что на совещании представителей Федерации, в котором принимали участие делегаты от 15 (из 21) республик, а также народные депутаты РФ, все были настроены на то, что Ельцин нарушил Конституцию, а значит, Съезд депутатов является единственной законной властью.
   В результате, депутаты засели в Белом Доме и настроены они крайне агрессивно. Охрана Белого дома "объект" не покидает и, видно, что оружия у них там хватает.
  
   02 10.93 г.
   Руцкой готов сдать все имеющееся в Белом доме оружие, но пока это только на словах. Переговоры ведутся в Свято-Даниловом монастыре при участии Патриарха Всея Руси Алексия II.
   Руцкой попросил подключить к зданию ВС все коммуникации: электричество, воду и др.
   С Зорькиным обсуждается проблема налаживания диалога между двумя сторонами и восстановления конституционной законности в стране.
   Третий день оставшиеся депутаты, добровольцы и охрана парламента, намертво обложенные частями милиции, обнесенные колючей проволокой, выслушивают передаваемые через громкоговорители предложения о капитуляции.
   Малейшая искра, любая провокация как с той, так и с другой стороны могут обернуться кровью.
  
   0x01 graphic
   4 октября 1993 г. Танки у Белого Дома
  
   04.10.93 г.
   И кровь пролилась! Вооруженные люди, сторонники Хасбулатова и Руцкова, среди которых теперь и коммунисты с красными флагами, прорвали заслон из милиции и ОМОНа. В 7 часов утра бронетранспортеры правительственных сил стали подтягиваться к Белому Дому, и там раздалась стрельба из автоматов и пулеметов. Через час бронетранспортеры полностью окружили здание - вышли на огневой рубеж, но наступление правительственных войск было остановлено сильным огнем.
   В 10 часов Руцкой обратился к Председателю Совета Министров РФ с просьбой о переговорах. Условие правительства: немедленное прекращение огня и затем полная капитуляция боевиков. За первые три часа боевых действий погибло 20 человек. Особую угрозу представляют снайперы, засевшие в здании дома на Краснопресненской набережной. В 12 часов обстрел Белого Дома был прекращен, прекращен для того чтобы все находящиеся в здании покинули его без оружия.
   В 13 часов делегация от рабочей группы совещания субъектов Федерации с белыми флагами отправилась к Белому дому. В 15 ч. 30 мин. под крики "ура" стали выходить первые группы мятежников. Их увозили на спецмашинах. А в 15 ч. 50 мин. возобновилась перестрелка из автоматов. Пришлось сконцентрировать введенные ночью подразделения российских вооруженных сил в районе Белого Дома. В случае необходимости могут быть введены в действие мотострелки десантных войск...
   И с 16 ч. 50 мин. сотни людей стали покидать Белый Дом и сдаваться. В 17 ч. 05 мин. вышли народные депутаты.
  
   Из "Обращения Президента Б.Н. Ельцина к россиянам":
   "Дорогие сограждане! Я обращаюсь к вам в трудную минуту. В столице России гремят выстрелы и льется кровь. Свезенные со всей страны боевики, подстрекаемые руководством Белого Дома, сеют смерть и разрушения. Знаю, что для многих из вас эта ночь была бессонной, знаю, что вы все поняли....
   Все, что происходило и пока происходит в Москве, - заранее спланированный вооруженный мятеж. Он организован коммунистическими реваншистами... частью бывших депутатов, представителей Советов.... Ничтожная кучка политиканов попыталась с оружием навязать свою волю всей стране...
   Тот, кто размахивает красными флагами, вновь обагрили Россию кровью...
   Общественные объединения, принимавшие участие в массовых беспорядках и иных противоправных действиях, запрещаются на всей территории России. Центральному банку дано указание немедленно прекратить все операции по счетам всех этих объединений. Генеральной прокуратуре предписано безотлагательно возбудить уголовные дела и начать расследование по фактам организации массовых беспорядков...
   Я обращаюсь к гражданам России. Вооруженный фашистско-коммунистический мятеж в Москве будет подавлен в самые кратчайшие сроки. Для этого у российского государства есть необходимые силы.
   Считаю своим долгом обратиться и к москвичам. За последний день и ночь нас стало меньше. Жертвами бандитов пали невинные мирные люди. Склоним головы по погибшим..."
  
   Воззвание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II:
   "Россия - на краю пропасти. Ныне мы перед выбором: или остановить безумие, или похоронить надежду на мирное будущее России. Особенно трагично то, что сегодня может распасться Российская держава. Если это произойдет, будущие поколения проклянут нас...
   Всех православных христиан прошу молиться о спасении России. Пусть и те, кто ни разу в жизни не обращался к Богу, возопиют ныне к Нему. Верю: "Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром".
   0x01 graphic
   Горящий Белый Дом в Москве в октябре 1993 г.
   0x01 graphic
   Защитники Белого Дома 1 октября 1993 г.
  
   06.10.93 г.
   По каждому факту убийства или ранения людей в ходе беспорядков в Москве возбуждаются уголовные дела. По событиям в Белом Доме, а также по факту нападения на центр "Останкино" также возбуждены уголовные дела, которые рассматриваются Генеральной прокуратурой России.
   Ельцин передал текст соболезнования: "Москва и Россия прощаются с жертвами трагических событий 3-4 октября. Среди погибших и те, кто защищал российскую демократию... и те, кто стал случайной жертвой, и те, кто преступной волей вдохновителей и организаторов вооруженного мятежа был вовлечен в кровавые события...
   Не пожалею усилий и трудов, чтобы оградить страну от смуты.
   Мир и вечная память погибшим".
  
   10.10.93 г.
   Вчера были опубликованы Указы Президента РФ.
   Указ "О реформе представительных органов власти и органов самоуправления в российской Федерации" и Указ "О выборах в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации"
   Указы предполагают избрание в краях, областях, автономных округах, городах новых органов представительной власти в составе 15-50 депутатов, работающих на постоянной основе и на основе самоуправления.
   Вторым Указом утверждается Положение о выборах депутатов Совета Федерации в 1993 году. Для выборов в Совет Федерации и для выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ создаются общие избирательные участки и участковые избирательные комиссии...
   В Орле опубликовали длинное Постановление с длинным заголовком "Постановление о первоочередных мерах по реализации указа Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина N 1617 от 9 октября 1993 года "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации" за подписью главы администрации области Е.С. Строева.
  
   12.10.93 г.
   Михаил Горбачев в интервью радиостанции "Свобода" сказал, что предстоящие выборы ни в коем случае не могут быть свободными.
   Он считает, что выступления всех нежелательных кандидатов будут освещаться российской прессой очень скудно. Это старая большевистская метода. А народ не знает толком, кого и куда выбирать. Властям нужен карманный парламент. Оппозиция (нормальный инструмент любого демократического общества) - нашим демократам не нужен.
  
   27.11.93 г.
   Борис Ельцин встретился с руководителями всех партий и избирательных объединений, официально допущенных к выборам в Федеральное собрание. Он отметил необычный характер нынешней избирательной кампании, к которой участвуют 13 партий и объединений, в то время как раньше была только одна партия. Впервые в РФ на выборы придут 700-800 наблюдателей из многих стран мира.
   Пресс-секретарь Президента В. Костиков сообщил на пресс-конференции: "Все участники встречи (Президента с руководителями предвыборных блоков) признали, что избирательная кампания проходит демократично, пресса освещает ее свободно и непредвзято"...
   Вот все 13 партий и объединений, которые будут участвовать в выборах, и о которых говорил Президент:
   Аграрная партия России, Блок Явлинский - Болдырев - Лукин (Российский христианско-демократический союз), Будущее России - новые имена, Выбор России (Гайдар, Ковалев, Памфилова), Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса, Демократическая партия России (Травкин), Достоинство и милосердие, Компартия РФ (Зюганов), Конструктивно-экологическое движение России "Кедр". Либерально-демократическая партия России (Жириновский), Партия Российского Единства и Согласия (Шахрай, Шохин), Политическое движение "Женщины России", Российское Движение Демократических Реформ (Собчак).
  
   10.12.93 г.
   Управление статистики по Орловской области представило перечень важнейших продуктов питания, по которому производится расчет минимальной потребительской корзины для мужчины в трудоспособном возрасте.
   В расчете на год мужчине требуется:
   Хлеб ржаной - 92 кг, хлеб пшеничный - 86,7 кг, пшено - 18,1 кг, вермишель 7,3 кг, сахар - 24,8 кг, масло растительное - 10 кг, масло животное - 3,6 кг, говядина - 42 кг, колбаса вареная - 2,2 кг, колбаса полукопченая - 1,1 кг, молоко - 184,3 кг, сметана - 4,2 кг, сыр - 2 кг, яйца - 183 шт., картофель - 146 кг, капуста - 29,8 кг, лук - 10,2 кг, яблоки - 11 кг, сигареты - 96 пачек.
   Стоимость вышеперечисленного набора на 1.12.1993 год в сравнении с соседними городами (в месяц) такова:
   Орел - 19129, Воронеж - 20747, Курск - 21420, Липецк - 21737, Тула - 25000 рублей.
   Средняя зарплата по официальным данным на конец года составляет 58, 6 т. рублей, но это далеко не так. У нас в Орле зарплаты не дотягивают и до половины этой суммы.
  
   13.12.93 г.
   Ужасное время! Как можно называть общество нравственным, если даже студенты ВУЗов становятся бандитами! Я говорю о процессе, на котором судили молодых людей и среди них девушку, которые занимались разбоем с убийствами. Им дали по 25 и по 18 лет.
   Прав Менделеева, который сказал, что "знания в руках безнравственного человека - это сабля в руках сумасшедшего кавалериста".
  
   15.12.93 г.
   Выборы в Федеральное собрание и референдум по Конституции закончены.
   В Орле приняли участие в голосовании 64,8%. За принятие новой конституции высказалось 42,7% орловцев. Строев одержал убедительную победу в Совет Федерации (79,8% голосов избирателей).
   В Государственную Думу по данным голосования на первое место неожиданно вышла Либерально-демократическая партия (ЛДПР), которая набрала 24,58% голосов избирателей. Никто не мог предположить, что эпатажный Жириновский даже приблизится к Думе. Мы поистине непредсказуемый народ.
   Второе место у "Выбора России" с Гайдаром и Памфиловой (15,03%). Третье место занимает Компартия России (11,16). Дальше идет Аграрная партия, блок Явлинский - Бондарев - Лукин, "Будущее России" и т.д.
   Российское движение демократических реформ (Собчак, Федоров, Басилашвили) набрали лишь 4,01% голосов.
  
   0x01 graphic
   12 декабря в России отмечается День Конституции.
   Именно в этот день в 1993 году был принят Основной
   закон государства.
  
   0x01 graphic
   Конституция, которая установила современную
   политическую систему.
  
  

1994 год

  
   06.01.94 г.
   Инфляция угрожающе наезжает. Снова повышаются цены на бензин. Тут же взлетели цены на все остальное.
   Только в начале января инфляция составила 6,3%. Ожидается 15-18%, но я думаю, будет и выше. В Центрально-черноземном районе цены на продовольствие выросли на 108,7%.
   Стоимость набора из 19 важнейших наименований, о которых я писал ранее, составляет в расчете на месяц 32,4 тыс. рублей вместо предыдущих 19, 1 тыс. рублей.
   Зарплаты не догоняют цены.
  
   20.01.94 г.
   Гайдар, Федоров, Панфилова считают, что реформы сворачиваются, заявили, что они не хотят быть козлами отпущения и подали в отставку. Они не согласны по многим вопросами с правительством Черномырдина. Сам Черномырдин уверяет, что он поддерживает реформы и что процесс рыночной экономики необратим. А о Федорове он сказал: "Велика важность. Без министра мы не останемся".
   Федоров предсказывает стопроцентную инфляцию в конце года и курс американского доллара до 10 000 рублей за 1 доллар. Сегодня доллар стоит 1540 рублей и сдерживается искусственно.
  
   22.01.94 г.
   Дума преподнесла сюрприз. Никто не ожидал, что она снимет с обсуждения вопросы, казалось бы, для нее важные: об освобождении Хасбулатова, Руцкова и других заключенных в "Лефортово", о возвращении на телеэкран программы "600 секунд". А она взяла и отклонила этот вопрос. Скорее всего, Дума, в которой каждый шестой депутат - это бывший народный депутат, не захотела повторить судьбу Верховного Совета.
   И сейчас идет какой-то склочный спор с правительством по поводу размещения парламента и изгнания его из Белого Дома.
   Депутаты, забыв о программах, с которыми выступали перед избирателями, бросились выбивать себе льготы и привилегии. Кто-то выступил за зарплату в 3000 долларов, но его стеснительно поддержали лишь 20 депутатов. Но привилегий у депутатов достаточно. Здесь и персональные машины, и квартиры, и дачи. Более скромными и принципиальными оказались демократы, которые в очередной раз голосовали против особых для себя привилегий.
  
   24.01.94 г.
   Стал ясен кабинет министров. Во главе - Черномырдин, первый вице-премьер - О. Сосковец, три "простых" вице-премьера - Заверюха, Яров, Чубайс. Министром экономики стал Шохин. Шахрай - министр по делам национальностей.
   Массовая информация отмечает, что с уходом Гайдара и Федорова Ельцину и Черномырдину непросто будет убедить кого бы то ни было в сохранении курса на рыночные реформы. Газета "Известия" отмечает, что с "уходом Гайдара завершается романтический период реформирования рыночной экономики". "Наступает период романтизма индустриального, когда группа опытных хозяйственников, опирающихся на мощное хозяйственное лобби, попытаются выйти из кризиса с помощью инфляционной накачки".
   По мнению Гайдара, этот период не может быть долгим.
  
   25.01.94 г.
   По официальным сообщениям, в России смертность возросла на 32%, участились разводы в семьях из-за безработицы, из-за тяжелого материального положения.
   Зарплата министра сейчас составляет 322 тыс. рублей в месяц. Расходы на его содержание при условии, что он лежит в больнице не более недели в год, ездит на служебной "Волге", охраняется двумя телохранителями, живет в полученной двухкомнатной квартире, имеет дачу со всеми удобствами и шьет не более одного костюма в год в ценах на декабрь м-ц 1993 года, составляет 1770 минимальных зарплат.
   Начальник отдела в госаппарате получает оклад 287 тыс. рублей, начальник управления - 308 тыс. рублей.
   Оклад президента США - 200 тыс. долларов. И это кроме особого фонда на дополнительные расходы.
   Среднестатистический гражданин России не получает и 35 тыс. рублей.
  
   27.01.94 г.
   Максим Горький о Ленине:
   "Ленин - очень интересный человек, ума - палата, воля железная, но те, которые не желают жить в обстановке вечной склоки, должны отойти от него подальше. Создателем постоянной склоки везде является Ленин. Это происходит оттого, что он изуверски нетерпим и убежден, что все на ложном пути, кроме него самого. Все, что не по Ленину, - подлежит проклятию".
   На партию большевиков Ленин смотрел как на единственную, которая идет единственно верным путем. А потому по кредитам не платил, решив, что партии обязаны давать.
   Савву Морозова, в общем-то, убили, предварительно ограбив. А мультимиллионер Ерамасов из Сызрани за все был награжден после революции членством в партии, влачил нищенское существование и умер в полной неизвестности в 1927 году. Его имущество было национализировано сразу после революции.
   После захвата власти Ленин мог сдерживать своих соратников только первые годы. Потом появились спецпайки, спецраспределение. Троцкий вспоминает, что Ленин мучительно решал судьбу царских винных погребов. Его спас от сомнений Сталин, который предложил эти запасы... просто выпить.
   Стали закупать "роллс-ройсы" для партийной элиты. Жены вождей начали одеваться в лучшем в Москве салоне.
   Кормили вождей наубой. Обед Каменева и его жены съедало 9 человек. Масло, черная икра, громадные балыки, водка трех сортов.
   Жена Ворошилова спит на шикарной кровати красного дерева, по городу ездит в авто, одетая в каракуль. Дома прислуга, детей обучают гувернантки. На руке Екатерины Ворошиловой блестел золотой браслет.
   Полина Жемчужина, жена Молотова, вела жизнь светской дамы - в 12 часов ежедневно она принимала парикмахершу, одевалась с необыкновенной роскошью - только норка. Во время выезда на курорт в Карловы Вары группа сопровождения Полины составляла 50 человек.
   Енукидзе персонально "опекал" балерин Большого театра и девочек из секретариата ЦИКа. Жил как в гареме и раздавал понравившимся государственную валюту и должности.
   Член политбюро Рудзутак в 1932 году изнасиловал 13-летнюю дочь второго секретаря Московского горкома партии. А ранее. В 1927 году, он расстратил крупную сумму госсредств и объяснил расстрату тем, что... не вылезал из публичных домов.
   Народ, однако, рукоплескал этим "вождям".
   В 1935 году рассматривался вопрос о проступке одного из членов Политбюро, изнасиловавшего жену одного рядового инженера. "Избранника народа" пожурили, а инженера отправили на Соловки.
  
   01.02.94 г. (Общий обзор)
   Писатель-эммигрант В. Максимов однозначно сказал о России, что во всех сферах общественно-политической жизни доминирует "всеобщая шизофрения", а злоба, ненависть, неприятие инакомыслия перешли критический предел.
   О чем говорить, если 15% избирателей проголосовали за Жириновского.
   Кто-то из комментаторов сказал, поглаживая собаку: "Хорошо бы быть нам на нее похожими".
   Абалкин, Шаталин, Петраков предложили свою программу выхода из экономического кризиса. Но академики явно устарели и не смогли переступить черту, за которой стоит коммунистическое воспитание. Подобная антиреформаторская программа уже ранее предлагалась в декабре 1992 года Хасбулатову.
   Чубайс не выдержал и высказал все, что думает по этому вопросу, и, кстати, заметил, что поездка в Орел Черномырдина с Геращенко и Заверюхой (вопрос возрождения центрально-черноземной области) - это еще не решение.
   Гайдар беспокоится за развитие реформ. Он считает, что возможен рецидив Горбачевской политики. Однако каким бы ни было это правительство, менять его опасно, потому что на смену может придти более радикальное.
  
   10.02.94 г.
   Телевидение вдруг прекратило передачи на страну, заявив, что правительство задолжало телевидению 80 млрд. рублей. Правительство, однако, считает, что телевидение должно зарабатывать само. Черномырдин по этому поводу сказал, что столько субсидируемых правительством программ нам вообще не нужны...
   В Орле закрывается водочный завод. Завод "Протон" распущен на 2/3. Не работает часовой з-д "Янтарь", не работает целый ряд других предприятий.
   На днях моя жена пошла с подругой на Ремзавод, где требовался экономист, а подруга искала работу. Огромный завод не работал. Спросить, где находится отдел кадров, было неукого. Женщины шли по громадному цеху, где сиротливо стояли раскуроченные станки, и им было страшно. Где-то на третьем этаже жизнь обозначилась, и женщины, наконец, нашли какую-то контору. Оказывается, этот этаж взяло в аренду у завода какое-то вновь зарегистрированное предприятие, которому и требовался экономист-бухгалтер. Предприятие показалось женщинам сомнительным, почти пустое здание пугало, и они поспешили уйти, пообещав подумать о предложении.
   По стране такая же ситуация. Еще хуже в Украине. Воюет Грузия, и ее промышленность на грани полного краха.
   Если государство перестанет производить водку, которая является одной из основных статей дохода, - это тоже пахнет крахом. Предпринимателям же оказалось выгоднее ввозить импортные спиртные напитки, считая, что они качественнее наших. А качество наших суррогатов действительно "ни в какие ворота не лезет". Сплошь сивуха.
   Бастуют шахтеры. Воркута, Кузбасс. Требуют выплатить зарплату за три последних месяца.
  
   13.02.94 г.
   По телевизору показали пенсионера, который путешествует на велосипеде. Человек хочет, чтобы обратили внимание на проблемы пожилых. И вот, во время своего путешествия он встретил от людей столько хамства, что это даже вызвало не столько обиду, сколько недоумение. Пенсионера обдавали грязью на дорогах, оскорбляли: сидел бы, мол, дома, а то ползаешь по дорогам, под ногами путаешься.
   Трезвый человек. Всю жизнь работал, а на пенсии нашел способ осуществить свою мечту - хоть таким образом проехать по странам СНГ. Чем не достойное занятие? Так нет, на границе с Белоруссией потребовали заплатить пошлину и отняли велосипед.
   Непонятен оказался человек своим двуногим собратьям. Вот если бы водку пил и матерился, "забивая козла" за доминошным столом в своем дворе, - это было бы понятно, это по-нашему.
  
   15.02 94 г.
   Элла Памфилова окончательно ушла из правительства, считая, что при этом правительстве она ничего не может сделать для людей в социальном плане. Бывший министр социального обеспечения считает, что правительство может пасть в течение двух-трех месяцев, а затем вообще начнется хаос.
   Ухудшается криминальная обстановка. В Орле в гостинице "Шипка" расстреляли пятерых охранников. Вчера в директора бара "Фея" выпустили 20 пуль. Говорят о чеченском и вообще кавказском следе.
   "Красные директора" - это бич экономических реформ. Назад в социализм их теперь не загонишь, хотя и вперед идти ни к чему. Обогащаются, устанавливая себе огромные оклады, строят трехэтажные особняки, клянчат у государство кредиты, грозя забастовками. Госбюджетники тоже выбивают себе зарплаты до 300 тысяч. Моя жена, ведущий конструктор в ОКБ завода, имея два высших образования, получает 30 тыс. рублей.
   Все в государстве пошло наперекосяк. Это сродни поговорке "кто в лес, кто по дрова". За неуплату за электроэнергию отключили центры наземного обслуживания гражданской авиации. А в это время в воздухе находились авиалайнеры, в том числе в небе был и самолет с президентом.
  
   17.02.94 г.
   Зюганов уверенно отметил: "Наши позиции сейчас на местах значительно сильнее, чем в парламенте".
   Если говорить о цитатах, то можно привести слова чемпиона и рекордсмена мира по тяжелой атлетике, а ныне писателя Алексеева, слова, ставшие афоризмом: "Новую Россию делали социал-демократы, ставшие большевиками, а разрушают ее сейчас большевики, ставшие демократами".
  
   20.02.94 г.
   В России потребительская корзина рассчитывается из 19 видов продуктов, в США - из 300. 30% россиян не дотягивают до прожиточного минимума, а 50% еле сводят концы с концами.
   Сегодня я зашел на Главпочтамт и ужаснулся картине: сотни людей заполнили очередью зал для получения пособия по безработице, которая составляет нищенский уровень в 14 тыс. рублей. Мне нужно было отправить поздравительную телеграмму, но так защемило сердце от вида неустроенных безработных молодых людей и людей предпенсионного возраста, которые уже не найдут работы, как "неперспективные", что я поспешил покинуть зал.
  
   23.02.94 г.
   Большинство в Думе проголосовало за амнистию заключенных в честь принятия Конституции (Ельцин не имеет власти, чтобы волей Президента отклонить это решение) и за освобождение из Лефортова всех участников августовского путча. Шумейко прокомментировал это так: "Только суд должен решать судьбу этих людей. И Дума здесь совершенно не причем. Дело в том, что их судят как уголовников, а не как политических противников".
   Газета "Орловская правда" предлагает "посоветоваться с Лениным, как поднимать экономику".
  
   25.02.94.94 г. (экскурс в историю)
   В заметках Н. Эйдельмана "Революция сверху в России", если взять выборочно, цитатами определяются "две черты российской истории, отмечающие ее в течение многих лет (хотя и не всех) исторических столетий".
   Во-первых, относительная небуржуазность.
   Это важнейшая черта истории, экономики, политики, даже национального характера. Здесь и российская удаль, ширь, нелюбовь к мелочности, скопидомству - "раззудись, рука, размахнись, плечо!". Это - отсутствие, сравнительно с Западом, столь презираемого мещанства.
   И в то же время - бесхозяйственность, нежелание и неумение считать и рассчитывать, очень часто - героизм вместо повседневной нормальной, скучной повседневности; легкий переход от бунта к рабству, произвол, недостаток правового сознания. Во-вторых (и отчасти следствие первого), огромная роль государства, сверхцентрализация.
   Петр I и его преемники сделали (стихийно или сознательно) важное открытие: оказывается, один или несколько молодцов с "азиатскими правилами" способны обмануть, превзойти соответствующее число "европейцев"; однако несколько сотен или тысяч людей чести (д' Артаньянов) все же преуспеют в больших делах сильнее, чем соответствующее число деспотических исполнителей.
   Свобода и Честь выгодны.
   Результатом, вероятно, довольно неожиданном для самих самодержцев - и притом важнейшим историческим уроком! - становится роль "мыслящего меньшинства", примерно одного процента страны, приобщенного к просвещению и чести, тех людей, которых позже назовут интеллигенцией.
  
   26.03.94 г.
   24-го февраля Президент выступил с посланием перед парламентом и депутатами Госдумы "Об укреплении Российской Федерации".
   Краткое содержание послания.
   Оппозиция хотела бы взять реванш за поражение. Но лимит времени на междоусобицы исчерпан до конца. Принятая народом Конституция гарантирует порядок. Все партии и фракции должны быть заинтересованы в создании здорового, крепкого государства.
   В послании Ельцин поднимает также вопрос защиты русскоязычного населения в странах ближнего и дальнего зарубежья.
   Ельцин заверяет, что пока он остается президентом, будет держать курс на продолжение экономических преобразований, но считает ошибочной альтернативу: чистый рынок вне государства или директивно-командная тенденция к управлению экономикой.
   Сейчас в России существует тенденция: выживают те предприятия, которые способны выбить деньги у правительства, но не те, которые нужны. Пора определиться, кому все же правительство должно помогать.
   Нельзя принимать программы, снижающие уровень жизни народа.
   Обратить внимание на науку и культуру. Без внимания к духовной жизни благополучного государства не построить.
  
   27.02.94 г.
   Теперь о поражении демократического развития.
   Президент сегодня выглядит беспомощно. Реакцией на его выступление перед членами парламента и депутатами были аплодисменты сторонников и кривые усмешки оппозиции. Ельцин умолчал о решении Думы помиловать всех виновников, развязавших драку с жертвами у Белого дома. Дней десять он болел и не выходил из дома и в это время не принимал никаких решений. Все было тихо, а Дума в это время принимала свои решения об амнистии заключенных, о помиловании руководителей бывшего парламента.
   Никого не удивит, если наш президент "лечился" хорошей "Русской водкой".
   В результате вчера Хасбулатов, Руцкой, Барбашов и другие вышли из ворот тюрьмы по амнистии. Их встречали восторженно с красными знаменами. А они в ответ решительно заявили, что продолжат дело, начатое ими раньше.
   Генеральный прокурор Казанник сказал, что приостановить решение Думы, как ему предложил, спохватившись, Президент, он не имеет права, хотя согласен с Президентом, но вынужден считаться с Думой согласно Конституции, а поэтому подает в отставку, т.к. не согласен в корне с решением о помиловании.
   Президент принял отставку. С Казанником подали в отставку четыре его заместителя.
   Гайдар однозначно высказался о помиловании, как о провокационном акте со стороны Думы.
   Конечно, для Ельцина `большую политическую опасность представляет оппозиционное большинство Госдумы, чем выпущенные на свободу лидеры предыдущего парламента.
   Президент в своем "послании" сказал, что амнистия и вообще согласие - это не значит всепрощение.
  
   28.02.94 г.
   Пресса о последних событиях:
   "Самой внушительной стала часть доклада, посвященная борьбе с преступностью и коррупцией. Президент считает, что здесь нужны экстремальные меры, вплоть до чрезвычайных".
   "Отметим и реакцию Президента на постановление Думы, амнистировавшее участников августовских событий 1991 и октябрьских 1993 годов... Ельцин дал понять (не впрямую) депутатам Госдумы, что они поторопились: "Милосердие только тогда милосердие, когда оно не противоречит праву и нормам нравственности".
   Михаил Полторанин: "Амнистия - вызов здравому смыслу, России, праву и государству. На сей раз оплеуху из-за угла президент получил от своих же людей. Мы трижды блокировали это решение. Но выступил Шахрай - человек президента, выступил Медведев (пред. фракции "Новая региональная политика") - и стали упрашивать голосовать за политическую амнистию... Считаю, что президент сейчас остался в полном одиночестве...".
  
   01.03.94 г.
   Если проследить за бюджетом семьи из трех человек при одной и той же потребительской корзине за два последних года, то получится такая картина:
   В 1992 году. Июнь - 1771 рубль, июль - 2947 рублей, август - 2284 рубля, сентябрь - 3199 рублей, октябрь - 6723 рубля, ноябрь - 6325 рублей, декабрь - 7687 рублей.
   В 1993 году. Январь - 8825 рублей, февраль - 15 252 рубля, март - 17 323 рубля, апрель - 19 768 рублей, май - 21946 рублей, июнь - 39 504 рубля, июль - 40 448 рублей, август - 45 594 рубля, сентябрь - 66 790 рублей, октябрь - 96 011 рублей.
   Здесь не учтены затраты на хозяйство: мыло, порошки, необходимые материалы для ремонта и т.д. Эти затраты иногда превышали расходы на питание.
   Эти цифры красноречиво характеризуют состояние, в котором находится экономика России и дают представление о размере инфляции.
  
   02.03.94 г.
   На радио и телевидение приходят и такие письма: "Наших выпустили, а теперь пересажаем всех вас".
   Ельцин в разговоре с председателем Думы Рыбкиным заявил: "Если амнистированные начнут антигосударст- венную пропаганду и призывать к свержению правительства, то будут немедленно снова арестованы".
   Шумейко, когда его спросили, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на выборы президента через два года, сказал, что пока он видит в этом кресле только Ельцина. Эта должность требует особых качеств, особой подготовки. Зато Руцкой, едва выйдя за ворота тюрьмы, заявил, что он выставит свою кандидатуру на выборах.
   Кстати, за ограниченность мышления коллеги в бытность Руцкого заместителем президента за глаза называли его "сапогом с усами"...
   Грузия присоединяется к Содружеству независимых государств. Шеварднадзе высказался в том духе, что это единственный путь выживания. Парламент почти единогласно поддержал это решение.
   А действительно, зачем рвать исторически сложившиеся связи? Ведь Грузия и до октябрьского переворота 1917 года была тесно связана с Россией, также как и Украина, и Белоруссия.
  
   10.03.94 г.
   Не секрет, что Жириновский метит стать на самую высокую ступеньку правительственной лестницы. Ему задали по телефону вопрос:
   - А вы не боитесь конкуренции?
   - Это что, со стороны тех, кто вышел из "Лефортова"? Да какие это конкуренты? Руцкой думает, что отпустил себе бороду и всё?
   - Но они собираются вести активную политическую борьбу за власть.
   - Они уже вели и оказались в "Лефортове".
   Юноша 17-ти лет задал вопрос:
   - Если вы придете к власти, не придется ли мне омывать ноги в Индийском океане?
   - А вы патриот или не патриот?
   - Ну, в любом случае мне бы не хотелось воевать там, где у нас нет интересов. Зачем мне нужен Индийский океан?
   - Не хотите, не надо! Пойдет тот, кто захочет. Насильно посылать никого не будем...
   Ельцин считает самым значительным делом истории последних лет то, что "свалили" коммунистов. Назад уже не вернуться. Насчет того, будет ли он выставлять свою кандидатуру на следующие выборы, президент не знает, но если Жириновский и прочие серьезно надумают идти к власти, то сделать это им никто не позволит, и в этом случае Ельцин снова выставит свою кандидатуру.
   У Хасбулатова спросили:
   - А если бы вы победили в октябре, посадили бы Ельцина и его сторонников в тюрьму?
   Хасбулатову вопрос не понравился:
   - Ну вот, вы опять, ну разве можно... ну не хочу я сейчас про политику... не знаю... я никого не хочу сажать.
  
   11.03.94 г.
   Мнение большинства о проблемах сегодняшней российской жизни отражается в статье Е.Анисимова "Только психиатр способен оценить состояние нашей экономики".
   "По всем фронтам идет откат к позициям, возврата к которым, казалось, уже не будет, - считает обозреватель. - В политике оппозиция все чаще побеждает и проводит нужные им решения. В экономике господствующие высоты снова у тех, кто там находился долгие-долгие десятилетия... Финансы трещат по всем швам, инфляция плевать хотела на те темпы, которые ей устанавливает тот или иной высокопоставленный чиновник. Она живет по своим законам...
   Лучше всего в конъюнктуре (политической или рыночной) ориентируются те, кому есть что терять, - собственники. Предприниматели сейчас терзаются выбором: или немедленно бежать за кордон, прихватив то, что удастся, или - приспосабливаться к новым условиям...
   Те, кто для себя однозначно решил, что останется, ищут новые ниши для существования. Готовы даже деньги свои отдать на инвестиции в производство (а чего жалеть, если так и так отберут)... Отсюда идея промышленно-финансовых групп, идея союза между "красными директорами" и "новыми русскими". У одних - производство, которому нужны деньги, у других деньги, которым производство тоже не помешало бы, но только в условиях инфляции...
   Директора отнюдь не кинутся развивать свое производство - деньги, снова выдранные у граждан вместе с карманами, уйдут на зарплаты, на заграничные счета, на прикарманивание бесчисленных малых предприятий...
   И не надо говорить о рынке, в который мы якобы идем: рынка без конкуренции не бывает".
  
   14.03.94 г.
   Дочь нашей знакомой учится в США. Это что-то вроде годичных курсов усовершенствования. Преподают самые современные предметы, плюс история США.
   И вот что думают американцы о русских с ее слов.
   Русские живут плохо, потому что не умеют и не хотят работать.
   Горько сознавать, но это действительно так. Ведь семьдесят лет мы работали на государство, а не на себя. Сложился стереотип: минимум заработка есть, с голоду не помрем, пенсию все равно дадут, на водку хватает, а больше будешь иметь - отберут. И до сих пор сосед готов сожрать соседа, если, не дай Бог, тот начинает вылезать из нищеты и выделяться на общем фоне. По телевизору показали женщину с детьми (название передачи "Белая ворона"), которая в сельской местности разводит скот. Дети помогают пасти, кормить скот. Семья в результате сдает государству мясо, имеет свой доход и далеко не бедствует. Но они работают от зари до зари. И детей стали дразнить: "Пастухи", которое звучало у них презрительно. Здесь были и зависть, и злоба. И никто не последовал примеру этой семьи...
   Здоровые люди трудоспособного возраста жалуются в газету, на телевидение: "Помогите, не можем прокормить детей!" Это, конечно, трагедия: дети голодают, но `большая трагедия в том, что люди в бессилии сдаются, они не способны найти дело, приносящее заработок.
   А вот другой пример. Шестилетний мальчонка продает газеты в переходе Метро и рассуждает как взрослый, что копит деньги на кооперативную квартиру, потому что мать пьет и бьет его. Тоже трагедия! Однако мальчик оказался более предприимчивым в этом случае, чем многие взрослые.
   Россия сейчас убога! И ее еще ожидает одна большая неприятность (мы даже не представляем всю ее серьезность) - это скатывание в пропасть невежества. По Москве прошла демонстрация: хоронили науку. Профессор университета получает теперь около 60 тыс. рублей (слесарь-сантехник - 120-250 тыс. рублей). А в каком цивилизованном государстве инженер получает в несколько раз меньше рабочего?
   До сих пор за границу эмигрируют до 3000 ученых в год.
   Беда наша в том, что мы не умеем считать! А ведь "утечка мозгов" обходится нам, в конце концов, в копеечку. Самые способные, образованные люди предпочитают покинуть Россию, так как не могут здесь реализовать себя.
   Снижение интеллектуального и нравственного уровня среднестатистического русского уже заметно. Та же женщина, о которой я упомянул выше, на вопрос: "Что вы любите больше всего?", ответила: "Скотину!", и пояснила: "Я ее люблю, и она меня любит, а с людьми я не могу найти общего языка, могут обидеть, оскорбить!"
   А я бы добавил: "И прибить просто так "ни за что" могут".
  
   21.03.94 г.
   Как и предполагалось, выборы в местные думы прошли более чем пассивно. В С-Петербурге даже продлили срок голосования до 22.03.94 г. Народ устал от политических игр, народ не верит в то, что местные власти могут что-то изменить. В конце концов, все решается в Москве. `Большая активность при голосовании проявилась в сельских местностях. И, конечно, дисциплинированные коммунисты все как один проголосовали за своих кандидатов.
   Хотя Ельцин и сказал, что самым большим делом было то, что свалили все же коммунистов, очевидно, что ничего подобного не случилось: они все на своем месте, т.е. в строю.
   Экономическая система потерпела естественный крах, и демократически настроенные реформаторы сумели направить экономику в русло рыночных отношений, но руководят всей этой политикой, а значит и страной, в общем-то, коммунисты, перекрашенные и не очень. И это основная сила, которая формировалась чуть не восемьдесят лет.
   Здесь почти по Ленину: "Есть такая партия".
  
   22.03.94 г.
   Странный народ. Встречаю знакомого, соседа по старому дому. Ходит нервно возле троллейбусной остановки. Глаза ищут кого-то.
   - Володь, ты чего по остановке мечешься?
   - Бабу, мать ее, потерял! Пошла деньги менять, жди, говорит, не остановке, и как сквозь землю провалилась, падла! А мне надо трубу водопроводную менять: депутат в ЖЭК звонил. А я еще сегодня ни в одном глазу. Хоть бутылку червивки выпить, а то, как я работать буду?
   И в его глазах была неподдельная обида.
   И это характерно для многих работяг, - работать под допингом, как для пожилых женщин считать себя обязательно больными. Эти женщины искренне обижаются, если их считают здоровыми. Жаловаться на недомогания, перечислять свои болячки - вроде даже хороший тон. Но неужели менее приятно чувствовать себя здоровым или пытаться чувствовать. "Держать кураж", мне кажется, гораздо продуктивнее и, более того, интеллигентнее.
  
   25.03.94 г.
   Резко подорожает продовольствие. Рост розничных цен на продовольствие будет не менее чем в полтора-два раза.
   Для того чтобы уплатить пошлину (15-29%) нужны кредиты, но предприятия не могут брать банковские кредиты в 230%, и это губит коммерческие структуры, которые только что встали на ноги и обеспечили народ продовольствием без иностранных кредитов на закупку продовольствия.
   Цены на российский сахар из-за сдерживания курса рубля превысили мировой уровень. Стало выгоднее ввозить сахар из-за рубежа. Для наших сахарных заводов не хватает сырья. Мы производим всего 2,5 млн. тонн сахара, потребность - 7,5 млн. тонн. Все остальное импорт.
   Еще худшее положение с мясом, производство которого упало на 30%, что составляет 5 млн. тонн. Восстановить объем быстро невозможно - скот порезали. И в данный момент нет правительственной программы оздоровления сельского хозяйства...
   Сильно взлетели пошлины на питьевой спирт (100%) и на автомобили (45%), а также... на самолеты. Как иронизируют газеты, для того, чтобы мы не могли по дешевке купить себе самолет.
   Что поделаешь с недомыслием! Приходиться невольно соглашаться с Новодворской в оценке действий демократов, как непоследовательных и сумбурных.
  
  
   27.03.94 г.
   Конечно, таможенные налоги ударят по российскому потребителю, который совершенно не виноват в том, что крестьяне не могут вырастить, убрать и продать урожай.
   Опять пошли привычным для нас путем: вместо того, чтобы бороться с ввозом некачественных товаров, мы одним махом перекрыли их поступление вообще. А если просто, правительство решило залатать свои прорехи вводом таможенных поборов.
  
   29.03.94 г.
   Выборы во многих районах провалились. Люди или вычеркнули всех подряд, или вообще не пошли голосовать. Причина одна: надоели политические игры, никто не верит в то, что серенькие кандидаты могут что-то изменить в жизни. Таким образом, в стране проголосовало всего 37-38%, хотя некоторые газеты назвали выборы успешными.
  
   01.04.94 г.
   Идет мощная забастовка шахтеров. Требования экономические (несколько месяцев не платят зарплату) и политические (президент и правительство не способны решить экономические проблемы).
   Жириновский серьезно нацелен на президентское кресло. Он взывает к молодежи и юродствует на трибуне, и самое любопытное то, что он находит массовую поддержку. Знамя у его либерально-демократической партии желто-черное, а охрана - из молодчиков в военизированных костюмах.
   Демократы думали-думали и, наконец, заговорили о своей партии, президентской, под условным названием "Выбор России". Президент поддержал Гайдара, который на встрече с журналистами набросал приблизительную программу партии, хотя вступить в нее отказался.
  
   10.04.94 г.
   Разумно и логично определяет задачи человека на Земле космонавт Серебров.
   Земля - это, в конце концов, генератор, который вырабатывает энергию, и ресурсы землян ограничены. Например, мы имеем на 1 кв. метр 1,5 кВт. И больше Земля не получает. Ночью эта энергия гасится. Мы исчерпали запас топливных ресурсов, которые накапливались миллиарды лет, уже процентов на 80.
   С этой точки зрения кажутся смехотворными политические баталии, междоусобицы, кровавые разборки между государствами. Когда говорят "Мы покоряем природу" или "мы покоряем Космос", - мы сами не понимаем, что этим разрушаем свой мир. С природой можно и нужно жить только в гармонии. И Космос нам нужен для того, чтобы получать чистую энергию для Земли.
   Земля действительно мала.
  
   15.04.94 г.
   Два года назад появился указ президента "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы", в котором правительству поручалось разработать и внедрить в жизнь декларацию о доходах. Отношение депутатов к декларации о доходах отчетливо отрицательное. Кажется даже, что это в какой-то степени их оскорбило. В общем, депутаты предусмотрительно отказались голосовать по этому вопросу поименно, а потом зарубили декларацию тайным голосованием.
   Когда газета "Комсомольская правда" размножила на свой риск декларацию и раздала ее некоторым депутатам, то заполненной она вернулась только от одного депутата Зеркальцева. В.И. Жириновский же сказал: "Какое там заполнять... Мы самые нищие депутаты в мире".
   Участливо к декларации отнесся С. Станкевич: "Декларация должна публиковаться в специальном парламентском бюллетене. В США и Европе, например, существует порядок: члены парламента публикуют раз в год финансовую декларацию, где указывают помимо своих доходов, в какие банки, в какие предприятия вложены деньги, в каких ценных бумагах.
   В течение срока полномочий члены парламента не получают дохода с пакетов ценных бумаг, т.к. передают его во временное пользование трастовой компании"...
   Когда в российский батальон миротворческих сил ООН в Сараево приехала делегация Госдумы России (Бабурин, Исаков, Шейнис и др.), на коротком брифинге стали задавать вопросы, которые вызывали недоумение старших офицеров. Например, "Какие у вас отношения с противоборствующей стороной?" Депутатам объяснили, что по их же решению российские войска в бывшей Югославии нейтральны и целью их является разведение враждующих сторон и прекращение войны. Когда депутаты решили посетить передовую, их повели на безопасный пост, обеспечив бронежилетами и касками, которые те с удовольствием надели. Вернувшись минут через 15 с "передовой", депутаты, прежде всего, осведомились у журналистов, переписали ли они фамилии тех, кто побывал "на передовой". Тот кто не поехал "на передовую", пошли в солдатские массы. Бабурин произнес зажигательную речь и сфотографировался на память с представителем МИДа. Ехать к боснийцам-мусульманам не возникло желания ни у кого.
   Один офицер, служивший в Югославии почти год, в разговоре с журналистами посетовал: "Мужики, кого же вы понавыбирали? Они же ничего здесь не понимают и не хотят понять".
  
   20.04.94 г.
   Два конфликта, которые сейчас на слуху.
   Старый, теперь уже старый, но до сих пор приковывающий внимание мировой общественности, Югославский, и новый, Российско-Украинский, по Крыму и разделу Черноморского флота.
   Мы симпатизируем сербам, но те, похоже, зарвались в борьбе с мусульманами и стали бомбить мирное население. ООН же ничего умнее не придумала и под руководством США нанесла удар по сербам, игнорируя Россию, которая настаивала на мирном урегулировании вопроса. Мирное-то мирное, но сербы не хотят признавать присутствие войск ООН.
   США в очередной раз предупредили сербов о том, что если они не прекратят военные действия, то войска ООН примут более жесткие меры.
   Это едва не поссорило Ельцина с Клинтоном...
   Украина хочет, чтобы ей передали половину Черноморского флота (Россия требует 85%), а так как она не в состоянии содержать эту половину, то тут же продаст России 35%).
   Кто-то науськал украинских военных, и они сделали попытки арестовать два эсминца, которые направлялись в Севастополь.
   Сейчас идут переговоры на уровне военных министров, и военный министр Украины категорически против присутствия на переговорах президента Крыма Мешкова, который занимает пророссийскую позицию.
   И Мешков и Крым - бельмо на глазу у руководства Украины.
   Ельцин отказывается от встречи с Кравчуком до решения вопроса по Черноморскому флоту. Учащаются провокации с нападением на охрану. Командование флотом дало приказ: стрелять по провокаторам без предупреждения и при любой попытке нападения.
  
   01.05.94 г.
   Подписан "Договор об общественном согласии", что должно, по мнению Ельцина, послужить стабилизации и укреплению российского государства. Не подписали договор Зюганов и его партия. Как сказал Зюганов: "Ленин нам все оставил, а некоторые теперь все разрушают, а не создают". Правда, непонятно, кто все же разрушил? Если хорошо вспомнить, то окажется, что это коммунисты с Лениным разрушили то, что веками создавалось всей Россией.
   Гавриил Попов подписал, но к договору отнесся скептически. По его мнению, если подписывать, то такой документ, в котором определены точные и гарантированные действия. Например, выплатить людям задержанную зарплату, дать правительственные гарантии, что будет ослаблено налоговое бремя производителям и т.д.
   Теперь Гавриил Харитонович - не член Президентского совета.
   А еще договор подписал Жириновский.
  
   02.05.94 г.
   К нам зашел неожиданный гость с Украины. Он - врач скорой помощи. Рассказал, что люди на грани полного отчаяния. Пенсии гражданское население получает уравнительно тысяч по двадцать, если перевести с купонов. Военные получают побольше. Некоторым пожилым людям платят минимум - 5 тыс. рублей. И это при том, что продукты стоят столько же, сколько в России. Украинцы откровенно недовольны правительством, готовы к перевыборам президента и ориентируются на Кучму.
   Националисты готовы поубивать всех "москалей", не считают украинцами Гоголя, Короленко, но чтят Бандеру. И все же большинство хотят быть с русскими. Нельзя забывать об исторических корнях, которые связывают украинцев с русскими. Белорусы это помнят.
   Нельзя отрицать того, что русские терпимы в национальном вопросе. Россия - многонациональная страна, и в ней живут разные народы, которые имеют равные с русскими права. И сколько сейчас беженцев находят приют в России: из той же Украины, из Грузии, из Армении?
   Москва вообще стала Вавилоном.
  
   06.05.94 г.
   Явлинский, руководитель партии "Яблоко", "Договор о соглашении" не подписал. Во-первых, как он считает, нет смысла подписывать то, что заложено в Конституции. Нужно просто следовать Основному Закону России - Конституции. Во-вторых, Явлинский не хочет подписывать что-то, что подписывает Жириновский, с которым бессмысленно договариваться о чем бы то ни было, тем более, что Жириновский хочет дойти до Индийского океана, а из Грузии и Армении сделать российские губернии.
  
   15.05.94 г.
   У нас критически не хватает лекарств, к тому же они баснословно дороги. В поликлиниках пофигизм.
   Моя жена пошла в стоматологическую поликлинику с острой зубной болью. Сначала ее не приняли, потому что все врачи ушли на собрание. Потом стали резать десну без анестезии - нет лекарства. Правда, предупредили: "Будет больно!"
  
   10.08.94 г.
   Один только случай, который я хочу привести здесь, дает представление о разгуле преступных организаций в Москве.
   Телефонным звонком вызвали якобы на заседание женщину, одного из советников Президента. В машине ее ждали двое русских и чеченец. Привезли на какую-то дачу, где были еще чеченцы. Пытали, добивались сведений, связанных с отношением Президента к Дудаеву. Ничего не добились, женщину снова посадили в машину и на кольцевой дороге выбросили.
  
   12.08.94 г.
   Как ни горько сознавать, но приходится признать, что в России трудно что-то изменить. И еще много десятилетий понадобится, чтобы войти в когорту европейски цивилизованных стран, куда мы так опрометчиво стремимся.
   Культуру определяют люди, а русскими людьми трудно управлять. Ведь еще И.Е. Забелин, русский историк и этнограф, писал: "Своеобразная сила нашего быта так велика, что самая реформа и можно сказать революция Петра оказалась во многом совершенно бессильною". А еще Забелин писал: "Идея самостоятельности, нравственной независимости была нераздельна с идеей самовластия, а еще ближе, с идеей самоволия и своеволия".
   Мы не плохие и не хорошие, мы - такие. Но отсюда и то, что Конституция нам не указ, законы - тоже. Мы неуправляемы. Мы врем друг другу, правительство врет нам. Все как в прежние годы. Да, видно, и правительству Конституция и новые законы часто мешают. С нами трудно иметь дело иностранным партнерам. Мы можем развалить очевидно выгодное предприятие и не найти виновного.
   Мы обижаемся за то, что нас не любят. Эстония не хочет иметь в своей стране русских, считая всех сегодняшних русских советскими, и идеологических перемен у нас не находит.
   Люди перестали уважать друг друга. Та интеллигенция, которая сложилась на сегодня, не может морально оставаться в сегодняшней России, где ее все раздражает.
   Кучма, вновь избранный президент Украины, которого считали прорусским политиком и надеялись чуть ли не на воссоединение Украины с Россией, в Германии заявил:
   "У нас надежда только на Запад: или Запад нам поможет стать на ноги, или мы рассыплемся как карточный домик.
   Россия нам нужна только как рынок сбыта и как сырьевая база".
   К взаимоотношению с Россией подходит такой анекдот: "Встретились в пустыне киргиз и русский. Киргиз просит разделить воду. Русский говорит: "Хорошо, разделим по-братски". Киргиз упал на колени и умоляет: "Не надо по-братски, давай лучше поровну".
   А вот еще история, характерная для нас:
   Правительство запустило руку в пенсионный фонд. Несколько десятков миллиардов куда-то ткнуло по своему разумению.
   Недавно Дума вынесла решение об индексации пенсий раз в квартал по мере роста цен. А цены растут ежемесячно. С августа должны были повысить пенсии в 1,51 раза. Прошел месяц. Депутаты разъехались на каникулы. Президент чуть подождал и приостановил действие указа об индексации. Причина - нет денег. Решал, конечно, не один президент, но факт остается фактом: в очередной раз надули! Теперь Дума соберется только в октябре, а, значит, чтобы она не решила, два месяца правительство "сэкономило".
  
   14.08.94 г.
   Вместо ожидаемой победы демократии, теперь даже слово "демократы" стало нарицательным и чаще произносится с иронией.
   Мы пришли к расслоению общества и к социальному взрыву на пороге нашего российского дома. Кто теперь живет в достатке, кто строит коттеджи, покупает недвижимость, кто поучает зарплаты выше среднего в России? Все та же партийная элита, бывшие работники партаппарата. И чем выше стояли они на партийной лестнице, тем больше возможностей имеют для личного обогащения сейчас.
   Все коммунисты, которые стояли у власти, вплоть до инструкторов, остались на своих местах, хотя и в новом качестве, т.е. при новой власти и под другой вывеской. И это уже не райком КПСС, а районная администрация, не обком КПСС, а областная администрация.
  
   25.08.94 г.
   Показательна история с "МММ", РДС (Русский дом селенга), "Хопер-инвест" и другими подобными кампаниями.
   Эти компании выплачивали до 500% годовых от вклада. Банки дают не более 90% (естественно, на период инфляции). Народ понес деньги в "МММ", "РДС" - народ-то нищий и раздетый, а с такими процентами эти компании более чем успешно противостояли инфляции. Правительство молча взирало на то, как народ валом несет деньги мимо государственных финансовых учреждений, берет огромные налоги с МММов и РДСов и пользуются заемами у них. При этом правительство не считает нужным разъяснить народу, что стоит за всеми этими негосударственными образованиями. Оно ждет и вдруг устраивает мощную провокацию против всех этих компаний.
   Сначала мощью Минфина, ГКАП и ГНИ по сигналу Черномырдина обрушилась на МММ. Пошли многочисленные публикации, в которых основателя компании Мавроди назвали профессиональным мошенником, который уже давно перекачал все деньги акционеров за рубеж. Мавроди огрызнулся: "А куда же тогда смотрела налоговая полиция до сих пор? И о какой пирамиде может идти речь, если на прибыль по одной только организации начислено 50 миллиардов рублей налога. У пирамиды прибыли быть не может". Народ повалил забирать свои деньги. Паника росла как снежная лавина, усугублялась тем, что наличных на оплату сразу всем не хватало, и привела, в конце концов, к полному краху финансовой компании. Компания была обречена.
   Вскоре неприятности обрушились и на РДС. Причем, творилось что-то непонятное. В Астраханской области налоговая полиция вскрыла денежное хранилище РДС, а зам начальника полиции заявил: "Это деньги государственные!" Речь шла о сотнях миллиардов рублей. Сотрудники той же полиции сами состояли вкладчиками РДС, но успели расторгнуть свои договора и забрать деньги вместе с премиями. Следом были вскрыты двери денежного хранилища РДС в Нижнем Новгороде и вывезена вся наличность. То же повторилось и в Томске, и повсеместно. А в Иркутске силами ОМОН и налоговой полиции был арестован самолет компании "РДС-авиа" с инкассаторами, которые сопровождали девять миллиардов рублей.
   Вслед за этим последовал президентский указ "О защите интересов инвесторов", который предписывал РДС и другим компаниям, осуществляющим операции по привлечению свободных денежных средств, "привести свою деятельность до 1 января 1995 года в соответствии с настоящим указом и обеспечить безусловное выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами". Однако уже было ясно, что "выполнить свои обязательства перед клиентами" ни РДС, ни кому другому не дадут. Это противоречило бы интересам государства.
   Таким образом, палка одним концом ударила по инвестиционным компаниям, а другим опять по населению, среди которого значительную часть составляли малоимущие, пенсионеры и инвалиды, которые хотели поправить свое бедственное положение. Народ, обманутый государством, не вернувшим ему его вклады в госбанках до 1991 года, был обманут им в очередной раз. Чиновники сами вкладывали огромные суммы в финансовые инвестиционные компании, но при этом лучше, чем простой народ ориентировались в ситуации и вовремя и в первую очередь смогли забрать свои деньги, утроив и даже удесятерив свои капиталы, а потом ударили так, что щепки полетели. Только щепками этими были люди. Один МММ имел 46 миллионов акционеров.
   0x01 graphic
   В поддержку Сергея Мавроди
  
  
   0x01 graphic
   28 апреля основатель МММ Сергей Мавроди был
   осужден Чертановским судом на 4 года 6 месяцев.
  
  
  
   26.08.94г.
   Я хочу привести слова Вл. Соловьева:
   "Конечно, не много нужно ума, чтобы отвергнуть эту веру - я ее отрицал в 13 лет... С другой стороны, мы знаем, что великие мыслители - слава человечества - были истинно и глубоко верующими (атеистами же были только пустые болтуны вроде французских энциклопедистов...). Известны слова Бэкона, основателя положительной науки: немножко ума, немножко философии удаляют от Бога, побольше ума, побольше философии опять приводят к Нему".
   По Вл. Соловьеву, наивная детская вера сменяется периодом рассудка. Но что такое рассудок или разум? Это - либо наука, либо философия. Философия, считает Соловьев, остается в области логической мысли, а настоящее убеждение человека должно быть не отвлеченным, а живым; такого убеждения ни наука, ни философия дать не могут. "Где же искать его? И вот приходит страшное, отчаянное состояние... совершенная пустота внутри, тьма, смерть при жизни. Всё, что может дать отвлеченный разум, известно и оказалось негодным, и сам разум доказал свою несостоятельность.
   Но этот мрак есть начало света, потому что когда человек принужден сказать: я - ничто - он этим самым говорит: Бог есть всё"
  
   01.09.94 г.
   Депутат Старовойтова объяснила ситуацию с основателем "МММ" Мавроди, как произвол. Платил он налоги или не платил, вор он или не вор - это все должно выяснить следствие, но существует такое понятие как "презумпция невиновности", и пока вина Мавроди не доказана, можно было найти другую меру пресечения вместо ареста и содержания под стражей...
   "РДС" по-прежнему блокируется чиновниками при молчаливом согласии государственных властей. В телеинтервью депутат Госдумы А. Мананников отозвался негативно о деятельности "РДС", отметив, что государство не отвечает за последствие рискованных вложений денег в коммерческие структуры вроде "РДС". Пресс-центр "РДС" разумно возразил, что никогда не уповал на то, чтобы государство отвечало. Перед клиентами ответчик "РДС" и выполнит свои обязательства, но в том случае, если позволит государство.
  
   02.09.94 г.
   Сегодня в телепрограмме Листьева "Час пик" Председатель совета жертв сталинских репрессий взволнованно и искренне сказал приблизительно следующее: "Я всю жизнь боролся: во время войны с фашистскими захватчиками, в плену с гестапо и после побега в рядах патриотов; в ГУЛАГе боролся за выживание. Я привык к трудностям и к борьбе, но сейчас я чувствую, что бессилен, что бороться бесполезно: очень сильна и непробиваема бюрократическая машина. Даже в Думе, в Правительстве принимают решение, например, оказать помощь нашему комитету, определяют срок, но решение не выполняется не только в срок, но и вообще не выполняется и не знаешь, кто виноват".
  
   05.09.94 г.
   Предприниматель Лев Вайнберг просидел в "Лефортово" "за здорово живешь". Его взяли на улице девять ОМОНовцев с автоматами и в маскхалатах. Вайнберг говорит, что, слава Богу, что у него нет охраны. А то бы что? Перестрелка? И тогда точно бы Вайнберга засадили. Чего, скорее всего, и добивались. Но так никто и не понял, для чего был весь этот шум и фарс!
   Предъявленное обвинение смешное. Но потребовался шумный протест общественности, чтобы власти обратились к закону. И то, что Вайнберга выпустили - результат не нашей законности, а результат возбуждения общественного мнения.
   Против предпринимателей прокатилась целая волна репрессий с молчаливого согласия правительства, которое, кажется, никак не реагирует на все это. Подозревают, что правительство преследует тайную цель: временно арестовать капиталы, использовать их, т.е. прокрутить деньги, получить дивиденды, а потом, может быть, вернуть.
   То же самое и с "МММ" и с "РДС"...
   Не понятен вопрос, что мы строим? Какую систему берем за основу?
   Если говорить о стабильности, то она опять призрачна. И нет гарантии, что государство снова нас не ограбит. Нас уже грабили при социализме. А сейчас у нас что?
   С другой стороны, если бюджет трещит по швам, то кого же еще грабить как не народ?
  
   10.09.94 г.
   Минимальная зарплата сегодня 24 тыс. рублей. Прожиточный минимум по Москве 155 тыс. рублей. Вывод очевиден: на зарплату прожить невозможно.
   Прожиточный минимум определяется "потребительской корзиной", в которую входит 18 видов продуктов, но нет обуви, одежды, не говоря уже о затратах на газеты, кино, мороженое и т.д., т.е. только то, что должно удовлетворить физиологические потребности.
   В США, например, в "прожиточный минимум" входит телевизор, приемник и т.д.
   Другой парадокс: уборщица метрополитена получает 500 тыс. рублей плюс 50% надбавки. И становится понятно, почему билет в метро стоит 150 и 300 рублей. А профессор по 18-му разряду табели о рангах получает 220 тыс. рублей. Зарплата инженера от 80 тыс. рублей. Но метро-то не приватизировано кем-то и тоже является государственной структурой, а значит здесь и власть можно бы употребить.
   Если говорить о парадоксах, то в нашей сегодняшней жизни их хоть отбавляй. Вот, например, тот кто производит что-то, по полгода зарплаты вообще не получает, а те кто зависит в зарплате от работы промышленных предприятий, т.е. госбюджетники, получают зарплату не только во-время, но и раза в три больше, да еще и с регулярной индексацией.
  
   20.09.94 г.
   Почти полтора десятка миллионов вкладчиков стали заложниками разборки между государственной властью и негосударственными структурами типа АО МММ, "РДС" и др. Правительство и Центробанк словно воды в рот набрали. Ни закрывают, ни разрешают. И это доводит народ до белого каления. Казалось бы, чего проще: позволяет закон - выдавай лицензию, нет - категорически откажи. Но так и кажется, что правительство находит садистское удовольствие от стихийных митингов раздраженной толпы.
   Завести народ ничего не стоит. Выкрикнул подстрекатель фразу вроде: "Нас дурят, себе особняки на наши деньги строят, а мы молчим. Бить их всех надо!" И толпа орет: "Бей всех!"
   И мало кто в этой ситуация может трезво оценить события...
   Вчера наш президент, находясь с визитом в США, произносил (или пытался произнести) речь. Был он нетрезв и больше похож не на президента, а на извозчика: лицо красное, глаза заплывшие.
   Что, Россия этого и достойна?
   0x01 graphic
   Билл Клинтон впоследствии рассказал об
   инциденте с нетрезвым Б. Ельциным в Вашингтоне
  
  
  
   0x01 graphic
   Александр Коржаков: "Когда Ельцин хорошо принимал, и впрямь был бесстрашным"
  
   02.10.94 г.
   Ельцин летел из Америки в Россию. Четыре часа - срок большой. Видно, от скуки президент приложился к стакану, и в Ирландии из самолета выйти не смог. А там уже расстелили ковровые дорожки, прибыли высокопоставленные люди и ждали целых полчаса, но Президент России к ним не вышел. По этому поводу западная печать мягко отметила, что лишняя рюмочка мешает президенту. А я подумал, что это оплеуха мне, гражданину убогой России.
  
   03.10.94 г.
   Боровой прокомментировал случай "борьбы" государства с негосударственными финансовыми компаниями так: "Государство не терпит конкуренции со стороны предпринимателей. И ведет нечестную игру, уничтожая их, а не конкурируя с ними. Для многих высших чиновников - это возможность заработать".
   Кто-то сказал, что у нас осталась структура коммунистического государства, только с вынутым стержнем.
   Коммунисты сегодня провели по стране митинги, ходили со знаменами, немного пошумели и разошлись.
   Володин, председатель Орловской областной думы выступил "С коммунистическим приветом" в областной газете. Он обвинил в трагических событиях сторонников президента, а не Верховный Совет. "... раньше кандидатами в депутаты выдвигались известные, чаще всего заслуженные и пользующиеся у масс доверием люди, - пишет автор статьи. - Новым же порядком выборов воспользовались всякого рода проходимцы, которым и народ, и интересы избирателей были чужды. Назвав себя демократами, они быстренько подхватили идеи главных перестройщиков и повели разнузданные атаки прежде всего на компартию, Ленина, на свою страну, армию, на Советскую власть, на действующую Конституцию, на историю, традиции и уклад жизни народа".
   А среди орловских митингующих сновали мальчики и девочки с трехцветными повязками, на которых можно было увидеть знак "Z" (усеченный вариант сдвоенной молнии "СС"). Мальчики и девочки без стеснения называли себя фашистами.
   Я скажу не новое: демократия, которая не умеет себя защищать и позволяет открыто существовать фашизму и экстремизму, - это плохая демократия.
  
   18.10.94 г.
   Наступил день, который войдет в историю экономики России, как "черный вторник". Это 12 октября 1994 года. В один день рубль "рухнул" на 30%. За один доллар дают 4 тыс. рублей вместо 2,8 тыс. рублей. Тут же поднялись цены на все импортные товары, а под шумок и на российские. Черномырдин прервал свой отдых на Черноморском побережье и примчался в Москву. Ельцин заявил, что это сговор коммерческих банков с ЛДПР и коммунистами, но в любом случае виноват председатель Центробанка Геращенко. Ельцин передал в Думу на утверждение указ об отстранения Геращенко от его обязанностей. Дума, где 2/3 состава - оппозиция правительству и президенту, категорически отказалась утвердить документ об отстранения непотопляемого Геращенко. Тогда президент снял министра финансов Дубинина.
   Явлинский считает, что вина Геращенко относительна, хотя специалист такого уровня не может не нести ответственность за финансовое состояние в стране. По крайней мере, он должен знать, на что рассчитывать рублю сегодня, а на что завтра. В подобной ситуации в цивилизованных странах руководители высшего ранга подают в отставку. Геращенко сказал: "Подавать в отставку? Не вижу оснований".
   Президент создал комиссию по выявлению виновных в обвале рубля, затем вызвал Геращенко, имел с ним мужскую беседу, и тот все же подал в отставку и поехал в США на празднование годовщины открытия Российского банка в Америке.
   Егор Гайдар сказал, что кое-кто нажил в один день десятки миллиардов, а потеряли, естественно, опять рядовые граждане России.
   Черномырдин коротко отрезал: "Этот курс не реален". И действительно, после принятия некоторых технических мер уже через два дня доллар стал опять равняться 2,9 тыс. рублей. Только это ненадолго. Рубль опять начнет падать. Еще пара месяцев, и он опять упадет до 4 тыс. рублей за доллар. Доллар будет дорожать потому, что в России нет объективных причин для стабилизации собственной валюты. Ведь необходимое условие для стабилизации - устойчивое развитие экономики, а наша экономика от этого далека.
   Судя по тому, что выводы комиссии не спешат оглашать, а ТВ заявило, что положение о целенаправленной диверсии ЛДПР и коммунистов не подтвердилось, правительство получило от этой "операции" триллиончик и успокоилось.
   Пока рубль вернулся к своему первоначальному состоянию, а цены остались. Как сказал директор Орловского "Ока-банка" А. Щербаков, "российским производителям нет никакого смысла заниматься благотворительностью. Если цены на свои товары не поднимут до "импортного" уровня они, за них это сделают посредники и спекулянты".
  
   22.10.94 г.
   Убийство журналиста, корреспондента "Московского комсомольца", всколыхнуло весь журналистский мир. Дмитрия Холодова похоронили. Кабинет, где произошел взрыв, когда он раскрыл папку с деловыми бумагами, оставили почти как есть, с кровавыми подтеками на стене. В этом кабинете журналисты будут давать клятву на журналистскую честность. Редакция обвинила военную верхушку и лично министра Грачева в смерти Холодова и отправила письмо президенту. Дм. Холодов слишком близко подобрался к коррупции верхних эшелонов власти военных в Западной группе войск.
   А в Орле народ ошеломлен двумя зверскими убийствами, которые совершились в течение двух дней. Расстреляны в своей квартире муж с женой, сотрудницей прокуратуры. Дочь-студентка осталась в живых, потому что находилась в это время у деда. Говорят, рэкет. Убитая вела какое-то автомобильное дело. В доме все было перерыто, но вещи остались целы. Скорее всего, искали бумаги.
   Еще более жестоко, отвертками (предположительно, пытали) убили жену и сына директора по маркетингу и производству АО "Протон". Убили как предупреждение за несговорчивость. Здесь тоже рэкет. Известно, что накануне четыре крепких мужика в кожанках пытались вызвать директора через начальника ВОХР на проходную.
  
   05.11.94 г.
   В правительстве произошли небольшие перестановки. Дума, решительно настроенная против правительства, подогретая массовыми митингами, которые организовали по стране профсоюзы, не сумела свалить Черномырдина. Не хватило 36 голосов. Но цифра, которая сложилась из проголосовавших за отставку премьер-министра, показывает серьезность оппозиции - 186 голосов "За".
   Но сейчас глупо настаивать на смене правительства, да и, как выразился сам Черномырдин: "Не много охотников найдется на мое место". И все же: "Черномырдин выступил в Думе с отчетом и предложил бюджет на 1995 год. Бюджет жесткий. Печатать деньги только для того, чтобы заткнуть дыры, больше не будут. Это уже было, когда для шахтеров "нашлепали" денег, и тут же цены пошли вверх.
   Но ни один депутат, ни одна партия не выступила с предложениями или с существенными поправками, не предложила разумной программы. Выходили к трибунам с пустой болтовней, рассказывали, какое у нас плохое правительство, какой плохой президент. Разве для этого нужна Дума?
   До сих пор почему-то бунтуют коммунисты, ведь они уже являются в Думе большинством. А на местах они вообще везде.
  
   29.11.94 г.
   А.Д. Сахаров на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году говорил о низкой культуре в стране, о том, что без культуры в обществе нет нравственности. А без элементарной нравственности, по убеждению правозащитника, не действуют социальные и экономические законы и не может существовать наука. А.Д.Сахаров также отмечал бедственное положение библиотекарей и учителей, которым не хватает средств к существованию.
   Доклад же А.И. Солженицына, с которым он выступил в Думе 28 октября 1994 года, представлял глубокий анализ политического и экономического состояния сегодняшней России и предлагал свое видение политического устройства России. На первый взгляд, цитаты, которые я помещаю в свой дневник, могут показаться скучными и длинными, но это стоит внимания, потому что это оценка большого писателя и человека, который увидел Россию изнутри незашоренными глазами.
   "Проехав много российских областей, через сотни встреч и потом четыре тысячи писем в нагонку, - пишет А.И. Солженицын, - я вынес ощущение, что наша народная масса обескуражена, что она в ошеломлении, в шоке от унижения и от стыда за свое бессилие: в ней нет убеждения, что происходящие реформы и политика правительства действительно ведутся в ее интересах. Людей низов практически выключили из жизни; все, что делается в стране, происходит помимо них. У них остался небогатый выбор - или влачить нищенское и покорное существование, или искать пути незаконных ремесел: обманывать государство или друг друга...
   Статистика сегодня приносит нам известия, что у нас увеличилось число самоубийств... Статистика говорит, что у нас сегодня (все это знают уже в мире) смертность превзошла рождаемость, то есть мы начали вымирать...
   Увы, сегодня надо признать: мы выходим из коммунизма самым искривленным, самым болезненным, самым нелепым путем. Из всех моих встреч я вынес впечатление, что центральные органы власти, исполнительной и законодательной, имеют слабую связь с болями страны, что они вот это состояние народа не впускают в свой замкнутый эллипсоид власти... Мы все знаем: план экономических реформ никогда не был объявлен. Почему? Если его нет - тогда это авантюра, если он есть - тогда почему его скрывают? Мы все знаем: цены освобождены в угоду монополистам, ни по какому ваучеру ни один гражданин не получил и отдаленно своей доли в национальном достоянии. Нам известно из прессы: то там, то здесь происходят скандальные случаи приватизации за бесценок, кто-то взял почти бесплатно, а государство не получило ничего. Государство ограбило 70 миллионов вкладчиков, самых добросовестных, самых лояльных, самых доверчивых своих граждан. Дало жестокий урок: никогда не верь государству и никогда не работай честно. И мы знаем, как катастрофически падает наша рядовая и блистательная наука, падает наше образование, падает медицина, миллиарды долларов в год разграбляются и куда-то увозятся из страны и как по стране свободно шествует преступность. Третий год мы слышим и от правительства, и от президентской команды, и от так называемой непримиримой оппозиции одно и то же: борьба с преступностью. Скажите, где открытые суды, где грозные приговоры? Можете вы назвать, слышали вы их? И нет уголовных законов, соответствующих невиданной криминальной ситуации, которая сегодня пугает уже и Америку, и Германию - она уже и туда плеснула. Нет нового уголовного кодекса, нет уголовно-процессуалъного кодекса, может быть, потому, что у Государственной Думы нет времени.
   А Столыпин в 1906 году вот такой же начинавшийся хаос, вот такой же вихрь безумной преступности остановил в пять месяцев...
   А какой у нас строй сегодня? Никак не демократия. Сегодня у нас, признаем честно, олигархия. То есть власть ограниченного замкнутого числа персон. На таких огромных пространствах, как Россия, с нашими нынешними язвами нам никогда не справиться при пассивности народа. Дайте народу реальную власть над своей судьбой. Допустите - каждому гражданину быть экономической личностью...
   Да, в августе 91-го года мы упустили направить народ к свободному волеизъявлению, открыть самому народу управлять самим собой, на постах мы тогда оставили все ту же номенклатуру и крашеных демократов, перебежавших в демократы. Теперь это наследие нам на 10, на 20, на 30 лет
   ...80, если не 85, процентов жизни простого человека происходит только на местном уровне. Это неудивительно. Сегодня в Соединенных Штатах или в Швейцарии 80-85 процентов всех вопросов решаются на месте местными людьми, местным самоуправлением, не ожидая никаких указаний из Вашингтона. Так было, и так могло работать и наше земство. Затем большевики земство раздавили, как самого вредного себе соперника.
   Но, отходя от этих политических противострастий, признаем нашу всеобщую великую дремоту всех нас: и законодательной власти, и исполнительной власти, и всего нашего народа в нашем чудовищном равнодушии к 25 миллионам отрезанных от нас соотечественников. Три года назад наше руководство с легкостью признало фальшивые административные границы, навязанные Лениным, его последователями; признало их государственными. И в 24 часа наши соотечественники оказались за границей (в кавычках) иностранцами (в кавычках), многие в тех местах, где жили отцы их и деды, - а теперь они притесняемые, а теперь они изгоняемые. А мы? Эта глухота национального сознания, которую я не могу назвать иначе как национальным безумием. Где вы видели такое вообще в мире? Попадают в беду один, два, три, четыре гражданина какой-нибудь страны. Собирается чрезвычайный совет министров, посылаются флоты на устрашение и для демонстрации
   Я не могу скрыть огорчений, что здесь происходят время от времени скандалы: бойкоты, спектакли демонстративных уходов или изнурительные процедурные споры. И это при вялом темпе законодательной работы и поверхностном характере иных, уже принятых законов...
Дореволюционные думцы имели весьма скромное жалованье; они не имели ни казенных квартир, ни казенного транспорта, ни череды оплаченных заграничных командировок, ни устройства на летний отдых... К сожалению, ныне личный пример думцев не дает образца самоограничения другим ветвям центральной власти и эшелонам региональной власти".
  
  
  
   20.11.94 г. (ностальгическое отступление)
   Одна газета пишет: "Нет человека, который хоть раз за последние годы без тоски не вспомнил бы времена, когда килограмм колбасы стоил 2 рубля 20 копеек".
   Но мы забываем, что все продукты нам в то время приходилось "доставать". Но цены, если их сравнивать с сегодняшними, действительно "смешные".
   Вот, например, свежемороженая рыба когда-то стоила 70 копеек. Теперь цена на нее выросла в 4000 раз. Символ тех лет - вареная колбаса подорожала в 2300 раз. Бытовая техника подорожала меньше, чем продовольствие. Цветные телевизоры стали стоить дороже в 720 раз, холодильники в 1360 раз.
   Соль при Советской власти стоила от 6 до 10 копеек за килограмм, а спички - 1 копейка за коробок. Теперь соль стала стоить дороже в 3000 раз, а спички - в 2500 раз.
   А для того, чтобы поставить точку в этом вопросе, следует определиться с пенсиями и зарплатами. Вот как раз пенсии и зарплаты "подорожали" меньше всего. Минимальная пенсия увеличилась только в 312 раз, а минимальная зарплата - в 293 раза.
  
   12.12.94 г.
   Дневник мой как-то сам по себе в какое-то время начал сворачиваться. Это оттого, что в политической и общественной жизни наступило какое-то ленивое равновесие, а в обществе разочарование. Народ не верит президенту и правительству. Дума вызывает раздражение.
   Президент время от времени дает поводы для анекдотов и вместе с правительством отмахивается от нас как от назойливых мух. Дума, как сказал кто-то из иностранных политиков, не занимается или меньше занимается своим прямым делом - созданием законов, а занимаются склоками, перепалками и утверждением собственного "Я".
   Инфляция продолжается, цены растут, предприятия не работают, люди как могут, подстраиваются, привыкая к новым условиям, и молчат. В своей массе народ не бунтует, не ходит с флагами, не митингует; народ просто старается свести концы с концами. Бунтуют коммунисты, бунтуют вообще всяческие "исты", и это самые ярые и самые незанятые слои. Только непонятно, против чего бунтуют коммунисты, если власть и так в их руках, Их большинство в правительстве, они в Думе и на местах.
   Для дневника я предполагал взять относительно короткий промежуток времени, по крайней мере, лет пять, рассчитывая на то, что за этот период мы по примеру послевоенной Японии, Германии или коммунистического Китая, который перешел на рыночные отношения, твердо станем на ноги и увидим ясный горизонт. Но Россия, как всегда, непредсказуема. Мы застряли, и сами не знаем, в какой точке отрезка: то ли это середина, то ли вообще начало. Теперь мне кажется, нам не одно десятилетие понадобится, чтобы на равных войти в когорту развитых демократических стран. Кроме инфляции, укрощения роста цен и стабилизации экономики нам необходимо обратить внимание на культурный уровень, о чем говорил А. Сахаров в своем выступлении в Думе еще в 1989 году, убить в себе зло, научиться беречь природу и увидеть во всем живом биологическое единство мира...
   Но в тусклое течение сегодняшней бестолковой жизни время от времени врываются события страшные. Мы уже привыкли к событиям в Югославии (она же от нас далеко и к нам прямого отношения не имеет), мы спокойно относимся к событиям в республиках бывшего СССР, хотя они рядом. Но вот "взрыв" в Чечне. А это уже Россия. Сегодня в Чечню ввели войска. Россию затрясло. И опять Россия разделилась. Нужно ли было вводить войска? Так ли это было необходимо?
   Чечня хочет быть независимой, хочет суверенитета, который ей давно пообещал нынешний президент России. Чеченцам не дали возможности разобраться самим. Но если теперь Россия начнет войну, то российским военным придется пролить кровь многих чеченцев, потому что даже один оставшийся чеченец в силу своего национального менталитета будет мстить.
   Чего же хочет российское руководство? Расправиться с Дудаевым, потому что неугоден? Но через десять месяцев в Чечне пройдут выборы нового президента, и вопрос о Дудаеве отпадет сам собой. Россия поддерживала оппозицию всеми силами и натравливала ее на неугодную, хотя и конституционно выбранную народом власть. Хотя последние события показали, что Дудаев как раз сейчас тот лидер, который способен контролировать ситуацию в Чечне.
   Так в чем же все-таки дело? В нефти? Чечня - это нефтяная республика, и свой человек там нужен, чтобы контролировать нефть.
   Есть и еще одна версия: Хасбулатов - личный враг Ельцина. Стань он главой Чеченской республики - место в Москве, в Совете Федерации ему было бы гарантировано.
   Война не нужна сегодня ни Чечне, ни России, и Россия нужна Чечне так же, как и Чечня России, а поэтому лучший выход - это мирный исход, который поднимет рейтинг и Ельцина и Дудаева, и одновременно спишет их политические промахи.
   Но, как ни рассуждай, а в этих политических играх опять в дураках народ, русский и чеченский. Русских в Чечне - 200 тыс. человек. Но мы помним 1944 год, когда Сталин одним махом выселил чеченцев с их родной земли. Сейчас мы говорим: чеченцы злые, чеченцы плохо относятся к русским в Чечне. Так и в Прибалтике плохо относятся к местным русским.
   Умом, конечно, можно понять, что не русский народ виновен в насильном переселении чеченцев, эстонцев и других народов, виновата сталинская политика того времени. Но психология человека такова, что политику русского правительства, в конце концов, невольно связывают со всеми русскими. Русские сейчас пишут оттуда, жалуются, что они прожили в Эстонии (или Чечне) по сорок лет и больше и ничего плохого не сделали людям, среди которых живут, но их притесняют, ограничивают в правах.
   Хочется сказать, дорогие мои, мне вас жалко, но ведь ваши родители или вы сами заняли в свое время дома выселенных. И вы ведь тоже в какой-то степени виноваты в том, что польстились на лакомый бесплатный кусок.
   А вот одна наша хорошая знакомая рассказала свою историю: "У нас не было жилья, мы жили на квартире и получить квартиру надежда была шаткая. Нам предложили поехать на жительство в Латвию, а мы знали, что прибалтов сгоняют в Сибирь. Так я как подумаю, что займу чужую квартиру, где стены еще теплые от пребывания старых хозяев и что буду пользоваться чужим, с трудом нажитым, меня брал страх. Я всегда твердо верила, что на чужом несчастье счастья не добудешь".
   Махмуд Эсамбаев - невесть какой политик, но известный чеченец - говорит: "Все беды идут от Российского правительства. Оно зарабатывает деньги только подсовывая всем оружие, например, проходимцам из оппозиции. А Хасбулатов хочет сесть в кресло в Чечне, чтобы потом отомстить России за свое фиаско".
   Джохар Дудаев на вопрос, почему он создал батальоны смерти, ответил: "Другой силы, чтобы защитить себя, чеченский народ не нашел. У нас нет вооружения, военной техники... Нас оставили голыми..."
   И еще: "Нет у нас никакой оппозиции, дорогие вы мои! Идет спланированная акция под руководством высшей политической военной власти России... Весь мир теперь знает, что идет открытая военная агрессия с применением самых совершенных средств вооруженной борьбы".
   Но, с другой стороны, Чечня - это Россия или нет?
   Д.Дудаев, например, утверждает, что Чечня никогда не находилась в составе России. "Когда Россия придет к правовым отношениям, обеспечит защиту прав и свобод гражданам, откажется от насилия... вот тогда мы не только не выйдем из России, мы от нее не отлепимся. Но в такую Россию, где сегодня каждый, кто хочет, создает свои силовые структуры, где никто не контролирует ситуацию, все прячутся друг за друга и никто не подчиняется высшей законодательной власти - при таком разбое и разврате права и законов кто же войдет в вашу Россию?"
   В Москве прошли митинги протеста против ввода войск в Чечню. Правда, протесты вялые. В защиту интересов Чечни выступили Гайдар и Явлинский.
  
   Предыстория конфликта
   С началом перестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались националистические движения. Цель созданного в 1990 году Общенационального конгресса чеченского народа - выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.
   8 июня 1991 года на II Общенационального комитета чеченского народа (ОКЧН) Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо. В республике сложилось двоевластие.
   Во время "августовского путча" в Москве руководство Чечено-Ингушской АССР поддержало ГКЧП. В ответ на это, 6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур. В этот же день дудаевские гвардейцы штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио.
   Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко выбросили из окна, в результате чего он погиб. Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов после этого отправил им телеграмму: "С удовольствием узнал об отставке ВС республики".
   После распада СССР Джохар Дудаев объявил об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации.
   27 октября 1991 года в республике прошли выборы президента и парламента. Президентом республики стал Джохар Дудаев. Эти выборы были признаны Российской Федерацией незаконными.
   7 ноября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ о введении в Чечено-Ингушетии режима чрезвычайного положения. После этих действий российского руководства обстановка в республике резко обострилось.
  
   13.12.94 г.
   Сейчас я вспоминаю свой недавний разговор с моим знакомым сельским жителем, который иногда помогал нам с женой в работе по даче. Я хочу воспроизвести этот разговор.
   - Коль, вот ты воевал в Чечне...
   - Не воевал... я служил в Чечне, но нас вывели оттуда в 1991 году...хотя накушался я там по горло.
   - Ну, все равно. Раз ты там служил, значит, не понаслышке знаешь ситуацию...Мне интересно знать твое мнение. Ты слышал, что опять в Чечне делается?
   - Давить их надо как крыс - вот и все мое мнение, - глаза Николая зло сверкнули и сузились.
   - Так что же, война в Чечне?
   - Значит война, - согласился Николай. - Георгич, сплошное предательство. Оставили в Чечне оружие, которое досталось "за здорово живешь" чеченским мужикам. А когда я служил в Краснодаре, у нас солдата вые... простите, вздрючили за шесть не расстрелянных на стрельбище патронов, которые нашли у него в тумбочке... А зачем наших отозвали, когда мы их загнали в горы? Да тогда бы и конец. А уж если мы схлестнулись в этой Чечне с бандитами, то нужно было оставаться там до конца и отомстить. Ты знаешь, Георгич, что они делали, гады, с нашими в 1991 году? Видел бы ты, как они резали наших солдат и как издевались над русскими.
   - Так я знаю, что и наши с мирным населением не церемонились, - возразил я.
   - Так это мирное население по ночам нам в спины палило.
   - А ты знаешь, что одна русская, жена чеченца сказала? "Не можем мы выдавать наших, даже если они воюют. Здесь так не принято". Может быть, мы просто не знаем или не хотим знать их обычаи, их культуру, и пытаемся решить все вопросы с позиции силы?
   - Это все только умные слова, - криво усмехнулся Николай. Чечня - это Россия. А раз Россия - сидите и не рыпайтесь.
   - Вот я про то и говорю. Ты считаешь чеченцев злыми, они, мол, относятся плохо к русским. Только мы не помним, как Сталин в 1944 году одним махом выселил чеченцев с их родной земли.
   - При Сталине чеченцы сидели бы тихо как мыши, - буркнул Николай себе под нос. - А теперь они обнаглели....Налей-ка мне, Георгич, еще чуток, да я пойду столбы доделаю...
   Когда мы с женой на следующий день после этого разговора шли на автобус, я посетовал на то, что Николай тихо спивается и что женился не так как нужно было бы: нет, чтобы девку хорошую найти, женился на бабе лет на десять старше, да еще и с ребенком, который ему безразличен, а она тоже пьет вместе с ним.
   - Какой ты злой! - укорила меня жена. - Это их беда и их крест.
   - Я не злой. Мне обидно за хорошего мужика. Ты помнишь его в первый год, когда он нам на даче помогал? Тогда он после армии шофером в совхозе на газике работал, да еще и подрабатывал. Приятно было смотреть. Ладный, загорелый. Кто ему мешал жениться, обустроиться? Ведь любая девка за него с радостью пошла бы.
   - Значит, не сложилось. Война людей ломает, - заключила жена, и я молча согласился с ней.
  
   30.12.94 г.
   Ни Запад, ни Америка не вмешивались в конфликт с Чечней, считая это внутренним делом России. Многие считают, что на месте нашего президента любой другой поступил бы так же, если считать, что Чечня - это Россия. Но в любом случае, нужно было раньше вести более разумную политику и тогда, может быть, не нужно было бы проливать столько крови.
   Чечня сейчас похожа на российскую "малину", сюда стекаются подонки всех оттенков и что делать, похоже, никто не знает. И все правы. И те, кто считает, что методы, которыми действует армия, не гуманны; и матери, митингующие на площадях, которые не хотят, чтобы в Чечне умирали их сыновья тогда, когда мы объявили Россию демократическим государством. И никто не придумал ничего более разумного, кроме переговоров. Но с кем теперь вести переговоры? Дудаев, будучи военным, в войну, похоже, заигрался. Стал спекулировать на патриотизме и национальной особенности чеченского характера. Так что теперь мирное население гибнет и по его милости.
  
   31.12.94 г.
   Еще один трудный год позади! Доллар упорно приближается к 4000 рублей. Цены растут. С прилавков исчезают продукты, а потом появляются по более высокой цене. А иногда и так: исчезло русское масло за 8000 рублей, а через неделю появилось французское за 13 000 рублей.
   Орловский губернатор Строев вызывал директора мясокомбината и других руководителей, от которых зависит поставка мяса, масла, колбасы, и "вправлял" им мозги, т.е. все в лучших традициях коммунистического прошлого. И это рынок? Когда пришли молодые Гайдар, Явлинский и их команда, магазины за небольшой период времени заполнились продуктами. Молодые реформаторы вынуждены были уйти, и пошел перекос в сторону традиционных для нашей страны форм, реформы затормозились...
  
  
  

1995 год

  
   04.01.95 г.
   Депутат С. Ковалев, который три недели провел в Грозном и встречался с Дудаевым, утверждает, что с российскими войсками ведут бои не бандиты, а чеченские граждане; хотя бандиты есть, но они занимаются своим делом, т.е. мародерствуют. Ковалев сказал, что хотел бы посмотреть в глаза Президенту и заявил, что в стране, где правят мерзавцы, жить нормально невозможно.
   А сообщения из Чечни самые противоречивые и зависят от того, кто делает эти сообщения. Сообщения правительства, например, говорят о том, что сопротивление подавлено и почти все незаконные формирования разоружены и ушли из Грозного. Но многие журналисты из Грозного настаивают на том, что все атаки правительственных войск отбиты чеченцами.
   Если правда, что в этой войне участвуют новобранцы, а не профессионалы и что в прямом штурме Грозного мы несем неоправданные потери, то авторитет российской армии должен неминуемо упасть...
   Только что появилось сообщение, что войска стали действовать в условиях города небольшими мобильными группами, достигая таким образом большего эффекта.
   Чеченцы уже обещают отомстить родственникам тех, кто воюет против них, а для этого собирают сведения об офицерах и солдатах, которые теперь опасаются давать интервью и даже называть себя.
  
   0x01 graphic
   Похороны убитых русских. Чечня 1991 г.
  
   10.01.95 г.
   Война в Чечне обойдется где-то в пять триллионов. За счет российского налогоплательщика Грозный разрушали и за счет российского налогоплательщика будут восстанавливать. Правительство настаивает на том, чтобы бюджет на 1995 год был принят без учета стоимости операции в Чечне.
   Дума возражает.
   Война, даже локальная, - это война. Люди напряглись в ожидании еще большей инфляции, чем предполагалось. Рубль по отношению к доллару падает катастрофически - на 30 пунктов в день. Ценные бумаги сбрасываются, т.к. никто не верит, что в этих условиях Центробанк может обеспечить их ценность.
   Президент и правительство доверия народа не вызывают. Разница между тем президентом, за которого народ голосовал и которого видит сейчас, - огромная. Видимо, не просто освободиться от старой идеологии и повернуть на путь, который изучен и проверен мировой практикой.
  
   19.01 95 г.
   Президент России торжественно объявил о том, что над президентским дворцом в Грозном водружен флаг России. Стыдно. Будто Берлин взяли, победив заклятого врага.
   Но если говорить честно, то возникает вопрос, победа это или нет? В Афганистане мощь Советских войск в течение многих лет не принесла ощутимых результатов. Победили? Нет.
   И чеченцы тоже не смирились, и власть, принесенную на штыках, не примут. Как сказал Аушев, президент Ингушетии, мафия не в Чечне, она в Москве, и русская мафия ничуть не меньшая проблема, чем чеченская. Если чистить, то нужно начинать с Москвы. А здесь нужно было не начинать войну, а договариваться и дать все же Чечне право выбора.
  
  
   0x01 graphic
   "Русские! Не уезжайте, нам нужны рабы!" О
   фактах геноцида против русских говорят переселенцы,
   вынужденные бежать из Чечни 1991-1995 гг.
  
   23.01.95 г.
   Юрий Афанасьев, ректор Российского государственного гуманитарного университета, анализирует ситуацию, сложившуюся в России на настоящий период. Анализ дает картину отката от демократических принципов и трансформирование Ельцина как президента.
   Август 91-го - точка в Истории СССР, когда кончилась эпоха Горбачева и Ельцин пришел к вершине всенародного обожания, став главой государства. Он и его соратники, победившие путчистов, стали символами будущих побед демократии. А через два года уже стало ясно, что демократическое реформирование России пошло по нисходящей линии. Рос дефицит бюджета, инфляции и недовольство избирателей. Ельцин ведет себя все чаще как номенклатурный бонза советского времени. Он все реже выступает и позволяет себе "исчезать", когда особенно нужен.
   Следующий этап - это октябрь 1993 года. Агрессивность власти выплеснулась наружу. Но желание народа верить в возможность демократических перспектив так сильно, что Президент получает народную поддержку в борьбе с опальным парламентом. И даже критически мыслящая интеллигенция на его стороне. И немногие поняли, что в октябре 93-го военная верхушка, а с ней и старорежимная элита взяли реванш. РФ начинает вести необъявленные войны за свои "стратегические интересы" на территориях СНГ.
   Чеченская война - третий перелом. Президент вернулся туда, откуда вышел, покидая Политбюро ЦК КПСС в 1988 году - в свою аппаратную стихию.
   Нет оснований рассчитывать на то, что в обозримом будущем россияне узнают, кто и как принимал решение о начале войны в Чечне и кто несет ответственность за массовые убийства.
   Таким образом, даже самый благоприятный наблюдатель не найдет договоров для благоприятного прогноза относительно будущего демократии в России. Сегодня о каком-либо будущем демократии в России можно говорить не раньше, чем лет через 20.
  
   26.01.95 г.
   Политика политикой, но существует еще и конфликт понятий. Так что Чечня - это еще и нравственный вопрос. Мы не хотим понять, что чеченца нельзя мерить русским аршином. У них же родовая, общинная система существования: горцы руководствуются не соображениями личной выгоды, а интересами своего тейпа и традициями. Если убили твоего родственника, ты обязан отомстить, иначе ты не мужчина. Для человека, выросшего в родовой общине, тейпе, родовое, клановое, выше общественного. Мы же лезем со своим уставом в их монастырь. Понятно, почему чеченцы не жалуют русских и любить им нас не за что.
   В 1920 году они встретили приход Красной Армии на Северный Кавказ с надеждой на лучшее будущее, а мы продразверсткой и продналогами и в без того бедных районах вызвали резкое недовольство чеченцев. Да еще сдуру стали бороться с религией... Или вот такой абсурд. В 1922 году отряд ЧК был послан для изъятия мануфактуры, захваченной жителями одного из аулов аж в 1917 году. В результате - вооруженное столкновение, в ходе которого отряд чекистов понес потери убитыми. Летом 1922 года части Красной армии тоже "усмиряли" Чечню. В результате стало расти повстанческое движение горцев. Три года спустя Советское партийное руководство сочло необходимым провести операцию, чтобы положить конец "бандитизму". В 1925 году Чечню бомбили, взорвали более ста домов "бандитов". В 1929 году части Красной армии и ГПУ усмиряли восстание, которое стало результатом дикой коллективизации, когда у населения отбирали и хлеб и одежду. И в 1930 году проводили карательную операцию.
   И все это продолжалось до самой войны, пока в 1944 году по решению Советского руководства войска НКВД выселили чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, лишив их родины на многие годы...
   Кто здесь прав, кто виноват?
   Не знаю. Но у меня осталось только неопределенное чувство жалости и сострадания и к русским и к чеченцам, которые гибли в результате неумолимых законов политической необходимости ради высшей цели - блага государства, как ее понимала и видела только власть.
   Прав был Суворов, когда сказал, что "политика - тухлое яйцо".
   0x01 graphic
   Депортация чеченцев и ингушей. В Чечне и Ингушетии
   23 февраля мужчин не поздравляют. Для вайнахов это не
   День защитника Отечества, а День депортации.
  
   0x01 graphic
   По мнению историка Бориса Соколова, "Сталин давно планировал решить проблему непокорных кавказских народов, никогда по сути не признававших Советской власти, а война предоставила удобный повод для этого"
  
   27.01.95 г.
   Во время бомбежки в Грозном разрушили дом танцора Махмуда Эсамбаева. Я приведу дословно слова Эсамбаева: "Недавно мой 16-летний внук увидел по телевизору, как разбомбили наш дом в Грозном, и заплакал. Я сказал ему: не плач, Магомед, твой дед, слава Богу, не калека. Будет у нас на этом месте новый прекрасный дом. У таких как Грачев не будет, а у тебя будет. В доме все было антикварное: картины, а особенно - костюмы с бриллиантами. Таких уникальных костюмов не видел мир. Я приобретал все это для людей..."
   Газета "Аргументы и Факты" пишет: "Кстати, во время военных действий сгорел также "Мерседес-600", подаренный танцору Дудаевым на 70-летие. Погибла и лошадь Эсамбаева, великолепный ахалтекинец, стоивший 1,5 млн. долларов.
   Но Эсамбаеву, я думаю, правительство потери возместит, и он спокоен, когда сидит у Черномырдина в Москве в числе чеченской диаспоры, с которой заигрывает правительство. А как быть простым чеченцам?
  
   15.02.95 г.
   Где появляется Жириновский, там начинается фарс. Он хорошо подстраивается под ту аудиторию, перед которой выступает. Слух коммунистов он, например, обласкал тем, что пообещал на следующий же день прихода к власти вернуть гимн Советского Союза. А выступая перед военными, Жириновский вырядился в форму капитана.
   В ЛДПР почему-то рядиться считается хорошим тоном. Депутат Марычев является в Думу соответственно обстоятельствам и настроению то в тюремной робе, то или в разноцветных пиджаках, или в телогрейке.
   Думу превратили в цирк. Кто-то из аграриев пришел в Думу с гармошкой и спел довольным депутатам частушки.
   Странная какая-то власть.
  
   03.03.95 г.
   Убит Владислав Листьев. Это пощечина нам, всем кто любил Листьева. Но это и пощечина правительству. Народ возмущен и кажется, что это последняя капля в переполненной чаше терпения.
   Преступность гуляет вольно, мафия распоясалась и замахивается на святое. Похороны Листьева стали действительно народными. И в это время нашелся человек, который позвонил в центр Останкино, где состоялась гражданская панихида, и заявил, что там будет взрыв. К счастью, взрыва не последовало, но пришлось на два часа приостановить допуск к телу.
   Листьева убили 1 марта в подъезде его дома двумя выстрелами в голову, т.е. наверняка.
   Ельцин со скорбным лицом сокрушался, что не уберегли, обещал снять начальника Московского УВД и прокурора столицы. Все клялись, что найдут преступников, из-под земли достанут.
   Кто-то видел двух молодых мужчин где-то в районе дома Листьева, видел "Мерседес" и поспешили дать по ТВ словесные портреты. Но, я так думаю, что искать убийц дело бесперспективное. Это исполнители, "шестерки", и их уже вчера или не было в живых, или они теперь в пределах недосягаемости, где-то вне России. А вот кто за ними стоит, это вопрос, который, впрочем, профессионалы могли бы разрешить без проблем. Но... вот также обещали найти убийцу Меня - до сих пор ищут. Обещали клятвенно найти убийц Холодова - пошумели и успокоились. Как только копнут чуть глубже, - стоп, потому что там уже сидят неприкасаемые...
   Давно известно, что политика дело грязное, а поэтому любое правительство ограничено Конституцией и законом. Но если европейскими государствами законы свято соблюдаются и конституции чтятся, то наше правительство, кажется, ничем не ограничено, и те законы, которые есть, элементарно игнорируются и вверху и, тем более, внизу. Взять простой закон о запрете рекламы на спиртные напитки и табачные изделия. Закон есть, а рекламу продолжают крутить, будто не для них писано.
   Вот почему, например, в Англии, в Чеширском суде стоят тома с уложением законов Берега Слоновой Кости и какого-нибудь Зимбабве, но нет тома с российскими законами, единственной страны.
   Наверно, считается, что нет у нас закона.
  
   19.06.95 г.
   Я в сердцах прервал дневник в марте, решив поставить точку на том, что страна, в которой не действуют законы, даже если они есть, - далека от того, чтобы называться демократической. Я не изменил своего отношения к Думе, которая больше похожа на цирк. Я с иронией отношусь к Президенту, хотя, если придется выбирать между Жириновским, Ельциным и Зюгановым, то буду голосовать за Ельцина.
   Реформы должны идти, но они, может быть, лучше шли при Гайдаре и Явлинском, хотя сворачивать реформы сейчас - еще большее преступление, чем хоть как-то продолжать, продираясь со скрежетом через партийное неприятие и многопартийную болтовню...
   Преподаватель одного из ВУЗов упал на лекции в голодный обморок - не ел три дня, а три месяца питался одним хлебом и водой. И это не единственный пример. Их масса. В учреждениях люди по полгода не получают зарплату, причем, сама зарплата недотягивает до российского прожиточного минимума.
   Я слушал беседу с человеком, которого глубоко уважаю, который сделал для России больше всего депутатского корпуса вместе взятого и который заслужил вечной памяти культурных русских. Это Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик, русский интеллигент N1. И как мы его отблагодарили? На вопрос, может быть, и даже нескромный: "Сколько Вы получаете за свой труд?", Лихачев вынужден был ответить: "Шестьдесят пять долларов в месяц". И он тут же застеснялся, потому что не привык жаловаться и просить что-то для себя, а поэтому торопливо добавил: "Мне еще присылают за зарубежные издания моих трудов, правда, очень мало". И он говорил о том, что хотел бы помочь немного внучке и правнучке и то, что он не может сделать этого, его очень тревожит.
   Но не об этом печется академик Лихачев, а о том, что не дают денег на ремонт, на хранение бесценных писем и рукописей Пушкина.
   - А Вы говорили с Собчаком? Он же сам был доцентом ЛГУ, культурный человек?
   - А что он может? Да, это интеллигентный человек, с ним приятно говорить, он все понимает. Но время такое.
   - А Ельцин?
   - Ну, Ельцин - человек доступный, но он верит мне и так же верит своему окружению, часто оппозиционно настроенному в этом вопросе, может быть, в силу опять же этого времени или дырявого бюджета. У меня свои цифры, и я прав. У них свои.
   Лихачев выглядит усталым и мне его очень жаль...
   А горлан Жириновский на телепередаче "Один на один" выплеснул сок в лицо Немцову, молодому губернатору Нижнего Новгорода. Тот, правда, тоже взялся за стакан, но их уже отключили от канала...
  
   20.06.95
   Против войны в Чечне выступали Гайдар, Явлинский и многие другие.
   Америка и Европа старались не вмешиваться в наши внутренние дела, но были недовольны. Кто-то заговорил о геноциде, а кто-то прокомментировал так: "Это все равно что пойти правительству Америки войной на один из своих штатов, что является абсурдом и нелепостью". Так или иначе, на Западе войну осудили - кто более резко, кто сдержанно. Позавчера на встрече "семерки", куда с трудом без права голоса пустили Ельцина, японский премьер заявил категорически: "Война в Чечне показала, что Россия не может быть демократическим государством".
   А в Чечне, чего греха таить, гибли дети, гибли старики, гибли женщины. Чечню бомбили. Грозный выглядит не лучше Сталинграда после освобождения.
   А вот то ли возмездие человеку, то ли предупреждение. Восьмью баллами землетрясение полностью обратило в руины городок Нефтегорск с 3000 жителей. И Нефтегорск мир запомнил как и Чернобыль. Пять дней вытаскивали из-под руин живых и мертвых. И вся трагедия в том, что трясти начало ночью, когда люди спали... С каждым днем надежды на то, что под развалинами есть еще живые, таяли. Помощь шла со всех концов. Спасатели работали днем и ночью, работала техника. Японцы среди первых предложили помощь, и наш президент обидел их, сказав, что, мол, помогут, а потом затребуют Курильские острова. Японцы плюнули на дурака и замолчали. Потом, правда, Ельцин оправдывался, Ну, известно, кто сначала скажет, а потом почешется. Как говорит русская пословица, "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь".
   Конечно, мы здесь, сидя "в тихом" провинциальном городе, не представляем в полной мере всей трагедии, когда дети остались без родителей, а родители без детей и все люди без крова. А как раз накануне на Сахалине демонтировали сейсмическую станцию, хотя знали, что район сейсмоопасный. И жалкая попытка оправдаться служит то, что с 1962 года дома стояли...
   И новая трагедия.
   Чеченскую армию, которую наша пресса и ТВ сдержанно называют "незаконными формированиями", а раздраженно "дудаевскими боевиками" или просто "бандитами", выдавили в горы, а потом на границу с Дагестаном. Дудаев уже предупреждал о террористических актах, которые чеченцы будут проводить на территории России. И вот группа человек в 60 под командованием Шамиля Басаева, который, кстати, воевал против Грузии на стороне Абхазии, устроил в Буденновске Ставропольского края бойню. Он взял в заложники порядка 3000 человек и засел в больнице, где находились больные, беременные женщины, раненые и среди них дети. Как такой отряд, вооруженный до зубов, с техникой прошел до Буденновска уже не является загадкой. Дудаевцы элементарно подкупали посты ГАИ. Сам Басаев потом скажет журналистам: "Мы не собирались устраивать бой в Ставрополе, мы шли на Москву и посмотрели бы, как российские войска бомбили бы Москву, а не Грозный. Но алчность гаишников не позволила выполнить эту операцию. У нас попросту не хватило денег"... Хотя, насчет Москвы, я думаю, что это блеф.
   Больницу попытались штурмовать под руководством министра МВД. Но эта авантюра ничего кроме возмущения не дала. Из окон махали белыми простынями и полотенцами заложники и просили не стрелять.
   В Буденновск мухами слетелись депутаты, скорее за очками к выборам. Ставропольский губернатор взмолился: "Ради Бога, не пускайте в Буденновск депутатов. Кроме сумятицы они ничего не приносят, и толку от них никакого".
   Черномырдин после обращения Ельцина стал вести переговоры с Басаевым. Тот требовал прекратить боевые действия в Чечне, а для себя требовал автобусы, рефрижераторы для убитых и 150 заложников с собой, чтобы добраться до Чечни. Со всеми требованиями согласились, и Басаев отбыл в сторону Чечни в сопровождении добровольцев-депутатов и журналистов, а также ГАИ.
   Эта провокация или, может быть, следующая может стоить Кавказской войны. Например, казаки заявляют, что за каждого убитого заложника они убьют десяток чеченцев, которые живут в России.
  
   21.06.95 г.
   Черномырдин лично, чего, может быть, и не должен был делать, две ночи вел переговоры с Басаевым. И в большей степени это его заслуга в том, что все заложники отпущены. Но ему еще раз напомнили, что инициатива наказуема. Дума выразила недоверие правительству. Дума также выразила недоверие Президенту. И видно было, как депутаты довольны, как они с веселыми лицами бегали от одного к другому по залу.
   Президент быстро вернул думцев на землю. Он подал встречное заявление о принятии решения о доверии Президенту. Теперь Дума в течение 10 дней должна решить вопрос о доверии или недоверии официально. Если решится вопрос о недоверии, Президент будет вправе в течение недели распустить Думу. Я не сомневаюсь, что он это сделает, потому что ясно дал понять, что правительству доверяет и будет с ним работать. Дума, таким образом, теперь не успевает объявить импичмент Президенту, т.к. это связано с Верховным судом и длительным процессом.
   Черномырдин раскрыл сущность поведения Думы. Их не интересует судьба России, судьба народа. Они хотят любыми способами создать смуту; они забывают о том, что сейчас нельзя трясти систему. Правительство работает, строго придерживается бюджетных расходов, начинает сокращать инфляцию, обуздали падение рубля. Но самое главное, как сказал Черномырдин, в том, что в Думе все кричат "долой", но никто не сказал, что нужно делать и как. Только и слышно: "Не так!
   А как?
  
   22.06.95 г.
   Если террористы Басаева не врут, то операция по захвату заложников готовилась давно и тщательно (хотя ни в какую Москву они, естественно, не собирались). Человек, который занимался разведкой, предварительно выбрал маршрут движения, кого-то подкупил, высмотрел, сколько дают постам ГАИ за пропуск без досмотра. Поэтому, когда маршрут был разработан, отряд двинулся без проблем.
   Вызывает удивление, что столько оружия, включая гранатометы, и др. смогли где-то накопить, складируя. А Басаев уже пообещал, что если переговоры прекратятся, он примкнет к террористической группе, которая ждет сигнала на территории России.
   Теперь идут споры вопрос о том, кто же такой Басаев? Герой или бандит.
  
   30.06.95 г.
   Насчет того, что Басаев купил все посты, через которые потом прошли террористы, скорее всего выдумка. Но то, что сейчас ведутся и успешно мирные переговоры с Дудаевым через его министра Имаева, сыграли события в Буденновске.
   Конечно, все говорит о том, что войну нужно заканчивать. Здесь и общественное мнение и очевидная бессмысленность этой войны, которая все больше начинает смахивать на войну с народом, а не с Дудаевым.
   Черномырдин набрал не одно очко, когда отбросил все амбиции и стал вести переговоры с "бандитом". И проявилось нормальное человеческое лицо...
   За этими событиями трагедия в Нефтегорске как-то отошла на второй план. Но забыть или замолчать то, что произошло в Нефтегорске, невозможно. По рассказам очевидцев, трое суток из-под обломков того, что недавно именовалось поселком, раздавались жуткие крики. И спасатели работали, пытаясь раскопать тех, кто взывал о помощи. Потом, когда крики прекратились, копать перестали. Спустя три недели после катастрофы на руинах работали всего два маломощных трактора, которые просто ровняли поверхность, Среди обломков, по разным данным, осталось от 300 до 500 трупов, но для того чтобы достать и захоронить их по-человечески, просто не было денег. Таким образом, Нефтегорск стал одной большой братской могилой. А пока эта могила еще не зарыта, милиция отстреливает собак, чтобы они не разносили заразу вместе с кусками человеческого мяса.
   Теперь, когда спасать уже некого, люди ждут, когда государство выполнит свои обязательства и выплатит компенсацию. Только, похоже, ждать придется долго. Жертвы прошлогоднего землетрясения на Курилах ждут до сих пор.
   В. Чугунов: "К нам относятся так, будто мы пришли просить подаяние. Дайте то, что обещали! Нас всего-то осталось человек 600".
   То что происходит сегодня в Нефтегорске, иначе как издевательством не назовешь. Чтобы получить деньги, приходится ездить за 90 километров в Оху, причем по 3-4 раза и стоять в очередях за разными справками. Каждый день беготня по чиновникам. И каждый день новые справки.
   И по какой-то злой иронии в центре разрушенного до основания Нефтегорска нетронутым и непоколебимым остался памятник Ильичу. "Когда получу деньги, - сказала одна женщина, - найду бульдозер и свалю его. Не могу видеть этого... Стоит тут и издевается над нами: вы все сдохли, а я буду жить!"
   Каждую ночь Нефтегорск трясет снова и снова: 4-5 баллов уже воспринимаются как нечто совершенно нормальное. Люди боятся уезжать, потому что уверены, стоит уехать - и никакой компенсации или квартиры не получат.
   Прием, хранение, учет и охрану грузов гуманитарной помощи организован почему-то в Южно-Сахалинске, за 700 километров от места катастрофы. И теперь на человека из пострадавших выдают по банке тушенки, полбанки сгущенки, буханку хлеба и... ложку меда в день. А в райцентре Охе уже полгода ходят в "гуманитарных" спортивных костюмах. Ходят в этих костюмах и в областном центре. И становится понятным, почему гуманитарная помощь принималась так далеко от Нефтегорска.
  
   25.07.95 г.
   Дума ушла на отдых, на так называемые каникулы...
   На войну нужны немалые средства. А чем кончилась чеченская война? Итоговая формула: признать тот фактический статус Чечни, который был последние 4 года. Война была начата против "незаконного режима Дудаева". Итог войны: признать "статус Чечни", дудаевской, т.е. признать режим Дудаева. И теперь никто не усомнится в итогах выборов. Во главе государства может стать теперь и не Дудаев, а, например, Имаев или другой кто-то из приближенных Дудаева. Главное, что режим будет восстановлен, а кроме того, увенчан славой победителя. Режим независимый от России, режим ненавидящий Россию, режим, существующий исключительно за счет России, за счет русских денег. А на восстановление Грозного и Чечни теперь нужны триллионы.
   Россия оказалась слабее Чечни не в военном отношении, а в моральном и психологическом. Наши войска с трудом, но победили, хотя политикам с этой победой делать нечего. Мы оказались, к счастью, не готовы к массовому террору Чечни и с ужасом увидели, на краю какой пропасти стоим. Россия признает независимость Чечни от российского руководства и от российских законов и обязуется эту независимость оплачивать.
   Недаром люди выдвигают требование: не "Свободу Чечне", а "Свободу России от Чечни".
   Действительно, абсурд для России: воевать... за право и дальше кормить Чечню.
  
   20.08.95 г.
   В России идет война. Это не война в горячих точках, вернее, не только в горячих точках. Идет война за право жить, за право иметь власть, за право распоряжаться меньшей или большей собственностью, за кормушку, за привилегии, против которых в 1991 году пламенно выступал Ельцин, и которые сам не отменил. Депутаты Госдумы заняты собой и меньше всего думают о народе. Недавно они проголосовали за новую привилегию - за пенсию в 75% от зарплаты каждому. Я думаю, что это миллиона три, да еще депутаты не забыли добавить себе и право на индексацию этой пенсии. Но они, видно, забыли о том, что те 55 тыс. рублей минимальной зарплаты и пенсии, которую они положили народу - это даже не физиологический минимум. И никто не верит Пашкову, когда он говорит, что прибавить зарплату, это значит снова поднять цены. А в бюджете денег нет. Но деньги есть. Только эти деньги идут на войну в Чечню и на восстановление Чечни, идут на восстановление Храма Спасителя, хотя это, пусть даже благое дело, сейчас могло бы подождать. О каком храме можно сейчас говорить, если люди буквально голодают и умирают.
   Да, официальной войны нет, но людей убивают, людей грабят; идут разборки по всей России за раздел территории между группировками.
   К нам боятся ехать деловые люди из стран дальнего зарубежья.
   Правительство вдруг (в преддверие новых выборов) объявило о том, что инфляция остановлена. Народ не поверил, потому что тут же увеличилась квартплата, повысились цены на хлеб, на сахар.
  
  
  
   12.09.95 г.
   Стыдно. Стыдно в очередной раз. Весь мир смотрел кадры, которые в течение двух дней транслировали по всем каналам телевидения и повторяли еще и еще.
   Жириновский в Думе таскал за волосы женщину и душил ее изгибом локтя, да еще и науськивал депутата Лукина: "Бей ее, суку!".
   А с Якунина сорвали крест.
   Пострадавшая депутат Тишкова, которую таскал за волосы Жириновский, подала на него в суд и потребовала возместить моральный ущерб в 100 млн. рублей.
   Но для России это явление обычное. А поэтому можно быть уверенным в том, что дело кончится тем, что кругом посмеются, а Жириновский, который не испытывает никаких угрызений совести (его слова: "нечего женщинам лезть в мужскую драку"), будет успешно баллотироваться в Думу, будет и дальше бить морды и хамить, а рейтинг его будет только расти. Недаром певец Кобзон по этому поводу сказал, что многим это нравится, и они с восхищением смотрят на Жириновского: "Во, дает!". Что ж, многие и будут голосовать за Жириновского. Таков наш народ. Но если Жириновский станет президентом (а в нашей стране все возможно), то Кобзон пообещал уехать из этой страны, потому что народ, который выбирает Жириновского, ему не нужен. "Мне не нужен такой народ", - это слова Кобзона.
   Жириновский производит впечатление психически ненормального человека, но за него ведь голосуют!..
   А, в общем, страна-то большая!
  
   02.10.95 г.
   Я получил письмо из Украины, из Днепропетровска от своего старого знакомого Григория Ивановича Савина, который всю жизнь проработал врачом скорой помощи, жил в Орле и оказался в Украине уже после войны. Письмо он начал с даты, обозначив ее как 12 сентября 1945 года.
   Дальше вы поймете почему.
   "Привет с оккупированной бандеровцами Малороссии (т.е. Восточной и Юго-Восточной Украины!).
   Здравствуйте, уважаемый Валерий Георгиевич!
   Продолжаю наш весенний разговор о жизни. Высылаю вам вырезки из местных газет, чтобы Вы представляли себе, под каким духовным гнетом оказался русский человек в Восточной Украине, которая сейчас скорее похожа на колонию Западной Украины (Видно, не избежать Югославского варианта).
   Национал-фашисты развернули бешеную борьбу со всем русским и малоросским. Запрещают православную русскую веру. Их лозунги: "Украина для украинцев", "Москалей лишить избирательных прав", выселить, уничтожить (что они и делают в Чечне, убивая русских солдат и офицеров, "Не давать гражданства" (как в Латвии и Эстонии), "Запретить смешанные браки украинцев с русскими", "Принимать на работу и платить по национальному признаку".
   В августе месяце Киевско-Львовские власти запретили нам просмотры и трансляцию русского телевидения из Москвы (ОРТ), хотя в Днепропетровске 90% говорящих и пишущих на русском языке. Только Днепропетровск, Одесса и Николаев отказались подчиняться распоряжению Киева и с 30.08.95 г. распоряжением губернатора области мы снова смотрим и слушаем Москву (как в отечественную войну). Наш президент Кучма Л.Д. сам из Днепропетровска, но зажат в Киеве своим окружением, а потому ничего не может сделать для Восточной Украины и Крыма, хотя обещаний было много.
   Такой ненависти к русским и России не было даже у немцев в 1941-1943 годах в Орле. Так вот, бандеровцы хуже тех немцев, они как бешеные собаки. В буквальном смысле я переживаю вторую оккупацию.
   Коротко о ценах. Голода, конечно, в Украине нет, овощи дешевые, продукты в магазинах есть, но промышленность умышленно, по-другому не скажешь, разрушена.
   Курс рубля - один рубль за 35 купонов. Моя пенсия с дотацией за квартиру - 2,7 млн. купонов, т.е. 80-85 тыс. русских рублей. Мой стаж работы - 50 лет. Зарплата врача - 10 млн. купонов, т.е. 300 000 русских рублей. Хлеб стоит 36 тыс. купонов за килограмм, сахар 150 000 купонов за килограмм, колбаса вареная и сосиски - 400-500 тыс. купонов за килограмм, литр молока -25 тыс., сливочное масло - 500 тыс., мясо -300 тыс. купонов, арбузы - 10-20 тыс., помидоры - 15-25 тыс. купонов".
   Согласно вырезкам из газет, которые мне прислал Григорий Иванович, в украинских школах стараются всеми правдами и неправдами ввести обучение только на "украинском языке". Вот только одно сообщение: "К началу учебного года первоклашки из Б-Платовской школы N 13 (г. Антрацит Луганской области) получили "праздничный" сюрприз. Отныне обучение здесь будут вести только на "рiднiй мовi". Но "несознательные" родители отказались приводить детей в школу. 1 сентября на собрание, где присутствовали родители всех первоклассников, был приглашен зав. Горуно г. Антрацита В. Морозов... На все возмущенные требования родителей отвечал одно: "Возврата к русскому языку не будет". Потом сел в авто и укатил.
   То же происходило в Ивано-Франковске, Луганске. В Ивано-Франковске в специализированной школе N 1. Учеба в этой школе открывала лучшие перспективы для получения образования в вузах Москвы и Ленинграда и, хотя преподавание там велось на русском языке, многие украинцы пытались пристроить своих детей в эту школу. "Национально сознательное руководство органов образования, - говорится в статье одной из украинских газет, - никак не могло смириться с таким положением дел. Поэтому в 1994 году из 4 первых классов два стали украинскими. Окрыленные успехом, в нынешнем году власти решили набрать только украинские первые классы, чтобы самая престижная школа стала еще и чисто украинской".
  
   Комментарий к размышлению.
   Григория Ивановича можно понять. Он понимает свою грустную правду так, как она ему видится. К несчастью, он попал под каток самоутверждения государства, где "лес рубят - щепки летят".
   Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой позиции. Причем, я не утверждаю, что эта позиция неоспорима.
   У Бандеры и бандеровцев, которых Григорий Иванович называет бандеровцами от слова "банда", была своя правда, когда они хотели отделить Украину от Советской России.
   Возьмем пример Латвии и Эстонии, которые до ввода Советских войск были независимыми государствами. Пришли русские, депортировали не одну тысячу коренных жителей в Советскую Сибирь, лишив их жилья; потом в освободившиеся квартиры поселили русских, решая таким образом и свою жилищную проблему и ассимилируя свою культуру и язык в Прибалтике.
   Как должны после этого относиться к русским прибалты? Да они ненавидят нас и все время, пока находились под Россией, ненавидели, только держали все в себе до поры, до времени. Конечно, для них сейчас "лесные братья" и по крови и по идеологии - родные люди.
   И мы никак теперь не поймем, почему русские должны там учить эстонский или литовский языки и почему нас любым способом стараются выдавить из их пространства.
   Хорошо! Если вы приезжаете в Бельгию, Швейцарию или Данию, которые меньше и Литвы, и Латвии, вы будете говорить на каком языке? Естественно, вы начнете изучать язык страны, с которой собираетесь связать свою жизнь, и вы будете учиться уважать поведенческую культуру этой страны, ее нравы и обычаи.
   Давайте подумаем, что должна делать страна, в которой национальный язык, культура подавлялись в течение десятилетий другой культурой, другим языком и носили характер гнета?..
   На Украине (или, как просят говорить украинские реформаторы, "в Украине", и другой предлог их очень обижает) происходит то же самое. И, конечно, в этом вопросе много дури от нетерпения, желания одним махом решить все вопросы. Отсюда и перегибы, и глупости вроде пресловутых предлогов.
   Однако не нужно забывать, что есть еще проблема Востока и Запада Украины, которую политическая власть Киева, похоже, игнорирует (см. ниже)...
   Простому человеку в постсоветском пространстве везде нелегко. А наше с Григорием Ивановичем поколение вдвойне несчастно. До войны мы жили плохо, в войну голодали, после войны жили кое-как, потом нам обещали коммунизм (правда, мы уже не очень верили в это и иронически улыбались), потом - перестройка, которая тоже не принесла достатка, и нищенская пенсия.
  
   03.11.95 г. (историческая справка)
   Разница между Западной и Восточной Украиной существует и существует она, прежде всего, в культуре, традициях народа, его ментальности, этнических особенностях.
   В восточной части Украины сосредоточены предприятия металлургического комплекса, который требовал привлечения рабочей силы. Этим было вызвано перемещение туда работников с территории Российской империи, а позже с советской территории, которые общались только на русском языке. Отсюда и смешанная культура и традиции.
   Западная же Украина никогда не входил в состав России. Это была Речь Посполитая, потом Австрия и Польша - то есть страны, для которых Россия являлась вероятным или реальным противником.
   В Первую мировую войну русская оккупация оставила не лучшие воспоминания - депортация, аресты, концлагеря, высылка священников, арест митрополита. Затем Западная Украина была насильственно включена в Советский Союз и много лет с оружием в руках боролась против советской власти.
   Кроме того, исторически сложилось так, что большинство населения западной Украины говорили и говорят на украинском языке. К тому же население западной Украины - католики или представители униатской церкви.
   Большинство школ на территории западной Украины украинские.
   Население же Восточной Украины в своем большинстве исповедует православие и является прихожанами УПЦ в составе Московской Патриархии, и значительная часть его говорит по-русски. Общим языком для этих областей является "суржик" (смесь русского и украинского языков). Большая часть школьников получает образование на русском языке.
   Вот, в принципе, в чем разница между этими территориями.
   Но при всей разнице Запада и Востока говорить о том, что кто-то кого-то ненавидит - просто нелепо. Народ здесь ни при чем. Для народа главное не территориальная вражда, которую больше разжигают политики как с одной, так и с другой стороны, и националисты, которых хватает в любой стране, а социальный статус: высокие зарплаты, пенсии, нормальное медицинское обслуживание и т.д.
  
   10.11.95 г.
   Рыбкин по ТВ укорял думцев за их пьянки в стенах парламентского здания. А в то время, когда он стыдил их, они стояли к нему спиной и говорили о чем-то своем. Видимо, все запланированное выполнено: себя обеспечили, коттеджи построены, автомобили получены, пенсии в размере 75% от заработка себе положили, а теперь "гори оно все огнем с голубым пламенем"...
   Коммунисты снова прошлись с красными знаменами по городам России. Раньше была одна коммунистическая партия. Теперь несколько. Партий много - суть одна. "Трудовая Россия", РКРП, КПРФ, РПК, ВКПБ, МГК КПСС. И лозунги: "Долой империализм", "Дело Сталина живет".
   Самое интересное в том, что в компартиях появились официальные миллионеры. А вот образчик новой идеологии:
   - Придете к власти, будете отбирать коттеджи?
   - Зачем? Пусть владеют те, кто построил. Люди должны жить хорошо. Это всегда в программе партии было записано.
   - А если коттедж за ворованные деньги?
   - Все равно. Какой смысл отбирать? Отдать другому? Или детскому саду? Но тогда обслуживание этого коттеджа нужно будет вешать на плечи государственного бюджета. Лучше найти способ, чтобы владелец вернул наворованные деньги, т.е. расплатился с государством.
   - А где же равенство?
   - Вот и будут стремиться другие стать богаче.
  
   Хочется напомнить один стих из Евангелия от Матфея 26:73.: "Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: "Точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя".
   А язык наш имеет ту особенность, что им можно все оправдать. Недаром Библия говорит, что именно от слов своих оправдаешься или осудишься.
   17 декабря - выборы в Думу. Мы имеем 44 зарегистрированных партий. (Впрочем, у нас все с перебором). И это только те, которые официально зарегистрированы Центризбиркомом. Это ЛДПР, это и "Любители пива", и "Партия вкладчиков" и Бог знает, что еще. Стоило появиться проблеме обманутых, тут же появляется партия, чтобы их защитить.
   Все желают, даже горят желанием меня защитить, а я все незащищенный.
   Но расклад сейчас не в пользу демократов.
   А о дате 7 Ноября Марк Захаров, режиссер легендарного театра "Ленком", сказал: "Нет, я не подниму стопку в этот день. Думаю, что эта дата - великая трагедия, которая повернула самую богатую страну на свете в сторону краха и разорения".
   В новую Думу идут сейчас воры в законе, артисты, певцы. Шукшина, Михалков, Юрий Антонов, Иосиф Кобзон... Ну, просто каким-то валом. И что они будут там делать? Хотя... Во-первых, неприкосновенность; во-вторых, ближе к правительству, в-третьих - кормушка сама по себе, в-четвертых - пожизненные пенсии, которых в таком размере больше нигде не заработаешь.
  
   12.11.95 г.
   Мы часто с трудом понимаем, что происходит в нашей стране. Итальянский журналист, корреспондент крупнейшей газеты "Стампа" Джульетто Кьеза прожил в России 15 лет. Смог ли он "понять умом" Россию, сказать трудно. Но то, что он один из немногих, кто разбирается в том, что происходит на политической сцене России - это факт.
   Итальянский журналист дал интервью корреспонденту "Комсомольской правды" Дмитрию Макарову.
   На вопрос о возможности прихода к власти в России правонационалистического режима и возвращения страны к тоталитаризму, Кьеза ответил, что такой сценарий вероятен. Клинтон и его команда совершили непростительную ошибку, подтолкнув Россию в направление, по которому страна просто не могла двигаться. США заставили провести разгосударствление и приватизацию в немыслимо короткие сроки: всего 2-4 года. В стране, где государству принадлежало абсолютно все, это обязательно должно было привести к криминализации общества и сильнейшей его приватизации.
   В России ненависть населения к Западу сейчас достаточно велика. Россияне не без оснований считают, что Запад склонен к колонизации России. Конечно, колонизировать Россию невозможно, считает Кьеза, но можно разрушить, и тогда Запад ждут непредсказуемые последствия. Развал СССР и так внес серьезный дисбаланс. Сейчас Россия превращается во всемирную прачечную по отмыванию грязных денег. Директор ЦРУ Джеймс Вулси считает, что это представляет серьезную угрозу национальной безопасности США.
   В стратегических интересах всего мира - сохранения России как сильного государства, конкурентоспособного, развитого и демократического.
   В России ошибки страшны тем, что они становятся обязательными для всех. Если один большой начальник что-то решил, то беда (это как хрущевская кукуруза за Полярным кругом). В Москве, например, почему-то считают, что знают лучше, как жить людям где-нибудь в Омске. Проблема в том, что политики в России твердят, что реформы у нас возможны только сверху. Из-за этой ошибки и развалился СССР.
   Сейчас Россия больна уже потому, что во главе её стоит больной человек. Для великой державы это абсурд. Однако те люди, которые благодаря приближенности к президенту получают "прибыли", безусловно, боятся смены власти. Но нужно понимать, что узурпация власти приведет страну к гражданской войне, в которой они и сами не спасутся.
   Больше чем гражданской войны Кьеза опасается междувластия или безвластия в России, при котором развал страны еще больше усилится. Положение можно спасти, если Ельцин публично откажется баллотироваться на следующий срок, но выступит гарантом проведения честных президентских выборов. Но, судя по всему, Ельцин видит себя в будущем году (как и Билла Клинтона) президентом.
   На вопрос, как восприняли в США визит Ельцина, Кьеза ответил: "Я не могу говорить о восприятии американской общественностью, но американские журналисты восприняли поведение Ельцина как поведение нетрезвого человека... Думаю, что окружение Ельцина всеми силами поддерживает в нем уверенность, что он сможет остаться президентом и на следующий срок. Это мне кажется бесчеловечным в отношении самого Бориса Николаевича и чрезвычайно опасно для страны".
  
   23.11.95 г.
   Так иногда и кажется, что над нами висит вселенское проклятие. А может быть, над нами кто-то всесильный проводит страшный и циничный по сути своей опыт?
   В борьбе за власть люди теряют человеческий облик, люди "лаются" как собаки, люди готовы вцепиться друг в друга зубами и сожрать друг друга.
   Человеку даны злоба звериная, хитрость лисья, жадность волчья, трусость шакалья. Но зверь пользуется всем этим естественно, для выживания. Человеку же все это для выживания не нужно.
   Над планетой висит сгусток отрицательной энергии: это наше зло, сконцентрированное в мощную силу. Кажется, разумному на Земле дали шанс устроить земной рай, но зло и ненависть победили разумное, лишив нас этой возможности.
   Неспроста оказалось, что и по характеру, и по рациону питания больше всех животных на человека похожа свинья. Она не слишком подвижна, разборчива в еде, питается и овощами и мясом. А так как все ее органы работают приблизительно в том же режиме, что и у человека, то ему стали пересаживать органы свиньи.
   А может быть, мусульманам больше открыто, чем православным, и поэтому они свиное мясо не едят, потому что это равноценно тому, что съесть своего брата?..
   В нас же заложен такой резерв способностей, которые "спят", но которые иногда, на изумление, выходят наружу. Это параспособности, которые проявляются вдруг в измененном сознании человека, позволяя видеть сквозь стены, предвидеть будущее, демонстрировать феноменальную память или проявлять другие способности вроде телекинеза или телепатии.
   Для чего это нам дано? Раскроется ли все это в человеке в полную силу или исчезнет вместе с гибелью планеты, к которой мы сами ее ведем...
  
   10.12.95 г.
   Все меняется, а русская женщина, которая "коня на скаку остановит, в горячую избу войдет", остается по-прежнему самой привлекательной в мире. Она умна, добра, покладиста, неприхотлива, верна, трудолюбива, терпелива, скромна и красива. Наверно, Бог за ее терпение и наградил красотой.
   Вот случай. Один из многих. Офицер после училища был отправлен в Чечню воевать. В России осталась молодая жена. А через некоторое время он был тяжело ранен. Остался без глаза, а второй из-за повреждения зрительного нерва оставался проблемным и врачи обнадеживающего прогноза не давали. Жена боялась идти к нему в госпиталь, узнав какое у мужа тяжелое ранение. Пришла вместе со свекровью и мужа не узнала. К тому же он невнятно говорил из-за ранения в гортань.
   И что же? Жена с тех пор не отходила от мужа и рада была без памяти, что тот жив. "Ничего, проживем! Я рожу ему ребенка. Если вернется зрение одного глаза - хорошо, а нет, что ж! Ноги у него крепкие, руки крепкие. Ничего!"
   Так ведь нужно видеть эту молоденькую женщину. Красавица! А будет пыль с него сдувать!
  
   15.12.95 г.
   Отношения у думы с правительством, вроде, наладились. По крайней мере, нет конфронтации ради конфронтации. Рыбкин - коммунист и, казалось бы, должен был проводить линию партии и поддерживать депутатов от компартии. Но он тактично не оказывает видимого предпочтения какой либо фракции, оставаясь спокойным даже когда вокруг кипят шекспировские страсти, хотя это спокойствие и не равнодушное.
   В это смутное время, может быть, разумнее было выборы не проводить, но как сказал Юлий Гусман: "Зато, если мы и умрем как демократическое государство, то, по крайней мере, демократическим путем". Он имеет в виду устремление коммунистического блока и его сегодняшнее влияние. По-прежнему можно заметить, что под красные знамена идут люди в основном пожилые, участники войны, люди, которые не составят активное большинство в следующем веке.
   В своей пропаганде и устремлении к власти они многое умалчивают и по-прежнему вопрошают: "Кто вас выучил? А кто вам дал бесплатную квартиру?" Но они забывают, что за все мы платили с гаком. Бесплатно нам никто ничего никогда не давал. И если мы зарабатывали рубль, то наша доля с него была 12 копеек. Так что мы и за "бесплатную медицину" платили и за "бесплатное образование".
   Вот пример того как мы получали "бесплатное жилье".
   Журнал "Смена" N5 за 1990 год осветил источник средств "коренного улучшения жилищных условий". Оказывается, у каждого работающего отбирали на эти цели 23 рубля в месяц. От каждого, даже проживавшего в своем доме. Но даже те, кто в "корне" улучшал свои условия за свои деньги, оказывались обманутыми. Стоимость квартиры можно выяснить из любого коллективного договора предприятия. Средняя квартира в "хрущевке" стоила около 10 000 рублей. Но если учесть, что с каждого работающего брали 23 рубля в месяц, то можно сосчитать, в какую сумму семье из двух работающих обходилась эта квартира. Муж - стаж работы 40 лет, жена - 55 лет. Умножим 23 рубля на 12 месяцев и на 75 лет. Получается 20 700 рублей (а в ценах 1995 г. это 103 500 000 рублей). Вот и выходит: одну квартиру дали, а две взяли.
  
   17.12.95 г.
   По ТВ иногда показывают таких динозавров, что диву даешься. Впору спросить: "Какой нынче век-то на дворе?"
   Еще не старая женщина из партаппарата с трибуны с пафосом комсомолки пламенно обличала демократов (которые, кстати, давно не у власти). Здесь и "довели страну", и "продали все иностранцам", и "сами продались американскому империализму". И, конечно, "сажать", "расстреливать", "вешать".
   Но это бы ладно. Это все накручено на ее мозг, как на магнитофонную ленту кассеты Вша. Но вот она под конец своей обличительной речи бросила с такой болью в голосе в зал: "Не знаю, что с нами будет, когда придут рыночники!"
   Впрочем, посмотрим, что покажут выборы.
  
   25.12.95 г.
   А вот и результат выборов, которые состоялись 17 декабря.
   Пятипроцентный барьер прошли только четыре партии: КПРФ - 22,3%; ЛДПР - 11,18; "Наш Дом Россия" -10,13% и Яблоко - 6,59%.
   Близко к 5% подошли "Женщины России" - 4,62%; Коммунисты за СССР - 4,56%; Демвыбор России (Гайдар) - 4,0%.
   И по одномандатным округам больше всех набрали партии: КПРФ - 58 человек, ЛДПР - 10 человек, Наш Дом Россия - 10 человек, Яблоко - 14 человек, Аграрии - 20 человек, Демвыбор - 10 человек, Женщины России - 3 человека и т.д. по нисходящей.
   77 человек прошли в Думу как независимые.
   Здесь как раз тот случай, когда демократы "сами себя высекли".
   Понятно, что новая Конституция не дает парламенту большой власти. Ельцин считает, что Думой будет не так уж трудно управлять. Он вообще считает, что "те партии, которые находятся в оппозиции, остаются в Думе в меньшинстве". Из-за большой раздробленности демократов и центристов соотношение сил сместится в сторону коммунистов и ЛДПР. Хотя, в принципе, в 1993 году коммунисты и ЛДПР получили почти столько же голосов в сумме (ЛДПР - 24, Коммунисты - 13), т.е. в сумме 37 голосов. А сейчас 33 с небольшим, но поменялись местами. Около 5% голосов "утекли" к Анпилову, а он не прошел.
   Очень виноваты лидеры маленьких демократических партий, которые отняли голоса миллионов прогрессивных избирателей. Позорно, что демократы не смогли договориться между собой. Какие, например, разногласия были у Хакамады и Б. Федорова? Или у Памфиловой и C. Федорова? Вот из-за непомерного честолюбия этих партий и не хватило так нужных голосов Гайдару и Явлинскому.
   Что может сделать теперь с Думой Президент? По конституции президент не имеет права в последние 6 месяцев своего срока распустить Думу. А срок полномочий Ельцина истекает уже в июне. И теперь многое зависит от того, кто станет спикером новой Думы.
   Выборы президента в июне окончательно определят, какой дорогой пойдет России.
  
  
  

1996 год

  
   20.03.96 г.
   Дума с подачи коммунистов 260-ю голосами проголосовала за денонсацию "Беловежских соглашений". То есть, взяли и объявили, что Советский Союз не распался, вроде ничего и не произошло. Но Союз-то распался фактически. И тут объявляй или не объявляй, вновь не создашь.
   Резонанс был мощный. Простые люди долго не могли понять, что это? Провокация? Или это попытка замутить воду, потому что чем она мутнее, тем проще бороться за идею?
   Дума, очевидно, не ждала такой реакции. Не только руководители стран бывшего Союза, но и европейские государства с недоумением восприняли решение Думы. Ельцин по этому поводу сказал: "И чего же ожидали коммунисты? Что народ возьмет в руки красные флаги и с криками "Ура" пойдет в объявленный существующим Советский Союз?"
   Организаторы растерянно молчали и упрекали всех вокруг в том, что никто не знаком с текстом заявления и что их "не так поняли". Однако заявления так никому официально и не представили.
   Получается, что коммунисты вбросили "идею", посмотрели, как это аукнется, и моментально открестились от нее.
  
   22.03.95 г.
   Президенту нелегко будет бороться за президентскую власть на новый срок. И самый сложный вопрос: выход из чеченского кризиса...
   А по поводу президентских выборов могу четко сказать: сейчас нет альтернативы Ельцину. Не думаю, что ему в 65 лет очень хочется побороться за власть, но отдать власть коммунистам для него - предательство. А демократические движения не смогли объединиться и выдвинуть единого лидера. Мы уже видели, как демократы растащили голоса по своим группкам, и в результате никто не набрал необходимых 5-ти процентов.
   Сейчас россияне живут лучше, чем народы большинства стран бывшего Союза. Но прибалты живут лучше только по той причине, что более решительно обратились к реформам, и им проводить реформы в отличие от нас не мешали.
   Времена сейчас не самые легкие, но людям дана свобода. И это главное. Другое дело, что мы не готовы распорядиться этой свободой. Но надо понять, что на данном этапе нужно просто выжить.
   Мы все забыли, что при старой власти полки в магазинах были полупустыми. И сколько нужно было унижений, чтобы достать дефицитные холодильник или телевизор. А для того чтобы купить колбасу, нужно было ехать в столицу. Многие озлоблены, потому что сами были элитой. Они хотят в прошлое. В прошлое хотят в основном пожилые люди, которым сейчас трудно найти свое новое место. В прошлое хотят пьяницы и бездельники.
   Вряд ли большинство хочет вернуться назад к карточкам, пустым прилавкам и к очередям.
   Если бы демократическая власть приняла в 1991 году страну с наполненной казной, то и сейчас бы не было таких проблем.
   Ельцин проделал для России огромную черновую работу. А принял он Россию, в общем-то, нищей. Конечно, напоминать по делу и без дела о том, как президент обещал на рельсы голову положить, просто! Так он ее и положил на рельсы. И тот, кто придет на его место, придет на готовое.
   В общем, третья сила, за которую можно было бы отдать свой голос, еще не созрела.
  
   25.03.96 г. (К чеченскому вопросу)
   История чеченского народа за два последних столетия - это история противостояния с Россией. Культура, психология взаимоотношений, воспитание отличаются от российского образа мышления. Чеченцы, например, не умеют подчиняться каким-то другим законам, кроме своих собственных, им свойственно стремление к абсолютной свободе, они чтят культ силы и оружия, верность лидеру. Сейчас Джохар Дудаев пользуется наибольшим авторитетом среди селян-горцев.
   Введение российских войск резко усилило противоречия в чеченском обществе, а их вывод теперь может усугубить это противоречие. Конфликт между Россией и Чечней начался после того, как Джохар Дудаев объявил о суверенности Чеченской республики. В свое время так же решительно об этом заявляли и другие республики, например, Татарстан и Башкортостан. Однако война началась именно в Чечне. Отсюда можно сделать вывод, что причина войны не в этом. Просто руководители государств не сумели договориться. В то время ни Д.Дудаев, ни Б.Ельцин не хотели смирить гордыню и начать переговоры.
   Теперь при любом решении вопроса с Дудаевым руководство России окажется в невыгодной ситуации. Если Дудаева взять в плен - Россию ждет крупнейший политический скандал. На суде Дудаев наверняка сможет рассказать о фактах, которые больно ударят по многим политикам в Москве. А в случае убийства чеченского лидера события могут принять вообще неуправляемый характер, потому что чеченские ополченцы начнут мстить за своего лидера.
   В Чечню уходят огромные деньги из российской казны. Это положение устраивает тех, кто имеет к этим деньгам прямое отношение. Чеченский конфликт имеет и чисто российские корни. После 1991 года от Советского Союза осталось многочисленное оружие различного вида, и под чеченский конфликт сейчас списывается и распродается оружие и техника, которая уходит не только в бывшие советские республики, но и во многие зарубежные страны. Нажиться на этой торговле стало непреодолимым искушением для некоторых генералов. Это стало удобным сделать через их бывшего коллеги Дудаева, который честно делился доходами от продажи оружия со своими московскими партнерами.
   Еще один объект для наживы - нефть и нефтепродукты. Грозненский нефтеперерабатывающий завод и до и после разрыва Дудаева с Москвой перерабатывал и российскую нефть, которая текла к черноморским терминалам, но ни рубля от этих операций в российский бюджет не поступало.
   Вопрос о необходимости "приструнить" Дудаева встал, когда появилась перспектива реализации нефтяного "контракта века" - совместного с Западом разработка каспийских месторождений и транспортировка нефти через Чечню к Черному морю. Нефтяные магнаты России поставили вопрос о новом "замирении" Чечни силой оружия. Военные выступили против, но нефтяное лобби оказалось сильнее.
  
   15.04.96 г.
   Для того чтобы стать кандидатом в президенты, нужно набрать миллион голосов. Если не набрать, то купить. Говорят, голос можно продать за 4 000 рублей и дороже. Например, российский "миллиардер-трудяга" В. Брынцалов за должность спикера Госдумы предложил миллиард долларов. А что ему тогда купить миллион голосов за рубли?
   Горбачев тоже решил попытать счастья в этой азартной игре. Таким образом, у нас уже около двадцати кандидатов в президенты...
   Новодворская, лидер Демсоюза России, заявила в газете "Новый взгляд", что неотъемлемой чертой русского характера является маниакально-депрессивный психоз, что русских "нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали". А в интервью эстонским корреспондентам Новодворская дала характеристику русским, приписав им "леность, бедность, бесхребетность, рабство".
   Теперь Новодворскую собираются сажать в 21-й раз за "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни, на унижение национальной чести и достоинства, пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к национальной принадлежности".
   Можно подумать, что в многонациональной России (где есть и фашисты и националисты) больше сидеть некому!..
   Историк и футуролог Бестужев-Лада говорит истину, что Восток и Запад нельзя смешивать. На Западе уважение к человеку складывалось веками. На Востоке веками человек гнулся и пресмыкался. В России всю жизнь был царь-батюшка. Будь то царь, император, генсекретарь КПСС или Президент. Все равно царь. И народ всегда в России пресмыкался перед силой. Сильный - перед более сильным.
   Как говорится, что хорошо русскому - немцу смерть.
   И никак мы не нащупаем своего пути - сплошные перестройки. Как новый царь, так новая конституция и новая перестройка...
   Мир кипит, войны не прекращаются, и человечество, плохо осознавая это, идет к катастрофе. Мы зубами и когтями деремся за власть, мы не можем смирить свою гордыню и унять амбиции и забываем о том, что всё это суета.
   Мы размножаемся с катастрофической быстротой, мы безбожно выкачиваем из земли ее ресурсы, мы заваливаем землю отходами нашей жизнедеятельности, мы отравляем в атмосферу, мы наделали столько оружия, что каждого из нас не нужно убивать, а просто задавить весом тех взрывчатых веществ, которые приходятся на единицу, мы деградируем как человеческие личности... и впереди планеты всей мои соотечественники - русские. Такая наша судьба по воле наших царей.
  
   20.04.95 г. (о "загадочной" русской душе).
   Сатирик Задорнов в одном сценарии словами шефа ЦРУ так разгадывает загадку русского человека:
   "Россия расположена между Азией и Европой. Мы знаем два типа мышления: азиатский и европейский. Россия - это особое евроазиатское мышление. С одной стороны, - это сильнейшее европейское образование и соображение, неподвластное пониманию азиатов. С другой стороны, - это азиатские хитрости, неподвластные пониманию европейцев. Поэтому никто не может справиться с Россией. Ее действия невозможно предугадать. В Америке штаты разграничены как по линеечке. Это мозг наших американцев. Он ровный, безизвилистый. Посмотрите, например, на границу Воронежского штата. Вот такое же извилистое мышление у русских. Русские всегда думают об одном, говорят второе, делают третье, а что они чувствуют, даже сами не понимают. Потому что их душа так же беспредельна как карта их страны. Поэтому Россию никто не мог победить, ее может победить только тот, кто понимает русских, а это сами русские!"
   Это конечно скорее шутка, чем серьезный анализ. Но очень похоже на правду. Вот, скажем, мужик в каком-то селе роет метро. Роет по всем правилам метростроя. Укрепляет своды, вывозит "на гора" вагонетку с землей, прокладывает узкоколейку. В день проходит пять метров... Зачем? Да хочет порадовать сельчан настоящим метро. В Москве есть, в Нью-Йорке есть, а в его деревне "нету". И пусть это будет всего четыреста метров, но это "подземка".
   Ну какому иноземцу придет такая блажь в голову! А у нас чудак на чудаке. И что взбредет в голову в следующую минуту какому-нибудь Афанасию из деревни Большие или Малые Грязи, одному Богу известно.
   Да, Россия настолько самобытна, что строить здесь жизнь по какому-то чужому подобию вряд ли разумно.
  
   10.05.96 г.
   На остановке сидят два мужика. Один говорит другому: "Вась, если я отключусь - не бросай, бей по шее, вот так, вот сюда, и я, может, встану". То есть, идет пить и заранее знает, что напьется до отключения. И ведь не сказал, что, мол, если будет пить лишнее, остановить его, а именно, "если отключусь".
   Похоже, у нас вообще отсутствуют тормоза...
   Нищих полно на улицах, они ходят и по домам. Больше по домам, правда, ходят цыгане, но хватает и других. И часто не отличить, то ли действительно нуждаются, то ли врут. Сегодня к нам постучался высокий сутулый мужик с девочкой лет восьми, Говорит, с Украины, погорелец, с тремя детьми. Я дал им две тысячи, девочке бутерброд с колбасой и конфеты. Я стараюсь подать и на улице. Подаю и пьяницам, которые, как считают японцы, святые люди.
   По мне, так это просто несчастные.
  
   13.05.96 г. (еще о войне в Чечне)
   Как бы ни хотел теперь Борис Николаевич Ельцин прекратить войну в Чечне, боевые действия продолжаются, и огонь не прекращается. Президентский указ не действует, потому что войны по желанию одного человека, будь это хоть и президент, не прекращаются.
   Но если мы так глубоко увязли в Чечне, то стоит объяснить причины конфликта. Журналист Юрий Смолин указывает на четыре причины.
   Одна из причин - ненависть. Ненависть и месть сейчас лежат в основе этой войны.
   Из рассказа бывшего депутата ВС Чечни Лома'ли Хашиева. Он в одном селе зашел в полуразрушенный дом, где находились только старик и мальчик. На уцелевшей стене висел портрет главнокомандующего ВВС России генерала Петра Дейнекина. Лоб генерала был пробит пулями. Каждый день после молитвы старик давал мальчишке пистолет, и тот стрелял по этой мишени. Недавно российский штурмовик СУ-25 расстрелял на горной дороге машину, в которой ехали отец, мать и трехлетняя сестра мальчика.
   А в одном, казалось бы, мирном городе застрелили русского капитана. С него сняли скальп, выкололи глаза, отрезали уши. Теперь командир этого офицера признается, что только убитый чеченец на несколько дней успокаивает его душу, и он спит спокойно.
   Вторая причина - деньги, которые питают войну (см. 25.03.95 г.)
   Еще одна причина - нефть. Об этом я тоже говорил в записи 25.03.96 г.
   На войне никто из простых вояк не разбогател (хотя солдаты и офицеры получают от государства 50 тыс. рублей в сутки). Делают деньги те, кого на переднем крае не бывает. Точно никто не скажет, сколько денег разворовано за несколько лет чеченской войны. Но только в одном 1992 году в Грозный было закачано более 7 млн. тонн нефти. С учетом произведенных из этой нефти нефтепродуктов, это стоит 2,5 млрд. долларов. На примерно такую же сумму в Чечне российскими властями оставлено оружия и боеприпасов.
   Следующая причина - коррупция.
   Большинство средств, выделяемых из российского бюджета Чечне, прямиком попадало к Дудаеву. Однако Россия упрямо продолжает бросать деньги в эту бездонную яму. Еще в 1992 году первый зам председателя правительства В. Шумейко подписал распоряжение о выделении Чечне 500 млн. рублей наличными. В 1993 году другой вице-премьер С. Шахрай подписал письмо, по которому в Грозный было отправлено 2,5 млрд. рублей. С августа по декабрь 1995 года в Чечню было отправлено более 6 трлн. рублей.
   По словам председателя партии национальной независимости Чеченской Республики, средства, выделяемые российским правительством на восстановление Чечни и выплаты компенсаций пострадавшим жителям, зачастую из Москвы никуда не уходят. По его словам, 5 трлн. рублей, якобы направленных на строительство в Грозном, осели в карманах российских и чеченских чиновников. Ведь в городе ничего не построено.
   Так что для многих людей у власти война - это курица, которая несет золотые яйца. Этим людям выгодно, чтобы война продолжалась.
   И все знают об этом. На Чечню деньги есть, а для того чтобы увеличить пенсии до прожиточного минимума, денег не находят. Крым и Севастополь уступили без колебаний. А Чечню оставить не можем. Японские острова уступить Японии никак не хотим, зато от Крыма отказались одним махом.
  
   10.06.95 г.
   Выборы президента на носу. Осталось одиннадцать кандидатов. Здесь и миллиардер Брынцалов (долларовый), здесь и генерал Лебедь (с очень приличной программой), здесь и бессменный Жириновский, который стал потише, решив, видно, что с него хватит и того куска, который он откусил.
   Борьба, скорее всего, пойдет между Ельциным и Зюгановым, причем во втором туре. Зюганов наберет свои постоянные 30%, Ельцин - чуть больше. Свои 10% возьмут Жириновский и Явлинский. Чуть меньше - Лебедь. Горбачев? Не серьезно. Брынцалову президентство не нужно, ему нужна хорошая реклама. Святослав Федоров - хороший глазной хирург и хороший предприниматель, а политик так себе.
   Во втором туре у Зюганова останутся все те же 30%, а Ельцин может получить дополнительные голоса Лебедя, Явлинского, Федорова. Голоса Жириновского могут уйти и туда и сюда. Но коммунисты будут биться, что называется, "насмерть".
   Посмотрим, однако, насколько этот прогноз оправдается.
  
   13.06.96 г.
   Еще не состоялись выборы, а сторонники Зюганова уже говорят о фальсификации. Этим они страхуют себя в случае победы Ельцина... Коммунисты собираются вести параллельные протоколы выборов на каждом участке. Коммунисты заявили, что они не признают ни данные ЦИК, ни данные Государственной автоматизированной системы.
   Дума приняла закон, по которому новый президент может принять присягу и вступить в должность не только в Кремле, но и в любой другой точке. Президент Татарии Шаймиев усомнился в целесообразности такой странной оговорке: ведь ни у одной другой страны такого пункта нет. Но думцы-коммунисты ощетинились: что если старый президент запрется в Кремле и не захочет уходить. В итоге, проект приняли 98 голосами против 19.
   Ну и что реально может произойти, если ЦИК объявит президентом Ельцина?
   Коммунисты немедленно объявят выборы недействительными и извлекут свои протоколы, по которым Зюганов не является проигравшим. А тогда Ельцин наверняка поставит под сомнение итоги Зюганова и откажется уехать из Кремля. Вот тогда Зюганов может спокойно ехать в красный Брянск. Снять главу Брянской администрации Ельцин не сможет - он избран местным населением. Силу применить сейчас сложно: армия вряд ли согласится повторить сценарий 1993 года.
  
   20.06.96 г.
   И вот реальность. В первом туре Ельцин получил 35,28% голосов, Зюганов - 32,04%, Лебедь - 14,52%, Явлинский - 7,34%, Жириновский - 5,7%. Остальные не набрали и 1%.
   Один миллион проголосовал против всех. Ни о какой фальсификации речи быть не может. Все это была предвыборная толкотня локтями. Да и наблюдателей было достаточно много вплоть до международных на всех участках. Козырь Ельцина в явке на выборы, потому что все эти неявочные проценты - это проценты Ельцина.
  
   25.06.96 г.
   И пошло! Ельцин уговорил Лебедя занять пост его помощника и секретаря Совета безопасности (Совбез). Но о том, что Лебедь продался или "прогнулся" под Ельцина, сказать язык не повернется. Лебедь обладает сильной волей и ему присущи такие качества как честность и открытость. А согласился он принять предложенную должность, т.к. курируя все силовые структуры, он надеется реализовать свою программу. Сразу же ушел Грачев, а Ельцин следом убрал Коржакова, Барсукова, Сосковца. Формулировка гласила, что причиной отставки Александра Коржакова и Михаила Барсукова стало их недопустимое вмешательство в принятие политических решений и кадровую политику. Не могу сказать, насколько это верно, но Коржаков как руководитель СБП, Барсуков как директор госбезопасности и Сосковец как вице-премьер могли реально сосредоточить в своих руках всю полноту власти в стране, прежде всего контроль над всеми силовыми ведомствами, военно-промышленным комплексом и торговлей оружием в России и за ее пределами. Необходимо было сделать из российской Государственной думы управляемый орган. Спаиваемый Ельцин должен был либо постоянно находиться в недееспособном состоянии, либо, в конце концов, умереть от алкогольного отравления.
   Таким образом, все силовые министры были отправлены в отставку. Лебедь объяснил своему движению, что он "выбрал идею, а коммунизм мы уже строили". Поэтому, если Зюганов хочет нового эксперимента, пусть попробует где-нибудь в Швейцарии. Но все это, если говорить о выборах во втором туре, еще ничего не значит. Так называемый "электорат" - дело темное. Тем более что многие голоса Лебедя - это потенциальные зюгановцы. По крайней мере, одна треть. Кто-то вообще не пойдет голосовать во втором туре.
   Разочаровал Явлинский. Крутил что-то, крутил - "ни нашим, ни вашим". Устроил с Ельциным торги, потребовал объяснений. Хотя... большинство голосов Явлинского - это голоса за Ельцина.
  
   27.06 96 г.
   Ельцину нужно, чтобы на избирательные участки пришло как можно больше избирателей. На молодежь надежды мало - ходить голосовать не любят, Равнодушны в этом плане и дачники, которых винить в безответственности как молодых, трудно. Они трудятся на своих пяти сотках, решая продовольственную программу, которую не может решить государство. И вполне логично, что Ельцин обратился в Думу с вопросом о дне голосования не в выходной, в рабочий день, сделав его выходным.
   Дума сразу сообразила, что это не на руку Зюганову, которому не выгодна большая явка, и тут же выступила против, сославшись на то, что это против традиций. Ельцин проигнорировал Думу и дал задание правительству назначить день выборов на 3 июля, в среду, объявив этот день выходным.
   "Ах так!" - сказали в Думе и быстро решили принять контрмеры. На местах прибавили к 3 июля еще один выходной - 4-е июля. Таким образом, дачники получили два выходных дня, которые грех тратить на выборы, а не на огороды.
  
   30.06.96 г.
   Размышления о возможном исходе выборов.
   Явка на I-й тур была ниже ожидаемой, а самый большой урон от этого понесли Ельцин и Явлинский. По некоторым данным, во втором туре намерены участвовать лишь 62% избирателей. Ясно, что своей численностью сторонники Ельцина значительно превосходят тех, кто будет голосовать за Зюганова, но их мобилизация - главная проблема во II-м туре.
   Если во II-м туре явка избирателей будет ниже 55%, то победа Зюганова гарантирована. А, вообще, разница "победителя" и "побежденного" составит в лучшем случае десяток процентов.
   Еще надо иметь в виду, что многие голосуют за Зюганова не как за идеолога коммунистического завтра, а скорее как протест против сегодняшней неопределенности, развала, нищенской жизни. Как ни странно, большой разницы сейчас между Ельциным и Зюгановым нет. Недавно итальянский журналист Джульетто Кьеза сказал, что "Зюганов не производит впечатления революционера, готового крушить всё и вся. Он необыкновенно вырос за последнее время". Так что, если в предвыборной кампании Зюгановым пугают, то это не совсем правда. Но хотя в любом случае к тоталитарному режиму мы уже не вернемся, голосовать все же нужно за Ельцина. Это даже психологически необходимо, так как Ельцин - знамя и гарантия продолжения реформ. В конце концов, к старому возвращаться большинство не захочет. И за "новую идею" будет голосовать молодежь (хоть она и пассивна), интеллигенция, прогрессивные россияне.
  
   02.07.96 г.
   Андрей Битов об интеллигентности говорит следующее: "В переводе с английского "интеллигент" просто "умный, образованный". А "интеллигенция" (как прослойка) вообще не имеет перевода и считается понятием чисто русским. Цветаева обижалась: "Какая я интеллигентка? Я дворянка!" А Ленин, наоборот, за конформизм называл интеллигенцию "говном". В компьютерном мире "интеллигентностью" считается способность машины к обучению, к самосовершенствованию... Это, пожалуй, точнее всего отражает мое восприятие. Не механически научиться, а измениться, пропустив через себя знание, опыт, манеру поведения, реакцию людей на людей и обстоятельства. Это гораздо больше и реже, чем образованность, это поведенческая культура. Она встречается иногда у самых простых людей: у крестьян, ремесленников. Академик Лихачев говорил, что интеллигентом невозможно прикинуться. Можно кем угодно: умником, щедрым, а интеллигентом нет.
   Так же как трудно скрыть свою принадлежность к этой грустной прослойке. Тот же Лихачев в арестантской робе не выглядел обычным зеком - выдавали глаза. Лев Гумилев, получивший от мамы за выдуманный им термин "серебряный век" четвертинку, смолящий на кухне "Север" и рассуждающий о римских императорах, как о соседях по дому чуть ли не матерно, - выглядел даже в застиранной ковбойке интеллигентом.
   Есть много форм зависимости и рабства в таких привлекательных вещах, как любовь, дружба, творчество. Пьянство - одно из них. Не пить, живя в России, почти невозможно, но для большинства пьющих это становится проблемой. У нас пьют не для удовольствия, а для соответствия. Чему? Теме наших разговоров, которые не о погоде и блюдах, а непременно о мировых проблемах. Высоте эмоций. Любви и ненависти. Мы, как альпинисты, знаем, что это опасно, и не можем толком объяснить, зачем нам это нужно.
  
   03.07.96 г.
   Народ сделал свой выбор. За Ельцина проголосовало 53,5%, за Зюганова - 42,4%.
   Победа значительная. Но вопросов осталось много.
   У всех есть недовольство нынешней властью. Обижены самые беззащитные слои населения - учителя, врачи. В бюджете не нашлось жалкой суммы денег, чтобы не оскорблять этих людей невыплатами даже мизерного жалования, которое им положило государство. Почему-то все время идет торговля с пенсионерами, которые не получают даже прожиточного минимума. А почему власть позволила обворовывать миллионы своих граждан, допустив существование и деятельность организаций типа МММ? И почему угробили непосильными налогами тысячи малых предприятий?
   Но мы выбрали Ельцина, потому что нам кажется, что это путь к достойному уровню жизни.
   В Болгарии год назад выбрали коммунистов, которые переминовались в БСП. Они тоже обещали соблюсти принципы социалистической справедливости, а теперь - голод. Нет воды, нет света. Президент Желев, который, согласно Конституции, является гарантом суверенитета страны, но не имеет права вмешиваться в экономическую политику, охарактеризовал положение как общий экономический кризис: "Бывшие коммунисты в парламенте оказались некомпетентными, бездарными, непрофессиональными и безответственными людьми. Они не могут управлять в условиях демократии и рыночной экономики".
   Показателен пример и Северной Корее, где тоже далеко не изобилие.
   Впереди нелегкие годы, но хочется думать, что наши внуки смогут жить достойно в свободной стране.
  
   0x01 graphic
   На второй срок, 9 августа 1996 года, Б. Ельцин
   уже инаугурировался как глава государства --
   Президент Российской Федерации.
  
   Июль 96 г.
   Грозная волна забастовок шахтеров в Приморье, в Ростове-на-Дону. 270 человек в Приморье объявили голодовку. С февраля месяца шахтерские семьи голодают. В семьях нет денег, потому что шахтерам не дают зарплаты. Почему? Как это может быть, чтобы человек работал и не получал за свой труд? В мире такой практики не было. Но деньги-то должны быть. Уголь-то добывается, продается. Говорят, неплатежи. То есть потребители не платят за товар. Таким образом, шахтеры с 5 августа прекращают отгрузку тем, кто не платит, и совершенно справедливо требуют: за работу надо платить. И здесь ссылки на экономические трудности неуместны.
   Наши люди получают за работу не столько, сколько американцы или немцы, но не платить и эти гроши - самое настоящее преступление перед народом. И если правительство заявляет, что оно все задолженности по бюджету выплатило, винит местные власти и беспомощно разводит руками, то цена администрации президента - грош.
   Сегодня самое отрицательное явление в России - практика взаимных неплатежей, на что по делу и без дела ссылаются руководители, чтобы прокручивать деньги. А в результате: повсеместно на предприятиях России рабочие не получают по полгода зарплату.
   В нас крепко сидит пресловутая совковая психология. Спрашиваю знакомого с местного завода "Протон": "Сколько получаете?" Отвечает: "Да ничего уже давно не получаем". "Так чего молчите-то?" "А ты попробуй, скажи!".
   Вот в этом "попробуй, скажи!" все и дело. Уволят? Так во-первых, не за что держаться. А во-вторых, за такую зарплату и ходить на работу не надо.
   А начальник отдела кадров того же завода позавчера мне говорил с горечью: "Было собрание акционеров. Думали, хоть кто-нибудь скажет, взорвется - ничего подобного: как в рот воды набрали".
  
   04.08.96 г.
   Вчера на остановке пожилой мужчина рассказывал своему знакомому: "Ездил в Чечню. Сын пропал без вести. Попал в самое пекло боя. И пропал. Среди убитых нет, среди раненых тоже нет. Может в плену... Что там делается, Боже мой. Солдаты пьяные, офицеры пьяные. И многие не хотят уезжать. Злоба. Мстят чеченцам за друзей...".
   А во мне тоже зло закипело. Мы еще не рассчитались с долгами инвалидам и участникам Отечественной войны 1941-45 годов, но "набили" солдат в Афганистане, на льготы которым никак не можем наскрести денег, а уже "бьем" солдат в Чечне
   Сколько же мы будем еще "бить своих, чтоб чужие боялись"?
  
   09.08.96 г.
   Чеченцы тоже нам мстят. Мы их называем бандформированиями, террористами, незаконными формированиями, а они нас оккупационными войсками или просто оккупантами.
   И, как всегда, Истина где-то посредине. Достойны уважения последовательность и решительность, с которой сражаются чеченские формирования. Но нам не понять жертвенности чеченцев. На их территории идет бойня (иначе не назовешь) и гибнут простые чеченцы, матери чеченских солдат, рушатся их дома, но они упорно не сдают оружия. Мало того, что огромная российская армия ничего не может сделать с чеченскими формированиями, со всеми своими самолетами, вертолетами, позавчера чеченские солдаты вошли в Грозный, осадили правительственные здания, и с ними бесполезно пытаются справиться регулярные российские войска. А только что передали информацию, что в Грозный вошли еще три отряда чеченских формирований, и их численность сейчас не менее четырех тысяч.
   В голове не укладывается, как из этого дерьма можно выбраться. И, похоже, нас ничему не научил ни американский опыт Вьетнама, ни наш Афганистан...
   А в это время Президент вступает в должность. Состоялась инаугурация. Черномырдин на банкете почему-то не "сказал", а "поднял" тост.
   А генерал Егоров посетовал, что Чечня - слишком маленькая территория, а поэтому трудно развернуться, чтобы вести широкомасштабные действия.
   Да и то правда, хорошо бы что-нибудь типа Грузии или Казахстана.
  
   10.08. 96 г.
   В свободной продаже появился "Словарь мата русского языка". Мы смотрели что-нибудь по строительству дачного домика, а киоскер настойчиво предлагал обратить внимание на этот словарь как на фольклор, устное народное творчество. Я заметил, что если это устное народное творчество, то его хорошо бы держать в закрытых фондах главных библиотек на случай, если какой-нибудь придурок захочет это творчество изучать. А в словаре, например, на полном серьезе объясняется, что "пошел на х..." - это значит "отстань от меня и не приставай".
   Вот уж маразм, даже для рыночных отношений.
   А еще меня удивила книжечка "Словарь воровского языка", где объясняется, что "по фене ботать" - это значит "по блатному говорить". Это пособие, и оно, может быть, и нужно, ну, например, уголовному розыску. А в свободной продаже кому? Блатным? Но они усваивают этот язык по другим каналам. Разве что писателю детективных историй?
   Но больше меня все же шокировал "Словарь мата..." А чего удивляться. На ТВ уже свободно матерятся, а молодежь вообще уже без мата изъясняться не умеет. Вот предприимчивые "пофигисты" и поспешили помочь лучше овладеть матерщиной как связкой в речи для косноязычных олигофренов.
  
   27.08.96 г.
   Сегодня актрисе Фаине Раневской было бы сто лет. И играла-то она чаще всего эпизодические роли в кино, но ее помнят и говорят о ней сегодня больше, чем о более именитых. И это потому, что, как кто-то умно и точно сказал, что "она жила всегда вертикально". Она была честна и свободна. И в те годы, когда с гонимыми было встречаться опасно, она встречалась с ними открыто. Это она сказала вполне серьезно, что если что-то нужно будет написать на памятнике, пусть напишут: "Она умерла от омерзения".
   И это опять к вопросу о настоящей интеллигенции...
   Вчера в автобусе слышал, как разговаривали две женщины. Одна рассказывала, как она зазывает к себе девочку-соседку, которой 14 лет, чтобы подкормить, хотя сама живет на полторы пенсии с семьей. Мать девочки не получает денег на своем предприятии, еле сводит концы с концами, а дочь не раз падала в школе в голодном обмороке. А ведь кто-то, извините "жрет от пуза". Но наши богатые не умеют делиться с бедными, а правительство, которое плачет, что не может собрать в полной мере налоги, лукавит как всегда. Народ открыто говорит: "Налоги должны быть дифференцированными. Берите деньги с богатых. Обложите налогами дворцы". Как в рот воды набрали. И напрашивается мысль, что и многие члены правительства имеют такие доходы и такие дворцы, что большие налоги с них будут бить по своим карманам. А в Европе подобные налоги - закон.
  
  
   31.08.96 г.
   Духовность в России умирает. Видно, это неизбежно приходит с культом денег.
   Потенциал России - интеллект и душа. Японцы совершенно серьезно относились к нашему детскому журналу "Юный техник", заимствуя из него идеи, которые давали значительные прибыли. А что тогда говорить о таких журналах как "Техника молодежи" или "Изобретатель и рационализатор", где идеи бьют фонтаном.
   Закрываются эти издания, с экранов ТВ исчезают интеллектуальные программы и появляются шоу типа "Сделай шаг" или шок-шоу с темами типа "Я - проститутка", где дама рассказывает, какая это тяжелая профессия быть проституткой, но как приятно осознавать, что ты приносишь радость людям.
   Даже Солоухин подтвердил, что теперь писатели пишут не романы, т.к. написанное быстро становится не актуальным, а памфлеты и статьи, чтобы во-время отреагировать на событие. Только ведь, настоящая книга, когда бы ты ни взял ее в руки, всегда будет актуальной.
   Просто не надо литературу путать с заработком.
  
  
   01.09.96 г.
   Лебедь не на шутку взялся за Чечню. В конце концов, он развел войска. Наши уходят из Чечни. В Грозном остаются объединенные силы правопорядка. Лебедь, похоже, предусмотрел, что еще будут провокации и с той, и с другой стороны (охотников биться насмерть всегда хватает), и что будут ставить "палки в колеса". Заметался Завгаев: Лебедь в Чечню, Завгаев тут же в Москву, то к Ельцину, то к Черномырдину. В результате, Ельцин не принимает Лебедя и едва говорит с ним по телефону. А у Завгаева сторонники уже плетут интриги. Дошло до того, что Лебедя обвинили в предательстве и в сдаче Грозного. Не хватает только, чтобы его обвинить в том, что он начал войну в Чечне.
   Здесь все понятно: Завгаеву усидеть бы в президентах, а там хоть все пусть переколотят друг друга. Но если ему не жалко своего народа, то русского тем более.
   А у Ельцина тоже дилемма. С одной стороны, он вполне может воспользоваться успехом Лебедя, ведь именно он принял под свое крыло Лебедя и наделил его особыми полномочиями. Победа в этой войне - козырная карта президента. Однако опасения, что после первого успеха Лебедь пожелает и дальше использовать свое влияние, популярность и власть, покоя Ельцину не дают. Да и Черномырдин в случае победы должен будет чуть потеснится и дать Лебедю часть своего места.
   Другими словами, победа нужна всем, кто за прекращение войны, а Лебедь им не нужен никому. Вот и решают: победит Лебедь - хорошо, а снесут ему голову - еще лучше.
   Ельцин, благодаря хитрому маневру с Лебедем в борьбе за президентство, власть получил, а теперь не знает, как избавиться от него. Вот, спасибо, подвернулась Чечня.
   Интриги, интриги! Пенсионеры не получают свои кровно заработанные за 40-50 лет деньги; пятнадцати тысячам шахтеров ("один завод", как сказал Зюганов) не наскребут денег, чтобы расплатиться за их адскую работу. А вокруг Чечни по-прежнему интриги, где преобладают личные амбиции, необузданная борьба за власть.
   И до сих пор мало кому ведомо, почему в 1991 году Москва помогла убрать в Грозном Завгаева, чтобы привести к власти Дудаева. Зачем потом жгли города в Чечне, чтобы убрать Дудаева и вновь поставить Завгаева?
  
   03.09.96 г.
   Маргарет Тэтчер о коррупции в России:
   "Важно понимать, что при переходе от диктатуры к свободному обществу, есть опасность, что люди не сумеют пользоваться этой свободой. Те, кто раньше имел привилегии, злоупотребляют этим, что ведет к коррупции.
   Появилась небольшая группа быстро обогатившихся людей. И это плохо воспринимается теми, кто честно работает. Вы должны искоренить коррупцию.
   Коррупция - это преступление! А преступление должно наказываться! Для этого есть уголовный кодекс...
   ...коррупция стала неотъемлемой частью российского общества. С этим нужно бороться. Нужно провести несколько открытых процессов о коррупции среди высших должностных лиц и наказать их по всей строгости закона...
   Мир всегда спасали всего несколько порядочных, мужественных и честных людей. И вам их нужно всего несколько".
   Таким образом, похоже, Тэтчер не видит в нашем правительстве ни одного порядочного и честного человек.
   Русский народ это тоже видит.
  
   04.09.96 г.
   Классическое выражение Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда" действует и очевидно долго будет актуальным для нашей страны.
   Подписали указ о таможенных пошлинах с "челноков" (суть в том, что пошлину нужно брать за вес свыше 50 кг и со стоимости свыше тысячи долларов), но оказалось, что челноков-то уже почти нет в том массовом понимании, которое было два-три года назад. Зато под указ попали свои русские, которые оказались изгоями на территории Прибалтики. Это бывшие военнослужащие, возвращающиеся в Россию со своими семьями и скарбом. Теперь за личную автомашину берут как за ввозимую из-за рубежа, то же - за скарб.
   Или взять другой указ, о налогообложении сбережений граждан в сбербанках, после которого народ стал вполне предсказуемо забирать вклады. После этого наши "мудрые" руководители схватились за голову и в течение суток отменили указ.
   Поразительное неумение просчитывать элементарные ходы.
   А.Лифшиц ухмыляется: "Ну что толку сейчас выяснять, кто автор указов? Они же не прошли! Эти не прошли, придумаем другие". Эти его ухмылки уже стали раздражать. Лифшиц вообще почему-то ведет себя так, будто презирает все, что там где-то трепыхается, чего-то требует, жрать просит.
   А вообще, чего мы хоть строим в нашей стране? Власть подарила огромные ценности в форме целых предприятий, заводов, промышленных комплексов людям почти случайным, которые вскоре большинство этих предприятий разорили. И не ответили за это. Они продали эти же предприятия, положили в карманы миллионы и миллиарды в долларах. А народ остался с ваучерами на руках, стоимость которых так и не поднялась выше стоимости бумаги, на которой они были напечатаны. А Чубайс, виновник, или один из главных виновников этой ваучеризации, дорос до ранга второго лица в государстве.
   Приморье бастует, ждет зарплаты за полугодовой труд. И правительство ждет. А нужно-то просто принять несколько простых решений. Например, таких, которые предлагает программа Тамары Бычковой из Томска, которая стала победительницей очередного конкурса еженедельного издания АиФ на лучшее предложение вывода России из кризиса.
   А Бычкова предлагает, прежде всего, создать средний класс, для чего нужно разработать федеральную программу развития малого и среднего бизнеса, предусмотрев льготное финансирование и кредитование. (Ельцин, кстати, в свое время клятвенно заверял о создании в стране мощной прослойки среднезажиточного населения).
   Дальше нужно навести порядок в банковской системе. По мнению Тамары, люди и не получают вовремя зарплату из-за несовершенства банковской системы. Здесь важен контроль и жесткие меры за финансовые злоупотребления.
   Нужно также усилить социальную направленность проводимых реформ... Бычкова перечисляет формы и способы, которые помогли бы уменьшить пропасть между богатыми и бедными. Без социальной направленности реформы могут не состояться, т.к. в обществе слишком велика напряженность.
   Также предлагается безотлагательно решить вопросы о собственности земли (условия владения и т.д.) с проведением референдума в связи с болезненной сложностью вопроса.
   Кроме того, Тамара Бычкова предлагает провести реформу армии снизу доверху. И в этом она категорична, т.к. считает, что общество не может жить спокойно, зная, что армия недееспособна.
   Может быть, представленная программа и не затрагивает весь перечень проблем, которые необходимо решать, и пункты программы требуют детальной проработки, но правительство просто обязано обратить внимание на эту программу и посмотреть на нее неравнодушными глазами.
   Да и сколько можно отмахиваться от разумных предложений, тем более, если самим предложить нечего!
  
   10.10.96 г. ("птичий бой")
   На асбестовской фабрике в Свердловской области произошло массовое "куриное побоище", в котором участвовало с обеих сторон около 100 тыс. кур. По предварительным данным, мирные несушки насмерть забили 36-38 тысяч своих сородичей. По мнению специалистов, причина побоища до обидного банальна: нехватка кормов для всего поголовья. Как видно, с голодухи звереют не только четвероногие и двуногие хищники, но и мирные птицы.
  
   11.10.96 г.
   А люди по-прежнему не получают денег за свой труд. Ни в одной другой стране, ни в какой исторический период такого, чтобы не платили денег свободным людям, которые работают на том или ином производстве, не было.
   Позавчера речники гудками вызывали кого-либо из правительства (речные суда собрались на Москве-реке напротив дома правительства). Протест был вызван все тем же - невыплатой зарплаты за четыре месяца.
   Дождались ОМОНовцев, которые и разогнали речников.
  
   12.10.96 г.
   Лебедя всё "клюют"!
   Про тех, кто завязал позорную войну и про тех, кто проиграл её, кажется, забыли. Нашли "козла отпущения" в лице генерала Лебедя, который к этой войне вообще отношения не имел. И самое удивительное, что те, кто мутит воду, палец о палец не ударил, чтобы что-то предпринять по выводу России из этого позора. Это всё болтуны на нашей шее, пустые места в парламенте. А я, налогоплательщик, вынужден содержать эту массу чиновников.
  
   13.10.96 г.
   Кто правит Россией? Кажется, кто угодно, но не Президент. Править страной из больницы?! Но дело не в том, что Президент болен, а в том, что даже если ему сделают удачную операцию, он не сможет быть полноценным руководителем такой сложной страны как Россия.
   Известно, что Иосиф Бродский, как и Борис Ельцин, перенес два инфаркта и точно так же страдал стенокардией и ишемической болезнью сердца. Он перенес три операции на сердце, в том числе и аортокоронарное шунтирование. Это позволило прожить Бродскому еще три года.
   Сколько домыслов (и вреда) от неопределенности положения в государстве в связи с предстоящей операцией на сердце Ельцина. Говорят, что благодаря приглашению знаменитого американского кардиолога М. Дебейки на консилиум по оценке состояния здоровья нашего президента, в США сейчас знают о здоровье Ельцина больше, чем мы сами.
   Здоровье президентов всегда было величайшей государственной тайной. Когда, например, во время визита Брежнева во Францию у него тайно взяли мочу для анализа, все с ним стало ясно.
  
  
   05.11.96 г.
   Конечно же, Лебедя выставили из Кремля. "Мавр сделал свое дело". Все оставалось тихо до поры до времени, только раздавалось тихое урчание перед "едой". Лебедь не мог лавировать, не мог промолчать, где надо, а там уже собралась своя тесная компания, когда "рука руку моет". Когда Лебедь зацепил другую птицу, Куликова, - министра внутренних дел (приехав однажды из Чечни, он назвал Куликова одним из виновников войны), тот, словно вор, на котором "шапка горит", так расстроился и разбушевался, что стало ясно - Лебедю придется туго. И пошел такой компромат, не на Лебедя, а на Коржакова, который был одним из немногих последних секретарей Совета безопасности. А Лебедя, в конце концов, просто подставили, объявив чуть ли не угрозой больному Президенту и заговорщиком номер один.
   Очевидно, что в этой компании Лебедь был "белой вороной".
   На место Лебедя срочно поставили безобидного Рыбкина, а Лебедь набрал еще очки у народа, который до слез любит гонимых.
  
   15.11.96 г.
   Одна моя знакомая художница нашла буквально на улице восьмидесятидвухлетнего старика и отвезла его в больницу. А теперь по его слезной просьбе устраивает его в дом престарелых.
   История характерная для наших дней. Деда вытурили из собственной квартиры, пообещав пристроить в квартирку поменьше и с уходом за ним. Дед после смерти жены маялся в одиночестве. Нашлись какие-то липовые родственники, "заговорили деду зубы", выписали из хорошей квартиры, которую тут же продали, а деда выгнали. Закон в очередной раз не сработал, чтобы защитить пострадавшего.
   Вот нашелся человек в лице моей знакомой. Но ни в больнице, ни в собесе, куда она обратилась, ей не дали даже машину, чтобы отвезти человека, бывшего капитана торгового флота...
   Бедные люди. По официальным данным, в Москве, для того чтобы прожить более-менее, не голодая, в среднем нужно получать 419 тыс. рублей. Это сумма прожиточного минимума на продовольствие. На непродовольственные товары полагается около 120 тыс. рублей, причем, пенсионерам полагается только 40 тыс. рублей, а детям почему-то 144 тыс. рублей. Но в любом случае на эти деньги ни пальто, ни ботинок, ни даже платья не купишь. В прожиточный минимум входят еще услуги и налоги вместе с другими платежами.
   Но это расчет по Москве. В других городах эти суммы ниже.
   Стоимость одного доллара на конец года составляла 5560 рублей.
  
   16.11.96 г.
   Во ВТЭКе народу с каждым годом становится больше. Если раньше многие отказывались от инвалидных пенсий (так мне объяснила девушка в регистратуре), то сейчас любыми способами стараются эту пенсию получить. То есть, когда нет работы, то, как говорится, "с голой овцы хоть шерсти клок".
   Люди в массе своей голодают. Максимальная пенсия сейчас около 350 тыс. рублей. Это, если перевести на доперестроечные деньги, - 35 рублей. Но это все равно не те 35 рублей, которые имели покупательную способность в те годы.
   А мы удивляемся, как могли люди выживать, получая тогда 20 рублей. Могли, да еще как.
   К нам в квартиру каждую неделю, а то и чаще стучатся беженцы то из Азербайджана, то из Чечни, то из Украины, то просто просят подать местные русские.
   По ТВ в программе "Сделай шаг" дед в маске рассказывал, почему они решили продать маленькую внучку.
   Народ уже выступает не за то, чтобы повысили зарплаты или пенсии, а за то, что хотя бы давали эти жалкие деньги вовремя.
   Маразматическое правительство серьезно обсуждает вопрос, как сделать так, чтобы вовремя выплачивались деньги за работу и пенсии за выслугу лет. А мы уже благодарны ему за то, что не платит, но думает о нас.
   Это ли ни психология рабов?
  
   20.11.96 г.
   Говорят, народ имеет то правительство, которое заслуживает. У нас иногда считают, что американцы - народ "туповатый". Но правительство-то у них адекватное и далеко неглупое; а у нас посредственные, если не сказать бездарные, руководители дурачат умный народ, каковым мы себя считаем. Может быть, и мы не так умны, как нам хотелось бы?
   Американцы на мир смотрят с высокой колокольни и лениво поплевывают на всех, в том числе и на европейцев. Их история коротка, но они сделали свою историю почти на наших глазах и гордятся ею. И это хорошо. Но сила американцев не в их историческом наследии, а в их деньгах и в культе денег, которую они проповедывают.
   Российская же история замечательна и замечательна настолько, что немец, историк конца XVII века Август Шлёцер однажды с восхищением воскликнул: "Раскройте летописи всех времен и земель и покажите мне историю, которая превосходила бы или только равнялась бы с Русскою!"
   Власть - это еще не народ. А народ мы духовный. Для русских счастье никогда не заключалось в деньгах.
   Видно, наша судьба идти своей дорогой. И неизвестно, принесет ли нам счастье американская сытость! Зато мы ближе к Богу, и мы естественны.
   Чаадаев в свое время высказался в отношении России критически, сказав, что мы "одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли... Мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили..."
   Однако он же и предсказывал России достойное будущее, предполагая, что она станет со временем центром интеллектуальной жизни Европы.
   Может быть, мы, в конце концов, научимся вести себя как цивилизованные люди. Наши внуки, наверно, будут более приспособлены к новым условиям жизни. Может быть, нам поможет в этом наша генетическая способность, наша сметка.
   Но все же не лишне добавить к этому слова Даниила Заточника: "Государство не ратью сильно, а умными людьми, коих не так уж много"
  
  

1997 год

  
   10.01.97.г.
   Беда у нас все та же - воруют. И по-прежнему наказывают мелких воришек, создавая видимость борьбы с коррупцией.
   На вопрос "Как вы оцениваете состояние дел в России?" Сорос ответил: "Не могу понять многих ваших решений в ваших же реформах. Создали какие-то органы, которые бегают и выискивают копейки, обирают людей налогами, хотя пропадает столько добра".
   Да вот свежий пример:
   В начале года ликероводочная промышленность России оказалась парализованной. Простаивали 800 водочных заводов, имеющих гослицензию. Ущерб в январе может составить 910 трлн. рублей или 300 млрд. рублей в день. Этих денег хватило бы для полного погашения долга учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.
   В чем суть вопроса?
   3 августа Черномырдин подписал постановление правительства РФ "О введении специальной маркировки алкогольной продукции..." Этим предусматривалось ввести с 01.01.97 года обязательную маркировку, подтверждающую законность алкогольной продукции. Времени для подготовительной работы было почти полгода. Но к указанному сроку Госналогслужба России марки на заводы не прислала. Марки поступили только 5 января и то на полтора дня работы.
   Почему же чиновники Минфина и Госналогслужбы так спокойны, когда мимо бюджета "проплывают" триллионы рублей? Ответ простой. Этим постановлением чиновники остановили законное производство и развязали руки теневикам. Производить спиртное без маркировки стало нельзя, а вот реализовывать можно аж до 1 марта.
   Если считать по законам рынка, то комиссионные за подобную "услугу" могут составить 10% от прибыли, т.е. миллионы долларов.
   Президент очень подвел народ, который голосовал за него. За все время, в течение которого он должен был работать после выборов, на работе (по заявлению Ильюшенко) он находился не более пяти дней. А в данный период у него двустороннее воспаление легких. До и после операции на сердце ему вообще не рекомендуется работать. В таком возрасте после таких потрясений для здоровья, трудно вернуться к полноценной работе.
   Правительство, которое мы сейчас имеем - это очередные временщики. Они чувствуют, что скоро расстанутся со своими креслами и портфелями, и молча набивают карманы. Народ всех без исключения слоев общества открыто говорит все, что об этом правительстве думает, негодует и требует отставки. Бастуют шахтеры, бастуют учителя, бастуют ученые. Тактика правительства - "а Васька слушает, да ест".
   В той неопределенности, которая сегодня опутывает нас, лишая веры, невольно задумываешься о тех ценностях, которые мы потеряли вместе с тем, что хотели сломать. Но мы сломали все и, как всегда, оказались верны своей традиции разрушения "до основания, а затем...", чтобы строить все заново, не зная, что!..
   То общество было несовершенно. Может быть, нужно было только перестроить экономику? Я не знаю.
   Но ведь невозможно отрицать, что мы были самой читающей, хотя и не самой сытой страной; наша страна не была криминальной и мафиозной; наше образование было одним из лучших в мире; мы имели мощную культуру и литературу.
   Но мы жили двуликой, лицемерной жизнью, хотя лозунги были правильными, пусть и фальшивыми при коммунистическом правлении. Но потому литература и искусство и были такими высокими, что не фальшиво следовали настоящим идеалам, воспевали настоящую любовь. И часто то, что запрещалось в реальной жизни, поощрялось в искусстве и литературе.
   Наши женщины были чисты и целомудренны. И это не самое плохое качество в людях. Да, многое было абсурдным, нелепым и уродливым, но я задаюсь вопросом, можно ли было все это исправить более мягким, а не революционным, разрушительным путем? У меня нет ответа на этот вопрос. Может быть, нужно было передать в частные руки всю легкую промышленность, разрешить частное предпринимательство и оставить основополагающие отрасли промышленности, транспорт в руках государства?
   Недаром же в Швеции и во многих других странах капиталистической системы взяли многое хорошее из социалистического мира, из теории коммунистического учения.
   А сейчас я вижу правительство, которое не способно вытащить страну из кризиса. Коммунисты говорят: "Сталина на вас нет!". А я думаю: "Нам бы пригласить к себе годика на четыре Тэтчер или хороших парней из американских экономистов. Глядишь, может быть, какой-то толк и вышел бы.
   Ведь недаром в России успешно правили только иноземцы.
  
   01.05.97 г.
   Мне рассказывал знакомый профессор. Академия наук избирала новых членкоров и академиков. И это избрание на этот раз носило несколько нервный характер. Стать академиком в России в наши дни - значит иметь пенсию в 300 долларов. А нужно иметь представление, что такое 300 долларов в Европе и что такое те же деньги у нас. У нас это довольно ощутимая сумма и нужно представить, как солидные ученые вынуждены были делать безразличный вид, чтобы не потерять лицо, и при этом переживать в душе бурю и молить Бога, чтобы избрали тебя, а не другого.
   За некоторых было стыдно.
  
   01.09.97 г.
   Друг за другом ушли из жизни такие разные люди как поэт Окуджава и актер Никулин. Этих людей объединяет одно - народное признание и любовь. А еще раньше за небольшой отрезок времени ушли из жизни любимые нами актеры Леонов, Папанов, Гердт.
   И от этого у меня печаль на сердце и грусть в душе. Они все - большая часть моей жизни. И это пласт в культуре нашей страны.
   А вчера погибла принцесса Диана. И это мировая скорбь. Трогательная судьба, трагическая смерть. И, кажется, пусть это выглядит кощунственно, закономерное завершение судьбы, потому что продолжение было бы затмением всего, что импонировало обывателю и забвением, чего так хотела она и что совершенно не нужно было этому жестокому миру...
   А Россия все бьется в эпилептическом припадке. Москва жиреет, провинция голодает.
   Академик Богомолов приводит сумму прожиточного минимума по России - 400 тыс. рублей и комментирует: "но на нее невозможно существовать". 60% населения (а это 100 млн. человек) считают жизнь плохой и очень плохой. 60% людей живут за чертой бедности. И это порок системы, т.е. реформ, которые мы осуществляем. Страна стоит с протянутой рукой и кажется, у нашего правительства хватает ума руководить одной Москвой. Об остальной территории российского государства вспоминают только, когда то тут, то там вспыхивают забастовки. Правительство через Чубайса или Немцова затыкают дыры и продолжают отстраивать Москву.
   Зарплата в школах для начинающих учителей не более 280 тыс. рублей, хотя в Москве учителям зарплату в очередной раз повышают. В полном загоне наука. МНС в НИИ получает вообще 170 тыс. рублей.
   Москва празднует 850-летие. Вот поистине "пир во время чумы".
   МВФ дает России огромные ссуды, которые растворяются в Москве. А расплачивается периферия.
  
   10.09.97 г.
   Генерал Рохлин бескомпромиссно выступил против такого течения реформ, которое идет в армии. То, что правительство наскребло денег на выплату зарплат офицерам и обслуживающему составу - это поверхность айсберга. А что под водой?
   Нет-нет, да и приоткрываются некоторые завесы над тем, что до поры до времени скрывается вольно или невольно.
   Яркий пример с истребителем СУ-27 КБ Сухого. Рабочие, для того чтобы выпустить самолет, согласились пожертвовать своей зарплатой, т.к. понимали: выпуск самолета позволит в будущем удержать на плаву и КБ и не потерять работу.
   СУ-27 - уникальная конструкция, аналогов которой нет в мире. Считается, что это достижение лет на 15-20 опережает ведущие страны мира в самолетостроении.
   И этот самолет мир мог бы и не увидеть, так как рабочие все же взбунтовались и отказались обслуживать его, если не получат наконец свою кровную зарплату. У правительства хватило ума заплатить...Теперь за право купить этот самолет - очередь из западных государств. Зато у самих нет средств купить этот самолет, чтобы поставить на вооружение своей армии.
   Вот такие парадоксы современной российской действительности.
  
   15.11.97 г.
   Катастрофы буквально трясут нас последнее время. Мало нам землетрясений, когда погиб целый город, так еще и самолеты стали падать как метеориты. Эта страшная катастрофа с АН-124, который рухнул на жилой массив через несколько секунд после взлета (взлетная полоса находилась в черте города).
   А на побережье Черного моря свирепствовали морозы и ураганы. Рвались высоковольтные провода, ломались как спички деревья, сносило крыши.
  
  
  

1998 год

  
   15.01.98 г.
   Президент считает интеллигенцию Россию своим соратником, но нигде, никогда не прозвучало со стороны интеллигенции, что президент ее соратник. Интеллигенция дистанцировалась от власти и стала скорее в оппозицию к ней. И все явственнее и тверже звучит мысль о том, что это правительство - безнравственно. Доказательств не требуется. Это уже аксиома.
   К этому правительству нет доверия. Достаточно одного факта: народ голодает, верхушка жиреет. И как Немцов ни призывал поверить правительству, оно само делает все для получения обратного эффекта. Недоверие настолько устойчиво, что люди с иронической усмешкой приняли заявление о том, что деноминация рубля никак не скажется на росте цен и что переход на тысячекратное уменьшение денег никак не скажется на жизни народа.
   Никто не верит ни единому слову никому из правительства. Взять историю с пенсиями. Вся пенсионная Россия считала свою будущую пенсию по схеме с февраля месяца из расчета средней зарплаты по стране в 1 000 000 рублей. А когда в правительстве прикинули, что денег на пенсии из этого расчета не хватает, объявили, что средняя зарплата не миллион, а 760 000 рублей (а она уже в конце 1996 г. была по официальном данным 804 000 рублей). О каком доверии правительству тогда можно говорить?
  
   15.03.98 г.
   Достоин ли человеческий род существования при той жестокости и ненависти к себе подобным, в которых он живет?
   Сорокашестилетний мужик спокойно написал предсмертную записку, затем подошел к кровати своей восьмидесятидвухлетней матери, нанес ей несколько ударов ножом в сердце, и сам выбросился с восьмого этажа.
   Ну, ладно, это отчаянный шаг. Сейчас суицид распространен как ни в один отрезок времени. А вот это:
   Бывший милиционер - Айдар Зиадулин из-за родительской квартиры (двухкомнатной хрущевки) убивает топором свою родную сестру, разделывает ее на части и держит как обычную говядину в пакетах на балконе.
   Восьмидесятишестилетняя бабушка топором убивает спящего внука-наркомана. Затем распиливает его пилой в ванной и закапывает на дачном участке.
   Муж, желая получить развод, нанимает насильников... для своей жены, которые опаивают ее наркотиком, а групповой акт снимают на видеокассету.
   Мир сошел с ума!
   А как мы можем воспитывать нравственных людей, если даже на детской передаче ("Детские анекдоты" на I-м канале ОРТ) ведущей из детских рассказов больше всего понравился сюжет, когда два мальчишки дрались, и не просто дрались, а стульями. За этот рассказ и был вручен первый приз.
  
  
  
   Август 1998 г. (Аналитическая справка по кризису в августе 1998 г.)
   Три с небольшим месяца, которые правительство С. В. Кириенко было у власти, оно боролось с надвигавшимся финансовым кризисом.
   Но все решения, которые принимало новое правительство, встречало сопротивление Думы. Кириенко пытался отстранить от управления олигархов, приняв против них ряд жестких мер, но это привело к тому, что правительство само оказалось в изоляции.
   Кризис финансовой системы начался еще при Черномырдине, но правительство и Центробанк скрывали от общества его реальный масштаб.
   Для покрытия бюджетного дефицита приходилось постоянно занимать деньги за рубежом, что вело к увеличению государственного долга. Ситуация осложнялась начавшимся в октябре 1997 г. мировым финансовым кризисом и падением цен на нефть. Начался отток капиталов из России. Еженедельно из страны уходило до 650 млн. долларов. В этих условиях девальвация рубля была лишь вопросом времени, поскольку внутренний долг страны был больше, чем возможности бюджета по его обслуживанию. Завышенный курс рубля привел к снижению экспорта и увеличению импорта.
   Главными причинами, по которым правительство и Центробанк оттягивали девальвацию, было нежелание разрушать едва возникшее доверие населения к власти, а также давление на власть олигархов, стремившихся спасти коммерческие банки. Вместо того чтобы отказаться от искусственной поддержки курса рубля еще в мае 1998 г. и провести плавную и осознанную девальвацию, правительство С. В. Кириенко предпочло резко повысить ставку рефинансирования.
   Но днем национальной финансовой катастрофы стал не "черный понедельник". Фактический обвал рубля (девальвация в 2,5 раза), огромный инфляционный скачок (40 % инфляции за последнюю неделю августа и две первые недели сентября) и развал всех рыночных механизмов произошел 23 августа, когда кабинет Кириенко во время сложнейшего маневра в финансово-экономической политике был отправлен в отставку.
   Кризис отбросил страну на несколько лет назад, кардинально изменил политическую и экономическую ситуацию в стране. Девальвация и дефолт продемонстрировали истинное положение дел в российской экономике, степень продвижения ее по пути рыночных реформ. Как выяснилось, "олигархи" оказались не слишком богатыми, очень неустойчивыми и слишком зависящими от государства людьми. Россияне узнали истинную цену своего труда. За год покупательная способность среднедушевых доходов, исчисленная по мясу, упала почти на 30 %, по сахару - на 42,5 %; реальные располагаемые доходы - на 23 %. Августовский кризис вызвал в общественном мнении массу вопросов, включая традиционные российские "Кто виноват?" и "Что делать?". Высказывались мнения, что либеральная экономическая реформа потерпела крах, что следует отказаться от монетаризма, либерализма, усилить государственное вмешательство в экономику, напечатать побольше денег. Другие утверждали, что Россия слишком быстро реформировалась, что она должна была следовать ступенчатой стратегии реформ в Китае. С этим не соглашались политики правого толка, утверждая, что собственно реформы потому и потерпели крах, что были крайне эклектичными, крайне непоследовательными, что они только дискредитировали либеральную идею. Дискуссия в российском обществе позволила в целом увидеть реальные проблемы и ошибки, избавиться от романтических мифов.
   После 1991 г. российская экономика приобрела многие черты экономики либеральной. Это и свободные цены, и единый валютный курс, и доминирование негосударственной собственности, и многое другое. В то же время кризис показал, что это хотя и необходимые, но не достаточные условия, чтобы считать экономику либеральной. Что российское общество все еще живет не в цивилизованном рынке, а в экономике торга, где правила хозяйственной жизни не являются прозрачными и единообразными, а могут быть предметом торга власти и предпринимателей.
   Можно сказать, что в августе 1998 г. потерпела крах не либеральная рыночная идея, а олигархический капитализм, в котором все решали связи. После августовского потрясения почти два месяца страну лихорадило. Банковская система была парализована, взаиморасчеты практически не осуществлялись, пластиковые карточки не обслуживались. Вклады населения в большинстве "олигархических" банках были заморожены. В стране стали распространяться слухи о возможном запрете на хождение доллара.
   "17 августа мы переболели корью в тяжелой форме", - констатировал впоследствии видный экономист А. Лившиц. Обрушив пирамиду ГКО и фактически отказавшись от обслуживания внутреннего государственного долга, российские власти серьезно подорвали доверие иностранных кредиторов к стране, ее экономической и политической стабильности. Зарубежные инвестиции резко снизились. За три месяца 1999 г. они составили всего 1,5 млрд. долларов - ничтожная сумма для такой огромной страны, как Россия.
  
   02.10.98 г.
   Президент впал в старческий маразм. В этом очень просто убедиться, если посмотреть на него по ТВ.
   Чехарда с правительствами. Пять лет что-то косноязычно мямлил никакой Черномырдин. Наконец Ельцин попросил его уйти, наградив высокой правительственной наградой. Но если его сняли, то за что? За ошибки? А тогда за что наградили?
   Молодого, умного и энергичного Кириенко вдруг вытащили из министров энергетики, где он проработал всего несколько месяцев. Дума встала "на дыбы". Но и Ельцин уперся как бык, грозя роспуском Думы.
   Теперь срочно понадобились деньги, и вспомнили про снятого Чубайса. Чубайс смог уговорить МВФ на 15 млрд. долларов (другими словами "развести" МВФ). Уверяли, что доллары эти трогать не будут. Они нужны для стабилизации рубля. Однако тут же в течение 10 банковских дней деньги исчезли. Позже МВФ скажет, что деньги украдены или потрачены не по назначению.
   Команду Кириенко набирал из молодых "рыночных" специалистов, и его программа была жесткой. Действовал Кириенко умно и решительно, но попал в тот кризисный период, который был полностью подготовлен правительством Черномырдина. И вполне естественно, что с таким трудом принятый Думой Кириенко слетел с должности через три с небольшим месяца. И пошло-поехало!
   Рубль полетел стремительно вниз, долларов спрятали в "чулки", перед "челноками" поставили металлический забор полной неопределенностью стоимости доллара и его "прыжками" вверх-вниз. В магазинах исчезли продукты, цены стали расти не по дням, а по часам. Т.е. все что сложилось положительного в экономике, было перечеркнуто в один момент.
   Политический кризис затянулся. Чтобы поставить хоть кого-нибудь во главе государства-сироты, Явлинский с долей иронии назвал кандидатуру преклоннолетнего Примакова. Ельцин, словно издеваясь над людьми и Думой, опять выдвинул Черномырдина. Но деваться, видно, было некуда, если выбор после шумных перепалок остановился на ... Примакове. Это был результат нового компромисса между президентом и оппозицией. В конечном счете "коалиционное" правительство Примакова оказалось кабинетом Думы, а не президента.
   Взвешенная программа Явлинского оказалась не нужна. Предложил толковую программу с группой специалистов саратовский экономист Годзинский. Ведущий программы "Час пик" Разбаш дал Годзинскому возможность выступить с разъяснением своей программы на ТВ. Но этой программой даже не заинтересовались те, кто должен был заинтересоваться в первую очередь. Теперь Примаков набирает правительство. Явлинский же отказался от должности первого зама, сказав, что не может выполнять чужую программу и нести за нее ответственность.
   Теперь в правительство пошли коммунисты или сочувствующие. Например, Маслюков, который поддерживал в свое время ГКЧП; Геращенко, тот, который обманул народ, заверив его вечером, что правительство не планирует замену денег, а они уже были напечатаны, и наутро ошеломленный народ ахнул, глазам своим не веря. Подумав, отказался от вхождения в правительство Примакова Рожков. Узнав, что министра экономики М. Задорнова оставят, подал в отставку Шохин, который тоже не захотел быть мальчиком для битья. Ему предложили вести новые переговоры с МВФ насчет новых кредитов, которые опять исчезнут неизвестно куда.
  
   08.11.98 г.
   Наша Дума стала больше похожа на змеиное гнездо, чем на государственный орган. Все последние годы предложения правительства, которые нам были жизненно необходимы, саботировались. За 10 лет не приняли закона о земле. И как можно было двигаться дальше демократическим преобразованиям без этого, можно сказать, основополагающего закона. Что бы ни предлагало правительство, за предложением обязательно следовал саботаж.
   Сейчас открыто выступают против Ельцина, да не просто выступают, а хамят, и дело доходит до прямых оскорблений и угроз. Ельцин же "как воды в рот набрал". Где же честь, где достоинство? А как мне уважать президента, если он позволяет себя унижать?
   На последнем заседании Думы Макашов призвал "бить жидов", обвинив их во всех бедах России. Мы ничего не делаем, а евреи виноваты. Как говорится, "плохому танцору всегда что-то мешает".
   В Думе 600 пустозвонов и в администрации полторы тысячи бездельников, из которых тысячу можно выгнать без ущерба для работы, а евреи виноваты. Еще одного врага нашел Зюганов в лице печати и телевидения и объявил им войну.
   Зюганов требует "урезать" власть президента, но отдал бы он сам хоть толику этой власти, будь сам президентом? И вообще, новая власть, в конце концов, дала возможность говорить тем же коммунистам что угодно и как угодно, но приди к власти, не дай бог, тот же Зюганов, позволит он хотя бы рот открыть кому-нибудь?
   Я всегда боялся фанатизма и стараюсь всегда держаться подальше от всякого сборища идеологически приверженных людей. Глаза безумные, лица злые, орут. Кажется, дай волю, всех, кто не с ними, порвут на части. Страшно!
   Не дай Бог, таким придти к власти, половину опять пересажают и перевешают. Уже сейчас грозят, что всех берут на заметку, кто им на хвост перца насыпал.
  
   20.12.98 г.
   День 17 августа отбросил нас в 1994 год. ГКО, эта государственная пирамида, вышла нам боком почище МММ Мавроди. Цены пошли вверх с космической скоростью. Всё подорожало в 2-3 раза.
   Сегодняшний (новый) прожиточный минимум - это, по сути, официальный порог бедности. В него входят 33 продукта. В наборе теперь нет колбасы, но есть баранина, свинина, рыба, сельдь и даже конфеты. Есть в наборе одежда, обувь, предметы гигиены, бытовая техника. Семья из трех человек, например, может один раз в 30 лет купить холодильник, раз в 23 года - банное полотенце. Сапог и туфель должно быть не более одной пары на 5 лет, а женские колготки разрешено обновить через 4 месяца `носки. Таким образом, прожиточный минимум составляет сегодня 662 рубля в среднем по России.
   Пенсии, зарплаты остались на том же уровне. Доллар стоит более 20 рублей. Это значит, наша пенсия не превышает 15-20 долларов в месяц. Скажи такое немцу или шведу - не поверят. Однако Дума приняла свой бюджет с полной индексацией, а когда кто-то из "Яблока" попытался пристыдить "сенаторов", те и "ухом не повели". Стыдно это, когда народ голодает. А впрочем, о чем говорить, если недавно какой-то думский балбес возмущался по поводу того, что ему дали текст с недостаточно крупным шрифтом. "Не бережете наше здоровье! (надо полагать, драгоценное)". Забыли, кто их кормит!
   Предпосылок для того, что мы в следующем году станем жить лучше, нет. И с этим не согласен, пожалуй, только Маслюков, который является заместителем Примакова. Когда Явлинский бросал правительству упрек в коррумпированности, он в большей степени имел в виду Маслюкова. Похоже, что это правительство еще более несостоятельно, чем другие, работавшие до него. Об этом говорит смешной бюджет в 20 млрд. долларов. Маленькая, незначительная по размерам Финляндия, бывшая часть России, имеет столько. Это меньше бюджета одного Нью-Йорка.
   20 млрд. долларов это недостойный для России бюджет. Россия стоит дорого, и деньги в России есть.
   Егор Гайдар, теперь директор Института экономических проблем переходного периода, считает, что первые три месяца работы правительства показало, что оно "не готово к трудной и конфликтной работе по сбору налогов в денежной форме. Результат их действия вызовет реакцию, которая приведет к резкому снижению денежных поступлений в бюджет. Это значит, что правительство окажется перед выбором: либо наращивать задолженность по зарплатам и пенсиям, либо осуществлять финансирование бюджетных расходов за счет ускорения денежной эмиссии. Но и в том, и в другом случае "это приведет к дальнейшему снижению реальных доходов пенсионеров и бюджетников, увеличению доли бедных в общей численности населения и постепенному разгону инфляции. В общем, вернуться даже к уровню 1998 года в следующем году мы еще не сможем.
   Примаков действует по-стариковски осторожно. Вроде, все толково, все логично, но это похоже на действие "прогрессивного (или либерального) коммуниста". Кажется, он хочет, "чтобы волки были сыты и овцы целы".
  
   22.12.98 г.
   Задолженность по пенсиям составляет огромную сумму - 30,2 млрд. рублей. Сейчас выплачены пенсии только за октябрь. Полностью рассчитаться с пенсионерами правительство рассчитывает только к 1 июля следующего года. Это будет сделано благодаря гуманитарной помощи США. Средства от продажи продовольствия (куриные окорочка) будут направлены в Пенсионный фонд.
   А каковы доходы членов правительства? Газета "Аргументы и Факты" дает некоторые сведения, которые представили сами члены правительства, после того как Явлинский обвинил новое правительство в коррупции. Сведения проверить было невозможно, но как говорит редакция еженедельника, "Бог им судья". Все сведения даны на конец 1997года.
   Доход самого Примакова составил 337,4 тыс. рублей и участок в 15 соток, на котором строится дом. Доход коммуниста Маслюкова состоит из зарплаты депутата (102,6 тыс. рублей), продажи облигаций (181 тыс. рублей) и другой доход - 283,5 тыс. рублей и квартира 192 кв. метра плюс дача и автомобиль "Вольво-760". Матвиенко - 161,9 тыс. рублей (за 8 мес.1998 г.), небольшая квартира и автомобиль "Нива".
   Дальше - по ниспадающей.
  
   25.12.98 г.
   Недели не проходит без сообщения о поимке высокопоставленных взяточников. О размерах взяток можно судить по тому, что, например, супрефект МО "Филевский парк" снимал виллу на Канарских островах за 15 млн. рублей. От его подписи зависело выделение земельных участков для установки коммерческих палаток.
   Чиновники все чаще становятся жертвами киллеров. Заказные убийства московских чиновников в течение последних лет - рядовое явление. В чиновников стреляют так же часто, как в обычных предпринимателей и депутатов Госдумы. В Москве стало опасно заниматься распределением земель под гаражи, выдавать разрешение на торговлю, отвечать за аренду недвижимости, заседать в жилищной комиссии. Замечено, что активность заказных убийств возрастает в год выборов.
   Убийство Галины Старовойтовой стало потерей для всего демократического движения. Те, кто знал Старовойтову, считают, что она могла бы стать достойным президентом страны.
   Власти обещали все сделать для того, чтобы на этот раз раскрыть преступление, и в очередной раз, как в случае с Листьевым, с Холодовым, все постепенно затихает и кроме версий - ничего. Мало того, теперь все сводится к версии банального убийства.
  
   0x01 graphic
   Бывший помощник депутата Госдумы, председателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, Петр Кучеренко считает, что истинные причины ее убийства пытаются скрыть.
  
   27.12.98 г. (Борис Ельцин)
   Бориса Николаевича Ельцина сейчас беспокоит, наверно, не столько политический вопрос (уйдет - придут коммунисты), а чисто бытовой. Заставят уйти (импичмент), теряет все льготы. А льготы у президента, ушедшего на пенсию с окончанием срока, приличные. Остается охрана, дачи, денежное содержание. И не только президенту, но и его семье.
   Сейчас у Ельцина воспаление легких, и он, как может, руководит из больницы. С Олбрайт он встретиться не мог и говорил с ней по телефону из больничных палат. Налетами в период улучшения состояния бывает в Кремле. Проводит чистку (чтобы не забыли, кто главный) и опять исчезает то в Горках, то в больнице.
   Еженедельник АиФ помещает статью "Штрихи к портрету" Бориса Николаевича Ельцина. Мне почему-то показалось, что эти "штрихи к портрету" похожи больше на некролог большому политику, впадающему в маразм и, по традиции Советского тоталитарного государства, продолжающему править огромным, но несчастным государством. Автор уверен, что хотя время Ельцина еще не ушло, но в оценках уже можно избежать, как лютой ненависти, так и излишней влюбленности.
   У мальчика было непростое детство. Матери приходилось обшивать весь барак, чтобы заработать лишнюю копейку. У отца, по-видимому, была некая психологическая проблема. Обстоятельства его смерти туманны, но не исключено, что это было самоубийство. Отец имел садистские наклонности и наказывал мальчика, избивая по любому поводу. Сын терпел, более того, провоцировал его на еще большие побои. В будущем эта черта терпеть сказалась в самобеспощадности, и отсюда его знаменитая конфликтность. По отношению к себе Борис Николаевич был настоящим извергом. Еще Н.Ключевский сказал, что "привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей"
   Ельцина отличали высокое самомнение и гордыня, амбиции, жажда первенства, жажда реванша и даже злопамятность. А апогеем этих черт стала колоссальная жажда власти. Когда Ельцин проигрывает, он начинает ненавидеть себя, чувствовать себя неполноценным, недостойным жить. Известны его упрямство и настырность, которые рождались на стыке конфликтности и жажды самоутверждения. Недаром В. Белинский считал, что "из всех страстей человеческих, после самолюбия, самая сильная - властолюбие".
   Может быть, из-за внешности многие считали, что Ельцин человек "грубого ума". На самом деле он, при всех изъянах воспитания и недостаточной образованности, был умен, но ум его был остро реалистичен. Он не заблуждается ни на свой, ни на чей-то другой счет. Он наделен тонким пониманием психологии людей (масс). У него нюх на людей. Ведь при нем поднялось большинство новых серьезных политиков: Гайдар, Чубайс, Кириенко, Явлинский, набрал вес Лужков, Можно и Зюганова воспринимать по другому - спокойно, без ужаса и истерики. Он все больше становится цивилизованным, часто даже конструктивным политиком. Появилось новое поколение политиков, таких как Шахрай, Немцов, Аяцков, В. Рыжков и др. При Ельцине кончилась эпоха монолитного, но безликого Политбюро.
   Характерной особенностью Ельцина является то, что он постоянно доводит ситуацию до состояния кипения и начинает собираться только тогда, когда она становится безнадежно критической. Чтобы действовать ему нужно оказаться над пропастью. Ему нужен кризис, Кризис его возбуждает. Видимо только в таких ситуациях жизнь для Бориса Николаевича приобретает смысл. В обычной ситуации, когда нужна логика, он пасует, зато в критической - чувствует себя как рыба в воде. Бывший помощник Ельцина Георгий Сатаров говорит: "Он на самом деле не очень решительный человек. Это более всего заметно в спокойных ситуациях, которые он специально запускает до таких тяжелых форм, когда нельзя отступать, когда нельзя быть нерешительным".
   Главная драма характера Бориса Ельцина и нашей истории в том, что, прекрасно справившись с ситуацией 91-го года, этот ядерной силы таран не пережил "конверсии" - мирного атома из него не получилось. Он не мог работать в обычных условиях.. Он всегда действовал не во имя чего-то, а против - выполнял антикоммунистическую, антиноменклатурную, антирежимную, антигорбачевскую, антилигачевскую функцию, т.е. играл разрушительную роль. А для созидания сказался дефицит нужных черт характера и здоровья. Александр Коржаков: "У него есть такая слабость - он не может признавать, что он чего-то не знает. Чем его взял Гайдар - приходит к нему человек, узкий специалист и начинает идеями сыпать, а он не может признать, что не понимает... на этом качестве въехал Бурбулис - этот вообще как начнет рассуждать, голова философскими терминами забита, и Ельцин сразу теряется, но не хочет признавать".
   "Ельцину как-то все время везло, - рассказывает Михаил Полторанин.- Все время его что-то выносило..." У него есть качество, может быть, самое важное для политика - чувство истории.. Он понимает логику развития, и ему нет равных в стратегии политической борьбы. У Ельцина фантастический дар находить нужных именно в данный момент, но вовремя понимать, что времена изменились и нужны новые люди. Он не выносит рутинной работы, а предпочитает штурмовать.
   В эпоху слома нужен был именно такой человек. Интересен другой тип человека, такой как Примаков. Это человек аккуратный, человек кропотливой работы, который может потихонечку тянуть. Может быть, такой человек сейчас и нужен, но неуместно было бы говорить о какой-то аккуратности в августе 91-го.
   Может быть, Ельцин и не стал демократом в полном смысле этого значения, но при нем появились довольно четкие демократические ограничения. Ельцин привил принцип, что власть должна избираться. Сейчас можно надеяться, что другими методами к власти никто не придет.
  
   29.12.98 г.
   Эта запись о текущих вопросах нашей государственной жизни. Так, мелочи текущей жизни и реакция россиян на политические события.
   В газетах появились заметки о том, что скоро, этак через годик-другой, у России с Белоруссией будет единый бюджет и единая валюта. Такое финансовое решение подписали недавно президенты Ельцин и Лукашенко. Это будет что-то по типу Европейского союза. Только не нужно забывать, что Европа шла к своей "евро" десятилетиями.
   Но мы ждать не любим и делаем все решительно и быстро...
   Генеральный прокурор России Юрий Скуратов заявил, что его ведомство завершило проверку деятельности Центробанка. Возбуждено три дела. Сотрудникам инкриминируется пособничество в переводе за границу несколько миллиардов долларов перед кризисом. Однако сотрудников почему-то упорно не называют. С.Дубинин прокомментировал это как нападки на ЦБ и политиканство. По мнению специалистов банка, такие крупные махинации с валютой для сотрудников ЦБ - вещь нереальная...
   А народ наш не унывает. Мрет, но успевает пошутить, или, по крайней мере, использовать негативные явления себе на пользу; как отмечает в своем письме один из жителей Ставрополья: "Уныние - страшный грех. Трудно, но надо находить выход и плюсы в любом положении.... Раньше ежедневно я заливал плохое настроение дешевой водкой. Но дороговизна продуктов избавила меня от этого пристрастия. Недоступность многих продуктов заставила сбросить лишний вес, избавиться от болезней... Год назад меня даже старухи величали дедом, а сегодня в меня можно влюбиться!"
   Письма, которые приходят в редакции газет, и злые и остроумные:
   "Президент обещал положить голову на рельсы, если не наладит жизнь россиян. Наверное, это свершилось, потому что так править можно только без головы".
   "В политике, как и за столом, опасно употреблять одновременно белое и красное. Мы живем, как эмигранты в новой стране, мучаемся ностальгией, хотя и не уезжали никуда".
   А вот и частушки, без которых русская культура как собака без хвоста:
   Над землей туман стоит -
   Нулевая видимость.
   У ларька мужик лежит -
   Русская недвижимость.
   (Юля Матушкина,
   Оренбургская обл.)
  
   Есть у рыбы чешуя,
   То - ихтиология!
   Нету в доме ни х...,
   Хоть плачу налоги я.
   (Валентина Миронова,
   Волгоградская обл.)
  
   Кстати, на водку цены стабильные. Все взлетело на 200 - 300%, а водка как была 20 рублей, так и осталась. Логично. В случае чего, хоть алкаши правительство поддержат. А их в России процентов 30 наберется.
  
   30.12.98 г. (размышление)
   Память моя возвращает меня к годам "сразу после войны", на нашу интернациональную улицу, на которой в моем городе жили татары, армяне, евреи, русские. На нашей улице стояла синагога и был молельный дом христиан-бабтистов. Ни наши родители, ни мы, дети, и в мыслях не допускали, что кто-то среди нас "не свой" и тогда "ату его!" Конечно, в семье не без урода, и кто-то оголтелый мог обидеть или оскорбить татарина или армянина, но улица этого не принимала.
   Народ жил бедно. Время послевоенное было нелегкое, и кормиться было тяжело. А многие выживали с трудом. Мать нашего товарища Сени Письмана "тянула" его вместе с младшей сестренкой на свою мизерную бухгалтерскую зарплату! Его отец, как мы уже потом узнали, был репрессирован, но об этом тогда говорить не следовало. Мы просто знали, что отец Сени сидит. За что не спрашивали, да нам это, по большому счету, и не нужно было. Потому они и жили в полуподвале с печкой посреди комнаты. А у татарина Аликпера отец не выходил по своей немощи из дома, а сестра была горбатенькая, и он ее очень любил...
   Среди какого зверья рос Макашов? Как формировалась его ненависть к людям? А вот у меня к нему ненависти нет. Мне его жалко. У него нет жизни на этой земле, и умирать ему будет страшно. Но он не покается даже перед смертью. Коммунисты не умеют каяться. И им всем страшно. И на демонстрации они идут, потому что им страшно. Они выходят из дома и собираются в толпу, потому что в толпе не так страшно. И когда они берут в руки знамена, разворачивают лозунги, страх вырывается через глотки, генетически уже приспособленные орать, через глаза, горящие сумасшедшим блеском и ненавистью; через багровые лица, то ли от знамен, то ли от вырывающегося наружу страха. И их, семидесяти и восьмидесятилетних, хочется вразумить: "Опомнитесь! Подумайте о душе!" Но нет, не остановятся, и каждый повторит путь своего вождя, возведенного в идолы, но ушедшего из жизни без покаяния с тяжелым кровавым грузом на душе, который опустит ее в преисподнюю.
   Многие с нашей улицы остались в городе, кто-то теперь живет в Москве, один уехал в Америку, один в Израиль. Но мы встречаемся. С кем-то чаще, с кем-то реже. И мы разговариваем. Большинство из нас единомышленники. И хотя мы не занимаемся активно политикой, мы расстраиваемся от того, что в нашем городе из 50 членов областной думы 47 - коммунисты, а трое - сочувствующие и что две трети Государственной Думы - коммунисты и что они будут гирями висеть на ногах любого правительства, блокируя все разумное и не давая шагу сделать вперед.
   Были среди нас те, кто вступил в партию, но они и в детстве отличались тем, что были самыми хитрыми из нас. И совесть у них была какая-то зажатая.
   Когда я учился в институте, то помню ребят, чаще деревенских, которые упрямо лезли вверх по лестнице, и лестница эта была партийной. Они, забытые в селе, еще в школе знали, что такой кормушки как в партаппарате больше нигде нет. Смешно и противно было смотреть, как они цеплялись за любую выборную должность: стать профоргом, стать комсоргом группы, факультета, курса. Бегали в обком комсомола за поручениями, потом уходили на штатную должность в комсомол, кто-то становился секретарем райкома, кто-то продвигался по комсомольской лестнице в обком, расталкивая соперников локтями, заискивая перед старшими партийными товарищами.
   Вот так и шли нацеленно к высшей кормушке, к своему коммунизму, в ЦК, в Кремль...
   А может быть, мы, дураки, интеллигентные и щепетильные, со своей совестью как с писаной торбой, и виноваты? Когда нам говорили: "Нужен профорг курса", - самый достойный отказывался. Ему неловко было лезть в круг преподавателей и с деканом "за ручку". А он, "другой", сам тянет руку: "Дайте мне, я страсть как хочу с деканом "за ручку!" "Господи, вот дурак-то. Да иди!" А он, полутупой, глазом моргнуть не успеешь, уже профорг института, уже блага распределяет.
   Вот так мы и позволяем им собой править, а потом за голову хватаемся.
   Так с другой стороны, интеллигенция никогда бороться за свои права не умела. Все та же щепетильность, да совесть мешали, но за коммунистами интеллигенция никогда, в принципе, не шла, коммунисты всегда вели за собой быдло. Интеллигенция коммунистам мешала, она понимала, что к чему. Потому-то ее, особенно активную интеллигенцию, - кого в ГУЛАГ, кого из страны вон...
   Говорят, что коммунисты уже другие и что они учли ошибки своих предшественников. Может быть и так, И все же я не хочу, чтобы мои внуки жили в их "коммунистическом раю".
   При коммунизме я уже жил.
  
  
  

1999 год

  
   Февраль.1999 г.
   МВФ затягивает с вопросом выдачи займа России, Правительство торгуется, осуждает Камдессю. А чего осуждать? Нам сколько ни давали - все как в бездонную яму. То разворуют, то куда-то сунут эти миллиарды не по назначению так, что потом найти не могут. Красное правительство с Маслюковым МВФ не очень жалует. Тем более, в последнюю неделю и Маслюкова и Кулика обвиняют в коррупции. С разоблачениями выступил ряд газет ("Независимая", "Московские новости" и др.). Сванидзе посвятил этому передачу в своих программах "Зеркало" и "Подробности". Явлинский первый поднял вопрос о коррупции еще месяца два назад. Тогда на него обиделся Примаков, мол, давайте факты. На что Явлинский резонно ответил, что собирать факты - дело генеральной прокуратуры и других соответствующих органов. Весь мир знает, что Россия в десятке самых коррумпированных стран, а российское правительство этого не видит. О какой эффективной экономике можно говорить, если коррупция поразила страну сверху донизу.
   Камдессю требует, чтобы мы решали социальные вопросы. Пенсионеры не получают своих пенсий, пенсии размером 25-30 долларов не обеспечивают прожиточного минимума. Своим бюджетом мы не обеспечиваем профицита. Ко всему прочему, Маслюков, как настоящий, стойкий коммунист, начинает угрожать МВФ тем, что если они не дадут денег, Россия не отдаст долги. Это глупо. Угрожать МВФ - это угрожать всему цивилизованному миру. Если мы объявим дефолт, т.е. признаем себя банкротами, мы сами себя отправим в глубокую изоляцию. И мир просто отвернется от нас.
   Маслюков, а за ним Примаков обиделись на печать и телевидение за "демарш", как они называют, против членов правительства. По телевидению выступила автор статьи о коррумпированности Маслюкова при поддержки главного редактора "Независимой газеты" приблизительно с такими словами: "А почему это нельзя трогать Маслюкова? Это что за индульгенцию он такую имеет, и кто ему ее давал? В конце концов, нужно понимать, что его уполномочил народ вести его дела, он ему платит, и он должен спрашивать с него".
  
   0x01 graphic
   Коррупция добьет экономику России
  
   0x01 graphic
   Чиновничья жадность перешла все границы
  
   0x01 graphic
   "Чиновники должны жить на одну зарплату" --
   эта фраза вызывает в России усмешку.
  
  
   05.03.99 г.
   Немцы выплачивают компенсацию за моральный вред тем, кто был угнан в Германию во время II Мировой войны и работал там. Наши компетентные органы почему-то часто отказывают в выдаче подтверждающих документов о нахождении русских в Германии в то время, но даже те, кто имеет документы, получают значительно меньше, чем их товарищи по несчастью из Бельгии, Франции и других европейских стран. Правительства этих стран своевременно позаботились о своих людях. Ко всему прочему, с наших нищих бедолаг, получивших 300 марок, берут в России с этой суммы еще и подоходный налог.
  
   15.03 99 г.
   Чеченцы похитили генерала Шпигуна, представителя МВД. Взяли тепленьким в самолете, прямо на взлетной полосе. Акт, конечно, больше политический. Басаев в очередной раз отвесил оплеуху российской власти и показывает, что власть Масхадова - власть никакая.
   Степашин рассвирепел. В запальчивости наговорил лишнего. Мы, мол, вам покажем. Но быстро опомнился - времена изменились. Много разговоров велось насчет точечных ударов по группировкам чеченских формирований. Но разумные политики быстро охлаждают горячие головы. Всякое силовое давление не приводит к хорошим результатам. Это уже пробовали. Но от набегов похитителей страдают все прилегающие к Чечне районы и поэтому решили все же в какой-то степени изолировать Чечню: поезда пустили в объезд, самолеты в облет, усилили охрану подъездов, прекратили подачу газа и электроэнергии. Но нефть-то в обход не пустишь: труба одна и идет она в Дагестан через Чечню. Отключением света Чечню тоже не напугаешь. Там в свое время накуплено много передвижных электростанций.
   Все это обрушивается, как всегда, на головы рядового населения Чечни.
   Боевики зарабатывают выкупами за похищение людей и совершенно бессмысленно им рассказывать о том, как это нехорошо.
   Лучший выход из положения пока, прекратить доступ оружия и боеприпасов в формирования Басаева, Радуева и других полевых командиров. Но добра к русским со стороны Чечни пока ждать не приходится. Их страну разрушили, народ обездолили. Теперь любой малолетний чеченец будет долго ненавидеть русских и передаст эту ненависть дальше за смерть своих отцов и братьев.
  
   16.03.99 г.
   Скуратов подал в отставку. Он раскручивал дело Центробанка, ему стали грозить, на него пошли компроматы. Ельцин принял отставку, согласовав это с Коржаковым. Но тут дело приняло странный оборот. Дума не приняла отставки Скуратова. В частности, Совет Федерации в лице Строева настоял на том, чтобы заслушать Скуратова. Скуратова заслушали и оставили его генпрокурором вопреки Ельцину и Примакову, чем поставили последних в "глупое положение" (слова Рыжкова). Чубайс, который, кстати, фигурировал в докладе Скуратова вместе с Березовским и Дубининым, отреагировал жестко, заявив, что человек такого ранга должен отвечать за свои поступки: если написал заявление об отставке - уходи.
   Конечно, с банками нужно бы разобраться до конца. Что это за миллиардные сделки за спиной правительства?
   Ситуацию с показом кадров с человеком "похожим на Скуратова" в окружении девушек по вызову Ельцин оценил так: "Нечистоплотность и политиканство несовместимы с деятельностью генерального прокурора". А Селезнев парировал: "Частная жизнь - это его личное дело".
   И везде политика преобладает над делом, над экономикой и над здравым смыслом...
   Дума большинством голосов вернула гимн Советского Союза на музыку Александрова, правда, без слов.
  
   20.03.99 г.
   Во Владикавказе, Северной Осетии, на рынке, в самый людный час взорвали бомбу. Только убитых более 50 человек, а раненых - до двухсот. Показали это по телевизору. Страшно. И обидно, и горько за человека. Варвары мы! И ничто нас не останавливает, ни закон, ни совесть. Какое нужно иметь сердце, чтобы на куски разрывать себе подобных! Этому нет названия, нет оправдания. И никакие доводы не смягчат подобные действия.
   Терроризм вообще несовместим с понятием "homo sapiens", если говорить о его предназначении в мире. Нам дана была зеленая планета с хрустальными реками, чистыми морями и прозрачным воздухом. Реки были полны рыбы, а леса полны дичи. А что мы сделали с планетой? Мы забыли, что это наш дом, и у нас другого не будет. Так ведь и предназначение человека - божьего: не убий, не укради, не прелюбодействуй...
   Не эгоизм должен вести человека по жизни, а альтруизм и любовь - движители и смысл человеческого существования. Это помогло человеку выжить, а не дарвиновское эгоистическое миропонимание. В конце концов, нравственно мы не ушли вперед по сравнению с обществом, которое было и двести и тысячу лет назад. Мы те же, только хуже. И технический прогресс нам не помог. Он отнял у нас разум. Войны процветают на Земле. Воинственные мужчины верны своей сущности, которая преобладала у них десятки тысяч лет назад. Они сражаются в парламентах, сражаются вне парламентов, сражаются с женщинами за приоритет мужского права, сражаются со своей тенью.
   Может быть, женщины лучше бы правили этим миром? Мать не пошлет ребенка на войну. Она хранительница домашнего очага и не хочет, чтобы он был разрушен. Женщине всегда дорог был покой, и она будет всеми силами охранять его на Земле.
  
   22.03.99 г.
   Современная российская трагедия еще в том, что в предпенсионном возрасте трудно найти работу. Более того, если женщине за 40, устроиться на работу вообще невозможно. А за этим следует ощущение ненужности, растерянность и полная беспомощность.
   Моя знакомая, женщина-умница, со знанием иностранных языков, когда я ей позвонил и спросил, как ее дела, она не сдерживала слез. После развала и банкротства предприятия, она, как и многие ее коллеги, найти новую работу не может. Невостребованность ее угнетает. Женщина одинокая, детей нет, родители живы и прокормиться все могут, но отсутствие твердых денег, когда живой еще и не старый человек должен отказывать себе во всем - унизительное состояние.
   Другая моя знакомая по бывшей работе после сокращения не очень и расстраивалась, до тех пор пока ни сходила в "Службу занятости", где ее, не задумываясь над формой ответа и даже несколько удивленно, заявили:
   - Вы что, надеетесь в вашем возрасте найти работу по специальности? Это не реально!"
   А возраст-то: еще нет 50-ти.
   После этих слов моя знакомая впала в депрессию. И таких, еще способных принести пользу своими знаниями, а главное, большим опытом, масса.
   Нашей стране по-прежнему люди не нужны. Нашей стране нужен народ, а народ всегда безлик.
  
  
   25.03 99 г.
   Вчера конфликт в Югославии с пресловутым Косово "разрешился". НАТО бомбило Югославию. Примаков, летевший в Америку, узнав, что НАТО своего решения не изменит, развернул самолет над Тихим океаном и вернулся в Москву. Дума одобрила решение Примакова. Коммунисты взбодрились, вспомнив близкие им родные позиции - "противостоять капиталистам", развили бурную деятельность. Это похоже на выпускание пара. Шуму много, толку никакого. Более разумные позиции у Явлинского, Лужкова.
   Лукин: "Об нас вытерли ноги и Америка, и Европа. Примаков поставил события в Югославии выше национальных интересов.
   Явлинский: "Нужно было не разворачивать самолет над океаном, а лететь в Америку и сделать все возможное для того, чтобы изменить ситуацию, поставив вопрос в ООН. Он потерял эту возможность".
   Лужков согласился с Явлинским.
   Газета "Коммерсант" считает, что Примаков - заложник Коммунистической партии. "Примаков сделал свой выбор настоящего коммуниста".
   Милошевич уперся как баран в вопросе с Косово. Его убеждали два года. Казалось бы, все перепробовали, результат - ноль. Наши до конца настаивали, и сейчас настаивают, когда Югославию бомбят, что возможности для переговоров еще не исчерпаны. И когда же они исчерпаются? Ведь сербы бьют албанцев, а те сербов. И это что, вечно?
   Вооруженное решение назрело. 49 европейских стран с Америкой неправы, а Югославия права?
   Наша Дума обозвала всех агрессорами, Жириновский собирает ополчение добровольцев, а горячие головы требуют нашего вооруженного вмешательства. Зюганов вообще выступил за применение ядерного оружия. Слава Богу, Ельцин не потерял головы, военные тоже.
   Резюме: наша экономика на ладан дышит, налоги собирать мы не умеем, а иногда и не хотим, давая возможность наживаться и получать сверхприбыли определенным категориям людей, коррупция и воровство процветают сверху донизу. В этой ситуации нам нужно завоевывать доверие соседей, их расположение, завязывать экономические отношения и потихоньку пробиваться на европейский и американский рынки.
   Мы этого не делаем. Но тут же будем кланяться и просить у Запада денег.
   Вчера рубль перешагнул отметку в 26 рублей за доллар, а сегодня за доллар уже дают 27 рублей.
  
   27.03.99 г.
   Войну развязать очень просто. Стоит России вмешаться в текущий конфликт с оружием в руках, и начнется мясорубка. Жириновский, например, уже готов: надел мундир полковника и кричит: "Даешь ополчение!". Кто-то ему разумно сказал, что о добровольцах стоит поговорить после того, как те, кто кричит об этом, сначала пошлют в Югославию своих сыновей.
   Коммунисты чувствуют себя уверенно, т.е. так, как должны чувствовать хозяева положения. Зюганов опять потребовал отставки президента (это его пунктик, идея "фикс"), потому что президент, мол, довел страну до событий в Югославии.
   Власть уходит к коммунистам, и народ уже принимает такой ход развития. И не удивительно. Логика здесь не работает, наши люди выросли на обещаниях, и они ему милее, чем трезвый расчет.
   Демократы, похоже, самоустранились. Все 10 лет нас трясло и лихорадило. Власть воровала и показывала плохой пример низам. Этой власти народ тоже оказался не нужен. Борьба за власть захватила демократов, а в процессе борьбы высокопоставленные чиновники стали набивать карманы, открывать счета в заграничных банках и ушли, оставив нас нищими и растерянными.
   Та дума, которая есть - это случайные, чужие нам люди. Но выбирали их мы. И еще выберем, потому что мы не научились думать.
   В Орле провели опрос. Спросили: "Что вы думаете о конфликте в Югославии?" Мнение, естественно, привычно общее: "Осуждаем агрессоров, обнаглели!" Но когда спрашивали, где находится Сербия, где Косово и что там в действительности происходит, 80% не смогли ответить.
   Милошевич упрямо и сознательно втягивает славянские народы в конфликт, но если бы мы его так решительно не поддержали, ему бы ничего не оставалось сделать, как согласиться с миром. Теперь он требует военной помощи. И не приведи Господи, если ему начнут помогать.
   Мы же помним выстрел в Сараево и помним I Мировую войну, и это было совсем недавно.
   Кстати, Китай и Украина осудили бомбежки в Югославии, но и только. И никакой истерики по этому поводу. Потому что им свои национальные интересы дороже.
  
   30.03.99 г.
   Я рад, что разум нашей власти восторжествовал над эмоциями. Министр иностранных дел Иванов определил позицию Ельцина и правительства, как политику полной солидарности и гуманитарной поддержки дружественного и братского народа Югославии, и никакого военного вмешательства. Не дать втянуть себя в конфликт - это основное.
   НАТО собирается ввести войска в Югославию, а это уже сулит бойню. А пока бомбят Белград.
   В мире отношение к действиям НАТО в Югославии неоднозначно. Например, Австрия не хочет, чтобы через ее территорию пролетали НАТОвские самолеты, а во Франции проходят демонстрации протеста. Интересно, что чувствуют себя венгры, румыны, болгары, только что вступившие в НАТО. Бомбят их братьев, с которыми они недавно состояли в Содружестве. И что будет, когда в Югославию введутся наземные войска? А югославы вояки хорошие. И пойдут гробы и в Америку, и в Англию.
   Американцы народ самоуверенный, но это потому что их самих вплотную не коснулось горе. Они же на своей территории никогда не воевали. Хорошо было бомбить Ирак. Это далеко, и американский народ аплодировал Клинтону. Ведь Америку это никак не коснулось. Но посмотрим, какие аплодисменты будут, если американские солдаты встретятся лицом к лицу с югославами. Тем не менее. Милошевич - провокатор. И если Югославия будет лежать в руинах - это и его вина, и это тоже когда-нибудь поймут югославы. Милошевич десять лет вел политику, при которой сербы стали бить косовских албанцев. Тем более что это даже не Чечня. Здесь и национальные и религиозные проблемы.
   У России сейчас есть уникальная возможность стать той мирной силой, которая поможет прекратить наступление НАТО и решить дело мирным исходом.
   Но странно, что европейцы позволяют США лезть в дела Европы и диктовать свои правила игры.
  
   04.04.99 г.
   Пока в Думе шли разговоры, Гайдар, Немцов и Рыжков двинула в Белград с целью попытки найти пути к урегулировании проблемы. Коммунисты тут же ополчились на них: "Да кто они такие? Да кто их уполномочил?" Гайдар на это ответил: "Главная задача нашей коалиции - побудить официальные власти НАТО, Югославии и России немедленно сесть за стол переговоров и прекратить бомбардировки. Если все внесут малую толику - этого достаточно".
   После Гайдара, Немцова и Рыжкова в Белград полетели Примаков с Сергеевым, министром обороны. Чем Россия может помочь сербам? Способны ли мы сами защитить себя?
   Сегодня из уст Зюганова, Жириновского звучат воинственно угрозы в адрес США. Предлагается целый 0арсенал мер - от направления добровольцев до нанесения удара высокоточными ракетами по американским кораблям, с которых обстреливается Белград. Но эти, так называемые, "адекватные меры" выходят за рамки разумного.
   Добровольцы? Что они там будут делать? Стрелять из снайперских винтовок по истребителям-бомбардировщикам? Сербы хорошо вооружены и превосходят по численности НАТОвскую группировку, а потому легкая победа союзникам не светит. Американцы вряд ли забыли Вьетнам, и новые гробы им тоже не нужны.
   Кто-то предлагает разместить ядерные ракеты среднего радиуса действия в Белоруссии. Ракетам можно задать любые координаты. Но к чему это приведет? При малейшей ядерной угрозе НАТО, естественно, примет ответные меры.
   Мы все помним Карибский кризис. Советские корабли везли на Кубу ракеты. Американские корабли вышли им наперерез, и все с ужасом думали о том, у какой из супердержав раньше сдадут нервы. И что же, еще сыграть в русскую рулетку? А ведь НАТО не вмешиваются во внутренние дела России и вряд ли позволят себе бомбить нас из-за Чечни.
   Если говорить о мнении простых сербов о войне, то подавляющее большинство считает, что она идет из-за того, что НАТО поддерживает косовских сепаратистов, хочет "оттяпать" Косово у Югославии и разместить там свои войска. И в этом сербы солидарны с Милошевичем. Из разговора с сербом: "Отдать Косово - все равно что отрезать руку. Вы же не отдаете Чечню!"
   Многие сербы полагают, что НАТО должно прекратить агрессию, а Косово - остаться в составе Югославии. На уступки Америке идти нельзя.
   Несколько меньшая часть сербов считает, что для прекращения бойни Милошевич обязан пойти на переговоры, возможно даже предоставление косоварам автономии, но войск НАТО там быть не должно.
   А некоторые говорили, что Милошевич уже всех достал, страну завел не туда, довел до обстрелов Белграда и что кусок территории не стоит крови, и все надо решать миром. Но таких меньшинство.
   Важно заметить, что серьезность войны в Европе многие не понимают - и не только НАТОвские военачальники, но и сербы, живущие далеко от реального театра военных действий.
  
   06.04.99 г. (Из обращения президента США к стране)
   "Я хочу рассказать вам о трагедии в Косово и о том, почему для Америки и наших союзников столь важно положить ей конец.
   В 1989 году сербский лидер Слободан Милошевич - тот самый, который за последние десять лет успел развязать войны в Боснии и Хорватии и выступить против Словении, - лишил жителей Косово конституционной автономии. Тем самым отказав им вправе говорить на родном языке, иметь свои школы, свой жизненный уклад. В течение многих лет население Косово прибегало к мирным средствам борьбы за возвращение своих законных прав. Когда же президент Милошевич направил войска и полицейские формирования, чтобы сокрушить их, борьба приобрела ожесточенный характер.
   Сербские войска начали занимать одну деревню за другой, подвергая обстрелу мирное население, сжигая их дома. Мы видели, как ни в чем не повинных людей вытаскивали из их домов, ставили в грязь на колени и расстреливали в упор. Мужчин Косово насильно уводили из семей, отцов вместе с сыновьями ставили в ряд и хладнокровно убивали.
   ...Прекращение трагедии также в интересах Америки. Косово - маленький край, но именно здесь пересекаются интересы Европы, Азии и Ближнего Востока, где религия ислама сходится с религией восточного и западного христианства. Вокруг Косово множество других небольших государств, которые может затопить новая волна беженцев из Косово.
   ...Как президент США я обязан решать подобные проблемы, не дожидаясь, пока они нанесут непоправимый ущерб нашим национальным интересам. Америка должна поддерживать своих союзников, когда они становятся на защиту мирного населения, на защиту мира, свободы и стабильности в Европе. Именно это мы и делаем в Косово".
  
   0x01 graphic
   Март 1999 г. НАТО против Югославии
  
   0x01 graphic
   Горе матери
  
  
   08.04. 99 г. (90 лет назад)
   26 апреля или 8 апреля по старому стилю 1909 года по поводу событий на Балканах московская газета "Руль" писала следующее:
   "Горькая истина такова, что голос России, опирающейся на Францию и Англию, не мог удержать Австро-Венгрию и Германию от насилия над Сербией и от мер, "вызываемых обстоятельствами". Голос России не оказался для соседей достаточно авторитетным, и сознание своей слабости побудило руководителей нашей политики "поступиться собственным самолюбием" не только для того, чтобы "спасти" Сербию, но и для того, чтобы избавить наше отечество от "неминуемого бедствия".
   Но кто довел могущественное государство до такого состояния, что оно должно склоняться покорно перед политическим противником, чтобы избежать "неминуемого бедствия"? За такое унижение России ответственны не те ли самые "патриоты", которые всячески мешали и мешают проведению в жизнь необходимых для оздоровления и укрепления России реформ?!"
  
   10.04.99 г.
   Селезнев заявил, что войны не боится.
   А нужно бояться! Ему не воевать и своих сыновей на войну не посылать.
   А ниже я привожу резолюцию "митинга граждан Орла". Ноги холодеют от этой риторики: "мировой жандарм", "агрессор", "ядерный щит", "привлечь", "обличить", "раздавить", "показать кузькину мать".
   Неискоренима оказалась политграмота 70-летней советской системы.
   Из газеты "Орловская правда":
   Поводом для выхода орловцев к подножию памятника Ленину послужила агрессия стран НАТО против Югославии. По окончанию митинга была принята следующая резолюция.
   "Дорогие товарищи, соотечественники!
   Впервые за всю послевоенную историю запылал огонь войны. Военная машина НАТО, а фактически Соединенные Штаты Америки продолжают агрессию против Союзной Республики Югославии...
   Агрессия НАТО разоблачила лицемерное заявление о миролюбивом характере Североатлантического блока... показала всему миру его истинное лицо - лицо палача...
   Вероломное нападение на Югославию - первый этап осуществления США своих агрессивных намерений...
   Уместен вопрос: "Кто следующий? Россия...?"
   Перед надвигающейся угрозой... все институты власти Российской Федерации должны незамедлительно сосредоточить усилия на разработке и осуществлении военных, политических и экономических мер по защите населения России...
   Выражая солидарность с братским народом Югославии и сознавая всю глубину опасности, нависшей над нами, участники митинга требуют от Президента, Правительства и Федерального собрания России..."
   Дальше идет перечисление мер, среди которых "немедленно созвать", "обратиться в Международный суд", "немедленно выйти из...", "оказать жертвам агрессии гуманитарную, военную и другую помощь", а также "не ратифицировать Договор СНВ-2, лишающий Россию ядерного щита", "разместить на территории Белоруссии ядерное оружие". И в заключение: "Мы убеждены, что стратегический Союз России, Белоруссии, Украины, Югославии и всех славянских народов рассечет фронт НАТО, который от Балтики, Черного и Средиземного морей надвигается на Белград, Минск и Москву.
   "Нет" - агрессии НАТО в Югославии!"
  
   15.04.99 г.
   Селезнев - провокатор. Съездил в Югославию и привез просьбу (с его подачи?) поговорить с Ельциным о принятии Югославии в союз Россия-Белоруссия. То есть, коммунисты хотят войны и идут к ней "под парами". За идею ухватился известный Лукашенко, но, слава Богу, Ельцин согласился обдумать этот вариант как заслуживающий внимания, но сказал, что это вопрос времени, а не одного дня.
   Милошевич раньше о союзе не думал. А сейчас он хочет, чтобы мы за него повоевали, да со всей Европой и Америкой схлестнулись. Мы же ему нужны только сегодня. Кончится война, он еще какое-то время нами попользуется для восстановления разрушенного хозяйства, а потом сделает ручкой...
   Ельцина очень поддержали президенты республик ближнего зарубежья, т.е. СНГ. Они же, как и многие губернаторы России, считают вопрос импичмента чистым политиканством мечущихся коммунистов.
  
   0x01 graphic
   1999 г. Югославия. Наземная война или
   миротворческий контингент?
  
   05.05.99 г.
   НАТО продолжает бомбить Югославию. Это все больше вызывает недовольство Европы. Более миллиона беженцев уже мешает Европе и раздражает ее население, а в перспективе помощь и восстановление Югославии.
   У президента Ельцина теперь есть представитель по урегулированию Балканского кризиса - это Черномырдин, который колесит по Европе и Америке, и ходят слухи, что дело с мертвой точки сдвинулось. И то, пора! США с НАТО, видно, и сами не рады, что связались с Югославией и теперь хотели бы выбраться из этого болота не потеряв лица. Милошевич тоже напуган достаточно и готов чуть усмирить свое упрямство. Посмотрим, что будет дальше.
   Одно хорошо, что мы не пошли на поводу у коммунистов и не ввязались в европейскую драку.
   А в России, наконец, создается мощный противовес силам КПРФ. Это движение "Отечество" во главе с Лужковым, которое объединяется с блоком "Вся Россия", в который вошли влиятельнейшие руководители республик и областей. И сразу резко изменился расклад сил накануне парламентских и президентских выборов. По большому счету, от его успеха или неудачи зависит, быть или не быть в стране коммунистическому реваншу.
   Элита во главе с Ельциным, пришедшая к власти в 1991 году, стала постепенно утрачивать опору в обществе. Виной тому - так и не доведенные до конца реформы. Общество, застывшее при коммунистах, оказалось не готовым психологически к капиталистическим отношениям и стало стремительно леветь. В сентябре 1998 года страна стала на грань полного захвата власти коммунистами. Страна удержалась тогда на краю пропасти только благодаря компромиссной фигуре Примакова, которого предложил на должность премьер-министра лидер "Яблока" Явлинский.
   Но победа коммунистов в выборах осенью этого года устраивала не всех. Многие давно устали от образа Думы, больше похожей на сумасшедший дом, - политизированный, с постоянными драками и скандалами.
   К правому движению также относятся: "Наш дом Россия" и сколоченный самарским губернатором Титовым блок "Голос России".
   Так что уже сейчас можно сделать первый прогноз, который сводится к тому, что если явка избирателей на этот раз будет не меньше, чем в 1995 году (64%), то "партии регионов" теоретически контролируют примерно 40 млн. голосов.
   А о возможностях лидеров предопределить исход голосования говорит то, что они сами на выборах получили очень высокую поддержку у себя. За Шаймиева отдали голоса 97% избирателей, за Лужкова - 90%, за Аяцкова - 80%.
   Конечно, это только прогноз, но оптимистичный.
  
   10.05.99 г.
   Тянучка с импичментом Президента настолько надоела всем, что люди не чают, когда, наконец, наступит развязка. Ельцин ни разу не ответил ни на один выпад Думы в его сторону, и это становится раздражающим фактором. Его поливают грязью, его оскорбляют, а он молча утирается. Однако политические ходы у него всегда неожиданны и скандальны.
   В ответ на заседание по импичменту, назначенное, наконец, на 15 мая, Ельцин отправил в отставку Примакова и предложил Думе кандидатуру Степашина. Ход более чем ясен. Во-первых, Дума не вняла увещеваниям президентской стороны и Примакова о снятии вопроса по импичменту с рассмотрения в Думе - как чисто политического и бесперспективного вопроса - и дать всем ветвям власти доработать до срока и провести выборы в срок согласно Конституции. На Примакова наплевали, и это притом, что коммунисты заявляли о своей поддержке премьер-министра.
   Теперь, если Дума не утвердит Степашина, Ельцин может внести любую неприемлемую кандидатуру и разогнать Думу.
   Думе нужно получить 300 голосов хотя бы по одному пункту импичмента, чтобы застраховать себя от роспуска на 3 месяца (время рассмотрения вопроса об импичменте в Верховном суде и Верховной палате). Хотя все вопросы в этих органах можно будет решить значительно раньше, т.к. вопрос уже достаточно изучен и ясен как неперспективный. Селезнев, чуть не плача, сетовал на то, что президент "творит, что хочет". Но он забыл о том, что коммунисты уперлись в бессмысленный вопрос об импичменте, обозначив противостояние законодательной и президентской власти.
  
   15.05.99 г.
   В Думе, в эти три дня обсуждения импичмента, обвиняли президента по пяти пунктам: 1.- геноцид собственного народа; 2. - развал СССР; 3. - расстрел Думы в 1993 году; 4. - развал армии и ослабление боеспособности страны; 5. - война в Чечне.
   Коммунисты забыли, что по всем этим вопросам они так же отвечают, как и президент и что исторически сложившиеся обстоятельства, а не один человек виновен во всех бедах государства.
   Жириновский совершенно неожиданно оказался самым ярым "защитником" президента. Он сказал, что Ельцин - порождение коммунистов, он вышел из их среды, а теперь всё это похоже на пленум ЦК, где осуждают одного из его членов. По старой привычке, хотя это не дело Думы. Дело Думы - законодательство.
   "Компартию надо давно запретить, - подвел итог Жириновский".
   Явлинский осудил и президента и коммунистов. Короче, ни один пункт импичмента не был проголосован большинством в 300 голосов. Ближе всех к положительному результату оказался вопрос о Чечне - 286 голосов.
   Коммунисты расстроились, но объяснили толпе ожидающих на улице соратников, что надо заклеймить ЛДПР с Жириновским во главе и НДР, которые провалили импичмент.
   Кто-то в Думе выступил с места и сказал, что Думе теперь надо самороспускаться. Она показала свою полную несостоятельность. На это Селезнев ответил: "Ну, это ваше личное мнение".
   А Степашин пройдет теперь через Думу без проблем. Кому охота покидать тепленькое место раньше времени!
  
   20.05.99 г.
   Степашин спокойно прошел через Думу. Но на этом игра президента еще не закончилась. Тот Аксененко, о котором упомянул Селезнев: "утром президент назвал кандидатуру Аксененко, а теперь предлагает Степашина". А на возражение представителя президента, что Ельцин сразу назвал кандидатуру Степашина на пост премьер-министра, ответил: "У меня с утра уши чистые, я хорошо слышу" (имелся ввиду телефонный разговор).
   Так вот, этот Аксененко, видно, получил от президента какие-то гарантии и обещания и повел себя в правительстве как первое лицо. Интрига видна стала, когда Степашин с вопросами по правительству полетел к Ельцину в Сочи, а Аксененко опередил его и первым предстал пред очи "хозяина". Вышли они от Ельцина по виду примиренные, но то что этим дело не закончится, вполне может быть.
   Коммунисты после несостоявшегося импичмента ведут себя очень тихо. И, кажется, им все равно, Степашин так Степашин, а если маразматичный президент предложит завтра на пост премьера Аксененко, они проголосуют и за Аксененко. Им и так, и так хорошо. В том смысле, что "вытворяй и дальше, осенью выборы - посмотрим".
  
  
   25.05.99 г.
   Ниже я привожу выдержки из статьи А. Уланова, которая дает некоторое представление о сегодняшней власти в Кремле.
   "Никогда еще интриги вокруг престарелого и нездорового президента России не приводили к столь скандальной для страны ситуации. В обиход прочно вошла новая разновидность семейного бизнеса - управление страной. "Кремлевское политбюро" пока не прибрало к рукам лишь Центробанк, "Газпром" и РАО ЕЭС. Если придет черед и этому, то Россия станет в ряд с султанатом Бруней, где все принадлежит семье султаната.
   Поспешность и нахальство, с которыми "семья" формировала правительство, игнорируя премьер-министра Степашина, наводит на мысль, что Ельцин плох. Дошло до того, что администрация Кремля не дала хода подписанному указу Ельцина о назначении Задорнова первым вице-премьером и министром финансов (кстати, после того как М. Задорнову предложили должность первого вице-премьера, но лишили портфеля министра финансов, он подал в отставку). Дальше вопреки воле Степашина г-н Волошин подписал указ о назначении главой Минфина человека "семьи" М. Касьянова.
   Степашина можно пожалеть.
   Аксененко загадочно улыбается. Железные дороги, министром которых он был, больше стали похожи на способ отмывания денег, а по причине отсутствия конкурентов, ее телереклама бесполезна.
   Сомневаясь в возможностях нового премьера, многие специалисты не торопятся принять его предложения о работе в правительственных учреждениях.
   "Семья": Т Дьяченко, Р.Абрамович, Б.Березовский, В. Юмашев, А. Волошин.
   Им подконтрольны: Минфин, Гостаможенный комитет, Министерство налогов и сборов, Министерство путей сообщения, Распределение иностранных кредитов, Пенсионный фонд, Минтопэнерго.
   "Семье" сопротивляются НТВ и крупнейшие держатели акций НТВ - "Мос-медиа (В. Гусинский), Газпром (Р. Вяхирев).
   Стремительное оскудение бюджета скоро почувствуют все".
  
   20.06.99 г.
   Коротко о том, как НАТО прекратило бомбить Югославию.
   Русские все же сыграли определенную роль в мирном решении конфликта. Президент, в конце концов, ввел должность специального представителя президента по урегулированию конфликта для Черномырдина. Тот мотался по Европе и Америке, и надо отдать должное, уговорил Милошевича пойти на уступки. А уступки эти - это почти все то, что требовало НАТО.
   За это Дума обозвала Черномырдина предателем интересов Югославии и России. В действиях Черномырдина усматривается отношение нашего президента к Милошевичу. Видно, в душе Ельцин Милошевичем недоволен.
   Теперь встал вопрос о вводе миротворческих сил в р-н Косово и дележе сфер действия стран НАТО на сектора. Россия, недолго думая, в один момент ввела танки и автомобили с десантниками в район аэропорта в Приштине. Американцы были озадачены и даже напуганы, увидев вдруг русских там, где они не могли никак оказаться. Десантники вошли скрытно. Может быть, всех сбили с толку надписи на танках "KFOR" - Косовские силы. Русских хотели поставить под командование НАТО, но они к НАТО не имели никакого отношения и хотели быть "сами по себе". НАТО обиделось, но этот конфликт был погашен. Русские есть русские, и что им взбредет в голову в очередной раз - сказать трудно. Так что, лучше их не трогать.
   Сейчас аэропорт в Приштине - общий, миротворцы всех государств НАТО получили свои сферы действия и русские тоже.
   Сербы относятся с большим недоверием к НАТО и покидают север Косова; правда, с приходом русских пытаются возвращаться. Косовская освободительная Армия приветствует НАТО, а албанцы объявили своими врагами русских. Теперь сербы ушли из Косово, т.е. стали беженцами; албанцы бьют оставшихся сербов и радуются победе. Армия Югославии ушла по договору из Косово. Косовскую армию разоружают, но личное оружие никто не сдает, а мелочь вроде пулеметов закапывают в огородах на всякий случай.
   Никто не знает, кто приказал русским войти в Косово, однако главнокомандующему соединением было присвоено внеочередное звание генерал-полковника. Когда спрашивают, кто отдал приказ, президент глупо и загадочно улыбается. То есть, все получается - президент молодец, пошли бы гробы - он не при чем.
   Но, конечно, шаг наших десантников очень важен. Мы заняли позицию, и НАТО вынуждено было считаться и искать выход из создавшегося положения.
  
   0x01 graphic
   Отчаянный рывок российских танков. Они вышли тайно от НАТО, прошли 600 километров через всю страну, чтобы помочь сербам.
  
   22.06.99 г.
   Что представляет собой чиновничья Россия сегодня, говорят факты. Во-первых, чиновников сейчас стало больше, чем их было в советские времена.
   Администрация президента насчитывает 1945 человек, аппарат президента - 300, правительство - 1338, Совет Федерации - 1057, Государственная Дума - 2438 человек. Если говорить только о Москве, то городское правительство, аппарат мэра, городские и областные депутаты и их помощники, а также областное правительство насчитывают 3636 человек. К этому необходимо добавить чиновников министерств и департаментов - 46,4 тыс. человек.
   При советской власти в количественном отношении чиновников в Москве было чуть больше, но если считать количество чиновников на душу налогоплательщика, то сравнение не в пользу сегодняшнего времени, ведь население России значительно уменьшилось вместе с уменьшением территории бывшего Союза.
   А что же льготы? А льгот у столичных чиновников значительно больше, чем, например, у инвалидов. Коммунальные услуги они оплачивают в половинном размере, проезд у них в городском транспорте бесплатный, ежегодно чиновнику положен двойной оклад единовременной помощи, надбавка за ненормированный рабочий день - 20%,, а также: за выслугу лет, за почетные звания, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно; скидки за путевки взрослые и детские - 50%. И еще спецполиклиники, персональный транспорт...
   Житель г. Тольятти прислал письмо в редакцию еженедельника "Аргументы и факты": "Раньше мы постоянно сравнивали себя с другими и гордились. Мы - граждане сверхдержавы. Первые в космосе, в спорте - во всем. Самая читающая страна. У нас больше всех стали и обуви на нос населения. И девиз был: "Сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня". Теперь нам уже не до "лучше" - радуемся, если получается хотя бы, "как всегда". Нам вбивают, что мы маленькие, нищие, беспомощные жители третьего мира. Нация воров и пьяниц. Ходим по миру с нищенской сумой... И все время себя оглядываем (как в рекламе прокладок): а так ли на Западе? Я не хочу так жить!.."
   Согласно Госкомстату и Всероссийскому центру место России по уровню жизни в сравнение с другими странами оставляет желать лучшего. Если принять все, что потребляет американец (продукты, товары, услуги) за 100, то наша сверхдержава живет почти в 6 раз хуже США - 17,7 против 100, Великобритания - 59,5, Германия - 71,8, Италия - 60,7, Люксембург - 92,0, Швейцария 74,8, Франция - 60,1, Япония - 65,6.
   Правда, Украина живет еще хуже - 10,3, а Молдавия - 7,7.
   На социальное обеспечение Россия тратит всего 7,3% бюджета, в то время как Бразилия тратит 29,5% своего бюджета, Венгрия 28,7%, Германия - 45,3%, Люксембург - 50,8%, Великобритания - 29,6%, США - 45,0%, Швеция - 48,2%, Япония - 36,8%.
   Цены после кризиса выросли в 2-3 раза, а средняя зарплата выросла с 1044 рубля в апреле до 1295 рублей в марте 1999 г., т.е. на 8%. Если пересчитать на доллары, то зарплата упала со 176 долларов до 50 долларов...
   Немаловажно отметить наличие жителей с психическими отклонениями в России в сравнении хотя бы с США. Таблица выглядит парадоксально, потому что у нас шизофреников, а также страдающих от депрессий и панических расстройств меньше, чем в США: у нас около 18 млн. человек, в США - около 34 млн. человек, и хотя американцы тратят ежегодно по 100 млрд. долларов, здоровее они не стали.
   Средний процент человеческой популяции с психическими отклонениями везде постоянен (10%), и если он у нас меньше, чем в США, то еще и потому, что мы более устойчивы к депрессиям и стрессам, чем остальной мир, за редким исключением, в силу нашей суровой действительности. Мы давно живем с такими стрессами, какие многим не снились, а поэтому можно сказать, что наши люди получили своеобразный иммунитет, и то, что благополучного американца заставит проститься с жизнью, забитого, униженного и голодного русского только рассмешит.
  
  
  
   25.07.99 г.
   Прошел месяц, и цены взлетели еще. И это уже грань, за которой для большинства россиян, голод. Правительство как воды в рот набрало. Наверно, ждет взрыва, после которого добавят к пенсиям рублей 50.
   Правительство аморфное, президент в том положении (год до выборов), когда больше интересует вопрос, как набить карманы родственников, чем государство.
   Сейчас обложили налогами бензоколонки, а это значит, обложили налогами население, имеющее автомобили, и чаще всего это не самое богатое население. Это люди, у которых "Москвичи" и "Жигули" едва ли не старше их хозяев. Правительству не дали обложить налогами бензоколонки, но оно спровоцировало рост цен на бензин, и тут же цены на продовольствие выросли в два раза. Сегодня хлеб еще подорожал на 50%, и это не предел.
   Пенсии у нас 15 долларов. Страна плюнула на своих стариков. Нам сейчас ближе Югославия, куда мы шлем медикаменты, одежду, еду, да еще сожалеем по поводу того, что где-то сербы сидели два дня без электричества, когда у нас весь Приморский край прожил без электричества всю зиму.
  

0x01 graphic

   Начинающий В. Путин. 1991 г. В.Путин - председатель
   комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
  
   15.08.99 г.
   Чехарда со сменой премьер-министров продолжается. Степашин не проработал и 100 дней. Ельцин поблагодарил его за хорошую работу и снял, не объясняя причины отставки. Теперь у нас новый кандидат в премьеры - Путин. Тоже человек ФСБ и, как модно говорить сейчас о ближайшем окружении президента, человек "семьи", которого Ельцин впервые объявил своим приемником на пост президента России.
   Дума приняла привычное дело с чехардой смены правительства спокойно. Что Степашин, что Путин - это люди одной ориентации. Видно, что Путин человек жесткий, с холодной головой. Неказист, чем-то похож на Кучму, но видно, что упрям, а глаза холодные...
   Чеченские исламисты заняли ряд населенных пунктов Дагестана с целью утвердить там исламское государство. Эта агрессия явно от отчаяния. Ваххабиты во главе с Басаевым и рядом других командиров заперты в горах, зарабатывают похищением людей, делают вылазки с набегами на соседей, иногда проводят теракты, отрабатывая хлеб перед теми, кто их вооружает, помогает деньгами, да и людьми (среди убитых были наёмники многих национальностей).
   Народ Дагестана не только не приветствовал создание нового исламского государства на своей территории, но и дал отпор.
   Так вот, новый премьер Российского государства, не мямля, четко и убежденно заявил: "Бандиты будут уничтожены!" Более того, он сказал, что бандиты будут уничтожаться не только на территории Дагестана, но и на территории Чечни. Путину кто-то возразил, что, мол, опять война в Чечне? На что он сказал: "Чечня - это Россия или нет? Так вот, пока это Россия, мы будем принимать меры к бандитам и в Чечне..."
   Путина, шестого премьера за 18 месяцев, спросили:
   - На что надеяться пенсионерам? Их пенсии в среднем всего 370 рублей.
   Путин ответил:
   - В 2000 году мы прибавим 30% к пенсиям.
   Взорвался Зюганов:
   - Да пенсии надо увеличивать минимум в 1,5 - 2 раза. Старики голодают.
   Эмоций не последовало.
   Похоже, старики мешают, будто они не строили, не создавали, не открывали все, на чем сейчас еще держится Россия.
   А тем временем, смертность в 2 раза превышает рождаемость.
   Конечно, новую жизнь и в новых экономических условиях будут строить другие поколения - возможно даже не наши дети, а наши внуки. А наше поколение, зараженное вирусом коммунистической бестолковости, не сможет осуществить прорыв. Но это не значит, что ему нужно дать умереть.
  
   0x01 graphic
   Новый кандидат в премьеры - В.Путин, которого Б.Ельцин впервые объявил своим приемником на пост президента России.
  
   20.08.99 г.
   Очень жаль Раису Горбачеву. У нее острая форма лейкемии. Вчера ее выписали после первого этапа лечения химиотерапией. Известно, что это очень болезненная, тяжелая терапия. Лечили ее в Германии, т.к. там условия лучше, чем в наших больницах. Михаил Горбачев осунулся, постарел. Он по-настоящему любит свою жену.
   Мы помним, как иронизировали журналисты, а вслед за ними и все мы над тем, как Раиса всюду ездила за мужем. Мы же привыкли к пренебрежительному отношению советского политбюро к своим женам. Но Горбачев много сделал для страны. Достаточно сказать, что он начал похороны системы, и если его авторитет в мире высок, то здесь заслуга и Раисы Горбачевой.
   Горбачевы искренни в своих отношениях, они не врали народу, а если ошибались, то и ошибки их были искренни. Михаил Горбачев рос и совершенствовался как человек, как мыслитель под влиянием жены.
   Это люди, достойные нашего уважения.
   И вот что важно отметить: люди мыслящие, ищущие и постоянно совершенствующиеся, в конце концов, приходят к Богу. Вот и Горбачев заметил, что во время болезни жены все чаще обращается к Богу.
   Дай же им Бог!
  
   15.09.99 г.
   Большой заголовок в "Комсомольской правде": "После Буйнакска пленных не брать!" Такова неофициальная реакция федералов в Дагестане на субботний (4 сентября) теракт, в котором погибли 40 и ранены 58 мирных жителей. А после Буйнакска прогремели подряд один за другим два взрыва в Москве. Два девятиэтажных дома "взлетели" на воздух, нет, не взлетели, а осели, ушли в землю. Погибли, в принципе, все, т.к. это было 5 часов утра, когда люди еще спали или только-только начали просыпаться. Спаслась одна семья, которая заночевала на даче. Очень больно было смотреть на мертвых детей. По ТВ показали девочку лет восьми в гробу. Она лежала, словно живая, и особенно трогательны были пухлые губы ребенка на мертвом лице.
   В Москве показали кассеты с кадрами, где издеваются над заложниками. Заложников истязают, а потом рассылают кассеты родственникам, чтобы те ужаснулись и не медлили с выкупом. Когда издевались над мужчинами - это было больно, но не вызывало такой ярости как кадр с маленькой девочкой, у которой были выдраны все волосы с затылка. Отношение к агрессии против Дагестана, к взрывам в Буйнакске, а затем в Ростовской области в Думе стало однозначным: бандитов нужно уничтожать. Все сходятся на том, что это международный терроризм. В формированиях Басаева, Вахаба и других командиров полно наемников, среди которых и турки, и русские, те, которым все равно, за что платят. А платят там прилично. Но о каком исламе, как религии, можно говорить в этом случае, если этим людям ни ислам, ни черт, ни мать с отцом - не указ? Дагестанцы тоже говорят прямо и без обиняков: бандиты, их нужно убивать как бешеных псов. Показали жилище одного из жителей захваченного села - все загажено, все разбито. Хозяин говорит: "Мы, как люди религиозные, снимаем обувь, когда входим в комнаты, мы молимся перед едой. А посмотрите, кто здесь был! Ели как свиньи. Наши банки с засолками даже не открывали, а разбивали, ходили в сапогах, гадили".
   Настоящий президент Масхадов возмутился, что российские вооруженные силы наносят удары по чеченским селениям, но теперь выясняется, что Басаеву и другим помогало одно из соединений армии, подчиненной президенту Чечни. Значит, Масхадов ведет двойную игру?
   Формирования Басаева здорово потрепали, выдавили из Дагестана, и они перешли к террору. Москва ощетинилась. 30 тыс. милиционеров, ОМОНовцы, дружины провели чистку в Москве, проверили паспортный режим, проверили чердаки и подвалы. Оказывается, взрывчатка доставлялась в Москву в мешках с сахаром. Всю цепочку проследили, причастных арестовали.
   Дума отменила Хосавьюртовские соглашения, т.к. они не работают. Чечню изолировали.
   А теперь вопрос. Что дальше? "Умные" люди в Москве отделяют чеченский народ от бандитов, но это в какой-то степени лицемерие. Страдает как раз чеченский народ. Война - это ненормально. Мир нужен всякому народу. А кто виноват в том, что появились Басаев, Вахаб? Чечня просила автономию, самостоятельность. Она считает себя республикой Ичкерия. Мы развязали войну в Чечне, нам важен был другой вопрос: Чечню не отдадим. Дай волю Чечне, станут просить самостоятельности другие народности. Но здесь тоже есть некоторая фальшь. Дело было просто в чеченской нефти. И все! Без нефти Чечня для нас не имела бы такой привлекательности.
   А что дальше? А теперь в воздухе носится идея разделения Карачаево-Черкесии.
  
   0x01 graphic
   8 сентября 1999 года, в Москве в 23.58 на улице Гурьянова террористы взорвали жилой дом. Погибли 106 человек, еще 933 пострадали.
  
  
   01.10.99 г.
   Раиса Горбачева умерла. Её смерть будто пробудила совесть людей, которые потоком шли прощаться с той, которую при жизни не любили и злословили в ее адрес. Она была первой леди государства, и действительно первой, потому что была всегда рядом с мужем, во всех поездках, и, преодолевая недоумение и неприязнь людей, доказывала, что это и есть нормальные человеческие отношения. Мир любил в ней образованную, культурную женщину. А мы смеялись и сочиняли анекдоты. Теперь все стало на место, и мы искренне сожалеем и сочувствуем Михаилу Горбачеву. Это была настоящая любовь.
  
   02.10.99 г.
   Путин на деле реализовывает слова о том, что бандитов мы будем уничтожать везде, где бы они ни находились. Когда Масхадов стал говорить опять о том, что российские войска бомбят территорию Чечни, Путин снова напомнил: "Чечня - это Россия или нет? Бандиты находятся на территории Чечни и делают вылазки из Чечни, и мы будем их уничтожать в Чечне". Военные, очевидно, решили довести дело до конца, потому что заявили, что если их опять заинтересованные силы в Кремле попытаются остановить в тот момент, когда результат дает о себе знать (как это было в прошлый раз, когда Басаева и Радуева загнали в горы), большинство военачальников сорвут с себя погоны.
   Масхадов ведет двойную игру, потакая Басаеву. Путин повел игру на смещение Масхадова. Он собрал депутатов 1996 года созыва Чечни и объявил их действительными изгнанниками народа. И депутаты сказали, что "да" Чечня неотделима от России. 90% чеченцев также (если верить депутатам) за то, чтобы быть с Россией. Но пока они бегут. Слава Богу, в Россию, т.е. в Ингушетию, которая едва может принять более 30 тысяч, а беженцев уже более 70 тысяч. МЧС России везет гуманитарную помощь медикаментами и продуктами питания, палатками, одеждой.
   И все же подоплека этого дела - нефть. Кавказская нефть. Басаевская армия - это наемные профессионалы всех мастей, а кормит их международная исламская (вернее, под эгидой ислама) организация из Турции, Пакистана. Российские войска пробуют образовать так называемую санитарную зону, но на территории Чечни, через которую не пропустят снабжение Басаева и Вахаба оружием. Но остается еще Грузия, которая заявляет, что занимает нейтральную позицию, делая вид, что со стороны Грузии никакого коридора в Чечню нет.
  
  
   15.10.99 г.
   В принципе санитарная зона уже действует. Действует усилиями армии, освободившей и зачистившей треть территории Чечни до Терека. Похоже, армия учла все ошибки войны в Чечне. Цель одна: уничтожить, вытеснить боевиков из Чечни. Переговоры отвергаются и могут быть только при условии, если Масхадов сам поможет освободить Чечню от боевиков и выдаст главарей. Однако Масхадов стал набирать ополченцев, чтобы освободить Чечню от российской армии. И опять встает вопрос: "Чечня - это Россия или нет. А Масхадов за отделение или за союз с Россией?
   Начинается второй этап операции по освобождению Чечни. На вопрос, будут ли войска занимать Грозный, ответ: нет необходимости. Сообщается, что при проведении военных операций, потери в живой силе минимальны. Мы стали беречь своих солдат, но не жалеем боеприпасов и не очень мирных жителей.
   Путин набирает рейтинг. Он вызывает симпатии многих. Если бы я теперь попытался охарактеризовать его, то сделал бы это так: это жесткий, но умный и волевой политик. Ведет себя так, что пока ни одна "желтая" газета, ни одно средство массовой информации не решилась ни на один выпад против него. Премьер-министр кажется уверенным и знает, чего хочет. У него аскетическое лицо и кажется, что образ жизни тоже аскетический. Он отдал себя делу. На таких людей компроматов нет. В общем, он выгодно отличается от всех предыдущих премьеров. Мало говорит, а если говорит, то по существу, и делает свое дело.
  
   0x01 graphic
   Война в Чечне. Чеченцы скорбят о своих погибших.
  
  
   16.10.99 г.
   Скуратов болтается как "цветок в проруби". Прошу прощения за сравнение, но другого выражения не найти. Эта волынка тянется несколько месяцев и кажется бесконечной. У него берут интервью, он грозится компроматами, он борется. За что? Эту позорную пленку видел весь мир. Скуратов, генеральный прокурор, развлекается в постели с двумя девочками по вызову. Это его личное дело? Да, верно. Но, с одной стороны, это ведь не директор ресторана, а Генеральный прокурор России; с другой стороны, девицы оплачены не Скуратовым, а кем-то, кто регулярно угождал ему. За что? Вот вопрос. И чем платил Скуратов за услуги?
   Мы помним, как в советские времена парткомы разбирали заявления жен на своих мужей, после чего за аморальные поступки мужья лишались не только партбилетов, но и работы. А здесь коммунисты и некоторые другие думские заседатели вдруг стали активно заступаться за Скуратова: "Это его личное дело. Нельзя вмешиваться в личную жизнь"
   Да ни один президент любой другой страны не будет работать с таким генеральным прокурором! Так что, Ельцин прав, предложив Скуратову подать в отставку.
   Вся судебная система находится много месяцев в подвешенном состоянии. Обвиняют Ельцина, обвиняют правительство, а могут они работать в такой обстановке, когда Дума принимает все, что исходит от власти, в штыки?
  
   10.11.99 г.
   Чаще ходят по домам за милостыней беженцы. Ходят также украинцы, вернее, русские с Украины. И не понять, кому действительно нужно помочь, а кто сделал попрошайничество не бедной профессией.
   Сегодня позвонил мальчишка лет 10. Историю рассказал почти обычную. Они с бабушкой сейчас на вокзале, Уехали из Белгорода. Матери нет, она их бросила: продала квартиру и укатила куда-то с "хахалем". Отец живет в Украине. Приехал за сыном в Белгород, но попал в больницу. Денег у них с бабушкой нет, и они ездят, побираются. Сегодня едут назад в Белгород. Правда это или вымысел, сказать трудно. Но мальчик был в резиновых тапочках, да еще и в драных. А на улице уже под минус 10 градусов. И мы, оставив сомнения, нашли сапоги на женскую ногу, короткие, но крепкие и приличные, и обули мальчика.
   Сомнения появляются оттого, что в дверь нашу стучатся часто.
  
   11.11.99 г.
   То, что экономическая политика в тупике - ясно как божий день. Из России уходят миллиарды, а мы просим у МВФ несчастные сотни миллионов. Иногда так и хочется сказать: "Не давайте!"
   Нужно навести порядок в экономике, и прежде всего в банковской сфере, у себя.
   Сегодня был в объединении "Протон" и разговаривал со своим старинным приятелем гендиректором Николаем Малышевым. Мы с ним вместе начинали работу на этом заводе, и он в свое время рекомендовал меня на должность начальника Головного отдела НТИ. Николай - личность, и при всей разрухе сумел не только удержать производство, но и начал получать военные заказы. Но когда я спросил его о перспективах (ведь от былого величия завода осталась часть малая), он резонно объяснил: "Весь капиталистический мир работает на кредитах. Предприятия используют госкредиты если не на 70, то на 50% как минимум. Мы же работаем полностью на своих деньгах. Какая может быть перспектива, если банковская система построена так уродливо, как наша? И очевидно, что это будет длиться не один десяток лет..."
   И в Госдуме и в Кремле идут сплошные склоки, поиски компроматов; депутатов захлестывают эмоции, и они обливают друг друга помоями, а амбиции их непомерны, так что, за всем этим человека не видно. Особенно много негатива проявляется в этот предвыборный период.
   Путин с радостью сообщил, что государство нашло деньги, чтобы в ноябре и декабре раздать милостыню в 50 рублей пенсионерам. Это стоимость бутылки водки или одного килограмма дешевой колбасы.
   Официальный прожиточный минимум в Орле - 900 рублей, а пенсии у нас - 350 - 400 рублей.
  
   12.11.99 г.
   Явлинский неожиданно выступил за мирное решение Чеченского конфликта. Совсем недавно он говорил об уничтожении боевиков с Хаттабом и Басаевым как о единственно верном решении.
   Генерал Трошев: "Сегодня мы чувствуем поддержку со стороны премьер-министра Путина. Премьер не требует от нас покончить с Чечней в ближайшее время, но и остановок в наступательном движении не будет".
   Что может сказать о ситуации с Чечней человек далекий от большой политики, провинциальный обыватель, которому, однако, не безразлично все, что происходит в мире и более того на его родине, в России?
   Можно ли было давно оставить Чечню в покое, т.е. отпустить ее, дать ей статус самостоятельной республики?
   Хочется ответить утвердительно, если бы не политический фактор. И не огромные запасы нефти. Если бы Чечня отделилась - она могла бы стать вторым Кувейтом. Нефть Россия отдать не могла. Во-вторых, этот факт оказал бы влияние на Средний, да и на весь Кавказ, влияние невыгодное для России. Дальше усилилось бы влияние Турции и арабских мусульманских стран. Уже сейчас мусульмане объявляют России "джихад", священную войну, и отправляют добровольцев в Чечню, собирают пожертвования.
   Так что, положение не веселое. И хорошо, что Европа и США в наши дела с Чечней не вмешиваются.
   Мусульмане-ваххабиты - воинствующие фанатики и враги упомянутых стран, потому что они распространяют терроризм. Чеченские боевики - это уже не только чеченские экстремисты, это теперь уже международные террористы. Вот с ними и воюет российская армия. Но покончить с ними без поддержки чеченского народа невозможно. Но любому народу нужен мир и покой, хоть под красными, хоть под зелеными.
   Теперь русские, которые освобождают занятые боевиками территории Чечни, дают свет, газ, начинают выплачивать пенсии. И многие старейшины сами просят боевиков уйти, не давать повода для разрушений, а многие создают прямую оппозицию и дают отпор боевикам. Методы же чеченских боевиков прежние: спрятаться за женщин, пустить вперед заложников. За отказ рыть окопы они могут расстрелять всю деревню.
   Европа еще помнит четырех обезглавленных заложников из международного Красного креста. Европа помнит и работорговлю, которая в Чечне получила широкое распространение. А сейчас руководство Чечни взывает к цивилизованному миру, чтобы тот вмешался.
   Но, в любом случае, без мирного решения вопроса, без урегулирования политическим путем в Чечне не обойтись.
  
   26.01.95 г. (историческая справка)
   Чеченская тема - тема не простая. И поэтому я счел возможным дать краткую историческую справку взаимоотношениям Чечни и России и сделать небольшой анализ этой странной новой войне.
   После того как в Буйнакске в результате теракта погибло 40 и было ранено 38 мирных жителей, а в Москве взорвали два девятиэтажных дома, и погибли, в принципе, все, потому что это случилось в пять часов утра, когда люди спали или только начали вставать, неофициальная реакция федералов, как я уже говорил, отразилась в решении: "После Буйнакска пленных не брать!"
   Отряды Басаева, Вахаба, Радуева, Хоттаба здорово потрепали, вытеснили из Дагестана, где они заняли несколько населенных пунктов и те перешли к террору. Москва ощетинилась. Тридцать тысяч милиционеров, омоновцев и дружинников провели чистку в Москве, проверили все чердаки и подвалы.
   У нас в Орле местные власти приказали организовать ночные дежурства в своих дворах. Я думаю, в других городах это было сделано тоже. Правда, это больше было похоже на фарс. Те, кто помоложе, нехотя выходили вечером во двор, видели очевидную бесполезность мероприятия и быстро покидали место дежурства. Пожилые пенсионерки, которые с `большим удовольствием приняли это мероприятие, охотно рассаживались по скамейкам и, вволю наговорившись, часам к одиннадцати расходились по домам. Через неделю все забыли об этих дежурствах, потому что никакого толку от них не было.
   В Москве показали кассеты с кадрами, где чеченские боевики издеваются над заложниками. Кассеты посылали родственникам, чтобы те посмотрели на мучения своих близких и не медлили с выкупом. Когда издевались над мужчинами - это было больно, но не вызывало такого приступа ярости у людей, как кадры с маленькой девочкой, у которой были выдраны все волосы с затылка.
   На заявления западных средств информации и действующего Президента Чечни Масхадова о том, что Российская армия воюет с мирным населением, а Грозный защищают 12-14 - летние чеченские подростки, российские СМИ привели данные о составе и вооружении чеченских боевиков. Это 10-15 тысяч хорошо вооруженных профессионалов, "псов войны". И среди них не только чеченцы, ингуши, украинцы, но и арабы, афганцы, албанцы, турки, негры, финны. Кроме профессионалов воевали 20-25 тысяч чеченских ополченцев. Днем - это мирные жители, а ночью - безжалостные мстители. Причем, чеченские боевые формирования были прекрасно вооружены. А такой техники, как БТР-90 даже в российской армии нет. Из 260 тысяч стрелкового оружия, на вооружении находилось 20 тысяч представляющих наибольшую опасность снайперских винтовок.
   Наиболее боеспособными частями чеченских вооруженных сил представляли отряды Басаева, полк спецназа Гелаева, диверсионная бригада Хаттаба, десантно-штурмовой батальон Бараева, армия Радуева и президентская гвардия Масхадова, перешедшая на сторону боевиков. Тем не менее, усилиями Российской армии за месяц была освобождена и зачищена от чеченских боевиков треть территории Чечни до Терека. Цель армии заключалась в уничтожении и вытеснении чеченских формирований из Чечни. Переговоры могли быть возможны лишь при условии, если Масхадов поможет выдворить террористов из Чечни и выдаст командиров. Но Масхадов стал набирать ополченцев, чтобы освободить Чечню от российской армии, а потом перешел на сторону боевиков со своей президентской гвардией.
   Мирное население побежало и от своих и от российских, - слава богу, пока в Россию, то есть в Ингушетию, которая едва могла принять 30 тысяч человек, а их уже насчитывалось 70 тысяч.
   У меня вызывает недоумение то, что СМИ называют их бандитами, бандформированиями, а их целая армия. Как-то не вяжется. Хорошо вооруженная армия - и все бандиты. А Масхадов? Был президентом и вдруг стал бандитом. Конечно, не все так просто. Можно называть их и бандитами. Правда, легче от этого никому не станет. Они действительно - сила, с которой приходится считаться. Иначе Россия не вела бы полномасштабную войну в Чечне. Только нужно различать некоторые вещи. Почему Запад, осуждая Россию и обвиняя ее в том, что она воюет с мирным населением, а не с террористами, используя установки "Град", которые не отличают террористов от мирного населения, в то же время в наши дела с Чечней все же не вмешивается? Не вмешивается, потому что мусульмане-ваххабиты, воинствующие фанатики, - это и враги, как Америки, так и Европы? Европа еще помнит четырех обезглавленных заложников из международного красного креста. Европа помнит и работорговлю, которая получила в Чечне распространение. Однако Гелаев, Басаев и Масхадов, вступивший после своего избрания на тропу поддержки ваххабизма, взывают к цивилизованному миру, требуя вмешательства.
   По моему мнению, существует единственно верное решение вопроса, решение мирным путем, потому что, как говорят латиняне, Nula slum bello est. Хотя, в политике высшая цель - благо государства и, в этом случае, часто цель оправдывает средства. Часто намерения и цели высшей власти скрыты от нас, и мы не можем верно судить о правомерности или неправомерности ее действия. Здесь придется положиться на историю, которая всех рассудит, и все расставит по своим местам.
   Можно ли оставить Чечню в покое? Дать ей статус самостоятельной республики и отпустить? Но это только кажется, что вопрос лежит на поверхности. Я думаю, что если мы согласимся с Западом немедленно прекратить огонь и вывести из Чечни войска, то война не закончится, а может принять более масштабный характер. В войну может втянуться Дагестан, который после недавних событий захочет отомстить чеченцам за вероломство. К Дагестану обязательно присоединится Северная Осетия, до сих пор не оправившаяся от взрывов на рынке во Владикавказе. А родственные чеченцам ингуши? Ведь они тоже пострадали от "братьев" после развала Чечено-Ингушетии в 1991 году. И не перекинется ли война на Ставрополье, которое давно страдает от этого соседства, если Российская Армия уйдет из Чечни? Можно ли исключить вероятность того, что Россия будет втянута в конфликт, и за второй чеченской войной последует третья?
   Определенная логика здесь есть, если рассматривать историческую ситуацию с экономической и психологической точки зрения. Вот один немаловажный фактор. Если бы Чечня отделилась от России, она могла бы стать вторым Кувейтом. Нефть Россия отдать не может. Это оказало бы влияние на Средний, да и на весь Кавказ. Невыгодное влияние для России. А дальше усилилось бы влияние на этот рынок Турции и арабских мусульманских стран. Да уже и сейчас мусульмане объявляют России "джихад" и отправляют в Чечню добровольцев, собирают пожертвования!
   Так что, от России может отойти Литва, Эстония, может Белоруссия, а Чечня не может?
   И приходится признать вольно или невольно, что политика штука жестокая и не всегда лицеприятная, а чеченский народ - заложник этой политики. Пока Россия не пошла войной на Чечню, в Москве не взрывались дома. Теперь говорят: "Это международный терроризм". Сейчас он, конечно, международный. Но кто приготовил для него в Чечне питательную среду, кто взрыхлил там почву бомбами и удобрил ее кровью чеченцев?
  
   18.11.99 г.
   Ельцин "вздрогнул" и поехал в Стамбул принимать удар по Чечне на себя. Путина благоразумно оставил дома. С собой взял маршала Сергеева и министра иностранных дел Иванова.
   Его выступление было первым. Он очень жестко выступил, дав понять, что Чечня - внутреннее дело России, к тому же, в результате никакой гуманитарной катастрофы нет. Ельцин призвал все страны осудить чеченских террористов, а вместе с тем и всякое вмешательство во внутренние дела любого государства и напомнил Югославию.
   Совершенно неожиданно "друга" Бориса поддержал "друг" Билл. Американский президент призвал понять русских и задал вопрос: "А как бы вы поступили, окажись на месте Ельцина?"
   В конце концов, чеченские террористы выступают не только против русских. Исламский фанатизм не имеет предела. Они воюют против всех и в заложники брали и англичан, и американцев. И как бы негативно не относились многие сейчас к России, в этом случае Россию молча поддержали.
   А Клинтон, видно, чувствует некий перебор в действиях против Югославии, если промолчал на выпад Ельцина в свою сторону по этому поводу.
  
   0x01 graphic
   Чеченская война. Казни русских солдат
  
   0x01 graphic
   Месть за смерть русских десантников
  
  
   30.11.99 г.
   Явлинский, объявив о том, что конфликт нужно решать мирным путем, стал быстро терять рейтинг популярности: с 11% до 6%. Рейтинг Путина взлетел до 50%. Зюганов отстает почти вдвое, Примаков, примкнувший к движению "Отечество - вся Россия" (ОВР), упал до 45%.
   Однако, если говорить о движениях и партиях, то ОВР вместе с КПРФ, очевидно, составят солидное большинство в следующей Думе. У этих двух партий (а ОВР собирается стать партией) много общего. Они хотят передела собственности, т.е. новой приватизации взамен "грабительской". Но как бы все не кончилось так, что "чубы будут трещать у холопов". Народ же воспринимает все телевизионные выступления с обещаниями, как нелепость, которая раздражает или вообще никак.
   Солженицын сказал: "Если бы народ не был истощен 70-ю годами Коммунистического гнета и не раздавлен полностью нищетой сейчас, он бы сбросил эту власть".
   Сейчас идет такой разгул анархии, какого не было никогда. В регионах, например, в Башкирии, могут объявить о создании своей армии под командованием Башкирского президента. И везде президенты. Треть законов, принятых на местах, не подчиняются законам РФ. Совершаются тысячи должностных преступлений, совершаются заказные убийства, но мы никогда не узнаем настоящих преступников. И мы не узнаем, кто виноват во власти.
   Сейчас выясняется, что на территории РФ в добывающих областях существуют некие оффшорные зоны, в которые проваливается по 50 млрд. долларов в год. Для сравнения: наш бюджет равен 30 млрд. долларов.
   Однако Дума проголосовала против закона, закрывающего эти зоны.
   Кажется, Путин - пусть даже лучший из премьер-министров - кардинально изменить ситуацию не сможет. Сейчас нами правят люди старой формации, которые в своих решениях пытаются поправить ситуацию, когда ее надо ломать...
   А о законах еще кто-то из приближенных шефа знаменитого III отделения жандармерии Беккендорфа сказал: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и поэтому не сметь мне указывать на них".
  
   02.12.99 г.
   Дума, в большинстве своем левая, коммунистическая, что создает массу трений, и прямой саботаж правительству (а вернее правительствам), сегодня завершила работу. Путин присутствовал, чтобы тактично поблагодарить и поздравить депутатов. Но кроме этого его присутствие имело и другую цель. Прежде чем Дума примет бюджет на 2000-й год, необходимо протолкнуть несколько важных решений. Прежде всего, вопрос с ЗАТО. ЗАТО - это дыры (40 безналоговых зон), через которые уходят мимо бюджета миллиарды долларов. В Думе это предложение блокировали лоббисты. Но, слава Богу, компромисса достигли. Если бы это предложение правительства не прошло, бюджет, который имел 2500 поправок от Думы и был раздут до 50-60 млрд. рублей, оказался бы несостоятельным. Дума приняла так же и закон об амнистии тех боевиков, которых силой заставили служить в армии Басаева и других полевых командиров.
   А теперь будем ждать выборов 19 декабря. Хотя больших изменений в составе Думы вряд ли можно ожидать. "Отечество" вместе с КПРФ составят, скорее всего, большинство, то же большинство. Но набирает силу "Медведь", т.е. движение "Единство". Если КПРФ набирает пока 19%, снижая свой рейтинг, то "Единство" с Шойгу, Гуровым и Карелиным стремительно повышает свой рейтинг. Сейчас они набирают уже 14%.
   Руководство же "Единства" пока чисто, бедно и прозрачно. И пока ни у кого не поднялась рука указать на них пальцем. Шойгу - национальный герой России, Карелин - этот, может быть и некрасивый, но умный и сильный человек, - слава России. А генерал Гуров, гроза московских бандитов, - совесть России. Люди, которым надоели ложь и воровство, поняли неприемлемость такой жизни (хочется думать, что поняли). Но кроме искренних желаний нужно еще уметь и твердо верить в то, что можно изменить все радикально.
  
   12.12 99 г.
   Отношения между Россией, США и Европой сильно испортились. Клинтон из Америки пугнул: "России придется очень сильно пожалеть, если она решится на штурм Грозного".
   Европа требует мирных переговоров в Чечне. Правда, не говорит, с кем. Иногда кажется, что многие не понимают, что происходит в Чечне.
   Франция приняла посла от Масхадова, чем очень обидела Россию.
   Приезжали гонцы и к Путину, но Путин еще раз терпеливо разъяснил свое видение ситуации. "За кого Масхадов?" "Если он может выдать главарей бандитов, но не выдает, тогда он сам с ними заодно, и разговор с ним такой же, как с Басаевым и Хаттабом. А если он не может, а хочет, то что он вообще может в Чечне? Тогда с ним нечего разговаривать".
   Боевики из Грозного не уходят и не выпускают мирных жителей, т.е. действует старая тактика: прикрыться женщинами и детьми как щитом.
   Однако свои семьи и Масхадов, и Басаев вывезли из Чечни в надежные места под защиту русских.
   Из материалов газет:
   "Задача - "выжать" чеченские террористические отряды в горную часть республики. Это фактически означает начало последнего, третьего, этапа операции... Жители Шали (районный центр) на своем сходе решили создать отряды самообороны... Наибольшее скопление вооруженных формирований экстремистов армейская разведка отмечает в Шатойском районе, где сосредоточено также несколько десятков тысяч беженцев из Грозного и других городов и сел... из-за чего дальнейшее проведение операции требует от военных "ювелирно" выверенных действий, чтобы не страдали невинные люди".
   Известно, что над Грозным разбрасывались листовки о том, чтобы мирные жители покинули город, для чего обеспечивали коридор для выхода.
   "Билл Клинтон вчера позволил себе надавить на Россию... Не было и не будет такого, чтобы Билл Клинтон один диктовал всему миру, как жить, как трудиться, как работать, как отдыхать".
   Я намеренно выбросил из цитаты слова насчет того, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, потому что в этой цитате и так полыхает риторика советских времен.
   "... сегодня на саммите стран - членов Евросоюза в Хельсинки - Россию снова будут критиковать за Чечню... Китай станет первой страной, всецело поддержавшей "чеченскую кампанию" Москвы. А с мнением целых двух ядерных держав - постоянных членов Совбеза ООН уже трудно не считаться".
  
   13.12.99 г.
   Без комментариев:
   "Мастера культуры выдвигаются. И не куда-нибудь, а в "Думу". Здесь и писатели (Василий Белов, Юрий Поляков, Петр Проскурин и др.), и актеры (Михаил Боярский, Александр Белявский, Людмила Зайцева, Валентина Леонтьева, Александра Яковлева, Наталья Белохвостикова и др.), певцы и композиторы (Иосиф Кобзон, Анатолий Днепров, Владимир Шаинский и т.д.), и режиссеры.
   Артисты и писатели идут по партийным спискам. Здесь и "Партия пенсионеров", и "Духовное наследие", и "Российский общенациональный союз". Татьяне Судец, например, очень симпатичен Жириновский, "который дам ни в грош не ставит, таскает их за волосы и считает, что их законное место под кухонной лавкой". Иосиф Кобзон из подмосковного поселка Баковка добрался еще дальше - аж в Агинский Бурятский автономный округ... Певицу Анастасию вдруг потянуло в социализм... Владимир Шаинский вступил в загадочную "Партию народа"...
   В итоге депутатские мандаты получат человека два. Ну - три. Остальное рассосется. Но останется неприятный осадок от всей этой нетворческой суеты".
   Может быть, артистов сподвигла прибавка к пенсиям в виде депутатской зарплаты?
  
   13.12.99 г.
   А вот наши будни. Я взял один из ежедневных случаев наугад:
   "В страшном сне не приснится то, что случилось в школе N 27 Волгограда. Учительница химии... ничего не заподозрила, когда девятиклассник Юра П. прямо в куртке вошел в класс после звонка... Парень прошел за заднюю парту. Но через минуту вдруг вскочил и выхватил из-за пояса топор. Метнувшись к учительнице, он дважды ударил ее обухом по голове. Одноклассники в ужасе выскочили из класса. Юрий бросился за ними. Уже на выходе из школы он настиг одного из парней. И прежде чем охранник сбил с ног и связал разъяренного школьника, успел несколько раз ударить топором и буквально размозжил голову. Молодая учительница с сотрясением мозга доставлена в больницу. Жизнь девятиклассника находится под угрозой. Ему сделана операция. Юрий задержан. Есть версия, что у него возник стресс из-за постоянных неладов со сверстниками"...
   А еще я хочу привести некоторые высказывания Бориса Немцова, у которого за срок "варки" в Кремлевской каше, оптимизма сильно поубавилось:
   "Это была ошибка, не надо мне было уезжать в Москву. Сейчас я ее исправляю".
   "... судьба чиновника предрешена, особенно если он чего-то хочет сделать. Как только он начинает наступать на интересы могущественных кланов - олигархов или еще кого, - тут же из Кремля поступают сигналы, что этого чиновника надо уничтожить".
   "... людям осточертело смотреть, как там в Думе обливают друг друга минеральной водой, таскают женщин за волосы. За четыре года Дума не приняла целый ряд важных экономических законов".
  
   20.12.99 г.
   Подведены итоги выборов в Государственную Думу, самые грязные выборы из всех последних. У КПРФ - 24,5% голосов. Неожиданно почти вровень с КПРФ пришло "Единство" (Медведь) - 23,85%, затем блок - "Отечество - вся Россия" - 13%, Правые - 8% и Жириновский с Явлинским - по 6%.
   Одномандатные округа дали КПРФ еще 111 мест в Думе, но, несмотря на это, Дума стала другой. С этой Думой уже можно провести и закон о земле и принять новое налоговое законодательство.
   Единство - партия Путина. И есть еще 240 депутатов, которые вряд ли будут поддерживать КПРФ.
   Дума, вернее, новый состав Думы, - полное отражение ободранной как липка России. Народ, по мнению цивилизованного Запада, проголосовал за войну в Чечне.
   Мы все, одураченные, с вышибленными мозгами, забитые и сбитые с толку; мы, пропившие свой ум и так и не научившиеся уважать себя при демократии; мы, которыми помыкают, которых унижают и ставят на колени; мы, с легкостью выпустившие из России сначала всех гениальных, а затем просто умных и способных, а теперь, судя по километровым очередям у иностранных посольств, и просто активных соотечественников, уже не способны понять, о чем предупреждает и о чем беспокоится Запад, предостерегая нас о Чечне.
   С "победой" в Чечне чеченский кризис не кончится. Нефть-нефтью, политика-политикой, но Северный Кавказ требует очень пристального внимания и очень разумного решения.
   Нас осуждают за Чечню. Но Явлинский резко потерял рейтинг и в результате остался с 6% после того, как выступил за мирное решение вопроса.
   Путин имеет солидный, быстро выросший за считанные месяцы, рейтинг - 45%. Но что будет, когда Чечня отойдет на второй план (отойдет ли)?! Мы не знаем его экономической программы, но мы знаем, что пенсии, в принципе, не повышаются, зарплаты не растут, но растут быстрыми темпами цены на продовольствие и промышленные товары.
  
   22.12.99 г.
   Сегодня моим соседям вдруг принесли пенсию за январь м-ц 2000 года. И правительство обещает выплатить заработные платы за январь уже в декабре. Это гроши, но хоть что-то к празднику.
   Американский президент призвал Америку: "Не отказывайте себе ни в чем!" И он знает, что американцу есть с чем встретить новый век. Нам тоже дали нашу же зарплату, чтобы мы не отказывали себе в Новый Год. Но мы благодарны уже за то, что дали вовремя. Только, что мы будем есть в январе, если не откажем себе в декабре?
   Запад отворачивается от нас. Он не понимает, как можно в мирное время довести такую богатую страну до полной нищеты. А кто же хочет сотрудничать и вкладывать деньги в воровское государство?
   Для русских, переживающих такие кризисы как 17 июля и живущих на вулкане, 2000-й год не столь значимая и тревожащая воображение дата как для американца. Какие тут сантименты, когда живот от голода судорогой сводит!..
   С нового года увеличатся цены на бензин на 30% и акцизы на водку. А это значит, что цены тут же увеличатся на все товары первой необходимости.
  
   31.12 99 г.
   И вот сенсация уходящего года.
   Российский президент сложил с себя полномочия руководителя страны. В мире с грустью приняли это сообщение. Закончился значимый исторический период российской и мировой истории.
   Без пяти минут двенадцать Ельцин поздравил нацию с Новым Годом и объявил о своей отставке. Я поймал себя на мысли, что мне жалко Бориса Николаевича. Вроде и ругали его на чем свет стоит, а расставание выходило грустным, вроде того, что трудности хлебали вместе. А когда Президент стал просить у народа прощения, многие смахнули со щек слезу. Незлобивый русский народ простил своего президента. В конце концов, тот всем своим поведением олицетворял народ и был от его плоти.
   "Ельцин пришел красиво и ушел красиво". Так говорит пресса. Коммунисты языком Зюганова дали понять, что это они устраивали импичмент и они давили на общественность, чтобы Ельцин ушел - вот он и ушел. Но Ельцин не тот человек, который может сделать что-то под давлением. Несмотря ни на что, это был сильный и по-русски непредсказуемый политик. И ушел он тогда, когда после череды назначений на пост премьер-министра, наконец, был назначен человек, который, по мнению президента, будет твердо держать руль в руках и который будет следовать принципам демократии в управлении государством.
   Путин сейчас популярен. Его партия "Единство" набрала почти равное количество очков с КПРФ, и теперь в Думе нет коммунистического большинства. Неизвестно, какой рейтинг у него будет к президентским выборам летом, но Ельцин уходит, а Путин замещает его в течение 3-х месяцев и у него все шансы стать президентом России на следующий срок.
   Появилась очевидная надежда, что коммунисты тоже уходят, и следующая Дума может быть совершенно президентской и проправительственной.
   Может быть, теперь будут сменяться президенты и правительства, а народ будет ощущать не катаклизмы от очередных правительственных перемен, а улучшение жизни. Дай-то Бог!
   Хотя, и с этим трудно спорить, главное - экономика. И курс ее должен соответствовать расчетному, тому, который через три-четыре года без вливаний извне позволит приблизиться к уровню в 60-65% от уровня США. И для этого в стране, сказочно богатой ресурсами, предпосылки есть. На это указывают даже те деньги, которые ежегодно уходят из страны и в карманы самых богатых людей и не работают на экономику России. А это до 200 млрд. долларов.
   Хочется, чтобы так и было. В конце концов, почему бы не помечтать при вступлении в новый год и в новое тысячелетие?
   0x01 graphic
   31 декабря 1999 г. Борис Ельцин уходит в отставку с поста президента.
  
  

2000 год

  
   07.01.2000 г.
   Ушел Старый Год. В мире почему-то ждали сбоев в компьютерных системах. Обошлось. Более того, считают, что это было преднамеренное нагнетание страха. И этот страх обошелся миру в 300 млрд. долларов.
   А сегодня Рождество Христово. Ельцин ездил в Вифлеем, поклонился месту рождения Христа в Назарете и помолился один. О чем он молил Господа, никому не известно. Но молить есть о чем. О прощении. У российского народа он уже просил прощения. Наш народ не злопамятен и простил.
   Сейчас много говорят об отречении Ельцина. Что же заставило на самом деле Ельцина уйти? Вот интервью Михаила Горбачева, опубликованное в Итальянской газете "Стампа":
   "Ельцин не хотел уходить в отставку. Он сопротивлялся изо всех сил, которые у него оставались".
   Горбачев о Путине:
   "Только время покажет, станет ли Путин до конца играть партию в интересах "семьи". Пока он это делает совершенно без комплексов, играя так же и в своих интересах. Как и они, он - азартный игрок".
   Однако, по мнению Горбачева, может оказаться, что после полной победы именно он станет диктовать правила игры. Его нынешняя власть уже огромна.
   Политический обозреватель газеты "Труд" В. Головачев рассуждает: "Наиболее трудными вопросами, как мне рассказывал все тот же источник (высокопоставленный чиновник, с которым автор беседовал в автомашине с закрытыми окнами), были такие: кто осмелится пойти с этим предложением к президенту? Хватит ли решимости завести разговор на эту тему даже у Татьяны Дьяченко - любимой дочери главы государства? Сумеет ли она убедить отца в необходимости и важности такого шага? Не знаю, когда состоялся первый разговор и какова была реакция президента, но допускаю, что это произошло несколько месяцев назад, может быть, в сентябре или даже в августе. Сам Борис Николаевич в своем прощальном выступлении сказал: "Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял..."
   Как долго? Важно ли это нам? Я думаю, нет. Нам важен факт:
   А вот что сообщил в телевизионном интервью бывший министр здравоохранения Чазов. Я передаю мысль. Дело не в операции на сердце и не в том, что он часто обращался к врачам. Дело в том, что он все больше становится похожим на Брежнева поздних лет. Болезнь развивалась. Зная Ельцина, зная его дикую любовь к власти, я сомневаюсь, что он ушел без чьей-то помощи. Когда его сняли в свое время с должности секретаря горкома партии г. Москвы. Он ткнул себя в бок ножом для разрезания бумаги. Нож наткнулся на ребро и скользнул по коже. Когда его привезли к нам, он был в возбужденном состоянии. Ножом он ткнул себя в состоянии аффекта. Так его потрясло отстранение от власти.
   Французские СМИ называют досрочный уход Ельцина в отставку "Новогодним подарком русскому народу".
   Отдавая должное Ельцину в сломе коммунистического режима в России, газета "Фигаро" считает передачу власти в канун 2000-го года "последним настоящим успехом Ельцина, царя, который мечтал установить в стране демократию, но смог породить лишь хаотические капиталистические джунгли с размытыми свободами".
   Кстати, Ельцин получил своего рода "индульгенцию" в виде подписанного Путина указа, по которому на экс-президента нельзя заводить уголовные дела.
  
   08.01.2000 г.
   "За последние годы российские политики приобрели человеческий язык. Они научились говорить без бумажки, отчего иногда сбиваются на непарламентские выражения. А за глаза называют друг друга почти исключительно по прозвищам" (АиФ, N 52, дек.1999 г):
   Ельцин - дед, Гарант, Царь Борис, БЭН, Елкин, ЕБН.
   Члены семьи: Таня (Дьяченко), Рома, Валя,
   Гайдар - Хрюша,
   Черномырдин - Черномор, Степаныч, Стаканыч, ЧВС,
   Кириенко - Киндер-сюрприз,
   Примаков - Максимыч, Примус,
   Березовский - Береза, БАБ,
   Чубайс - Ржавый Толик, Рыжий, Ваучер, Железный Дровосек,
   Путин - Паук,
   Лужков - Лужок, Кепка, Колобок, Лаврентий Павлович, Мэрия,
   Гусинский - Гусь,
   Явлинский - Явло, Гриша,
   Зюганов - Папаша Зю, Крокодил Гена,
   Шойгу - Кожугетыч, Спасатель,
   Хакамада - Хиросима,
   Жириновский - Жирик, Сын Юриста,
   Анпилов - Витя Напильник,
   Рыжков - Рыжик,
   Селезнев - Селезень, Бегемот Гена,
   Геращенко - Геракл.
  
   21.01.2000 г.
   Первое заседание Думы породило и первый скандал. Состоялся сговор крупных партий, т.е. "Единство" сговорилось с КПРФ. Это было не заседание, а сплошные перерывы. Каждые полтора часа прерывали заседание и в очередной раз спешили разойтись по коридорам, чтобы решить очередной спорный вопрос. Только непонятно, почему все вопросы нельзя было решить на заседании.
   Полностью проигнорировав Союз правых сил (СПС), "Яблоко", "Отечество", т.е. малочисленные партии, голосами "Единства" и КПРФ выбрали спикером Селезнева.
   Три вышеупомянутых группы дружно покинули зал заседаний. Но не считаться с ними нельзя. Это ведь 100 депутатов от 18 млн. избирателей. И это лидеры - Примаков, Явлинский, Кириенко.
   Проигнорирована демократия выборов спикера. Выборы оказались безальтернативными.
   Мнение обозревателя "Комсомольской правды" С. Чугаева:
   "Почему Путин поддержал на выборах спикера Госдумы не Примакова, а Селезнева? Потому что ему очень быстро надо сделать Думу не оппозиционной, а послушной и управляемой. До президентских выборов осталось два месяца. Весьма пестрая по своему составу новая Дума вполне могла бы стать за это время не столько законодательным органом власти, сколько всероссийской трибуной, с которой на Путина обрушивался поток критики за действия в Чечне, за ситуацию в экономике, социальной сфере. И.О. президента такая трибуна ни к чему. А значит, ему нужен лояльный руководитель палаты, способный эффективно контролировать там ситуацию. С этой точки зрения, Геннадий Селезнев, безусловно, был предпочтительнее Евгения Примакова.
   Можно сказать, что расстановка сил состоялась. Некоторые иллюзии по поводу того, что новая форма демократичнее прежней, возникли лишь из-за того, что никто толком не знал, что собой представляют депутаты от фракции "Единство". 18 января был получен исчерпывающий ответ: это депутатское объединение представляет интересы центральной и региональной номенклатуры. Точно так же как объединение "Народный депутат".
   Так что, если в Думе стало больше демократов, то ненамного и погоды они не сделают.
   Многие, голосовавшие за "Единство", ошиблись. И это голоса, которые были отняты у Явлинского и Союза правых сил. В трудное время разгула коррупции народ подкупили именами порядочных лидеров: Шойгу, Карелина, генерала Гурова. Но ведь "Единство" образовалось на пустом месте и кроме слова Путина в поддержку ничего больше не имела. Ни экономической программы, ни политической ориентации. Стоило "Единству" выиграть выборы, как все трое лидеров сошли с политической сцены. Всё.
   Политический авантюризм, четко спланированный психологически.
   Конечно, рейтинг Путина упадет. Насколько? Покажет время. Может быть, и не на много.
   Путин может не принимать в расчет сторонников демократической идеи, их в России - меньшинство. Это Ельцин вынужден был заигрывать с демократами, поскольку пришел к власти на демократической, антикоммунистической волне. Путин же будет ориентироваться на другие силы.
   Фракции "Яблоко", ОВР, СПС. "Регионы России" покинули сейчас Думу и работают над новыми законами: о снижении той большой зарплаты, которую безосновательно положили себе депутаты, об отмене закона о депутатской неприкосновенности, социальными законами.
   По уровню жизни русские занимают 71-е место. И это в стране сказочно богатой природными ресурсами и талантливым, хотя и замороченным властью, народом.
  
   23.01.2000 г.
   "За четыре дня поездки на Северный Кавказ я стал лучше понимать всю сложность нынешней ситуации в Чечне, но я по-прежнему уверен, что чеченский конфликт можно разрешить лишь политическим путем, - сказал 20 января председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лорд Рассел Джонстон". Рассел также сказал, что теперь он вопрос о выводе России из членов престижной ПАСЕ ставить не будет, и экономические санкции России не грозят. Но стоило лорду покинуть Россию, как он заявил, что его неправильно поняли.
   Мы увязаем в Чечне. Боевики ведут партизанскую войну. И как бы мы не говорили о том, что эта операция (а мы избегаем слова "война") никак не похожа на предыдущую войну в Чечне - это война. И говорят, что мы бережем солдат и сводим потери к минимуму. Однако если мы потеряли в той войне около 3900 солдат, т.е. по 180 человек за месяц, то в этой войне мы потеряли уже 1200 человек и по 220 человек за последние месяцы. Но ведь мы не знаем, когда наступит конец.
  
  
   25.01.2000 г.
   Корреспондент китайской газеты "Гуанмин жибао" Ван Синдзюй, который хорошо знает Россию, решился еще раз раскрыть "загадку русской души":
   "Причины непредсказуемости России и "загадочной русской души" лежат в ее истории и географии, здесь поистине гигантские размеры. Даже после распада СССР. Плюс влияние религии и культуры.
   Десять особенностей, из которых складываются особенности русского национального характера:
   1.Мощный творческий потенциал. История цивилизации России насчитывает более 1300 лет и отмечена появлением множества высокоодаренных людей. Выдающиеся люди России - это сверкание звезд в Галактике.
   2. Мужество, стремление к победе. Противниками России были монголо-татары, шведы, турки, французы, немцы, японцы, и почти во всех войнах русские побеждали.
   3. Стремление к лидерству в мире. С 1453 года после падения Константинополя Россия пыталась играть ведущую роль в православии.
   4. Небрежность в малых делах и собранность в больших. Кажется, что русский излишне беспечен. Но когда решается судьба его страны - смело вступает в бой, проявляя бесстрашие. Ни одна нация не сломила Россию, но сама она способна одолеть любого врага.
   5. Повышенная возбудимость, необдуманная поспешность в действиях. "И какой же русский не любит быстрой езды?" Обстрел парламента из орудий. Скоропалительно начатая война в Чечне. Русским не по душе вести длительные, трудные переговоры.
   6. Однобокий способ мышления.
   Если русский отрицает Сталина, то полностью. Если отрицает социализм - то тоже полностью и не хочет видеть в нем ничего хорошего.
   7. Любовь к крайностям и противоречивость - это, пожалуй, самые главные особенности характера русского человека.
   Русский может восхитить своей образованностью, интеллектом, и он же может вызвать глубокое разочарование удивительной ленью, любовью к выпивке, беспечным отношением к своим обязанностями
   8. Чувство юмора. Не в характере русского человека сидеть за едой. Встретятся два человека и сразу начинают рассказывать анекдоты. Это связано с его романтическим характером и высокой степенью образования и культуры воспитания. Жизнь русских стала достаточно трудна, но без юмора, говорят они, жизнь вообще теряет смысл.
   9. Чувство собственного достоинства.
   Если русского, даже неосторожно, задеть, он не даст себя в обиду. Народу не свойственно преклоняться перед иностранщиной, он не раболепствует. Но это иногда превращается в слепую заносчивость и уверенность в особенности русского в мире.
   10. Освобождение от гнета.
   Самое горячее желание после распада СССР - бороться за могучее государство вновь. Признание ошибок в прошлом и их критика способствовали самопознанию русских.
  
   30.01.2000 г. (лирическое отступление)
   "Типичного русского" показали в одной из телепередач.
   Александр Федорович Вощина помимо работы имел "одну, но пламенную страсть" - любил музыку, и всю душу отдавал своему баяну. Как весна и осень, баян в руки - и к людям. Ни одна свадьба не обходилась без него. Это был человек свободолюбивый и увлеченный. Любил и понимал красоту, чего не скажешь о жене. Жена его "заела". Для него весна - праздник души, для нее - сплошной мрак. И ребенок у них был, а родства душ не было.
   Однажды Александр Федорович выпил изрядно, пришел домой и попросил у дочери карту. Закрыл глаза и ткнул пальцем наугад в карту. Попал на Калыму. Взял баян - и на Калыму, добровольно. Теперь работает охранником грузов на железной дороге какой-то станции, но главное - играет по вечерам в клубе, где ведет самодеятельность. Первый человек в поселке, уважение и почет. Жилье ему дали незамысловатое, но он доволен беспредельно. Природа - изумительная: лес, рыбалка. И он наедине с собой, природой и музыкой. Будто достиг тайн бытия и постиг высшую философию жизни.
  
   05.02.2000 г.
   Незначительное снижение рейтинга Владимира Путина вряд ли отрицательно повлияет на его победу в президентской гонке. За оставшийся месяц с небольшим он просто не успеет растерять набранную за полгода популярность. Если, конечно, не сделает слишком грубых ошибок.
   Пока Путин выбрал верную тактику поведения. Он показывает, что ни с кем, кроме чеченских террористов, не хочет воевать. Задача Путина до выборов президента - не слишком "высовываться", чтобы "не замочили", если выражаться в его же стиле.
   Можно было руками "Единства" заключить фактическое перемирие с КПРФ, но в политике нет места простодушию. Но и с "правыми" Путину ссорится не резон. За ними стоит почти 6 миллионов избирателей. Высокий рейтинг вынуждает Путина лавировать между различными интересами. Эксперты сошлись на мнении, что главное для Путина в нынешней ситуации - не наделать глупостей. Как сказал Б. Березовский: "Помешать Путину стать президентом может только сам Путин. Впрочем, зная осторожность Путина, таких ошибок, которые помешают ему стать президентом, он не сделает.
  
   07.02.2000 г.
   В еженедельнике "Аргументы и Факты" N5, 2000 г. точка зрения "Яблока" на сегодняшние события.
   Я голосовал за "Яблоко" и за лидера этого движения Григория Явлинского и поддерживал его программу 500 дней.
   Статья называется "Зачем Явлинский объявил поход на Кремль?". Здесь имеется в виду выдвижение лидера" Яблока" для участия в выборах президента России 26 марта с.г.
   "Значительная часть российского общества, устав от хаоса и паралича власти, связала свои ожидания с личностью и.о. президента В.В. Путина.
   "Яблоко" относится к этому с пониманием и уважением. Но одновременно - с тревогой...
   Путин пока не предложил обществу ясной политической и экономической программы, позволяющей судить о направленности его действий на посту президента страны. Не вполне понятно, собирается ли он использовать открывшуюся с уходом Б. Ельцина возможность оттеснения от власти олигархии, развития рыночной экономики и гражданского общества?
   "Яблоко" предостерегает будущего президента, кто бы он ни был, от соблазна сохранить ельцинскую систему со всеми ее пороками. "Яблоко" готово работать со всеми, кто будет стремиться к созданию реальной альтернативы созданному режиму. Такой альтернативой может стать только сильное демократическое государство, которое может и умеет защищать каждого человека и живет по Конституции и законам...
   Это государство с таким федеративным устройством, которое обеспечивает права всех народов и сохраняет единство и территориальную целостность страны. Это государство с рыночной, социально ориентированной экономикой, основанной на частной собственности и конкуренции, способной обеспечить экономический рост, рабочие места, увеличение доходов населения. Это государство с независимой судебной системой, способной реально привлекать к ответственности преступников и их покровителей, какие бы посты они ни занимали. Это государство с современной армией, которая охраняет безопасность страны от внешнего врага и не используется против собственных граждан.
   "Яблоко" считает, что в ельцинский период мало что из этого удалось сделать. В России, по мнению руководства движения, укрепился криминально-номенклатурный режим, опирающийся на олигархические кланы, которые приватизировали государственную власть, а через неё - и бывшую государственную собственность. При этом режиме сформировалась масштабная теневая экономика и началась феодализация власти в регионах. В обществе создалась ситуация морального кризиса. Пропасть отчуждения между властью и людьми глубока, как никогда раньше".
   Дальше Явлинский объясняет, почему "Яблоко" считает себя политической силой, представляющей собой альтернативой криминально-номенклатурной системе и угрозе авторитарного правления.
   А вот что говорит о "Яблоке" "тайный советник Кремля", руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Это ему приписывается разработка стратегии главной смены власти в России:
   "...дело не только в уходе Ельцина. Сменилось время. А "Яблоко" сегодня - это одна из самых архаических партий. Идеология партии Явлинского - это не мрачная идиллия: ему нужна только чистая святая истина, но в миру она все равно невозможна... Он перед выборами сказал такую фразу: "Разве можно работать в правительстве страны, настолько погрязшей в коррупции?" Так, может, в такой стране и жить нельзя? И врачом, и учителем нельзя быть?"
  
   10.02.2000 г.
   Чечня занимает сейчас отдельные умы, отдельных политиков, а также правительства без исключения всех европейских стран и США. Судя по всему, война может идти к завершению, по крайней мере, формальному, и я, пользуясь материалами еженедельника АиФ, хочу дополнить некоторыми сведениями чеченскую тему, что может помочь лучше сориентироваться в неоднозначном отношении к происходящему в России.
   На заявления западных средств информации и действующего Президента Чечни Масхадова о том, что Российская армия воюет с мирным населением, а Грозный защищают 12-14-летние чеченские подростки, российские СМИ привели данные о составе и вооружении чеченских боевиков. Это 10-15 тысяч хорошо вооруженных профессионалов. И среди них не только чеченцы, ингуши, украинцы, но и арабы, афганцы, албанцы, турки, негры, финны. Кроме профессионалов воевали 20-25 тысяч чеченских ополченцев. Днем - это мирные жители, а ночью - безжалостные мстители. Причем, чеченские боевые формирования были прекрасно вооружены. А такой техники, как БТР-90 даже в российской армии нет. Из 260 тысяч стрелкового оружия, на вооружении находилось 20 тысяч представляющих наибольшую опасность снайперских винтовок.
   Наиболее боеспособными частями чеченских вооруженных сил представляли отряды Басаева, полк спецназа Гелаева, диверсионная бригада Хаттаба, десантно-штурмовой батальон Бараева, армия Радуева и президентская гвардия Масхадова, перешедшая на сторону боевиков. Тем не менее, усилиями Российской армии за месяц была освобождена и зачищена от чеченских боевиков треть территории Чечни до Терека. Цель армии заключалась в уничтожении и вытеснении чеченских формирований из Чечни. Переговоры могли быть возможны лишь при условии, если Масхадов поможет выдворить террористов из Чечни и выдаст командиров. Но Масхадов стал набирать ополченцев, чтобы освободить Чечню от российской армии, а потом перешел на сторону боевиков со своей президентской гвардией.
   Как видит ситуацию в Чечне Москва? Если согласиться с Западом, немедленно прекратить огонь и вывести из Чечни российские войска, война не только не затихнет, но и через какое-то время примет более широкомасштабный характер. В нее втянется Дагестан, жаждущий отомстить чеченцам за вероломство после летних событий. К Дагестану может присоединиться Северная Осетия, еще не оправившаяся от взрыва на рынке во Владикавказе. Если Российская армия уйдет из Чечни, война неизбежно перекинется и на Ставрополье. Так или иначе, Россия будет снова втянута в конфликт, и за второй чеченской войной последует третья. Еще более кровопролитная.
   За что Запад осуждает Россию?
   1. Число террористов обычно измеряется несколькими десятками, редко сотнями, и их уничтожают спецслужбы по борьбе с терроризмом. Россия же ведет полномасштабную войну со всем мужским населением Чечни от 10 до 60 лет.
   2.Для борьбы с террористами наносятся точечные удары, а не используются установки "Град", которые не отличают террористов от мирного населения.
   3. В результате широкомасштабных действий военных возникла ситуация "гуманитарной катастрофы": более 140 тыс. беженцев, сотни убитых мирных жителей.
   4. Власти скрывают от россиян подлинные масштабы потерь среди военнослужащих, которые, по мнению некоторых газет, занижены в 10 раз.
   5. Россия, настаивая на силовом решении чеченской проблемы, упускает шанс для политического урегулирования. Запад согласен, что нельзя вести переговоры с Басаевым и Хаттабом, но их можно вести с советом старейшин, муфтиями, главами умеренных тейпов и с законно избранным президентом Масхадовым.
   Я не хочу комментировать вышепредставленный материал, тем более, анализировать факты "за" и "против", но считаю нелишним привести один факт, который на фоне чеченских событий не может не вызвать удивления, если не сказать больше. Это один из многих случаев, когда Россия бывает мачехой для своих русских.
   Рядовой солдат Епишин провел несколько лет в рабстве в Чечне. Кстати, в Чечне в рабстве находилось порядка 46 тыс. русских. Епишина вернула в Россию журналистка Ольга. В посольстве в Грузии, в которое она обратилась, прямо сказали: "Еще одного бомжа отправить в Россию?" И помочь отказались. Ольга просила выделить кого-нибудь из посольства (страна-то чужая), чтобы забрать Епишина, но в посольстве и в этом отказали. И журналистка сама забирала соотечественника, сама везла его в Россию. Иностранцы потом сказали, что это невероятный случай, чтобы этим занималось не посольство страны, а какая-то журналистка.
   Ни одна страна так не относится к своим соотечественникам.
  
   20.02.2000 г.
   Грозный взят. Грозный в руинах. Сталинград после войны, наверно, выглядел лучше. Теперь армия воюет в горах. Контролируются все тропы и основные высоты в Аргунском и Веденском ущельях. Боевики пытались разблокировать проход в сторону Грузии, но потеряли около 30 человек убитыми и отступили.
   Сплошной линии фронта в горах не может быть, как и постоянных мест расположения противоборствующих сторон. Вероятность просачивания боевиков в уже мирные населенные пункты велика. Так уже было, когда после восстановления "российской власти" в Грозном боевики устраивали очередную смену власти. Правда, сейчас времена изменились, и политика государственной власти в отношении "чеченского" вопроса" более устойчива, хотя "чеченский вопрос" войной закрыт быть не может.
   Чечня - это наш крест.
   23 февраля - трагический день для чеченцев. Это черный день сталинской депортации, день, когда чеченцев одним махом выдворили из родных мест, и они разом потеряли родину. Чеченцы это помнят и рассказывают своим детям и внукам.
   По телевидению показали видеозапись с раненым Басаевым. Ему ампутировали ногу, состояние его тяжелое. Но даже, если он выживет, то будет недееспособен. Это наш враг, но Наполеон в подобном случае, если и не отдал бы дань уважения ему как достойному противнику, то, по крайней мере, не поместил бы под фотографией поверженного и беспомощного противника издевательскую подпись "Басаеву теперь нужен только один ботинок".
   Только по-настоящему сильный может быть великодушным, и только слабый и неуверенный чаще всего бывает циничным. Кулаками потрясают дураки и трусы. Достоинство нахрапом не приобретешь. Это, как и мудрость, передается генетически.
  
   0x01 graphic
   Война в Чечне. Грозный взят.
  
   03.03.2000 г.
   Полевой командир Радуев - в Москве, в тюрьме Лефортово. Без бороды, без темных очков. Довольно интеллигентное лицо, застенчив и... ничего от бандита. На допросах признает, что совершал налеты, захваты и диверсии, но не признает себя виновным.
   Путин сказал: "Вы видели его. Урод". Это не дословно, но что "урод" прозвучало - это точно. То ли мы, русские, злыми бываем только, когда нас задевают. А сойдет с нас зло, и мы великодушны до последней рубахи. Сейчас у меня Радуев вызывает жалость, и нет других чувств к нему.
   Вообще, какая-то странная это война. Вот Дмитрий Максимов, обозреватель ИД "Провинция" пишет:
   "Ни одно воюющее государство не оказывает финансовой поддержки своему противнику. Мы поддерживаем. Специфические промыслы расползлись по всей России. Чеченские преступные группировки контролируют криминальный и легальный бизнес. Поток денег из России идет на войну против наших же, российских солдат".
   Мы воюем в Чечне с 1995 года, но, по-видимому, точно до сих пор не знаем, чего хотим. Любой ценой удержать часть мятежной российской территории? Убить всех "плохих" чеченцев и оставить только "хороших"?
   Мы хотим ликвидировать группы вооруженных террористов и освободить чеченский народ, Россию и цивилизованный мир от экстремизма. Это официальная версия.
   Но местное население не встречает нас хлебом-солью. По ночам русским норовят пальнуть в спину местные. Русская, жена чеченца, которая знает местные обычаи, объясняет (в одной из программ ТВ): "Не можем мы выдать наших, даже если они воюют, здесь так не полагается".
   Другая цель: восстановить в Чечне силу российских законов, навести порядок. Чтоб не взрывались дома, не устраивались публичные казни, чтобы сотни людей не томились по подвалам, превращенным в пыточные камеры.
   Вопрос, как обеспечить переход от военной кампании к политическому урегулированию?
   Прагматический подход не всегда применим к родовой, общинной системе существования. Горцы руководствуются не соображениями личной выгоды, а интересами тейпа и традициями. Например, если убили твоего родственника, ты обязан отомстить, иначе ты не мужчина.
   Чеченца нельзя мерить русским аршином. Человек, выросший в родовой общине (тейпе), имеет особое отношение в поведенческом плане. Для него родовое, клановое, выше общественного. Иной готов совершить преступление и сесть в тюрьму - лишь бы не подвергнуться осуждению родни. Он может пожертвовать деньгами, должностью - лишь бы соответствовать стандартам, принятым в тейпе.
   В общем, Чечня - это большой вопрос.
   0x01 graphic
   Чеченская война. Потери были значительными.
  
   0x01 graphic
   Чеченская война
  
  
   15.03.2000 г.
   В местной газете мне на глаза попалась интересная статья Али Наибова, материалами которой я воспользовался, потому что факты, изложенные в статье, освещают чеченский вопрос как бы другой стороны.
   В Орловской области, в деревне Селезнево, живет и пользуется огромным уважением двоюродный брат Шамиля Басаева - Вахид Басаев. На вопрос, не страшно ли вам рядом с Басаевым, его соседка удивилась: "Да что ты, милый? Разве ж он алкаш какой? Вахид сосед хороший. Нам в Селезнево все одно, чечен он или русский, лишь бы человек был душевный".
   В Чечне пословица "Незваный гость - хуже татарина" не действует. Там каждый гость от Бога. И корреспондента встретили и проводили в горницу красавица Тамила и ее муж Имран, который приходится Вахиду и Шамилю тоже двоюродным братом. Мать Имрана, отец Вахида и отец Шамиля - родные братья и сестры. В обе чеченские войны Имран жил в Селезневе, но Шамиль ни разу не попрекнул его за миролюбие.
   Вахид и трое других чеченцев пришли в Селезнево и предложили председателю отстроить село. В Чечне для них работы не было. Работали чеченцы на совесть. Построили административное здание, столовую, медпункт, зубоврачебный кабинет, дом быта, дом животновода, школу. И отличались от украинцев и белорусов. Те, стоит материал не подвезти, - пошли шабашить. А чеченцы, нет камня - переходят на бетон. Подвезли - всей бригадой наваливаются. И строили чеченцы за 5-7 тыс. рублей, в то время как в соседних селах строили за 8-10 тысяч.
   Однажды в старом здании правления возник пожар. Местные столпились и смотрят, как догорает контора. Когда кровля должна была вот-вот рухнуть, появились чеченцы Вахида. Ребята бросились в горящую контору и вынесли из огня всю колхозную документацию. Чтобы никто не заподозрил бригаду в махинациях. Как сказал председатель: "Вахид - человек честный ну, до... невозможности".
   Вахид ни разу никому не отказал в помощи или поддержке. Ни своим, ни нашим. Бывает, что гостят у Вахида земляки. Он никому от своего крова не отказывает, для чеченца отказать от крова - это несмываемый позор. На Кавказе на праздник Курбан-байрам богатые помогают бедным. Вахид к этому дню в Чечню зерно отправлял.
   Был в селе пьяница Серега. Что получит, то и пропьет. Мать Сереги уговорила Вахаба взять Серегу на поруки. Сейчас Серега - правая рука Вахида.
   На председателя, когда узнали, что он дружит с чеченцами, пошли наезды. Один писатель даже высказался в том смысле, что русские бедствуют, а он с чужаками возится, поддерживает их.
   Вахид - авторитет среди чеченцев. Когда началась война, на них стали коситься. Пошли драки местных с кавказцами. Но Вахид сумел предотвратить серьезные неприятности.
   У Вахида под обломками разбомбленного дома в Ведено погибли 11 близких родственников. "Будешь мстить?" - спросили его. "Нет, - сказал Вахид. - Тех, кто заслужил кару, я не достану, а исполнители не виноваты".
   Говорить о Шамиле - табу. Брат за брата не ответчик. Вахид умеет гасить национальные страсти. Живет зажиточно, потому что работает не покладая рук.
   Побольше бы таких русских было!
   Этот удивительный человек говорит журналисту: "Тебе сенсация нужна, а у меня сенсация в душе: трагедия чеченского народа"
  
   20.03.2000 г.
   В Чечне держали в подвалах и ямах 3700 человек для выкупа. И это были не только русские, украинцы или белорусы. Это и братья из соседних республик, например, дагестанцы. Это и жители Западной Европы. И как можно назвать тех, кто занимается продажей людей? Но для ваххабитов иноверцы - не люди. Им можно отстреливать пальцы на руках, им можно отрубать головы, над ними можно издеваться и унижать их человеческое достоинство.
   Все помнят телевизионные кадры, где десятилетней девочке отстреливали пальцы, а кассету послали отцу, чтобы он устрашился и заплатил немыслимый выкуп. Совсем недавно освободили одиннадцать рабов, которые работали в горных районах. Пять лет бесправной жизни, почти тюрьмы. Все они были истощены и больны.
   Европа нас судит. Нас предлагают вывести из ПАСЕ за нарушение прав человека. Но судят нас односторонне. Например, судит благополучная Бельгия, которая не знает, что такое национальный вопрос.
   Может быть, мы сделали ошибку, вломившись в Чечню еще в 1996 году и не подумав о том, чтобы решить конфликт политически. Мы разворошили гнездо и получили проблему, которая еще долго будет нам "аукаться". Но тех, кто все это начал - уже нет. А как решать проблему сейчас? Кто знает? Ведь дело дошло до прямой агрессии, в результате которой захватывался Дагестан!
   Это наша боль, наш крест. И Западу нужно тоже многое взвесить и понять Россию. А там сейчас стало модным лягнуть нас лишний раз. Мы ведь варвары, и у нас до сих пор медведи по городам гуляют. Только не надо забывать о нашей многовековой культуре и истории. Может быть, мы и не станем умытой Европой, чистенькой и благополучной. Но что мы не будем и дальше "щи лаптем хлебать" - это факт. Уж если мы сумели расстаться со своим коммунистическим прошлым, то сумеем и с колен встать.
   Так что, самое разумное для Европы - дружить с Россией.
  
   27.03 2000 г.
   Путин - президент. То есть, он станет президентом через месяц, после инаугурации. Второго тура не понадобилось. Сейчас победа Владимира Путина в первом туре воспринимается многими как само собой разумеющееся. Однако Кремль до последнего момента не был уверен в таком исходе голосования. Еще в 9 часов вечера в воскресенье результаты были: Путин - 45,06%, Зюганов - 30,93%. Но позже, к часу ночи на табло высветилось, что В.П. имеет 49,52%, а Зюганов остается на месте, и стало ясно, что В.П. перейдет заветный барьер.
   После обработки 95, 51% бюллетеней картина была следующей: Путин - 52,64%, Зюганов -29,34%, Явлинский - 5,84% Жириновский - 2,72%.
   В среднем по стране к урнам пришли 68,88%, имеющих право голоса. В России 107 млн. избирателей, т.е. 73 701 600 человек из них проголосовали. Не проголосовало 33 298 400 человек. Это значит, что этих людей не устраивает ни одна партия. Но "Против всех" - это тоже позиция.
   По большому счету, если иметь ввиду, что 68 380 362 человека отдали голоса либо соперникам, либо никому, Владимира Путина поддержала меньшая часть дееспособных россиян.
   И это нужно иметь в виду Путину, с этим работать. Россия устала, и дай ей Бог хорошего президента!
  
  
   0x01 graphic
   Первая инаугурация президента В. Путина 7 мая 2000 г.
  
  
   0x01 graphic
   В.В.Путин. Поздравления.
  
  
  
  
   30.03.2000 г.
   Каким будет будущее - точно неизвестно. Но главное мы знаем. В политическом плане оно будет гораздо спокойнее. Время публичных драк, моментальных карьер, стремительных падений закончилось. Главное завоевание ельцинской эпохи отменить уже будет практически невозможно. Теперь хочется, чтобы в экономике при условии честных и разумных правил произошел, наконец, подъем. В России практически весь "нулевой цикл" для этого уже готов.
   Нравится кому-то все это наступающее новое или нет, но оно все равно пришло. И теперь или нужно стараться вписаться в него и идти вперед, либо уйти в изоляцию, ожидая прихода очередной революционной эпохи.
   А пока надо сказать спасибо тем, кто сумел "протащить" страну через годы смуты из одного времени в другое, без большого голода и крови.
   У коммунистов надежд на будущее, по крайней мере, на серьезное политическое будущее, больше нет. Даже аграрии отошли от коммунистов. Аграрии, которые считались придатком КПРФ. Лидер аграриев Лапшин сказал, что надоела бессмысленная болтовня, надо заниматься делом...
   В любом случае, сейчас всем ясно: Россия - это уже другая страна!
  
   P.S. В подтверждение этих слов. Дума проголосовала за ратификацию СНВ - 2.288 голосов "за" и только 133 "против". Коммунисты не смогли составить серьезной оппозиции и остались в меньшинстве.
   Вот такой теперь расклад в Думе.
  
  
  
   15.04.2000 г.
  
   Послесловие. (После трех лет президентского правления Путина).
   Разочарование! Экономика буксует. С трудом обеспечивается годовой рост чуть больше 4%. По-прежнему, как и при советской власти, основным источником, который формирует бюджет, остается нефть, газ и другое сырье. С той лишь разницей, что теперь нефть, газ, энергия принадлежат частным лицам, а не государству.
   От вырубки леса мы имеем не более 4 млрд. долларов вместо 100 млрд., как показывает простой расчет. Вырубают кедры. Лес рубят и увозят китайцы, корейцы - все, кто может. Варварски, ради икры, уничтожают осетровые породы рыб. Браконьерство поставлено на промышленный уровень.
   Безбоязненно физически устраняются государственные чиновники любого уровня, включая губернаторов. Совсем недавно, например, в Москве убили главу Магаданской области Цветкова. Вообще человеческая жизнь сейчас гроша ломаного не стоит. Убить человека стало настолько обыденным делом, что на это уже почти не реагируют.
   По телевидению демонстрируют фильмы, где перерезают горло, ломают руки и ноги, проламывают черепа. Кровь заливает асфальт, стены; мозги вываливаются наружу. Долго смакуются сцены, в которых бьют ногами, причем одного целая стая людей. Нам выдают такие сериалы, как "Крот", "Бригада", "Ледниковый период" и целый ряд других, в которых герой - бандит... Сергей Александрович Соловьев, один из моих любимых режиссеров, на вопрос: "Сейчас и на телевидении и в кинозалах очень много криминальных фильмов. Не влияет ли это на поведение людей?" ответил:
   "Самое ужасное, что криминал неискореним в нашей жизни. Поэтому, есть он в телевизоре, нет его в телевизоре - не так важно. Понимаете, в связи с тем что он так глубоко укоренился в нашем существовании, телевизионный криминал - это жанр блатной песни. Несмотря на всю рекламу, на светящиеся огни Москвы, мы остаемся пребывать в тюрьме. Ну, пусть не в тюрьме уже, на выселках где-то, даже если еще точнее, то, как у Тарковского и Стругацких, - в Зоне. Просто сейчас мы живем в реформированной Зоне. Все говорят, у нас в России невыносимая жизнь. И мы вот, мол, должны привести нашу тюрьму к цивилизованному типу - и показывают, например, американскую тюрьму, где ходят в спецовках от Диора. Вот и у нас такой реформированный лагерь в спецовках от Диора. В нем свои эстетические идеалы, и один из вековечных - это блатная песня, и все наши модные телевизионные сериалы - это блатная песня наоборот. Если в блатных песнях вертухай всегда подлец и сукин сын, мешающий свободному проявлению духа, то здесь, как и во всякой реформированной тюрьме, все поставлено с ног на голову. Бандиты - основные жители тюрьмы, они ужасные твари и паскуды, а единственный, кто может навести порядок, - это ловкий, верткий и жизнелюбивый вертухай.
   Вот такая замена - она же подмена идеалов".
   - Что тогда такое "свобода"? - спросил корреспондент.
   - Это есть такое противное слово - "менталитет", - ответил Соловьев. - Свобода лежит вне исторического менталитета последних, скажем, ста лет в России. Последние сто лет свобода здесь и не ночевала...
   Коррупция достигла угрожающих размеров и пронизала все сферы власти. Наверху действуют четкие тарифы подкупов (см. ниже). Лоббируются законы, от которых страну трясет. Сытые, самодовольные депутаты откровенно ненавистны простым людям. При зарплатах (кстати, только что з/п депутатам подняли до тридцати тысяч рублей, что не очень и много для такого уровня чиновников, если бы они не воровали), на которые не очень разгуляешься, депутаты строят шикарные загородные дома, ездят на дорогих машинах, отдыхают на престижных курортах.
   Власть - это огромные деньги. И лезут во власть все, кто может, кто имеет деньги, чтобы потом получить еще больше, сметая все на своем пути, сея смерть. В Думе очень много людей, запятнанных кровью. И, кажется, сейчас тот факт, что кто-то сидел в тюрьме - больше плюс, чем минус.
   Начальник ГУСБ МВД РФ Константин Ромодановский (Кстати, символично, что четыре века назад боярин Ромодановский возглавил первую в России службу внутренней безопасности - Приказ тайных дел. Авт.) говорит о том, что "мелочевкой" они уже и не занимаются: "За день на копеечных взятках мы спокойно можем отловить хоть сотню гаишников и постовых... Но кто будет тогда работать по серьезным преступлениям? По высокопоставленным взяточникам? Они ведь на ерунде не попадаются. Нужно не один месяц потратить, чтобы взять таких деятелей с поличным".
   Это же характерно и для любой сферы.
   Москва жирует. Там и зарплаты больше и приближаются к европейскому уровню. Хотя старикам везде плохо. Но ведь Москва - не вся Россия. А в остальной России к европейскому уровню приближаются только цены. Пенсии - мизерные. На 1000 - 1700 рублей можно только тянуть до естественной смерти, но нельзя одеться, сходить в театр. Но этот московский "пир во время чумы", не дай Бог, может выйти России таким боком, что подумать страшно!
   Бедная богатая Россия. При рекордных урожаях зерна сегодня средняя зарплата тракториста на селе составляет 250 рублей, комбайнера - 350. И это при минимальной зарплате в стране в 450 рублей и прожиточном минимуме - 2500 рублей. Кроме всего прочего, на селе самый высокий уровень безработицы, детской смертности и потребления самогона.
   Но про все это говорить считается непатриотичным.
   Наши внутренние потребности по количеству зерна превышены в два раза. У нас неликвидных запасов зерна примерно в 30 млн. тонн. Наживаются на зерне многочисленные перекупщики, которые имеют доступ к портам и контракты на эксклюзивные поставки в счет госзаказа. И это крупное лобби страны. Это аграрии, которым выгодно, чтобы в стране ничего не менялось.
   Самый главный аргумент нашего аграрного лобби, что наше с/хозяйство убыточно, - не выдерживает критики. "Когда об этом разговаривают с любым из депутатов-аграриев, "он тут же закатывает глаза, - пишет корреспондент газеты "Московский комсомолец" Марат Хайруллин, - и говорит, какая это безумно сложная тема. Согласен, очень тяжело, ведь таких доходов можно лишиться!"
   И ни одного судебного процесса, где бы осудили хоть одного высокопоставленного чиновника! А если кого-то и осудили, то ищи политическую подоплеку - помешал кому-то...
   А мир сошел с ума! Приобрел заметные масштабы и стал наступать, войдя в повседневный быт, - терроризм. И это война. Война идеологий. Окрас терроризма - мусульманский. Мусульманский мир противостоит цивилизации Европы и Америки.
   11 сентября 2001 года мир потрясло известие о взрыве и полном разрушении двух башен-близнецов, торгового центра Америки на Манхэттене. Самолеты, захваченные террористами-смертниками, были направлены на небоскребы.
   18 октября около 50 террористов захватили во Дворце культуры ГПЗ на улице Мельникова в Москве во время спектакля "Норд-Ост". Террористы грозили взорвать здание, если Москва не прекратит войну в Чечне. С помощью нервнопаралитического газа удалось провести удачную операцию, уничтожить всех террористов, включая несколько женщин-смертниц, и спасти большую часть заложников. Но порядка 200 человек из заложников все же погибли, говорят, не было принято своевременных быстрых мер по нейтрализации действия парализующего газа.
   В это время в Дании открылся съезд чеченской оппозиции, на который съехалась заграничная чеченская диаспора плюс Закаев и Масхадов - лидеры чеченских боевиков. Считают, что теракт в Москве был приурочен к этому событию.
   Россия тут же потребовала объяснений от датского правительства, на что то ответило, что они не могут запретить частное собрание. А на наше требование выдать Закаева, Дания с решением торопиться не стала.
   Чечня! Наша боль, беда и огромная проблема. Гибнут простые чеченцы, гибнут русские ребята. Там зло, там насилие. Когда показывают Грозный, ощущение такое, что сейчас 1942 год. Чеченцы молчаливо ненавидят русских, солдаты ненавидят чеченцев, видя в каждом из них потенциального врага, и свирепеют. Из Чечни наши ребята приходят со сдвинутой психикой, и им требуется психологическая помощь.
   Путин уперся насмерть. Его знаменитые слова: "Если поймаем бандита в сортире, будем мочить в сортире" - облетели весь мир.
   А вот бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин, который присутствует на новом съезде чеченской оппозиции в Копенгагене, когда ему указали на то, что он садится за стол для обсуждения чеченского вопроса с "бандитами" Закаевым и Масхадовым, ответил, что это не имеет существенного значения.
   Наверно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Европа не принимает нашего курса на войну в Чечне, считая, что это геноцид. Российское правительство видит чеченскую проблему немного по-другому. Однако прессе, которая выражает точку зрения правительства, не всегда можно верить...
   Падают самолеты, регулярно терпят крушения танкеры с нефтью. Только что у берегов Испании разломилось и затонуло судно с нефтью объемом 75 тыс. тонн. Около 15 тыс. тонн вылилось в океан и засорило все побережье на сотню километров, сделав непригодной жизнь и животных, и птиц, и людей. А ведь на дне лежит еще 60 тыс. тонн.
   Катастрофы, катастрофы, катастрофы! Пугающие своей разрушительной силой наводнения в Ставрополье, Краснодарском крае, в Карачаевске и Черкесске. Плавает Европа: наводнения в Италии, Франции и в других странах Европы. В Италии извергается вулкан "Этна".
   Потоком идут наркотики из Азии (в основном через Таджикистан). Наркотики всех видов конфисковывают тоннами. Россия, где еще недавно знали о наркомании понаслышке, стала в ряд с наиболее неблагополучными в этой сфере странами мира. Распахнув границы, мы впустили дьявола. Чуждые нам ранее нацизм, расизм, насилие, СПИД, пошли гулять по стране.
   Что это? Апокалипсис?
   Народ привычно безмолвствует.
   Страшное начало третьего тысячелетия!
  
   P.S.
   Идеальной власти, как известно, не бывает. Народ шутит, что во власть идут люди, которые больше ничего делать не умеют. А, может быть, это истина?
   В странах с развитой демократией научились власть ограничивать, держать в узде...
   Сейчас невольно на ум приходит мысль: стоило ли "огород городить", если вот уже почти двадцать лет после начала так называемой перестройки мы по-прежнему формируем бюджет за счет продажи нефти и газа, а народ живет ничуть не лучше прежнего. Как бы не вышло так, что еще лет 50 пройдет, и как раз это будут те же 70 лет в нищете, что и при советской власти...
   Ниже я привожу один из позорных прейскурантов взяток, которые уже даже не скрывают, а поэтому они известны:

РЕЙТИНГ МИЛИЦЕЙСКИХ ВЗЯТОК

   0x01 graphic
  
  
   Насколько далеко зашла коррупция в России, если она добралась и до космонавтики, которую разворовывают профессионалы, можно судить по одному из огромной массы фактов, который расследовал ведущий журналист Александр Хинштейн.
   Вот для чего нужна свобода слова! Что бы с нами стало, если бы еще и пресса замолчала.
   "Сразу после гибели "Колумбии" представители Росавиакосмоса заявили, что готовы взять на себя всю дальнейшую работу... Лично я бы не доверил Росавиакосмосу (а особенно его директору) и рубля. В этой системе воруют с истинно космическим размахом".
   "В любой другой стране, - пишет Хинштейн, - предприятия вроде Обуховского завода давно стало бы миллионером. Товар - рентабельный. Иностранцы за валюту рвут с руками. Заказов - хоть отбавляй.... В конце концов, одна только территория чего стоит: 90 гектаров в самом центре Петрограда... И тем не менее ГОЗ нищает на глазах От 20 тысяч рабочих осталась десятая часть. Не выдержав безденежье, разбежались высококлассные специалисты. А потом и вовсе наступило банкротство... Процедура банкротства в России - это совершенно отдельная тема. Гениальная по степени цинизма. Сегодня обанкротить можно абсолютно любое предприятие, даже самое прибыльное.
   ...команда "специалистов", которая пришла банкротить завод, состоит из людей в Петербурге известных. За глаза называют их "похоронной командой". На счету ее - целая череда скандалов вокруг банкротств оборонных предприятий. "Команда" имеет четко выстроенную структуру. Сюда входит около десяти арбитражных управляющих, готовых по первому зову броситься на объект. И люди власти, и опытные финансисты, и, конечно, служители Фемиды... Именно эти люди уничтожили 586-й авиационный ремзавод ВВС: обанкротили и продали за бесценок. Пустили с молотка завод "Красная заря", одно из крупнейших в регионе предприятий, выпускавшее узлы спецсвязи... Продолжается банкротство 775-го артиллерийского ремзавода, который в первую очередь работает на операцию в Чечне"...
   Три года президентского правления могли быть использованы с большей пользой для того, чтобы провести необходимые реформы. Инвестиционный климат по-прежнему оставляет желать лучшего, и проблемы, обозначившиеся три года назад как главные препятствия: коррупция, слабость судебной системы, отсутствие нормальной системы, гарантий безопасности - по-прежнему существуют.
   Для экономического роста так и не создано необходимой базы, не создано внятной экономической политики в интересах большинства - по-прежнему экономика обслуживает только интересы олигархов. Кажется, что страной правит не президент, а Кремль вместе с олигархическими группами. Социальная сфера как была, так и осталась в позорном состоянии. А огромное большинство населения до сих пор не знает, куда ведет страну президент.
   В мире хорошо оценивается политическая и международная деятельность Путина и негативно - экономическая политика.
   Для сравнения стоимость национального богатства нескольких стран:
  
   Россия - 33 трлн. долларов.
   Канада - 12 трлн. долларов.
   США - 11 трлн. долларов.
   Вся Европа - 200 млрд. долларов.
  
   Что и кто мешает России?
   Может быть, на этот вопрос ответит Вячеслав Костиков, отрывками из статьи которого я воспользовался.
   Доклад о рисках и угрозах для России подготовили более 20 известных экспертов и политологов, входящих в "Совет по национальной стратегии".
   "Среди внутренних угроз эксперты выделяют четыре основные:
   1. Энергетический перекос экономики. Сохранение ее критической зависимости от мировых цен на нефть и газ.
   2. Технологическая отсталость и прогрессирующий износ национальной инфраструктуры. Эксперты предупреждают: если не предпринять радикальных мер по модернизации, то через несколько лет половина наших заводов встанет. Самым молодым из них сегодня по 25-30 лет. Сопутствующая угроза - рост безработицы и социальной напряженности.
   3. Растущая концентрация экономических и политических ресурсов в руках узкой группировки, слабо связанной с национальными интересами страны. Последствия: трансформация системы в "анклавный капитализм", при котором на экономической карте России появится лишь несколько зон процветания, тогда как основной массив страны и населения будет погружен в бедность. Сопутствующие угрозы: деградация демократии, подчинение СМИ узким группам влияния.
   4. Разложение государственного аппарата, его ориентация на обслуживание крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Результат: пренебрежение интересами мелкого и среднего бизнеса, рост коррупции, торможение реформ, углубление разрыва между бедными и богатыми. Политические и социальные последствия: нарастание морального кризиса общества, рост социальной напряженности, снижение базы поддержки президента...
   В докладе содержится весьма жесткая оценка олигархов. "Эти люди не рассматривают интересы России как свои собственные цели и установки, Это синдром временщиков".
   Авторы доклада весьма негативно оценивают и деятельность правительства и даже называют его "Комитетом по делам олигархов" и вменяют ему в вину следующее: а) бремя расходов по модернизации национальной инфраструктуры перекладывается с крупного капитала на население; б) дальнейшая концентрация ресурсов в руках узкого слоя сверхбогатых людей; в) сокрытие от населения негативных последствий олигархической системы...
   Все более очевидно, что существующая модель экономики и управления страной исчерпала свой ресурс и становится тормозом развития. А "тонкая настройка" правительства все больше похожа на имитацию управления... предстоит серьезная реконструкция рычагов управления. А возможно, и самой модели экономики, унаследованной от эпохи Ельцина".
  

РАЗМЫШЛЕНИЯ.

  
   О терроризме
   Если говорить о терроризме, то терроризм на территории России никак не носит международный характер. По крайней мере, он не тот, который привел к разрушению двух высоток в Америке 11 сентября 2003 года. Нашему терроризму имя - Чечня. И если бы не чеченский вопрос, у мусульманских экстремистов не было бы никаких причин помогать Масхадову и Басаеву в их претензиях на Чечню, которую они видят свободной на свой лад мусульманской Республикой Ичкерия.
   Мусульманский Восток Россию всегда уважал. Это касается и Ирака, и многих других восточных стран. Но мы сами создали проблему, которая называется Чечня. И как бы мы ни старался доказать миру, что Россию атакует международный терроризм с Бен-Ладаном во главе, и Европа и Америка скептически пожимают плечами и только что не впрямую бросают нам упрек за нашу упрямую чеченскую политику.
   И трудно разобраться, на чьей стороне истина.
  
   О войне в Ираке
   20 марта 2003 года США объявили войну Ираку, причем, без согласия ООН.
   Против войны и за мирное решение вопроса выступили: Россия, Китай, Германия, Франция. Союзники и сторонники США: Англия, Италия, Израиль. Турция предоставила базы для размещения армии США.
   Российские коммунисты и ЛДПР грудью встали на защиту Ирака, а значит и его лидера диктатора и проходимца Саддама Хусейна. Дума осудила США и назвала их агрессорами.
   Наше правительство можно понять: в Ираке наши нефтяные интересы. К тому же Ирак должен России около 9 млрд. долларов. А так как мы сидим на "нефтяной игле", то полное влияние США в Ираке и новое проамериканское правительство, которое сменит Хусейна, вытеснит Россию, а потоки нефти, которые будут регулироваться США, сделают нефть дешевой. И это лишает нас сверхприбылей. Впрочем, это большая политика. И здесь своя логика...
   Первую войну американцы остановили только потому, что Хусейн обещал разоружиться, а после этого несколько лет водил мировую общественность за нос, которая гадала, строил ли Хусейн заводы для производства бактериологического оружия. Строил или нет - вопрос. И это причина, которой если нет, то можно найти, но это не повод.
   Теперь Буш предложил Хусейну сложить с себя власть и покинуть страну вместе с сыновьями...
   Недавно, когда войска США заняли Багдад, а Хусейна считают убитым, на телевизионном экране вдруг показался Примаков и доверительно рассказал, что перед самым вступлением войск США в Ирак, он, по согласованию с Путиным, летал в Багдад, и в разговоре один на один с Хусейном попросил его о том же: уйти из власти, если ему дорог его народ. На это Хусейн улыбнулся, потрепал Примакова по плечу и ушел, не желая больше разговаривать.
   Хусейн предпочел остаться и пригрозил поджечь нефтяные запасы, заявив, что он не остановится ни перед чем. Он и не остановился бы, потому что он диктатор, и народ, который кричит, что жизнь отдаст за Хусейна, для него - ничто. Для того чтобы остаться у власти, он готов на все. А самое ужасное, что диктатор всегда найдет, куда удрать, а народ остается расхлебывать заваренную им кашу.
   Российское телевидение и печать словно с цепи сорвались: предсказывали землетрясения, пугали тем, что США теперь начнут на нас нападать, что гарь от нефти погубит все живое.
   На телепрограмме С. Сорокиной "Основной инстинкт" тихо сидели приглашенные: бывший министр иностранных дел Козырев и политический обозреватель, бывший посол России в Израиле Бовин. Сорокина все пытала: "Что теперь будет?"
   Бовин невозмутимо ответил: "Да ничего не будет! И, вообще, каким боком эта война касается нас? Хусейн - проходимец, и его давно нужно было убирать, а Америка все равно уже воюет. И это реальность. Что же нам с Америкой ссориться из-за Хусейна?"
   Китайцы тоже осудили США. Осудили, да и занялись своим делом.
   А наши депутаты с утра до вечера обсуждают, кто хорош, кто плох; Буш ли виноват, Хусейн ли виноват. Вроде, делать больше нечего.
  
   О политических амбициях
   Мы уже давно не СССР, но продолжаем вести себя так, как вели, будучи великодержавной империей. И это одна из причин, по которой от России стараются обособиться и держаться подальше. У нас почему-то возникает постоянное желание подмять под себя других и диктовать, учить. Только, чему мы можем научить, если сами ничего не умеем, иначе народ наш не влачил бы столь жалкое существование, имея одно из самых богатых ресурсами государство.
   Сначала мы цеплялись за Аджарию, а прежде за Абхазию, теперь насмерть стоим за Южную Осетию. Вы посмотрите на карту. Кому ближе Южная Осетия, России или Грузии?
   Похоже, это наш русский менталитет надуваться от ложного самодовольства. Мы не отдаем бедной землями (но богатой, дисциплинированной, умеющей на голых камнях жить достойно) два мелких острова, которые ей так нужны и так безразличны нам. "Своей земли не отдадим ни пяди!"
   Зато с легкостью, одним махом отвалили Украине весь Крым с Севастополем вместе.
   Зато безапелляционно поправляем украинцев и говорим "на Украину", хотя они хотят говорить "в Украину". Это раздражает их. А кто здесь старший, имеет ли значение, чтобы считаться?
   В конце концов, если постулат, что "Россия вышла из Киевской Руси" вопрос во многом спорный, то, по крайней мере, не нужно забывать о том, что Киевская Русь долгое время оставалась центром славянского мира.
   Главное, дальше не усугублять отношения двух народов, чтобы не было стыдно обеим сторонам, когда распри останутся в прошлом, и мы вспомним, что мы братья.
  
   Об экспансии и мессианизме.
   Точка зрения, с которой можно согласиться и не согласиться.
   Внешняя политика любой сверхдержавы - это экспансия и мессианизм. Так что внешнюю политику Советского Союза до перестройки нельзя назвать коммунистической. Это был естественный внешнеполитический курс сверхдержавы. Экспансионизм - нормальное проявление мощи развитого, сильного государства. Франция, например, по-прежнему держит в сфере влияния свои бывшие африканские колонии, и это никого не смущает. Научно-техническое присутствие Японии бросается в глаза чуть не в каждой стране.
   И сейчас нам говорят: хорошо, что вы отказались от коммунизма, но зачем же вы отказываетесь от своего политического и экономического влияния? Вы ведь вложили ради этого огромные средства и вправе ждать прибыли.
   Официально в Советской России было 19 млн. коммунистов, но коммунистических убеждений не было, и Запад удивлялся, когда узнавал, что вчерашние идеологи КПСС и ВЛКСМ становятся лидерами антикоммунистических сил. Политологи же удивлялись: "Где же ваши коммунистические идеалы?" Но дело в том, что партия давно срослась с государством. 19 миллионов это были обыкновенные, хотя и замороченные люди, платившие, как налог, взносы. Ненавидимые западом комиссары являлись государственными служащими. И только представители вышестоящего эшелона власти были политиками (но не убежденными большевиками).
   В некоторых странах Советская власть действительно перебарщивала с коммунистической риторикой, что являлось политической ошибкой, но политика была та же, что и у США. Однако хотя США выступают всемирным полицейским, посылая войска на усмирение недовольных, никто не усматривает в этом порочность системы.
   Америку пугает не коммунистический Советский Союз, а государство Россия, и Америка не заинтересована в том, чтобы Россия оставалась сильной.
  
   Аленин, Артём Алефтинович - ассистент кафедры "Информационные технологии". Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Читает курсы: "Архитектура ЭВМ", "Организация ЭВМ", "Технология программирования в сетях". Область научных интересов - стеганографические и криптографические методы сокрытия информации.
   Кирпичев, Вадим Владимирович (р.1954) - В 1976 г. окончил Донецкий политехнический институт по специальности прикладная математика. Писатель, автор нескольких книг. Победитель конкурса "Фантастика-2007"
   Митрохин, Сергей Сергеевич (р.1963). Окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина. В 1987 году Митрохин стал активно заниматься общественно-политической деятельностью. В 1990 году Митрохин занял пост заместителя директора Института гуманитарно-политических исследований, а в 1992 году окончил Высшие социологические курсы. В 1993 г. Митрохин участвовал в создании избирательного блока Явлинский - Болдырев - Лукин ("Яблоко"). С "Яблоком" в дальнейшем была связана вся его последующая политическая карьера: в том же 1993 г. он был избран депутатом Государственной думы 1-го созыва. В 1995 г. вошел в состав бюро Центрального совета объединения "Яблоко". В 2001 г. Митрохин был избран заместителем председателя Российской демократической партии "Яблоко".
   Савельев, Виталий Геннадьевич (род. 18 января 1954) - Генеральный директор компании "Аэрофлот" Российский управленец, кандидат экономических наук. Окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического.Бывший заместитель председателя правления ОАО "Газпром" по финансам
   Афана?сьев, Ю?рий Никола?евич (род. 1934) -- советский и российский политик и историк. Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института (1986--1991), основатель, бывший ректор (1991--2003) и президент (2003--2006) Российского государственного гуманитарного университета.
   Угло?в, Фёдор Григо?рьевич (1904--2008) -- советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Вестник хирургии имени И. И. Грекова" (1953--2006), почётный член многих отечественных и зарубежных академий и научных обществ. Пропагандист трезвого образа жизни.
   Из письма Ивана Васильевича IV Курбскому. Речь идет о боярах и воеводах.
   Шеварднадзе, Эдуард Амбросиевич - советский партийный и государственный деятель.Вернулся в Грузию после свержения Звиада Гамсахурдии. Стал президентом и подал в отставку в ходе "Революции роз (2003)
   В конце 1990 г. по данным Росстата бутылка водки стоила немногим больше 10 рублей при ср. зарплате около 248 рублей. $ 1 стоил 1,8 рублей
   Станкевич, Сергей Борисович - с 1989 по янв. 1992 гг. - народный депутат СССР, член верховного Совета СССР. В 1990 - 1991 гг. - первый зам. председателя Моссовета Г.Попова. С 1982 г. - советник президента России по межнациональным вопросам. В 1995 г. с семьей покинул Россию, спасаясьот уголовной ответственности за взятку.Однако в 1999 г. с него были сняты все обвинения, и он вернулся в Россиию.В 2000г. был избран прелседателем партии "Демократическая Россия"
   Респондент - (от англ. respondent, to respond - отвечать, откликаться) -субъект, реагирующий на сообщение. Другими словами, соц. Лицо, отвечающее на анкету социологическог, демографического или психологического исследования.
   Янаев, Геннадий Иванович (1937 - 2010) - советский партийный и госуд. деятель, Вице-президент СССР (1990-1991), член Политбюро, Секретарь ЦК КПСС (1990-1991). Во время событий 19-21 авг. 1991 г. являлся и.о. президента СССР и фактическим руководителем Государственной комиссии по Чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).
   Оболенский, Алексей Митрофанович - народный депутат СССР (1989-1991), член Комиссии Верховного Совета. В 1990г. при избрании Президента СССР на съезде народных депутатов, А. Оболенский выдвинул свою кандидатуру как альтернативу Мих. Горбачеву.
   Травкин, Михаил Ильич - в 1990 году - народный депутат России и член Верховного Совета. В 1990-91 гг. возглавлял Комите по работе с Советами и местному самоуправлению ВС РФ.
   Собчак, Анатолий Александрович (1937-- 2000) -- российский политический деятель времён "перестройки", первый мэр Санкт-Петербурга.
   Когда Советский Союз начал разрушаться, перед Соединёнными Штатами стояла дилемма. С одной стороны, Вашингтон много инвестировал в советского лидера Михаила Горбачёва и его реформы, и развал СССР мог иметь непредсказуемые последствия, которые могли пойти вразрез с интересами США. С другой стороны, было трудно игнорировать стремление к независимости в таких местах как Балтика, Украина и других.
   Лукьянов, Анатолий Иванович (г.р.1930) - советский и российский государственный деятель. Доктор юридических наук, последний председатель Верховного Совета СССР (март 1990--сентябрь 1991), сначала сподвижник первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, затем его оппонент. C августа 1991 по декабрь 1992 года находился под стражей по делу ГКЧП, но был амнистирован вместе с другими обвиняемыми по этому делу. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ с 1993 по 2003 год от КПРФ.
   Раско?льников, Фёдор Фёдорович (настоящая фамилия -- Ильи?н) (1892 -- 1939) -- советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист. Невозвращенец. Федор Раскольников выступил с обвинением И. В. Сталина в массовых репрессиях. Заочно объявлен "врагом народа". Реабилитирован посмертно.
   Экономическая программа "500 дней" - была разработанана группой экономистов во главе с С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским. Предполагалось: за короткий период восстановить частную собственность на все факторы производства, в т.ч. на землю; приватизировать гос. предприятия, сократить гос. расходы, в т. ч. прекратить помощь другим странам, резко сократить военные расходы и т.д. Партийно - государственная номенклатура испугалась утраты экономической власти и программу отклонила.
   Как много позже сообщит Генпрокуратура Литвы, подозреваемыми являются граждане Украины, России и Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения. Всего 79 человек. Россия в этом деле не сотрудничает с Литвой, утверждая, что просьбы не отвечают правовому регламенту, кроме того, соседнее государство иначе оценивает январские события.
   Пуго, Борис Карлович, - член ЦК КПСС (1986--1990). Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС (1988--1990). Член и председатель ЦКК КПСС с июля 1990 по апрель 1991 года. С 11 декабря 1990 года министр внутренних дел СССР. С марта 1991 года -- член Совета безопасности СССР. Член ГКЧП и один из организаторов "августовского путча". После провала путча покончил жизнь самоубийством
   Язов, Дми?трий Тимофе?евич Я?зов (р. 1924 г) -- советский военачальник и политик. Маршал Советского Союза (1990). Член ЦК КПСС (1987--1991). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС . Министр обороны СССР (1987-1991)
   Бела Санто (1881-1951), деятель венгерского рабочего и коммунистического движения.
   Павлов, Валенти?н Серге?евич (р.1937 г. -- ум. 2003 г.) - В 1989 году В.С. Павлов - министр финансов СССР. ... В июле 1 990 г.- член ЦК КПСС. В январе 1991 г. Павлов В.С. был назначен Премьер-министром Кабинета Министров СССР.
   С тех пор прошло 24 года, но ничего не изменилось. Например, газета "Собеседник" (N41 от 03.2015 г.) сообщает: "В московской школе разгорелся скандалвокруг школьного альбома:родители учениковпотребовали его переделать из-за фото девочки маши с синдромом Дауна. В Красноярске жители многоэтажки восстали против развивающего центра для детей с особыми потребностями, который собирались разместить на первом этаже дома.В смоленске волну несогласия среди соседей вызвала прсьба мужчины с рассеянным склерозом об установке складного пандуса.
   29.11. 1990. Совет Безопасности ООН 12 голосами принял резолюцию N 678, допускающую применение военной силы против Ирака, чтобы завтавить его вывести свои войска из Кувейта... Советский Союз проголосовал за резолюцию, давшую зеленый свет для использования военной силы для разрешения кризиса в Персидском заливе после 15 января 1991
   Алкснис,Ви?ктор И?мантович (р.1950)-- советский и российский политический деятель, народный депутат СССР (1989-1991), депутат Гос. Думы России третьего (1999-2003) и четвёртого (2003-2007) созывов.
   Речь идет о публикации 13 марта 1988 г. в "Советской России" статьи преподавательницы из Ленинграда Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами", в которой впервые прозвучала резкая критика горбачевского курса снизу. Причем критика слева, с коммунистических позиций.
   8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии, проигнорировали результаты мартовского референдума и подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
   "Тбили?сские собы?тия" или Трагедия 9 апреля -- спецоперация по разгону оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси, осуществленная в ночь на 9 апреля 1989 г. силами внутренних войск и Советской Армии, повлекшая человеческие жертвы.
  
   Интервью Комсомольской правде 20.03.91 г.
   Бакатин, Вади?м Ви?кторович (р. 1937), -- советский и российский партийный, государственный, политический и общественный деятель, министр внутренних дел.
   Чернов, Ви?ктор Миха?йлович (1873 -- 1952) -- русский политический деятель, мыслитель и революционер. В 1920 Чернов нелегально выехал из страны, жил Чехословакии, Франции, принимал участие в движении Сопротивления. В 1940 выехал в США. После себя оставил огромный архив, мемуары ("Записки социалиста-революционера" и "Перед бурей").
   По статье И.Вирабова. КП от 28.05.91 г.
   Ходасевич, Владислав Фелицианович (1886 -.1939) - русский поэт, критик.. Традиционалист, ревнитель классической стихотворной формы...
   МОР Томас (More, Thomas) ТОМАС МОР (1478-1535) - английский государственный деятель, писатель и мученик, знаменитый более всего своей "Утопией", в которой описано идеальное государство.
   По?знер, Влади?мир Влади?мирович (р.1934) -- советский и российский тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994--2008)
   Газета "Комсомольская правда" от 29.05.91г.
   Рыжко?в, Никола?й Ива?нович (р. 1929 г.) -- советский государственный и партийный деятель. Бо?льшую часть правления М. С. Горбачёва занимал должность Председателя СМ СССР (1985--1990). Член КПСС с 1956 по 1991 годы. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1974--89 гг.) от Свердловской области.Член Совета Федерации (с 2003 года).
   Полозков, Иван Кузьмич (р.1935) - Член Политбюро ЦК КПСС (1990--1991), член ЦК КПСС (1986--1991).
   Вернувшийся в Петроград вместе с другими лидерами большевиков Ленин столкнулся с тем, что его однопартийцы, вошедшие в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет), были готовы сотрудничать с Временным правительством. Сам Ильич на такое сотрудничество настроен не был, поскольку считал, что необходимо переходить к "пролетарскому этапу революции". Под этим он понимал захват власти в интересах пролетариата и крестьянства, а также немедленное прекращение участия страны в Первой мировой войне.
   Бакатин, Вадим Викторович (р.1937), политический деятель. С 1977 секретарь Кемеровского, с 1985 1-й секретарь Кировского, с 1987 - Кемеровского обкомов КПСС. В 1988-90 министр внутренних дел СССР, генерал-лейтенант (1988). В августе - октябре 1991 председатель КГБ СССР; в октябре - ноябре 1991 председатель, в ноябре - декабре 1991 руководитель Межреспубликанской службы безопасности.
   Попов, Гавриил Харито?нович (р.1936) -- советский экономист и российский политик. Один из видных лидеров демократического движения в СССР и России в конце 1980-х--начале 1990-х годов
   Собча?к Анато?лий Алекса?ндрович (1937 - 2000)-- советский и российский политический деятель, первый  мэр Санкт-Петербурга. Доктор юридических наук, профессор юридического ф-та ЛГУ. Член КПСС с 1988 г., вышел из КПСС в 1990 году. В 1989 году избран народным депутатом СССР. В июле 1991 года выступил одним из создателей Движения демократических реформ. Активно выступал против действий ГКЧП в августе 1991 г. В 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой его смерти.
   Тимофеев, Лев Михайлович - писатель, литературовед, экономист, член Московской хельсинской группы, автор исследования" технология черногорынка, или Крестьянское искусство голодать, за которое в 1985 г. приговорен к шести годам лагерей и пяти годам ссылки.
   (Интервью корр. О. Дмитриевой в Киеве, "Комсомольская правда" от 23.06.91 г.)
   Волкогонов, Дми?трий Анто?нович (р.1995 - ум.1995) -- советский и российский историк, философ, политолог и политик. Доктор философских и доктор исторических наук. Член-кпрреспондент РАН. Генерал-полковник (1986).
   Моисеев, Михаил Алексеевич ( р.1939) - Военный советник в Египте и Афганистане. Зам. начальника Генштаба (1991). ... В 1979-1980 военный советник во Вьетнаме, затем нач. управления Генштаба (1980-1983), нач. штаба войск Дальнего Востока (1983-1987) В авг. 1991 освобожден от должности, в нояб. уволен в запас.
   Фа?лин, Валенти?н Миха?йлович (р.1926) -- дипломат, политический и общественный деятель, референт А. А. Громыко и Н. С. Хрущева. Член КПСС (1953), член ЦК КПСС (1989--1991, кандидат в 1986--1989), народный депутат СССР (1989--1991).
   Федо?тов, Георгий Петро?вич (1886 - 1951) -- русский историк, философ, религиозный мыслитель и публицист. Основоположник богословия культуры. Автор книги "Россия и свобода" и др.
   Бирюкова Т.А. - советник отдела по взаимодействию с федеральными органами государственной власти департамента законопроектных работ и ... Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" - Закон РФ от 4 июля 1991
   Новоогарёвский процесс -- процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР. Данный процесс, начавшийся в апреле 1991 года, получил своё имя по названию подмосковной резиденции Михаила Горбачёва в Ново-Огарёво. В новоогарёвском процессе принимали участие 9 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР и союзный центр как самостоятельный участник дискуссий. Новоогаревские соглашения давали республикам широкие полномочия, большие чем автономия, только бывшие советские республики эти условия не устроили.
   Проко?фьев, Ю?рий Анато?льевич (род. 20 февраля 1939, посёлок Муйнак, Каракалпакская АССР) -- советский партийный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (1990--1991), член ЦК КПСС (1990--1991), 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС (1989--1991).
   Нападение на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай, на границе с Белорусской ССР, произошло 31 июля 1991 года, в период распада СССР. В результате нападения 7 человек были убиты, один -- тяжело ранен.
   11 марта 1990 года ВС Литвы провозгласил независимость республики от СССР. Хотя это решение не было признано ни руководством СССР, ни подавляющим большинством западных стран, литовские власти начали создание литовских пограничных и таможенных постов на своих границах. Поводом для пограничных конфликтов стало введение литовским правительством (в апреле 1991 года) жестких ограничений на вывоз товаров из республики. Уже в первой половине мая 1991 года было сожжено несколько литовских таможенных постов. Весной-летом 1991 года произошла серия нападений на самочинно установленные литовскими властями посты, в которых участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа, с нашивками "Наши", подчинявшегося МВД СССР
   НКАО - Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, в советский период существовала в составе Азербайджанской ССР.
   Фкдоров Николай Васильевич. (р. 1958) - советский и российский государственный и политический деятель. Министр юстиции РСФСР, Российской Федерации в правительствах И. С. Силаева, Б. Н. Ельцина, Е. Т. Гайдара, В. С. Черномырдина с июля 1990 г.
   Бакланов, Олег Дмитриевич - член ГКЧП (на момент августа 1991 года - заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР) после провала "путча" был арестован...
   Крючко?в, Влади?мир Алекса?ндрович (1924 -- 2007) -- советский государственный деятель, в 1988--1991 гг. председатель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС. Член ГКЧП. Один из ближайших соратников Юрия Андропова. Генерал армии (27.01.1988). В связи с августовскими событиями 1991 года был арестован по статье "Измена Родине" и 17 месяцев находился в тюрьме "Матросская тишина", впоследствии был амнистирован
   ГКЧП - Госуда?рственный комите?т по чрезвыча?йному положе?нию -- самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ.
   Ахроме?ев, Сергей Фёдорович (1923 -- 1991) -- советский военачальник, Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза (1982), советник Президента СССР.
  
   Ростропо?вич, Мстисла?в Леопо?льдович (1927 -- 2007) -- советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог. Народный артист СССР (1966).
   Гдлян, Те?льман Хоре?нович (р.1940) -- советский и российский общественный и государственный деятель.Следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна--Иванова расследовала коррупцию в высшем эшелоне власти Узбекистана. А также начала собирать доказательства получения взяток высшими руководителями СССР. В августе 1991 г. Т.Гдлян был арестован по указанию ГКЧП. Освобожден 21 августа. В августе 1991 г. Прокуратура Союза ССР прекратила уголовное дело в отношении Т.Х.Гдляна и.Н.В. Иванова..
   Калу?гин, Олег Данилович (р.1934) -- потомственный чекист, бывший генерал-майор КГБ, бывший высокопоставленный руководитель подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ. Проживает в США, заочно осуждён за госизмену и лишён воинского звания по приговору суда в 2002 году.
   Венге?рское восста?ние 1956 года (23 октября -- 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период Венгрии известно как Венге?рская револю?ция 1956 года, в советских источниках как Венге?рский контрреволюционный мяте?ж 1956 года)
   "Пра?жская весна?" -- период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начало периода 5 января 1968 года, когда реформатор Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии. В этом же году в Чехословакию были введены советские войска и Александр Дубчек был свергнут.
   Солидарность (полное название Независимый самоуправляемый профсоюз "Солидарность") -- польское объединение профсоюзов. Возникло как движение в 1980. Легализировано в апреле 1989
   Гому?лка Влади?слав (1905 - 1982) -- польский партийный и государственный деятель...
   Гомулку называли "маленьким Сталиным" за его рвение в насаждении советских порядков в Польше. В 1967-1968 гг. из оставшихся в Польше 30 тысяч евреев подавляющее большинство покинули страну. Это было результатом антисемитской кампании, которой руководил Гомулка.
   По материалам газеты АиФ
   Средняя з/плата на декабрь 1991 г. составила 839 руб. Курс доллара - 20 - 35 руб. за доллар на ч. рынке.
   Бу?рбулис, Генна?дий Эдуа?рдович (род. 1945) -- российский государственный деятель, в 1990--1992 годах ближайший соратник Бориса Ельцина. Первый и единственный Государственный секретарь РСФСР. Оказал большое влияние на политику российского руководства в этот период.
   Уже в 2014 г. телеведущий Иван Затевахин рассказывал: "Меня один русскоговорящий продюсер спросил о съемках краба крупным планом: как снимали? Ну как, говорю, ныряли в сухих костюмах на глубину 40 метров в Северном ледовитом океане и сидели там по 30 минут - ждали, пока краб доест свою еду. Он меня прямо спросил: "Ты что, дурак?" На Западе такие вещи делают в океанариумах. Но у нас нет такой возможности слетать туда всей группой. Мы чем берем? Людскими ресурсами и энтузиазмом" ("Собеседник", Что есть, то и надо есть, N 13, 2014 г.)
   Впоследствии "Беловежское соглашение" получило неоднозначную оценку как внутри стран-участниц данного соглашения, так и в мире. А споры по поводу оценки его значения и последовавших событий продолжаются и по сей день.
   Бжези?нский, Зби?гнев Кази?меж (р.1928) -- американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США.
   Пияшева, Лариса Ивановна (1947 -- 2003) -- российский экономист, доктор экономических наук, профессор. Будучи сторонницей радикальных рыночных реформ, Пияшева была в числе первых российских экономистов, открыто заявлявших о тотальном преимуществе капитализма перед социализмом.
   Хасбула?тов, Русла?н Имранович (р. 1942) -- российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации..
   Подробнее о золоте партии см. И. Л. Бунич. Полигон Сатаны. Сборник. - Санкт-Петербург: "Шанс", 1994
   Ви?ктор Суво?ров (настоящее имя -- Влади?мир Богда?нович Резу?н; р.1947) -- писатель, получивший широкую известность в области исторического ревизионизма. Бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве.
   Руцко?й, Алекса?ндр Влади?мирович (р.1947) -- российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, доктор экономических наук, профессор.
   Очень скоро вся эта идилия первого примитивного рынка, когда люди вышли на улицу, чтобы попробовать заработать, "кто чем и как могут", рухнула. Улицу, переходы, нищих, мелклрозничных торговцев, как, впрочем, и все остальное, прибрал к рукам рэкет. Стала набирать силу организованная преступность, которая проникала во властные структуры, создавая всеразрушающую коррупцию.
   Тер-Петрося?н, Лево?н Ако?пович (р.1945) -- армянский государственный и политический деятель, президент Республики Армения с 1991 по 1998 гг.
   Караба?хская война? (Арца?хская война) -- боевые действи между азербайджанским и армянским вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. В начале XX века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением дважды (в 1905--1907 и 1918--1920 гг) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений (подробнее см.История Народного Карабаха).
   Ходжали?нская резня? -- массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны.
   Сила?ев, Ива?н Степа?нович (р. 1930) -- российский государственный деятель, председатель Совета Министров РСФСР в 1990--91 гг.
   О последствиях распада СССР и негативных сторонах этого см. сноску к 09.12.91 г.
   Войнович - Владимир Николаевич (р. 1932), русский писатель - прозаик, сценарист, драматург, публицист. Писал письма в защиту А.Синявского, Ю.Даниэля, Ю.Галанскова, А.Солженицына и А.Сахарова. В результате, в 1974 году, Войновича исключили из Союза писателей СССР
  
   драматуг СБСЕ (англ. Conference for Security and Cooperation in Europe -- CSCE). -- "Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе". В соответствии с решением Будапештского саммита в 1995-м СБСЕ изменила свое название на ОБСЕ. Расшифровка аббревиатуры: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
  
   По материалам газеты "Комсомольская правда" обозревателей А. Ддобрынина, С Соколова, С Плужникова
   Шахра?й, Серге?й Миха?йлович (р. 1956) -- российский государственный и политический деятель, доктор юридических наук. В 1978 г. окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета, в 2004 г. -- Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. Проректор МГУ, экс-руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай больше известен по должностям из начала 1990-х. Он был председателем комитета по законодательству Верховного совета РСФСР, министром по делам национальностей, заместителем председателя правительства. Будучи правой рукой Бориса Ельцина, Шахрай курировал работу по созданию российской Конституции.
   Воща?нов, Павел Игоревич (р. 1948) -- российский журналист, один из основателей и политический обозреватель "Новой газеты", пресс-секретарь российского президента Бориса Ельцина с июля 1991 по февраль 1992 года.
   С.Микоян. ж. "Огонек", N 15, 1989 г.
   Кон, Фе?ликс Я?ковлевич (польск. Feliks Kon, 1864--1941) -- польский революционер еврейского происхождения, член Польревкома, один из организаторов МОПРа, учёный-этнограф, публицист.
   Лепеши?нский, Пантелеймо?н Никола?евич (1868 - 1944) -- профессиональный революционер.
   Геращенко, Виктор Владимирович (р. 1937) - бывший председатель Центрального банка России (1992--1994, 1998--2002); в 1960 г. окончил Московский финансовый институт; 1960--1961 -- бухгалтер в Государственном банке СССР...20 марта 2002 г. -- освобожден от должности Председателя Банка России по собственному желанию.
   ИР N 11, 1991 г. Статья "Их борьба". Вл. Львов
   Фёдоров, Станисла?в Влади?мирович (р. 1968)-- спортсмен-воздухоплаватель, конструктор воздухоплавательных аппаратов. Мастер спорта международного класса по воздухоплаванию (2007), Заслуженный мастер спорта России (2008). Лауреат премии Правительства России в области техники за 2002. Академик Российской академии космонавтики. Действительный член Международной дирижабельной ассоциации. Автор 11 российских, 7 мировых и 1 абсолютного мирового рекорда. Председатель Русского воздухоплавательного общества
   Старовойтова, Галина Васильевна (1946 -- 1998) -- российский политический и государственный деятель, правозащитник...Депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова была убита в Петербурге в 1998 году. Ее застрелили 20 ноября в парадной дома на набережной канала Грибоедова.
   Бу?нич, Па?вел Григо?рьевич Бу?нич (1929--2001) -- советский и российский экономист, народный депутат СССР, член-корреспондент РАН, депутат Государственной Думы первого и второго созывов. Родился 25 октября 1929 года в Москве.
   Шо?хин, Алекса?ндр Никола?евич (р. 1951) -- российский государственный, политический и общественный деятель. Член бюро Высшего совета партии "Единая Россия". Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) с сентября 2005 г.; председатель Наблюдательного совета и партнер Российской инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" с апреля 2002 г.
   Чуба?йс, Анато?лий Бори?сович (р.1955) -- советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий"...
   Зо?рьки, Вале?рий Дми?триевич (р.1943) -- судья, председатель Конституционного суда Российской Федерации в 1991 -- 1993 гг. и с 2003 г., профессор, доктор юридических наук...
   ФНПР - Федерация независимых прфсоюзов России.
   Черномырдин, Виктор Степанович (1938 - 2010) -- советский и российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Совета Министров -- Правительства Российской Федерации (1992--1993), Председатель Правительства Российской Федерации (1993--1998). С 11 июня 2009 года Виктор Черномырдин -- советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами -- участниками СНГ.
   Ско?ков, Ю?рий Влади?мирович (1938 -- 2013) -- российский государственный и политический деятель, первый Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации (1992--1993). Родился в семье офицера НКВД.
   По статье С.Разина "Следующий последний день Помпеи ожидается 11 апреля...", КП от 20.12.92 г.
   Праздник Рождества Христова - праздник примирения неба и земли. Празднованию Рождества предшествует длительный (сорокадневный) Рождественский (Филиппов) пост. Продолжается он до появления первой звезды в рождественскую ночь.В настоящее время почти все христиане (за исключением Армянской Церкви) празднуют его 25 декабря (в соответствии с принятым в той или иной общине календарным стилем; в большинстве приходов Русской Православной Церкви это 7 января по новому стилю).
   Козырев, Андрей Владимирович - Биография. Андре?й Влади?мирович Ко?зырев (род. 27 марта 1951 года, Брюссель, Бельгия) -- министр иностранных дел России в администрации Бориса Николаевича Ельцина, депутат Государственной Думы 1-го и 2-го созывов.
   Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована.Соединенные Штаты Америки могут гордиться тем, что конституция этой страны - самая старейшая из всех действующих ныне конституций. Самый долгий период, когда в Конституцию США не было внесено ни одной новой строчки, - это период с 1804 по 1865 года, когда были приняты 12-я и 13-я Поправки соответственно.
   Анпи?лов, Ви?ктор Ива?нович (р.1945) -- российский общественный и политический деятель, председатель Исполкома движения "Трудовая Россия". В 1960 году получил среднее образование в МОУ СОШ N 9 в селе Белая Глина Краснодарского края. 8 мая 1993 года Анпилов был вызван на допрос в Генпрокуратуру по поводу первомайских событий. Во время октябрьских событий 1993 года Виктор Анпилов был их активным участником на стороне Верховного Совета. Арестован 7 октября 1993. В 1991-1993 годах Анпилов организовал ряд массовых акций в Москве: демонстрацию 7 ноября 1991 года, Марш "голодных очередей", поход на Белый дом, Всенародное вече...
   Костиков, Вячеслав Васильевич (р. 1940) - пресс-секретарь президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Биография. В 1993 г. выступал с резкими заявлениями в адрес вице-президента А.Руцкого.
   Фёдоров, Никола?й Васи?льевич (р.1958) -- советский и российский государственный и политический деятель...В марте 1993 года Федоров ушел в отставку из-за несогласия с указом Ельцина "Об особом порядке управления страной". В декабре 1993 года Федоров был избран депутатом Государственной думы РФ первого созыва по списку блока "Выбор России" в Самарской области. Министр с/х РФ с мая 2012 г. Доктор экон. Наук, кандидат юр. Наук. С 1993 по 2010 гг -Президент Чувашсеой республики.
   Шо?хин, Алекса?ндр Никола?евич (р.1951) -- российский государственный, политический и общественный деятель. Член бюро Высшего совета партии "Единая Россия". Председатель Наблюдательного совета и партнер Российской инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" с апреля 2002 г.; депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993--1995).
   Шахра?й, Серге?й Миха?йлович (р.1956) -- российский государственный и политический деятель, доктор юридических наук. Заместитель руководителя Аппарата Счетной Палаты РФ с ноября 2000 г.; член Центрального совета партии "Единая Россия", член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
   ЦИК - Центральный исполнительный комитет
   Аба?лкин, Леони?д Ива?нович (1930 -- 2011) -- российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН (избран академиком АН СССР 23 декабря 1987 года). Являлся заместителем председателя Совета Министров СССР.
   Шаталин, Станислав Сергеевич (1934 - 1997). Экономист, специалист по теории и методологии системного анализа и его практическому применению. Лауреат Государственной премии СССР (1968). С 1987 г. действительный член АН СССР, с 1991 г. -- РАН.
   Петрако?в, Никола?й Я?ковлевич (1937, Москва -- 2014) -- советский и российский экономист (рыночник), политолог, кандидат экономических наук (1963), доктор экономических наук (1972), профессор (1972), член-корреспондент АН
   Напомню: 25 апреля 1993 г. в России был проведен референдум, в ходе которого большинство заявило о доверии Президенту РФ  Б.Н. Ельцину. Продолжалась работа над проектом новой Конституции, но многие депутаты Верховного Совета РФ отказались в ней участвовать. Его руководство во главе с Председателем  Р.И. Хасбулатовым  выдвигало вопрос о воссоздании СССР, свертывании экономических реформ, замене президентской власти всевластием Советов. На эту сторону открыто перешел вице-президент Л. Руцкой. Ельцин решил распустить парламент и 21 сентября 1993 г. подписал соответствующий указ. Против него выступили руководство Верховного Совета и большинство членов Конституционного Суда. Был созван внеочередной съезд народных депутатов, который в отсутствие кворума постановил отстранить Ельцина от должности и избрал Руцкого исполняющим обязанности Президента РФ.29 сентября президент предъявил оставшимся в здании Верховного Совета ультиматум -- покинуть его до 4 октября. 2 октября Фронтом национального спасения и движением "Трудовая Москва" были организованы крупные демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. 3 октября Руцкой и Хасбулатов призвали собравшихся у Белого дома идти на штурм мэрии и телецентров, а затем Кремля. На захват Останкинского телецентра (который не удался) отправились несколько сот человек во главе с генералом А.М. Макашовым и лидером крайне левой организации "Трудовая Россия" В.И. Анпиловым. К вечеру были захвачены здания мэрии и гостиницы "Мир". Президент объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября начался обстрел Белого дома из танков и бронетранспортеров. Войска заняли Белый дом, а руководители парламента и мятежа Хасбулатов, Руцкой, Макашов и др. были арестованы. Погибло около 150 человек. Результатом провала мятежа было крушение власти Советов. 12 декабря 1993 г. состоялись референдум по Конституции и выборы в Государственную Думу, которые впервые проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам.
   Каза?нник, Алексе?й Ива?нович (р.1941) -- российский юрист и политик, доктор юридических наук (1991), профессор, Генеральный прокурор Российской Федерации (c сентября 1993 по февраль 1994)...
   Полтора?нин, Михаи?л Ники?форович (р. 1939) -- российский профессиональный журналист, государственный деятель СССР и РФ, активный сторонник Ельцина во время августовского путча 1991 года, исполнительный директор телеканала "ТВ-3 Россия
   Дудаев, Джохар Мусаевич (944 - 996) - первый президент Чеченской Республики (1991-96). В прошлом - генерал-майор ВВС СССР...-- чеченский военный и политический деятель, один из лидеров сепаратисткого движения Чечни 1990 -- 1996 годах
   ГКАП - Государств. Комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
   Государственная налоговая инспекция.
   Соловьёв, Влади?мир Серге?евич (1853 -- 1900) -- русский религиозный мыслитель, мистик, поэт, публицист, литературный критик, сын Сергея Соловьева, автора "Истории России"
   Боровой, Константин Натанович. (р. 1948) -- российский предприниматель и политик. Главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995--1999), был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам; председатель Партии экономической свободы (ПЭС).
   Грачёв, Па?вел Серге?евич (1948 -- 2012) -- российский государственный и военный деятель, военачальник, Герой Советского Союза (1988). С мая 1992 г. - министр обороны. В марте 1993 года Грачёв, как и другие силовые министры, явно дал понять, что принял сторону Президента.
   Са?харов, Андре?й Дми?триевич (21 мая 1921, Москва -- 14 декабря 1989, там же) -- советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии -- общественный деятель, диссидент и правозащитник
   В 1988 г. Солженицыну было возвращено гражданство СССР, а в 1989 г. в "Новом мире" публикуются Нобелевская лекция и главы из "Архипелага ГУЛага", а затем, в 1990 г. - романы "В круге первом" и "Раковый корпус". В 1994 г. писатель возвратился в Россию.
   Этот разговор позже я использовал в книге "Потерявшиеся в России", немного видоизменив и сместив время действия.
   А?ушев, Русла?н Султа?нович (р.1954) -- известный российский политический и общественный деятель, первый президент Республики Ингушетия.
  
   Тема Чечни нашла отражение в моих книгах "Потерявшиеся в России" (ООО ПФ "Каруш", Орел, 2012, Germany,Gmb&Co KG), и в дополненном издании "На распутье" (ООО ПФ "Каруш", Орел, 2013).
   Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы. Массовые депортации имели место в странах Балтии и Западной Украине. Всего в 1944 году было выселено на восток около 873 тысяч, а к октябрю 1948 года -- 2 млн. 247 тыс. человек.
   Мень, Александр Владимирович (1935 -- 1990) --священник Русской Православной Церкви и миссионер, выдающийся богослов и проповедник, автор многих книг по...историк религии, основатель Православного ун-та. Провокационно убит террористом (зарублен топором). Родился в Москве, в семье еврейского происхождения.
   Лихачёв, Дми?трий Серге?евич (1906 -- 1999) -- советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН (до 1991 -- АН СССР). Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов. Лихачёв внёс значительный вклад в развитие изучения древнерусской литературы и искусства
   Немцо?в, Бори?с Ефи?мович (р.1959) -- российский политик и государственный деятель,
   Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва с декабря 1999 г., в январе--мае 2000 г. -- заместитель председателя Государственной Думы, с мая 2000 г. -- руководитель фракции "Союз Правых Сил"
   По материалам газеты АиФ, N25, июнь 1995 г.
   Пашков, Борис Григорьевич (1938 года -- 2014) -- советский и российский государственный деятель. 1994--1995 -- начальник Департамента государственной службы Аппарата Правительства РФ; 1995--1999 -- первый заместитель (заместитель) Руководителя Аппарата Правительства РФ; автор ряда фундаментальных работ...
   Якунин, Глеб Павлович (р.1934). Поступив в Московскую Духовную Семинарию, вскоре был из нее отчислен. Некоторое время прислуживал в московских храмах. 10 августа 1962 г. был рукоположен в священники.  В мае 1966 г. священник Глеб Якунин был подвержен запрещению в священнослужении. Являлся депутатом Государственной Думы, заседания которой посещал в священнической рясе и с иерейским крестом. В 1995 г. он учредил "Общественный комитет защиты свободы совести".
   С 1 августа канал Орт ("Останкино"), в Украине уже не первый. В соответствии с приказом N 72, подписанный председателем Гостелерадио Украины Зиновием Куликом, произведена перекоммутация телевизионных передатчиков и ретрансляторов, которые передавали прграмму ОРТ на каналУТ-2.
   Лесные братья (лит. miško broliai, латыш. me?a br??i, эст. metsavennad 1940--1957 гг.) -- совокупное название антисоветских вооружённых формирований, действовавших на территории Литвы, Латвии и Эстонии после их присоединения к СССР.
   К "Лесным братьям" иногда ошибочно относят все антисоветские вооружённые формирования, действовавшие в западных регионах СССР (включая Западную Украину и Западную...
   Ры?бкин, Ива?н Петро?вич (р. 1946) -- российский государственный и политический деятель. Председатель Государственной думы 1-го созыва (1994--1996), секретарь Совета безопасности. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по делам СНГ в правительстве В. С. Черномырдина с 1998 г. по 1998 г
   ВПШ - высшая партийная школа
   Анпилов, Виктор Иванович (р. 1945)-- председатель Исполкома движения "Трудовая Россия". Окончил факультет журналистики МГУ. В 1990 г. Анпилов выдвигался в народные депутаты РСФСР и в депутаты Моссовета. Был избран народным депутатом Моссовета. С марта 1990 по октябрь 1993 г. - депутат Моссовета. В 1991-1993 годах Анпилов организовал ряд массовых акций в Москве: демонстрацию 7 ноября 1991 года, Марш "голодных очередей", поход на Белый дом, Всенародное вече.
   Хакама?да, Ири?на Муцу?овна (р.1955) -- российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радиоведущая, телеведущая. С 1995 по 2000 год -- председатель организации "Общее дело". C 2000 по 2003 год -- сопредседатель политической партии "Союз Правых Сил". В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации.
   "Но?вый взгляд" -- частная российская газета, выходит с 8 июня 1992 года (объём в разные годы -- от 2 до 32 полос). Изначально учреждена в 1991 году телекомпанией "ВИD" под названием "Взгляд". Кредо издания -- тотальный плюрализм. На одной и той же странице соседствовали Виталий Коротич и Александр Проханов. Слово давали всем.
   Коржако?в, Алекса?ндр Васи?льевич (р.1950) -- сотрудник КГБ, начальник охраны Б. Н. Ельцина (затем руководитель самостоятельного ведомства -- Службы безопасности президента Российской Федерации).
   Барсуко?в, Михаи?л Ива?нович (р.1947) -- российский государственный и военный деятель. Директор Федеральной службы безопасности России (1995--1996 гг
   Сосковец, Олег Николаевич. 11.05.1949). Первый заместитель Председателя ... С 04.05.1993 г. по июнь 1996 г. первый заместитель Председателя Правительства России.
   Комментарии через семь лет.
   Моя вера зижделась тогда на вере в умное, порядочное правительство, но то, с чем российскому народу пришлось столкнуться в последующие годы, стало кошмарным сном: коррупция, воровство, жажда личной наживы на всех уровнях власти и полное равнодушие к своему народу отбросили страну назад. И если мы еще оставались Россией, то только благодаря несметным богатствам, которые невозможно выкачать из ее недр за десять-двадцать лет.
   Доку? Гапу?рович Завга?ев (1940) -  российский государственный и политический деятель, дипломат, в прошлом -- советский партийный функционер. Доктор юридических наук, профессор МГИМО. Кандидат экономических наук.. Глава Чеченской Республики (дек.1995 - нояб 1996)
   Член Совета Федерации (1996г. - 1998).
   Челнок -- торговец, закупающий (чаще за границей) товары широкого потребления мелким оптом по более низким ценам, и реализующий их в розницу с наценкой. Данный вид предпринимателей назван челноками по аналогии с приспособлением для ткания -- челноком.
   Лившиц, Александр Яковлевич (р.1946) - вице-премьер, министр правительства России в 1990-х гг. С 1994 г. по 1996 г. - руководитель группы экспертов при президенте РФ. В 1996 г был назначен министром финансов, заместителем председателя правительства.
   По материалам еженедельника АиФ от 09.10.96 г.
   ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) проводит экспертизу утраты трудоспособности и присваивает больному группу инвалидности или отказывает в таком.
   Даниил Заточник - автор "Моления", обращенного к князю Ярославу (XII - XIII в.)
   Джордж Со?рос (англ. George Soros, настоящая фамилия -- Шварц (Schwartz); р.1930) -- американский финансист. Сторонник теории открытого общества и противник "рыночного фундаментализма".Господин Сорос является влиятельным инвестором, финансовым гуру, основателем благотворительных фондов в 25 странах и отцом пятерых детей.
   По материалам еженедельника АиФ, N 3, 1997 г.)
   Ильюшенко, Алексей Николаевич (р.1957). С 19.03.1993 г. руководитель Контрольного управления администрации президента. Исполняющий обязанности Генерального прокурора Российской Федерации с 26.02.1994 г. по октябрь 1995 г.
   МНС -младший научный сотрудник
   Шестаков Владимир. Новейшая история России, 2008 г.
   Кирие?нко, Серге?й Владиле?нович (р.1962) -- российский государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года -- Председатель Правительства России.
  
   ГКО - Государственная краткосрочная облигация - облигация федерального займа.
   Примако?в, Евге?ний Макси?мович (р.1929) -- советский и российский экономист, политический и государственный деятель, дипломат, академик РАН. Министр иностранных дел РФ (1996-1998). Председатель Правительства Российской Федерации с 11.09.1998 г. по 12.05.1999 г.; директор Службы внешней разведки Российской...
   Маслюков, Юрий Дмитриевич (1937--2010) -- советский и российский государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС (1989--1990), первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1988--1990), депутат Государственной Думы РФ (1995--1998,1999), член фракции КПРФ, член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, первый заместитель Председателя Правительства России. В августе 1991 года Ю.Д. Маслюков был обвинен в причастности к деятельности ГКЧП.
   Задо?рнов, Михаи?л Миха?йлович (р. 1963) -- российский экономист, банкир и государственный деятель, министр финансов России в 1997--1999, депутат Государственной думы России первого-четвёртого созывов.
   АиФ, N 50, 98 г. Петр Морозов "Штрихи к портрету". Борис Ельцин.
   Скура?тов, Ю?рий Ильи?ч (р. 1952) -- российский юрист и политик, доктор юридических наук (1987), профессор, бывший Генеральный прокурор Российской Федерации (1995--1999). В феврале 1999 г. подал заявление об отставке по состоянию здоровья и лег в Центральную клиническую больницу. В марте 1999 года Юрий Скуратов выступил перед сенаторами и заявил, что его вынудили написать прошение об отставке. Считают, что истинной причиной отставки Скуратова стали общие дела Березовского и Дубинина. Скорее всего, это общие дела по "перевариванию российской рыночной экономикой кредитов МВФ".
   Договоренность о кредитном пакете МВФ предусматривала, что вся сумма, включая неиспользованные средства кредита 1996-1999 гг., будет представлена России четырьмя траншами - 20 июля, 15 сентября, 15 декабря 1998 г. и 15 февраля 1999 г
   Мише?ль Камдессю? (фр. Michel Camdessus; р. 1933) -- французский экономист, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) с 16 января 1987 до 14 февраля 2000 года (дольше всех на этом посту). Родился в семье журналиста.
   Кулик, Геннадий Васильевич (р.1935). Депутат Государственной Думы (1999 г.), член фракции "Отечество -- Вся Россия" (ОВР), председатель Комитета по аграрным вопросам с апреля 2002. Сентябрь 1998 г. - май 1999 г. - заместитель председателя Правительства РФ.
   Сванидзе, Николай Карлович (р. 1955) -- российский историк, тележурналист, политический обозреватель. С 1996 г. Сванидзе ведет программу "Зеркало", "Подробности и др.
   После заявления об отставке Скуратов по состоянию здоровья лег в Центральную клиническую больницу. Позже Скуратов выступил перед сенаторами и заявил, что его вынудили написать прошение об отставке. Считают, что истинной причиной отставки Скуратова стали общие дела Березовского и Дубинина. Скорее всего, это общие дела по "перевариванию российской рыночной экономикой кредитов МВФ".
   Иванов, Игорь Сергеевич (р.1945) - В 1969 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Бывш. серкетарь Совета безопасности, бывший министр иностранных дел РФ. После отставки правительства Примакова (май 1999г.) - и.о. министра иностранных дел РФ.
   Серге?ев, И?горь Дми?триевич (1938 - 2006) -- российский государственный и военный деятель. Министр обороны России (1997--2001).
   По материалам статьи Б.Мурадова, И. Попова "Победа или смерть", газета "КП", 03.1999 г.
   Шайми?ев, Минтиме?р Шари?пович (р. 1937) -- советский и российский политик, первый президент Татарстана (с 12 июня 1991 года по 25 марта 2010 года). Полный кавалер ордена "За заслуги
   Ая?цков, Дми?трий Фёдорович (р. 1950) -- российский политический и государственный деятель, глава администрации (1996) и губернатор Саратовской области (1996-2005).
   Левая оппозиция добилась от нового правительства обязательства пересмотреть экономическую политику. Однако приглашенные для написания новой "прогрессивной" экономической программы академики не смогли предложить ничего кроме "управляемой эмиссии". В конечном итоге так и не была создана долгосрочная правительственная экономическая программа. По сути, с сентября 1998 и по май 1999 г. кабинет Примакова в экономической области мало что сделал. Это была плата за политическое согласие в обществе: правительство больше всего боялось своими непродуманными действиями дестабилизировать обстановку. Ситуацию в экономике спасали девальвация рубля и повышение цен на нефть на международных рынках. По этой причине правительство Примакова смогло завершить свое девятимесячное пребывание у власти с неплохими результатами: начался рост в некоторых отраслях российской экономики, правда пока на инфляционной основе: с августа 1998 г. все цены выросли как минимум в 2-3 раза, упала стоимость труда, снизились государственные расходы (над чем бились все либеральные правительства).Падение курса рубля, больно сказавшееся на уровне жизни населения, помогло отечественным товаропроизводителям восстановить утраченные позиции на российском внутреннем рынке. Кроме того, правительство Примакова перестало выплачивать огромные суммы по ГКО, которые выплачивались до августа 1998 г. К реальным заслугам правительства Примакова следует отнести осторожную политику в денежной сфере - оно не пошло, как ожидали вначале, на бесконтрольную эмиссию. Главное упущение кабинета Примакова - время. За девять месяцев его кабинет так и не смог провести реструктуризацию банковской системы. Не состоялась налоговая реформа, хотя для таких преобразований была благоприятная обстановка. Покупательная способность населения за это время упала на 60 %. Попытка Госдумы провести импичмент президента дала повод Ельцину для досрочной отставки правительства Е. М. Примакова.
   Аксененко, Николай Емельянович (р.1949). Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации в правительстве С. В. Степашина с января.1999 г. по январь 2000 г)...
   По материалам статьи Андрея Уланова (АиФ, N 22, 1999 г.)
   Касья?нов, Михаи?л Миха?йлович (р.1957) -- российский государственный и общественно-политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год. Председатель общероссийского общественно-политического движения "Российский народно-демократический союз". Сопредседатель "Партии Народной Свободы "За Россию без произвола и коррупции""
   Юмашева, Татьяна Борисовна, (бывшая Дьяченко, урождённая Ельцина, р. 1960) -- сотрудница аппарата президента РФ, с 1996 по 2000 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина
   Юма?шев, Валенти?н Бори?сович (р. 1957) -- российский журналист, политический деятель и девелопер, с 11 марта 1997 по 7 декабря 1998 года был руководителем администрации президента РФ. Родился 15 декабря 1957 в Перми. Зять Ельцина. С корреспондентом "Комсомолки" Валентином Юмашевым, Татьяну Дьяченко познакомил отец. Потом Ельцин сделал его главой президентской администрации.
   Из-за отсутствия собственной экономической концепции и слабости команды Степашин смог продержаться лишь до 9 августа, когда президент Б. Н. Ельцин в очередной раз сменил "конфигурацию власти", и кресло главы правительства занял руководитель Федеральной службы безопасности РФ В. В. Путин.
   Предлагая Путина в качестве своего преемника, Б. Н. Ельцин в первую очередь думал о сохранении преемственности власти. Дума с легкостью приняла кандидатуру Путина, поскольку большинство рассматривало его как фигуру временную и техническую - "на период очередной избирательной кампании". Однако через три месяца политическая ситуация в стране кардинально поменялась.
   Предлагая Путина в качестве своего преемника, Б. Н. Ельцин в первую очередь думал о сохранении преемственности власти. Дума с легкостью приняла кандидатуру Путина, поскольку большинство рассматривало его как фигуру временную и техническую - "на период очередной избирательной кампании". Однако через три месяца политическая ситуация в стране кардинально меняется.
   Нет блага в войне (лат).
   ЗА?ТО - Закры?тое администрати?вно-территориа?льное образова?ние -- административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.
   Павло?вский, Глеб Оле?гович (р. 1951) -- российский политолог и журналист. Основатель и директор Фонда эффективной политики, многие годы в период "управляемой демократии" работавший в качестве одного из экспертов, поставлявших политические идеи высшему руководству страны.
   Ваххабиты - религиозно-политическая секта в суннитском исламе. Секта ваххабитов возникла в середине XVIII в. на основе учения Мухаммада ал-Ваххаба, призывавшего к очищению ислама от так называемых новшеств, воспринятых в средние века из суфизма: культа исламских святых, культа "пророка" Мухаммеда, почитания шейхов и др. Ал-Ваххаб развил до крайнего предела принципы наиболее жесткого мазхаба - ханбалитского, предписывающего, в частности, ношение женщинами паранджи и запрещающего им посещение мечети и получение образования. Помимо призывов к строгому соблюдению всех норм шариата, ваххабиты выступали против любых развлечений и роскоши; они также настаивали на введении социально-уравнительной системы распределения в умме. Известные советский исследователь религий Востока А. М. Васильев удачно назвал ваххабитов "пуританами ислама".
   Вся экономика России в настоящее время существенно зависит от сырьевого экспорта, доходы от которого покрывают до 40% госбюджета.
   Хинште?йн, Алекса?ндр Евсе?евич (р. 1974) -- российский журналист, депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия". Отец Евсей Абрамович Хинштейн и мать Инна Абрамовна Регирер -- инженеры. Из-за своих критических выступлений, Александр Евсеевич не раз подвергался разным нападкам и преследованиям.
   Костиков, Вячеслав Васильевич (р.1940) - директор аналитического центра ИД "Аргументы и факты". Двадцать пять лет Вячеслав Костиков являлся бессменным политическим обозревателем Агентства Политических Новостей (АПН) - 1967-1992 гг. Он также много лет проработал в Париже - сотрудником отдела информации секретариата ЮНЕСКО - 1972-78 гг. и в период 1982-1988 гг. В 1992 году В. Костиков был назначен на должность пресс-секретаря президента РФ Б. Ельцина и проботал с президентом два года. Это сотрудничество стало основой для написания своей скандально известной книги. В июле 1994 г. он вошел в общественный совет при Комитете РФ по печати. В декабре 1994 года Костиков ушел в отставку с поста пресс-секретаря президента.
   Прошло 15 лет. Что изменилось за это время в экономике каждый решит сам. Хотя, я думаю, что многие положения, которые были представлены экспертами в 2003 году, остаются актуальными и сегодня, будто и не было этих 15 лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   570
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"