Анисимов Александр : другие произведения.

Куст и Кедр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   КУСТ И КЕДР
  
   На одной из лесных опушек рос Куст. Обыкновенный Куст, которых было вокруг великое множество. Ни ягод, ни орехов этот Куст не давал, просто жил в свое удовольствие: радовался солнышку, теплому дождику, любил, когда ветерок играл его листвой. Правда, были времена, когда солнце палило нещадно, и дождик не навещал его долгое время, а то вдруг неделями лил, как из ведра. Или вместо игривого ветерка налетал страшный ураган и беспощадно срывал с него листья. А еще Куст ужасно не любил начало зимы. В это время было особенно холодно, но когда мягкий снег укрывал Куст, ему становилось тепло, и он засыпал до весны. А весной снова грело ласковое солнышко, дул теплый ветерок и зима понемногу забывалась.
   И вот однажды весной под Кустом стал пробиваться из земли маленький росток Кедра.
   - Откуда он здесь взялся? - вначале удивился Куст, но потом вспомнил, как осенью Белка что-то прятала в его корнях.
   Куст хотел было подружиться с маленьким Кедром, но тот оказался капризным и ворчливым. Все ему было не так: то Куст заслонял ему солнце, то ему мало доставалось дождевых капель, то Куст не давал Ветру играться с Кедром.
   Вскоре Куст привык к ворчаниям маленького Кедра и перестал обращать на них внимание. Шли годы. Кедр рос и все крепчал год от года. Это уже было стройное и крепкое дерево. Но все такое же ворчливое, как и раньше, к тому же Кедр стал грубить и насмехаться над своим соседом Кустом. Куст же понемногу старел и засыхал. Все меньше и меньше по весне было у него зеленых веток. И вот однажды, когда весной у него распустилась одна единственная веточка, Куст услышал, как Кедр злорадно смеется над ним.
   - Посмотрите на этот сухой скрюченный Куст, - говорил Кедр, - это тебе в наказание за то, что ты не давал мне вволю солнца и дождя, не пускал играть со мною ветер и, именно твои корни мешали моим корням. И вот ты засыхаешь, а я крепок и строен, несмотря на твои притеснения.
   И, впервые, Куст не выдержал и ответил Кедру:
   - Да, в чем-то ты прав. Но ты забыл, что орех, из которого ты появился, затерялся именно в моих корнях и не был съеден Белкой. Правда и то, что я не пускал палящие лучи солнца, чтобы они не высушили тебя, не давал дождям размыть твои корни, а когда было мало влаги, именно мои корни несли ее из земных глубин твоим корням. Правда и то, что мои ветви укрывали тебя от буйных ветров, чтобы они не сломали тебя, и не давали диким зверям вытоптать твой слабый росток. А листья с моих веток, опадая на землю, давали пищу твоим корням...
   Но Кедр не хотел ничего слышать ничего слышать и продолжал насмехаться над Кустом. Лишь спустя многие-многие годы, когда он на себе испытал и палящие беспощадные лучи солнца, и силу буйных ветров, и проливные дожди, и трескучий мороз, могучий Кедр не раз вспоминал последние слова Куста. И ему было невыносимо стыдно за те обидные слова и насмешки, которые он говорил умирающему Кусту.
   Он понял, что если бы не забота Куста, которая помогла ему окрепнуть, то Кедр наверняка бы погиб. И поэтому, когда он слышал ворчание и жалобы молодых кедров, что росли поблизости, Кедр, лишь, грустно улыбался, с благодарностью вспоминая СВОЙ РОДНОЙ КУСТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"