Анисимов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Как Иван-солдат нечистой силе помогал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Автор - Алексей Анисимов
  alexjunior@mail.ru
  
  КАК ИВАН-СОЛДАТ НЕЧИСТОЙ
   СИЛЕ ПОМОГАЛ.
  Волшебная сказка для детей любого возраста.
  
  Действующие лица:
  
  Дед Мороз
  Снегурочка
  Иван-солдат
  Леший
  Баба Яга
  Кощей Бессмертный
  Рыцарь - Львиное Сердце
  Заморская ведьма Бацилла
  
  
  Звучит музыка. Открывается занавес. Дед Мороз поёт новогоднюю песню. Хореография танцует. Картинка - дети лепят из снега большую снежную бабу. Дед Мороз взмахивает посохом, и баба превращается в Снегурочку. Снегурочка поёт песню. Дети начинают водить хоровод, берут Деда Мороза за руки, и вместе с ним убегают за кулисы.
  На сцене появляется Баба Яга, переодетая в цыганку и Леший, на плече у которого - Волшебный мешок.
  
   БАБА ЯГА (Снегурочке) - Ай, красивая, дай погадаю. Всю правду расскажу. Дай ручку, сладкая моя. (Силой берёт у Снегурочки руку, делает вид, что гадает) Ай, красивая, ждёт тебя дорога дальняя, в тёмный лес.
   (В это время Леший подкрадывается сзади, накрывает Снегурочку мешком, и они вместе с Бабой ягой уволакивают мешок).
  СНЕГУРОЧКА - (Успевает крикнуть) Дедушка Мороз, помоги!
  
  Появляется дед Мороз. Он не слышал Снегурочки, всё ещё весёлый от беготни с детьми.
  
   ДЕД МОРОЗ - Снегурочка! Ау! Снегурочка!.. Где же она? (Спрашивает у детей) Что здесь произошло? (Дети, как обычно, пытаются объяснить деду, что было) Украли мою Снегурочку? Кто украл? Нечистая сила? Ай-ай-ай... Беда-то какая... Что же мне старому теперь делать?
  
   Дед Мороза в печали садится на скамеечку. Вдруг вдалеке звучит солдатская песня. Это Иван-солдат возвращается со службы домой.
  
   ИВАН - (Видит Деда Мороза, прекращает петь) Здравия желаю! Что, Мороз Иваныч, горюешь?
   МОРОЗ - Ох-ох-ох, Солдат. Случилось горе страшное. Похитила у меня нечистая сила самое дорогое, - внучку мою, снегурочку. Как я теперь к ребятам на праздник пойду - не знаю.
   ИВАН - Кто похитил?
   МОРОЗ - Сила нечистая. Баба Яга.
   ИВАН - Баба Яга, говоришь? Не горю, Мороз Иваныч. Ты иди, в новогодний поход собирайся, а мне не впервой с нечистой силой тягаться. Помогу я тебе, верну твою внучку, Снегурочку.
   МОРОЗ - Вернёшь? Ой, спасибо тебе, служивый. Спасибо, солдатик. А я, коли так, пойду подарки детишкам собирать. (Уходит)
   ИВАН - Ну, солдат, пошли нечисть искать. А где её искать? В лесу, где же ещё...
  
   Звучит музыка, солдат марширует, допевает свою песню. Меняются декорации. Появляется лес. Вдруг слышится топот. Солдат прячется. Выбегает тот самый Леший.
  
   ЛЕШИЙ - (Смотрит по сторонам) Никого... И здесь - никого... (Начинает колдовать) Ёлки палки, сверху - икалки, снизу - моталки, эту считалочку произнесёшь... (Видит солдата, пугается, хочет убежать)
   ИВАН - Стой, раз два.
   ЛЕШИЙ - (Неожиданно для себя подчиняется приказу, застывает, потом опомнился, идёт угрожающе на солдата) Солдатик... Один... В лесу... А ты что, солдатик, леших совсем не боишься?
   ИВАН - Никак нет. Нам вас, лешаков, бояться не дозволено.
   ЛЕШИЙ - Не дозволено? Кем это не дозволено?
   ИВАН - Царём батюшкой.
   ЛЕШИЙ - Ха! Подумаешь, царём. А я вот тебя сейчас как попугаю...
   ИВАН - Это, какому такому попугаю?
   ЛЕШИЙ - (Замирает, пытаясь понять, что сказал солдат) Причём здесь - какому - такому попугаю?
   ИВАН - А вот причём. Попугаи, они - бывают разные. Вот недавно был я в Африке, поймал попугая на пальме, говорю ему - спой птичка. А он вдруг как закричит: (кричит Лешему прямо в ухо) "Кукареку!"
   ЛЕШИЙ - (Трясёт головой) Ой, солдатик, ты чего орёшь?! У меня в ухе какое-то кукареку образовалось...
   ИВАН - Это с непривычки. Слово умное услыхал. Слушай, Леший, а чего это ты тут с пустым мешком возишься? Колдуешь что ли? (Пытается взять мешок)
   ЛЕШИЙ - Не трогай, темнота. Мешок-то волшебный.
   ИВАН - Волшебный?
   ЛЕШИЙ - (На ухо Ивану громким шёпотом) Волшебный. Стоит только завязать пустой мешок, да произнести слова волшебные, там внутри кто-нибудь образуется. И наоборот - засунешь кого в мешок, поколдуешь, - ать, он и пропал. Я этот мешочек у Бабы Яги спёр, и заклинание подслушал...
   ИВАН - У Яги?! Вот так шустряк. Только, Леший, тебе-то мешок зачем? Баба Яга - понятно, она покушать любит. А вы, Лешаки, вроде бы кореньями да лягушками питаетесь.
   ЛЕШИЙ - Так ведь пощекотать кого-нибудь хочется.
   ИВАН - Пощекотать? А вдруг не щекотливые попадутся?
   ЛЕШИЙ - (Гордо) Ну, в щекотке мы, лешие, мастера первые. Мёртвого до слёз защекочем. (Грустно вздыхает) Да вот только нынче в лесу стало так скучно. Нынче прохожие по лесу просто так не шастают.
  
  Леший поёт песню про лесную жизнь.
  
   ЛЕШИЙ - Вот я и спёр этот мешочек.
   ИВАН - А ты меня не обманываешь?
   ЛЕШИЙ - Ты, что, не веришь?! А вот давай проверим. Держи мешок. Завязывай. Ты держи, а я заклинание говорить буду. Значит так... Ёлки-палки... Это... Как его...
  ИВАН - (Подсказывает) Сверху моталки...
  ЛЕШИЙ - (Удивлённо) Да, моталки. Снизу...
  ИВАН - Икалки.
  ЛЕШИЙ - Правильно - икалки. Чудо-считалочку произнесёшь, чудо сплетёшь!
  
  Мешок начинает раздуваться.
  
   ЛЕШИЙ - (Радостно) Ха! Готово! Получилось! (Трусливо пятится от мешка) Это... Как его... Солдатик... Ты сам развязывай.
   ИВАН - Ну что же, полный мешок всегда развязывать приятно.
  
   (Солдат развязывает мешок, и из него вдруг появляется весь закованный в латы рыцарь)
  
   РЫЦАРЬ - (Удивлённо и в тоже время в ярости) О-о-о!
   ЛЕШИЙ - (Страшно испугавшись) А-а-а! (Убегает, забыв про Волшебный мешок)
   РЫЦАРЬ - (Вертит головой, но из-за шлема никого не видит. Говорит с заметным английским акцентом) Кто есть меня сюда похитил?! Кто меня сюда притаранил?
   ИВАН - Ух ты, батюшки... Это что это за чудище говорящее?
   РЫЦАРЬ - (Наконец-то видит Ивана) Сам ты чудищ! Я есть рыцарь - Львиное сердце!
   ИВАН - А я - Иван солдат.
   РЫЦАРЬ - О, Ваня? Вот за этот шутка, Ваня, я тебя будет немного зарубить.
   (Вытаскивает меч и начинает им махать наступая, Иван ружьём отбивает удары)
   ИВАН - Эй ты, тигриный желудок, полегче...
   РЫЦАРЬ - Не надо было меня воровать.
   ИВАН - Так это не я тебя воровал. Ты там не вспотел в своих одеждах? Если хочешь, я тебя обратно верну.
   РЫЦАРЬ - Сначала я тебя зарублю.
   ИВАН - (Перестаёт обороняться.) Ну и руби. Надоело мне ружьём махать. Только кто тебя обратно вернёт - не знаю.
   РЫЦАРЬ - (Замирает) Так... Если я тебя зарежь - ты есть будешь дохлых собак...
   ИВАН - Сам ешь дохлых собак...
   РЫЦАРЬ - (Замахивается мечём) Я не есть дохлых собак! Да, да, тебя нельзя убить... Мне нужно вернуться в мой страна.
   ИВАН - И что у тебя за страна?
   РЫЦАРЬ - О! Ты не знаешь мой страна?!
  
   Поёт песню о своей стране.
  
   РЫЦАРЬ - Вертай меня скорее обратно, Ваня! На мой родина!
   СОЛДАТ - Правильно! (Распахивает мешок) Родину нужно любить. Особенно ежели ты рыцарь. Ведь ради кого-то подвиг нужно совершать. Ну давай, рыцарь, лезь обратно.
   РЫЦАРЬ - (Удивлённо показывает на мешок) Ты что, Ваня? Ты хочешь сказать, что там - мой страна?
   ИВАН - Ага... Да ты не бойся, это всего-навсего - Волшебный мешок. Там всё есть. И твоя страна...
   РЫЦАРЬ - О! Волшебный мешок! (Радостно залезает в мешок) Мой страна... Мой страна...
  
  На поляну выбегает запыхавшаяся Баба Яга. Видит свой мешок.
  
   ЯГА - (Радостно, и словно не замечая никого) Тут мой мешочек. (Ивану) Ну-ка, отдавай мой мешок, жулик!
  
  Яга хватает мешок, но солдат крепко держит его, не отпускает.
   РЫЦАРЬ - (Появляясь из мешка) Я не есть жулик!
   ЯГА - Ух ты! Это что за пожарники по лесу ходят?
   РЫЦАРЬ - О, мадам! Разрешите представиться. Я есть рыцарь Львиное сердце!
   ЯГА - (От изумления отпускает мешок.) Вот ен-то да! Рыцарей я ещё не лопала.
   РЫЦАРЬ - Как ваше имя, мадам?
   ЯГА - (В реверансе.) Баба Яга я.
   РЫЦАРЬ - О, баба! О, Яга! О, какой имя! О, какой чудо! Я хочу поцеловать ваша рука, мадам! Я хочу...
   ЯГА - Ишь, расхотелся, нахал! А метлой по башке не хочешь? (Бьёт рыцаря метлой по голове, тот падает.) Готовый! Ну, вот солдат, мы и одни, без свидетелей. Отдавай мешок по-хорошему!
   ИВАН - Да погоди ты, старая! Куда ты всё торопишься?
   ЯГА - Как это куда? Кощей сейчас ко мне должен придти припереться. Невесту я для него обещала, какую-нибудь принцессу заморскую. А откуда я её добуду? Понятное дело - из ентого мешка.
   ИВАН - Принцессу заморскую?
   ЯГА - Ну, да. Наши-то все - плаксы-несмеяны, да лягушки холодные. И обязательно за ней какой-нибудь жених идёт - шпиён. Вот я и порешила: чтобы без последствий было, приготовлю-ка я Кощеюшке заморскую фиглю-миглю в жёны.
   ИВАН - Ах, хитра, старая.
   ЯГА - (Гневно) Старая?!
  
  Яга поёт песню про то, что она совсем ещё не старая.
  
   РЫЦАРЬ - (Приходит в себя.) О, какой странный песня! О, какой дикий темперамент! А какой странный, какой прелестный Баба Яга! Какой страстный испанский характер...
   ЯГА - Никак сбрендил пожарник.
   ИВАН - Бабуля, нужно скорее его вернуть обратно, а не то он тут всех перезаразит.
   РЫЦАРЬ - (Поднимается, и очень страстно говорит) Нет! Теперь я не хочу на мой страна. Теперь Баба Ёг мой дама сердца. Приказывай, мой госпожа, и я сделаю всё! Май бьютифал! Приказывай, мой госпожа!
   ЯГА - Ну, если ты настаиваешь. А давай-ка свяжем этого солдатика.
   РЫЦАРЬ - Яволь! Это очень просто.
   ИВАН - Эх ты, железная душа. Я за него переживаю, а он...
   РЫЦАРЬ - Защищайся, золдат!
  
  Рыцарь идёт на Ивана с мечом, тот пятиться, Яга забегает ему за спину и бьёт своей метлой по голове. Иван падает.
  
  РЫЦАРЬ - Ну что, мой госпожа, я доказал мой преданность?
   ЯГА - Хвалю, железный! Ты мне ещё сгодишься. Ну-ка давай сюда мешок. Сейчас мы с тобой девицу делать будем.
  РЫЦАРЬ - О...
  ЯГА - Завязывай мешок.
   РЫЦАРЬ - Какой загадочный страна... Как зовут этот страна?
   ЯГА - Русь, милок!
   РЫЦАРЬ - О, ты назвал меня - милок!
   ЯГА - Цыц, раскудахтался! Не мешай, я колдовать буду. (Начинает крутить в воздухе своей метлой и колдует) Елки палки, сверху - моталки, снизу - икалки, чудо считалочку произнесёшь...(Но в этот момент рыцарь громко чихает, и Яга запинается.) Чудо сплетёшь... Сбил меня паразит, спутал. И что теперь получится - непонятно. Давай развязывать мешок...
  
  Яга развязывает полный мешок, и оттуда появляется страшная физиономия женского рода, с огромным носом и огромными ушами.
  
   РЫЦАРЬ - (Пятится от этого чудища) О, гот демет... Это же ведьма Бацилла из мой страна! Что сейчас будет...
   ЯГА - Ох ты, уродство то какое... (Бацилле) Извиняйте, вышло маленькое недоразумение. Прошу Вас пожаловать обратно в мешок. Сейчас мы Вас - того... Обратно...
   БАЦИЛЛА - Меня в мешок? Сейчас я вас сама в мешок засуну! Ещё нет такой силы, которая бы побила Бациллу.
  
   Бацилла только взмахнула руками, и Рыцарь с Ягой разлетелись в разные стороны, будто их ветром сдуло.
  
   Бацилла поёт страшную песню победительницы.
  
   ИВАН - (Приходит в себя) Вот это да. Сколько живу-воюю, первый раз такое вижу. Сниться мне это что ли?..
   БАЦИЛЛА - (Только сейчас замечает Солдата) О... А это - кто такой?
   ИВАН - Я Иван-солдат. А ты кто?
   БАЦИЛЛА - А я - невеста вашего Кащея Бессмертного. Скоро я его погублю, и всю их нечистую силу к рукам приберу.
   ИВАН - (В сторону ) Что-что здесь не ладно...
   БАЦИЛЛА - Хочешь мне послужить, Иван? Я щедро заплачу. Сделаю тебя первым министром в будущим моём царстве. Мне бы только Кощея к рукам прибрать.
   ИВАН - (В сторону) Вот и думай, Иван-солдат, как своей нечистой силе помочь, когда иноземная нечисть на престол лезет. Выручай, солдатская смекалка.
   БАЦИЛЛА - Что ты там бормочешь?
   ИВАН - Я говорю - чем смогу - помогу... Только... Извиняюсь, но Кощей хоть и стар, но порой в такого красавца превратиться может. Вкус у него утончённый. Боюсь, как бы ваш нос его не смутил...
   БАЦИЛЛА - Подумаешь, нежности какие... Я ведь тоже могу красавицей стать. Смотри, Иван, да не падай в обморок. (Начинается вращаться вокруг себя, звучит музыка, задымление, Бацилла превращается в красавицу) Ну, как, нравится?
   ИВАН - (Пораженный красотой) Да... Вот теперь - истинная невеста.
   БАЦИЛЛА - То-то же. А теперь скажи Иван, как Кощея победить.
   ИВАН - Скажу. Если ты мне тайну своего волшебства откроешь.
   БАЦИЛЛА - (Хитро) Даже так... Ладно, открою я тебе сразу свою самую главную тайну. Только смотри, предашь мне, - поразит тебя молния.
   Взмахнула Бацилла рукой, ударил разряд молнии, и раздался страшных грохот.
   ИВАН - (Испугано) И что за тайна?
  БАЦИЛЛА - Стоит мне только засмеяться, как сразу всё моё волшебство пропадает.
  ИВАН - Сразу?
   БАЦИЛЛА - Рано радуешься, Иван. Не смеюсь я никогда. Не умею. Ну а теперь хватит болтать, пора к жениху к жениху отправляться. По дороге ты мне тайну Кощея расскажешь.
   ИВАН - (Покорно) Пойдём. (Вдруг вспомнил про мешок, в сторону) Заберу-ка я волшебный мешочек с собой. Очень он может пригодиться.
  
   В это время Баба Яга убивалась в своих владениях. Рыцарь с Лешим - стоят рядом, с тоской смотрят на Ягу.
  
   ЯГА - (Рыдает) Ох, ты жизнь моя нечистая, ох ты судьба моя лихоманистая... Что я теперь без мешка делать стану? Откуда я невестушку Кощеюшке добуду?
   ЛЕШИЙ - В город ехать надо. Там девок навалом.
   ЯГА - Что?! Опять жульничеством да разбоем заниматься?! Молчи лучше.
   РЫЧАРЬ - О, май гёрл! Что сделать для тебя, чтобы ты так не убивался?
   ЯГА - Ну что ты со своими железяками сделать можешь?!
   РЫЦАРЬ - Приказывай, дама моего сердца! Рыцарь всё для тебя будет сделать...
   ЯГА - (Вдруг замирает) Тихо!
   РЫЦАРЬ - Что с тобой, мой...
   ЯГА - Молчать! Слышите?
   ЛЕШИЙ - Нет.
   РЫЦАРЬ - Ноу...
   ЯГА - Глухари-тетери! Кто-то по лесу шастает. Так-так... (Ложится и прикладывает ухо к земле, удивлённо) Солдат и... Какая-то красавица. Так это же - невеста! А откуда она взялась? Ох, повезло мне нынче! (Вскакивает, рыцарю) Ну что, железный, хочешь мне послужить?
   РЫЦАРЬ - О, моя мечта!
   ЯГА - Цыц! Опять закудахтал? Приказываю тебе солдата связать, красавицу сюда притащить. А леший тебе в подмогу будет. И смотрите если что не так, - обоих в лягушек жаренных превращу.
   РЫЦАРЬ - О, какой прекрасный шутка!.. О, какой прекрасный задание!..
   ЯГА - Опять завопил... Иди уже, работай.
   РЫЦАРЬ - Будет сделан!
   ЛЕШИЙ - Будет исполнено!
  
  Леший с Рыцарем почти строевым шагом уходят на задание.
  
   ЯГА - Ну, завертелось дельце! А я пока к встрече с Кощеем приготовлюсь.
  
  Поёт весёлую песню.
  
  На финал песни появляется Кощей.
  
   ЯГА - Ох-ох-ох, красавчик к нам пришёл! Ох-ох-ох, женишок к нам пожаловал!
   КОЩЕЙ - Здравствуй ягодка, здравствуй голубка!
   ЯГА - Гуд монинг, май френд...
   КОЩЕЙ - (Удивлённо) Чегось?
   ЯГА - Э-э-э... Здравствуй, говорю, дружочек.
   КОЩЕЙ - Чего это с тобой, бабуля? Поганок объелась?
   ЯГА - Да какие, дружочек, нонче поганки? Мелочь одна. Вот раньше, помнишь, поганки были во-о!
   КОЩЕЙ - Да, нынче не поганки, а так - одна плесень. И солдаты нонче не те, и невесты...
   ЯГА - Ох хитёр ты Кощеюшка, намекаешь как!
   КОЩЕЙ - Намекаю. Как дела, сестрица, с моей девятьсот девяносто девятой свадьбой? Обещала...
   ЯГА - Устроим, дружочек, устроим. Уж, какую я для тебя кралю приготовила... Пальчики оближешь!
   КОЩЕЙ - Не плакса?
   ЯГА - Не-а.
   КОЩЕЙ - Не упряма?
   ЯГА - Да ты что? Я же твой вкус знаю! Угодила я тебе нонче. А вон её и волокут.
  
   Яга показывает вдаль, Кощей смотрит в том же направлении и кого-то там замечает.
  
   КОЩЕЙ - А чего это её волокут? Аль не согласна?
   ЯГА - Согласна. Уж как согласна! Это она так, для форсу упрямится. Нонче же они все с форсом, поломаться любят. Да за такого красавца как ты разве ж можно просто так идти! Цену надобно набить.
   КОЩЕЙ - А кого там ещё волокут?
   ЯГА - Солдатика.
   КОЩЕЙ - (Испуганно) Да ну? Неужто ещё их всех не перевели?
   ЯГА - Всех. Но я для тебя в угоду настоящего солдата всё-таки достала. Так сказать - свадебный подарок.
   КОЩЕЙ - Ох, сестрица, дважды угодила! Разомнусь теперь, повоюю...
  
   Кощей начинает петь свадебную песню. Под эту песню и появляются Рыцарь с Бациллой, и Леший со связанным солдатом.
  
   РЫЦАРЬ - О, мой радость, вот тебе твой девушка.
   ЛЕШИЕ - А вот получите и солдата.
   ЯГА - Солдатика пока бросьте. Ну, его. (Леший толкает солдата, тот падает) А невесту показать жениху надо.
   РЫЦАРЬ - (Яге) О, мой бьютифул, где твой улыбка?!
   КОЩЕЙ - (Замечает рыцаря) Ишь ты, какой железный! Это кто такой, сестрёнка?
   ЯГА - Да так... Прямо стыдно говорить. Ухажёр, вроде... Как тебе невеста, Кощеюшка?
   КОЩЕЙ - (Смеётся.) Ухажёр? Ай да Ягуля!
   ЯГА - Невеста тебе как?
   КОЩЕЙ - Невеста? (Начинает разглядывать Бациллу) О, какая невеста! (Бацилле) И как тебя звать величать, невестушка?
   БАЦИЛЛА - Сициллой, женишок мой обречённый.
   КОЩЕЙ - Слышали?! Обручённый... А сколько тебе годков, молодушка?
   БАЦИЛЛА - Так, за две тыщи уже перевалило.
   КОЩЕЙ - (Смеётся.) Ох, шутница, ох веселуха! Ну что, Сицилла, мечтаешь за меня замуж идти?
   БАЦИЛЛА - Мечтаю.
  
  Бацилла начинает петь песню в ритме танг. Начинается танец, проворной Бациллы и негнущегося Кащея. Но Кащеё к концу танца расходится, и кажется, очень доволен своей невестой.
   КОЩЕЙ - Ох угодила мне сестрица! Сговорчивую кралю нашла. Сыграем свадьбу немедленно.
  БАЦИЛЛА - Немедленно!
   ЯГА - Немедленно, немедленно. Сейчас я вам такой свадебный стол наколдую!
  СОЛДАТ - (Появляется связанный солдат, кричит) Погодите! Это не Сицилла! Это ведьма заморская Бацилла!
  ЯГА - Бацилла?!
  РЫЦАРЬ - (В ужасе) О...
   БАЦИЛЛА - Предал меня, солдат?!
   КОЩЕЙ - (Ничего не понимая) Моя цыпочка!
   БАЦИЛЛА - (Кощею) Отойди от меня, костлявый!
   КОЩЕЙ - Но-но-но! Забываешься. На кого голос повысила? На Кощея? На Бессмертного?!
   БАЦИЛЛА - Сейчас я тебя смертным сделаю. Только найду смерть твою, которая в игле, да в яйце, да в утке, да в сундуке, да на дубе...
  
  Звучит страшная музыка - тема песни Бациллы. На сцене - переполох, летают огромные яйца, огромные иглы, Гремит гром, молния, наступает мрак. Все, кроме связанного Ивана замирают на сцене застывшие.
   Иван в луче прожектора, Бацилла сидит на троне.
  
   БАЦИЛЛА - Ну что, Иван, не прошла твоя хитрость?
   ИВАН - Не прошла.
   БАЦИЛЛА - Чья взяла?
   ИВАН - Твоя взяла!
   БАЦИЛЛА - Моя... А теперь смотри, Иван,, как я буду вашей нечистой силой повелевать.
  
  Поёт песню, под которую застывшие герои танцуют как марионетки.
  
  БАЦИЛЛА - Ну, что, Иван, нравится?
   ИВАН - Никак нет, не нравится.
   БАЦИЛЛА - Честный ты, Иван, и умный, но... Умрёшь ты сейчас.
  ИВАН - Так точно. Умру.
  БАЦИЛЛА - Может быть, чего сказать хочешь, или попросить.
   ИВАН - Сказать можно. Есть у меня желание одно. Нелепое. Хочу я перед смертью тебе мешок волшебный подарить, с сюрпризом.
   БАЦИЛЛА - И правда нелепое желание. Я ему смерть готовлю, а он мне за это - подарок. Ну, давай его сюда, мешок твой. Дари.
   ИВАН - Так пусть Леший мне руки развяжет.
  
   Бацилла делает жест рукой, Леший расколдовывается, испуганно подходит к Ивану и развязывает ему руки.
  
   ИВАН - (Шепчет) Ну, Леший, вот и пришло твоё время. Давай, покажи всем своё мастерство. Пощекочи ты эту ведьму заморскую.
  ЛЕШИЙ - Не-не-не... Ты что?!
  ИВАН - Да ты не бойся. Пока Бацилла смеется, сила её волшебная не действует.
  ЛЕШИЙ - Не действует? Тогда - можно. Тогда я - с радостью.
  ИВАН - (Протягивает мешок) Вот тебе Бацилла мешок волшебный.
  БАЦИЛЛА - (Заглядывает в него) А где - сюрприз?
  ИВАН - Сюрприз? Пожалуйста. Щекотка!
  БАЦИЛЛА - Что есть - щекотка?
  ЛЕШИЙ - Сейчас узнаешь.
  
  Леший начинает щекотать Бациллу. Тут же раздаётся страшный хохот Бациллы.
  
   БАЦИЛЛА - (Смеясь.) Ой! Хватит! Прекратите! Не могу! (Бегает от Лешего, но тот не отстаёт и всё щекочет её, щекочет) Умру я сейчас от смеха.
   ИВАН - (Всем) Ну, что застыли, нечистые? Хватайте Бациллу и сажайте её в мешок! Когда она смеется - она безвредная! А колдовать я сам буду, чтоб уж наверняка.
  
  Герои хватают Бациллу, суют в мешок, завязывают. Иван произносит колдовство, мешок пустеет.
  
   РЫЦАРЬ - Пустой...
   ЯГА - Исчезла, проклятая...
  ИВАН - Вот и пригодился мешочек волшебный для доброго дела.
  ЛЕШИЙ - Да здравствует, Ваня!
   ЯГА - (Опомнилась, подходит к Ивану, хватается за мешок) Ну ладно, побаловались мешочком, и хватит. Кощей-то без невесты остался. Пора из мешочка настоящую невесту доставать.
   ИВАН - Ага... И как выпрыгнет из мешка опять Бацилла...
   КОЩЕЙ - (Пятится) Не-не-не. Не надо. Не надо мне ваших невест... Я и холостым похожу. (Убегает)
   ЯГА - (Вслед) Да ты что, Кощеюшка...
   ИВАН - (Рыцарю) Ну, что, рыцарь, пора и тебе отправляться в свою страну.
   РЫЦАРЬ - В мой страна?
   ИВАН - Да... Домой, домой... (Открывает мешок)
   РЫЦАРЬ - Домой? (Нехотя залезает в мешок. Яге.) О, май бьютифул... Я вернусь... Я победю Бацилла и обязательно вернусь...
  
  Звучит прощальная музыкальная тема, Рыцарь залезает внутрь мешка, Баба Яга дрожащим голосом колдует, рыцарь исчезает. Яга дрожащей рукой шарит внутри пустого мешка и достаёт новогоднюю игрушку в виде огромного сердца. Баба Яга не выдерживает и начинает плакать.
  
   ЛЕШИЙ - Прости нас Солдатик, мы больше не будем.
   ЯГА - Прости нас, Иван. Прости, голубчик...
   ИВАН - Да ладно... Кто старое помянет, тому глаз вон.
   ЛЕШИЙ - Солдатик, ты ведь в город идёшь, на праздник. Возьми нас с собой. Пожалуйста. Я веселить умею.
   ЯГА - А я песни петь стану.
   ИВАН - С собой?
   ЯГА - Да, с собой.
   ИВАН - Это можно. Только сначала нужно Снегурочку вернуть. Какой же праздник без Снегурочки. (
   ЛЕШИЙ - Не-не-не... А вдруг не получится?
   ИВАН - Получится. (Обращается к зрителям) А ребята нам помогут. Правда, ребята.
  
  Иван завязывает пустой мешок, читает заклинание, приглашая детей за ним повторять. Мешок наполняется. Яга с Лешим осторожно развязывает мешок, и из него появляется Снегурочка.
  
  ВСЕ - Снегурочка!
   СНЕГОРУЧКА - Спасибо Вам, что освободили меня. И как не хотели злые силы помешать нам, ничего у них не получилось. Вот и закончилась наша сказка, но праздник продолжается.
  
  Звучит Новогодняя песня.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"