Анисимов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Спасатели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Анисимов
  alexjunior@mail.ru
  
  СПАСАТЕЛИ
  
  Летние каникулы были в самом разгаре. Июль, как и полагается самому летнему месяцу, выдался в этом году солнечным и жарким, и потому Вовка с Серёжкой - десятилетние подростки - все дни напролёт проводили на городском пляже, битком забитом купающимися праздными гражданами. Часами валяясь на горячем песке, поджаривая и без того давно обгоревшие до шоколадного цвета тела, ребята, то и дело бежали к реке, окунались с головой в тёплую воду и нехотя возвращались обратно.
  - Надоели мне эти каникулы, - произнёс вдруг Вовка, когда они уже в десятый раз за день упали на горячий песок. - Хоть бы какое-нибудь интересное занятие у нас было. Может, мы завтра сюда с мячом придём, в футбол сыграем?
  Серёжка засмеялся.
   - На нашем пляже не только в футбол - здесь даже в шашки играть негде. Теснотища, как на вокзале.
  - Да уж... - Вовка с тоской посмотрел направо, туда, где прямо перед его носом маячили чьи-то, залепленные серым песком, пятки. - Того и гляди кто-нибудь лягнёт... А может нам спасателями стать? Вот это занятие так занятие. Для настоящих мужчин.
  - Это как это мы спасателями станем? - не понял Серёжка. - У нас же с тобой нет ни формы, ни катера, ни удостоверений всяких. Разве так можно людей спасать - без специального удостоверения?
  - А почему нет? Мы же с тобой станем добровольными спасателями. Таким спасателям, наверное, удостоверения не нужны.
  - Классно! - обрадовался Серёжка. - Давай, попробуем! Может, спасём кого-нибудь, и нам за это медали дадут. Вот в школе удивятся.
  Вовка вдруг задумался. Было видно, что он что-то такое вспомнил, не очень приятное. Но находился он в задумчивости совсем недолго, затем решительно махнул рукой - будто воображаемой саблей - и сказал, как отрезал:
  - Ладно. Только надо так спасать, чтобы мои родители об этом сразу не узнали. Только после того, когда нас награждать будут. Когда по телевизору увидят, тогда пусть и узнают. - Увидев удивлённое лицо друга, он добавил: - Они ведь мне велели далеко не заплывать. Волнуются они за меня так. Как маленькие. И если они узнают, что я не послушался, они мне такую взбучку устроят. Но ведь возле берега утонуть невозможно, правда? Пошли работать, Серёжка!
  Ребята скорее встали, и, воодушевлённые своими будущими подвигами, побрели по пляжу вдоль кромки воды, внимательно всматриваясь в кипящую от отдыхающих воду.
   А народу на реке становилось всё больше и больше, - потому что время уже перевалило за полдень. И полудённое солнце уже не просто палило людей - оно их жарило как цыплят в гриле.
  - Это хорошо, что на пляже народу много, - бормотал Вовка. - Значит, обязательно, кто-нибудь да поплывёт за буйки. Больше народу - больше шансов утонуть. Нам бы только успеть первыми до утопающего добраться, пока настоящие спасатели не явились.
  Вдруг мальчишки увидели, как совсем рядом на мелководье кто-то вдруг стал неестественно барахтаться и с силой колотить руками по воде. Из воды были видны только руки и ноги человека, а голову видать не было. Вовка с Серёжкой переглянулись и, не сговариваясь, скорее кинулись на помощь: схватили утопающего за ноги и поволокли его на берег. Но утопленник, почему-то, стал упираться, хватаясь руками за песчаное дно. Наконец, спасённый вырвался, вскочил на ноги и давай очень сердито ругаться:
  - Вы что такое устроил, а? Хулиган, какой, а не малчишка. Я тут отдыхать пришёл, купаюсь как нормальный, а они меня за ноги хватать!? Я из-за вас воду глотал, а может быть её пить нехорошо?! Сейчас я милицию пазаву!
  Наконец-то ребята догадались, что это ни какой не утопающий, а обыкновенный грузин, который, наверное, плавать не умел и поэтому плескался около берега. Спасатели быстро отбежали от него на безопасное расстояние и дальше пошли уже не торопясь.
  - Давай, - предложил Серёжка, - сразу спасать не будем, а сначала спросим - тонет утопающий, или просто балуется.
  - Ага, - согласился Вовка. - А то нас так на самом деле в милицию заберут. Ой... Ты посмотри, Серёжка, на тётеньку, которая вон там, на краю пляжа в воду заходит! Смотри внимательно! Кажется, она плавать не умеет. Сама дрожит, а идёт. Может быть, она утопиться хочет.
  Ребята сломя голову побежали к будущей жертве водной стихии. И они успели вовремя. Женщина зашла в воду всего по пояс, и почему-то остановилась, грустно смотря на небо.
  Вовка очень вежливо, но с ноткой строгости в голосе, обратился к женщине.
   - Гражданка, вы плавать-то вообще-то умеете? Будьте осторожны, и пожалуйста, не утоните. Имейте в виду - мы за вами будем наблюдать.
  Женщина повернула голову в сторону спасателей и вдруг мило улыбнулась.
  - Мальчики, я, между прочим, мастер спорта по плаванию. Так что вы сами, если что, зовите меня на помощь.
  Затем женщина взяла и... красиво занырнула в воду.
  Вовка пожал плечами, и возмущённо затряс головой.
  - Нет, Серёжка, ты посмотри на этих купающих! Не поймёшь, умеют они плавать, или не умеют. Я вот плавать умею, и поэтому не дрожу, когда захожу в воду. И никогда не барахтаюсь, как первоклассник какой-нибудь.
  - Мальчик, подойди ко мне, пожалуйста. Ты, говоришь, что ты плаваешь хорошо?
  Мужчина, который произнёс эти слова, был в чёрных непроницаемых очках. Он, слегка опёршись на трость, стоял прямо рядом с ребятами и смотрел куда-то в сторону и чуть наверх.
  - Дяденька, это вы сказали, да? - неуверенно обратился к нему Вовка, а Серёжка уже шептал на ухо:
   - Вовка, это же - слепой... Чего он здесь делает?!
   - Да, мальчик, это я сказал. Подойди ко мне поближе, не бойся. Я не причиню тебе зла.
   - Да я и не боюсь, - сказал Вовка и сделал шаг в сторону слепого.
  Мужчина неуверенно провёл рукой в воздухе над головой подростка и очень медленно положил свою ладонь на его плечо. Вовка почувствовал, как от этой руки его тело наполняется спокойствием и добром.
  - Мальчик, а не мог бы ты со мной немного поплавать? В такую погоду очень хочется искупнуться.
   - Поплавать? С вами? - Вовка очень удивился.
   Серёжка не сдержался и тоже спросил:
  - А вам разве можно вам плавать?
  - А почему нельзя? - Слепой улыбнулся какой-то странной, растерянной и немножко виноватой улыбкой. - Если вы мне поможете, я с удовольствием поплаваю. Вы бы с другом плыли рядом со мной и подсказывали об опасностях. Обычно я так с внуком плаваю, но он у меня немного приболел. Перекупался, наверное. А я, как обычно, прогуливался, и ноги меня сюда сами привели. Вот я и решился вас попросить. Поможете мне?
  Вовка вопросительно кивнул Серёжке, и тот неуверенно пожал плечами. Тогда Вовка принял решение сам:
   - Только вы уж нас слушайтесь, пожалуйста. А то народу сегодня набежало - кошмар какой-то. Даже здесь, на самом краю пляжа, и то - места мало. Как бы вас не затолкали в воде.
   - Вот и прекрасно! Обещаю слушаться вас во всём! Как вы устанете - так сразу мы из воды и выйдем!
   Слепой стал быстро-быстро раздеваться. Видно было, с какой радостью он готовиться к предстоящей встрече с волнами. А мальчишки смотрели на него, и удивлялись ещё сильнее.
   Серёжка даже опять не сдержался:
   - Вы так раздеваетесь, будто и не слепой совсем, а только притворяетесь.
  Мужчина на это ничего не ответил, только весело воскликнул:
   - Ну что ж, вперёд, мои командиры! Покорять речные просторы!
  Первый раз в жизни Вовка и Серёжа плавали не просто так, а со смыслом. Ещё бы! Ведь между ними плыл слепой человек, а они, находясь постоянно рядом, говорили ему, в какую сторону лучше плыть, чтобы ни на кого не наткнуться. Мальчики так боялись, как бы этого слепого кто-нибудь случайно не задел, что изредка покрикивали на купающихся людей:
  - Осторожно! Не видите что ли - человек перед вами! Чего вы руками машете?! Купайтесь аккуратнее, пожалуйста.
  Но зря они беспокоились - всё обошлось благополучно. Наплававшись вволю, уставшие друзья, с каким-то странным - незнакомым но очень приятным - чувством в груди, вышли на берег и повели слепого к его одежде.
  Довольный мужчина принялся от души благодарить ребят.
   - Спасибо вам, мои спасители. Если честно, я и не думал, что вы согласитесь мне помочь. А вы, оказывается, смелые ребята.
   - Мы не спасители, а спасатели, - поправил его Серёжка. - Мы, вообще-то, следим, чтобы народ в реке не тонул. А с вами мы, просто так, купались и всё... Так что, и благодарить нас не за что.
   - Так вы спасатели? - удивился слепой. - Такие юные и уже настоящие спасатели. Молодцы. И много человек вы спасли?
   - Да никого мы не спасли, - вздохнул Вовка. - Народ какой-то пошёл, не тонущий. Так что, спасателем быть - тоже скучно.
   Но слепой был другого мнения.
  - Зря вы так говорите. Ведь если подумать, вы меня заочно спасли. Без вас я бы всё равно в воду залез и, ещё неизвестно, чем бы это моё купание закончилось. А теперь я точно живым останусь. Слушайте! Вас ведь наградить за это надо. Правда, медали у меня для вас нет, но вот чаем я вас угощу, если вы меня до дому проводите. Это рядом. Я вас с моим внуком познакомлю. Он, наверное, заждался деда. Согласны на чай-то?
   - Согласны! - в один голос закричали ребята. И в их глазах одновременно загорелась одна и та же мысль: "каникулы - это, оказывается, не такая уж и бесполезная штука".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"