Анисимов Андрей Юрьевич : другие произведения.

5’o clock tea

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   5'o clock tea
  
   На часах всего пять вечера, но магазин не работает. Не каждый же день бывает вооруженное ограбление. Смотрю на Пита и понимаю, что он переживает из-за упущенной выручки. Вот ведь придурок! Да бог с ней с выручкой. Отработаем в воскресенье. Если доживем.
   В лавке сумрак. Отчасти оттого, что день клонится к закату, но по большей мере из-за выключенного света и задернутых штор. Вывеска "ЗАКРЫТО" повернута лицом на улицу. На нас весело смотрит "ОТКРЫТО". Но мы не можем выйти. Мы даже шевелиться резко боимся.
   Сидим на полу и пьем чай. Смешно... А что еще делать? Этот, который с пушкой, сидит на прилавке и смотрит на нас. Нервничает. Еще бы. Я бы тоже нервничал на его месте. Ограбил банк в соседнем квартале. Вон его рюкзак, у двери. Очевидно, что там не яблоки.
   Мы знаем мало, поскольку этот тип не из болтунов, но тут и ребенок поймет. Он успел сделать ноги, но добежал только до нас. Тут же понаехали бобби и оцепили всю округу. Вот и сидит теперь тут. Ждет ночи, чтобы смыться в темноте. А мы типа заложники. Кукуем так уже часа два. Сначала, правда, лежали мордами вниз. Но, потом, познакомились немного, оттаяли. Ему стало неловко держать нас на холодном полу. Теперь вот даже чай пьем.
   Внизу нас трое. Старший менеджер Пит, уборщица Миссис Уильямс и я - Пол. Я здесь недавно, но, кажется, Пит уже подумывает о моем увольнении. Если хотите знать, Пит - полный придурок. Болеет за Челси и копит деньги на колледж. Голова у него похожа на вялую редиску и говорит он так же. Вяло и примитивно.
   Если честно, мне это все уже надоело. В смысле и магазин, и заточение это. Мы с Мэгги сегодня собирались после работы в новый клуб в Хакни. А этот придурок даже телефоны забрал. Мэгги меня убьет. Ну, если этот тип в живых оставит.
   - Молодой человек! - сказала миссис Уильямс, обращаясь к грабителю.
   Голос ее прозвучал, как набат. Так же неожиданно и оглушающее.
   - Ну! - ответил тот сверху.
   - Не желаете чаю?
   - Я уже говорил Вам сто раз, - раздраженно сказал он, - Не хочу я Ваш чай.
   - Какой интересный у Вас акцент! - сказала миссис Уильямс, непринужденно отламывая кусочек овсяного печенья, - Вы из Манчестера, не так ли?
   - Да... но?
   - Только в Манчестере говорят вот так как Вы - через нос. У меня в молодости был воздыхатель оттуда. Даже чем-то походил на Вас. Угрюмый такой тип. Пел очень красиво. И, кстати, плохо кончил.
   - Миссис Уильямс! - зашипел сбоку Пит и дернул ее за рукав.
   - Что, мой мальчик?
   - Будьте благоразумны! Не провоцируйте... Умоляю Вас!
   Пит был на грани морального срыва. В голове его все перепуталось. Потерянная выручка, захват, опасность и туманное будущее. Впрочем, все, как всегда. Бьюсь об заклад - он еще и темноты боится.
   То ли день сегодня такой, то ли по жизни не везет, но я даже чай пролил, когда услышал стук в дверь. Ну а Пит точно под себя сходил. Один грабитель не растерялся. Спрыгнул к нам вниз по- кошачьи ловко и бесшумно. Присел на корточки и навел на меня пушку. Я опять пролил чай, так что в чашке уже ничего не осталось.
   - Кто это? - прошептал грабитель, вращая глазами.
   Стук повторился. На этот раз настойчивее.
   Мы все выглянули из-за прилавка.
   Ну все. Я так и думал. Этот дождевик я узнаю из тысячи. Конечно это Мэгги.
   - Это Мэгги. Моя девушка, - сказал я.
   Мы подождали немного, но она продолжала стучать.
   - Пол! - крикнула Мэгги, прислонясь к стеклу своим огромным лбом и пытаясь что-нибудь увидеть. - Ты же там Пол, я знаю. Открывай!
   Грабитель тихо выругался и погрозил нам пушкой. Типа - молчать!
   - Пол, твой велик возле двери. Хватит прикалываться!
   Грабитель схватил меня за шкирку и зашептал прямо в лицо: - Избавься от нее!
   - Ха! - подумал я, - Не так-то это просто - избавиться от Мэгги. Я уже полтора года не могу. Разве что ты одолжишь мне пушку, приятель.
   Конечно же, я ничего такого не сказал, а тупо пошел к двери. С его рукой на моей кожаной куртке и с пушкой возле лица.
   Я открыл дверь ровно насколько позволила нога грабителя.
   - Пол? - сказала Мэгги и попыталась сунуть лицо в щель двери. У нее не вышло.
   - Почему ты так долго не открывал? - спросила она, - И почему в магазине темно?
   Грабитель стукнул меня по пояснице, и я очнулся: - Мэгги, я сейчас не могу с тобой говорить...
   - Но Пол!
   - Иди Мэгги. Ты должна уйти.
   - Как же клуб? Мы ведь договорились... Она уже почти плакала.
   - Детка, я сейчас очень занят. Мы с Питом делаем инвентаризацию, - сказал я, стараясь не выдать предательскую дрожь в голосе, - Ты иди в клуб, а я приду позже.
   - Но, Пол...
   - Иди Мэгги. И я закрыл дверь.
   Грабитель схватил меня за плечи, развернул и уставился в глаза. Я чувствовал его дыхание на лице. Глаза его были дикими и страшными.
   - Иди на место, - прошипел он и толкнул меня к прилавку.
   Ровно через семь минут снова раздался стук в дверь.
   - Пол, здесь кругом полиция! - послышался голос Мэгги за дверью, - Было ограбление. Говорят, кого-то убили... Мне страшно, Пол!
   Я посмотрел на грабителя. Он сидел на прилавке, нахохлившись, как большая черная птица и гипнотизировал дверь невидящими глазами. Черт! Как же все плохо!
   - Пол, открой!
   Будь что будет! Я встал и пошел к двери. Кажется, я даже сделал пару шагов.
   - Сидеть, - прошипел грабитель и соскочил с прилавка. В ту же секунду дуло его пистолета сплющило мой нос. Он надавил пистолетом на лицо, и я рухнул. Даже не взглянув на меня, он подскочил к двери и прислушался. Через секунду резко приоткрыл ее, высунул руку и с силой дернул. Это напомнило мне то, как медведь ловит рыбу на перекате. А вот и добыча - Мэгги. И пискнуть не успела, как уже была в моих объятьях. Если Вы не видели Мэгги, то не знаете, что такое большие глаза. Клянусь, у нее самые большие глаза в Лондоне. В этот раз они просто огромные. Мэгги, не отрываясь, смотрела снизу вверх на грабителя и мелко дрожала.
   - Все хорошо, - сказал я и погладил ее по волосам. Но она даже не взглянула на меня.
   - На место! - приказал грабитель и легонько толкнул меня носком ботинка.
   Подчиняться - девиз сегодняшнего дня. Мы отползли назад за прилавок к теплой компании Пита и миссис Уильямс.
   - Мэгги, детка, ты в порядке? - спросила Миссис Уильямс.
   - Что? - спросила Мэгги. Она огляделась по сторонам, часто моргая своими чертовски длинными ресницами, словно видела магазин впервые, - Это он? - прошептала она и уставилась с приоткрытым ртом вверх на грабителя.
   Я смотрел на Мэгги и понимал, что сейчас это начнется. Я уже достаточно пожил с ней, чтобы знать, что за этим чудаковатым выражением лица, за этими легкими нервными подергиваниями век начнется качественная истерика с заламыванием рук и потоками слез. Потом она будет икать и всхлипывать, всхлипывать и икать на протяжении как минимум пары часов. В-общем, и врагу не пожелаешь.
   К моему изумлению, ничего этого не случилось. Мэгги несколько раз шмыгнула носом, ну прям как мышка и, не глядя, взяла мою чашку с чаем. Клянусь, она смотрела вверх на грабителя и пила чай. Я бы так не смог. Одно из двух - либо поперхнулся, либо пролил бы на себя. Так мы сидели, пока Мэгги не допила чай. Когда последняя капля сорвалась с чашки, на полу нас стало на одного больше.
   - Налейте-ка и мне, - сказал грабитель, устраиваясь рядом с Мэгги. Пистолет он переложил в левую руку.
   - Давно бы так, - сказала миссис Уильямс.
   До сих пор не понимаю, зачем ему это было нужно. Если так хотел пить, мог бы делать это и у себя наверху. Может просто устал строить из себя крутого?
   Мэгги все пялилась на него, пока он пил свой чай. А все остальные молчали. Странная ситуация. Что тут скажешь? Конечно же Мэгги не выдержала первая.
   - Сэр? - сказала она в полной тишине.
   Грабитель повернул к ней голову и поставил брови домиком.
   - Печенье? - она показала рукой на блюдо рядом с миссис Уильямс.
   - О, нет. Спасибо, - сказал грабитель и шумно допил свой чай, - Лучше скажи мне, что там происходит, - Он кивнул в сторону двери.
   - Там? - спросила Мэгги и почему то улыбнулась, - Там много полицейских, Сэр. Все оцеплено. Никого не пускают и не выпускают.
   - Ну, для Мэгги это не проблема, - подумал я, - Малышка из ада выйдет, если понадобится. Прямиком в рай.
   - Это не Вас там все ищут? - спросила Мэгги.
   - А мне почем знать? - сказал грабитель.
   - Конечно Вас, - сказала Мэгги и вздохнула, - Вам не нужно стесняться этого Сэр.
   Незаметно для всех Мэгги развернулась всем телом к грабителю и теперь сидела прямо напротив него. Нас будто и не существовало. Она по-прежнему не сводила с него своих огромных васильковых глаз. В какой-то момент мне показалось, что она смотрит на него с восхищением. В глубинах моей души что-то шевельнулось.
   - Ведь если уж на то пошло, - сказала Мэгги, - каждый из нас хоть раз в жизни мечтал устроить ограбление. Ну знаете, решить все свои проблемы одним махом, - она тихо засмеялась и налила грабителю еще чаю. Тот усмехнулся, но, словно опомнившись, тотчас же нацепил на лицо свою фирменную угрюмость.
   - Вот уж нет, - не согласилась миссис Уильямс, - Я никогда о таком не мечтала.
   - А я мечтала, - сказала Мэгги и почему то посмотрела на меня. Такой супер короткий взгляд. Из серии - я знаю, что ты здесь, но.
   - Если хотите знать, это даже сродни подвигу, - сказала Мэгги, - Не каждый на такое решится. Тут, знаете ли, характер нужен.
   Я посмотрел на грабителя. Бог мой - да он лыбится! Физиономия такая, будто две тайские девушки делают ему эротический массаж. Вот ведь сволочь! Я реально начал закипать.
   А Мэгги все стрекочет: - Сэр, я впервые вижу настоящего грабителя. Да еще так близко...
   Черт, она как будто даже стала ближе к нему сидеть! Глазам своим не верю! Почти соприкасаются коленями... И она все пялится на него, как удав на кролика. О, Мэгги! Ах ты, маленькая неблагодарная дрянь!
   - Конечно Вам не повезло, Сэр, - сказала Мэгги, - Все пошло совсем не так, как Вы задумали. Вы ведь не хотели убивать того охранника?
   Мэгги, черт побери! Куда тебя понесло?
   На несколько бесконечных секунд в магазине воцарилась тишина. Стало слышно, как капает вода в умывальнике в каптерке.
   - Просто я вижу по Вашему лицу, что Вы не убийца, Сэр, - прервала молчание Мэгги и захрустела печеньем.
   - Он выскочил так резко, - сказал грабитель, - Я... - казалось ему не хватает слов или воздуха, или духу, - Не следовало ему в меня целиться ...
   Ах Вы, бедняжка! - сказала Мэгги, и голос ее дрогнул, - Давайте я налью вам еще чаю...
   Вот тут я не выдержал. В меня словно дьявол вселился. Я прыгнул на него, как Рики-Тики-Тави на Нагайну. Как дьявол на грешную душу. Как Бобби на Аллена Роя, когда тот назвал его пидаром в школьном дворе на перемене. Одним ударом я выбил у него из руки пушку, а другим сбил с ног. Потом вцепился в него и все бил, бил... Боже, я бил его так долго, что он потом еще полгода лежал в тюремной больнице. Я бил его так неистово, что сломал два пальца на обеих руках и Мэгги кормила меня с ложечки несколько недель. А потом я орал на Мэгги и обзывал ее нехорошими словами, а вокруг кипело людское море. Полицейские, медики, какие-то блондинки с микрофонами. И Мэгги рыдала навзрыд, а потом икала еще неделю. Она клялась, что просто поддерживала беседу. Что видела подобное в каком-то кино про переговорщиков. Но я ведь знаю, зачем она все это затеяла. Кому как не мне знать малышку Мэгги?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"