Анисимова Елена Сергеевна : другие произведения.

Словарь по теме "Обмен углеводов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь студентам в подготовке к экзамену по биохимии - часть словаря по курсу биохимии.

  Т Е Р М И Н Ы П О Т Е М Е " У Г Л Е В О Д Ы " .
  
  1. Г Л И Ц Е Р И Н - 3С, при каждом углероде по - ОН (спиртовой группе): СН2 (ОН) - СН (ОН) - СН2 (ОН).
  2. Г Л И Ц Е Р И Н О В Ы Й А Л Ь Д Е Г И Д - отличается от глицерина тем, что при первом С не спиртовая, а альдегидная группа: СН2 (ОН) - СН (ОН) - НС=О.
  3. Г Л И Ц Е Р И Н О В А Я К И С Л О Т А - отличается от глицерина тем, что при первом С не спиртовая, а карбоксильная группа. СН2 (ОН) - СН (ОН) - СООН
  4. Г Л И Ц Е Р А Т - анион или соль глицериновой кислоты: СН2 (ОН) - СН (ОН) - СОО -.
  5. Д И О К С И А Ц Е Т О Н - это ацетон с двумя атомами кислорода: СН2(ОН) - С(О) - СН2ОН.
  6. У Г Л Е В О Д - вещество, при одном углероде которого альдегидная или кетогруппа (С = О), а при всех остальных атомах С - спиртовые (-ОН) группы. А также продукты конденсации этих веществ (то есть олигосахариды или полисахариды.)
  Рассматривается как продукт окисления полиатомного спирта.
  7. М О Н О С А Х А Р И Д - это вещество, при одном углероде которого альдегидная или кетогруппа (С = О), а при всех остальных атомах С - спиртовые (-ОН) группы.
  8. О З А - это окончание углеводов. Например, глюкоза, сахароза.
  9. Т Р И О З А - это углевод, у которого три атома углерода. Примеры - глицериновый альдегид (альдотриоза) и ДиОксиАцетонФосфат (кетотриоза).
  10. П Е Н Т О З А - это углевод, у которого пять атомов углерода. Примеры - рибоза (альдопентоза) и рибулоза (кетопентоза).
  11. Г Е К С О З А - это углевод, у которого шесть атомов углерода. Примеры - фруктоза (кетогексоза), глюкоза, галактоза, манноза (альдогексозы).
  12. К Е Т О З А - это углевод, у которого есть кетогруппа (С=О). Примеры - фруктоза, рибулоза, ДиОксиАцетонФосфат.
  13. А Л Ь Д О З А - это углевод, у которого есть альдегидная группа (Н - С =О). Примеры - глюкоза, рибоза.
  14. Г Л И К О З И Д Н А Я С В Я З Ь - это связь с моносахаридом.
  При соединении двух моносахаридов один моносахарид теряет Н атом ОН группы, а другой моносахарид теряет ОН атомы ОН группы. Образуется связь, которая называется О-гликозидной.
  При соединении рибозы или дезоксирибозы с азотистыми основаниями (в нуклеозидах, нуклеотидах, НК) образуется N-гликозидная связь.
  15. Г Л И К О З И Д А З Ы - это ферменты, которые расщепляют гликозидные связи.
  Подкласс класса гидролаз. То есть расщепляют связь гидролитическим путем.
  Примеры гликозидаз - амилАза, мальтАза, сахарАза, лактАза.
  16. О Л И Г О С А Х А Р И Д - это соединение, которое образовано из нескольких (от 2 до 10 и более) моносахаридов, связанных гликозидными связями.
  Примеры олигосахаридов - дисахариды мальтоза, сахароза и лактоза и разветвленные сахариды, которые соединены с липидами (гликолипиды) или белками (гликопротеинами). Углеврдные компоненты гликолипидов и гликопроетеинов мембран образуют гликокаликс.
  17. П О Л И С А Х А Р И Д - это соединение, которое образовано из многих (из десятков) моносахаридов, связанных гликозидными связями.
  18. Г О М О П О Л И С А Х А Р И Д - это полисахарид, который состоит из одинаковых моносахаридов.
  Примеры гомополисахаридов - гликоген, крахмал, целлюлоза, инулин и т.д.
  19. Г Е Т Е Р О П О Л И С А Х А Р И Д - это полисахарид, который состоит из НЕодинаковых мономеров.
  Гетерополисахариды бывают кислые и нейтральные. Примеры кислых - хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота.
  20. Г Л И К А Н Ы - это полисахариды, состоящие из остатков глюкозы.
  21. Г Л И К О З А М И Н О Г Л И К А Н Ы - это полисахариды, одним из мономеров которых является глюкозамин или галактозамин.
  22. Г Л Ю К О Н А Т - это соединение, которое отличается от глюкозы тем, что первый атом углерода входит в состав не альдегидной группы, а карбоксильной группы.
  23. Г Л Ю К У Р О Н А Т - это соединение, которое отличается от глюкозы тем, что шестой атом углерода входит в состав карбоксильной группы. Важен для выведения ряда веществ из организма и входит в состав кислых гетерополисахаридов.
  24. П Р О Т Е И Н - это синоним белка.
  25. Г Л И К О П Р О Т Е И Н Ы - это комплекс углевода и белка. Углевод - нейтральный олигосахарид, доля которого в молекуле гликопротеина больше, чем доля белка.
  26. П Р О Т Е О Г Л И К А Н Ы - это комплекс углевода и белка. Углевод - кислый полисахарид, доля которого протеогликане больше, чем доля белка.
  27. Г Л И К О К А Л И К С - это совокупность углеводных компонентов на поверхности животной клетки. При этом углеводы являются частями молекул гликолипидов и гликопротеинов, которые входят в состав мембраны.
  Роль углеводов гликокаликса - это участие в специфичном распознавании веществ снаружи клетки (гормонов, антигенов, других клеток и т.д.).
  28. Г Л И К О Г Е Н - это полимер, состоящий из глюкозы (точнее, из остатков глюкозы).
  Остатки глюкозы соединены -1,4 связями и -1,6 связями.
  Роль гликогена - служить резервом глюкозы и при необходимости расщепляться с образованием глюкозы, которая поступает в кровь (из печени; а в мышцах гликоген расщепляется до лактата).
  Благодаря гликогену у человека есть возможность делать большие перерывы в приеме пищи.
  Несколько остатков глюкозы, соединенных -1,4 связями, образуют линейный участок молекулы гликогена, а 1,6 связь дает ответвление, то есть начало новой "веточки", нового линейного участка.
  29. Г Л И К О Г Е Н И Н - это особый белок, на котором строится молекула гликогена.
  30. Г Л И К О Г Е Н О З - это заболевание, при котором накапливается гликоген. Потому что не может расщепляться. Потому что нет ферментов, которые могли бы расщепить.
  Потому что гены этих ферментов "неправильные", смутировали. То есть гликогеноз относится к первичным энзимопатиям.
  Раз гликоген не может расщепляться, то не может быть источником глюкозы - человеку придется принимать пищу чаще, чем обычному.
  31. А Г Л И К О Г Е Н О З - это заболевание, при котором гликогена нет. Потому что гликоген не синтезируется.
  Потому что не работают ферменты, которые могли бы синтезировать гликоген. Потому что "неправильны" (мутантные) гены, кодирующие эти ферменты. То есть это тоже первичная энзимопатия.
  32. С И Н Т Е З Г Л И К О Г Е Н А - это процесс, при котором образуется гликоген.
  33. Г Л И К О Г Е Н О Л И З - это расщепление гликогена. Основной способ расщепления гликогена - это фосфоролиз (см. далее).
  Значение гликогенолиза - этот процесс позволяет получить глюкозу при перерыве между приемами пищи, глюкоза выходит в кровь и поддерживает жизнь головного мозга и эритроцитов.
  Гликогенолиз усиливается, когда в крови снижается уровень глюкозы (то есть при гликемии). Под действием гормонов голода (глюкагона) или стресса (катехоламинов, ГКС).
  34. Г Л И К О Л И З - это 10 реакций, при которых глюкоза превращается в пируват.
  Далее пируват превращается или в лактат (в анаэробных условиях), или (в аэробных условиях) в ацетилКоА. Или в оксалоацетат.
  АцетилКоА может "сгореть" в ЦТК, дав 10 АТФ, или пойти на синтез жирных кислот (это одна из причин, по которой лишние углеводы пищи приводят к лишнему весу).
  35. А Н А Э Р О Б Н Ы Й Г Л И К О Л И З - это гликолиз в анаэробных условиях. Который заканчивается образованием лактата, который приводит к ацидозу.
  36. Г Л Ю К О Н Е О Г Е Н Е З ( Г Н Г ) - это синтез глюкозы.
  Из органических кислот (лактата, пирувата, оксалоацетата), которые образуются в основном из аминокислот. А аминокислоты образуются при распаде белков - или пищевых, или (если нет пищевых) из собственных белков организма - в основном, из мышечных.
  Еще превратиться в глюкозу может глицерин.
  Синтез глюкозы усиливается при дефиците глюкозы в крови, особенно на вторые сутки голодания, когда гликоген печени уже "закончился", и ГНГ стал единственным источником глюкозы, который поддерживает жизнь человека.
  37. П Е Н Т О З О Ф О С Ф А Т Н Ы Й П У Т Ь (П Ф П ) - это реакции, при которых глюкоза может превратиться в рибозу (точнее, в рибозо-5-фосфат; рибоза является пентозой - отсюда название процесса). Эти же реакции позволяют получить и НАДФН, если нужно.
  Значение процесса - ПФП является источником рибозо-5-фосфата и НАДФН.
  Рибозо-5-фосфат необходим для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Синтез НК требуется для синтеза белков и деления клеток.
  НАДФН требуется в качестве источника атомов водорода 1) для антиокислительной системы, 2) для гидроксилирования и 3) в процессах синтезов (жирных кислот, холестерина).
  Реакциям ПФП и получению его продуктов могут помешать 1) дефицит инсулина (так как инсулин стимулирует ПФП), 2) дефицит витаминов РР и В1, 3) низкая активность ферментов ПФП (из-за мутаций генов, кодирующих ферменты ПФП), 4) дефицит сырья - глюкозы (чаще всего из-за недоедания или патологии печени).
  38. О К И С Л И Т Е Л Ь Н Ы Й В А Р И А Н Т П Ф П - это реакции ПФП, при которых образуются оба продукта ПФП - то есть и рибозо-5-фосфата, и НАДФН
  Кофермент НАДФН образуется из НАДФ+ за счет переноса атомов водорода от метаболитов ПФП, то есть за счет окисления метаболитов ПФП - отсюда и название варианта (окислительный).
  В состав НАДФН входит витамин РР.
  Окислительный вариант происходит, когда клетке нужен и рибозо-5-фосфат, и НАДФН. А нужны эти продукты вдвоем для синтеза ДНК, для деления клеток (и исправления ДНК). Деление клеток необходимо для роста, для обновления клеток крови и эпителия, для заживление и др.
  39. Н Е О К И С Л И Т Е Л Ь Н Ы Й В А Р И А Н Т П Ф П - это реакции превращения глюкозы в рибозо-5-фосфат без получения НАДФН, то есть без окисления метаболитов (поэтому вариант называется неокислительным).
  Происходит, когда клетке нужен только рибозо-5-фосфат, без НАДФН. Рибозо-5-фосфат нужен клетке без НАДФН для синтеза РНК для синтеза белка (антител плазмоцитами, других белков плазмы крови печенью, пищеварительных ферментов железами).
  40. П Е Н Т О З Н Ы Й Ц И К Л - это реакции ПФП, которые приводят к образованию только НАДФН, без рибозо-5-фосфата.
  Этот вариант происходит, когда клетке нужен только НАДФН без рибозо-5-фосфата. То есть для антиокислительной системы, гидроксилирования и синтезов. Этот вариант типичен для печени, эндокринных желез, эритроцитов и хрусталика.
  41. У Н ИФ И К А Ц И Я М О Н О С А Х А Р И Д О В - это процессы превращения моносахаридов в глюкозу.
  Например, превращение в глюкозу фруктозы или превращение галактозы в глюкозу. Происходит в печени.
  42. Ф О С Ф О Р О Л И З - это расщепление связи с присоединением "по местам расщепления связи" фосфорной кислоты. Например, фосфоролиз является одним из способов расщепления гликогена (то есть гликогенолиза).
  43. Г И П Е Р Г Л И К О П Р О Т Е И Н Е М И Я - это увеличение количества в крови гликопротеинов.
  Бывает при воспалительных и при пролиферативных процессах, и при сахарном диабете.
  Необходимо знать, что на основании гипергликопротеинемии нельзя ставить диагноз. Но можно оценивать тяжесть состояния и эффективность терапии.
  44. Г И П Е Р Л А К Т А Т Е М И Я - это увеличение в крови количества (концентрации) лактата.
  Поскольку лактат является кислотой, то его накопление приводит к снижению рН, то есть к ацидозу. Что ощущается, как усталость, может быть тошнота.
  45. Г Л И К Е М И Я - это уровень глюкозы в крови. Нормальный уровень составляет от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль /л.
  46. Г И П О Г Л И К Е М И Я - это пониженный уровень глюкозы в крови - меньше 3,3 ммоль/л.
  Последствия гипогликемии - от слабости до комы.
  Основные причины гипогликемии - недостаточное поступление глюкозы из-за нарушения питания или регуляции - то есть избыток гипогликемического гормона или недостаток гипогликемических.
  47. Г И П Е Р Г Л И К Е М И Я - это повышенный уровень глюкозы в крови - больше 5,5 ммоль/л.
  Последствия гипергликемии - гликозилирование белков. В редких случаях сильная гипергликемия может привести к коме.
  Основные причины гипергликемии - это избыточное поступление (при переедании) и нарушение регуляции - то есть дефицит гипогликемического гормона и избыток гипергликемических.
  48. Г И П О Г Л И К Е М И Ч Е С К И Е Г О Р М О Н Ы - это гормоны, которые способствуют гипогликемии (то есть снижению концентрации глюкозы в крови).
  Пример гипогликемического гормона - инсулин. Следовательно, его недостаток может стать причиной гипергликемии, а избыток инсулина может стать причиной гипогликемии.
  49. Г И П Е Р Г Л И К Е М И Ч Е С К И Е Г О Р М О Н Ы - это гормоны, которые способствуют гипергликемии (то есть увеличению концентрации глюкозы в крови).
  Примеры гипергликемических гормонов - ГКС, глюкагон, адреналин, СТГ, йодтиронины.
  50. Г Л Ю К О Л А К Т А Т Н Ы Й Ц И К Л - это последовательность таких процессов:
  1) превращение глюкозы в лактат при анаэробном гликолизе в работающих мышцах;
  2) транспорт лактата из мышц в печень;
  3) в печени превращение лактата в глюкозу при глюконеогенезе;
  4) транспорт глюкозы из печени в мышцы с током крови.
  Этот цикл называют циклом Кори.
  51. Г Л Ю К О З О А Л А Н И Н О В Ы Й Ц И К Л - это последовательность таких процессов:
  1) превращение глюкозы в пируват при гликолизе в работающих мышцах; и превращение пирувата в аланин (за счет процесса переаминирования);
  2) транспорт аланина из мышц в печень;
  3) в печени превращение аланина в пируват, а пирувата - в глюкозу при глюконеогенезе;
  4) транспорт глюкозы из печени в мышцы с током крови.
  52. Ц И К Л К О Р И - это название глюкозолактатного цикла.
  53. П Р О С Т Ы Е У Г Л Е В О Д Ы - это моносахариды и дисахариды.
  Обычно они сладкие, в отличие от сложных углеводов (например, в отличие от крахмала). И не рекомендуется съедать больше 30 грамм сладостей в сутки
  54. С Л О Ж Н Ы Е У Г Л Е В О Д Ы - это полисахариды. Например, крахмал, гликоген.
  55. А М И Л А З А - это фермент, который расщепляет в ЖКТ крахмал и гликоген пищи.
  Детали: амилаза расщепляет -1,4-гликозидные связи крахмала или гликогена;
  вырабатывается амилаза слюнными железами, из которых поступает в ротовую полость, и поджелудочной железой, из которой поступает в тонкий кишечник;
  поэтому обнаружение амилазы в крои указывает на повреждение поджелудочной железы или слюнных желез.
  56. Д И С А Х А Р И Д А З Ы - это ферменты, которые расщепляют дисахариды;
  На моносахариды, из (остатков) которых дисахариды состоят. Путем гидролитического расщепления гликозидных связей между (остатков) моносахаридов.
  Вырабатываются дисахаридазы энтероцитами.
  Примеры дисахаридаз - мальтАза, сахарАза, лактАза.
  57. Д И С А Х А Р И Д О З Ы - это патологии, связанные с нарушением расщепления дисахаридов.
  Последствие дисахаридоза - это
  1) в энтероциты не всасываются моносахариды, так как они не образовались,
  2) нерасщепленные в тонком кишечнике дисахариды поступают в следующий отдел кишечника (толстый кишечник, в котором подвергаются действию ферментов бактерий, что приводит к диарее.
  Причина дисахаридозов - это дефицит дисахаридаз. А причина дефицита дисахаридаз - это 1) мутации генов, которые кодируют дисахаридазы (разновидность первичной энзимопатии), 2) повреждение клеток, которые вырабатывают дисахаридазы (то есть энтероцитов - при энтеритах, например), 3) возрастное снижение выработки лактазы (из-за которого некоторые взрослые не могут пить цельное молоко).
  58. Л А К Т А З А - это фермент (дисахаридаза), который расщепляет лактозу. Путем расщепления -1,4-связи между остатками галактозы и глюкозы. При расщеплении лактозы лактазой образуется глюкоза и галактоза.
  При дефиците лактазы лактоза не может расщепляться - это называют дисахаридозом по лактазе. Если лактазы нет у ребенка, то он не может питаться молоком, так как в молоке есть лактоза.
  59. С А Х А Р А З А - это фермент (дисахаридаза), который расщепляет сахарозу. Путем расщепления 1,2-связи между остатками глюкозы и фруктозы. При расщеплении сахарозы сахаразой образуется глюкоза и галактоза.
  При дефиците сахарозы сахараза не может расщепляться - это называют дисахаридозом по сахаразе. Если сахаразы нет у ребенка, то он не может питаться продуктами, в которых содержится обычный сахар (конфеты и т.д).
  60. М А Л Ь Т А З А - это фермент (дисахаридаза), который расщепляет мальтозу. Путем расщепления -1,4-связи между остатками глюкозы и глюкозы. При расщеплении мальтозы мальтазой образуется глюкоза и глюкоза.
  При дефиците мальтазы мальтоза не может расщепляться - это называют дисахаридозом по мальтазе. Если мальтозы нет у ребенка, то он не может питаться продуктами, в которых содержится мальтоза и крахмал).
  61. С И М П О Р Т - это транспорт веществ через мембрану в одном направлении одним и тем же белком.
  Нужно знать, что в симпорте с натрием всасывается глюкоза.
  62. П И Щ Е В Ы Е В О Л О К Н А - это растительные полисахариды, которые не расщепляются (в отличие от крахмала) пищеварительными ферментами человека. Например, целлюлоза, пектины.
  Пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника, в том числе для нормальной микрофлоры. Дефицит в пище пищевых волокон приводит ко многим заболеваниям.
  63. К Л Е Т Ч А Т К А - это то же самое, что и пищевые волокна. Слово означает, что пищевые волокна содержатся в клеточных стенках растений.
  64. Ц Е Л Л Ю Л О З А - это гомополисахарид из остатков глюкозы, связанных -1,4-связями. Пищеварительными ферментами человека этот полисахарид не может расщепляться
  65. А Л И М Е Н Т А Р Н Ы Й - это слово означает "пищевой".
  66. Г И П Е Р И Н С У Л И Н И З М - это избыток инсулина. Опасен из-за низкого уровня глюкозы и риска комы. Возникает при гиперфункции -клеток поджелудочной железы.
  67. Ф О СФ О Р И Л А З А - это фермент, который катализирует фосфоролиз гликогена.
  Расщепляет -1,4-гликозидные связи гликогена путем фосфоролиза. При этом от молекулы гликогена отщепляется глюкоза, в первом положении которой находится остаток фосфорной кислоты (называется такое соединение глюкоза-1-фосфат).
  Фосфорилаза является ключевым ферментом.
  68. Г Л Ю К О З О - 6 - Ф О С Ф А Т А З А - это фермент, который катализирует отщепление фосфата от глюкозо-6-фосфата.
  Путем гидролиза. Образуя при этом глюкозу и фосфорную кислоту. Является ключевым ферментом.
  Этот фермент завершает процесс распада гликогена в печени и глюконеогенез в печени, почках и тонком кисшечнике.
  Этого фермента нет в мышцах, поэтому глюкозо-6-фосфат в мышцах не может превратиться в глюкозу. И гликоген мышц не является резервом для поддержания гликемии.
  69. К И Н А З А - это фермент, который катализирует присоединение фосфата (то есть фосфорилирование), при котором источником фосфата является АТФ. Относится к классу трансфераз.
  70. Г Е К С О К И Н А З А - это киназа, которая катализирует присоединение фосфата к глюкозе и другим гексозам.
  Образуя глюкозо-6-фосфат.
  Потому что при этом фосфат присоединяется по шестому положению (то есть замещает атом водорода при ОН группе, которая присоединена к шестому атому углерода).
  Источником фосфата является АТФ.
  С работы гексокиназы начинаются большинство путей использования глюкозы, например: гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный путь.
  Гексокиназа является ключевым ферментом.
  71. Г Л И К О Г Е Н С И Н Т А З А - это фермент, который катализирует синтез гликогена.
  А точнее, удлинение молекулы гликогена на один остаток молекулы глюкозы.
  Путем переноса остатка молекулы глюкозы от УДФ на молекулу гликогена. (Поэтому гликогенсинтаза относится к классу трансфераз.)
  При этом остаток глюкозы присоединяется -1,4-гликозидной связью к предыдущему остатку. (А -1,6-гликозидные связи образуются другим способом, который не рассматривается в программе по биохимии).
  72. Ф О С Ф О Ф Р У К Т О К И Н А З А - это киназа, субстратом которой является фосфат фруктозы (фруктозо-6-фосфат).
  Под действием фосфофруктокиназы образуется фрактозо-1,6-бисфосфат. Этот фермент относится к ферментам гликолиза.
  73. П И Р У В А Т К И Н А З А - это фермент. Который катализирует превращение ФЕП (фосфоенолпирувата) в пируват; при котором АДФ превращается в АТФ (способом субстратного фосфорилирования). Фермент гликолиза (ключевой).
  74. П И Р У В А Т К А Р Б О К С И Л А З А - это фермент (ключевой), который катализирует карбоксилирование пирувата.
  В результате чего пируват превращается в оксалоацетат. Далее оксалоацетат может использоваться для синтеза глюкозы (то есть для глюконеогенеза), для ЦТК и дл превращения в аспартат.
  Для работы пирувата необходим витамин биотин. Нужно знать, что может возникнуть биотин при дисбактериозе и при употреблении в пищу большого количества сырых яиц.
  75. Ф Е П - К А Р Б О К С И К И Н А З А (Ф О С Ф О Е Н О Л П И Р В А Т К А Р Б О К С И К И Н А З А ) - это фермент, который катализирует превращение оксалоацетата в ФЕП (ФосфоЕнолПируват). Фермент (ключевой) глюконеогенеза.
  76. Ф Р У К Т О З О - 1,6 - Б И С Ф О С Ф А Т А З А - это фермент, который катализирует отщепление фосфата (то есть дефосфорилирование) от фруктозо-1,6-бисфосфата.
  Путем гидролиза. В результате чего образуются фосфорная кислота и фруктозо-6-фосфат. Фермент гликолиза (ключевой).
  77. А Л Ь Д О Л А З А - это фермент, который расщепляет фосфаты фруктозы.
  Есть альдолаза, которая расщепляет фруктозо-1,6-бисфосфат, образуя фосфоглицериновый альдегид (ФГА) и ДиОксиАцетонФосфат (ДОАФ) (эта реакция есть в процессе гликолиза). И есть альдолаза, которая расщепляет фруктозо-1-бисфосфат, образуя ГА и ДОАФ (эта реакция есть в процессе унификации фруктозы).
  78. ФГА-Д Е Г И Д Р О Г Е Н А З А - это фермент, который катализирует превращение ФГА в 1,3-бисфосфоглицерат (то есть одну из реакций гликолиза)
  79. Б И О Т И Н - это витамин, который необходим для карбоксилирования пирувата (с образованием оксалоацетата) и ацетилКоА (с образованием малонилКоА).
  80. Г И П О К С И Я - это дефицит кислорода. Опасна в связи с тем, что приводит к дефициту АТФ в клетках.
  81. М Е Т А Б О Л И Ч Е С К И Й А Ц И Д О З - это ацидоз, причиной которого является нарушение метаболизма, в результате которого накапливаются метаболиты, которые являются кислотами.
  Основные метаболические ацидозы - это кетоацидоз (обусловленный накоплением кетоновых тел) и лактацидоз (обусловленный накоплением лактата).
  82. Л А К Т А Т А Ц И Д О З ( Л А К Т А Ц И Д О З ) - это ацидоз, обусловленный накоплением лактата. Его главная причина - гипоксия.
  83. П Р О Л И Ф Е Р А Ц И Я - это деление кеток.
  84. П Р О Л И Ф Е Р И Р У Ю Щ И Е Т К А Н И - это ткани, клетки которых часто делятся. Например, эпителий.
  85. Г И П Е Р Т Р О Ф И Я - это процессы увеличения массы ткани за счет увеличения размеров клеток. За счет синтеза белка в клетках. Без увеличения количества клеток.
  Для процессов гипертрофии нужен неокислительный вариант пентозофосфатного пути, так как это вариант дает рибозо-5-фосфат для синтеза РНК. 86. Г Е М О Л И З - это разрушение эритроцитов. Опасен в связи 1) с нарушением транспорта в ткани кислорода и 2) в связи с накоплением билирубина (который токсичен).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"