Анисимова Инна Виталиевна : другие произведения.

Кошка и Рось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стране, где солнце и переменчивый ветер, с постоянством одерживали победу в битве за урожай, питьевую воду и оседлый способ жизни, на дне заброшенного колодца жила Рось

  В стране, где солнце и переменчивый ветер, с постоянством одерживали победу в битве за урожай, питьевую воду и оседлый способ жизни, на дне заброшенного колодца жила Рось. Конечно, принято жить домах, но по сути это же наземные колодцы, которые, правда, не могут похвастаться наличием чистой воды. А в колодце хорошо думается, ведь никто не мешает и не отвлекает.
  Существо, живущее в колодце звали Рось. Рось - женского рода. Это легко можно было понять если не по её внешнему виду, то, по крайней мере, по чистоте и аккуратности, которая царила в доме. Отдельно она держала ил, грязь и глину (ведь это совсем не одно и то же), бережно складывала и хранила все сокровища, которыми ей изредка попадались: связка ключей, часы, часовой механизм, лейка, увядшие цветы. Также Рось следила и за уровнем воды: когда колодец пересыхал, она умело наполняла его своими слезами. Её жизнь была полной, как колодец и размеренной как часы, хотя она и не могла вспомнить, как долго живёт в колодце. Здесь не существовала времени, а часовой механизм был сломан и служил лишь украшением интерьера.
  Поэтому сложно сказать на который (или в который) день в доме появилась кошка. Но можно предположить, что это была пятница, потому что плохие вещи часто происходят в этот день. Рось давно смыла с себя всю грязь и все чувства, и с трудом отличала добро от зла, поскольку в её жизни не было ни того, ни другого. Но что-то ей подсказывало, что это неправильно. Ведь одно дело, когда по доброй воле спускаешься в колодец думать, и совсем другое - когда тебя в него забрасывают. Кошка была бешенной и, наверное разорвала бы хозяйку колодца, если бы не две сломанные лапы. Рось не упрекала и не жалела кошку, она была на это неспособна, лишь позволила ей залечить раны и кормила улитками. Через какое-то время кошка поправилась, быть может благодаря целебным свойствам улиток, а может, потому , что её оставили в покое. Она рассказала Рось свою историю, которая оказалась банальной, как и все истории на свете. Мальчишки утопили её новорожденных котят, одному из них - тому который показывал зубы, она расцарапала лицо до крови. Отец улыбчивого мальчика нашел кошку и пинком зашвырнул её в колодец.
  -Но я рожу еще котят - воинственно мяукнула кошка.
  -Боюсь, что они здесь не поместятся - огорченно заметила Рось.- Не сочти меня негостеприимной, но детям здесь, скорее всего будет неинтересно. У меня всего несколько игрушек - кивнула она на свою полку с сокровищами. К тому же сырость может сделать котят зябкими и грустными.
  -О, ты не поняла. Не буду же я рожать в колодце!
  -А, извини, я не знаю где принято рожать у кошек. Но как, же ты отсюда выберешься?
  -Как-нибудь выберусь - вильнула кошка хвостом. И тебя отсюда вытащу!
  -Меня? Зачем? - искренне удивилась Рось.
  -Неужели ты сама свалилась в этот жуткий колодец? - сверкнула глазами Кошка.
  -Я спустилась в этот дом сама. - холодно ответила Рось.
  -Нет, ну тут конечно.. ме-е-еу... уютно и... вообще. - невнятно промурлыкав эту фразу Кошка начала ходить по колодцу, явно что-то выискивая.
  -Зачем тебе лейка? - осведомилась она, наткнувшись на полку с сокровищами.
  -Я поливаю цветы . - с достоинством пояснила Рось.
  -Но они же давно завяли! Зачем их подливать? Тем более, если ты живешь в колодце. Кстати, почему ты вообще живешь в колодце? - Кошка, казалось, совершенно не замечала бестактности своего поведения.
  Рось давно не была так раздражена:
  -Потому что мне здесь хорошо думается! - эхо от её голоса впервые прокатилось по колодцу.
  -Ну это понятно, если целыми днями ничего не делать - понимающе мяукнула Кошка.
  -Я занята! Я очень много работаю! Знаешь сколько нужно усилий, что бы держать это всё в чистоте?
  -Я думаю да. Это же надо додуматься убирать в колодце, который состоит только из грязи.
  -Неправда, здесь много всего! вода! Чистейшая в мире вода!
  -Да только солёная почему-то.
  -Я тебя здесь не задерживаю. - процедила Рось.
  -Ничего, ничего, мы отсюда выберемся - невпопад ответила Кошка.
  Рось взялась чистить свои сокровища: она, капала на них своим слезами и аккуратно протирала тряпочкой. Это времяпровождения нравилось человеку, и совершенно неважным было, что чище от этого предметы не становились.
  Поразмышляв, Кошка пронзительно завизжала. Этот крик даже отдалённо не похожий на кошачье мяуканье мог довести до седины даже мальчишку. Через пару минут сбежалась вся округа:
  -В колодец упала кошка! Надо её вытащить! - возбужденно кричали дети. Кто-то побежал за веревкой.
  -Ну вот, сейчас нас вытащат! - радостно запрыгала по колодцу Кошка. Как хочется, наконец, погреться на солнышке, на крыльце!
  -Размечталась! Ты думаешь, тебя пустят на крыльцо? После того, как ты чуть не выцарапала ребёнку глаза?
  -Ах, неужели не всё равно, где греться на солнце! Это просто фигура речи. - беззаботно мурлыкнула Кошка.
  -Я остаюсь здесь. - угрожающе сказала Рось.
  -Сначала выберемся, а потом подумаем - нагло заявила Кошка.
  -Тем временем ребята начали светить фонариками в колодец:
  -Здесь какой-то зверь! - испуганно попятился мальчишка с свежими царапинами на щеке. Хотя по виду Рось можно было принять как минимум за чудовище. Если бы свет фонарика не был таким слабым, они бы разглядели её спутанные волосы, казалось состоящие из вонючей грязи, и полчища улиток ползающих по телу, и полное отсутствие сердца, там где ему полагалось быть.
  -Может этот зверь злой и опасный? - спорили люди.
  - Я - Рось. - четко и громко раздалось из колодца. Забирайте свою надоедливую кошку и оставьте меня в покое.
  -Там приведение! - с восторгом закричали дети.
  К вечеру к колодцу выстроилась очередь: все хотели посмотреть на таинственное создание в колодце.
  Рось весело смеялась: она перепутала, что нужно делать и ей показалось, что смеются когда тебе плохо.
  -Ну вот так то лучше. - с удовольствием заметила кошка. -Бедняжка ты наверное давно не видела котов. То есть людей.
  - В своей жизни я видела предостаточно людей - фыркнула Рось. К тому же некоторые коты бывают просто невыносимы.
  Никак не отреагировав на это замечание, Кошка начала мыться. - Мне надо хорошо выглядеть, когда нас поднимут. Тебе тоже не мешало бы привести себя в порядок. - добавила она критически осмотрев Рось, которая была красива так же, как гнилая головка чеснока.
  -Я привожу в порядок вещи! - возразила Рось.
  -А ну да. - рассеяно ответила Кошка.
  Тем временем люди наверху никак не могли решить, что делать с приведением и его кошкой:
  -Надо сфотографировать привидение!
  - Нет там никакого привидения!
  -Да эта кошка бешенная, закидайте её камнями к черту!
  -Вызовите пожарных!
  -Нет лучше милицию!
  -Сделайте что-то с этой кошкой, спать невозможно!
  -Надо спуститься вниз!
  -Надо поднять её наверх!
  
  -Уже поздно, темно, нужно дождаться утра. - сказал кто-то устало.
  Отец поцарапанного мальчика оглянулся вокруг, что бы удостовериться, что все разошлись по домам, тяжело вздохнул и начал вязать тяжелый прочный узел. Он заглянул вниз: там была кромешная тьма пополам с приятной прохладой. Мужчина сделал петлю и опоясавшись ею, начал медленно спускаться вниз, держась за стенки колодца и осветляя путь зажигалкой. Его сильные мускулы легко делали усилия, и он спускался всё ниже и ниже. Кошка по запаху сразу узнала в нём своего обидчика и затаилась. Рось просто сидела , роняя слёзы как всегда и чувствовала себя прекрасно.
  -Что ты здесь делаешь? - ошеломленно уставился на неё мужчина.
  -А ты? - устало вздохнула Рось.
  -Я пришел за кошкой. Это я сбросил её в колодец. Я знаю, что это подло, но я не хотел. Просто ничего не соображал, когда увидел сына в крови и... не сдержался. Вот. - неуклюже закончил он.
  -Зачем же ты теперь за ней спускаешься? - удивилась Рось.
  -Мне стыдно, я не должен был так поступать. Мне жаль.
  -Хм....А кошке, по-моему, ни чуточку не жаль. И мне не жаль. У меня, видимо, уже нет этого органа. - пояснила она.
  -Понятно. Цепляйся за меня, надо выбираться отсюда.
  -Ты меня перепутал с кошкой. - скучно протянула Рось. - Это она хочет "выбираться". Мне такие глупости неинтересны.
  -А почему ты плачешь?
  -Мне нравиться плакать, я привыкла. А что?
  -Странно. Люди плачут, когда им плохо.
  -Мне кажется я уже не совсем человек. - неуверенно сказала Рось. И я отвыкла от слов. Точнее перестала их понимать: вот ты говоришь, что я плачу. А мне кажется что я занимаюсь влажной уборкой.
  -Кем ты была до колодца? - спросил мужчина, покачиваясь на верёвке.
  -Я была человеком, маленькой девочкой. А потом мне сказали, что нужно вырасти. Мне очень этого хотелось, но потом оказалось, что взрослеть не так уж и хорошо. А жутко больно. Все почему то хотели сделать мне больно. Я решила спуститься сюда - в колодце взрослеть необязательно.
  -Умно. Здесь и правда нет времени?
  -Здесь вообще очень мило. Только эта кошка...
  -Я сейчас вытащу её. Кстати, где она? Где-то спряталась.
  -Никуда я не пряталась! - оскорбилась Кошка.
  -Значит подслушивала. - заметила Рось.
  -Было бы что. - фыркнула Кошка. Пора наверх. Забирай эту рухлядь!
  -А может погостишь здесь? - несмело предложила Рось, обращаясь к человеку.
  -Ну конечно...
  -Конечно нет! - опять фыркнула Кошка. Забирай её наверх! Ещё успеете налюбоваться!
  Рось решила не сопротивляться: кошки очень надоедливые существа. Она сильно обхватила человека за спину, а кошку взяла на плечо, где та устроилась с большым комфортом. Они начали медленно подниматься по бесконечному канату.
  Рось впервые за неясное количество времени увидела луну. Если солнце изредка к ней наведывалось, то Луна была слишком гордой что бы шляться по каким-то колодцам. Они молча смотрели друг на друга: Рось и Луна. Кошка улыбнулась, уверенна что совершила какой-то подвиг и незаметно удалилась на поиски подходящего кота для будущего потомства.
   -Ты скоро опять начнешь взрослеть. - заметил человек. На первых порах я мог бы остаться с тобой, что бы тебе было легче.
  -Я хочу увидеть себя. -сказала Рось.
  Она посмотрела на человека и увидела на дне его глаз отблеск луны и маленькую фигурку женщины с слишком длинными волосами.
  - Ты могла бы делать влажную уборку в моём доме. - добавил мужчина. С тех пор как умерла моя жена этим никто не занимается.
  -Я не знаю получиться ли у меня. Кажется мне больше не нравиться плакать.
  -Наверное, ты больше не Рось. Тебе нужно новое имя. Например...
  -Меня звали Солия.
  -А меня зовут Ветан. Так же как сына. Я надеюсь, он полюбит тебя так же быстро как я тебя.
  
  Человек ошибся: Рось осталась Рось. Хотя она и расчесала свои длинные волосы, привязалась к человеку, полюбила его сына и кормила кошку, пузырящуюся самодовольством. Но она не взрослела - ржавый часовой механизм бережно хранился под подушкой. Кошка родила 78 котят за следующие десять лет. Половина из них выжили и продолжали начатое кошкой благородное дело, называемое жизнью. Ветан-младший выучился на ветеринара и жил в городе, приезжая каждую неделю. Муж Рось постарел и временами с осуждением поглядывал на Рось, которая ни капли не изменилась. Ему не удалось до конца превратить её в человека - она не старела и так и не научилась никому делать больно. В колодце прохладно и уютно - Рось с мужем часто пускают туда постояльцев за небольшие деньги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"