Смит Анита Джоан : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повелительница Четвертых Небес
  
  Босой душой ступила на стекло,
   Когда я шла на зов небесной манны.
   Ах, сколько крови сразу натекло
   Из крохотной совсем, но свежей раны...
   Ну что ж, в пути бывает и такое...
   Кто теплым взглядом, ну а кто ножом...
   Но только в состоянии покоя
   Себя мы от порезов сбережем,
   Лишь спрятав души в толстый слой одежды,
   Подошвой грубой ноги защитив...
   А я накину на себя крыло надежды,
   Насвистывая солнечный мотив.
   Все туфли прочь, душа моя боса...
   Чтоб каждый камешек прочувствовать ногами...
   Ведь не порадуют ни травы, ни роса,
   Когда они лежат под сапогами...
   Чтоб сразу в сердце - ощущение любви,
   Чтоб тоньше чувствовать и глубже погружаться...
   А коль душа немножечко в крови-
   Об этом я не буду сокрушаться... 
  Глава Љ1
  В общий мы замкнуты круг
  Боли, тоски и заботы...
  Верю я, все ж ты мне друг,
  Хоть и не знаю, кто ты...
  Зинаида Гиппиус
  
  Диэнна
  
  - Стерва!
  Я задохнулась от подобной наглости. Это я стерва? Да я в жизни никого не обидела! Даже комары после встречи со мной и те отделывались легким испугом! Я ж тихая и спокойная! Истерик и дебошей не устраиваю. Почему же стерва тогда?
  Да какая вообще разница как меня эта швабра называет? Но вот почему-то разница была - ее слова больно задели мое самолюбие.
  - Да как ты смеешь? - Это уже я, - ты на себя-то посмотри!
  Знаю, что не обидно, но опускаться до ее уровня я не стану. Это я сейчас по сценарию должна крушить все кругом и рвать ее блондинистые волосы. Я, может быть, тут из последних сил сдерживаюсь, а она нет чтоб "спасибо" сказать - так провоцирует меня.
  - Я-то его устраиваю, - уже спокойней произнесла Мила, поправляя прическу (то, что от нее осталось), - а вот ты - вся такая хорошая и правильная, - нет!
  Ну, это она зря - по больному бьет. И знает же абсолютно все. Я ж ей все тайны и мысли свои доверяла! Предательница!
  - Ну, ты и дура, - печально сказала я, - он же с тобой так же поступит!
  Да, Милу действительно жалко. Она ведь думает, что особенная, не такая как все...
  - Заткнись, припадочная!
  - Чего это ты мне рот затыкаешь? Правда глаза режет?
  Она скривилась, будто я заставила ее лимон проглотить. Значит, все же сомневается. Это хорошо - не так больно будет, когда иллюзии разобьются о стену реальности. Все же женщины странные существа. Так глупо обманывать себя, заставлять свои глаза видеть только то, что им хочется и, при этом, совсем не учиться на собственных ошибках можем только мы. И ради кого собственно весь сыр бор? Вопрос, не имеющий ответа...
  - Какая правда, дура ты полоумная? Он любит меня, а тебя жалел просто. Ты ж как собачка за ним бегала, разве только хвостом не махала!
  Я вопросительно подняла одну бровь и посмотрела на Милу.
  - Жалел? Дорогая моя, это он тебе такое сказал?
  - Да, - уверенно ответила подруга. Пардон, бывшая подруга.
  - Мила, родная, кто ж из жалости предложение-то делает?
  На девушку было жалко смотреть. Она побледнела, пальцы сжимались и разжимались, пытаясь найти хоть какую-то опору. Глаза покраснели, губы сжаты в тонкую полоску. А она ведь и вправду ему верила! Черт, могла же я спокойно тихо уйти. Нет, мне захотелось посмотреть им в глаза.
  - Предложение? - Я была искренне рада, что голос ее звучит почти ровно.
  - Дорогая, я все тебе объясню, - в комнату влетел Рид. В джинсах и наскоро наброшенной светлой рубашке, которую мы когда-то выбирали вместе. Почему-то после этой мысли не последовало ожидаемой боли. Сердце продолжало спокойно стучать в груди, будто бы и не было никакого предательства, и я не заставала своего жениха в постели лучшей подруги. Как будто я и не любила никогда и не мечтала родить ему сына. Когда же прошла любовь? Этот вопрос меня слегка озадачил. Неужели я так привыкла заботиться о нем, что даже не заметила, что делаю это скорее по привычке, чем из-за огромной чистой любви?
  Никакой боли, только обида. Ведь меня все-таки предали и не кто-то, а два самых близких человека.
  В этот момент я поняла, что лишняя. Я больше не могла претендовать на этого мужчину. Да и не хотела. А у них еще может все получится.
  В комнате царила тишина, как будто они ждали моего решения. И я не хотела делать им больно. Хотя бы потому, что когда-то они мне были дороги, а от этого тяжело избавится. Как бы больно не сделал тебе друг - ты все равно будешь желать ему добра. Может, просто по привычке, а может, из-за чего-то другого, чего нам - смертным, - понять не дано.
  - Я думаю, Рид действительно тебе все объяснит, - посмотрела на Милу. На ее лице читалось удивление и благодарность. Может быть не такой плохой подругой она и была. Просто любовь делает с людьми странные вещи. Иногда чувствуешь себя каким-то жалким белым лабораторным кроликом. Над которым проводят эксперименты: то там унизят, то тут отвергнут, то еще что-то. И все с одной целью - найти в тебе слабость, отыскать ту грань, пересечь которую можно лишь сломав тебя. Сколько боли ты выдержишь, прежде чем утонешь в собственном отчаянии, устав искать призрачное счастье? Сколько раз тебя нужно будет предать и сравнять с землей, чтобы ты больше не смог подняться? Сколько раз тебя нужно будет обмануть и оставить захлебываться в собственной крови и безнадежности, чтобы ты стал монстром, который больше никому не доверяет? Кому-то нравится ломать нас за наши слабости. Жестоко. Но никто не запрещает бороться. И в этом бою я смогла одержать победу. Или же просто мне разрешили так думать, расслабится, не ожидая подвоха, прежде чем нанести новый (а для меня, по видимому, и последний) удар.
  Я ласково посмотрела на Рида. Он все также вызывал у меня нежность, но уже без любви. С ним я когда-то была счастлива. Я пыталась вложить в свой взгляд всю благодарность, за те полтора года, что он делал меня счастливой.
  Мой взгляд встретился с его извиняющимся, и не было в этот момент ничего такого, чего я не смогла бы ему не простить.
  - Это твое, - проходя мимо Рида, я положила ему на ладонь кольцо. То самое, с которым неделю назад он просил меня стать его женой. Мне оно больше не нужно. Возможно, новая хозяйка будет бережней относиться к нему.
  Я вышла из комнаты, не оглядываясь и не дожидаясь какой-либо реакции с их стороны. Почему-то на глаза наворачивались слезы. И чувства все сжались в один непонятный мне комок. Там были и разочарование, и обида, и горечь, и любовь. Все это переплелось, запуталось.
  Выйдя из квартиры, я тихо закрыла дверь и прислонилась к ней лбом. Ужасно разболелась голова, отчего мои и так непонятные мысли завязались на морской узел и игнорировали любые попытки мозга распределить этот бардак по полочкам. А мысли ехидно хихикали и лишь сильнее связывались.
  Из этого хаоса донеслась только одна мысль. Нужно выпить.
  Ну что ж, приказ отдан, и тело покорно следует на поиски ближайшего бара. Через дорогу вроде бы была пивнушка. Сойдет! И кто я такая, чтобы противится голосу разума? Хм... А разума ли?..
  
   
  Мейер
  
  - Вы хотели меня видеть, Повелитель? - я склонился в глубоком поклоне. Благо я был достаточно приближен к правителю, чтобы от меня не требовалось падать на колени и целовать его ботинки, как это делают остальные. Возможно, скоро мне даже разрешат приветствовать Повелителя лишь кивком. Но до этого "скоро" еще как минимум пару тысячелетии.
  - Да, Мейер, хотел, - правитель лениво кивнул головой, - ты ведь помнишь какой сегодня день.
  - Конечно, Повелитель. Сегодня должно свершиться пророчество.
  Я никак не мог понять чего он от меня хочет. Все четвертые небеса только об этом дне и говорят. Всем хочется увидеть новую правительницу Нирманарати. Хотя и старой никогда не было. Повелительницей может стать лишь та, которая родит Сунирмиту наследника. И все же - причем здесь я?
  - Ты один из немногих, кому я доверяю, Мейер. Ты всегда был верен мне, - он сделал паузу, которая давала понять - он не шутит и тема очень серьезная, - ты молод, силен, ответственен. В тебе есть все необходимые качества для исполнения той миссии, которая на тебя возложена.
  Я так заслушался его красивыми словами, что едва не прослушал самое важное. И по искрам в его глазах видно, что так все и было задумано. Вот только меня подобный расклад не устраивал.
  - Миссия? Но, Повелитель...
  Наверное, он ожидал от меня возражений, поэтому пресек их на корню.
  - Это задание очень важно и не терпит отлагательств, - по тону становится понятно, что Повелитель уже все для себя решил, и возможностей отмазаться от этого дела нет.
  - Что от меня требуется? - я печально вздохнул.
  Похоже, мои дела ни в какое сравнение с делами правителя не идут. Кто б сомневался! Но он ведь сам дал мне отпуск на сорок дней. Из которых прошло меньше пяти! И снова посылает меня неизвестно куда и зачем, хотя прекрасно осведомлен, что послезавтра у меня свадьба. Не то чтобы я так уж и рвался назвать Карэйлу своей супругой, но и тянуть с этим уже нельзя. И так больше столетия брачный контракт составляли.
  - Ты отправишься за моей будущей супругой, - пояснил правитель.
  Хотя нет, не пояснил, а еще больше запутал.
  - Но Повелитель, вы ведь уже отправили своих людей к границе Северных лесов.
  - Отправил, - согласился Сунирмит, - но это всего лишь отвлекающий маневр.
  - Вы боитесь, что ее попытаются убить, - догадался я. Ну что ж вполне логично. Многим не выгодно, чтобы правитель Нирманарати обзавелся наследником.
  - Не боюсь, - сверкнул глазами Повелитель, - я уверен в этом, - он откинулся на спинку трона и пригладил волосы, - ты отправишься телепортом в нужное место и, не привлекая к себе внимания, как можно быстрее, доставишь ее сюда.
  Я растерянно моргнул.
  - А как я доберусь до портала? - хотелось бы знать, как я вернусь домой.
  - Ножками, Мейер, ножками. От места, где ты встретишь правительницу до ближайшего портала месяц пути. Если найдешь лошадей - вдвое меньше.
  Я ошарашено смотрел на Повелителя. Две недели трястись на лошади? Это же издевательство какое-то!
  - Понятно, - хмуро сказал я, - когда нужно будет отправляться?
  - Сейчас, - безаппеляционно сказал правитель, - все нужное тебе предоставят.
  Я всеми силами старался сдержать гнев, чтобы даже тень его не мелькнула в моих глазах.
  - Что-то еще? - спокойно, чтобы не сорваться на крик.
  - Да, есть несколько пунктов, которые следовало бы разъяснить до твоего ухода, - я поморщился, но возражать не стал, - первое: ни при каких обстоятельствах она не должна знать о причине вашего "путешествия".
  - Но что я ей скажу?
  Ну не подойти же со словами: "Детка, не прошвырнешься ли со мной до ближайшего портала?" Она же казнит меня, как только доберется до власти. Нет уж, спасибо. Я еще пожить планировал пару десятков тысячелетий.
  - Это твои проблемы, мне все равно, - повелитель небрежно махнул рукой, - второе: никто не должен узнать, что ты дэв. Имя твое тоже желательно не светить.
  - Конечно, я понимаю, - и склонился в поклоне.
  - Пока все, за дверью ты получишь все необходимое. Отправляйся сразу же, ты должен успеть до семи часов.
  Я еще раз поклонился и вышел за дверь, где меня уже ждал старый слуга. В его руках была сумка (судя по всему одна из магически измененных для большей вместительности) и темно-синий шарик телепорта.
  Взглянув на часы, я понял, что осталось всего десять минут. Медлить и смотреть, что положили в сумку, времени не было. Я забрал у слуги свои новые пожитки. Шарик был холодным и слишком тяжелым для своих размеров. Я представляю, сколько силы было вложено в этот крохотный сгусток энергии!
  Я активировал телепорт и почувствовал, что тело как будто растворяется в пространстве и формируется в другом месте. Никаких спецэффектов, как в случае с порталами или разрывами тканей миров.
  После перемещения я огляделся. Почему-то мне казалось, что я окажусь на какой-нибудь опушке леса, или поляне, на худой конец. Но нет, мое мнение опять решили проигнорировать, и я оказался в поле. Большом поле. Только справа был виден далекий ряд деревьев. К счастью, по моим ощущениям портал находился как раз в той стороне. Хоть что-то радует!
  Видимость была отличная, так что я просто сел на траву и стал ждать.
  Минуты текли медленно, утреннее солнце слегка согревало открытые участки кожи. Ветер разметал волосы, но я не спешил приводить их в порядок. Было просто хорошо.
  Интересно, какая она - девушка с чистой душой из другого мира, способная родить наследника четвертых небес? Наверное, красивая? Нет, она должна быть прекрасной! Светлая, с добрыми голубыми глазами и искренней улыбкой.
  Справедливая, веселая и очень умная. Светлая и непорочная - какой еще может быть чистая душа?
  Хотя я ведь не видел никогда никого подобного. А известно мне о них очень мало. Знаю только, что они притягивают светом своей души окружающих. А еще что их прикосновения обжигают некоторые виды существ, в числе которых и дэвы есть. Но мне почему-то не было страшно. Всегда мечтал увидеть Повелительницу Нирманарати.
  Я взглянул на часы - две минуты восьмого. Но ведь ничего не происходит! Совершенно ничего. В голове стали появляться пессимистические мысли. А что если она не придет? Вдруг пророчество - всего лишь бредни какого-то сумасшедшего? Или мы ошиблись в месте и времени?
  Но не успел я в конец отчаяться, как все изменилось. В воздухе ощутимо запахло озоном, небо затянули серые дождевые тучи. Это то, что я говорил о спецэффектах. В метрах четырех над землей появился разрез. Портал собственной персоной, прошу любить и жаловать.
  Запоздало пришла мысль, что с такой высоты не слишком приятно падать. Портал немного приоткрылся и из него выпала тонкая женская фигурка. В последний момент я успел словить ее, не дав, ударится о землю.
  Из-под копны ярко-рыжих волос на меня ошарашено смотрели проницательные зеленые глаза. Свет ее души не обжигал, как я предполагал, а согревал, словно теплый плед, укутав все мое тело. Казалось, что я дотронулся до самой души. И моя душа ответила.
  - Какого... - а дальше немного не прилично.
  Да уж, видимо многое мы о чистых душах не знаем...
   
  Диэнна
  
  День не заладился с самого... Нет, не утра, а вчерашнего вечера. Как вернулась домой после бара, я не вспомнила бы даже под прицелом дробовика. Наверное, это так и останется тайной моего жестокого подсознания. Хотя бы проснулась в своей кровати и за то спасибо.
  От похмелья ужасно болела голова. Еще и на роботу надо было ехать самой, потому что вряд ли после вчерашнего меня завезет Мила.
  Взглянув на себя в зеркало, я первые десять минут сдерживала себя, чтобы с криками: "Изиды, Сатана!" не побежать на улицу пугать прохожих. Смиловавшись над ни в чем не повинными гражданами, я взяла в руки расческу. Через некоторое время я перестала выглядеть как Медуза Горгона. Синяки под глазами были замаскированы, глаза и губы накрашены, а настроение сдвинулось с "добейте меня" на отметку "и не такое бывало".
  Из дому я вышла даже раньше, чем планировала. Спокойно перешла дорогу и отправилась к остановке, попасть в которую можно лишь пройдя через парк.
  Ничем неожиданным деревья и детские качели меня не встретили. В такую рань ни о каких детях и течи идти не могло. Разве что дворник, но и того в поле зрения не было. Мне оставалось пройти не больше трех метров, когда земля подо мной просто испарилась. Ноги без опоры удерживать мой вес отказались, и я полетела вниз. По закону жанра приземлилась я на руки к красивому представителю мужского пола. Его темно-синие глаза удивленно рассматривали мое лицо. Наверное, не каждый день ему на руки сваливаются такие существа, как я.
  Когда же я увидела за его спиной призрачные белые крылья, моя психика дала сбой и, поджав хвост, умчалась в кусты. Наверное, поэтому я разрешила давно рвавшемуся наружу вопросу, слететь с губ.
  Осознав, что сказала, я отчаянно покраснела. Ну, надо же было так облажаться!
  Видя, как округляются его глаза, я покраснела еще сильнее (куда уж сильнее-то было?) и зажмурилась. Если я умерла, то точно попала в ад.
  - Хм, - я смущенно улыбнулась, - не могли бы вы поставить меня на землю?
  Мужчина кивнул и поставил меня на ноги. Ощутив наконец-таки под своими конечностями опору, я почувствовала себя более уверенно.
  - Спасибо, - я повернулась к своему спасителю.
  - Всегда к вашим услугам, - поклонился мужчина.
  - Как вас зовут? - спросила я.
  Он немного помедлил перед ответом, что не осталось мной незамеченным.
  - Мейер, - он опять поклонился. Честно говоря, это чертовски раздражало, но я решила, не ссорится пока с единственным источником информации.
  - Меня Диэнна зовут, можно просто Ди.
  Имя у меня ужасно глупое, поэтому все предпочитают сокращать его до одного слога. Мне и самой так больше нравится.
  - Приятно познакомится, - и он опять это сделал. Нервы у меня и так в последнее время ни к черту, а когда на них еще и внешние раздражители так упорно действуют - спасайся, кто может.
  - Вы можете больше так не делать? - сухо спросила я.
  - Как - так? - переспросил Мейер.
  - Поклоны эти ваши жутко раздражают, знаете ли, - я пожала плечами.
  - Как поделает моя госпожа, - он слегка улыбнулся.
  - Вы специально, да? - прищурилась я.
  Он непонимающе нахмурил брови. Решив ему немного помочь, я объяснила:
  - Какая я вам госпожа? Жену свою так называть будете!
  Он опять улыбнулся одними уголками губ.
  - Буду, - вот и все, что он сказал. Кошмар, он что, это за приказ принял? Да уж, похоже, с ним будет трудно.
  - Где я нахожусь? - задала я самый волнующий меня вопрос и огляделась. Поле. Огромное поле и никаких ориентиров.
  - Этот мир называется Волшебным Королевством, - ответил Мейер.
  - Ну и название, - улыбнулась я, - глупость какая-то.
  Мужчина лишь пожал плечами.
  - И как мне вернуться назад?
  Ответ оказался более чем предсказуемым. Ничего другого я и не ожидала.
  - Никак, - ответил ангел (угу, только нимба не хватает).
  А как по-другому то? Обычный сюжет заурядного фэнтези-рассказа. Ничего нового эти боги придумать не могут?
  - Отлично, - пробубнила я и прикусила губу, пытаясь составить хоть какой-то план, - а ближайшая деревня в какой стороне?
  Судя по всему, застряла я здесь надолго, поэтому нужно искать работу, жилье и друзей. Может, я должна была испугаться, расстроится, устроить истерику или хотя бы расплакаться. Но я из тех людей, которые из любых лимонов стараются сделать лимонад. Раз уж попала сюда - буду обустраиваться.
  - Зачем вам деревня? - нахмурился Мейер.
  Я вскинула брови. Он совсем не понимает или притворяется?
  - Ну, - тихо и ласково, как с душевно больными, - мне же нужно где-нибудь жить. Деньги зарабатывать, ночевать на кровати, а не в чистом поле.
  Мой новый знакомый с уважением посмотрел на меня. Его синие глаза смотрели пристально, будто желали узнать, что и как у меня внутри. Я лишь молча, отвечала на его взгляд, пытаясь не шевелится. Потому как от такого пристального осмотра возникало ужасное желание почесаться.
  - Зачем вам в деревню? Не лучше ли основаться в городе? Там возможностей намного больше.
  Дьявол-искуситель, черт бы его побрал! А голос-то такой сладкий, обещающий все чего только душа пожелает. Если бы он сейчас предложил совершить ритуальное харакири, я, не задумываясь, согласилась бы. И ни за что не поверю, что он не знает, как действует на людей его голос!
  - Хм, - я нахмурилась, пытаясь избавится от этого наваждения, - у вас есть какие-либо предложения?
  - Да, - с готовностью подхватил Мейер, - я как раз направляюсь в столицу Нирманарати. Вы могли бы присоединиться ко мне, - он выжидающе смотрел на меня.
  Ди, тебе предоставили право выбора. Теперь решай. С одной стороны он прав - город действительно предпочтительней, может я даже смогу найти работу, которая мне понравится. А с другой стороны: что я вообще знаю об этом парне?
  Ди, ты знаешь достаточно. Ты ведь чувствуешь, что никакой угрозы от него не исходит. Он просто хочет помочь.
  - Хорошо, я согласна идти с тобой до столицы.
  Он радостно улыбнулся и кивнул в сторону виднеющегося вдалеке леса.
  - Нужно успеть добраться туда до того как начнет палить солнце, - объяснил мой гид.
  Вышеупомянутое светило уже достаточно припекало, поэтому я, не желая превратится в Диэнну-гриль, не дожидаясь команды, направилась в нужную сторону. А чего тянуть-то? Все самое важное мы обсудили, а остальное подождет до привала. Там я и узнаю, какого рода-племени мой провожатый. Не человек это точно. Хотя, что я знаю об этом мире? В нем стопроцентно есть магия. Без нее в другие миры через порталы не пройдешь. Но почему-то не думаю, что у здешних людей крылья являются чем-то обыденным. Да и это Нирма-чего-то кажется мне смутно знакомым. Как будто я уже слышала это название раньше. Вот только память не могла предоставить никакой внятной информации по этому поводу. А ладно, потом разберусь.
  
  До леса мы добрались очень быстро. Оказывается, я умею очень даже быстро ходить, когда нужно. Честно говоря, не ожидала я от себя такой прыти. Повезло еще, что сегодня я одела красовки и джинсы. Спасибо, похмелье - не хотелось в таком состоянии на каблуках расхаживать. Такие трюки опасны для жизни. Сумка, конечно, неприятно оттягивала правое плечо, но сердиться на то, что не предугадала скорое путешествие, я просто не могла. Лишнее это. Не знала, ну и не знала. Бог с ней, с сумкой, потерплю.
  Честно говоря, я ужасно устала уже через четыре часа такого темпа. За нами что - гонятся? Да не похоже как-то. Если б гнались, мы б либо шли быстрее (куда уж?), либо меня бы бросили под ближайшим кустом. Потому что передвигаться слишком быстро я не могла, не умела и чего таить - не слишком-то и хотела. Но я упорно молчала и, закусив губу, покорно шагала вперед.
  Ведь прекрасно понимаю, что в данной ситуации я для Мейера лишь обуза. Поэтому и не хватает смелости попросить об отдыхе. Кто я ему? Он ведь совсем не обязан делать мне какие-то поблажки. Мне сделали одолжение, согласившись сопровождать до города. И я должна быть благодарной и непривередливой. Если бы только мои бедные многострадальные конечности это поняли - цены бы им не было. Но, - увы и ах, - понятливостью они не отличались. И болели, как будто наказывая свою садистку-хозяйку за пренебрежительное отношение к собственному организму.
  В общем, к вечеру я была выжата, как лимон и делать лимонад мне было не из чего. Но мое любопытство - это что-то уникальное. Я даже об усталости забываю. И ничего удивительного! Какая усталость, если мне еще столько предстоит узнать этим вечером? Вот пусть и не мешаются тут всякие боль и сонливость. Я иду на разведку. Вперед и с песней!
  
  Мейер
  
  Смотрю на это чудо, и понять не могу радоваться мне или огорчаться. Наша Повелительница оказалась совсем не такой, какой мы все ее себе представляли. Это еще раз доказывает, насколько плохо мы были осведомлены. Нам хотелось чего-то особенного, божественного. Мы даже не подумали, что она может оказаться обычным человеком. Даже не магом! И после этого дэвы будут считать себя высшей расой! Самовнушение великая сила.
  В чем-то я даже рад, что место мудрой и высокомерной правительницы, нам досталась умная и добрая девушка, которая будет заботиться о своем народе.
  И все же она странная. В первую минуту я вообще не мог сообразить, что это за недоразумение у меня на руках. Но потом... Она показала себя очень умной и рациональной. Никаких истерик или слез, только холодный расчет. Она очень быстро оценила ситуацию и спланировала свои действия. А еще это желание работать. В чужом мире без друзей и знакомых она не растерялась, как можно было бы ожидать от столь юного существа, а сразу расставила приоритеты и решила добиться всего самой. И это то, чего я не ожидал увидеть в женщине. Неважно, из какого мира, но она действовала уверенно, как не каждый мужчина сможет. Эта черта достойна уважения.
  А еще она очень красива. Это не кидается в глаза сразу. Диэнна красива какой-то уютной красотой, когда хочется доверять этому человеку, заботится о нем, верить ему. Ее красоту замечаешь, когда она ласково улыбается или возмущается. Я бы даже сказал, что в такие моменты она выглядит мило.
  Мы шли без остановок целый день. Это утомило и меня и ее, хотя она всячески пыталась это отрицать. Гордая? Что-то я в этом сомневаюсь. Тогда что? А ладно, еще узнаю - дорога долгая.
  - Привал, - сообщил я.
  - Наконец-то, - пробубнила она себе под нос, думая, что я не услышу.
  Демоны, иногда я совсем забываю, что она обычный человек. А выносливостью эти существа никогда не отличались. Надо развести костер и найти что-либо съедобное.
  Я скинул на землю сумку и посмотрел на Диэнну. Оставлять ее одну не хотелось, а отпускать в лес - еще меньше. Но выбора особого и нет.
  - Собери хворост, пожалуйста, - попросил девушку, - нам нужен огонь.
  Она кивнула и отправилась в лес. Я оглядел поляну, на которой мы остановились, и со вздохом пошел искать какую-либо живность.
  
  Когда я вернулся, костер уже горел, а Диэнна спокойно сидела, прислонившись к дереву, и смотрела на звезды. Наверное, искала ответы.
  - Ты долго, - сообщила она мне, не смотря в мою сторону. Странно, она почувствовала мое приближение, хотя передвигаюсь я абсолютно бесшумно. Может она все-таки маг?
  - Немного задержался, - ответил я. Интересно, она волновалась? Нет, вряд ли.
  - Что на ужин? - Диэнна наконец-то посмотрела на меня и улыбнулась.
  Именно о такой улыбке я и говорил. Сейчас она казалась очень красивой и хрупкой. От ее взгляда стало очень уютно и тепло, будто я снова прикоснулся к свету ее души. На несколько минут я просто выпал из реальности. Казалось, что я наконец-то обрел дом. Мысли текли вяло и расслабленно.
  Это удивительно. Я даже не смог заговорить с первого раза. Губы не слушались, не хотели произносить что-то столь несущественное. Надеюсь, Диэнна не заметила этой заминки.
  - Зайцы, - это все, что я смог выдавить.
  Демоны, хотелось просто лечь рядом с ней и смотреть на звезды. Чтобы молча ощущать все то тепло, что она дарит окружающим.
  - Давай их сюда, - она махнула в свою сторону рукой, - а то я просто умираю от голода.
  Она подошла поближе к костру, чтобы было лучше видно, и посмотрела на две туши, которые я положил у ее ног. Интересно, она сама собирается их готовить? Тогда нам повезло, а то из меня повар, как из упыря священник.
  - У тебя нож есть? - спросила она.
  Я лишь пожал плечами и пошел смотреть, что же Повелитель собрал мне в дорогу. Нож я нашел очень быстро и протянул его Диэнне.
  Пока она делала надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног и снимала шкуру, я углубился в изучение содержимого моей сумки. Чего там только не было. И одежда и приправы (Диэнна сразу забрала себе соль, перец, базилик, розмарин и тимьян), и одеяла (ночью холодно), и веревки (понять не могу, как они могут мне пригодиться), и посуда (вот за это спасибо), и деньги (очень много) и много необходимых в дороге мелочей. Когда я закончил складывать все обратно в сумку, зайцы уже спокойно жарились на огне. А девушка терпеливо изучала мое лицо. Интересно, давно она уже за мной наблюдает? Надеюсь, что нет.
  - У меня есть много вопросов, - заговорила она, - и я надеюсь, ты поможешь мне во всем разобраться.
  Мое сердце пропустило удар. Неужели она обо всем догадалась? Неужели поняла? Да нет, быть такого не может! Я ничем себя не выдал. И если только она не умеет читать мысли, - а она не умеет, я уверен, - то догадаться она никак не могла.
  - Конечно, - кивнул и выжидающе смотрю на нее.
  - Ну, - она задумалась, - начнем с элементарного, пожалуй, - мне очень не понравился ее тон, - кто ты такой? Не думаю, что у всех людей в этом мире есть крылья.
  Крылья? Как она их увидела? Они же сейчас спрятаны. Демоны, оказывается, она не так проста, как кажется. И что ей ответить? Правду. Соврать все равно не получится. Не тот случай. Да и везти ее в город, не предупредив, как-то неправильно.
  - Дэв, - вздохнул и посмотрел ей в глазах. Похоже, это ничего ей не говорит.
  - Хм, - она закусила губу, - а подробней?
  - Ну и какие подробности тебя интересуют? - хмыкнул я. Ну не рассказывать же ей наши древние легенды.
  - Не знаю, продолжительность жизни там, способности. Мне интересно все.
  Я лишь вздохнул. Ну и что я могу рассказать? Это государственная тайна, между прочим. А с другой стороны, она ведь тоже часть нашего государства, хоть еще и не знает об этом.
  - Живем мы долго - десятки тысячелетий. Почти бессмертны (способности к регенерации у нас большие). Имеем крылья, которые появляются только при необходимости, поэтому я понять не могу, как ты увидела мои, - она на это лишь пожала плечами, а я продолжил, - существует четыре государства, которыми правят четыре бога. Такие государства называются небесами. Насчет способностей - тут все неоднозначно. Все мы владеем магией, наши искренние желания всегда сбываются. У некоторых есть еще какие-то умения, но они об этом не распространяются. Еще вопросы?
  Диэнна задумчиво кивнула.
  - Сколько тебе лет?
  - Девятьсот сорок два, - ответил я, ожидая ее реакции.
  - Теперь я себя младенцем чувствую. Хотя нет, скорее зародышем, - ее голос был печальным, и мне ужасно хотелось вернуть ее хорошее настроение. Почему-то я чувствовал себя виноватым.
  - У нас совершеннолетними считаются те, кому больше двухсот. Так что не такой уж я и старый.
  Она улыбнулась мне благодарной улыбкой. И все равно я чувствовал, что виноват. Ну, вот что за идиотизм? Неужели это чистая душа так влияет на окружающих? Тогда я сочувствую правителю. Не любить это существо просто невозможно.
  - Ладно, с этим разобрались. Расскажи об этом мире. Сколько здесь рас, какая вера, валюта и тому подобное?
  - Рас очень много - сотни. Никто считать не пробовал, - ответил я, - единой веры тоже нет. Богов слишком много, каждый покровительствует определенному народу, но и о других не забывает.
  - Это как? - перебила меня Диэнна.
  - Ну, - я задумался, - например демиурги этого мира создали расу фейри. Точнее этот мир был изначально создан лишь для фейри. Это уже позже его открыли для всех магических существ. Теперь демиурги следят за всеми расами, но почитают их только фейри. У других народов есть их собственные покровители. Для дэвов четвертых небес (это моя родина) это Сунирмит - наш Повелитель. Это понятно?
  - Угу, - задумчиво произнесла девушка. Она опять закусила губу, обдумывая что-то. Милая привычка, которая мне ужасно нравится. И смотрится это очень красиво.
  - О чем думаешь? - не удержался я. Очень хотелось узнать, какие мысли крутятся в ее голове. Зеленые глаза искрились любопытством.
  - Ты ведь не просто так здесь оказался, верно? - с улыбкой спросила она.
  Я замер. Что она хочет этим сказать? Что все поняла? Глупо было ее недооценивать, она, оказывается, полна сюрпризов.
  - Диэнна... - начал я.
  - Не называй меня так, - она поморщилась, - и не стоит так волноваться. Если не сообщил мне сразу, значит, тебе сказали молчать, да? Можешь ничего не рассказывать, не хочу, чтобы у тебя из-за меня были проблемы.
  Я лишь недоуменно хлопал глазами. Это штука такая?
  - Я думаю, ты здесь инкогнито? - спросила она.
  - Никто не должен узнать меня, - ответил я.
  - Тогда зачем свое имя каждому встречному называешь? - поинтересовалась Диэнна (ну какая она Ди?)
  - Э... - вот и весь мой ответ. Как красноречиво я начал выражаться в последнее время! Сам себе завидую.
  - Понятно. Значит так, теперь будешь откликаться на Дэя. На моего брата ты не похож, значит, будешь телохранителем (не знаю, как у вас тут это называется). Понял?
  Я лишь кивнул.
  И как на это реагировать?
  - Иди, ешь, - позвала Ди, - уже все готово.
  Весь вечер я думал над сложившейся ситуацией. Чем я себя выдал? Или это какая-то особенность чистых душ - видеть обман. В любом случае, подозреваю, что скучать эти две недели мне точно не придется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"