Анитиль Майлет : другие произведения.

Чудо (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хочешь, это будет зимний день? Мороз и снег на улице? А на столе чашка ароматного чая? Хочешь, будут мечты? Они родятся из причудливых узоров на стекле и..
  - Что и?
  - Случится чудо.
  - Так не бывает.
  - Бывает. Ты ведь знаешь.
  - Это было в детстве.
  - Что "это"?
  - Чудо. Узоры на стеклах. Солнце и мороз. В детстве.
  - Нет же. Смотри! Снег искрится, небо прозрачно-голубое. А солнце такое яркое! Все так же.. все по-прежнему!
  - Нет, не так же. Все обычно и обыденно. Ты и я давно привыкли к этому.
  - Но я вижу...
  - И как часто?
  - Хотя бы сейчас.
  Молчание.
  - Нечего сказать?
  Тишина в ответ.
  - Не смотри так. Я же вижу тоску в глазах. Не надо их опускать. Ты не веришь мне. Не слушаешь меня. А сама желаешь и ждешь его. Чуда. Ты снова хочешь смеяться и радоваться, просто так улыбаться прохожим. А еще ждать зимних праздников с их теплом и уютом. Даже не ждать, а чувствовать приближение. Веря и надеясь.
  - Эти слова. Они тоже обычны. Их слишком часто слишком многие повторяют..
  - Да, обычно все. Даже наши чувства. Любовь, дружба. Знаешь, на протяжении веков миллионы испытывали их. И миллионы испытывают их сейчас.
  - Именно. И этот снег, зима, праздники... Каждый год - одно и тоже.
  - Да снег... Миллиарды снежинок падает на землю - и все они разные, как дни...
  - Они похожи.
  - Кто снежинки или дни?
  - И те и другие. И праздники. И люди.
  - Похожи. Но не более.
  - Хм.
  - Ты просто приглядись. Ничто ведь не изменилось. Дни все так же могут быть чудесны, могут быть наполнены светом и радостью. Все зависит от того, как ты смотришь на них. Не чуду, которого ты так ждешь - не отрицай! - нужно случиться, а тебе самой поверить в него. Поверить, чтобы увидеть.
  На какое-то время разговор прекратился.
  - Так ты хочешь..
  - Чего? Чуда, рожденного морозными узорами?
  - Да.
  - Хочу.
  - И ты веришь?
  - Верю.
  Они улыбнулись друг другу.
  Луч солнца сверкнул, коснувшись стекла. Засверкали переплетения линий широких и тонких мазков королевы художников - Зимы. За столиком в кафе сидели двое. Горячий чай согревал их замерзшие после холода улицы пальцы. И один из них говорил. Говорил - и оживала сказка. Прислушиваясь, Зима рисовала вслед его голосу на стекле, чтобы каждый, кто шел в этот час мимо, мог тоже увидеть сказку. Ведь в эти дни чуду совсем не хотелось быть маленьким. Ему хотелось быть большим и всеобщим. Чтобы каждый улыбался и ждал... нет, не ждал. Чувствовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"