Яичница Аня : другие произведения.

Мода на Сеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире нет ничего невозможного. Хочешь имплантировать себе волчью радужку или оленьи рога - пожалуйста, были бы деньги. Хочешь покрасить кожу в яркий цвет, а зубы заострить - нет ничего сложного. Достижения науки позволяют сделать со своей внешностью все, что душе угодно, только почему существуют натуралы, которые отрицают моду и не принимают Сеть?

  урашки по спине бегали от ее красоты. Жаль даже, что мы расстались. Ей нужен парень с четкими планами на будущее, а я таким качеством, как уже сказал, не обладаю.
  
  Наша же четверка придерживалась умеренного стиля, но я все-таки имплантировал себе волчью радужку, отец дал мне денег на эту операцию как вознаграждение за отлично законченную сессию. Остальные парни особо не щеголяли, однако вкус у них был. Хотя насчет Димы не уверен, мне его огромные ветвистые рога, устремленные ввысь, как послание братству народов, покоя не дают, так и хочется порой на них что-нибудь повесить, например, белье сушиться.
  
  Итак, был четверг, пятнадцатое число, снаружи моросил мелкий противный дождь, и небо низко серело над крышами небоскребов. Наверное, поэтому в галдящий "Солнечный" зашли натуралы. Если честно, я всегда считал, что они немного помешанные на своей идеологии естественности и антагонизма генетического вмешательства, откуда развилось это их неприятие всех современных достижений науки и техники. У всех натуралов волосы были обычного цвета, кожа розовая или черная и все! Не понимаю, как можно так ходить, это же как минимум некрасиво, лично я предпочитаю светло-фиолетовые оттенки, как мой отец. Ладно бы только это касалось внешности, так они отказываются имплантировать в мозг спутниковые передатчики и связываются друг с другом да выходят в Сеть через устаревшие плазменные очки, когда у нас с младенчества все это упаковывают в глаза, уши и пальцы! Натуралы странные, но ведь и религиозные фанатики тоже пропагандируют единство через Сетевого бога, почему бы и им не иметь собственной религии, пусть и кажущейся смешной обычным людям?
  
  Вошедших было пятеро, три парня и две девушки. На них были надеты традиционные серые плащи с большими капюшонами, порой полностью закрывающими лица, на которых сидели огромные плазменные очки. Они спокойно сели за дальний столик и взяли меню. Разумеется, все в кафе заинтересованно поглядывали на загадочную пятерку, необычно было видеть людей без кошачьих ушей, без рисунков на теле, а главное - со старыми, давным-давно вышедшими из моды прическами. Чем дольше я их рассматривал, тем более дикими они мне казались, как будто титаны из древних легенд, которые мы изучали в школе, они гордо сидели за своим столиком и не обращали ни на кого внимания, словно окружающие его и не заслуживали вовсе. При этом они даже говорили на одном языке, не переходили как все вокруг с французского на китайский, с японского на португальский. Использовали только русский, наверное, подчеркивая свою принадлежность к России, хотя, на мой взгляд, сегодня страновая принадлежность уже не играет особой роли, когда люди связаны друг с другом через Сеть как никогда тесно.
  
  -Удивительно, они заказали кофе! - Дима размашисто тряс своими рогами, нет, он махал рукам, но, черт возьми, я все время смотрю на его рога!
  -Да, весьма специфично.
  -У тебя все специфично, от космического костюма до овсянки, Толя-сан.
  -Ой, уймись, молодой.
  -Молодой и, подчеркиваю, весьма красивый.
  -И рогатый, - буркнул я.
  
  Минут через пятнадцать наша беседа свелась к тому, что натуралы не едят синтезированную пищу, а предпочитают самовыращенную.
  -Я где-то читал, что лет триста назад некоторые люди отказывались есть мясо, они вроде как были против убийства и пожирания животных.
  -И что, хочешь сказать, и натуралы отказываются от синтезированной ибо ее не взрастила рука человека? - Сема задумчиво вертел в руках пустую чашку с нарисованным на ней солнышком, символом "Солнечного".
  -Ага, не взрастила, не погладила, не подоила, - Толя выхватил чашку и ловко забросил ее на поднос мимо проходящей Светочки.
  -Еще кофе?
  -Да, пожалуй.
  
  Света мило улыбнулась, задорно сверкнув остренькими клыками, и минуты две мы смотрели на белый, пушистый заячий хвостик.
  -Может, у них денег недостаточно, чтобы синтезированную пищу покупать? С их-то возможностями на работу очень трудно устроиться.
  -С твоими специфическими тоже, - за сказанное Толя получил в плечо рогом, за что, вызвав виртуальный меч, отнял у Димы пятьдесят виртуальных очков.
  -Блин, они же тридцать унов стоят!
  
  -Так иди и заработай их снова, тебе-то легче устроиться на подработку, чем натуралам, - Сема вертел в руках уже новую чашку из-под горячего напитка.
  Я перевел взгляд со спорящих на натуралов, сидевших за дальним столиком возле окна. Они о чем-то разговаривали, на столе у них стояли чашечки с остывшим и явно не тронутым кофе. Ну и зачем они тратили свои уны? Если могут купить себе что-то и не воспользоваться, то явно дефицита в деньгах у них нет.
  
  -Слушайте, а кофе они не тронули. Интересно, почему? - Я смотрел на девушку, сидевшую ближе к окну, у нее были рыжие волосы и бледная кожа. При этом ни рисунка, ни наростов, вообще ничего не было, за что глаз смог бы ухватиться. Она казалась простой и пресной, как и ее друзья, но почему-то я все равно смотрел на нее, что-то в этой натуралке было притягательное.
  -Так пойди и спроси, - Дима ткнул меня в бок своими рогами, выведя из оцепенения.
  -Что? Сам иди, если так надо.
  
  -Что, слабо заговорить с натуралами? Боишься, на тебя косо смотреть будут?
  Чертов рогатик, как же он порой раздражает.
  -Конечно, не боюсь, - Я взглянул в дальний угол, где смеялась рыжая девушка. - Пойду и познакомлюсь!
  Я сжал кулаки, настраиваясь и мысленно обдумывая, как бы непринужденно начать беседу.
  -Что, струсил? - Надменно спросил Дима, ковыряясь зубочисткой в зубах. Его острые наточенные клыки как будто посмеивались надо мной, что дико раздражало, при чем не меньше рогов.
  
  -Ничего не струсил. Я пошел. - Как только я встал, Сема что-то зашептал Толе, и тот отобразил счетчик своих очков.
  -Три тысячи семьсот сорок! Если сможешь разговаривать с ними более получаса - все эти очки станут твоими!
  -Неплохо, - ответил я, думая, что Толя обязательно потеряет свои очки. - А если не смогу?
  -Тогда будешь кормить нас в "Солнечном" ближайший месяц.
  -По рукам!
  
  Я направился к столику натуралов, послав по пути Сему и Диму, пожелавших мне чистоты и естественности.
  Будучи уверенным, что смогу легко с ними заговорить, никак не мог унять слабость в коленках, когда натуралы обратили на меня внимание.
  
  -Мы больше ничего не будем заказывать, спасибо. - Сказал мне молодой человек справа. Волосы у него были светлые, и глаза светлые, и сам он невзрачный и белесый и вообще мне не понравился.
  -Нет, нет, нет, что Вы. Я пришел, потому что мне интересно поговорить с вами, - я улыбнулся и даже рукой попытался изобразить какой-нибудь жест, чтобы обозначить свое дружелюбие.
  
  Их озабоченные взгляды, напряженные лица что-то согнали с меня всю легкость и уверенность.
  -Нет, серьезно, мне интересно, что вы за люди. Меня всегда удивляли и притягивали натуралы, - и тут меня понесло. - Вы такие, как бы сказать, оригинальные, что ли.
  
  Мне хотелось убедить их в чем-то, в чем именно, пока сам не уверен, но еще хотел, чтобы рыжая девушка улыбнулась мне так же, как тому белобрысому, который сверкал на меня зло своими светлыми глазками. Однако через две минуты моих стараний вторая девушка, которая даже капюшон не снимала, сказала, что дождь закончился, и все они вышли из кафе.
  
  Было досадно от того, что меня проигнорировали, и тем более от того, что сзади гоготали мои друзья. Меня уязвили и даже как будто надо мной посмеялись. Но самое противное - если ничего не предпринять, то придется мне в течение месяца кормить своих дружков. В какой-то момент, не выдержав их хохота и косых взглядов посетителей кафе, я вышел на улицу с намерением догнать этих странных натуралов.
  
  
  
  -Да не бойся, фиолетовость кожи тактильно не передается.
  -Да нет, я не боюсь, просто...
  -Ошибка 517. Ошибка 517.
  
  -А? - Темноволосый, уже как будто было поднявший руку, посмотрел вниз. Перед ним стоял чумазый, облупленный робот-чистильщик и резюмировал о невозможности пройти.
  -Эээ, может, нам его вниз скинуть? - Предложил белобрысый.
  -А отчитываться сам будешь? - Резко спросила девушка в капюшоне. Она вообще вся какая-то порывистая была из себя, а тут еще и голос, видимо, становился высоким, когда она была раздражена.
  -Нет, конечно. - Светловолосый замолчал, и я даже стал почти любить эту девушку.
  -Вы его обойдите, чистильщик этот старой модели, только по прямой может двигаться. - Я тут же последовал своему совету, призывая и остальных сделать то же самое. Однако они что-то не спешили. Девушки о чем-то стали перешептываться, а темноволосый попытался развернуть робота.
  -Да ты что! Он килограмм триста весит! Ты надорвешься!
  
  -Но нам надо пройти, а робот мешает, - светловолосый стал помогать первому, но сдвинуть робота, орущего об ошибке 517, им не удалось.
  Не знаю, может, я смотрел на них, как на идиотов, но рыжая девушка решила мне объяснить ситуацию. Оказывается, у натуралов такая традиция ходить колонной в городе, не нарушая строго порядка. Я уже говорил, что они странные? Ну ладно, традиция, так традиция, я тоже хожу в университет, потому что это традиция такая образованным быть.
  
  -Я попробую его перепрограммировать! - Вызвалась та самая порывистая девушка, смешно размахивая руками в попытках присоединить длинный шнур к своим плазменным очкам.
  
  Пожав плечами, я подсоединился через Сетевой сервер к роботу и перепрограммировал его на уборку предыдущего участка. Это было гораздо быстрее и, думаю, безопаснее, чем втыкание проводов куда попало. Машина перестала верещать и, развернувшись, покатила туда, откуда к нам пришла.
  -Ну вот, теперь-то возьмете меня с собой? Небось, пригожусь. - Я посмотрел в глаза черноволосому, тот улыбнулся и загрузил карту города и округи.
  
  -Мы идем вот сюда, - он показал на точку где-то на севере. - Это в девяти километрах отсюда, благо мы не в центре города. - Я кивнул в знак согласия, еле сдерживая крик торжества, мало того, что мы разговариваем минут пятнадцать как, так меня еще приглашают в деревню натуралов!
  
  -Меня Вадим зовут. Это Сергей, - он показал на белобрысого. - Дальше Кристина, Люся и Олег. - Олег шел последним и был молчаливым громилой, наверняка с кучей мышц. Вадим сложил карту и ткнул меня ею в плечо.
  -Идем.
  
  Карта растворилась в Сети, и мы направились вслед за роботом, который тоже шел по прямой, так что выглядели мы все немного странно, но мне это нравилось. Хотя, больше мне нравилось, что рыжеволосая Кристина стала мне улыбаться, а также смеялась над моими шутками. Это было довольно ободряюще и приятно, что даже захотелось встряхнуть игриво рогами, думаю, Дима все-таки не просто так их себе нарастил.
  
  Натуралы оказались интересными ребятами, они довольно многое знали о том, что творилось в мире, значит, уж такими отчаянными затворниками они не были. Поэтому мне все более и более хотелось увидеть, где и как они живут.
  Вадим рассказал мне, что уны зарабатывать для них не так уж и сложно, что казалось удивительным, ведь я все равно не доверял их очкам, перчаткам и наушникам, которые они носили за ушами. На мой вопрос, почему они не вживят все эти приборы в тело, он ответил, что не хотят поддаваться соблазну. Какому соблазну, он не пояснил, но я уже смирился, что натуралы имеют свое специфическое, как сказал бы Толя, мировоззрение.
  
  Мы прошли огромное количество дорог, обогнули несчетно сколько зданий, а ребята даже не остановились ни разу, чтобы отдохнуть. Я поразился их выносливости, ведь сам давно сделал себе инъекции по росту силовых характеристик своего тела.
  Наконец-то наша компания подошла к окраине города. Ничего особенного там не было, я видел эту картину множество раз, проезжая на "Стреле". Постепенно здания теряли свою высоту, а к отдаленным районам даже стали встречаться разрушенные дома старого города. Чем дальше мы отходили, тем больше становилось зелени и меньше построек. Дойдя до невысокого холма, покрытого желтыми цветами, Кристина сказала, что за ним находится деревня натуралов. Мое сердце невольно замерло от предвкушения, в голове роилось множество догадок о том, что же там увижу. Но реальность, как окажется вскоре, всегда прозаична.
  
  На склоне я посмотрел на город, здания которого шипами врезались в небо, а гул и шум доносились даже сюда. Там кипела жизнь, и мне было непонятно, как добровольно можно от нее прятаться.
  
  На холм, кстати, взбирались уже не цепочкой, как шли до этого по городу, это тоже немного вдохновляло. На вершине глазам представился изумительный пейзаж: с одной стороны громадный город, который постепенно переходил в зеленые растения, и с другой - дома, построенные, скорей всего из дерева, разбросанные хаотично и упирающиеся в лес. Недалеко, высоко над лесом, проходила железная дорога, по которой ездили сверхскоростные "Стрелы".
  
  Спустились мы быстрее, чем поднимались. В деревне было весьма оживленно, лаяли собаки, бегали куры, которых я снимал, чтобы показать своим друзьям. Носились дети, а кто-то даже проехал мимо меня на велосипеде столь древней модели, что мне показалось, что каким-то волшебным образом ожил мир прошлого. Настолько здесь все было необычно, люди, проходившие мимо, были как мои знакомые натуралы, без малейшего вмешательства на генетическом уровне, многие носили очки, хотя у части они болтались на шее, как какая-то второстепенная деталь. Но ведь без них не выйти в Сеть! Они, получается, легко живут без Сети? Это удивляло меня больше всего.
  
  Большинство зданий было сделано из дерева, часть из них покосилась и были, скажем так, ветхими. По крайне мере, мне так показалось при осмотре. На некоторых стенах висели разноцветные деревянные щиты, поисковик в Сети мне тут же подсказал, что это ставни, которыми раньше прикрывали окна. Зачем это делали - мне неизвестно, поисковик выдавал море информации, которая просто загромождала все вокруг и мешала, поэтому пришлось его на некоторое время отключить. И ни на минуту об этом не пожалел, было гораздо интереснее самому рассматривать, трогать, нюхать, ощущать запахи, движения этого поселения. Здешняя атмосфера была просто удивительной и какой-то спокойной, в отличие от суетности города.
  
  Наша компания прошла вглубь деревни, где на крыльце большого деревянного здания сидел мужчина в окружении ребятни лет пяти-шести. Что-то он там рассказывал интересное, что те внимательно слушали, ну право дело, я такое только в старых фильмах видел!
  Мы подошли к этому мужчине и поздоровались. Ребятня тут же облепила громилу Олега, видимо, он не только большой, но еще и добрый. И хотя он не улыбался, но глаза его стали теплее и радостней, стоило ему поднять и закрутить тут же весело завизжавшую детвору.
  
  -Ну, что там в городе? - Обратился к нам сидящий на крыльце, подойдя ближе, я заметил, что на лице у него много морщин, а в волосах есть седина. Его одежда была изрядно изношена, а главное, ни перчаток, ни наушников, ни очков на нем не было. Уж наверняка он был какой-нибудь старейшина, который вообще себе не позволял ничего из современных примочек.
  
  -Да как обычно. Полно роботов, - буркнул белобрысый, который, видимо, часто ворчал.
  -Ну ясно дело. Агрегаты-то приобрели? - Старик посмотрел на Вадима.
  Тот достал из сумки, висевшей на плече, какие-то детали и дал их ему.
  
  Мужчина поднес их близко к глазам и минуты две молча разглядывал, потом вернул их Вадиму.
  -Вроде нормальные. Никите Сергеевичу отнесите, он уже надоел ругаться, старые-то все поизносились.
  
  -А что за детали, позвольте узнать? - Ну не мог я все это время молчать. Обращался к старику, однако тот даже не посмотрел на меня. Неужели игнорировал?
  -Мы тебе потом все расскажем, - сказала Кристина и направилась к самому высокому зданию в деревне, все последовали за ней, так что мне пришлось смириться с "потом". Старик остался сидеть на крыльце, смотря нам вслед, пока один из детей не залез ему на плечи, гогоча в ухо.
  
  -А что, этот старик совсем не переносит таких как я? - Я подбежал к Вадиму, стараясь не задеть его рук, которыми он широко махал при ходьбе.
  -С чего ты взял?
  
  -Ну, он меня игнорировал, а если и смотрел, то так, как будто я пустое место. Даже обидно.
  -Да нет, просто он с гостями не сразу сходится, - Вадим как-то неуверенно улыбнулся.
  -Да? А дети?
  -А что дети?
  
  -Как я понял, в город вы нечасто ходите, тем более дети. Но они тоже мимо меня все пробежали, будто у вас людей с фиолетовой кожей в каждом доме по пять штук. Или вы что-то скрываете? - Я нагнулся к Кристине, сбавляя голос до полушепота, надеясь рассмешить девушку.
  -Нет, конечно, просто Олега они любят, а ты страшный со своими волчьими глазками, - она ответила, даже голову ко мне не повернув.
  -Не такой уж я и страшный. - Было немного обидно слышать от нее такое.
  
  -Не льсти себе, по мне, так чучело, - а вот за эти слова я бы растерзал белобрысого, если бы Вадим не велел ему заткнуться.
  Мы вошли в довольно старое здание и спустились в подвал. За железными проржавевшими дверями встретили кудрявого мужчину, перемазанного чем-то черным и блестящим. Он радостно крякнул и взял детали, приобретенные моими знакомыми ранее в городе. Долго их рассматривал, потом спросил цену, затем ругал какого-то Керса за нее, спрашивал о городе, ворчал, восклицал, махал инструментами и одновременно приделывал детали к различным агрегатам. Я такие не видел, на мой взгляд, они вообще были самодельные. Пока же я рассматривал огромный чугунный бак с экраном, натуралы говорили о каких-то низовых улицах. Мне доводилось слышать о таких, говорят, что там ошиваются преступники и вообще недобропорядочный люд, и туда лучше не соваться. Об этом и сообщил своим новым друзьям.
  -Э, как бы сказать, - ответил мне Вадим, как всегда неуверенно, словно сам не верил в то, что говорил. - Не то чтобы там преступный район, просто все стоит дешевле, - он снова со смазанной улыбкой взглянул на меня.
  
  -Но, значит, этот район вообще существует, даже удивительно! Я думал, что это просто выдумки! - Несмотря на некоторые неприятные порой эмоции, которые вызывал Вадим, все равно он нравился мне больше белобрысого Сергея, да и моего хорошего настроя просто так не сбить.
  -С кем это ты разговариваешь? - Никита Сергеевич перевел взгляд с Вадима на меня.
  
  -Вообще-то со мной. - Я был немного уязвлен тем, что и этот натурал так демонстративно игнорировал меня.
  Но тут случилось странное, Кристина показала старику на очки, и он, взглянув на нее с удивлением, надел их. Через несколько секунд по подвалу раздался его изумленный вскрик, похожий больше на какой-то кряк, после чего этот дедок быстро подбежал ко мне.
  -Ну надо же! Вы привели сюда сетевика!
  
  -Кого, простите? - Сейчас мне уже было не по себе от того, что меня так пристально разглядывал этот человек.
  -Ну надо же, ну надо же... - Он обошел меня кругом, сверкая глазами и очками, словно просвечивая меня насквозь. - А ты старомоден, парень. Помню, фиолетовая кожа была безумно популярна лет двадцать назад. Сейчас, вроде, звериные ушки да хвостики в спросе.
  -Ого, да Вы разбираетесь в нашей моде? - Тут я был заинтригован не меньше Никиты Сергеевича.
  -А то, мне всегда было интересно, чем сетевики балуются.
  
  -А что за сетевики?
  -Никита Сергеевич, мы, пожалуй, пойдем. Не будем Вам мешать работать, - Кристина резко нас прервала и направилась к выходу, совершенно не принимая никаких возражений.
  
  -Да-да-да, что это я. Нет, просто удивительно! К нам пришел сетевик! - Он, кряхтя, залезал под бак, когда мы уходили.
  На улице снова собирались тяжелые темно-серые тучи, и вот-вот должен был пойти дождь. Люди вокруг заносили различные, непонятные мне вещи, в свои дома, лаяли приглушенно собаки, словно предчувствуя бурю.
  
  -Эй, что за интриги? Вы нас сетевиками зовете из-за того, что мы к Сети подключены с рождения?
  -Ну, можно и так сказать.
  -А подробнее?
  
  -Может, в другой раз? - На этот раз ответила уже Люся. От ее резкого голоса все внутри подскочило и взъерошилось. - Скоро пойдет дождь, так что тебе лучше идти обратно в город.
  -Да я же живу далеко! Не легче меня пригласить на чай?
  
  -А не легче тебе дойти до станции и сесть в "Стрелу"? Тут 15 минут ходьбы до нее. - Сергей посмотрел на меня с вызовом, судя по всему, наша непрязнь друг к другу была взаимна.
  -Сережа, не так резко. - Кристина мягко тронула его за плечо, и он отвернулся. - Тебе правда пора. Ты уже многое здесь увидел и запечатлел, так что можешь идти.
  
  -Тц... - Я, конечно, рассердился из-за ее тона и обращения, но сопротивляться больше не стал, а то еще невзначай испорчу только установившиеся отношения.
  
  Я попрощался, все же напросившись на повторный визит через несколько дней, на что улыбающаяся рыжеволосая девушка ответила согласием. Миновав холм, достиг станции, она действительно была недалеко. И только сидя в полупустом вагоне, я вдруг осознал, что мы и до деревни натуралов могли добраться на "Стреле". Так какого черта мы тащились столько времени по городу? И почему натуралы в деревне меня почти не замечали, а просто говоря, игнорировали?
  
  Негодуя и не понимая их отношения, я вышел на следующей станции и минут 10 раздумывал, стоит ли вернуться назад, вроде как меня вежливо выпроводили, с другой стороны, любопытство и досада за себя молоточками постукивали в висках, вызывая все большее раздражение. Чертыхнувшись, я сел на обратный поезд и уже через полчаса стоял в центре деревни.
  
  Покрапывал дождь, с легким постукиванием разбиваясь о стекла и крыши, и постепенно набирая силу. Стены домов начинали темнеть, пропитанные водой, а ветер своими внезапными порывами гнал по улицам песок от отсыревших дорог, по одной из которых мимо меня быстро пробежала взлохмаченная курица, а за ней большая молчаливая собака. Кроме них никого я не увидел, вокруг было тихо и безлюдно. Я не знал, где мои новые приятели могли бы быть, и поэтому, поразмыслив, решил снова зайти к Никите Сергеевичу.
  
  Дверь в подвале была приоткрыта, и внутри коморки с машинами слышались голоса. Никогда не занимался таким некрасивым делом, как подслушивание, поэтому, протиснувшись в щель на входе, зашел в помещение. Мужчина с инструментами в руках занимался ремонтом оборудования, а рядом с ним на полу сидела Кристина и вертела в руках что-то, видимо, тоже какой-то инструмент, и при этом улыбалась. Ее улыбка была такой непринужденной, открытой и искренней, что мне дико захотелось сидеть на месте Никиты Сергеевича. Я готов был даже разобраться во всех этих средневековых аппаратах, только бы лишь эта девушка подавала мне эти странные железяки.
  Не знаю, сколько я так простоял, смотря, как мужчина, кряхтя, что-то крутил под железной громадиной, а Кристина молча за ним наблюдала, однако она наконец подняла глаза, и то по просьбе старика залезть в Сеть, и увидела меня. Она с недоумением разглядывала меня, будто перед ней висела голограмма, и вдруг резко соскочив, подошла ко мне.
  
  -Какого черта ты здесь делаешь? - Девушка зло приблизила ко мне свое лицо, которое теперь было совсем рядом, что я разглядел маленькие коричневые веснушки. Надо же, естественные человеческие особенности тоже могут сойти за украшение.
  -Да я тут хотел спросить...
  -Нечего спрашивать, иди за мной. - Она уверенно направилась к выходу и, резко толкнув дверь, велела мне идти домой. Я замер, не зная, что именно меня приковывает к полу, то ли негодование от того, что со мной так резко и неприветливо разговаривают, то ли досада, по сути от того же, разве что усиленная тем, что такие негативные эмоции идут от понравившейся девушки.
  -Ты могла бы быть более дружелюбной.
  
  -Не до этого. Тебе нужно уходить, - она вышла, и мне пришлось идти за ней, при этом стараясь не обращать внимания на изумленного Никиту Сергеевича, наполовину высунувшегося из-под своих машин и смотрящего нам вслед.
  -Почему мне нужно уходить? Вы здесь так сильно не любите городских?
  -Да не в этом дело...
  
  -Тогда в чем? - Я обогнал Кристину и встал перед ней, желая услышать ответ во что бы то ни стало. Однако девушка все время отводила взгляд.
  -Ну? Скажи.
  -Да ни в чем тут дело, - она хотела обойти меня, поэтому я протянул руку, чтобы остановить ее, однако последующая реакция была неожиданной.
  
  -Не прикасайся! - Она резко отдернулась, и в глазах ее, как мне показалось, мелькнул страх.
  -Я так тебе противен? - Я хотел быть как можно более спокойным, но мой собственный голос показался чужим, каким-то отдаленным и идущим не от меня. Разумеется, меня сильно задел ее выкрик.
  
  -Нет! Не в этом дело! - Кристина еще более испуганно и растерянно посмотрела на меня. Было обидно, я ничего не понимал, это бесило и раздражало, это изматывало и уязвляло. Ну почему все эти натуралы такие странные? Как будто запуганные, неуверенные, все время избегающие прямого контакта, словно действительно боялись или ненавидели.
  
  -Я знал, что натуралы странные, но думал, что с вами можно подружиться, поговорить в конце концов, а вы как дикие себя ведете.
  -Да нет же! - Девушка явно хотела остановить меня, но ничего не могла сказать в ответ кроме этих восклицаний.
  -Нет? Большая часть народа в деревне, да что большая, почти все игнорируют меня! Ладно бы косо смотрели, обсуждали, но не относиться же как к пустому месту!
  
  Кристина молчала, опустив голову, и этого казалась маленькой и беззащитной, что заставило почувствовать себя еще хуже.
  -Ай, ладно, я пойду домой! - Стало все равно, пусть думают и верят во все, что хотят. Я же всего лишь хотел подружиться, а не устраивать сцены.
  
  -Коля, подожди! - Она, видимо, хотела остановить меня и было открыла рот, чтобы что-то сказать, но ее прервали.
  -Эй! Какого черта ты тут делаешь? - Белобрысый был весьма некстати. Тем более его злая физиономия нагнетала еще больше негатива. - Иди уже домой, а?
  -Тебя забыл спросить.
  -Что?
  
  -Я не к тебе, а к Кристине, - я указал на девушку, которая взволнованно смотрела то на Сергея, то на меня.
  -Сережа, я его как раз провожала до станции, - сказала она как-то виновато, чем рассердила меня. Да и белобрысого тоже.
  -Сам дойдет, да ведь? - Он зло глянул на меня, как будто стараясь взглядом разорвать на части. Как же это бесило, в этот момент мне хотелось хорошенько врезать ему, чтобы избавиться от всего накопившегося раздражения.
  -Не дойду.
  
  -Ах, вот как. - Этот белесый черт аж скрипел зубами. - Тогда я тебя доведу.
  -Да пошел ты.
  -Ты не нарывайся, тебе же хуже будет, сетевик хренов.
  -Сережа, хватит! - Кристина схватила его за рукав и попыталась отвести от меня подальше. Тот не сопротивлялся, но и не сводил с меня озлобленных глаз.
  
  -Вали домой, тебе здесь не место, - прорычал он.
  -Не место? Ха! - Такого я не ожидал. - Вы ходите спокойно по городу, и никто вам и слова не скажет, а как к вам прийти - вали, тебе тут не место?! А не слишком ли лицемерно? - Я орал на него, испытывая дикое наслаждение, видя, как мои слова задевают его, как он покрывается красными пятнами, готовый вот-вот сорваться на меня. А мне того и надо было, безумно хотелось набить ему морду, так сильно он бесил.
  
  -Сережа, не надо! - Кристина пыталась остановить парня, рвущегося ко мне, однако это плохо у нее выходило. Он подошел вплотную ко мне и, глядя прямо в глаза, процедил сквозь зубы:
  -Ты слишком наглый для того, кого даже не существует.
  О чем это он? Опять какие-то натуральские штучки? Я рассмеялся.
  
  -Это уже слишком, тебе не кажется? Так не любишь нас, что не признаешь наше существование?
  Белобрысый тяжело смотрел на меня, ноздри его раздувались, казалось, что он хотел меня убить.
  -Нет, просто не факт, что ты существуешь.
  -Что?
  
  -Сережа, хватит! - Кристина схватила его за рукав и тащила назад, однако где хрупкой девушке управиться с парнем намного крупнее себя?
  -О чем ты?
  -О чем? - Он немного отошел и, занося руку для удара, сказал - О том, что ты ненастоящий!
  
  Я смотрел на его кулак и почему-то вместо того, чтобы увернуться, зажмурился, готовясь к боли, которой к моему удивлению не последовало. Открыв глаза, увидел испуганную Кристину, она что-то бормотала, глядя на меня с каким-то ужасом. Это было странно, тем более странно было видеть у Сергея в глазах уже не ярость или злость, а жалость. Ко мне? Он меня жалеет?
  Смотря на этих двоих, я вдруг осознал, что за весь этот день ни разу не прикоснулся ни к одному из них, не пожал руку, не хлопнул по плечу. Теперь я понял, почему и они не прикасались ко мне. Кулак белобрысого прошел сквозь меня, я видел, как из моего лица торчит его рука, и при этом ничего не чувствовал.
  
  Не в состоянии выговорить и слово, смотрел, как Сергей опустил руку и, сразу ссутулившись, замер, как Кристина стояла напротив меня, и в ее глазах читались испуг вперемешку с жалостью. Хотелось что-нибудь сказать, развеять гнетущую атмосферу вокруг нас, однако, я не смог ничего выдавить из себя, каждый раз губы сводило судорогой, а тело будто потеряло точку опоры.
  И что мне теперь делать? Меня не существует? Поэтому никто из деревни не видел меня без очков? Я сетевая программа? Или голограмма? Но ведь чувствую же свое тело, как бьется мое сердце, ощущаю растерянность, непонимание и даже страх. Я дышу, я существую!
  Двое напротив, будто читая мои мысли, попытались успокоить меня.
  
  -Ты не не существуешь. Ты есть, но только не физически. Ты часть Сети, возможно, часть общего сетевого разума.
  -Я часть чьего-то разума?
  -Мы не знаем точно, - Кристина почти что плакала. - Люди уже давно отказались от своих физических оболочек и перенесли цифровые варианты себя в Сеть.
  -А вы?
  
  -А мы не захотели. Нас таких много, в руинах города живет не одна тысяча натуралов.
  Я был потрясен услышанным, отказались от тел? Оцифровали себя? Но тогда кто я такой, чья-то копия? Множество вопросов и догадок вертелось в мыслях, хотелось спросить, узнать, но Сергей покачал головой и, попросив прощение за содеянное, предложил проводить меня до станции. Я не хотел идти, все мое естество кричало о том, что следует остаться, узнать, добиться ответов, но все же послушно следовал за этими двумя. Уже на станции все же поинтересовался, неужели поезда тоже голограммы для...сетевиков? Поэтому мы не приехали, а пришли в деревню?
  
  -Ну да. Железная дорога, по которой ходят "Стрелы", большей частью разрушена. Например, напротив деревни дорога обвалилась десять лет назад, - белый смотрел на расписание поездов, усиленно избегая даже мимолетного взгляда на меня.
  -Я хочу узнать больше, - тихо попросил я.
  
  -Ты уверен? - Кристина пристально посмотрела на меня, на что я кивнул.
  -Тогда приходи через два дня. Мы постараемся рассказать тебе все, что знаем.
  Входя в "Стрелу", я обернулся и спросил:
  -А город? Что с городом?
  
  Сергей тяжело взглянул мне прямо в глаза, нахмуренный, как будто посеревший, и ответил:
  -Обжит. Хоть и разрушен.
  Двери закрылись, и я долго смотрел на удаляющихся знакомых, мне показалось, что грусть и сопереживание витало там. Думаю, что не надо меня...нас жалеть.
  
  Разглядывая быстро мелькающие деревья, дома за окнами "Стрелы", думал, будут ли косо на меня смотреть мои друзья, если откажусь от фиолетовой кожи и довольно дорогих волчьих глаз? Почему у меня возникла такая идея, стать похожим на натурала, точно не смогу сказать. Наверное, меня задело то, что вся моя жизнь оказалась чем-то ненастоящим, вымышленным и, возможно, спланированным. Как доказать свое существование? Ведь я уехал из деревни и, вполне может быть, что меня там тут же забыли, выкинули из памяти, как плохой фильм или некачественную голограмму. А Кристина? Я весь этот день пытался добиться внимания той, к которой не смогу даже прикоснуться. Но более всего угнетало осознание того, что весь мир вокруг меня, каким бы осязаемым мне не казался, был всего лишь фальшивкой. И никогда мне не почувствовать дуновение настоящего ветра, не ощутить тепла настоящего солнца, жара настоящего тела.
  Если бы я действительно поверил в это, что тогда изменилось бы в моей жизни? Принять слова натуралов за правду ведь тоже нельзя, а что если ненастоящие именно они? И неосязаемы, как призраки прошедших времен? Я ехал по городу, который жил, дышал, был полон человеческой энергии. Мы не могли быть частью единого разума, ведь мы все различаемся. И я не думаю, что души можно так легко оцифровать. Скорей всего, меня обманули, посмеялись над доверчивостью и чрезмерным порой любопытством.
  
  Однако почему мне не дает покоя Кристинино прощальное "прости", сказанное почти неслышно, одними губами, когда закрывались двери поезда? Почему их деревянные дома, курицы, отношение к нашей моде, отношение ко всему техническому заставляет цепенеть и чувствовать пустоту внутри? Почему именно сейчас я задумываюсь над своей жизнью и тем, что смог бы сделать в будущем?
  
  ***
  Сергей смотрел на уходящий поезд и понимал, какую глупость совершил. Если бы он был сдержанней, то не рассказал все этому парню с фиолетовой кожей.
  
  -Пошли домой. - Он снял очки и направился в деревню. Девушка, немного замешкавшись, последовала за ним.
  Они молча спускались по старой, местами разрушенной лестнице, и, не разговаривая, шли до холма. Сергей взглянул на каменный мост, тот был разрушен, оборван и выветрен, за холмом же начинался город. Огромные полуразрушенные здания подпирали небо, ветер доносил слабые шумы, как доказательство того, что там, даже на разрушенных улицах, есть жизнь.
  
  Кристина смотрела себе под ноги все это время. Сергей был зол на себя за то, что расстроил ее, ведь она действительно хотела подружиться с этим сетевиком. В деревне они сразу пошли к Люсе, та сидела на крыльце, обнимая своего пса.
  -Эй, вы что такое грустные?
  
  Сережа молчал, не зная, как правильно объяснить ситуацию этой девушке. За него все рассказала Кристина.
  
  -Люсь, нашего сетевика надо почистить.
  -Почистить? Зачем? Из-за деревни, что ли?
  
  Кристина растерянно посмотрела на Сергея, а затем на подругу.
  -Нет, мы ему нечаянно сказали, что он неосязаем.
  Люся от изумления сильно сжала собаку, что та заскулила.
  
  -Да вы что, совсем рехнулись? Да у него ж там шок, наверное! Блин, - Люся соскочила. - Надо немедленно чистить, а то, не дай бог, по Сети распространит! - С этими словами она кинулась в дом.
  Сережа молчал, Кристина тоже. Когда она поднялась на крыльцо вслед за подругой, молодой человек все же сказал, как будто извиняясь:
  -Может, оно и к лучшему.
  
  Девушка яростно сверкнула глазами.
  -К лучшему? Да тебе такое расскажи, ты б с ума сошел от безысходности!
  Сергей смотрел на ее разгоряченное лицо, сжатые кулаки, нелепо вывернутый капюшон и думал, что ему все равно, кто он, кто остальные, главное, что он рядом с ней.
  
  -Я тебя не отдам ни нашим, ни сетевикам. Никому. - Сказав это, он ушел, оставив Кристину краснеть, недоумевать и злиться.
  Через месяц они снова пошли в город. Посетив жилые улицы, натуралы по тонким мостикам, по которым ездили роботы-уборщики, добирались до деревни, по пути же решили зайти в кафе "Солнечный". Оно создано сетевиками, для них же это было старое, пыльное помещение, служившее когда-то столовой. Усевшись, за один из дальних столиков, ребята осмотрели местную публику. Разноцветные, с рисунками и татуировками, со звериными ушами, хвостами, глазами сетевики создавали невероятный шум, сотканный из смеха и всех языков мира.
  За одним из столиков сидели четверо юношей, один из них постоянно дергал головой, на которой красовались невероятных размеров рога. Но внимание все же привлекал парень с фиолетовой кожей и серыми волосами, он разговаривал, шутил, смеялся и порой бросал заинтересованные взгляды на натуралов.
  
  Он не помнил их, Люся умеет работать с памятью сетевиков. Это успокаивало, но, с другой стороны, было грустно потерять нового друга.
  Сергей первым вышел из кафе, сняв очки еще внутри. Он не мог смотреть на горечь товарищей, ощущая свою вину. Стоял и вглядывался в чистое небо, будто ища там понимания. Когда вышли остальные, они направились домой. Пять маленьких фигурок, теряющиеся среди высоких полуразрушенных зданий.
  
  
  ***
  
  
  Я знал, как они выглядят, но все равно был удивлен, увидев их. Они изучали посетителей кафе и, скорей всего, меня. Стараясь не выдать себя, я разговаривал с друзьями, лишь изредка скользя взглядом по натуралам. Боялся, что переиграю или недоиграю, и они поймут, что их узнали, но все обошлось. Они ушли.
  
  С месяц назад я проснулся и вдруг понял, что абсолютно не помню предыдущий день. Ребята, как ни странно, помнили только то, что я по какой-то причине раньше них ушел из кафе. Было странно и немного пугающе, а через две недели мне пришло письмо от самого себя. Сидя в вагоне "Стрелы", я говорил престранные вещи и показывал удивительные голограммы. Чаще всего на них встречалось лицо рыжеволосой девушки - натуралки. Вроде бы ничего примечательного, но взгляд постоянно цеплялся за нее.
  
  Оцифрованные? Бестелесные сетевики? Всеобщая Сеть? Кажется, теперь я знаю, чем займусь в будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"