Анкудинов Виктор Максимович : другие произведения.

История с игрой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пас, еще пас, удар по воротам... Поймал! С тех пор, как Сеня начал чаще играть в футбол, у него все лучше и лучше получалось ловить мячи. Оно и ясно, больше практики. Сеня размахнулся и бросил мяч на середину поля. Все-таки руки у него были развиты лучше, чем ноги - не потому ли, что его руки стучали по клавиатуре несколько часов каждые сутки?
  Мяч попал под ноги капитану команды, долговязому парню по кличке Серый. Серым его звали не по имени, а по фамилии - Серобровкин. В футбол Серый играл отлично. Пара финтов, обвод защитников - и мяч уже в воротах противника.
  
  Да, сегодня была хорошая игра. На прошлой неделе, когда Сеня выходил во двор играть в футбол, лил дождь. Асфальт скользкий, играть неудобно, холодно. А теперь вновь наступила ясная погода. Середина сентября, последние теплые дни. Скоро начнутся холода, там уже в футбол не поиграешь.
  
  Когда Сеня шел домой, он чувствовал радость и спокойствие на душе. Хандра, которая напала на него в последние дни, вновь отпустила. Это одна из причин, по которым Сеня стал чаще гулять и выходить на корт - игра в футбол как-то помогала ему справиться с плохим настроением. А причины для плохого настроения были. Во-первых, недавняя неудачная встреча со знакомой Макса, Верой; во-вторых, проблемы с учебой. До Сени дошло, что жизнь у него бессмысленная, что раньше он жил лучше, а сейчас все его успехи - это высокие результаты в компьютерных играх, куча навороченных скиллов, пушек и очков, которые ему нифига в жизни не дадут. Тем не менее Сеня продолжал играть - игры были для него основой жизни, главным увлечением, тем, ради чего вполне можно было отменить встречу с другом или получить двойку за несделанное домашнее задание. Но вот эта бессмысленность тяготила Сеню. Ему хотелось романтики, ярких впечатлений, любви, интересной и насыщенной жизни - а как сделать свою жизнь такой, он не знал. Интуиция подсказывала ему, что нужно больше двигаться и контактировать с другими людьми; первое он выполнял - все чаще и чаще выходил на корт в своем дворе, а вот со вторым были проблемы. В общении есть какая-то пугающая неопределенность, и Сеня не знал, как можно привыкнуть к ней. Но привыкать надо было, ведь человек, который не умеет общаться, многого в жизни не достигнет; Сеня прекрасно это понимал.
  
  Придя домой, Сеня помылся. Если раньше он мылся раз в неделю (а то и реже), то теперь он мылся каждые три-четыре дня, всегда после того, как выходил играть в футбол. Помывшись, он хотел было заняться уроками, но впереди еще оставалось много времени до вечера, и он решил, что лучше посидеть в интернете или поиграть в "Колл-оф-Дьюти", его любимую "стрелялку". Ну а через часик можно и за уроки сесть. Все равно на завтра почти ничего не задали, так только, повторить новый материал по русскому, и все. Так что Сеня со спокойным сердцем включил комп.
  
  Прошел час, два, три, а Сеня все сидел, ссутулившись за монитором и щелкая мышкой. Один выстрел, два, три, прыжок, взрыв, снова прыжок. Время летело незаметно. Через три с половиной часа наш герой вспомнил про то, что ему нужно не только повторять правила по русскому, но и написать письмо "другу из Англии" объемом в 150 слов. По английскому у Сени стояла тройка с минусом, поэтому "забивать" на него было никак нельзя. "Сколько времени я уже играю?" - задался вопросом Сеня и посмотрел на часы. Батюшки! В четыре с половиной он пришел домой и сразу же сел за компьютер. А сейчас уже четверть девятого... Куда же ушло все время? "В никуда", - ответил он на свой же вопрос, - "ну да ладно, тут уж ничего не поделаешь. Чем сожалеть о потерянном времени, лучше сяду делать домашку по английскому". И он сел. Перед глазами плыли круги, в голове все перепуталось, но он смог накатать пол-листа текста на корявом английском.
  
  ...Наконец-то он закончил это дурацкое задание! На большее, чем на тройку, конечно, не тянет, ну и пофиг. Тройки, одни тройки... Как же ему все это надоело! Еще три года назад он был почти отличником, а теперь? Одни тройки. Плевать на сами оценки, но ему же в следующем году ЕГЭ сдавать, а затем в какой-нибудь ВУЗ поступать... кто ж его примет с такими результатами? "Все!" - решил для себя Сеня, - "Удалю все эти чертовы игры на компе! Я трачу на них столько времени и сил, а результатов никаких. Я же уже решил для себя, что буду меняться, вот с этого и начну".
  
  Сеня подошел к компьютеру и яростно посмотрел на него. Вот она, папка с играми. Пара щелчков мышью. Окно с диалогом: "Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите удалить папку games навсегда?". И кнопка с надписью "Да". Эх, нелегко далось Сене это простое действие. Пару минут он пытался собраться с силами и в конце концов решился. Все! Теперь он свободен. Тут до него дошло, что у него еще есть другая папка с одной старой игрой, с "Counter Strike", а также игры в интернете. "Ну ладно, тут уж я не задрачиваюсь", - подумал Сеня, - "в КС иногда можно поиграть, все-таки я в нее редко играю, а сейчас искать ее на жестком диске неохота". Он выключил компьютер и пошел на кухню, ужинать - мама как раз сварила ему пельмени.
  
  Подкрепившись, Сеня пошел смотреть телевизор, после чего лег спать. Завтра он встанет и начнет новую жизнь.
  
  ***
  
  Как ни странно, на следующий день Сеня тоже мало что сделал. Когда он шел домой из школы, то говорил себе: "Ну вот, сейчас приду и сразу сяду за уроки". Однако, когда он пришел, сразу нашлось дело поинтереснее - чтение свежих газет с анекдотами. Прочитав несмешные анекдоты, Сеня пожурил себя и включил телевизор. Потеряв еще час перед телевизором, он все-таки смог каким-то непостижимым для него самого образом взять себя в руки и усесться за стол, за которым он обычно делал уроки; но и тут нашлось более интересное занятие, а именно - рисование карикатур на учителей и на одноклассников. Заскучав, он открыл учебник физики и стал решать задачи. На шестой задаче (а всего их было десять), Сеня окончательно перестал соображать.
  
  "Эх, вот зайти бы сейчас и поиграть в Колл-оф-Дьюти..." - думал он. - "Я, конечно, удалил ее, но могу ведь и снова установить. Хотя нет! Буду дальше физику делать!" - Сеня нахмурился и вернулся к скучным задачам на движение.
  
  Покончив с физикой, Сеня не стерпел и сел за комп. Да, игр у него не было, но зато был интернет, в котором столько всего интересного! Ну а другие задания можно сделать позже. А сейчас Сеня может зайти на кое-какие сайты и кое-что там посмотреть. В "Контакт", например.
  
  Сеня погрузился в пучину интернета и долго в ней сидел. Как следствие, часть уроков опять была не сделана... Ну а сидеть поздней ночью над уроками явно не входило в Сенины планы. Двойка, в принципе, тоже в них не входила, но двойку можно исправить или переписать у кого-то домашку на перемене, а вот недостаток сна ни у кого списать не получится. И он пошел спать.
  
  Однако избежать двойки по химии ему не удалось - чтобы переписать домашнее задание, тоже нужны усилия, а Сене было так лень тратить свою перемену на что-то дельное...
  
  ***
  
  Cледующие пять дней Сеня боролся с собой с переменным успехом. Пару раз у него получилось сделать все уроки, но в остальные дни он делал только часть, или же вообще ничего не делал. Такое положение дел только разочаровывало его. Кроме того, через какое-то время у него должны была быть контрольная по математике, и ему нужно было готовиться к ней. Эх, все эти функции и синусы - как его воротило от этой ерунды... А ведь когда-то ему нравились цифры, но чем сложнее становились задания, тем больше его отталкивала математика. Особенно алгебра. С геометрией у Сени все было не так уж и плохо, но алгебра давалась ему куда хуже. Как бы то ни было, а контрольная будет именно по алгебре, поэтому нужно работать как следует...
  
  Однако через неделю произошел случай, который снова отбросил Сеню назад, в пучину задротства.
  
  Как-то вечером Сеня сидел за столом и мужественно делал домашние задания, и тут вдруг зазвонил телефон. "Наверное, Серый звонит" - вяло подумал Сеня, - "будет звать играть в футбол. Только такие чудики, как Серый и его друзья, будут играть в футбик под дождем..." Телефон все звенел и звенел, и Сеня решил ответить.
  
   -Алло!
   -Алле, Сема, здарова! Как у тебя дела? Давно ты в гости ко мне не заходил, да и меня не зовешь! - Говорил Марк, Сенин приятель. Его голос звучал обвиняюще - мол, "экий ты гад, не зовешь меня к себе домой, а ведь я твой друг!".
   -Знаешь, у меня скоро контрольная, наша математичка обещала нам задать жару и предупредила нас, чтобы мы готовились. Так что мне сейчас не до гостей...
   -Да ладно, чувак, тебе нужно расслабиться! Уроки всегда успеешь сделать, ты же умный. Погамай, пиффка попей, подрочи чуток, и все будет тип-топ! Я знаю, о чем я говорю!
   -Ну вообще-то мне действительно нужно учи...
   -Да ты же не на каникулы уходишь! Просто немного расслабишься, - перебил его Марк. - Нет ничего плохого в том, чтобы хорошо отдохнуть после школы, а потом с новыми силами сесть за учебу! Мудрость в том и заключается - нужно уметь отдыхать и знать во всем чувство меры. В учебе тоже!
  
  "Да уж, ты-то точно знаешь, двоечник несчастный" - улыбнулся про себя Сеня и открыл рот, чтобы ответить Марку, но тот снова заговорил:
  
   -Кстати, Семка, у меня такая классная игра есть! Ты не поверишь, чувак! "Войны варваров"! Я же помню, как ты мечтал об этой игре. Слушай, давай я к тебе прямо сейчас заскочу с диском, и мы с тобой установим ее к тебе на комп. Игра ох*енная, честное слово! Ну что, я иду к тебе?
   -Ну не знаю...
   -Я вижу, что ты не против. Скоро я буду у тебя. Давай, пока, Симчик! - И Марк отключился. Сеня озадаченно покачал головой. У него на сегодня были несколько иные планы, но не перезванивать же Марку для того, чтобы послать его к черту. А то еще обидится... Сеня не очень любил обижать других людей, особенно друзей. Марк не совсем тянул на друга, но все же... Кроме того, эта игра, "Войны варваров" - это действительно очень интересная игра, о которой Сеня давно мечтал. Поиграет немножко, ну и что? Все-таки Марк прав, во всем нужно иметь чувство меры. В учебе в том числе. Поэтому Сеня отложил математику в сторону и пошел за комп. Пока там Марк идет к нему по дворам, Сеня успеет кое-что посмотреть...
  
  Спустя 20 минут мама пришла к нему в комнату, и сказала, что пришел Марк.
   -Пусть проходит - сказал Сеня.
  
  Мать вышла из комнаты, и вместо нее зашел Марк - тощий высокий парень с длинными волосами, прыщавым лицом и тоненькими усиками под носом. В руках он держал диск, его глаза горели тем самым огнем, который бывает только у одержимых.
  
   -Вот! - сказал Марк, пожал Сене руку и сел на табуреточку возле крутящегося стула, на котором сидел Сеня. - Установи это! Оно того стоит,- и Марк улыбнулся своей странной улыбочкой. Улыбочка была так себе, но Сеня тоже улыбнулся. "Забавный парень этот Марк, хоть и имеет кучу вредных привычек," - подумалось ему. - "Ну а кто их не имеет?.." В конце концов, Сеня разделял большую часть интересов Марка, а именно: увлечение компьютерными играми, интернетом и порнографией. Зато, в отличие от Марка, он не пил.
   -Ну что, установим? - спросил Марк и ответил на свой же вопрос - Установим! - Он вставил диск с игрой в дисковод, и запустил установку программы.
  
  Когда игра установилась, Сеня с Марком стали разбираться, что к чему. Час прошел, два... Марк ушел, а Сеня все сидел перед монитором и играл. Игра вновь захватила его так, как героин захватывает завязавшего наркомана, решившего ширнуться разок. Сеня просидел бы всю ночь, если бы мать не пришла и не наорала бы на него - вот, опять он сидит до поздней ночи за компьютером, завтра ему рано вставать, как ему не стыдно и т.п., и он пошел спать. Впрочем, уснуть у Сени долго не получалось - все его мысли вертелись вокруг новой игры. Даже сны ему снились на компьютерную тему...
  
  ***
  
  На несколько дней Сеня ушел в компьютерный "запой". Уроки он почти не делал, все самообвинения и позывы сесть за учебу гасились магическим словом "потом". Однако, спустя 6 дней после того, как Марк заразил его новой игрушкой, Сеню ждал неприятный сюрприз - та самая контрольная по математике, о которой ему давно было известно. Как обычно, Сеня пришел в школу. Первым уроком была математика. "Потеря времени", - подумал Сеня, - "но скоро контрольная, поэтому прогуливать матику никак нельзя". Каково же было его удивление, когда учительница стала раздавать ученикам листы с заданиями!..
  
  Прошло два урока математики. Сеня сделал где-то две трети от всей контрольной, да и то не факт, что правильно. "Два, в лучшем случае - три с минусом" - мрачно думал он про себя. Его настроение было хуже некуда. Когда он пришел домой, он первым делом сел за комп - инструмент для ухода от проблем в реальной жизни...
  
  "Ох, скоро будет еще одна контрольная, по физике..." - вяло думал Сеня. - "Повторится тот же самый рассказ... Стоп! Почему? С чего он должен повторяться? Я сам выбираю, что да как делать!" Сеню переполняло справедливое негодование, а также уверенность в том, что ему нужно покончить с этой привычкой. Раз и навсегда! "Довольно! Нужно жить реальной жизнью", - сказал он себе самому. А затем он удалил ту самую игру, которую ему принес Марк. Как ни странно, но в этот раз ему не было жалко удалять игру про варваров - игру, которая так покорила его сердце за неделю до того.
   Потом он выключил компьютер и пошел делать физику, которая как раз начинала ему нравиться. И почему-то в этот раз он был абсолютно уверен в том, что все будет отлично. Теперь уж точно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"