Анкудинова Екатерина Николаевна : другие произведения.

Каин - возрождение легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Я сел в машину, и первым делом включил музыку, из динамиков тут же донесся тяжелый рок, блин как же мне его не хватало, затем я взял телефон и набрал Шейна.
  - Привет, Дилан, - произнес Шейн.
  - Сводку мою получил? - поинтересовался я.
  - Да.
  - Отлично. Слушай, Шейн, долго мне еще прикидываться тем, кем я не являюсь?
  - Дилан, я прекрасно понимаю, что это задание напряженнее остальных, но совет считает, что нужно еще немного их попасти.
  - А почему бы кому-нибудь из совета самому не побыть в роли подставной утки? До сих пор не могу понять, почему я не мог пойти к ним в своем обличии, зачем весь этот маскарад?
  - Чтобы потом ты мог незаметно скрыться, я же не должен объяснять тебе естественные вещи?
  - Ты не понял, я не об этом, Шейн, мы оба знаем, что я смог бы скрыться, даже если бы заявился к ним без камуфляжа.
  - Просто поиграй эту роль, Дилан, пока мы не убедимся в том, что их деяния носят мирный характер.
  - Как будто у меня есть выбор, - буркнул я и отключил телефон.
   После чего достал с заднего сиденья сумку переоделся в привычную одежду, снял с лица грим, который приходилось накладывать каждый раз, чтобы сменить свою личность, ибо того требовало мое нынешнее задание. И, наконец, обретя свое естественное обличие, я вышел из машины, и направился в центр города, чтобы развеяться, прогуляться, а заодно и поохотиться...
  
  
  ***
  
  Свернув с главной улице в проулок и пройдя по нему, я был слегка удивлен, наткнувшись на Дага, правую руку Эша, вампира к которому меня заслал совет и под которого собственно и капали охотники...
  Естественно узнать Даг меня не мог, ибо маскировка, к которой я прибегал, прежде чем отправиться на выступление в клуб Эша, куда я нанялся музыкантом, была более чем искусна. Охотники даже позаботились о смене имени, и отличной легенде. Единственное, что им было не под силу - это скрыть мой вампиризм, но тут я и сам могу справиться, правда не надолго, но на момент выступления хватает...
  В общем, мы разминулись с Дагом скользнув, друг по другу взглядом, и если я точно знал кто он такой, то все что на данный момент знал сам Даг - это то, что в городе появился новый вампир...
  
  ***
  
  Утолив свою жажду, я решил просто прогуляться по окрестностям города, но в какой-то момент, я понял, что гуляю не один, за мной явно кто-то наблюдал, и единственный кому это было необходимо это Даг.
  Недолго думая я свернул в ближайший двор многоэтажек, который располагался в противоположной стороне от места, где находился Даг и, скрывшись в тени деревьев, стал ждать войдет ли Даг следом за мной во внутренний двор.
  Надо сказать, что ждать он себя не заставил...
  Даг вошел во двор и, оглядевшись, произнес:
  - Не подумай, что я тебя преследую, просто хочу знать кто ты, ибо у меня неоспоримое чувство, что мы можем быть знакомы.
  - Это вряд ли, - ответил я, выйдя из-за деревьев.
   Даг подошел ближе, именно подошел, без использования вампирской силы.
  - Кто ты?
  - Вампир, - ответил я.
  - Остроумно, - буркнул Даг. - Я имел ввиду твое имя.
  - Я полагаю, что это будет лишним, - заметил я.
  - Почему? Ты на чужой территории, и не хочешь называть своего имени - это наталкивает на определенные мысли.
  - На какие?
  - Тебе есть, что скрывать, - ответил Даг.
   Я хмыкнул, и тут же произнес.
  - Нет, скрывать мне нечего, просто мое имя ничего тебе не даст, поэтому не вижу смысла его называть, да и вообще я здесь проездом, на этом позволь откланяться и сделай себе милость не следи за мной.
  - Это угроза?
  - Нет, всего лишь предупреждение.
   После этих слов я прошел мимо Дага, пересек двор и, выйдя на проспект, направился обратно в центр...
  
  
  ***
  
  - Ты видно по-хорошему не понимаешь, - произнес я, когда Даг возник передо мной как раз в том переулке, где мы встретились изначально.
  - Я понимаю. Но я привык доверять своим чувствам. Итак, спрошу еще раз кто ты?
  - Меня зовут Дилан Эйштрайт и я вампир.
   Ответил я в духе анонимных алкоголиков или кого-то типа них.
  - Ха-ха, очень смешно, - буркнул Даг.
  - Теперь ты знаешь мое имя, оно тебе о чем-то говорит.
  - Нет, но я выясню кто ты.
   Я улыбнулся в ответ.
  - Ты ничего не узнаешь, Даг из рода Фейтов, ибо те, кто когда-то знали меня, давно мертвы, а те, кто живут сейчас, не знают обо мне ровным счетом ничего, - произнес я.
  - Откуда ты знаешь мое имя? - спросил Даг.
  - Я могу читать мысли, - ответил я, и не соврал я и, правда могу читать мысли, не только людей, но и вампиров.
  - Невозможно, я же...
  - Блокируешь их? - закончил я предложение за Дага. - Для меня ваши барьеры, все равно, что есть, что их нет.
  - Но это невозможно, ведь тогда ты должен быть одним из тех древних вампиров, которые уже давно канули в лето.
  - Не просто тем древним вампиром, а чистокровным тем древним вампиром, - передразнив Дага, ответил я и, применив одну из своих способностей, буквально растворился в воздухе, оставив Дага в еще большем замешательстве, пусть гадает, тот ли я, о ком он думает, этому вампиру абсолютно незачем знать правду о моем происхождении.
  
  
  ***
  
  Я вернулся к своей машине, и набрал Шейна. Вкратце я передал ему диалог с Дагом.
  - Ты рехнулся, Дилан! - рявкнул Шейн в трубку, как только я закончил рассказ.
  - Это шанс, я могу к ним заявиться самим собой.
  - Нет, не можешь, - ответил Шейн. - Я не думаю, что Эш, откажется от идеи разобрать тебя по кусочкам, чтобы узнать, что в древних вампирах такого необычного. Черт, Дилан, он ведь чокнутый фанатик, я тебя очень прошу, не делай глупостей.
  - Знаешь я, конечно, оценил бы твою заботу, если бы в ней не проскальзывал ваш совет охотников, но можете не волноваться, я не вчера родился и могу за себя постоять, поэтому если вам еще нужна информация о планах Эша, то добывать я ее стану в своем облике, либо довольствуйтесь тем, что у вас уже есть.
  - Ладно, черт, с тобой, поступай, как знаешь, в конце-концов ты прав, я не могу тебе этого запретить. Но я все-таки прошу тебя, будь осторожен, и это не просьба совета, она моя личная.
  - Не волнуйся, Шейн, я знаю, что делаю.
   Я отключил телефон, откинул спинку сиденья, и лег, обдумывая детали своего нового плана...
  
  
  ***
  
  Из полудремы меня вывело ощущение чужого присутствия, а именно вампира. Черт последний раз такую волну силы, почти равной мне я ощущал в Праге больше полувека назад. Я вышел из машины.
  - Здравствуй, Варго, - обратился я к вампиру, стоящему возле капота.
  - Кемаль, - произнес Варго. - Признаться, я был в легком замешательстве, когда ты появился в клубе.
  - И что же меня выдало? - поинтересовался я.
  - Твоя песня, я помню, как ты сочинил ее в Праге и помню, как ты ее играл для Лэйлы.
   Я хмыкнул в ответ.
  - Это все в прошлом, - произнес я, вспомнив вампиршу, о которой давно забыл. - Как ты меня нашел?
  - О, я на это потратил почти всю ночь, но как видишь успешно.
   Варго улыбнулся, взглянув на меня.
  - Где ты остановился? - спросил Варго.
  - Я здесь проездом.
  - Значит нигде, - заключил Варго. - Ладно, давай, садись в машину погостишь у меня, я покажу куда ехать.
  - Значит, им нужен ты, - произнес я.
  - Не понял? О чем ты? - недоуменно произнес Варго.
  - Охотникам, - ответил я.
  - Охотникам? Ты связан с охотниками?
  - Да, ну а ты я так полагаю, как-то связан с чокнутым вампиром, но тут каждый выбирает по себе, так сказать дело вкуса, - ответил я с ноткой сарказма.
  - Я с ним ничем не связан.
  - Да брось Варго, я знаю тебя очень хорошо, и если ты вышел из тени, то на это должны быть веские причины.
  - Кемаль, я...
  - Не называй меня этим именем.
  - Но это твое имя.
  - Это имя в прошлом, как и Лэйла, Кемаль погиб вместе с ней, той ночью, когда охотники казнили ее.
  - Ну и как прикажешь тебя называть?
  - В эту эпоху, меня зовут Дилан Эйштрайт.
  - Дилан? Серьезно? Тебе не идет это имя.
  - Зато оно подходит к этой эпохе, и хватит читать мне нравоучения.
  - Подожди, хочешь сказать, что имя, названное тобой в Праге тоже не настоящее?
   Я лишь пожал плечами, и по моим губам пробежала мимолетная улыбка.
  - Ладно, поехали до меня, Дилан. Мы сели в машину и направились по адресу, который сказал мне Варго.
  
  ***
  
  Сквозь дрему сна, я слышал, как к дому подъехала машина, а потом раздался стук в дверь, и до меня донесся голос вошедшего в дом - это был Даг, недолго думая я вышел из комнаты, которую для меня выделил Варго, спустился по лестнице в гостиную и свернул в сторону двери, из-за которой доносился разговор. Я открыл дверь и понял, что попал в кабинет Варго, а вот Даг, увидевший меня на пороге был изрядно удивлен.
  - А ты что здесь делаешь?
  - Здравствуй Даг.
  - Вы, что знакомы? - произнес Даг, обращаясь к Варго.
  - Да, мы знакомы и довольно давно.
   Я хмыкнул в ответ на слова Варго и сел в свободное кресло.
  - Теперь понятно, почему проездом, приехал навестить старого друга? - произнес Даг.
  - Типа того, - ответил я.
  - Ну и как познакомились вы двое? - поинтересовался Варго.
  - Случайно вчера столкнулись в переулке, - ответил я.
   Продолжить разговор не удалось, потому что мой зазвонивший весьма не вовремя телефон, заставил меня выйти из кабинета Варго.
  Звонил Шейн, поэтому мне пришлось выйти на улицу.
  - Да, Шейн, привет, - ответил я.
  - Ты где остановился?- спросил Шейн.
  - В смысле? Нигде, я у Варго? - ответил я.
  - А Варго, он, что тоже здесь? - поинтересовался Шейн.
  - Да, и не говори, что ты не был в курсе? - ответил я.
  - Вообще-то не был, - произнес Шейн.
  - Значит, совет и тебя за нос водит. Ладно, опустим это. Ты поинтересовался, где я остановился, зачем тебе это? - спросил я.
  - Я только что сошел с поезда, и было бы неплохо меня встретить, - ответил Шейн.
  - Зачем ты приехал? - поинтересовался я.
  - Подумал, что моя помощь лишней не будет.
   Я не стал говорить Шейну, что это была глупая идея с его стороны, но раз он уже приехал не отправлять же его обратно, я сказал, что сейчас подъеду, и направился к машине.
  
  
  ***
  
  Шейн стоял на перроне, когда я подошел.
  - Привет, а чего ты не на вокзале, зачем мерзнешь? - поинтересовался я у Шейна.
  - Не холодно, - ответил он как-то отстраненно и, взяв сумку, направился к машине.
   Я пошел следом, и меня не покидало странное чувство присутствия вампира, но сигнал был настолько слабым, что признаться, я не сразу понял, что виной тому Шейн.
  - Какие новости, кроме того, что ты поселился у Варго? - спросил Шейн, как только мы сели в машину.
  - Я не поселился у него, а просто переночевал, - ответил я. - Но раз ты спросил, то я как раз мог бы что-то узнать, если бы ты не позвонил.
  - В смысле?
  - К Варго как раз пожаловал Даг, а так как мы вчера познакомились с Дагом лично, то я мог бы что-то и разузнать, но позвонил ты, и все накрылось.
  - Понятно, - ответил Шейн и отвернулся к окну.
  - Ничего мне рассказать не хочешь? - спросил я, не сводя с него глаз.
   Да теперь я отчетливо улавливал присутствие вампира, хоть и слабое, и это значит, что парня обратили, но что-то с обращением пошло не так.
  - И что ты хочешь знать? - поинтересовался Шейн.
  - Полагаю, объяснения того, как ты в это вляпался, будет достаточно.
  - Это вышло случайно, если честно я сам понял не сразу. Я сражался с вампиром, и во время потасовки он меня цапнул, но и я его ранил, и видимо его кровь случайно попала в мою рану.
  - Где этот вампир? - спросил я.
  - Я его убил, - ответил Шейн.
  - Ты рехнулся! Ты убил вампира, который обратил тебя. Ты совсем спятил?
  - Ты меня не слушал? Я не знал, что он меня обратил, была просто царапина, я даже не придал ей значения, пока не понял, что начал меняться.
  - И ты приехал за помощью?
  - И за ней тоже, а еще я подумал, что тебе не помешает моя помощь.
  - Тоже мне помощник, - ответил я.
   Шейн лишь хмыкнул в ответ. А я тем временем припарковал машину у мотеля.
  - Останешься здесь, - произнес я.
  - А ты?
  - А я хочу вернуться к Варго, может, удастся узнать, зачем приезжал к нему Даг, ну и заодно хочу с ним обсудить, что делать с тобой.
   Шейн молча кивнул в знак согласия и направился к дверям мотеля.
  
  
  ***
  
   Подъехав к дому Варго, я понял, что Даг уже ушел, но оно может и к лучшему, сможем спокойно все обсудить.
  - Где ты был? - спросил Варго, как только я вошел в дом.
  - Встречал Шейна, - ответил я.
  - Что здесь забыл командир охотников? Приехал контролировать тебя?
  - Не совсем, скорее приехал за помощью.
   Варго оторвался от книги, которую читал и с любопытством посмотрел на меня.
  - Помощь? Шейну Карги, нужна помощь - это что-то новенькое.
   Я пересказал Варго то, что случилось с Шейном, ну а точнее то, что поведал мне сам Шейн.
  - Ну, дела, - заключил Варго, после моего рассказа. - И насколько ты веришь в его рассказ?
  - У меня, конечно, нет причин ему не верить, но я не лазил у него в мыслях, если ты об этом, но и в случайное обращение верю с трудом, не с его опытом охотника.
  - Иными словами, ты допускаешь, что вампир его обративший жив?
  - Возможно, а еще я думаю, что это очередная уловка совета охотников.
  - Что ж вполне конечно возможно. Может они тебе перестали доверять, когда узнали, что здесь замешан я, и решили послать того, кому верят больше.
  - Может, конечно, все возможно, - ответил я. - Правду знает только сам Шейн. Ладно, попробую выяснить через его мысли. Но суть дела не меняет сейчас он здесь, и если я хоть как-то могу выскользнуть из "прицела" Эша, то охотнику, с репутацией Шейна, ускользнуть не удастся, как не крути, и ему придется заявить о себе по всем правилам кодекса.
  - Да ты прав, придется, надо подумать, как обыграть это безопаснее для юноши, хотя знаешь, я сегодня буду в клубе, полагаю, при мне Эш не предпримет никаких кардинальных действий, но в городе охотнику в одиночку лучше не появляться.
  - Я понял, - ответил я. - Слушай, Варго, что может быть общего у вампира твоего уровня и вампира вроде Эша?
  - Если ты не против я бы предпочел оставить этот разговор до следующего раза, - ответил Варго, и снова уткнулся в книгу, от которой я отвлек его своим приходом.
  - Конечно, как пожелаешь, - произнес я, и мельком скользнул взглядом по книге в руках Варго - "Мифы и вампиры" - с каких пор Варго стал увлекаться подобным чтивом, странно и любопытно одновременно, жалко, что мысли Варго мне не подвластны, ведь он один из выживших первородных, и способен очень хорошо ставить блокировки, и не только их, у него, как и у меня в рукаве припасено много трюков, я невольно улыбнулся и вышел на улицу.
  
  
  ***
  
  - Что ты делаешь на улице? - поинтересовался я, выходя из машины и подходя к сидящему на остановке у мотеля Шейну.
   - Жду тебя, я подумал, что если буду сидеть тут, то привлеку меньше внимания,- ответил Шейн.
  - Не стал снимать комнату?
  - Мне показалось, что это не безопасно.
  - Боишься сорваться?
   Шейн пожал плечами, затем поднялся, взял сумку и направился к машине. Я пошел следом, по пути обдумывая, что делать дальше.
  - По правилам нашего мира, к которому ты по воле судьбы теперь принадлежишь, - произнес я, как только мы с Шейном сели в машину. - Тебе необходимо засвидетельствовать свое почтение перед местным вампирским кланом.
   Шейн взглянул на меня, и тут же произнес:
  - Они же меня на куски разорвут.
   Я улыбнулся.
  - Не разорвут, ты теперь вампир, конечно стопроцентного принятия не жди, но и убивать тебя никто не станет. Варго сказал, что он сегодня будет в клубе Эша, и предложил наведаться тебе туда с визитом именно сегодня, к тому же в его присутствии вероятность твоей неприкосновенности увеличивается.
  - Ну, прям, обнадежил, - с сарказмом в голосе произнес Шейн.
  - Да, и пока ты тут без наставника, не советую ходить по улице в одиночку.
  - Но нам лучше не появляться в клубе вместе, - ответил Шейн.
  - Вместе и не надо, я зайду туда чуть позже тебя, и в случае чего, смогу сослаться на приглашение Варго.
  - Ладно, вариантов ведь все равно нет, - произнес Шейн.
   Я оставил машину на привычном месте, где прятал ее, пока под прикрытием посещал клуб. После чего мы с Шейном вышли из машины, и я, дав ему напоследок еще пару советов о том, как вести себя с Эшем при визите, набрал Варго. Убедившись, что он на месте мы двинулись в сторону клуба, правда я слегка притормозил, не доходя клуба, и скользнул на крышу ближайшего здания, чтобы с нее пронаблюдать за Шейном, сам же Шейн прямиком направился к дверям клуба...
  
  
  ***
  
   Я наблюдал за Шейном, но отчетливо почувствовал за спиной Дага.
  - Видел? - произнес Даг. - Как интересно его угораздило?
  - Хороший вопрос, - ответил я. - Ты снова меня не преследуешь?
  - Просто ты мне интересен, - ответил Даг, поравнявшись со мной.
  - Это чем же? Навел обо мне справки и ничего не обнаружил?
  - Просто не каждый день встретишь древнего с твоей силой, - произнес Даг, с легкой ухмылкой.
  - Вот как, - заключил я.
  - И да, я навел справки и ничего на тебя не нашел, что странно даже на Варго можно найти сведения, если постараться.
  - Может, искал не то и не там, - ответил я и, спрыгнув с крыши, направился в клуб.
   Охраны на входе не было, так что вошел я без труда, и сразу же направился к столику, за которым сидели Варго и Эш, рядом со столиком под чутким прицелом глаз охранника стоял Шейн.
  - Дилан, - произнес Варго. - Рад тебя видеть. Познакомься, Эш, Дилан мой старинный друг, и я взял на себя смелость пригласить его сегодня.
  - Что ж друг Варго, мой друг, - ответил Эш. - Добро пожаловать в наш скромный город.
   Я учтиво поклонился и сел на свободный стул за столом, при этом перевел взгляд на Шейна.
  - Заинтересовал? - спросил вдруг Эш, уловив мой взгляд.
  - Можно и так сказать, - ответил я. - Не каждый день встретишь обращенного охотника.
  - Да, пожалуй ты прав. Знаешь кто он?
  - Наслышан, - ответил я, сделав вид, что мы не знакомы. - Но почему он один, где вампир обративший его?
  - Он его убил, - ответил Варго.
  - Я вообще-то здесь и сам могу ответить на все вопросы, - сквозь зубы проскрежетал Шейн.
   Черт, я же просил его не лезть в бутылку, и не открывать рта пока, не обратятся конкретно к нему.
  - Дерзко, - произнес Варго. - Но мне нравится я, пожалуй, возьму этого парня под свою опеку, с твоего конечно разрешения, Эш.
  - С каких это пор тебе понадобилось мое разрешение, - ответил Эш.
  - Того требует кодекс, мы ведь на твоей территории, - улыбнувшись, ответил Варго. - И нас тут больше двух.
  - Что ж, тут ты прав, - произнес Эш. - Ну, раз ты изъявляешь такую волю, то пусть будет по-твоему, я даю добро.
   Варго кивнул в знак согласия, потом взглянул на Шейна и, переведя взгляд на меня, произнес:
  - Дилан, окажи мне услугу по старой дружбе, присмотри за парнем, пока мы с Эшем решаем кое-какие вопросы.
   После этой фразы Варго протянул мне ключи от своего дома, и добавил:
  - Если надоест слоняться по городу.
   Я взял ключи, сказал, чтобы он не волновался и, что парень в надежных руках, затем распрощался с присутствующими и покинул клуб, прихватив с собой Шейна.
  
  
  ***
  
  - Что дальше? - поинтересовался Шейн, как только мы оказались на улице.
  - Давай прогуляемся, - ответил я, и взглянул на крышу, где оставил Дага, правда его там не было, но меня не покидало чувство, что он где-то притаился и следит.
   Шейн, проследивший за моим взглядом, все понял без слов, и чтобы не брякнуть чего лишнего всю дорогу до машины шел молча. Зато когда машина начала движение и за слежку можно было не волноваться, Шейн буквально разразился фонтаном красноречия.
  - Как это понимать, он за мной приглядит? - поинтересовался Шейн.
  - Так и понимай, - ответил я. - Кто-то же должен за тобой приглядывать.
  - Зачем? Я что новичок какой-нибудь в вампирских делах? Я же не просто человек с улицы, я охотник, и уж как-нибудь сам разберусь, что и как.
  - Да, ты не новичок, но вы охотники и половины не знаете, к тому же с защитой и опекой Варго у тебя, как у охотника больше шансов на выживание, а еще возможности выяснить все про задумки Эша.
  - При чем тут Эш? - удивленно произнес Шейн.
  - Да брось, Шейн, я прекрасно понимаю, что ты здесь не просто так, да ты и сам об этом заикнулся при приезде. Ну а еще, если уж говорить честно, я не особо верю в это твое случайное обращение. Охотник твоего уровня, и вдруг такое.
   Шейн взглянул на меня, и в его взгляде читалось удивление, и замешательство, а я тем временем продолжил говорить:
  - Знаешь, мне в целом глубоко плевать, что вы там со своим советом замутили, чтобы добиться твоего вот такого неполного обращения, и пробиться тем самым в стан врага. Однако мне не плевать на тебя, как на друга, поэтому скажу, что ты решил сыграть в опасную игру, и связался с силой, о которой понятия не имеешь.
   Шейн хмыкнул в ответ, но я и так знал, что попал в самую точку бытия. Остаток пути до дома Варго мы проделали в полной тишине, если не считать музыки, доносившейся из динамиков.
  
  
  ***
  
  - Кофе будешь? - поинтересовался я у Шейна, как только мы вошли в дом Варго.
  - Не откажусь, - ответил Шейн.
   Мы прошли на кухню, и пока я готовил кофе, Шейн стоял у окна и смотрел куда-то вдаль.
  - Я не могу остаться здесь? - вдруг произнес Шейн.
  - С чего это? - поинтересовался я, и попробовал проникнуть в мысли Шейна, но тщетно, совет и над блокировкой его мыслей поработал, зная заранее о моих способностях.
   Шейн продолжал молчать, пил кофе, и снова смотрел куда-то вдаль отстраненным взглядом.
  - Ладно, можешь не отвечать, - произнес я. - Ответь хотя бы, что именно совет хочет от Эша? Потому, что я сегодня застал Варго за странным чтивом.
  - И что же он читал? - оживленно спросил Шейн.
  - Книга называлась "Мифы и вампиры" я, конечно, не придираюсь, но зачем вампиру, читать о себе же, если только он не искал что-то, потому что, судя по книге, она не очень новая, и вполне тянет на какой-нибудь музейный экспонат. Так чем же вас так заинтересовал Эш? Ведь на первый взгляд в его деятельности нет ничего противоестественного: он легально ведет бизнес, инцидентов с убийствами людей тоже нет, проще говоря, рамки законов, наложенных на нас охотниками, не переступает. В чем тогда дело, Шейн?
   Шейн глубоко вздохнул, но все же ответил:
  - Он ищет один очень древний артефакт, совет полагает, что существование данного артефакта вполне имеет место быть, а значит, если Эш им завладеет, то станет непобедимым.
  - И что же за артефакт? - спросил я.
  - Я не могу тебе этого сказать, - ответил Шейн.
  - Хорошо, можешь не говорить, я мальчик не глупый, сам все узнаю, - произнес я.
  - Ага, тоже мне мальчик, - с ехидной ухмылкой буркнул Шейн.
  - Ладно, пошли, тебе то я полагаю, крови не хочется, во всяком случае, пока, а я вот сегодня еще не ужинал.
  - Не-а, уволь меня от этого зрелища, иди, ужинай, я тебя здесь подожду, - ответил Шейн.
  - Ну да, как же, пошли, посидишь в машине, - ответил я и буквально вытолкал Шейна за дверь.
  
  
  ***
  
  Я припарковал машину неподалеку от городского парка и решил прогуляться, оставив Шейна в машине и взяв с него слово, что он ее не покинет...
  Но когда я вернулся обратно, Шейна в машине уже не было. Следов борьбы, я тоже не обнаружил, значит, Шейн ушел сам - вот же, гад, упертый.
  Я достал из кармана сотовый и набрал номер Шейна, раздались гудки, а затем номер сбросили.
  - Класс, - произнес я. - И как прикажешь тебе искать?!
   Я сел в машину на сиденье Шейна и обострив на максимум свои чувства, смог уловить еле заметный запах человека, который еще не до конца исчез в Шейне.
   Вот по этому запаху я его и выследил, но признаться честно, был изрядно удивлен, обнаружив его в институте местных охотников...
  - Привет, значит это ты у нас тут новенький? - произнес вампир, буквально возникнувший передо мной.
  - Смотря, о чем ты, - ответил я.
  - Юрий! - окликнул вампира Сайлас, глава института охотников.
  - Мне пора, - с легкой ухмылкой произнес вампир, стоящий рядом со мной, и в туже секунду уже предстал перед Сайласом.
  - От Юрия стоит держаться подальше, - произнес Кэм, подходя ко мне.
  - Почему? - поинтересовался я, переведя взгляд с Сайласа и Юрия, на стоящего рядом Кэма ученика Сайласа.
  - Ну, может потому что он вампир.
  - Как и мы с тобой, - ответил я.
  - Я, вампир лишь на половину, - ответил Кэм. - А он вампир с многовековой историей убийств. Хотя тут вы схожи. В общем, просто держись от него подальше, ради собственной безопасности. А еще, Сайлас, просил проводить тебя в его кабинет, - произнес Кэм, и направился в сторону входной двери.
   Я еще немного постоял и направился вслед за ним.
  Мы миновали холл и свернули в левое крыло здания, прошли немного по коридору мимо местной библиотеки и пары лекционных залов и вошли в кабинет Сайласа.
  - Где Шейн? - с порога поинтересовался я.
  - И тебе, Дилан, доброго времени суток, - с приветственной улыбкой ответил Сайлас. - Шейн наверху, распаковывает свои вещи. Я взял на себя смелость и предложил ему приют, в конце-концов, здесь для него безопаснее, чем где бы то не было в городе.
  - А ты в курсе, что Варго решил взять его под свою опеку?
  - Да. Шейн рассказал мне, все что произошло.
  - Все ли, - буркнул я.
  - Ну, по крайней мере, то, что посчитал нужным, - с улыбкой ответил Сайлас.
  - Это ближе к истине, - произнес я. - Я могу с ним поговорить?
  - Конечно, но для начала присядь, и взгляни вот на это, - Сайлас протянул мне листы бумаги сканированного текста книги.
  - Что это? - произнес я, указав на листы.
  - Это фрагмент книги, когда-то принадлежавшей Ковину Драконов, - ответил Сайлас. - Но она была у них украдена. Угадаешь кем?
  - Варго, - произнес я.
  - Да.
  - И о чем же эта книга?- невозмутимым тоном спросил я.
  - А ты не в курсе? - удивленно спросил Сайлас.
  - Нет, а должен? - все тем же невозмутимым тоном ответил я вопросом на вопрос.
  - Тогда прочти и сам все поймешь, - произнес Сайлас.
  - Если бы мог уже бы прочел, - ответил я.
  - Забавно, я думал, все первородные способны прочесть Арамейский язык.
  - Будем считать мою неспособность иронией судьбы. Так о чем текст? Ведь если не скажешь, то я и помочь тебе не смогу.
  - Ну, если вкратце, то здесь описывается легенда о Каине, - ответил Сайлас.
  - Каине?
  - Да.
  - Каине из библии?
  - Да, - вновь ответил Сайлас. - Но не то, что описано в библии, а то, что было после его изгнания с небес.
  - И зачем эта байка понадобилась Варго?
  - Не знаю, после действий Эша, я начинаю сомневаться в том, что это просто легенда.
  - Да, как и совет охотников, - ответил я.
   Сайлас поднялся со стула и отошел к окну, оставив мою реплику без комментариев. Возникла неловкая пауза, та самая, которая обычно бывает перед серьезным разговором, когда кто-то собирается с духом, чтобы поведать что-нибудь сакральное.
   В данном случае с духом собирался Сайлас...
  - Ковин давно охотится за одним древним артефактом, в узких кругах поговаривали, что Эш тоже не прочь обладать этим артефактом, - произнес, наконец, Сайлас.
  - И что же это за артефакт? - поинтересовался я.
  - Камень Каина, - заключил Клайф.
  - Камень? Что еще за камень? - переспросил я.
  - Считается, что Каин был первым вампиром, обращенным, демоном Лилит, после изгнания с небес.
  - Я знаю легенду, можешь не утруждать себя пересказом, - произнес я.
  - А вот Эш, один из тех, кто верит, что легенда правдива. Но, дело даже не в этом, а в том, что было после того, как Каин был убит, восставшими против него учениками, правда его летальную кончину никто не увидел, так как после нанесенных ему ран появилась Лилит, и унесла его во тьму, но легенда на то и легенда, чтобы обрастать все новыми историями и слухами. В общем, стали ходить слухи, что кровь Каина превратилась в камень, обладающий магическими свойствами, но этот камень исчез вместе с его создателем. По легенде при правильном ритуале этот камень способен наделить своего владельца не только магией и силой истинно рожденных вампиров, но и неуязвимостью.
  - Вот как, - произнес я. - Любопытно. Выходит, что Эш, искренне верит в то, что сможет обладать силой самого Каина.
  - Типа того, - ответил Сайлас.
  - Подожди, выходит, что вампирское восстание, которое погубило многих первородных, тоже было, как-то связано с этим приданием? - поинтересовался я.
  - От части, - ответил Сайлас. - Но скорее их постигло то, что когда-то их предки сделали с Каином. Скажем так - Карма настигла.
  - Выходит, ты допускаешь, что Каин мог существовать? - поинтересовался я.
  - Да, пожалуй, - ответил Сайлас. - Легенды, какими невероятными бы они не были, всегда имеют под собой какой-то аналог.
  - Ну, хорошо, допустим, а от меня то ты что хочешь?
  - Как я уже сказал, здесь лишь фрагмент придания, остальная часть у Варго, ну и неплохо было бы за самим Варго присмотреть.
  - Иными словами ты хочешь, чтобы я украл у него книгу с остатком легенды и следил за другом. Знаешь, я конечно не пай-мальчик, но друзей не предаю.
  - А я и не прошу тебя предавать Варго, я лишь прошу присмотреть за ним, чтобы они с Эшем не совершили глупость. К тому же, если Эш исполнит свое желание, то мало никому не покажется, и будет уже не важно кто друг, а кто враг, под раздачу попадут все.
  - Все это конечно жутко интересно, но мой ответ прежний - нет. Хочешь следить за Варго, тогда обратись с этим вопросом к Шейну, в конце-концов, именно его Варго взял в ученики.
  После этих слов я поднялся со стула, на котором сидел, и направился к выходу.
  - Дилан, - окликнул меня Сайлас, почти у самой двери. - Шейн сказал тебе негде остановиться, позволь предложить тебе ночлег, институт всегда в твоем распоряжении.
  - Хочешь подкупить меня ночлегом, а потом потребовать оплатить долг в виде слежки за Варго, - ответил я.
  - И в мыслях не было, - произнес Сайлас. - Скорее хочу тем самым вернуть свой долг.
  - Что ж, раз так, то я приму твое приглашение, но только на одну ночь, и будем считать мы в расчете.
  - На том и порешим, - заключил Сайлас.
   Я улыбнулся в ответ и, покинув кабинет Сайласа, направился в жилое крыло института, чтобы переговорить с Шейном.
  
  
  ***
  
  Найти комнату, в которой расположился Шейн не составило большого труда, ведь меня все еще вел его человеческий запах, который я уловил в машине, и который меня привел к институту.
  Я постучал в дверь, и Шейн почти сразу открыл ее, но явно ожидал увидеть на пороге комнаты не меня.
  - Дилан, как ты меня нашел?
  - Доверился чутью, - ответил я, и слегка потеснив в проеме двери Шейна, вошел в комнату. - Что ты забыл в институте?
  - Это единственное место, где я могу быть в безопасности, - ответил Шейн.
  - Чушь, в доме Варго тебе тоже ничего не угрожает. В какую игру вы решили сыграть?
  - О чем ты?
  - Да, брось, Шейн, не прикидывайся, да я не могу проникнуть в твой разум, чтобы прочесть мысли, тут я буквально готов приклониться перед вашим советом - хорошо придумали, но я же не дурак и прекрасно понимаю, что вы задумали что-то недоброе и как я уже говорил, ты решил сыграть в опасную игру, но в прочем это твое решение. Я только одного не понимаю, ты не глупый парень и талантливый охотник, так почему же тебе так нравится быть марионеткой в чужих руках? Или это просто слепое следование своему делу и вере?
  - Причем тут это, что за бред?
  - Бред? А ты думал я поведусь на ту сказку про нелепое случайное обращение?! Нет, мой юный друг, оставь эту байку на съедение кому-нибудь другому, я прекрасно знаю твои силы и способности, сам их проверял.
  - Ну, если ты обо всем догадался, то, что же ты тогда хочешь от меня? - поинтересовался Шейн.
  - Я хочу услышать правду, - ответил я.
  - Я ее тебе уже рассказал, но ты же не веришь, тогда полагаю нам больше не о чем говорить, - произнес Шейн.
  - Что ж упрямства тебе всегда было не занимать, - ответил я, и направился к выходу, дальнейшая перепалка и правда не имела никакого смысла.
  - Дилан, - окликнул меня Шейн, и на долю секунды у меня возникло чувство дежавю. - Скажешь Варго, что я не нуждаюсь в его опеке?
  - Сам скажешь при встрече, - ответил я.
  - Я бы предпочел избежать этой встречи, - ответил Шейн.
  - От чего же? Разве ты здесь не для того, чтобы следить за Варго и Эшем.
  - Не совсем, но в том числе.
  - Глупый мальчишка, ты даже близко не понимаешь, во что ввязался, - ответил я. - Я, конечно, могу передать Варго твое пожелание, но все далеко не так просто, его назначение твоим учителем, было заверено в присутствии местного лорда и только Эш может отменить это решение, но на это нужна веская причина, ну или появление того, кто оспорит право Варго на тебя.
  - Я понял, ладно забудь, будем считать, что этого разговора не было, сам с Варго разрулю этот вопрос.
  - Я скажу Варго, чтобы он тебе сильно не докучал своей опекой, - произнес я.
  - Спасибо, - ответил Шейн.
   Я кивнул в знак согласия и вышел за дверь.
   Пройдя уже знакомым мне путем до входной двери, я вышел на улицу и решил пройтись по территории института, которая надо сказать была отнюдь не маленькой, но стоило мне свернуть за угол, как я буквально споткнулся об Юрия, стоящего в тени деревьев.
  - Далеко собрался? - поинтересовался Юрий.
  - Погулять, - ответил я.
  - Я слышал, Сайлас предложил тебе ночлег?
  - Да. А ты, что здесь делаешь, ну кроме как подслушиваешь чужие разговоры? - спросил я.
  - Любуюсь полной луной, - Юрий указал в сторону неба.
   Луна и правда сквозь деревья смотрелась круто.
  - А еще, пожалуй, одиночеством и тишиной, - добавил Юрий, к уже сказанным им словам.
  - Что ж тогда не буду мешать, - ответил я, и направился дальше.
  - Куда именно ты собрался пойти? - поинтересовался Юрий, нагнав меня.
  - Хотел просто прогуляться по территории института, - ответил я.
  - Это скучно, пошли я покажу тебе одно место, - произнес Юрий, и перемахнул через ограду.
   Я последовал его примеру и уже через секунду мы прошли городскую площадь и свернули в сторону парка.
  - Куда мы идем? - спросил я.
  - К набережной, - ответил Юрий.
  - И что я там не видел?
  - Просто иди, я знаю там неплохое местечко, и уверен, оно тебе понравится не хуже чем мне, - ответил Юрий.
   Выбора у меня особо не было, сам согласился на эту прогулку...
  Мы миновали причал, прошли набережную и через небольшой полесок выбрались к заливу у пещер, про которые местные рассказывали разные легенды.
  - Это правда? - спросил я, указав на пещеры.
  - Ты про легенды и монстров? - спросил Юрий.
  - Да, как нестранно.
  - Не все, у людей богатая фантазия, но кое к чему причастен даже я.
  - Не понял?
  - Прежде чем попасть в институт, - произнес Юрий. - Я жил по своим законам, вернее по их отсутствию, был сам по себе, никому не подчинялся и не в каких кланах не состоял. Но однажды ночью я был ранен, попал в потасовку с местным кланом оборотней, раны были серьезные и если честно, то прежде чем ко мне вернулось сознание я, сколько то ночей подчинялся только своим инстинктам. Я выходил ночами и нападал на тех, кого находил поблизости, выбраться в город не позволяли раны, да и защитить я бы там себя не смог, в общем, инстинкт срабатывал на все сто процентов, поэтому не мудрено, что людей поутру находили мертвыми.
   Юрий перевел взгляд с пещер на меня, на его лице мелькнула легкая улыбка, но тут же исчезла и он, отойдя к воде, уселся на берегу, устремив взгляд куда-то в темноту.
   Я какое-то время постоял, переваривая сказанное им, а потом тоже отошел к воде и сел рядом с Юрием.
  - Будешь меня осуждать? - спросил Юрий.
  - Нет, - ответил я. - Вампир на автопилоте - это машина смерти без тормозов, поэтому нет, осуждать я тебя не буду. Скажи лучше, как ты попал в институт?
  - О, это как раз случилось, когда я скрывался в пещерах, но на тот момент я уже стал приходить в себя, хотя раны еще и не затянулись до конца. Охотники как раз проверяли окрестности, а я был голоден, и вышел на охоту, не будь я ранен, смог бы уйти, а так далеко уйти не удалось. Сайлас на тот момент уже был главой института, в общем, меня повязали, установили мою личность и предложили сотрудничество, выбор между сотрудничеством и смертью был невелик, и я предпочел первое.
   На лице Юрия вновь мелькнула мимолетная улыбка.
   В воздухе повисло молчание, но не надолго.
  - Слушай, Юрий, - начал я. - Я чувствую в тебе силу, ты намного сильнее Сайласа, а он один из древних, что дает мне возможность предположить, что ты первородный, как и Варго.
  - Только предположить? - ответил Юрий.
  - Ну, хорошо, я знаю это наверняка, - произнес я.
  Юрий хмыкнул вместо ответа, затем поднялся и пошел в сторону города.
  - Не хочешь об этом говорить? - спросил я, нагнав Юрия у входа в полесок.
  - Просто не время и не место, - ответил Юрий. - И да, не хочу.
   В воздухе вновь повисла неловкая пауза, и собственно с этой паузой - мы и дошли обратно до института, не проронив по дороге ни слова.
  - Где были? - произнес Сайлас, как только мы вошли в фойе института.
  - Гуляли, - ответил Юрий и прошел мимо Сайласа по всей видимости к себе в комнату.
  - Юрий не тот вампир, с которым стоит водить дружбу, - произнес Сайлас, как только мы с ним поравнялись.
  - Ты уже второй, кто говорит мне об этом, но не говорит "почему?", - ответил я.
  - Дилан, Юрий вампир, живущий по своим законам, он никому не подчиняется, и ни у кого нет над ним власти.
  - Ни у кого кроме тебя, - ответил я.
  - Боюсь, ты ошибаешься, - произнес Сайлас. - У нас с ним просто уговор, но он мне не подвластен, а в меру его непредсказуемости, даже на уговор надежды нет. Что ж идем, я покажу тебе твою комнату.
   Я последовал за Сайласом и вновь мы пошли уже известным мне маршрутом до жилой зоны института, но в коридоре, где располагались комнаты, мы свернули налево и, миновав еще один коридор, остановились у двери.
  - Располагайся, и если передумаешь, буду рад приютить и на большее время.
   Я улыбнулся в ответ и, пожелав Сайласу "Доброй ночи", вошел в комнату.
  
  
  ***
  
   На заднем дворе института, был разбит небольшой парк, там собственно я и уединился на одной из скамеек, и чувствовал себя вполне довольным, пока мой релакс не прервал Кэм.
  - Решил задержаться? - поинтересовался Кэм, подойдя ко мне.
  - Возможно, признаться честно мне нравится этот парк, всегда нравился, - ответил я.
  - Вы давно знакомы с Сайласом?
  - Да, давненько, - ответил я. - Познакомились еще до того, как обоих угораздило связаться с охотниками.
  - Но не свяжись он с охотниками, меня бы сейчас не было, - улыбнувшись, ответил Кэм.
  - Верно, Сайлас не оказался бы поблизости в ту роковую ночь, не будь он связан с охотниками.
  - Как и ты. Знаешь, давно хочу спросить, почему он дал мне своей крови, а не ты, ведь ты подоспел на помощь раньше него?
  - У меня пунктик на обращение, - ответил я.
  - Не хочешь заводить себе ученика? - произнес Кэм.
  - Можно и так сказать, - ответил я. - Ладно, пойду, прогуляюсь.
   Отойдя от Кэма, я шагнул к деревьям и, перемахнув через ограду, направился к центру города. Отужинав и уже какое-то время, шатаясь бесцельно по городу, в одном из проулков, я вдруг четко осознавал, что за мной кто-то следит, поэтому свернул с центральной улицы во дворы, и тем самым подтвердил свою догадку - преследователь пошел следом, вряд ли я случайно привлек на улице чье-то внимание, но затевать бой среди людей не хотелось, поэтому нужно было отвести свой конвой как можно дальше.
   Я прошел несколько проулков, пока не убедился, что нашел подходящее место для боя в случае чего. В меру темное и вроде как безлюдное, но, во всяком случае, сейчас здесь никого не было, да и, судя по отсутствию света в домах, все уже спали. Но вот, что меня удивляло в преследователе, за весь наш путь он не попробовал вступить в контакт, странно, но у каждого свои фишки.
  - Ладно, покажись, полагаю достаточно играть в прятки, - произнес я в темноту, особо не повышая голос, прекрасно зная, что преследователь меня и так хорошо слышит.
   Впереди показался силуэт, но приближаться он не спешил.
  - Мне самому подойти или как? - поинтересовался я.
   Вместо ответа силуэт развернулся и направился в противоположную от меня сторону, а затем и вовсе завернул за угол.
   Я естественно не долго думая, направился следом, но, завернув за угол вампира, там не обнаружил, оно и понятно он ведь тоже не дурак, но чувство, что он где-то рядом меня не покидало.
  - И долго мы будем играть в кошки-мышки? - спросил я.
   После произнесенной мной фразы, так и не дождавшись ответа, я направился обратно в институт, и на протяжении всего пути я ощущал за собой наблюдение со стороны, но вампир так и не показался, да и особо не приближался, а на подходе к институту и вовсе отстал.
   Я, конечно, не придираюсь, но его поведение мне показалось более чем странным.
   Погруженный в раздумья, я вошел в фойе института, и буквально столкнулся с Сайласом.
  - А я думал ты ушел, - произнес Сайлас.
  - Я решил немного задержаться, - ответил я и улыбнулся.
   Сайлас кивнул в знак согласия, и по его губам пробежала мимолетная улыбка.
  - Тебя что-то тревожит?- поинтересовался Сайлас.
  - Я наткнулся сейчас на вампира, но все что он сделал, это следил за мной, и отстал перед институтом. Скажем так, я в легком замешательстве.
  - А ты не догадываешься?
  - Нет, - честно ответил я.
  - Это вполне мог быть кто-то из Ковина Дракона.
  - Возможно, - ответил я.
  - Не просто кто-то, - раздался из темноты голос Юрия, и его обладатель тут же возник перед нами. - Это был Клайф.
  - А ты откуда знаешь? - спросил Сайлас.
  - Я был на улице, и почувствовал его.
  - И он тебя тоже, поэтому и отстал, - произнес я.
  - Возможно, а может, просто убедился, в своих предположениях, и теперь будет обдумывать план действий, - ответил Юрий.
  - Действий? - переспросил я.
  - Да. Этот вампир никогда не действует вслепую, он все просчитывает, прежде чем нанести удар.
  - Вот как, ясно, хотя мы тоже не лыком шиты, так что я б на его месте свои действия оставил при себе. Ладно, доброй ночи, мальчики, - произнес я, и направился в комнату, выделенную мне для ночлега.
  - Мальчики? - с усмешкой произнес Юрий. - Этот парень мне нравится все больше и больше.
  - Даже не думай, - ответил ему Сайлас.
   Дальнейшего разговора я не слышал, да и не хотел, внутренние разборки вампиров меня интересовали куда меньше, чем внешние, я вновь мысленно переключился на своего преследователя, и подумал, что нужно будет навести справки об этом вампире, его имя я слышал впервые, но, судя по сказанному Юрием, он вампир не первый год, хотя в этом нет ничего странного Ковин Дракона ведет весьма скрытый образ жизни и старается не вмешиваться в дела темного мира, пока что-то не коснется их самих...
   Поэтому, не долго думая, я свернул в комнату Шейна, ведь войти в базу данных охотников, где хранится вся информация о вампирах, этакий архив, может только охотник.
   Шейн вновь был удивлен моему появлению.
  - Я думал ты ушел, - произнес он, закрывая за мной дверь в комнату.
  - Решил задержаться не надолго, - ответил я. - Слушай, Шейн, у меня к тебе дело.
  - Какое?
  - Нужна информация на вампира по имени Клайф.
  - Клайф? Первый раз слышу, - ответил Шейн.
  - Да, я тоже он из Ковина Дракона, во всяком случае, так сказал Юрий.
  - Понятно. Ладно, присаживайся, сейчас глянем в базе, но если честно я сомневаюсь, что на него что-то есть, как впрочем, и на других членов Ковина, насколько мне известно в базе есть только инфа о самом Ковине.
  Шейн ввел в поисковой строке имя моего преследователя, но поисковик после пятиминутного раздумья и впрямь не выдал никакой информации, но зато в досье Юрия, имя Клайфа всплывало несколько раз, но какое они имели отношение друг к другу, указано не было.
  - Замечательно, - произнес я. - Похоже, дать ответы на вопросы, а заодно и развеять вкравшиеся сомнения может только Юрий, который, по всей видимости, знаком с этим вампиром, и это кое-что объясняет про самого Юрия.
  - Что ты хочешь этим сказать? - поинтересовался Шейн.
  - Когда, я наткнулся на информацию про Юрия, а именно случайно увидел ее вчера у тебя на столе, - я постарался состроить как можно невиннее гримасу на своем лице. - В общем, мне показалось странным, что о нем нет сведений до 1615 года, ровно, как и нет никакой информации об его происхождении, и у меня появилось подозрение, что он может быть одним из первородных, их, конечно, осталось немного, и те, кто выжили, предпочитают особо не проявлять себя.
  - Признаться честно мне тоже приходила такая идея в голову, - ответил Шейн.
   Я решил не откладывать в долгий ящик разговор с Юрием и направился к нему в комнату, найти комнату по присутствию вампира не сложно, сложнее оказалось убедить Шейна остаться в комнате и держать пока все догадки в тайне.
  - Ты же вроде спать пошел? - произнес Юрий из темноты гостиной, когда я пересекал ее.
  - Я шел к тебе, - ответил я.
  - Зачем?
  - Хотел, чтобы ты развеял мои сомнения на счет Клайфа.
  - Что база охотников ничего на него не выдала?
  - Да, но откуда ты знаешь? - поинтересовался я.
  - Я чувствую запах Шейна, а значит, ты был у него.
   Я лишь хмыкнул в ответ, а Юрий продолжил рассказ.
  - И не выдаст, - произнес Юрий.
  - Он первородный, как и ты? - напрямую спросил я, но Юрий лишь улыбнулся в ответ. - Мой вопрос кажется тебе смешным.
  - Да, - ответил Юрий.
  - Выходит во время той зачистки, что на вас устроили свои же сородичи, выжило намного больше, чем я предполагал, - произнес я.
  - Да, наверно, хотя уйти удалось не многим, и нам долгое время приходилось скрываться, многие из нас уснули и не на один год, на века, чтобы потом пробудиться в новом мире, - ответил Юрий.
  - Где о вас мало кто будет знать, и помнить, - произнес я.
  - В общем-то, да, - со своей коронной ухмылкой ответил Юрий. - А сейчас позволь откланяться, время позднее, скоро рассветет, я, пожалуй, пойду к себе.
   Юрий явно давал мне понять, что не настроен на разговор подобного рода, то, что он не любил расспросов о своей персоне, я понял еще в ту ночь у залива, но ничего не мог с собой поделать, вопросов было больше чем ответов.
  - Слушай, Юрий, я уже конечно ничему не удивлюсь, но хочу уточнить, кольцо на твоей руке из серебра, или просто имитация?
  - Чистейшее серебро, - ответил Юрий.
  - Но разве серебро вам не вредит?
  - Освещенное серебро в пулях охотников, да, вредит, а простой металл, не несет не вреда, не пользы, просто материал для украшения, которое мне чертовски идет, - ответил Юрий, после чего направился в сторону своей комнаты, по всей видимости, опасаясь, что я еще задам какие-нибудь вопросы.
   Любопытно, а ведь если верить легендам, то они должны были утратить свои силы, но вот он, еще один выживший первородный, и его способности впечатляют, ровно, как и способности Варго...
  После этой мысли, я еще немного постоял посреди гостиной, а потом последовал примеру Юрия, и тоже отправился спать.
  
  
  ***
  
  - Говорят ты вчера встретил нового первородного? - произнес Кэм буквально ворвавшись ко мне в комнату, через открытое окно.
  - А через дверь заходить не пробовал? - произнес я в ответ.
  - Так да или нет? - вновь спросил Кэм.
  - Да, встретил, - произнес я.
   После этих слов я поднялся с кровати и направился к окну, через которое Кэм проник ко мне в комнату и уже собирался перемахнуть через подоконник, когда за спиной раздался голос Кэма:
  - А ты куда?
  - Хочу поискать того вампира, - ответил я.
  - Я иду с тобой, и это не обсуждается.
  - Прости меня Кэм, но нет, ты не идешь, - ответил я.
  - Но...
  - Нет, - произнес я и все-таки перемахнул через подоконник.
   Приземлившись внизу, я услышал, как Кэм хлопнул дверью комнаты. "Ну, ничего, переживет, мальчик то уже большой", - подумал я про себя, улыбнулся собственным мыслям, и направился к тому двору, где встретил вампира...
  
  ***
  
  Я уже почти приблизился к цели, когда почувствовал на себе пристальный взгляд.
  - Будешь снова наблюдать, или мы уже поговорим? - произнес я в темноту.
   Силуэт вампира появился на балконе одного из домов.
  - Спустишься или мне подняться? - вновь поинтересовался я.
   Вампир не ответил, но почти сразу возник напротив меня.
  - Я не враг, каким меня считает Юрий, - произнес Клайф, введя меня этой фразой в легкое замешательство.
  - Откуда ты знаешь, что он о тебе именно этого мнения? - произнес я.
  - Я вчера слышал ваш разговор? - ответил Клайф.
  - Вот как, - произнес я. - А почему же мы тогда тебя не заметили?
  - Ах, это, - усмехнулся вампир. - Это в моей власти, как впрочем, и в твоей.
  - Да, ты прав, но со мной то все ясно, а вот вы первородные должны были эту способность утратить, так почему же тогда ты все еще способен на такое?
  - Ковин нашел способ вернуть мне силы, - ответил Клайф с легкой улыбкой на губах.
  - Ладно, если ты не враг, то зачем тогда вся эта слежка? - поинтересовался я.
  - Меня отправили старейшины, и моя миссия защитить тебя от стражей, направленных некоторыми кланами, чтобы убить тебя. Двоих я уже кокнул, пока добирался сюда, - ответил Клайф.
  - Класс, и сколько их всего?
  - Кто знает, - ответил вампир. - Кланы нас об этом не извещали. Но ты, похоже, не удивлен этой новости.
  - Скажем так, я ожидал подобных действий рано или поздно, вот только не думал, что Ковин Дракона решит, наконец, присоединиться к вековой войне, - ответил я.
  - Ну, ты же наивно не полагал, что твоя маленькая шалость, останется безнаказанной, - с саркастической ухмылкой на губах, произнес Клайф. -Убийство вампиром другого вампира - это преступление, и многие хотят тебя за это покарать.
  - Да ну? А я то наивно полагал, что это лишь способ моего пропитания, - огрызнулся я. - К тому же я вроде как вне закона.
  - Возможно, но это не значит, что за твоей головой не ведется охота. Кстати, я Клайф.
  - Я знаю, Юрий вчера обмолвился. А что касаемо - охоты за моей головой - то она за ней ведется испокон веков, но я все еще жив, как видишь, - с улыбкой ответил я.
   Клайф улыбнулся в ответ и развернулся, чтобы уйти, но мой вопрос заставил вампира задержаться.
  - Слушай, Клайф, а что вас связывает с Юрием?
  - Он мой брат, - ответил Клайф.
  - В смысле брат?
  - В смысле родной брат, - с улыбкой ответил Клайф.
  - Вот как, а это мне в голову, почему-то не приходило.
  - Не похожи? - поинтересовался Клайф.
  - И это тоже, - ответил я.
   Клайф лишь улыбнулся в ответ.
  - Вы не ладите, да? - произнес я, явно ошарашив вампира своим вопросом.
  - Почему ты так решил?
  - Ну, ты не зашел поздороваться с братом, да и Юрий отзывался о тебе не особо лестно, - ответил я.
  - Знаешь, - произнес Клайф с легкой задумчивостью. - А давай мы как-нибудь в другой раз вернемся к этой теме, а сейчас, извини, я вынужден тебя покинуть, но я буду присматривать за тобой из темноты.
  И Клайф почти тут же растворился в воздухе.
   "Невозможно", - пронеслось у меня в голове.
  И посетившая меня мысль была не случайной, что не так с этим вампиром, на подобный фокус были способны лишь несколько вампиров - один из них я, а второй уже давно почил в могиле. Так что же сотворили с этим Клайфом, чтобы он достиг таких способностей? В Ковине Дракона, конечно, были маги, но тут явно не обошлось без вмешательства демона...
  
  
  ***
  
   Я тщетно пытался отогнать от себя все новые и новые вопросы, возникающие у меня в голове, но в итоге мне надоело ворочаться с боку на бок, и я, решил выйти на улицу. В гостиной никого не было, я вздохнул с облегчением, меньше всего я сейчас хотел с кем бы то ни было разговаривать. Я вышел на крыльцо, и сел на ступеньках, ночной воздух обдавал приятной прохладой, и мысли как-то сами улетали прочь...
  - О чем задумался? - произнес Кэм, откуда-то с боку.
  - Ни о чем, - ответил я, и только сейчас увидел его силуэт в тени деревьев. - А тебе, похоже, не спится.
  Вместо ответа Кэм пожал плечами и сел на крыльцо рядом со мной.
   В воздухе на какое-то время повисло молчание, но я его вскоре нарушил:
  - Почему ты так рвался пойти со мной?
  - Хотел увидеться с Клайфом, - ответил Кэм.
  - Вы знакомы?
  - Он мой дядя, - произнес Кэм.
  - Подожди, хочешь сказать, что Юрий твой отец? А это многое объясняет, я давно заметил, что для обычного полукровки ты весьма силен, но почему-то связывал это с кровью Сайласа, а оказывается, в твоих венах течет кровь первородного. Забавно.
  - А откуда ты знаешь, что они братья?
  - Клайф обмолвился. Слушай, Кэм, что произошло между Клайфом и Юрием?
  - Ну, мой дядя не особо был рад переходу отца на сторону охотников, как собственно и моему рождению.
  - Понятно, - ответил я.
  - Что-то не так?
  - Ну, если честно, когда я спросил Клайфа почему они не ладят с Юрием, он ушел от ответа, чем дал четко понять, тема разговора ему неприятна, а значит причина их раздора намного глубже чем охотники и рождение полукровки.
  - Возможно, ты и прав, просто данная тема не очень афишируется в нашей семье, и именно этот ответ я когда-то получил от отца.
  - Выходит тебе солгали, - ответил я. - Ладно, пойду, пожалуй, пройдусь, до рассвета еще время есть.
   Я поднялся с крыльца и стал спускаться по ступенькам.
  - Дилан, о чем вы еще разговаривали с Клайфом?
  - Ни о чем, - ответил я.
  - Настолько ни о чем, что ты вернулся раздраженным.
  - Доброй ночи, Кэм, - произнес я, и пошел в сторону своего любимого места в институте, а именно к парку.
  
  
  ***
  
   Следующей ночью, я проснулся от чужого присутствия в комнате.
  - У вас это семейное? - произнес я, в темноту комнаты.
  - О чем ты? - ответил вопросом на вопрос Клайф.
  - Вчера в моей комнате также неожиданно появился твой племянник, а сегодня ты.
  - Уже в курсе, что мы с ним родня?
  - Случайно узнал вчера, - ответил я.
  - Да, черт с ними, с этими родственничками, я здесь не из-за них, - пробурчал Клайф. - У института я столкнулся с вампиром, но тот умудрился ускользнуть от меня.
  Клайф перевел взгляд с окна на меня.
  - Любопытно, но это значит, что он сильнее тебя, - усмехнувшись, прокомментировал я, и направился в ванную.
  - Да, очень смешно. А тебе не показалось странным, то, что он был рядом с институтом, тебя это вообще никак не напрягло?
   Я пожал плечами и скрылся в ванне, а когда вернулся обратно в комнату, Клайфа уже не было...
  Я подошел к окну и мое внимание привлек силуэт, скользнувший через ограду, поэтому, не долго думая, я сиганул в окно...
  - Кто же ты такой? - произнес я, оказавшись за оградой и никого не обнаружив.
  Я еще раз огляделся по сторонам, но тщетно, Клайфа и след простыл, впрочем, как и вампира, силуэт которого я заметил ранее.
  "Шустрый гад", - подумал я про себя, и направился прочь от института, но не успел пройти и пары шагов, как за моей спиной раздался выстрел и острая боль пронзила спину...
  
  ***
  
  - Ты конченный псих, Даг, раз рискнул пойти на подобный шаг, - произнес я после очередного нанесенного мне удара.
  - Волен, с тобой не согласиться, - с ухмылкой ответил Даг. - Я лишь хочу знать, кто ты и что забыл в городе?
  - Я думал мы уже разрешили оба эти вопроса, - ответил я.
  - Я бы рад тебе поверить, но, увы, - произнес Даг, и нанес мне очередной удар.
   Я лишь хмыкнул в ответ, и на моих губах заиграла самодовольная улыбка.
  - Чего ты лыбишься? - произнес Даг, и занес руку, чтобы нанести очередной удар, но передумал, опустил руку и добавил к уже сказанным словам. - Зайду позже, а ты пока подумай над моим вопросом.
  - Я уже тебе все сказал, - ответил я.
   Даг на какое-то время задержался у двери, но лишь на секунду и тут же покинул помещение.
   Я давно понял, что в этой камере-пыток я был не один, Даг не в счет...
  - Кто ты? - произнес я в пустоту.
  - Пленник, как и ты, - ответил голос из темноты.
  - Это не надолго, - ответил я, и с силой дернул цепи, которые тут же разлетелись на части.
  - Впечатляет. И чего ты ждал, зачем было терпеть побои, - произнес голос из темноты.
  - Не хотел светиться перед этим клоуном, - ответил я.
  - Как тогда этот недоумок смог повязать тебя? - вновь произнес голос из темноты.
  - Выстрелил мне в спину, - ответил я. - Хватит обо мне, лучше скажи, кто ты такой и почему следил за институтом?
  Я возник перед вампиром, но тут же отпрянул в сторону.
  - Это невозможно, - произнес я.
  - Что ты смотришь на меня как на картину в музее? - поинтересовался мой собеседник.
  - Авель, - почти шепотом произнес я.
   Вампир улыбнулся и его зелено-бирюзовые глаза, не смотря на темноту подвала, стали излучать свет, не в буквальном конечно смысле, они как бы светились изнутри, придавая оттенку глаз, стальной блеск и яркость.
  - Здравствуй, Каин. Освободить меня не хочешь?
  Я усмехнулся и, дернув цепи, как и свои, разорвал их на куски, словно листок бумаги.
  Затем я, огляделся по сторонам в поисках лазейки, чтобы выбраться.
  - Напрасно ищешь, здесь один выход и вход, только через дверь, - произнес Авель.
  - Через дверь, говоришь, ну, через дверь, так через дверь, - ответил я, и направился к двери.
   Открыть дверь не составило большого труда, от хорошего удара, она сама слетела с петель и мы оказались в довольно длинном коридоре.
  - А где охрана? - поинтересовался Авель, и тут же заметил в углу спящих вампиров. - Твоих рук дело?
  - Да, - ответил я.
  - Значит, это правда, ты не утратил силы и все еще можешь управлять сознанием?
  - И не только, - ответил я. - Ладно, пошли дальше.
   Благодаря моей силе нам с Авелем не составило большого труда, выйти из дома, в котором нас держал Даг.
  - Ты все еще должен мне рассказать, зачем следил за институтом? - произнес я, как только мы оказались на улице, но ответа не последовало.
   Я обернулся и обнаружил, что стою один, Авель исчез, будто его и не было.
  Я усмехнулся собственным мыслям и направился прочь от места своего заключения.
  
  
  ***
  
  - Помнишь, я вчера говорил тебе о вампире возле института? - произнес Клайф, садясь на скамью рядом со мной.
  - Конечно, помню, - ответил я, слегка ошарашенный появлением Клайфа в стенах института вот так в открытую.
  - Я узнал его имя - Рейга.
  - Рейга? - повторил я.
  - Да. Ты, по всей видимости, знаешь, о ком идет речь?
  - Знаю, - ответил я. - А ты разве нет?
   Клайф отрицательно покачал головой.
  - Все, что мне известно, это то, что Рейга когда-то состоял в Ковине Дракона, странно, но я никогда раньше ничего о нем не слышал, - произнес Клайф. - А откуда ты знаешь про этого Рейгу?
  - Пересекались как-то, - уклончиво ответил я. - У него, кстати, тоже есть дар скрывать себя от глаз других.
  - Вот как, а знаешь, в этом есть суть, я ведь не сразу его заметил вчера и это объясняет, как ему удалось от меня уйти.
  - Ну да, - ответил я слегка отстраненным голосом.
  - О чем задумался? - поинтересовался Клайф.
  - Да так, - ответил я.
  - Мне можно довериться, - произнес Клайф, - Я не из болтливых, к тому же я вроде как твоя охрана.
   Я улыбнулся и произнес:
  - Что Ковину Дракона известно о камне Каина?
  - О камне кого?
  - Да, брось, Клайф, не делай вид, что ты не в курсе, о чем идет речь.
   Клайф потупил взгляд, но продолжал хранить молчание, а я тем временем попробовал проникнуть в его мысли, но тщетно.
  - Знаешь, с каждой минутой нашего знакомства ты все больше и больше вгоняешь меня в тупик, - произнес я.
  - Что не удается прочесть мои мысли? - с ухмылкой ответил Клайф.
  - Не удается, - ответил я. - И если эту способность ты еще хоть как-то, но мог развить за годы своей жизни, то вот способность скрывать себя, и растворяться в пространстве, ты точно должен был утратить. Как ваши маги вернули тебе силы?
  - Долгая история, - ответил Клайф, и поднялся со скамьи. - Пойду, пожалуй, доброй ночи.
  - И тебе, - ответил я.
   Клайф исчез в недрах парка, а я, оставшись один, вновь предался раздумьям и мысленно перенесся в ту ночь, когда мои собственные ученики устроили на меня облаву, кровавые события той ночи мелькали в голове, как слайды киноленты и я напрочь забыл об осторожности и реальности.
  Именно поэтому, когда я вырвался из плена воспоминаний, Клайф смотрел на меня более чем ошарашенными глазами.
  - Ты же вроде ушел? - произнес я.
  - Значит это, правда? - растерянным и одновременно потрясенным голосом произнес Клаф.
  - Смотря, что ты имеешь ввиду, - ответил я.
  - Камни существуют, да и Каин тоже, - все тем же тоном произнес Клайф.
  Вместо ответа я поднялся со скамьи, чтобы уйти.
  - Подожди ты куда, а объяснить ты мне ничего не хочешь?
  - А должен? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Нет, не должен, конечно, но...
  - Ну и чудненько, - ответил я, оборвав Клайфа на полуслове. - Не задерживайся здесь, а то рискуешь наткнуться на охотников.
   После этих слов я направился в стены института...
   Однако, оказавшись рядом со своей комнатой, я снова ощутил присутствие, и это порядком начинало надоедать...
  - Почему ты в ванне? - произнес я, войдя в комнату.
   Авель, он же Рейга сидел на краю ванны как на стуле.
  - Я подумал, что не стоит светиться возле окон в комнате, - ответил он.
   Я молча прошел до окон и задернул шторы.
  - Можешь пересесть на кровать, - произнес я.
  - Не надоело носить эту маску? - поинтересовался Авель, подходя ко мне. - Я признаться честно тогда не сразу понял, что это ты.
  - Я это ощутил, по нанесенным мне ударам, - ответил я.
  - Мой долг был защищать тех вампиров, - произнес Авель.
  - Полагаю, ты бы их защитил, если бы не отлучился на ужин, - ответил я.
  - Да, пожалуй, просто я и предположить не мог, что вместе с отрядом охотников нагрянет мой собственный брат. Они же были последними из твоих учеников?
  - Зачем ты пришел, Авель? Решил мне напомнить об ошибках прошлого? Или ждешь, что я начну раскаиваться в своих поступках? Так знай, не начну, все, что я сделал, я считаю, что сделал верно, и повторил бы все свои поступки, даже если бы мне дали шанс на исправление, - произнес я. - Даже твое перерождение в вампира, я не считаю за грех. Лучше расскажи, что там за история с Эшем, и каким образом ты вдруг оказался, связан с Ковином Дракона?
  - Ни то ни другое тебя не касается, - ответил Авель.
  - Тогда, что ты забыл в моей комнате? Неужели соскучился или же пришел вернуть давний должок?
  - Я был бы очень признателен, если бы ты на какое-то время отвлек от моей персоны Клайфа.
   Я усмехнулся.
  - Ну, допустим, а что я с этого буду иметь?
  - Я помогу тебе с Эшем, - ответил Авель.
  - Какое мне дело до этого болвана, - произнес я. - Делай ставку повыше.
   Авель молча обвел меня взглядом, и отошел к окну.
  - И постараюсь забыть свое двойное убийство. Боюсь больше мне нечего тебе предложить, - каким-то отстраненным голосом произнес он.
  - Правды будет вполне достаточно, - ответил я.
  - Правды? И это говоришь ты, отец самой лжи, - Авель усмехнулся и добавил. - Ты сам то всем рассказываешь правду? Да, о какой правде может вообще идти речь, если я разговариваю с "маской".
   Я усмехнулся, но в целом Авель был прав, сперва я обратил его в вампира, а потом убил, когда он встал у меня на пути, пытаясь защитить вампиров, которым я пришел мстить за восстание...
  - Ладно, я помогу, будем считать, что это мое искупление, и возврат долга.
  - О чем ты?
  - Если бы ты той ночью не призвал Лилит, мы бы сейчас не разговаривали, - произнес я.
  - Верно. Спасибо, - ответил Авель и, улыбнувшись, выскользнул в окно, оставив меня наедине со своими воспоминаниями и новыми вопросами, теперь уже не только к Клайфу, но и самому Авелю.
  
  
  ***
  
  - Кэм, сказал, что ты хотел меня видеть, - произнес я, входя в кабинет Сайласа.
  - Да, проходи, присаживайся, - ответил Сайлас, указывая жестом на стул, напротив себя.
  - Что за срочность, Сайлас?
   Вместо ответа он протянул мне папку с бумаги.
  - Что это? - поинтересовался я, беря в руки папку.
  - Старые архивные документы. Прочти.
   Я стал пролистывать бумаги, мельком скользя глазами по тексту и фото-файлам. Больше всего меня привлекла запись в маршрутном журнале полярной экспедиции:
  "Сегодня наши приборы обнаружили во льдах нечто странное, что это мы пока точно не знаем...
  Сперва мы засекли звуковую плотность на определенном участке льда, затем с помощью сканеров определили, что во льду и правда что-то есть, но достать это из льда у нас нет возможности.
  На собрании мы приняли решение: сообщить в главное управление проектом о нашей находке, через пару дней они пообещали прислать вертолет с необходимым оборудование и специалистов..."
   А еще я обратил внимание на газетную статью:
  "... Отряд полицейских, прибывший на место аварии не обнаружил тел. По предварительной версии - авария произошла из-за столкновения со стаей диких хищников. Спасатели проверяют ближайший лес на наличие хищников..."
   Я отложил папку в сторону и произнес:
  - И к чему ты мне все это дал читать?
  - Видишь ли, в чем дело, Дилан, когда отряд охотников прибыл к месту той экспедиции, то не экспедиции, не то, что они там нашли - не было. Все что осталось от экспедиции: разбросанные вещи, эта запись в журнале, да яма в толще льда, что ты видел на фото, ни тел, ни крови... И все бы ничего, но спустя какое-то время то там, то тут стали пропадать люди, попытки охотников поймать того, кто вырвался из той яму не дали абсолютно никаких результатов, а спустя какое-то время все стихло, до недавнего времени. Пару недель назад, именно в тот момент, когда Эш стал вести более активную деятельность по поиску камней Каина, подобные пропажи людей начались вновь.
  - И ты думаешь, что в этих пропажах замешен Каин? - произнес я.
  - Мелькает такая мысль, сам посуди, если верить легенде, он был одним из первых вампиров, очень сильным, кто знает, на что он вообще способен, и каковы его вкусовые предпочтения, - Сайлас улыбнулся. - Просто, вампиры не сжирают своих жертв, а оборотни, оставляют хоть что-то от тел, а тут только вещи...
  - Ну и на кой ему тела? На сувенир что ли? - буркнул я.
  - Вот это и надо выяснить, - ответил Сайлас. - Вчера группа ребят, отдыхающих на набережной, пропала без следа, машины и вещи на месте, а ребят нет, как и следов крови. Мы прочесали всю округу, никого, но тот, кто это сделал явно в городе.
  - Ладно, от меня ты что хочешь? - поинтересовался я.
  - Я хочу, что бы ты помог его поймать, и желательно живым, - ответил Сайлас.
  - Что правящие властью отдали команду убить его кем бы не был?
  - Да, сегодня пришел именно такой приказ от членов совета, и охотники обязаны подчиниться, - ответил Сайлас. - И я в том числе, поэтому и прошу помощи у тебя, как у не зависимого лица.
  - Теперь ясно, зачем здесь Шейн, - произнес я.
  - Полагаешь, они приняли это решение заранее?
  - Полагаю, Сайлас, нами играют как марионетками, и ладно я, но даже ты и половины не знаешь о том, что происходит в стенах совета охотников, ровно, как и вампирских старейшин. И не знаю как ты, но мне надоело играть по их правилам, хочешь получить помощь, прижми к стенке Шейна, он знает намного больше, чем говорит, и я советую не верить в его случайное обращение, это все очередная уловка совета, чтобы добраться до цели.
  - Цели?
  - Открой глаза, Сайлас! Думаешь, им нужен Эш, или Каин, если это конечно он, нет, всем нужна власть, и так было всегда. Хочешь докопаться до сути, прочти легенду еще раз, но на этот раз, лучше читай то, что написано между строк, и поверь мне, ты увидишь все в ином свете.
   После этих слов я развернулся и направился прочь из института, не обращая никакого внимания на оклики Сайласа за своей спиной...
  
  
  ***
  
   Я сел в машину и направился в сторону пещер, про которые рассказывал Юрий, если Авель и нашел приют, то только там, вряд ли он стал бы скрываться где-то среди людских домов, слишком открыто и весьма не безопасно, а вот пещеры другое дело, там есть, где укрыться от любопытных глаз...
   Я припарковал машину в паре кварталов от набережной и пошел пешком, несмотря на накрапывающий дождь...
   Уже подходя к пещерам, я заметил Авеля, стоящего у края обрыва под проливным дождем, который с каждой секундой начинал лить все сильнее и сильнее.
   На секунду мне даже показалось, что он сам стал камнем, и готов так стоять до тех пор пока дождь не кончится, но произнесенные слова, дали мне понять, что Авель не полностью ушел от реальности, и все еще контролирует окружающее его пространство.
  - Зачем пришел? - произнес Авель, но так и продолжил стоять и смотреть куда-то вдаль, даже головы не повернул в мою сторону.
  - А я и не знал, что ты у нас романтик, и любишь прогулки под дождем, - с ноткой сарказма произнес я.
  - Я задал тебе вопрос, - вновь произнес Авель, и направился в глубь пещеры, я пошел следом.
  - Ты в курсе, что твои деяния привлекли внимание совета охотников, и тебя приказано брать живым, или мертвым, и предпочтительнее второе, - ответил я.
  - А это нас роднит, не так ли, Каин? Ведь на тебя тоже объявлена охота, - произнес Авель. - Но, если имеешь ввиду пропажу тех ребят, то это не моих рук дело. Я если уж на то пошло, убил не так давно пару вампиров, тем самым, пополнив твой список, но это была мимолетная слабость, а в остальном я стараюсь не выделяться из системы, и питаюсь низами общества, пропажу, которых вряд ли кто-то заметит.
   Я хмыкнул в ответ, и произнес:
  - Но если не ты, тогда...
   И моя догадка поразила меня самого.
  - Кто-то еще выжил после моего визита?
   Авель молчал, но отвел от меня взгляд.
  - Авель?
  - Да, ты был на столько поглощен яростью и местью, что не заметил изменений в одном из своих учеников, - ответил Авель.
  - О чем ты?
  - Не знаю, каким образом Фейт узнал о твоих намереньях, но к твоему визиту он подготовился основательно, заключив сделку с демоном. А в последствии он стал тайным оружием Ковина Дракона.
  - Тайное оружие...
   И мысли в моей голове стали выстраиваться в единую цепь.
  - Выходит, это его обнаружила экспедиция, - произнес я.
  - Что за экспедиция? - поинтересовался Авель.
  - Сегодня Сайлас дал мне прочесть их старые архивные записи, в одной из них фигурировала запись о любопытной находке во льдах, правда после этой находки от членов экспедиции ничего не осталось, прямо как с теми ребятами на берегу.
  - Вполне возможно, ты же припрятал тела своих учеников по всему свету.
   Я хмыкнул в ответ.
  - Выходит, сделка с демоном вступила в силу после его смерти, иначе бы я почувствовал изменения.
  - Может и так. А ты решил, что это я что ли отдаю людей демону на заклание?
  - Признаться да, о чем-то подобном я и думал, - ответил я.
   Авель рассмеялся.
  - А чего ты ржешь? Я вот если честно, уже ничему давно не удивляюсь. Пожалуй, ровно с той минуты, как сам наполовину стал демоном, отведав крови Лилит.
  - Прости. И нет, ты не убил, меня той ночью, когда пришел за своими учениками, я был, слаб, но выжил, правда, мне пришлось уснуть на очень долгое время чтобы сохранить свои жизненные силы.
  - Что ж, я пожалуй, даже рад, что ты выжил, - с улыбкой произнес я.
   Авель ответил мне взаимной улыбкой, и на какое-то мгновение в воздухе повисло секундное молчание.
  - О чем задумался? - поинтересовался Авель.
  - Думаю, что привело Фейта сюда, - ответил я.
  - Скорее всего, его отправили следить за Эшем,- произнес Авель.
  - А ты следишь за ним?
  - Что? Нет. Зачем мне это?
  - Ну, хорошо, и что ты тогда здесь забыл? - поинтересовался я.
  - Пережидаю дождь, - ответил Авель.
  - Да брось, Авель, ты прекрасно меня понял.
  - Ну, хорошо, просто, когда я узнал, что Эш занялся поисками камня, мне вдруг стало любопытно, что именно он хочет отыскать, ведь мы то с тобой знаем, что это просто часть легенды и никаких камней нет. А потом я увидел тебя, и это дело заинтересовало меня еще больше, ну а сейчас еще и эти двоя объявились. В общем, я решил задержаться в городе и посмотреть, что будет дальше.
  - Ладно. А к Дагу в плен ты как попал?
  - Как ни странно, так же как и ты.
   Я улыбнулся, и задал еще один вопрос:
  - Каковы твои дальнейшие планы?
  - Продолжу свое наблюдение. А ты?
  - Хочу найти Клайфа, у меня к нему есть ряд вопросов. А возможно и не только его.
  - Что ж, если понадоблюсь, зови, - произнес Авель.
   Я улыбнулся и, кивнув в знак согласия, направился прочь из пещеры.
  
  
  ***
  
   С чего начать поиск Клайфа, как впрочем, и Фейта, я если честно не представлял, найти малознакомого вампира задача не из легких, а если этот вампир обладает еще и даром маскировки, то и вообще не реально. Конечно, я бы мог привлечь к поиску Юрия, но он вряд ли бы на это согласился, да и раскрываться перед Юрием или еще кем-то мне не хотелось, достаточно того, что Клайф стал невольным свидетелем моих видений.
  - Неужели ты решил разъяснить увиденное мной воспоминание? - произнес Клайф, как только я остановился в том дворе, где мы впервые встретились, после того, как прочесал добрую половину города.
  Я рассмеялся в ответ.
  - А ты не думаешь, что за твои знания и дерзость, я могу с легкостью выпотрошить тебя? - поинтересовался я у Клайфа.
  - Я надеюсь на твое милосердие. К тому же я тебе уже говорил, что никому не расскажу, - ответил Клайф.
  - Никому, кроме Фейта, - произнес я.
  - О чем ты? Кто такой Фейт.
  - Перестань, Клайф, я знаю о сделке с демоном, и знаю, что вы поставляете ему людей на заклание, чтобы он продлевал ваши возможности, а возможно и приумножал их. А ты в курсе, что охотники ведут охоту за вашими головами?
  - Что ж для них же хуже, - ответил Клайф.
  - Зачем? Для чего нужно было в это ввязываться? Ну, ладно, Фейт, он решил таким образом сбежать от кары Каина, но вот каким образом тебя угораздило влипнуть в эту трясину.
  - Ты, не понимаешь, Дилан, на кону стояла жизнь моего племянника и брата, и я, не колеблясь, пошел на эту сделку, - ответил Клайф.
  - Вот как, выходит причина вашей с Юрием неприязни как раз в этом, и кроется, - произнес я.
  - Это не неприязнь, а скорее мера предосторожности, чем меньше они знают о моих делах и намереньях, и чем дальше они от меня, тем для них же лучше.
  - Я понял, - ответил я. - Выходит Ковин Дракона держит тебя под колпаком.
  - Ну, они ослабили свою хватку после того, как я согласился с ними сотрудничать, но я все равно не хочу рисковать своей семьей.
  - Я, конечно, не исключаю семейного фактора, но ответь Клайф, только ли из-за семьи ты это делаешь? Неужели самому не нравится обладать той силой, что у тебя сейчас есть?
   Клайф отвел от меня взгляд и ничего не произнес в ответ, да и не нужно было, мне и так все было предельно ясно - еще бы ему не нравилось, той мощью и возможностями, что обладали истинно рожденные, сейчас не один современный вампир обладать не может, а ему фортануло.
  - Скажи, Дилан, ты веришь? - вдруг произнес Клайф.
  - Верю во что? - ответил я вопросом на вопрос.
  - Что Каин до сих пор жив, и что камень, за которым охотится Эш существует?
  - А это имеет какое-то значение?
  - Да. Просто когда ты веришь, ты способен видеть за гранью, - произнес Клайф. - Вот я, пожалуй, верю.
  - Что ж, может ты и прав. Но подумай вот над чем, если Каин жив, то где он тогда скрывается?
   Я нарочно сбивал Клайфа со следа истины, мне абсолютно не хотелось, чтобы эта пронырливая ищейка начала под меня капать.
  - Ладно, может ты и прав, если глубоко задуматься, то да, думаю за столько веков о нем бы стало известно в вампирском мире, ведь невозможно скрываться и спать столько времени.
   "Конечно, невозможно", - подумал я про себя, так никто никогда и не скрывался, просто удачная маскировка, а главное что те, кому была обо мне известна правда, или кто хоть как-то догадывался о моем происхождении, не дожили до сего момента.
  - Итак, - произнес Клайф. - Мы выяснили о моих скелетах, пришла пора покопаться в твоем шкафу. Что это было за видение, тогда в парке?
  - Я истинно рожденный, и присутствовал при той битве, правда помню все смутно, столько времени прошло, - ответил я, ловко увильнув от правды, хотя и не намного соврав.
  Ведь я и, правда смутно помню ту ночь, помню бой со своими учениками, помню удар, нанесенный освещенным серебряным клинком со спины прямо в сердце, помню появление Лилит и помню, как очнулся в этом обличии, а Лилит сказала, что даровала мне новый дар, и теперь я способен менять свое обличие.
  При надобности я мог принять свой истинный облик, но такой надобности не возникало, и я прекрасно себя чувствовал в этой "маске" как выразился Авель.
  - Истинно рожденный, - произнес Клайф, после секундной паузы, по всей видимости, переваривал сказанное мной.
  - Да, - ответил я.
  - А это объясняет мощь твоей силы, - произнес Клайф. - И особенности твоего питания.
   Я улыбнулся, и подумал, что настало время свалить по-тихому, пока Клайфу не пришло в голову выяснить у меня еще что-нибудь.
  - Кстати о питании, я сегодня еще не ужинал, так что за сим позволь откланяться, - сказал я, и направился к машине припаркованной чуть в стороне от нас.
   Уже сев в машину, я вновь взглянул на Клайфа, который продолжал стоять на прежнем месте, видимо все еще переваривал, сказанную мной информацию, но, заметив мой взгляд, он улыбнулся и тенью скользнул на балконы и крышу ближайшего дома, а затем перепрыгнув на крыши соседних домов и вовсе исчез из вида.
   Я завел мотор и направил машину за город, есть мне, конечно, не хотелось, это была хорошая уловка, чтобы уйти от Клайфа, а вот собраться с мыслями не мешало бы, а заодно и обдумать дальнейшие действия...
  
  
  ***
  
   На рассвете я подъехал к дому Варго, дневной свет мне не вредил, в отличие от современных вампиров, я с легкостью мог отдохнуть и в машине, но мне хотелось узнать, как далеко продвинулся Эш в своих деяниях, и поэтому я решил напроситься к Варго на ночлег.
  - Дилан, чем обязан? И где мой подопечный? - произнес Варго, как только я появился у него на пороге.
  - Шейн в институте у Сайласа, - ответил я.
  - Ты его туда отвез?
  - Нет, он сам туда свалил, пока я был на охоте. Решил, что там он в большей безопасности.
  - Понятно, ладно пусть свыкнется со своим новым состоянием, а потом мы обсудим с ним все остальное.
  - Я обещал ему, что попрошу тебя не докучать ему с нравоучениями.
   Варго лишь улыбнулся в ответ, а спустя пары минут паузы произнес:
  - Хорошо, докучать не буду, к тому же там Сайлас в случае чего может за ним приглядеть. Но ты ведь пришел ко мне явно не Шейна обсуждать?
  - Вообще-то да, я хотел кое-что прояснить и надеюсь, что на заданный мной вопрос, ты дашь правдивый ответ, - ответил я.
  - Разве я тебе когда-то врал? Конечно, я отвечу правду.
  - Что ж, тогда у меня будет несколько вопросов: что тебе известно о камне Каина и как далеко вы с Эшем продвинулись в своих поисках?
  - Откуда ты знаешь про камень?
  - Сорока на хвосте принесла, - с ухмылкой ответил я.
  - А если серьезно? - произнес Варго.
  - А если серьезно, то вы не единственные, кто его ищет.
  - Охотники?
  - В том числе, - ответил я. - Знаешь, у меня вообще сложилось странное чувство, что из-за этого камня весь сумрачный мир сошел с ума.
   Варго лишь пожал плечами, и произнес:
  - Я обещал тебе не врать, но если честно не могу рассказать все, что мне известно. Однако могу кое-что показать.
   И Варго, отойдя к себе в комнату, почти тут же вернулся с книгой в руках.
  - Вот прочти здесь, - сказал Варго, ткнув пальцем в абзац текста. - Это даст, может и не такой значимый, но все же ответ.
   Я взглянул на текст, который выглядел для меня как набор знаков, потом перевел взгляд на Варго и произнес:
  - Я не могу это прочесть.
  - В смысле не можешь? Хочешь сказать, что не знаешь Арамейский?
  - Знал когда-то, но давно им не пользовался, и знания как-то улетучились, - ответил я.
  - Чушь, знания не могут улетучиться, у вампира так уж точно.
  - Черт, Варго, просто скажи, о чем текст, - с легким раздражением в голосе произнес я.
  - Эту книгу веками собирал и составлял Ковин Дракона, и в этом абзаце описывается, как их маги нашли предположительное место захоронения Каина, и здесь же вскользь упоминается о камне. Мы думаем он погребен вместе с Каином.
  - Вот как, - произнес я.
   После слов Варго, я стал понимать, о чем идет речь, вот только они там ничего не найдут, это захоронение фикция, которую Лилит внушила кучке идиотов, чтобы сбить с моего следа, но они похоже уверовали в нее основательно, даже трактат по мне написали.
  Я улыбнулся собственным мыслям, взглянул на Варго, и произнес:
  - А что сделает Эш, если там ничего не будет?
  - Об этом как-то разговор не заходил, но полагаю, он будет разочарован, - ответил Варго.
  - А ты?
  - А что я?
  - Ты будешь разочарован? Ведь ты же в это дело ввязался не из праздного любопытства.
  - Да нет, пожалуй, как раз из-за него, - ответил Варго.
  - А Эш и правда наивно полагает, что камень даст ему силы Каина?
  - Ну, во всяком случае, он на это надеется, - ответил Варго.
   Я улыбнулся в ответ, и решил, уже было проститься с Варго, и попробовать найти Авеля, но телефонный звонок, изрядно поменял мои планы.
  - Ты где? - произнес Сайлас, как только я ответил на входящий звонок.
  - Я у Варго, а с какого перепуга ты звонишь с телефона Шейна, что случилось? - ответил я.
  - Шейн в легком неадеквате, нам пришлось его связать и запереть.
  - Я понял, сейчас буду, - ответил я, и отключил телефон.
  - Едешь? - произнес я, зная, что Варго слышал весь разговор.
  - Да, поехали.
   Мы вышли из дома Варго, и направились к моей машине.
  
  
  ***
  
  - Что произошло? - произнес я, почти влетев в двери института, и столкнувшись с Сайласом.
  - Шейн слетел с катушек.
  - Заметно, - произнес Варго, оглядывая разгром в гостиной.
  - Ладно, пошлите он внизу.
   Мы последовали за Сайсалом в подвал, где у них располагался тренажерный зал и несколько камер, как раз на такой случай как у Шейна, полагаю, с катушек тут съезжали чаще, чем хотелось.
   Шейн сидел в камере, но был уже в сознании, ибо, когда мы подошли, первым заговорил как раз он:
  - Что я здесь делаю? - произнес Шейн.
  - А ты что, ничего не помнишь? - ответил Сайлас вопросом на вопрос.
  - Смутно, все как в тумане.
  - Ну, если вкратце, то ты по какой-то причине пришел в ярость.
  - Кто-нибудь пострадал? - поинтересовался Шейн.
  - Незначительно, - ответил Сайлас.
  - Мне жаль, - произнес Шейн.
  - Сам скажешь это Кэму, когда отсюда выйдешь.
   Шейн кивнул в знак согласия.
  - Как вам удалось его привести в сознание? - поинтересовался я у Сайласа.
  - Никак, он сам, сам вскипел, сам остыл.
  - Неуправляемая вспышка гнева, - заключил я. - Шейн, на кровь не тянет?
  - Нет, - ответил Шейн.
  - Уверен? - вновь произнес я.
  - Да, Дилан, я уверен.
  - Ладно, хотя странно, - ответил я.
  - Освободи его, Сайлас, мы заберем парня от греха подальше, у меня дома ему вредить особо будет некому, - произнес Варго.
  - Боюсь, это решение принимать не мне, а Шейну, - ответил Сайлас.
  - Шейн, сейчас не в том положении, чтобы что-то решать, - заключил Варго.
   Шейн перевел взгляд с Варго на Сайласа, а затем на меня.
  - Варго прав, Шейн, пока не выясним причину твоей вспышки гнева, как ровно и все способности, твое дальнейшее пребывание в институте может стать угрозой для других.
   Шейн кивнул головой в знак согласия, но тут же осекся по сторонам.
  - Что-то не так? - спросил Сайлас.
  - Он здесь, - произнес Шейн, взглянув на меня.
  - Кто? - спросил Варго.
  - Его создатель, - ответил я, и буквально пулей вылетел из подвала к входной двери, и успел открыть ее до того, как дверь снесло бы с петель.
  - Фейт, - произнес я. - А я все ломал голову, почему кровь Шейна мне знакома, но в тоже время кажется странной, а теперь все встало на свои места.
   Фейт улыбнулся и произнес:
  - Я пришел за Шейном, и вовсе не хочу драться с тобой.
  - Тогда ты пришел зря, Шейна ты не получишь, а право на него еще нужно оспорить.
  - О чем ты? - с ноткой растерянности произнес Фейт.
  - Дилан хотел сказать, что у него теперь другой учитель, и право это мне даровано местным лордом, так что если ты не дурак и не хочешь проблем, то покинешь это место по-хорошему, - ответил Варго, появившись рядом со мной.
  - Вот как, что ж, пожалуй, загляну позже, когда вы двое будете менее напряженными, - произнес Фейт и направился к воротам.
  - Кто он? - поинтересовался Варго.
  - Трус, - ответил я, и развернулся, чтобы вернуться в подвал за Шейном.
  - Дилан, это не ответ, - произнес Варго у меня за спиной.
  - Он последний из истинно рожденных вампиров, - ответил я.
  - Что? Разве все они не погибли? - не скрывая удивления, произнес Варго.
  - Ну, как видишь, не все, этот чтобы избежать кары Каина заключил сделку с демоном, - ответил я.
  - Ты же не веришь в Каина? - поинтересовался Сайлас, появившись на пороге вместе с Шейном.
   Я оставил вопрос Сайласа без ответа, и, буркнув мимоходом, что нам пора, почти за шкварник выволок Шейна к машине.
  - А мои вещи? - поинтересовался Шейн.
  - Потом заберем, - ответил Варго, присоединившись к нам.
   Мы отъехали от института и направились к дому Варго...
  
  ***
  
  - Что мы тут забыли? - произнес Шейн, окинув взглядом заброшку.
  - Твою рану нужно привести в порядок, - ответил я.
  - Кто ты? Такое чувство, что мы знакомы, - произнес Шейн.
   Я лишь пожал плечами.
  - Ты же вампир, но обладаешь магией, как такое возможно?
  - Я не обычный вампир, - ответил я, перевязывая раны Шейна, тем, что было под рукой, а именно своей рубашкой.
  - Да, это я уже понял.
  - Ладно, маленько подлатали, - улыбнувшись, ответил я. - Давай отсюда выбираться.
  - Ты просто забинтовал раны, удивительно, обычно вы вампиры стремитесь сразу поделиться своей кровью, чтобы заживить раны.
  - Боюсь, моя кровь небезопасна, даже для того, кто завис вовремя обращения между человеком и вампиром, не говоря уже о простых людях, - ответил я.
  - Из-за магии?
  - Скорее из-за многовековой силы. Иными словами, даже от небольшой капли ты обратишься.
   Шейн взглянул на меня, потом перевел взгляд на выпавший у меня из-за воротника медальон, и произнес:
  - Этого мне бы хотелось меньше всего.
  - Я так и подумал, - ответил я, улыбнувшись.
  - Этот медальон. Откуда он у тебя?
  - Это подарок, - ответил я.
  - Как ты связан с Диланом?
   Признаюсь, этот вопрос поверг меня в легкое замешательство, если честно я не думал, что он запомнит этот медальон, Шейн видел то его один раз всего.
  - А почему мы должны быть связаны? - поинтересовался я.
  - У вас одинаковые медальоны, вот я и сделал подобный вывод.
  - Вот как, - ответил я. - Может у нас один клан. Хотя я в нем давно не появлялся, поэтому не знаю всех новых вампиров поименно.
  - Он не новый, хотя по сравнению с тобой, может это и так, - произнес Шейн.
  - Ладно, пошли, пока за нами нет погони, - сказал я, и помог Шейну подняться на ноги.
  - Кстати о погоне, кто это были? - поинтересовался Шейн.
  - Маги Ковина Дракона, - ответил я.
  - Не думал, что они на такое способны.
  - Они и не такое могут, - произнес я.- Вызвать песчаную бурю посреди города, это для них, что комара убить.
  - Что им нужно?
  - Каин.
   Шейн, взглянул на меня, но удивления в его глазах не было. Значит, я был прав, совет охотников послал его не просто так.
   Мы вышли из нашего убежища на улицу и направились к институту охотников.
   По дороге Шейн не произнес ни слова, и я был ему за это благодарен, ибо врать дальше мне не хотелось, но и раскрывать все карты, и подставлять его было далеко не вариантом.
   Мы без приключений добрались до института охотников, и Шейн впервые за весь наш путь заговорил.
  - Я так и не сказал тебе спасибо за свое спасение.
  - Ничего страшного, я ведь и не требовал от тебя благодарности, - ответил я.
   В этот момент мы как раз подошли к двери, но на пороге нас уже ждал Сайлас.
  - Что случилось? - произнес он, переведя взгляд с меня на Шейна.
  - На него напал Ковин Дракона, - ответил я. - Не окажись я рядом, парня бы уже не было в живых.
  - Вот как, - произнес Сайлас. - Странно, с чего это они вдруг напали именно на тебя, ты ведь был на обычном дозоре?
   Шейн пожал плечами.
  - Ему нужна перевязка и отдых, - сказал я.
  - Да, конечно, - ответил Сайлас, и перехватил у меня из рук Шейна. - Зайдешь?
  - Нет, но спасибо за приглашение, - произнес я, и направился прочь от института.
  
  ***
  
   По дороге до дома Варго, я все размышлял о нападении Ковина, и даже не заметил появление Авеля.
  - Выглядишь потрепанным, - произнес он у меня за спиной. - Что случилось?
  - На Шейна напал Ковин Дракона и благо я оказался недалеко.
  - Понятно, а я то думаю, чего это ты вдруг облик решил сменить. Ты ему раскрыл все карты?
  - Нет, я сменил облик до того, как предстать перед ним. Но Шейн заметил медальон, пришлось соврать, правда, как мне показалось, Шейн не особо поверил моим словам.
   Авель хмыкнул в ответ, но почти тут же произнес:
  - Может, стоит рассказать Шейну правду? Хотя мне думается, что тебе вообще уже пора выйти из сумрака, ведь если они напали один раз, то будут и еще нападения, и я, кажется, понял, за чем они все охотятся.
  - И за чем же? - поинтересовался я.
   Авель протянул ко мне руку, выдернул за цепочку из футболки медальон и произнес:
  - За ним, просто пока еще сами не до конца это осознали, но они додумаются рано или поздно. Ведь их желание попасть туда, куда путь им запрещен, и подчинить себе тех, над кем сейчас не властны, сильнее здравого смыслах.
   Я посмотрел на Авеля, затем на медальон.
  - А ведь в этом есть логика, - ответил я.
  - Я ведь не должен тебе объяснять, что если кто-то из них завладеет твоим медальоном, то на земле в буквальном смысле воцарится ад.
  - Но мы оба знаем, что медальон нельзя уничтожить, - ответил я на слова Авеля.
  - Просто верни его Лилит, - произнес Авель.
  - Я связан с этим медальоном, все не так просто, как кажется.
   Авель развел руками.
  - Тебе решать, Каин, но с решением затягивать не стоит. Доброй ночи.
  - И тебе, - ответил я.
   И Авель исчез так же бесшумно, как и появился, просто растворился в воздухе.
  
  ***
  
   Я сидел на крыльце дома Варго, самого хозяина дома где-то носили черти, а мне больше некуда было пойти, да и не хотелось.
   Я уже давно сменил свой облик на привычный для окружающих, и сейчас думал над нашим с Авелем разговором.
  - Оляля, - произнес Варго, появившись на пороге дома и застав меня в потрепанном виде после потасовки. - Что случилось?
  - Ерунда, - ответил я. - Наткнулся на стражей.
  - Пошли в дом, - произнес Варго и направился открывать дверь.
   Я поднялся со ступенек и последовал за Варго...
  
  ***
  
   Следующей ночью я проснулся оттого, что медальон буквально прожигал мне грудь, а это значило лишь одно, кто-то пытался взломать врата и либо войти в них, либо выйти.
   Недолго думая я направился туда, куда меня вел медальон, а значит туда, где в данный момент были врата.
   Подходя ближе к месту врат, я сменил свой нынешний облик на истинный, и направился в сторону вампиров.
  - Решил взломать врата? - произнес я, подходя к Эшу и его банде.
  - А тебе то какая разница? - ответил Эш.
  - Как вам удалось вызвать врата? - поинтересовался я.
  - Я помог, - произнес Фейт, выйдя из тени деревьев.
  - Ну конечно. Надо было прикончить тебя возле института.
  - Надо было, - с ухмылкой ответил Фейт.
  - Вы знакомы? - поинтересовался Эш у Фейта.
  - Да и ты его знаешь, - все с той же ухмылкой ответил Фейт. - Перед твоим взором предстал сам Каин.
  - Невозможно, - ответил Эш с ноткой отстраненности в голосе.
  - Тебе не удастся ее открыть, - произнес я.
   Эш лишь хмыкнул в ответ и перевел взгляд с меня на дверь.
  - До этого момента, признаться честно, я сомневался в том, что найду ее, но вот я, а вон дверь, так что, я бы с тобой поспорил на счет ее открытия, но у меня нет времени, - ответил Эш. - Взять его.
   Ну да сейчас нашел дурака, пока его вампирская шайка, сообразила, как ко мне подступить, я уже успел испариться с места, где стоял, и материализоваться за спиной самого Эша.
  - Даже если тебе чудом удастся ее открыть, ты не сможешь совладать с той силой, которой так желаешь обладать, - произнес я.
  - Я, пожалуй, рискну, - ответил мне Эш.
  - Твое право, но подумай вот над чем, сейчас у тебя есть шанс оставить затею с вратами и уйти отсюда живым, прихватив с собой свою шайку подельников, но если не отступишься, я вынужден буду пойти на крайние меры, и уже не один из вас не уйдет отсюда живым.
   Эш оглянулся на меня через плечо и произнес:
  - Ты не посмеешь.
  - От чего же?- ответил я. - Ты не оставляешь мне выбора. Итак, что ты решил?
  - Катись к черту, - ответил Эш.
  - Ну, как знаешь, - сказал я и щелкнул пальцами.
   Вампиры даже среагировать не успели, как силовая волна разбросала их в разные стороны всех, кроме двоих, Варго и себя я прикрыл защитным полем.
  - Значит, это правда, а я до последнего гнал от себя подобные мысли, - произнес Варго, глядя на меня и все еще прибывая в легком шоке.
  - Мысли о чем? - поинтересовался я.
  - Что Дилан и Каин одна и та же личность, хотя подозрения у меня стали появляться, после того как ты заикнулся о поддельном имени и после того как я прочел трактат.
  - Вот как, - с улыбкой ответил я. - И что же там такого обо мне написано, что ты нашел сходство?
  - В трактате упоминаются печати Каина, - ответил Варго.
  - Печати? Просвети, а то я не в курсе, что там Ковин Дракона выдал за печати, - ответил я.
  - Ковин назвал это печатями, но я бы сказал, что это своего рода табу для тебя, - произнес Варго. - В книге упоминается, твоя невозможность пить человеческую кровь, неспособность посещать святые места, аллергия на серебро, особенно освященное и языковой барьер - непонимание тобой Арамейского.
  - Что ж с такими аргументами не поспоришь, - ответил я, когда Варго закончил повествование.
  - Я только одного сейчас понять не могу, как ты меняешь облик? - произнес Варго.
  - Это дар, посланный мне Лилит, после того как напали истинно рожденные, - ответил я.
  - А что с этими? - поинтересовался Варго, оглядывая раскиданных вокруг вампиров.
  - Они сейчас в некоем трансе, который поможет мне стереть из их памяти определенные события и деяния, ну и попутно скорректировать память, так, чтобы в последствии кое-кому бредовые идеи в голову больше не приходили.
  - Впечатляет, - произнес Варго с нотками шока в голосе.
   Я улыбнулся в ответ, снял защитное поле, подошел к порталу, и снова щелкнул пальцами. Портал буквально на глазах стал уменьшаться, превращаясь в щель, а затем и вовсе исчез.
  - Ты его уничтожил?
  - Нет, - ответил я, взглянув на Варго.- Отправил подальше отсюда, и сделал так, что найти его теперь будет намного сложнее.
  - Это хорошо, очень хорошо, - произнес Варго.
  - Да, ты прав, - ответил я и, подойдя к Эшу, снял с него кольцо лорда, после чего вернулся к Варго и протянул ему кольцо. - Держи.
  - Зачем оно мне? - с легким недоумением произнес Варго.
  - Я назначаю тебя местным лордом, - ответил я.
  - Да нет уж, спасибо, - произнес Варго, так и не взяв кольцо из моих рук.
  - Кто-то должен присмотреть за Эшем и местными вампирами, и ни кого лучше тебя я на эту роль не вижу.
  - А что ж не присмотришь за ними сам?
  - Резонный вопрос, - ответил я. - Но это как бы не мое.
  - О, и ты решил свалить все на меня, ну спасибо дружище.
  - Ладно, да, ты прав, это не справедливо, - подытожил я разговор.
   Варго кивнул в знак согласия.
  - Ладно, пойдем, познакомлю тебя кое с кем, - произнес я и, обведя напоследок вампиров и еще раз убедившись в том, что память скорректирована у всех, я направился в сторону пещер, увлекая за собой Варго.
  
  ***
  
  - Куда мы идем?
  - В пещеры, - ответил я.
   Варго сделал неподдельно удивленный вид, но продолжил идти за мной, и дальнейший путь до пещер мы проделали в полной тишине.
  - Авель, - позвал я, войдя в пещеры.
  - Ты не один? И в своем обличии? - произнес Авель, появившись рядом с нами.
  - Это Варго, - ответил я.
  - Я знаю кто он, но вот зачем он здесь - это уже вопрос.
  - Я хотел, чтобы вы двое познакомились, - ответил я.
  - Зачем? - вновь поинтересовался Авель.
  - Подожди, ты назвал его Авелем, - встрял в разговор Варго.
  - Да, Авель, мой брат. Что тебя удивляет?
  - Но разве ты не убил его? - вновь произнес Варго.
  - В который из разов? - с ухмылкой буркнул Авель.
  - Я обратил его, - ответил я. - Но кто-то счел это за убийство.
  - Вот как, теперь все становится более ясным, - ответил Варго.
  - Я почувствовал всплеск силы, что произошло? - поинтересовался Авель.
  - Эш с подручными, и кое-кем из Ковина, а также Фейт каким-то образом призвали врата и попытались их открыть, пришлось применить силу, а за одно откорректировать им мозги, - ответил я.
  - А врата где? - вновь спросил Авель.
  - В надежном месте.
  - Ты и в прошлый раз так говорил.
  - Теперь точно в надежном, - ответил я.
   Авель кивнул в знак согласия.
  -Да, собственно дело, по которому мы здесь: местным вампирам нужен лорд, ну а заодно и тот, кто присмотрит за Эшем и его шайкой, - я протянул Авелю кольцо.
  - Это кольцо Эша? - поинтересовался Авель.
  - Да, но оно ему больше не пригодится, так как он теперь не у руля.
  - Вот как, ну а почему ты решил, что я на это соглашусь?
  - Нужен тот, кто обладает силой, и знаниями того, что произошло на самом деле, чтобы в дальнейшем этого избежать.
  - Так предложи эту роль Варго.
  - Уже предложил, я отказался, - ответил Варго.
  - Мудрое решение, я вот тоже не хочу влезать в эту кабалу.
  - Да вы что сговорились что ли?! - вспылил я. - Я тем более не могу.
  - Не можешь или не хочешь? - поинтересовался Авель.
  - И то, и другое, - ответил я.
  - Ладно, давай сюда это кольцо, лордом я еще не был, так почему бы не разыграть эту партию.
  - Чудненько, - ответил я, с ноткой сарказма в голосе, протягивая кольцо Авелю.
  - Варго, мне понадобится помощь, и знания вампира, который был вхож в ряды Эша. Как насчет того, чтобы быть моей правой рукой?
  - Можно подумать у меня есть выбор, - с ухмылкой ответил Варго.
  - Ну, вот и отлично вопрос улажен, - улыбнувшись, ответил я.
  - А сам то ты чем намерен заняться? Снова спрячешься за своей маской? - поинтересовался Авель.
  - Нет, пока, во всяком случае, нет. Я решил, что Каин достаточно был в тени, для того чтобы мир забыл о нем в должной степени, поэтому полагаю, можно явить себя миру.
  - Что ж весьма достойное решение, - ответил Авель.
  - Если вдруг надумаешь приехать в гости, милости просим, - подмигнув, произнес Варго.
  - Договорились, - заключил я и направился к выходу из пещер.
  Мое дальнейшее присутствие в этом городе не имело больше смысла, единственное перед отъездом нужно заглянуть к охотникам, навестить Шейна.
  
  ***
  
  Я стоял посреди комнаты Шейна, сам же владелец комнаты спал беззаботным сном.
   Я не стал будить Шейна, просто убедился, что он в порядке, и оставив записку о своем отъезде, я покинул комнату также, как и вошел в нее - через окно, чтобы лишний раз не светиться перед остальными обитателями института.
  
  ***
  
   Отойдя на приличное расстояние от института, я буквально нос к носу столкнулся с Клайфом, которого, кстати, не было в шайке Эша во время заварушки.
  - Значит это, правда, - произнес Клайф более чем удивленным голосом, обводя меня взглядом. - Фейт не врал.
  - Возможно, хотя, правда, из уст Фейта весьма сомнительная вещь, - с ухмылкой ответил я.
  - Он сказал мне, что ты Каин и всегда им был, а Дилан - это только прикрытие, а значит то, что я видел тогда в твоих воспоминаниях, было с тобой, а не с кем-то другим.
   Я лишь ухмыльнулся в ответ, а затем произнес:
  - Тебя не было с Эшем и Фейтом. Почему? Передумал?
  - Можно и так сказать, - ответил Клайф. - Просто я вдруг подумал, что если Фейт не врет и ты на самом деле Каин, то легким испугом они не отделаются. И решил, что риск не оправдывает средства, и что будет глупо идти на заклание ради амбиций Эша.
  - Что ж это было мудрым решением, - ответил я.
  - Да, - произнес Клайф. - К тому же как я сказал при первой нашей встрече - я тебе не враг, и я на самом деле шел по твоему следу по распоряжению старейшин, чтобы защитить тебя от стражей, и пока мне это не плохо удается.
  - Я должен этому верить на слово, - произнес я.
  - Я могу это доказать, я сниму барьер и ты сможешь увидеть мои мысли и воспоминания.
  - Не нужно, снять барьер легко, выстроить заново сложно, - с улыбкой ответил я. - Лучше скажи мне, как тебя угораздило связаться с Фейтом?
  - Старейшины хотели знать о действиях Ковина Дракона и Эша, а Фейт был связан с Ковином. Думаешь, как он вышел в свое время на нужного ему демона?
  - Ясно, - ответил я. - Выходит ты у нас типа двойной агент?
  - Нет, - произнес Клайф. - Я сам по себе, но могу быть на стороне старейшин, если того потребует дело, как впрочем, и ты на стороне охотников.
  - Что ж аргументировал, не поспоришь, - заключил я.
  - Ты в своем истинном облике, значит с Эшем, я так понимаю, все кончено?
  - Они живы, если ты об этом, вся шайка Эша и даже Фейт, но я подчистил им память, так что, да, с заморочками Эша покончено.
  - Это хорошо, - ответил Клайф. - И куда ты теперь, чем займешься? Вновь станешь Диланом?
  - Нет, я решил, что настало время быть собой, а не кем-то другим, - ответил я.
   Клайф одобрительно кивнул в знак согласия.
  - Я могу задать еще один вопрос?
  - Полагаю что да, - ответил я.
  - Почему те вампиры напали на тебя? - спросил Клайф.
  - Они верили, что если убьют меня и выпьют досуха, то смогут обладать еще большей властью и силой, а главное магией, все без исключения, но они заблуждались, сила, которой обладал я, да как впрочем, и они, была дарована Лилит, и ее не возможно получить через кровь. Я пытался их остановить, предупредить о последствиях, вразумить в конце-концов, но они настолько были ослеплены своими желаниями, что ничего и слушать не хотели.
  - Последствием стало - утрата современными вампирами силы и магии, которой обладали истинно рожденные, - заключил Клайф.
  - Да, - ответил я. - Когда Лилит спасла меня, то впала в ярость, она хотела уничтожить всех вампиров, и мне с трудом удалось уговорить ее не делать этого. Тогда, вместо убийства всех первородных и истинно рожденных, она решила забрать у них свой дар, сказав, что последующие поколения вампиров будут утрачивать данные ею дары, пока не потеряют их вовсе.
  - Это объясняет, почему современные вампиры слабее первородных и древних.
  - Да, но вампиры все еще живут на земле, - заключил я и, пройдя мимо Клайфа, направился в сторону дома Варго, чтобы забрать машину, оставив при этом Клайфа один на один со своими мыслями и "перевариванием" информации, сказанной мной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"