Анна Александровна Ванян : другие произведения.

Егоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На диване вниз головой стоял плюшевый медведь. Рядом в прямом шпагате сидела курчавая собака и равнодушно смотрела зелеными пуговицами на клетчатое одеяло.
   - Эй, вы, сони! Живей разминайтесь! - крикнула восьмилетняя Оля и нетерпеливо хлопнула по дивану ладонью.
   Игрушки подпрыгнули. Медведь упал на спину, растопырил лапы. Собака уткнулась кожаным носом в щель между двумя подушками.
   - Что мне с вами делать? Лодыри! - вздохнула девочка, взяла медведя и подбросила его под потолок. Мишка прокрутил два сальто с половиной, упал на голову, потом на спину и замер кверху лапами.
   - Лучше надо было разминаться. Что я теперь с тобой делать буду. Не нужны мне больные спортсмены. Иди лечись.
   Оля положила медведя на стул и накрыла детским одеялом. Потом взяла собаку и тоже подкинула под потолок. Собака упала на спину. Оля решила, что Бобик потянул спину и положила его рядом с медведем под одеяло.
   - Лечитесь теперь,- сказала Оля и, подумав: "Съесть что ли пирожок с капустой",- побежала на кухню к бабушке, которая большой скалкой раскатывала тесто.
   - Бабуль, давай я тебе помогу.
   Бабушка дала внучке деревянную скалку. Оля с удовольствием стала превращать маленькие шарики в плоские кружочки, а плоские кружочки в пирожки с капустой. Их потом забирала бабушка и укладывала на противень.
   Когда первая порция пирожков была готова, Оля схватила самый румяный и побежала смотреть телевизор. Неожиданно раздался звонок в дверь, похожий на сирену автомобиля.
   - Ой, Танечка, неужели ты! Поверить не могу! Два года не виделись. Время-то как быстро бежит!
   - Фень, не суетись, не надолго я. Сестра позвала на день рождения. Вот я и решила заглянуть.
   - Ты что говоришь! Два года не виделись, а она даже присесть не хочет. Подожди, вот я чайку заварю, пирожков поешь.
   - Ох, Фень, а ты все такая же, неисправимая, - гостья прошла на кухню вслед за бабушкой.- Где же внучка-то? Выросла поди?
  - Вон она, егоза, спать не хочет, совсем без родителей расшалилась.
   - Ну ба-абушка! - Оля прибежала на кухню, робко поздоровалась с гостьей.
   - Здравствуй, здравствуй! - улыбнулась тетя Таня. - Помнишь, как мы с тобой на лодках катались?
   - Нет, не помню.
   - А я вот не забыла, - гостья достала из сумочки молочную шоколадку.
  
   Закипел чайник. Бабушка накрывала на стол, приговаривая:
  - Сердце будто чувствовала. Пирожки, видишь, поставила.
  - Фантазерка ты, Фень, неисправимая, - тетя Таня покачала головой, взяла чашку и, громко хлюпнув, посмотрела на подругу. - ну, рассказывай, как дети живут.
  - Что рассказывать, - бабушка махнула рукой, - По-старому у нас. Работаем все с утра до вечера.
  - Ну, а Сашка?
  - В техникуме последний год.
  - Это я знаю. Ты скажи, что он дальше делать думает?
   Бабушка вздохнула:
  - Не слушает он меня. Я ему говорю, иди к дяде Эрнсту краснодеревщиком. Он тебя возьмет. Нет, фыркает все!
  - Может, сам уже что подыскал?
  - Ничего не подыскал. Со шпаной шляется. В два часа ночи приходит.
  - Ох, Фень, сама виновата. Избаловала его. Я вот своего Женьку в ежовых рукавицах
  держала.
  - Женя у тебя молодец. И деньги зарабатывает. И по хозяйству помогает. А моего и за хлебом сходить не допросишься.
  - Лодырь твой Сашка, вот он кто. Да разве можно родной матери так нервы трепать.
  - Ха-ха, засмеялась вдруг Оля (Она все это время сидела за столом, пила чай и внимательно слушала), а у меня медведь с собакой тоже лодыри. Разминаться не хотят и все время на спину падают.
   Тетя Таня улыбнулась:
  - Егоза, ты скажи, когда мы тебя по телевизору увидим?
   Оля пожала плечами, застенчиво улыбнулась:
  - А я вчера выучила новый элемент, фляк называется.
  - Ну-ка покажи!
  - Не, здесь не могу. Места мало и матов нет. Я лучше стойку покажу, - Оля встала на руки, развела ноги и села на прямой шпагат.
  - Ай-да молодец, - воскликнула гостья, - Чемпионкой будешь!
  
   В двери заскрипел ключ. Но замок был заперт до конца. Тогда зазвенел звонок. Оля помчалась открывать.
  - Ура, бабуль, Сашка пришел!
   Парень восемнадцати лет, угрюмый и молчаливый, вошел в комнату, нехотя поздоровался с тетей Таней.
   - Саш!- Оля скакала вокруг дяди Саши и чему-то радовалась. - А тебя тетя Таня лодырем назвала, сказала, что ты своей матери нервы треплешь. Ха-ха, а у меня собака с медведем ну такие лодыри! Совсем разминаться не хотят. Прямо все нервы мне сегодня истрепали!
   Оля весело посмотрела на тетю Таню. Думала, что рассмешила гостью. Но та сидела красная, как рак. Саша угрюмо хмыкнул, взял что-то со стола и направился к выходу. Бабушка робко спросила:
  - Сынок, может чайку попьешь с пирожками?
  - Не...
  - А вернешься когда?
  - Не знаю.
  - Ты не долго, сынок, хорошо?
  Дверь громко хлопнула.
  
   Тетя Таня сердито посмотрела на Олю:
   - Не ожидала я, что ты такая ябеда. Подумай теперь, в какое положение меня поставила. Я-то считала, что ты хорошая девочка, а ты вон какая!
   Бабушка улыбнулась:
   - Ладно тебе, Танюшь! С кем не бывает? Оленька больше не будет, правда? - бабушка ласково посмотрела на внучку.
   Оля сидела на стуле, положив ладони под колени, и виновато улыбалась. Она же не ябеда. Она же просто рассмешить хотела.
   Тетя Таня с бабушкой о чем-то разговорились. Оля не слушала. Она незаметно слезла со стула и спряталась за спинку кресло. От стыда. На корточках было не удобно сидеть. Затекали ноги. Девочка хотела убежать в свою комнату, но боялась пошевелиться. Очень хотелось повернуть время назад. Тогда бы было все по-другому. А не так, как теперь. И для тети Тани она бы оставалась хорошей девочкой, а не такой, как теперь...
   - Ну, Фенечка, спасибо за чай и за пирожки. Всегда-то они у тебя вкусными были. А мне пора, - гостья оглянулась. - Где же озорница-то?
   Оля, как мышка, выбралась из норы и спряталась за бабушкину спину.
  - Ну что, егоза. Не будешь так больше делать?
  Оля застенчиво покачала головой и юркнула в свою комнату. Забралась на кровать, накрылась одеялом, мечтая побыстрее забыть этот дурацкий день.
   А бабушка, проводив гостью, пошла убирать со стола. Вода на кухне еще долго шумела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"