Анна Александровна Ванян : другие произведения.

Для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  глава 1 Яблонька
  
   Василию Степановичу жизнь удалась. К 65 годам он имел две двухкомнатные квартиры на окраине Москвы и дом с десятью сотками прямо за кольцевой. Человеком он был серьезным. Жил как положено. Не пил, в семью деньги приносил. Укреплял свое маленькое хозяйство. Политикой Василий Степанович не интересовался. И новости по телевизору не смотрел. Шел огород копать. "Уж как-нибудь без политики проживу,- думал он, окидывая хозяйским взглядом еще зеленые помидоры в парниках.
  Перестройки Василий Степанович не испугался. Квартиру жены сдал, другую отдал сыну, а сам переселился в дом. Хозяйничает теперь.
  Жена давно умерла. Василий Степанович о ней не думает. Некогда. Дел по горло. Одних яблок собирать мешков десять. А помощников нет. Все самому приходится. Другой бы растерялся. А Василий Степанович опытный, бывалый. Ни одной ягодки у него не пропадет. На рынок повезет или варений наварит. Все как надо, все по-людски. А неудачников Василий Степанович не любит, не дает им поблажек "Лодыри они. Работать не хотят. Вон, лопаты бери и копай огород. Кто мешает?"
  Все хорошо у Василия Степановича. Сбросить бы только годочков десять, пожить бы еще.
  
  Сегодня воскресенье. Сын должен приехать к Василию Степановичу. А как же? Обещал. Давно еще обещал. Да вот не мог. Работа, дела.
  Василий Степанович яблоки дольками режет для пирога. Духовка включена, накаляется. На плите чайник закипает. А Василий Степанович чик-чик ножичком золотые яблочки и на часы поглядывает. Солнце уже высоко. Василий Степанович в окно смотрит, любуется. А там яблонька подвязала золотой платок, ветки распушила, вылитая купчиха на базаре. Кругом нее сахарные яблочки разбросаны, будто детки малые. Хорошо на душе у Василия Степановича. Крепкая у него яблонька, плодовитая. Вон сколько нарожала и еще нарожает. А как же!
  Василий Степанович суетится, на стол накрывает, рябиновую настойку достает. Сам не пьет, но сына надо встретить, поговорить по-мужски, выпить, закусить. А как же!
  Одиннадцать часов. Алешка вот-вот придет. Василий Степанович у окна садится...
  
  День прошел. Вечереет. Яблонька понурая опирается на подоконник, будто старушка. Кора потрескана, ветки поломаны. Яблочки сиротливые валяются где попало, мамку потеряли.
  Старик долго сидел. Пирог остыл. Старик поел, потом во двор пошел, яблоки сыну собирать. Может, придет. Не поздно еще. Алешка у него бизнесмен, молодец. В отца пошел.
  Стало ветрено, прохладно, заморосил дождь. Старик поставил в угол мешок с яблоками, пошел спать. Яблонька во дворе еще долго в окошко стучалась.
  
  
  Глава 2 Для души
  
  Было прозрачно кругом. Вера бежала медленно. Она не любила быстро бегать. Девушка смотрела на пруд, на утреннее небо, отпечатанное в воде.
  Рыбаки повыскакивали за ночь, будто грибы. Медитировали часами вдоль кромки пруда, скрюченные, на раскладных стульчиках. Девушка бежала осторожно, чтобы никому не мешать. "Не за чем расстраивать рыбаков. Если бы я топала, как слон, они бы смотрели на меня озлобленно. А мне совсем не хочется, чувствовать за спиной враждебные взгляды".
  Утренний воздух пьянил. Будто с восходом солнца сознание человека вбирало в себя энергию первых солнечных лучей. Но утренние часы пролетают незаметно. Вот уже солнце торопливо поднимается ввысь. И люди уже давно проснулись, одеваются, завтракают, бегут по делам. Девушка радовалась тому, что она никуда не спешит. Прошлые дни испарились, как будто в один миг, а будущее еще не успело наступить. " Когда-то я занималась спортом, мечтала стать чемпионкой. Я все время торопилась. Боялась опоздать то в школу, то в спортивный зал. А теперь я просто бегу и ни о чем не переживаю". Девушка на мгновение закрыла глаза, вдохнула хвойный душистый воздух. Мачтовые сосны над прудом будто распыляли смоляной аромат.
  - Как же здесь все-таки хорошо! - улыбнулась Вера.
  - Вы абсолютно правы, на нашем пруду очень хороший воздух.
  Девушка вздрогнула, растерянно обернулась, неприятно удивленная тем, что кто-то подслушал ее мысли. Возле березы, будто гриб подберезовик стоял какой-то старик. Он уже давно наблюдал за девушкой. Вера пробегала мимо него три раза. А тот, действительно, похожий на гриб, притулился возле березы с огромный пакетом яблок.
  - Вы спортсменка, да?
  - Не-ет! Просто бегаю для души.
  - Да! Это хорошо, когда для души, - засуетился старик. - А я вот яблочки хотел отдать. Позвонил вчера знакомой и говорю, приходите, а я яблочки принесу. Да вот вижу, что не пришла. А мне назад нести, сами понимаете, нелегко.
  Вера сочувственно кивнула. Она не знала, что сказать в ответ.
  - А вы еще долго будете бегать? А то взяли бы у меня яблочки-то? Мне одному куда столько? А вы варенье сварите, компот. Сын мой вчера не приехал, не помог. А мне-то одному каково собирать?
  Вера испугалась. У нее в кармане было десять рублей, чтобы купить хлеба на обратном пути: "Наверное, старику нужны деньги. В наше время кто же станет отдавать бесплатно?"
  - Извините, у меня денег нет. Только на хлеб взяла, - девушка виновато улыбнулась.
  - Да Бог с Вами! Какие деньги? Просто так берите! Я же от души.
  Вера неуверенно взяла пакет. Она еще сомневалась, будто боялась подвоха: "Странно все-таки. Старик какой-то подозрительный и яблоки зачем-то предлагает". Девушка заторопилась домой, поблагодарила за яблоки.
  - А вы далеко живете? А-то хотите провожу. Яблоки-то тяжелые, килограмм десять будет. Давайте, давайте, не стесняйтесь, - старик выхватил у девушки свой пакет и деловито пристроился в провожатые:
  - А куда мне теперь спешить? Кроме яблоньки, да огорода в мои-то годы какие заботы? И деньги есть (квартиру сдаю, пенсию получаю), и сын бизнесмен. Молодец. Крутится, пашет. Большие деньги зарабатывает. Только вот не приехал вчера. Целый день его ждал... Я-то не обижаюсь, я-то все понимаю, время теперь такое... А яблочки жалко стало. Вот и подумал, что надо отдать. И другим будет хорошо и мне приятно сделать доброе дело.
  " Это, наверное, страшно, остаться одному в пустом доме, не позавидуешь", - Вера понимала, что старику просто хочется поговорить, слушала с участием. А тот, будто почувствовал, замолчал вдруг, замялся...
  - Ну... а как вы живете? Семья-то есть? Дети, муж?
  Вера засмеялась.
  - Не думаю пока об этом. С родителями живу.
  - Как! Вам сколько лет? Двадцать? Пора уже, а то поздно будет. Я вот сыну говорю, когда мне внука родишь? А тот смеется. Досмеется, пожалеет, поздно будет.
  Вера смутилась, а старик опять:
  - Ну, а с квартиркой-то как? Плохо, да? Это не беда, ко мне переезжай. Жилплощади у меня на всех хватит.
  Вера опустила голову, с тоской посмотрела на яблоки: "Зря я их взяла. Не отвяжется теперь. Вот влипла, дура!"
  - Да вы не бойтесь,- уговаривал старик.- Разве я похож на такого? Я же как лучше хочу. И вы от родителей отдохнете, и мне веселей.
  -Спасибо, я не устала!- буркнула Вера: " Добродетельный нашелся. Вмешивается не в свои дела. Вот пристал!"
  Старик вздохнул:
  -Ну, как хотите. Это Ваше дело. Я понимаю, конечно, время сейчас такое, недоверчивое.
  Вдалеке показался Верин дом. Девушка нервничала. Она не хотела, чтобы старик провожал ее дальше.
  - Ну, мне пора, дальше я сама пойду, спасибо.
  Старик передал пакет.
  - А знаете что, приходите ко мне завтра. У меня красной смородины девать некуда. Осыпается уже, пропадает. А вы соберете, компот сварите. Приходите, хорошо?
  - Ладно, ладно, приду, - девушка, не оборачиваясь, заторопилась в сторону дома. Перебежала дорогу. Чувствуя спиной пристальный взгляд старика, поежилась, торопливо юркнула в подъезд.
  
  На следующее утро моросил дождь. "Слава Богу!- думала Вера.- Кто же в такую погоду смородину собирает? Да, она уже и осыпалась, наверное". Девушка на кухне резала яблоки на пирог.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"