Бахтиярова Анна : другие произведения.

Забытый чародей. Авария, которой не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Забытый чародей.
  
   Пролог
   Детские страхи - странная вещь. Я не боялась людей и животных. С легкостью заводила разговоры с незнакомцами, клала пальцы в пасти больших псов. В раннем детстве могла без труда найти любую игрушку в темной комнате, не пугаясь ни причудливых теней на стенах, ни подозрительных шорохов.
   Первый страх пришел лет в пять. За очередную шалость бабушка пообещала позвать деда с мешком. Мол, придет и украдет. При свете дня придуманный старик вызвал взрыв веселья, а ночью трансформировался в кошмар. Я ни разу не увидела самого деда, но на протяжении нескольких месяцев его глаза следили за мной с настенного ковра. Темные. С красными огоньками. Однажды, по велению старика, в комнате принялась ходить мебель, напугав до крика. Я почти поверила, что это не было сном.
   Год спустя меня начал преследовать злой колдун из книжки, прочитанной воспитательницей в детском саду. Я не запомнила ни названия, ни содержания. В память врезалась картинка. Черная краска на белом листе. Художник пролил чернила и размазал их, не слишком стараясь придать рисунку форму. Четкой в уродливых разводах была лишь сутулая фигура в длинном плаще. Зловещая и отвратительная. Она мерещилась мне в темных углах, грозила выползти из-под кровати или влететь в черный проем окна. Но больше факта ее существования пугал прощупывающий взгляд, следящий с книжной страницы.
   А накануне семилетия я раз и навсегда разлюбила кукол.
   В тот день мама застряла в примерочной. Не могла решить, какое из двух понравившихся платьев купить - однотонное или в бело-зеленую полоску. Крутилась перед зеркалом в темно-синем, яростно стаскивала его, каждый раз цепляясь за ворот серебряной сережкой. Снова мерила полосатое, разглядывала отражение, чуть покачиваясь, и опять не могла сделать выбор.
   Устав от недовольных возгласов, я отправилась путешествовать по магазину. Подражая взрослым, изучала новую коллекцию. Брала платья за краешки юбок, придирчиво разглядывала фасоны, узоры и качество швов. Особенно впечатлило одеяние с бежево-коричневыми ромбами. Жутко уродливое, но мне показавшееся ярким и веселым.
   - Купи это! - искренне предложила я маме.
   - Яна, ты издеваешься?! - она высунулась из-за занавески, прикрываясь полосатым платьем, и покачала головой, демонстрируя другим покупательницам досаду. Обидно, когда у дочери полное отсутствие вкуса.
   Я надула губы, потеряв интерес к нарядам. Ушла к окну. Уперлась ладошками в стекло. Захотелось прижаться к нему носом, чтобы получилась смешная рожица. Как пятачок у хрюшки. Но представилась мама с перекошенным лицом. Она не выносила, если я дурачилась. Пришлось смотреть через стекло на улицу. На машины. И людей.
   Он появился минуты через три. Лысеющий мужчина с ввалившимися щеками. Я подумала, что дядя болеет. Слишком нездоровым был цвет лица. Пепельно-серым, словно пылью посыпанным или раскрошенным цементом. Незнакомец стоял у витрины и смотрел внутрь. Пристально. Сжимая неулыбчивые губы в тонкую мрачную линию.
   Странного мужчину не интересовала одежда. Глаза, не моргая, наблюдали за белокурой девочкой младше меня, коротающей время за играми в ожидании модницы-мамы. Мишка в одной руке "объяснял" кукле в другой, почему опасно убегать со двора. Смешно покачивал головой и неуклюже садился. Кукла слушала, не шевелясь. Смотрела мимо медведя и отворачивалась.
   - Дурацкая кукла! - возмутилась девочка и захныкала. - Плохая! Плохая!
   - В чем дело? - из примерочной вылетела рыжеволосая женщина, раздраженно одергивая перекосившийся подол и громко зашептала. - Надя, почему ты кричишь на весь магазин? Я же велела: не шуметь.
   - Она вырывается! - объявила девочка, продолжая протяжно всхлипывать. Как умеют дети, во всей красе изображающие обиду. - Не хочет играть!
   - Что это? - рука матери взметнулась, прижалась к губам. - Это бабушкина кукла?! Надежда, почему ты ее взяла?! Идем! Нужно сейчас же вернуть! - женщина схватила девочку и поволокла к выходу. Та споткнулась и принялась реветь в голос, но мать и бровью не повела, продолжила тащить дочь, рискуя вывихнуть ей руку.
   - Женщина! - опомнилась продавщица. - Куда вы?! Платье верните!
   - Что? - мать обернулась, не сразу сообразив, что пытается уйти в магазинной одежде.
   А потом случилось что-то неправильное. Я не помню цепочки событий. Словно по воспоминаниям проехал ластик. Но не слишком аккуратно, оставляя лишние следы. Две детали остались в памяти размытыми эпизодами. Искаженное от сумасшедшего хохота лицо мужчины за стеклом. И кукла на полу с отломленной рукой. Она смотрела на меня васильковыми глазами, по фарфоровым щекам катились слезы. Настоящие. Живые.
   Но, наверное, не это напугало меня до колик. Из магазина мама тащила меня волоком, не хуже Надиной родительницы. Молча, не реагируя ни на мой рев, ни на осуждающие взгляды прохожих. А потом не могла вспомнить, что в тот день мы выходили из дома.
  
   История 1. Авария, которой не было.
   Лучший способ возненавидеть понравившуюся мелодию - поставить на будильник. Каждый раз будешь вздрагивать, услышав по радио или в плейере первые ноты. Поэтому я ставлю нелюбимые. И возненавидеть сильнее вряд ли получится, и проснешься быстрее. Сегодня, правда, я бы встала и от шелеста ветра за окном. За ночь открывала глаза и прислушивалась раз двадцать, словно пыталась распознать особые звуки. Но там не было ничего выдающегося. Пыхтение редких машин и недовольный собачий лай. Ненавижу это состояние! Утром предстоит важное дело, а ты не можешь уснуть, ворочаешься до рассвета, проваливаясь в полузабытье.
   Не знаю, много ли удалось мне посмотреть снов. Запомнился один обрывок. Серебристый форд с воем летел в ночи с горы, как зловещая стрела, пущенная нести зло. Водителя не волновали ни ограничения скорости, ни камеры, ни светофоры. Ни другие помехи - из железа или плоти. Несколько судеб на перекрестке решили доли секунды и считанные миллиметры. Не сложилось с фортуной только у форда. Обогнав три машины, он промчался в миллиметрах от белого такси и с визгом ушел в бок. Жуткий грохот, и столб электропередач рухнул на серебристую крышу, обильно сыпанув искрами...
   Будильник соизволил проиграть нечто слащаво-задорное, вызывающее скрип на зубах, когда я пролежала с широко распахнутыми глазами минут пятнадцать.
   - Яна! Звонит! - прокричал из соседней комнаты мамин голос, ежедневно исполняющий обязанности дополнительного будильника.
   - Слышу, - отозвалась я, свешивая ноги с постели - правой вперед. Знаю, глупое суеверие, но пару раз, когда я перепутала ноги, на голову ушатом помоев вылились неприятности. Зачем искушать судьбу?
   Утро расписано по минутам. Гигиенические процедуры, быстрый взгляд на часы. На столе расставляется косметика - под пятиламповой люстрой. В зимнее утро, увы, у окна не накраситься. Рядом сыр, печенье и чашка с забавной надписью про день рождения. Внутри кофе залитый кипятком и молоком - пятьдесят на пятьдесят.
   Карандаш проводит уверенные линии под карими глазами. Несколько взмахов щеточкой туши с правильными промежутками. Циферблат. Фен для густой каштановой шевелюры. Опять циферблат. Проверка содержимого сумочки: телефон, диктофон, блокнот, плейер, кошелек, сигареты. Стоп! Последний пункт исключен полгода назад, но "перекличка" доведена до автоматизма.
   Сегодня привычное расписание дополнено телефонным звонком и ответным смс из службы такси с номером машины, направляющейся в мою сторону. Значит, в распоряжении еще минуты три-четыре. Утро пока ранее, не "деловое", как говорят таксисты. Авто прибудет быстро.
   - Куда едем? - послышался стандартный вопрос, когда я, не застегивая длинную куртку, плюхнулась на переднее сиденье. Я вздрогнула, не ожидая услышать женский голос.
   - Сначала на Гаврилова, затем на Вишневского и в самый центр. В зависимости от пробок, скажу, где высадить. Идеальный вариант, если уложимся к началу десятого.
   - Постараемся, - пообещала девушка. На улице ночная темнота, лица не разглядеть. Да и лыжная шапочка надвинута ниже бровей.
   - Опять снег пошел, - протянула я печально, едва выехали со двора.
   В хорошую погоду люблю ходить пешком. Хотя бы часть пути от работы до дома. Но после обильных снегопадов тротуары переполняются противной кашицей, в которой ноги вязнут, как в болоте. Приятная пешая прогулка превращается в раздражающую повинность.
   - Всю ночь валил, - охотно отозвалась таксистка. - Часа полтора только затишье было. Магистрали успевают чистить, а с окраины был вызов, чуть не застряла.
   Я понимающе хмыкнула. Небесная канцелярия любит в последние годы шалить с погодой: жарить, выжигая поля, заливать город дождями или засыпать снегом. Вместе со стихийным бедствием мегаполис неизменно сталкивается с транспортными коллапсами. Люди вынуждены сидеть в пробках или идти пешком, заходя погреться в магазины или в зажатые потоками машин автобусы.
   - Говорят, в этом году у нас одних столько снега, - таксистка ловко срезала путь, свернув на боковую улицу - По всей стране елки на асфальте будут устанавливать.
   - Да, снег только в Поволжье, - я от души посмеялась над последним замечанием таксистки. - Везде дождь и слякоть. Подруга из другого региона в выходные за грибами ходила. И это середина декабря!
   - За грибами? Ого! - восхитилась девушка. - Хотя по мне, так лучше снег. Всему должно быть свое время.
   До первого адреса мы доехали за одиннадцать минут. Участники "делового" утра только-только начали выходить из теплых квартир. Однако пустыми дорогам оставалось быть считанные минуты. А, значит, стоило поторопиться.
   - Я быстро, - пообещала я таксистке, выскочила в сугроб и побежала, увязая в снегу, к хорошо знакомому подъезду девятиэтажки.
   Ох, сколько раз я подходила к нему в ином настроении. И качестве.
   Уверенность попыталась капитулировать в лифте. А ведь я целых три дня готовилась к боевым действиям! И морально, и физически. У квартиры на шестом этаже остановилась в раздумье, рука замерла, не дотянувшись до звонка. "Стоит ли оно того?" - задался риторическим вопросом разум. "А то!" - воинственно прорычало самолюбие, потирая лапки, как муха в экстазе.
   - Ладно, - вздохнула я смиренно и надавила на звонок. Нечего пятится, когда до цели добралась. Тем более, ради нее пришлось вставать на полтора часа раньше. А это весомый аргумент!
   Дверь, как и ожидалось, открыла старая ведьма. Заляпанный фартук и бигуди на редких седых волосах - её привычные утренние атрибуты. Виталичек, разумеется, дрыхнет. Раньше десяти его и краном не поднять. Даже в собственный праздник.
   - Галина Степановна! Поздравляю с рождением первенца! - радостно принялась вещать я, боясь, что перебьют. - Передайте ему это, - в ведьмины ладони лег прозрачный пакетик с двумя парами сережек, подвеской и браслетом. - И это, - туда же отправился абонемент в спортзал с нарисованным маркером козлом в ошейнике с красноречивой надписью "Виталик". - А это специально ко дню рождения - редкие фотографии вашего сына, - добавила я с интонацией распространителей, табунами шастающими к нам в офис, игнорируя объявление на двери, что у нас ничего не читают, ничем не пахнут и три месяца не получают зарплату.
   Матушка моего бывшего нелепо раскрыла рот, и врезалась в дверной косяк. Очки взлетели на лоб, бигуди попытались встать дыбом.
   - Что э-э-э-это? - пролепетала она, тыча толстым пальцем в верхний снимок.
   - Говорю же, редкие фото. Избранные. Вот это, - я постучала по фотографии, вызвавшей у Степановны заикание, ту, где сыночка в первозданном виде сидит верхом на парапете на фоне Кремля, - с моего дня рождения. Вторая с его корпоратива осенью. Шикарно получился, правда? - плотоядно улыбнулась я, поглаживая изображение Виталика с предметом женского гардероба на голове. - А вот моя любимая! - я извлекла третий снимок. Бывшая вторая половина красовалась в женском платье и при полном макияже. Кокетливый бантик приподнимал челку. - Галина Степановна, я сначала огорчилась из-за разрыва, - я почти давилась крокодиловыми слезами. - Но потом поняла, как трудно было Виталику признать свою истинную сущность. Теперь я уважаю его решение и надеюсь, вы с Аленой поступите также. Это будет лучшим подарком на день рождения!
   - ВИТАЛИЧЕК! - сиреной взвыла Степановна на весь подъезд, поднимая соседей. - А ну поди сюда! НЕМЕДЛЕННО!
   А я бежала вниз по лестнице. Пусть бывший сам разбирается с матушкой, а меня такси ждет. Тем более, воображением природа наградила буйным. В мельчайших деталях покажет всё, что может случиться в ближайшие часы в трехкомнатной квартире на шестом этаже.
   С Виталиком мы расстались полтора месяца назад, аккурат накануне годовщины. Это бескопытное (и, к сожалению, безрогое) недоразумение не потрудилось объясниться лично. Отправило мне смс, параллельно разослав сообщения о разрыве общим знакомым. Причину столь неблагородного устранения из моей жизни, я узнала от Степановны, когда явилась на разборки. Оказалось, Виталичек, поддался на матушкины уговоры и обратил пресветлый взор на дочку ее коллеги. Эту Аленушку старая перечница сватала ему второй год. В том числе, в моем присутствии. С первого дня меня не выносила. То характер несносный, то работа неправильная, то семья со странностями.
   Сегодняшнее показательное выступление могло не состояться. Виталик вовсе не являлся любовью моей жизни. Был, скорее, пагубной привычкой. Недоразумение само совершило ошибку, посмев три дня назад набрать мой номер и потребовать вернуть подарки. Ладно, глупую бижутерию я сама перестала носить после разрыва. Но желание вернуть абонемент заставило кипящую жижу в чаше терпения плеснуть через край. Зачем им с Аленой, спрашивается, спортзал возле моего дома?!
   - На "Миллениуме" пробка, - вывел из грустных раздумий глубокий голос таксистки, как свидетельство, что "деловое" утро наступило. - Решайте, как поедем? Все-таки на мост или через Советский район попробуем прорваться? Но это тоже не гарантия и сумма больше получится.
   Конечно, не гарантия. Только на днях пришлось стоять там в огромном заторе. Но мост уже виден. Как и количество фар на нем. Особенно - в центр.
   - Засада, - протянула я, глядя на часы. Почти восемь.
   - До поворота принятия решения пятнадцать секунд, - поторопила девушка.
   - Советский, - я решила рискнуть.
   В конце концов, застрять у нас можно везде. Гаишники на пресс-конференции однажды пошутили, что в городе нет пробок, есть вялотекущее движение. Мы-то знаем все прелести жизни в миллионном мегаполисе с тысячелетней историей. В отличие от молодых городов с широкими проспектами, наша столица республиканского масштаба зажата большим количеством старых узких улиц.
   Поворот. Сначала показалось, что с выбором направления я угадала. Но резво пролетев несколько кварталов, мы вынужденно остановились в хвосте уходящей вдаль змеи, не пытающейся изображать шевеление. Всем хочется передвигаться с комфортом. В собственном авто, а не в переполненном краснобусе (так мы зовет наши автобусы, поголовно выкрашенные в красный цвет). Однако это желание и приводит к коллапсам. А ведь в редкой машине сидит больше одного человека.
   В салоне ненавязчиво играла музыка, спокойная, не раздражающая. Но мне стало скучно.
   - Во сколько заканчиваете смену?
   - Вы мой последний пассажир.
   - Всегда работаете по ночам?
   - Да.
   - Трудно?
   - Дороги пустые, - девушка посигналила наглому "матису", попытавшемуся вклиниться впереди. - Но и дураков хватает. Или дурочек. Как эта. Четвертый раз лезет, перестраивается туда-сюда. А еще пьяных много. Не только пассажиров, но и водителей. Гоняют, наплевав на всё. Сегодня аварию видела глупую. Форд серебристый чуть коллегу моего не снес на перекрестке. А сам в столб влетел, им его сверху и придавило. Не знаю, насколько там серьезно вышло. Уезжать пришлось, клиент в аэропорт опаздывал. Бизнесмен. Нервный и грубый.
   Следующий вопрос застрял в горле острой костью. Странностей в моей жизни всегда хватало. Сигналы о событиях часто поступают заранее. Вспоминаю редкую песню, а через пять минут она звучит по радио. Думаю о старинном приятеле, и он звонит в течение дня. Завожу разговор из области "а вот представьте...", и скоро что-то подобное, и впрямь, происходит. Однако сны ни разу не становились предвестниками реальных происшествий. Странно-то как. Аж до мурашек.
   ...Из пробки мы выбрались через сорок минут, когда черное покрывало растворилось, подарив город яркому, совсем белому из-за снега, дневному свету. Машина ловко вырулила из грязного уличного потока и свернула в арку еще одной девятиэтажки, тянущейся на полквартала.
   Разведку на мягких лапах я провела позавчера. Выяснила, что матушка моей счастливой соперницы уходит на работу до восьми. Сама Алена отбыла на курсы повышения квалификации в столицу и пробудет там еще три дня. Отличный срок, чтобы сарафанное радио разнесло сногсшибательную информацию по всему двору. Для чистоты операции я позвонила в Аленину дверь и только потом забарабанила в соседнюю. Громко, но и не слишком рьяно, чтобы не перепугать главную местную сплетницу.
   Недоверчиво щелкнул глазок, звякнула цепочка.
   - Чего тебе? - недружелюбно прокаркал старческий голос. - Зачем хулиганишь?
   - Бабушка, я из поликлиники инфекционной, - заговорщицки зашептала я. - Соседку вашу ищу. Алену. Она дома-то бывает?
   - А как же. Ты вечером приходи.
   - Так вечером у меня рабочий день заканчивается, - протянула я печально, демонстрируя досаду. - Может, вы передадите ей сообщение. Чтоб срочно лечиться бежала. Анализы пришли нехорошие.
   - А что так? Погоди! Из инфекционной, говоришь? - цепочка громко лязгнула, и дверь распахнулась во всю ширину. На меня уставились два бесцветных глаза с изрезанного морщинами лица.
   - Алена от парня заразу подхватила. Скажите, пусть оба лечение начинают. Не тянут.
   - От парня? - бабка с облегчением выдохнула и припечатала с чувством. - Бесстыдница! А строят из себя интеллигенцию. На днях ее мамаша заходила. Жаловалась, что у меня из квартиры луком пахнет. Так едой же, а не какой-то там инфекцией!
   ...В такси я вернулась с потрясающе позитивным чувством выполненного долга. Пакость низкая, конечно, признаю. Даже сказать затрудняюсь, что хуже - мой дерзкий финт или рукоприкладство, которое устроила подруга Дина, когда соперницу головой в мусоропровод окунала. Но ведь так приятно! Душа, того гляди, запоет!
   - Не понимаю, - вывел меня из вдохновенной задумчивости на светофоре растерянный голос таксистки. - Не могли же они так быстро все починить.
   - Что? - я поймала в зеркале изумленный взгляд светло-серых глаз.
   - Помните, я про ночную аварию говорила? Она тут произошла - на этом перекрестке, - возбужденно затараторила девушка. - Столб лежал на крыше авто, провода искрили. Но посмотрите - ни следа! Как так?
   Действительно, странно. Друзья в прошлом месяце после аварии пять часов простояли в ожидании доблестных инспекторов. Ночью! А тут столб с оборванными проводами лежал. Я вытянула шею в попытке разглядеть следы недавнего ДТП, но через два плотных ряда машин сделать это оказалось проблематично. На беглый взгляд - все столбы на месте. Впрочем, голову на отсечения я бы не дала.
   - Ладно, у Марата спрошу, что да как, - закруглила разговор о загадочном происшествии таксистка. - Он машину водит, которую чуть не задело, - она прибавила скорости, чтобы успеть проскочить следующий перекресток. - Где вас высадить?
   Я перечислила тройку вариантов поблизости с офисом. Лучше сама пробегу квартал-другой, чем встать намертво. Последнее рядом с моей работой сделать проще простого. Опоздала, в результате, всего на десять минут. Никто и не заметил. Из-за "деловых" пробок вовремя у нас редко кто доезжает.
   Утро рабочее в редакции тоже всегда начинается одинаково. С кофе. И вечерних новостей коллег. А еще чаще - с ругательств на общественный транспорт и дороги. Пока грузился компьютер и открывались новостные ленты, я вежливо выслушала жалобы на мужа соседки "по парте", то есть, столу, поставленному впритык к моему. Но мозг реагировал вяло, рисовал иные картины. Ох, как же весело сейчас на Гаврилова! Виталичек до вечера будет растолковать матушке, что за зверь такой - фотошоп.
  
   ****
   Прошло два дня, а безрогий именинник не проявился. Решил не нарываться. Кто ж знает, какая еще сногсшибательная для его матушки идея втемяшится в мою дурную голову. Интересно, награжденная инфекционной заразой подружка тоже воспримет удар безропотно, когда из командировки вернется? Или следует ожидать ответной атаки? Впрочем, какая печаль? Будем решать проблемы по мере поступления.
   На работе было тихо. В смысле, рутинно. Тишина и спокойствие - термины неприемлемые в нашей профессии, в принципе. Недостаток адреналина с лихвой компенсировался дома. Ежедневно там разыгрывалась трагикомедия под кодовым названием "Возвращение Яси" с мамой в главной роли. Роли не звездной и не претендующей на престижные награды из-за бездарно-фальшивой игры.
   На родственниках стоит остановиться детальнее. Все-таки внимания и участия в их жизни, бьющей ключом по моей (преимущественно) голове, требуется в неимоверных количествах. Их четверо: мама, Ярик, Яся и Лимпа Мартыновна. Однако иногда кажется, что мои нервы в качестве музыкального инструмента использует дюжина родственников. Чертова дюжина!
   Итак, мама. Вероника Сергеевна Светлова. Медсестра, 45 лет. Крашеная блондинка с густой шевелюрой и довольно стройной талией. В этой женщине умудряются существовать две совершенно не уживающиеся личности. Одна до скрипа на зубах кудахчет над потомством, доводя оное до приступа массовой истерии. Обожает дрянные сериалы с псевдоглубоким смыслом и шипит на каждого, кто пытается оторвать ее от вечернего просмотра. Вторая личность может без предупреждения сделать ноги к столичному другу Валере, с которым состоит в многолетнем вялотекущем романе. За неделю московских каникул ни разу не соизволит набрать наши номера, свято веря, что старшая дочь (то бишь, я) нейтрализует любые свалившиеся на безалаберное семейство катаклизмы.
   Ярик. Ярослав Светлов. Младший брат двадцати двух лет. Блондин с гибким выражением лица, меняющимся по необходимости. С диапазоном от хитрого лисьего до невинного, как снегурочки, впервые выгуливаемой Дедом Морозом на взрослом корпоративе. Ярик, как говорит мама, находится в постоянном поиске. В моей интерпретации мысль звучит несколько иначе: не знает, куда еще себя приткнуть.
   Сначала брат, одухотворенный моим примером, поступил на журфак, однако сбежал после первой летней практики. Дальше был истфак, Ярик вдруг решил стать писателем шедевральных исторических романов, а данный факультет был необходим для достоверности будущих нетленок. Следующим по списку шел географак, непризнанный творец решил переквалифицироваться в автора книг о путешествиях.
   Следующей нарисовалась консерватория с курсом вокала, что заставило маман вальсировать по квартире от глубокого и невыносимого счастья. Зато, когда музыкальное учебное заведение было оставлено в угоду кафедре информационных технологий в негосударственном вузе, родительница три недели не разговаривать с отпрыском. По мне, так оставался бы братец в консерватории. Пение было единственным, что ему давалось без усилий, а окружающим - без слез.
   Яся. Ярослава Светлова. Вторая половина Ярика. Сестра-близнец. Она тоже в вечном поиске. Но не в карьерном, а личном. Факультет иностранных языков был закончен полгода назад. Зато Ясины скитания в попытке удачно пристроиться за а) симпатичным, б) обеспеченным, в) умным мужем вносили в нашу жизнь попеременно столько драмы и комедии, что и чертям в в аду давно бы стало тошно.
   Существовало два варианта развития сюжета. В первом случае кандидат на руку и сердце пресветлой девы с большими голубыми глазами, кокетливо стреляющими из-под длинных ресниц, сбегал от Яси, как от чумной, в течение первых пяти свиданий. Во втором случае, он их стоически выдерживал и переходил на следующий уровень испытаний. Да-да, испытаний! Моя своеобразная на всю голову сестренка превращала отношения с противоположным полом в бесконечную проверку на прочность чужой нервной системы, пытаясь выявить качества, присущие идеальному мужу.
   На первом свидании Яся тащила жертву в кино на самую слащаво-слезливую чушь, что шла в прокате. На втором устраивала прогулку по городу и "теряла" любимое колечко (сережку, браслетик). На третьем напрашивалась в дорогой ресторан под предлогом придуманного личного праздника. На четвертом знакомила с друзьями, изображающими крайнюю степень назойливости, а на пятом - с нами. Совершать тот же подвиг, что и приятелей, Яся не требовала. Просила оставаться самими собой, что уже являлось незабываемым весельем.
   И, наконец, Лимпа Мартыновна. Бабушка, которая за такое обращение способна спустить наглеца с лестницы. Точный возраст история умалчивает. По-настоящему ее зовут Олимпиада, а сокращенно - Липа. Но бабушка не хочет именоваться ни спортивным состязанием, ни деревом, цветение которого вызывает аллергию у всего семейства. Придумала себе новое имя, коим больше никто не сумеет похвастаться. Живет она в том же доме, что и мы - в соседнем подъезде. Наши квартиры находятся по разные стороны одной стены. Любые громкие проявления в нескромной обители доносятся до Лимпы в два счета, что позволяет ей быть в курсе последних новостей и всех перипетий наших взаимоотношений.
   Характер у Мартыновны в меру вредный. Привычки дурные. Особенно способность окутывать кухню табачным дымом или манера включать громкую музыку, преимущественно джаз или отечественную "классику" годов 60-70-х. Кстати, мамой Лимпа приходится нашему отцу, сбежавшему два десятилетия назад на север с подвернувшейся на жизненном пути женщиной мечты. В наши с близнецами дни рождения до сих пор приходят поздравительные открытки с не выдающимся набором слов. Без обратного адреса. Но всенепременно с героями мультфильмов. Безалаберный родитель позабыл, что дети имеют обыкновение взрослеть.
   ...Привычный шум в четырехкомнатной квартире я услышала из подъезда. Мама предприняла очередную попытку взятия Бастилии, пробовала пробить Ясину стену безразличия и разрушить обет молчания.
   Последний роман сестренки побил все рекорды и исхитрился не вписаться в привычные сценарии. Яся пала в объятия испытуемого на первом же свидании, а через две недели переехала жить к нему. Чем он покорил нашу неприступную невесту, осталось загадкой. Хоть убейте, хоть Аленушкиной хворью наградите, не обладал Игорек явными достоинствами! И скрытыми тоже. Нарцисс обыкновенный с гипертрофированным умением заливаться соловьем о собственных скучнейших делах и никуда не ведущих планах. Однако Яся беззаветно глядела ему в рот и томно вздыхала. Не перечила и начала повторять за ним полные идиотизма высокопарные фразы.
   Какая гроза разразилась в любовном гнездышке, тоже оставалось для нас тайной, хотя мама целенаправленно работала над ее раскрытием. Яся объявилась на родном пороге с чемоданом пять дней назад. Зареванная и всклоченная. Прошагала к себе в комнату, не потрудившись снять обувь. Хлопнула дверью, предварительно объявив, что на каждого, кто рискнет лезть не в свое дело, наведет порчу. Угроза была не безосновательная, учитывая сколько гадалок и знахарок обошла невеста в нескончаемых поисках мужа. Кто знает, вдруг в шлейфе шарлатанок затесалась пара настоящих ведьм. Теперь Ярослава хандрила, валяясь в постели и начинала мычать неопознанную, но явно воинственную мелодию всякий раз, когда мама заводила задушевную беседу, неизменно переходящую в крики.
   Сегодня я подвернулась под руку в момент последней стадии "разговора".
   - Яна, хоть ты ей скажи! - попыталась маман подключить меня к атаке, прежде чем я успела скрыться в своей комнате.
   Моя попытка прошмыгнуть мимо закончилась позорным столкновением с проворной родительницей.
   - Яна!
   - Я уже двадцать семь лет Яна! А Яська сама разберется, она - взрослый человек. В твою личную жизнь никто не лезет, - выпалив последнюю фразу, я тут же пожалела, но было поздно. Маман побагровела до самых корней волос, которые пора было красить, уперла руки в бока и приготовилась извергнуть тираду.
   - Стоять! - проревела она мне в спину, ибо я решила ретироваться от греха. - Янина Павловна! Я с тобой говорю, неблагодарная девчонка! - неслось вслед, но я, не оборачиваясь, добралась до спасительного укрытия. Не обратила внимание, что нарочно была названа полным именем, которое меня бесило до дыма из ушей. - Ты не представляешь, что мне пришлось пережить, чтобы ты появилась на свет! - эта фраза стала последней перед тем, как я захлопнула дверь и показательно щелкнула замком.
   Нет, мама бы не посмела нарушить мое личное пространство, согласно договору, заключенному три года назад, когда я вернулась домой. Но сейчас мне нужно было провести невидимую черту, отгородиться от родственников - и молчаливых, и страстно желающих пообщаться. Быстро облачившись в домашнюю одежду, я упала на не заправленную утром постель. Рука потянулась за электронной читалкой, оставленной вчера в изголовье. Однако с чтением складываться не торопилось. Слишком много мыслей жужжало в голове надоедливым роем.
   Боже! Как же легко этой женщине удавалось вывести меня из себя! Умеет она вовремя припечатать, вспомнив все то, что взвинчивает с пол оборота. Одно только дурацкое полное имя, подаренное оригиналом-отцом, будет звучать в ушах до утра. А эта фраза о моем рождении?! Я, конечно, согласна, что история нетривиальна, но к чему вспоминать ее до бесконечности?
   В отличие от всех нормальных детей, я пришла в этот мир не в стенах роддома. И даже не в машине "скорой помощи", а в обычном желтом такси. Покореженном из-за аварии. Папа вез маму в роддом, когда продуктовый грузовик не справился с управлением и протаранил три легковушки. В первой погибла вся семья. Во второй (нашей) пострадал таксист. В третьей пассажиры и водитель отделались испугом. А молоденькой девушке, оказавшейся медсестрой, пришлось срочно приходить в себя и принимать скоротечные роды у моей матери. "Неотложке", подъехавшей через несколько минут, оставалось констатировать факт моего рождение и транспортировать нас в роддом.
   Мысль о старой аварии липкой ниточкой потянулась к той - другой, о которой я слышала от таксистки. Интересно, водитель разогнавшегося "форда" выжил? Впрочем, если нет, сам виноват. Что до сна... Подумаешь, мало ли в жизни совпадений...
  
   ****

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"