Бруша Анна : другие произведения.

Невозможная магия (Мусорная магия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    В день колдовского совершеннолетия Виолетту Драгант ждал удар: стихия огня не откликнулась. Теперь она принадлежит к мусорным ведьмам, и ей предстоит столкнуться с явлениями таинственными и пугающими. В частности, с высокомерным некромантом - Себастьяном Ламбаром.

    И неизбежна встреча со злом, затаившимся в городских сумерках. Ведь с недавних пор ни одна мусорная ведьма не может чувствовать себя в безопасности: опасный хищник вышел на охоту и оставляет за собой след из умертвий.."

  ГЛАВА 1. В которой рушится привычная жизнь
  
  Виолетта вот уже несколько часов бесцельно бродила по городу. Всегда дерзкая и язвительная настолько, что можно было не заметить ее маленького роста, сейчас она выглядела совершенно потерянной. К тому же Виолетта замерзла, и от этого ее досада только росла.
  Какой был шанс, что она окажется одной из... этих? Да еще удар судьбы пришелся точно на день ее колдовского совершеннолетия! Хорошенький подарок на день рождения.
  Начал накрапывать мелкий дождик, который очень скоро разошелся и превратился в монотонный ливень. Ярко-рыжие волосы Виолетты намокли, и красные как кровь косы стекали до поясницы.
  Девушка крепче сжала объемную сумку, в которой, помимо обычных мелочей, лежал ее приговор. В бумаге, выданной сегодня после официальной проверки способностей, говорилось, что она обладает магической силой "НП", то есть силой неопознанной природы. Но все обычно называли такую магию "мусорной", в противовес благородной стихийной. Хуже только некромантия. Хотя это как посмотреть. Мастеров смерти презирают, но их боятся. У них есть своя школа, своя гильдия. А мусорное колдовство...
  - Это позор, - прошептала Виолетта.
  Случайный прохожий, судя по одежде - маг огня, поинтересовался, не заблудилась ли она и не требуется ли какая-то помощь. Но Виолетта только покачала головой в ответ и посмотрела на него так свирепо, как будто это он был виноват во всех ее злоключениях.
  Мужчина смутился и поторопился продолжить путь.
  Незаметно для себя Виолетта оказалась в Нижнем Бефсе. Этот район, а точнее, паутина кривых улочек с домами самого подозрительного вида, отделял остальной город от кварталов, в которых жили мастера смерти. Поговаривали, здесь продают и покупают запрещенные зелья и здесь творится странное колдовство, потому что так повелось - именно в Нижнем Бефсе селились "мусорные" ведьмы. И она теперь - одна из них.
  Ливень поутих, но стало холоднее. Изо рта Виолетты вырвалось облачко пара, а зубы начали неприлично громко отбивать дробь. Стремительно темнело. Единственным источником света на этой улице стала вывеска. Она переливалась и пульсировала то желтыми колдовскими огнями, то зелеными. Виолетта пошла на нее как мотылек, привлеченный пламенем. На вывеске значилось: "Отель для ведьм в сложных обстоятельствах".
  "Куда уж сложнее", - подумала Виолетта и решительно поднялась на крыльцо. Какое-то время она прикидывала, хватит ли денег, чтобы снять номер на ночь, и все не решалась войти.
  - Ладно, я просто спрошу, - пробормотала Виолетта, нервно пригладив волосы, хотя в этом не было никакой реальной нужды.
  Дверная ручка, выполненная в форме женской кисти с довольно длинными ногтями, словно почувствовала ее сомнение, повернулась и поманила указательным пальцем. После чего вернулась на место.
  Виолетта пожала бронзовую руку, и дверь отворилась. Она открывалась медленно, со скрипом, пробирающим до костей. Можно было легко заподозрить, что кто-то намеренно добивался такого звукового эффекта и не ленился поливать петли водой.
  Внутри было тепло и тихо, слышалось только, как тикали большие часы, да ровно потрескивало пламя свечей в разномастных подсвечниках, расставленных где только можно. На стенах, выкрашенных в бирюзовый цвет, плясали причудливые тени.
  Виолетта огляделась. На крючках висели плащи и пальто, внизу были аккуратно расставлены туфли и сапожки разных размеров. Пар сорок, не меньше. И все - фиолетовые. Сколько же здесь постоялиц?
  На коврик с одежды Виолетты натекла довольно приличная лужа. Кстати, на нем было выткано: "Опять ты". Не слишком дружелюбно.
  - Здравствуйте? - позвала Виолетта.
  Ответа не последовало. Чуть поколебавшись, она сняла туфли, повесила плащ на свободный крючок и двинулась вглубь дома.
  - Эй! Есть здесь кто-нибудь?
  Она прошла мимо лестницы с розовыми ступеньками, ведущими на второй этаж, и оказалась в просторной гостиной. Здесь жарко пылал камин. Виолетта протянула к огню озябшие руки. Первое приятное ощущение за целый день.
  - Ты такая, какая есть. Стоит ли жалеть о том, что ты не можешь стать кем-то другим? - раздался резкий голос у нее за спиной.
  От неожиданности Виолетта вздрогнула и торопливо обернулась.
  - Простите, я вас не заметила. Я хотела... - Она не договорила, потому что точно не знала, как признаться незнакомке, что хочет не просто укрыться от дождя, а надежно спрятаться от себя и от своей пока еще непонятной магии.
  Поэтому Виолетта молчала и рассматривала грозную женщину, сидящую в кресле. Нельзя было сказать, сколько ей лет. Хотя та выглядела молодо, янтарные, как у кошки, глаза светились мудростью. Иссиня-черные волосы хозяйки отеля были уложены замысловатыми волнами и красиво обрамляли лицо с четким абрисом. Ее руки царственно расположились на бархатных подлокотниках, а на длинных пальцах красовалось бессчетное количество перстней и колец. Сапфиры, изумруды и рубины ловили отражение пламени в камине, поэтому казалось, что в каждом камне горит свой собственный огонь.
  - Рассказывай, - коротко приказала незнакомка.
  И Виолетта неожиданно для себя самой выложила все как на духу.
  - Должна была откликнуться стихия огня... - Сердце болезненно сжалось, во рту стало кисло, вот какой стыд на вкус. - Не понимаю... Мои родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, а также двое братьев и сестра - все огненные маги. Ни у кого не было сомнений, что я тоже. И ладно, если бы меня приняла какая-то другая стихия, но мусорная магия... Простите. - Она мельком взглянула на ведьму. На секунду Виолетте показалось, что огонь, горящий в кольцах и глазах, сделался жарче, метнулся ввысь.
  - Пока все мои друзья готовились к вечеринке, меня просто выставили из Магинхоллла. - Виолетта распалялась все больше и больше. - Даже не дали собрать вещи, сказали, что пришлют позже. Они так старались, чтобы я поскорее убралась, словно могу заразить кого-нибудь еще.
  - Люди опасаются того, чего не понимают.
  Виолетта не обратила внимания на оброненное замечание и продолжила:
  - Но хуже всего - жалость, с которой на меня смотрели. Профессор Лоркид всегда меня выделял. Так вот, он связался с моими родителями и выразил соболезнования, да еще таким голосом, будто я умерла. Как теперь вернуться домой...
  Ведьма очень внимательно слушала, иногда кивала. Ее молчание было странно уютным, успокаивающим. Виолетта же полностью погрузилась в свои переживания. Было еще одно обстоятельство, которое кололо больнее, чем иголка. Но о нем она не могла говорить. Даже думать об этом было мучительно.
  Дитер. Еще вчера Виолетта была так счастлива! Сначала они с Дитером долго говорили о будущем, мечтали. Он хотел, чтобы Виолетта стала его женой и они вместе шли по пути магии. Вчера не было сомнений в том, что оба станут огненными. И брак казался правильным, взвешенным и взрослым решением. А потом дело не ограничилось поцелуями и ласками. Виолетта впервые узнала любовь, и хоть все происходило довольно поспешно, а боль оставила легкое разочарование, она была уверена...
  Сердце Виолетты болезненно сжалось. Дитер наверняка уже знал, что она никакой не стихийник. Да, все уже пронюхали, такие новости распространяются быстро.
  Девушка представила, как ее однокурсники сбиваются в группки и с наслаждением смакуют скандальную новость, потягивая пунш из бокалов. Сколько лет в Магинхоллле не случалось ничего подобного? Все шло так, как полагалось: стихии откликались, маги выпускались, а мусорные ведьмы появлялись где-то в других местах. Просто возникали из ниоткуда в своих черных платьях, фиолетовых туфлях и остроконечных шляпах. Некоторые выступали по улицам с таким видом, словно у них на головах короны, но все понимали: это сделано для того, чтобы ведьм легко было опознать и держаться от них как можно дальше.
  - И я даже не знаю, что у меня за сила. Это ведь может быть что угодно!!! - в отчаянии Виолетта повысила голос.
  - Да, так и есть, - сказала ведьма. - Что угодно. Совершенно.
  По ее губам скользнула загадочная улыбка.
  - Но как узнать? - Виолетта в отчаянии сжала кулаки. - Я не понимаю... что делать! Двери во все школы стихийной магии закрыты для меня навсегда!
  Прозвучало весьма патетично.
  - Что есть нормальность - это большой вопрос, - философски заметила ведьма. - Но час уже поздний. Выпей горячего чая и поверь: завтра все окажется не таким страшным.
  Рядом с ней оказалась чашка невесомого фарфора с тонким синим рисунком, над которой вился белый парок. Блеснула и захрустела золотая бумага, когда хозяйка отеля пододвинула к Виолетте плитку шоколада.
  Виолетта даже не нашла в себе сил, чтобы удивиться. Она отломила кусочек и запила его чаем, словно это было лекарство. И действительно, когда во рту разлилась горечь от темного шоколада, Виолетта почувствовала себя лучше.
  Ведьма протянула ей ключ.
  - Лимонная комната, - пояснила она. - Вверх по лестнице, а потом направо.
  Виолетта с трудом поднялась, пробормотав несколько невнятные слова благодарности. Глаза начали слипаться. Когда она отыскала комнату, то не стала даже зажигать свет, просто разделась и повалилась на кровать, зарывшись в ворох одеял.
  Уже находясь на границе между сном и явью, она подумала, что так и не узнала имени своей понимающей слушательницы. И не спросила о стоимости комнаты.
  
  
  ***
  
  
  За окном бушевала настоящая буря. Изредка синие молнии разрезали небо, озаряя темные безлюдные улицы. Именно такая вспышка и выхватила фигуру. Мужчина в черном плаще с капюшоном просто стоял и скользил взглядом по погасшим окнам. Его не беспокоили струи воды, обрушивающиеся сверху со зловещим шипением. Наоборот, он поднял голову и подставил лицо под капли.
  "Бум-бум-бум", - такой раздался звук. Лицо мага было очень белым, на месте глаз - темные провалы, на губах играла застывшая равнодушная улыбка.
  Маска.
  От резкого порыва ветра хлопнула ставня. Мужчина отмер. Неторопливо, словно нехотя, он сделал шаг и исчез за пеленой дождя на долю мгновения раньше, чем какая-то ведьма в ночной сорочке высунулась и захлопнула окно.
  
  
  ГЛАВА 2. Мусорные таланты
  
  
  Когда утром Виолетта открыла глаза, она почувствовала, что стыд и боль вчерашнего остались при ней. Как и следовало ожидать. Для исцеления раненого самолюбия и душевных терзаний, которые следуют за крушением жизненных планов, требуется время.
  Девушка оглядела лимонную комнату при свете дня. Та была действительно лимонной: стены выкрашены в лимонно-желтый, на подушках и покрывалах - лимоны, на столике, что стоял в углу - сахарница, чайник и даже чашка в виде лимонов. Лимоны. Лимоны. Лимоны.
  Со вздохом Виолетта поднялась и отправилась в ванную. В ванной лимоны обнаружились на витраже окна. Свет проникал сквозь цветные стекла и становился изумрудно-желтыми пятнами на белом кафельном полу.
  Девушка долго стояла под душем, желая, чтобы вода унесла с собой все ее печали, но потом все же пришлось спуститься вниз. Нужно выяснить, сколько она должна за комнату, и двигаться дальше. Только это "дальше" представлялось весьма туманным.
  Виолетта скривилась, когда под ногами протяжно запели ступеньки, словно объявляя: "Эй! смотрите все, кто-то идет!"
  В гостиной за большим столом сидели четыре ведьмы, все в черных платьях. Но на этом сходство заканчивалось. Одна - ровесница Виолетты - была одета в нечто кружевное и полупрозрачное, вся увешана амулетами и серебряными потемневшими украшениями. Светлые волосы были уложены в сложные косы, состоящие из узелков, в которых при каждом повороте головы звякали вплетенные маленькие монетки.
  - Ты, должно быть, Виолетта? Добро пожаловать! Я Стэлла, а это Бэв, - она кивнула на ведьму, сидящую по правую руку.
  Та являлась полной противоположностью цветущей юности Стэллы. Самая настоящая карга с испещренными морщинами лицом. Ее черное платье было таким же строгим, как и взгляд. Единственным украшением служил красный цветок, приколотый к платью, как брошь.
  Бэв чинно кивнула и уставилась на Виолетту, не мигая.
  - Это Кассандра и Триша, - Стэлла указала на двух оставшихся ведьм.
  У них были совершенно одинаковые лица и одинаковые каштановые волосы, вьющиеся красивыми крупными локонами. Девушки синхронно кивнули.
  "Сестры", - решила Виолетта.
  - Мы не сестры, - свирепо сказала Кассандра, словно прочитав ее мысли.
  - И не близнецы, - поддержала Триша.
  - Не надо думать ничего такого. Мы совершенно разные.
  - Да, абсолютно.
  Неужели они ясновидящие или умеют читать мысли? Да, это могущественная сила.
  Пока Виолетта рассуждала, какая сила могла в ней проснуться, Стэлла легко поднялась и подошла к столику. На нем поблескивали начищенными боками серебряные посудины, в которых еда сама собой остается горячей.
  - На завтрак омлет. Ты же ешь желтки? - деловито спросила она, постукивая вилкой по тарелке.
  Виолетта открыла было рот, чтобы сказать, что, пожалуй ограничится кофе, но ее опередила карга:
  - С чего бы это она не должна есть желтки? Что за вздор. Если она согласилась есть омлет, значит, понимает, что он состоит из всего яйца целиком. Не очень-то вежливо с твоей стороны, Стэлла...
  - Да,- подхватила Триш, - Виолетта еще не освоилась, а ты уже задаешь гадкие вопросы. Она может почувствовать себя неуютно.
  Перепалка вспыхнула резко и внезапно. Ведьмы заговорили одновременно. Омлет был забыт, вспоминались старые обиды и претензии. Виолетта твердо решила, что все это безобразие ее не касается и она не даст втянуть себя в ведьмовские склоки. Надо просто переговорить с хозяйкой, и можно убираться.
  Неожиданно для себя она обрушила на несчастную дружелюбную Стэллу поток диких обвинений. Причем ничего не могла поделать со словами, которые, словно гадкие лягушки, выпрыгивали из ее рта.
  - Не надо считать меня за дуру. Я в состоянии о себе позаботиться и не нуждаюсь в помощи!
  Потребовалось около четверти часа, чтобы ведьмы взяли себя в руки. Чуть успокоившись, они чинно расселись по местам и перевели дух.
  - Простите, - извинилась Стэлла, - не знаю, что на меня нашло. Знала же, что нельзя произносить это слово... но почему-то ужасно захотелось. Этот вопрос просто возник в моей голове.
  Ведьмы все еще тяжело дышали, как после длительной пробежки.
  - Я не хотела, - сказала Кассандра, потупив взор.
  - О, не извиняйся, дорогая.
  Виолетта слабо понимала, что происходит. Бэв заметила ее удивление и пояснила:
  - Это сила Кассандры. Если кто-то в ее присутствии произносит слово на "ж", ну, ты поняла, называет... э-эм... составную часть яйца, то все вокруг начинают ссориться.
  - Что? - Виолетта непонимающе мотнула головой.
  Ей, которая еще недавно готовилась подчинить себе огонь, подобное казалось дикостью. Такая мелочь... Разве магия может быть такой жалкой?
  - Если сказать...
  На нее зашикали, а Кассандра зажала уши.
  - Но это же абсурд! - сказала Виолетта. - Какое же это колдовство? Это...
  - А ты уже знаешь свой талант? - с тонкой улыбкой перебила ее карга.
  - Нет. - Виолетта криво усмехнулась: надо же, они называют это "талантом"! Да если ее сила окажется настолько незначительной, лучше вообще отказаться от магии.
  - О, не волнуйся, со временем разберешься.
  - Могу я спросить, какой силой вы владеете?
  Она не была уверена, что можно задавать подобные вопросы незнакомым ведьмам, но любопытство победило.
  Вопрос был воспринят благосклонно.
  - Видишь этот цветок? - сказала Бэв. - Он не завянет, пока приколот к моему платью.
  Она замолчала и оглядела всех с таким гордым видом, как будто только что превратила воду в огонь, не меньше.
  - И все? - выждав немного, спросила Виолетта, стараясь подавить улыбку.
  Бэв кивнула.
  - У меня две силы, - поделилась Триш. - Но это большая редкость.
  - И какие же?
  - Если я кончиком носа дотронусь до ручки ящика, то...
  - Интригующее начало, - пробормотала Виолетта.
  Триш нахмурилась, но продолжила:
  - ...когда его откроешь, в нем будет полный порядок. Это очень удобно, потому что некоторые, - удивительно, как это Стэллу не прожег столь выразительный взгляд, - все время кидают ложки в отделение для ножей, а вилки - в отделение для ложек.
  - Потрясающе! - только и могла сказать Виолетта. - Ну, а вторая сила?
  - А вторая сила... я могу заставить часы отстать на десять секунд. Но как - не скажу. - Триш стала пунцовой.
  Виолетта была потрясена.
  - И все-таки... что нужно сделать, чтобы замедлить ход часов? - спросила она.
  - Нет. Не спрашивай.
  - В этом нет ничего дурного, - сказала Кассандра, - нечего стыдиться.
  Триш заколебалась.
  - Ну ладно. Нужно облизать циферблат.
  Виолетта едва не застонала. Как можно до такого дойти?
  - Да, обнаружить это было непросто, - сказала Кассандра, вновь давая повод заподозрить ее в чтении мыслей. - Но мы не сдавались и экспериментировали.
  - И как быстро... э-э-э... можно понять, в чем заключается сила?
  - О! - Стэлла ободряюще улыбнулась. - Это просто происходит. Никто не знает, когда. Иногда ведьма ищет себя годами, а иногда сразу же понимает, в чем ее талант.
  - Сила выбирает тебя, а не ты силу, - изрекла Бэв с самым таинственным видом.
  - Какая чушь! - Виолетта расхохоталась. Она смеялась и не могла остановиться. Теперь понятно, почему мусорные ведьмы не обучались в школах магии. Нечему тут учиться. И совершенствовать эти умения тоже не стоило. Мусор, он и есть мусор.
  - А бывает ли, что кому-то достается нечто полезное?
  Триш вспыхнула, краска залила ее щеки.
  - Зря ты так, - обиженно сказала она, и глаза ее недобро блеснули. - Ты еще не нашла своей силы, а это может произойти в любой момент. И посмотрим, кто будет смеяться.
  Ведьма хотела еще что-то добавить, но ее губы сжались в упрямую линию. Она поднялась и вышла. С силой хлопнула входная дверь.
  Кассандра вздрогнула всем телом и неодобрительно посмотрела на Виолетту. Но та не почувствовала вины. В глубине души она верила, что рождена для чего-то большего, чем раскладывать вещи в ящиках и облизывать циферблаты часов.
  - Мне уже давно пора, - чопорно сказала Виолетта. - Как только расплачусь, сразу же уйду, поэтому прошу, передайте Триш мои извинения. Я не хотела ее задеть. - Она подумала немного и добавила: - Просто для меня это все в новинку. В Магинхоллле совсем другой уровень колдовства.
  - Стэлла, а что ты говорила об украшении витрины? - начала Бэв, и все ведьмы отвернулись от Виолетты.
  Виолетта немного постояла. Поскольку ее теперь старательно игнорировали, а вопрос о том, где можно найти хозяйку остался без ответа, она отправилась бродить по отелю в одиночестве. Бесконечные коридоры извивались точно змеи, уходили в бесконечность чередой закрытых дверей.
  Девушка прошла мимо кухни, где на больших плитах без всякого присмотра кипели кастрюли и скворчали сковороды. Снова углубилась в коридоры... И оказалась в гостиной. Там уже никого не было. Ведьмы исчезли, как и следы недавнего завтрака. Не осталось ни чашек, ни кофейников, ни булочек, ни омлета, будь он неладен. Все вокруг окутала тревожная тишина.
  Виолетте стало не по себе.
  - Ну хорошо, - сказала она, чтобы как-то развеять гнетущее ощущение. - Если через минуту я не найду эту ведьму...
  Виолетта подумала, что просто оставит деньги на тумбочке в лимонной комнате, а если этого окажется недостаточно, также оставит адрес родителей, чтобы хозяйка могла прислать счет.
  - Тебе так и не удалось выпить кофе?
  Девушка подпрыгнула от неожиданности. И как можно подкрасться столь незаметно? Хозяйка действительно стояла у нее за спиной, словно появилась из воздуха.
  - Сколько я должна вам за комнату? - выпалила Виолетта, сгорая от желания поскорее покинуть это место.
  Названная цена была на удивление мала.
  - Если захочешь остаться, с тебя я буду брать четыре с половиной серебрушки в месяц.
  - Нет, благодарю.
  Хозяйка не стала настаивать, просто кивнула. А получив деньги, скрылась в глубине отеля, даже не попрощавшись.
  Виолетта забрала свою сумку и влилась в многочисленную толпу, наводнившую кривые улочки нижнего Бефса. Распогодилось. От вчерашней мрачной хмари не осталось и следа. Район мусорных ведьм выглядел пестро - лавочки и магазинчики гостеприимно распахнули свои двери. В воздухе витали незнакомые ароматы благовоний и уличной еды. А вывески буквально кричали со всех сторон, обещая раскрыть будущее, накормить экзотическими фруктами и самыми свежими овощами, а также соблазняли невиданными сокровищами и артефактами.
  Девушка замедлила шаг и старательно делала вид, что ее не больно-то интересуют черные платья и фиолетовые туфли на высоком каблуке. Она уже была готова признать, что туфли весьма недурны, когда до нее донесся зычный мужской голос, принадлежавший сильно подгулявшему некроманту в летах и с белой бородой. Старик размахивал тяжелой кружкой, из которой на камни мостовой выплескивалось пенное зелье.
  - Запомни, мой мальчик, жен не выбирают, они сами заводятся. Не успеешь оглянуться, а она уже подкралась и накинула на тебя сеть с мелкими ячейками, опутала по рукам и ногам и ухмыляется, пока ты бьешься.
  Он наставил толстый как сарделька палец на "мальчика". Второй некромант действительно был довольно молод, но уже успел полностью поседеть. Волосы казались до того белоснежными, что даже отливали серебром. Если верить примете, которая гласит, "чем некромант белее, тем сильнее", этот весьма преуспел в смертельном колдовстве. В отличие от старика, он был трезв и зол. По вызверившемуся на мгновение лицу Виолетта поняла, что маг только что тихо выругался.
  - Любая женщина по сути своей рабовладелица, лишь бы поставить на колени, отобрать все мечты, отбить от знакомых. Никогда не вздумай связываться с... - Старик рассеянно огляделся и уставился на Виолетту. - Вот-вот, о чем я говорю. Такие лапочки, такие крошки превращаются в тиранш.
  Виолетта вздрогнула. Хоть разговор слушали все на улице, почему-то показалось, что ее одну поймали за подслушиванием. Она смешалась, отступила ближе к витрине. И тут солнечный луч, пробившийся в дырку на тканевом козырьке, ударил ей прямо в глаз. Мир изменился. Все, кто находился вокруг... оказались голыми.
  Виолетта застыла и онемела от столь неожиданного открытия. Ничем не прикрытые тела - подтянутые и дряблые, мужские и женские - спешили по своим делам, разговаривали, смеялись, спорили. Люди не подозревали о переменах и не выказывали признаков смущения. Оба некроманта также предстали в своем первозданном виде.
  Виолетта заметила, что у старика на плече набиты пунцовая роза и женский профиль. Рассматривать молодого она не стала. Вместо этого бросилась в магазин и юркнула в примерочную, задергивая шторку.
  Девушка рухнула на маленькую табуретку. Ее пронзило доселе неведомое чувство, отзывавшееся почти болезненной дрожью в руках. В сердце разлилось тепло. Даже показалось, что долгожданный огонь с опозданием откликнулся.
  Виолетта облизала пересохшие губы. В висках назойливо стучало: моя стихия, я в своей стихии. Возможно, на мгновение она даже потеряла сознание. А когда пришла в себя, потребовалось еще немного времени, чтобы понять: она обрела свою силу. И главное, какую!
  Зря она смеялась над ведьмами! Даже закралась мысль, что Триш наложила на нее какое-то проклятие. Чушь, конечно. Никто не может влиять на чужой магический талант, с судьбой не поспоришь. Но такое ничтожное колдовство! Волей-неволей задумаешься.
  Шокированная этим знанием, Виолетта так и сидела закрыв глаза, пока не услышала голос:
  - Подыскиваете черное платье и туфли?
  - Мф-ф... - только и смогла сказать она.
  Шторка сдвинулась на несколько сантиметров. В образовавшуюся щель проскользнула рука с ярко-красными ногтями, сжимавшая несколько вешалок с болтающимися на них черными платьями.
  - Ваш размер.
  Рука безошибочно отыскала крючок на стенке. Вешалки были водружены туда с мягким стуком.
  - Попробуйте, - предложил голос. - Если что, я рядом.
  Через несколько мгновений рука появилась снова, на этот раз подкинув пару туфель. Фиолетовых.
  Виолетта потянулась к платьям. Она не решалась высунуть нос не меньше часа и перемерила целый ворох вещей. Но первые два платья оказались самыми удачными.
  - Скажите, а на улице... м-м-м... не происходит ничего необычного? - Виолетта постаралась, чтобы вопрос прозвучал естественно.
  - Да вроде все как обычно. Но в Нижнем Бефсе никогда нельзя утверждать наверняка.
  Девушка выглянула и с облегчением вздохнула, поскольку хозяйка оказалась одетой. Бросив беглый взгляд в окно, Виолетта убедилась, что на улице снова все прилично. Некромантов напротив не было.
  - Отличный выбор! Это платье просто идеально. Я всегда знаю, что лучше всего подойдет покупательнице. Стоит кому-то зайти в примерочную, рука сама тянется к полке. В этом мой талант, - щебетала ведьма. - Туфли удобны? А знаете, что... идите прямо так. Ни к чему расхаживать в форме этого ужасного Магинхолла. Нет, конечно, стихийники нужны, но... их остается только пожалеть, бедолаг.
  Виолетта расплатилась, хотя и не собиралась ничего покупать, да и цена за платье кусалась. Перед глазами слегка плыло, и она никак не могла взять в толк, отчего это стихийников нужно жалеть.
  Хозяйка привычными движениями завернула одежду Виолетты в коричневую бумагу и перевязала для надежности бечевкой. Потом одарила покупательницу ослепительной улыбкой.
  - Доброго вам дня, дорогая. И удачи!
  Тут Виолетту прошиб холодный пот. Мало того, что у нее проснулся ничтожный дар, так она теперь еще и выглядит как мусорная ведьма. Еще никогда Виолетта не покидала магазин с такой скоростью.
  
  
  ***
  
  
  Когда Виолетта перешагнула порог родительского дома, мать встретила ее с покрасневшими от слез глазами.
  - Переоденься, дорогая, - сразу же сказала она. - Никто из рода Драгант никогда не носил и не будет носить такое. Нужно соблюдать приличия.
  Отец хмурился и не проронил ни слова. Слуги сновали словно бесплотные тени и говорили, понизив голос. Шторы на окнах были опущены, отчего в комнатах стоял неуютный полумрак.
  Во время семейного ужина Виолетта чувствовала, что стала главным разочарованием семьи. Она сидела между своими братьями. Линей и Барлоу, обычно такие веселые и готовые нарушать чопорные правила, были молчаливы, напряжены и смотрели прямо перед собой. Оба сосредоточились на еде и вели раскопки в картофельном пюре.
  С сестрой у Виолетты никогда не было доверительных отношений. Валерия мечтала стать художницей и предпочитала уединение совместным играм. Надо сказать, она неплохо рисовала, но забросила это дело под давлением родни. Когда Виолетта поступила в Магинхолл, пути сестер разошлись окончательно. А недавно Валерия присоединилась к одному из самых сильных огненных орденов и все время пропадала по важным и секретным делам. Удивительно, что она смогла выкроить время сегодня.
  Сейчас сестра цедила рубиновое вино из хрустального бокала и прятала в нем задумчивую ухмылку.
  Когда подали второе блюдо, отец отложил приборы на край тарелки и спросил с легкой дрожью в голосе:
  - Виолетта, ты же пока не знаешь?
  - Не знаю... чего? - Виолетта не стала ему помогать, хотя и догадалась о сути вопроса.
  - Как это называется... природу своей силы?
  Все перестали жевать и в молчании уставились на Виолетту.
  Ей хотелось закричать: "Мне плохо, мне больно! Я не знаю, почему огонь не откликнулся! Я не просила себе бессмысленную магию. Хоть вы не смотрите на меня, как будто у меня на лбу вырос рог!" Хотелось запустить в стену свой бокал, чтобы звон стекла разрушил полутишину вокруг. Уж лучше бы скандал.
  Что-то удержало ее от того, чтобы раскрыть родным правду.
  - Нет, - соврала девушка.
  Все за столом вздохнули с облегчением.
  Валерия уставилась на нее.
  - Возможно, ты так и не узнаешь, какая у тебя сила. Некоторые ведьмы ищут ее всю жизнь. Как я сегодня прочитала, - поспешно добавила она, подчеркнув, что с мусорной магией соприкоснулась только ради сестры.
  "Уж лучше бы я пребывала в неведении", - подумала Виолетта.
  - Да. Пока сила себя не обнаружила, ты можешь вести совершенно нормальный образ жизни, - сказала мама, поджала губы и выразительно посмотрела на отца.
  - Виолетта, в сложившейся ситуации мы просим тебя сохранять хладнокровие и благоразумность, - сказал он.
  - Я сохраняю, - буркнула девушка.
  - Тогда как объяснить твое поведение? Вместо того, чтобы сразу же после проверки отправиться домой, тебя понесло в Нижний Бефс, где ты остановилась в каком-то... - Мать несколько раз глубоко вздохнула, стараясь справиться с волнением, но это у нее получалось плохо. Голос достиг небывалых высот и перешел в ультразвук: - В каком-то борделе!
  Братья заметно оживились.
  - Правда? И как там? - поинтересовался Линей.
  - Обнаженные блудницы-ведьмы предавались разврату с некромантами? Кругом творились мусорные чары... - подхватил Барлоу. Глаза его загорелись.
  Виолетта не могла не рассмеяться.
  - Ты не поверишь, но силы некоторых ведьм - это нечто...
  Она уже готовилась рассказать о "желтке" и так поразившем ее способе наведения порядка в ящиках, но отец грохнул кулаком по столу так, что подскочили тарелки. В его глазах разгоралось пламя гнева, а с кончиков пальцев срывались искры.
  - Немедленно вернись в свою комнату, Виолетта!
  В следующие две недели эта фраза стала заклинанием. Чуть что, звучало: "Вернись в свою комнату, Виолетта!" Под разными благовидными предлогами ее старались не выпускать из дома, повторяя: "Пока вся эта история не уляжется".
  Из ее привычного мира исчезли все, кроме родителей. Вчерашние друзья не подавали признаков жизни, Дитер испарился. Даже не написал ни строчки, хотя Виолетта отправила ему письмо.
  Но хуже всего - скука. Читать колдовские книги Виолетта не могла - все равно, что сыпать соль на рану. Но все же ей было доступно одно развлечение. Девушка поднималась на чердак, подходила к круглому окошечку и смотрела на соседние дома, украшенные башенками с остроконечными крышами, покрытыми красной черепицей.
  К огненному кварталу подходил вплотную воздушный. Вдалеке красные крыши сменялись пологими зелеными, спускались по склону к могучей и полноводной реке Доверан, вдоль которой тонкой полосой тянулись кварталы водников.
  Так вот, из своего окошечка Виолетта жадно смотрела на улицу. По ней ходили люди, чья жизнь была обыкновенной, но не такой унылой, как у нее. Некоторые даже выглядели счастливыми и довольными.
  Девушка не предавалась меланхолии, созерцая открывающиеся виды. Она не погрузилась в пучину нытья и жалости к себе, как это могло показаться со стороны, а решила разобраться со своим "талантом". Оказалось, не так-то просто увидеть человека голым.
  Итак, Виолетта без устали пялилась в окно и подмигивала. Никогда раньше она не задумывалась о возможностях собственного верхнего века. Теперь же выражение "хлопать ресницами" стало не пустым звуком. Как прилежная ученица, она записывала наблюдения в дневнике, придумывая названия. А после изобретения "тройного мига" ее упорство наконец-то было вознаграждено. Ей открылось скрытое.
  Но Виолетта не остановилась на достигнутом и продолжала эксперименты. Вскоре она уже могла выделить из толпы одного, двух или трех человек и определила радиус "оголения", то есть, как далеко действовали ее чары.
  Пусть природа одарила ее не самым полезным умением, но Виолетта решила пользоваться тем, что есть. В ней проснулся азарт. В конце концов, мусорная магия так мало изучена, почему же не заполнить этот пробел? Возможно, она докопается до сути этого странного отклонения, напишет книгу, прославится... В воображении Виолетта уже видела себя уважаемой профессоршей в окружении преданных учеников, жаждущих знаний. Возможно, в Магинхолле откроется кафедра... Вот только в удушающей атмосфере родительского дома никакие изыскания невозможны. Само существование было невыносимым.
  Как-то раз Виолетта все же улизнула. Пока мать громко отчитывала служанку за какую-то оплошность, девушка просто открыла дверь и вышла на улицу. Она покинула огненный квартал и с наслаждением гуляла по городу, заново открывая шумные улицы и тихие скверы. Узница родительского дома едва не опьянела от свободы и свежего прохладного воздуха. Как хорошо было просто идти, куда хочется!
  Виолетта спустилась к реке, где облюбовала себе кафе с дивной верандочкой. И хотя от воды тянуло холодом, она села на улице, за ажурный белый столик. Оказалось, что на случай такой погоды имелись пледы, в которые можно было завернуться.
  Так она пила чай, шуршала страницами газеты со светскими сплетнями и чувствовала себя совершенно счастливой. Ах, если бы не скрип экипажа, что заставил ее оторваться от чтения!
  Виолетта подняла глаза и увидела Дитера. Он неторопливо шел по противоположной стороне улицы. На нем красовался новый щеголеватый пиджак с рыжими языками пламени на лацканах. Руки в карманах, на лице - скучающее выражение.
  Ведьмочка ухватилась за край стола, чтобы усидеть на месте. В ушах зашумело, сердце забилось тяжело и больно. Огонь Дитера отозвался как полагается, и маг успешно перешел на следующую ступень. Для него ничего не поменялось. Отчего-то это открытие неприятно царапнуло душу.
  То ли маг ощутил на себе взгляд бывшей возлюбленной, то еще что-то привлекло его внимание, но буквально через мгновение оба смотрели друг на друга. Виолетта робко улыбнулась, а Дитер чуть качнулся в ее сторону.
  "Вот сейчас он подойдет и объяснит, почему так и не написал. Конечно же, я его прощу. Но не сразу..."
  Мысли Виолетты устремились вскачь. Ей показалось, что все может наладиться, и через мгновение Дитер подойдет и скажет: "превратности магии не встанут между нами, мы будем вместе, как и хотели". Но лицо парня скривилось от досады, потом на нем промелькнул страх. Он боялся Виолетты, как некоторые боятся тараканов или, скажем, мышей.
  Никому не нравится чувствовать себя в роли презренного насекомого или мелкого вредителя. Такое нельзя простить. И первая любовь получила смертельную рану.
  Дитер справился с охватившим его волнением и вновь вернул лицу скучающее выражение. Он смахнул с рукава несуществующую пыль и так же неспешно двинулся дальше, ни разу не оглянувшись.
  Виолетта глубоко вздохнула. Ее любовь умерла, но сама она выжила. Оглушенная, она вернулась домой.
  - Где ты была, Виолетта! - закричала мать. - Я вся извелась. Мы же договорились...
  Девушка ничего не ответила. Просто поднялась в свою комнату, просидела там до вечера и вышла только после того, как приняла твердое решение больше никогда не влюбляться. Больше она не позволит разбить свое сердце. Тем более миры мусорных ведьм и стихийных магов существуют как вода и масло. Не смешиваются.
  
  
  ***
  
  
  Около полуночи из небольшого бара "Сны форели", что располагался в Пьяном тупике, вышел маг. Строго говоря, Пьяный тупик не являлся "тупиком". Эта была достаточно длинная и широкая улица в самом центре Нижнего Бефса, пустынная утром и днем, зато наводненная народом по вечерам, поскольку здесь располагались самые злачные места. То и дело открывались двери, пропуская внутрь искателей вечерних развлечений и крепких зелий и выпуская наружу обрывки музыки и смеха.
  Мужчина немного постоял, вдыхая ночной воздух, потом из потаенного кармана широкого черного плаща извлек трубку и закурил, с наслаждением выпуская из ноздрей струйки оранжевого дыма.
  В маге не было ничего примечательного. То есть не было ни одной приметы, чтобы зацепиться и хоть как-то его описать. Разве что вокруг рта залегли две глубокие морщины, словно рот взяли в скобки. А в остальном по лицу будто прошлись ластиком, стирая наиболее выпуклые черты. Даже непонятно, к какой стихии он принадлежал. На одежде не было ни языков пламени, ни волн, ни воздушных знаков. Из-за черного цвета можно было принять его за некроманта, но его волосы не поседели. При столь скудном освещении было не разобрать цвет: то ли русые, то ли каштановые.
  Маг неторопливо шел по улице, пока ему под ноги не свалился безобразно пьяный некромант. Мужчина обошел тело и тихо, с неприязнью, сказал:
  - Скоты. Все вы скоты.
  Некромант ответил что-то невнятно-агрессивное, но сдвинуться с места не смог.
  Несколько часов маг кружил по городу, курил свою трубку и временами доставал часы на цепочке. Когда он откидывал золоченую крышечку, вместо стрелок и привычного циферблата внутри крутились загадочные механизмы и загорались зеленые огоньки. Как завороженный, мужчина подолгу изучал одному ему понятный артефакт. Хмурился, качал головой, но наконец что-то обрадовало его в показаниях магического прибора. Уверенной походкой направился в Приречье - район водников. Прошел вдоль реки и остановился около заброшенного особняка. Дверь была гостеприимно приоткрыта.
  Маг поднялся на второй этаж. Он не стал зажигать свет, потому что проделывал этот путь не раз и не два. Раздался тихий вздох. Или стон. Пока мужчина не видел скрючившуюся на полу связанную девушку, но знал, что она там.
  - Здравствуй, моя милая, - сказал он и достал белую маску. - Ну-ну, не нужно кричать. Все равно никто не услышит.
  - Отпустите меня, я никому ничего не скажу...
  Маг чувствовал ее страх.
  - Только отпустите...
  - Не могу, милая, но обещаю: тебя ждет нечто особенное.
  Он щелкнул пальцами, и комнатку залил холодный белый свет.
  Девушка все-таки закричала. Точнее, ее горло извергло хрип.
  - Ради жизни! - произнес маг и шагнул к ней.
  
  
  ГЛАВА 3. Выбор
  
  
  На следующий день после вылазки в город мать Виолетты впервые заговорила о деревне. Потом к ней присоединился отец. Вскоре разговоры о пользе свежего воздуха стали слишком настойчивыми.
  Виолетта не знала, как жить дальше, но одно понимала совершенно точно: ей не хотелось оставлять столицу ради того, чтобы отправиться в крошечную охотничью хижину, принадлежавшую отцу. Поэтому после очередного унылого ужина она отловила Барлоу на лестнице.
  - Послушай, братец. Я так больше не могу.
  Он хмыкнул и запустил пятерню в огненно-рыжую шевелюру.
  - Да, уж... несладко тебе приходится, - шепотом сказал брат. - Я поражен, что ты так долго выдержала. Хочешь сбежать? Податься к ведьмам и пуститься во все тяжкие?
  Виолетта удивилась, как молниеносно он уловил суть.
  - Что-то вроде того. Но мне нужны деньги. На первое время. Потом я найду работу и... отдам.
  - И чем планируешь заняться? - поинтересовался Барлоу.
  - Не знаю. Посмотрим, - уклончиво ответила Виолетта. - Так ты поможешь?
  - Попробую.
  Они разошлись по своим комнатам с видом заговорщиков.
  Этой же ночью Виолетту разбудил тихий стук в дверь. Барлоу торопливо вложил ей в руки увесистый мешочек с серебром.
  - Все, что смог собрать. Да еще выгреб под чистую заначку Линея. Но он поймет. Ну, я надеюсь.
  Виолетта зевнула.
  - Собирайся быстрее, - поторопил Барлоу.
  - М-м-мф... я, конечно, хочу бежать, но такая спешка... - недовольно буркнула она.
  - Другого случая может и не быть. Я подслушал. Родители хотят отправить тебя не в хижину на берегу озера.
  - А куда?
  - В "Дом на окраине".
  С Виолетты молниеносно слетел сон.
  - В психушку?!
  - Тихо, - зашикал на нее братец. - Говорю же, собирайся.
  Виолетта заметалась по комнате. Она надела черное платье, купленное не так давно в Нижнем Бефсе, кинула в кучу какие-то необходимые мелочи. Сборы заняли на удивление мало времени. Все прекрасно уместилось в небольшой сумке.
  Стараясь не шуметь, они спустились вниз. Фиолетовые туфли Виолетта несла в руке, чтобы каблуки не стучали. Барлоу скользил в полосатых носках.
  Внезапно все вокруг залил яркий свет. Беглецы замерли.
  - Что это значит, Виолетта? - спросил отец.
  Поверх его шелковой пижамы был накинут халат. Мать тоже была там. Похоже, она даже не ложилась.
  - Я ухожу, - сказала Виолетта, поудобнее перехватив сумку.
  - А ты ей помогаешь? - отец осуждающе покачал головой.
  Но Барлоу с честью выдержал тяжелый взгляд.
  - Я не собираюсь в психушку.
  Мать скривилась.
  - Не говори так. Это уважаемое медицинское заведение. Пока сила не проявилась, можно немного помочь. - Она говорила подчеркнуто ласково. - Как-то поправить ситуацию.
  - Так значит, это правда?
  Ведьма испытала разочарование, сравнимое с тем, когда стихия ее предала, не откликнулась на зов.
  - Пойми, это все для твоего блага.
  Виолетта решительно шагнула к двери.
  - Если ты сейчас выйдешь, - отец не кричал, а говорил оглушающе тихо, - то не сможешь вернуться. Этот дом больше не будет твоим. Я лишу тебя содержания и наследства. Тебя это тоже касается, Барлоу. Не смей ей помогать, иначе лишишься моей поддержки.
  Виолетта почувствовала холод, пробирающий до костей, и остановилась.
  - Надо было сказать тебе раньше. - Отец расправил плечи и продолжил: - Мы будем бороться и постараемся избавиться от этой заразы. Тебя осмотрит профессор, есть чары, есть методы альтернативной магии. В нашей семье не может быть мусорной ведьмы!
  Перед глазами Виолетты пронеслась вся ее будущая жизнь. Тоскливые годы в лечебнице, одиночество, разочарование отца и матери. Рука лишь на мгновение замерла в нерешительности, но потом девушка уверенно толкнула дверь.
  - Я справлюсь, Бар... оставайся, - улыбнулась она брату.
  - Точно? - тот нахмурился.
  - Остановись! - закричала мать. - Ты же не такая, Виолетта! Ты не хочешь путаться с некромантами, ходить в этих черных тряпках... Подумай, что тебя ждет там?
  Виолетта обернулась.
  - Жизнь, - просто сказала она и шагнула в ночь.
  Девушка торопливо обула туфли и сбежала по ступенькам. Оглянулась, только когда дошла до конца улицы. На лестницу лился желтый свет, а в дверях стояла строгая черная фигура. Несколько мгновений отец смотрел на дочь, а потом захлопнул дверь.
  К своему немалому удивлению, Виолетта испытала облегчение. Решение принято, и теперь она сама за себя в ответе. Немного постояв, новоявленная мусорная ведьма поспешила прочь. Путь ее лежал прямиком в Нижний Бефс, в "Отель для ведьм в сложных обстоятельствах". Виолетта уходила, радуясь собственной предусмотрительности и тому, что взяла мало вещей. Идти далеко, а тяжелая сумка весьма осложнила бы путь.
  Ведьма добралась до отеля в тот редкий час, когда город спал. Самые ранние жаворонки еще не пробудились, а самые отчаянные совы смотрели первые сны после бурных гулянок. Грань между ночью и утром истончилась до предела, прошлое и будущее сталкивались друг с другом, а фантазии сливались с реальностью.
  В этот раз дверь открылась бесшумно.
  "Опять ты". Надпись на коврике заставила Виолетту усмехнуться. Почти все свечи в разномастных подсвечниках догорели, и лестница утопала в таинственном полумраке. Наверху раздался тихий скрип, кто-то спускался по ступенькам. Девушка как раз сняла туфли и приткнула их с краю длинного ряда ведьмовской обуви. Она не смогла бы объяснить, почему метнулась на цыпочках в гостиную и притаилась, наблюдая, кому это не спится в столь ранний час.
  По лестнице крался мужчина. Маг. По рукавам криво застегнутой рубахи вилась прихотливая синяя волна. Он взялся за ручку, но его остановил красивый женский голос:
  - Не сюда. Через черный ход.
  - Да, прости, - пробормотал он. - Я сам не свой. Гленда...
  - Уходи быстрее, а то тебя увидят.
  - Пусть видят, мне все равно.
  Он посмотрел наверх, и Виолетта узнала его резкий профиль. Магистр Габриэль Миро собственной персоной.
  Водник замер, глядя куда-то наверх, в темноту лестницы.
  - Это сейчас все равно, - в красивый голос добавилась нотка раздражения. - А потом будет не все равно.
  Виолетта очень медленно опустилась на корточки и на четвереньках заползла за кресло, надеясь, что ее присутствие не будет обнаружено. Ситуация грозила перерасти в весьма щекотливую. Магистра Миро она узнала потому, что в газетах часто мелькали его изображения с супругой и тремя детьми. Он занимал видное положение в обществе и учредил несколько фондов для поддержки молодых талантливых магов, решивших посветить себя науке.
  - Прошу, Гленда, идем со мной.
  - Куда? Предлагаешь поселиться в твоем доме? Твоя жена не обрадуется.
  - Нет, я куплю тебе особняк через дорогу. Все что угодно, Гленда. У тебя будет все. Обещаю. Любые наряды, украшения.
  - О, как романтично, - в ответе прозвучала довольно ядовитая усмешка. - Я каждое утро стану махать тебе из окошка, когда ты будешь уходить на службу.
  - Я не желаю делить тебя с другими, - в голосе магистра Миро зазвенела сталь.
  - А мне безразлично твое мнение. Можешь вообще больше не приходить!
  - Ведьма! Как я тебя ненавижу!
  Загрохотали уверенные шаги. Наверху лестницы раздался переливчатый смех, словно зазвенел нежный колокольчик.
  - Посмотрим.
  Половицы скрипнули напоследок, и дом погрузился в чуткую тишину.
  Виолетта подвела итоги утра. Выводы были следующими: во-первых, она вляпалась в чужую тайну и стала свидетельницей ссоры любовников. Во-вторых, мать была недалека от истины, когда называла отель "борделем". В-третьих, ей самой совершенно плевать на обстоятельство номер два.
  Ведьма так и продолжала сидеть за креслом. Порывшись в сумке, она вынула мешочек с деньгами, после чего рачительно пересчитала монеты. Если экономить, должно хватить на несколько месяцев. Она заплатит за жилье и даже сможет позволить себе маленькие радости. Неплохо.
  Хозяйка застала Виолетту врасплох.
  - Я так и знала, что ты вернешься. Лимонная комната твоя, - сказала она.
  Кошелек Виолетты враз стал легче на четыре с половиной серебрушки. Когда монеты перекочевали в карман платья ведьмы, та сказала:
  - В моем отеле есть несколько правил, которым все мои постоялицы неукоснительно следуют.
  - Каких? - поинтересовалась Виолетта.
  Ее пронзил взгляд янтарных глаз. Блеснул рубин на пальце, который словно стремился пронзить небо.
  - Никаких мужчин в комнатах. Маги могут пройти не дальше гостиной. Только утром и днем.
  - Хм... - задумчиво протянула Виолетта.
  - Тут не может быть никаких исключений, - сказано было самым категоричным тоном. - И даже не пытайся меня обмануть. Я всегда знаю, что происходит в моем отеле. Попытаешься провести какого-нибудь мага, я не посмотрю на твои сложные обстоятельства и выгоню тебя прочь.
  Виолетта даже слегка оскорбилась. Не было у нее никакого мужчины, которого она хотела бы видеть в своей комнате. Вдобавок ее так и подмывало спросить, что же тут делал магистр Миро. Но вместо этого она сказала:
  - А другие правила?
  - Нельзя приносить в отель салат и шуметь после полуночи. Легко запомнить.
  Виолетта серьезно кивнула.
  - Да, думаю, я справлюсь.
  - Но если вдруг забудешь, то правила висят рядом с камином, - ведьма указала на рамочку на стене. - В общем, добро пожаловать. А теперь иди, еще успеешь вздремнуть до завтрака.
  И девушку отпустили плавным взмахом руки, одарив покровительственной улыбкой.
  
  
  ***
  
  Лишенная содержания и поддержки семьи, Виолетта взялась за поиски работы. Она решила попытать счастья в карьере секретаря или личной помощницы, рассудив, что для подобной должности не требуются особенные магические способности. Лишь аккуратность, исполнительность, хорошая память и умение писать быстро, разборчиво и без ошибок.
   Каждый день Виолетта покупала газеты и отмечала красными кружочками вакансии. Затем писала письма и рассылала их по адресам. Вот только вскоре оказалось, что никто не горит особенным желанием нанять мусорную ведьму.
  Все происходило примерно одинаково. Виолетта являлась к назначенному времени, ее просили подождать в роскошном холле, отделанном мрамором, где обязательно стоял неудобный, но очень красивый стул. Она кое-как устраивалась на нем и ждала четверть часа, полчаса, час. Потом ее приглашали в кабинет и интересовались примерно следующим: "Почему вы хотите работать у нас? Ваша фамилия верно указана? К сожалению, не могу вас обнадежить, вы нам не подходите. Но я желаю вам удачи".
  Правда открылась после очередного раунда вопросов. Пожилой воздушный маг сжалился и пояснил:
  - Вернитесь домой, Виолетта. Ваш отец влиятельный человек, и он очень переживает за вас. Это бессмысленная борьба, вам не победить.
  - Он же огненный! Какой вам смысл плясать под его дудку?
  Воздушник тяжело вздохнул и только покачал головой.
  Так ведьма переключилась на конторы попроще. Мраморные холлы сменились узкими мрачноватыми коридорчиками, пропахшими дымом. Стулья оставались такими же неудобными, но приобрели более потертый вид.
  Первое же собеседование дало Виолетте уверенность в том, что ее отец не вездесущ. Иначе, ей бы пришлось уехать из столицы, чего совершенно не хотелось. Советнику по магическому праву не было дела до громких фамилий. Он просто надиктовал документ, бегло пробежался по строчкам.
  - Хороший почерк. И ошибок нет. Прошлая кандидатка не знала, как писать "виндикационный иск".
  Виолетта понятия не имела, что это за иск такой. Написала не задумываясь, и угадала. Она зарделась от удовольствия и едва не завизжала от радости, когда услышала заветное "Вы нам подходите".
  Молодой адвокат шмыгнул слишком большим для его лица покрасневшим носом и зачастил:
  - Много платить не могу, но если устроит семь серебрушек в неделю - милости прошу. Присутственные дни в конторе с понедельника по пятницу. Жаль, конечно, что так вышло с огненной стихией.
  - Да, я согласна. - Виолетта поднялась и протянула руку, чтобы скрепить договоренность рукопожатием.
  Она уже решила обзавестись словарем со всеми терминами, и ее воображение подбрасывало притягательные образы, как она сопровождает советника в суд на важные заседания и помогает ему выигрывать сложнейшие дела. В своих мечтах Виолетта перенеслась в новый роскошный офис, который ей доверили обустраивать...
  - Осталась последняя формальность. Так как ваша сила НП, мне нужно знать, в чем она заключается.
  Адвокат откинулся в кресле, ожидая ответа, а у Виолетты язык прилип к небу.
  - Я... я... эм... - изо рта вылетали какие-то нечленораздельные звуки.
  Ну нельзя же просто взять и выговорить вслух: "Если я подмигиваю, то вижу людей голыми"? Виолетте сделалось до того стыдно, что она покраснела до корней волос и промямлила:
  - Моя сила еще себя не обнаружила.
  - М-м-м-м... это проблема, - тон адвоката сразу стал на несколько градусов холоднее. - Дело в том, что хоть у нас и не очень известная контора, но мы сколотили себе определенную репутацию. И я не могу подвергать опасности дела. Ведь ваша магия может быть какой угодно.
  - Д-да, - запинаясь, сказала Виолетта. - Но скорее всего, это будет что-то безобидное.
  - Не сомневаюсь. - Мужчина поднялся. - Как только ваша сила проявится, жду вас. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.
  И подмигнул Виолетте. Что ей оставалось? Только подмигнуть в ответ.
  В общем, с силой была беда. Уж лучше переводить часы на десять секунд. Об этом хотя бы не стыдно рассказывать незнакомцам.
  Виолетта встретилась еще с несколькими магами, разыскивающими помощниц, но так и не смогла раскрыть свой "талант", поэтому получила вежливые и не очень отказы. Как-то она попробовала соврать, но о том случае вообще лучше не говорить и не вспоминать. Одно Виолетта усвоила твердо: с магией шутки плохи.
  Так что у ведьмы образовалась масса свободного времени. В одном из магазинчиков она купила толстенный фолиант с пустыми страницами для записи. Увесистый том напоминал разъевшуюся лягушку. Кожаный переплет был скользким и слегка прохладным на ощупь.
  На первой странице Виолетта аккуратным круглым почерком вывела: "Гримуар о мусорной магии. Автор Виолетта Драгант". Еще немного подумав, она добавила: "ведьма". Во введении девушка написала, как обрела свою силу. И перенесла записи из заметок, сделанных в доме родителей. На этом вдохновение иссякло. О чем писать дальше?
  Для дальнейшего исследования пришлось направиться в городскую библиотеку.
  Библиотека располагалась в самом центре, на пересечении огненного, водного и воздушного кварталов. Это было величественное здание с огромными окнами. Попадая внутрь, каждый испытывал трепет перед бесконечными рядами книг, ощущая ничтожность своих знаний в сравнении с накопленной веками мудростью поколений.
  Виолетта поднялась по широкой мраморной лестнице и подошла к конторке библиотекаря. Щупленький старичок разбирал формуляры, шмыгая покрасневшим носом. Он поднял на Виолетту слезящиеся глаза и спросил:
  - Что вы хотели, госпожа ведьма?
  Девушка слегка оробела, так как запрос "хочу узнать все что можно о мусорной магии" не отличался конкретикой.
  - Скажите, где находится секция магии НП?
  Кустистые брови библиотекаря поднялись, а нос шмыгнул особенно громко.
  - Какой магии?
  - Мусорной, - краснея, ответила Виолетта.
  - Хм... В нашей библиотеке, насколько мне известно, нет такой секции. А работаю я здесь уже семьдесят лет.
  Виолетта отошла. Ответ ее обескуражил. Старичок продолжил шмыгать носом и перебирать бумажки.
  - Скажите, а есть ли книги по мусорной магии? Не может быть, чтобы ничего не написали, за столько-то лет.
  - Идемте. Кажется, я знаю, что вас заинтересует.
  Они прошли через большой читальный зал, мимо секции огненной магии, миновали воздушную. Библиотекарь привел Виолетту к стеллажу водной магии.
  - Вот, - он указал куда-то вниз.
  На самой нижней полке, в темноте, теснились книжицы в потрепанных мягких обложках. Виолета достала одну. С обложки улыбалась нарисованная ведьма в изодранном черном платье. К ней тянули руки умертвия, а на заднем плане стоял очень мужественный некромант, из руки которого вырывался какой-то нелепый синий луч. Все это называлось "Кошмарная ночь ведьмы". Виолетта перелистнула несколько страниц. Бумага была дрянной, тонкой.
  - Э-эм... я имела в виду книги по магии. Знаете, что-то вроде "Огненного трактата" магистра Гука.
  Библиотекарь задумчиво пожевал губами.
  - О... Признаться, вы меня удивили. То есть вы имеете в виду какой-то фундаментальный труд о магической природе?
  - Да! - обрадовалась Виолетта, что ее наконец-то поняли.
  - Хм... посидите в зале, я поищу.
  Ждать пришлось довольно долго, но в итоге перед Виолеттой легла тоненькая книга "Магия ведьм". Имя автора ей ничего не сказало. Какой-то Дориан Бойль.
  - Могу я взять ее?
  - Да, конечно.
  Библиотекарь извлек из кармашка карточку книги.
  - Интересно, последний раз ее брали ровно тринадцать лет назад.
  - Не очень-то популярное чтение, - попыталась пошутить Виолетта.
  Старик не ответил, только очень внимательно на нее посмотрел.
  После того, как девушка покинула библиотеку со своей добычей, он быстро засобирался и вышел. Библиотекарь торопливо семенил по улице, несколько раз останавливался, чтобы перевести дух, но в конечном итоге пришел к зданию воздушного сообщения.
  - Я хочу отправить свой голос по адресу Восьмая Садовая, семьдесят восемь "С", - заявил он прямо с порога.
  Дежурный маг проводил старичка в отдельную кабинку, помог расположиться на стуле.
  - Возьмите стеклянную колбу. Держите ближе ко рту. Как закончите говорить, запечатайте вот этой крышкой.
  Воздушник вышел из кабинки, оставив библиотекаря в одиночестве. Тот еще раз удостоверился, что дверь закрыта, взял колбу и четко произнес:
  - Книгу, за которой вы приказывали следить, сегодня затребовали.
  Он запечатал послание и даже заплатил двойной тариф, чтобы его доставили как можно быстрее.
  С чувством выполненного долга библиотекарь вернулся за свою конторку. Щеки раскраснелись, он чувствовал, что сделал что-то очень важное. От этого его переполняла гордость. Даже руки сильнее дрожали, когда он принимал у читателей книги.
  Старик понятия не имел, что именно сделал и кому предназначалось послание. Просто когда-то давно явился маг и попросил сообщить, если кто-то изъявит желание взять "Магию ведьм". С тех пор каждый месяц в течение тринадцати лет библиотекарь получал небольшую прибавку к жалованию.
  И вот... наконец-то все случилось. Какая-то ведьма пришла за книгой.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"