Лучше, пожалуй, один раз упасть, чем всю жизнь спотыкаться.
Василиса
"Это всего лишь сон" - подумала я, и с трудом открыла глаза.
Было очень темно, холод сковывал мысли, душил запах свежей краски, и где-то лаяли псы. Голова ныла от притупленной боли, руки и ноги отекли, я даже пошевелиться толком не могла, так как запястья и лодыжки были чем-то перемотаны. В горле пересохло, и я могла мечтать лишь о капли воды.
Не знаю, сижу я или все-таки лежу, но мне было категорически неудобно. Кто-то скребся (явно об стенку), и этот противный скреб, не давал мне хоть на секунду провалиться в сон. Не знаю, сколько я тупо моргала глазами, ведь просто блымать зенками в кромешной темноте, было единственным занятием, которым мне удавалась хоть как-то себя занять. Попытка издать хоть какие-то звуки, провалилась и с грохотом упала на дно моего сознания, "пустыня" во рту дала о себе знать. Минуты томительно тянулись, словно дни, и эта медлительность времени очень меня раздражало, я не знала, сколько здесь уже нахожусь.
Скреб, утих, мозг как нельзя, кстати, устал и я уснула...
Противный луч солнца слепил глаз, и этим самым не давал мне покоя. Я хотела закрыть лицо подушкой, но не смогла пошевелить рукой. Распахнув свои неземные очи, узрела интерьер "карцера": стены были подавляющего серого цвета, холодный пол, на котором валялась моя неподвижная тушка, был явно бетонным, над самым потолком находилось крошечное окошечко, в которое просачивались лучи солнца освещающие комнату, прогнившая деревянная дверь красовалась в углу тюремной камеры. Покажите мне это чудовище, которое меня сюда запихнуло, и я ему все зубы выбью.
"СВОЛОЧИ" - раздался крик души.
Меня, слабую девушку, связали и кинули в эту дыру сдыхать. Оказывается, разговаривать я не могу не потому, что во рту " пустыня Сахара", а потому что мне в рот запихали воняющую помоями тряпку. Мозг категорически отказывается думать, тем самым лишая меня такой необходимой информации.
Кто и зачем меня сюда запихнул? Причину нахождения меня в этой дыре, я видела только одну - "Золотой лев".
Жалкие попытки выкарабкаться из тряпичных оков, результатов не принесли. Извиваясь словно змея, я смогла лишь перекатиться в угол комнаты, где сидела серая и жирная мышь.
"Мама, я сейчас стану завтраком!" - мысленно заверещала я.
Мыча, словно загулявшая корова и дергаясь, как живая сосиска, я покатилась в обратном направлении. Приняв кое-как сидячее положение, я попыталась выплюнуть тряпку, но этот трюк тоже не получился. Успокоив себя тем, что я умру в этой темнице от жажды или просто задохнусь, стала ждать. Не знаю, чего я ждала, но спасать меня никто не собирался, да и манна небесная на меня тоже не собиралась падать.
Я оглядела себя любимую: юбочка задрана, белая майка перепачкана, куртка как-то непонятно перекрутилась. Если моя одежда выглядит так, то как же выглядит моя моська? Страшно представить! Даже, если и придет меня кто-то спасать, то от моего вида, он явно убежит с воплями. Блин да о чем я только думаю!..
Надо думать, о том, что со мной сделают, а не о том какая я не красивая. Все больше вообще не буду ни о чем думать, буду мысленно петь песенку. Как, на зло, ни одной "приличной" песни, которою можно спеть в тюремной камере, я не знала. Значит, буду сидеть, и мычать, может, кто и придет?
После тридцать пятого "мыка", дверь с кряхтением открылась и в комнату зашли трое. Один был высоким накаченным брюнетом, второй щупленьким шатеном, а третьим...она вообще была женщиной с красными волосами.
"До свидания белый свет" - попрощалась я с жизнью.
Брюнет, как мне показалось, облизнулся и двинул ко мне, но его остановила женщина со словами:
- Пока нельзя, потом пообедаешь!
Они вампиры! Отлично, меня еще и съедят. Не о такой смерти я мечтала!!!
Все, что оставалось делать - это елозить по полу и издавать неадекватные звуки. Женщина нервно зыркнула на меня, а потом подошла ко мне и вынула изо рта тряпку.
- Бездушные твари, выпустите меня, а то... - обрела я дар речи, но тряпка снова оказалась во рту.
Как допрашивать? Зачем допрашивать? Я ничего не видела, ничего не слышала, ничего не знаю, и ничего не скажу!
А вдруг эти "бледнолицые" могут мысли читать? Ну, а что Эдвард из "Сумерек" мог "слышать" мысли других, так почему эти не могут? Значит, будем сбивать их с пути...
- Если ты не будешь орать и рыпаться, то я выну тряпку, а если будешь плохо вести себя - пожалеешь. Ты поняла меня? Кивни! - сказала женщина.
Пришлось кивать. Я кивала так, что у меня чуть голова не отвалилась.
Тряпка снова полетела на пол, а я со смаком плюнула женщине в лицо, за что и поплатилась. Жесткий удар по лицу, на несколько секунд выбил меня из колеи. Щека жгла, словно ее ошпарило кипятком, но я не издала и звука, тихо подавив боль в себе.
Женщина вытерла лицо рукавом, и села на корточки напротив меня.
- Я же тебя предупреждала, но надеюсь, что охладила твой пыл. Ладно, не буду разводить сопливые сцены, а начнем разговор, - прямолинейно начала красноголовая.
- Я хочу пить, и мне неудобно сидеть связанной, поэтому ни о чем разговаривать я не собираюсь.
- А ты не простая штучка! Если я тебя развяжу, где гарантии, что ты не выкинешь очередной фокус? - сказала женщина, убирая прядь волос, которая упала на лицо.
Глупостей я совершать не собирала, иначе однозначно стану обедом одного из этого ребят, но и бездействовать тоже не буду. Поэтому я просто решила промолчать.
- Послушай, никто не собирается делать тебе плохо, ты расскажешь, то, что нам надо, и мы тебя отпустим, - опять заговорила она.
Ну да отпустят, потом догонят и еще раз отпустят. Не собираются они мне делать плохо. Ха! А кто связал меня и оставил здесь, а кто меня чуть не избил? Дядя Вася? Они явно думают, что я дура, и ничего не соображаю. И вообще они же вампиры, а разве вампиры могут сделать, что-то хорошее?
- Понятно! - сделала она вывод, и кивнула чернявому вампиру.
Тот долго недумая вышел, и через пару секунд вернулся с бутылкой в руках и стулом подмышкой. Поставив стул, брюнет развязал веревки, и с нахальной мордой усадил меня на стул. Вспомнив о пластиковой таре в руке, он протянул мне бутылку.
Я никогда в жизни не радовалась, так воде. Схватив бутылку, я жадными глотками стала опустошать ее. Напившись, я начала поправлять юбку, которая задралась до пупа, потом налив воду в сложенные лодочкой руки стала умываться. Вампиры с интересом наблюдали за моими действиями, при этом сверкая бездонными черными глазищами. Красноголовая, устав от моей наглости, выхватила бутылку и зашвырнула ее в угол комнаты.
- Детка тут тебе не салон красоты, так, что давай все-таки начнем наш разговор! - томно проговорила она.
Да как она со мной обращается? Я же человек! Помимо того, что держат меня в чудовищных условиях, так еще и лишает меня последних прелестей личной гигиены. Если она и дальше будет со мной обращаться, как с голодранкой привокзальной, то я и слова ей не скажу. Немного подумав, я включила дурочку и стала нести всякую хренотень:
- Тетенька я честное слово не видела, как в клубе "Жара" бармен Алексей отдавал какому-то бугаю килограмм героина.
На лицах присутствующих читалось явное недоумение, они не понимали, о каком Алексее я говорила, и, причем тут наркота. Но после пятиминутного ступора выражение на их лицах сменилось злостью. Может я зря это сказала?
- Ты что несешь курица? Какой героин? Ты решила нам мозги засрать, этой туфтой? Да, я тебе за такой базар ща реально башню проломлю, - завопил щуплый и кинулся на меня, но меня успела прикрыть вампирша.
Этот вампир, явно когда-то был членом мафии, а выдавал его фраерский жаргон. Никогда бы не подумала, что вампиры, так умеют разговаривать. Все вампиры представлялись мне, по меньшей мере, аристократами, которые разговаривают исключительно вежливым тоном. А этот, никак иначе браток из крутых девяностых, который не вписывался в число галантных вампиров. На несколько секунд, я даже испугалась этого фраера, но меня закрыла спиной вампирша, словно защищая от него.
- Полина, что ты с ней цацкаешься? Отвезем ее Генриху, пусть сам из этих куриных мозгов дурь выбивает. Зачем мы вообще здесь жопы отсиживаем, давно бы успели эту шалаву хозяину переправить, - опять заголосил "браток".
Это я шалава? Его слова зацепили меня. Он мерзко называет меня шалавой, говорит обо мне так словно о куске мяса, и он даже не смутился отзываться так, в моем присутствии. Нет, меня так просто не сломить, пусть хоть в грязь лицом тычут, я буду держаться достойно, и не пророню ни одного слова.
Навострив уши, я стала слушать их разговор, дабы узнать побольше информации.
- Запомни, хамить и рамсить - это моя привилегия, а твоя охранять меня. Так, что прикрой свой рот, а то кишки простудишь, и выполняй свою работу. И запомни мой мальчик, здесь я буду решать, что делать, а что нет, и если скажу тебе: "Пойди и убейся об стену", ты пойдешь и убьешься, тебе понятно? - злостно сказала Полина.
Не ожидала я от нее такого. Столько призрения и ненависти она выразила сейчас к этим вампирам, что даже страшно представить, какого она обо мне мнения.
- Хозяин будет не рад такой работой! - вклинился в разговор брюнет.
- А ты, вообще крыса молчи. Я буду делать то, что считаю нужным! - закрыла она пасть брюнету.
- Я смотрю, ты Полина нюх совсем потеряла? Ты думаешь если ты Магистр и фаворитка Генриха, так тебе все дозволено? - неугомонно прошипел "браток".
- А ну-ка заткнулись щенки, а то я вам быстро задницы надеру, если не прекратите этот балаган. Устроили они тут "бунт на корабле", давно я смотрю по роже не получали? - заорала командным тоном вампирша.
Да... эта вампирка опаснее, чем я думала. С Полиной не стоит шутить, но почему-то она защитила меня от этих ублюдков, чтобы это значило? Личная симпатия, или искреннее сочувствие? Скорее ни то и ни другое. Просто, Полина лично хочет со мной разобраться.
Кроме этого вопроса, были другие: что значит слово "Магистр" и кто такой Генрих? Думаю, что Магистр - это очень высокое звание или титул. Генрих, скорее всего тот вампир, что охотиться за "Львом", но я могу и ошибаться.
Дальше действия разворачивались как в американском боевике: поколотив своих собратьев до состояния нестояния, она выволокла клыкастые туши из камеры. Я же, во время потасовки, закрыв руками голову, залезла под стул и стала ждать окончания боевых действий. Когда победили сильнейшие (Полина), я вылезла из "окопа" и как бесстрашная львица села на табуретку. К тому времени, когда я уже строила из себя отважную особу, восседавшую на троне, вернулась Полина.
- Извини за это недоразумение, но нам все же придется начать разговор, - вырвала меня из раздумий вампирша.
- Почему вы думаете, что я буду с вами разговаривать?
- Дорогуша у тебя нет выбора! Либо ты сгниешь здесь без еды и воды, либо тебе придется рассказать мне то, что меня интересует. Я думаю, ты не хочешь стать обедом крыс, а поверь, они тут очень голодные, - слащаво пропела она.
От ее слов аж сердце сжалось, а по телу пробежали мурашки. А она не права, выбор у меня все-таки есть:
а) молчать и стать завтраком крыс;
б) рассказать все и стать обедом вампиров.
Да...перспективки не радужные, однако. И почему мне так не везет? Во всех фильмах похищенную спасал красавчик бой-френд, или отряд накаченных спецназовцев, да и похитители держали жертву в более приятных условиях, чем те, в которых нахожусь я. Ни тебе еды, ни тебе кровати, ни тебе туалета, ни тебе веселого сокамерника. Что за непруха?
Похитила меня вообще не адекватная вампирша с явными признаками шизофрении, с наклонностями маньяка и характером деспота. Держат меня вообще в гнилом подвале, где стаями ходят голодные крысы, которые при первой же возможности вцепятся тебе в задницу и не отпустят пока не откусят кусок побольше. Страшно сказать, но тут даже лавки нет, чтобы поспать и сортира в углу, чтобы в туалет сходить. Эти клыкастые твари, что думают, если они меня кормить не будут, то я и в туалет не буду ходить? Глубоко ошибаются, да если я захочу, то у меня прямо сейчас и диарея начнется, и вздутие живота, и золотуха в купе с запором, и даже геморрой на худой конец. А спать они полагают, что я на голом полу буду, прикрывшись газеткой. Да хрен там, да я всю ночь буду петь гимн России, разбавляя его мотивами шансона и куплетами песен Бьянки. А после этого буду с боевым кличем Тарзана дверь таранить. Они меня еще умолять будут, чтобы моя светлость пасть заткнула. И даже если они меня захотят убить, то я выскажу этим засранцам все, что я думаю о них, об их родственниках (если таковы остались), и обо всех их собратьях и только потом покину этот грешный мир. Коли они захотят попить моей кровушки, то после первого же глотка у них начнется понос, приступы сосудисто-кишечной дистании, и, в конце концов, они подохнут от бешенства.
Да, ну и мыслишки-то у меня!
"Мать, так если тебя разозлить ты и не такое выкинешь", - хихикнула подсознанка.
Меня на этот момент, не успокаивала даже, та мысль, что мою светлость должен кто-то спасти. Это явно не будет Вин Дизель с пулеметом в руках и гранатой в зубах, но хоть какой-то душевнобольной должен за мной прийти. А люди Марии, которые по идее должны меня охранять, где они? Видимо испугались девы красноволосой и пары алигафрендов-недоучек. А что если меня опоили какой-нибудь дрянью "бабки-травницы", и отвезли на другой конец света? А сколько времени прошло день, неделя, месяц? А мои родители, скорее всего, оплакали единственную дочь и потеряли надежду найти ее. Доблестные защитники наверно потеряли след, а может, сгорели в пустыне Калахари, когда искали меня, а вдруг их сожрали аллигаторы в реке Амазонке... Тогда меня точно никто не найдет и я, как и сказала Полина, сгнию тут в одиночестве.
Да...что-то я, правда, раскисла! А если подумать по-другому? Может меня шандарахнули каким-то дрыном по голове, и я на несколько часов отключилась. Потом вместо того, чтобы отвезти меня Генриху, по непонятным причинам приперли в какой-нибудь заброшенный дом или склад, а у нас их в области хватает. В отключке провалялась несколько часов, придя в себя ночью, я снова отключилась, а на утро, собрав мозги в кучу, обрела способность хоть как-то мыслить. Не нашли меня лишь потому что прошло мало времени или просто никаких "людей" Марии нет, а родители подняв на уши местные органы власти вкупе с милицией еще не напали на нужный след.
"И ты это называешь "думать продуктивно?" - опять динькнуло в мозгу.
Дожилась, разговариваю сама с собой, но это не самое страшно. А этот обиженный богом с одной извиненной еще и критикует меня. А что будет дальше, когда я проведу здесь еще пару дней? Буду общаться с крысами, разводить интеллектуальные беседы с пауками, и рассказывать анекдоты собственным тапочкам? Да, такой расклад событий меня не очень-то радует. Одно дело в здравом рассудке погибнуть за правое дело, другое сойти с ума из-за собственной дурной головы.
Послав свой рассудок к верблюду в одно место, я стала думать, что мне втирать Полине. Промотав в голове пару историй. Первая, про нищенку с ж/д вокзала, которая еле помнит своё имя. Вторая, про дочь местного депутата, которая кроме клубов и дорогих шмоток в жизни ничего не видела. Так как на нищенку я не тяну, пришлось остановиться на местной дочке олигарха. Понадеясь на то, что меня не убьют, я начала свой концерт "Бритни Спирс в Лужниках".
- Меня спасут, так и знай! - завизжала я.
Полина, стоявшая возле двери и явно о чем-то думающая (надеюсь не о том, как лучше меня убить), расширила глаза и спросила.
- И кто же этот добрый самаритянин?
- Мой папа! Он местный депутат и отряд спецназа, который наверно уже прочесывает округу, спасут меня! - играла я роль.
- Да? А, ты я посмотрю, ничему не научилась, и дальше продолжаешь дурочку играть? - оскалилась Полина, - Ладно, давай прекращай этот цирк, и начнем все сначала. Твое имя?
Так хороший вопрос! Если я уже начала врать, то надо и продолжать все в том же духе.
- Янина, - захлопала я ресницами.
- Так уже лучше, а расскажи мне Янина про свою семью, - любопытно спросила она.
- Ну... - задумалась я. - В конце восьмедясятых папа с мамой, сбегая от родителей мамули, которые состояли в известной группировке, приехали в Архангельск. Папа, пообещав маме, светлое будущее и много детей начал заниматься продажей китайских носков. В начале девяностых родилась у них дочурка, и папа с китайских носков перешел на продажу американских джинсов. Когда его бизнес начал набирать обороты, и он пошел в гору, папа увлекся политикой. Начал он с чиновника в местном самоуправлении, и добравшись до начальника администрации, накопил деньжат и баллотировался в депутаты нашего округа. Так он и стал местным меценатом. Подняв единственную дочурку на ноги, и, подарив ей, платиновую кредитную карту, отправил ее в свободное плаванье... - переведя дух, посмотрела на Полину, которая с явным любопытством слушала меня, поэтому я решила, для верности повесить ей на уши еще килограммчик лапши "Доширак". - Разобравшись с дочуркой, он занялся бабулей: отправил ее в Испанию с новым двадцативосьмилетним мужем и с огромным счетом в банке. Пока папа делал деньги, и статус в обществе, мамуля таскала к себе любовников, да помоложе, да покрасившее. Закончив возиться с дочкой и бабкой, он решил привести личную жизнь в порядок. Ничего не подозревая о мамкиных похождениях, он тоже завел себе двадцатилетнюю любовницу, и уже три года с ней живет. Все счастливы, все хорошо живут, - закончила я, потому, что продолжать эту ахинею реально не хватало фантазии.
Не знаю, что не понравилось Полине, мой актерский талант или превосходное умение врать, но она разошлась не на шутку. А, что еще было ожидать от не уравновешенного вампира? Что она с охотой поверит всему этому бреду "кота Матроскина"? Сначала она в принципе держалась молодцом, но под конец рассказа ее естественный вампирский цвет кожи "а-ля мертвец", сменился неестественным "а-ля сеньор Помидор". Она бегала по камере и что-то не разборчиво бубнила себе под нос, а под конец я даже думала, что она мне по мордасам надает или ногами в живот отпинает. Аааа... нет! Она сделала умнее, и меня даже пальцем не тронула, зато она рассказала мне, какие вампиры жестокие существа и, что она может со мной сделать, во всех подробностях. Я искренне сыграла сцену "Удивление" и даже заорала: "Пожалуйста, не ешьте меня, я не вкусная и жилистая!", а потом еще пять минут выражала гримасу ужаса, страха и отчаяния. Тетка стойкая попалась: ее не разжалобили сопли и слезы, приправленные истерикой с криками: "Я больше так не буду, отпустите меня, пожалуйста!", она никак не отреагировала на заявление типа: "О, Святая дева Мария помоги изгнать нечистую силу с этой и без того грешной земли", и даже мои жалкие попытки отломать от стула ножку и превратить ее в кол вызвали у нее только смех. Вот так и развивались события полуторачасовой сцены в "театре юного зрителя", пока в комнату не ворвался эталон мужской красоты.
- Госпожа, - поклонился он, - мы обнаружили, где примерно сейчас вампиры Михаила, - отчитался вампирский "Бред Пит".
- Хорошо, ступай. Я скоро приду, и мы все обговорим, - как-то равнодушно сказала вампирка.
- Буду ждать Госпожа, - поклонился он и вышел.
Фу... "Госпожа"! Она, что их сутенерка, что они так ее называют? Не нравятся они мне, странные какие-то существа.
- Ну, что будем играть по твоим правилам! - сказала Полина, удаляясь из "карцера".
- А мне поесть дадут? - поинтересовалась я.
- Ты не заслужила, так что у тебя на ужин сегодня духовная пища. Да и вообще детка, тебе стоит подхудеть! - закрывая дверь, любезно сказала ее клыкастость.
Ответом на ее оскорбление было молчание.
"Вот вам и сервис "пять звезд" в заброшенном доме", - в душе вздохнула я.
Пока желудок пел заливистые песни, я сидела и обдумывала план побега. Если напрячь мозг, то можно вспомнить, как герои боевиков улепетывали из тюрьмы от лап правосудия. Значит, можно сделать подкоп ложкой, вот только ложки у меня нет, зато у меня есть пустая бутылка и старенький стул. Протиснуться в окошко, тоже не получиться, во-первых, оно узкое, во-вторых, бедра у меня широкие, первое плюс второе равно провалившийся план по спасению себя любимой. Пробить стенку головой тоже не получиться, так как голова самый ценный элемент меня. Да вообще, какие бы варианты я не рассматривала было всегда одно НО - эти ребята не стражи закона, а вампиры, да и сижу я не в тюрьме, а у черта на рогах в какой-нибудь глуши. Вот так и проваливаются гениальные идеи гениальных людей...
Успокоив желудок тем, что нас, когда-нибудь спасут или хотя бы накормят, примостила поудобней свой зад на стулке, и отплыла в царство Морфея.
В заброшенном особняке
В заброшенном особняке, где-то на окраине Архангельска, в уютном стареньком кабинете из стороны в сторону расхаживала сердитая и недовольная вампирша. Ей только, что сообщили, что люди Михаила уже совсем близко, чему она была не очень рада. Разыграв спектакль перед лучшими бойцами Генриха, она дала понять Хранительнице, кто такая Полина. Магистр была не довольна своей работой, ведь она заступилась за девчонку на глазах у вампиров, которых к ней приставили, чтобы те наблюдали за действиями и тактикой Полины. Ей пришлось играть не только для "надзирателей", но и для Хранительницы, чтобы зародить в ней страх к Полине и не выдать себя, ведь Магистр Москвы ведет двойную игру.