Край Анна Де : другие произведения.

Глава 6 История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Данте
  
   Черт, совсем забыл об этом приказе! Надо срочно этим заняться--вон, у Геллы глаза засветились не хуже, чем у высшего демона в боевой ипостаси.
  
   --Так ты ж у повелитель!
  
   --Но слугами занимается экономка!--попытался отвертеться я. Друзья судорожно закашлялись--вспомнили, как еще пару лет назад я отвоевывал себе право контролировать деятельность прислуги. Чего и добился, хотя право это использую не часто. Но то было дело принципа...
  
   Меня просветили внимательные глазки, затем взяли за подбородок, повернули на один бок, потом на другой...я при этом активно пытался скосить глазки.
  
   --Ну ты же теперь разберешься с экономкой, так?
  
   И отчего у меня впечатление, будто она уже все поняла? Или знает?
  
   --Мне нужна портниха, парикмахер...--резко сменила она тему. Слава богам!
  
   --Будет, все будет...
  
   Гелла
  
   --Ах да--я хочу себе компаньонку. Раз слуги не хотят со мной общаться... Хотя--кто сказал, что это подходящая компания?
  
   --А кем вы были в своем мире, дорогая?--ехидно спросил Тьерран.
  
   --О, кем я только не была! Но всегда у меня были слуги... Вы ведь об этом, милый?--меня тут же ревниво прижали к себе. Тьфу, удушить хочет! Так, пора с эти м визитом закругляться--все же Веста под кроватью...
  
   --И вообще--что за поздние визиты?--нахмурилась я.
  
   Меня нагло проигнорировали. Ничего, и на нашей улице будет праздник.
  
   --Кстати,--обратился ко мне Тьерран,--почему бы не сделать компаньонкой вашу нынешнюю горничную? Даяника, кажется?
  
   Хитрый, думаешь? Дурак ты!
  
   --Нет, я же сказала--слуги... они неинтересны, так? Данте. Ты считаешь, что слуги интересны?
  
   --Не знаю, малышка--никогда не пробовал с ними общаться... Тебе найти компаньонку?
  
   --Я подумаю. Может, сама кого-нибудь найду... В любом случае, ты узнаешь первый.
  
   Меня тут же укусили за ушко, за что и получили подзатыльник. Наглый! С чего это он решил, что может позволить себе такие вольности? Я и так еле справляюсь со страхом, стоит ему до меня дотронуться. Вспомнив о неприятном, я сбросила его руки и направилась к окну. Пусть думают, что я избалованная аристократка... Капризная девчонка. Так у меня больше шансов.
  
   --Я собиралась спать.
  
   Наконец-то намек был понят и троица удалилась, при этом Данте бросал на меня просительные взгляды до тех пор, пока дверь не закрылась. Ну прям побитый котенок, которого выкинули из дома в грозу! А ведь я помню, какой ты котенок... Не могу, нет, не хочу забывать!
  
   Из под кровати выбралась Веста.
  
   --Ну что, будем считать, что условное знакомство с отцом, Повелителем и его другом состоялось. Слушай план. Завтра--я надеюсь, Данте не задержит выполнение этого моего каприза--здесь появится портниха, парикмахер... ну и кто там еще. До этого мы тебя купаем, а, как только платье будет готово--устраиваем случайную встречу. Насчет последнего есть предложения?
  
   --Вы впервые выйдете в город--можно и Повелителя прихватить, для достоверности--где в какой-нибудь кафешке встретитесь со мной. Мы разговоримся... Ну а дальше все в ваших руках.
  
   --Да, этот план, в общем, подойдет. Разберемся с твоей легендой...
  
  
  
  
  
  
   Через пару дней я Данте, под ручку--как самая обычная пара, а не Владыка и его ли--гуляли по городу.
  
   --Данте,--последнее время на публику я играла дурочку--в чем-то умную, но только благодаря знаниям своего мира. Роль мне эта надоела, и поэтому, а иногда и для интриги, я давала Данте заглянуть под свою маску... Он подозревал, но до сих пор не догадался. А я понимала, что играю с огнем--но не видела другого выхода. Пока он заинтригован--у меня есть время. Пройдет интрига, исчезнет загадка--и он очнется, и попытается прочнее привязать меня к себе, ко дворцу. В последнее время он все больше времени старался проводить со мной, при этом хоть Шерлан и Тьерран не появлялись... и то хлеб.
  
   --Данте!--он настолько увлекся моими волосами, что даже меня не слышал. И чем ему они приглянулись? Он что, тоже блондинок любит?--Данте, волосы обрежу!
  
   --Не смей!--волосы тут же были прижаты к груди--благо длины хватало, а то уже представляю себя, таким первобытным способом завлеченную в объятья.
  
   --Ну что ты там такого нашел? Блошки?
  
   --Тьфу, правильно говорит Тьерран--стерва ты, ли!
  
   --А что он еще говорит?--тут же навострила ушки я. Какая оговорка, ммм!
  
   --Ничего, милая, ничего!
  
   --Если он ничего не говорит, значит--это твоя мысль? Я, по-твоему, стерва, да?!
  
   --Нет, милая, ну что ты! Ты милая, славная малышка! Моя малышка,--меня попробовали пригладить--и снова по волосам!
  
   --Милая?! С-с-славная?!--похоже, Данте сейчас станет первым демоном, у которого случится инфаркт. Он совершенно не знал, как реагировать на мою выходку. Ладно, поможем...--Уж лучше стерва!
  
   Мой демон расхохотался. На всю улицу, так, что на нас стали оборачиваться прохожие. Я попыталась ладошкой заткнуть ему рот--что он себе репутацию портит?--при этом особо не надеясь на успех. И правильно делала, что не надеялась--ладонь мне расцеловали, но смеяться он не перестал.
  
  
   Данте
  
   Отношения с ли постепенно налаживались... И это меня настораживало. Связи между нами практически не было, что само по себе свидетельствовало о том, что не все так радужно, как моя ли пытается мне показать. И даже те отголоски, что все-таки до меня доходили, хоть и не позволяли мне быть постоянно в курсе ее мыслей--здесь, по-моему, больше виновато строение ее мозга--но четко демонстрировали: она не испытывает практически ни одного из тех чувств, что мне демонстрирует.
  
   Шерлан прав--она меня не простила. И не любит. А еще с момента появления ли возник разлад между друзьями. Шерлан сочувствовал Гелле--хотя это понятно, он никогда не поддерживал наших вкусов в отношении женщин, которые часто проявлялись через принуждение... Хотя мне, как и Тьеррану, это в некоторой мере импонировало. Мы получали удовольствие от схватки, в которую превращался секс--хотя при этом мало заботились о том, чем эта схватка казалась девушкам. И какие шрамы потом у них оставались. И жили ли они, чтобы эти шрамы увидеть.
  
   Мы гуляли, Гелла шутила и смеялась -- но я знал, сейчас в моем распоряжении одна из ее бесконечных, завораживающих масок. И ее присутствие, когда я еще не изучил настоящую ли -- оскорбление недоверия. Пусть даже доверия я не заслужил. Я ничего не имел против ее масок, понимая -- это грани ее характера. Но мне хотелось бы узнать настоящую Геллу.
  
   И еще у меня было подозрение -- она что-то затеяла. Не опасное для меня, но... это что-то мне явно не понравится. Но ничего, что я мог бы предъявить ей -- у меня не было. Конечно, я мог поставить ее покои на магическую прослушку -- но если она об этом узнает, а она узнает, можно не сомневаться, ни о каком доверии и уважении и речи не будет идти. И чейчас единственное, что я могу сделать--это найти способы выяснить, что она затеяла, без столь радикальных мер.
  
   Оставив надежды успокоить меня--ее попытки забавляли меня еще больше, заставляя заходиться в приступах неудержимого хохота--она потащила меня в какую-то таверну, шепча, что дома, в родном мире, вела правильный образ жизни, никогда не пила, не курила, не кололась... Последнего я не понял--ей прищлось объяснять. Фу, что за гадость! Ну так вот, продолжила она, не пила, не курила, не кололась... Но первое сегодня она намерена исправить. Вон там! При этом она указала пальчиком вглубь таверны, где за столиком сидели несколько парней и девушек. Студенты какой-нибудь Академии на отдыхе... Ну что ж--если Гелла хочет так продолжить нашу прогулку...
  
   Гелла
  
   Последние несколько дней были напряженными. Мне приходилось много времени уделять Данте, у которого так не кстати проявилась интуиция во всей красе... которая ему явно твердила, что у него под носом что-то происходит. Я еще раз переговорила со стариком--и попросила проверить, есть ли в моей комнате что-то, позволяющее следить за мной... Он поворчал что-то на тему "Повелитель, мой ученик, я его благородным воспитывал, он до такого--чтоб за своей невестой да следить, не опустится..."
  
   Я не стала напоминать ему о том, что именно Данте послал его к черту, когда нужна была помощь (это благородный-то, да!), а также о том, что вряд ли Данте, сидя 350 лет на троне, остался принципиальным... Хотя, вон как порой черти шутят, а уж демоны!..
  
   Я вертелась как могла--разбираясь с Данте, пряча Весту... и приводя ее в порядок. У девочки хорошие данные, но за время обучения в Академии она несколько огрубела...
  
   Мы совместно даже легенду сварганили--якобы она внебрачная дочь аристократа и служанки (что самая что ни на есть правда--мы даже не лжем!), что ее растила мать, что отца она не знает, да и знать не хочет--ведь он их бросил (так, так, пройдемся по если пока и не мозолям... то очень скоро мозолям)... Отучилась в Воинской Академии--это я предпочла бы скрыть... но что-то я сомневаюсь, что Веста сможет очень убедительно врать о быте Академии благородных девиц (тут и такая есть)... Тактика, на мой взгляд должна заключаться в тайне контраста. Избегать разговоров о себе, изредка проговариваясь... Выплескивать на него то радость, то боль, то надежду--чтоб он задыхался, не мог подумать... Чтоб чувствовал и чтоб болело.
  
   Расчет мой был на то, что ни один нормальный мужик не устоит перед тайной--в моем мире на это велись все. Единственная проблема--заманить тайной можно... Как не потерять уже полученное, раскрыв тайну хоть на чуточку? Однако эту проблему я собиралась решать тогда, когда у меня появится, от той же Весты, хоть немного больше информации о личности Тьеррана. А пока...
  
   Даяника вела себе примерно--и получала каждый вечер свое противоядие. Почему я так уверена? Потому что Тьерран, не верящий в мою невинность, косился на меня в каждым днем все более подозрительно. Но сделать, хи-хи, не мог ничегошеньки. Долго он так не выдержит и придумает что-нибудь новенькое... Если у него еще останется время, нервы и желание... Ведь у Весты хороший потенциал--а под моим руководством... Тьеррану ничего хорошего не светит!
  
   А пока знакомство со студентами, среди которых затесалась и Веста, шло полным ходом. Слава богам--Веста не была похожа на Тьеррана: он жгучий брюнет, она шатенка, у нее насыщенно серые глаза, у него черные... И вообще, оказалось--чем чище кровь--а ее чистота зависела от того, рождены ли твои предки, да и ты сам, в Паре--тем насыщеннее, интенсивнее пигментация. Практически все высшие демоны, то есть демоны, предки которых на протяжении многих поколений рожденные в Парах--при этом чаще всего наращивается сила--выглядели как картинки, где ребенок прошелся разноцветными фломастерами. У некоторых можно было найти ярко зеленые, у некоторых--насыщенно красные глаза... Или волосы. А вот полукровки чаще всего характеризовались почти человеческим расцветками.
  
   Для Данте, насколько я поняла, ситуация была весьма непростой--наследником мог стать только ребенок, рожденный в Паре. Больше всего меня удивило то, что мы уже считались Парой--без обрядов, даже без моего браслета... Только так малыш или малышка смогут не только унаследовать, но и приумножить силу. То есть только наш ребенок сможет наследовать трон. При этом, так как раса демонов доминирует по отношению к человеческой--он будет демоном. Хотя, конечно, мне было жаль Данте...но мир не мой, страна не моя... Она мне ничего не дала--я ей ничего не должна. Все, что мне надо--я беру сама. Этот мир не дал мне ни советника, ни помощника... он не дал мне ничего, кроме боли. Так почему я ему должна наследника для демонов?
  
   Поэтому даже все то, что я уже узнала--не меняло моих планов. И даже то, что последнее время меня беспокоило: перед моим отбытием в этот мир до месячных оставалось всего пару дней... Но их не было. Это было непривычно. Это было подозрительно. Я могла придумать сотню объяснений--болезнь, нервы, стресс, новый мир и новые законы... Но я знала--все ложь. И та кошмарная ночь нашла во мне продолжение. Я не хотела ребенка, но сейчас уже мало что могла изменить. Я ко всем и всему всегда относилась с недоверием, с подозрительностью... Везде видела умысел--потому что сама такая... Даже если что-то сделала просто так--потом всегда извлеку из этого пользу. И сейчас во мне неожиданно всколыхнулась надежда--а вдруг вот он, пока еще маленький, но уже живой--существо, которое меня полюбит не потому, что я гениальна, не потому, что я тайна, не потому, что я--его ли... А просто так--и я смогу отдать ему свое чувство. И я смогу ему доверять, потому что даже если и причинит вред--не со злого умысла... Наверное, я просто хотела, чтобы рядом было существо, которому я смогу простить все. Позволить себе простить все.
  
   И сейчас когтями и зубами выдирала себе право выбора еще для одной вещи: чтобы мой ребенок мог выбирать, чтобы у него не было необходимости также, как я сейчас, бороться за право выбирать свою судьбу. И мне было все равно--что у ребенка не будет отца. Если честно, я не видела в Данте много плохого... Но и хорошего, того, что желала видеть в своем сыне--или дочке--тоже не видела.
  
   Но сейчас важен план. И побег. И времени у меня практически не было. Не думаю, что все упростится, стоит Данте узнать о моей беременности.
  
   Данте, которого студиозы не узнали--приятно для разнообразия--мило с ними общался, попивая вино. Я его даже пробовать не стала--попросила сока. На меня, после моего заявления о стремлении напиться, смотрели странно... но он уже привык к тому, что мои слова не всегда совпадают с действиями, а с мыслями... этого, конечно он не мог знать, но--с мыслями мои действия совпадали лишь по общей направленности плана. И именно поэтому мало кто воспринимал меня всерьез--и именно поэтому столь тяжело за это потом расплачивались.
  
   Я мило беседовала с Вестой--выглядела она просто замечательно. Но это не удивительно--я потратила на нее прорву денег и времени. И если денег мне было не жалко--не мо же!--то времени... Время у меня сейчас--впрочем, как всегда--ценилось дороже золота... Милая шатенка (перекрашивать в блондинку я ее не стала--не в этом соль!) с серыми глазами, в зеленом платье...
  
   Компания приняла нас на удивление легко--наверное, они не знали, чем себя занять... Это было мне на руку. Все шло гладко, Данте вел себя естественно...
  
   Ближе к вечеру большая часть компании была уже в подпитии--это, кстати, касалось и Данте. Веста тоже, чтобы не вызывать подозрения, не отставала от остальных. Мне пить было нельзя по объективным причинам--но не могла же я их объяснить Данте, ей-богу! И поэтому чувствовала себя немного не в своей тарелке...
  
   На мое плечо легла тяжелая рука. Я оглянулась--и невольно отшатнулась: от демона, который опустил свою конечность на мое плечо, разило опасностью километра за два. Существовать в его ауре было невыносимо. Я дернулась: да что за мир такой! Мне не нравилось, что на большую часть угроз приходилось реагировать именно силой...
  
   --Я заберу у вас эту милую леди,--прошелестел голос над столиком, заставив всю таверну затихнуть и развернуть головы в нашу сторону. Некоторые, особо нервные--дернулись в сторону выходы. Честно говоря--я с удовольствием последовала бы их примеру... Но не суждено: с одной стороны меня придавила к скамье лапища нового знакомого, а с другой--ревниво обхватил Данте. У себя дома я никогда не оказывалась в подобных ситуациях: да, из-за меня ссорились, и даже при мне... но никогда дело не доходило до применения силы. Грубая сила мне всегда претила, оскорбляя мой разум. Зачем, боже мой, набивать кому-то морды, отбивать почки, выбивать зубы--это же не рационально, все равно потом придется лечить,--если можно все довольно спокойно решить мирным путем. Но, посмотрев на озверевшие лица демонов--озвучивать свои мысли я не стала.
  
   --Леди против,--прошипел Данте, еще сильнее прижимая меня к себе... Наверное, хочет пересчитать ребра... предварительно сломав их. Но для возмущений не время. Мне назревавшая сцена не нравилась--я не собиралась рисковать моим демоненком. Пусть даже мой он только временно... но чувство собственности--страшная вещь! Именно поэтому я вывернулась из захвата--до сих пор не понимаю, как это получилось!--и кинулась к входящей страже. Вот интересно, это кто ж успел так быстро сообщить о назревавшей драке?! Отблагодарить бы!
  
   Кинулась к тому, кого определила как офицера--а глаз у меня на такое наметан, не зря я столько в прошлой жизни общалась с военными, и, сделав личико поневиннее, добавив немного влаги в глаза, горячо зашептала:
  
   --Вот там, видите?! Тот демон, который сидит--это Повелитель. Мы хотели чуть-чуть погулять, инкогнито,--и всхлипнуть.--А тут--покушение!--конечно, преувеличение... но пусть уж Данте сам разбирается с такими мелочами. Тем более, когда стража заявит о покушении на Повелителя--он сразу начнет искать заговорщиков... А у меня, наконец-то, появится хоть немного лишнего времени!
  
   Меня аккуратно отцепили от камзола--я специально, из злорадства, отпускать его не хотела, при этом изображая судорогу пальчиков (Всегда знала, что у меня красивые, маленькие ручки!) и передали на руки соседнему демону. Меня это вполне устраивало--поэтому я с новой силой вцепилась свою жертву, и приготовилась наблюдать представление.
  
   Данте
  
   Я буравил взглядом того, кто посмел покушаться на мою ли. Судя по виду--наемник, да с хорошим опытом. Высший демон. Я, конечно, был сильнее его--за чистотой линии Повелителей следили с самого начала, подбирая Пары и увеличивая потенциал каждого последующего наследника... Да еще и особая сила рода Повелителей, дававшая власть над всеми демонами... Опасности не было--но мои чувства требовали, чтобы я растерзал наглеца, посмевшего предъявить права на мою малышку. В таверну входила стража--но разве это мне помешает?! Прикажу страже постоять в сторонке, и р-р-астерзаю конкурента.
  
   Ли решила иначе: вывернувшись из захвата, она бросилась к стражнику и повисла у него на камзоле. Если бы на шее--и стражника бы прикончил. Плохо, что она вне зоны моего контроля--но стража ее в обиду не даст. Я уже приготовился напасть на наглеца--он это понял и стал понемногу менять ипостась, как нас обоих скрутили стражники.
  
   --Леди, который Повелитель?--не понял? Что затеяла маленькая интриганка? Стражники, естественно, не знали меня в лицо--но заявлению о том, что перед ними Повелитель--верили однозначною. Такими вещами у нас никто не шутил. Девчонка лукаво сверкнула с мою сторону взглядом... и сделала вид, что задумалась. Не понял? Маленькая стерва! Прав был Тьерран! Подошла ко мне, подергала за ухо, обнюхала... Я растаял и замурлыкал, попытавшись притянуть ее к себе поближе. Пусть стерва, но моя ведь?! И кто сказал, что я лучше?
  
   Но спектакль не закончился. Девчонка ткнула пальчиком в мою сторону и сказала:
  
   --Этот--Повелитель!--я буквально почувствовал, как за моей спиной напряглись мои собутыльники. Моего противника--несостоявшегося противника--тут же скрутили и повязали, заявив, что это было покушение на Повелителя, на меня то бишь. Я офигел и задумчиво взглянул на мою ли, притворявшуюся предметом мебели на руках у стражника. Последнее мне не понравилось--хочет изображать из себя святую невинность--пусть изображает, но у меня на руках! С этими мыслями выдрал несопротивлявшуюся ли с рук стражника. Праздник был испорчен, хотя, видя довольное лицо ли, я подумал, что она-то так не считает. В своих подозрениях я уверился, когда Гелла, довольно щурясь и удобнее устраиваясь у меня на руках, прошептала:
  
   --Я так пьяна!--на будущее учту, что ее "напиться" и мое "напиться" крайне несхожие понятия. По-моему, пьянеет она от интриг и ситуаций, где ведет она... Моя малышка.
  
   А с "заговором" придется разбираться...
  
  
  
   На следующий день, стоило мне только пройти в комнату Геллы, мне заявили:
  
   --Помнишь ту девчонку, ну, из той компании? Такую шатенку с серыми глазами?
  
   Я помнил--красивая девчонка, при этом мне она чем-то неуловимо казалась знакома... Но вот чем? Но вопрос малышки казался подозрительным, поэтому я усиленно замотал головой. Однако стоило ей начать хмуриться и подозрительно смотреть на меня, как моя голова (предательница!) начала изображать кивательные движения. Под ее насмешливым взглядом сне стало и вовсе неуютно.
  
   --Так да или нет?
  
   Я обреченно кивнул, ожидая, какой же сюрприз ждет меня сейчас. Мое состояние меня поражало: несмотря на то, что Пару подобрать не всегда просто, в стране их было достаточно--ведь и живем мы долго... Но таких отношений, какие установились у меня с моей ли я не замечал ни у кого: достаточно сказать, что в ее присутствии я походил то нашкодившего ребенка (так я не чувствовал себя даже перед родителями!), то неоперившегося юнца перед девчонкой... или перед учителем. И это были совершенно новые эмоции и впечатления. Которые забавляли Шерлана и категорически не нравились Тьеррану. Которые заставляли подозрительно коситься в сторону спальни придворных дам... Надо сказать, что из комнаты Гелла по прежнему выходила крайне мало--та прогулка была приятным исключением... Книги она глотала--и вскоре стала поражать меня поистине обширными знаниями о мире, в который попала меньше месяца назад.
  
   --Данте. Данте. Данте!--я дернулся. Вот что значит задумался. На меня смотрели все те же насмешливые глаза.--Так вот, я подумала... И решила: вот ту девчонку я хочу себе в компаньонки. Иди и ищи ее!
  
   Ну и где прикажете ее искать?
  
   Гелла
  
   Когда Данте, надо сказать--вымотанный и удрученный--отправился искать Весту, я расхохоталась. Демоненок продолжал меня забавлять. Он становился при мне таким милым! Таким потерянным, расстроенным, или, наоборот--неожиданно радостным. А чего только эта обреченность стоит!
  
   Однако смеяться я быстро перестала, вспомнив, что с беременностью нерешенных вопросов прибавилось. Дело в том, что если кто-то в Паре уходил, ребенок оставался с другим. Я собиралась сбежать--а это значило, что у демона будет все права на ребенка. И мне почему-то казалось, что он не преминет воспользоваться этим как способом контроля... Я еще раз устало перечитала закоодательство Империи демонов:
  
   "...Пара считается признанной, когда специальные артефакты подтвердят возникновение Уз..."
  
   Об этом демон уже позаботился: меня сводили в центральный храм, главное предназначение которого заключалось именно в этой церемонии, при нашем прикосновении артефакты засияли... На меня жрец бросил неодобрительный взгляд, сначала обнаружив, что я -человек, а затем--что у меня нет браслета.
  
   "..официальное признание пары наступает, когда на руках сочетающихся появятся браслеты..."
  
   Браслет на моей руке еще не появился--и слава богу. Хотя у демонов с этим проблем обычно не возникало. Узы довольно быстро обеспечивали возникновение нужных для его появления чувств--а потом уже все шло по нарастающей. То есть Узы давали толчок в сторону браслетов, браслеты усиливали и возвращали Узам... Именно поэтому Пары распадались крайне редко.
  
   Одну минутку. Пара считается официально признанной... Так, так... Так вот почему демоны настолько удрученно отнеслись к отсутствию браслета. Мы с Данте не являемся официальной признанной Парой... Хотя, конечно, все это казуистика, и такого временного интервала между признанием и официальным признанием у демонов не бывает... Поэтому и законодательство на такое не рассчитано. Хе-хе... До чего же я люблю порой игру слов... Сколько битв еще в родном мире я выиграла именно благодаря ей... И сколько денег заработала--но это не столь важно... Значит, раз официально мы с Данте друг другу никто...Хотя вообще--Пара. Да, мило вышло! Итак...
  
   Я судорожно листала книгу, пока не нашла то, что требовалось:
  
   "... Дети официально признанной Пары при уходе одного из родителей остаются с тем, кто не проявлял инициативы для разрушения созданного богами..."
  
   Что же получается? Конечно, изначально термин "официально признанной" вряд ли нес смысловую нагрузку... Но как он здесь к месту! Ведь выходит, что если мы не "официально", то ребенок, с одной стороны--вроде и ребенок Пары (что не помешает ему, если он потом захочет, стать Наследником Данте), а с другой--в общем-то подпадает под законодательство о полукровках... Какая удача! Даже если Данте решит поменять законы, то уже будет поздно--ситуация то уже сложилась! (это я уточняла у самого Данте)
  
   Осталось решить проблему денег, потом можно пару месяцев погулять по просторам необъятного нового мира... И поторопиться с поиском постоянного пристанища--нельзя же с ребенком постоянно бегать!
  
   Деньги были сейчас для меня самым больным вопросом: где их взять? Грабить казну Данте было не по мне, я всегда предпочитала "честную" комбинацию, а не откровенное воровство... Но здесь такое тоже не годилось--при проведении такой комбинации он быстро бы выяснил, где я и что со мной.
  
   В дверь постучали--и довольный Данте втащил в комнату перепуганную Весту!
  
   --Нашел!--ну прям собачка, нашедшая палку, брошенную хозяином!
  
   --Умница!--раз похож на собачку, то и ответ... соответствующий!
  
   --Веста, у меня к тебе предложение: будешь моей компаньонкой?--Данте, решив, что отказ плохо скажется а моем настроении, свел брови. Умеет же, когда хочет, быть грозным! Веста судорожно закивала. Испугали бедную девочку!--Данте, пусть ей заплатят... Кстати, у меня возникла очаровательная идея: почему ты до сих пор не организовал милые посиделки со мной и твоими друзьями?
  
   На меня бросили подозрительный взгляд, ожидая подвоха... Я не разочаровала, чуть переборщив с наивностью во взгляде. Он покорно вздохнул и пошел выполнять очередной каприз. Интересно, с чего это он такой покорный?
  
   А о подвохе все равно не догадается--хотя бы потому, что для подвоха то, что устрою, крупновато! Не высмотрит!
  
  
  
  
  
   На семейный... а что, так и получается! Итак, на семейный вечер мы с Вестой явились праздничные и сияющие. Тьерран по привычке облил меня ведром презрения, в котором явно чувствовалась подозрительность... Шерлан мне улыбнулся, и попытался незаметно ткнуть друга, чтоб не портил вечер. На Тьеррана это не подействовало. Тогда ему достался пинок уже от Данте... и снова безрезультатно. Проследив за его взглядом, мысленно потерла ручки--смотрит туда, куда и требуется! Я когда то слышала, что у членов одной семьи, если они не росли вместе, возникает притяжение... Не знала, что это распространяется и на отца-дочь... Но как к месту. Веста хмурилась и кидала просительные взгляды на меня... Тьерран не мог оторвать взгляда, будто бы сейчас все его мечты и желания сконцентрировались в девчонке...
  
   Я посадила малышку рядом с Шерланом, а сама села с другой стороны. Данте, естественно, поспешил занять место рядом со мной, а Тьерран, недовольно фыркнув и бросая тоскливые взгляды на Весту, уселся рядом с Данте.
  
   Сменялись блюда, мы шутили, цапались... а Тьерран будто бы забыв обо всем, в том числе и обо мне... не мог оторваться от Весты. Она себя чувствовала немного неуютно. И в конце концов постаралась полностью переключить свое внимание на Шерлана. Теперь уже глава СБ почувствовал себя не в своей тарелке--разъяренные взгляды Тьеррана достались ему, а Веста наконец вздохнула облегченно.
  
   Если сначала меня такая ситуация устраивала--сейчас вызывала во мне подозрения. Голова вспомнила, что давно не напоминала о себе, и пронизала мозг молниями боли. Мальчишка вел себя так, будто прочитал мои мысли и планы--и решил подыграть. Я не верила в такие случайности. Веста красива--но не настолько, чтобы влюбиться с первого взгляда, а именно на это все было похоже.
  
   Вечер закончился довольно быстро--я сослалась на головную боль, и мне быстро поверили, глядя на практически синее лицо. Данте всполошился--но я настояла на том, что поможет мне Веста, ведь это ее обязанность, не так ли?
  
   На этом мы покинули зал, где проходил наш семейный ужин...
  
  
  
   --Веста, объясни, что происходит? Я знаю--такое поведение не свойственно Тьеррану.
  
   На меня смотрели печальные глаза. Я почувствовала себя сволочью. Ситуация выходила из под контроля, а я ничего не могла изменить.
  
   --Я всегда мечтала о том, что найду своего ли. Понимаешь, мечтала? Я думала о матери--и надеялась, что у меня все будет по другому. Что мы будем чувствовать боль друг друга, что будем помогать... Я приползала поздно вечером в свою комнату после изнурительных тренировок, закутывалась в тонкое одеяло--потому что приходилось брать то, что давали, ведь я--сирота, и у меня не было родителей, чтобы помогать материально... Я мерзла, а в душе мечтала, что придет Он--моя половина--и укутает, спасет, сбережет... И еще знаешь что меня согревало в те ночи?!--ее голос сорвался на крик, такой, что прибежала Даяника... Веста не заметила, а до меня непривычно медленно начало доходить...--Что отомщу тому, кто бросил меня и мать, тому, кто предал меня, даже не зная...
  
   --Тьерран--твоя половина, да?
  
   Она обреченно кивнула. Я со стоном упала на кровать.
  
   --Он знает?
  
   Опять кивок. Черт, все еще хуже, чем я думала. И в кого ж он такой умный?
  
   --Руку!
  
   Она вздрогнула и протянула руку. Браслета не было--и это была удача. Значит, они еще не связаны настолько, чтобы читать мысли друг друга, значит, мои планы, в часть которых была посвящена Веста, пока были в безопасности.
  
   --Ты понимаешь, чем нам это грозит?--она испуганно кивнула.--Что ты намерена делать?
  
   --Не знаю.
  
   --А надо, милая, знать. Потому что наши планы готовы отправиться к чертям,--я мазнула Даянике, чтобы ушла.--Он твой отец и твоя половина. Он тебе нужен?
  
   Она закивала.
  
   --Как ты собираешься действовать в данной ситуации?
  
   --Он меня убьет. За план, за месть... он точно меня убьет.
  
   --Не переживай--не тронет он тебя.
  
   --Нет, я не могу остаться,--она как будто и не слышала.--Он же мой отец--и я хотела ему отомстить. И хочу,--она вдруг твердо и осознанно посмотрела на меня.--Да, ты права. Он меня не тронет--а я не могу не отомстить. Потому что он, даже будучи моим ли, остается тем же. Этот факт ничего не меняет.
  
   --А вот тут ты не права. Меняет он много чего--но главное--это сроки. Уходить нам надо уже сегодня. Потому что эту ночь Тьерран проведет под дверью твоей комнаты--а завтра будет искать тебя. И Узы будут на тебя очень сильно давить. Так, что ты вряд ли выдержишь--я знаю. И твои чувства... не сказала бы, что Узы их навязывают... они во многом упрощают установление связи... но нам это как раз не надо. Завтра сделай вид, что ничего не почувствовала--пусть он начнет сомневаться. Я за завтра все самое необходимое соберу, разберусь с делами... Сколько тебе дали в качестве оплаты?
  
   Она назвала сумму.
  
   --Этого достаточно на первое время?--она закивала.--Забери деньги, и никому не говори о том, что завтра мы уходим.
  
   Я позвонила, Даяника тут же вошла. Ждала под дверью.
  
   --Даяника, ты, я думаю, уже поняла, что я ухожу? Это, тем не менее, не меняет нашего соглашения. Ты продолжаешь следить за делами в замке и передаешь информацию деду Весты. От него же получаешь противоядие. И, думаю, ты не сделаешь глупость, попытавшись меня предать?--дождавшись отрицательного жеста, попросила:--Позови старика.
  
   Демон явился довольно быстро. Он окинул быстрым взглядом наши пасмурные лица и насмешливо улыбнулся.
  
   --Ну, как месть?
  
   Я пересказала ему последние новости.
  
   --Я надеюсь, вы не решите заняться личным счастьем внучки?
  
   --Нет, Гелла,--ответил он на удивление устало.--Это ее дело и ее решение.
  
   --Тогда слушайте следующее. Вы маг, можете создавать магического вестника для внучки, которая путешествует по дорогам мира, так? Вот и будете создавать его, обсуждая там последние сплетни. А в ответ получать флакончики с лекарством для одной служанки, которая будет заходить за ним каждый вечер... --я улыбнулась, демон ответил мне проницательной улыбкой. Обнял внучку и вышел. Я быстро сложила в сумку все самые необходимые вещи. Захватила также и приготовленные заранее яды, и старую книгу на древнем. Веста молча следила за моими сборами.
  
   --Ты разрешишь мне оставить письмо Тьеррану, объясняя ситуацию? Пусть месть будет такой, согласна?--Веста уныло кивнула, окончательно расставаясь со всеми мечтами.
  
  
  
  
   Весь день я отсыпалась, готовясь к дороге. Данте получил чуть другую версию--у меня не переставала болеть голова. Я попросила его оставить меня одну в течение нескольких дней. Он отказался, тогда я сорвалась, накричала... Потом расплакалась. Меня укутали в одеяло, погладили по головке--и нехотя пообещали никого не впускать в комнату в течение нескольких дней.
  
   Данте ушел, пришла Даяника--и получила указание никого не впускать в комнату и самой сюда не ходить в ближайшие дни, ссылаясь на запрет госпожи. Не пускать в комнату даже Повелителя. Оставить в комнате еду, питье... Кажется, все было готово.
  
   Вечером явилась Веста, вся бледная. Сказала, что Тьерран не оставлял ее в покое весь день. Подробности рассказывать не стала--я не выпытывала, ей и так тяжело.
  
   В четыре часа ночи Даяника проводила нас к выходу из дворца, а потом уже Веста довела нас до городских ворот, которые открывались в пять утра. Мы тихо проскользнули мимо стражи--и оказались на дороге. Так началось мое путешествие.
  
  
   Дворец, через три дня после болезни Геллы.
  
   Тьерран
  
   Веста исчезла. Даяника говорила, что вечером, через день после ужина, Гелла позвала ее к себе и с тех пор она не показывалась. Я ничего не мог поделать--Данте приказал не тревожить Геллу. И сам напивался, пытаясь сдержать обещание.
  
   Утром третьего дня затворничества ворвалась в кабинет Даяника. И я сразу понял--что-то случилось. И я точно знал--виновата будет эта блондинистая зараза. И если она впутала в свою игры мою Весту... Я ее убью. Я никогда не ждал своей ли так, как Данте. Но сейчас понимал--ни за что ее не отпущу. И теперь я прекрасно понимал Данте, трясущегося над Геллой как над бесценным сокровищем. И еще не понмал--почему Веста меня избегала. Всю ночь после ужина я провел под дверью Весты--она не появилась, и меня терзала ревность. Где она проводит свои ночи? Где она проводит ночи, которые должны принадлежать мне?
  
   На следующий день она вела себя так, будто бы никаких Уз между нами не возникало--я было уже начал думать, что сам ошибся... Но я не мог! Она сбежала от меня при первой же возможности--и я понял: здесь приложила свою ручку блондинистая зараза, которую только Данте и мог терпеть. Я никогда не верил, что она такая дурочка, которой казалась на первый взгляд. Еще тогда, когда мы нашли оборванную девчонку в мантии жреца, когда она бросила один единственный взгляд на нас и определила, кто что из себя представляет--я понял, что мне еще достанется от этой стервы. А потому поспешил сплавить ее Данте, зная, что после его развлечений даже не все демоницы выживают. Сам я связываться поостерегся. Кто же знал, что она окажется такой любимицей удачи?
  
   И сейчас, когда Даяника дрожащим голосом рассказывала о том, что в комнате госпожи нет, меня интересовало другое:
  
   --А Веста?--я уже знал ответ га этот вопрос... но все равно вздрогнул, когда понял: сбежали.
  
  
  
   Рассказывать о том, как метался Данте, узнав, что его драгоценная малышка, не стоит. Хуже стало только тогда, когда он понял--смоталась она, даже не прихватив ничего ценного. Всегда знал, что Гелла не дура--с чего бы ей прихватывать вещи из дворца, которые, конечно, сбыть можно--но при этом указав погоне, где ты находишься. Такие вещи узнать довольно просто хотя бы по клейму рода Повелителей. Хотя Данте и Шерлан списали это на непредусмотрительность и спешку. Ну-ну... и Весту она тоже только в спешке прихватила.
  
   Сейчас Данте громил дворец. Я пронаблюдал, как красиво летели чашки из трехсотлетнего чайного сервиза, как за ними последовали блюдца... Затем бокалы, бутылки с драгоценным вином...
  
   Потом были испорчены портьеры и обивка стен и мебели, затем были разогнаны слуги...
  
   Выдохшийся Повелитель опять взбеленился, когда один из самых смелых слуг протянул ему конверт. Мне тоже был вручен такой же, что опять-таки указывало--Гелла знала гораздо больше, чем я. Что было очень плохим знаком. Девчонка, которая в этом мире не больше месяца--обвела вокруг пальца весь дворец, с его Повелителем и службой безопасности.
  
   Данте разорвал конверт и стал читать, бледнея с каждой секундой.
  
   --Можно вслух?--попросил я и сам подивился своей наглости. Алчно взглянув на мой конверт, он кивнул.
  
   " Милые мои демоны!
  
   Вы, наверное, уже догадались, что я уже давно далеко от дворца... Да и от столицы! Но это не столь важно.
  
   Еще дома я всегда бежала от трех вещей: брака, правления и чужой ко мне привязанности. Может, это глупо... но не вам меня судить--сами по самую макушку в д...ме. Мне грустно с вами расставаться--несмотря ни на что, я успела привязаться. Но что поделать, если ты, Данте, сосредоточил в себе все три самые неприятные мне вещи?
  
   Кстати, милый -- у меня для тебя сюрприз: я беременна. Мило, правда? Теперь я никогда не смогу забыть ту ночь. И, кстати -- на ребенка ты не имеешь прав: ведь раз нет браслета...значит, нет официальной Пары, а нет официальной пары -- ребенок подпадает под определение полукровки... и остается с матерью. Милый, не шипи, я прекрасно знаю -- это лишь буква закона, а не его дух. Но ты же сам мне объяснял: вам знакомо понятие казуистики, ведь так? И ты ничего не можешь сделать, милый.
  
   Что еще сказать? Ах да -- для Тьеррана у меня была моя небольшая месть... вот уж теперь не знаю -- месть это или подарок. Но, учитывая, что сам подарок со мной -- это скорее месть. Знаешь за что? За то, что он испугался меня тогда, при первой встречи, и потому решил избавиться от меня таким вот небанальным способом... Ты ведь помнишь, каким?
  
   Но, говоря о мести, я немного лукавлю--я могла бы простить, просто... такого обычно не прощают, и мне нужно было отвлечь его от своей особы. Уж больно пристально он за мной следил. Мне, предствь, даже от Даяники бегать пришлось...Хотя в последний момент я перестала контролировать ситуацию и уезжать пришлось в спешке... Жаль, ты мне так и не успел наскучить.
  
   Но все, милый -- мне пора, Веста ждет. И не беспокойся -- Веста меня проводит, она закончила Воинскую Академию.
  
   Целую -- и надеюсь, мы больше не встретимся.
  

Гелла"

   --Стерва! Моя стерва. Я до тебя еще доберусь -- и ты от меня никуда не денешься. Что ты застыл, Тьерран? Открывай свое письмо!
  
   Я начинал подозревать, что в нем будет. Весту мне подсунула Гелла -- но не рассчитала, что та окажется моей половиной, в результате чего им пришлось срочно бежать из дворца -- до появления браслетов и способности читать мысли друг друга.
  
   " Тьерран!
  
   Письмо тебе доставляет мне несказанное удовольствие. Веста разрешила мне раскрыть ее секреты...
  
   Ну что ж, слушай. Думаю, Данте уже поделился информацией своего письма... А поэтому не будем повторяться. Знаешь, кем я была в своем мире? Программистом, скажешь ты. Но это ведь только часть правды. Я гениальна, хоть и не люблю это слово -- уж больно банально оно звучит, не отражая всех граней явления. Но что делать... Дома было не скучно -- там много государств, много армий, правительств и служб безопасности. Раскрою тебе маленький секрет -- я с десяти лет сотрудничала с последними. А откуда, по твоему, у меня оказались деньги на свою фирму? Веселое было время -- и комбинации гениальны! Гениальны настолько, что, когда пришло время от меня избавляться -- оказалось, что вместе со мной потонут и они. Это, пожалуй, была самая гениальная моя комбинация -- столько лет держать в напряжении такое количество умных людей! Жаль, что я не досмотрела этот спектакль до конца -- моя смерть оказалась так некстати! Я позаботилась о том, чтобы даже если умру -- все получат по заслугам. И море компромата обрушилось на правительства, на СБ, на полицию... Хороший Армагеддон, хороший антураж для моих похорон.
  
   Так что нет у тебя, Тьерран, опыта, не хватает и ума, чтобы обыграть меня даже в твоей игре. Ты пока еще дилетант -- а я могла бы дать тебе пару уроков... Но не судьба. Надеюсь, мы больше не встретимся -- хотя сильно в этом сомневаюсь. Встретимся, встретимся! Но... ты можешь спросить: тогда зачем весь этот спектакль, этот побег?
  
   Мы встретимся и сыграем, со всеми вами. Но уже в мою игру и на моем поле! Вот и весь смысл.
   А теперь о секретах Весты: я планировала тебе небольшую месть. Извини, друг -- получилась большая. Она, Веста, тоже хотела тебе отомстить. Хотя то, что вы половинки, оказалось для нее настоящим ударом...
  
   Может, помнишь ту служаночку, которая от тебя забеременела?Нет, что это я? Не помнишь--их же столько было! О, не пугайся! Веста -- не та служанка, думаю, свою ли ты и тогда бы узнал! Все еще интереснее: Веста ребенок той служанки -- и твоя дочь. Вот видишь, милый, как плохо забывать о своих детях? Интересно, может где-нибудь еще бродят твои бастарды? Страдая от нехватки любви и тепла в детстве, мучаясь ненавистью, ну и более приземленным: голодом и холодом? Поищи, поищи, а то вдруг кто-то еще их найдет и использует, чтобы тебя достать?
  
   Интересно, как ты это будешь разруливать? Я то планировала просто тебя влюбить, сделать больно... А потом раз -- и твоя возлюбленная твоя дочь! Ты бы ее перевел в ранг дочери, постарался бы забыть о своей неотеческой привязанности... А тут попробуй забудь! Если твоя дочь -- твоя половинка... Кстати, она все это знает. Так что, как говорится -- звиняй, друг, такого не ожидала. Хотя, что врать -- так интереснее! И вот тебе мой первый урок: не пытайся проконтролировать каждую деталь картины, попытайся уловить ее суть. И направляй только в общем--тогда и детали сложатся, и жить будет не скучно!
  
   Но пора заканчивать -- и делать ноги из золотой клетки. А ты не переживай за Весту -- она ведь со мной... А ее даже от тебя защищу!
  

Гелла"

   Я был в шоке, а на меня подозрительно уставились две пары глаз: Данте и Шерлан.
  
   --И отчего мы не знаем таких подробностей твоей личной жизни, а, друг?
  
   --Каких? -- вот стерва! С Геллой связываться себе дороже! И что мне теперь делать? Не обманула интуиция--но масштаб бедствия оказался непредвиденным...
  
   --О дочери и ли. Хотя нет, учитывая, сколько у тебя побочных детей -- первое не сюрприз. А вот где ее откопала Гелла... наша наивная дурочка, так? А вот то, что твоя дочь и есть твоя ли... Которую ты бросил и которая тебя за это ненавидит... Сочувствую, друг,--неожиданно ухмыльнулся Данте. Ему то хорошо--Гелла, сама того, наверное, не желая, дала ему надежду, показав, что она не хрупкая фарфоровая статуэтка, а сильная -- а значит, не сломается, выстоит... Скорее, других сломает!
  
   --Интересно, надо найти всех своих детей,--задумчиво сказал Шерлан.--Вдруг Гелла найдет кого-нибудь раньше? А при ее уме отомстить она найдет за что.
  
   Судя по задумчивому взгляду Данте, он тоже был занят поиском, пока только ментальным, своих детей -- ведь с Геллы станется заняться и этим. А уж за что мстить Данте -- даже думать не надо!
   Часть 2
  
   Гелла
  
   Я сидела в кабинете, удобно откинувшись на спинку кресла. Король Неяды совсем недавно обратился в Гильдию убийц с одним делом, которое Глава гильдии перекинул мне, и я сейчас пыталась решить--взяться за дело или отказать. Дело само по себе было скользкое--требовалось найти незаконнорожденного сына короля. Впрочем, бастардом он считаться в общем-то не мог. Скорее, как раз он и был единственным законнорожденным ребенком короля. История начиналась банально: молодой король, ожидая свадьбы с благовоспитанной принцессой, не отказывал себе в радостях жизни. Вот такой радостью и стала девушка, которую правитель встретил во время одной из охот: ему не посчастливилось оторваться от группы охотников, погнавшись за зверьем... Естественно, он заблудился--лес был незнакомый, глухой... И чего их понесло в этот лес? Этот вопрос я и задала главе Гильдии -- мне начали рассказывать о том, что поохотиться на такой вид нежити можно только в тех землях, и, уже находясь там, ну просто нельзя было упускать такой случай!.. Ну да, ну да -- и сему достойному владыке не пришло в голову даже поинтересоваться, какого черта делала юная беззащитная девушка в глухой чаще, которая к тому же славилась своей нечистью и нежитью! Но нет, он не поинтересовался! И потому скоро оказался в избушке, а затем и в постели той самой девушки. Там они весело провели время... Но, само собой, в таких ситуациях один из участников чаще всего воображает себе больше, чем подразумевает второй! И когда король собрался уходить--ведь она не ждала же, что он на ней женится!--наткнулся на непонимающий взгляд Сианы (так звали девушку--спустя двадцать лет король еле вспомнил ее имя), ее слезы, а затем -- ярость. На мой взгляд, вполне ожидаемо. Вот тут владыка в нескольких словах объяснил любовнице, что короли не женятся на простушках, а даже если бы и женились--у него есть невеста, которая родит ему наследника... А вот дальше он ничего не помнит. Очнулся он на границе леса, вокруг блуждала, не нападая, та самая нежить... Спустя пару часов его нашли егеря, отправленные на поиски.
  
   Что же случилось на самом деле?
  
   Я немного покопалась в этой и стории (все сведения надо проверять!), и обнаружила: лес тот славится не только нечистью, но и родом темных ведьм. Вот на потомка этого рода, судя по всему, и наткнулся наш король... А недавно в столице объявился егерь из тех мест--и заявил, что ведьма просила передать королю медальон. Вот король увидел тот медальон -- и испугался. Ибо помимо обычных, скрепляемых жрецами браков, существуют еще и браки магические, распространенные только среди человеческой расы--и заключаются они, если девушка или парень одарены магически с наступлением беременности. И тогда самопроизвольно образовывается медальон... Стоит ли говорить, что ведьма тогда забеременела?!
  
   И так бы и оставить все--ну, подумаешь, женат король на той ведьме магически, ну пусть ребенок законнорожденный... Но проблема в том, что магические браки первостепенны по отношению к обычным, а дети, рожденные в них, пользуются привилегиями при наследовании--а это значило, брак с нынешней королевой Неяды--не существует, ее дети--незаконнорожденные, а единственный наследник бродит неизвестно где. Именно неизвестно где--так как ведьма, к которой были направлены послы, сказала, что ребенок ее-де по миру гуляет, а чтоб к ней не совались--обратила послов в волков. В свой облик они вернулись только во дворце.
  
   И смолчать бы обо всем--но ведь родовые артефакты не признают нового короля... Они и раньше не признавали--но королевская чета списывала все на возраст наследника... А вот теперь такой сюрприз.
  
   Я задумчиво погладила свой уже большой живот. Надо сказать, в последнее время я старалась в зеркало не заглядывать--живот был огромен, а сама я оставалась по-прежнему миниатюрной, что порождало такое вот чудовище, проглотившее шарик.
  
   Я тогда, восемь месяцев назад, сама подивилась тому, как быстро и беспроблемно мы с Вестой выбрались сначала из дворца, а потом из города--наверное, потому, что я все рассчитала почти посекундно. И время, когда нужно было уходить из комнаты, чтобы не попасться страже (слуги в такое время уже все легли, но еще не встали), а потом--не биться об закрытые ворота, привлекая лишнее внимание. Вообще, не думаю, что войти во дворец оказалось бы также легко, как выйти--все-таки не зря демоны слывут расой опасной...
  
   К дороге я оказалась не готова--в течение недели обнаружилось, что у меня совершенно никакой физической подготовки, никакой выдержки... да и силы воли (которой раньше я так гордилась). Оказалось--не было ее и в помине, я успехи--результат моей одаренности. Так что сила воли атрофировалась за ненадобностью!
  
   Именно поэтому после первой недели пути, когда мы останавливались чуть ли не каждый час, когда я стерла ноги сначала до мозолей, а затем в кровь... Именно тогда я поняла: дорога--не мое. И больше не стала корчить из себя героиню, плюнула на возможную погоню--и остановилась в приличной с виду таверне. Чтобы подумать, составить план...
  
   Там, кстати, и произошла наша встреча с погоней. Однажды вечером, спускаясь по лестнице в общий зал--обнаружила демонов, на груди которых красовался герб Повелителя. Боже, как глупо!
  
   На меня тут же обратили внимание... Но проигнорировали. Меня не узнали? Да, конечно, признаюсь--еще там, во дворце, озаботилась покраской волос в черный цвет (из блондинки в брюнетку--радикально, да?), а также примерила дорожные штаны, кожаную куртку и рубашку. И, наверное, тот факт, что я старалась не светиться перед обитателями дворца--тоже помог. Что ж--удача и на сей раз не обошла меня стороной, но на будущее стоило озаботиться сим фактом: уж больно часто мне она теперь нужна. А это значит--я непозволительно расслабилась.
  
   Спустившись в зал, присела за столик и поманила пальцем одного из демонов из гвардии.
  
   --Господин, не подскажете, что случилось? Я здесь со своей госпожой (Веста--демон, я--человек... логично, что человек прислуживает демону, не так ли? Ведь демонов гораздо меньше людей, и они чаще всего пользуются в таких вещах услугами рабов или слуг...), и она сильно волнуется--может, здесь опасно находиться?
  
   На меня посмотрели оценивающе, я подыграла, многообщеюще улыбнувшись... демон повелся и присел рядом, обхватывая меня за талию. Ладно, потерпим для дела!
  
   В течение часа я выпытывала у него подробности, уговаривая себя потерпеть и обещая горячую ванную... Из рассказа, перемежавшегося заигрываниями, я узнала, что Данте отправил пятнадцать небольших отрядов во все стороны от столицы. Через несколько дней ни на одних воротах нас уже не помнили, да и с самого начала вряд ли заметили--за выход пошлину не берут, а мы прошмыгнули именно тогда, когда стража а воротах, еще не успевшая смениться и оттого зевавшая от бессонной ночи, пропускала подводы для городской ярмарки. Кроме того--Данте не мог даже определить точного времени нашего бегства... даже дня. В результате такого ряда случайностей (не случайности, а тонкий расчет!) у погони оказались только наши описания. Но, думаю, учитывая все обстоятельства--он почти не надеялся таким образом нас найти. Это было бы глупо. Я подозревала, а позже мои подозрения подтвердились,--"своим" людям и общинам демонам были разосланы на нас ориентиры. Ведь, учитывая мою беременность, о которой я столь непредусмотрительно сообщила--я очень скоро должна была осесть в каком-нибудь городе или деревне. Логично предположить, что я не останусь в землях демонов--разосланные отряды, помимо всего прочего, сообщали мое и Вестино описание всем старостам и головам городов... Меня бы вычислили в мгновение ока, останься я здесь. Еще более логично--я не отправлюсь к эльфам, у них, в отличие от тех же земель демонов, рабство не сильно прижилось, и слуг они из людей практически не нанимают, поэтому затеряться там тоже невозможно. Не стоило искать нас и у гномов--по тем же причинам. У оборотней тоже не просто затеряться--внутри клана все друг друга знают, а потому любой чужак вычисляется еще быстрее, чем у эльфов или гномов. Нимф вообще мало--и они также знают друг друга в лицо... да и, если честно, я не очень хорошо представляла, чем могу заняться у нимф--цветочки собирать и обдумывать бесконечность Жизни, Смерти и бытия? Смешно. Поэтому в качестве единственного варианта годились человеческие государства. Именно там нас и собирались искать, если не удастся поймать еще в Империи. Вот это и рассказал мне мой временный поклонник.
  
   --Лена! Где тебя носит?--очень вовремя меня позвала Веста. Я вздохнула, пообещала демону постараться вырваться чуть позже, выскользнула из его объятий и кинулась наверх. Мы договорились, что Веста временно станет Аннабель, а я--Леной. Так иногда я представлялась в своем мире, сокращая Гелену.
  
   Поднялась, рассказала об отряде демонов внизу... Как и стоило ожидать--Веста-Аннабель поддалась панике. Что поделать, хоть она и закончила Воинскую Академию, хладнокровия ей не хватало. Ну вот разве сложно предположить, что наш уход сейчас, да и сразу же после отъезда отряда вызовет только подозрения? Стоит сидеть в номере, меньше показываться внизу, объясняя это капризами Аннабель... Ну кому в голову придет теперь искать нас в трактире, где остановился отряд, если уж не узнали сразу? Веста угрюмо на меня посмотрела, села на кровать, сложила руки--и приготовилась ждать. Не поняла?
  
   --Аннабель, тебе не кажется, что стоит воспользоваться случаем и попросить нагреть нам воду для купания?--на меня посмотрели круглыми глазами, которые, наверное, означали: "Как ты о ванной можешь сейчас думать?!". Да, случай безнадежный. Время не резиновое--отряд нужно вытурить сегодня же, посидеть здесь день--и сматываться дальше. Тем более у меня созрел план...
  
   Я выскочила из номера, шмыгнула на кухню, подозвала девчонку и, выискав блондинку, подозвала ее:
  
   --Госпожа хочет принять ванну. Натаскаете воды? -- девчонка кивнула, а я поднялась наверх.
  
   --Аннабель, как только зайдет девчонка--сделаешь комплимент цвету ее волос.
  
   Веста глянула на меня подозрительно, но кивнула.
  
   В дверь постучали, я бросилась открывать. Вошла моя блондинка, таща ведро воды.
  
   --Какой у тебя необычный цвет волос!--мда, импровизация Весте чужда.
  
   --Ой, точно!--заохала-засуетилась я.--А помните, госпожа, мы в одном городке возле столицы в таверне встретили человечку, у нее такой же цвет волос был. Ну вот такой же цвет! Только ты красивее. У той глаза были почти белые... Ну вот скажи мне, разве это красиво--белые глаза? Это же ужас!--я специально сказала--белые. Так часто описывал цвет моих глаз Тьерран и Шерлан, и, скорее всего, именно они давали мое описание отрядам. А даже если и Данте--ну никто не запомнит его "у тебя глаза радужные, такие, будто бы свет идет изнутри... вот сейчас они у тебя зеленоватые, а через минуту будут голубые... а сейчас отливают розовым...". Помню, на последнем он от меня схлопотал подзатыльник--никогда не любила розовый! Сейчас, на свету, струящемся из окна, радужка казалась голубой...
  
   Девчонка замерла, будто почуяв что-то, а затем спросила:
  
   --Ой, а как тот городок назывался?--есть! Значит, описание они уже дали, и награду за помощь пообещали... А девчонка клюнула--и не хочет делиться наградой со мной. Очень хорошо!
  
   --Ой, не помню...--девчонка смотрела на меня ожидающе, пытаясь прочитать--я правда не помню или лгу. И знаю ли я о поиске сбежавшей ли Повелителя. Не знаю, милая, не знаю! Я посмотрела на Весту, предлагая поучаствовать в игре.
  
   --Кажется, Вильрея. Не помню точно.
  
   Девчонка закивала и убежала. Со вторым ведром для ванной пришла уже другая девушка. Клюнула--а значит, отряда скоро не будет в трактире! Я точно знала--ее информацию будут проверять на специальном артефакте--но ведь не солжет! Она получила информацию от постояльцев, совершенно случайно, когда те обратили внимание на ее волосы. А где постояльцы--она не знает... Это так легко забыть на время--девочка не совсем глупая, и делиться не хочет. Хотя она и на самом деле не знает, где постояльцы сейчас--может, их нет в комнате! Когда уехали--тоже не знает, ведь мы не уезжали! Вот так-то!
  
   Объяснив все это Весте, я с удовольствием погрузилась в горячую воду, ожидая результата моей диверсии. Потом мне в голову пришла одна забавная мысль--я обещала Данте игру, так почему бы ее не начать сейчас?
  
   Попросив письменный набор, я села за письмо.
  
   "Мой Повелитель!
  
   Это уже второе письмо для тебя--скоро войдет в привычку... Но тут подвернулся такой случай--не могу удержаться!
  
   Итак, у нас с Вестой все в порядке: гуляем по Империи, планируем посетить эльфов, гномов... К соотечественникам, естественно, заскочу--интересно ведь! Веришь?
  
   Но сейчас о другом: я обещала Вам уроки?
  
   Ну так вот...
  
   Урок второй.
  
   Когда организовываешь поиски сбежавших--озаботься тем, чтобы все участники операции четко представляли себе, за чем они охотятся. При возможности можно даже портретик сбежавших подкинуть... Четко и ясно сообщи посланцам ориентиры--при этом сделай это лично, а не по цепочке: Данте--Шерлан, Тьерран--офицер отряда--воины... В такой цепочке теряется на каждом этапе больше 50 процентов информации, и "миниатюрная блондинка с радужными глазами" вполне может оказаться "мелкой человечкой с белыми волосами и такими же глазами"... Да... Прямо оскорбляет!
  
   И на прощание: никогда--слышишь, никогда!--не посылай на поиски воинов! Ну не их это дело!
  

Целую, Гелла"

  
   Сложив это письмо и надписав "Повелителю от его ли. Передать лично в руки! Не раскрывать и не выбрасывать--его величество о письме уже знает. Впрочем, как и о посланце", я отправилась вниз, отловила трактирщика и, опуская глазки к долу и постоянно краснея, спросила, где комната того демона из отряда... Ну, того, с которым я беседовала. Демон хмыкнул, презрительно на меня глянул, но на дверь указал. Поблагодарив, помчалась в номер... Постоянно оглядываясь, подскочила к двери и постучала. Никто не ответил--и я открыла дверь. Все было ожидаемо--комнат мало, отряд большой, значит, в комнате поселили несколько демонов. Ключ от номера один--значит, комнату просто не будут закрывать. Поэтому я проскользнула в номер, осмотрелась и двинулась к ближайшей сумке. Засунула письмо в один из карманов и выскочила из комнаты... прямо на демона. Слава богам--не моего знакомого!
  
   --Что ты там делала?
  
   --Убраться хотела... да вспомнила--нужно сначала воды натаскать, а то меня хозяин обругает...
  
   --Ну иди тогда...
  
   Я вывернулась и побежала в сторону кухни... Чтобы легенду не опровергать! Оттуда выбралась через полчаса и пошла в свой номер. Веста не находила себе места. Ну что за нервная напарница!
  
   Через пару часов служанка все-таки сообщила слитую информацию, получила свое вознаграждение--и отряд, быстро свернувшись, направился в Вильрею... Все шло просто отлично!
  
   Потом мы долго шли до границы с человеческими землями, до первого попавшегося городка в Линрее. Там мы остались на небольшой срок--деньги заканчивались, и я осталась подработать в парфюмерной лавке (наряду с ядами, духи также были моим увлечением). Там я осваивала особенности парфюмерного дела нового мира, а заодно продемонстрировала несколько новых ароматов--в принципе, именно поэтому хозяин лавки меня и нанял. Веста тем временем подрабатывала в городской страже--там демонов очень ценили, а Веста получала все новости городка первой.
  
   Именно в том городке к нам пришел первый вестник от деда Весты. Он сообщал, что ли Повелителя усиленно ищут, при том после того, как вернулся один из отрядов (поговаривают, Повелителю этот отряд привез письмо), всех воинов, участвовавших в операции, отозвали...
  
   Теперь, как я понимаю, искали нас специалисты... Это было хуже--но интереснее!
  
   Получив вестника, поняла--из города пора уходить. Кто знает, может, его отследили?
  
   После мы часто останавливались на пару неделей в разных городках Линрея, при этом я постоянно напрашивалась подработать в парфюмерных лавках, налаживая связи... Я уже решила, что займусь парфюмерией--в моем родном мире я хорошо изучила это дело, а здесь оно было практически не развито, что давало мне хорошие преимущества. Тем не менее, оставаться в Линрее было рискованно--Данте Повелитель, а Линрей граничит с Империей... Вряд ли он побрезгует пригрозить государству войной, чтобы достать меня... А мне это надо?
  
   Поэтому мы двинулись в Неяду, не имевшую границы с Империей... Добрались до столицы, где я арендовала помещение и закупила сырье для создания духов... Позже я собиралась расширить дело, но пока...
  
   Покупатели нашлись на удивление быстро, и сейчас, семь месяцев спустя, я уже практически выкупила помещение, а также стала делать не только духи и парфюмерную воду--но и парфюмированное мыло, ароматизированные масла и множество других приятных мелочей, цены на которые сильно завышала, объясняя эксклюзивностью товара. Сейчас я планировала увеличить партии, которые продавала купцам, торгующим с другими государствами. Дела шли хорошо.
  
   И именно поэтому уже спустя пару месяцев после прибытия в Дирну я стала задумываться, как разнообразить свою жизнь. Веста, как оказалось, любившая комфортную жизнь без переживаний и беспокойств, всячески меня отговаривала... Но что она реально могла поделать?
  
   Среди моих клиенток была жена главы одной очень милой гильдии--Гильдии убийц, к которой я и обратилась, прося устроить мне встречу с супругом. Она сначала на меня подозрительно посмотрела--вдруг я собираюсь увести ее благоверного? Я ее уверила, что встреча сугубо деловая--и пообещала совершенно новый, единственный в своем роде аромат... Она не выдержала.
  
   Глава гильдии оказался совершенно обычным, почти незаметным. Он окинул меня внимательным взглядом, и поинтересовался:
  
   --Милая леди желает кому-то отомстить?
  
   --Ну что Вы! Я к Вам с предложением--у меня имеются совершенно особые яды... И я могу составить еще что-нибудь, так сказать, по специальному заказу... Как Вам такое предложение?
  
   --Почему я должен верить, что таким образом вы не пытаетесь меня поймать или подставить?
  
   --А почему нет? Я не отличаюсь особой принципиальностью--но собираюсь расширять свой бизнес. Деньги не помешают, вы так не думаете?
  
   Он покивал, покивал, а затем попросил показать готовые яды и рассказать об их свойствах. Я улыбнулась и начала свою лекцию...
  
   От Лекса я вышла через несколько часов, получив обещание, что ко мне заглянут на днях с заказом.
  
   С тех пор мы с Главой хорошо общались. А скоро он обнаружил мою способность разрабатывать схемы операций--и предложил поучаствовать... Я согласилась--ведь именно этого и добивалась!
  
   А вот совсем недавно он сообщил мне о новом заказе--королевском. Оплата была достойной, и при успехе за свою часть я могла не только выкупить то помещение, что сейчас арендовала, но и прикупить домик. Сейчас мы с Вестой обитали в арендованном особняке, и меня пока все устраивало--но я понимала: нужен свой дом, ведь у меня будет ребенок!
  
   Но вся эта история мне не нравилась, о чем я собиралась сообщить Лексу. Либо король в самом деле дурак, либо что-то утаивает. Второе было наиболее вероятно--не мог он быть дураком--на троне такие долго не сидят, тем более в таком сложном государстве, как Неяда, где многие аристократы только и ждут момента, чтобы занять трон. Король должен был знать, где он охотился, кто в том лесу жил... Должен был догадаться, с кем столкнула его судьба. И не мог не насторожиться, оказавшись за пределами леса после ссоры с ведьмой. А теперь, обнаружив, что у него есть жена и ребенок--обращается в Гильдию убийц! Не ищет людей, которые найдут его сына, не пытается договориться с ведьмой... Он собирается убить и наследника, и его мать. И, наверное, замолчать всю историю. Интересно, в курсе ли королева? Вряд ли. Но настораживает другое: вряд ли король собирается оставлять свидетелей. И наемные убийцы тоже будут к ним отнесены. Выйти из этого дела у меня уже не выйдет--Лекс не герой, и в случае пыток быстро сдаст всех участников дела... к коим теперь относилась и я. И именно поэтому я собиралась нанести визит ведьме--уточнить обстоятельства дела и предложить сделку.
  
   Сейчас у меня возник план. Почему бы не найти наследника... И не предложить ему трон? Конечно, короля придется убрать. Но он собирается убрать нас--так и поделом ему!
  
   Ехать нужно было уже сейчас--ребенок в этой операции явно будет только мешать, а поэтому я собиралась родить и оставить его у ведьмы. Впрочем, как и Весту.
  
   И вплотную заняться устройством на троне нового короля... Все это было удивительно не вовремя--если учитывать беременность, и удивительно вовремя--если говорить о моем деле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"