Край Анна Де : другие произведения.

Глава 9 История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом Геллы, Неяда.
  
   Данте
  
   После того, как я согласился отпустить Геллу "погулять", как назвала это Веста, мне пришлось смириться с необходимостью мотаться порталом во дворец, а потом--обратно. Но меня это не беспокоило. И я уже привык считать небольшой особняк Геллы своим домом... Ей пришлось потесниться--покупать новый дом она отказалась... Веста мне шепнула, чтобы я не лез со своими деньгами. Я, конечно, возмутился... но получил от Весты легкий подзатыльник (до чего я докатился!).
  
   --Не знаю точно, но мне кажется--Гелла не понимает даже понятия подарок...
  
   --То есть?
  
   --Ну, она вроде бы и принимает подарок, но считает, что остается обязанной... Наверное, издержки иномирного воспитания...
  
   Я так и не понял, что хотела сказать компаньонка и телохранительница моей ли... но купить новый дом, а не арендовать его я больше не предлагал.
  
   Приллось решить и еще одну проблему--Гелла наотрез отказалась кормить грудью. Я пытался сопротивляться--но наткнулся на упрямое "Тебе надо, ты и делай...", после чего задумался над поиском кормилицы. Таковая нашлась довольно быстро, при этом Гелла настояла на человеческой расе (почему--ответа я от нее так и не получил). Девушка-рабыня, которую один из моих телохранителей приобрел на местном невольничьем рынке, недавно родила, и была рада возможности оставить своего ребенка...
  
   Гелла пропадала в своей лавке, иногда заходил какой-то Лекс или странные люди (и нелюди), что-то приносили, что-то забирали. Один раз я решился и перехватил одного из таких посланцев. Мальчишка после недолгого допроса выдал, что один дядя из вон того дома обещал целую золотую монету за то, чтобы он сбегал сюда и принес сверток. Сверток я забирать не стал--чую, от Геллы мне и так за самодеятельность влетит... Я чувствовал себя мальчишкой... и меня немного раздражала необходимость корректировать каждый свой шаг--во дворце я такого не практиковал, скорее этим занимались другие, а я делал то, что хотел.
  
   Я оказался прав--вечером Гелла спросила, может ли она со мной поговорить. Живя с ней на ее территории, я понимал, что большую часть времени, проведенного во дворце, Гелла играла--ей не свойственно то оживление, которое она демонстрировала в Империи, а если и свойственно, то не в той степени... Здесь она была немного отстраненной и холодноватой, и шутила она только с теми, кто, по ее мнению, не представлял абсолютно никакой опасности. К таковым она отнесла только одного человека--Влада. С малышом она проводила очень много времени, оставляя его у себя в кабинете даже когда работала. Иногда мне казалось, что с ним она обсуждает даже свои планы... Интересно, а я когда-нибудь окажусь в этой категории?
  
   Итак, тем же вечером Гелла попросила меня о разговоре. Я пошел за ней, провожаемый сочувственными взглядами всей своей Гвардии, которая еще не успела поставить на мне крест... Шерлан и Веста меня уже похоронили--а Тьеррану было наплевать на все, что не касалось его ли.
  
   --Данте, ну зачем ты отловил того мальчишку? Ты же не дурак, понимаешь, что от него ничего путного не узнаешь--он всего лишь мальчик на побегушках... Если хотел что-то узнать--нужно было идти до конца... А так только перепугал моего клиента...
  
   --Какого клиента?--во мне подняла мохнатую голову ревность.
  
   Она тяжело вздохнула и продолжила:
  
   --Ну вот зачем тебе знать, чем я занимаюсь, а? Что тебе это даст?
  
   Я упрямо смотрел на нее. Она повернулась к Владу и улыбнулась ему.
  
   --Вот смотри, какой у нас упрямый папа, а?--я растаял. Может, и правда не стоит лезть в ее дела? Следующая фраза выбила всю дурь из моей головы.--Помнишь ту книжечку, которую ты мне подкинул? Ну, самую первую, ее тебе еще Шерлан принес? Помнишь. Так вот, книжечка по древним ядам. Я еще дома баловалась этими вещами... а тут такая возможность. Вот я разобрала парочку рецептиков, парочку усовершенствовала... И теперь мамочке,--она снова улыбнулась Владу,--за эти яды платят всякие сволочи, которые хотят избавиться от своих близких и не очень.
  
   --Ты торгуешь ядами? Делаешь и продаешь?! Гелла, о чем ты думаешь?! Ведь Гильдия Убийц церемониться не станет--это их сфера! Боги!
  
   --Лекса помнишь?--я рассеянно кивнул, обдумывая, как выпутать Геллу из этой передряги. Встать на пути у Гильдии Убийц!--Так вот, он Глава той самой Гильдии. И мы с ним, так сказать, партнеры.
   Я ошеломленно замер--этот человечек никак у меня не ассоциировался с Главой Гильдии... Так, что-то не сходится. Книга... яды... Гильдия... Книга!!!
  
   --Гелла,--я подошел поближе и забрал у нее Влада. Она нахмурилась, но отдала. Владу, по-моему, было все равно.--А ты не подскажешь, на каком языке была книга?
  
   Она сделала большие глазки. Я почти поверил. Почти.
  
   --Гелла,--сына я пересадил на диван, а сам подошел со спины и, обняв, зашептал на ухо.--Гелла, милая, по-моему, ты хочешь мне рассказать тайну одного забытого всеми языка, я прав?
  
   --Правда хочу?--она потерлась макушкой о мое плечо. Я легонько укусил ее за ушко. Как хорошо! О чем это мы?
  
   --Ага... Но я могу договориться...--я развернул ее лицом к себе и поцеловал. Да, пожалуй, можно променять язык Древних на продолжение этого поцелуя.
  
   --Я тоже... Как тебе небольшая подсказка для его расшифровки?
  
   --Я не о том...
  
   --Зато я об этом...
  
   --Гелла...
  
   Она вывернулась и вышла из комнаты. Когда я уже успел решить, что она просто сбежала--она вернулась с небольшой стопкой бумаг.
  
   --Вот, держи. От сердца отрываю. Здесь общее направление работы. Думаю, через годик два с этими данными у тебя будет расшифровка...
  
   --Гелла! Ну нельзя же так! У меня целая коллекция книг на Древнем, которые я и не надеялся прочитать--над эти языком уже лет триста работают, и никаких результатов!
  
   --Ну подумаешь, что пару лет по сравнению с тремястами...
  
   --Гелла! Я умру от нетерпения!
  
   --Ну хорошо, хорошо... У меня к тебе деловое предложение--ты мне отдаешь эти книги, я их читаю... А тебя обучаю Древнему. После того, как я их прочитаю--они в твоем распоряжении.
  
   --А почему не я первый?--подозрительно спросил я.
  
   --Детский сад! А вдруг ты решишь контролировать литературу, которую я читаю? А так, пока не знаешь, что в книгах... А потом...--она удовлетворенно зажмурилась.
  
   --Знаешь, Данте, у меня хорошее предчувствие. Будто что-то хорошее произошло. И еще произойдет. Будто в этом холодном мире стало теплее...
  
   --Может, это Влад?
  
   --Нет. Не он. Точнее, он тоже--но не только он... Кто-то из моих уже здесь, но еще не со мной...
  
   --А кто это--твои?
  
   --Ну, не знаю... Я всегда чувствовала Своих--и Чужих. Вы все сначала ощущались как Чужие. Нет в вас... кусочка хладнокровия, что ли? Хладнокровия и одиночества. Сейчас вы все равно чужие--но... не полностью. А тут--Свой. Понимаешь? Ладно, забудь. Система, выведенная из равновесия, сама в него вернется--или разрушится...
  
   --Что?
  
   --Забудь.
  
   Комната погрузилась в молчание. Владыка демонов не выдержал первым.
  
   --Гелла, ты можешь мне рассказать, что ты задумала?
  
   Гелла
  
   --Гелла, ты можешь мне рассказать, что ты задумала?
  
   Я задумалась. Могу, конечно могу. Но не буду--принцип такой. Свои комбинации я рассказываю только заказчику--и больше никому. У этой интриги заказчика нет--а значит, некому и рассказывать. Я вообще непринципиальная, но если уж принцип есть--буду ему следовать до конца. Это я и попыталась объяснить Данте--он обиделся.
  
   --Данте, я тебе все равно ничего не расскажу--не проси.
  
   --Ну хорошо, а помочь я чем-то могу?
  
   Чем он может помочь? Не знаю... хотя, давно пора искать наследницу... Пусть что ли он эти делом займется? Нет, поручать это ему нельзя--с него станется в случае успеха и попробовать сыграть в свою игру... Нужно, чтобы эти поиски я контролировала полностью. Значит...
  
   --Одолжи-ка мне Тьеррана...
  
   --Зачем?--подозрительный какой! Или он, предлагая помощь, пытается узнать хоть что-то... Хотя это больше похоже на паранойю... Мда, и как определить--где разумная предосторожность, а где эта самая подруга? Наверное, только по результату...
  
   --Бледненький он в последнее время стал... Меня видит--злобно глазищами косит, Весту видит--заикается...--нараспев прочитала я, качая Влада.
  
   --И что? Демоны, особенно Высшие, по природе бледные... Ты не заметила?
  
   Я засмеялась.
  
   --Данте, успокойся, просто нужно, чтобы он на пару с одним человеком по миру погулял, посмотрел, что творится... Что где странного происходит... Может чего полезного и найдет... Если умным будет.
  
   --А-а-а... Ну тогда договаривайся с ним сама--он мне друг, а не слуга.
  
   --Спасибо.
  
   Да... Данте был выставлен из кабинета, забрав Влада. Мда... Нужно найти Эву--но найти ее еще не решает всех проблем, нужно вытащить ее оттуда, где ее держат, а потом... Мда, и с Лексом надо договориться. Пора действовать.
  
   Веста
  
   Обед был очень вкусным--повар расстарался. Помню, как Гелла искала на эту должность непременно мужчину--говорила, что только мужчины на кухне создают шедевры... Хотя на мой взгляд--не обязательно... По-моему, Гелла просто не любит готовить и прикрывает свое нежелание подобной отговоркой. Но сейчас, сидя за столом и поглощая фруктовый пирог, я готова была согласиться с Геллой... Да и сама я не люблю готовить.
  
   Аппетит портил Тьерран--он увлеченно пожирал взглядом меня. После десяти минут под таким взглядом я не выдержала:
  
   --Тьерран, ты что, боишься, что я потолстею?--на том, чтобы я называла его по имени, настояла Гелла... Вот уж не знаю зачем... Подозреваю, конечно... Но что бы Гелла да и сводница?! Быть такого не может...
  
   --Тьерран, не хочешь немного прогуляться?
  
   --Что--то случилось, Повелительница?--язвительно переспросил папуля... Геллу прямо передернуло--не любит она, когда ей напоминают о фактически ее статусе. До официального подтверждения остается только коронация... Данте об этом пока даже не заикается.
  
   --Значит, не хочешь,--огорченно протянула Гелла.--Веста, милая, тебе придется искать напарника. Как только найдешь--сразу уходишь.
  
   --Что это значит?! Она,--вилка ткнула в мою сторону,--никуда не пойдет! Она моя ли, и я имею право...
  
   --Какое право, папочка?--язвительно осведомилась я. Он замолчал.
  
   --Я иду.
  
   --Что?
  
   --Я иду,--сквозь зубы прошипел Тьерран.
  
   --Вот и чудесно! Как все замечательно складывается! Завтра ко мне придет один человек, а послезавтра вы выходите... Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, естественно. Спасибо за обед.
  
   И как это понимать? Мы выходим--и ни куда, ни за чем... Ничего. Хотя, думаю, она еще проинструктирует.
  
   Шерлан
  
   Я развлекался как мог--такой спектакль! Демоны из Гвардии также веселились, наблюдая спектакль, устроенный Геллой! Как она с Тьерраном! Какая изящная ловушка! И вроде бы он ей еще и должен остался!
  
   Совсем недавно я перетащил сюда Маялику, и она теперь неотрывно издалека наблюдала за Геллой...
  
   Дом трещал по швам, но Гелла даже думать не хотела о новом. Но сейчас меня беспокоило не это--даже невооруженным взглядом было видно, что Гелла что-то затеяла. И когда Данте попросил меня отслеживать все контакты его ли, я не удивился. Но контакты не отслеживались--какие-то мальчишки со свертками, парфюмерная лавка... Еще этот Лекс... Он меня настораживал, но больше ничего я сказать не мог. Сюда он приходил как друг, иногда они закрывались в кабинете Геллы или обменивались загадочными фразами... но его отследить я не мог. Странно все это...
  
   Гелла
  
   Скоро придет Лекс. Когда я изложила ему свои соображения относительно королевского дела, он согласился, что в живых нас скорее всего не оставят. Однако эти соображения не отменяли того, что искать Эву все-таки надо. О том, что наш наследник вовсе не наследник, а наследница, я никому не рассказала. Впрочем, Веста, единственная, кому знать это было нужно--и так знала. У ведьмы я попросила описание ее дочери, а также приблизительный маршрут ее путешествия, хотя это вряд ли чем-то поможет.
  
   Первая зацепка--егерь. Он принес медальон королю, а значит, или похитили Эву в окрестностях леса, где медальон передали егерю, или егерь был заодно с похитителями... Или егерь--вовсе не егерь, а один из похитителей в егерской форме. Первое невозможно, так как ушла она три месяца назад, а связаться с ней ее мать не может только последний месяц. Вряд ли ей позволили бы поддерживать в течение двух месяцев связь... Третье также не похоже на правду, ибо так засветиться могли только последние идиоты. Кроме того, егеря во дворце проверили--в Неяде ведут учет государственных служащих, и его личность не оставляла сомнений. Так, что тут про него говорится? Состоит на службе уже тридцать лет... Не женат, детей нет... Сын крестьян... Стоп, состоит на службе тридцать лет, и все это время при этом лесе, а Эве двадцать. Вполне логично, что он участвовал в поиске короля двадцать лет назад, так? Похоже, вот и появился наш информатор... И тогда очевидно, что егерь с похитителями если не заодно--то в доле. Стоит проверить, на месте ли он...
  
   Итак, егерь сообщил похитителям о том, что в лесу живет истинная наследница Неяды... Если бы меня интересовало, зачем ее похитили, то стоило бы отследить все связи егеря, но так... пока забудем. Также он сообщил, когда она собралась попутешествовать. Но последнее непредсказуемо, а потому сообщил он скорее по факту, когда увидел, как она уходит, или если кто-то в соседней деревеньке проболтался... Потом пока сообщение дошло до адресата... Пока подготовили похищение...
  
   Здесь еще одна зацепка: как обеспечить пленнице отсутствие связи с матерью, ведь и та, и другая сильные ведьмы, да еще и связанные кровными узами. И не просто отсутствие связи--необходимо, чтобы ее не нашли никакие поисковики... Я полистала кое-какую литературу--и пришла к выводу, что никакие амулеты не способны обеспечить все это. Даже если ей блокируют магию--все равно по ауре ее можно найти. Весь этот комплекс может обеспечить только одна вещь--так называемая слепая зона, или зона магических помех. Вот там все энергетические потоки глушатся естественно и настолько эффективно, что никто не обнаружит. Единственное но--колдовать там нельзя... Но кто сказал, что похитителям нужно колдовать?
  
   Такие зоны исследованы и учтены. Итак, Верская, Шенская, Зоварская в Кааркуте... не пойдет... в Листарее только одна--Пустошь... тоже не то... так, в Дорване... все не то... вот, в Неяде--Сефиская, Золотой Рог и Белая... Очень хорошо. Теперь посмотрим, куда они могли забраться. Если мы сейчас в центре Неяды, то вряд ли они в другой стране... Значит так. Сефиская отсюда далековато, и условия там не те--как пишут в книге, "существовала с начала времен, и никто там не селился...". Что не селился для похитителей, конечно, хорошо, но не будут же они лагерь на пустом месте обустраивать. И далековато. Золотой Рог--бывший город, в результате какого-то магического эксперимента превратившийся в слепую зону. Людей там нет, но добираться сложно, да и там рядом Шенрис--проблемное государство, очень проблемное... Нет, тоже не подходит... Вот Белая... там раньше небольшое село было. Во время одной из войн оно превратилось в магическую аномалию. Рядом пару деревенек приютилось--есть где поплнить припасы... Они же рассчитывали на долгую "осаду"--вот уже месяц там... Значит скорее всего Эвочку мы найдем там. Оттуда до столицы не так уж далеко... Веста и Тьерран должны справиться.
  
   --Можно?--в комнату зашел Лекс.
  
   --Привет, Лекс. Как жена?
  
   --Хвастается перед подружками новыми уникальными духами... А я перед коллегами--новыми ядами... И как у тебя это получается?
  
   --Думаю, это риторический вопрос. У меня к тебе дельце. Ты знаешь, я планирую расширять свой бизнес... Но хоть сфера сама себе неопасная--за духи не режут и не убивают, и конкуренция здесь невысокая... но она есть. Так что от тебя мне нужно две вещи: кредит на расширение и крыша.
  
   --Что?
  
   --Ах, прости, задумалась... Ну, чтоб так: если у меня возникают проблемы, с ними разбирались вы... а я вам за это процент... Скажем так, 5% от продаж подойдет? Ну и естественно кредит...
  
   --Что-то задумала?
  
   --Можно и так сказать.
  
   --Расскажешь?
  
   --Нет, могу только сказать--королевское дело играет здесь не последнюю роль.
  
   --Ладно, дам я тебе денег... Насчет крыши--не знаю... не встречал раньше такого подхода... но если что--направляй.
  
   --С тобой приятно работать, Лекс.
  
   --Пойдем к твоим домочадцам? А то собрала целый дом демонов... и ни словом не обмолвилась мне, твоему другу! А я прихожу к главе города, а он мне--а ты знаешь, что у твоей знакомой Повелитель демонов ошивается? А я ни сном, ни духом!
  
   --И что, многие знают о моих гостях?
  
   --О чем--об их статусе или о том, что у тебя целая шайка демонов в доме?
  
   --О первом, о первом...
  
   --О первом--только те, кто по положению должен Повелителя в лицо знать...
  
   --Это хорошо, это хорошо...
  
  
   Лекс ушел, отказавшись остаться на ужин (жена ждет), а вечером в кабинет пришел Тьерран. Я сделала удивленное лицо--хотя визита ожидала... Ведь о прогулке я ничего не сообщила... Не может же он позволить мне рассказать о цели путешествия только Весте. Ведь у кого информация--тот и рулит, а командовать Весте он позволить не может... Домостроевец!
  
   --Тьерран? Я тебя слушаю.
  
   --Что за прогулка? Думаешь, можешь мною распоряжаться? Ты знаешшшшь, что я с тобой сделаю?
  
   --Тихо, тихо... Ничего я не думаю, если чем-то недоволен--я тебя никуда на поводке не тащу, и даже более того--в дому не держу... Понимаешь, милый? Мне надоело выслушивать твои недовольные речи, мне надоело терпеть твое недовольство. Ты забываешь, что мне от тебя ничего не надо--а тебе очень надо находиться там, где Веста. И мне ничего не стоит просто внять одной из ее просьб избавить ее от твоего общества, ясно?
  
   Он сник, но я не жалела. Да, эту ситуацию подстроила я--но рано или поздно он все равно встретил бы свою ли. И все повторилось бы...
  
   --Что за прогулка?
  
   --Пойдете в Белую. Это слепая зона. Я подумала тут, почитала кое-что, и решила, что вам нужен сопровождающий из людей. В слепых зонах у вас могут быть проблемы--плохое самочувствие, всплески магической силы... О том, зачем вы туда идете--знает Веста. Там должен быть лагерь наемников. Мне нужно то, что они охраняют--девушка. Ее надо вытащить и спрятать. Как сделаете--свяжитесь со мной. Если в Белой ничего не найдете--тоже свяжитесь и ждите инструкций. И, кстати, будь добр молчать о том, что я сказала.
  
   --Зачем ты втягиваешь в это мою ли?--прошипел он. Не услышал. Ну что ж...
  
   --Знаешь, Тьерран, я передумала. Веста справится и одна. Ты завтра отправляешься во дворец--и чтобы я тебя больше не видела здесь, ясно?--я встала и вышла. Сейчас достать Эву не главное--здесь время терпит. В крайнем случае, хватит и того, что я буду знать, где она. Сейчас главное--моя лавка...
  
  
  
   Данте
  
   Ко мне в комнату постучали. Меня крайне удручал тот факт, что Гелла не позволила ночевать у нее, даже несмотря на то, что комнат было мало, и моя Гвардия спала по три-четыре человека в комнате. Нужно было разобраться с таможенными пошлинами на металл--завтра будут послы из Линрея, и это один из главных вопросов, которые следует утрясти.
  
   --Заходите.
  
   Вошел Тьерран, уныло глядя в пол.
  
   --Что случилось?--я отложил бумаги в сторону.
  
   --Я с Геллой поссорился.
  
   --И что?
  
   --Она сказала, чтобы я завтра возвращался во дворец.
  
   --А ты не хочешь?
  
   --А ты бы на моем месте хотел? Веста не Высший демон, и она вполне может...
  
   --Может найти себе пару, забыв о тебе. А ты не можешь. И что хуже--не хочешь.
  
   --Можешь попросить Геллу разрешить мне остаться?
  
   --А как же твое путешествие? По-моему, хороший шанс побыть с Вестой наедине.
  
   --Это опасно для нее! Она вообще не должна туда идти! Представляешь, что удумала твоя полоумная ли? Она хочет отправить ее в Белую зону!
  
   --И что? Это, конечно, неприятно, но не опасно...
  
   --Но там лагерь наемников!
  
   --Веста разумна, и если задача будет невыполнима, она никуда не полезет. Просто доложит обстановку и будет ждать указаний.
  
   --Ты не понимаешь! Гадина! Убил бы!
  
   --Тьерран! Что ты еще знаешь о задании?
  
   --Гелле там кто-то нужен, и этого кого-то охраняют наемники.
  
   --Ладно, я попробую что-нибудь сделать... но ничего не обещаю.
  
   После того, как Тьерран вышел, я понял, что поработать не смогу--придется на ходу что-нибудь придумывать... Сложил бумаги и направился к Гелле. Она, как и следовало ожидать, обнаружилась в кабинете.
  
   --Гелла, можно?
  
   --Заходи.
  
   --Послушай, я насчет этой прогулки... В Белую зону... И насчет Тьеррана... Может, не стоит так резко? Ты должна понимать, его ситуация...
  
   --Так, а откуда ты знаешь о Белой зоне?--она нахмурилась.--И кто еще знает?
  
   --Мне Тьерран рассказал. И, наверное, больше никто не знает.
  
   --Наверное или не знает? Черт, как я ошиблась. Просила же никому не рассказывать--и уже через пять минут приходишь ты с этой информацией. Что же делать...
  
   --Ты же не думаешь сейчас о том, что делать с Тьерраном, да?
  
   --Как раз об этом и думаю. Если наемники уйдут оттуда--найти их вновь будет очень сложно... Но это еще не беда. Им больше некуда идти, то место идеально и единственное подходит для их целей. А предугадать, как поведет себя загнанное животное, невозможно... Но сюрпризы будут... Чертов Тьерран.
  
   --Ты можешь отправить его на эту прогулку.
  
   --Он отказался. Точнее, я ему отказала. Мне не нравится идея, что он готов на все, чтобы навредить мне. У него это идея фикс. Ох, сглупила...
  
   --Ты собираешься его убить?
  
   --Это один из вариантов, кстати, наиболее беспроблемный. Знаешь, как сказал один наш лидер--нет человека, нет проблемы... Но тебе это не нравится, я вижу... и меня почему-то волнует этот факт... а потому я его накажу и заодно обезврежу. Да...
  
   --Гелла, послушай, я бы не хотел...
  
   --Милый, ты здесь ни при чем. Или он предупреждал тебя о том, чтобы ты держал в секрете рассказанное им? Нет. Так что ты подошел ко мне обсудить его просьбу--а я сделала соответствующие выводы... А теперь иди.
  
   --Не делай глупостей, милая.
  
   --Мне хватит уже сделанной.
  
   Гелла
  
   Да, глупость наказуема. И сейчас я создавала один магический яд, главное свойство которого заключалось в его способности начисто высасывать магические способности, а учитываю организм демонов, который питается магией--еще и частично ослаблять жертву. Без магических способностей и слабый как котенок Тьерран не опасен... А дозу я рассчитала так, что хватит на месяц с лишним--срок, к которому я точно закончу комбинацию.
  
   После того, как яд был готов, я задумалась над вопросом: как его споить Тьеррану? Вряд ли я могу просто подойти к нему и дать стакан с вином, водой... Хорошо хоть не имеет значение, вино это или вода. Да хоть молоко! Конечно, можно всучить бокал Весте--но Тьерран выделит и запомнит такую заботу, а значит--свяжет события... Нет, я уже ошиблась, попытавшись задействовать лишних людей, и во второй раз такого не повторю. Интересно, что меня заставило сделать этот шаг, за который придется теперь платить? Хорошо хоть цена оказалась не так высока, как могла бы--ведь с Тьеррана сталось бы и поделиться этой информацией с кем-нибудь похуже Данте. Данте-то меня не предаст--но я не могу сказать того же о многих других...
  
   Я говорила, что благотворительность наказуема? Хотела помочь Тьеррану наладить хоть какие-то отношения с Вестой, поэтому и предложила сопроводить ее. Ведь если мыслить рационально--он там не нужен, Веста сама прекрасно справится... Вот так всегда. Нет, больше никакой романтики и веры в любовь. Есть дело--есть чувства, есть работа--есть отдых. И не надо мешать.
  
   Итак, сегодня я еще успею простить Тьеррана и позволю остаться ему здесь. Даже, пожалуй, предложу все-таки отправиться на прогулку с Вестой, да... Насколько я знаю, Тьерран любит вино оставлять в своей комнате, у него в последнее время завелась привычка пить перед сном... Не спится бедняге, ха! Скотина... Откуда я это знаю? Ну, если работать всю ночь и спать всего пару часов, то с утра болит голова. С такой головной болью очень сложно не то что работать, но даже адекватно отвечать на простые вопросы... И тогда, когда дом опустевает (демоны сматываются "на работу" во дворец, Веста отправляется с каким-либо поручением, горничная уходит за покупками на рынок...)--тогда я пытаюсь избавиться от головной боли с помощью физической работы. А поскольку я не умею ни махать мечом, не люблю мыть посуду и тем более стирать... Я убираю комнаты. Сколько полезного можно узнать о человеке, всего лишь неделю убирая его комнату! У Тьеррана с утра всегда стоит пустой графин--такие я покупала специально для вина. А вечером я часто сталкиваюсь со служанкой, которая относит этот графин, только полный, в комнату поганца. Значит...
  
   ... Все шло хорошо. За ужином я холодно отметила, что все планы остаются в силе--то есть фактически объявила Тьеррану, что он прощен. Интересно, у него хоть шевельнулось где-то внутри чувство вины--ведь я простила (это он так думает), а он меня предал... Ненавижу предателей! Ибо они--свидетельство моей ошибки, ведь если тебя предают, значит, ты создал для этого все условия... Так вот, если и шевельнулось--то он ничем этого не выдал... Ну и поделом!
  
   Из-за стола я вышла рано--голова снова болела, и есть совершенно не хотелось. Данте бросил на меня обеспокоенный взгляд--и на душе отчего-то потеплело. Есть тот, кто обо мне беспокоится. И именно поэтому сегодня Тьерран получит в вино не смертельный яд, а всего лишь это безвредное зельице.
  
   Самое время для второй части моего плана. Флакон мирно лежал в кармане моего платья (все-таки есть польза в этих безразмерных балахонах! Мне этот флакон никогда бы не спрятать ни в деловом костюме, ни в джинсах и майке.) Сейчас все в столовой--служанка следит за сменой блюд (она у меня одна), повариха на кухне (я не дождалась десерта, а сегодня в меню был один, который нужно готовить прямо перед тем, как выставить на стол... очень сложный десерт!)... Все спокойно ужинают.
  
   Я прошла по лестнице на второй этаж, затем по коридору... Комната. Служанке я сегодня разрешила уйти сразу после ужина--а поэтому вино должно быть уже на месте. Проскользнув в комнату Тьеррана, я увидела графин и рядом бокал. Так, бокал нам не нужен... Что делать? Чтобы Тьерран пролежал слабеньким котенком месяц, после которого информация о прогулке уже будет неактуальна, нужно, чтобы он выпил все содержимое флакона. Можно рискнуть и вылить часть вина, а остальное разбавить зельем... но это будет подозрительно. Значит, оставим как есть. Я вылила в графин содержимое флакона и аккуратно вышла. Завтра надо не забыть зайти к уже больному и унести графин... чтобы особо дотошные не стали проверять. Конечно, на меня не выйдут, но Данте будет обо всем догадываться, и давать ему в руки улики против меня... Нет, так не пойдет. В теле Тьеррана яд не диагностируется, и действует, пока вся доза не будет выведена из организма. Другое дело--вино. Там этот состав найти проще простого. Слава богам, что хоть на вкус не различим.
  
   Перед тем, как отправиться спать, я зашла к Владу. Он уже спал, и эта картина меня умиротворяла. Мой ребенок... Может, стоит выйти замуж за твоего папу? Как ты думаешь? Я подумаю... Ведь он меня еще никогда не предавал, и всегда, когда нужен, рядом. Может, это и есть любовь?
  
   Я лежала в постели, когда дверь легонько скрипнула. Я притворилась спящей. В темноте вырисовался силуэт, и некое шестое чувство (у меня их было всего пять!) шепнуло: "Данте". Он тихо проскользнул к кровати (мелькнула гадкая мысль: отрабатывает навыки шпионажа, а потом будет муштровать своих теней!) и наклонился надо мной. Задумчиво так. Я открыла один глаз.
  
   --Что-то забыл?
  
   Он вздрогнул и отшатнулся. Нет, шпионом быть ему не светит--нервы никуда не годятся.
  
   --Милая, как хочешь, но сплю я теперь здесь.
  
   --Да? И кто тебе такое сказал?--от удивления я раскрыла второй глаз.
  
   --Никто,--прошептал он мне на ухо. Аккуратно завернул меня в одеяло и обнял. Стало тепло и уютно. Даже головная боль поутихла.
  
   --Милая, разобралась с Тьерраном?
  
   Я хмыкнула. Буду я ему еще что-то рассказывать! Обойдется! И так из постели не выгнала...
  
   Последней мыслью, посетившей меня перед сном, оказалось: а может зря я держала его на расстоянии? Конечно, он гад, и я не уверена, любит ли он меня, а не абстрактную ли... но... дальше я не додумала.
  
   Данте
  
   Гелла за ужином почти ничего не съела, и меня это обеспокоило. Снова ее головные боли? Черт бы побрал этого Тьеррана... В конце концов--моя ли ни в чем не виновата! Пусть сам разбирается со своими проблемами! Закончив ужин, я ушел в свою комнату. На столе сиротливо прикорнули документы по пошлинам на металлы--с ними я так и не разобрался. Ну и черт с ними. Раздевшись, лег.
  
   Сон не шел. Посмотрел на часы--прошло всего полчаса с тех пор, как лег. Не может быть--часы сломались. Для меня прошла вечность. Повернулся на другой бок, попробовал заснуть. Ничего. Встал, походил по комнате. Снова лег, полежал минут пять. Встал, накинул халат и пошел в комнату Геллы. Спит или не спит? Выгонит или не выгонит?
  
   Размышляя так, я начинал понимать, чего добивалась Гелла. Теперь я точно играл по ее правилам, но... почему то мне казалось, что так у меня гораздо больше шансов выиграть, чем во дворце... И кто мне подскажет, откуда это ощущение?
  
   Гелла не спала--об этом я узнал, когда наклонился над ней. Моя ли. Пододвинув ее и обняв, спросил:
  
   --Милая, разобралась с Тьерраном?
  
   Ну естественно, она ничего не расскажет. Но ей полезно знать, что я знаю... Да, именно так: что я знаю.
  
   Потом еще долго наблюдал, как она засыпает, и думал над тем, какой же она все-таки ребенок. Моя маленькая ли. Такая маленькая и беззащитная, которая тоже хочет верить в сказку--как в случае с Тьерраном и Вестой... А Тъерран все-таки дурак.
  
  
   Гелла
  
   Утром я открыла глаза и обнаружила, что сплю не одна. Черт, совершенно забыла, что вчера ко мне напросился Данте!
  
   Так, это временно отодвинем... Нет, не буду об этом думать! Ну спал, ну и что?! Сейчас надо думать о том, как забрать графин (если там осталось вино) из комнаты Тьеррана?
  
   Ткнув в бок демона, позвала:
  
   --Данте...
  
   Он уткнулся носом... нет, не в подушку--в мою грудь и промычал:
  
   --Раксана, дай поспать...
  
   Дать поспать... Заманчиво, но надо вставать... Что?!! Рак-са-на?!! Вот и верь мужчинам! Выползла из кровати (он меня наконец-то выпустил) и прошла в ванную. Там набрала ведро воды (интересно, что здесь делает ведро? Потом устрою головомойку служанке!) и подкралась к кровати. На минуту замерла, раздумывая, а стоит ли портить свою же кровать? Ведь мне в ней сегодня еще спать? Но потом решила, что это--мелочи, а то, что меня перепутали с Раксаной--не мелочи. И вылила ведро ледяной воды на демона. Проснулся он быстро.
  
   --Милый,--промурлыкала я, глядя в его ошалелые глаза.--Милый, ты здесь больше не спишь, ясно?
  
   --Гелла, что случилось?--вот это выдержка. Ведро воды--а он всего лишь спрашивает, что случилось?!
  
   --Ничего, родной, ничего. Просто та теперь здесь не спишь--а спишь с Раксаной. Хоть бы лапочкой и зайчиком назвал...
  
   --Гелла, ты не так поняла. Раксана--это прошлое... Моя бывшая постоянная любовница. Ты ее увидишь...
  
   --Драгоценный, если обнимая меня, ты способен назвать меня Раксаной, то она--не прошлое. Скорее я несвершившееся будущее, понимаешь? А теперь вон!
  
   Мне было грустно. Конечно, это быт... подумаешь, назвал другим именем! Нельзя же требовать от человека (или демона), чтобы он думал только и только о тебе, даже во сне ни с кем тебя не путал... Он шел ко мне, даже не потрудившись накинуть халат. Так, во-первых--не покраснеть, во-вторых--не отвернуться, постоянно держать зрительный контакт. Если отвернуться--примет за слабость.
  
   --Данте, дверь не в этой стороне,--терпеливо и немного скучающе пояснила я.--Дверь вон там.
  
   --Я не понял, ты ревнуешь?--он вдруг заухмылялся. Дурак.
  
   --Думай что хочешь, драгоценный. Понимаешь, я никогда не позволю себе быть "еще одной". И это касается всего--с кем ты спишь, с кем собираешься заводить детей, даже то, о ком ты думаешь, просыпаясь! Потому что если я сплю с кем-то--он для меня единственный, детей я хотела бы завести только с единственным, и думать утром, да и не только утром, только о нем! А знаешь, почему? Потому что иначе не имеет смысла ни одно из этих занятий, да и многие другие тоже.
  
   --Так ты считаешь, что секс без любви бессмысленен?
  
   --Милый, давай разберемся. Притяжение между людьми, которое заканчивается сексом--это чистая химия. А в этом мире--еще и магия. Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцины. Состояние влюбленных похоже на наркотическое опьянение. Это объясняется действием такого химического вещества как окситоцин, который повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений. Амфетамин -- лекарственное средство, стимулятор центральной нервной системы. Стимулирующий эффект амфетамина заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Но, милый, заметь--увеличение выработки этих веществ инициируется влюбленностью, а не только сексом. Существует множество других занятий, действующих подобным же образом... А секс без чувств не дает даже близкого к вышеописанному наркотическому опьянению. Достижение состояния, которое большинству доступно только благодаря состоянию влюбленности, для меня возможно множеством других способов... например, провернуть какую-нибудь аферу... или решить сложную задачу... Так что, милый, не вижу смысла в сексе без любви. Все равно цель не достигается...
  
   И пока демон ошарашено стоял в центре моей спальни, вышла из комнаты. Мне еще Тьерраном надо заняться. А потом Вестой. И много еще чем--дела то не ждут.
  
  
   Данте
  
   --Милый, давай разберемся. Притяжение между людьми, которое заканчивается сексом--это чистая химия. А в этом мире--еще и магия. Нашими чувствами правят биологически активные вещества, вызываемые мозгом: амфетамины, эндорфины и окситоцины. Состояние влюбленных похоже на наркотическое опьянение. Это объясняется действием такого химического вещества как окситоцин, который повышает чувствительность нервных окончаний и стимулирует мышечные сокращения. Именно окситоцин укладывает влюбленных в постель и усиливает удовлетворение от интимных отношений. Амфетамин -- лекарственное средство, стимулятор центральной нервной системы. Стимулирующий эффект амфетамина заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, приподнятом настроении, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Но, милый, заметь--увеличение выработки этих веществ инициируется влюбленностью, а не только сексом. Существует множество других занятий, действующих подобным же образом... А секс без чувств не дает даже близкого к вышеописанному наркотическому опьянению. Достижение состояния, которое большинству доступно только благодаря состоянию влюбленности, для меня возможно множеством других способов... например, провернуть какую-нибудь аферу... или решить сложную задачу... Так что, милый, не вижу смысла в сексе без любви. Все равно цель не достигается...
  
   Лекцию о бесполезности сексуальных отношений, если они не сопровождаются любовью, я прослушал в состоянии ступора. Нет, конечно, она права... Но... черт, в чем же но?! Ндаа...
  
   Отключившись от полученной информации, предался размышлениям. Так что же случилось?! Я, кажется, во сне назвал ее Раксаной... Ну да, пусть я солгал о том, что Раксана--это прошлое, но я же здоровый демон! Если моя ли не пускает меня в свою постель, то я могу отвлечься с любовницей. Черт, а как все хорошо начиналось! А теперь... Гелла, похоже, не поверила, что Ракс--прошлое... А если она еще и подумает над этим... уууу... Она подумает, все разложит по полочкам... и это ее действие не просто откинет меня на много шагов назад на пути ее завоевания... нет, это просто уничтожит все мои возможности. Ррррр... Вот так и рушатся все великие планы!
  
   В коридоре раздался крик. Я накинул халат (до чего же неприятно и холодно после ледяного душа!) и рванул туда. Кричала служанка, которая зашла убраться в комнате Тьеррана. Она подбежала, схватила меня за руку и забормотала:
  
   --...Господин, там...там... Господин Тьерран лежит. Он почти не дышит... ужас... что такое....
  
   --Пошли посмотрим.
  
   Когда мы подошли к комнате, там уже было довольно много народа. Веста, Шерлан, демоны из гвардии... И, конечно, Гелла. Она стояла немного в стороне и наблюдала весь этот гомон, попивая вино из бокала.
  
   Тьерран лежал на постели бледный и, судя по всему, не мог даже пошевелить рукой. И как она это провернула? Когда? Куда подсыпала? Я мог бы подумать на вино, если бы сейчас она так спокойно его не пила. Черт, в комнате больше ничего нет из питья или еды. Запах? Рискованно--ведь нельзя предсказать, на какую территорию распылится доза. Есть вероятность появления лишних жертв.
  
   --Так, что здесь происходит?--вмешался я.
  
   --Служанка пришла в комнату, чтобы убраться. Нашла Тьеррана в этом состоянии. Испугалась, закричала. На шум сбежались все мы. Я просканировал ауру Тьеррана--полное магическое и физическое истощение, при этом второе скорее всего вызвано первым. Не знаю, сколько он будет восстанавливаться. Зависит от того, насколько задет жизненный резерв. Если сильно--то около месяца он не сможет колдовать, и где-то неделю точно будет лежать пластом. Интересно, что за ритуал он проводил?..
  
   Интересно тебе? Мне тоже интересно. Только вот вряд ли Гелла нам расскажет. Тем временем Гелла допила вино из графина и заметила:
  
   --Все это конечно интересно и познавательно... но, если помните, у нас намечалось одно дельце... И Тьерран в нем должен был участвовать. Я так полагаю, в ближайшие дни он взяться за это будет не в состоянии?--осмотрев наши укоризненные лица, она фыркнула, как разозленная кошка:--Да, конечно, меня волнует мое дело, а не состояние этого оболтуса. Он меня подвел. С чего ему вздумалось колдовать до полного истощения? Он что, на зло мне это сделал? Конечно, ему-то ничего не станется--полежит и оклемается, а у меня дело сорвется. Мне теперь доверенного человека нужно искать снова. А это--время. И что это был за обряд? Я ему вчера рассказала о деле, ночью он провел ритуал... Интересно, никто лишний не узнал информацию?
  
   Слушая мою ли, я начал сомневаться: а удалось ли ей задуманное? Или Тьерран в самом деле решил напакостить ей, и в ловушку не попал... А теперь она дергается и нервничает? И кто ее поймет. Гелла еще что-то говорила и говорила, а потом заплакала, швырнула графин и стакан об стену и убежала. Я бросился за ней, оставив всю комнату в ступоре. Такого от неэмоциональной Геллы не ожидали.
  
   Ее я нашел в кабинете, где она сидела и утирала слезы.
  
   --Гелла? Все в порядке? Может, я могу чем-то помочь?--я подошел ближе и попытался обнять. Она оттолкнула.
  
   --Данте, тебе не кажется, что ты не тот человек, который сегодня меня может утешить? Или тебе напомнить, что утром мы поссорились?
  
   --Это была ссора?
  
   --Милый, если я не показываю свои эмоции--это не значит, что их нет и что мы не ссоримся. Я тебе снова не доверяю. Ты казался таким... мне казалось, что ты не предашь. Но ты предал. Я ведь понимаю--ты спал с этой Раксаной в течение года, так? И хорошо, если оставил ее после того, как родился Влад,--она внимательно всмотрелась в мое лицо и печально улыбнулась.--Не оставил. Вот видишь--вечерами ты уговариваешь меня выйти за тебя замуж, а днем спишь с этой твоей Раксаной. Конечно, я тебя понимаю--я не рассчитывала на твое годовое воздержание. Но ты мог бы хотя бы это лучше скрывать... Не знаю, что я говорю. Просто сегодня я поняла, что ты меня предал. Снова предал.
  
   Я стоял и не знал, что сказать. Вот так. Снова предал. Я даже не заметил--а уже предал два раза. А когда первый? Этот вопрос я и озвучил.
  
   --Тогда, когда я на меч у тебя в спальне напоролась, помнишь? Вроде умом понимаю--не предал ты меня. А чувства вопят--предал, предал... Наверное, тогда я и закрыла Узы, не дала появиться браслету. Потому что те чувства были не мои. Но ты все равно предал. Ладно, иди. Мне надо работать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"