Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 12 Мария Селим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, автор опять не может дописать рассказ 11, и сразу сбрасывает 12... Маленькое извращение, но автор любит так шутить... Впрочем, смотрите сами. И комментируйте!


   Рассказ 12 Враг всегда остается врагом
  
   Враг всегда остается врагом.
   Не дели с ним хлеб, не зови его в дом.
   Даже если пока воздух миром запах
   Пусть пока он спокойный, но все-таки -враг.
   Если он, как и ты, не пропил свою честь -
   Враг не может быть бывшим.
   Он будет и есть.
  
   Мария
  
   Воздух пах болью и кровью. Наверное, этот запах для меня навсегда останется запахом войны...
  
   Мы были здесь уже год. Длинный, бесконечный год, который закрыл собой все, что было до, запретил думать о том, что будет после. Нас сюда забросили по все тому же приснопамятному договору с советом Вселенной - и на этот раз это был отсталый мир, который зачем-то понадобился Айрили - сильной планете на окраине Вселенной, которая не подчинялась никому и представляла существенную военную угрозу... С советом Айрили находилась в состоянии вооруженного нейтралитета - такого, что было ясно: стоит кому-то допустить ошибку, и соперник этим обязательно воспользуется. Общество было военизировано - я никогда там не была, но знаю, что все ресурсы планеты направлены на военные цели и экспансию. Планета с красивым названием Айрили периодически завоевывает никому не нужные отсталые планеты, забирая себе ресурсы - как человеческие, так и природные, и выкачивает все до дна за каких-то несколько десятков лет. Правит у них тарл, и его власть безгранична... И, конечно, никому нет никакого дела до этого... кому, на самом деле нужные эти маленькие планетки, никому не принадлежащие, не особенно богатые?.. Но в это раз Айрили замахнулась на слишком крупный кусок - на Дрнаге за несколько месяцев до нападения нашли ририл, очень ценный металл, который используется для строительства двигателей космических кораблей. И вот Совет Вселенной поставил де Краю задачу - удержать планету до того, как Совет сможет договориться с Айрили... впрочем, как всегда в таикх случаях, договариваться они не спешили. Айрили требовала слишком больших уступок - если они оставят Дрнаге в Совету, то они желают получить Цетилию, Рванру и Каили, что было самым что ни на есть оскорблением Совету - если Цетилия и Каили, в общем-то, планеты ничем не примечательные, то вот Рванра была фамильной вотчиной Главы Совета, и отдать ее - расписаться в своей беспомощности. Уж если отдаешь свои традиционные вотчины... да и черту лысому было ясно, что никто не обменяет одну Дрнаге на три планеты - и все это было только завуалированной насмешкой, издевательством тарла Айрили. Потому что теперь для него Дрнаге стала тоже вопросом статуса - и пойти на какой-то размен означает признать, что он готов ловить подачки с господского стола Совета.
  
   Совсем недалеко раздался взрыв, и я на автомате поставила щит, защищаясь от осколков и комков земли. Вдохнула воздух - холодный и пахнущий войной... Уже осень, да и климат Дрнаге не отличается особой гостеприимностью. Я закончила Академию де Край по направлению военной тактики, стратегии и дипломатии, несколько лет работала дипломатом, и вот теперь оказалась здесь - сначала во главе объединенного военного отряда де Края и совета, а через пару месяцев - во главе всей армии. На самом деле жители маленькой планетки даже не понимали, как им повезло, что здесь нашли ририл - без нашей помощи они не продержались бы и недели...
  
   - Миледи, - меня упорно величали миледи - что поделать, традиции и особенности общества, где к любому высокопоставленному человеку так обращаются... - Миледи, Совет Вселенной просил вас возглавить дипломатическую миссию на Айрили.
  
   - А что моя родина? - я подавила свое удивление - ничего подобного делать не предполагалось. Я сижу на планете и обороняю ее, Совет занимается переговорами. Все. Точка.
  
   - Нет никаких сведений, а Совет настаивает на том, чтобы вы срочно покинули планету и направились на переговоры, - я внимательно присмотрелась к посланцу, и поняла, что раньше его не видела. Мне показалось, или он удивился, когда услышал про родину? Странно... Конечно, мы не афишировали, что де Край участвует в этой операции, но по Вселенной упорно ползли слухи, да и не мудрено, мы здесь уже около года, а в течение этого срока трудно скрыть свое участие в военных действиях. А в военном лагере в нашем происхождении были уверены почти все.
  
   - Я нахожусь в прямом подчинении герцогини, и приказы совета выполняю только после того, как они подтверждены моим непосредственным начальством.
  
   - Миледи, может, вы пройдете за мною, и там вы обсудите с послами Совета подробности...
  
   - Уважаемый, я все понимаю, но у меня есть приказы, и ничего подобного они не...
  
   Силуэт моего собеседника неожиданно подернулся дымкой, и я начала проваливаться во тьму... последней моей вменяемой мыслью было то, что не стоило отходить так далеко от основного лагеря...
  
   ... Сознание предоставляло хозяйке весьма отрывочные сведения. С трудом поняла, что куда-то лечу... потом до меня дошли голоса, которые звучали совсем рядом. Говорили на айрили. Боги, как глупо...
  
   - Я знаю, что вы уже очнулись, - холодный и красивый голос, лениво отметило сознание. - Ну же, давай, просыпайся! - резкий окрик и пощечина. Я открыла глаза. Все вокруг завертелось. - Ты ведь главнокомандующий армии, так? - я кивнула - скрывать не было смысла. У меня оставалось всего несколько часов - еще в далеком студенческом прошлом я согласилась на операцию, которую предлагали всем студентам факультета. Тогда мне казалось довольно романтичным иметь в организме маленькую часовую бомбу, завязанную на то, пребывает ли носитель в сознании или нет... сейчас я считала, что это - разумно, ибо если главнокомандующий попадает в плен, его армия почти погибла. А главнокомандующий, попавший в плен и вернувшийся - уже проиграл, ибо несет страх по отношению к врагу. А если армия погибла - ты ничего не стоишь... Нет короля без королевства, нет главнокомандующего без армии.
  
   И здесь я немного лукавила. Дело не в моих убеждениях, точнее, не полностью в них. У меня, как у урожденной де Край был второй шанс - перерождение... И поэтому мой выбор был немного не честен. Но что такое честность в этом мире?..
  
   А еще - в де Крае моветон, чтобы твоя семья была вынуждена вытаскивать тебя вот из таких передряг, в которые ты вляпался по собственной глупости... Конечно, если попросишь - помогут... но подставлять так семью? Что им придется отдать за одну маленькую меня, когда гораздо проще пройти перерождение?.. Де Краю не надо беспокоиться о компромиссах и выкупах - Анна и Драграна, мои непосредственные начальники, знают об этом чипе в моем организме, который схож изъявлению собственного желания, выбору... и не станут даже пытаться меня спасти. Наоборот, бросят свои силы на все, чтобы отстоять Дрнаги - и покончить с этим делом... После моей смерти это станет личным для де Края.
  
   Я подняла глаза на своего пленителя. Красив, как и предполагалось. Белоснежные длинные волосы, заплетенные в кому, резкие черты лица и пронзительные синие глаза... Он был одет в странный костюм: поверх стандартного брючного шел странный развевающийся плащ с нашивками.
  
   - Женщина? - в его голосе было слышно немного удивления. Самая малость, но оно было - нас учили различать самые маленькие нюансы речи... - И с каких пор мужчины Дрнаги отпускают в бой своих женщин, тем более - им подчиняются?
  
   Я пожала плечами - откуда я знаю, я ведь из де Края... и странно, что он этого не знал... Хотя, скорее всего, он знает об участии Совета, но не об участии де Края...
  
   - Тебе не повезло, женщина, - хмыкнул он. - Может, тебя и выкупят, но в любом случае твоя судьба не завидна... Итак, может, ты нам расскажешь что-нибудь, дабы облегчить свою участь?
  
   Стоявшие позади него телохранители - я чувствую такие вещи - еле слышно фыркнули. Очевидно, понимая, что мою участь сговорчивость вряд ли облегчит - в таких случаях принято убеждаться, что пленник не врал. Я пожала плечами - если я обречена, это не повод обрекать остальных...
  
   - Ну что же... посмотрим, что ты скажешь немного позже... впрочем, свое дело ты уже делаешь, находясь здесь, когда мои люди штурмуют Дрнаги... - он замолчал, ожидая моей реакции, но мне было все равно - о моем исчезновении уже стало известно с того момента, как я потеряла сознание... И Эллин, моя заместительница и подруга, уже все знает... и сделает правильные выводы - она всегда была умной...
  
   - Ее - в спальню, - приказал мой визави, - посмотрим, как она заговорит через пару часов...
  
   ... Я не ожидала, что мною займется сам начальник экспедиции - а что это был именно начальник, было ясно по нашивкам. Он подошел, мягко ступая и внимательно разглядывая меня. Впрочем, меня это не тревожило - я прекрасно понимала, что меня ждет... и была готова. В де Крае нас учат хорошо, даже очень хорошо... И истина, которую усваивает каждый ребенок, избравший для себя путь воина, в том, что мы не должны бояться - ни причинять боль, ни терпеть ее, потому что страх - парализует, именно страх, а не боль. И унижение - тоже понятие относительное...
  
   - Раздевайся, - немного хрипло приказал он. Я сделала то, что он приказал - в общем, так даже было лучше... они думают, что у них есть время, чтобы получить всю информацию, а время играло мне на руку... думаю, я даже не успею как следует помучаться... Пока он занят поиском моих слабых мест... Он проигрывает.
  
   ...Он пытался быть жестким - и я знала, что ему не привыкать - на Дрнаге к женщинам относятся как к вещам... но у него не получалось. Он периодически срывался на ласки, и мстил мне - и себе - за это.
  
   Неожиданно ударил - сильно, я упала на пол, и даже не попыталась утереть кровь с разбитой губы. Он яростно посмотрел на меня, недовольный своим поведением.
  
   Распахнул дверь и приказал войти одному из своих телохранителей. Молча указал на меня...
  
   ... У телохранителя получалось лучше - он, судя по ощущениям, поступавшим от моего дара, получал удовольствие от моей боли. Иногда я сопротивлялась - когда не могла побороть себя, свои инстинкты... Я сделала последнюю, изначально бесполезную попытку сбросить мужчину с себя, зная, что сейчас, в этой маленькой битве - проиграла... и что выиграла войну, когда тело надо мною обмякло.
  
   - Ты заплатишь, - почти прошипел айрили, глядя на меня почти с ненавистью, сбрасывая труп на пол и вытирая о край плаща тонкую полоску лезвия. Как все запущенно, подумалось... он не смог отдать меня другому... и поэтому очень сильно разозлился...
  
   В этот раз было почти больно. На грани. Он был яростным и страстным, будто пытаясь отомстить мне за свои чувства и непривычное поведение, неспособность причинить мне боль, и сразу же извиняясь за этот порыв... И сдаваясь... Это было странно - будто открытие, которое я уловила мельком и не смогла сохранить, оно ушло, оставив после себя сожаление - еще и о том, что нет времени, чтобы узнать... и сохранить.
  
   Айвел
  
   ...- Тебе придется рассказать все, что ты знаешь, - я смотрел в потолок и думал, когда стал так слаб, непростительно слаб, что не сдержался и убил своего телохранителя, только чтобы оставить себе девчонку... совсем не похожую на главу армии, которая успешно противостояла нам уже около года. Я даже сначала подумал, что мои люди перепутали...
  
   Уже час я не мог заставить себя перейти ко второму этапу добычи информации - потому что первый с треском провалился, и только сейчас почти попросил, ненавидя себя за этот тон... Она не ответила. Впрочем, она не произнесла ни слова с тех пор, как очнулась на корабле, зависшем над Дргани, только сейчас понял я...
  
   Я наблюдал за экраном монитора, на котором разворачивалось наступление... и с удивлением понимал, что оно проваливается. Мне нужна была эта планета - просто потому, чтобы доказать Совету, что он не может безнаказанно стоять у меня на пути. И я ее получу... И сейчас, когда получалось, что мы не что-то идет не так, нужно было добыть информацию... Я повернулся и наклонился над девушкой - с удивлением понимая, что она спит. Спит!!! В плену, когда предстоят пытки... не может же она думать, что я не сделаю то, что нужно, что задумал?!!
  
   Схватил за руку и тряхнул - и почти отшатнулся. Рука была холодной. Мертвенно холодной. А по запястью струились странные линии татуировки...
  
   - Малыш? - голос звучал необычно хрипло. Я сам его не узнал. И вдруг понял, что не знаю, как ее зовут... не могу позвать по имени... Неожиданно именно это имя показалось самым важным - если я вспомню, узнаю, позову, она обязательно вернется...
  
   ... Но она была мертва. Бортовой врач, которого я позвал почти сразу, еще надеясь на чудо, сказал, что это действие чипа, встроенного в организм...
  
   - Что за татуировка? - мне казалось, что это необычно важно... Мой подчиненный наклонился, внимательно всматриваясь в рисунок...
  
   - Тарл, - он боязливо поднял на меня глаза, потом глубоко вздохнул, будто перед прыжком в воду, и выпалил: - Помните слухи, будто Совет привлек де Край к защите этой планеты? - я кивнул, а он продолжил: - Судя по всему, это не слухи...
  
   - То есть?
  
   - Татуировка - говорит о статусе девушки... Старшая крыла драконов, военная элита де Края. Судя по рисунку - дипломат, тактик, стратег. Конечно, она могла оказаться там случайно, но... но очень маловероятно, тарл.
  
   - А чип откуда? - почти прокаркал я, ненавидя тех, кто забрал ее у меня... теперь я очень отчетливо понимал, что вряд ли смог бы причинить ей боль, и уж тем более убить -потерять... поиграть - поиграть на грани, запугивая и будучи уверенным, что она в полной безопасности, моя...
  
   - Одна из традиций... их вшивают только с согласия самого будущего носителя. Так сказать, приказ на случай чего и завещание... И это объясняет то, почему атака проваливается...
  
   - Тарл, - в один из моих офицеров упал на колени, почти влетев в комнату. - Наступление провалилось. И...
  
   - Что?
  
   - Над лагерям подняли новый флаг...
  
   - Какой? - спросил, на первый взгляд спокойно, я... И догадываясь, что это за флаг. Де Край не прощает крови своих. Давно, еще когда я учился в Военной Академии Айрили и был наследником престола, в какой-то ветхой книжице откопал фразу - "К лезвию бритвы под ногами, холоду в крови и крови на руках"... тогда эта фраза показалась мне странно красивой и вызвала бурю негодования - это ведь не путь воина, у воина не должно быть лезвия под ногами, не должно быть крови на руках... Говорить так - оскорбление, кощунство... Позже, когда я спросил отца, он сказал, что это - не путь воина. Этот девиз писался для особого подразделения Дома Смерти Амелии Слайзерин - подразделения, который часто занимался наемными убийствами, но основное его назначение - мстить...
  
   - Серый дракон на черном фоне, тарл... - тихо произнес офицер...
  
   - Что он значит?
  
   - Тарл? - прося разрешения говорить, спросил врач... судя по всему, любивший символику... Я кивнул, разрешая продолжить. - Де Край не любит терять своих... и если ее желание - чтобы ее люди не гибли и не проиграли, чтобы спасти ее жизнь, это не означает, что они не будут мстить... Скорее всего, там, внизу, ее крыло, фактически - ее ученики... А учитывая, какая связь у наставника и учителя в де Крае, они там все с ума сходят от ярости и чувства потери...
  
   Я махнул рукой, говоря, что мне надо подумать... комната опустела, я же присел на край кровати и легко дотронулся до ее волос. Длинных и похожих на алый закат.
  
   - Я тебя достану, моя милая... в этот раз победа за тобой, моя красавица, но ты проиграла тогда, когда я тебя увидел... Я тебя верну, леди де Края... Я знаю, у вас это можно... ты будешь моей, моя маленькая упрямая львица... И для начала я получу Дрнаги, чтобы доказать тебе, что ты зря, - я не удержался, резко рванув покрывало, разрывая дорогую ткань, - зря ушла, оставляя все на них, что живая ты могла сделать гораздо больше... и чтобы ты больше не смела этого делать. Хотя бы попросить меня... и может быть, я бы выполнил твою просьбу. Слышшшишшшь?
  
   Дрнаге упорно не сдавалась. Иногда мне казалось, что идея с Марией - я все-таки узнал, как звали мою ирилир - была очень глупой... потому что сейчас де Край будто издевался: мы не смогли провести ни одно наступление. Все время что-то срывалось, что-то случалось... казалось, весь мир настроился против нас, и только мы никак не можем это признать.
  
   Вражеский лагерь молчал. За два месяца - ни одного наступления, будто он вымер... Но я точно знал - они там... и это злило. Они будто доказывали, что мы ничего не можем, ни на что не способны... мстили, изощренно, вдумчиво... только мои люди стали уж больно нервными, будто ждали чего-то - взрыва, вспышки, ярости, боя, который утопит нас всех в крови... Де Край будто убеждал, что мы ни на что не годны, что все равно проиграем... И кто знает, что это было - умелая психологическая атака или на самом деле так.
  
   Совет Вселенной, который до сих пор донимал меня чуть ли не ежедневно, теперь замолк - словно застыл в ожидании. Даже Император, глава Совета, которого я всегда считал ярым противником де Края, теперь тихо ждал решения герцогства, отказываясь принимать какие-то решения.
  
   - Тарл, - склонился в поклоне один из служащих корабля. - Тарл, на связи герцогиня Де Край.
  
   Я поднялся, направляясь в конференц-зал, и раздумывая, чего же желает Анна де Край - теперь, когда уже прошло столько времени...
  
   На экране отразилась маленькая женщина - очень красивая и какая-то неопасная, почти ребенок... За ее спиной стояли еще две женщины - одна с кроваво-красными волосами и хищным выражением лица, вторая с отстраненно-холодным лицом и пустым взглядом.
  
   - Я Анна де Край, это Амелия Слайферин и Драграна де Край, - вежливо и отстраненно представила первая себя и своих спутниц. Я кивнул. Она замолчала. Пауза неприлично затягивалась. - Не стоит играть, тарл, - устало произнесла герцогиня, и я почти отшатнулся, заглянув в ее глаза - столько в ней было усталости, знания и силы... Теперь я почти верил, что ей ничего не стоит уничтожить нас всех - не только Айрили, но и всю Вселенную... - Я не для того с вами связалась. Мы оба знаем, что привело меня на Дргани.
  
   - Просьба Совета?
  
   - На совет мне плевать, - сказала просто и безразлично - так, что я сразу поверил, что ей на самом деле - плевать. - Вы стали причиной смерти члена моей семьи. А терять родных всегда больно. Это лирика, которая, в общем-то, вас не касается. А вот то, что такой поступок, оказавшись безнаказанным, создаст опасный прецедент - это уже не лирика, и вас касается напрямую. Но вы стали только причиной смерти Марии, а поэтому... Я предлагаю компромисс. Вы оставляете Дргани - просто, без всяких договоров и условий, завтра уводите свои войска и корабли от Дргани. Меня в общем-то не волнует, куда... но вы оставите эту планету в покое. Считайте, что это будут ваши откупные. Остальное вас не касается.
  
   - А если нет? - холодно спросил я. Не люблю, когда мне ставят условия.
  
   - Тогда завтра полдень будет кровавым. Мои драконы давно ждут возможности отомстить, - яростно произнесла красноволосая - и я понял, что она-то точно недовольна подобным решением, но подчиняется своей герцогине.
  
   - У вас время до завтра, - экран погас. Я крутанулся на кресле, пытаясь решить дилемму. Такой исход, когда ничто не ясно, в общем-то, не особо вредил мне. Герцогиня предложила почти идеальный выход... за исключением одного момента - мне нужна была Дргани, чтобы ставить условия де Краю... и получить мою маленькую Мари. Но сейчас я не был уверен, что это правильный выход...
  
  
   - Думаешь, он уйдет? - Амелия Слайферин безразлично смотрела на панель управления корабля перед собой. Она считала, что стоило отомстить - а не дать возможность откупиться, но Анна всегда видела на несколько шагов вперед всех остальных, и Амелия, убедившись в этом за долгие годы, почти никогда не возражала.
  
   - Я бы хотела, чтобы он остался, - яростно прошипела Драграна - Мария была ведущей крыла, одной из первых сотворенных драконов Драграны... множество перерождений, но Мария всегда была рядом с той, что дала жизнь - и каждый раз Драграна воспринимала ее смерть как трагедию... а уж такую...
  
   - Он уйдет.
  
   - Почему ты так уверена?
  
   - Потому что теперь Дргани ему не нужна...
  
  
   Утром кораблей Айрили над Дргани не было. Будто они растворились...
  
   Тарл был доволен - вечером он связался с Анной де Край и выставил дополнительное требование...
  
   - Мария, говоришь? - хмыкнула Анна и задумалась. Потом лукаво - как маленькая девочка - посмотрела на него, и Айвелу подумал, что женщины не должны быть такими - как Мари, как Анна, потому что с такими нельзя обращаться, как с вещью, просто не получается... они жутко отвлекают... и ты не можешь от них отказаться. Никак и ни за что, и он, тарл Айрили, красочный тому пример... - Ты понимаешь, что Мария вернется не взрослой женщиной? Что она сначала будет маленьким ребенком? С соответствующей психикой, но уже с опытом прошлых жизней? И будет все помнить?
  
   Я кивнул, хотя только что раньше этого не знал и даже не задумывался.
  
   - Вы побеспокоитесь о том, чтобы она вернулась как можно раньше, и отдадите ее мне...
  
   - Ты много хочешь и очень медленно учишься, - недовольно фыркнула Анна. - Пора понять, что я не отдаю своих людей. И, в общем-то, не имею на это права. Но твое пожелание исполню... Марию ты получишь... - мне показалось, или здесь шло какое-то "но"?
  
   Но я ничего не спросил - было странно, что Анна так быстро согласилась, будто она ждала этой просьбы, и что я угодил в умело расставленную мною же ловушку...
  
  
   - И что ты задумала? - Маргарита только рассмеялась, а Драграна зашипела - она не любила, когда она чего-то не понимала и особенно - когда это понимала Марго.
  
   - Разве не понятно? - Марго любила доводить дракона. - Ему нужна Мари... и он ее получит.
  
   - Ты не можешь!..
  
   - Она может. Как можно дать тарлу Мари, одновременно не отдав?
  
  
   Год спустя...
  
   - Тарл, родилась девочка, - Айвел равнодушно кивнул - ему было все равно, тем более что родилась жалкая девчонка у одной из его жен. И пусть было невозможно понять, как женщина умудрилась забеременеть - тарл после возвращения с Рекионви, куда он отправился после того, как по необъяснимым причинам покинул Дргани, очень щепетильно относился к беременностям своих жен и наложниц... Ну родилась еще одна принцесса... - И, тарл, вы просили сообщить...
  
   - Что? - Айвел наконец-то обратил внимание на подчиненного.
  
   - Герцогиня де Край на связи...
  
   ...Он не помнил, как оказался в зале связи - то, что Анна вышла на связь, означало только одно: Мари. Его Мари, которая за этот год превратилась в сущее наваждение... истинно ирилир, его маленькое безумие...
  
   - Ты не туда бежишь, тарл, - Анна была, как всегда, спокойна... - Я всегда выполняю свои обещания, - в горле пересохло. И это - тарл, всевластный повелитель Айрили? Сейчас мало кто его узнал бы...
  
   - Где она?
  
   - У тебя, - хмыкнула герцогиня, весело наблюдая за ним.
  
   - Не шути так, женщина, - почти прорычал он.
  
   - Я не шучу. Твоя дочь.
  
   - Что - моя дочь? И откуда ты знаешь?
  
   - Мари... хотя теперь уже не Мари, сам можешь выбрать имя... так вот, Мари - твоя дочь. Видишь? Твоя же...
  
   - Стерва!
  
   Анна уже не видела, как в экран полетела стоявшая рядом ваза, брошенная взбешенным тарлом... который направился выбирать имя своей новорожденной дочери.
  
   В конце концов, сейчас она в самом деле его... и он опять проиграл. Или выиграл?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"