Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 13 Нагира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вось. Наконец-то автор кидает рассказ 13!!! Коротенький, но автору самому очен понравился...


   Рассказ 13. Нагира фон Риттерберг
  
   Нагира
  
   Я понимала, что не успею, и все равно бежала, из последних сил, понимая, что уже ничто не поможет, и он все равно догонит... Руки ободраны в кровь - от элегантных, ухоженных кистей леди ничего не осталось, одежда порвана...
  
   - Маленькая, - я все равно удивляюсь, когда Его сильные руки подхватывают меня, усаживая на лошадь и прислоняя спиной к широкой груди. Привычно вздрагиваю, чувствую, как он недоволен моим побегом... очередным. - Ты вынуждаешь меня пойти на крайние меры, малышка. Я выбрал тебя в жены, и твоя семья согласилась. Ты моя по закону, ты моя, потому что я так хочу. Ты моя по праву сильного. Не стоит сопроивляться, покорись...
  
   Я привычно промолчала. Он, как всегда, правильно понял это молчание, и резко стегнул лошадь. Он взвилась, и я вскрикнула от неожиданности.
  
   - Тшшш, малышка, не бойся. Прости, - он извинялся не за то, что не давал мне уйти, что встреча с ним разрушила мою жизнь... нет, он извинялся за то, что напугал меня сейчас. И было больно от того, что он считал нужным просить прощения за мелочи, не считая меня за человека...
  
   Я снова промолчала. В последнее время я вообще мало разговаривала - что толку говорить с тем, кто тебя слушает, но не слышит? Считая твои желания блажью, капризом... и настаивает на том, чтобы я была примерной женой.
  
   Наверное, он любит меня. Если бы не любил, не пошел бы против всех традиций, взяв меня в жены... но я была бы благодарна, если он никогда не появился на моем пути. Да, наверное, он любит меня... вот только я не могу его любить. Его властность, которая не дает мне вздохнуть, его надменный, иногда бросаемые на меня взгляды... и особенно то, что он считает все мои увлечения, желания, стремления - блажью, капризом. А меня - глупой девчонкой. Может, он и прав, и с высоты его семиста лет ми двадцать - детство... но для меня это ничего не меняет. Вот уж не знаю, как он смирился с тем, что я вообще есть - самое дорогое существо, самая любимая игрушка, фактически - слабость... И как принял решение оставить себе, а не уничтожить.
  
   - Ну малышка, ты меня огорчаешь. Зачем ты так изодрала свои красивые ручки? - он поочередно перецеловал каждую ссадинку на руку и обхватил меня за талию. - Что это? - хмуро произнес, поднося пальцы к лицу. Кровь. Один из стражников, участвовавших в "охоте", зацепил меня копьем... - Почему сразу не сказала? - хмуро спросил он. - Кто? - теперь уже вопрос адресовался сопровождающему отряду. Вперед выехал один из воинов... чтобы замертво упасть на землю. - Любой, кто посмеет причинить вред моей жене, будет наказан, - жестко произнес он. - Дорогая, подними жилетку и рубашку. Так... рана неглубокая, это хорошо... и почему тебе на месте не сидится? - он провел по царапине рукой, заживляя. Я снова молчала - конечно, я могла бы справиться и сама... но я ненавидела этот снисходительный взгляд, которым он окидывал меня всякий раз, когда я демонстрировала свои способности...
  
   Мы въехали в ворота поместья и направились по подъездной аллее в сторону дома. За весь путь я не произнесла ни слова, стараясь не обращать внимания на его укоризненную речь. Очередной побег, который не удался. Я так и не поняла, как он относится к моим попыткам избавиться от него, от этого замужества... но он будто принял игру - а для него все мои попытки сопротивления были именно игрой - и следовал ее правилам... каждый раз бросался в погоню, ловил и на обратно пути мягко журил, параллельно обрабатывая мои раны. И не обращая внимания на то, что творится в моей душе, что там гораздо более болезненные раны. Ему просто была так удобно.
  
   Я понимала, что еще чуть-чуть, и я не выдержу - сорвусь... В этой жизни меня уже ничто не держало, ни семья, которая фактически меня продала, ни какие-либо чувства или увлечения. Я уже устала, разочаровалась в побегах, и, благодаря его стараниям, убедилась в своей никчемности и неприспособленности. Сразу же после первого побега он посадил меня к себе на колени и очень спокойно... и жестко объяснил, что я по рождению и воспитанию - леди, и ничего не умею и не могу, кроме как быть женой и матерью. И что если мне даже удастся сбежать, точнее - если он меня отпустит, - у меня путь только в бордель... при везении - в куртизанки или любовницы, что в принципе то же самое, что и жена, только статус ниже...
  
   Может, даже скорее всего - он прав. Он всегда и во всем прав. Может, даже в том, что хочет меня сломать - потому что так гораздо удобнее контролировать собственную слабость...
  
   Только я не хотела, не могла себе позволить сломаться. Я не хотела такой судьбу, которую он готовил мне. Может, я дура, потому что не знаю, чего хочу, и, не зная, все же отказываюсь от того, что есть... но я была на грани.
  
   Он спрыгнул с лошади и снял меня. Не отпуская на землю, отнес в постель и сам обработал каждую ссадинку и ранку. Я привычно промолчала... он поцеловал сначала в лоб - это была его еще одна отвратительная привычка... - а потом в губы. Я не ответила, мне хотелось закатить истерику с битьем посуды и топаньем ногами, но это желание мгновенно пропадало, стоило представить его надменно-покровительственный взгляд... Поэтому я просто повернулась на бок, подождала, пока меня укроют покрывалом и уйдут...
  
   И даже тогда я не заплакала - потому что у Него глаза и уши везде, и мне не хотелось показывать свою слабость... еще одну, на которую он сможет надавить, чтобы сломать быстрее...
  
   У меня на самом деле практически не было выхода. Я не могла предпринять ни единого шага, о котором бы он не узнал в тот же день... Учиться? Чему? И как, когда он придет и заберет книгу, сказав, что мне это не нужно? А что мне нужно? Откуда он знает то, чего не знаю даже я?
  
   - Миледи, - надо мною склонилась моя служанка, и я повернула к ней голову. - Миледи, может, сходим прогуляться в парк? - я покачала головой, но она настойчиво потянула меня к выходу. Не знаю, почему Сид оставил ее, когда не терпел даже малейшего намека на то, что кто-то посторонний может прикоснуться ко мне...
  
   Я встала, переоделась и пошла за девушкой. Мы недолго гуляли - после сегодняшнего забега моя состояние было довольно плачевным, и поэтому мы через двадцать минут сидели в одной из беседок парка.
  
   - Миледи... Вам плохо? - я пожала плечами. Не посвящать слуг в твои переживания - это одно из основных постулатов леди, которые мне вбивали с пеленок. - Миледи... Вы ведь не любите С... милорда? - сбилась она, и я тут же насторожилась, как гончие моего супруга, почуяв след. Может, не такая я уж и никчемная?
  
   - Нет, - поощрила я ее.
  
   - Миледи...
  
   - Называй меня Нагира, Эстель, - мягко попросила я: имена всегда сближают, располгают к откровенности...
  
   - Я не могу...
  
   - Пожалуйста.
  
   - Хорошо... Нагира.
  
   - Ты его любишь? - сердце замерло в предчувствии шанса - здесь Сида боялись все, абсолютно все, и мне не на что было надеяться. Но влюбленная женщина мыслит не так, как остальные, она во многом глупее... и могу поклясться в том, что Эстель считает, что единственная преграда их счастью - это я... и не понимает, что таких, как Сид, заставить что-то сделать против их воли, нереально... И Сид вовсе не обрадуется такой инициативе любовницы... вот уж не знаю, бывшей ли. Но даже если она поможет мне сбежать... то куда? В этом мой супруг прав - мне некуда идти.
  
   - Да, - она почти задохнулась этим да, и я поняла, что она теперь полностью моя, со всеми потрохами... ее можно не бояться - если до сих пор не убила, расчищая себе путь, значит, постарается сделать все так, чтобы грех на душу не брать, как говорят простолюдины.
  
   - Мне жаль, что я мешаю вашему счастью... Моя семья заставила его жениться... - вздохнула я, прекрасно понимая, что подробностей нашего брака мало кто знает, и уж тем более он не потрудился объяснить это своей любовнице. Я оказалась права - она почти заплакала, умоляюще глядя на меня. - Но мне некуда идти, абсолютно некуда, - оборвала ее мечты я, заставляя девчонку решать свои проблемы.
  
   Она задумалась, кусая губы... будто сомневаясь, говорить или не говорить...
  
   - В первую ночь... - я сделала вид, что запнулась, но продолжила, убедившись, что ее горящие яростью и ревностью глаза прикованы ко мне. - в первую ночь он называл меня Эстель... Я тогда ничего не поняла... - я запнулась, но ей и этого было достаточно. Ложь. В первую ночь он называл меня малышкой, его Наирой, проглатывая "г"... и это звучало ласково, нежно, будто он любил... жаль, что утром магия развеивалась, и на смену нежному и страстному любовнику, который признавал меня человеком, почти равной, цельной, приходил мужчина, ни во что не ставивший меня.
  
   - Несколько лет назад сюда приезжала Элена де Край, когда умирала матушка милорда... Она говорила об Академии де Края...
  
   - Я знаю об этой Академии. Только, боюсь, мне туда не поступить...
  
   - Мою сестру забрали туда. Сейчас она работает на де Край. Я попрошу...
  
   - Только ничего не объясняй ей, хорошо?
  
   - Да... Я слышала, вы сильный целитель? - я кивнула. - Хорошо... может, вам удастся поступить на это направление...
  
   Два месяца спустя
  
   Сид
  
   Я сдавливал горло Эстель, понимая, что именно она виновата в том, что моя жена исчезла. Только она, больше некому. Она одна считала себя избранной.
  
   - Мил... милорд, пощадите, - прохрипела она. - Я вс .... Все скажу.
  
   Я отпустил. Она упала на пол. Не удержался и пнул. Именно она, она виновата в том, что моя сладкая девочка сбежала. В этот раз - удачно.
  
   Она хотела учиться, но я боялся, что она станет совершенно неконтролируема. Она хотела свободы, но я боялся ей ее дать. И не заметил, когда она стала искать способ побега везде... Я думал, что если лишить ее любой информации, если убедить в том, что только под моей защитой она в безопасности - она останется, никуда не уйдет... Но в последнее время в ее глазах появилось это затравленное выражение - и я понимал, что в этом моя вина... и что она на грани. А я не мог ее удержать - более того, в этом, как оказалось, был виноват только я, потому что сам отнял у нее все, чем мог бы контролировать...
  
   Эта маленькая девочка стала моей навязчивой мыслью с того момента, как ее представили ко двору. Обычная, ничем не примечательная аристократическая семья и единственная гордость - дочь с огромным даром целительства. Ей прочили будущее королевской целительницы... но я надавил на кого надо, перекрывая эту возможность. Она даже не узнала. И боюсь представить, как бы отреагировала, если бы ей это стало известно.
  
   Я влюбился уже тогда, но терпеливо ждал, пока ей исполнится восемнадцать, отгоняя всех поклонников и следя за тем, чтобы ни у нее, ни у ее родителей не появилось никаких альтернатив. Хотя какие альтернативы, если к дочери сватается герцог С'этесте?
  
   Она никогда не отвечала мне взаимностью. Скорее, даже побаивалась... хотя потом стала вести себя почти равнодушно. Два года брака. Большинство леди в этой возрасте уже родили первого ребенка, но я жутко боялся... Боялся того, как она отреагирует на беременность, боялся, что она погибнет родами... Нет, так я рисковать не мог, и будь возможность, ребенка родила бы другая... Я просто не мог даже подумать о том, что ей может быть больно... Моя маленькая Нагира.
  
   И вот теперь она сбежала. Ей все-таки это удалось. И сучка, которая ей в этом помогла, сейчас валялась на полу.
  
   - Где?
  
   - В де Крае, - прохрипела она, и я чертыхнулся. Оттуда теперь выудить мою жену почти невозможно - у нее очень сильный дар, и полтора года назад Элена де Край уже связывалась со мною, предлагая обучение для Наиры... я отказал, не желая отпускать от себя. И сейчас сомневался в правильности решения... она сбежала вместо того, чтобы уехать с моего благословения, и теперь она меня ненавидит вместо того, чтобы быть благодарной... ее все равно нет рядом.
  
   - В карцер ее, - и вышел, не замечая, как цепляется за сапоги бывшая любовница. Надо было выкинуть ее сразу.
  
  
   Де Край встретил меня шумом и гамом, впрочем, как всегда. Я безуспешно всматривался в лица веселых студентов, надеясь найти ЕЕ. И не находил - впрочем, пустая надежда, Элен наверняка позаботилась о том, чтобы спрятать свою ученицу.
  
   - Элен, рад тебя видеть, - поприветствовал я ее, садясь в кресло напротив.
  
   - Добрый день, Сид, - хмыкнула она, весело сверкая глазами.
  
   - Догадываешься, почему я здесь?
  
   - Как же, как же... Представляешь, два года назад я попросила тебя вернуть долг за тот раз, когда ты меня вытащил из де Края ради твоей матери и того странного проклятия, которое благодаря ее стараниям легло на весь твой род... И ты мне сказал, что Нагира не хочет продолжать обучение. А на самом деле ты ее даже не спрашивал. Очень мило, не так ли? Ты не вернул долг и разозлил меня.
  
   - Ты ей сказала? - хрипло спросил я.
  
   - Конечно!!! А как же иначе? - рассмеялась она, и я пожалел, что ее - ее задушить не могу. И совершенно серьезно продолжила: - Что ж та наворотил-то, а? Девочка при одном твоем имени почти истерит и на всех бросается. У нее дар, и она желает его развивать. Зачем ты запер ее в четырех стенах?
  
   - Это моя жена, и я имею право делать то, что пожелаю, - жестко отрезал я. - И забрать ее - тоже.
  
   - У тебя долг, - также жестко напомнила она. - И неустойка за ложь.
  
   - Возьмешь чем-нибудь другим.
  
   - По договору я сама выбираю... помнишь? "День, место, желание..."
  
   - Речи о моей жене не шло!!!
  
   - Речь шла о моем желании. Я могу пожелать все, что хочу. Я не отдам тебе девочку.
  
   - Тогда мне нужна возможность с ней общаться.
  
   - Через год, если она захочет.
  
   - Я знаю, она не захочет.
  
   - Тогда я ничего делать не стану.
  
   - Мне нужен наследник, - предпринял последнюю попытку я.
  
   - Хочешь, я помогу оформить документа о том, что во время путешествия в де Край для того, чтобы поправить здоровье, Нагира погибла? - тоном доброй мамочки спросила она, и когда я качнул головой, рявкнула: - Тогда не верзи чушь!!!
  
   - Я ее люблю.
  
   - Ты ее почти сломал. Через год. Иди. Ты вернул долг, - произнесла она ритуальную фразу.
  
   Год спустя
  
   - Наира, - я поднялся из кресла, в котором ждал Ее... Она почти не изменилась - и совершенно изменилась. Стала уверенней, ярче... моя Наира.
  
   Она ничего не сказала, просто села в кресло - так, чтобы нас разделял стол. Плохо...
  
   - Я прошу прощения за то, что не отпустил тебя в де Край тогда.
  
   Она кивнула, но ничего не ответила.
  
   - Я бы хотел, чтобы ты вернулась домой... Пусть не сейчас, но когда закончишь обучение...
  
   - Элен предложила мне остаться здесь, - спокойно произнесла она. Чертова Элен!!!
  
   - Я понимаю. И все же надеюсь, что ты вернешься. Я тебя люблю.
  
   - Я знаю.
  
   - Но ты никогда не отвечала взаимностью.
  
   - Никогда. Хотя иногда казалось...
  
   - Что?..
  
   - Ничего. Ничего важного.
  
   - Я буду тебя ждать.
  
   Она встала и направилась к двери... И когда я почти потерял надежду, повернулась и неуверенно сказала:
  
   - Думаю, Элен будет не против, если ты будешь иногда приходить сюда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"