Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 15 Лереена де Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лереена де Край... Ловите! Автор щедр, наверное, праздники влияют. Этот рассказ - чтобы повеселиться и посмеяться. Автор сам местами хихикал, перечитывая. Так что...


   Рассказ 18 Лереена де Край
  
   - Советник, - король Райавииты обратился к герцогу Эдварду Селинрай, который номинально фислился советником его величества Виктора Великолепного, а фактически являлся серым кардиналом планеты, - со мной сегодня связалась Маргарита де Край и просила принять группу практикантов.
  
   - И что, ваше величество? - вежливо осведомился герцог, всем своим видом показывая, как мало его волновала какая-то Маргарита де Край и более того - какие-то практиканты... пусть даже пользовавшиеся благоволением его величества.
  
   - Дело в том, Эдвард, - король замялся, и герцог почуял неладное: Эдвардом его величество называл в редких случаях, когда собирался сообщить что-то особенно неприятное. - Так вот, дело в том, что маркиза попросила, чтобы практикантов закрепили за высокими чиновниками и магами... И я согласился.
  
   - И? - недоуменно уставился на короля герцог. - Что с того? Ваша воля согласиться принять на планете каких-то там практикантов. Ну хотят их приставить к чиновникам - пусть приставляют. Хотя я не понимаю, зачем вам это в общем-то нужно...
  
   - Маркиза обещала профинансировать строительство летней резиденции, - мечтательно протянул король, и герцог поморщился - дай монарху волю, он бы всю казну просадил на капризы, как полагал герцог... этой резиденцией король доставал его уже неделю, и его светлость даже обрадовался такому решению - всего-то и нужно, что пережить практикантов!!! - Да, так вот, вам тоже достанется свой практикант. И мне, - поспешно добавил король, увидев, как опасно сверкнули глаза герцога, а между пальцев рук пробежала молния - герцог был очень сильным магом.
  
   - Что? - спокойно, очень спокойно переспросил герцог. - По-вашему, у меня мало дел?!!
  
   - Герцог, ну что вас стоит? - король просительно посмотрел на его светлость. - Более того, ничего нельзя изменить... Группа уже ждет в портальном зале, а деньги на резиденцию уже поступили... В конце концов, кто тут король?!!
  
   - Ладно, - сквозь зубы произнес герцог, и даже лакеи за стульями завтракающих поняли, что так просто он этого его величеству не спустит...
  
   Эдвард Селинрай
  
   Я спустился в портальный зал и внимательно оглядел прибывших. Нужно было распределить практикантов и выбрать себе кого-нибудь самого тихого, скромного и смышленого, который не станет лезть с вопросами во время важных переговоров и не будет надоедать, когда я устал!
  
   - Герцог Селинрай? - вперед выступила совсем молоденькая девушка с папкой в руках. Он кивнул, думая, что могли бы прислать кого-то посолиднее... да она сама как ребенок, как, о боги, по мнению ее руководства ей контролировать десять буйных детишек?!! А что детишки буйные, было понятно и на первый взгляд. И пусть они вели себя прилично, и даже не разнесли зал прибытия, на их хитрых лицах читалось желание поскорее добраться до непосредственного начальства... - Меня зовут Аника де Край, я куратор группы. Здесь список практикантов, - она протянула мне листок. - Здесь указаны специальности детей, а также имена тех, кто будет их курировать.
  
   - Руководителей буду определять я, - безоговорочно произнес я. Девушка упрямо поджала губы и ответила:
  
   - Боюсь, это невозможно.
  
   - Почему? - холодно спросил я, будто предлагая ей возразить. Будет мне тут всякая мелочь командовать!!!
  
   - Герцог, будем откровенны, - девушка хищно улыбнулась, и я понял, что ее начальство вовсе не ошиблось, отправляя ее сюда в качестве куратора группы. Может, и молодая, но хватка бульдожья. - Маркиза де Менти перечислила сегодня в королевский банк на счет казначейства вашей планеты три миллиарда золотом, - я мысленно пообещал себе, что король за все заплатит. За все. - Нам, в общем-то, безразлично, куда вы их направите - на реконструкцию старых предприятий, профинансируете Академию магии или построите королевскую резиденцию. Однако за эти деньги мы вольны выбирать того, кто будет руководить практикой наших студентов и ожидать, что их руководители ответственно подойдут к выполнению своих обязанностей. Кроме того, я надеюсь, что хотя бы минимум безопасности им здесь будет обеспечен.
  
   - Хорошо, - вынужденно уступил я. - Мой помощник поможет вам найти тех, кто будет руководить практикой каждого из ваших подопечных. Могу я забрать того, кто повиснет на моей шее на ближайшие два месяца?
  
   - Все не так уж и плохо, - мило улыбнулась девушка и повернулась к группе внимательно слушающих студиозов: - Лереена, иди сюда.
  
   Я мысленно застонал: мало того, что мне два месяца терпеть неотесанного ребенка, так еще это девушка!!! Легкомысленного вида!!! Золотистые кудри до лопаток, озорные глаза и платье, которое даже на средневековых планетах можно увидеть разве что по большим праздникам. Бездна кружев и ни капли серьезности!!! И это - моя практикантка?!!
  
   - И не надо на меня так смотреть, - буркнула девчонка.
  
   - Идем, - почти прошипел я, схватив ее за руку и потянув за собой. Вслед мне сочувственно смотрела их куратор.
  
   - Не тяните меня!!! - капризно произнесла девчонка, когда мы вышли в коридор. - Думаете, просто бегать на четырнадцатисантиметровых каблуках?!!
  
   - Детям каблуки не положены, - рявкнул я.
  
   - Мне шестнадцать!!! - рявкнула в ответ она.
  
   - Я и говорю - ребенок!!! - придворные шарахнулись.
  
   - Дедушка, я сейчас заплачу!!! - издевательски произнесла мелкая, а потом резко потянула меня на себя. От неожиданности я остановился.
  
   - Ну что тебе? - грозно спросил я.
  
   - А вы кто?
  
   - Герцог Селинрай, советник его Величества.
  
   - А я Лереена.
  
   - И какого черта тебя, Лереена, так настойчиво приставили ко мне?
  
   - Так у меня специализация ментальная манипуляция, - простодушно ответил ребенок, преданно заглядывая мне в глаза. Слишком преданно.
  
   - Тааак. И кто тебя вообще на планету пустил?!!
  
   - Так король же все-все подписал, когда бабушка и крестная ему проект летней резиденции показали... даже прочитать забыл, - вредно отозвался ребенок. - А няньки-то рядом не было...
  
   - Это ты на что намекаешь?!! Так, значит...
  
   - Ну надо же нам как-то практику проходить, в самом деле, - разумно отметил ребенок.
  
   - И как твои успехи на поприще магии Разума?
  
   - Да сойдет, - скромно фыркнул ребенок и честно добавил: - Правда, папа постоянно жалуется маме, когда думает, что я не слышу, что я сущее наказание... но я правда его партнеров и управляющих не трогала!!!
  
   Очень, очень мило... Король сильно поплатится за свою резиденцию...
  
  
   Утро встретило герцога мерзким чувством западни... Открыв глаза, он убедился, что чувства его не обманули - на него внимательно смотрели небесно-голубые глаза.
  
   - Что ты делаешь с утра в моей спальне?!!
  
   - Так вы же мой объект, - призналась девчонка. - Вчера вы напились. Сначала здесь, во дворце, потом пошли в какую-то таверну... "Тролль", вот. Я с вами, ну не могла же я вас бросить!!! - преданный взгляд невинных глаз. - Потом, когда вы вырубились, я открыла телепорт во дворец, а потом спросила, где ваши покои...
  
   - И почему спать не пошла?
  
   - Куда? Вы же мне комнату не показали... Да и ладно, черт с ней, мне здесь нравится!!!
  
   - Что?!!
  
   - Что? - нахмурилась девчонка, а потом просветлела лицом. - И знаете, - она подошла к кровати и забралась на нее с ногами, подвигаясь поближе ко мне. Я попытался отодвинуться.
  
   - Брысь!
  
   - Что брысь? Я что, кошка? - возмутилась девчонка, а потом подобралась еще ближе: - И знаете, я, кажется, в вас влюбилась, - и ожидающе уставилась на меня.
  
   - Неееет, - простонал я совершенно недостойно герцога и первого министра. - Уйди, глюк...
  
   - Кто глюк? Нет, я не глюк, - заботливо приложила руку ко лбу. - Меня зовут Лереена... Тебе сложно, да? Можно просто Лера. А можно тебя поцеловать?
  
   -Нет!!! - я предпринял попытку отодвинуться еще дальше, а поскольку голова болела просто жутко, не рассчитал движение и оказался на полу.
  
   - А мы что, играем? - с кровати свесились кудряшки. - А тоже хочу!!! - я скатилась... на меня. Я сжал зубы - острыми локтями она впилась мне в живот. - Так можно мне поцеловать вас?
  
   - Зачем?!! - она триумфально улыбнулась - судя по всему, она считала, что если я вступил в дискуссию, значит, дело сдвинулось с мертвой точки.
  
   - Ну как зачем? - удивилась девчонка. - Я вас люблю? Да. Вы меня любите? Да.
  
   - Нет!!!
  
   - То есть как - нет?!! - на глазах появились слезы. - Не любите?!!
  
   - Люблю, - пошел на попятный я. Только слез мне тут и не хватало... а если еще и дворец на истерику сбежится...
  
   - Вот!!! - тут же просияла она.
  
   - Как младшую сестру!!! - тут же поправился я.
  
   - Да нет, вы просто путаете. Папа говорил, что с мужчинами так бывает... они сначала думают, что не любят, а потом оказывается, что любят, а они уже все испортили... Но я не позволю вам все испортить!!! - как само собой разумеющееся заявила она. Где этот ее папаша? Удушу своими руками!!! - Вы меня любите, я вас люблю. Значит, можно... - и прильнула к моим губам.
  
   - Уйди, больная!!! - наконец-то отцепил девчонку я - вцепилась она качественно, как вампир в жертву. - Я твой начальник, и ты меня обязана слушаться!!!
  
   - Так это только на два месяца. А потом...
  
   - А потом я вздохну спокойно, потому что ты... нет, вы все уедете!!!
  
   - А я вернусь!!! - мстительно заявила она.
  
   - Я тебя на планету не пущу, - хмыкнул я, чувствуя себя в своей стихии.
  
   - А я тебя похищу!!! - триумфально воскликнула она. Я ошалело захлопал глазами. Как это - похищу?!!
  
   - По сценарию, это должны быть мои слова... - задумчиво протянул я. - Слушай, слезь, а? У меня голова от тебя раскалывается.
  
   - Голова раскалывается не от меня, а от того, что вчера вы пили сначала красное эльфийское, потом белое с Рионтри, потом... да, потом вы пили самогон.
  
   - Ты откуда знаешь?
  
   - Я понюхала!!!
  
   - Откуда ты знаешь, как пахнут эти напитки? - подозрительно спросил я, напомнив самому себе заботливого папашку.
  
   - Так это нам в Академии преподают!
  
   - Чем вы в своей академии занимаетесь?!!
  
   - Ну как чем... мне по статусу положено знать, что после чего можно пить, а что нельзя... Ну вот например, в белое с Рионтри всегда добавляют фермент К-3-Е76, а эльфийское красное обычно содержит один-два афродизиака... - да? А я и не знал... надо запретить к ввозу или на крайняк пошлину поднять... - Так вот, если смешать эти два вещества...
  
   - Замолчи!!!
  
   - Болит? - виновато. - Извини, я сейчас.
  
   Дотянулась до моих висков (я шарахнулся) и что-то забормотала. По телу разлилось живительное тепло.
  
   - Спасибо.
  
   Я встал и пересадил ее на кресло. Она с любопытством разглядывала меня. Одежда была помята, но, слава богам, она была!!! А то с Лереены станется переодеть меня в пижаму...
  
   - К тебе приходил король.
  
   - Что?!! Ты только сейчас об этом говоришь?
  
   - Так он ничего важного не сказал... Только то, что уезжает в Монресат, резиденцию строить... кстати, ты вчера много гадости о нем говорил, вот я не удержалась...
  
   - Что? - напряженно спросил я.
  
   - Нет, не скажу, ты ругаться будешь.
  
   - Что?!!! - прорычал я, наклоняясь над девчонкой.
  
   - Вот, папа так тоже делает. А потом жутко-жутко кричит и свою гвардию гоняет... А мама хихикает, говорит, ему полезно.
  
   - Гвардию гонять?
  
   - Нееет, злиться ему полезно... для профилактики.
  
   - Странный метод воспитания.
  
   - Мама говорит, папа просто очаровашка, когда злится...
  
   - Так что король? - вернулся к больной теме.
  
   Она вздохнула, грустно посмотрела мне прямо в глаза и выдохнула:
  
   - Я ему идею навязчивую подбросила...
  
   - И какую? - угрожающе спросил я.
  
   - Клерани разработала проект... "Дворец моих кошмаров" назывался. Творческий проект. Прикольно получился даже... И вот теперь...
  
   - И теперь этот кошмарчик воплотится в летней резиденции?!! - мало того, что за этот каприз короля на меня повесили практикантов, так эту резиденцию даже не продать будет!!!
  
   - Аха... - обреченно призналась девчонка...
  
  
   Я направлялся на совет министров, а сзади удрученно плелась Лереена. После нагоняя за дворец она была тише воды, ниже травы, и периодически бросала на меня такие жалобные взгляды, что я чувствовал себя последней сволочью... до того, как она министру иностранных дел, графу де Вито, на вежливый вопрос о том, как складываются ее отношения с руководителем практики, ответила:
  
   - Мы любим друг друга...
  
   Такого шокированного лица у бедного графа я не видел даже тогда, когда оказалось, что король как-то умудрился подписать торговый договор с Касипирой, стоивший нам одного с половиной миллиарда золотых...
  
   На совете она снова затихла - на фоне остальных выглядела примерным ребенком (как я понял, мои министры тоже испытывали определенные сложности в налаживании контакта с чересчур активными детками...), и я даже загордился. Моя практикантка!!! Насторожило только одно слово... да-да, вот это "моя"!!!
  
   Вечером я отвел ее в комнату... где она закатила мне скандал, узнав, что я таким образом выдворил ее из своих покоев.
  
   - Нет, нет и нет!!! - рыдала она, периодически топая ногами и цепляясь за мою одежду. Я чувствовал себя нянькой и тихо жалел ее родителей. - Как ты можешь, ну как!!!! Я не буду спать без тебя!!! Вот!!!
  
   - Это не прилично, Лереена.
  
   - Да плевала я на приличия!!! Возьми на ручки, а? Ну пожаааалуйста! Я ведь хорошо себя вела?..
  
   - А король?
  
   - Ну возьми...
  
   - А министр?
  
   - Я правду сказала!!!
  
   Пришлось взять, дабы не обострять ситуацию. Потом она тем же способом пробралась ко мне в комнату... и устроилась на кровати, при этом смотрела, как побитый котенок, которого жестокий хозяин сейчас сгонит. Я удрученно покачал головой и устроился на диване...
  
   ... чтобы с утра проснуться от того, что кто-то сопит под боком. Открыл глаза. Лереена.
  
   - Мелкая, - потряс за плечо. Она приоткрыла один глаз и заявила:
  
   - Няня, еще рано... я посплю...
  
   - Я не няня, а твой руководитель!!! Как ты здесь оказалась?
  
   - Я хочу спать с тобой, а не на кровати... Еще рано...
  
   Я грустно вздохнул и перенес ребенка на кровать, устроившись рядом. Она провела рукой вокруг себя и, не найдя меня, тут же открыла глаза. Увидела. Удовлетворенно улыбнулась и подкатилась под бок, обняв за шею и тут же вырубилась... до чего же наглый ребенок!
  
   Я проснулся оттого, что кто-то меня тряс за плечо и звал:
  
   - Ар, ну Ар... Ну проснись же!!! Ты потом опять ругаться будешь... - шепотом. - Так, сидеть на месте, кому сказала!!! - я еле удержался от того, чтобы потереть ухо - так она рявкнула. - Сейчас я его разбужу, и вы решите свои проблемы!!!
  
   - Я позже... - что за блеяющий голос?
  
   - Сидеть!!! - рявкнула девчонка, как заправский командир, сдобрив слова нехилым таким магическим импульсом. Так... Стоп. В моей комнате девчонка. И кто-то еще. Чееерт... Какие слухи по дворцу пойдут!..
  
   - Лереена, - вкрадчиво произнес, открыв глаза.
  
   - Ой, Ар, я тебя разбудила? - и виноватый взгляд. - Я нечаянно... Просто маркиз Тор хотел у тебя что-то спросить, и я вспомнила, как ты насчет короля вчера...- я быстро заткнул ей рот рукой - не хватало, чтоб еще и про короля кто-то узнал! - и посмотрел на маркиза. Пребывавшего в плачевном состоянии. Он почти умоляюще посмотрел на меня, а потом на Лереену...
  
   - Лереена, сходи на кухню, прикажи, чтобы принесли завтрак.
  
   Девчонку как рукой смело. Маркиз и я выдохнули облегченно.
  
   - Герцог, хотел просить вас избавить меня от того чуда, которое мне навязали... но вижу, ваша ситуация еще хуже.
  
   - А что у вас?.. - сочувственно протянул, хотя маркиза до сих пор недолюбливал.
  
   - У меня некромант, - грустно вздохнул маркиз.
  
   - Сочувствую, - пожалуй, это была самая искренняя моя фраза, обращенная к нему. - И что он натворил.
  
   - Сегодня или вообще? - маркиз взъерошил свою некогда аккуратную шевелюру и я заметил несколько седых прядей. - Сегодня я проснулся оттого, что меня вылизывал мой волкодав...
  
   - Противно, согласен, но при чем здесь... - я замер, вспомнив, что волкодава этого в прошлом месяце порвали волки. - Жуть, - закончил я.
  
   - Вот-вот... И ведь самое мерзкое, ребенок думает, что сделал приятное!!! А тухлая человеческая голова в моей винном погребе... Он сказал, что такие вещи нужно хранить в холоде... Но мой винный погреб!.. А суп...
  
   - Скоро будет!!! - в комнату влетела Лереена, и мы неприязненно на нее уставились. - Что такое?
  
   - Ничего! - это мы хором.
  
   - А это у вас Камель на практике? - девчонка заинтересованно подошла к маркизу. Он отшатнулся. Мда, если такие детки, то какие взрослые? - Так вам еще повезло!!! Некроманты, они вообще тихие... А знаете, кому Люси досталась? - маркиз покачал головой - видимо, ему хватало с головой своего практиканта, и чужими не было времени интересоваться, но Лереена истолковала это иначе. - Вот уж кому не повезло... та еще блондинка. Жуть крашеная просто! Она по любовным зельям специализируется... ну да, мастер она первоклассный, этого не отнять...
  
   Я пожалел того, кому досталась Леся. Может, Лереена не самый худший вариант?..
  
   ,,,,,
  
  
   Время шло, и я постепенно привыкал к своей практикантке. Стоило привыкнуть к некоторым особенно мерзким привычкам - захватывать мои апартаменты, говорить самые неподходящие вещи в самые неподходящие моменты... - и это стало даже забавно. Тем более, через две недели в ее откровенных высказываниях я уследил систему - чаще всего она говорила только то, что считала нужным, чтобы добиться от людей нужной реакции.
  
   Через месяц я привык к ней, и даже научился работать в паре - она выводила людей, я получал необходимую информацию и необходимые действия.
  
   Через полтора месяца ко мне перестали приходить остальные девять жертв детского произвола. Кстати, в большинстве случаев этим занимался Лереена...
  
   И именно тогда я начал задумываться о том, что она скоро уедет...
  
   За неделю до отъезда практикантов я наконец-то привел в действие план, который гтовил уже давно... А вы думаете, я собирался сидеть и смотреть, как это чучело с короной на голове разоряет планету? Нееет. И поэтому король, после того, как ему на стройке на голову свалился какой-то инструмент, был объявлен сумасшедшим и помещен замок у черта на куличках, а я был объявлен опекуном. Это де-юре, а де-факто - ко мне перешла вся власть. И тогда впервые за все наше знакомство Лереена посмотрела на меня очень серьезными глазами. Я даже опешил - такого от нее я не ожидал. Впрочем, она всегда поступала так, как ей взбредет в голову, а поэтому предугадать ее следующий шаг было невозможно.
  
   - Что?
  
   Она просто улыбнулась - знающе.
  
   - В чем дело, Лереена? - это поведение начинало выводить меня из себя.
  
   - Это ведь твоих рук дело?
  
   - То, что я стал опекуном?
  
   - Нет. То, что тебе потребовалось стать опекуном, - тонко улыбнулась она.
  
   - Ты что-то имеешь против?
  
   - Нет. Но теперь ты не подпишешь больше контракта на практику... - грустно улыбнулась. И она была права - не подпишу. Пусть я к ней привык, но ее присутствие нарушало мое спокойствие. Я отвернулся - все равно чувствовал себя сволочью. А через секунду она уже смеялась...
  
   Неделя пролетела почти мгновенно. Все собрались в Зале телепортов. Судя по всему, Лереена до последнего надеялась, что я что-нибудь скажу, пообещаю... Но я не собирался этого делать.
  
   - Аника? - позвал я куратора.
  
   - Герцог?
  
   - Скажите, что с отчетами по практике?
  
   - Отчеты не нужно подписывать, - рассмеялась она.
  
   - А увидеть?
  
   - Вообще-то, обычно это не делается...
  
   Я нахмурился. Что там такое?..
  
   - Хорошо. Могу я хотя бы увидеть отчет моей практикантки?
  
   - А почему не спросите у Лереены? Судя по всему, у вас сложились довольно хорошие отношения. Впрочем...
  
   - Вы можете мне его дать?
  
   - Сожалею, но нет. Отчет содержит не столько информацию о вашей планете, сколько навыки работы наших учеников, а последнее не является общедоступной информацией.
  
   Я стиснул зубы, понимая, что устроенный скандал ничего не даст. И прекрасно понимая, что если попросить у Лереены - она даст мне этот отчет, но... но я почему-то не мог.
  
   Открылся портал, и дети стали заходить в него. Последней шла Лереена... и повернулась, посмотрела на меня. Я уже привык к ее странной манере одеваться - почти кукольной, к ее детскому поведению...
  
   И только когда портал схлопнулся, понял - а ведь это все маска... А что не маска?..
  
   Марго де Край заявилась сама и принесла мне договор контракта. Вежливо ракланялась, намекнула на будущее сотрудничество. Я отказал - причем даже на мой взгляд, довольно грубо. Она только свела брови, но ничего не сказала, оставила документы и ушла телепортом.
  
   Я погрузился в работу. И в хандру. Потому что мне жутко не хватало девчонки. Ее пакостей - не злых, как я сейчас понимал, а призванных поднять настроение и встряхнуть, помочь...
  
   Я выдержал ровно месяц. А потом отослал Маргарите де Край письмо с извинениями и с согласием на прохождение практики учеников де Края у меня... и отправил побыстрее, чтобы не передумать! Ведь Лереена - это одно, а свора студиозусов, сорвавшихся с цепи... такого мои нервы могут и не выдержать...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"