Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 4 Кассандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кассандра...


   Рассказ 4 Кассандра
  
   Видение пришло внезапно, накрывая меня удушливой волной. Но я была рада, рада снова нырнуть в мой ад, потому что то, что ждало меня в реальности, было намного хуже...
  
   В этот раз я видела женщину и ребенка. Женщину я знала--наша кухарка, милая, но уже истерзанная жизнью, разочаровавшаяся женщина. Картина как бы двоилась, и в одно мгновение я видела ее беременной, а в другое--с маленьким очаровательным ребенком. Я знала, что ребенок от моего двоюродного брата, и что Кариса хочет от него избавиться... что брат ее принудил, и что малыш нежеланен. Но еще я видела, как переплетается судьба малыша с полотном мира... какая у него сильная нить-судьба, и знала, что нельзя, нельзя ни в коем случае его убивать!!! Это очень, очень важно для мира!!!
  
   Видение как всегда закончилось внезапно, выбрасывая меня в реальность, изнервничавшуюся и усталую. Я бросила настороженный взгляд по сторонам--слава богам, никого не было... Я тенью проскользнула к себе в комнату, и устало легла на постель.
  
   Что мне делать? Как спасти ребенка? Эта мысль мучила меня недолго: сделать я ничего не могла. Ни-че-го. Мы жили в довольно крупном поселке, а мой отец занимался торговлей. Год назад он сговорился со своим партнером о браке между мною и Алином, сыном этого самого партнера. Наша деревня была очень традиционной, женщина находилась на положении вещи, а я, учитывая мою красоту и воспитание (отец позаботился о том, чтобы я даже не думала о неподчинении...), я была очень ценной и желанной вещью. Внутри все бунтовало, но... но с меня хватило тех розог, которые я получила в детстве. Именно тогда я поняла, что мой бунт ничего не изменит в моем положении, разве что ухудшит его. И я спрятала свой характер, став ценным призом, вещью, игрушкой и пешкой в играх мужчин. А еще я страстно оберегала свой Секрет--мой Дар, сладкий и горький одновременно. В детстве я думала, что это просто сны, когда поняла, что они сбываются--думала, что их видят все... и только когда подросла, поняла, что чудом избежала костра. Наша деревня свято придерживалась традиций, и ненавидела все, что хоть как-то выходило за рамки привычного. Нет, конечно, вне деревни они это не демонстрировали--они были достаточно умны для того, чтобы делать такие глупости, но... но в деревне царили традиции. Традиции и мужчины, их поддерживающие.
  
   От очистительного костра меня спасло лишь то, что дар мой сильно отличался от общепринятого ведьминского. В пятнадцать (а именно в этом возрасте проявляется Дар) я не поджигала дом, не вызывала головную боль или несчастные случаи у своих врагов... да и вообще, мой Дар проявился гораздо раньше--я с детства видела Сны. Сны, которые сбывались. Я прятала свои знания, как могла, потому что умирать не хотела...
  
   Но завтра, уже завтра свадьба. Мне ведь только шестнадцать!!! Я не хочу замуж!!! И... и еще я боялась того, что должно произойти в первую брачную ночь. Мои старшие родственницы уже рассказали мне... вызвав бурю отвращения и страха в моей душе. Я боялась, боялась до дрожи в коленях, до черных точек перед глазами...
  
  
  
   - Кассандра, ложись,--моя тетка готовила меня к первой брачной ночи. Жениха я увидела только сегодня, на свадьбе... как того требовали традиции. Чертовы традиции!!! Боги, как же я их ненавидела!!! Я стояла перед моим брачным ложем, не в силах пошевелиться, вспоминая обрюзгшую фигуру моего жениха... нет, уже мужа, его маслянистый взор, когда он смотрел на мою еще неоформившуюся фигуру... От всего этого бросало в пот. Тетка, недовольно нахмурив брови и поджав губы, толкнула меня в спину, и я вынуждена была лечь. Мои свадебные одежды уже были сняты, и я осталась только в нижней рубашке. Ее мне сшила мать, а отец привез шелк и кружева из одного из своих путешествий. Боги, как же я ненавидела и эту рубашку, и эти кружева, и этот шелк!!! Отца, который отдавал меня, мать, которая никогда и слова ему против не сказала, слепо ему подчиняясь...
  
   Прошло двадцать минут, показавшихся мне адом, когда дверь спальни скрипнула и пришел ОН. Я задрожала. Было страшно--в темноте его глаза казались особенно отвратительны...
  
   - Милая рубашка,--хмыкнул он, а меня передернуло. Слава богам, было достаточно темно, чтобы этого моего движения он не заметил--я боялась его злить, потому что женщины, которые рассказывали мне про первую брачную ночь, сказали, что мужа нельзя злить, ни в коем случае, иначе ЭТО будет еще больнее...- Сними ее.
  
   Руки дрожали, когда я пыталась стянуть ее, и в конце концов он не выдержал и просто рванул ее на мне.
  
   - Так-то лучше. Ну-ка, раздвинь свои ножки...
  
   ... Вот уже несколько минут, превратившихся для меня в ад, он пыхтел надо мною, я же старалась сдерживать свои крики боли, повторяя, что нельзя, нельзя, нельзя его злить!!! Было адски больно, особенно когда он сделал это первый раз... да и сейчас мне казалось, что меня разрывают на куски. Наконец он рухнул на меня, стараясь отдышаться. Мне было тяжело, но я молчала. Что я могла?..
  
   Когда он заснул--я почувствовала это по его изменившемуся дыханию, --я наконец позволила нескольким каплям скатиться из уголков моих глаз...
  
  
   Сегодня мы ожидали очень важного гостя. Я не знала ни кто он, ни откуда--женщинам это знать не полагается... Моя свекровь приказала мне сегодня встать пораньше, чтобы успеть подготовить дом к его приезду.
  
   --Кассандра, прибери передние комнаты, и накрой на стол. И будешь прислуживать гостям за столом,- свекровь я ненавидела. Она считала, что я недостойна ее сына, я же постепенно склонялась к мысли, что лучше смерть, чем такая жизнь. Здесь я была на положении шлюхи (это слово я слышала однажды от одного из рабочих моего отца), уборщицы и девочки для биться. Я была самой младшей женщиной в семье, и, несмотря на то, что уже год как была женой Алина, до сих пор не забеременела, за что была благодарна все богам--хоть какая-то месть моему ненавистному мужу. Тем не менее, в глазах моих родственников этот факт был свидетельством моей несостоятельности как женщины, жены...
  
   Муж приходил ко мне каждую ночь, и после выполнение супружеских обязанностей я долго не могла заснуть, а каждое утр встречала с мыслью о том, что ночью все повторится. Я не могла смириться, не могла стать проще, такой, какими были остальные женщины в доме, в деревне, и тихо таяла...
  
   Олгир де Риави
  
   Сегодня предстоял визит в одну из захудалых деревенек этого мира. Мои люди несколько месяцев назад обратили мое внимание на то, что здесь можно добывать очень ценный металл--лирей, и что мир достаточно отсталый... так что если правильно все рассчитать... На первом плане стояла задача выкупить все более-менее крупные месторождения лирея, и вот сейчас мне нужно было договориться со старейшиной одной из деревенек, которому и принадлежало то поле, где было обнаружено месторождение. Честно говоря, этот мир меня немного бесил--их традиции, их общество... хотя я признавал, что то положение, в котором находились женщины, было довольно удобным. Может, жениться на одной из них?--про себя я ухмыльнулся подобной мысли, а точнее, ее абсурдности. Да зачем мне сдалась эта жена, если я один из богатейших людей Вселенной и других миров, в моем распоряжении любая девушка, которую я захочу...
  
   В деревеньке меня и моих охранников встретил старейшина, и провел в дом. Женщины старались не попадаться на глаза, а если и попадались, то тут же опускали глаза в пол. Я хмыкнул такому поведению, а старейшина в то время говорил:
  
   - Господин Риави, мы рады, что вас заинтересовала наша планета... и я с удовольствием буду сотрудничать с вами,--конечно, будешь... для того, чтобы скрыть свои истинные намерения (нечего об этом знать моим конкурентам), при встрече с Императором этой планетки я заявил, что желал бы развивать здесь торговлю... Нирав все говорил и говорил, я же почти сразу перестал его слушать, лениво пробуя яства, разложенные на тарелке... Еще один недостаток традиционных обществ в том, что трапеза здесь проходит просто отвратительно медленно--прошел час, а мы только-только расправились с первой сменой блюд. Слева неслышно подошла женщина, закутанная с ног до головы в традиционный балахон,--нет, скорее девушка, если судить по грациозности движений--и протянула руку, чтобы забрать тарелку... Рука была маленькой, почти детской, с тонкими пальчиками и кожей, огрубевшей от тяжелой работы. Мелькнула мысль, что с таким руками работать нельзя...
  
   Позже я не мог вспомнить, что привлекло мое внимание, почему так часто забилось сердце... и что заставило меня в тот момент, когда она поднимала тарелку и проносила ее над моей рукой, поднять эту самую руку, выбивая тарелку из рук. Естественно, она тарелку не удержала, и все ее содержимое вывалилось на меня. Она вскрикнула, и я влюбился в этот голос, в этот вскрик также, как до этого--в эту маленькую аристократичную ручку. Мне вдруг до безумия захотелось послушать, как она будет стонать, кричать от страсти... в моих объятиях, с долей ревности подумал я.
  
   Она что-то стала говорить, явно прося прощения, а я не понимал, как она может просить прощения, если я все ей прощу? Хозяин дома сделал знак женщинам, стоявшим возле стены, и мою маленькую фею практически утащили из комнаты. Я почти возмутился... но вовремя вспомнил, что не имею на это права... и, не смотря на мои деньги и власть, сейчас меня вряд ли послушают, если я откровенно начну защищать мою малышку... более того, скорее всего обвинят ее, а быть причиной ее неприятностей мне никак не хотелось--я и так создал ей проблемы своим неуемным любопытством, выбив тарелку из рук.
  
   -Кто это?--как ни в чем не бывало спросил я, тем более случай позволял мне поинтересоваться личностью девушки.
  
   - Жена моего сына,--вздохнул старейшина, я же почувствовал приступ удушающей, всепоглощающей ревности. Да, век живи, век учись--кто бы мог подумать, что я такой ревнивец и собственник, учитывая то, что девушку я даже не видел, а уже присвоил себе полностью?--Когда ее сватали, думал, хороший брак,-исповедовался тем временем старейшина,--и семья хорошая, и красавица, и послушная, да и Алину, моему сыну, нравилась... А вот поди ж ты, уже год как жена, а до сих пор не понесла,--я вздрогнул, с трудом подавляя ярость--моя вторая сущность арсиа всплыла из глубины души. Там, самые темные стороны моей души считали, что никто, никто не может так отзываться о нашей спутнице... никто! И я был согласен--никто не тронет то, что принадлежит мне!
  
   -- Надеюсь, вы ее накажете за проступок? - в моей голове созрел план, и для этого нужно было убедить старейшину в том, что я крайне зол.
  
   --Безусловно. Вы желаете присутсвовать?
  
   -- Я подумаю. И еще... я хотел бы, чтобы в качестве наказания она сегодня прислуживала мне в мох покоях...
  
   Старейшина маслянисто ухмыльнулся, потом заметил:
  
   --Она жена моего сына,--я нахмурился, и он поспешно закончил:--но для такого высокого гостя...
  
   Вечер тянулся до одурения медленно--я просто не мог дождаться того момента, когда смогу увидеть ЕЕ. И наконец Старейшина поднялся, заметив, чт наши переговоры продолжатся завтра, ну а сейчас...
  
   Я шел по коридору, за мной следовали мои телохранители... Неожиданно я замер, услышав голоса.
  
   - Отец, как ты мог!!! Это же моя жена, а ты ее какому-то...
  
   Звук оплеухи, а потом злой шепот:
  
   - Нужно было розгами свою жену воспитывать, чтобы она не роняла тарелки на важных людей!
  
   - Отец, но что будет, если она от этого чужестранца понесет?
  
   - Отведешь к Ведне, она быстро скинет ребенка. А теперь молчи, и помни: это всего лишь девка, а дела делать нужно...
  
   Я сделал знак телохранителям, чтобы они тихо следовали за мною, а сам аккуратно прошел мимо приоткрытой двери к отведенным мне комнатам. В первой комнате расположилась моя охрана, я же прошел в следующую залу.
  
   ЕЕ я заметил сразу. Она сидела на краю кровати--больше было негде, сложив руки на коленях и всей своей позой выражая смирение...
  
   -- Как тебя зовут?--я старался говорить мягче... судя по тому, как она вздрнула, фиг у меня получилось. Тем не менее, она ответила:
  
   --Кассандра, господин.
  
   --Меня зовут Олгир.
  
   --Хорошо, господин.
  
   --Не господин, а Олгир. Повтори.
  
   Она замотала головой, и я, мягко скользнув в ее сторону, сел рядом--при этом она постаралась отодвинуться--и снял платок, в который она куталась... чтобы столкнуться с огромными синими полными страха глазами. Она была совсем юна и совершенно испугана, боясь вырываться и еще больше страшась прикосновений. От нее буквально пахло страхом.
  
   --Повтори, малышка,--шепнул я, склоняясь к маленькому ушку, и еле сдерживая порыв поцеловать, ласково укусить это маленькое совершенство.
  
   --Олгггир,--мое имя на ее губах принесло мне неожиданное удовлетворение, и мне стоило огромных усилий оторваться от нее, встать.
  
   --Молодец, прелестница. Я сейчас в ванную,-- я встал, направляясь к двери, за которой предположительно скрывалась необходимая мне комната, при этом стараясь не думать о моей маленькой фее, такой перепуганной и прекрасной...
  
   Кассандра
  
   Было страшно. Этот незнакомец, этот гость... я знала, что он специально выбил из моих рук тарелку--со мной часто бывало такое, что я знаю то, что в принципе знать не могу,--и сделал это для того, чтобы я сейчас была здесь... Боги, до чего горько знать все, и все же не иметь возможности хоть что-то изменить... А ведь я знала, что в полотне Судеб много нитей, которые можно изменить, перенаправить... и есть те, которые никогда не сдвинешь с места. И от того, что нить Судьбы Гостя была из последних, было особенно страшно.
  
   Нить Алина была слабенькой и очень податливой, и я сама боялась себе признаться, что сдвинула ее... не хотелось думать, что я своими руками приблизила смерть человека, пусть даже такого гадкого и ненавистного, как мой муж...
  
   Видение накатило внезапно, но я успела испугаться--ведь сейчас я вряд ли смогу скрыть его, рядом с этим Гостем...
  
   Но река Судеб уже несла меня, и сделать я ничего не могла...
  
   ...Я видела смерть Алина. Вот он входит на конюшню, вот подходит к коню... интересно, что это за конь, у нас ведь такого нет? Он ласково говорит, но конь не слушает, нервно прядет ушами... конюхи говорят Алину, что не стоит подходить к Арру, он диковат и необъезжен...
  
   Картинка меняется, и вот уже Алин скачет на Арре...
  
   Я вдруг отчетливо вижу яму... а Алин не видит... конь спотыкается, Алин вылетает из седла...
  
   И вот уже какая-то тень поднимается от его тела... Так всегда выглядит смерть...
  
   Олгир
  
   Я посетовал на то, что вода здесь -дорогое удовольствие, а также на то, что приходилось мыться в бочке с горячей водой... а мне так нужен был холодный душ... потому что трогать мою фею ни сегодня, ни в ближайшее время я не собирался. Конечно, это было глупое решение, но я понимал, что, учитывая ее испуганное состояние, максимум, что получится из затеи соблазнения--изнасилования... а я хотел, чтобы малышка дрожала от страсти, а не от страха. Я вышел из банной комнаты, с трудом разыскав в своих вещах штаны от пижамы--еще одна уступка моей маленькой фее, сам я предпочитал спать голым.
  
   Сначала, когда я вошел и увидел ее распростертой на ковре с закатившимися глазами, я почувствовал острый приступ паники. Подскочив к ней, крикнул Стеву--моему магу.
  
   --Быстро!!! Что с ней?
  
   Стев наклонился над моей малышкой, уже сканируя ауру... когда он поднял на меня глаза, я понял, что меня ждет сюрприз, и необязательно приятный:
  
   - Господин, не знаю... но, кажется, у девушки Дар Провидения.
  
   - И как она выжила с Даром на планете, где крайне не любят магов?--спросил я, стараясь взять себя в руки. Очень редкий дар... и очень опасный для психики носителя. Моя бедная девочка...
  
   - Не знаю...
  
   - Ты что-то можешь сделать?
  
   - Ничего. Нужно ждать, пока видение закончится... и вряд ли она будет в том состоянии, чтобы...
  
   -Я понял. Иди.
  
   Я поднял ее на руки, ложась в постель и укладывая ее себе на грудь, распуская волосы и борясь с желанием освободить ее от лишних одежд. Но не стоит ее пугать...
  
   Я ждал полчаса, пока она не открыла глаза и не стала вырываться. Я удержал ее в том положении, в котором она была, и спросил:
  
   - Все хорошо?-она кивнула, я заметил, стараясь ее успокоить:--Ты устала. Маленькая, спи...
  
   Она недоверчиво на меня глянула, но все-таки склонила голову мне на грудь, и вскоре заснула. Я же не смог спать всю ночь...
  
  
  
   Под самое утро я задремал, а когда проснулся, моей фее уже не было. Мне это не понравилось, и я пообещал себе чуть позже заняться этой проблемой, а пока...
  
   Когда я вышел из комнаты, ко мне подошел Стев:
  
   -Господин, не знаю, важно ли вам... но сегодня утром ту девушку забрали люди, а сейчас во дворе...
  
   - Что?--сердце забилось в предчувствии неприятностей.
  
   - Порка, наказание за вчерашнее...
  
   Я чертыхнулся и кинулся во двор... чтобы застать мою девочку, привязанную к столбам, с окровавленной спиной. Я на миг замер, а затем, стараясь соблюдать спокойствие, повернулся к старейшине, сматывавшему кнут.
  
   --Что здесь произошло?--голос был холодным и брезгливым. Старейшина вздрогнул.
  
   --Простите, господин, но вы отдыхали, и я не решился вас беспокоить, дабы продемонстрировать наказание...--он неправильно понял, но мне это было на руку...
  
   --Я требую компенсацию,--холодно бросил я. - По закону я имею право присутствовать на наказании, вы же... Девчонку я забираю себе.
  
   --Но господин...
  
   --Без вариантов!!!--рыкнул я, давая прораваться душившему меня бешенству, и он смолк.
  
   --Отец!!!--Алин.--Это моя жена, ты не можешь отдать ее... она моя!!!
  
   --Молчи,--приказал старейшина,--наш гость в своем праве. Ты сам виноват, насятояв на немедленном наказании,--ах вот кого я должен благодарить за эти раны на спине моей феи... ну погоди...
  
   Я махнул рукой своим телохранителям, приказывая снять мою маленькую Кэсс со столбов, и еле удерживаясь от того, чтобы самому не подхватить ее на руки. Нельзя, нельзя показывать излишнее рвении, то, насколько я к ней неравнодушен...
  
   Этот день казался мне бесконечным. Я то и дело приказывал кому-то из охраны сходить в мои комнаты к Стеву и поинтересоваться здоровьем моей феи... которое было стабильно. Стабильно безнадежно. Стев сказал, что она просто не хочет жить... и не приходит в себя, более того, постоянно отдаляясь...
  
   К моему удивлению, утренний инцидент на переговоры никак не повлиял, и через пару часов я был владельцем необходимой мне земли. А еще через пару часов с добычей, несоизмеримо более ценной, чем лирей, на своем ксмическом корабле я вышел в открытый космос...
  
   Она не приходила в себя. Я постоянно был рядом, шепча ласковые слова, прижимая к себе... раны уже давно были залечены с помощью магии, но ее била лихорадка, с которой Стев не мог ничего поделать. Он говорил, что это болевой шок, что она ушла в трансовое состояние, и он не знает, как из него ее вывести...
  
   Я был помешан на ней. Я шептал ей ласковые слова, я не мог заснуть, когда она не лежала рядом, я даже думать забыл о своих наложницах--эти утонченные и красивые женщины и девушки меня не возбуждали... я хотел только мою маленькую фею, которая была бледной и осунувшейся... иногда мне казалось, что это извращение--ведь даже по человеческим законам она несовершеннолетняя, а если учитывать ее Дар... то она вообще ребенок. Но я не мог отказаться от своей болезни, отчетливо понимая, что не буду на это способен никогда. Я готов был ждать, пока она вырастет, пока она перестанет меня бояться, готов был соблазнять ее сколько угодно... единственное, что я не мог сделать для нее--это отпустить...
  
   Она пришла в себя на девятый день полета. Меня в этот момент не оказалось рядом--я должен определить направление полета--но испуганный и полный паники крик я услышал даже на другом конце звездолета. Мгновенно забыв про курс и другие свои обязанности--я своим людям плачу достаточно, чтобы они сами могли разобраться со всеми возникшими трудностями!--я рванул в свою каюту, где и нашел мое маленькое испуганное чудо. Она успела сползти с кровати и теперь, свернувшись в маленький компактный комок, сидела в углу комнаты. Я медленно подошел к ней, боясь вызвать очередной приступ паники, прекрасно понимая, что для нее здесь все внове, незнакомо и пугающе.
  
   - Касс, маленькая, не пугайся,--зашептал я, и она подняла на меня свои глаза, в которых я утонул. Избавившись от наваждения, я продолжил:- Милая, солнышко, ты ведь знаешь, что такое звездолет?--дождавшись кивка, я продолжил:- Сейчас мы на звездолете, не бойся, все хорошо...
  
   Я уже подошел к ней и протянул руки, поднимая ее с пола, привлекая к себе, шепча слова утешения... и испытал ни с чем несравнимое чувство триумфа и счастья, когда она доверчиво обняла меня за шею...
  
   Я полулежал на диване, притянув к себе мою красавицу. Говорил в основном я, объясняя ей окружающий мир, успокаивая... она молчала, только изредка прижималась ко мне крепче...
  
   - Ты ведь знаешь про сны, да? - неожиданно спросила она, и я вздрогнул от неожиданности.
  
   - Да,--скрывать не было смысла.
  
   - Объясни мне,--потребовала она.
  
   - Ты провидица, видишь будущее. Редкий дар, и опасный. После того наказания,--я на минуту замолчал, пытаясь подавить ярость от одного воспоминания о том, что кто-то посмел поднять руку на мое солнышко... и вину от того, что я невольно оказался этому винй. - ты ушла в транс, и мы не знали, как тебя вытащить. Не делай так больше, хорошо?--голос стал хриплым.
  
   - Я постараюсь,--мы помолчали, и она снова спросила: - А что ты хочешь от меня?
  
   - Милая, успокойся, ничего, кроме того, что ты сама захочешь дать. Ты... ты мое наваждение, драгоценность. Я никогда не позволю тебе уйти... и сделаю все возможное, чтобы тебя соблазнить, - я улыбнулся дьявольской улыбкой, а она вздрогнула. Я это заметил и насторожился--если что, ее бывшему мужу не жить... - Милая, ведь ты же спала с Алином?
  
   Судорожный кивок и взгляд, полный мольбы не спрашивать. Но это было нужно...
  
   - Маленькая, ты ведь не испытывала удовольствия, я правильно понял?--ее взгляд говорил лучше всяких слов, и по мысленной связи я приказал: "Алан, сын старейшины должен умереть", и по связи донеслось: "Будет сделано"...
  
   Я осторожно притянул ее к себе и хрипло попросил:
  
   - Закрой глаза, солнышко,--она подчинилась, и я ласково поцеловал ее губы, сдерживая страсть, стараясь не напугать. Через минуту она слегка приоткрыла губки, и я проник в ее сладкий ротик...- Нравится?
  
   Она кивнула и тут же спрятала лицо на моей груди, я удовлетворенно улыбнулся...
  
  
  
   Через пару месяцев путешествия, в течение которых я приучал мою любовь к себе, я отчетливо понял, что ей нужно учиться. Дар проявлял себя все интенсивней, а Кассандра все меньше его контролировала. Это меня пугало, а ее растерянные и отсутствующие взгляды заставляли сердце сжиматься...
  
   Казалось, она воспринимала меня как защиту от всего мира, стараясь довести до минимума общение с экипажем и моими телохранителями, что меня беспокоило. Конечно, я был рад тому, что стал для нее защитником, что она мне доверяла, но этот эскапизм... он меня тревожил, ради нее же самой.
  
   Я уже неделю перебирал в уме все Академии магии, который только приходили в голову, и в Сети искал информацию о факультете провидиц или чего-то похожего. Однако отзывы о тех, что имелись в наличии, не внушали доверия, и в конце концов я решил просто обратиться в одну из самых элитных Академий магии--де Край, где не было факультета провидения, но были лучшие специалисты... в крайнем случае, они посоветуют какую-нибудь другую Академию, если сами не смогут обучать мою малышку.
  
   Де Край встретил нас шумом и гамом. До этого я долго уговаривал мое маленькое солнышко на эту авантюру, и во время уговоров понял, что эту идею послали мне боги--потому что именно тогда впервые она довольно смело возражала мне, спорила, а под конец просто бросилась мне на шею, шепча несуразицу про то, как она не хочет меня оставлять... на визит в Академию она согласилась только после того, как я обещал ни в коем случае не оставлять ее, и сто раз заверил, что это не способ избавиться от нее... Как ей могло прийти такое в голову, ведь я был без ума от нее, и даже предположить боялся, как отреагирую, если она пожелает меня бросить... в одном был уверен--не отпущу.
  
   Предварительно я договорился о визите с герцогиней де Край--надо отметить, это стоило мне огромных нервов: герцогиня почти никого не принимала. В кабинет мы прошли на удивление легко--ни разу не встретив ничего, похожего на охрану, гвардию, телохранителей... меня это сильно удивило--столько проблем, чтобы выбить визит тогда, когда можно было банально прийти в де Край и пройти к Герцогине...
  
   -- Напрасно вы так думаете, господин де Риави,--за спиной прозвучал мелодичный женский голос.
  
   Я резко развернулся, автоматически прикрывая Кассандру, чтобы увидеть маленькую стройную женщину с тонкими чертами лица и длинными, почти белоснежными волосами.
  
   - Кто вы?-она мягко рассмеялась:
  
   - Вы у меня дома, а ведете себя так, будто все наоборот... но ладно. Маргарита де Край, маркиза де Менти, к вашим услугам. Вы к Анне, я права? Давайте я провожу...
  
   Мы шли по длинным коридорам, и вскоре я окончательно запутался в их хитросплетениях--архитектор, если он вообще был, придерживался принципа: "куда глаза глянут"...
  
   -Не было,--хмыкнула наша провожатая. - Мы с сестрами сначала отстроили небольшой замок, а потом... потом он разрастался по мере необходимости. Мы все знатные авантюристы и экспериментаторы, поэтому несколько раз замок отстраивали с фундамента... а после одного эксперимента Драграны не осталось даже фундамента... ну а когда Анна открыла Академию... студенты--это хуже стихийного бедствия, особенно магически одаренные... Когда мы отстраивали южное крыло, кто-то сказал, что это скучно... с тех пор мы перестали восстанавливать разрушенные здания, возводя на их месте что-то новое...
  
   Я хмыкнула про себя, поражаясь владелицам де Края--то, что представлял собой замок-город, мне не привиделось бы и в кошмаре... а ведь сколько легенд, сплетен и домыслов ходит по поводу того, почему де Край с его вечно элегантными хозяйками представляет собой ЭТО. А это всего лишь проявление внутреннего мира... мда. Тут внутри меня звякнул тревожный колокольчик: Маргарита де Менти уже который раз отвечала на невысказанные мысли...
  
   - А вы...
  
   -Ага, читаю, - весело хмыкнула она. - Я вам поражаюсь--заявились в Де Край, не озаботившись приобретением даже слабенького амулета!!! Здесь факультет ментатов--тут даже первокурсник прочитает ваши мысли!!! Здесь факультет некромантии, стихийников, Света, Тьмы... хотя ваша спутница из всех сил вас прикрывает.
  
   - Касс?--сказать, что я удивился, значит ничего не сказать.
  
   - Ага. Вы ведь здесь ради нее? О, вот мы и пришли... Ну что же, удачи вам!!!
  
   С этими словами она исчезла, а я постучал в дверь...
  
   Анна де Край была брюнеткой с глазами, которые переливались всеми цветами радуги. Она была одета в серебряное платье, и не обратила на нас никакого внимания - только кивнула на кресло, стоящее напротив стола...
  
   Через несколько минут она подняла глаза на нас, и внимательно оглядев нас, сказала:
  
   - Я так понимаю, вы хотите пристроить девочку сюда, я права?-я кивнул, она усмехнулась. - Кассандра, я могу просить тебя выйти на несколько минут? В приемной моя помощница угостит тебя кофе, конфетами...
  
   - Хорошо, - Касс поднялась, первый раз за время нашего знакомства не взглянув на меня, не прося подтверждения.
  
   - Олгир, - обратилась ко мне герцогиня де Край, когда Касс вышла,--я понимаю вашу заботу о малышке, вижу, что вы ее не прост любите... она для вас наваждение. И, должна сказать, ваш приезд сюда крайне своевременен и необходим для Касс... но вы не представляете себе, на что идете. Вы знаете, что девочка провидица, я права?- после моего кивка она задумчиво улыбнулась своим мыслям, а потом хмыкнула: - И в этом вы ошибаетесь. Она не провидица, она сущность судьбы. Совсем молоденькая, не умеющая управлять своим даром... Марго, например, сущность Разума, я--сущность Экзистенции... это гораздо больше, чем просто ментат, или некромант, или провидица... Больше и одновременно меньше. Вы должны понимать, что по сущности--они очень глубоки и одновременно односторонни, ограничены той стихией, которая их породила. Она никогда не будет простой девушкой, и многое ей просто не доступно для понимания... впрочем, также, как и вы никогда не поймете ее до конца. Она может копировать некоторые человеческие действия, чувства, и даже со временем они станут ее частью, но... но это только наносное. Вы понимаете?
  
   - Лет через пятьсот, вполне возможно, она войдет в Совет де Края, но пока она еще совсем ребенок... ей в любом случае придется учиться, и, как я понимаю, вы желаете быть рядом с нею... ну что же, я создам для нее индивидуальную программу... что будете делать вы?
  
   - Я бы желал остаться здесь... или буду настаивать на том, чтобы Касс после занятий каждый раз возвращалась ко мне домой.
  
   - Я, в принципе, не против... даже более того, выделю вам домик в городе... мы договорились?
  
   - Да, - я позволил себе довольную улыбку, и поднялся, чтобы покинуть кабинет. Уже на выходе меня остановил вопрос:
  
   - Вы даже не поинтересовались ее способностями.
  
   - Меня не в коей мере не интересуют ее способности, пока она остается в безопасности.
  
   - Что ж, посмотрим...
  
   Выйдя из кабинета, я понял, что Анна мне не нравится... а еще я понял, что если способности Касс меня не интересуют, то узнать, что такое Экзистенция, стоит... ведь я там и не спросил об этом у Анна...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"