Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 29 Вайолет, или да убоятся)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАССКАЗ ЗАКОНЧЕН

  Рассказ Вайолет
  Я устала. Устала, устала, устала... Откинулась на спинку плетеного кресла - и прутья непривычно впились в спину. Черт, никогда не любила такие вещи - но сейчас только эти маленькие неудобства заставляли меня раз за разом чувствовать себя живой. Мерзость какая...
  Прозвучал вызов телефона. Я по привычке подтянула трубку к себе - и тут же зло отбросила в сторону. Мерзко, насколько это впилось в мою личность - не изъесть теперь ничем... Телефон зазвенел снова - и я упрямо, будто пытаясь себе что-то доказать, нажала отбой.
  Еще один звонок... Нет. Хватит. Я отдавала этой работе всю себя - и что получилась взамен? Ничего? О, нет! Если бы ничего - я бы просто насолила им в ответ, заставив потратить в сотни раз больше сил и времени, чем потратила на них я. Но нет - взамен я получила предательство! Меня унизили и вываляли в грязи, потоптавшись слонами по моему самолюбию - единственному больному и жутко лелеемому капризу, по моей слабости.
  Они поверили не мне, хотя я работала в компании уже больше пяти лет, и причем ведущим специалистом - нет, они поверили этой белобрысой дуре, которая не могла и трех выражений написать, чтобы не напортачить. Дуре, которая работала в компании меньше года - но уже успела залезть в штаны главному директору. Сволочи, идиоты, мерзавцы...
  Телефон зазвонил снова, и я со злостью саданула им по мраморному парапету, с каким-то злорадным удовольствием наблюдая, как рассыпается техника на мелкие кусочки. Сейчас я устала и мне плохо, я устала от жизни и от людей, но, черт возьми, это не повод не отомстить!
  Рауль
  - Что? - Роберт почти с детской надеждой посмотрел на меня. Я откинулся назад в кресле и прикрыл глаза, покачав головой. Друг тяжело вздохнул:
  - Она всегда была стервой, каких поискать, и настолько же упертой.
  - Я ее не знаю, но уже начинаю ненавидеть, - хмыкнул я. - Впрочем, ей это можно простить, а вот то, что сделал ты - вряд ли. К счастью или к сожалению, мой друг, ты не гениален, и такие закидоны...
  - Да знаю я! Ну, что мне теперь делать, а? Нет бы, подождала, как ее просили, до конца расследования - и все бы стало на свои места. Так нет же, умотала к черту на кулички, и теперь трубку не берет!
  - Успокойся. Тебе еще повезло, что мы с тобой с одной группе учились, потому что будь по-другому - тебя бы уже попросили с твоего поста. Впрочем, что говорить - ты сам все прекрасно понимаешь. Я ни разу не видел эту твою Вайолетту Гринзберг, но мне ежемесячно на стол ложатся финансовые отчеты компании - и я знаю, что без нее мы потеряем значительную часть не просто рынка, мы потеряем крупных клиентов, которые хотят работать только с ней. Так что в общем-то плевать - даже если бы она на самом деле сливала информацию конкурентам, как говорила эта твоя белобрысая любовница, ты должен был не выставлять ее из офиса, а вежливо спросить, что не устраивает ее у нас, и предложить варианты, дабы эту ситуацию исправить.
  - Исправить... - невесело покачал головой Роберт. Я нахмурился - я знаю не все детали ситуации? - За все время ее работы здесь я понял одну вещь - эта стерва ни мне, ни компании этого не спустит.
  - Что это значит?
  - Ты хоть представляешь реально, на что она способна? Ну, помимо того, чтобы реально слить информацию конкурентам или вообще податься к ним на работу?
  - Ты же знаешь, Ар-Системс лишь один из моих инвестиционных проектов, и далеко не самый интересный для меня. Просто вкладывать в военную космическую технику - довольно выгодно.
  - Вайолет стерва, каких поискать, это факт. Но и техник, и разработчик - тоже от бога. Иногда кажется, что в ней всего - слишком. Да ее ненавидят не только в офисе, но и на производстве, хотя там она вообще показываться не должна!
  - Мда? И почему же? - спросил я - просто для приличия, потому что эта Вайолет меня интересовала ровно настолько, насколько она выполняла или не выполняла свою работу.
  - Потому что она ведет себя, как чертова аристократка!
  - Но она разбирается в том, что делает? - лениво уточнил я.
  - Да, черт ее побери! Она разбирается! Но иногда ее хочется придушить!
  - Кстати, откуда она такая взялась на твою голову?
  - А кто ее разберет! Пять лет назад на одном вечере ко мне подошел один не последний человек из военного ведомства Империи и сказал, что очень рекомендовал бы мне взять на работу Вайолет Гринзберг. Ты думаешь, я спрашивал о подробностях ее биографии? Я бы тогда взял бы даже последнего идиота, потому что таким людям - не отказывают.
  - Ладно... Значит, сделаем так...
  Вайолет
  Я предавалась унынию - заняться было нечем, и от того было скучно, но и делать ничего не хотелось - и от этого было тоскливо. Месть не придумывалась - точнее, придумывалась, но как-то все мелко, не достойно... Нет, если мстить, так чтобы с размахом, чтобы не то что планета - вся Империя содрогнулась, чтобы меня Ар-Системс надолго запомнили, а ее директорам я снилась исключительно в роли ночного кошмара. Впрочем, все это - потом, а сейчас у меня была депрессия...
  После окончания де Края я получила свободный диплом - как и все клановцы по крови. Это те, кто приходил со стороны, обязаны были работать на де Край, а вот нам давалась определенная свобода выбора. Нет, в конечно итоге, если возникала нужда - мы первыми приходили на зов, но пока такой нужды не было, мы свободно плыли по течению жизни, развлекаясь в меру сил и возможностей. Факультет Ментала на всех накладывает свой отпечаток - даже учитывая дар и высокие изначальные способности, учиться там тяжело. Сознание не выдерживает - и после окончанию полного курса те, кто его окончил, уже успели обзавестись своими странностями, призванными скрыть душевный надлом и подменить реальную личность, которой еще долго придется восстанавливаться...
  Обучение ментата ломает. Ежедневные интенсивные занятия, конечный смысл которых сводится к одному - научить мозг работать с гигантскими потоками информации, даже самые сильные почти теряют свою личность. Именно поэтому мы все повально - умницы и хорошие специалисты... капризные, стервозные и истеричные, а на самом деле - надломленные внутри. И далеко не всем удается потом вспомнить, кем ты являешься на самом деле...
  - Девушка, можно с вами познакомиться? - я удивленно приподнялась на песке, отрываясь от грустных размышлений. Два парня - нет, скорее мужчин, и оба рассматривают меня с почти нездоровым интересом. Крррсивые, надо признать - подтянутые, спортивные фигуры, правильные черты лица... Но глаза - один смотрит пристально, насмешливо, а второй - заигрывающе... И если взгляд второго мне привычен, то первый... он настораживает. Так смотрят... будто он знает обо мне что-то, а теперь сопоставляет предыдущее впечатление с увиденным. Таааак, что-то здесь не ладно. Ну что ж, маленький тестик...
  Я бросила надменный взгляд в сторону непрошенных гостей и отвернулась, не сказав ни слова. Обычно от таких взглядов особи мужского пола бегут, попутно одаряя меня эпитетами вроде 'стерва, шлюха, дурная баба...', хотя вот уж кем-кем, но 'шлюхой' и 'дурной бабой' никогда себя не считала. Впрочем, кто их, мужчин, поймет? Вот только эти две особи не сбежали - наоборот, плюхнулись по разным бокам от меня на песок, заставляя насторожиться еще больше. Странно. Очень, очень странно... и что-то мне говорит, что все эти странности связаны с моей работой...
  - Вы такая красивая... - мягко произнес тот, что казался более молодым. - Такая волшебная...
  Это я-то? Я бросила на него еще один ледяной взгляд, заставив подавиться очередным комплементом.
  - Девушка, может, составите компанию двум одиноким мужчинам? - снова завел шарманку этот псих. Я что, похожа на извращенку, чтобы предлагать мне такое? И ладно одному, но составить компанию двум...
  - Вам что, не хватает общества друг друга? - язвительно протянула я, и добавила, дав ему ровно секунду на то, чтобы он успел осознать факт номер один - меня удалось втянуть в беседу, а значит - полдела сделано, и еще секунду на то, чтобы он открыл рот, чтобы закрепить успех новой порцией дурной лести. А после этого... - И когда я говорю об обществе, я имею в виду гораздо более интимные и близкие отношения, мой дорогой. Так вот, золотце, я ни в групповухах, ни в оргиях не участвую. А вам, господа би, следовало бы постыдиться. Извращенцы! - надменно процедила я, с удовольствием наблюдая, как краснеет сладкоголосый и бледнее от ярости молчаливый...
  Рауль
  Я был в шоке, когда мои люди, которым было поручено узнать, куда умотала Вайолет Гринзберг, назвали место - Акир. Красивая планета, на которой располагались довольно красивые и дешевые курорты - дешевые потому, что на этой планете то и дело происходили разные стычки, восстания и перевороты. Но люди, особенно любящие адреналин и экстрим, довольно часто ехали туда отдыхать и развлекаться - хотя бы потому, что там было разрешено многое из того, что на других, более цивилизованных планетах, строго наказывалось. Впрочем, этот факт не отменял то, что отдыхать там было опасно для жизни.
  Тем не менее, я решил рискнуть. Уговорил братца на авантюру, и мы вместе отправились на планету. После знакомства с Вайолет я понял, почему Роберт так бесился - стерва, каких поискать. Хотя это слово не описывает ее в полной мере - у девушки явно не все дома.
  И сейчас, наблюдая, как плюется мой братец, которого я все-таки привлек к обольщению Вайолет, я был в этом убежден - как, впрочем, и в том, что она не думала то, что говорила, просто развлекалась таким образом... либо что-то заподозрила.
  - Нет, вот мерзавка! Да как у нее язык повернулся!!! Слушай, откуда ты ее вообще знаешь-то, а?
  - Помнишь Роберта? - задал вопрос я.
  - Это что, его пассия? - искренне удивился брат. - Всегда думал, что у него кишка тонка с такой связаться... Значит, ошибался. И что, она ему что-то не то сделала, и он теперь желает с ней поквитаться?
  - Слушай, Карис, у тебя мысли только об одном? - недовольно буркнул я. - Эта блондинка является ведущим разработчиком и программистом Ар-Системс, и Роберту не повезло обвинить ее в том, чего он не делала, причем выставить за дверь - на время служебного расследования.
  - И что?
  - А то, что теперь ее нужно вернуть.
  - Зачем? За такие деньги, которые ты платишь своим сотрудникам, можно без проблем найти ей замену.
  - В том-то и дело, что нет, - хмуро признал я. - Ты думаешь, если бы все было так просто, кто-нибудь стал бы терпеть наглую и проблемную бабу?
  - Мдааа... Она что, что-то вроде гения?
  - Я на самом деле мало разбираюсь в этой сфере и судить не могу. Для меня показательно только то, что половину выручки, которую получает Ар-Системс, мы получаем на тех проектах, которые ведет она - и где-то треть всех клиентов приходит в компанию, желая сотрудничать именно с ней.
  Брат присвистнул.
  - Так Роберт влип?
  - Все влипли, братец. Роберт влип - как только об этом узнают остальные акционеры, а я их знаю, они не найдут ничего лучшего, как устроить Робу скандал, выкинуть его с руководящего поста, а то и вообще - из фирмы, и просить Вайолетту Гринзберг вернуться в компанию. На любых условиях, даже предлагая акции компании.
  - Что, она настолько важная шишка?
  - Братец, к Роберту уже подходили пара наших крупных клиентов и вежливо интересовались, могут ли они переговорить с Вайолетт, и если они ее не могут найти в компании, то где она может быть. Ар-Системс на самом деле такое производство, где самым главным является человеческие ресурсы. Если у нас нет хороших разработчиков - у нас нет бизнеса, понимаешь?
  - Ладно, примем на веру... И что ты планируешь делать? Ты же не думаешь, что она будет очень рада, когда обнаружит, что я ее соблазнил только для того, чтобы бросить? Потому что учти, дорогой братец, я даже ради тебя не женюсь на такой стерве.
  - Я думаю, что она после неудачного романа вернется к работе, чтобы забыть и отвлечься.
  - Я тебя не узнаю, брат, - хмыкнул Карис. - Этот план... как бы тебе сказать помягче? Кто тебе даст гарантию, что девушка пожелает вернуться именно в твою компанию? А не, скажем, в компанию-конкурент? И что, если она догадается о твоей затее?
  - Не думаю.
  Вайолетт
  Я лежала на песке, понимая, что хандра начала уходить. Эти двое, несмотря на всю тупость знакомства и последовавшего за ним общения - меня насмешили и заставили встрепенуться. Я лениво потянулась, и достала сенсорную панель, набирая код доступа и входя в свою личную базу данных, а через нее - в базу данных де Края. Через ментал закинула внешний вид парней в базу и начала ждать результата. Через пару секунд панель пискнула, выдавая результат.
  Я просмотрела досье и тихо хмыкнула - все как и предполагалось... Рауль и Карис Свиар, братья. Богатая семья, и лет пять назад Рауль ее возглавил. Владелец... так, так, так... акционер... крупные пакеты акций... мда, Ар-Системс.
  Значит, мы уже вышли на уровень акционерного собрания? Мило, мило... Я могу гордиться своими достижениями, если мной интересуются такие личности.
  И что будем делать? Для начала... да... это будет мило... нечего считать меня дурочкой...
  Рауль
  Девушка потянула мне карту и я непонимающе на нее воззрился.
  - Девушка, что-то не так? -задал вопрос мой брат.
  - Извините, но карта заблокирована, - девушка и правда извиняющее улыбнулась.
  - Попробуйте эту, - хмуро бросил я.
  - И эта. Прошу прощения, господин, - вежливо улыбнулась девушка на кассе.
  - Попробуйте мою, - Карис протянул свою карту... результат тот же.
  Через пять минут я стоял в вестибюле своего отеля и нервно курил.
  - Ты думаешь, это она? - хмуро протянул брат.
  - Скорее всего, да, - хмыкнул я, пытаясь погасить жгучее желание найти ее и... дальше мое воображение пасовало - девушек я никогда не бил, а это единственное, что могло меня сейчас успокоить.
  - Быстрая девочка, я уже начинаю понимать, почему вы так хотите вернуть ее обратно.
  - Сейчас мне хочется ее убить. Впрочем, пока она возится с нами - она дает передышку Ар-Системс. Точнее, не берется за месть.
  - Думаешь, будет мстить?
  - Я ее не знаю, - огрызнулся я. - Но Роберт уверен, что будет.
  - Ах, какого дурного мнения обо мне мой начальник, - кто-то притворно вздохнул за спиной, заставляя дернуться. - Или правильнее будет сказать - бывший начальник?
  Я резко развернулся, чтобы в тот же момент отступить назад - она почти прикасалась ко мне.
  - Леди... - сквозь зубы прошипел я. - Что за ребячество?
  - Боги, о чем вы?
  - Я о моих банковских счетах.
  - Да нет, я не о том... - она томно вздохнула, и я начал понимать, почему у Роберта она вызывала столько эмоций - и сплошь отрицательных. - Какая я леди? - я скрипнул зубами, а братец хихикнул, тут же пригасив звук - но было поздно. Кобра уже обратила на него свое внимание. - Карис Свиар, я не ошиблась? Ах, простите, что невольно оскорбила вас, приняв за геев, - на этом она повысила голос, и все присутствующие резко замолчали, развернувшись в нашу сторону... - Никто же не знал, что у вас более близкие отношения... - брат побледнел от ярости, а в воздухе было слышно, как летит комар. Все, кажется, усиленно гадали, что может быть более близким и интимным... Вот только закончила она почти шепотом, не давая никому даже слова услышать... - Братские...
  - Леди! - мой брат, судя по всему, вне себя от ярости.
  - Леди, нам стоит переговорить. Наедине.
  Я схватил ее за руку, и потащил к лифтам. В номере я почти швырнул ее на кровать - и она тут же изогнулась так, чтобы выглядеть как можно более сексуально... и, надо сказать, ей это удалось.
  - Шлюха, - презрительно процедил брат, окидывая ее презрительным взглядом.
  - Как переменчивы мужчины... Только что была леди, сейчас стала шлюхой, - притворно вздохнула Вайолет. Потом откинулась на кровати, совершенно не заботясь о том, что подол платья бесстыдно открывает бедра, и спросила: - Так зачем вы сюда явились, господа акционеры?
  - Брат, ты уверен, что она - это именно та, о ком ты говорил? - еле сдерживаясь процедил брат.
  Она мазнула по нему взглядом и облизнула губы, сползая с кровати на пол.
  - Ты хочешь меня? - и тряхнула волосами, которые рассыпались по плечам, укрывая ее плащом. - Знаю, хочешь...
  - Нет, - почти грубо отрезал брат, сжимая в кулаки. Она встала, обошла его ко кругу, и склонилась к шее - я видел, как нервничал Карис, Вайлет выбрала позу, которая воспринималась как самая угрожающая.
  - Да... Хочешь, мальчик.
  - Ты что, читаешь мысли? - в надежде отделаться от нее, бросил братец.
  - Ахх-ха, - и легкий кивок, который я увидел, а брат скорее почувствовал - по тому, как колыхнулись ее волосы.
  - Что?!!
  Она провела рукой по его шее - и я почувствовал невероятное, совершенно абсурдное желание, чтобы она касалась меня, а не его.
  - Вот это место - одно из самых опасных на теле человека. Если нажать здесь - ты не сможешь двигаться... а ударив с достаточной силой, я переломаю тебе шею... А мои знакомые вампиры любят припасть именно к этой венке... Не нервничай, кровь невкусная будет...
  - Ты кто? - хрипло и зло спросил братец.
  - А ты знаешь, кто ты? - она отошла к окну, все ее игривое настроение враз улетучилось, и она замерла, глядя на море. - Нет? Тогда почему считаешь, что я должна знать, кто я?
  - Ты психанутая шизофреничка, - зло бросил брат и, не выдержав, встал, заметавшись по комнате.
  - Не нарывайся, мальчик, - бросила девушка, даже не повернувшись лицом. Нервы брата сдали - и он молнией метнулся в ее сторону, явно сам не понимая, что он хочет сделать... думаю, я на его месте желал бы добраться до шеи нахалки. Вот только ему это было не суждено - она обернулась именно в тот миг, когда братец был в несколько дыханий от нее... и Карис согнулся, зажимая рану в животе.
  - Ты что, дура? Совсем без тормозов, да? Истеричка? - я бросился к брату, а она рассмеялась - и это не был смех душевно здорового человека. Будто развлекалась - будто она так постоянно развлекалась. В бизнесе нет места сентиментальности и порой приходится быть жестоким, но не неоправданно жестоким.
  - Не переживай, золотой мальчик. Твоему братцу ничего не грозит - рана скоро затянется, кинжал заговоренный лучшими целителями.
  - И что, что он заговоренный?!!!
  - Это кинжал, которым обычно пользуются целители, - вполне спокойно пояснила она. - Их специально заговаривают так, чтобы раны быстро затягивались.
  - И откуда у тебя столь редкий артефакт? Потому что он на самом деле редкий, можешь даже не пытаться убедить меня в обратном.
  - Иногда может пригодиться... Например, кого-то подлечить... а кого-то проучить. Твой братец зарвался, я не люблю, когда меня касаются, хотя иногда прощаю... дерзость.
  - Да кто ты вообще такая?
  - Тебе этого знать не нужно, - отрезала девчонка и, обойдя меня, присела на диван. - Что будем делать?
  - То есть? - брат приподнялся, с удивлением рассматривая затягивающуюся рану.
  - В следующий раз это будет не целительный кинжал, мой друг. Но вопрос в другом - что вы собираетесь мне предложить?
  - А что ты хочешь? - хмыкнул я, снова возвращаясь в кресло.
  - Я? - она деланно удивилась. - Ты готов дать мне все, что я хочу?
  - Нет, только столько, сколько ты стоишь, - отрезал я, пресекая все прочие намеки и возражения.
  - Ммм, а сколько я стою? - весело поинтересовалась она, и показалась в этот момент почти нормальной.
  - Столько, сколько пользы приносишь компании.
  - Как мило, - легкая улыбка искривила губы. - А если посмотреть чуточку с другой точки зрения - столько, сколько вреда не принесу?
  - Это шантаж?
  - Глупости и клевета. Я не шантажирую, я очерчиваю рамки нашего будущего сотрудничества... если таковое будет, - раздался звонок, и Вайолет дернулась, доставая из миниатюрной сумочки планшет. - Да чтоб тебя!..
  - Что такое? Сдох любимый песик? - не смог удержаться от ехидства я.
  - Нет. Пока не сдох, - хмуро откликнулась девушка. - Но кое-кто может, как ты выразился, сдохнуть.
  - Ммм? Как интересно!
  - Что тебе интересно?
  - Кто?
  -Мы, мой друг, мы.
  - То есть? - вмешался братец.
  - Мне только что сообщили, что на Акире очередной переворот. Серьезный, на этот раз. Судя по всему, вмешался кто-то извне - в столице идет пальба из довольно серьезного оружия. Мы пока вне зоны, но все очень серьезно, - она резко поднялась и направилась к двери. Я перехватил эту сумасшедшую у самой двери, по инерции прижимая к стене всем телом. Сзади послышался присвист братца.
  - Ты идиотка, или притворяешься? Мы можем быть в каких угодно отношениях, но это не значит, что я выпущу тебя в такой момент из относительно безопасного места.
  - Это ты идиот!!! И пусти меня, наконец, если не хочешь, чтобы в твоем красивом теле красовался такой же кинжал, как у твоего дурного брата!
  - Эй, я еще здесь, голубки!
  - Молчать! - рявкнули мы вместе, и ненавидяще уставились друг на друга. Где-то позади снова присвистнул братец - нужно не забыть оторвать ему язык. Или что-то еще.
  - Нет, пока не объяснишь, что ты задумала.
  - С какой стати? - она фыркнула, будто кошка, нечаянно намочившая лапы. - Хотя... от этого может быть какая-то польза. Ты сюда на своем звездолете прилетел? - я кивнул. - Тогда срочно в космопорт, и мотаем отсюда!
  - Это безумие. Мы прекрасно можем переждать здесь, не привлекая особого внимания. Обычно подобные конфликты заканчивались, не затрагивая туристические зоны - планете же надо за что-то существовать.
  - Сейчас безумие - оставаться здесь. Звони своему пилоту, и едем в космопорт.
  - Хорошо, - я достал телефон. - А ты трусиха, моя дорогая.
  - Звони, - скрипнула зубами девушка. Я весело хмыкнул.
  - Алетр? Да, это я. Слушай, ты слышал про заварушку? Нет? Странно... короче, давай в космопорт, мы улетаем, - я положил трубку и уставился на Вайолет, лицо которой сейчас застыло, подобно алебастровой маске. - Запомни, дорогая, я сейчас пошел у тебя на поводу. Но когда мы улетим с этой планеты, ты приступишь к выполнению своих обязанностей в Ар-Системс, как делала это раньше.
  - Хорошо, - криво улыбнулась она. - Но с одной поправкой - если это на самом деле моя истерика, и сейчас ничего серьезного не происходит... Иначе... иначе за тобой должок.
  - Ммм, звучит завораживающе. Ну что, выезжаем?
  Мы спустились вниз и без особых проблем добрались до космопорта. В холле нас встретил Алетр, мой пилот, который изо всех сил пытался сохранить невозмутимое выражение лица - обычно я не менял свои планы столь резко. Вайолет совершенно преобразилась - она настороженно осматривалась космопорт и то и дело хмурилась.
  - Господин, могу я спросить?..
  - Позже, - отрезала девушка. - Обсудим все на борту.
  Я пожал плечами и вся компания направилась в сторону стойки регистрации...
  - Девушка, мы вылетаем сейчас на личном самолете, - я протянул ей паспорт... вот только она его не взяла и извиняющее улыбнулась.
  - Извините, господин, но космопорт временно отменил все вылеты.
  - Я могу узнать, почему?
  - Прошу прощения, господин, но это закрытая информация, - девушка натянуто улыбнулась.
  - Я имею право...
  - Заткнись, - невежливо прервала меня Вайолет. - Девушка, извините нас. Вот номер телефона, - она протянула ей визитную карточку и деньги. Я только удивленно на нее покосился. - Как только разрешат вылеты... или хотя бы будет другая возможность улететь, - она улыбнулась. - Вы же позвоните, так ведь?
  Девушка покосилась на сумму и быстро кивнула.
  - Благодарю вас, - проворковала Вайолет. - Видите ли, мы с мужем, - она взяла меня под руку и незаметно ткнула локтем в бок, заставляя молчать. - Мы с мужем поссорились, и я не сдержалась - уехала... но он, представляете! Он прилетел сюда, за мной! Но теперь нам срочно нужно вернуться - понимаете, праздники, а у него очень консервативные родственники, которые считают, что их нужно праздновать в кругу семьи... Глупость, правда? Но что поделаешь - дедуля страшно богат...
  Она развернулась, помахав на прощания мило улыбающейся девушке и потянула меня за собой.
  - Ты что творишь? - прошипел я. - И что за сказки?
  - Тихо! Все еще хуже, чем я думала.
  - Что - хуже?
  - Все хуже!
  - Куда мы идем? - я остановился, и братец и Алетр остановились вместе со мной.
  - Твоя шкурка тебе еще дорога? Тогда не задавай глупых вопросов, и иди за мной!
  Через полчаса прогулки по космопорту я все-таки спросил:
  - Я уже смирился с твоим сумасбродством. Однако все же хотелось бы знать, куда мы идем? - спросил, не особо надеясь на ответ.
  - Мы идем туда, кто может выпустить нас из космопорта и дать разрешение на вылет.
  - Как мило.
  - Пришли.
  Перед нами предстал небольшой застекленный офис. Черное стекло, на котором красовалась надпись золотом, гласившая 'Если долго смотреть в бездну...'
  - И что это значит? - подал голос молчавший до сих пор братец. Вайолет его просто проигнорировала, а ответил, как ни странно, Алетр:
  - Если долго смотреть в бездну, бездна взглянет на тебя.
  - В смысле? И к чему это здесь?
  - К чему - не знаю... Я просто слышал эту фразу... от одного человека.
  - От кого?
  - К сожалению, я не могу сказать.
  - Это девиз, - вмешалась в дискуссию Вайолет.
  - Надо же! Ты все же решила ответить? - откликнулся братец.
  - А можно подробнее? - попросил Алетр.
  - Девиз... одной из линий моей родни. Именно они... занимаются космическими перевозками... в рамках семьи. Это... предупреждение.
  - Кому? - а эта информация была уже довольно интригующей.
  - Тем, кто забывает о плате. Идем.
  - Леди, - стоило нам переступить порог, навстречу сразу же поднялась девушка, которая мне показалась странной - вроде все нормально, но было в ней что-то... потустороннее, что ли? - Леди и лорды, прошу прощения, но это частная компания.
  - Мне нужно на тот берег смерти, - и, произнеся эту непонятную фразу, Вайолет протянула девушке свою руку, словно демонстрируя... я присмотрелся - на безымянном пальце красовалась печатка.
  - Прошу прощения, миледи. Конечно же. Пройдемте за мной.
  Мы прошли в небольшую гостиную, где нас усадили на диван. Девушка приказала принести напитки, и, помолчав пару минут, спросила:
  - У нас есть два космических корабля, готовых к вылету. Здесь. Один военный, другой пассажирский. Но я бы предпочла оставить их здесь, если, конечно же, такой вариант возможен. На планете... здесь есть другие представители семьи, которые пока... заняты, - она покосилась на нас, и Вайолет отрицательно помотала головой.
  - Не стоит переживать. У нас свой звездолет.
  - Это хорошо. Ваш пилот?
  - Алетр, - бросила Вайолет, кивнув в сторону моего пилота.
  - Вы военный? - девушка, до сих пор обращавшая внимание только на Вайолет, повернулась к пилоту.
  - Нет, гражданский пилот. Это важно? - нахмурился Алетр.
  - Видите ли, миледи, - девушка вновь проигнорировала всех нас и обратилась к Вайолет. - Боюсь, вы не очень хорошо понимаете сложившуюся ситуацию.
  - Очерти, - нахмурилась мисс Гринзберг.
  Девушка кивнула и развернула на столе виртуальную карту.
  - Столица практически захвачена, как и несколько других важных городов. Чтобы стартовать, даже отсюда - из относительно... пока относительно безопасной зоны, вам придется пересечь пару линий огня.
  - Все настолько плохо? Мы не так уж и близко к столице.
  - Ай-245, Ри-Н-34, Реар-5. Мне продолжить?
  - Нет, - хмуро покачала головой Вайолет.
  - Вы не пройдете с гражданским пилотом. Здесь нужен военный, и не самый плохой.
  - Значит, пилотировать буду я.
  - То есть? - поперхнулся братец. Я промолчал - но это не означало, что в голове не вертелся тот же вопрос.
  - Миледи, - девушки опять проигнорировали внешние раздражители. - Мне необходимо уточнить ваш доступ как пилота... и вашу квалификацию.
  - ID в базе 3487612.
  Девушка посмотрела на монитор, пару секунд вчитываясь в информацию.
  - Леди адмирал, прошу прощения, что не узнала сразу.
  Братец подавился, да и Алетр почти неприлично уставился на Вайолет. Я только мысленно покачал головой.
  - Не знал, что таким истеричкам удается пройти тесты... - не выдержал братец.
  - Я свяжусь с парой человек и сейчас вернусь. Введи в курс дела моих гостей, - Вайолет поднялась и, проигнорировав восклицание братца, вышла из комнаты.
  - Девушка, а вы не могли бы прояснить ситуацию с новым статусом Вайолет?
  - Видите ли... Хотя, думаю, вам стоит знать - вам все-таки придется лететь вместе с ней... Вайолет Гринзберг - это Виола Лета Гриндевальд бер Грион, - Алетр чертыхнулся, мы с братом вопросительно уставились на него - это имя конкретно нам ни о чем не говорило.
  - Последняя принцесса Теяры.
  - Но Теяра...
  - Уничтожена сто пятьдесят лет назад. Я интересовался историей. Сейчас Теяра - пустая планета. Вингольц хотел захватить ее, потому что там были найдены крупные месторождения фиорита. Вот только никто не рассчитывал на то, насколько жестким окажется кодекс чести знати планеты. Они предпочли практически полностью уничтожить планету, чем сдаться. Стоило захватить город - и теярцы фактически совершали массовое самоубийство. Они стояли долго и до последнего, но падение планеты изначально было всего лишь делом времени.
  - Последний ритуал для теярцев должен был провести кто-то из королевской семьи. Виола тогда обучалась в академии де Края, но когда пришло время... ее призвали. Ей суждено было стать верховной ведьмой Теяры, но судьба распорядилась иначе, - продолжила рассказ девушка. - Она провела последний обряд для всей планеты и вернулась в де Край, но уже другой. После академии осталась в де Крае - начинала от пилота и закончила адмиралом. Она ментат, вы понимаете, что это значит?
  Алетр поморщился.
  - Мне начинает не нравится твоя осведомленность, человек, - девушка бросила холодный взгляд в сторону моего пилота.
  - У меня был друг... которому приходилось общаться с вами. Ментаты... это маги разума, на самом деле. Управление разумом, сознанием, извлечение информации из любых носителей - как живых, так и неживых, работа с инфополем и банальный анализ информации в поразительных объемах. Иногда они становятся пилотами... пилотами высшего класса. Их мало, и это элита космического флота де Края, которая делает его несравнимым с любыми другими, - счел нужным пояснить Алетр, под конец перейдя на нервное бормотание под змеиным взглядом собеседницы.
  - И в чем их сила? - недоверчиво спросил брат, который проигнорировал предупреждающий взгляд девушки.
  - Для них создают корабли, которые управляются разумом. Быстрее, маневреннее... Такой корабль - это продолжение тела ментата.
  - То есть - продолжение?
  - Системы корабля - это дополнительные органы чувств ментата. Они подключаются к нервной системе... Это большие перегрузки, и только маги разума способны выдерживать их в силу несколько иной организации нервной системы.
  - Тогда я не понимаю одного: в чем проблема? Почему она так хотела, чтобы корабль вел Алетр?
  - Ну, - ядовито усмехнулась девушка, - на стандартном пассажирском лайнере таланты ментатов сводятся почти на нет. Нет, остается более быстрая реакции, они быстрее принимают решения... Короче, пассажирский лайнер под управлением ментата будет идти как хороший военный корабль, но не более. Учитывая ситуацию над планетой, этого может не хватить. Кроме того... а, ладно! Если уж Виола позволила посвятить вас в некоторые подробности...
  - Что? - братец даже подался вперед, явно предчувствуя что-то интересное.
  - Дело в том, что Виола последние тридцать лет не летает. Вообще. Максимум, на что ее можно уговорить - это несколько мастер-классов в Летной Академии де Края, - девушка мечтательно вздохнула. - Я сама пилот. Нашему потоку не повезло - когда я училась, Виола отказалась давать уроки... Но те, кто занимался у нее...
  - А почему она не летает? Мне говорили, что ментата, если уж он избрал для себя такой путь, сложно оторвать от его корабля.
  - Знаете про битву при Кариори?
  - Бунт на Южной планете?
  - Да. Тогда правитель Империи Верлда нанял наших для участия в кампании. Так делают довольно часто - в основном не полный флот, а с десять кораблей для управления и укрепления отдельными частями флота планеты. И, если герцогиня де Край сочтет это целесообразным, мы отсылаем людей. Плата, конечно, заоблачная, и далеко не всегда исчисляется в золотых монетах... скорее, почти никогда не рассчитываются деньгами. Услуга, земли, люди... Именно подобные ресурсы интересуют клан больше всего. Тогда все пошло наперекосяк. Флот Верлда оказался слишком слабым. Они сбились, словно овцы, в одну кучу, не давая маневрировать нам и ничего не делая сами. Никакой стратегии, ничего... Мы обычно не участвуем в планировании - этим занимается руководство нанимателя, а когда приходит время, просто укрепляем слабые месте. Тогда был полный бардак... Еще немного - и нам пришлось бы либо уходить, оставив флот на растерзании мятежникам, либо погибнуть. Тогда Виола взяла на себя управление разумом практически всего адмиральского состава флота. Это... жестко. У ментатов есть своя техника и свои правила. Например, им категорически запрещается держать разум умирающего - есть очень большая вероятность самому уйти за грань. Но в условиях войны, когда ты держишь не двух и не трех человек, а тысячи, вовремя уйти не получается - есть риск сбросить с якоря не того, и тогда может начаться хаос. Тогда погибла треть от тех, кого она держала. Мы победили, - девушка криво усмехнулась, - а Виола впала в кому. Ее тогда еле вытащили из-за грани, работала команда и целителей, и некромантов. Она очнулась где-то через шесть месяцев... Вроде нормальная, адекватная, но полеты забросила совершенно. Не то, что у нее фобия... не думаю, что кто-то знает причину - Виола истинная аристократка, и скорее умрет, чем признается в слабости или чем-то, что она считает постыдным. Думаю, она все же пару раз летала... Но на карьере поставила жирный крест.
  - Наговорились? - в дверях стояла Вайолет. - Ангелина, когда я говорю просветить лордов по определенному вопросу, это не значит, пересказывать все сплетни.
  - Простите, миледи, - девушка склонил голову.
  - Подъем, господа, у нас разрешение на взлет.
  - То есть? - удивленно поднял брови брат.
  - Это, мой друг, означает, - насмешливо-покровительственно произнесла Вайолет, - что из орудий космопорта, находящегося на военном положении, нас обстреливать не будут. Ясно?
  - А из чего будут?
  - Из всего остального.
  
  Как только мы погрузились на корабль, Вайолет сразу же прошла на капитанский мостик и окинула критическим взглядом панель управления кораблем. Мы, как стадо сбившихся с пути овец, тупо прошли за ней.
  - Чего стали? - резко развернувшись, рявкнула она. - Займите свои места и пристегнитесь.
  - И помолиться? - хмуро вопросил братец.
  - Тебе - точно стоит! - раздраженно буркнула Вайолет, сверля панель управления ненавидящим взглядом. - Только реши, о чем: чтобы я тебя не придушила, или чтобы боженька тебе ума немного подарил!
  - Ты! - судя по всему, у Кариса закончились цензурные слова, а к нецензурным он пока не решался перейти.
  - Сели! - резко приказала она.
  - Вайолет, - обманчиво мягко заметил я. - Умерь тон, дорогая.
  - Хорошо, - мгновенно скопировала мой тон она. - Умерить тон, говоришь? Просто отлично. Ситуация такая: на этой планете сейчас остаются только полные психи или агенты, которым велено изнутри отслеживать ситуацию. Всем остальным желательно покинуть Акир как можно раньше, до того, как на планете установится новый режим - после этого всех иностранцев будут выдавать родинам уже официально и с большими проволочками, а до выдачи вам гарантирован курорт в тюрьмах, в которых не живут больше трех месяцев. Если не сдохнете сразу, всю жизнь будете лечиться.
  - Судя по тому, что нам о тебе рассказала та девчонка, ты не человек, а значит, тебе за здоровье бояться нечего.
  - Балбес, - презрительно хмыкнула она в сторону Кариса. - Я не человек, и несколько выносливее, но я маг, а на магов здесь цепляют очень милые игрушки, после которых не факт, что мне удастся восстановиться. Мне, в общем-то, плевать на то, сдохну я или буду жить, может быть, первое даже предпочтительнее, - на этом в ее глазах что-то мелькнуло, но прочитать эту эмоцию мне не удалось. - Но жить калекой, - жестокая ухмылка, - нет уж, увольте.
  - Это какой-то особый кодекс Теяры? - насмешливо протянул брат.
  - Как ты угадал? - хмыкнула она.
  - Так что, в самом деле правда? - не ожидавший такого ответа, Карис впал в ступор.
  - Леди, Теяры давно нет, - мягко заметил Алетр.
  - Дорогой, - язвительно протянула девушка, явно не желая помощи, которую явно предлагал мой пилот. В какой-то момент во мне поднялась волна ревности - Вайолет была больной на всю голову, но я каким-то непостижимым образом стал считать ее своей, и сейчас изучал, придумывая, что с ней сделать. - Ты слышал о том, что война длится до тех пор, пока жив хотя бы один солдат, участвовавший в ней?
  - Это глупость, леди, - тихо заметил Алетр.
  - Это глупость для гражданского летчика, мой друг, - резко став серьезной, сказала девушка. - А для меня и Теяра еще сражается, и война идет. И не одна... Но оставим глупости. Так вот, нам нужно смыться с этой чертовой планеты как можно скорее, и я с удовольствием уступила бы честь пилотировать корабль вам, мой друг. Но к сожалению это невозможно, и вести корабль придется мне, хотя, видят боги, я истинно верила, что больше никогда не сяду за штурвал, особенно для того, чтобы провести корабль сквозь линию огня. Но мне придется смириться с этой необходимостью, впрочем, как и вам. Кстати, вы можете остаться на Акире и попробовать выбраться официально.
  - Да? И как, по-твоему? - снова Карис.
  - Думаешь, нет вариантов, малыш? Они всегда есть. Например, можешь подождать, пока все устаканится, более-менее определятся властьимущие Акира, и подойти к кому-нибудь из них, пообещав сотрудничество и деньги... Обычно это довольно ценно для тех, кто только пришел к власти. Впрочем, нельзя исключать тот факт, что до установление единой власти ты не доживешь, или к власти придет псих или фанатик, который не захочет с тобой сотрудничать - просто из принципа...
  - Кажется, мы все уже решили, - остановил девушку я. - Взлетаем.
  Она хмуро кивнула и неожиданно призналась:
   - На самом деле, я жутко не хочу садиться за штурвал... - и в этот миг она была похожа на маленькую обиженную на весь мир девочку... я отогнал видение - может быть, когда-то она и была такой, но сейчас это просто тень...
  Мы все заняли свои места, и Вайолет почти легла в кресло пилота, закрыв глаза и расслабившись. А когда открыла - Вайолет, той, которую мы знали, уже не было. Казалось, что в глазах плескалась тьма. Рука легла на панель управления - и корабль вздрогнул.
  - Что она делает? - тихо спросил у Алетра.
  - У этого корабля есть функция автоматического пилотирования. Она только что разорвала эти контакты и переключила их на себя.
  - То есть она сейчас выполняет функции компьютера?
  - Что-то вроде... Судя по всему, их корабли дают более широкие возможности по такому управлению, но в данному случае...
  Я чувствовал себя крайне некомфортно - впрочем, не только я. И братец, и мой пилот явно жутко нервничали, и единственной, кто не дергался - или хорошо это скрывал, была Вайолет. Впрочем, с того момента, как она замкнула компьютер на себя и корабль стартовал, она вообще ни на что не реагировала, полностью отключившись от реальности. Иногда мне казалось, что она вообще потеряла сознание, а корабль ведет автопилот. Но каждый раз, когда мне приходила в голову подобная мысль, корабль жутко встряхивало, он дергался, резко менял курс...
  А она была все такой же спокойной. Или бессознательной, я не знал, как лучше описать ее состояние. И я заворожено смотрел на ее лицо, фигуру... и, не знаю почему, но меня особенно завораживали ее руки - тонкие кисти, длинные пальцы... нечеловеческие и элегантные. Поистине, представитель вымершей расы.
  - Братец, а что ты собираешься делать дальше? - мои размышления прервал Карис, и я неохотно оторвал взгляд от ее рук.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, сам посуди... Мы сюда летели, чтобы убедить эту Вайолет вернуться в Ар-Системс. А каков результат? Леди мы не убедили, более того, судя по всему, успели стать ее должниками... если выберемся отсюда, конечно. Впрочем, ты этим не ограничился, и запал на эту стерву. Вот я и спрашиваю: что делать будешь, когда эта дамочка сделает нам ручкой?
  - Не отпущу, - резко ответил я, и замер, осмысливая ответ, который стал неожиданным даже для меня.
  - Что-то я не уверен, что она будет спрашивать твоего разрешения...
  
  Корабль приземлился удачно - причем Вайолет, будто показушничая, села в аэропорту Ар-Системс, который компанией использовался для тестирования новых программ на кораблях. Вайолет открыла глаза и снова их прикрыла, будто приходя в себя. Аккуратно начала подниматься, затем спустилась с капитанского мостика. Я все это время неотрывно, словно зачарованный наблюдал за нею.
  - Откуда эта жадность в глазах, братишка? Мне страшно за тебя!
  Девушка чуть пошатнулась, и я мгновенно оказался рядом, поддерживая. Сейчас она была неожиданно беззащитной - и ее хотелось защищать.
  - Ты ошибаешься, человек, - холодно и отстраненно процедила она.
  - В чем? - нейтрально спросил.
  - Думая, что я беззащитна, - она отстранилась, отказываясь от помощи. - Если ты думаешь, что сплетни из уст той девчонки позволили тебе узнать меня, то ты ошибаешься.
  - Что ж, тогда я потрачу свое время, чтобы продолжить процесс... - я снова притянул ее обратно, не взирая на сопротивление.
  - Отпусти меня, - она приказывала, судя по всему, не желая унижать себя борьбой или попыткой высвободиться.
  - Тебе вряд ли удастся сбежать от меня.
  - Да? - в голосе прозвучала насмешка, разбавленная толикой горечи. - Ты не представляешь даже, куда можно сбежать... Если очертить весь круг возможных вариантов... Вот, например, моя семья и мой народ предпочли уйти в небытие. Как тебе такой вариант? - и она хрипло рассмеялась.
  - Ты идиотка... - стараясь говорить спокойно, заметил я. - Или просто маленькая потерявшаяся девочка. А твой народ - сбежал, вместо того, чтобы решать свои проблемы.
  - Не сбежал, а ушел, - она резко отстранилась и посмотрела прямо в глаза. Шутки закончились, и на этот раз, кажется, я задел на самом деле болезненную для нее тему. - Слышишь, ушел! И никогда, - она почти шипела, - никогда не смей говорить мне об их трусости! Они ушли, ушли дальше! Не сбежали, как думаете вы в своем тупом тщеславии! Люди, - она презрительно скривилась. - Да что вы вообще понимаете?!!
  - Они просто струсили, - пожал плечами я, не желая отступать от этой темы.
  Ее лицо окаменело, тело напряглось, и она, перестав вырываться, наоборот, склонилась к моему самому лицу и прошипела:
  - Трусы, говоришь? Да? Тогда скажи мне, смелый представитель человеческой расы, скажи мне, глупой, что бы ты сделал, если бы не мог полноценно уничтожать врагов? Не мог, потому что каждая смерть разумного - это печать проклятия на твоих детей? А? Если бы каждый убитый тобой человек означал, что твой собственный ребенок - мертв, мертв навсегда, и даже перерождения ему не суждено? А ты знаешь, почему Путь открывает только младшая наследница, та, у которой есть Сила - но нет детей? Потому что даже Путь - это убийство!
  - Тогда почему ты воюешь? - тихо спросил я, шокированный открывшимися подробностями гибели целого народа.
  - А какая разница, человек? Какая разница - одним больше, одним меньше? Какая разница, если ты стала палачом для своего собственного народа, для своей семьи? Так зачем теперь жалеть тех, кто в чем-то повинен в их гибели? Тем более, у меня нет детей, и никогда не будет!
  - Почему ты так решила?
  - Что, предлагаешь свою кандидатуру? - неожиданно успокоилась она, и почти весело улыбнулась.
  - Почему бы и нет? - пожал плечами я, стараясь не показать, насколько важен для меня ответ.
  - Ну и идиот, - расхохоталась она, тряхнув копной волос. - Глупость! Моя раса генетически не совместима с людьми, ни с любой другой расой. Никаких детей, как сказала Елена, и в этом случае не поможет даже генетика и пробирка!
  - Не может быть, чтобы не было никаких шансов, - я качнул головой, показывая, что такой исход мне кажется маловероятным. Если уж я нашел женщину, чьи черты желаю видеть в своих детях...
  - Не говори глупостей. Я сомневаюсь, что ты сможешь поспорить с Эленой. Ладно, мальчики, что-то мы с вами заболтались, мне нужно ид...
  - Извини, дорогая, но я не могу тебя отпустить, - с сожалением прошептал я, ловя девушку и отбрасывая уже не нужный шприц со снотворным.
  Вайолет
  - Когда она уже придет в себя? - над головой раздавался раздраженный голос Рауля. - Снотворное было рассчитано на десять часов!
  - Вы же сами понимаете, она не человек... реакция не предсказуема, - извиняюще.
  - Но два дня - это уже слишком!
  Я еле сдержала кривую ухмылку. Полет навеял дурные воспоминания, от непривычки и от перегрузки (наши корабли все же смягчаю нагрузку на мозг, пусть даже чисто физически) я сорвалась... Вспоминать о том, что я говорила - было неприятно... Идиотка несдержанная! Как будто за свои годы рот на замке не научилась держать...
  Но Рауль меня, честно говоря, поразил. Интересно, когда в его больную голову пришла идея о совместных детях? И каким образом он собирается меня удерживать? Хотя идея со снотворным... В чем-то хорошая, а чем-то - совершенно бестолковая. У меня иммунитет к большинству подобных веществ, но иногда может статься, что совершенно безобидное для людей вещество убивает представителей других рас...
  - Это универсальное средство! - припечатал тем временем Рауль. - Мне говорили, что оно действует на часть мозга, отвечающую за сон!
  - Вы говорили, она ментат? И до этого использовала свои способности? Тогда понятно... Видите ли, милорд, в любом правиле есть исключения...
  Пока врач просвещал Рауля об особенностях ментатов (нужно будет потом выяснить, откуда такие подробности), я задумалась над сложившейся ситуацией. А она, надо отметить, была довольно комичной. Меня похитили. И кто?.. Фактически - мой бывший работодатель! И на кой черт, интересно знать, ему сдалось столь неуравновешенное существо, как я? Глупость, право слово! Решив, что, может быть, этому идиоту придет в голову озвучить причину (его объяснение про женитьбу и прочее, я всерьез не воспринимала...), как над самым ухом, заставив меня вздрогнуть, раздался вкрадчивый голос:
  - Открой глазки, спящая красавица. Я знаю, что ты не спишь.
  - Кто я? - решив немного поиграться, спросила я, открывая глаза. В конечном итоге, не все ж ему веселиться-то!
  - То есть? - я кожей ощутила его недоумение.
  - Кто я? И кто ты? - продолжая играть потерю памяти, продолжила я. Кажется, наклевывается восхитительное приключение... и так намного проще будет разобраться в его целях! Ммм...
  - Ты не помнишь? - все так же настороженно, но уже с некоторой надеждой. Э-э, не поняла, что там было такого, за что ему может настолько попасть? Нет, я никогда не пойму мужиков... То нагло не понимают, из-за чего на них наезжаешь, то ты не можешь врубиться, из-за чего, собственно, должна на них наехать...
  - А должна? - и мордашку понесчастнее, понесчастнее...
  - Ты моя жена, - мило улыбнувшись, пояснил этот... этот... этот... я сидела и хватала ртом воздух, и даже угроза моего разоблачения не могла мне помочь справиться с собой. То есть как? Нет, подождите, КАК? - Ты не помнишь?
  - Значит, ты мой муж? - проявив чудеса логики, спросила я. Марго за такой вопрос выкинула меня бы с факультета... Хотя, если судить по последним сплетням, она бы меня поняла...
  - Да, милая, - весело ухмыльнулся он. Видимо, перемены в моей личности его вполне устраивали. Конечно же, не истерю, не визжу, не воплю, не язвлю... вообще, невинная девственница на брачном ложе, мать... Додумать не получилось - меня поцеловали... Я вырвалась, еле удержавшись от того, чтобы не дать ему пощечину - все-таки для девушки, которая ничего не помнит, но верит в только что полученную информацию... Черт, да когда я вообще верила людям на слово? Бред, право слово! Я даже фактам доверяла с определенным процентом вероятности! И нужно ли говорить, что эта вероятность никогда не доходила до ста? Да я даже тот факт, что утро наступило, воспринимала с поправкой на то, что а) наступило время суток, которое люди обозначили как 'утро', б) наступило время суток, которое я обозначила, для простоты общения, как 'утро', в) а наступило ли утро, или это электрический свет, качественная иллюзия, или 'белая ночь' и делала поправку на субъективизм восприятия посредством органов зрения и слуха! Верить на слово? Чушь!
  Мозг послушно отметил, что субъективизм восприятия при поцелуе конкретно этого индивида резко возрос... А может быть, остаться на время, притвориться его женой, переспать с ним... а потом сделать вид, что память 'вернулась', и закатить ему полноценный скандал с битьем фарфора восемнадцатого века и драгоценных статуэток Ми-Харнир - ему, сволочи, который посмел воспользоваться беззащитным состоянием девушки, в которое она попала, спасая его шкуру?
  - Пончиииик мой, - протянула я, пытаясь выровнять дыхание. Хорошо целуется, гад! Опыт, однако, чувствуется! С удовольствием отметила, как он поморщился - 'пончик' это, конечно, не 'дорогой', не 'любимый' и иже с ним... - Ракушка моя, - продолжила я изощряться, - покажи свадебные фотографии, зайчик! Я думаю, они помогут мне все вспомнить!
  - Драгоценность, видишь ли, здесь нет наших свадебных фотографий, - попытался выкрутиться 'муженек'.
  - Как нет?!! - плавно скатываясь в истерику, вопросила я. - Ты что, не носишь с собой ни одной моей свадебной фотографии?!! Ты меня совсем не любишь! Чудовище! И почему я здесь оказалась? Что вообще произошло?!! Я тебе не верю! Ты лжешь! - уже всхлипывая, простонала я... пытаясь скрыть смех, глядя, как вытягивается его лицо.
  - Рауль, мне говорили, ты привез какую-то клушу... - в комнату без стука ворвалась какая-то намалеванная фифа и мгновенно забралась на постель, стремясь добраться до моего 'муженька', шокированного столь быстрыми и неожиданным развитием событий. Мои глаза становились все больше и больше и наполнялись слезами (спасибо урокам актерского мастерства в Академии!)... - Кто это? - брезгливо окинув меня взглядом, вопросила фифа.
  - Ты мне изменяешь?.. - придушенно прошептала я, и из глаз закапали слезы. - Изменяешь...
  - Вайолет, милая, все не так, как ты подумала... - попытался оправдаться этот балбес, но я ему не дала - зачем? Мне еще надо поквитаться с ним за столь неожиданное замужество!
  - Ты мне изменяешшшь! - коброй прошипела я и кинулась на 'разлучницу', тоже опешившую от подобного развития событий. По пути не забыла отрастить себе клыки подлиннее и подсветить глаза - часть истинного облика моей расы... умершей расы. Моих навыков ближнего боя хватило, чтобы снести 'разлучницу' на пол, чиркнув ногтями по лицу 'предателя', и уже на полу заняться искусством - прической, платьем, и, конечно же, макияжем. Все это сопровождалось яростным криком (это я) и просьбами о спасении от придурошной (это она). Впрочем, я пользовалась моментом - я была сильнее, и у меня была фора во времени, пока Рауль не очухается... мм, придет в себя после шока от пережитого.
  Надо отдать ему должное (но не отдам), очнулся он быстрее, чем я думала - полосовала ногтями лицо 'соперницы' и прорежала ей волосы я от силы две минуты. Это занятие, кстати, мне очень понравилось - хорошая встряска, полное расслабление... Рауль быстро пришел в себя и попытался аккуратно меня отцепить... не тут-то было - 'предателю' тоже досталось от моих когтей... тьфу, ногтей...
  ... а потом я долго и самозабвенно рыдала на плече у 'предателя'. Короче, было прикольно.
  Рауль
  - Рауль, - Карис пытался подобрать слова помягче. - Тебе не кажется, что Вайолет дурит нам всем голову?
  - Кажется, - вздохнул я. - Но что я могу сделать? Подойти к ней, и сказать, что знаю, что ее амнезия - полная чушь? А по ходу объяснить ей, что она на самом деле не моя жена?
  - Да уж, представляю, что она устроит тебе... причем без разницы, в ипостаси той дурной девицы, роль которой играет, или уже в своем реальном стервозном облике.
  - И я про то же... - я снова вздохнул и отложил бумаги в сторону - все равно думать ни о чем, кроме Вайолет, не мог. - Она завораживает, даже играя свою роль... Я до сих пор вспоминаю, какой спектакль она закатила с Элизабет.
  - Твоей любовницей?
  - Да...
  - А, помню... Элизабет тогда весь замок отпаивал... пока ты разбирался со своей новоявленной женушкой. Но что-то же делать нужно?
  - Вообще-то, я собирался ждать, что предпримет она...
  - В смысле, до того момента, пока от дома не останется камня на камне? - иронично спросил братец. Будто в подтверждение его слов, раздался взрыв. Я подскочил и бросился туда, откуда доносился звук... чтобы обнаружить свою маленькую фею, всю в пыли и с маньячно горящими глазами... на обломках одной из башен замка.
  - Ты цела, драгоценность? - прижав к себе Вайолет, спросил я. Она вывернулась, и хмуро пробормотала:
  - Дура бестолковая, надо было башню сначала зачаровать...
  Вайолет
  Сначала было весело. Да, сначала было весело. Но сейчас... хотелось выть на луну от тоски. Прошло три месяца, и Рауль, убедившись, что воспоминания ко мне не возвращаются, судя по всему, решил оставить все так, как есть.
  А еще... меня показывали врачам - якобы для того, чтобы восстановить память, на самом же деле... Я прожила достаточно, чтобы понять, что то, чем меня поят - это блокираторы памяти, а не средства для ее восстановления. Конечно, его в большей степени устраивала веселая и глупая Вайолет, а не та, которую он узнал на Акире. Постепенно жизнь вошла в свое русло - я чудила, он терпеливо сносил мои выходки и замечал меня тогда, когда ему было удобно. То бишь, почти никогда.
  Наверное, именно поэтому хотелось выть. Я не была влюблена - но была почти на краю... и тот факт, что ему, как и многим до него, оказалась нужна кукла, а не я настоящая, было обидно. Снова. Я - не подарок, знаю. Но ведь на планетах множество женщин, и они находят свои пары... так почему же у меня ничего не вышло? Снова не вышло?
  Может быть, из-за того, что я слишком задержалась на этом свете? Когда нужно было уйти вслед за своим народом?
  От этих мыслей становилось еще хуже, и я в духе прежней стервы начала терзать Рауля... Я помнила тот разговор - последний перед тем, как Рауль вколол мне снотворное... И, делая больно себе и ему, упрямо спрашивала его о детях. Почему у нас их до сих пор нет? Он вертелся как уж на сковородке, потом начал грубить...
  Прошло три месяца нашего 'брака', и я поняла, что у него есть любовница. Вышло, как всегда в глупых и банальных фильмах - во время прогулки ко мне подошла роскошная брюнеточка и заявила, что ждет ребенка от моего 'мужа'. Это было больно - не смотря ни на что. Хуже всего было то, что она - не врала, я проверила - ребенок имел место быть, причем отцом был Рауль.
  Я промолчала, но на долгие ночи утратила сон. Ребенок. Малыш, которого у меня - никогда не будет. Тихо плакала в подушку. И знала, когда Рауль уходил к ней - я же ментат, будь проклят этот дар... Я не читала его мысли, но просто знала.
  Нужно было что-то решать.
  Рауль
  - Рауль, ты хоть понимаешь, насколько ты влип? - Карис устало покачал головой. - Я уже не знаю, играет твоя Вайолет или на самом деле потеряла память... или потеряла ее под действием этих таблеток, которые ты ей даешь, но то, что Рианике беременна...
  - И что ты мне предлагаешь делать? - хмуро спросил я.
  - Я вообще не понимаю, какого черта ты после своего 'брак' завел себе любовницу! - резко оборвал мои размышления Карис. - Зачем тебе тогда проблема под названием 'Вайолет'?!! А она ведь настоящая проблема, ты это понимаешь!
  - Я ее люблю. А Рианике...
  - Что?
  - Просто забава.
  - Рауль, врачи однозначны - у вас с Вайолет не будет детей. Ты представляешь, насколько больно ты ей делаешь?
  - Она не знает.
  - Ты в этом уверен?
  - Ты что-то ей сказал? - жестко впился взглядом в лицо брата.
  - Нет. Но будь уверен, она узнает.
  - Я не позволю.
  В дверь постучали.
  - Входите!
  Мой дворецкий прошел в комнату и протянул мне запечатанный конверт. В душе появилось неприятное предчувствие. Я быстро выхватил его и вскрыл...
  'Рауль!
  Думаю, этот маскарад пора заканчивать... Было бы смешно, если бы не было так грустно... Как ты мог подумать, что ментат - может потерять память?
  Как ты мог подумать, что ментат - не распознает средства для блокировки памяти?
  Как ты мог подумать, что ментат - не узнает, что 'муж' ей изменяет, если это способна узнать каждая женщина даже без Дара?
  И как ты мог подумать, что я не узнаю о ребенке?
  Впрочем, ты, скорее всего, не думал.
  А поэтому я беру на себя смелость покончить с этим фарсом. Что и говорить, для полноценной мелодрамы не хватало только камер.
  Вайолет'.
  - Что?
  - Она не теряла память. И все знает.
  - И почему она не кричит здесь, пытаясь надавать тебе пощечин?
  - Потому что она ушла, - и смял письмо, тупо глядя в одну точку. Казалось, что мир раскололся на мелкие кусочки...
  Вайолет
  Передо мною шелестело море. Спокойное и бескрайнее.
  Подо мною простиралась бездна - равнодушная.
  Надо мною - висело небо.
  И ни одной живой души...
  Все думали, что этой планеты больше нет. Она была - но безмолвной могилой, и я сама, века назад, закрыла сюда все входы.
  Она стала могилой для моего народа. Здесь по-прежнему цвели сады, стояли города... опустевшие, неживые, жуткие. Но я помнила их другими.
  Эта планета умрет окончательно тогда, когда умру я. Растворится в бездне, уйдет в хаос... Я убила весь свой народ, но почему-то не смогла довести дело до конца. Что это - слабость, трусость?..
  А, черт его знает...
  Я шагнула с обрыва...
  Жаль, что это не может меня убить...
  Вода сомкнулась над головой, а платье потянуло вниз.
  Жаль, что это - не может меня убить.
  Я выбралась из воды, вернулась к кораблю, не обращая внимания на то, что вся продрогла, и отправилась в де Край. Прошла в кабинет Анны.
  - Вайолет? Что случилось?
  - Я пришла по праву члена клана. Могу я просить о развоплощении?
  - Почему?
  - Устала. Ты знаешь, что моя раса уходит только так - когда есть кому проводить... Мы слишком бессмертны.
  - Твое право - просить. Мое право - подождать полгода. Если ты не изменишь своего решения, я выполню твою просьбу.
  Анна де Край
  Когда Вайолет ушла, я задумалась. Ее просьба - вполне ожидаема, у меня давно было ощущение, что Вайолет живет на самом краю - с того момента, как вынуждена была выполнить свой долг перед своим народом, а то задание только ухудшило ситуацию. Вот только делать было нечего - укутать девчонку ватой и спрятать от всего мира не вышло бы в первую очередь потому, что она сама бы этого не позволила. Кроме того, в ее ситуации любое действие хуже бездействия, когда у нее есть время думать и вспоминать.
  Что же произошло, что она наконец-таки решилась? Нет, я, конечно же, могу выполнить ее просьбу, но я чертовски ненавижу терять членов своей семьи. Она жила в таком состоянии века - что вынудило ее сорваться?
  Впрочем, если мне удастся провести ее через этот этап, вполне возможно, она сможет начать заново...
  - Марго, зайди ко мне, - попросила я, набрав главу дома Вайолет.
  Когда Маргарита вошла в мой кабинет и уселась в кресло, я просветила ее по поводу намерения члена ее дома.
  - Это вполне ожидаемо, Анна, - пожала плечами маг разума. - Ты же знаешь, как быстро и как болезненно перегорают мои маги, - как быстро и болезненно перегораешь ты, закончила я за нее, но не стала произносить это вслух. - Ментатам тяжело... Разум терзает их похуже любого пыточного инструмента.
  - А начинается все с обучения, - произнесла я уже давно известную истину.
  - Да. Но, поверь, заканчивается все не им, - усмехнулась глава ментатов.
  - Над этим я как-то не задумывалась, - улыбнулась я. Да, ментатов ломало обучение, но их дар или их стихия крайне редко становились причиной их ухода. - Впрочем, я тоже думала над тем, что же заставило Вайолет прийти ко мне с подобной просьбой.
  - Анна, ментаты тоже женщины, - прохладно усмехнулась Марго. - И ломают нас чаще всего, как и других женщин, мужчины... Она выдержала свою незавидную долю последней из ушедшей расы, она пережила войну... Ни новые смерти, ни еще одна война не стали бы для нее новинкой или настолько сильным потрясением. Предательство? Любовь? На мой взгляд, это единственное, что остается в ее случае и может сравниться по силе с вышеназванным. Ты слышала, что на Экире ее навещал Рауль Свиар, который один из инвесторов Ар-Системс, и в доме которого она жила последние несколько месяцев?
  - Слышать - это твоя привилегия, дорогая, - улыбнулась я. - Так, говоришь, Рауль?..
  - Я займусь этим, - Марго растянула губы в улыбке. - Я тоже не люблю терять своих людей.
  Иногда мне казалось, что моя сестра никогда не умела улыбаться - от ее 'улыбки' становилось еще более жутко, чем от кривой усмешки Амелии. У последней при этом в глазах мелькали хоть какие-то чувства...
  Маргарита де Край
  Я привычно ушла из кабинета Анны порталом - в последнее время амулет телепортации стал для меня незаменимой вещью. Причина была одна - Алесий, который с молчаливого разрешения Анны обосновался в замке. Вот уж не знаю, на что надеялась моя сестре, когда не стала возражать...
  Теперь Алесий обзавелся своими собственными апартаментами, расположенными недалеко от моих, и периодически уходил в Нижний мир - как он говорил, на работу. Все остальное время он таскался за мной - я же с завидным упорством, достойным даже на мой субъективный взгляд лучшего применения, избегала его. Как могла. И поэтому амулет, который значительно уменьшал риск наткнуться на него где-нибудь в коридоре, стал моей любимой игрушкой.
  К Вайолет я не пошла - толку? Ментаты крайне не любили изливать душу перед кем-то, а если этим кем-то был другой ментат... Что мы могли сказать друг другу, когда и говорить-то о чувствах толком не умели? Иногда мне казалось, что химия и нанотехнологии материя гораздо более простая, чем чувства... Впрочем, Драгране я об этом ни за что не скажу.
  Я просто погрузилась в информационное поле, черпая оттуда необходимую информацию, и скоро знала и о Рауле, и о Рианике, и о беременности последней... а также о том, что Свиар опаивал моего мага. Последнее меня особенно взбесило - разум ментата это святое! Мы стольким жертвуем просто ради того, чтобы справиться с ним, овладеть, заставить работать на нас, а не против и не вопреки, что покушение на него расцениваем как худшее из предательств... Впрочем, подкосило Вайолет, судя по всему, не только последнее, но все вместе взятое. Тяжело знать, что случайная любовница 'мужа' - как минимум любовника, с которым у тебя все серьезно, беременна, когда у тебя детей не будет никогда, даже если ты пожертвуешь ради этого всем.
  Никогда. Жуткое слово. Особенно учитывая то, что ее проблемой занимались все мы - и так и не нашли решение. У нее не будет ребенка, потому что давным-давно кто-то из создателей ее расы наложил на всех них ограничения - чтобы не было полукровок... И не просто наложил, а вплел это ограничения в основу сути каждого из представителей этих существ, так, что даже экзистенциалисты растерянно качали головой. При попытке изменить эту часть вся структура существа крошилась и ломалась.
  Амулет послушно выстроил портал на Вейдер, где и развернулся тот спектакль с Вайолет... Пока - стоило только понаблюдать...
  Рауль
  - И что ты сделал? - спросил Карис, как только я переступил порог дома.
  - Ничего, - хмуро бросил я.
  - Я тебе знаю всю жизнь, и знаю, что сейчас ты лжешь.
  - Я приказал Рианике сделать аборт.
  - Слушай, как она вообще забеременеть умудрилась?
  - Ты думаешь, я буду тебя в это посвящать?
  - Я имею ввиду, ты что, не объяснил ей сразу, что таких вот сюрпризов не желаешь?
  - Объяснил, но это никогда не мешало моим любовницам таким вот образом пытаться меня захомутать.
  - И как ты решал эту проблему раньше?
  - Аборт, конечно. Просто на этот раз у меня есть Вайолет, а эта идиотка пошла сразу к ней, а не ко мне.
  - Тебе не нужен этот ребенок?
  - Нет. Мне нужен ребенок от Вайолет, а если это невозможно - значит, мне не нужен ребенок.
  - Так какого черта ты ей изменил?
  - Честно? - я грустно покачал головой, наливая в бокал виски - в последнее время я слишком часто его пил. - Хотелось понять, что она задумала. Понять, играет ли, притворяется... Встряхнуть, наконец!
  - И для этого опаивал ее той гадостью?
  - Той гадостью я ее поил потому, что хотел, чтобы она всегда была со мной, понимаешь? Любая. Та Вайолет, которую я узнал на Акире - она ни за что бы не осталась со мной, новая же Вайолет вполне могла прожить со мною всю жизнь. Да, она громила дом, издевалась, шутила, вела себя так, как ей хотелось, плевав на все нормы и традиции, но она была со мной. Она была моей.
  - Как мило, - я дернулся, услышав за спиной холодный и равнодушный голос. Брат стоял, широко раскрыв рот. Я обернулся. Миниатюрная блондинка в голубом деловом костюме, с холодными глазами и равнодушной улыбкой, не отразившейся в глазах.
  - Как вы сюда попали? - процедил я.
  - Через портал, - все так же равнодушно.
  - И кто вы?
  - Маргарита де Край, - она прошла мимо меня, стуча высоченными шпильками, и опустилась в кресло. Чем-то она мне напоминала Вайолет...
  - Да, - все так же равнодушно. - Я тоже ментат. Мы все неуловимо похожи между собой... Я глава дома Разума де Края.
  - И что вам нужно от меня? - хмуро процедил я, понимая, что она - большая проблема, которая может нарушить все мои планы одним щелчком пальца.
  - Вы правы, - безэмоционально произнесла она. Она что, читает?.. - Да.
  - Да что вы заладили! - в сердцах бросил я.
  - А что вы хотите от меня услышать?
  - Где Вайолет, например? - она хрипло рассмеялась и достала тонкую сигарету.
  - Вредно для здоровья, - прикурив, улыбнулась она. - Но мои ментаты в последнее время пошли в разгул - пьют, курят, лезут в драки, употребляют наркотики... Иногда мне кажется, что я теперь глава Дома Чувств и Материи, а не Разума. Впрочем, я решила не отставать от них... Тем более, Алесия эта моя новая привычка бесит, - она затянулась и стряхнула пепел на пол. Я поморщился, но промолчал. Она понимающе кивнула. - Так, говорите, хотите знать, где Вайолет? В де Крае, я думаю... Мы все туда возвращаемся, чтобы взять передышку. Временную или окончательную... Только вам это вряд ли поможет - в Де Край вас никто не пустит, - она помолчала пару минут, а потом впилась в мое лицо взглядом. - А теперь я хочу услышать от вас, почему...
  - Вы должны мне помочь? - криво улыбнулся я.
  - Нет, почему она должна жить. Лично у меня нет доводов, чтобы возразить ей в этом ее желании, - пожала плечами она, а меня пробрал холод до костей, не смотря на то, что в комнате было довольно тепло. - Она стара. И она долго шла к этому решению. В конечном итоге де Край так и не стал для нее окончательной семьей - только временным пристанищем. Для нее семья и долг - едины, так воспитывают детей королевской крови.
  - У нее нет долга в де Крае?
  - Долг верноподданной, но она принцесса. Это не удержит ее. Впрочем, я не знаю, что из имеющегося в этом мире может ее удержать...
  - Я, может быть?
  - Вы? - она расхохоталась. - До или после вашей измены?
  - Я заставлю Рианике сделать аборт, - процедил я, не задаваясь вопросом, откуда ей это известно.
  - И что? Не уверена, что ей это придется по душе больше, чем то, что ваша любовница беременна от вас.
  - Она все помнит?
  - И не забывала. А за попытку лишить памяти лично я бы вас убила... вот только сейчас вы мне нужны - так как я не знаю, что делать в данной ситуации.
  - У нее не будет детей, так?
  - Так. И не подвергайте этот факт сомнению, молодой человек. У нее не может быть детей ни от кого, кто не принадлежит к ее расе.
  - Я могу сменить расу? - девушка снисходительно улыбнулась, и это взбесило.
  - Как вы себе это представляете? Вайолет не вампир и не ликан, чтобы передать вирус через укус и превратить вас. Это просто другая раса. Она не может стать человеком, потому что перестанет быть собой. Вы не можете стать ее расы - потому что в этом случае ваше тело будет просто материалом для нового представителя расы.
  - А перенести душу?
  - Что вы об этом знаете? - снисходительно улыбнулась она, и я снова почувствовал себя глупцом, одновременно жалея, что никогда особо не интересовался магией. - Душу, конечно, перенести можно... и я нашла бы таких специалистов, вот только, милый мой, где я найду вам тело мужчины ушедшей расы?
  - А для Вайолет - тело человека?
  - Для ментата нет возможности сменить тело. Наши способности сильно завязаны на тела, ее дух просто уничтожит неподходящее тело.
  - Но ведь вы человек!
  - Мое тело модифицировано... Но такая модификация происходит еще при зачатии... И да, тело других рас тоже не подойдет - по тем же причинам... Думайте еще. И не о ее беременности, а о том, что сделать, чтобы Анна не выполнила ее просьбу через шесть месяцев!
  Вайолет
  Я откинулась на спинку моего любимого кресла, размышляя над тем, что только что поймала в ментале. Не все, конечно - Марго все-таки не просто так сущность Разума, однако и я слишком стара, чтобы не научиться выуживать даже скрытую информацию из инфополя.
  То, что Анна и Марго решили меня переубедить - это было вполне ожидаемо. Я и сама сейчас, когда привычный холодный разум ментата возобладал над эмоциями, не была до конца уверена в том, что сделала правильный выбор. Но вот тот факт, что для моего спасения оказался задействован Рауль... да, это было неожиданно и говорило о том, что Анна и моя начальница весьма отчаялись.
  К Раулю я не желала возвращаться. Да, очень интересный экземпляр, но по размышлению вдруг оказалось, что падаль - еще та. Я могла понять, почему он решил добиваться меня любыми способами, но вот когда другой человек делает все, чтобы лишить тебя разума, памяти, это невольно наводит на мысль, что ему от тебя нужно только тело - идеальное, послушное, а мозг... чистый лист бумаги, на котором можно написать все, что тебе удобно. И еще тот факт, что он не понимал, что каждый раз, пытаясь найти решение моей проблеме материнства, резал меня по-больному...
  Я ментат, и даже если в глубине души до сих пор страдают от невозможности родить ребенка, разумом уже давно приняла этот факт. Не первая, не последняя. Есть люди, которым хуже.
  Умирать вдруг перехотелось. Судя по всему, кризис, который так часто сотрясает разум ментата, подходит к концу, и нужно срочно найти применение своему разуму. Я залезла в инфосеть и начала методично просматривать все попадающиеся ресурсы в поисках Идеи.
  Перед глазами неожиданно мелькнуло объявление о вакансии няни на Диами. Няня... А это обещает быть забавным...
  Анна де Край
  - Вы что-то придумали с этим Раулем?
  - Нет, - Марго пожала плечами. - Он оказался удручающе скучен.
  - Марго! - рявкнула герцогиня. - Степень его скучности оставь оценивать Вайолет, а тебе я от правила туда для того, чтобы...
  - Да помню я, помню... вот только Рауль оказался удивительно скучным и однообразным, и ничего полезного сгенерировать...
  - Марго, скажи мне, что мои глаза меня обманывают, - умирающим голосом попросила герцогиня.
  - Твои глаза тебе нагло врут, - послушно повторила та, и переспросила: - А что?
  - Вайолет написала, что развоплощение отменяется, а вот умереть понарошку она не против. Все как всегда: новые документы, биография...
  - И чем она планирует заняться? - с любопытством заглянула на монитор Марго. Нет, все-таки с ментатами никогда не скучно, в отличие от некоторых особей мужского пола...
  - Она собралась няней на Диоми...
  - Там же нет института нянь...
  - Недавно повелитель темных эльфов объявил конкурс на место няни для дочери и сына...
  - О! - Марго предвкушающее потерла руки. - Тогда я пойду посмотрю, какие у нас там политические интересы, на Диоми... что-то я эту планету совершенно из виду упустила. А если Вайолет раздумала страдать глупостями и решила заняться делом, то стоит этим воспользоваться...
  - Да, ментатов не переделаешь... - хмыкнула герцогиня вслед закрывшейся двери.
  
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"