Край Анна Де : другие произведения.

Рассказ 26 Лариола, или повесть о кровожадных нимфах и бедных некромантах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ
  
  Лариола
  Толпа поступающих гомонила. Я старалась держаться немного вдали от основной массы - мало того, что могут затоптать (я очень миниатюрная и легкая), так еще и шум выбивал из привычной колеи. Эххх... И что я здесь делаю?
  Нет, что я здесь делаю - это понятно. Поступаю, как и все остальные, в Академию Магии и Ведьмовства... но, черт побери, что я здесь забыла?
  Дома было тихо и мило, а главное - спокойно. Мама всегда была предельно корректным и терпеливым существом, а отца я никогда не знала. Единственное, что я от него все-таки получила - это сущность нимфы. Хотя, не сказала бы, что это уж очень приятное наследие. В основном своим девушки-нимфы пугливы, эмоциональны и чуть что - сразу ударяются в слезы. Меня тоже стороной не обошла эмоциональность этой расы, вот только, слава богам и матушке - ее наследие все-таки перевесило некоторую истеричность нимфовского характера. А мама у меня, кстати, ментат - существо глубоко прагматичное и малоэмоциональное... Так что я в большинстве случаев вела себя довольно адекватно. А главное - меня миновала эта проклятая влюбчивость нимф, от которой погибла не одна дура. За свои неполных семнадцать я ни разу не влюблялась - и, глядя на других нимф (мамуля считала, что мне полезно будет на них посмотреть и пообщаться), которые за тот же срок на белом свете раз сто успели влюбиться и разлюбить, я все больше ценила мамино наследие. Вот только мама не придерживалась того же мнения - по ее глубокому убеждению, эта эмоциональная кома когда-нибудь вылезет мне боком...
  Но домой пути не было. Матушка, когда хотела, могла быть достаточно суровой - и если она решила, то чадушко достаточно выросло, чтобы отлепиться от ее юбки, то скорее переоденется в брюки, чем изменит свое решение... А что-что, а штаны матушка ой как не любила, считая, что в них любая женщина выглядит отвратительно. И вот теперь я стояла здесь, в мире Таим, в столице Арлении, и собиралась осчастливать Академию своим присутствием. О том, на какой факультет идти, я даже не думала - я закончила Академию де Края по направлению ментала, и пару месяцев назад (до того, как матушка решила выкинуть меня из родного гнезда) получила степень магистра. Так что здесь я не собиралась отступать от уже выбранной тропы и поступать на факультет Ментала. Планы у меня были амбициозными - я считала, что здесь смогу изучить все особенности ментальной магии этого мира и написать на их основе работу для защиты степени архимагистра.
  Конечно, как вариант можно заняться и наследием отца... вот только, если честно, побаивалась я этого наследия. А вдруг, если я начну развивать дар жизни нимфы, и все их неприятные черты характера во мне проснутся? Нееет, лучше уж менталом заниматься...
  Тем временем директор (а судя по бороде и тому, что выступал он первым, это был именно директор), закончил толкать речь - и уступил место деканам факультетов. Мой мозг послушно сложил в отдельный закуток памяти все услышанное, не давая пройти через сознание - одна из техник, которой учили в Академии, чтобы держать в голове огромное количество информации, и при этом не сходить с ума (ведь сознание-то у нас вполне обычное, это только мозг позволяет обрабатывать бездну информации), я навострила уши. Уши, кстати сказать - чисто нимфячьи, чтоб их. Я вообще на вид откровенная блондинка, вся такая миниатюрная и ушастая, блин. Вот папочка удружил... Лучше б демоном оказался, те хоть не такие хлюпики.
  На крыльце появилась пухленькая женщина в отвратительном платье цвета фуксии.
  - Я декан факультета целительства и магии жизни... - вот-вот, и они все такие (да простит меня Элизабет и Элен). Розовое, какая бяка! Нет, я не сторонник черного в одежде - но и такой откровенно розовый мне тоже не по душе... Поэтому, на волне противоречия и неприязни, речь пухлой дамы и пропустила. За ней выступили деканы факультетов Темной Магии, Светлой Магии, магии Крови (кстати, как я поняла, это специальный узкий профиль для высших вампиров и нескольких семей демонов), магии Природы, магии Разума (сухонький мужчина, от которого силой несло на весь двор) и... оооо... как я одета? Где мое зеркало? Ах, черт, я же его не ношу с собой!!! Как, как мне протиснуться ближе?!! Да пустите же!!! Я хочу к нему!!! Какой он!.. Что он спрашивает? А, какая разница! Я за ним хоть на край света!!! Что? А, все желающие должны поднять руку? Опасно? Не может быть! Когда рядом он - мир надежен и стабилен, как никогда... хотя, со стабильностью я загнула... Да, да, да!!! Посмотри на меня, я же тяну руку!!! Заметил?.. да!!! Что? Ах, девушка, не тяните так руку, сустав вывернете? Ну и бог с ним, главное, что заметил!!! Какое счастье!!!
  - Девушка, вас уже записали, можете не тянуть так руку, не дай боги, отвалится, - насмешливый голос вывел меня из состояния любовной эйфории, и... я очнулась. Вокруг меня образовался небольшой такой круг свободного пространства, а на меня смотрели... о, хочу, хочу, хочу к нему... нет, срочно, срочно опустить глаза вниз... вот так. И не поднимать. Но как же?!! - Девушка, вы собираетесь идти или нет? - этот вопрос, произнесенный холодным тоном, был словно ушат воды.
  Но раз идти... Надо идти. Я покорно поплелась за мужчиной вместе с другими поступившими, стараясь не обращать внимание на то, как в меня тыкали пальцами и на смешки, который раздавались за спиной. Мама, как всегда, была права...
  
  Исидар Темный, декан факультета некромантии
  
  Я раздраженно поглядывал на поступающих, пожелавших пройти отбор на мой факультет. Да, я проводил набор отдельно от всех остальных - магия тьмы довольно особенна, и тех, кто желал ей обучаться, никогда не проявляли способностей в других направлениях. Именно поэтому я и предложил, дабы не удлинять срок поступления, просто тестировать желающих отдельным потоком. А если в общей массе находился какой-то малолетний гений, то его просто перекидывали ко мне.
  Мелкие, хлюпики еще... Нет, есть парочка достойных кандидатов, но остальные... Вот тот, что слева, так вообще на клоуна похож. Да и темненький, кажется, сейчас в обморок хлопнется - наверное, от осознания собственной смелости. Но больше всего меня бесила девчонка в голубом платье - миниатюрная, воздушная даже на вид и с длинными острыми ушами. Точно не чистокровная... или светлая эльфийка, или нимфа. Для себя я уже решил, что она с экзамена у меня вылетит первой - уж очень мне не понравились понимающие взгляды коллег, когда эта девчонка чуть из платья не выпрыгнула, стоило мне выйти.
  Интересно, каким ветром ее на некромантию вообще задуло? Она же даже на вид - самая что ни на есть светлая!!!
  - Уважаемые поступающие, - я скривил губы в презрительной усмешке. Первые ряды попятились. Мда, это не некроманты, а материал для опытов, жертвы то бишь. Девчонка в голубом платье снова подняла глаза... Боги!!! Захотелось взвыть. В этих огромных, похожих на бездонные озера глазах разве что не прыгали сердечки!!! За что мне это? Нет, нет и нет! Ни за что ей не учиться на моем факультете, и даже более того - даже в Академии!!! Мало мне влюбленных студенток, так почками чувствую - это всем им вместе фору может дать! - Я не собираюсь с вами церемониться. Сейчас мы пройдем пару маленьких тестиков, - я неприятно усмехнулся, давая понять, что тестики-то маленькие, вот только гадость большая. Дрогнули и вторые ряды. Только девчонка продолжала смотреть тем же влюбленным взглядом. Кажется, она еще и тупа... Любят же меня боги, мда... я их тоже, кстати, очень... люблю, мгхм. - Тот, кто не проходит хотя бы один - сразу может покинуть территорию Академии. А теперь - за мной.
  
  Лариола
  
  О, как он прекрасен! Какой же он... Как хочется его поцеловать...
  Я прикрыла глаза, стараясь отвлечься. Но до меня донесся его запах, когда он развернулся, проводя нас в какое-то темное помещение, и я замерла чуть ли не водя носом по воздуху, словно мартовская кошка...
  - Это морг. Перед вами - труп утопленника. Задание первое - каждый поступающий должен подойти, вскрыть его и достать какой-то орган. Руками, идиот! - рявкнул декан, и по коже пробежал табун мурашек. О, какой же он милый! Так, стоп? Какой морг, какой труп?!! И что я здесь делаю??? - Идиот, - припечатал некромант. - Вон отсюда. И нет, в общем конкурсе вы уже не можете участвовать. - Что??? Как - не могу? Меня же мама убьет!!! Но некромантия... Кстати, а что они там делают? Что? Труп? Нет-нет, я к нему и близко не подойду!!! Голыми руками?!! Но что же делать? Так, ладно, унять панику... Для начала - опустим глаза. И не вдыхать!!! Что делать?
  Значит, я по дурости записалась на отбор на факультет смерти. Некромантом мне не быть - это бесспорно. С моей-то полунимфячьей природой я даже банального зомби не подниму. Но мама меня убьет, а другой подходящей Академии здесь нет. Значит... значит нужно поступать сюда. Как-нибудь проторчать здесь с годик, и перепоступить. Маме навру. Экзамены? Выкручусь... И рядом будет он!!!
  Значит, дело за малым - поступить. Задание первое - труп... Так, не думать, не думать, не думать! Ни о Нем, ни о трупе! И вообще, это не труп, а просто кукла... у меня в детстве такая же была, большая, с человеческий рост... Нужно просто подойти... так, идем, ноги не дрожат... и коленки тоже не дрожат! На декана не смотреть, на труп тоже. Взять ножичек... нет, не думать, в чем таком он испачкан!!! Не думать, я сказала! И не вдыхать! Один взгляд на труп, чтобы зафиксировать его положение в пространстве, но не зацикливаться на деталях... Так, хорошо... Картинка есть. Теперь расчертим мысленно эту картинку... Так, здесь сердце, здесь почки, здесь легкие... Все хорошо помню? Так, еще один косой взгляд, чтобы откорректировать положение точек. Вот, хорошо... заносим нож...
  
  Исидар Темный
  
  Я невольно затаил дыхание, когда эта полунимфа-полуэльфийка с закрытыми глазами занесла нож над трупом! Вот интересно, она по себе не попадет? Ведь на ножичке-то трупный яд, может и помереть... И как она резать-то собирается? Руки дрожат, ноги подкашиваются... Глаза закрыты. Со стороны поступающих раздались неуверенные смешки.
  -Так, хватит! - решил прекратить я спектакль, и забрать нож у мелкой перед тем, как она покалечится... не успел. Нож очень четко вошел в грудную клетку - по правильной линии, кстати, и девчонка, все также не открывая глаз, начала по всем правилам вскрывать грудную клетку. Мда, а силы-то у мелкой есть... Я заворожено смотрел на этот бред сумасшедшего. Девчонка всхлипнула (мне даже на миг стало ее жалко), и, отложив нож, полезла рукой за сердцем. Правильно, кстати, полезла... но все также не открывая глаз. Рванула на себя (по правилам, кстати, следовало вырезать) - и поплатилась, будучи обрызганной. Еще раз всхлипнула, но сердце достала.
  - Куда? - прошептала. Я молча ткнул в сторону специального тазика. Потом понял, что она до сих пор не открыла глаза, и приказал:
  - Глаза открой.
  - Нет, - замотала она головой. - Куда? - я тяжело вздохнул. Нет, надо валить - житья мне с ней не будет.
  - Девочка, а может, ты домой пойдешь?
  - Дома мама! - всхлипнула девчонка.
  - И что? - не понял я.
  - Меня мама убьет!
  - За что, горюшко? - насмешливо спросил я.
  - Мне надо поступить!!!
  -На некромантию?
  - Без разницы, - всхлипнула она. - Пожалуйста, заберите у меня ЭТО...
  - Ты, - ткнул наудачу в первого попавшегося парня. - Принеси девушке посуду. Ладно, кто следующий? - тяжело вздохнул я.
  
  Лариола
  
  Избавившись от мерзкого органа, я судорожно уцепилась за первое попавшееся полотенце, нервно вытирая руки. Брр, какая гадость. Я чуть не хлопнулась в обморок, и держалась только на силе воли.
  После первого испытания осталось человек десять, и декан перешел ко второму тесту. Труп, который нужно поднять. Бррр...
  
  Исидар
  
  Учитывая светлые корни девчонки, труп она поднять точно не сможет. Да и вряд ли она вообще выдержит просто нахождение рядом с ним...
  Парни и девчонки искоса смотрели на мелкую и сцеживали в кулак смешки. Близко к ней не подходили - видно, боялись, что мое раздражение перекинется и на них.
  - Задание - поднять труп. Я понимаю, что вы все, в общем-то, неучи и идиоты, - ухмыльнулся я, заслужив яростный взгляд от... мелкой? Нет, показалось, наверное... - Так что вам нужно, чтобы он хотя бы подергался немного... Что замерли? Вперед!
  Пара парней справилась с заданием играючи - сразу видно, потомственные некроманты. Остальные возились дольше, пришлось выгнать еще троих. Девчонка с опаской приблизилась к трупу.
  - Чего стоим, мнемся, как девица на выданье? - вокруг захихикали. Я окинул их своим фирменным взглядом - замолчали. - Он тебе ничего не сделает! - не удержался от подколки я. Она вздрогнула... и снова подняла на меня эти свои наполненные сердечками глаза. Я поперхнулся. Только мне этого не хватало...
  
  Лариола
  
  Пока испытание проходили остальные, я судорожно думала, как, не обладая ни крупицей магии смерти, поднять труп. Думать - это именно мое призвание. Ну не может же быть, чтобы труп нельзя было поднять без дара!!! Оживить? Нет, не пройдет... Да и о магии жизни я ничегошеньки не знаю... Так, а если понаблюдать, что происходит, когда некромант воздействует на труп? Если войти в ментальный фон мира... так, как интересно! А что, если...
  
  Исидар
  
  Я еле сдержал удивление, когда вокруг трупа стало кастоваться заклинание лича. Нет, ни черта у девчонки не выйдет, конечно, труп не настолько свеж, чтобы можно было призвать душу... Что?!! Да как такое возможно?
  Я пропустил дар у девчонки? Впрочем, с таким даром можно и потерпеть ее влюбленность и страх перед трупами...
  
  Лариола
  
  Все получилось. Я воздействовала на мир, заставляя его переплетать нити магии смерти, работая через ментал и черпая оттуда информацию о том, что нужно было делать. Если честно, я даже не осознавала, что я делала - но в этом и есть самый главный талант ментатов. Это было просто восхитительно - мир слушался просто потрясающе!!!
  -Стой, дура!!! - меня тряхнули, но транс, в который я ушла, не отпускал - ведь нити так хорошо переплетались, создавая совершенный узор... Мир сиял и радовался, наполняя этой радостью меня.
  Пощечина обожгла щеку, и я недовольно открыла глаза, желая взглянуть на наглеца. Мир зафырчал, недовольно пытаясь отомстить тому, кто нарушил такой восхитительный танец. Открыла глаза - и утонула в синих глазах моего декана...
  
  Исидар Темный
  
  - Все зачислены, а теперь вон по комнатам!!! - прохрипел я, стараясь удерживать стабильным плетение. Точнее - не давая ему распространиться, потому что каким-то диким образом оно стремилось вырасти... я боялся даже представить, насколько. И сколько после этого встанет по всем кладбищам личей. - Ты. Быстро обрывай плетение.
  - Зачем? - она моргнула, словно слепой котенок, и снова уставилась на меня. - Оно же красивое...
  - Немедленно!!! Иначе я лично позабочусь о том, чтобы ты не поступила ни сюда, ни куда-либо еще!
  - А ты меня поцелуешь? - и снова сердечки в глазах.
  - Нет!!! - она прикрыла глаза, и я буквально кожей ощутил, как стали поддаваться мои щиты под напором силы плетения. Причем она не вливала силы в канву - в ней вообще не было ни грана силы. Ну подожди, мелкая мерзавка! Если раньше я не собирался ее принимать на факультет, то сейчас - точно приму. И оторвусь по полной... Будут тебе и гниющие трупы, и кости, и прочее, прочее...
  - Хорошо, - почти прорычал я. - Но только после того, как свернешь плетение.
  Канва тут же лопнула, и на меня уставились в ожидании.
  - Целуй.
  Я застонал. Морг. Трупы. Только что исчезнувшая канва развивающегося заклинания лича, и девушка без грамма некромантского дара, которая только что это сотворила. Более того, я, кажется, принял ее на факультет некромантии!..
  Я закрыл глаза (как недавно девчонка перед трупом, стараясь не смотреть в эти глаза с розовыми сердечками) и легко коснулся ее губ. Отпрянул - это, судя по всему, моя будущая ученица, чтоб ее.
  -Не так ! - и прильнула к моим губам...
  Через пять минут я почти насильно отцепил девчонку от себя и почти отбросил ее от себя. Нет, целовать ее было, конечно, приятно, но... но насладиться процессом мешало осознание того, что девчонка меня вынудила!!! Шантажистка демонова!
  - Так, быстро встала и идешь за мной. Обсудим детали твоего поведения.
  
  Лариола
  
  Он злился. Я точно это знала. Он злился, а я... я его любила!!! Без объяснений, не слушая доводов разума - я его любила, была без ума от него, готова была ползать перед ним на коленях, умереть за него, если потребуется. И его злость была стилетом, который с завидным постоянством вонзался в мое бедное сердечко, которое так не вовремя вышло из комы. Я тяжело вздохнула и проводила злобным взглядом какую-то студентку - нечего пялиться на моего декана! Тоже мне, фифа!
  
  - Заходи, - холодно бросил некромант. - И дверь закрой.
  
  Он прошел в комнату - судя по всему, кабинет, - и уселся в кресло за столом. Мне сесть не предложили - впрочем, я же студентка, тем более провинившаяся. Мужчина нервно простучал какой-то ритм по столешнице - и я тут же улетела в астрал, не имея и шанса оторвать взгляд от его рук. Тонкие длинные пальцы, а через кожу видны голубые жилки... Он бросил на меня злой взгляд и убрал руку. Я расстроенно проводила этот жест глазами.
  
  - Ты перестанешь?
  
  - Что? - непонимающе взглянула на него я.
  
  - Так смотреть!!! - рявкнул некромант - явно не выдержали нервы.
  
  - Как? - искренне удивилась я.
  
  - Ладно, пока оставим. Ты откуда вообще здесь появилась, горе?
  
  Исидар
  
  Девчонка пожала плечами. Я напрягся - по опыту знаю, что подобные пожимания плечами сулят большие проблемы в будущем.
  
  - А это имеет значение? - попыталась увильнуть она. Точно - проблемы.
  
  - Да! - рявкнул я, заставив мелкую втянуть голову в плечи. Увиденная картина неожиданно понравилась - а то мне уже начинало казаться, что я теряю квалификацию.
  
  - Из другого мира, - ладно, ничего особенно выдающегося в этом нет - гости из других миров до сих пор не стали обыденностью, но и не редкость. - Я там закончила... скажем так, базовый курс обучения, и мама решила, что мне стоит отправиться учиться... подальше от дома, - вот интересно, что кроется за этими обтекаемыми формулировками?
  
  - Так... Профиль? Только не говори, что некромантия - все равно не поверю, - предупредил заранее, и по тому, как тяжело вздохнула девчонка, понял, что только что сэкономил себе время.
  
  - Магия Разума, - тяжело вздохнула эта блондинка. Еле удержался от мата - нет более несовместимой с некромантией сферы, чем магия Разума. Дело в том, что некромантия работает с мертвой материей, а Разум, как логично предположить, с разумом. Если учесть тот факт, что мертвая материя и разум - понятия взаимоисключающие...
  
  - И как ты создала то заклинание?
  
  - Через нити мира...
  
  - Идиотка, - констатировал я факт. Конечно, решение оригинальное, причем требующее высоких умений от ментата - но совершенно тупой ход для некроманта, если не хочешь очутиться в мире мертвецов.
  
  - Но ведь получилось же!..
  
  - Ты чуть не подняла личей по всему миру. Сама бы пошла их усмирять? - едко спросил я, и девчонка поникла. Хотя тут же воспрянула - и я осознал, КАК я с ней намучаюсь.
  
  - Как подняла, так бы и уложила! - она упрямо сжала губы.
  
  - Дураааа... - нет, конечно, в теории она права, но как бы она отлавливать личей стала? Это ведь мертвецы лежат тихо и ждут, когда их опутает заклинание, а личи-то двигаются... Да и если заклинание поднятия обычно опутывает труп как-будто плотной сетью, то заклинание уничтожения - это шар, заряд...
  
  - Не обзывайтесь! - фыркнула девчонка, и мое терпение кончилось. Я резко поднялся с кресла, в котором до сих пор сидел, и в мгновение оказался рядом с ней, замахнувшись для удара. Она не отшатнулась, только удивленно посмотрела на меня... с пола.
  
  - Ты, кажется, еще не поняла, во что вляпалась, милочка, - я наклонился над ней. - Некромантия - наука сложная и рискованная, что-то не так сделал - и ты уже за гранью. Именно поэтому в своей вотчине я - царь и бог. Хочу - наказываю, хочу - поощряю. Я могу ударить тебя, раз ты уж все-таки стала моей ученицей, и мне за это ничего не будет. Могу - выпороть. И уж тем более не буду терпеть тот тон, которым ты со мной говорила. Уяснила? Это на других факультетах - вольная жизнь, а у меня... еще поймешь. Ты ни разу не некромантка, а поэтому тебе... придется не просто. А теперь встала, и вон из моего кабинета!
  
  Лариола
  
  Я не стала вставать - на самом деле, встать с пола изящно или хотя бы не теряя своего достоинства не удавалось никому. Хотя, нет - я вру. Есть определенный тип женщин, которые могут это проделать - да еще и оскорбить каждым движением... но это, как говорила София, так категория женщин, которые соблазняют каждым движением - их можно ударить, брезговать, но... но хотеть. Впрочем, таких редко любят и еще реже - гордятся. Это женщины, которые вскрывают в мужчине... да и в любом человеке все самое порочное.
  Я не такая. Я не умею так себя вести. Конкретно сейчас я - влюбленная дурра. И поэтому, чтобы не унижаться еще больше, просто бросила телепорт в коридор, по которому мы шли - я, конечно же, не маг пространства, но у ментатов особые отношения с мирами, и поэтому в тех мирах, где мы стали своими, у нас гораздо больше силы и возможностей, чем у прочих магов. И совершенно другая ситуация - если ты миром не признан...
  Я лишь мельком заметила удивленное лицо моего нынешнего наставника - думаю, кабинет был защищен... И только оказавшись в коридоре, бросилась искать свою комнату. На этот раз мое топологический кретинизм меня оставил в покое, и я нашла свою комнату довольно быстро... чтобы броситься на кровать и заплакать.
  Он. Меня. Ударил. Просто так, за какую-то дурную фразу. Ударил, даже не предупредив, даже не объяснив, почему.
  В де Крае никогда не били. Нет, опять вру. Есть курсы, которые подразумевают формирование определенной выносливости, на мастер-классах Амелии порой хочется рыдать от физической нагрузки... Но нас не били, никогда не стремились переломать гордость, даже если иногда она перерастала в гордыню. Не знаю, на самом деле, почему... наверное, из-за того, что изначально мы делали ставку на профессионалов высшего класса, гениев в своем деле - а не на то, чтобы конвейером производить из более-менее подходящего материала таких же более-менее сносных специалистов. Впрочем, осуждать академии, подобной этой - не за что, так как кто может осудить их, если некромантов не хватает, а они позарез нужны, причем иметь в конвейерном количестве?
  Но это... Он ударил не настолько сильно и больно, чтобы нанести вред. Он ударил по гордости. Осадил. А я, как последняя дура, любила. И люблю.
  
  Занятия шли свои ходом. Очень скоро я стала самым обыкновенным посмешищем и чучелом для всего факультета некромантии - маг смерти из меня никакой, а работать так, как в первый раз, через мир, я не осмеливалась - как я поняла из информации, выуженной из инфополя, так работать можно только в мировом масштабе, и никак не с одним зомбиком. Так что я не могла поднять даже банальный скелет. Исидар был в бешенстве, и от этого у меня банально дрожали руки, а на глаза наворачивались слезы, которые я тщательно скрывала. Впрочем, не думаю, что он их не замечал.
  Тот случай в кабинете я ему так и не простила. Да, я любила его безумно, и понимала, что моя кровь и тут вышла мне боком - больше я так не полюблю никого и никогда, но гордыня ментата не позволяла простить. Я ненавидела и любила, а он продолжал измываться. Я старалась не давать поводов для телесных наказаний - но Исидар все равно сделал из меня девочку для битья, нет, не физического, а морального. В такие моменты я просто опускала голову в пол и прикусывала язык - одной из отличительных черт ментата является то, что мы саркастичны, ироничным и обожаем говорить гадости. Не в этот раз. Я не признавала его учителем - и, как мне казалось, он это чувствовал, почти желая получить повод, чтобы наказать.
  
  Исидар
  
  Надо мной смеялся весь педагогический состав. И немудрено - девчонка была абсолютно бесталанна, но выкинуть ее с факультета теперь я не мог. Вот так.
  В кабинете я сорвался. Да, некроманты классический, старинных школ позволяют себе распускать руки с учениками - но не в Академии, а если вспомнить еще и тот факт, что сюда я пришел еще и потому, что с телесными наказаниями здесь довольно строго... Было совсем тошно. Тем более девчонка теперь смотрела влюбленно - но при этом в ее глазах явно читалось, что она все помнит, и от того становилось еще хуже. Дело в том, что я учился некромантии не в Академии, а у Тимофея Тихого - потомственного некроманта старой закалки, придерживающегося вековых традиций. И ушел от него именно из-за того, что его методы обучения шли в разрез в моими пониманиями об обучении. Нет, я был согласен с большинством из них - но все-таки в ряде случаев предпочитал сдерживаться и не распускать рук. Во мне хватало жесткости ударить ученика, если я считал это необходимым - однако я не делал этого, поддаваясь эмоциям. До этой девчонки.
  Так что злился я в основном на себя. Впрочем, это никак не влияло на тот факт, что Лариола была непроходимо тупа в некромантии. А еще я не знал - что следует делать в этой ситуации.
  - Мальчик мой, ты о чем задумался? - скрипучий старческий голос прозвучал за спиной настолько неожиданно, что я дернулся.
  - Учитель? - несмотря ни на что, он до сих пор оставался моим учителем.
  - Ах, мальчик мой, ты же всегда был моим любимым учеником, - хрипло рассмеялся Тимофей. - Разве я не могу проведать тебя?
  - Можешь, - кивнул я. - Вот только никогда не делаешь это без веского повода.
  - Я слышу в твоем голосе упрек? Впрочем, можешь не отвечать, ты всегда был немного чересчур прямолинеен, мой мальчик.
  - Я давно просил не называть меня так, - поморщился я.
  - Как? - хитро прищурился старый лис. - Мой мальчик?
  - Да.
  - Мой мальчик, - я скрипнул зубами. - Мальчик мой, я прекрасно помню, что ты заслужил право называться так, как ты пожелаешь и не считаться моим учеником, но ты же не откажешь старику в слабости?
  - Откажу.
  - Ты всегда был упрям. Но ты прав, у меня к тебе маленькое дельце...
  - Последний раз, когда ты пришел ко мне с таким вот маленьким...
  - Простите, можно? - я внутренне застонал - Лариола всегда, абсолютно всегда стучала... и никогда не ждала разрешения войти.
  - Ты уже вошла, - старательно скрывая злость, процедил я. Она испуганно попятилась.
  - Что ж ты пугаешь малышку-то, а? - усмехнулся Тимофей. - Заходи, маленькая, не бойся, я с этим оболтусом потом поговорю.
  - А можно? - она с такой надеждой посмотрела на старого некроманта, что он чуть не подавился.
  - Конечно, можно, лапочка. А ты у нас кто будешь? Неужто некромантка?
  - Да... - тихо вздохнула Лариола.
  - Первый курс? - недоуменно прищурился Тимофей.
  - Угу...
  - Мальчик, ты совсем в своей академии с нехваткой кадров с ума съехал и решил попробовать выковать некроманта из существа без капли темного дара?
  - Это была случайность, - прошипел я. - Тимофей, будь добр не вмешиваться в мои личные дела.
  - О, уже и личные! Ты что, малышку в качестве любовницы при себе держишь?
  - Тимофей!
  - Я прав, малышка? - не обращая на меня никакого внимания, обратился он к Лариола. Она покачала головой. - Жаль, жаль... а то я, дурак, уже надеялся, что мой внучок утратил свою принципиальность... Эх, ну ладно, значит, время не пришло... Ты вот мне скажи, девочка, как ты его окрутила-то, что он тебя принял? Но ты садись, что стоишь, как неродная?
  - Это была случайность, - девчонка села на одно из кресел и неожиданно сделала то, чего от нее никто не ожидал - посмотрела прямо в белесые глаза деда.
  
  Лариола
  
  Моя привычка врываться без спроса опять... черт знает, сыграла мне на руку или опять создала мне неприятности.
  В кабинете Исидара был некромант. Сильный, от него так и веяло той стороной - я это чувствовала каждой крупицей своего собственного дара. Сильный и жестокий. Не хищник - падальщик, но не менее от того опасный. Мир расцвечивал всеми цветами радуги их близкое родство с моим некромантом, но это не делала его менее опасным лично для меня. И поэтому, когда он задал свой очередной вопрос, я сделала то, чему учила меня Амелия - посмотрела прямо в глаза некроманту. Люди от этого сходят с ума, да и нелюди не могут долго смотреть в белесые глаза слуг смерти, особенно, если некромант силен. Единственные, кого это не касается - это ментаты. В де Края шутят, что это от того, что мы изначально на голову стукнутые, Амелия же когда-то сказала, что это особенность нашего мозга - ментаты сначала все обрабатывают разумом, и только потом позволяют или не позволяют чувствам взять верх.
  В его глазах я видела грань. Нет, не саму грань - ту, которую нам показывали на парах Амелии, а лишь ее отголоски, но для некроманта это уже немало, ведь чтобы достичь такого уровня, жрецу смерти приходится служить долго и упорно. Серый цвет в его глазах постоянно тек и менялся - у Исидара такого не было, хотя я чувствовала в нем не меньшую силу. Но здесь дело не только в силе...
  - Так-так, интересно...
  - Что интересно?
  - А девочка-то тебе досталась непростая, мудреная, - хмыкнул старик и, подойдя к креслу, на котором я разместилась, вцепился своими костлявыми пальцами в мой подбородок.
  Я ненавижу, когда меня касаются без моего разрешения. Не-на-ви-жу. НЕНАВИЖУ!!!
  Я очнулась оттого, что кто-то тряс меня за плечи и хлестал по щекам... у Исидара, судя по всему, это входит в привычку. Итак, мой некромант хлестал меня по щекам, а на полу вытирал кровавые струйки, которые текли из ушей и из глазниц, его дед, судя по всему - вытирал кровавые струйки и смеялся.
  - Ты что творишь, дура?!! Тебя вообще нужно запереть в подвалах!!!
  - Исидар, отойди от нее, - хрипло приказал некромант, и я уставилась на него враждебно - несмотря ни на что, я не хотела, чтобы мой некромант отходил от меня. - Я сам виноват, не рассмотрел сразу.
  - Кто-нибудь мне объяснит, в чем проблема? - холодно бросил Исидар, садясь в свое кресло.
  - Маги разума не особо любят, когда с ним так... так обращаются.
  - Что это значит?
  - Не знаю, внук. Я не часто сталкивался с магами разума. Впрочем, она, судя по всему, достаточно сильна, чтобы помочь мне в одном дельце...
  - И что ты от меня хочешь?
  - У нее ведь практика, так? Отдай ее на практику мне...
  - Забирай.
  
  Исидар
  
  Лариола с дедом уехали день назад, и все эти несчастные двадцать четыре часа я не мог найти себе место. Да, себе я мог признаться - несмотря ни на что, я переживал. Лариола, судя по всему, не беззащитна, но дед мой тоже хорошим нравом не отличался никогда. Я, честно говоря, не представлял себе, что делать на практике с девчонкой, которая за семестр не смогла научиться даже скелет поднимать, не говоря уже о высших видах нечисти, но, судя по всему, решении отправить ее с дедом было несколько опрометчивым.
  Помимо всего прочего, о том, что дед так и не озвучил свою просьбу, я вспомнил лишь после того, как они ушли.
  Проблемы деда никогда не отличались простотой, и при их решении гибли люди. Сильнее и умудреннее опытом, чем наивная девчонка. И, не смотря ни на что, я взял ее на факультет, а значит - отвечал за нее.
  Но хуже всего было то, что я вдруг осознал, что мне ее не хватает.
  
  Тимофей
  
  - Итак, малышка, расскажи-ка мне, что ты умеешь, - из Академии я ушел довольно поспешно - внучок тот еще стервец, весь в меня, очухается, обдумает и заберет девчонку обратно. Он, на мой взгляд, всегда чересчур близко принимал человеческие жизни. А мне маг разума позарез нужен, и то, как мне подвернулась под руку девчонка - просто знак небес, ведь иначе пришлось бы долго уламывать внучка уговорить этого старого кретина, заведующего факультетом разума, дать мне какого-нибудь завалящегося мага. Сильные маги разума, способные на по-настоящему сильные вещи, были еще большей редкостью, чем некроманты. Не потому, что их не хватало, а потому, что большинство из них было по силе ниже среднего.
  - С чего бы это?
  - Не упрямься, каракатица дурная. Я с тобой пока по-хорошему разговариваю, а могу ведь и по-плохому начать.
  Девчонка презрительно скривилась.
  - Слушай, ты, дура малолетняя! - вспылил я - терпение не входило в список моих достоинств.
  - Я тебя уже давно слушаю, сморчок старый. Чего ты от меня хочешь, говори давай, иначе пойдешь сейчас у меня лесом. Не зли, - совершенно спокойно и отстраненно проговорила девчонка. А ведь там, в кабинете, она была совершенно другой...
  - Ты мне тут не угрожай, пигалица мелкая, - прошипел я. - Руки-ноги выломаю и на фарш пущу, и тебя тварью сделаю, да скажу, что так и было.
  - Я тебе мозги быстрее промою, дяденька, - фыркнула она. - А может, и так стоит этим заняться? - и уставилась на меня задумчивым глазами, которые уже через секунду подернулись пеленой, превращаясь в два зеркальных озера.
  - А ну, балда, из транса выныривай! Ты что чудишь, балбеска!
  Голова стала раскалываться.
  - Не смей меня трогать, - прошипела она, закрыв глаза. - Я тебе в следующий раз, если коснешься хоть пальцем, мозги в кашу превращу.
  - Ладно-ладно, все понял. Чего ж ты такая недотрога-то, девка? - хитро прищурившись, бросил я.
  - От тебя мыслями за три километра разит, - снова надевая холодную маску, бросила она. - А когда прикасаешься, так вообще спасу нет - даже щиты не помогают, а они у меня, дедок, получше твоих будут.
  - Так ты мои щиты взломать можешь?
  - А что ломать? - надменно приподняла брови девчонка. - Одно название - щит, а толку никакого.
  - А сильнее поставить можешь?
  - Могу, вот только делать не буду.
  - Это еще почему? - искренне возмутился я.
  - А зачем? - недоуменно вздернула брови девчонка - Лариола, кажется.
  - Как зачем?! Я твой наставник, ты обязана меня слушать!
  - Какой из тебя наставник, дед?
  - Не называй меня так!
  - Исидар же называет, почему мне нельзя? - насмешливо протянула девчонка.
  - Потому что ты мне не внучка!
  Она склонилась ко мне - так близко, что казалось, что наши дыхания смешивались, и выдохнула прямо в лицо:
  - Я обожаю бесить людей. Люблю, когда они ногтями в землю впиваются от злости, от бессильной ярости. Такой ярости, что даже растерзав на кусочки объект своей злости, не успокоишься. Ты злишься, потому что раньше тебя никто так не бесил, так ведь, дедок? - я скрипнул зубами, но промолчал. - Беееесиишься... Твой внук успел достать меня пуще пареной редьки, вот только ему я вред причинить не могу. Но тебя это, бестолочь, не касается. И сейчас я оттянусь по полной, так, что земля ходуном ходить будет, деееед.
  - Есть одно дело, без которого я не подпишу тебе практику, дорогуша, - еле сдерживаясь, прошипел я.
  - О, шантаж? - деланно удивилась она. - С этого нужно было начинать...
  
  Исидар
  
  - Исидар, - ректор Академии приглашающее кивнул на кресло напротив. - Что ж ты не сказал, что к тебе на факультет затесался маг Разума?
  - Ну сказал бы, и что ты сделал бы? Мне тебе говорить о том, что переводы с моего факультета не практикуются?
  - Да для такой, как эта твоя Лариола, я бы повторное поступление устроил! - в сердцах стукнул по столу Арес.
  - И в чем же причина?
  - Что, на счет того, что твоя, уже не споришь? - не сумел удержаться от подколки архимаг.
  - Не неси чушь, - поморщился я.
  - Давай серьезно. Ты отправил ее на практику к Тимофею, так? А ты знаешь, что они вместе натворили?
  - Нет. Но любопытно узнать.
  - Тебе любопытно?!! - снова прошипел Арес, срываясь.
  - Арес.
  - Она скрутила королевского мага Разума!!! Твоему деду-психу он, видите ли, дорожку перешел, и он решил ему так отомстить. Вот только план, наверное, придумывал хитрый и изощренный, а тут ты ему такой подарок!..
  - Может, у нее артефакт?
  - Два раза артефакт!.. Ты сам знаешь, в голубую гостиную с артефактами не пройдешь, все мы зачаровывали! А она раз в глаза ему глянула - и все, отключился архимаг! Фьють!.. И при этом эта парочка не переставая шипела друг на друга, как гнездо встревоженных кобр! Люди твоего деда с первого раза не узнали! Так что вот тебе мое распоряжение - идешь в королевский дворец, и забираешь оттуда своего деда и ученицу.
  - А что они там сейчас делают?
  - Ты еще спрашиваешь, что?!! - снова перешел на крик начальник, а потом, немного успокоившись, ответил: - Сидят в подземелье.
  - И как их скрутили, таких сильных и всемогущих?
  - Ну, твой дед сопротивлялся, аки тигр... вот только скручивала его вся королевская магическая гвардия.
  - А девчонка?
  - А она даже драться не стала - отошла в сторонку, бросила твоему деду, что ее за это мама по головке не погладит - и тихо-мирно позволила себя скрутить.
  - Мама? - я был в полном, абсолютном шоке.
  - Вот мне интересно, что там за мама такая... А ты иди, иди, вызволяй своего деда, у которого в заднем месте детство взыграло, и ученицу, которая из этого самого детства еще не вышла. Точнее, из пеленок еще не выбралась... Хотя, если вспомнить, как она на тебя смотрит...
  - Ректор!!! - рявкнул я, и выскочил из кабинета.
  
  В камеру меня проводили довольно быстро - видимо, гвардия просто мечтала избавиться от неуютных гостей... Еще до подхода к камере я услышал, как орет мой дед и как шипит ему в ответ девчонка. Парочка, что надо... подумал, и ощутил непонятный укол ревности.
  - Так, детки... - они сразу замолкли и выжидательно посмотрели на меня. - Ну что, вперед и с песней, отбывать наказание?
  - Нет.
  - Что нет? Я что-то недопонял, Лариола? - очень спокойно произнес я. По крайней мере, мне так казалось.
  - Я выйду, только если ты на мне женишься.
  Я открыл рот, чтобы наорать на малолетнюю дуру... и закрыл его, не найдя слов, которую смогли бы описать мое отношение к подобному ультиматуму.
   - Я тоже, - хмыкнул дед, и я окончательно выпал в осадок.
  - Ну и сидите здесь, психи! - я уже развернулся... и наткнулся на качающего головой короля.
  - Ну что еще, ваше величество?..
  - Извини, Исидар, ты знаешь, я тебя уважаю, но тебе все же придется их забрать...
  - Вы что, не слышали их условия?!!
  - Я могу позвать сюда священника сейчас... - опасливо предложил король...
  ... И услышал радостный девичий взвизг, хриплый и ехидный смех старого некроманта и стон его молодого коллеги...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"