Эфес Анна : другие произведения.

Нью-парадиз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К ВОПРОСУ О ПОСМЕРТИИ ГЕЙМЕРОВ


   Нью-прадиз
  
   - Ты же говорила, что ты супер-пупер спец по кадровым вопросам, #@! Из-за твоего нубства, #@, мы про#@ все, что только можно! Из-за тебя, #@, десять игроков кинули клан в #@ном направлении, долбаная ты #@, тварь #@, - дальше полился один непрекращаемый и скучный мат, изредка перемежаемый всплесками обвинений в обмане, криворукости, тупости...
   Раздался звук, как будто что-то разбилось, и перед глазами появилось сообщение:
   Вы были исключены из клана.
   - Ты мне теперь кучу денег должна, дура траханая, #@! Пока не возместишь все убытки, #@, я тебе играть не дам, повертишься на #@ через #@... - дальше опять пошел мат, но я уже не стала слушать. Пробормотав "сопляк", я нажала "выход".
   Снежная канитель логаута закрутилась перед глазами, через некоторое время я ощутила жжение под ресницами, головную боль, онемение тела, услышала свое затрудненное дыхание и журчание амортизационно-питательной жидкости, сливаемой из капсулы.
   - Не рекомендуется покидать капсулу, - сообщил мне прямо в ухо приятный женский голос, - состояние организма вызывает опасение.
   - Да пошла ты... Дура механическая! - я нажала длинную клавишу свертывания активности. Когда журчание окончилось, крышка капсулы отъехала в сторону, ложемент поднялся и выдвинулся наружу. Кряхтя, я села, спустила ноги на пол. Робокот услужливо подставил тапочки, продемонстрировав, что после починки его домашняя программа больше не сбивается, и я неторопливо вдела ноги в фиолетовые мягкие меха. Встала. Было хреново, очень хреново. Да уж, блин, старость не радость.
   - Вот так вот, Муся... - грустно сказала я робокоту. - Даже я со всеми своими навыками не смогла восстановить то, что поломал этот недоумок.
   Было очень обидно. Уже лет так тридцать никто не ругал меня матом, не обвинял в некомпетентности и не исключал из клана. В носу щипало, за грудиной растекалась тяжелая ноющая боль. Эти подростки в игре, резкие как понос, не знающие жизни и людей, героически ставили себя на роль лидеров, не задумываясь ни об отношениях внутри клана, ни об интересах других людей, ни о будущем тех, кто им доверился. Они не любили договариваться, и поэтому их находили и страховали такие как я. Кто-то из меркантильного интереса, кто-то ради удовлетворения потребности в передаче опыта, кто-то просто от нечего делать...
   Конечно, я бы разрулила тонко и неторопливо и эти проблемы, но из-за того, что пришлось пропустить пару дней игры прямо во время кризиса, десятку перспективных игроков увел клан постарше. В конце концов, этим бы дело и кончилось, но они ушли бы туда, куда мне было заказано, а не хрен знает куда.
   - Эх, соплячок, мне бы твои проблемы, - проворчала я, аккуратно переставляя ноги в тапочках в направлении кухни. Угрозы моего бывшего лидера были ничем, а вот проседание репутации с лидерской группой клана "Серебряный молот", куда планировалось под моим тонким руководством перетащить несколько перспективных крафтеров, могло мне аукунуться в будущем большими проблемами.
   Похоже, от переживаний подскочило давление. Не удивительно. Стараясь дышать глубже животом, я зашарила на полке в поисках валерьянки. Конечно, в капсуле неплохие медицинские прибамбасы, но старых добрых "капель Зеленина" никто еще не отменял. В конце концов, я пятьдесят лет ими пользуюсь, а капсулой всего восемь.
   Я думала, я буду играть до самой старости. Я думала почти правильно, но с 60-ти до 72-х лет я играть не могла. Оказывается, даже просто, чтобы сидеть за компьютером, а уж тем более в шлеме виртуальной реальности, нужно много здоровья. Старый остеохандрозный позвоночник и постоянные головокружения не позволяли больше гамать ни в онлайн игры, ни даже в соло. Даже простенькие аркады и головоломки на коммуникаторах стали недоступны из-за проблем со зрением.
   Я думала, что жизнь кончена. Но она началась заново, когда были изобретены и испытаны капсулы полного погружения. Всеми правдами и неправдами я пробила, чтобы мне вживили в череп порты для шунтов капсулы, а затем поменяла свою трехкомнатную, доставшуюся от родителей, на крошечную однушку в тихой провинции. И на разницу в цене выкупила капсулу.
   Восемь счастливых лет я бегала по просторам онлайн игр, по своей привычке вытаскивая всякую мелочь типа сегодняшнего матершинника из разных жоп. В капсуле почти не ощущалась ломота во всем теле, не было недосыпа, головной боли, полуслепых слезящихся глаз, отекших ног и разбухших от артрита пальцев. Я говорила всем, что мне двадцать лет, и порой так себя и вела, и так и чувствовала - как молоденькая хихикающая дурочка. И я была счастлива. Иногда.
   Но иногда случалось вот как сегодня... Нестоящая внимания ерунда, которая, тем не менее, вышибала из колеи надолго. Мне восемьдесят лет, я собаку съела на внутриклановых разборках, лучше меня никто не понимает в психологии малой группы. Я сразу же сказала, что первое, что необходимо сделать для блага клана - это сменить лидера. Резкий, не видящий дальше своего носа, желающий только доминировать и сносить все на своем пути, девятнадцатилетний сопляк без крошечки жизненного опыта совершенно не годился на это место. И меня - матом?!.. Обидно, как же обидно. Мне восемьдесят лет и я давно отвыкла от такого хамства в свою сторону. Тем более несправедливого.
   Капли падали с дозирующей пробки пузырька в крошечную рюмочку, а робокот терся у ног. Когда пузырек выпал из вдруг разжавшихся пальцев, я успела только подумать, что зря не осталась в капсуле - по крайней мере, тревожка вызвала бы скорую... Потом пол почему-то вздрогнул, как во время землетрясения, которое я пережила в 45 лет, затем наклонился вправо, и с надрывным кашлем, пытаясь вернуть на место сердце, подкатившееся к горлу, я упала сперва на колени, а потом на бок. Затем словно что-то потянуло меня вверх, и я канула в темноту.
  
   ***
   - Что это?! Как это?! - ошеломленно озираясь, спросила я. Перед глазами маячили какие-то окошки с данными на фоне голубого неба и облаков, и ярко-красная надпись:
   Поздравляем! Вы создали нового персонажа!
   Добро пожаловать в игру "Парадиз 4.0"!
   Рыжеволосый и остроносый юркий перец в красно-коричневом камзоле, со шпагой на боку и огромным сверкающим рубином, висящим на его груди на толстенной золотой цепи, с интересном наклонив голову, осматривал меня. Он сидел, заложив ногу на ногу, прямо в воздухе, и вокруг не было ни единого осязаемого предмета от горизонта до горизонта. Только голубое небо и облака.
   - Ну-с, - сказал он, потирая руки, - я доволен тобой, мой старый адепт.
   Над головой у него полыхнула зеленым нечитаемая надпись имени, рядом и вместо цифры уровня висел знак бесконечности. Ни единого слова не смогло прорваться из моей глотки наружу, только нечленораздельные звуки. Похоже, не только у него слетели кодировки.
   - Я вижу, ты все еще не понимаешь, - хихикнув в кулачок, сказал рыжий. - Ты умерла.
   Я икнула от неожиданности.
   - А это что? - прорезался дар речи, и я обвела рукой вокруг. Судя по цветастому рукавчику и нежным пальцам, мой персонаж получил какого-то симпатичного аватара.
   Рыжий снова хихикнул в кулак, затем повел плечами, и вдруг я увидела, как перед глазами проявляются одна за другой феерические по красоте картины незнакомого мира. От воздушных дворцов, вырезанных из слоновой кости, я попадала в мрачные подземелья, усыпанные адамантовыми доспехами и грудами золота. Чарующие леса с усыпанными цветами полянами и густыми чащами сменялись на подводные коралловые заросли с потонувшими сокровищами под охраной самых причудливых монстров. Игрушечные городишки со снующими там и тут гномами и феями растворялись в картинах высокогорных долин, в которых занимались своими непонятными делами снежные эльфы. Дух захватывало от этой невозможной красоты, и от неокученности этого свежего, неподелённого и необыгранного мира. Он был свеж, как еще неношеная одежда и непредсказуем, как непристреленное оружие. Сколько же новых квестов ждет меня там, подумала я с восхищением, сколько гайдов можно написать, сколько сокровищ найти, какие бои меня там ждут! Сказка, сказка.
   Потом я вспомнила, что умерла, и весь абсурд ситуации постепенно стал доходить до моего помраченного сознания. Где же святой Петр с ключами?.. Где чистилище? Я никогда не была особенно допропорядочной, бывало, что и обманывала и воровала, я уж не говорю о прелюбодеянии. Впрочем, я вроде как бы атеистка, как и многие в моей пост-коммуничтической стране.
   Конечно, я и будучи живой уже подумывала, что такое количество геймеров, не верящих ни в какого бога и отдавших душу лишь одной страсти - игре, могут создать в своем сознании нового бога, или демона, как угодно. Геймеры - это феномен современной нам культуры, признак времени. А страсть к игре - это сила, и если ей предаются многие и многие люди на земле, это же однозначно будет иметь какое-то влияние на коллективное бессознательное, не так ли?.. Люди могут создать такое существо, которое черпало бы силы исключительно в этой страсти, или в случайностях игр. Бог азартных игр или онлайн-демон? Бог, атрибутом которого становится игральный кубик, который набирает силу с каждым случайным числом вылетающих критов дамагеров или случайным сломом предметов у крафетров. Да, я думала, что он мог бы быть. В конце концов, каких только причудливых богов, отвечающих за самые разные сферы человеческой деятельности, люди не придумали за все эти тысячелетия своего существования?..
   Я только не думала, что сама попаду сюда.
   - И... - я осторожно посмотрела на своего визави, - и что я должна? буду? За ЭТО?..
   Рыжий франт радостно расхохотался, и сказал:
   - Понимаешь, ты была хорошей девочкой, - он ехидно ухмыльнулся, - ты не читерила, не ботоводила, не вела карьеру скамера, не донатила сверхмеры и никогда не богохульствовала на великий корейский рэндом! А твое мультоводство в паре игр - я их прощаю тебе, так как ты всю жизнь преданно служила мне! - все это говорилось с неподражаемой иронией, и в то же время я знала, что он говорит именно то, что хочет сказать. - Ты даже ни разу не пэкашила, ты почти святая, - он совсем уже неприлично заржал. - Ты даже написала про меня стихи! И ты одна из первых догадалась, что в мир пришел новый бог. Фактически, ты, и такие как ты, создали мне место и призвали меня из великого хаоса. И я решил, что ты будешь одним из первых обитателей моего Рая.
   - Вот это круто! - сказала я. Потом подумала, что надо аккуратно прокачивать дальше репутацию с высшим существом, ибо репутация с богами это вам не фунт изюму, и сказала: - Ты велик и славен! Я безмерно благодарна тебе! - и с искренней любовью уставилась на него.
   - Да, я велик и славен! - радужно улыбаясь, изрек рыжий. - Впрочем, я не очень люблю прямолинейную лесть. Может быть, на Земле и привыкли, что ваш любимый Отец-и-Сын требует славословий, но меня питает случайное число. Поэтому ты мне доставишь удовольствие, если просто будешь дальше подчиняться случайным законам моих игр. Весь рай - твой.
   Это было феерически. Моя радость не знала границ. Мне уже было плевать, что я умерла. Наконец-то! Наконец-то я получу все те эмоции и адреналин, которые обходили осторожную меня все эти годы. Или я их, не важно. Бесконечные подземелья фарма и сногсшибательные эпические квесты ждали на просторах рая! Смерти нет! Игра - вечна!
   Прежде чем нажать кнопку ВХОД, услужливо подмигивающую в правом верхнем углу моего поля зрения, я спросила:
   - О Великий, скажи, а есть ли тут ад, и за какие грехи ты будешь отправлять туда?
   - Прокляты хакеры и ботоводы, нарушающие законы игры, - прозвучало в ответ. - А пуще того прокляты злобные игроделы, подкручивающие процент выпадения и вытягивающие из игроков каждую копеечку.
   - Ого! А как же тогда выглядит ад?
   - Точно также... Он выглядит точно также, - рыжий франт вдруг, как чеширский кот, начал исчезать, и постепенно осталась только его рыжая бородка, из которой и донеслось: - Только там всегда невозможные ЛАГИ.
   Пока я падала в игру в феерическом радужном свете, по всему миру слышалось:
   - Лаги.. ахахаха... лаги... всегда - лаги.
  
   Внимание, ваш персонаж вошел в Игру!
   Уровень: 0.
   Имя: выберите имя.
   Раса: выберите расу.
   Профессия: адепт Великого Рэндома.
   Добро пожаловать в Рай.
  

Июль 2016, Екатеринбург

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"