Анна : другие произведения.

Запах весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Запах весны.

"Все животные, кроме человека, знают, что главное дело жизни - насладиться ею"

   А всё так хорошо начиналось... Год назад в этот же день и час они впервые встретились. И не было в целом мире более родных и близких сердец, соединённых судьбой и пространством. Моменты их краденых свиданий не имели аналога в обыденной жизни остальных смертных. Даже природа гармонично потакала всем их прихотям. Если внутри бушевала мете ль чувств, то и за окном их маленькой, уютной квартирки, находящейся на последнем этаже дряхлого домика, мело так, что не существовало ничего живого, способного внедриться в личное пространство двух влюблённых, проникающихся каждым едва уловимым звуком, издаваемым маленькими колючими снежинками, царапающими своими острыми ледяными коготками по запотевшему стеклу.
   Горела свеча... Её пылающий огонь пристыжено прятался во тьме ночи, понимая всю свою неуместность и малозаметность в этой ситуации, когда пламя, находящееся в человеке, заглушило и свело на нет стихию, установив свой порядок и закон...
   Александра была тем самым необходимым и желаемым существом для Яна, без которого вся жизнь казалась пустой и холодной как осенний дождь, летящий с небес пасмурным невесёлым утром, когда так не хочется покидать тёплое ночное убежище и выходить в мир. Но ты идёшь. И эти маленькие, похожие на летнюю росу капли во что бы то ни стало стремятся лишить тебя последнего сохранённого тепла, забравшись за шиворот и наполнив глаза слезами несбыточности. Много-много раньше, когда секунды, минуты... столетия проносились в голове потоком разочарований и несбыточных надежд и терялись в безысходности, Сашеньки, казалось, и не было в этой параллели миров. Но настал тот момент, когда Её Величество Судьба, сбросив холодную маску равнодушия, соизволила вспомнить, наконец, о своих детях, посланных на землю с миссией, достойной восхищения. Она назначила им встречу тогда, затуманенным февральским вечером, в тёмном пустом подъезде....
   Бывало ли с вами такое: узнавали, что частичка вашей души, которую так долго и так безрезультатно искали, а затем, поняв бессмысленность поиска, сделали вид, будто и не пытались осуществить задуманное (не ассоциируется ли у вас это со столь величавым и горделивым животным - гепардом - особенность которого заключается в том, что он преследует свою добычу ровно десять секунд, а затем, если не догоняет, отходит в сторону, сделав вид, что ничего не произошло), оказалась настолько близка и реальна, что стоит только протянуть руки, дотронутся, позвать, и она останется с вами навсегда, как это ни высокопарно звучит.
   С Сашенькой и Яном было именно так. Впервые за десять долгих и мучительных лет они столкнулись возле двери, ведущей к новой жизни и идеалу. Их квартиры оказались расположенными друг против друга... Оброненная связка ключей..., случайный взгляд..., мимолётная тень полуулыбки... - вот всё то, что связало их морским узлом. Связало навек, заставив забыть о том, что нет ничего идеального в мире, нет абсолюта, нет завершённости. Отныне они уже не могли ни физически, ни духовно покидать друг друга более чем на двадцать два часа (именно двадцать два - и не долей секунды больше!). Малейшее промедление грозило гибелью. И с сознанием этого Шурочка и Ян прожили год...
   Весна, осень, зима и лето перестали существовать по отдельности. Время суток утратило ту первоначальную закономерность для них. Не было уже ночи и дня. Имела теперь значение лишь секунда, мгновение, прожитое вдвоём, вместе. Непреодолимое желание доставлять другому радость, дарить любовь, самого себя наполнило существование. Жизнь потеряла личностный смысл. Принцип себялюбия и преклонения перед собой единственным и уникальным исчез без возврата. Начался новый этап, наполненный глубоким, всепроникающим смыслом.

*************

   "Не отведав горя, не познаешь и счастья "
  
   Целый огромный, бесконечный год.... Как это мало! Её Величество Судьба, будто спохватившись, осознав, что слишком много счастья она привнесла в жизнь смертных, но, постыдившись исправлять ошибку жестокостью, попросту дала своим любимцам шанс испытать себя. И именно в день первой их встречи - двадцать восьмого февраля - разлучила.
   Ян исчез...
   В ту знаменательную ночь он покинул Сашеньку, свою единственную и вечную мечту, на мгновение, которое требовалось ему для того, чтобы немного охладить свой пылающий, взбудораженный мозг. Природа и сейчас покорно помогала ему: тихо, осторожно падали на одинокую землю искрящиеся частички; голые, стыдливые ветви деревьев судорожно вздрагивали, стараясь не создавать ветра, дабы не потревожить смиренный покой Яна.
   Он стоял, подняв к небу глаза, любуясь священным покоем проплывающих в вышине облаков и вдыхая свежий морозный воздух -последнее, что осталось от теряющей свои права зимы. Вдруг что-то острое, хрупкое, неощутимое начало как буравчик внедряться в душу. Оно мешало привычному восприятию действительности, путало мысли, заставляло заглядывать внутрь и копаться в себе, подобно ненасытному червяку, пожирающему плоть изнутри.
   Что-то случилось. Что-то щёлкнуло подобно выключателю в тёмной комнате и заставило сделать первый мучительный шаг. Второй, третий.... И вот он уже стремительно, не оглядываясь, уходит в темноту. Ушёл...
   ...Очнувшись от глубокого сна, Сашенька ощутила какой-то необъяснимый упадок сил. Она почувствовала странную тревогу из-за потери чего-то важного. Чувство это было сродни тому чувству печали и растерянности, которое испытывает маленький ребёнок, ещё вчера забавлявшийся с новорожденными котятами белой пушистой кошки, ласкавший их, возможно впервые ощутивший привязанность, граничащую с любовью, к этим пищащим комочкам. Но странные взрослые не поняли доброго порыва и, собрав малюток вместе, отнесли туда, откуда не возвращаются. Сознание того, что произошло то, чего ты не в силах изменить, подавляюще ужасно.
   Яна рядом не было. Не было его вообще нигде. Она долго искала его, звала, верила, страдала.... В таком угнетающем ритме прошла неделя и один долгий день. Саша винила себя, потом его, потом мир и всю жизнь. Бросаясь в крайности, она день за днём теряла всё ценное, накопленное с таким большим трудом за этот год счастья, и летела вниз, в глубокую, бездонную пропасть, не испытывая страха перед смертью. Да и стоит ли её боятся, если жизнь и без того груба и зла, то колется, то жжётся, то больно бьёт по наиболее незащищённому месту?
   Не найдя душевного покоя, она попросту ушла на огромную глубину своих чувств, стараясь забыть этот год, но вспомнить себя прежнюю, находящуюся в вечном поиске смысла и справедливости.

*****************

   "Гнев порождает ненависть, согласие питает любовь"
  
   ...Календарь на стене уже вовсю кричал о том, что наступила весна. Об этом теперь пели птицы, шумели деревья, плакали льдинки. Отчего так заставляет сердце биться быстрее тот дивный, ни с чем не сравнимый запах весны?! Он состоит из разнообразных, собранных воедино оттенков радости. Запах тающего снега, скрывающего под собой готовые к возрождению сонные корни цветов и трав, необъяснимо будоражит тебя. И ты уже не в силах сопротивляться чувствам, вспыхнувшим в твоей душе, проснувшейся после зимней спячки.
   Чувства в душе Яна обострились ещё раньше, будто его тело интуитивно подалось на зов природы и весны. Нет, он не хотел, не думал, не желал зла Сашеньке. Напротив, он всю эту неделю (да и один день тоже) только и думал о ней, о способе доставить ей радость ещё большую, чем была до сих пор. Он знал, чувствовал, верил, что она простит за недолгую, но столь необходимую разлуку.
   Девятого марта Ян, наконец, появился...
   Александра с утра почувствовала приближение перемен. Всё выскальзывало из рук, словно смазанное маслом, и непременно разбивалось вдребезги. Глаза её то загорались, то гасли, подобно угольку, попавшему в мутную лужу. В конце концов она решила остановиться на мгновение, чтобы успокоить расшалившиеся нервы...
   Не было ни стука, ни скрипа. Дверь открылась бесшумно. Звуков не было никаких, словно они подобно мелким частичкам в песочных часах необратимо пересыпались. Осталась одна единственная песчинка звука -пронзительный крик, заглушивший всё.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"