Гамбург Анна : другие произведения.

Звенислава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если в княжестве, где ты живешь, магией владеют только мужчины. Не то что женщины совсем к ней не способны, просто у них ее столь мало, что даже в магическую школу их не берут... Так думал и Магистр, пока не узнал маленький секрет своего лучшего ученика

   - Меня выгонят? - Я не смела глаз поднять на Магистра, нервно теребя край еще влажной рубахи. Голос предательски меня покину.
   А как славно все начиналось. Вечером была лишь физическая подготовка, верст 7 наверно бежали. Так ведь бег для мага важен не мене чем умение мечом махать, а для кого и более. Отпустили нас пораньше, в честь праздника Жатвы. Пока большая часть адептов на гулянии, решила я баньку истопить. Благо разрешение на пользование ей в неурочное время у меня было.
   А дальше, как леший по тропе прошел.
   Магистры отбыли в город, а те, кто за праздником не приглядывал, созвали внеочередное совещание в ближайшей таверне.
   Я опустила глаза еще ниже и старательно стала рассматривать свои сапоги. Хорошие сапоги, добротные, начищенные до блеска, да салом натертые. Стоили они половину моей стипендии за месяц.
   Три года. Три года в школе никто не знал кто я. Разве что домовые, да предпочитали они помалкивать, из интереса, наверно.
   Тут Магистр устал изображать жертву очей василиска.
   - Слава... Слава, как это понимать? - кажется он хотел добавить что-то еще, но природное воспитание и открывшаяся правда, встала поперек его горла.
   - Что именно, Магистр? - боязно отвечать на незаданные вопросы, разговор то предстоял не легкий. Почему брата не было рядом?
   Магистр вздохнул.
   - Ты девушка?! - это был и вопрос, и утверждение, и восклицание. Даже младенцы знают, что магия женщинам не дается, разве что слабая. Их удел ведовство. Да не могла девушка в Школе обучатся.
   - Да. - я не спорю с очевидным. Магистр зашел в баню, когда я уже все исподнее сняла, да вылила на себя ушат воды. В общем видел он все, что в моем представлении, следует показывать только мужу, не раньше первой ночи, после храмового обряда.
   - Как это понимать? - кажется магистра немного переклинило. А как ему было реагировать, когда лучший ученик курса, надежда академии, оказался девушкой.
   Я резко подняла голову и посмотрела ему в глаза.
   - Да, я девушка, да, я владею магией в чем вы не раз уже убеждались, да, я учусь в нашей Школе.
   Магистр медленно опустился на скамью и схватился за голову.
   Кажется, происходящее было перебором даже для умудренного жизнью Магистра.
   Наш разговор происходил в предбаннике. На стенах висели березовые веники, и они никак не сочетались с тоской в глазах Магистра.
   Магистр Всеслав вел у нас курс общей магии, для старших курсов он преподавал боевую магию, отвечал за практики. Именно он привез меня в эту школу 3 года назад. Нашел буквально в лесу и сейчас ему предстоял нелегкий выбор.
   - Кто-нибудь еще об этом знает? - он даже не пробовал посмотреть в мою сторону.
   - Нет. - я всегда придерживалась принципа, что тайна известная двум уже не тайна. За три года учебы, я так ни с кем и не сдружилась, стараясь держаться на расстоянии от всех ребят.
   - Постарайся, что бы и дальше никто не знал. - кажется магистр что-то для себя решил,- Быстро в свою комнату, вечером придешь в мой кабинет.
   Я выдохнула, кажется последние несколько минут, я не дышала. Выйдя из бани, я поспешила в свою комнату. Лучшему студенту на курсе полагалась отдельная комната. Это была особая привилегия за которую сражался весь курс и уже 3 года я неизменно оставалась в победителях. В прочем у меня действительно не было выбора.
   В комнате царил легкий беспорядок. Учебники были везде. Однокурсники считали, что я помешана на учебе. Я же просто боялась, что в один день все закончится.
   Эх, Слава, три года легкие мороки, отвод глаз, иллюзии и лож, спасали тебя. Да и кому в голову придет, что в Магическую школу поступила девушка. Это также невозможно как поймать падающую звезду. В нашем княжестве магией занимались мужчины. У женщин не хватало и магического резерва. Удел женщин был ведовство, ибо сила это другая.
   Даже если женщина начинала работать со стихиями, проходил не один десяток лет, прежде чем она могла увеличить свой резерв силы на столько что бы сравнятся даже с младшими адептами школы.
   Да с ведовством все не так просто, слышала, что в Западных землях его не жалуют. Недавно какую-то рыжую девку Гельди судили, кажется булавки кому-то в еду сыпанула. Так на ее защиту аж 3 народа встали. Всех церковники достать успели.
   Матушка при рождении нарекла меня Звенислава, а брата моего Брониславом. Брата не стало 4 года назад, через год была война, деревню сожгли... После смерти брата, матушка остригла мне косы, да сказала, что отныне откликатся буду на имя Слава.
   Знала она что и я и брат силу имеем, учила сколько могла.Говорила, что мы обязательно поступим в школу, да выучимся на магов. Только на меня всегда грустно смотрела.
   Что-то потянуло меня на воспоминания. Пелена слез застилала глаза. Еще недоставало к Магистру с красными глазами, да лицом опухшим явиться.
   Если что, то на сборы уйдет мало времени, за время обучения, у меня появилось не так много вещей. Только необходимое. Правда уходить мне некуда. Война убрала с карты все соседние деревни. Княжество медленно верно восстанавливалось после войны, самые большие раны, зарубцевались. Люди возвращались в свои дома, если было куда.
   Я подошла к зеркалу. На меня с испугом глядела этакий хухря лет 12. Худое лицо, под глазами мешки - результат учебы, короткие волосы мышиного цвета. Да ты не Слава, ты мышь. В любую норку пролезешь, да везде незаметной останешься. Если б мне как воздух не нужна была отличная учеба, то никто из одногрупников даже не знал бы как меня зовут. Маленький, субтильный, такого после встречи сразу забудешь.
   Я с содроганием вспомнил свой первый день в школе. Меня привезли, когда учеба уже началась. Класс еще не сплотился, но сильнейшие были определены. А те кто были чуть слабее искали на ком сорвать злость. Им показалось что маленький худой мальчик, лучшая кандидатура для их шуток. Тычки, подножки, выдернутый стул, выброшенная в окно сумка. Кажется они старались показать всю свою фантазию и изобретательность. Впрочем им это не помогло. В деревне я всегда больше времени проводила с мальчишками, драться умела, да багаж магических знаний был больше, чем у многих. Единственное условие, что бы учителя не видели. В прочем к вечеру мне удалось отвоевать свое место на лестнице к солнцу. Это стоило одногрупникам двух переломов и пары выбитых зубов. Зато ко мне больше не лезли, сторонились. Преподавателям рассказывали сказку о взбесившейся лестнице с которой упал почти весь класс. А в скором времени мне удалось получить отдельную комнату, это еще сильнее отдалило меня от других адептов. Но я вздохнула спокойнее.
   За окном сгустились сумерки, а это означало лишь одно, час расплаты.
  
  Глава 2
   Пол застилали дереянными половицами, между досок забита солома, в углу стоял добротный дуовый стол, рядом шкаф снизу доверху забитый свитками. Я все не решалась посмотреть в сторону разгневанного мужчины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"