Анюта Рязанова : другие произведения.

Гадалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рабочий день подошел к концу. Последний посетитель, расплатившись, вышел из магического салона "Химера" и гадалка осталась одна.
  
  Она с облегчением заперла на ключ входную дверь, вернулась в зашторенную комнату, опустилась в кресло возле стола, над которым горела лампа под золотисто-вишневым абажуром и начала снимать с пальцев тяжелые перстни с огромными камнями кроваво-красного, черного, и темно-синего цвета. После колец настала очередь двух браслетов - один черный в форме змеи с глазами из красных камешков, другой - собранный из крупных цветных камней с вырезанными на них рунами.
  
  На столе, возле которого она сидела, были расставлены и разложены многочисленные атрибуты ее магической деятельности - шар из горного хрусталя, несколько разноцветных кристаллов, свечи - черные, красные, золотые, серебряные, шкатулки с причудливыми орнаментами, колоды карт Таро, несколько толстых книг в темных переплетах...
  
  На стенах висели картины и картинки с изображением рун, магических символов, пентограмм и несколько портретов магов и ведьм.
  
  Этот салон Рогдалина (настоящее ее имя было Наталья) держала уже десять лет. Работа не пыльная, да и доход выходил неплохой. За это время у нее появились постоянные клиенты - благо, с венцами безбрачия, соседями, наводящими порчу, глазливыми родственниками, свекровями, желающими извести невестку, проблем в городе не было.
  
  А Рогдалина оказалась неплохим психологом и физиогномистом. От природы. В юности даже училась на факультете психологии, но не доучилась, бросила на 3 курсе. О чем, впрочем, никогда потом не жалела.
  
  Кем бы она была сейчас с психологическим образованием? Сидела бы в бюджетном центре психологической помощи населению, или на горячей линии телефона доверия за копеечный оклад? Или открыла бы личный кабинет и за пару тысяч за сеанс выслушивала проблемы "жертв обстоятельств", честно пытаясь им помочь? Так собственно, она этим и занимается!
  
  Только есть нюансы. Во-первых, ее сеанс в "Химере" стоит намного больше, чем у любого психолога. Во-вторых, не нужно месяцами биться с клиентом, пытаться ему помочь и так и сяк, прекрасно понимая, что он ничегошеньки в своей жизни менять не хочет и не будет. А в конце концов еще психанет, заявит, что "вся эта ваша психология - фуфло, только деньги зря потратил!" - и уйдет обиженный! Третий момент - магия - это вам не психология, тут быстрых результатов ждать нельзя! И всегда есть объяснения, если что-то не заладится. - "А как ты хотела, дорогая, на тебе венец безбрачия целых 10 лет, уже прирос намертво, как же его за неделю снимешь?" - И снимать можно хоть десятилетиями, отмечая положительную динамику!
  
  А если клиент нетерпелив, то можно тонко заметить, что конечно, это его дело, он может носить порчу на себе и дальше, только в жизни всякое бывает... Наконец, когда результат прямо противоположный тому, что требуется, всегда можно найти обстоятельства и виноватых - не тот лунный день, неправильное расположение звезд, свекровь (соседка, недоброжелатель) - опять активизировались, выставили защиту, и наконец - "это вы, батенька, сами ритуал неправильно сделали, придется все заново начинать!" И все начинаем заново, а клиент платит.
  
  И даже если посетитель уходит оскорбленный, крича, что это шарлатанство - какая печаль? - так говорят почти про всех, кто оказывает колдовские и гадальные услуги, а на репутацию магического салона это влияет в разы меньше, чем на репутацию практикующего психолога.
  
  Да и по статистике, посетители чаще бегут к магам и чародеям, чем к психологам. Они же, наивные, думают, что придут, а за них все сделают - судьбу на картах раскинут, информационное поле почистят и наступит счастье! А самое замечательное - у себя в душе копаться не нужно, главное, ритуал вовремя провести! А там и соперница зачахнет, и гулящий муж станет верным, и на врага такой ворох проблем свалится, что ему уже будет не до вражды!
  
  Но в последнее время что-то не давало Рогдалине покоя. Что-то было не так. Вроде и доход хороший, и машина есть, в шкафу несколько шуб висит, на отдых за границу ездит стабильно два раза в год, недавно ремонт в квартире обновила. Бойфренд также имелся, правда вместе не жили, но встречались регулярно, ходили в рестораны, ездили на отдых, пару раз даже в театре были.
  
  Начало раздражать все, связанное с работой. Клиенты, которые действительно считают, что карты, стеклянный шар, или заклинание из книги, произнесенное над зажженной свечой, вмиг изменят их бессмысленную жизнь. Иногда такую ахинею им несешь - у самой уши вянут! - а они смотрят огромными доверчивыми глазами и соглашаются.
  
  Вот на прошлой неделе девица была. За тридцать, живет с родителями, мужчин на три мили вокруг не наблюдается. Кивает: "Да-да, у меня венец безбрачия! Это у нас родовое!" - Да какое там родовое, кого же ты хочешь себе найти, если из дома неделями не выходишь, все за мамку с папкой держишься, а если вдруг на улице мужчина время спросил - сразу обморок?!
  
  Уже год женщина бегает, пытается отвадить гулящего мужа от любовницы. "Это она его приворожила!" - Ну-ну! Рогдалина ей и так, и этак намекала, что, если в сорок лет выглядеть, как 60-летняя монахиня из средневекового монастыря - мужа и привораживать никому не надо - сам сбежит. Не понимает! И ведь денег не жалко! Лучше бы она их на салоны потратила, да на одежду новую. Хоть бы на женщину стала похожа. А то старуха-старухой! Но с другой стороны - постоянный клиент, регулярный доход, а до ее проблем Рогдалине какая печаль?
  
  Мужчины тоже приходят, с ними порой хлопот больше чем с женщинами. Есть один, ходит каждый раз, когда у него разваливается очередной "бизнес", а происходит это регулярно, примерно раз в полгода. Чего уж только с ним не делали - порчу снимали, ритуалы проводили, защиту ставили... Ну если он просто бизнесмен никакой и хватается всегда не за то - кто же ему виноват?
  
  Вот и приходится смотреть Рогдалине на человеческую глупость - никто из приходящих не хочет быть в своей жизни хозяином, все норовят переложить ответственность на родителей, злую тетку, звезды, мага, судьбу...
  
  Даже когда по-настоящему хочешь помочь, честно говоришь - да нет на вас никакой порчи, вы на жизнь по-другому посмотрите - и все изменится! - не верят. Начинают злиться. Сопротивляются. - Это я-то меняться должен?! Нет уж, вы там свечи зажгите, карты раскиньте, яйцо покатайте и заклинания прочтите! И у меня все наладится! А я лучше вам денег заплачу, но сам с места не сдвинусь!
  
  "А вот завтра взять и не принимать никого! Пусть сами свою жизнь разруливают!" - пронеслось в голове у Рогдалины.
  
  Повесить над дверью плакат "Салон закрыт". Вот интересно, что они тогда делать будут? Волей-неволей самим придется думать.
  
  Да нет. Ничего они думать не будут. Пойдут в другой магический салон, хоть бы в "Вуду", который возле центрального универмага. Потому что, им нужен тот, кто все сделает за них.
  
  Все по треугольнику Карпмана. Они - жертвы, их проблемы - палач, гадалка, или маг - спаситель! И все с наслаждением живут в этом треугольнике, только вот Рогдалине в нем тесновато стало...
  
  А впрочем, какое ей дело до жизней всех этих клиентов? Салон - дело доходное, закрыть-то недолго, а где еще такой заработок найдешь?
  
  "Засиделась я на работе, - подумала гадалка. - Домой пора. Фауст ждет. И на завтра семь человек записано, нужно выспаться."
  
  На улице стояли синие сумерки. Она заперла дверь салона и спустила рольставни. Ее вишневый "Рено" стоял на парковке. Рогдалина сняла машину с сигнализации, уселась на кожаное сиденье и завела мотор.
  
  ***
  "Что-то я расчувствовалась сегодня с этими клиентами,"- удивилась она сама себе, открывая дверь в квартиру. Фауст, большой черный кот, приветствовал хозяйку радостным мурлыканьем и жмурясь, терся о ее ноги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"