Крылатая Анна : другие произведения.

Дневники русалки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК
      Обновление 24.10.2017 АННОТАЦИЯ ИЗМЕНЕНА. Выкладка продолжается на сайте Продаман https://prodaman.ru/an-kf/books/Dnevniki-rusalki Русалки. Таинственный морской народ легенды о которых с детства привлекали меня. Я была буквально ими одержима, за что мама часто ругала. Но время шло, и я стала взрослой, забыв о детском увлечении пока один случай, который принес мне горе, но подарил плавники, привел меня к воде. Где я встретилась со своей детской мечтой. Но так ли радужно в подводном мире как показано в любимом мультике о русалочке Ариэль?

   Почему я начала вести этот дневник? Ответ прост. Потому что жизнь у меня была хреновая, и некому было выплакаться в жилетку. Так что приходилось излагать свои мысли на этой несчастной бумаге.
   Да у меня не было друзей. По крайней мере, настоящих. Тех, кому можно довериться и которые могут помочь в самую трудную минуту. Всегда и везде мне приходилось выкручиваться самой.
   Не было друзей, были просто знакомые.
   Пожалуй я начну свою историю с того момента как однажды вечером вернулась с работы домой.
  
   Вторник 18:30
   Дверь громко скрипнула, когда я толкнула ее рукой. Из коридора в нос тут же ударил противный запах перегара. Проклятье, мама только не это! Она же обещала мне!
   Я бросила продукты в коридоре и решительно направилась в спальню, откуда доносился пьяный храп.
   Мама спала на кровати в обнимку с каким-то пьяным мужиком. На полу стояла целая бакалея пустых бутылок.
  - Мама!- прокричала ей в ухо я.
   Даже не шевельнулась. Зато проснулся мужик. Он проморгал свои пьяные глаза и уставился на меня.
  - О,- прошепелявил он.- Какая баба, а ну-ка иди ко мне.
   И протянул свою грязную руку в мою сторону.
   Я разозлилась.
  - А ну, выметайтесь отсюда,- отойдя подальше, указала пальцем в коридор.- Немедленно.
   Из всех маминых знакомых алкашей этого я видела впервые.
  - Че?- раскрыл свою пасть он в ответ.- Ты как со мной разговариваешь, сука.
   Пошатываясь, алкаш встал на ноги. Я бросила взгляд на кровать. Странно, почему мама не просыпается?
   Не может быть, чтобы она так сильно напилась. Всегда даже в пьяном угаре у нее был чуткий сон.
  - Я хозяйка квартиры,- сказала я, не отрывая взгляда от матери.- Если вы сейчас не уйдете отсюда, вызову полицию.
   На стандартную фразу, которые боялись все алкоголики, этот начал противно хихикать. Я поняла, что этот мужик не совсем пьян, хоть не твердо держится на ногах.
  - Гош,- неожиданно крикнул он.- Слышишь, эта девка угрожает вызвать полицию.
   В ванной раздался грохот, словно уронили что-то тяжелое и оно разбилось. Дверь с треском распахнулась, и оттуда вышел еще один помятый мужик в форме.
  - Я тут,- противно икнул он, облокотившись на стену.
   Я ошеломленно переводила взгляд с одного на другого, а потом на маму. Внимательно присмотревшись, заметила, что у нее почему-то не двигается грудь, как при дыхании. Неужели...
  - Мама!- в ужасе закричала я, бросившись к кровати, но меня перехватил, этот чертов алкаш.
   - Куда прешь, девчонка?- зарычал он, толкнув назад.
   -Ублюдок, уйди с дороги,- во мне просыпалась ярость, но от резкой боли в затылке сознание накрыла тьма.
   Мама...
  
   Точное время неизвестно. Ночь.
   Очнулась в багажнике машины, связанной с кляпом во рту. С салона были слышны приглушенные голоса. Эти ублюдки куда-то меня везли.
  - Гош, ты разбил об эту сучку бутылку моего любимого самогона.
  - Ничего, ты не умрешь от этого. А эта дрянь, видимо ее дочь. На хрена ты задушил эту женщину подушкой?
  - Так она просила грубый секс, а мне не нравилось ее лицо.
  - И ты решил во время процесса прикрыть подушкой. Идиот, из-за тебя у нас теперь проблемы.
  - Что делать будем?
  - От тела той я избавился, а с этой сейчас разберемся.
   Меня охватил ужас, и я вся сжалась в комочек. О, Господи, что со мной будет? Что эти ублюдки задумали?
   Из глаз потекли слезы. Они убили мою маму! Сволочи! Уроды!
   Мама ты же обещала мне, что бросишь пить.
   Некоторое время стояла тишина, нарушаемая только звуком гудящей машины. В багажнике стоял отвратительный запах разлитого бензина, от которого у меня стали резаться глаза.
   Минут через двадцать машина остановилась. Послышалось хлопанье дверцев, звуки шагов и крышка багажника открылась.
   Мне в лицо ударил свет фонаря, от чего я заморгала.
  - Ты только посмотри Димон. Эта девка в сознании,- сказал Гоша, освещая фонариком все мое тело.
  - Тем хуже для нее,- подошел второй, который убил мою маму.
   Скоты, вы все за это ответите!
   Я от ярости промычала сквозь кляп, не смотря на страх.
  - Что ты там пищишь, сучка?- схватил меня за шкирку Димон, вытащив из багажника.
   Все мое тело тут же охватили колики от долгого лежания.
   Я окинула взглядом пространство и отметила, что мы находимся в середине высокого моста, под которым протекала широкая река Волга.
   Так как руки и ноги были связаны, мужики потащили меня к перилам. Гоша схватил за волосы мой затылок и заставил посмотреть вниз на темную воду, в которой отражалась полная луна.
  - Смотри, сука, это твоя могила,- прошептал мне в ухо он.
   Потом эти двое перекинули меня через перила, и я полетела в воду вниз головой.
  
   Время неизвестно. Ночь.
   Я ударилась об воду с громким плеском. Голова еще не отошедшая от предыдущего удара, взорвалась адской болью.
   Я камнем шла на дно. Как гусеница стала извиваться, пытаясь избавиться от пут. Но все было бесполезно.
   Легкие начали гореть от нехватки воздуха. Я вертела головой в разные стороны и не выдержав вдохнула воду...
   Меня снова поглотила темнота...
  
   Среда 5:17
   Рядом постоянно что-то булькало. И это мешало спать!
   Не отрывая глаз, я махнула рукой в сторону источника звука. Что-то задела и оно упало. Бульканье прекратилось. Хорошо.
   Зато кто-то резко, словно пролетел надо мной, и не одно. Какого черта?
   Я резко открыла глаза.
   Надо мной сияло солнце, такое красивое и переливалось рябью как горячий воздух в летнюю жару.
   Лето, прекрасное время года. Оно...
   На фоне солнца, мимо проплыл карась.
   Я недоуменно моргнула. Не поняла?
   Рядом снова булькнуло. Повернув голову, увидела сома, пялящегося на меня своими выпуклыми глазами из-под коряги.
   Он булькнул, выпустив изо рта пузырь. Я словно зачарованная проводила взглядом этот пузырь до самой поверхности ВОДЫ! ЧТО?!
   Я хотела быстро встать на ноги, но не получилось. Я словно воспарила над землей. Пошевелить ногами у меня почему-то не получалось. Посмотрев вниз, уперлась взглядом на огромный, как у дельфина хвост, только покрытый разноцветной чешуей.
   На меня напал ступор.
   Я плавно не шевелясь, опустилась на дно, на то место где недавно лежала.
  
  8:05
   Сижу на дне Волги и мрачно изучаю главный плавник, дергая за оба конца. Он был очень красивый, слегка прозрачный и переливался всеми цветами радуги. Были еще два маленьких плавника. Один справа у бедра, другой слева возле колен (или там где они должны быть)
   На руках между пальцами прозрачные как стекло перепонки.
   После долгого изучения себя пришла к выводу, что я РУСАЛКА!
   Изменилась только нижняя часть туловища, верхняя осталась обычной. И кстати, куда подевалась моя одежда, вместе, с веревкой и кляпом?
   То, что я голая меня это мало смущало, кроме рыб тут некому глядеть. Хотя этот чертов сом уж слишком долго на меня пялится. Ай, ладно.
   Взмахнув хвостом, поплыла, куда глаза глядят.
  
  8:20
   Йес! Как здорово!! Моя новоприобретенная конечность вместо ног отлично держала меня на плаву, регулируя нужное направление.
   Восторг так меня захватил, что я забыла обо всем. О том, что два алкоголика пытались меня убить. О том, что мамы больше нет, и о том как я вообще стала русалкой?
   Радуясь новому чувству, я так преодолела по длине Волги несколько километров.
   Потом немного успокоившись, села на песчаное дно возле гущи водорослей, стала размышлять о своей нелегкой судьбе.
   Конечно, прошлого уже не вернешь, теперь надо думать о будущем.
   Например: кроме меня русалки еще есть? Не хотелось, быть единственным экземпляром во всем мире. Кстати я выбрала себе новое имя для новой жизни. Амелия.
  
  8:48
   Очень хочется есть. Задумчиво изучаю проплывающих мимо рыб. Сглотнув слюну, языком нащупала странные слишком длинные два зуба растущих с двух сторон на верхней челюсти. Потрогала пальцем и поняла что это клыки!
   Только вампиризма мне еще не хватало.
   Вспомнила свою любимую детскую сказочку про русалочку Ариэль. Помнила и то, что сама хотела стать такой как она. Жить в роскошном подводном дворце, увидеть весь водный мир. Кто бы знал, что моя мечта исполнится через много лет.
   О идея! Мне надо плыть в Каспийское море ведь Волга впадает в нее. Может там, найду кого разумного?
   В животе заурчало...
   Только найду что покушать.
  
  9:00
   Сижу и рву клыками поймавшую воблу. Ох, и погонялась я за ней. Устала.
  
  9:13
   Поймала еще одну. Голод не тетка.
  
  9:33
   Перерыла в голове все, что знаю о географии. Поняла, где находится Астрахань, и теперь ищу одежду. Заплыла в затон, где на берегу стоят жилые дома.
   На низком маленьком мостике полная пожилая женщина стирала постельное белье. Подплывая к ней, я морщилась от запаха мыла пропитавшего воду.
   Под темной водой она меня не видела. Протянув руку, я схватила за край простыни, которую женщина полоскала и резко дернула на себя. Женщина от неожиданности чуть не упала и начала тянуть простыню на себя. Я, вцепившись в ткань двумя руками усердно работая хвостом тянула в свою сторону. Минуты две мы состязались, кто кого перетянет, пока простыня не треснула посередине и не порвалась.
   Мне достался солидный кусок. Ткань была разноцветной с изображением осенних листьев. Как раз подойдет под цвет моих каштановых волос.
   Оторвав от бывшей простыни полоску, я связала им свои длинные волосы в хвост. А большую часть обмотала вокруг себя наподобие тоги.
   Только потом услышала странные звуки, доносившиеся с берега. Эта женщина устроила истерику по поводу порванной простыни.
   Хмыкнув, я поплыла в сторону Астрахани.
  
  Понедельник 14:40
   Не знала что летом в этом городе так жарко, даже вода в глубине теплая не то, что у нас в Москве. Как ни как это южный округ.
   Я лежала под большим гигантским мостом на берегу и блаженствовала. Как хорошо. Сейчас поем и следующий пункт Лотосные поля. Честно давно мечтала там побывать.
   Хлопнув хвостом по воде, я неохотно сползла с берега в воду за рыбой.
   А сырое мясо есть не так уж противно.
  
  Вторник 17:35
   Интересно как мне реагировать на то, что обнаружила, что я не единственная представительница подводного народа в мире?
   Раньше я не представляла свою реакцию на первую встречу с русалкой. Или русалом.
   Последний лежал на мелководье среди цветов и задумчиво жевал лепестки лотоса, совершенно не замечая, что за ним наблюдают.
   Я находилась от него на расстоянии пяти метров, прячась за чашечками цветов.
   Заметила его совершенно случайно. Когда плыла мимо, увидела большой мощный хвост, сверкающий радужной чешуей как у меня. Проследив от его конца до его начала взглядом уперлась в мужской торс.
   Этот русал был красив. Будь он человеком, мог бы сниматься в женских журналах. На нем не было ни какой одежды. Абсолютно черные как смоль волосы свободными прядями достигали мужской груди, яркие карие глаза лениво разглядывали очередной лепесток лотоса в больших накачанных руках, прежде чем отправить его в рот, в котором тоже были белые зубы с клыками.
   'Блин, он весь загорелый, грудь кубиками и его хвост крупнее, чем у меня', - ошеломленно думала я.
   Неожиданно парень вздрогнул, повернув голову в сторону берега, где рос лес. Оттуда доносились человеческие голоса.
   Русал дернул хвостом и стремительно ушел под воду. Я последовала за ним, что бы увидеть как он несется прямо на меня.
   Мы оба в немом удивлении вылупились друг на друга. Парень пытался затормозить, но было поздно. Он снес меня, и мы несколько раз сделав сальто впечатались в дно.
  
   17: 38
   - Слезь с меня идиот, - мне как всегда 'повезло' оказаться внизу. Русал был тяжелым.
   Он шевельнулся, встал, отплыл немного, внимательно разглядывая меня.
  - Чего вылупился? - грубо спросила я морщась от боли в спине. Вся земля была усеяна мелкими камешками.
  - Ты что такая неприветливая? - спросил бархатный голос, от которого у меня мурашки пошли по коже.
  - А какой мне надо быть после того как ты пропахал мной почти все дно.
   Русал в удивлении поднял бровь.
  - Как тебя зовут?
  - Сперва сам представься, - сказала я.
  - Алхе.
  - Амелия.
  - Красивое имя, - сказал он. - Только раньше я его ни разу не слышал. Ты приплыла из другого моря или океана? Скажи откуда ты?
  - Тебе какая разница, - буркнула я и повернулась к нему спиной, плывя вперед.
   Мужчина устроился справа от меня.
  - Ты направляешься в Каспийское море?
  - Да, - ответила я. - Ты ведь там живешь.
  - Угу, - кивнул Алхе.
  - А как тут оказался?
  - Приплыл. Я тут иногда отдыхаю и набираюсь сил среди этих прекрасных цветов. Правда иногда надоедает дергаться от этих сухопутных существ. Вечно глаза трут, когда меня увидят, - поморщился русал.
   Я мысленно хихикнула, поняв, кого он обозвал 'сухопутными'.
  - Хочешь я стану твоим попутчиком? - неожиданно предложил Алхе.
  - А? - посмотрела я на него.
   Он улыбнулся.
  - Ты ведь ни разу не была в нашем городе и можешь заблудиться, а я могу тебе помочь.
  - С чего это такая доброта? - подозрительно спросила я.
   Он немного помялся и сказал.
  - Можешь принять это в качестве извинения из-за того, что я взбаламутил тобой все дно.
   Я задумалась. А что, хорошая идея. Можно использовать этого русала как шанс узнать все о жизни подводных жителей.
  - Хорошо, я согласна, - улыбнулась ему в ответ я. Может все получиться.
  
   Водный мир меня поразил, когда я вплыла в море. Повсюду плавали стайки рыб различных окрасок, сверкая в воде под рассеянными лучами солнца всеми цветами радуги.
   Я плыла и с полными восхищения глазами оглядывала все вокруг. Алхе смотрел на меня насмешливо.
  - Я вижу, тебе понравилось наше море, - сказал он. - Да оно прекрасно и я горжусь, что живу здесь. Но ты еще не видела наш город, он гораздо больше поражает своей красотой. Увидев его, ты никогда не захочешь его покинуть.
  - А кто правитель? - решила спросить я.
   От моего вопроса Алхе помрачнел лицом. Он долго не отвечал.
  - Мой троюродный брат, кузен, - наконец-то сказал русал.
  - Так ты принц, - удивилась я. Надо же повезло наткнуться на королевскую особу.
  - Нет, - покачал он головой. - У меня слишком низкое происхождение, что бы претендовать на трон. Можешь считать меня просто рядовым русалом.
   Я видела, ему была неприятна эта тема разговора. Поэтому не стала дальше задавать мучившиеся меня вопросы.
   Через два часа мы вплыли в подводный город, который как мне сказал Алхе, назывался Аэрил. Город был назван в честь его основательницы принцессы-воительницы, легендарной защитницы своего народа. Алхе был прав он, правда, очень красив.
   Все дома были необычной овальной формы с куполами вместо крыш. И сделаны они были из необычного материала очень похожего на прочный коралл розового цвета. Все жители города плавали по улицам почти в неглиже. Мужчины носили на себе лишь украшения вроде браслетов обхватывающий локоть или мощные цепи с кулонами на шее, что таскали на себе римские гладиаторы и легионеры. А русалки бюстгальтеры из бусин или легкой ткани, прикрывающие только грудь.
   'Выходит, лишь я одна тут необычно одета', - подумала я, ловя на себе заинтересованные взгляды жителей подводного мира. - 'Но на Алхе вообще ничего нет'.
  - Кто это такая? - слышала я разговоры.
  - Какая странная девушка, кто она?
  - Интересное на ней одеяние, неужели так одеваются на ее родине?
  - Я тоже такое хочу!
  - Закажу у мастера, только спрошу, как называется это.
   Вокруг начал скапливаться народ. Алхе схватил меня за локоть.
  - Поплыли от сюда быстрее, - потянул в сторону единственной пустующей улицы.
  
  20:00
   Я сидела на огромной мягкой губке, заменяющей в этом странном подводном мире кресло, и жевала водоросли из большой створки ракушки (хорошая замена тарелки).
  - Ну что расскажешь что-нибудь о себе? - спросил меня русал сидя напротив.
  - А что рассказывать, - попыталась увильнуть от ответа я.
  - Например, откуда ты такая загадочная пришла, - предложил он. - Ты тогда так и не ответила на мой вопрос.
  - Если я скажу, то ты мне не поверишь, - сказала я.
  - Настолько твоя фантастическая история? - поднял бровь Алхе. - Ты расскажи, я сам решу, верить мне или нет.
   Но я решила не скрывать от него правду и все выложила как на духу.
  
  21:00
   После всего Алхе долго сидел с задумчивым лицом.
  - Ну что? - не выдержала я.
  - Знаешь, - наконец заговорил он. - Твой рассказ очень сильно похож на истории из наших древних легенд. В них тоже говорится, что когда-то люди из суши становились частью нашего народа, если они умирали в воде. Это наш бог Посейдон по своей воле даровал им вторую жизнь. Но чтобы эту жизнь заслужить эти сухопутные должны при своей первой жизни чем-то угодить водному богу.
  - И чем же, например? - спросила я.
  - Ну не могу сказать точно, - покачал головой русал. - Но есть одна история про одного моряка, который всегда так неистово молился Посейдону каждый раз как выходил в море. Он даже принес ему в жертву своего первого сына, что бы всегда сопутствовала удача.
  - И что он стал русалом? - округлила глаза я. Неужели этот изверг получил вторую жизнь под водой после того как убил собственного ребенка.
  - Ну да, - не оправдал мои надежды Алхе. - После того как его корабль захватили пираты при этом убив его бросив тело на съедение акулам.
  'Лучше бы его сожрали акулы', - нахмурилась я. Интересно, чем я так понравилась этому Посейдону, что он подарил мне плавники и хвост? Ведь за всю свою жизнь на суше я только в книжке про него упоминание читала и больше не вспоминала, считая все это лишь сказкой и вымыслом.
  - Амелия, - позвал меня Алхе из моих дум.
  - Что? - посмотрела на него я.
  - Я тут подумал, может, сходим завтра с утра в храм Посейдона. Может, что жрецы скажут на счет твоей ситуации.
  - Так ты мне поверил? - удивилась я.
  - Ты странная, - улыбнулся мне русал. - Тебе не возможно не поверить.
  
  22:18
   Алхе выделил мне в своем доме одну из комнат, в центре которой тоже была большая гигантская губка только уже предназначенная для сна. Я лежала на спине, пристально разглядывая бледно-розовый коралловый потолок, и думала, как мне вообще быть в этой жизни. Сон не шел. Свет луны в отличие от солнца не проникал в морские глубины. Функцию ночного светильника здесь выполняли светящиеся моллюски и рыбы, которые стайками плавали по подводному городу.
   Хоть я и стала русалкой, я находилась в воде и чувствовала течение воды. Благодаря этому течению меня все-таки сморил сон.
  
  Среда 8:34
   Русал подняв меня, утром дал на завтрак камбалу (сырую, тут же огня не знают, вот и едят все сырым, включая мясо), и фиолетовые водоросли по вкусу напоминающие немного морскую капусту. Потом он повел меня в храм Посейдона. По пути к нему прохожие снова разглядывали меня, шепчась о чем-то между собой.
   Храм местного бога поражал своим величием и красотой. Он был весь темно-синего цвета как снаружи, так и изнутри. Парадный вход всегда открыт, так как у него не было дверей, только по бокам стояли толстые массивные колонны, поддерживающие куполообразную полупрозрачную крышу.
   Вплыв внутрь, Алхе попросил одного из послушников позвать верховного жреца. Маленький русал-подросток кивнул и уплыл, а мы остались ждать. Внутри храм тоже был прекрасным. Огромный зал без окон который освещали рассеянные лучи солнца, проникавшие через крышу. В центре стоял алтарь, на котором располагалась большая статуя, как я поняла самого Посейдона. Это был огромный габаритный русал сжимающий массивный трезубец в руке. Лицо его было покрыто бородой длинной до груди. Запястья и плечи украшали толстые браслеты, а на голове был венец с огромным сапфиром на лбу. По залу мелькали туда-сюда маленькие послушники и жрецы.
   - У вас тут только мужчины могут служить богу? - спросила я не заметив ни одной женщины.
  - Почему же, есть у нас и жрицы, - ответил Алхе. - Только служат они не Посейдону, а его дочери Ундине. Она покровительница русалок, богиня замужества и женского благополучия.
  Хм, интересно то как.
  Вскоре к нам вышел большой пожилой русал с густой белой бородой. Он сжимал в руке посох с синим кристаллом на конце. Чем-то он мне напоминал отца Ариэль из мультика.
  - Чем я могу вам служить? - спросил он приятным голосом.
  - Приветствую вас Зарто, мы бы хотели с вами поговорить, - склонил голову Алхе.
  - Хорошо следуйте за мной пожалуста, - махнул жрец рукой и повел нас куда-то вправо.
  
  8:55
  
   Мы оказались в маленькой келье, в которой находились кровать сделанная из твердого коралла и стол с двумя стульями-губками. Не думала, что верховный жрец так скромно живет.
   Зарто сел на свою кровать, сделав нам, приглашающий жест на стулья, устроившись поудобнее решили начать разговор.
  - Ну, о чем будет идти речь? - спросил жрец.
  - О ней, - положил мне на плече руку Алхе. - Амелия поведай Зарто то, что рассказала мне.
   Делать нечего, я повторила вчерашний рассказ, после чего верховный жрец долго молчал, о чем-то размышляя.
  - Я могу сказать тебе лишь то, что говорил Алхе ранее из наших древних легенд, - покачал головой Зарто. - Наш бог Посейдон награждал так людей из суши второй жизнью в море за непоколебимую верность ему.
  - Я это поняла, - сказала я. - Только не пойму меня за что превратили. Вашего Посейдона я вспоминала за всю свою жизнь минимум раз в пять лет, так что о моей верности к нему не может быть и речи.
  - Вот тут и кроется загадка, - кивнул жрец. - В нашей истории такого еще не было, что бы обычный человек, не имеющего ни какого отношения к морю превратился в одного из нас. Прости, девочка я не могу пока дать тебе ответ на твой вопрос.
   Я опустила голову, рассматривая свои колени или что там вместо них под чешуей. И что мне теперь делать? Если я не получу ответ то буду всю жизнь этим мучиться, как ни с того ни всего я стала русалкой?
  - Ни унывай, - положили на мою голову ладонь, подняв глаза, я увидела рядом с собой жреца вставшего с кровати. - Я постараюсь найти причину твоего превращения в одну из нас. Ведь меня тоже интересует этот вопрос, как бы то ни было, я даже всю жизнь потрачу на поиски его ответа. - И в его глазах появился странный блеск.
   Я опешила, ни чего себе? Что-то мне это напоминает, а точно такой же блеск появлялся в глазах моего начальника на работе. Я ведь тогда работала его ассистенткой, а он ведущий археолог по раскопкам Древнего Мира. Когда начальнику попадалась какая-нибудь не разгаданная учеными загадка, он забывал обо всем и брался за нее с такой рьяностью, что становилось страшно. Порой от него веяло безумием.
  - Хорошо,- улыбнулась я. Не думала, что в подводном мире найду его аналог, да этот жрец, небось, ученый, кажется.
  - Вот и отлично, - отплыл от меня Зарто. - Ты пока поживи в нашем городе, и если понадобиться я позову тебя.
  
  9:15
  
   Мы выплыли их храма не очень довольными.
  - Ну, по край не мере нам помогает жрец, - сказал Алхе, плывя рядом со мной. - Есть маленькая надежда разгадать твою тайну.
   - Это да, - кивнула я. - Но меня сейчас волнует другой вопрос.
  - Какой? - поднял бровь русал.
  - Где я буду жить?
   Тишина.
  - Э..., - начал чесать затылок Алхе. - Я думал, что ты будешь жить со мной.
   Я нахмурилась. Я тоже в начале об этом думала, но жить с парнем хоть и неженатым для меня это неприлично.
  - Я хочу жить в своем доме, - решила я.
   Русал пристально меня разглядывал, потом кивнул.
  - Хорошо я помогу тебе с жильем, но все равно некоторое время придется пожить у меня.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я.
  
   15:40
  
   Я уже полдня маялась от нечего делать, едва, как мы вернулись домой, Алхе бросив 'Оставайся тут и никуда не уходи', свалил вот уже несколько часов. От безделья я стала изучать его дом, можно сказать быт подводных жителей.
   Вместо различной посуды и утвари у них используются створки ракушек разных размеров. Перерыв все шкафы на кухне из странного твердого коралла бежевого цвета я наткнулась на огромную, гигантскую ракушку размером с приличный тазик (самый большой который я видела в своей жизни, когда была человеком) наполненным разноцветными водорослями, концы которых колыхались от движения воды.
   - Ну не хр..., - высказалась я. Интересно, какая у нее была внутри жемчужина, когда та была живой? Наверно размером с футбольный мяч.
   А есть, как хочется. Алхе уплыл и не сказал мне, где он рыбу достает, и какие водоросли тут можно есть. Ну что поделаешь, я села на пол и стала тянуть из гигантской ракушки водоросли цвета, которых раньше ела.
   Стульями, креслами и кроватями им служат морские губки тоже разных размеров, хотя у того жреца я видела кровать из твердого коралла. Как он спит на таком? Ужас.
   Окна в их домах есть, круглые. Вместо стекол тонкая пленка как у пузыря, я один тронула пальцем, но протыкать не стала, боясь, что лопнет, а потом Алхе мне голову оторвет.
   Наевшись водорослями меня, потянуло в сон, и уснула прямо на полу. Кстати пол у русалов, что на улице что дома из земли. У них не существуют напольные покрытия.
  
   18:14
  
   - Амелия, Амелия, - трясли меня за плечо.
   Я медленно открыла глаза и уставилась на чем-то обеспокоенного русала.
  - Что? - оглянулась я. - А прости, уснула на земле.
  - Ты, какие водоросли съела из коэто? - показал мне на монстра-ракушку Алхе.
  - Э... вот эти, эти и эти.
   Русал взял сиреневую водоросль в руку.
  - Амелия это шингон они усыпляющие, надеюсь, не много их съела.
  - Три.
  Он хлопнул себя по лбу.
  - И все еще хочешь спать.
  - Да качает слегка.
  - Прости, я забыл совсем, что ты не знаешь для нас самых элементарных вещей. Иди в комнату выспись, а потом я покажу тебе, где брать еду.
   Я зевнула и уплыла в ранее выделенную мне комнату.
  
  Пометки на полях:
  Коэто - огромная ракушка, используемая народом русалок как тазик.
  Шингон - сиреневая водоросль играющая роль снотворного в их мире (не есть в больших количествах если не хочешь умереть).
  
   Четверг 11:30
  
   О-о-о моя голова, так раскалывается как будто с похмелья.
   Я еле-еле сползла с гигантской губки и как вконец окосевший пьяный заяц поплыла на кухню.
   За столом сидел Алхе с задумчивым видом, разглядывая стену напротив себя.
  - А ты уже проснулась, - встрепенулся он, когда я появилась на пороге. - Вот твой завтрак, - кинул на створку ракушки, наполненную желто-оранжевыми водорослями с кусочками рыбы.
  - Ты обещал мне показать, где вы тут еду берете, - вспомнила я, вчерашний разговор, садясь за стол.
  - Угу, - кивнул русал. - После того как поешь.
   Я была голодна как волк зимой, так что с завтраком покончила менее чем за пять минут. Потом Алхе показал мне маленькое помещение находящейся рядом с кухней, в котором на полу стояло шесть штук коэто наполненные разноцветными водорослями. И над ними покачивался огромный пузырь с плавающими рыбами внутри.
  - Э, - только и смогла выдавить из себя я, глядя на все это великолепие.
   Алхе подплыл к пузырю, засунул в него кулак и там расправил его, выпустив белые крошки, которые с жадностью стали поедать рыбы.
  - А он не лопнет? - спросила я.
  - Нет, не лопнет.
   Понятно, вот что у них типа 'холодильника'.
  - Пойдем, покажу, в каком шкафу корм для рыб стоит.
  
  12:05
  
   - А где у вас дворец? - удивилась я. Насколько помню в мультике про русалочку Ариэль, центром города был дворец, где жила королевская семья, а тут его не видно, только жилые дома.
  - Очень далеко отсюда. Сейчас поедем, - ответил Алхе, сворачивая куда-то влево. - Я вчера был на королевском приеме, рассказывал о тебе королю. Сразу предупрежу, о твоем происхождении он не знает. Лучше вообще об этом ни кому не говорить кроме меня и Зарто.
  - Почему?
   Русал остановился и посмотрел на меня.
  - Хочешь стать подопытной рыбкой? - сказал он. - Я же тебе говорил, что у нас истории про превращения людей в русалок лишь мифы и легенды, а король хоть мой родственник, но особо я ему не доверяю.
   Я замолчала, понимая, что Алхе прав. Сам он попади в мир людей, его наши ученые тут же разобрали бы на запчасти. Интересно, а почему этот русал вообще мне помогает?
   Я высказала последние мысли в слух.
  - Ты мне интересна, - просто ответил он и поплыл дальше.
   И все? В каком смысле интересна, как девушка или как человек, превратившийся в русалку?
   Решив, что потом выпытаю у него более точный ответ, поплыла следом.
   Минут через десять, когда кончился жилой сектор, мы оказались на огромной площади. Я восхищенно открыла рот перед открывшим передо мной великолепием.
   Больше площадь напоминала парк отдыха, лабиринт стоявших скамеек из твердого красного коралла, вместо деревьев больше разноцветные водоросли, большие скопления мелких красивых губок выпускающие вверх пузырьки и разной-разной морской растительности. И в центре всего этого стояли рядом две огромные статуи русала с трезубцем и русалки с вьюнком на голове. В одной я узнала Посейдона, а вторая статуя, скорее всего Ундина. Почему это статуя богини изображает ее с печальными глазами или мне это только кажется?
  - Амелия, что ты застыла? - отвлек меня голос Алхе. - Поплыли, давай нас король ждет. Потом налюбуешься на все это.
  - Хорошо, - сказала я, и русал меня повел в сторону, где было больше скопления народу, чем в остальных частях площади.
   Там стояли небольшие похожие немного на колесницы открытой кареты сделанные из непонятного материала похожее на древесину. Только у них не было колес, а запряжены в них были большие морские коньки. И...
  ЧТО?!
   На меня напал стобняк. Я вылупилась на этих гигантских с меня ростом морских чудовищ чувствуя, что мои глазные яблоки вот-вот выпадут и покатятся по земле.
  НУ НИ ФИГА СЕБЕ КАКИЕ ТУТ МОРСКИЕ КОНЬКИ!!!
  
  12:15
  - Эт-то что за монстры? - заикаясь, произнесла я, когда Алхе с силой затащил в меня в колесницу, запряженную этими чудовищами. Лезть туда я не хотела.
  - Морские коньки, - прошипел сквозь зубы русал, раздраженный моим поведением. - Амелия не позорься перед народом. Я понимаю тут все тебе в новинку, но для нас это обычные животные. Пожалуйста, постарайся сдерживать свои эмоции перед посторонними! Или хочешь в дурдом попасть?
  - И вас тоже такое есть? - удивилась я.
  - Клинические идиоты есть везде.
  - Да-а?
  - Амелия!
   Я замолчала, решив не доставать вопросами, которые у меня еще возникли. Позже спрошу, когда успокоится.
   Но морских коньков ТАКИХ размеров для меня было дико видеть!
  
  12:20
   За то эти монстры не хило скорость развивают, прям как на гонках и Алхе весьма профессионально управлял ими объезжая крупные подводные скалы. Мы неслись вперед, оставляя за собой хвост из пузырей. Крепко вцепившись за поручень, я с восторгом смотрела на проносящийся мимо с бешеной скоростью пейзаж.
  
  12:52
   Королевский дворец меня поразил. Почему-то я ожидала, что он весь будет из золота, такой весь яркий и блестящий.
   Яркий и блестящий он был, но сделан, словно из цветного хрусталя. Белого и синего. Точнее бело-синеватого цвета. И он был огромным как скала, которая прилегала к небольшому городку. Он немного напоминал своим строением дворец из того же мультика о русалочке.
  - Это столица Лаэрис, - сказал Алхе когда мы вплыли в город и остановились на такой же площади где распрягали этих жутких морских коньков. - Тут уже несколько тысячелетий проживает правящая династия. У короля сейчас есть жена, старший сын-наследник и две дочери-близняшки. Кстати короля зовут Даймон II и правит уже более двух столетий.
   У меня глаза чуть не полезли на лоб от названной цифры, не знала, что русалки живут так долго.
  - А какая у русалок средняя продолжительность жизни? - спросила я.
  - Семьсот - восемьсот лет где-то, - ответил Алхе, посмотрев на меня и увидев мои удивленные глаза, спросил. - А что, мало, люди дольше живут?
  - Нет, - покачала головой я.
  - А сколько.
  - Меньше, но много меньше.
  
  13:01
   Вплыв во дворец, Алхе стал водить меня по длинным коридорам ведущих в приемный тронный зал, наставляя меня по пути.
  - Когда предстанем перед Даймоном, поклонишься одно временно вместе со мной. Говорить в основном буду я, а ты молчи, отвечай только, когда к тебе обращаются. Я сказал королю, что ты не здешняя и путешествуешь по водам в поисках лучшей доли, а пока решила временно осесть здесь.
  - Путешествую, значит, - сказала я. - Вот какую легенду ты обо мне придумал, а посоветоваться со мной не мог?
  - Прости, времени не было. Я вчера после храма направился сюда, чтобы уладить кое-какие дела, а потом решил помочь тебе с жильем пока тут. Чтобы заселиться тебе же нужно разрешение самого короля.
  - Ясно, - покачала головой я. - Но все равно это как-то неправильно решить все без меня.
   Мы уже подплыли к парадным дверям тронного зала.
  
  13:05
  - Капитан Третьего полка Морской кавалерии Алхе и его гостья Амелия, - объявил глашатай.
   Все кто был в тронном зале, к нам хором обернулись. Тут было не много народу. Три русала, две русалки и еще один сидевший на массивном алмазном троне. Король.
   Он выглядел на удивление молодо для своего правления сроком в двести лет. По человеческим меркам ему не дашь больше тридцати. Гладко выбритое лицо, в котором ярко выделялись синие глаза. Распущенные густые черные волосы обволакивали его тело как плащ и своими концами достигали пола (я едва не удавилась от зависти). Толстые золотые браслеты на крепких запястьях и большой кулон с крупным изумрудом в центре висевший на металлической цепи, на шее.
  'А где корона?' - подумала я, не увидев ни какого украшения на его голове.
  - Ваше Величество, - поклонился Алхе и я быстро последовала его примеру.
   Король внимательно посмотрел на него, на несколько секунд задержал свой взгляд на мне, а потом повернулся к остальным.
  - Пожалуй, продолжим позже, - сказал он.
   'Видимо тут было какое-то совещание', - смотрела я на покидающих тронный зал русалов и русалок.
   Когда за последним закрылись двери, король спросил.
  - Так это она?
  - Да, Амелия. Прибыла к нам из далекого Тихого океана, - ответил Алхе и тихонько шепнул мне. - Поздоровайся.
  - Здравствуйте, Ваше Величество, - улыбнулась я.
  - Здравствуй, путешественница, - кивнул мне король. - Вчера мой кузен много рассказал мне о вас. Ну и как там дела в Тихом океане, здоров ли еще нынешний владыка?
  - Ну, правит еще пока, - попыталась выкрутиться я, украдкой послав злой взгляд Алхе. Тот виновато потупился.
  - Правит? - поднял бровь Даймон. - Мда, живуч гад. Ведь скоро ему стукнет восемьсот двадцать лет. Послал же Посейдон тихоокеанцам правителя-долгожителя.
  - Наш прадед дольше прожил, - произнес Алхе. - И оставил много достижений потомкам.
  - Да, например, тот подземный длиннющий туннель от нашего Каспия к Атлантическому океану, - согласился король. - С этим не поспоришь, этот туннель значительно улучшил наши торговые отношения с атлантийцами. Ведь прямой путь, как ни как, а раньше приходилось плыть в обход. Так скажи-ка нам Амелия в каких удивительных местах ты побывала?
   Я прибью Алхе! Времени у него не было блин!
  - Да, ни так много, - нервно улыбнулась я, и быстро соображая, что же рассказать. В своей земной жизни я не так уж много путешествовала. Так съездила в пару городов на командировки и все, а тут мне чуть ли не целую эпопею надо рассказать. И то про подводный мир.
  - Даймон, - вдруг вмешался Алхе. - Амелия не очень любит много говорить давай в другой раз, ей тут еще обжиться надо?
  - Правда? - удивился король. - Ну, раз так, извините, пожалуйста, что-то я не подумал. Просто у нас редко бывают гости из других морей.
  - Ничего, - произнесла я, испытывая облегчение. Хорошо, что врать, еще не пришлось. Но Алхе я все равно прибью после королевского приема.
  - Вы где поселитесь? - спросили меня.
  - В Аэриле, - недолго думая ответила я.
  - А почему там, а не в столице? - спросил Даймон.
  - Это первый город, который я тут увидела, - на этот раз честно ответила я. - Хотелось бы поближе с ним познакомиться.
  
  13:31
  - Ты! - оскалилась я на русала, когда мы выплыли из дворца. Тот сжал голову в плечи.
  - Ну, прости, я виноват, - начал оправдываться он. - Я же объяснял тебе, что хотел быстро решить проблемы и заодно твои, когда был тут вчера. Но опомнился когда предстал перед королем, что не подумали, что говорить другим о твоем происхождении. Вот и пришлось врать на ходу.
  - А если король нас спалил? - нахмурилась я. - Как бы ты поступил?
  - Ну не спалил же, - покачал головой Алхе и протянул ко мне руку. - Кстати дай документ глянуть?
   Вот...! У меня слов не хватает!!
   Я посмотрела на широкий морской лист какого-то непонятного растения, свернутую в трубочку в моих руках. Местный аналог бумаги, исписанный фиолетовыми чернилами который выдал мне секретарь короля на владение собственным домом.
  - Не увиливай от ответа, - сказала я.
  - Амелия, - вздохнул русал. - Даже если бы Даймон узнал, что мы врем, я не позволил бы тебе причинить какой-нибудь вред, будь в этом уверена. Другие не должны знать, что ты раньше была человеком. А теперь дай сюда нори почитать!
   И забрал из моих рук документ.
  - О, - воскликнул он минуту спустя. - Да ты моей соседкой будешь. Тебе домик выдали напротив моего.
   Я лишь хмыкнула в ответ.
  
  Пометки на полях:
  Нори - водоросли с широкими листьями, местный аналог бумаги у народа русалок.
  
  13:34
   Мы решили немного погулять по столице, Алхе показывал мне различные достопримечательности города. Признаю, Лаэрис был гораздо красивее Аэрила, так как был центром Каспия, но мое сердце к нему почему-то не лежало. Тут было много парков развлечений, музеев в которых хранились древности морского народа и человеческие вещи с затонувших кораблей. Было еще много разных магазинов и большие площади, на которых устраивали открытый рынок приезжие торговцы с других морей.
   На один из таких рынков потащил меня Алхе.
  - Тебе надо закупить различные бытовые принадлежности, - сказал он.
  - Но у меня нет денег, - сказала я.
  - У меня есть.
  - А? - уставилась я на него.
  - Что? - обернулся он ко мне.
   Между прочим русал тащил меня за руку как маленького ребенка между торговыми рядами, попутно рассматривая товар.
  - Я не хочу быть у тебя в долгу! - возмутилась я.
  - А об этом не заморачивайся, - махнул рукой он. - Ты ничего не будешь мне должна.
  - Но я не могу так. Ты тратишь на меня деньги, а я не отдаю тебе ничего в замен.
   Алхе остановился и долго на меня смотрел.
  - Я не обеднею, - наконец-то произнес он. - Деньги для меня не проблема.
  То есть он много зарабатывает, как я поняла.
  - Но если ты такая совестливая, то будешь должна мне желание.
  -А? - кажется, я повторяюсь.
  - В будущем ты исполнишь любое мое желание взамен за мою помощь сейчас.
  - Но...
  -И хватит, Амелия, - русал отвернулся от меня и продолжил вести меня за руку по торговым рядам.
  - А... а какое у тебя будет желание, - я едва за ним поспевала, так быстро он плыл. Буквально тащил меня как на буксире.
  - Я пока еще не придумал, - ответил он.
  
  15:01
   После долгого мотания по рынку мы ехали обратно в Аэрил на тех же каретах запряженными гигантскими морскими коньками. Наши руки были загружены сумками (которые сделанные из непонятной мне ткани) наполненными разной кухонной утварью, продуктами с запасом на несколько недель. Корм для рыб, сами рыбки в импровизированных деревянных клетках и пузырь для них в котором они будут обитать. Кстати о пузыре, его оказывается можно складывать.
   Легкими движениями Алхе скатал его перед моим изумленным взглядом и затолкал в боковые кармашки сумки.
  - Просто не надо делать резких движений, - сказал он. - И он не порвется.
  - То есть не лопнет? - уточнила я.
  - Амелия, так называемый тобой 'пузырь' не содержит внутри себя воздуха, он называется сайк. И он сделан из такого вещества, который пропускает через себя кислород и создает рыбам внутри комфорт, - объяснил русал.
  - А сколько рыб внутри себя сайк может уместить?
  - Около двадцати.
   На обратной дороге мы ехали уже не с такой бешеной скоростью как в столицу, так как боялись разбить груз.
  - Мебель купим в родном городе, - сказал Алхе. - Мне лень тащить вдаль такую тяжесть. Тем более я знаю там хорошие магазины.
   Я смотрела на него и ни как не могла понять истинные причины его поступков. Почему он помогает мне?
   Да, он сказал мне, что я ему интересна, но чувствовала, что тут не только это.
   Я сидела позади него и задумчиво изучала его спину, пока русал управлял морской каретой. Его длинные распущенные черные волосы колыхались от движения воды и скорости.
   Словно почувствовав мой пристальный взгляд, Алхе обернулся.
  -Что? - поднял бровь он.
  -Ничего, - отвернулась я.
   Думаю не стоит ему слишком доверять.
  
  15:40
   Мое новое жилище находилось прямо напротив дома Алхе сделанное из такого же прочного розового коралла. Я испытывала радостное возбуждение от того, что у меня есть теперь свой собственный дом в этом подводном мире.
   Вывалив сумки возле порога, Алхе повел меня по местным мебельным магазинам. Их здесь было не так много, большую площадь города занимали жилые районы. Тут был только один местный рынок, приезжие купцы сюда вообще не заглядывали, два-три салона красоты и около пяти магазинов одежды. Аэрил скорей всего считался провинцией, если не деревней, но не бедной. Тут всего полчаса езды до столицы. Почти все население там работает.
  - Кухонные шкафы и тумбочки можно не покупать, в каждом пустующем доме они есть, - сказал он, когда мы остановились возле большого синего кораллового здания с вывеской 'Хвост дельфина'.
  - Какое странное название, - сказала я.
  - Фантазии владельцу не хватило, - хмыкнул Алхе и вплыл внутрь, я последовала за ним.
   Внутри был небольшой зал, заваленный возле стен разноцветными губками различных размеров. Столы и стулья, сделанные из твердого материала похожие на кровать у жреца Зарто в келье. Было еще много чего тут не понятного, но времени на разглядывание русал не дал.
  - Амелия, - одернул он меня.
   Нам на встречу выплыла русалка с длинными яркими бирюзовыми волосами, колыхавшимися от движения воды и желтыми глазами как у кошки.
  - Добро пожаловать, - дружелюбно улыбнулась она. - Не ожидала Алхе сегодня тебя тут увидеть, ты давно не заходил.
  - Здравствуй, Мирана, - кивнул он. - Позволь тебе представить мою гостью Амелию, она приплыла издалека.
  - Привет, - протянула я руку и улыбнулась в ответ.
   Мирана удивленно уставилась на мою протянутую ладонь.
  - А ты что делаешь? - не поняла она. Алхе тоже был в непонятках, разглядывая меня.
  - Пожми в ответ, - едва не скрипнула зубами я. - Это знак приветствия.
  - А, то есть там, откуда ты так здороваются, - хлопнула глазами русалка и пожала мою руку. - Как интересно, расскажешь о своей родине?
  - Позже, - покачал головой Алхе. - Как обустроим новый дом Амелии.
  - Отлично, а я вам помогу, - произнесла Мирана.
   Обустройство своего нового жилища я полностью доверила Алхе. Он плавал вместе Мираной по залу и сам выбирал, какую мебель мне доставить в дом, но иногда спрашивал меня какой цвет или форма мне нравится.
   В результате русалы-грузчики работающие в этом магазине грузили сиреневую губку-кровать, две желтые небольшие губки-кресла и многое другое на новое транспортное средство которое я увидела в этом мире. Большая открытая широкая колесница с высокими бортами с четырех сторон.
  - Вы еще не занимались уборкой? - спросила Мирана.
  - Нет, - качнула головой я.
  - Все принадлежности для уборки возьмем у меня дома, - сказал Алхе.
  - В наш город не так быстро заселяется новыми жителями, и многие дома годами пустуют. Так что там плесени на стенах толщиной скорей всего с мой палец, - произнесла Мирана. - Давайте после работы я вам помогу и друзей своих приведу, а то вы там вдвоем будете год убирать.
  - Да мой домик не такой уж и большой, - удивилась я. - Что там долго-то убирать?
  - Если плесень покрыла все стены, то это полный конец. Она, знаешь ли, как долго отскребывается от коралла, - объяснила русалка поморщившись.
  - Хорошо, - согласился Алхе. - Мы тебя подождем, а пока Амелия давай немного отдохнем после дороги.
   Я лишь вздохнула. Хотелось побыстрее заселится в свой дом и иметь собственное пространство.
  
  16:12
   Я ужасно хотела есть, поэтому едва мы, оказавшись дома, Алхе быстро организовал поздний обед или как там он называется. Вытащил из коэто водоросли, почистил и нарезал рыбу попутно мне объясняя как, что надо правильно готовить.
  - Ух, ты, морская капуста, - воскликнула я, увидев единственную знакомую мне водоросль в этом мире.
  - Да, - кивнул головой русал. - Из нее получается удивительно вкусные салаты, особенно королевская семья любит ее. Так что на рынке она считается самой дорогостоящей.
  - А ядовитых рыб как правильно разделывать? - спросила я, наблюдая, как он ловко разрезает незнакомую мне радужную рыбку. - Научишь?
  - Я в этом не спец, но могу познакомить тебя с моей бабушкой, которая занимается профессионально этим, - сказал Алхе. - Она лучший повар в Аэриле и самые богатые аристократические семьи Каспия еду скупают у нее оптом.
  - Э? - настолько удивилась я.
   Я понимала, мне надо научиться в этом мире готовить, чтобы выжить. Поэтому я попросила научить Алхе меня основам.
   В основном рацион морского народа состоял лишь из рыбы, ракушек и водорослей. Но из всего этого они умудрялись делать изумительные блюда. Хотя в Океании Алхе говорит, русалки охотятся на китов и тюленей, но их мясо ужасно дорогое. И их может позволить себе есть только королевская семья.
  - Даже я, будучи их родственником, ел мясо тюленя только два раза в жизни, - возмущенно говорил Алхе.
  - А кита? - спросила я.
  - Даже в глаза не видел. Хотя бабушка мечтает их заполучить для приготовления своих блюд. Уверен она приготовит из них амброзию, - мечтательно закатил глаза русал.
  - Уверен? - засмеялась я.
  - А как же, моя бабушка просто богиня кулинарии, - улыбнулся Алхе. - Едва попробовав ее еду, свое имя забываешь, и остается лишь одна мысль в голове 'Кушай, кушай'
  - Думаю, я соглашусь учиться у нее готовить, - решилась я. - Что бы так же сражать других своей готовкой.
  - Если захочешь достичь ее мастерства, то пощады не жди, - сказал Алхе. - Она очень строгий наставник.
  
  16:30
   Покушав, я решила немного вздремнуть. Алхе сказал, что хочет встретиться с Зарто, уплыл в храм Посейдона, а я расположилась на мягкой губке, в комнате выделенной мне в доме русала и уснула.
   Я не понимала, что это сон, но мне снилось далекое детство. Время, когда все еще мы были счастливой семьей. Мама, папа, я и мой старший брат Максим.
   Был жаркий день, середина лета. Мы с утра выехали на пикник за город и расположились на берегу небольшого озера. Отец с братом ушли от нас немного подальше наловить рыбы, а мы с мамой расстелили большое покрывало на земле и стали раскладывать продукты. Я помню, что еще тогда не ходила в школу, мне было шесть лет.
  - Кристина не отходи от меня далеко, - сказала мама когда, едва закончив с едой, я побежала на берег озера.
  - Мама, - я повернулась к ней. - А здесь живут русалки?
  - Нет, что за глупость, какая, - покачала она головой.
  - Почему? - огорчилась я. - Вот Ариэль живет в Атлантике и я хотела бы быть там с ней. Там очень весело.
  - Опять ты пересмотрела этот дурацкий мультик, - рассердилась мама. - Ты прям, болеешь ей. Говорила же Максиму выкинуть эту кассету.
  - Мама, - воскликнула я.
  - Кристина, сколько раз тебе еще говорить, русалок не существует!
   Мама начала снова сердится, как всегда едва речь заходит о моем любимом мультике. На мои глаза начали наворачиваться слезы.
  - Что тут происходит? - вернулись отец с братом. Они поймали три большие рыбины на уху.
  - Да снова она о своих русалках заговорила, - ответила недовольно мама. - Максим, почему ты не выбросил ту идиотскую кассету?
   Брат виновато потупился, бросив взгляд на меня.
  - Я не позволил, - сказал папа, достав из сумки нож для чистки рыбы. - Дорогая ты слишком строга к нашей дочери.
  - Строга? - удивилась мама. - А как по твоему мне еще быть, если она слишком увлеклась этим мультфильмом?
  - У всех детей есть свои интересы.
  - То есть ты называешь это интересом. Особенно когда маленькая девочка запирается на полдня в ванной и ждет когда у нее отрастет хвост или когда, учившись дышать под водой она там чуть не утонула?
  - Дорогая, - глубоко вздохнул отец. - Она еще ребенок.
  - Да, ребенок, которому к врачу надо, а ты не пускаешь! - перешла на крик мама.
   Я, вжав голову в плечи, испуганно наблюдала за разгорающимся скандалом. Брат стоял рядом со мной, сжав мою правую руку в своей.
  - Ну, ты даешь Кристина, - сказал он мне тогда. - Нельзя так с ума сходить по мультикам.
  - Я не схожу, - буркнула я. - Просто хотела стать русалкой.
  - И как получилось? - насмешливо посмотрел на меня он.
   В ответ я просто отвернулась, шмыгнув носом.
   Пикник тогда так удачным не получился. Все прошло в каком-то нервном напряжении.
  
  20:12
   Проснулась я в отвратительном настроении, Алхе дома еще не было, а снаружи настали сумерки. Роль ночных фонарей тут играли маленькие светящиеся как светлячки рыбки заключенные в маленькие пузыри похожие составом на сайк. И такой маленький пузырь с рыбками был прикреплен к каждому дому над дверью. Этих рыбок тоже подкармливали. Выглядывая из-за окна, я видела, как в соседнем домике маленький русаленок высыпал из своей маленькой ладошки что-то в пузырь.
   Корм для рыб тут был разнообразный. От мелко накрошенного мяса до семян каких-то водорослей.
   Кстати в этом водном мире есть местный аналог молока, а именно китовое. Оно содержит в себе столько жира, что больше похоже на сливочное масло. Я не знаю, как русалки их достают (насколько помню молоко у китов бывает тогда, когда они вскармливают своих детенышей), но оно жутко дорогое. И вкусное. Алхе купил мне кусочек, когда мы были еще в столице.
   Вдруг раздался стук в дверь, резко вырвавший меня из размышлений. Думая кто это может быть, открыла дверь.
   На пороге была Мирана, сияя дружелюбной улыбкой на лице.
  - Приветик, я наконец-то освободилась, - произнесла она. - А Алхе где?
  - Уплыл куда-то, вот жду до сих пор, - ответила я.
   Русалка протиснулась внутрь дома, отодвинув меня в сторону. Оглядывая помещение, сказала.
  - Давненько я тут не была, а Алхе как вижу, так же бедненько живет со своими-то деньжищами.
   Потом повернулась ко мне.
  - Он не хило зарабатывает на своей должности капитана, и как понимаю, он все деньги тратит на тебя, да?
   Мне стал не приятен этот разговор, поэтому ничего не ответила, а русалка продолжила.
  - И Алхе между прочим самый завидный жених во всем Каспии, у тебя будет много конкуренток, - Мирана неожиданно мне подмигнула. - Но на счет меня можешь не беспокоиться, я обручена.
   И продемонстрировала мне странную татуировку синего цвета на левом запястье.
   Я мало что, понимая, уставилась на нее. Татуировка была красивой с заковыристыми такими завитушками, она вьюном как браслет обвивала запястье русалки.
  - А? - почесала я затылок. - А у твоего жениха точно такая же?
  - Да только красная и на правом запястье, - полюбовалась на свою татуировку Мирана и посмотрела на меня. - Ни как не могу дождаться день своей свадьбы.
   Дальше она начала трещать о том, как познакомилась со своим любимым, как влюбилась в него, и как он сделал ей предложение. Мне это все не было интересно, и я слушала русалку с отсутствующим выражением лица, а она словно не замечая этого, продолжала говорить.
   Не знаю, сколько прошло времени, когда наконец-то вернулся Алхе. На улице окончательно стемнело.
   Алхе вплыл в дом с двумя незнакомыми русалами.
  - Джоган и Мор, - обрадовалась им Мирана. - Где вы так долго пропадали, я же сказала, встречаемся здесь?
  - Да встретили мы тут по пути хозяина этого дома, - улыбнулся Джоган, хлопнув чем-то недовольного Алхе по плечу.
   Оба русала были длинноволосыми как Алхе, только Джоган был рыжим с завязанными волосами в высокий хвост, а Мор шатеном с длинной косой. И у обоих были пронзительные зеленые глаза.
  - А ты наша новая знакомая? - посмотрел на меня Мор.
  - Да, - кивнула я. - Амелия.
  - Ну что пойдем убирать новый дом? - проявила энтузиазм русалка.
  - Так ночь уже, - удивилась я.
  - И что? - спросил Джоган. - Так до времени сна еще далеко, а заняться нечем. Не лучше потратить его на что-нибудь полезное?
  - Ага, - кивнула Мирана и дернула хмурого Алхе за руку. - Где принадлежности для уборки у тебя лежат.
   Русал буркнув что-то, поплыл показывать.
   Что произошло?
  
  20:35
   Мой новый дом по расположению комнат и других помещений был схож дому Алхе. Я подумала, что все остальные дома русалок такие же.
   Внутри и правда было ужасно грязно. Все стены и потолки покрывала черная плесень, о которой говорила Мирана.
  - Мда, за один вечер мы тут все не уберем, - сказала она.
   В первую очередь русалки взяли некое подобие шпателя и стали шкрябать стены и потолки. Я, немного понаблюдав за ними, присоединилась.
   Плесень была жесткой и с небольшой охотой отсоединялась от стены. Тем более ее частицы как пыль стали плавать вокруг, источая противный запах, который вызывал кашель. Джоган потом достал откуда-то платки, которыми мы обмотали лицо. Стало немного лучше.
   Работа шла медленно. До самой глубокой ночи мы отдирали черную плесень и освободили от нее только меньше половины дома.
  - Продолжим завтра с утра, - произнес Алхе.
  - Я смогу только вечером, - зевнула сонная Мирана. - Утром магазин надо открывать.
  - А мы придем, - улыбнулись русалы. Джоган и Мор. Я так поняла они братья.
  - Люблю помогать таким красавицам как ты, - смутил меня рыжий Джоган, а Алхе почему-то недовольно нахмурился.
  - Ну ладно ребят, пока, - махнула нам Мирана, снова зевая, и уплыла к себе домой.
   Братья тоже быстро попрощались, а рыжий русал напоследок подмигнул мне.
  - Алхе с тобой все в порядке? - спросила я, наблюдая, как он провожает их злобным взглядом.
  - Да, - буркнул он и повел меня к себе домой, схватив за запястье. Я с полным недоумением последовала за ним.
  
  Пятница 8:15
   Вчера ложась спать, я не посмотрела, сколько было времени. Кстати у подводного народа интересные часы, похоже на наши людские. Такой же циферблат со знакомыми цифрами, только сделанный из местного материала, коралла, а вместо батареек работал на какой-то энергии создаваемый движением воды. В подробности не вникала, ведь в технике я полный ноль.
   Вот и сейчас, когда Алхе разбудил меня, я ни как не могла проснуться.
  - Вставай соня, - тормошил меня русал. - А то завтрак проспишь.
  - Угу, - сонно кивнула я, пытаясь завернуться в мягкую губку-кровать. - Еще минуточку, мам.
  - Какая тебе мама, - схватил меня за хвост русал и стащил на землю. - Сегодня надо продолжить уборку твоего дома.
  - Знаю, - зевнула я, пришлось все-таки встать, на земле не поспишь.
  - У тебя две минуты, - сказал русал и выплыл из комнаты.
   Переборов желание снова завалиться спать на гигантскую губку, я поплыла к сундуку, чтобы натянуть повседневную одежду.
   Там в столице, Алхе закупил мне еще целый гардероб. Бюстгальтеров, топиков и всякого разного из верхней одежды. Нижнего у них не существовало, так как на хвост ничего не нацепишь.
   Натянув на себя, что-то смесь блузки и топика красного цвета с откровенным глубоким вырезом, я поплыла на кухню завтракать. Я так поняла, эти русалки любят как можно больше обнажать свои части тела. Я сделала такой вывод из-за того, что вся моя одежда может прикрывать только мою грудь и все русалки, которых встречала, щеголяли только в подобном. Мужчины вообще плавали только в неглиже с украшающимися их тела массивными браслетами или цепями на шее. Как я раньше писала, они напоминали мне римских воинов. Хотя я один раз видела, как один русал носил на себе странный металлический пояс.
   На кухне русал помимо кусков мяса рыбы и водорослей, разложил на столе знакомое китовое молоко в маленьких створках ракушки. Кусочки молока плавали в маленьких пузырях, чтобы они не расплывались. Есть молоко можно прямо с пузырьком, который не чувствуется во рту.
  - У бабушки сегодня утром выпросил, - улыбнулся мне Алхе. - Я помню, как оно тебе понравилось, и решил порадовать, ведь ты раньше такого никогда не пробовала.
  - Спасибо, - удивилась я. С чего это он так?
   Взяв один кусочек, положила в рот, чуть не растаяла. Бесподобный вкус. Я влюбилась в это китовое молоко. Жаль, что на земле такого деликатеса не найдешь.
  - Кстати, она просила познакомить тебя с ней, - продолжал Алхе. - Сегодня после обеда заглянем к ней в таверну. Ты ее очень заинтересовала.
   От его слов я чуть не подавилась очередным куском, удивленно смотря на русала.
  - Ты рассказал ей про меня? - спросила я.
  - Ну да, - кивнул он. - Ты же все равно собиралась учиться у нее готовить. Почему бы сразу не познакомиться.
   Мне кажется или события развиваются слишком быстро?
  
  8:35
   Мы продолжили уборку в моем новом доме. Чуть позже к нам присоединились Джоган и Мор. Почти целый день мы отскабливали эту черную плесень от коралловых стен, кушать бегали в дом Алхе. Русал снова был чем-то недоволен.
   Очистив стены, стали подметать полы вениками сделанных из прутьев непонятного растения. Мусор ведрами выносили куда-то Алхе и Мор.
   Как-то оставшись одни, Джоган спросил меня.
  - Амелия у тебя есть парень или ты встречаешься с Алхе?
  - А? - удивленно повернулась к нему. Русал с любопытством на меня смотрел. - Да нет, ни с кем не встречаюсь.
  - То есть ты свободная девушка? - поднял бровь Джоган.
  - Ну, да.
  - А с Алхе у тебя точно ничего нет, вы просто друзья?
   Мне не очень нравились подобные вопросы, конечно Джоган был красив и привлекателен как мужчина, но подобная настойчивость меня злила.
  - Слушай у него сам все спроси, - грубо сказала я.
  - А что?
  - Ни что, отстань, - отвернулась я и продолжила подметать пол.
   Не люблю таких парней.
   Приплывшие обратно Алхе и Мор удивленно посмотрели на нервную меня.
  - Что случилось? - тихо спросил Алхе.
   Я лишь покачала головой.
   Вечером приплыла Мирана. Она помогла нам доделать уборку, а потом мы стали распаковывать мебель, которая стояла по углам. Советовавшись друг с другом мы стали устанавливать ее кто куда. У всех были разные мнения, но последнее слово было за мной. Все-таки это мой дом.
  - Кровать лучше поставить сюда, - говорил Мор.
  - Нет, лучше сюда, в этом углу лучше смотрится, - говорила Мирана.
  - А может лучше посередине комнаты поставить? - встрял Джоган. - Амелия ты ведь согласна со мной?
   Я лишь поморщилась, а Алхе хмуро наблюдал за всем этим.
   Наконец-то все, закончив, рыжий русал предложил отметить, достав откуда-то черные водоросли с синим отливом. Лиария.
   Я помню, Алхе как-то говорил мне про них. Местный алкоголь в этом мире и от него многие представители подводного народа тоже страдают алкоголизмом. На вкус лиария не знаю какая, но говорят, так резко бьет в нос (как горчица), что можно потерять сознание. Лучше с чем-то ее закусывать.
  - Я лучше воздержусь, - сказала я, смотря на черную водоросль.
   Алхе согласился со мной.
  - А пойдемте ко мне, - предложила Мирана. - Как раз познакомлю Амелию со своим женихом.
   Братья с радостью согласились, только мы с Алхе не хотели никуда идти. Я жутко устала и хотела спать, русал выглядел не лучше. А у этих троих энергия видимо еще била ключом.
  
   Пометки на полях:
   Лиария - черная водоросль, содержащая в себе алкоголь. Используется народом русалок так же, как люди используют алкогольные напитки.
  
  Суббота 2:15
   В гостях у Мираны я уснула на кресле-губке, меня разбудил Алхе тронув за плече.
  - Мы забыли зайти к твоей бабушке, - почему-то вспомнила я спросонья.
  - Знаю, - сказал русал. - Утром к ней поплывем, а сейчас вставай, пора уходить.
   Оглянувшись, я заметила, что все тоже уснули за столом. Только если я от усталости, остальные спьяну, наевшись лиарии.
   Единственный трезвый Алхе потащил меня к себе домой досыпать.
  
  8:22
   Утром, завтракая, я как всегда зевала во весь рот.
  - Почему ты не как не выспишься? - возмущался русал. - Ты в своей прошлой жизни соней была?
  - Нет, - покачала головой я. - Просто я всегда рано ложилась спать, а не так как сейчас.
  - И сколько тебе надо часов для сна? - спросил Алхе.
  - Минимум шесть.
  - Вот ты соня, - округлил глаза русал. - Неужели все люди так много спят?
  - В основном, - снова зевнула я. - Вы русалки вообще мало спите, как я заметила.
  - Мы, не забывай ты тоже одна из нас и тебе тоже придется научиться поменьше спать, - сказал Алхе. - Перестроишь свои биологические часы в организме, а сейчас доедай, и мы плывем к моей бабушке.
  - Угу, - чуть не заснула снова я.
  
  8:30
   Мы остановились возле огромного двухэтажного сиреневого здания с простой надписью у входа 'Таверна'. Она была единственной во всем городе.
   Мы зашли через служебный вход, проплыли по длинному коридору и оказались в огромной кухне. Тут была толпа русалок из семи штук, которые создавали такой шум, что закладывало уши. Четыре девушки и трое парней. Они быстро метались туда-сюда, что-то готовя. Кто-то резал, кто-то чистил, а кто-то перебирал разноцветные водоросли в коэто. И всем этим заправляла полноватая пожилая русалка с завязанными рыжими волосами в пучок на затылке. Она строго смотрела своими синими глазами на подчиненных и командовала.
  - Лир, ты слишком толсто нарезал морскую капусту, я же тебе говорила не больше двух миллиметров, иди быстро переделывай.
  - Жали, там, в углу стоят еще два полных коэто, их тоже перебери.
  - Горан принеси из склада два полных пузыря камбалы, пусть Лиса вырежет у них печень.
  - Гали надо заплести из четырех водорослей косицу и все они должны быть разных цветов, начинай.
  - Ребята давайте шевелитесь побыстрее, а то клиенты ждут, а у нас еще три заказа висят!
   Увидев нас, пожилая русалка воскликнула:
  - О, внучек, наконец-то явился, - и полезла его обнимать, потом посмотрев на меня, сказала. - А ты есть та самая Амелия о которой он говорил?
  - Да, - кивнула я, с любопытством рассматривая бабушку Алхе.
   У меня было странное чувство, что где-то я ее раньше видела. Еще до того как стала русалкой, но где?
  - Ох, какая же ты милая, - сказала она, отпустив внука. - Надеюсь, ты у нас надолго задержишься, а не как некоторые гости, пожили год и сваливают обратно в свой океан.
   Я лишь пожала плечами.
  - Ну, ты моему внуку понравилась, он так вдохновенно о тебе рассказывал, - продолжала говорить русалка. - Амелия то, Амелия се, Амелия такая красивая.
  - Бабушка, - покраснел как помидор Алхе, искоса поглядывая на меня.
  - Что бабушка? - повернулась к нему она. - Я уже двести лет бабушка, а ты ни как не женишься. Я давно мечтаю о правнуках.
   Лицо русала стало почти алым, а мне стало так смешно, что я зажала рот рукой.
  - Кстати меня зовут Лирела, - представилась она. - Но ты можешь звать меня бабушка Лирела.
  - Хорошо, - улыбнулась я.
  - Алхе говорил, что ты хочешь научиться готовить?
  - Да.
  - А там, откуда ты приплыла, разве не учат, как же ты жила? - спросила русалка.
   Я замялась, не зная, что ответить, но Лирела ответила за меня.
  - Небось, ты из богатой семьи и не любишь об этом говорить, прости, - махнула рукой она. - Тебе по нраву наша деревенская жизнь, правда?
  - Д-да, - ответила удивленная я неожиданным поворотом разговора.
  - Конечно, у семей аристократов столько правил и ограничений для молодого поколения, что я не удивляюсь почему их дети сбегают. Туда не ходи, с тем не общайся, то не делай. Как мне их жаль, - горестно вздохнула Лирела. - Не то, что наша более свободная жизнь.
  
  9:00
   Бабушка Алхе оказалась той еще болтушкой. Очень много задавала мне вопросы и на большинство из них сама же отвечала. Но как выразился русал 'она богиня кулинарии' оказалось правдой. Лирела содержала в своей голове больше тысячи рецептов и все их идеально готовила. Русалка согласилась обучить меня основам готовки, но при одном условии, что поработаю у нее месяц официанткой.
  - Зачем? - спросил вместо меня Алхе.
  - Работников катастрофически не хватает, - объяснила бабушка. - Тем более как я понимаю Амелия еще не нашла работу?
  - Нет, - качнула головой я.
  - Вот поработаешь у меня и одновременно научишься готовить. Может, даже через месяц захочешь остаться, - улыбнулась русалка.
   Я согласилась. Сговорились, что уже завтра я выйду на работу.
  
  9:07
   Выплыв из таверны Алхе глубоко вздохнул.
  - Не люблю шумную суматоху, и когда народ мечется туда-сюда, раздражает, - сказал он, повернувшись ко мне. - Может, прогуляемся?
   Я вообще-то хотела осмотреть свой наконец-то обставленный мебелью дом сегодня, но посмотрев на Алхе, кивнула. Почему бы и нет?
   Алхе решил показать мне весь Аэрил, водил меня по разным красивым местам этого города, сводил на местный базар, угостил сладкими водорослями. Скажу честно, мне этот город гораздо больше нравится, чем столица со своими роскошными зданиями и дворцом.
   Потом мы поплыли на ту площадь со статуями Посейдона и Ундины, и где я увидела тех кошмарных гигантских морских коньков.
  - Эта городская площадь, - говорил Алхе. - Она есть в каждом городе, тут в основном встречают гостей. Запомни, основное отличие наличие статуй наших богов, - он указал рукой на них. - Называется Площадь Богов.
   Ну да, я помню, когда мы въезжали в Лаэрис, то оказались в похожей площади, только обставленной пороскошнее.
   На Площади Богов было толпа народу. Не там где стоят кареты с морскими коньками, а возле статуй. Точнее там было большее скопление русалов и русалок.
   До моих ушей достигла музыка такая переливчатая, словно кто-то играл на арфе.
  - Что это? - удивилась я.
  - Похоже, наш город посетил бродячий менестрель, - сказал Алхе. - Пойдем, послушаем.
   И потянул меня туда.
  
  9:35
   Подплыв поближе, мы смогли разобрать слова песни, который напевал красивый мужской голос.
  
  Дети спят, им снятся сны.
  Колыбельная играет,
  Во снах сбываются мечты
  И ни что их не пугает.
  
  Но проходят вот года,
  Детство осталось позади.
  Забыта наивная мечта,
  Что хотела к ним прийти.
  
  Работа, дом, муж, жена.
  Жизнь протекает чередом.
  Юность эта уже не та
  И навевает тяжких дум.
  
  И отягощает серость дней,
  Обыденность ложится на плечи,
  Ведь забыли все о ней
  В прошлом маленькие дети.
  
  Но напомнит вновь она,
  И постучится в каждый дом.
  Наша наивная мечта
  Не забывшая ни о ком.
  
   Песня закончилась, народ восторженно захлопал и клал золотые монеты в шапку маленькому русаленку, который плавал туда-сюда. Видимо ученик менестреля.
   Рядом хлопал ладошами Алхе и тоже кинул монетку в шапку русаленка, когда тот протянул ему в ожидании оплаты.
   Сам менестрель был одет в странные цветастые одежды и выглядел лет на 35-37 по человеческим меркам, мужчина в самом расцвете сил. Рубашка словно скроенная из разных кусков ткани различной расцветки. Рукава были длинными и широкими. И если он опустил бы руки, они скрыли бы его ладони, которые держали массивную серебристую лиру весом не меньше десяти килограммов.
   На нем не было ни каких украшений кроме толстой золотой цепи обхватывающей конец хвоста на манер браслета у основания плавников.
   Волосы у менестреля были неприлично длинными и распущенными ниже пояса. И белоснежными как снег. Альбинос.
  - Не забывайте свои мечты, - сказал он, посмотрев на всех насыщенно красными глазами.
   На миг эти глаза задержались на мне, но потом менестрель продолжил разглядывать остальных дальше.
  - Кто он? - тихо спросила я Алхе.
  - Кейрон, - ответил русал. - Один из трех знаменитых менестрелей всего водного мира. Провидец. Лично я его второй раз в жизни вижу. Первый раз он посетил дворец в столице, когда мне было десять лет. Старый хрен, ничуть не изменился. Ходят слухи, что он бессмертный. Моя бабка еще молода была, когда он куролесил по дорогам океанов.
  
  12:04
   Нагулявшись, мы разошлись по домам. Точнее я поплыла в свой новый домик, а Алхе куда-то по своим делам.
   Мой новый дом был полностью обставлен, единственный минус еды в нем не было, а денег закупаться у меня нет. Можно конечно было попросить их у Алхе, но гордость не позволяла, он и так много для меня сделал.
   Жутко хотелось есть. Как ни как время обеда уже.
   Решив, я поплыла в 'Таверну' к бабушке Алхе.
  - Амелия, - воскликнула Лирела, увидев меня на пороге. - Что ты здесь делаешь?
   Я стушевалась, забыв, что хотела ей сказать, так как на кухне помимо нее, на меня уставились все работники таверны. Но русалка прикрикнула на них, сказав, чтобы занимались своим делом, а меня отвела в сторонку.
  - Ну что? - спросила она. - Куда подевался мой внучек?
  - Он уплыл куда-то, что-то по работе, - ответила я.
  - Ну и ну, - покачала головой русалка. - Кажется, я плохо его воспитала, взял и оставил девушку одну. Ну как же так можно, хоть обедом угостил бы прежде чем уплыть. Ты, наверное, есть хочешь?
   Я смутилась. Вообще-то я сюда приплыла поработать. Попросить начать обучение на день раньше и хоть как-то заработать немного денег.
   Эту мысль я озвучила вслух.
   Лирела удивилась и сначала хотела отказать 'Типа отдохни денек, договорились же на завтра', но смотря на мой голодный вид, со вздохом согласилась.
  - Но сперва ты покушаешь, - сказала она. - Работать на голодный желудок - это давать плохие результаты.
   И повела меня в маленькую отдельную комнатку, где обедал персонал во время перерыва.
  
  12:23
   Покормив, меня отвели в большой зал, который был заставлен небольшими идеально круглыми каменными столиками (булыжники одним словом) с двумя-тремя губками-стульями. Тут было много народу, почти все столы были заняты. Между ними сновали туда-сюда две русалки-официантки.
  - Сегодня выходной, так что сегодня много гостей у меня, - довольно сказала Лирела.
  - Малиш, - махнула она рукой одной из официанток с пурпурными волосами.
   Та быстро к нам подплыла.
  - Познакомься, эта Амелия, - представили меня.
   Малиш улыбнулась, кивнув мне.
  - Новенькая? - спросила она.
  - Да, объяснишь ей, в чем суть работы, как принимать заказы, какие блюда куда относить, - сказала Лирела, а потом хлопнула мне по плечу. - Удачи, а у меня еще много работы.
   И оставила нас одних. Я растерянно проводила ее глазами.
  - Ну что, - блеснула серыми глазами Малиш, посмотрев на меня. - Ну, поплыли, покажу тебе все.
   И так начались у меня трудовые дни.
  
  18:40
   За полдня я жутко устала, но в работу быстро втянулась. Заказы у гостей принимать меня еще не пускали, но относила им готовые блюда и забирала грязную посуду со стола.
   Многие гости удивленно меня разглядывали и приветливо улыбались.
  - О, новенькая официанточка у бабушки Лирелы, - говорили некоторые.
   В ответ я тоже через силу улыбалась, мечтая быстрей свалить на кухню подальше от них.
   Потом неожиданно появился Алхе.
  - Наконец-то я тебя нашел, - тут же прилип он ко мне, когда я появилась с горой грязной посуды из зала и свалила ее в раковину. - Ты что тут делаешь?
  - Спасается от голодной смерти, на которую ты внучек ее обрек, - ответила за меня его бабушка, нахмурив брови. - Почему ты ее не покормил, прежде чем куда-то свалить?
  - А? - не въехал с первого раза русал. - В смысле?
  - В смысле дом есть, а продуктов в нем нет. Хоть денег бы ей оставил что ли, - напирала на него бабушка.
  - Прости, - склонил голову Алхе. - Ну, я думал, ты могла бы поесть у меня дома. Ведь уже знаешь, где что лежит.
  - А? - теперь застыла я. Конечно, я думала об этом, но как раньше говорилось, гордость и совесть не позволяла. Этот русал и так для меня так много сделал.
  - Спасибо, - улыбнулась я. - Но вот я решила сама денег заработать и тем более твоя бабушка меня сегодня выручила.
  - Да ладно тебе, - засмущалась Лирела.
   Таверна работала до девяти часов вечера. Алхе решил остаться со мной до конца. Он сел за один из свободных столиков, и весь вечер наблюдал оттуда за мной.
   Вторая официантка красноволосая Чаяла невзлюбила меня с первого взгляда и по этому поводу постоянно ворчала.
  - Что он такого в тебе нашел? - подкалывала она меня при каждом удобном случае. - Худая как кишка, кожа да кости. И рожей не особо вышла.
   Во мне постепенно рос гнев. Конечно, в своей земной жизни меня никто не считал писаной красавицей, но никому оскорблять себя я так не позволяла.
  - Заткнись, - тихо зашипела на нее я, так как мы были в зале.
  - Ой-ой-ой, что ты мне сделаешь, вобла дранная, - показала та язык.
   И тут у меня терпение лопнуло.
   Уже не особо церемонясь, схватила ее за руку и потащила к выходу из таверны, выплывшая из кухни Малиш проводила нас круглыми глазами.
   Оказавшись на улице, я из-за всех сил толкнула русалку к стене. Да так сильно, что та ударилась об нее спиной.
  - Ты что охренела совсем? - спросила ее я.
  - Я нет, это ты охренела, - неприязненно ответила Чаяла, сложив руки на груди.- Появилась тут неведомо откуда и не прошло, и дня как сразу стала любимицей Лирелы, а еще Алхе не сводит с тебя взгляда.
  - А тебе не кажется, что это не твое дело? - зашипела я, давя в себе желание придушить эту русалку.
  - Нет не кажется, - почти кричала она. - Ты хоть знаешь сколько я тут пахала как проклятая пытаясь заслужить расположение Лирелы и все впустую. А ее внук Алхе даже мимолетным взглядом не удостаивает меня. И вдруг появляешься ты, и на тебе все готовое забираешь себе. А их внимание должно быть только моим, понимаешь, моим!
  - Ты дура что ли?! - ошеломленно произнесла я.
   От этой сумасшедшей так и перла аура ревности.
  - Десять лет, - еще больше распалялась она. - Десять лет своей жизни я потратила на эту проклятую работу, что бы быть рядом с ними. Видеть их каждый день. А сколько же сил и возможностей я потратила, чтобы на эту самую работу устроится по пальцам не пересчитать.
   'Кажется, кого-то прорвало на откровения', - мысленно поморщилась я.
  - Сколько себя помню с малых лет я грезила, что когда вырасту то выйду замуж за Алхе, войду в их семью и рожу детей, которых будет нянчить Лирела. Во мне не угасала надежда, когда я видела, как проходят года, а Алхе ни с кем не встречается, хоть Лирела и ругалась. Жизнь-то не бесконечная, но я рядом была и ждала, пока не появилась ты, - и ткнула пальцем в меня. - Там в зале Алхе должен смотреть на меня, а не на тебя!
   Вот повезло же мне наткнуться на влюбленную, двинутую на голову дуру.
  - И что теперь будешь делать? - спокойно спросила я. Ярость во мне ушла, как говориться, на сумасшедших не обижаются.
  - Уйди, - сказала Чаяла. - Исчезни, и чтоб я никогда не видела тебя рядом с ними.
  - А может быть, ты сама уйдешь? - внезапно раздался голос Лирелы.
   Она выплыла из черного хода таверны ведущего на кухню, рядом с ней был Алхе.
  - В-вы? - потрясенно выдохнула красноволосая русалка.
  - Несколько лет я наблюдала за тобой, но сегодняшняя твоя выходка исчерпала мое терпение. Ты все это время думала, что я не знаю о твоей влюбленности к моему внуку? - говорила русалка. - Или к его родословной связанной с королевской династией?
  - Я... я... я люблю Алхе, - зарыдала внезапно Чаяла и сползла по стене на землю закрыв руками лицо.
   Русал поморщился, подплыл ко мне.
  - Пойдем домой, моя бабушка отпускает тебя, - сунул мне в руки несколько золотых монет.
  - А, это много же, - возмутилась я. Знаю, что официантки тут зарабатывают несколько серебряных в смену.
  - Это аванс для начала, - сказал Алхе, потащив меня как на буксире домой.
   За нашими спинами продолжала рыдающим голосом причитать о своей влюбленности Чаяла Лиреле.
  - Из нее вышла плохая актриса, - произнес русал. - Мою бабушку этим не размягчишь.
  - А ты знал? - спросила я.
  - Знал, - кивнул он. - Знал еще, когда она маленькой русалочкой была. Вначале это было очень увлекательно. Думал, детская влюбленность, хоть с годами не проходившая, но как-то, раз я невольно подслушал разговор, где она хвасталась перед своими подругами, что она станет скоро королевой Каспии, а я как влюбленный идиот ради нее свергну правящую династию и посажу на трон. Знаешь, неприятно как-то мне было.
  - Ясно, - сказала я. Получается, я помешала ее грандиозным планам строившимся несколько лет.
   Не проявлял русал к ней интереса, а стоило кому-то привлечь его внимание, как поняла этим планам никогда не сбыться. И поехала крыша.
  
  Два месяца спустя.
  
  Среда 15:38
   Постепенно я обжилась в этом странном подводном мире. Жила в подаренном мне домике и ходила на работу. Денег, которых мне выплачивала Лирела, хватало на жизнь.
   В свои выходные дни я либо плавала по городу, восхищаясь его красотами, или гуляла с Алхе. Я давно поняла, что русал проявляет ко мне романтический интерес и это меня слегка смущало.
   Он дарил мне различные подарки, водил на разные спектакли и праздники которые устраивал подводный народ. Показывал такие красивые места, что дух захватывало.
   Сегодня Алхе подарил мне браслет из разноцветных жемчугов, каждый цвет в котором был уникальным и не повторялся.
  - Спасибо, - улыбнулась ему я. - Ты меня слишком балуешь.
  - Я хочу, чтобы моя девушка была самой красивой во всех морях и океанах, - сказал он.
   Никто в моей прежней земной жизни так ко мне не относился.
   Сейчас я плыла в храм Посейдона, чтобы встретится с Зарто, Алхе снова уплыл по своим делам, сказав, что вечером заглянет. Еще ранним утром жрец местного бога прислал ко мне послушника с просьбой заглянуть к нему.
  - Амелия, - встретил меня русал у входа. - Я думал, ты раньше приплывешь ко мне.
  - У меня сегодня выходной, прогулялась немного по городу, - ответила я.
  - С капитаном Третьего полка Алхе? - поднял бровь Зарто.
   Я покраснела под его внимательным взглядом.
  - Я слышал, что вы с ним с недавних пор встречаетесь, - сказал жрец и махнул рукой, показывая следовать за ним. - Но я хочу тебя предостеречь, будь осторожна.
   Я удивленно посмотрела на него.
  - А что не так?
  - Его род как-никак связан с королевской династией, а значит, есть и недоброжелатели, - объяснил Зарто.
  - Но Алхе не горит желанием претендовать на трон.
  - Если бы так же думали и его враги, - вздохнул русал. - Ты можешь стать его слабым местом, поэтому повторяю, будь осторожна.
   Зарто привел меня в свою келью, где раньше принимал нас с Алхе. Тут было так же как раньше, единственное отличие на столе лежала кипа разбросанных широких листов нори исписанных фиолетовыми чернилами.
   Сейчас русал подплыл к ним, взяв один из листов в руки.
  - Я тут кое-что узнал, поэтому и позвал тебя, - сказал он. - Думаю, тебе будет интересно это узнать.
   И протянул лист мне. Взяв его, я вчиталась в буквы. Кстати, странное дело, едва став русалкой, я сразу начала понимать и разговаривать на языке подводного народа. Даже их письменность. Словно кто-то изначально вложил эти знания мне в голову.
   'Давным-давно случилась эта история, в те времена, когда мир был еще молод и не успел остыть после творения Создателя. На Земле жило множество рас, которые постоянно воевали между собой. И этот мир содрогался от непрекращающихся битв, кровь текла рекой.
   Но и среди этих мрачных времен может возникнуть маленькое чудо, любовь. Любовь между двумя представителями разных рас. Рас, пути которых не могли даже пересечься между собой, ибо у них не было причин воевать.
   Молодая человеческая девушка полюбила русала.
   Ее звали Анже, одной из первых красавиц деревни расположенной недалеко от реки, которую люди называли Проклятой. Ходили слухи, что в ней обитают монстры, непонятные существа внешне похожие на людей, но вместо ног у них рыбий хвост. И они топят людей.
   Но так как рядом не было другого источника воды, людям со страхом в душе приходилось порой ходить к этой реке. Но купаться в ней запрещалось строго всем.
   Но Анже по ночам частенько нарушала этот запрет. Она знала, что эти 'монстры', ни какого вреда ей не причинят. У нее была тайна, которую девушка хранила уже много лет.
   Однажды когда ей было шесть лет, мама взяла ее собой на Проклятую реку помогать стирать грязное белье.
  - Анже близко к воде не подходи, - сказала ей мама. Родители часто говорили это своим детям для их безопасности и пугали речными монстрами чуть ли не с колыбели. - Я буду подавать тебе чистое белье, а ты выжимай хорошенько и складывай вон ту большую корзину. Поняла?
   Маленькая девочка молча кивнула, краем глаза наблюдая за играющими неподалеку другими детьми. Они не одни пришли на этот берег стирать белье, другие матери тоже были тут, но только ее мама запрягла работой.
   Выжимая от воды маленькую наволочку, девочка не заметила, как кто-то запустил в нее комком грязи в лицо.
  - Ай! - отряхнув его Анже оглянулась.
   Неподалеку стояли два мальчика и корчили рожи.
  - Ах, вы, - кинув недовыжатую наволочку в корзину, девочка тоже схватила с земли комок грязи и кинула его в мальчишек.
   Те с хохотом увернулись и бросились наутек, Анже погналась за ними. Они пробежали несколько метров вдоль берега. Так как мальчики бегали быстрее, вскоре они скрылись за деревьями и девочка их потеряла. Анже поглядела по сторонам и поняла, что осталась одна.
  - Дураки, - крикнула девочка в сторону, куда убежали мальчишки и развернулась, чтобы уйти обратно, как услышала громкий всплеск.
   Резко повернув голову, девочка увидела, как в воде мелькнул огромный рыбий плавник.
   Ведомая любопытством Анже медленно спустилась к реке.
   Сев на корточки возле кромки воды девочка поводила ладонью по поверхности. Вода была слегка прохладной и прозрачно-чистой как хрусталь. Анже хотелось жутко окунуться в нее с головой.
  - Разве тебе мама не говорила, не подходить близко к воде? - вдруг раздался красивый журчащий голос.
   Подняв голову, девочка увидела в двух с половиной метрах от себя мужчину обнаженного по пояс в воде. У него были длинные черные волосы, завязанные в высокий хвост и яркие синие глаза как сапфир, который папа подарил маме. Слегка курносый нос и полноватые губы, из-под которых выглядывали кончики клыков.
  - Ты кто? - спросила Анже, встав на ноги и отойдя на шаг назад.
  - А сама как думаешь? - склонил голову мужчина, насмешливо глядя на девочку. - Я, например, знаю, кто ты, непослушный ребенок, пренебрёгший предостережениями матери и приблизился к опасной воде.
  - Неправда, я слушаюсь маму, - обиделась Анже.
  - Неужели? - поднял бровь речной монстр и продемонстрировал весь свой клыкастый оскал. И этим спугнув ребенка.
   Анже с криками убежала к маме, которая сильно ее отругала.
   Позже Анже встретила его через полтора года, зимой, когда на их деревню напала банда разбойников. Тогда погиб ее отец защищавший семью, а мама попала в плен.
   Спасаясь от преследовавшего разбойника, девочка побежала к реке и остановилась на берегу.
   Разбойник выбежал через несколько секунд вслед за ней и мерзко ухмыляясь, стал медленно приближаться.
   Анже не осталось выбора, как отступать к воде. Когда она зашла в глубину себе по грудь, а разбойник по колено, рядом с ним из воды неожиданно появилась рука и схватила за штанину. Бандит от неожиданности заорал, а рука потянула его на глубину. Поскользнувшись, мужчина упал и забарахтался в воде, рядом с ним появился огромный рыбий хвост, блестевший на солнце радужной чешуей, неподалеку еще один.
   Анже поняла, что речные монстры решили утопить разбойника. Минут десять продолжалась борьба, и вот в реке появился труп.
  - Хм, а этот мужик был довольно вынослив, раз так долго смог сопротивляться двум русалам в их родной стихии, - раздался рядом с ней журчащий голос.
   Повернув голову, девочка увидела рядом с собой знакомого речного монстра. Тот снова продемонстрировал клыкастый оскал, и Анже с криком стала грести к берегу. Выбравшись на сушу, она повернулась к нему.
  - О, а почему дальше не убегаешь? - поднял бровь тот.
  - Ты меня тут не сможешь достать, - ответила девочка.
  - Уверена?
  - У таких как ты нет ног, - сказала она.
   Монстр лишь хмыкнул.
  - Что ты слышала о моем народе? - спросил он.
  - Староста нашей деревни ничего хорошего о вас не говорит, - сказала Анже. - Но прошлой зимой я с мамой и папой ездила в столицу к королю и в дворцовой библиотеке нашла книжку о вас. Местный библиотекарь прочитал мне ее.
  - И что там о нас пишут?
  - Вас называют русалками. Ваш народ живет глубоко под водой, что вы невероятно красивы и не уступаете в этом эльфам. Вы обладаете несметными богатствами и топите в океанах корабли. Не любите контактировать ни с кем из ныне живущих рас, - кратко пересказала содержание книги девочка. - А еще вы поете каждое полнолуние красивыми голосами на берегах рек и озер, заманивая путников в свои сети, и топите потом их.
  - О какие мы коварные и нехорошие, - хохотнул русал.
  - Вы убийцы.
   Русал перестал смеяться, посмотрев нехорошим взглядом на девочку.
  - Эти самые убийцы спасли только что тебе жизнь, малявка, - холодным голосом произнес он.
   Анже неожиданно стало совестно, но извинится, не успела, русал ушел под воду, не попрощавшись.
   Девочка в разоренную деревню вернулась ночью. Там были королевские солдаты, спасшие выживших обитателей деревни. Ее встретила соседка, тетушка Инга с которой хорошо дружила мама.
  - Анже, - встревоженно воскликнула она. - Ты жива.
   Та крепко обняла ее.
  - Где мама? - спросила девочка.
   Тетушка Инга лишь покачала головой.
  - Все будет хорошо, - сказала она, гладя ее по голове, а в глазах блестели слезы. - Все будет хорошо, обещаю.
   Анже громко зарыдала.
   Разбойников всех перебили, а маму посчитали без вести пропавшей.
   Прошло несколько лет, маленькая девочка выросла. Она жила одна в опустевшем доме, тетушка Инга иногда помогала ей. Анже пришлось рано повзрослеть. Она стала одна из самых красивых девушек в деревне, которая могла с легкостью при желании разбивать мужские сердца.
   Иногда, втайне от жителей деревни, девушка сбегала от назойливых поклонников к Проклятой реке. С тем русалом она умудрилась подружиться и узнать его имя Моран.
   После той истории с разбойниками она извинилась перед ним и поблагодарила за спасение.
  - Почему ты постоянно сюда ходишь? - однажды спросил он.
  - Мне одиноко, - ответила она.
  - Одиноко? - поднял бровь русал. - Да вокруг тебя постоянно кто-то крутится, и я чую запахи других мужчин от тебя, когда ты сюда приходишь.
  - Они меня постоянно лапают, - поморщилась Анже.
  - Вот, а ты говоришь, что тебе одиноко.
  - Это не одно и тоже.
  - В смысле?
  'У меня нет подруг', - хотела ответить она, но промолчала. С тех пор как погиб отец и исчезла мама, Анже замкнулась в себе. Месяцами она ни с кем не разговаривала, постепенно привыкая к одиночеству. После нападения на деревню жители быстро вернулись к своей привычной жизни. Дети, звонко смеясь, снова забегали по улицам, а пожилые соседки переругиваться между собой разнося сплетни. Только жизнь маленькой девочки навсегда переменилась. Ей ни что не приносило радость, и все дни проводила в слезах. Сколько ни старалась тетушка Инга повлиять на нее, ни что не помогало. Пока в одних из дней Анже укрываясь от ее назойливой заботы, не сбежала к Проклятой реке, где снова встретилась с Мораном. Удивительно, но русал смог найти к ней подход.
   Шли года. И только с ним девушка могла открыто общаться. Постепенно, она не заметила как влюбилась в него.
   Многие ее сверстницы нашли себе мужей и порой собирались вместе, обсуждая свою семейную жизнь и детей, если они у них были. Анже не могла, да и не хотела дружить с ними из-за своей тайной любви. Моран не знал о ее чувствах.
  - В смысле они мне не нравятся, и я не хочу с ними ни дружить, ни общаться, - огрызнулась Анже.
  - Хм, - хмыкнул русал и больше ничего на эту тему не сказал.
   Они часто сидели вместе на берегу и просто молчали. У них было мало общих тем для разговора. Если раньше девушка пыталась расспросить его о жизни подводного народа, то теперь перестала из-за того, что Моран на них не отвечал. Ей было вначале обидно, но потом поняла, что ни какому человеку русал никогда не стал бы открывать секреты водной расы.
   Анже было больно от того, что ей он еще не доверял. Она же ему все рассказывала.
  - Война на суше до сих пор продолжается? - неожиданно спросил Моран сидя на берегу рядом с ней.
  - Да и я не знаю когда это все закончится, - ответила она. - Война длилась еще до моего рождения. Люди сражаются почти со всеми расами, а лесные эльфы ненавидят дроу. Гномы ревностно сторожат драгоценные камни в своих подземельях, на которые зарится человеческий король.
  - Я слышал недавно, что тролли в прошлом месяце вырезали целое селение к востоку отсюда. Ни кто не выжил.
  - Раса троллей промышляет наемничеством, видимо их кто-то нанял.
  - Вырезать целое селение?
  - Может быть, я не могу знать, что происходит в головах этих военных, - сказала Анже и глубоко о чем-то задумалась.
   Сегодня она сбежала к Проклятой реке после того как сильно поругалась с тетушкой Ингой и старостой деревни. Те вздумали, выдать ее замуж не спросив согласия за генерала армии Северного флота, под защитой которого находилась их деревня. Выгода была в том, что солдаты перестанут терроризировать жителей, отнимать еду и насиловать женщин. Чтобы все это прекратилось, генерал в обмен на покой возжелал Анже.
   Размышляя обо всем этом, у девушки на глаза навернулись слезы, автоматически она вытерла их рукавом. Русал заметил это.
  - Ты в порядке? - спросил он.
  - Да, - кивнула она.
  - Уверена?
  - Да, уверена.
  - А я нет. Я заметил, что ты еще с момента как пришла сюда, ходишь вся расстроенная. Давай выкладывай, - потребовал он.
   Девушка, немного помолчав, решилась.
   После ее рассказала, русал заметно помрачнел.
  - Они не имели права решать за тебя, - произнёс Моран раздраженно, шевельнув хвостом, да так, что его кончик, находящийся в воде вызвал брызги.
  - Но это на благо деревни, - сказала Анже.
  - Все равно я считаю это неправильно.
  - Но что я могу сейчас сделать? - качнула головой Анже. - Ничего.
  - Смиришься с такой судьбой? - пристально посмотрел он на нее.
   Она лишь стиснула зубы в бессилии.
  - Я... не знаю.
   Русал долго молчал о чем-то думая, а потом неожиданно предложил.
  - Пойдем со мной.
  - Что? - удивилась девушка.
  - Обычно все эти дрязги и разборки сухопутных нас не интересуют, мы живем своей жизнью в морях. Пусть даже они вырежут друг друга под корень, нам будет все равно, ибо суша не в наших интересах, но ты Анже стала близка мне и мимо твоего горя я не смогу пройти. Поэтому говорю, пошли со мной, - и русал протянул ей руку.
  - Но... куда? - спросила Анже, смотря на его ладонь.
  - Подальше от этого места.
   Это предложение было необычным, но куда она могла с ним пойти? Он житель моря, а она суши. У нее не было способности дышать под водой.
  - Подальше от этого места, - повторила за ним она. - Но я не смогу жить под водой.
  - И не надо, - улыбнулся он. - Я покажу тебе одно прекрасное место, где ты будешь жить. Приходи сюда завтра на рассвете если согласна.
   После этого они расстались. Идя домой Анже размышляла и не находила иного выхода как сбежать с русалом от этой судьбы.
   На пороге ее дома встретила тетушка Инга. Был вечер.
  - Где ты была? - с ходу закричала она. - Снова бегала к той реке?
   Сначала девушка растерялась от такого напора, но потом, решившись, произнесла:
  - И что с того, вас это не касается.
  - Еще как касается, после смерти твоего отца и исчезновения матери я за тебя отвечаю, - сказала тетушка Инга. - Все эти года я тебя растила.
  - Я этого не просила, - огрызнулась она и, ринувшись вперед, оттолкнула тетушку Ингу с порога своего дома. - Убирайтесь.
   И закрыла за собой дверь. Тетушка Инга еще долго бушевала за порогом, но Анже не обращала на это внимания.
   За час до рассвета следующего дня она быстро собрала свои вещи и поспешила к Проклятой реке. Не успела она выйти из дома как столкнулась с тетушкой Ингой вместе со старостой деревни ждущих ее неподалеку.
  - Ну и куда ты вместе со своими вещами собралась? - спросила соседка, нахмурив брови.
  - Э? - от удивления у нее не было слов.
  - Небось, к своему русалу спешит, - сказал староста, пожилой дядька с большим пивным пузом.
  - Русалу?! - у тетушки Инги чуть не вылезли глаза из орбит.
  - Ну да, вчера мой сын проследил за ней и подслушал их разговор на берегу. Она ведь не первый раз сбегает к этому хвостатому монстру, - недовольно сквозь зубы прошипел староста. - Ну что девчонка доигралась, а ведь мой сынишка не раз предлагал стать тебе его женой, но ты променяла его на это чудище. Теперь ты за все ответишь!
   И словно в ответ на его слова вдалеке раздался стук копыт.
   К ним быстро на коне приближался генерал армии Северного флота. Увидев его Анже поняла, что это будет конец, если она сейчас не сбежит и, закричав, припустила к реке.
  - Схватить ее! - раздался в спину крик генерала, от чего девушка лишь прибавила скорость. Никогда в жизни она так быстро не бегала.
   Позади нее приближался топот множества лошадиных копыт. Девушка поняла, что генерал приехал не один. Она стала петлять как заяц.
   Непонятно как, но она смогла чудом добраться до берега Проклятой реки, где ее ждал Моран.
  - Анже, - воскликнул русал находящийся по пояс в воде, рядом с ним была маленькая лодка, которую он придерживал левой рукой.
  - Что это? - уставилась девушка на нее.
  - Не время объяснять, быстро забирайся туда, я вижу за тобой погоня, - произнес Моран.
   Анже послушалась, поспешно запрыгнув в лодку, русал нырнул под воду и стал быстро толкать ее от берега.
   В это время к реке прискакали всадники во главе с генералом.
  - Ах ты дрянь, как ты смеешь от меня убегать, да еще с чертовым нелюдем, - кричал он.
   В воду стали пускать стрелы.
  - Только не заденьте ее, эта сука нужна мне живой, а морского монстра убить и доставить мне его плавник. Сделаю ей ожерелье из его чешуи.
   Генерал сам пытался несколько раз зайти в воду, чтобы поймать Анже, но ее лодка уже заплыла в глубину, и к счастью он не мог ее достать.
   Одна из стрел поразила русала в спину, но тот продолжал упрямо уводить ее в лодке подальше от врагов.
  - Моран! - воскликнула девушка, увидев, что вода рядом с лодкой окрасилась кровью.
  - Со мной все в порядке, - сказал он, вынырнув из воды. - У меня хорошая регенерация, подлечусь, когда прибудем в безопасное место.
  - Но сейчас у тебя стрела в спине, - тревожилась Анже.
  - Ничего, она доставляет мне лишь небольшой дискомфорт при движении. Не беспокойся, - улыбнулся ей русал. Только его улыбка была какой-то вымученной.
   Анже ему не поверила.
  - Давай ее хоть вытащим сейчас?
  - Нет, - Моран оглянулся на берег, который был еще виден в дали. Там еще мельтешили люди на лошадях. - Когда уплывем отсюда тогда и займемся ранами.
   Они плыли несколько часов, девушка успела к этому времени заснуть.
   Разбудил ее шум прибоя, крики чаек и чье-то красивое пение.
   Открыв глаза, она увидела яркое голубое небо над собой. Лодка, в которой Анже лежала слегка покачивалась. Приподнявшись на локтях, девушка огляделась и обнаружила, что была причалена к берегу маленького острова.
   Неподалеку две русалки грелись на песке. Это их пение разбудило девушку. Одна из них улыбнулась Анже, продемонстрировав клыкастую улыбку.
  - Привет, наконец-то ты проснулась.
   Посмотрев по сторонам в поисках искомого русала, спросила:
  - А где Моран?
  - Уплыл добывать тебе еду, - ответила ей другая русалка. - Мы не знаем точно, чем вы люди питаетесь, но думаем, что рыба подойдет. Моран поймает ее, а ты сама придумаешь, что с ней делать.
   Анже согласно кивнула, а потом, качаясь, встала на ноги и сошла на берег. Ноги тут же закололо от долгого лежания на твердом дне лодки. Девушка чуть не упала на песок.
  - Вот, - протянула ей половинку кокоса с соком внутри одна из русалок. - Выпей, небось, жажда тебя мучает.
  - Спасибо, - поблагодарила Анже и с жадностью одним глотком выпила кокосовое молоко.
  - Я Лисин, а она Райя, - представились русалки, и девушка только сейчас заметила, что они близняшки.
   У обоих белоснежные длинные волосы, ярко-розовые глаза и идеальной формы овал головы. Как все представители подводного народа, они были невероятно красивы.
  - Моран попросил нас побыть с тобой в его отсутствие, - сказала Райя. - Он наш старший брат.
  - Надеюсь, ты не очень пугливая как все человеческие девчонки? - спросила Лисин. - А то на той речке, возле которой где ты раньше жила от нас шарахались с таким визгом, что оглохнуть можно.
  - Нет, - качнула головой Анже.
  - Отлично, - захлопала в ладоши русалка. - Тогда ты может, поиграешь с нами, а то надоело уже петь впустую, рыбаков тут же нет?
   'Поиграть?', - подумала она. - 'С русалками?'
   Насколько она помнила из легенд про русалок, с ними ни в коем случае нельзя играть, когда они зазывают к себе. Они любят играть с людьми... до смерти. До человеческой смерти.
  - Я... пожалуй откажусь, - произнесла Анже.
  - Почему? - обиженно захлопала ресницами Райя. - Мы тебе не нравимся?
  - Н-нет, я просто устала, может потом, как-нибудь, - попыталась выкрутиться девушка.
   Русалки переглянулись между собой, словно ведя безмолвный диалог.
  - Хорошо, - согласились они. - Но мы тебе напомним о твоем обещании, когда придет время.
  'Никогда ничего не обещайте русалкам, а не то ждать беды от них', - слишком поздно вспомнила еще одно предупреждение из легенды Анже.
   Вскоре вернулся Моран с целой сеткой рыбы сделанной из длинных морских водорослей. Анже удивилась такой прочности растения.
  - Вот, - протянул он ей.
  - Они живые еще, - взяла она сетку с трепыхающейся рыбой.
  - Ну да, - улыбнулся ей русал. - Я надеюсь, угадал. Вы люди едите рыбу, ведь непросто так некоторые из вас ловят ее на червяка?
  - Едим, - кивнула она и, положив рыбу на песок, пошла собирать хворост.
   Некоторое время русалки внимательно наблюдали за ней пока одна из них, не выдержав спросила.
  - Ты что делаешь?
  - Собираюсь развести костер, - ответила Анже.
  - Зачем?
  - Чтобы рыбу пожарить.
  - На огне? - подняла бровь Лисин. - Зачем, она же сгорит и погибнет. Ведь самый смак есть рыбу живьем, изысканный деликатес пока в ней есть биение жизни. Хотя скушать ее мертвой в течение часа после убийства тоже вкусно пока кровь не остыла.
   После таких речей Анже развернулась и уставилась на русалку квадратными глазами.
   Видя такую реакцию, Моран решил сгладить ситуацию.
   - Она человек, не пугайте ее девочки. Люди не едят сырое мясо как мы.
  - А? - удивилась Райя. - Как так я не понимаю, ведь невкусно будет.
   Анже все же развела костер и попросила Морана почистить рыбу. Тот своими острыми ногтями больше смахивающие на когти зверя, быстро ее распотрошил и избавил от чешуи. Девушка нанизала несколько рыб на тонкие прутики и повесила жариться над костром. Русалки морщились от запаха, пока она коптилась на огне.
   Когда еда была готова, Анже с наслаждением впилась в рыбу зубами. Она была так голодна, что готова была съесть целого медведя.
  - Ну что дальше будем делать? - спросила чуть позже, утолив немного голод.
  - А что ты что-то планируешь? - спросила ее Лисин.
  - Ну... я не знаю, - ответила она и посмотрела на Морана.
   Русал лежал на спине возле кромки воды, заложив руки под голову, смотрел на голубое небо, который уже окрасился в закатный цвет. Наступал вечер.
  - А где мы вообще находимся? - решилась она наконец-то задать мучающий ее вопрос.
  - На одном из островов русалок, - ответила ей Райя.
  - Островов русалок? - изумилась девушка в полном шоке.
   Еще одна из древних легенд. Острова русалок. Моряки часто о них рассказывают. Никто не знает точного их расположения, поэтому не отмечают на картах морей. Ходит слух, что эти острова перемещаются с места на место, как будто живые и обладают собственным разумом. Поэтому ник-то не может их найти. Да и не горят желанием моряки искать эти острова. Ведь тот, кто попадает на них, живым не возвращается. Туда их часто заманивают своим неземным пением сирены и русалки. А ведь множество раз люди находили в открытых водах опустевшие корабли.
   Вспомнив все это, Анже охватил страх. Что с ней теперь будет, если она на одном из островов русалок. Что они с ней сделают?
  - Что с тобой? - заметив ее странную реакцию, повернулся к ней Моран.
  - Я..., я..., - заикаясь, она, не знала, что им сказать.
  - А оставайся тут с нами жить? - вдруг хлопнула ее по плечу Лисин. - Уверена, мы подружимся.
   В полном изумлении смотря на нее Анже кивнула.
   Может с ней будет все хорошо, ведь Моран ей ничего плохого еще не сделал за много лет ихней дружбы. Если так подумать, по ее мнению лучше сгинуть на одном из островов русалок, чем быть насильно выданной замуж за генерала Северного флота.
  
   На островах русалок Анже прожила два года. За это время она очень хорошо подружилась с сестрами-близняшками и разобралась с отношениями с Мораном. Они стали возлюбленными.
   Целыми днями она вместе с Райей и Лисин играла на песчаном берегу, а ночами утопала в объятиях русала.
  - Ты душа моя, - шептал он ей на ухо, - без тебя у меня нет смысла жизни.
  - Давай будем вместе всегда? - говорила она ему.
  - Да, мы никогда не расстанемся.
   Ей очень хотелось, что бы это время никогда не кончалось, но ощущение неминуемой беды никуда не пропадало. Об этом она решила рассказать подругам.
  - Да что с нами станется? - рассмеялась Райя. - Это же остров русалок, наша территория. Моряки ни за что нас не найдут пока мы этого не захотим.
  - А случайно наткнуться? - спросила Анже.
  - Может, но очень редко, если Хранитель островов на миг потеряет бдительность, когда рядом корабль.
   Хранитель островов. Русал или русалка охраняющий острова от непрошенных гостей. Тут же была Хранительницей Райя.
  - Надеюсь, что ничего плохого не произойдет, - неуверенно произнесла Анже.
  - Не накручивай на себя, все будет хорошо, - улыбнулась Лисин.
   Как же они все ошибались. Трагедия произошла.
   Где-то через три месяца после этого разговора на горизонте ясным белым днем появился корабль.
  - Что за...? - поднялся на локте Моран, лежащий на берегу рядом со спящей Анже. - Райя!
   Неподалеку из воды вынырнула Лисин.
  - Где Райя? - крикнул на нее Моран. - И что за корабль плывет сюда?
  - Он-н-на... он-на..., - заикаясь, пыталась ответить ему русалка.
  - Что происходит? - зевнула проснувшаяся от крика Анже.
  - Гости... незваные! - прорычал русал, не отводя взгляда от горизонта. - Отвечай Лисин, где Райя?
  - Она п-попала в-в ловушку моряк-ков, - зарыдала в голос она.
  - Что?!
  - Мы увидели корабль, плывущий мимо, и решили поохотиться, но там были сети. Я смогла еле-еле уйти, но Райя попала в них, - ни как не могла успокоиться русалка.
  - Как вы не могли заметить сети?
  - Они были прозрачными как вода, я впервые такие увидела.
  - Прозрачные? - повторил Моран и тут же нахмурился.
  - Д-да, - продолжала заливаться слезами Лисин.
   Анже в полном недоумении наблюдала за этой странной ситуацией и наконец-то заметила корабль, приближающий к острову русалок.
  - Что это? - изумленно выдохнула она.
  - Нас нашли, - яростно прошипел Моран, в его глазах горела ненависть.
  - Но как?
  - Райю Хранительницу острова поймал охотник и защита спала.
  - Охотник?
  - Охотник на русалок, - объяснил Моран.
  - Что? - округлила глаза девушка, она впервые о таком слышала. - Что Райей?
  - Вероятнее всего мертва, - покачал головой русал. - Эти ублюдки ни кого не щадят.
  - Неееееееееееет, - услышав это Лисин выползла на берег, упала лицом в песок и стала еще пуще рыдать, молотя его кулаками. - Сестраааа!
   Моран с силой в оскале сжал зубы, не сводя взгляда за приближающим кораблем. С его мощными клыками это было весьма устрашающе.
  - Лисин прекращай истерить, - сказал он. - Вставай и заплывай обратно в воду, нам нельзя им позволить причалить к берегу, а ты, - повернулся к Анже. - Беги и спрячься за деревьями.
  - А как же ты? - испугалась за него она.
  - Со мной будет все в порядке, - на миг обнял и поцеловал ее в губы русал. - Иди.
   Кивнув, Анже послушно побежала подальше от берега в сторону растущих неподалеку деревьев. Спрятавшись за ближайшим толстым стволом, она стала оттуда наблюдать за происходящим.
   Корабль почти приблизился к острову, Моран с Лисин нырнули в воду и поплыли навстречу.
   Внезапно резко потемнело, подул сильный резкий ветер. Анже воскликнула от неожиданности и посмотрела на небо. Только что ясное и голубое, его полностью затянуло серыми грозовыми тучами. Приближался шторм. Переведя взгляд снова на море, девушка увидела, что оно сильно заволновалось и поднимало огромные волны. Она из-за всех сил держалась за ствол дерева, боясь, что ее снесет сильными ветром.
   Корабль на волнах подбрасывало в разные стороны, и даже отсюда девушка слышала людские крики полные ужаса. Анже заметила, что волны несут корабль прямо к скалам.
   'Что? Что происходит? Неужели это сила русалок?'
   Миг. Корабль разлетелся в мелкие щепки о камни. Бешенный ветер успокоился, море перестало бушевать, но повсюду появился густой белый туман. Из-за него девушка не могла больше разглядеть берег. Вздохнув, она села, на землю обняв колени, и стала ждать, когда все это закончится.
   Прошло где-то около часа, когда неожиданно Анже услышала чьи-то шаги. Насторожившись, она замерла.
   'Кто это? На этом острове только я могу ходить по земле'.
   Шаги приближались, и из густого тумана к ней вышел мужчина в порванной матроской одежде и хромающий на левую ногу. Растрепанные русые волосы, завязанные в тонкий хвост, холодные серые глаза.
  - Женщина, - несказанно удивился он Анже. - Не ожидал на этом проклятом острове увидеть женщину. Ты кто?
   Впервые за два года увидев существо своей расы, девушка испугалась. Поднявшись быстро на ноги, она подорвалась бежать, но мужчина успел схватить ее за руку.
  - Стой! - сказал он. - Не бойся, я не причиню тебе вреда. Как ты тут оказалась, тебя похитили русалки?
   Анже молчала, она не хотела с ним говорить и пыталась вырвать свою руку из захвата.
  - Да стой же успокойся, - раздраженно крикнул он и резко дернул ее на себя.
   Вскрикнув, она упала в его объятия, и он прижал ее крепко в своей груди.
  - Не бойся меня, я сказал. Эти твари тебя больше не тронут, обещаю. Вот разберусь сейчас с ними, и вернемся домой. Хотя эти уроды разбили мой корабль, еле выжил, но ничего, я уничтожил Королеву и теперь этот остров как на ладони виден для других людей. Рано или поздно нас найдут.
   'Королеву?', - Анже похолодела от охватившего ее ужаса. Так он тот самый охотник и он убил Райю?
  - Нет! - из-за всех сил она оттолкнула обнимавшего ее мужчину от себя. Тот споткнулся и упал на землю изумленно глядя на нее, но та уже мчалась в сторону берега скрытого густым туманом.
   Королева. Анже помнила, как Райя часто называла себя Королевой этих островов и все живущие тут русалки подчиняются ей. Королева и Хранительница островов.
   Анже сдавило грудь от горя за смерть подруги, глаза застилали слезы. Добежав до кромки воды, она упала на колени и громко зарыдала.
  - Моран! - стала кричать она. - Моран, отзовись, где ты?
   Тишина.
  - Моран! Лисин!
   Никто не отзывался. Повсюду стояла гробовая тишина.
   Истошно зовя своего возлюбленного и подругу, она не заметила, как ее догнал охотник. Резко дернув ту за плече и подняв на ноги, закричал:
  - Что ты орешь дура?!
  - Не трогай меня, - отскочила она от него.
  - Кого ты тут звала, кроме тебя еще тут кто есть? - оглянулся охотник по сторонам. - Но не надо тут так орать. Эти твари могли еще выжить, хоть одного я проткнул кинжалом, когда упал с корабля в воду. Другая чуть не порвала меня на части, но я успел перерезать ей горло.
  - Что? - спросила она, смотря на него полными ужаса глазами. Как, как он может ей так спокойно говорить об убийстве самых дорогих ей существ.
  - Ненавижу русалок, - продолжал говорить он, словно не замечая ее реакции. - Ты, наверное, не знаешь, как тебе повезло, что умудрилась выжить на этом острове. Но когда я был маленьким, мой отец служил матросом на одном из торговых кораблей и однажды он решил взять меня в плаванье. Мы плыли несколько дней, было тихо и море почти не волновалось, пока как-то не поднялся резко шторм. Небо быстро потемнело и в открытом море из ниоткуда появились острова, выглядывающие в густом белом тумане. Сильно штормило, волны кидали наш корабль из стороны в сторону, в небесах грохотал гром, сверкали молнии. И во всей этой кутерьме слышалось пение такое прекрасное и завораживающее, что сердце замирало.
   Анже слушала его, с силой сжав руки в кулаки так, что ногти до крови впились в кожу. Она не понимала, зачем он ей это рассказывает, классическая легенда о сиренах заманивающих моряков. Ее больше волновало, жив ли ее возлюбленный и подруга. Моран и Лисин.
  - Когда туман немного развеялся, то я заметил, что мы причалили к берегу, а на окружающих скалах сидят русалки, такие прекрасные и невероятные с божественными голосами. Все моряки, включая моего отца, словно завороженные спустились с корабля, и пошли к русалкам. Я кричал им, пытался их остановить, но они меня словно не слышали. Когда же они наконец-то приблизились к этим тварям, то начался кошмар, который я не смогу никогда забыть. Эти русалки стали их ЕСТЬ! Поедать человеческую плоть, рвать на куски своими клыками! Я видел, как одна из них перегрызла горло моего отца, оторвав ему голову!
   Что?
   Анже удивленно посмотрела на охотника. Русалки едят людей?
   Тут она вспомнила плачущую Лисин, которая говорила, что хотела поохотиться с Райей, когда они увидели корабль.
   Но как, она два года с ними прожила и те ни разу ее не тронули?
  - Как я там выжил, не помню, просто потерял сознание от ужаса. Очнулся утром на пустом дрейфующем корабле посреди открытого океана, а острова русалок пропали как дым. Меня нашли через несколько дней моряки другого мимо проплывающего корабля. С того дня я поклялся, что буду до конца жизни находить и убивать этих тварей, мстить за смерть моего отца!
   На несколько минут охотник замолчал, потом заговорил снова:
  - Я много о них узнал и многому научился от других охотников. Если убить Королеву то сила других обитающих тут русалок, как и самого острова ослабнет. Так что добить остальных дело времени.
   Тут охотник достал из-за пазухи причудливой формы ракушку и стал внимательно рассматривать.
   С нарастающей горечью Анже узнала в ней головной убор Райи, диадема-ракушка. Отличительный знак Королевы.
  - Отдай! - кинулась она к нему. Ей стало все равно, что он ей тут рассказал. Единственным стало важно, что он убил самых дорогих ей существ. В ней загорелось ослепительное пламя мести.
   Снова из-за всех сил толкнув его, она вывала диадему из его рук и бросилась к воде.
  - Что ты творишь дура?! - закричал охотник. - Куда побежала, там могут быть русалки. Они тебя сожрут!
   'Ну и пусть, лишь бы подальше от него', - продолжала грести она, отдаляясь от берега, сжимая в руке драгоценную ракушку. Зачем она бросилась к воде, куда она плывет, не знала. Все случилось интуитивно. Хорошо, что за два года проживания здесь она научилась мастерски плавать.
   Но охотник умудрился и тут ее догнать.
   Он схватил ее и дернул обратно.
  - Идиотка, что вообще с тобой происходит, - кричал он. - Возвращаемся, иначе эти твари нас тут убьют.
  - Отпусти меня! - сопротивлялась из-за всех сил она. - Ты убийца!
  - Убийца, о чем ты тут мелешь? - пытался утащить ее на берег он.
  - Ты убил их, ты убил мою семью, - кричала она, но силы покинули ее. Так как одновременно держаться на плаву и драться с мужчиной, для девушки проблематично. Видимо он во много раз лучше ее плавает.
  - Не понимаю о чем ты, какая тут семья. Я впервые тебя вижу и людей тем более ни когда не убивал, - сказал охотник, беспрепятственно плывя обратно к берегу вместе с ней.
   'Видимо до него очень долго доходит. Вот идиот'.
   По ее щекам текли слезы, она не знала, что ей теперь делать. Как быть. В руке она еще сжимала драгоценную ракушку.
   До берега осталось всего ничего как вдруг неведомая сила разделила их. Охотника на метр отбросило от нее. Анже чуть не захлебнулась, но смогла удержаться на плаву. Неподалеку мелькнул в воде огромный хвост.
  - Проклятие, - закричал охотник, барахтаясь в воде руками. - Один все-таки выжил. Плыви к берегу быстрее, я отвлеку его.
   Его?
   Моран!
  - Моран! - закричала она, даже не двигаясь с места.
   'Он жив!', - радостно подумала Анже, наблюдая, как тот вынырнул недалеко от охотника и яростно зашипел, скаля клыки. Его глаза цвета сапфира были полны ненависти.
  - Тварь как ты выжил, но ты все равно рано или поздно сдохнешь, - произнёс охотник, в руке у него появился кинжал. - На моем кинжале был яд, который убивает самых живучих бессмертных и ты не исключение.
  - Моран, - крикнула в отчаянии Анже пытаясь подплыть к нему ближе.
  - Уходи отсюда, - сказал ей русал.
  - Нет, Моран.
   Охотник переводил взгляд с нее на русала и обратно. До него наконец-то дошло. Все его лицо перекосило.
  - Ах ты дрянь, - прорычал он, прожигая Анже взглядом. - Эти твари убивают таких как мы, а ты с ними тут водишься. Предательница!
   Анже замерла, но тут же сказала:
  - Они спасли меня. В отличие от вас людей, которые хотели погубить.
  - Сука! - он дернулся в ее сторону, но тут русал напал на него, и в воде завязалась драка.
   Летали брызги, и Анже не видела деталей. Тут и там мелькал хвост Морана, иногда рука с кинжалом охотника. Резко вода вокруг них окрасилась алым цветом. Оба исчезли под водой.
  - Моран!- закричала девушка и устремилась к месту драки. Нырнула под воду, но ничего нельзя было разглядеть из-за крови.
   Мелькнул хвост и чьи-то руки дернули ее наверх.
  - Моран, - выдохнула она, обнимая русала.
   Тот булькнул.
   Она недоуменно отстранилась и увидела кинжал, торчащий из его груди, где находится сердце.
  - Нет!
  - Уходи, - прохрипел он.
  - Моран, нет.
  - Анже, душа моя, - через силу улыбнулся русал и его сапфировые глаза навсегда потускнели.
  - Нет, Моран! - испустила она крик полный боли и тоски, прижимая своего мертвого возлюбленного к себе.
   Она не знала, сколько времени прошло, не знала, сколько слез уже выплакала. На девушку напала апатия, и ее взгляд был устремлен словно в пустоту. Но тут резко кто-то вырвал из ее рук мертвое тело русала, а ее саму толкнули в сторону. Ракушка, что все это время была в ее руке выпала.
  - Дрянь! - сильный удар прошелся по ее лицу, девушка снова чуть не захлебнулась.
   Охотник непонятно как выживший напал на нее. Схватил за шею и стал душить. Кинжал он свой оставил в теле Морана.
  - Сдохни!
   Ее с головой погрузили в воду.
   Барахтаясь, Анже пыталась царапать ногтями вцепившиеся в ее шею руки. Кислород в легких стал стремительно кончаться.
   'Может, лучше я тоже умру и встречусь с ними на том свете', - пришла в голову мысль. И желание сопротивляться пропало. - 'Моран, Лисин, Райя'.
   Ее тело обмякло, а стальные руки продолжали душить. Сознание заволакивала тьма.
   Неожиданно ее голову что-то задело, зацепилось за длинные волосы, а тело скрутило резкая боль. Анже схватила продолжающие душить ее руки и с внезапной легкостью от себя отняла. Метнувшись в сторону, она схватилась за голову, которую словно сжали стальным обручем. Вынырнув из воды, она с удивлением обнаружила на себе ракушку-диадему, плотно обхватившую ее.
   Как она оказалась у нее там на голове?
   Тело продолжало скручивать невыносимая боль, а во рту появилось что-то лишнее. Вскрикнув, Анже снова ушла под воду. Она словно превратилась в сплошной комок боли, извиваясь в стороны.
   Неожиданно ее посетило странное видение. Ей казалось, что напротив нее находится Райя и ласково ей улыбается, русалка протянула вперед руку, словно прося пожать ее. Анже тоже улыбнулась и протянула на встречу свою. Но не коснулась, а прошла насквозь. Райя лишь качнула головой и резко подалась вперед, словно нырнула в тело девушки и исчезла.
   Анже тонула.
   Она попыталась дернуть ногами, что бы хоть как-то удержаться на плаву, но не смогла. Ноги словно связали вместе и ужасно болели, как буд-то раздробили каждую кость там.
   Анже продолжала уходить на дно, кислород в легких кончился.
   Сквозь пелену боли застилающую глаза, она увидела, как охотник нырнул следом за ней, сжимая в руке знакомый ей кинжал. Видимо вынул его из тела ее возлюбленного. Ублюдок.
   В его глазах смотрящих на нее впервые она увидела ужас. Чего он испугался? Жалкий смертный возомнивший себя невесть кем. Да как он смеет убивать представителей ее народа?!
   Анже удивленно моргнула. Что за странные мысли в ее голове?
   Охотник к этому времени приблизился к ней и взмахнул кинжалом. Вскрикнув, девушка попыталась уйти сторону, ударив того хвостом.
   Хвостом?!
   Она в немом удивлении уставилась на появившийся вместо ее ног хвост, переливающийся разноцветной чешуей.
   Но как?
   Анже вздохнула и замерла, поняв, что только что сделала.
   Она вздохнула.
   Под водой.
   Охотник снова перешел в нападение. Этот мужчина видимо много лет занимался плаваньем и тренировал дыхание для битв под водой. Профессиональный охотник на русалок.
   Анже зашипела, оскалив новоприобретенные клыки. Ее затопила жажда убийства и месть за гибель возлюбленного и подруг.
   'Я Королева и это моя территория', - пришла чужая мысль.
   В правом плече охотника зияла открытая рана от клыков. Видимо Моран постарался в битве.
   Анже снова увернулась от кинжала и когтями прошлась по открытому животу охотника, сильно ранив того. Завязалась подводная драка, поднимающая тучу пузырей. Девушка почти не контролировала себя от ярости и жажды крови. Она как-то умудрилась выбить кинжал из рук охотника, тот дернулся назад. Но она не дала тому убежать, схватила и вцепилась клыками в его горло...
   Пришла Анже в себя на берегу острова. Было светло, а небо голубым, кричали чайки, летающие над морем и дул теплый ветер. Снова стоял ясный день.
   Только рядом никого не было.
   Рядом со скалами плавали деревянные щепки от корабля.
   В синей воде, медленно растворялись остатки крови.
   Эта же кровь капала с ее губ, а во рту стоял металлический привкус.
   И вместо ног был русалочий хвост.
   'Ну, здравствуй новая Королева и Хранительница', - словно шепнул ей кто-то на ухо.
  - Нет, - тихо сказала Анже, смотря куда-то в пустоту. - Нет, нет, нет, нет, НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
   Крик полный горести и отчаяния прорезал тишину островов русалок.
   С того момента прошло много веков и с тех пор ник-то не находил больше острова русалок. Даже сами русалки. Время текло, эта история проросла былью со временем, превратившись в легенду. Правда это или ложь, не узнать никогда нам истины. Может ли человек стать русалкой или на тот момент была воля Посейдона? В этой истории слишком много вопросов и не на один нет ответа'.
   Закончив чтение, я изумленно посмотрела на Зарто. Тот вопросительно поднял бровь.
  - Вы едите людей?!
  - Блин, Амелия, - хлопнул тот себя по лбу. - Нашла о чем спросить, тут я ей одну из древнейших легенд даю почитать, а она о людоедстве.
  - Ну, я же человек!
  - Ты русалка и мы не едим людей.
  - Ну, тут же написано...
  - Повторяю, это одна из древних легенд, в те времена на земле была магия и кроме нас и людей жили тут другие расы. Эльфы, гномы, драконы, если ты понимаешь.
  - Эльфы, драконы, - повторила я за ним круглыми глазами.
  - Да, мы были одной из магических рас, и чтобы поддерживать в нас магию нам приходилось занимать чужую плоть обладающее разумом.
   Чужую плоть?
   Что-то мне стало плохо.
  - Но сейчас это без надобности, так как магия ушла, и у нашей расы нет больше сил, - сказал Зарто и тут же встрепенулся, заметив мое состояние. - Что с тобой Амелия?
   Обед, решив попрощаться с желудком, поспешил выйти наружу.
  
  17:00
   Из храма Посейдона я вернулась в плохом самочувствии. Зарто мне очень долго вталкивал, что они не людоеды и на людей не охотятся больше. Вернувшись, домой я долго разглядывала себя в зеркале, приоткрыв рот, щупая клыки. Теперь я знаю их предназначение.
   Мой желудок был пуст, но есть не хотелось. Стыдно перед Зарто, как меня вывернуло перед ним, но я убрала все.
   Сев на кресло-губку я задумалась, чем же сейчас заняться. История, прочитанная мной, наводила на многие мысли. Эта девушка Анже стала русалкой и не простой, а Королевой островов, хоть я и не совсем поняла как. Это ракушка-диадема была не простой?
   В дверь постучали.
  - Амелия, - раздался голос Алхе.
  - Сейчас, - встала и поплыла к выходу.
   Открыв дверь, тут же наткнулась на букет морских цветов. Вздохнув, по запаху поняла, что те съедобны.
  - Спасибо, - приняла я их. Какой мужчина, одновременно кормит и комплименты делает.
   Алхе улыбнулся, невольно продемонстрировав свои мощные клыки.
   Я вздрогнула. Блин теперь что, я буду на каждую русалочью улыбку так реагировать?
  - Что с тобой? - забеспокоился русал, заметив мою реакцию.
  - Ничего, - смущенно улыбнулась ему в ответ я. - Все в порядке, заходи.
  - Я слышал, ты была сегодня в храме, - заплыл он и уселся на губку. Огромный широкий камень, лежащий рядом, служил обеденным столом. На него я расставила ракушки полные сырой разделанной рыбы с водорослями.
  - Да, Зарто рассказал? - кивнула я, усаживаясь рядом с ним. Небольшое течение воды колыхало концы наших хвостов. Плавники красиво переливались в рассеянном солнечном свете проникающие через окна в мой дом. Алхе задумчиво наблюдал за всем этим.
  - Я был сегодня у него, приплыл буквально через десять минут после твоего ухода, - сказал он.
  - А что ты там делал?
  - Были кое-какие дела, - уклончиво ответил он. - Я тоже прочел эту легенду.
  - А ты раньше слышал о ней?
  - Нет, но я понял, что Зарто забрал ее из какого-то закрытого архива.
  - Закрытого архива? - подняла бровь я.
  - Да у нас есть закрытые библиотеки в некоторых городах, куда доступ ограничен. В нашем городе есть одна такая.
  - И Зарто имеет туда доступ?
  - Я об этом не знаю, может быть.
   Алхе посмотрел на меня.
  - Ты еще жаждешь узнать, как стала русалкой?
  - Да, - ответила я. - Этот вопрос будет мучить меня всю жизнь, если так и не найду ответ.
   Алхе улыбнулся, наклонился вперед и поцеловал меня. Все мое тело охватил жар, я подняла руки и обняла его за плечи. За все это время у нас не было еще настоящей физической близости. Нет, мы конечно целовались, но как дела обстоят у русалок в постели между мужчиной и женщиной я понятия не имела. А спросить, кого стеснялась. Хотя с утра Алхе делал намеки, что сегодня собирается зайти дальше поцелуев, а я забыла из-за Зарто со своей легендой.
  -Ммм, - промычала я, когда язык русала проник в мой рот. И я почувствовала, как наши хвосты переплелись между собой.
  
  Четверг 9:20
  
   Когда я проснулась, Алхе уже не было. Потянувшись, полежала еще несколько минут, любуясь на потолок. Мы отлично вчера провели вечер. Не буду говорить, что Алхе у меня первый парень, но он первый парень-русал. Интересный опыт.
   Сегодня у меня выходной, думаю, чем заняться. Прогуляюсь по городу.
  
  10:15
  
   Я издалека наблюдала на гигантских морских коньков разных мастей. На площади сегодня было мало народу. Так что кучера откровенно скучали сидя на колесницах. Некоторые что-то рисовали на земле, играя в подобие крестиков-ноликов.
   Я никогда не перестану восхищаться этим подводным миров. Могла ли я подумать полгода назад, что моя жизнь так круто переменится. Жаль, что мамы нет в живых!
   От этой мысли в груди стало тяжело. Мама.
  - Ух ты кто тут у нас, - раздался за спиной знакомый голос.
   Резко повернувшись, увидела рыжего русала.
  - Джоган, - узнала я.
  - Давно не виделись, Амелия, - улыбнулся он, подплывая ближе.
  - Рада встрече, - сказала я.
  - Что тут делаешь?
  - Гуляю.
  - Лирела дала выходной?
  - Ну да, два дня. Сегодня второй, - ответила я. - А сам чем занят?
  - Да вот тут, - стал он чесать рукой затылок. - Охотимся на кое-кого.
  - Охотимся, ты с Мором что ли?
  - Ну да, но нам нужно помощь.
  - Какая? - подняла бровь я. - И на кого охотитесь?
  - На акулу. Белую.
  - ЧТО?!
   Нет, я раньше слышала, что у подводного народа есть профессиональные охотники на акул. Ведь мясо этих хищников считается одним из дорогих деликатесов во всем мире. И эти охотники не хило зарабатывают на этом. У них даже есть специальная секретная школа, где учат ловить этих опасных рыб.
  - Джоган? - прищурилась на него я. - Ты случаем не болен?
   И протянула вперед руку, что бы потрогать его лоб.
  - Да в порядке я, - отшатнулся от меня русал. - Просто понимаешь, к нам в Каспий заплыла из океана акула, да не простая, белая. Ее недавно видели около нашего города возле пещер. Думаю, она поселилась там, но ни на кого еще не напала.
  - Охотников еще не вызывали? - спросила я.
  - Нет, - покачал головой он. - Да и не вызовут, думаю в ближайшее время. В нашем море не бывает почти акул, так что охотников тут нет. Приходится звать из океана. А это очень дорого.
  - И вы решили выловить ее сами?
  - Ну да, - сказал Джоган. - Представляешь, сколько денег мы получим за ее поимку?
  - Джоган, - произнесла я. - У вас нет навыков охотника, может кто-то пострадать.
  - Не боись, все продумано, тем более мы хотим, что бы ты пошла с нами.
  - Зачем?
  - Нас двоих мало, нужен третий для реализации плана, - объяснил русал и схватил меня за руку, потянув куда-то прочь от площади.
  
  10:35
  
  - Вы оба два больных придурка, - возмущалась я. - Да еще меня в это втянули.
  - Да ладно тебе Амелия, - улыбнулся Мор, протянув мне гарпун. - Когда еще выпадет шанс попробовать акулье мясо.
  - Сперва надо выжить и поймать эту акулу, - сказала я. - прежде чем есть мясо.
  - Ну что, поплыли, - сложив сетку, сказал Джоган.
   И братья-экстремалы поплыли из пещеры, где хранили свое разное барахло. Я с ними до этого близко не общалась, но сейчас как я поняла. Они были любителями везде, где можно полазить, поймать, пощупать и быть в каждой бочке затычкой. И у них отсутствовал инстинкт самосохранения. Не знаю почему, я поперлась вместе с ними сейчас?
   Выплыв из города, мы доплыли до пещер, где обитала в данный момент белая акула. Мор сказал, что она прячется в одной из пещер и приготовил приманку, огромный кусок мяса моржа купленной на рынке. Сейчас он держал его в пузыре, чтобы запах крови не привлек акулу раньше времени.
  - Так слушаем внимательно, - начал Мор. - Я кидаю мясо, акула хватает его и вы двое тут же нападаете на нее свержу сеткой. Только быстро закрепляете ее гарпунами пока она не начала сильно брыкаться. Вы видите, я наконечники сделал в виде трезубца, должно выдержать. А потом я пронзаю акулу копьем.
  - Честно, какой-то хреновый план, - произнесла я.
  - У тебя есть получше? - поднял бровь Джоган, а потом сказал брату. - Только нас в процессе не проткни.
  - Не проткну, не бойся.
  
  11:00
   Мор из-за всех сил кинул кусок мясо вниз. Перед пещерой ударившись об землю пузырь, лопнул, и запах крови быстро распространился. Когда из пещеры стремительно выплыло огромное белое тело длиной где-то шести метров, да еще зубастое, меня впервые охватил первобытный ужас. Я ни как не могла прийти в себя, да так, что Джогану пришлось дать мне хороший подзатыльник.
  - Не стой столбом, вперед, - дав мне другой конец сетки, ринулся на акулу.
  - Аааа, - заорала я, так как меня тащили как на буксире. А высота то была приличной. Так как эта сеть пещер находилась в огромной подводной горе, и мы находились на самой ее вершине.
   'На фига я подписалась на это?', - думала я, но быстро взяв чувства под контроль расправила сетку, максимально отдалившись от рыжего русала.
   Мы камнем упали на акулу, накрыв ее полностью сетью как одеялом, быстро извернувшись, я из-за всей силы воткнула гарпун в ее тело. Повеяло кровью. Акула заревела ультразвуком и стала извиваться.
  - Держись за сеть, не дай ей улизнуть, - крикнул мне Джоган с другой стороны.
   Ага, как же, не дашь ей. Да мы для нее как мухи.
   Белая акула ринулась вперед и дала такую скорость, что у меня засвистело в ушах.
  - Ааааа, - кто-то заорал, сидя верхом на ней.
  - Мор, - узнала я всадника.
   Русал сжимая остроконечное копье, вцепился в наспинный акулий плавник и сидел с выпученными глазами.
  - Идиот! - крикнула я.
  - Слишком быстро.
  - Проткни ей башку, иначе тут все сдохнем.
  - А мне нравиться, - восторженным голосом сказал Джоган. - Наши коньки такую скорость не могут развить. Йехууу!
   Минут десять акула катала нас на себе, пока Мор не набрался наконец-то мужества и не убил ее. Правда два раза промахнувшись.
  
  12:30
   Я задумчиво расчесывала свои растрепанные волосы перед отражающейся поверхностью в изобретательской пещере братьев, пока те разделывали акулу.
  - Так вот этот кусок мы оставим себе, а эти продадим, - рассуждали они между собой.
  - Филе от костей осторожно отделяй.
  - Не повреди позвонки.
  - Надо прочистить кишки от отходов, за них тоже не плохие деньги дадут.
  - Вот мы разбогатеем! - радовались русалы.
  - И где вы все это собираетесь продать? - спросила я их. Интересно у них тут Черный рынок есть?
  - Как где в столице, - ответил Джоган. - Только там есть специальная лавка, где можно купить или продать части акул.
  - А? - удивленно моргнула я. - А разве для этого не нужно разрешение?
  - На что? - посмотрели на меня русалы.
  - На ловлю акул.
  - Зачем?
  - Ну..., - я не знала, как им объяснить. - Ведь этим занимаются профессиональные охотники, а мы не они.
  - А, - махнул рукой Мор. - Тут на это особо не смотрят, не беспокойся.
   Ага. Но что-то мне подсказывало, что эта белая акула выйдет нам боком.
   Чуть позже разделав наконец-то полностью свою добычу, парни то, что на продажу затолкали в огромный пузырь - сайк, а то, что кушать к себе домой.
   Жили братья на самом краю города в довольно просторном доме.
  - Сейчас Мор покажет тебе шедевр своего кулинарного искусства, - прошептал мне на ухо Джоган.
   Я удивленно на него посмотрела, а Мор в это время стал метаться по кухне, что-то делать, резать, раскладывать по ракушкам водоросли.
  - Чего застыли, помогайте, - прикрикнул на нас русал и стал нарезать акулье филе на кусочки.
   Хихикнув, Джоган поплыл помогать брату готовить, сказав мне почистить водоросли в коэто.
   - У нас отец был охотником и научил Мора в детстве готовить несколько блюд из акульего мяса, - сказал русал. - Так что ты не удивляйся, Амелия.
  
   14: 53
  
   А, правда, было очень вкусно то, что приготовил Мор. Нарезанные на мелкие кусочки нежное мясо, вперемешку с различными водорослями и китовым молоком, просто изысканный деликатес (там было еще что-то, но я не помню все названия).
   Мы все трое в полном молчании поглощали еду, когда кто-то в дверь громко постучал.
   Русалы замерли глядя друг на друга.
  - Ты звал сегодня в гости кого-нибудь? - спросил Мор.
  - Нет, - покачал головой Джоган и поплыл открывать.
   Скрипнула дверь и на пороге появился злой растрепанный... Алхе?!
  - Что с тобой произошло? - метнулась я к нему.
  - Это ты мне объясни Амелия, - чуть ли не проскрипел зубами он.
  - А?
  - Я сижу значит спокойно на работе и тут ко мне подплывает один из моих подчинённых и докладывает, что моя девушка с двумя идиотами куда-то уплыли в неизвестном направлении. По описанию я узнал прославленных братьев-русалов, а если учесть, что ни на что хорошее они не могут тебя подбить, я тут же ринулся тебя искать.
  - А за мной что, следили? - спросила я.
  - Тебя заметил одни из патрулей, - сказал Алхе. - А теперь выкладывайте, где вы были?
  - Ну-у..., - замялся Джоган придумывая, что сказать.
  - Не хочешь ли акульчика попробовать, - протянул моему парню блюдо Мор.
   Алхе молча посмотрел на предложенное.
  - Акульчика? - повторил он и нехорошим голосом спросил. - И где вы его достали?
  - Да тут в пещере неподалеку плавал, - продолжил мяться Джоган.
   А я решила промолчать, чувствуя, что грядет, что-то не очень хорошее. И оказалась права.
   Алхе сложив два плюс два, все понял.
   Как же он кричал.
   Всем досталось, в том числе и мне. Тогда я много нового о себе узнала.
   Кстати я забыла сказать, Алхе же в этом городе вроде местной полиции. Шериф. Хотя все его тут просто называют капитаном. В Аэриле находится база Третьего полка Морской Кавалерии.
  
  15:30
  
   Алхе забрал меня из дома братьев. Хорошо, что мясо акулы не конфисковал, правда, потребовал, что бы часть вырученных денег обязательно досталось мне.
   Русал был очень зол и тащил меня до дома за запястье как на буксире.
  - Алхе, - пыталась вырваться я. Ага, щас разбежалась. Руку словно в стену вмуровали. Какая же у этого русала силища. Чувствую, останутся синяки.
  - Алхе, отпусти.
   Но тот молчал как партизан.
   Мы очень быстро плыли, прохожие удивленно на нас оборачивались.
   Неожиданно я заметила, что мы уже приближаемся к дому, но не к моему. Алхе затащил меня к себе и запер дверь. Рука, получив свободу, тут же заныла, я с шипением стала протирать ее. Русал повернулся ко мне и стал прожигать взглядом.
  - Алхе, - повторила его имя я.
   Тишина.
   Тишина.
   Тишина.
   Прошло 2 минуты.
   Мне стало страшно.
  - Да не молчи ты, ешкин кот!
  - Какой еще ешкин кот?! - наконец-то отмер он. - Ты хоть понимаешь, в какой опасности была?
  - Но все живы же.
  - Живы, да и то чудом. Охотится на акулу они собрались, дура и два полудурка. Вы же не профессиональные охотники, эта белая могла вас с легкостью перекусить напополам.
   Я опустила голову понимая, что Алхе прав.
  - Ты лучше мне ответь, зачем ты согласилась на эту авантюру?
   Я не могла ответить точно. Так что сама не знаю, зачем вообще ввязалась в это. Может мне что-то не хватает?
   Я покачала головой.
  - Сама не знаю.
  - В смысле?
  - Я не знаю, - я тут же схватилась за голову и опустилась на пол, на колени. На глаза стали наворачиваться слезы, а в груди стала растекаться непонятная горечь. И я поняла, что у меня начался срыв. - Прости Алхе, я сама всего уже не понимаю. Эту жизнь, русалок, море, я всего этого не понимаю!
   Русал вздохнул, подплыл и обнял меня.
  - Я беспокоился о тебе, - прошептал он тихо. - Прости, что накричал.
   И я разрыдалась ему в грудь, Алхе еще крепче прижал меня к себе.
   Уже больше двух месяцев я живу под водой, уже больше двух месяцев прошло, как умерла моя мама в той старой однокомнатной квартире, где я с ней жила. И только сейчас полное понимание всей ситуации до меня дошло.
   До этого казалось, что я живу в сказке как во сне. И то, что я там делаю не страшно, ведь это сон, и я не умру. Это состояние, скорее всего, было для меня своеобразной защитой от суровой реальности. И охота на акулу была попыткой проснуться?
   С детства мне мама вдалбливала, что ни каких русалок не существует, и любые картинки, постеры знаменитых актеров в их костюме, вещи с рисунками безжалостно выбрасывала или сжигала. Кассеты о мультфильме Ариэль спустила в мусоросжигатель.
   Да, я тогда была одержима русалками. Мама меня водила даже к психологу.
   Отец тогда не понимал и часто ругался об этом с мамой. Для него это было лишь детским увлечением.
   До моих двенадцати лет все это безобразие творилось, пока не погиб брат. Его убили зимней ночью, когда он возвращался домой после занятий в университете. Грабители напали со спины и огрели Максима дубиной по голове. Теряя сознание, он неудачно упал, задев виском острый край бордюра.
   Следом семью покинул отец. Нет не на тот свет, он ушел к другой женщине. Его достали постоянные ссоры с моей мамой. Она после этого запретила нам видится друг с другом. Но мы нарушали этот запрет, тайком встречаясь иногда в каком-нибудь кафе или парке. Но со временем эти встречи происходили все реже и реже, пока не прекратились совсем. Однажды я увидела отца с его новой женой. Они гуляли, вместе толкая перед собой коляску с малышом.
   Нет, я не плакала, точнее я старалась не плакать.
   Мама узнала о новом ребенке отца и запила.
   Из-за алкоголизма ее выгнали с работы. Я чтобы как-то прокормиться устроилась на неполный рабочий день в продуктовый магазин, так как еще училась в школе. После, еще два года проработала там полноценным сотрудником, готовясь поступить в университет.
   Мама к тому времени стала закоренелым алкоголиком, целыми днями сидя дома и клянча у меня деньги на очередную бутылку водки. Из-за этого у нас с ней были постоянные ссоры.
  - Ты такая же тварь, как и твой папаша! - кричала она на меня. - Он на меня все время орал, а теперь ты. Гони деньги сука!
   Наша квартира превратилась в притон, мне казалось, что вся алкашня района ютилась у нас. Дома я старалась появляться реже, чаще ночевала у подруг. Одна даже предлагала к ней насовсем переехать, так как понимала мою ситуацию. У самой в деревне живет семья алкоголиков и сбежала от них в город.
   Но в последний год мама как будто образумилась. Почти перестала пить, даже пыталась найти работу. У меня появилась надежда на более или менее нормальную жизнь, пока однажды не вернулась с работы домой...
   В тот день я осталась у Алхе дома. Он выбил с меня обещание не искать больше приключений с Мором и Джоганом, но если что, ставить его в известность.
   Не знаю как, но он понял, что со мной тогда было, и заставил съесть странные розовые водоросли, аналог успокоительного.
   В тот же вечер он потребовал, чтобы я рассказала ему историю своей жизни, когда была человеком.
   Странно, но после этого мне стало намного легче.
  
  Пятница 11:20
  
   Я проспала и опоздала на работу, за что получила выговор. Лирела сегодня была какой-то взбудораженной и постоянно всех торопила.
  - Быстрее, быстрее давайте, что вы так медлительны как крабы, - покрикивала на всех она.
   Почему-то сегодня она отстранила главного шеф-повара и сама заняла его место.
  - Жали, быстро вычисти до блеска три самых больших ракушек, на их створки мы сложим фирменные блюда. Горан, сгоняй до рынка и купи устриц, они закончились.
  - У меня нет денег.
  - Так попроси у Малиш, она тебе даст из кассы, только напомни, чтобы записала в расходник. А то будет как в тот раз, истерика в конце смены из-за недостачи.
  - Амелия, - обратила на меня внимание русалка. - Что стоишь тут, иди быстро передавайся в униформу и так времени нет.
   Кивнув, я умчалась в раздевалку.
   Чуть погодя выплыв в зал, увидела толпу народа. У нас банкет сегодня что ли?
   Найдя взглядом Малиш, приблизилась к пурпурноволосой русалке.
  - Банкет? - кивнула на толпу гостей.
  - Ага, - недовольно ответила она. - Ты угадай, кто устраивает?
  - Важная персона, какая ни будь, - сказала я. - Лирела такой кипиш на кухне подняла, сама лично решила все блюда готовить, у шеф-повара внеплановый выходной.
  - И он только рад этому, - сказала недовольная Малиш. - Терпеть не может банкеты как и я.
  - Так кто? - спросила я. - Лирела особо так не волнуется, когда кто-то из важных шишек устраивает у нас банкеты. Этот особенный?
  - Ага, Кейрон.
  - Менестрель? - удивилась я. Тот самый альбинос? - Неужто настолько богат?
  - Устраивает банкет градоначальник в честь дня рождения своего сына, на который пригласил менестреля. Он будет у нас выступать, а наша начальница большая его поклонница, почти фанатка. С молодости влюблена в него, - объяснила Малиш. - Вот поэтому она подняла, как ты говоришь такой 'кипиш'.
   Я поморщилась. Градоначальника в нашем городе никто не любил, а наш персонал тем более. Любил этот толстый русал частенько устраивать у нас банкеты, чьи гости мужского пола буквально пожирали своими маслеными глазами официанток. Я помню, как в прошлом один из них пытался хлопнуть меня по попе, когда проплывала мимо. Еле увернулась.
  Но Кейрон...
  В прошлый раз он сильно меня заинтересовал. Этот необычный русал таит в себе темную загадку. Та песня почему-то запала мне в душу.
  
   12:10
   Заказы были очень большими. Нас было трое я, Малишь и новенькая Ксандра, сереброволосая русалочка. Работает с нами почти неделю, но быстро учится.
   Гости были очень требовательными, постоянно им что-то хотелось, что-то не нравилось или не устраивало. Из-за этого мы как пулеметы метались от кухни к гостям и обратно. Градоначальник со своим сыном еще не прибыл, за то тут был его противный как он брат, сидящий во главе стола.
   Этот урод у меня заказал кровавый коктейль (смесь крови разных рыб) и я, подлетев к бару, заметила, что бармен куда-то пропал.
  - Сойран, - чуть не заорала я на весь зал от злости.
   Хорошо, что у нас бар не контактный, а то была бы тут полная ж....
  - Не кричи, - приплыл нервный русал. - Что в туалет уже нельзя сходить?
  - Заказ, - протянула я ему маленький листочек нори.
  - Что за сволочь заказала этот геморройный коктейль, - вылупил глаза Сойран.
   Я, молча головой, кивнула в сторону клиента.
   Кровавый коктейль самый сложный из всех известных коктейлей. Его делают десять минут, очень долго. Я сама лично это видела.
   Хотя в баре у нас есть все заготовки, но кровь изначально мороженная. И пока ее разморозишь, пока подогреешь до нужной температуры...
   Конечно, Сойран опытный бармен и обычно он не возмущается при заказах таких сложных коктейлей, но сейчас, когда у нас ЗАПАРА, легче повесится.
   При запарах весь персонал как один становится нервным и злым. Конечно, при гостях все улыбаются и типа радуются, но когда заходят в служебное помещение..., я еще удивляюсь, как мы не поубивали друг друга.
  - Лирела просят это блюдо переделать, - влетела на кухню запыхавшаяся Ксандра с огромной створкой ракушки в руках, на которой лежала разделанная рыба с разноцветными водорослями.
  - Зачем?
  - Гость говорит, что хочет красные водоросли вместо белых.
  - Скажи ему, что судака едят именно с этими водорослями, они очень хорошо оттеняют вкус и оставляют приятное послевкусие, а с белыми будет полное г....
  - Я ему это сказала, но он ответил, что не любит красный цвет, а белый напоминает о матери.
  - Он что дебил?! - едва не пошла пятнами Лирела.
   Решив не смотреть эту сцену до конца, я схватила со столика готовых заказов блюдо и смылась в зал.
   Брат градоначальника давно положил на меня глаз. Он был слегка полноватым и лысым. Неся ему это блюдо, я с трудом боролась с желанием туда плюнуть. Ведь именно от него в прошлый раз едва не получила шлепок по попе.
  - О, привет детка, - улыбнулся он мне своими желтоватыми зубами. - Не хочешь присесть рядом со мной?
  - Спасибо, но я на работе, - через силу улыбнулась я, кладя блюдо перед ним и быстро уплывая подальше.
   От желания побыстрее свалить от этого неприятного субъекта, я так сильно взмахнула хвостом, что подняла с пола в воду небольшую мелкую грязь. Стоявший неподалеку русаленок оглушительно чихнул.
   К счастью никто не обратил на это внимание, а то получила бы я от Лирелы по башке.
  - Снова лип к тебе? - подняла бровь Малиш.
   По моему скривившемуся лицу она поняла.
  - А ведь ему я ничего не могу сделать пока на работе, - сказала я.
  - Почему не расскажешь Алхе?
  - Мне больше дела нет, как ему жаловаться.
  - Но он не последний русал в городе. В его силах это уладить.
  - Сама, как-нибудь, справлюсь, - отмахнулась я.
  - Амелия он ведь не первый раз к тебе лезет и это мне кажется, ни чем хорошим не кончится.
   Она права. Месяц назад брат градоначальника лорд Гарнис впервые пришел в 'Таверну' где увидел меня. Он сразу стал делать мне недвусмысленные намеки, постоянно приглашал куда-то. И информация о том, что у меня уже есть мужчина, его не остановила.
  - И что? - сказал он мне тогда. - Сейчас есть, потом не будет. Скажи, как его зовут?
   На его вопрос я ничего не ответила. Мне было противно.
   Он приходил почти каждый день, и ладно бы оставлял чаевые, но жаден был до невозможности, считая каждую копейку, когда приносили ему сдачи.
   О лорде Гарнисе ходило много слухов по городу. Не очень хороших. И о том, что он любитель молоденьких русалочек. Была у него жена, сбежала с любовником, а детей нет.
   'Чертов старпер', - скрипнула зубами я, наблюдая издалека за банкетом. - 'Достал уже'.
   Скрипнула входная дверь и на пороге появился наконец-то градоначальник со своим сыном, таким же толстым как он. Сразу видно, что мелкий был сильно избалован. Взгляд, которым он обвел весь зал, был таким 'Я тут бог, а вы все чмо под моим хвостом'.
   Рядом с ними мелькнули белые пряди волос, тренькнула струна, и я во все глаза уставилась на разноцветно одетого русала.
   Знаменитый менестрель Кейрон.
   В красноватых глазах стояла скука и она не развеялась, когда его пригласили за стол. Он с видимой неохотой сел по левую руку градоначальника, положив рядом со стулом свою огромную лиру.
   Из кухни мы вынесли новые готовые заказы. Я оказалась рядом с ним, когда стала собирать со стола грязную посуду и ставить на их место еду.
   Кейрон повернул голову в мою сторону, увидев меня, с его глаз пропала скука, но появился интерес. Сильный интерес.
  - Кто ты? - вдруг спросил он.
  Э... что?
  
  13:00
  - Я Амелия, официантка, работаю тут, - ответила растерянно.
  - Разве? - нахмурился менестрель, не сводя с меня изучающего взгляда.
  - Кейрон, - окликнул его градоначальник. - Эта девка тебя чем-то достает?
  - Нет, - покачал головой тот и отвернулся наконец-то от меня.
   От банкетного стола я уплывала пулеметом.
  - Что с тобой? - удивленно спросила меня Ксандра, заметив мое состояние.
  - Ничего, - выдохнула я.
  - А чего дышишь так, словно за тобой гналась стая акул?
  - Да менестрель этот, - махнула в сторону рукой я. - Пристал.
   Русалка задумчиво глянула на Кейрона.
  - В первый раз слышу такое об этом русале, - сказала она.
  - Да нет, - покачала головой я. - Он не в этом смысле приставал.
  - А что?
  - Да спросил он кто я?
  - И?
  -Ну, ответила, что официантка, работаю тут, а ему почему-то это не понравилось.
   Русалка лишь подняла бровь и хмыкнула.
  - Ну, он всегда странный был, сколько себя помню, и не раз говорили об этом в народе. У этого менестреля красивый голос и песни, а еще он провидец и в некоторых песнях говорят, заключены предсказания.
  - Да? - удивилась я. - И сбылись какие-нибудь?
   Ксандра кивнула.
  - Пятьсот лет назад в Тихом океане, когда его пригласили на свадьбу принца и дочери короля Северного моря он предсказал падение королевской династии, если они не прекратят войну с Атлантикой. Его не послушали и через семьдесят лет предатели впустили под покровом ночи убийц во дворец, где всех его обитателей тихо прирезали в постели. Расследование длилось не долго, выяснили, что враги умудрились как-то подкупить всех стражников. Точнее те были под каким-то странным зельем затуманивающий рассудок.
  - И что было дальше? - спросила я.
  - На престол потом взошел двоюродный брат короля Северно-ледовитого океана. Тихоокеанцы сами пригласили его, ибо русала в чьих жилах нет августейшей крови не хотели сажать на трон.
   'Провидец значит', - думала я, издалека разглядывая альбиноса. Тот не с кем не общался за столом, молча уставившись в свою тарелку и лениво жуя водоросли.
   Чуть позже пришло время выступления. Кейрон схватив свою лиру, выплыл в центр зала. Перебрав пальцами по струнам, запел:
  
  Уняв желание в сердце,
  Мы идем вперед.
  Тоска съедает душу,
  Но и ее мы ждем.
  
  Звезды гаснут в небе
  И волнуется вода
  В тихом мелком пруде,
  Где отражается луна.
  
  Морские вод пучины
  Так манят темнотой,
  Захлестывая желанием
  Окунуться с головой.
  
  И из прошлого далеко
  Воспоминание гоня,
  Печаль сжимает сердце
  Терзая душу и себя.
  
  Но что же мы забыли,
  И плачем по ночам?
  Мелькнет тихонько мысль,
  Отдавшись забытым снам.
  
  13:20 - 21:10
   Я тряхнула головой, отгоняя наваждение навеянное голосом менестреля. Когда тот закончил петь, то пристально посмотрел на меня на несколько секунд, словно что-то ожидая. Потом снова перебрав пальцами струны лиры, запел поздравительные песни для дня рождения.
   Этот Кейрон, что он от меня хочет, и что он хотел сказать своей песней?
   Снова тряхнув головой, я отправилась на кухню разносить заказы. Работы было невпроворот.
   Банкет длился до самого закрытия, народ ни как не хотел расходиться, но Лирела выплыв из кухни что-то сказал градоначальнику. Тот, кивнув, сказал гостям, что продолжат праздновать у него дома.
   Мы официантки стали готовить зал к закрытию.
   Ко мне подплыл лорд Гарнис.
  - Детка, - положил он мне на плече свою руку. - Пойдем со мной.
  - Что? - повернулась я к нему.
  - Со мной говорю, пошли и брось ты эту работу. Я дам тебе столько денег, сколько ты захочешь, - улыбнулся он мне двусмысленно.
   Мне было противно, настолько противно, что стало тошно. Думала, что вырвет.
  - Нет, спасибо, - через силу ответила я. - И у меня уже есть мужчина, который обо мне заботится.
  - Да, какой-нибудь хлыщ, - мерзко ухмыльнулся он. - Такая женщина как ты должна познать настоящего мужика.
   И больше со мной, не разговаривая, он схватил меня за запястье и поволок к выходу.
  - Отпустите! - закричала я сопротивляясь.
   Малишь и Ксандра видя это безобразие, кинулись на кухню звать Лирелу. То быстро выплыла в зал и перегородила нам путь.
  - Лорд Гарнис, - произнесла она дрожащим от ярости голосом. - Немедленно отпустите мою подчиненную.
  - А? - не понял он, еще сильнее сжимая мое запястье. Я зашипела от боли. - А ну убирайся с дороги старая карга. У тебя не тот статус, чтобы от меня что-то требовать.
  - Вы в этом уверены? - подняла бровь та, уперев свои руки в бока.
  - Я во многом, в чем уверен. Например, вот эта девка больше у тебя не работает, так как я забираю ее. А теперь уйди, если тебе дорога твоя таверна, - и грубо отодвинув Лирелу в сторону, брат градоначальника выволок меня на улицу.
   Злая возмущённая русалка уже открыла рот, чтобы еще что-то сказать, как на пути лорда Гарниса появилось новое препятствие. В виде русала-альбиноса.
  - Я бы советовал все же отпустить девушку, иначе наживете себе очень крупные неприятности, - сказал он. В его красноватых глазах было непонятное выражение.
  - А тебе какое в этом дело? - возмутился брат градоначальника, остановившись. - Лучше отправляйся в дом моего брата, ты еще не полностью отработал свой гонорар.
  - Мне до этого дела, почти ни какого нет, - покачал головой менестрель. - Но сейчас от нее много чего зависит. А на счет моего гонорара мы с градоначальником уже все обсудили, можете не беспокоиться.
  - Тогда убирайся с моей дороги, - прошипел лорд Гарнис.
   Почему-то менестреля в отличие от Лирелы он боялся оттолкнуть в сторону. Когда тот его не послушался, то пытался обойти, но белокурый русал сместился также преграждая ему путь.
  - Ты! - заскрежетал лорд зубами. - Убирайся, я сказал.
  - Вы, кажется, меня плохо расслышали, - произнес Кейрон, его красные глаза опасно блеснули. - Я не могу позволить поступить вам так с этой девушкой, как вы делали со многими.
   Лорд Гарнис вздрогнул, менестрель не сводил с него своих жутких глаз, в которых затаилось что-то опасное.
   Несколько секунд на ночной улице стояла тишина, нарушаемая лишь шуршанием проплывающих мимо мелких рыбешек.
  - Ладно, - отпустил тот наконец-то мое запястье.
   Едва обретя свободу, я тут метнулась в сторону Лирелы, та схватила меня и затолкала себе за спину.
  - Но я так просто это не оставлю, - прошипел лорд не сводя своих прищуренных глаз с Кейрона. - Ты пожалеешь об этом.
   Тот лишь равнодушно пожал плечами и посмотрел на меня.
  - Это я так просто это не оставлю, - внезапно произнесла Лирела. - Хватать так моих девочек и куда-то там тащить. Клянусь, вы пожалеете, что вообще когда-то переступили порог моей таверны.
  - Что? - повернулся к ней лорд. - Ты смеешь мне угрожать?!
  - Да смею.
  - Да хоть ты понимаешь, кому ты это все говоришь? - едва не брызжа слюной, воскликнул он. - Да я твою чертову забегаловку разнесу на куски.
  - Ну, давай рискните, - холодно улыбнулась русалка. - Заодно и развлечёте меня.
   Яростно рыча, лорд Гарнис развернулся и стремительно уплыл прочь. Остались только я, Лирела и менестрель. Малишь и Ксандра предпочли быть внутри таверны и убирать зал. Им хватило криков снаружи.
   Кейрон вздохнув, решил тоже нас покинуть, но его остановил вопрос Лирелы.
  - Почему?
   Он удивленно посмотрел на нее.
  - Почему вы вмешались, я ведь сама могла справиться? - сказала она.
  - Может, я не люблю оставаться в стороне, когда твориться подобная несправедливость, миледи, - улыбнувшись, ответил он, а я вздрогнула.
   У этого русала были клыки гораздо крупнее, чем у остальных мужчин, которые мне встречались. Почему-то вспомнилось, чем в древности любил промышлять подводный народ.
  - Всего доброго, - махнул нам рукой менестрель и уплыл.
   Мы молча провожали его взглядом, пока тот не исчез из виду.
  
  22:15
   Наконец-то оказавшись дома, я тяжело вздохнула. Это был самый тяжелый день в моей начинающей русалочьей жизни.
   Достав из сайка рыбешку небольшого размера, разделала его, приправила немного водорослями и съела. Устроила себе небольшой ужин. На работе нормально не поешь из-за большого притока гостей. У нас перерывы бывают, максимум десять минут.
   Выглянув в окно, посмотрела на дом стоящий напротив. Окна не горели, значит Алхе еще не вернулся.
   Снова вздохнув, я посмотрела на маленький сайк со светящимися внутри маленькими рыбками, лежащий на обеденном столе. Он тускло освещал комнату. Достав из шкафа корм, немного высыпала внутрь его, рыбки тут же стали жадно есть.
   В дверь постучали.
  - Кто там? - откликнулась я.
  - Догадайся.
   Радостно улыбнувшись, тут же поплыла открывать дверь. На пороге с морскими цветами в руках стоял Алхе.
   Крепко обняв меня, он вручил их мне. Вдохнув запах, я удивленно произнесла:
  - И эти съедобные?
  - Ну да, - улыбнулся русал, вплывая внутрь дома.
  - А несъедобные бывают?
  - Только ядовитые, хочешь их, чтоб я дарил? - поднял бровь Алхе.
  - Э... нет.
   Засунув цветы в спиральную ракушку на столе, я достала из шкафа еще один маленький сайк, чтоб сделать в помещении чуть ярче.
  - У меня есть подарок для тебя, - сказал русал и протянул мне изумительной красоты заколку-ракушку в виде гребня, украшенной по краям разноцветным жемчугом.
  - Ух ты, спасибо, - прошептала я, принимая подарок.
   Русал заплыл мне за спину, взял мои волосы и как-то причудливо их завернув, заколол заколкой-ракушкой.
  - Посмотрись в зеркало.
   Зеркало висело у меня в спальне, поэтому уплыв туда, долго любовалась своим отражением. А Алхе мастер делать прически одним движением, жаль я так не могу. Надо попросить, чтобы научил.
   Русал подплыл сзади и обнял меня за талию, впиваясь поцелуем в шею. Сегодня он остался у меня на ночь.
  
   Можно ли понять во сне, что ты спишь и видишь сон? В моем же случае кошмар.
   Странно, но я понимала.
   Мне снилась моя мама.
   Она звала меня по моему прошлому, почти забытому имени.
  - Кристина! Кристина!
   Я стояла над пропастью с босыми ногами, и мне было холодно. Внизу бушевало море. И волны, словно в какой-то отчаянной ярости бились о скалы.
  - Кристина!
   Я обернулась. Там позади меня, неподалеку стояла мама. Удивительно, но ее внешний вид был не такой, к какой я успела привыкнуть за прошедшие годы. К заплывшим от алкоголя глазам и векам на опухшем красноватом лице. К вечным лохмотьям вместо одежды на теле, а на голове немытые пакли.
   Но сейчас перед моими глазами мама словно помолодела. Она выглядела так, как раньше когда папа еще жил с нами, а Максим был жив. Ясные глаза, гладкое посвежевшее лицо на котором не было ни следа от алкоголизма, а волосы были густыми, водопадом падающие на плечи. Мама была одета в льняное желтое платье, в котором любила гулять летом по вечерам.
  - Мама, - радостно выдохнула я, и хотела было броситься к ней в объятия, но тело, словно что-то сковало. Я не могла двигаться, меня охватила паника.
  - Кристина, - сказала мама, ее глаза были полны печали.
  - Мама, - воскликнула я.
  - Прости меня дочка, - начала говорить она. - Во всем этом лишь моя вина. Все эти годы я пыталась все во лишь защитить тебя, но в итоге сама упала в бездну и утратила душу. Если бы я знала тогда, чем все это закончиться то ни за что бы, не дала согласие, а нашла другой способ. Но, увы, судьба распорядилась так.
  - Мама - сказала я, все еще пытаясь пошевелиться. Хорошо хоть говорить могу.- О чем ты говоришь?
  - Я так и не заплатила цену, - сказала она, так и не сводя с меня своих печальных глаз. - Я скрывалась, спасала себя, спасала все то, что стало дорого мне, и за что поплатилась душой. И оно теперь идет за тобой. Оно хочет, оно требует это. Цена должна быть уплачена.
  - Мама о чем ты? - спросила я и вдруг увидела, как из маминых глаз потекли слезы. Кровавые слезы. А за ее спиной стала разрастаться тень до гигантских размеров. Оно как будто поднялось с земли, и стала почти десять метров ростом, колыхаясь в разные стороны. В ее очертаниях порой угадывались силуэты русалки с отвратительным лицом и шевелящимися длинными волосами как у Медузы Горгоны.
   Вдруг раздалось пронзительное резкое шипение, словно разом тысячи змей решили подать голос. Мне стало жутко и страшно.
  - Кристина, - произнесла мама и из ее рта помимо глаз тоже потекла кровь. Она стала говорить одновременно с вытекающей из ее горла кровью. - Кха... Кристина... берегись, берегись ее... Кристина, берегись... Королевы... Островов!
   И после последних слов жуткая тень, минуя истекающую кровью маму, кинулась ко мне с жутким криком. Я истошно закричала от страха.
  
   Суббота 4:23
   Я видимо так громко кричала, что сорвала голос, и заболело горло.
  - Амелия, Амелия, - тормошил меня полуоглохший Алхе. - Да проснись ты, наконец!
   Я резко открыла глаза и села, не до конца осознавая реальность. Мама?
  - Какая еще мама? - пробурчал недовольно не выспавшийся русал. - Кошмар приснился, что ли?
   Я кивнула, осознав, что последнее произнесла вслух. Еще жутко болело горло. О чем я, тихо стараясь сильно его не беспокоить, просипела Алхе.
  - Еще оно не болело, - проворчал он, вставая с постели. - Если ты кричала так, словно тебя акула живьем ела.
   Его не было долго, а когда вернулся, то принес... китовый жир. От вида, которого я скривилась.
  - Тебе надо его проглотить, - произнёс русал. - А утром сходим в аптеку, но горло смазать надо сейчас, не то потом вообще говорить не сможешь, пока ни вылечим.
   Пришлось послушаться, подавляя тошноту.
  - Кстати на работу сегодня не пойдешь, - укладываясь снова спать, сказал Алхе.- С бабушкой я поговорю.
   На что, я лишь вздохнула.
  
  9:15
   С утра Алхе как и говорил, сводил меня в аптеку, где местный лекарь-русал дал горьковатые синие круглые плоды размером с попрыгунчик. Их надо было совать в рот и тщательно разжёвывать, сок смачивал горло, уменьшая боль. Потом он уплыл на работу, сказав, что по пути заглянет к бабушке на счет меня.
   Я вернулась домой и не знала чем заняться, так как целый день был свободен. Подумав, решила побродить по городу.
   Где-то час я гуляла по улицам жилого сектора, разглядывая прохожих, пока не выплыла к площади с двумя статуями в центре. Посейдон и Ундина, боги этого подводного мира. Крупный бородатый русал с большим трезубцем в руке и печальная длинноволосая Ундина с венком морских цветов на голове. Они стояли спиной к спине к друг другу, глядя в разные стороны.
   'О чем ты грустишь?' - мне постоянно хотелось спросить эту статую богини, каждый раз как я смотрела на нее.
   Вдруг на миг мне показалось, что статуя Ундины шевельнулась, точнее ее голова. Моргнув, я стала внимательно в нее присматриваться.
   Да нет, точно показалось.
   Едва я об этом подумала, как голова богини реально зашевелилась, повернувшись в мою сторону. Ее рот приоткрылся, и я услышала шепот:
  - Кристина...
   Вздрогнув от страха, я стала пятиться назад с расширенными глазами и готовая закричать на всю площадь как на кого-то натолкнулась.
  - Амелия, - схватили меня за плечи и резко развернули. - Что с тобой?
   Перед собой я узрела верховного жреца Зарто. В руке он сжимал свой неизменный посох с синим кристаллом, а вода колыхала белоснежную бороду.
  - А, - посмотрела я на него и оглянулась назад. Статуя Ундины была в своей прежней позе.
  - Что с тобой тут было? - повторил свой вопрос жрец.
  - Да..., - начала я и замолкла, не зная говорить ему правду или нет. Вдруг сочтет сумасшедшей.
   Пожилой русал поднял бровь внимательно глядя на меня, и решил помочь по своему.
  - Тебя казалось, что что-то не так со статуями?
  - А? - удивилась его вопросу я, да еще такому точному.
   Приняв мою реакцию за положительный ответ, он задал следующий.
  - Еще были какие-нибудь странности, видения, сны?
  - Сны? - повторила за ним я.
  - Ясно, - задумался он, а потом, кивнув чему-то самому себе, сказал. - Пошли.
  - Куда?
  - Здесь не место для таких разговоров, вернемся в храм. Теперь у меня есть кое-какие догадки твоего местонахождения в нашем мире. И боюсь, что они верны.
  
  10:53
   Зарто завел меня теперь не свою келью как раньше, а в кабинет, где все было завалено скрученными листами нори.
   Показав мне усесться на мягкую губку, он сам зашел за стол и стал там усердно рыться.
  - Снова какая-то древняя легенда? - решила спросить я после десяти минут тишины.
  - Нет.
  - А что?
  - Научный трактат, - ответил жрец и выудил наконец-то из общей кучи свернутый толстый лист нори. - Вот.
  - Что там? - полюбопытствовала я.
  - Научный трактат одного из великих ученых древности, - произнес Зарто и развернул его. - Артейла который прожил более двух тысяч лет.
  - Сколько? - округлила глаза я.
  - Да сам был в шоке, когда услышал об этом, - ухмыльнулся жрец. - Сейчас наша средняя продолжительность жизни шестьсот-восемьсот лет, а кто доживает до тысячи, уже считаются долгожителями. Но Артейл родился еще во времена расцвета магии, пережил ее затухание и уход многих рас из нашего мира. Говорят, что в то время наша раса обладала бессмертием, так что не удивительно, почему он прожил так долго.
  - А что он исследовал? - спросила я.
  - Вот сейчас об этом и поговорим, - произнес Зарто и стал смотреть в свиток. - Контракты.
  - Что?
  - Когда-то среди нашей расы были существа, которые называли себя Посланцами Моря или Посейдона. Сейчас не знаю, но могу сказать точно, что во времена магии они существовали. Ходили слухи еще в Средние века людей, но они не подтверждены. Ты слышала раньше о Посланцах?
  - Нет, - качнула я головой. - А кто они?
  - Русалы или русалки, хотя последние чаще попадались, которые заключали контракты с людьми из суши на исполнение желания. В этом трактате подробно описывается суть самого контракта, и какую награду получает Посланец за полное его исполнение.
  - А какая награда?
  - Зависит от сути желания, которое загадает человек. Посланец его выполняет и через какой-то промежуток времени забирает свою награду. Чаще всего это является самое дорогое человеку у которого исполнилось желание. И часто он отказывается платить цену и тогда следует наказание. Но награду Посланец все равно забирает.
  - А как они находили людей для заключения контрактов, - спросила я. - Неужели выслеживали людей на кораблях или берегах.
  - Нет, - качнул головой Зарто. - Они могли выходить на сушу и бродить по городам людей.
  - Как? - удивилась я.
  - Не знаю, но в трактате написано, что они могли менять свой хвост на ноги. Но не долго, так как не могли жить вдали от воды.
   Я задумалась.
  - А при чем тут я?
  - Вот тут мы подходим как раз к твоей проблеме, - сказал он, тряхнув свитком. - Расскажи мне о странностях, которые с тобой происходят.
   Я немного помолчала, но потом все же решилась рассказать. О своем ночном сне и эти фокусы со статуей Ундины.
  - Хм, - нахмурился Зарто, когда я закончила. - Теперь многое проясняется и к сожалению мои догадки потвердились.
  - Какие догадки? - завозилась на губке я.
  - Сейчас все объясню, они появились у меня несколько дней назад.
  - Вы думаете, я сошла с ума, да?
  - Нет, - ответил жрец. - Я думаю, что все это последствия заключенного контракта. Отказались заплатить цену и Посланец еще не получил свою награду.
  - Контракта? - побледнела я.
  - Да, на днях я ездил в столицу, чтобы встретится со своим коллегой. Зашли в одну из местных таверн поболтать и речь как-то зашла о Посланцах, и он дал мне этот трактат. И тут я подумал, раз эти существа могут исполнять любое желание может ли это быть связано с тобой? И тут у меня родились кое-какие догадки, которые крепли с каждым днем.
  - Вы же говорили, что сейчас они не могут существовать, - сказала я.
  - Нет, я говорил, что не знаю. Просто о них в наше время еще никто не слышал, но это не значит, что их не может быть.
  - Вы думаете, что я могла заключить в прошлом контракт? - спросила я.
  - Нет, - посмотрел на меня русал. - Ты не заключала контракт - это точно. Ты награда Посланца которую он не получил. И думаю, он тебя ищет.
  
  11:01
  - Я награда Посланца, да ты шутишь?! - уставилась я на жреца.
  - Нет, - покачал головой тот.
  - И что ему от меня надо?
  - Без понятия, - ответил русал и уткнулся в свиток. - Тут ничего не написано об этом, что бывает, если в качестве цены выступает живое существо.
   Я отвернулась от Зарто, уставившись напряженным взглядом в пол. Я не знала о чем думать. Да и вообще обо всей ситуации в целом. Если судить по моему сну и что мама говорила в нем о какой-то неуплаченной цене. То вырисовывается вывод, что она когда-то заключила контракт с Посланцем.
  - Моя мама..., - начала я, но жрец меня прервал.
  - Я понял уже.
  - И что мне делать? - посмотрела я на него. - И как я стала русалкой?
  - Что делать не знаю, - вздохнул он. - Скрываться бессмысленно. Посланец рано или поздно найдет тебя, а как ты стала одной из нас, то он же превратил тебя.
  - Зачем?
  - Для облегчения поисков, на суше он же не может долго находится вдали от воды.
  
   Я медленно брела домой от храма Посейдона, настроение было ниже плинтуса. С таким знанием я не знала теперь, как мне жить. Рано или поздно меня найдет Посланец. И что будет дальше? Что он со мной будет делать?
   И тут я как некстати вспомнила о далеком прошлом, когда подводный народ промышлял людоедством. И мне стало страшно. До ужаса!
   Хотя я теперь русалка может в этом плане меня не будут трогать?
   Или он займется каннибализмом?
   О последнем вообще думать не хотелось. Ладно, спрошу, как-нибудь Алхе, бывали у них случаи, когда русалки ели друг друга, но чувствую, что он посмотрит на меня как на дуру.
   Неожиданно я услышала тихий шорох за спиной, но не успела обернуться и посмотреть что там. Как мне на голову опустилось, что-то тяжелое и мир взорвался дикой болью. А потом пришла темнота.
  
  Время неизвестно.
  
   Пришла я в себя от пульсирующей боли в висках. Попыталась открыть глаза, получилось, и тут же закрыла из-за того, что окружающее пространство бешено вращалось вокруг. К горлу подкатила тошнота. Мне было плохо.
   Полежала еще несколько минут, прежде чем рискнуть снова, открыть глаза. Головокружение вроде более менее улеглось.
   Я была связанной и лежала на земле в какой-то старой обшарпанной комнате с черной плесенью на стенах. В единственное маленькое окошко в комнате проникал рассеянный лучик солнца. И по его цвету я поняла, что уже наступил вечер.
   Не хило меня приложили, если полдня провалялась без сознания. И кто интересно меня похитил?
   И словно в ответ тихо скрипнула дверь.
   Повернув голову, я увидела того кто решил меня посетить.
   Предо мной оказалась русалка со знакомой рожей и красными волосами. Чаяла.
   Только ее для полного счастья и не хватало!
  - Ну что вобла, давно не виделись? - злорадно прошипела мне она.
  - А как же красноперка дранная, - ответила ей я.
  - Ах, ты, - схватила она меня за шкирку и отвесила пощечину. Острые ногти на ее пальцах оставили царапину на моей щеке, а потом с силой толкнула к стене, об которую ударилась спиной.
  - Тут теперь тебе ни кто не поможет, - сказала она. - Ни Лирела, ни Алхе. Никто не знает где ты и никто не найдет.
  - Ты в этом так уверена? - спросила ее я, незаметно напрягая руки за спиной и пальцами, щупая узлы. Хорошо завязали уроды. Помню в детстве, мы с братом увлекались странной забавой. Связывали друг друга и закрывались в темной комнате, а потом пытались сами развязаться. Так что, навыки в этом плане у нас развились не плохие.
  - Да и не будь такой самоуверенной, - ответила русалка. - Я тут не одна.
   Дверь снова скрипнула, и появились два новых лица, которые я видела впервые.
   Русалы, один весь такой накаченный и лысый, а второй был весь черный, начиная от заплетенных в мелкие косички волос и заканчивая хвостом. Негр?
   Я во все глаза уставилась на чернокожего русала. Блин, не знала, что они и тут бывают?!
  - Слышь, а ты с Африки да? - спросила я.
   Тот непонимающе захлопал глазами.
  - С прибрежных вод, - ответил с акцентом он, а потом повернулся к лысому. - Это она?
  - Да, - кивнул лысый. - Невеста одного из кузенов короля.
  - Она не невеста, - тут же вскинулась Чаяла. - Эта вобла вообще ему никто.
   Но чернокожий заткнул ее движением руки, резко вскинув ладонь.
  - Молчи, ты работу свою сделала, а теперь не мешай, - сказал он.
  - Хес, - обратился к нему лысый. - Что будем делать теперь?
  - Ты отправил сообщение заказчику? - спросил он.
  - Да, прибудет к полуночи, - ответил тот.
  - Тогда просто ждем.
  - Что вам от меня надо? - решила вмешаться в разговор я.
   Мне ответил лысый.
  - Лично нам ничего не надо, просто выполняем заказ. А вот эта рыбка навела нас на твой след, так что все вопросы к ней.
  - За тебя отвалили не хилую куче золотых монет, - сказал Хес.
  'Наемники', - поняла я.
  - Теперь ты наконец-то исчезнешь с моего пути, - оскалила свои клыки Чаяла.
  - Не будь такой самоуверенной, - повторила недавнюю ее фразу я.
   Та снова зашипела и хотела опять ударить, как лысый перехватил ее руку.
  - Твой хозяин сказал не вредить ей, - грубо оттолкнул русалку он. - Хватит того, что поцарапала уже ее.
  - Хозяин? - усмехнулась я.
   Было ли мне страшно?
   Да.
   Или нет?
   Было какое-то странное ощущение ирреальности, словно мне все это снилось. Вроде страшно, но одновременно в душе какое-то странное спокойствие. Не могу себя понять.
  - После того как Лирела из-за тебя меня уволила, мне пришлось заново искать работу, - ответила русалка. - Вот и пришлось устроиться служанкой к одной богатенькой семье. Кстати их глава на королевскую семью зуб точит, вот я и вызвалась помочь им и даже смогла тебя сюда приплести.
   Она мерзко захихикала.
   Жутко захотелось выцарапать ей глаза.
   Троица похитителей покинула комнату, оставив меня одну. Я все также тихо возилась с узлами. Хорошо, что после превращения в русалку мои ногти стали крепче и острее обычных.
   Мучилась я очень долго, за меленьким окошком успело потемнеть.
   Наконец-то освободив руки, я немного их размяла, оглядываясь. Посмотрев в окошко, поняла, что там не пролезу. Придётся пробиваться через выход.
   Подкравшись к двери, глянула в щель. Кухня. Ни кого нет. Чуть толкнула. Сволочь, скрипнула. Затихла, тишина.
   Снова покосилась на маленькое окошко. Может, все-таки пролезу?
   Подплыла поближе рассмотреть и застыла, рассмотрев пейзаж за ним.
   Бескрайнее поле кораллов, холмов и водорослей растущих на них. Где-то вдалеке виднелись контуры подводной горы. Хоть и было сейчас темно, но острое зрение русалок помогало мне видеть.
   Проклятие, меня что, увезли из города?
   И как мне теперь искать дорогу назад?
   Но бежать все равно надо, мало ли кто этот таинственный заказчик, хозяин Чаялы.
   'Но в окно я все-таки не пролезу', - с отчаянием уверилась я.
   За спиной скрипнула дверь.
   Резко повернувшись, столкнулась взглядом с удивленным лысым.
  - Что за...? - начал он, но не успел.
   Я резко рванула в его сторону с силой впечатав не успевшего сориентироваться русала в стену и быстро открыв дверь, покинула комнату.
   На кухне схватила еще не въехавшую в ситуацию Чаялу за волосы и с каким-то диким наслаждением впечатала ее лицо в стол. Что-то там хрустнуло, а я рванула дальше по коридору к выходу. Но почти у порога удача покинула меня.
   Массивные руки сомкнулись на моей талии и рванули назад. Я, сопротивляясь, стала дико царапаться и кусаться. И впервые использовала свои клыки по назначению, запустив их в чернокожее плече. Кровь тут же заполнила мой рот, пробудив в теле странные ощущения, а русал закричал. Но не отпустил. Подоспел его оправившийся коллега и схватил меня за волосы, отрывая от плеча. Так как я не разжала зубы, то там появилась рваная рана, и русал закричал от боли еще громче, а я выплюнула плоть на землю.
  - Да твою мать! - ужаснулся лысый.
   Окружающее пространство заполнилось кровью.
  - Быстро в дом, а то акулы наплывут на запах.
   Хес разъяренно рыча, отбуксировал меня обратно в ту злополучную комнату, скрутив при этом мои руки за спиной.
   Двое покалеченных мной похитителя встали рядом, напротив, сверля злобными глазами.
  - ......?!!.......!!!!!!!.....?!! - крыла меня Чаяла, зажимая сломанный нос, вокруг которого таяла в воде струйка крови, а лысый щеголял с огромным синяком на всю спину.
   Блин, не знала я, что так сильна.
  - Ты пожалеешь об этом, - шипел лысый русал от боли в спине и загибал правую руку, чтобы до нее дотронутся.
   Меня опять связали, только теперь оставляли дежурящего за мной.
   Время шло. Чаяла сидела на кухне и копалась в шкафах ища, что наложить на нос. Лысый сидел рядом со мной прямо как палка, боясь побеспокоить спину. Малейшее движение причиняло ему боль, а негр неподалеку прикладывал какие-то черные листики к ране, разъяренно шипя.
  - Потребуете от заказчика дополнительную оплату за ущерб? - издевательски спросила я.
  - Заткнись, - сказал мне Хес, злобно блеснув глазами.
  - Кстати, ты не очень вкусный, - сверкнула клыками я. - Меня чуть не стошнило.
   Черный русал странно посмотрел на меня. В его взгляде появилось непонятное выражение.
  - Ты, - приподнялся с земли он, как вдруг кто-то постучал во входную дверь. - Заказчик?
  - Слишком рано, - ответил лысый.
  - Я открою, - раздался с кухни голос Чаялы.
   Тишина несколько секунд и тут же дикий крик русалки заполнил весь дом.
  - Что за...?! - повторился лысый.
   Крик резко прервался странными бульканьем.
   Русалы быстро достали откуда-то странные палки. И я впервые увидела в подводном мире оружие. Точнее я видела их у стражников в городе и столице, но вблизи никогда.
   Алхе называл их хеиирис. Длинная расписная рукоять в полтора локтя, а дальше двустороннее лезвие с локоть из красного металла.
   Дверь в комнату резко открылась, да с такой силой, что стукнувшись об стену, сошла с петель и упала на пол, подняв частицы земли в воде.
   В проем влетело тело русалки спиной вперед. И когда оно приземлилось на землю, то мы заметили, разорванное горло и выражение бескрайнего ужаса на застывшем на лице.
  - Хасуни ли дун кааран, - заговорил на неизвестном языке Хес с таким же ужасом смотря на мертвую Чаялу. - Рауни масс латья!
   В комнату вплыл призрак с сияющими красными глазами.
  - Рауни! - вдруг уронил свое оружие Хес и метнувшись назад зажался в угол, дикими глазами смотря на призрака.
   Точнее я приняла сперва его за призрака в темноте. Но потом я разглядела... Кейрона. Знаменитого менестреля-альбиноса.
   - А это еще кто? - не узнал его лысый, а может и не видел ни разу. - Хес, что с тобой?
   Тот дрожал в углу, ни на что не реагируя.
  - Ай, ладно, - отмахнулся лысый и обратился к альбиносу. - Ты кто такой?
  - Я пришел за ней, - кивнул на меня Кейрон.
  - Тебя прислал заказчик? - спросили его.
  - Нет.
  - Тогда зачем ты сюда вломился, да еще убил русалку? - начал злиться лысый.
  - Я же сказал, пришел за ней, - Кейрон пристально смотрел на меня. От его красных глаз мне было жутко.
   Странно, он был тут без своих цветастых одежд, обнажен как большинство русалов до пояса, без лиры и оружия. Белоснежные волосы были собраны в высокий хвост, и из всех украшений была только массивная золотая цепь на кончике русальего хвоста у основания двойного плавника.
  - За ней значит? - усмехнулся лысый и крутанул в руке свое оружие. - Ты пришел сюда за своей смертью.
   И напал на него.
   Глупо. Даже я чувствовала, что альбинос опасен. Его внешний вид был обманчив, а лысый повелся.
   Все произошло в считанные секунды, я даже не успела ничего разглядеть. Оружие лысого отлетело в сторону, а он сам лишился глотки как и Чаяла. И Второе мертвое тело приземлилось рядом. Только вместо ужаса на лице застыло полное недоумение.
   Кейрон повернулся к Хесу. И как-то хищно улыбнулся тому, показав свои слишком крупные для обычного русала клыки. Я еще очень хорошо помню, когда впервые увидела их возле таверны той ночью, когда он спас меня от лорда Гарниса.
  Чернокожий русал завыл, а я поморщилась от странного запаха, распространившегося по комнате.
   Проклятие, неужели он...
  - Сарри касс малоиро, - неожиданно прорычал ему Кейрон, красные глаза яростно прищурились. - Каньи!
  - Рауни, рауни, рауни, - начал истерично повторять про себя Хес, из-за всех сил зажмурившись.
   Менестрель отвернулся от него и подплыл ко мне. Легко развязав меня, поднял с земли.
  - Уходим отсюда, - сказал он и потянул меня за руку к выходу.
   А Хес так и остался в том старом доме с двумя трупами на полу.
   Через месяц я услышала новости, что королевская стража поймала в окрестностях неподалеку от столицы сошедшего с ума чернокожего русала. Они экстренно связались с одним из городов Каспия, где находилось посольство Гибралтарского пролива для транспортировки бедняги домой. Пусть лечением занимается его родня, если есть.
  
  
  Месяц спустя, вторник 14:25
   Я едва не сплюнула, отбросив в сторону большой лист нори, где прочитала новость о Хесе. Настроение было ниже среднего.
  - Что отлыниваешь? - раздался рядом голос Ксандры.
  - Перерыв, - ответила я, окидывая взглядом пустующий зал.
   Сегодня гостей было не очень много, из-за чего Лирела дала Малишь выходной, оставив нас в смене вдвоем с Ксандрой.
  - Так хозяйка сейчас нас спалит, что стоим тут и ничего не делаем.
  - Она ушла, - сказала я.
  - Куда? - спросила удивленно русалка.
  - Домой.
  - А на кухне тогда кто?
  - Шеф-повар, Лим.
   Лим пожилой русал который работает в этой таверне более ста лет. У него нет сменщиков на кухне кроме самой Лирелы, которая заменяет его, когда по графику выпадает выходной. Лирела давно бы нашла ему сменщика, но готовку блюд она ни кому не доверяет. Будь ее воля, так и пахала бы в этой таверне без выходных, но Лим старый ее знакомый еле-еле уговорил взять его на работу. Ведь когда-то он был помощником старшего повара в самом королевском дворце. И он прекрасно знает все тонкости блюд.
   Лирела согласилась, но она десять лет стояла у него над душой, наблюдая, как он готовит и отдает в зал блюда из ее рецептов.
   Получилось, что он единственный из всего Каспия поваров, которому она более менее доверилась. После конечно были желающие устроиться сюда на работу, но она жестко всем отказывала. Взяла только несколько помощников.
  - Ты что такая мрачная? - спросила Ксандра. - Не выспалась, что ли?
  - Все нормально у меня, - сказала я.
  - Да ладно, а я вот думаю, кто всех рыб распугал с утра своей мрачной рожей? - прищурилась русалка. - Говори, поругалась со своим?
  - Нет, - покачала головой я и отвернулась, поплыв в сторону кухни.
   Алхе тут ни при чем, но он первый заметил мою пропажу, когда меня похитили, и поднял всю свою стражу на поиски. И если бы не менестрель, то не скоро меня нашли. Если нашли бы вообще.
   Как Кейрон меня отыскал, оставалось загадкой до сих пор.
   Тогда вытащив из того дома, где меня держали ожидая заказчика, менестрель подвел к стоящей неподалеку небольшой колеснице, запряженной в нее морским коньком.
   Вез он меня обратно в Аэрил всю ночь. Кейрон сказал мне, чтобы я молчала о произошедших деталях, что случились в том злополучном домике. То есть, не вдавалась в подробности. И при этом так нехорошо смотрел на меня, почти как на того негра.
   К утру нас встретил Алхе и очень удивился при виде Кейрона, но был благодарен за мое спасение. И спросил, что тот желает в награду.
  - Ничего не нужно, - ответил тот, сев обратно в свою колесницу и уплыл.
  - Странный он, - сказала я, прижимаясь к своему русалу.
   Алхе лишь покачал головой.
  - А бабушка его любит.
   Через неделю Алхе сделал мне предложение, я согласилась, но со свадьбой решили повременить, нужно разрешение короля. Сегодня русал как раз собирался к нему на прием. Король сам назначит дату свадьбы. Как ни как его родственник женится.
   Я тяжело вздохнула, когда вплыла на кухню. Лим на меня вопросительно покосился.
  - Что вздыхаешь красавица? - произнес пожилой русал. - Не уж то жизнь тяжела, стала, вроде молодая такая?
  - Вроде как бы так, - ответила я.
  - Да неужто? - хмыкнул Горан из угла, жуя что-то из створки ракушки. - Ты вроде не Жали, которая вечно сетует на судьбу как тысячелетняя старушка.
   Я лишь снова покачала головой. Менестрель, он ни как не выходит из моей головы, особенно после того случая с чернокожим русалом. Он что-то часто повторял на незнакомом языке при виде Кейрона.
  - Вы знаете, что означает слово 'рауни'? - неожиданно спросила их я.
  - Что? - поднял бровь Лим. - 'Рауни', ты, где это услышала?
  - Неважно, так знаете или нет?
  - Честно, впервые слышу.
  - Я тоже.
  - Ясно, - сказала я.
  - Но ты сходи в библиотеку, - сказал Лим. - Может, там найдешь ответ.
  - А где она находится?
  - Недалеко от главной площади, можешь спросить там любого, укажут направление, - объяснял шеф-повар.
   Библиотека, надеюсь, она поможет.
  - Заказ, - неожиданно вломилась на кухню Ксандра с листочком нори в руках.
   При виде нее Горан чуть не подавился.
  - Блин, пообедать спокойно не дали.
  - Потом пожуешь, желудок клиента превыше всего, - хлопнул по плечу его Лим. - А теперь иди и почисти мне вон те красные водоросли.
  
  21:47
   Уставшая, я еле-еле заплыла домой, под вечер в таверну приплыло много народу. Мы с Ксандрой едва успевали всех обслуживать.
  - Ты завтра работаешь? - спросила как-то в конце смены она, протирая столы.
  - Да, - кивнула я. - А потом один выходной.
  - Как думаешь, может, попросим Лирелу взять еще одну официантку, чтобы у нас больше было свободных дней? - задумалась русалка.
  - Не знаю, - покачала головой я. - Надо поговорить об этом с Малиш, а потом идти к Лиреле.
  - Ты думаешь, что она не согласится?
  - Я с ней близко не общаюсь, но она работает тут намного дольше нас, - сказала я. - И я слышала, что у Лирелы никогда не было больше трех официанток. Может тут замешан какой-то принцип.
  - Хорошо, - кивнула Ксандра. - Завтра с ней и поговорим.
  - У тебя же завтра выходной?
  - Да буду гулять по городу, загляну по пути. Ты только этот диалог без меня не начинай.
  - Ладно.
   Зевнув во всю свою клыкастую пасть, я завалилась спать на гигантскую губку в своей спальне и сразу отрубилась.
   Честно, как меня достали эти не понятные сны.
  
   Сперва мне приснился мой разговор с шеф-поваром Лимом, который произошел на работе. Только с некоторым различием.
  - Вы знаете, что означает слово 'рауни'? - неожиданно спросила их я.
  - Что? - поднял бровь Лим. - 'Рауни', ты, где это услышала?
  - Неважно, так знаете или нет?
  - Ну, в далеких теплых водах о них точно знают, - как-то отстраненным голосом ответил он.
   А потом меня перенесло на место, где держали меня после того как похитили. Тут повторялась ситуация между Кейроном и Хесом, тоже с небольшим различием.
  - Рауни, рауни, рауни, - истерично завывал чернокожий русал в углу, а менестрель медленно к нему приближался, скаля свои внушительные клыки.
   А потом он сделал неожиданный выпад.
   И белоснежные волосы окрасились в алый.
   Я закричала от представшей передо мной картины. Кейрон повернул ко мне свое лицо испачканное в крови, отвлекаясь от разорванного горла чернокожего русала.
   Глаза менестреля горели алым.
   - Как ни пытайся забыть, прошлое всегда найдет, как о себе напомнить, - сказал он.
   И я проснулась.
  
  Среда 8:15
   Застонав, я перевернулась на другой бок.
   Блин, как спина затекла. Неужели я всю ночь пролежала в одном положении?
   Посмотрев на настенные часы, поняла, что быстро надо собираться на работу, а не то опоздаю. На завтрак времени не было.
   Кое-как натянув на себя свои скромные пожитки, выскочила на улицу. У меня было не так много одежды. Несколько штук бюстгальтеров и топиков различных форм, и два-три украшений которых подарил мне Алхе. Одежду я сама себе покупаю. В отличие от многих русалок, я считаюсь бедной в отношении одежды. У них обычно от десятков до несколько сотен смен на каждый случай жизни. Порой я думаю, что они все поголовно шопоголики.
   Помню как тогда офигела и у меня глаза из орбит чуть не вылезли, когда я оказавшись в гостях у Мираны заглянула в ее шкаф. Столько шмотья и драгоценностей я бы за всю свою человеческую жизнь бы не купила. А она еще говорила, что ей нечего одеть.
   Наконец-то доплыв до таверны, я зашла через черный ход в раздевалку. Там уже переодевалась в рабочий фартук Малиш.
  - Привет.
  - Привет.
   Я подплыла к своему маленькому шкафчику, доставая свой фартук. Малиш протянула мне большой лист нори.
  - Новое меню? - взяла его я.
  - Да, добавили несколько новых блюд. Нужно выучить их состав, чтобы предложить гостям, - ответила она. - У нас сегодня повар Лирела?
  - Да, - кивнула я. - Бедный Лим, у него так мало рабочих дней. Ни как не может выбить у нее нормальный рабочий график.
  - Да он ее никогда не переубедит, - пожала плечами русалка и выплыла в зал, готовить его к открытию.
   Я лишь качнула головой и быстро переодевшись, присоединилась к ней.
  
   9:20
   Гостей с утра не было, но это не редкость.
   У меня заурчал живот.
  - Опять с утра не завтракала? - недовольно спросила Лиса, помощница повара, низкорослая полноватая русалочка.
  - Да снова дрыхла до последнего, небось, - прищурилась Гали, ее близняшка.
  - Да я не так голодна, - попыталась отмахнуться я. - Потерплю до обеда.
  - Я сейчас тебе потерплю, - вцепилась в меня как клещ Гали и потащила на кухню. - И так тощая как кишка.
  - Нам сегодня мама с утра сделала небольшой салатик из рыбных глаз вперемешку с несколькими видами водорослей. Пойдем, тебе понравится, - улыбнулась Лиса, а потом крикнула Малиш. - Ты не против, она покушает?
   Пурпурноволосая русалка молча кивнула, следя за входом в ожидании гостей. Я вздохнула, подумав, что нормальных отношений с ней у меня так и не наладилось в отличие от Ксандры. Так, только по работе общаемся. Хотя я не знала, сколько ей лет, но чувствовала, что она значительно меня старше. В ней чувствовался опыт умудренной годами женщины. И я ни разу не видела, чтобы она игриво строила глазки мужской части гостей, как многие официантки.
   Лирела мне улыбнулась, едва я появилась на кухне.
  - Опять на голодный желудок пришла на работу, - покачала она головой. - Куда только внучек смотрит?
  - Он не знает, - сказала я, когда передо мной положили салат из рыбных глаз. - Спасибо.
  - А вот лучше бы знал, - недовольно произнесла Лирела. - Я вот думаю, когда вы наконец-то начнете жить вместе?
   Я чуть не подавилась от ее вопроса, вытаращившись на нее.
  - А что? - подняла бровь она. - Я хочу как можно скорее увидеть правнуков.
  
   15:33
   После обеда пришла Ксандра, заглянула к нам в компании своего парня. Оставив его ждать у входа, она поплыла к нам. Мы решили поговорить с Малиш о взятии на работу четвертой официантки. Та подумала и кивнула, сказав, что поговорит с Лирелой, но ничего не обещает. Потом Ксандра села со своим парнем за один из дальних столиков и заказала пару коктейлей. И там в углу тихонько зашушукались о чем-то о своем.
   Ближе к вечеру пришел один странный гость. Он тоже сел за отдалённый столик, взял меню и очень долго его разглядывал.
   В течение получаса я к нему несколько раз подходила в ожидании заказа, но он говорил, что еще ничего не выбрал.
   'Как можно так долго выбирать блюда?', - мысленно вздыхала я.
   Русал как говорилось раньше, был странным. Абсолютно лысый, даже без намека хоть на один волосок и без всяких мужских русалочьих украшений на теле.
   Я такого в первый раз видела. Всегда при мне хоть один русал, что ни будь да таскал на себе браслет или массивную цепь на шее, хвосте или на поясе.
   А еще у него были черные глаза, без белков. Едва взглянув на них, мне стало страшно. Это были не человеческие глаза. Черные, и в них все отражалось как в зеркалах.
   Пока он долго выбирал в меню, я плавала между столиками и обслуживала других гостей. Меня не покидала ощущение, что за мной следят. И следят - эти черные страшные глаза. Безотрывно, не мигая.
   Пару раз я нервно оборачивалась, но русал, казалось, сидел и разглядывал меню, ни на кого не обращая внимания.
  - Черт, - шипела сквозь зубы я, складывая в официантском шкафчике полотенца. - Так манию преследования недолго заработать.
  - Ты чего там бурчишь? - выплыла из кухни Малиш с заказом.
  - Ничего, - качнула головой.
   Русалка прищурилась на меня и поплыла относить заказ гостю.
   Прошло еще двадцать минут и наконец-то, этот лысый русал махнул рукой, подзывая меня.
   Я подплыла, приготовив листочек нори.
  - Выбрали? - натянуто улыбнулась ему я.
  - Да, - чуть ли не пронзил он меня своими ужасными глазами. - Я хочу 'Лакток'.
  - К сожалению, у нас нет такого блюда в меню, - качнула головой я.
  - Есть, - сказал он.
  - Нету, - произнесла я. - Посмотрите, пожалуйста, в меню, вот все разделы и все блюда которые мы может вам приготовить. 'Лактока' тут нет.
  - Девушка, - посмотрел на меня гость. - Не обманывайте меня. У вас есть, это блюдо, так как раньше я не раз его заказывал.
   Я впала в ступор. Что-то не помню, чтобы он раньше к нам приходил. Может, это было до того как я пришла работать сюда?
  - Извините, - произнесла я. - Я уточню у администратора.
  - Будьте любезны, - как-то холодно улыбнулся он. - А то это мое самое любимое блюдо.
   Мне показалось, что его черные глаза странно сверкнули, слишком пристально меня разглядывая.
   Я отплыла от его столика и как можно быстрее (как позволяли приличия) метнулась в сторону кухни.
  - Что с тобой? - уставилась на меня Гали, едва я появилась у порога. - Влетела сюда, словно за тобой стая белых акул гналась.
  - Да тут один гость хочет заказать блюдо, которого у нас нет, - ответила я.
  - Так ответила бы ему, что мы не готовим то, что нет в меню.
  - Я ему говорила, но он утверждает, что раньше его у нас ел.
  - Интересно, и что же это?
  - 'Лакток' какой-то, - ответила я.
   Неожиданно Лирела вздрогнула и повернулась ко мне с ошеломленным выражением лица.
  - Повтори, что ты сейчас сказала? - словно севшим голосом потребовала она.
  - Ну, гость там..., - неуверенно начала я шокированная ее реакцией, но она перебила.
  - Нет, блюдо, как ты его назвала сейчас.
  - 'Лакток', - сказала я.
   Лирела снова вздрогнула и стала часто-часто дышать, не сводя с меня своих глаз. Казалось, в них заплескалось безумие.
  - Лирела, что с вами? - забеспокоилась Лиса, подплывая к ней.
  - Кто, кто это хочет заказать? - начала она требовать с меня.
  - Ну, гость там один..., - недоумевала я.
  - Опиши его!
  - Лысый, глаза черные..., - начала я, но меня снова перебили.
  - ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА?! - кинулась ко мне Лирела и стала трясти за плечи. - У НЕГО БЫЛИ ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА?!
  - Д-да, - пыталась я отодрать ее руки от меня. Чувствую, останутся синяки на плечах.
   Русалка отпустила меня и кинулась к выходу из кухни в зал.
  
  21:10
  - Да говорю же я, сидел он тут, - в который раз повторяла я.
   Но мне никто не верил.
  - Тут не было ни кого, - говорила Малиш.
  - Да неужто? - начала злится я. - Этот гость почти целый час сидел тут и пялился в меню. Не может быть, чтоб ты его не заметила.
  - Я, конечно, заметила, если бы тут кто-то сидел и долго ничего не заказывал, но повторяю еще раз Амелия. Что тут за этим столиком ни кого не было, - начинала тоже нервничать она. - Но ты почему-то весь вечер крутилась возле него.
  - То есть я, по-твоему, схожу с ума? - посмотрела на нее я. - И этот мужик мне померещился?
   Русалка лишь покачала головой.
  - Что ты там бурчала тогда?
   Я оскалила клыки и чуть на нее не зашипела, но вмешался Алхе.
  - Хватит спорить, - и повернулся к своей бабушке сидящей на стуле.
   Сегодня после закрытия весь персонал сразу не разошелся по домам как обычно. А собрался в зале обсуждать непредвиденную ситуацию, произошедшую с моим участием. Мне это было дико неприятно.
   Когда Лирела выплыла тогда в зал, черноглазый русал исчез, не дожидаясь своего заказа. Я была в полном шоке, особенно после того когда Малиш сказала, что за этим столиком и раньше никто не сидел. Он весь вечер был пуст.
  - Бабушка? - произнес Алхе.
   С Лирелой творилось что-то странное. Никто не понимал, что именно.
   Она подняла на внука ставшие как будто безжизненными глаза.
  - 'Лакток', - прошептала она. - Он очень его любил. Но сейчас, как это возможно?
  - Бабушка, - подплыл к ней Алхе. - Пойдем домой, я провожу. Тебе надо выспаться, сегодня был трудный день.
  - Да, - качнула головой она. - Выспаться, я так устала. А знаешь, он так любил наблюдать, как я режу рыбу треугольниками и потом укладываю в пирамидку. Он говорил, что его завораживало это.
   Лирела покорно плыла за внуком, когда тот выводил ее из таверны.
  - Чую, завтра будет у нас другой повар, - сказала Гали.
  - Что с ней происходит? - спросила Лиса и почему-то посмотрела на меня.
  - Если бы я знала, - ответила я.
   Малиш лишь вздохнула.
  
  22:35
   Я готовилась ко сну, когда в дверь постучали.
   Открывая ее, я уже знала, кто будет на пороге.
  - Ну? - спросила я. - Как она?
  - Дождался, пока уснет, - вплыл в дом Алхе.
   Закрывая дверь, повернулась к нему.
  - Ты тоже не веришь мне?
  - Не могу сказать, - качнул головой он. - В связи с последними событиями, я не знаю, во что уже верить.
  - Так ты знаешь, что происходит с твоей бабушкой? - спросила я.
  - Да, - ответил он. - Но сперва расскажи мне, что сегодня происходило с тобой.
   Я поведала ему ни чего, не утаивая. Я вообще Алхе все рассказывала, что странного со мной происходило. Ведь он был единственным, кому я пока в этом мире доверяла.
  - Ну, и? - спросила я, когда закончила свой рассказ.
   Русал долго молчал, раздумывая, прежде чем ответить.
  - Знаешь, по твоему описанию этот гость очень похож на моего покойного дедушку, погибшего более трехсот лет назад. И 'Лакток' был его любимым блюдом, который готовила ему бабушка в свой таверне.
  От его слов я застыла.
   Что?!
  - Ты хочешь сказать, мне привиделся призрак?! - чуть ли не воскликнула я.
   Алхе вздохнул, схватившись за свой лоб.
  - Я этого не говорил.
  - Но ты только что сказал, что тот лысый похож на твоего дедушку.
  - Да, но мертвые не могут воскрешаться к жизни.
  - Разве?
  - Это наукой доказано.
  - И что мы тогда будем делать? - спросила я.
   Русал покачал головой.
  - Не знаю, мне надо подумать.
   Наступила тишина. Я посмотрела в окно, где на улице давно наступила глубокая ночь. Туда-сюда плавали косяки светящихся рыбок, освещая темноту тусклым светом. Слегка колыхалась вода, кожей я чувствовала ее движение в пространстве.
   По сути если подумать, то тут под водой в этом огромном мире нет четкого подразделения дня и ночи. Рассеянные лучи солнца едва-едва достигали дна моря. Тут днем было не так светло как на суше, а ночь вообще густая тьма. Можно сказать лишь световые рыбы спасали подводный народ от бесконечной темноты. Хотя русалки обладали острым зрением как у кошки и их глаза слегка светились во мраке.
   Вот и сейчас наблюдая за стоящим передо мной русалом, я видела, как мерцают его глаза в легком сумраке. Чуть опустила глаза вниз, посмотрела, как движение воды чуть шевелит острые кончики его главного плавника.
   Заметив мой взгляд, Алхе улыбнулся, продемонстрировав кончики клыков. Шевельнул своим хвостом, поиграв отсветами света на плавнике, завораживая этим меня. Я как зачарованная наблюдала за радужными бликами и не заметила, как русал оказался слишком близко ко мне.
   Он пальцами схватил мой подбородок, приблизив свое лицо. Очень близко. Я буквально ощущала его дыхание на своем лице.
  - Амелия, - тихо выдохнул он.
  - Алхе, - шепнула я.
   Наши губы встретились.
  
  Четверг 10:18
   Когда я проснулась моего русала уже не было, свалил на работу. Но рядом обнаружила красивый морской цветок. Улыбнувшись, схватила его и прижала к себе.
   В дверь постучали.
  - Амелия! - раздался крик с улицы.
   Я поморщилась.
  - Амелия!
   И перевернулась на другой бок, хотелось еще немного повалятся в постели.
  - Амелия! - продолжал кричать до противного бодрый голос снаружи. - Открывай, я знаю, что ты уже не спишь.
   Я зашипела. Захотелось кое-кого придушить. Например, одну слишком голосистую русалку, долбящую мою дверь и умудрившуюся прийти в то утро, когда я не выспалась.
   А кто виноват в этом?
   Угадайте.
   Из-за вчерашних событий в таверне, а потом не спокойной ночи.
  - Амелия!
   Взвившись с постели, я метнулась к выходу.
   Рывком, распахнув дверь, бирюзововолосая русалка узрела растрепанную меня.
  - Чего тебе?
  - О, - вылупила она свои желтые глаза. - У кого-то была слишком бурная ночь?
   И заржала как конь.
   Вздохнув, я, поправив рукой спутанные волосы, посторонилась.
  - Входи, и говори, зачем приплыла?
   Оказавшись внутри, Мирана тут же развалилась на ближайшем кресле-губке.
  - А ты не знаешь еще? - спросила она.
  - Чего именно?
  - Скоро день рождение у сына нашего короля, принца, - произнесла русалка. - И Даймон II устраивает бал в его честь. Будет праздновать вся столица.
  - И что? - подняла бровь я.
  - Тебе разве не интересно? - удивилась Мирана.
  - Честно, не особо, - покачала головой я. Со странностями, которые со мной творились, мне было не до веселья.
  - Говорят, что принц будет выбирать на этом балу себе невесту.
  - И что? - снова повторила я. Я не собиралась претендовать на королевских особ мужского пола, мне хватало Алхе. И менять его, не на кого ни собиралась.
  - Ну, блин, ты какая-то скучная, - обиженно надулась русалка. - Тебе ничего не интересно. Все живешь только работой в той таверне и своим Алхе. Надо же иногда выбираться куда-то. Скажи, хоть на бал-то пойдешь?
  - Посмотрим, - подумала я. - Если Алхе согласится.
  - А без него не можешь?
  - Без него не пойду, - сказала я.
   А что поделаешь? Боюсь влипнуть куда-нибудь без этого русала.
  
  12:00
   Я громко чихнула, разнеся эхо по огромному залу библиотеки. Тут было как-то пустынно и мало народу. Туда-сюда слонялись несколько русалок и русалов, а еще несколько сидело за столами, читая свитки.
   Я с трудом подавила новый чих и оглянулась. Блин, никогда бы не подумала, что под водой тоже может быть подобие пыли. Какая-то странная плесень была на некоторых свитках лежащих в стеллажах. И если его возьмешь в руки, то она разлеталась в стороны и, попадая в нос, вызывала безудержное желание чихать.
   После часового трепа с Мираной (еле-еле выпроводила ее, ссылаясь на занятость и неотложенные дела), я отправилась в библиотеку в сторону главной площади, расспрашивая прохожих о ее местонахождении.
   Позже я оказалась перед огромным зданием, выращенным как будто из странного серебристого коралла. Я медленно вплыла в небольшой овальный вход и оказалась в небольшом помещении, где за небольшим столиком сидел хмурый дед-русал, строчащий что-то на небольшом свитке. Библиотекарь.
  - Что тебе? - не поднимая глаз, спросил он.
  - Э-э..., - растерялась я. Блин, приплыла сюда и не придумала, что сказать то надо.
  - Ну? - все так же продолжал что-то строчить он.
  - Мне надо что-то о 'рауни', - неловко улыбнувшись, почесала затылок я.
  - Что-то? - поднял наконец-то свои глаза на меня дед. Его рука держащая ручку сделанная из тонких плавников рыб остановилась, перестав писать.
  - Ну, информация, - взмахнула руками я.
  - О рауни?
  - Да.
  - Ты где о них услышала, девочка? - прищурился библиотекарь.
  - О них? - удивилась я.
  - Да.
  - Нууу..., - замялась, не зная можно ли говорить посторонним о своем похищении.
   Дед, видя мою растерянность, сжалился, сказав следовать за ним. Обрадовавшись, я поплыла.
   Он привел меня в огромный зал, где бесконечными рядами стояли высокого роста стеллажи, наполненные толстыми свитками. Библиотекарь показал мне на ближайшие два стеллажа и сказал:
  - Вот раздел со всей информацией по водам Африки. Тут ищи своих рауни, а мне пора.
  - А? - уставилась я тучу свитков и воскликнула. - Да мне тут жизни не хватит, чтоб все просмотреть!
  - Не моя проблема, - махнул рукой вредный дед и скрылся.
   И вот я сидела тут, среди этих стеллажей надувшись. Чихая от пыли, я перебирала, эти чертовы свитки.
   Проклятый менестрель. Пятой точкой чую, что он что-то знает обо мне. И все из-за намеков, песни и сон. После них, мне в голову давно засела это мысль.
  
  18:27
   Полдня убив в библиотеке, захотела есть. Так ничего не найдя, я уныло поплыла домой.
  - Черт, - злилась я. Вот что стоило бы тому библиотекарю мне немного помочь? Сволочь.
   Что здесь, что на суше, везде эти вредные деды встречаются. В этом мире ничего не меняется.
  - О, привет, - окликнул меня знакомый голос.
  - Джоган? - увидела я плывущего мне на встречу русала.
  - Ты чего такая печальная? - улыбнулся он. - Откуда?
  - Да так с библиотеки, - ответила я.
  - Да? - удивился он. - А что ты там забыла?
  - Искала кое-чего, информацию.
  - И не нашла, да?
   Я покачала головой.
  - А о чем искала то? - спросил русал.
  - О рауни, - сказала я. - Библиотекарь вредный попался, с его слов только поняла, что это кто-то, и оно в Африке.
   Джоган хмыкнул.
  - Старик Ким. Он такой, ты не обращай внимания. Он со всеми вредный и любит только себя. Говорят, что раньше он служил писцом при прежнем короле во дворце. А когда к власти пришел Даймон II, то всех поувольнял и его в том числе. Вот потом в наш маленький городок работать местным библиотекарем.
  - И что теперь делать? - произнесла я.
  - Помощи от него никогда не дождешься, - сказал Джоган. - Но поплыли со мной, покажу тебе кое-кого кто может знать о твоих загадочных рауни.
  
  18:45
   Джоган привел меня в самую окраину города и подвел к старому, почти подкосившему дому, на стенах которого росла местами черная плесень. Посмотрев на нее, я невольно вспомнила, как мы шпателями отскребывали ее со стен моего нового дома и внутренне передернулась. Фу!
   Тем временем русал постучал в дверь.
  - Тут кто живет? - спросила я, подумав о ведьмах и русалочке по имени Ариэль из мультика. Та, которая продала свой голос за ноги, ради любви к принцу.
  - Да женщина одна, - ответил Джоган. - Довольно старая, но много чего знает. Практически на любой вопрос она может тебе ответить. Правда, откуда все берет, не знаю.
  - Она что, колдунья? - испугалась я и стала оглядываться, подумывая сбежать.
  - Да не вертись ты, - попытался одернуть меня русал.
  - Сама ты колдунья! - раздался старческий женский голос, и дверь перед нами раскрылась.
   И я впервые в жизни увидела старую русалку. Если Лирела выглядела как женщина в возрасте, то эта была самая настоящая старуха. Я вспомнила, за все время, что живу здесь, никогда не видела ни стариков, ни бабушек. А ту на тебе, почти, что древняя старуха передо мной. И с покрытого морщинами лица, обрамленной длинными седыми волосами смотрели на меня глаза, в которых казалось жила сама вечность. Одета она была почти, что как самая натуральная цыганка. Разноцветное платье (впервые вижу подобную одежду в этом мире), словно сотканное из разных лоскутков, на руках куча разных браслетов от золотых до бисера. И столько же украшало ее выцветший хвост.
   'Как она с таким грузом умудряется еще плавать?' - подумала я.
  - Чего вылупилась? - грубо спросила она меня.
  - А? - моргнула я.
   Джоган хихикнул и хлопнул меня по плечу.
  - Не обижайтесь, тетя Дани, - сказал он. - Она просто никогда о вас не слышала еще, да и увидела сейчас впервые. Неужели вы забыли, какое впечатление производите на неподготовленных русалок? Это мы жители Аэрила ко всему привыкшие, а гости? Вы их уже одним своим видом травмируете психику.
  - Ты сейчас у меня получишь, охальник, - прищурилась она на него. - И какая я тебе тетя Дани?! Запомни, наконец, что я Даниса. Да-ни-са, уяснил?!
   Джоган кивнул, все еще смеясь.
  - Так чего приперлись? - снова она перевела взгляд на меня. - Опять что-то нужно или спросить хотите?
  - Информация, - ответил русал за меня. - Может в дом пригласите?
  - А ты не обнаглел? - повернулась к нему она.
  - А на фиг нам сейчас пороги оттирать, да и вы сами говорили, что примета плохая, - улыбался во все свои зубы русал.
   Даниса что-то прошипела под нос и махнув рукой, вплыла обратно в дом. Джогнан последовал за ней, потащив меня за локоть.
   Внутри на удивление было все чисто, хоть как-то бедненько все. Дом состоял всего из одного помещения. Один стол, стул-губка и в углу губка-кровать вместе с сундуком, в котором хранят русалки одежду. Я ожидала тут всяких сушенных рыб, плавники акул или гирлянду из их зубов, ну всякий атрибут ведьм. Но ничего не было. Голые стены, окна и всего лишь полупустая чашка с остатками мяса на столе.
  - Чего это тут твоя девка выглядывает? - подняла бровь русалка, прищурившись на меня.
   Я вжала голову в плечи, словно застигнутая на чем-то неприличном.
  - Самому хотелось бы знать? - все еще было смешно русалу. - Амелия, успокойся уже.
   Я кивнула, мне было стыдно. Чертов дурацкий мультик и сказки Андерсена.
  - Чего она молчит, немая что ли?
  - Нет, - решила подать голос я. - Простите, нервы просто.
   Даниса усмехнулась, сложив руки на груди.
  - Из-за чего нервы то, слишком молода еще. Что будешь делать тогда в моем возрасте, если сейчас уже такая дерганая?
  - А? - я не знала, что ответить.
  - Неужели из-за меня, я такая страшная?
  - Нет, простите.
  - Простить, за что?
  - Теть Дань, - решил вмешаться русал, подняв руки. - Хватит.
   Русалка лишь фыркнула, села в кресло губку и уставилась в окно.
  - Ладно, говорите, зачем пришли.
   Джоган посмотрел на меня. Мол, говори.
   Вздохнув, я начала:
  - Что вы знаете о рауни?
   Вздрогнув, Даниса резко повернула голову ко мне.
  - Откуда ты о них услышала?
  - А? - начала повторятся я.
  - Говори, - чуть ли не прожгла она меня взглядом.
  - Я..., я...,
  - Теть Дань? - произнес удивленный ее реакцией Джоган. Видимо он еще не видел ее такой.
  - Уйди, - отмахнулась от него она. - Как тебя зовут?
  - Амелия, - ответила я.
  - И я так понимаю, у тебя есть еще вопросы помимо рауни, правда? - оскалилась она.
   Я удивилась. У этой старухи были абсолютно белые зубы, а не желтоватые как у большинства стариков.
  
  18:56
  - Да, есть, - ответила я.
   Русалка хмыкнула, откинувшись на спинку кресла.
  - Отлично, задавай.
  - Сперва ответьте на первый, - сказала я.
  - Умная, да? - прищурила глаза на меня она. - Скажи, откуда ты о них узнала?
  - Вам не зачем об этом знать, - ответила я.
  - Если ты не хочешь отвечать на мой вопрос, тогда с чего мне отвечать на твои? Ты же сообразительная девочка, должна знать, что ни что на свете не делается просто так, - сказала старуха.
   Во мне проснулся гнев и я сильно стиснула зубы так, что чуть кончиками клыков не поцарапала губу.
   Говорить постороннему то, что я доверяла только Алхе? Нет. Или да? Он предупреждал меня, никому не распространятся о моих странностях и происхождении. А эта старуха, кто она такая, можно ли ей доверять?
   Ладно, ничего не поделаешь, мне нужны ответы. Но пусть она не ждет, что буду слишком с ней откровенна.
  - Ну что? - подняла бровь она.
  - Ладно, - прошипела я.
  - Хорошо, - довольно улыбнулась Даниса.
   И наступила тишина. Я молчала еще.
   Джоган непонимающе хлопал глазами.
  - Мальчик мой, - ласково улыбнулась ему русалка. - Не хочешь ли ты прогуляться и подышать свежим воздухом?
  - А? - повторил он мою любимую букву. - Зачем?
  - Но на улице такая хорошая погода, грех не насладится ей, - говорила она.
   Русал нахмурился, перевел взгляд с нее на меня и обратно.
  - Вы что, меня выпроваживаете?
   Я вздохнула.
  - Джоган прости, но это мои личные проблемы, они не для каждых ушей.
   Русал посмотрел на меня.
  - То есть я посторонний?
  - Извини, ты мой друг.
  - Хорош друг, раз выпроваживаешь, - прошипел сквозь зубы он и выплыл, хлопнув дверью.
  - Эй, сломаешь, - крикнула ему Даниса. - Заставлю чинить и новую поставить за свой счет!
   Мне стало обидно, на себя. Нехорошо я поступила. Придется с ним, потом объясниться.
  - Ну? - посмотрела на меня русалка. - Давай выкладывай, я не собираюсь тут с тобой сидеть до второго Потопа.
   Я моргнула. Потопа?
   Что-то я раньше не слышала подобное выражение тут. Какого Потопа?
  
  19:15
  - Наверно вы слышали о недавнем похищении русалки? - спросила я. - Произошедший чуть более месяца назад.
  - И? - подняла бровь Даниса.
  - Так вот, это была я, - произнесла я.
  - О, как интересно, - сказала старая русалка. - И кому ты понадобилась?
  - Понятие не имею, но меня спас один странный русал, - и я описала дальнейшие события с участием печально знакомого менестреля и реакцией на него одного из похитителей.
  - Хм, - задумалась русалка. - Я об этом даже подумать не могла.
  - Ну? - посмотрела на нее я.
  - Не нукай, я тебе не морской конь. Так вот, знаешь ли, девочка, я в свое время, когда была молода, очень любила путешествовать. Благо возраст тогда располагал к этому, - начала говорить Даниса поудобнее рассевшись на кресле-губке. - Я бывала во многих морях, реках, озерах, везде, где можно было, плавала и повидала много чего. И вот как-то раз я заплыла в африканские воды. Мне тогда стукнуло едва триста двадцать лет.
  
  Воспоминания Данисы.
   Молодая русалка тряхнула головой, убирая с глаз косую челку в сторону, и стала восхищенно оглядываться по сторонам. По всюду плавали чернокожие сородичи, и судя по всему как все тут были пестро разодеты и громко звучала музыка, шел какой-то праздник. В ряд стояли лавки продающие сувениры для туристов.
   Даниса быстро подплыла к одному из них, быстро купив у продавца красивую заколку-ракушку, нацепила на волосы, собрав несколько прядей на затылке. Довольная поплыла дальше. Как же хорошо, что она недавно выучила язык обитателей этих теплых вод. Так что, она может теперь передвигаться тут свободно без переводчика.
   'А правду говорят, что эти воды гораздо теплее, чем в других концах мира', - подумала она.
   Неподалеку Даниса увидела круг танцующих под свирели и барабаны. Музыка была такой зажигательной, что она не выдержала и присоединилась. Сначала водили хоровод со смехом и улюлюканьем, потом разбились на пары для быстрого танца. В партнеры Данисе достался чернокожий русал с дредами. Схватившись за руки, они стали кружить друг против друга, смеясь.
   Натанцевавшись чуть ли не до упаду, русал потом вывел ее из круга танцующих и подведя к одному из ларьков, купил ей большой венок из разноцветных морских цветов и повесил девушке на шею.
  - О, спасибо, - растрогалась русалка, гладя ладонью подарок.
  - Ты красивая, - произнес русал с улыбкой. - Мивр.
  - Даниса, - представилась в ответ она.
  - Давно у нас?
  - Да вот только сегодня приехала, - ответила она. - Быстрые у вас тут лашадки.
  - Самые лучшие, - сказал Мивр. - Мой друг их разводит и продает. Тут в основном только его лошади.
  - Да? - удивилась она. - Он наверно очень богат?
  - Да не особо, - ухмыльнулся русал. - Он практически все свои деньги спускает на лиарию и живет почти что в халупе. Хотя хорошо держит свои стада в водных прериях.
  - О, а чего он так?
  - Да жену его около сорока лет назад акулы на части разодрали, - вздохнул Мивр. - Вот он и подсел на лиарию с горя, благо хоть сын у него остался, что продолжит их династию лучших коневодов. Да и страсть его к разведению морских лошадок не дает ему скатиться окончательно.
  - Да уж, - покачала головой Даниса. Она раньше слышала, что в африканских водах угроза акул самая высокая во всем водном мире и подобные трагедии случаются тут чуть ли не каждый год.
  - Жалко мне его, - продолжал русал. - Раньше был таким веселым компанейским парнем с чувством юмора, а сейчас его вообще не узнать. Мрачный с заплывшими глазами от алкоголя все время ходит, да неопрятный.
  - А ты не пытался помочь?
  - Да что помогать ему, - махнул рукой он. - Если он никого не случает, даже сына. И ничего не хочет. Бесполезно.
   Они на некоторое время замолчали.
  - Слушай, а поплыли со мной, я покажу тебе самые красивые места в нашем городе? - предложил Мивр. - Уверен, тебе понравится.
   Даниса улыбнулась, качнув головой.
   Они гуляли практически до самой глубокой ночи. Русалке нравился этот русал. Она все чаще и чаще украдкой поглядывала на него. Накаченный, крепкий с массивным хвостом. Размер его главного плавника на конце его хвоста был впечатляющий. Так и хотелось схватить его руками и мять его, мять, проверяя на прочность.
   Едва подумав об этом, Даниса сглотнула слюну. Мивр повернул голову, посмотрев на нее своими темными, как ночь глазами, от чего русалка почувствовала легкое жжение в причинном месте.
  - Не хочешь посетить мой скромный дом? - спросил он хрипловатым голосом.
  - Буду не против, - улыбнулась она.
   Русал протянул ей свою большую ладонь, за которую Даниса крепко схватилась.
   Это ночь была одна из незабываемых в ее жизни.
   Утром она проснулась от громкого стука. Приподнявшись с постели, она удивленно огляделась. Чернокожего русала рядом не было, хотя это был его дом.
  - Эй, ты, а ну немедленно открывай дверь, не то выломлю, - кто-то ломился снаружи.
  - Мивр, слышишь меня, вылазь из своей конуры, я тебе все плавники повыдергиваю!
   Даниса тряхнула головой, не до конца понимая, что происходит и сползла на землю с кровати-губки.
   Из соседней комнаты выглянул Мивр.
  - Уже проснулась, а я тебе поесть приготовил. Плыви на кухню, я пока разберусь с нашим вторженцем.
   Русалка кивнула, чувствуя, что желудок реально, чуть ли не скручивает от голода. Из-за гулянки и веселья вчера они пропустили ужин.
   Пока Даниса на кухне жевала рыбу приправленную водорослями, Мивр на повышенных тонах разговаривал с не прошеным гостем. Даже уши не надо было напрягать, чтобы услышать их разговор.
  - Ты чего раскричался тут, всех соседей перепугал?
  - Ты... ты... ты что с ним сделал?!
  - С кем?
  - Не придуривайся, с отцом моим!
  - Ничего я с ним не делал.
  - Не ври, в последний раз его видели с тобой!
  - В последний раз?
  - Да, так что говори, где мой отец, немедленно?!
  - Не имею понятия, что случилось?
  - Он пропал, я его третий день ищу. Весь город перелазил, всех переспросил, ни кто ничего не видел и не знает, - казалось, что этот голос вот-вот сорвется на рыдания.
  - Я правду говорю, что не знаю где твой отец. Я в последний раз видел его как раз три дня назад. Провожал его домой из таверны, где он нажрался лиарии так, что едва мог твердо держаться на хвосте. Я его оттуда еле вытащил.
   Даниса решила посмотреть, что же все таки происходит и поплыла к выходу. На пороге стоял совсем юный чернокожий русаленок лет пятидесяти не больше. Он заплаканными глазами полными гнева смотрел на Мивра.
  - Что случилось? - спросила русалка.
   Русаленок перевел глаза на нее.
  - А это еще кто? - спросил он. - Еще одна твоя ночная рыбка?
   Даниса едва не покраснела от возмущения.
  - Какая я тебе тут рыбка?! - едва ли не закричала она. - Я тебе сейчас плавник вырву за такие слова!
  - Неужто? - прищурился тот.
  - Иди сюда поганец!
  - А ну хватит, - резко осадил их пыл Мивр. - Саншайн она моя гостья, будь уважительнее!
   Русаленок надулся, но ничего больше не сказал.
  Мивр запустил мальчика в дом, усадил за стол и попросил все ему рассказать. Саншайн немного помялся, но начал говорить:
  - Отец бывало, пропадал надолго когда уходил в запой, но не дольше чем на сутки. Он всегда возвращался к этому времени, так как за стадом коней надо приглядывать, а лучше его это делать никто не мог. А я еще не обучился должным образом. Так вот три дня назад, когда я вечером приплыл со школы домой, то увидел отца пьяным, лежащим дома. Я понял, что у него снова начинается запой. Утром он пропал, я ждал его как обычно к вечеру или максимум к утру, что он появится возле конюшен, но нет, отца не было. Прошло два дня, и я начал беспокоиться. Стал оплывать всех его знакомых и друзей, но никто его не видел с того дня как пропал. Я заплыл в одну из таверн, где бармен мне сказал, что он видел, как ты увел отца тогда вечером оттуда.
  - И поэтому ты с криками примчался ко мне? - сказал Мивр.
  - А что еще я мог сделать? - взмахнул руками русаленок. - Я так отца до сих пор не нашел, а теперь не знаю, что делать.
   На кухне воцарилась тишина, каждый думал о своем.
  - Может, - начала Даниса. - Вернемся к началу, где ты видел отца в последний раз.
  - Дома, - ответил Саншайн. - Он спал на своей губке пьяный вечером, когда я вернулся со школы.
  - А ты расспрашивал соседей, может они что видели?
  - Да нет, - задумался он. - Мы с ними особо не общаемся с момента, как мама погибла и отец подсел на лиарию.
  - Думаешь их надо расспросить? - повернулся к ней Мивр.
   Даниса кивнула.
   Чуть позже Саншайн вел их по дороге к себе домой, русалка оглядывалась по сторонам, рассматривая непривычные пейзажи.
  - Ты приплыла к нам с холодных вод? - спросил ее русаленок.
  - Да, - кивнула она.
  - А правду говорят, что у вас белокожих кровь не красная, а синяя и внутренние органы сделаны из-за льда? - подняв бровь, спросил Саншайн.
  - С чего ты взял? - удивилась Даниса.
  - Так говорят у нас о вас, так как вы белые живет практически в чуть ли не в арктических водах ниже нулевой температуры.
  - Да это бред какой-то, обычные мы. И кровь у нас красная как у всех.
  - Но у вас дико холодно.
  - Нормально у нас. Зимой может и холодновато, но мы привычны, а летом порой жарковато бывает, - ответила Даниса.
  - Значит, повезло нам, - довольно улыбнулся русаленок. - У нас не бывает таких резких перепад температур. Хорошо, а то я не представляю, как можно жить круглый год в холодной воде.
   Больше они ни о чем не говорили, молча доплыли до дома Саншайна. Он открыл дверь и впустил гостей внутрь.
   Дома был настоящий бардак. На подоконниках пустила корни черная плесень, на обеденном столе лежали створки ракушек с остатками недоеденной рыбы, а в некоторых местах валялась мятая одежда.
   Сразу видно как не хватает тут женской руки.
  - Ну и срач, - сказала Даниса. - Вы тут убираетесь хоть иногда?
  - Иногда я, - ответил русаленок. - По возможности.
  - Оно и видно.
  - Вот комната отца, - открыл дверь в спальню он.
   Мир заплыл туда и стал все разглядывать, ища что-то. Даниса бросила взгляд на грязноватую кровать-губку и стоящий рядом валун, выполняющий роль прикроватного столика. На столике лежала ракушка с несколькими штук лиарии.
  - Что вы ищите? - спросил Саншайн.
  - То, что может указать, куда пропал твой отец? - ответил Мивр, приподнимая и заглядывая под кровать-губку. Даниса разглядывала подоконник окна, морщась от запаха черной плесени, которую нечаянно задела рукой.
   Внезапно раздался стук в дверь.
   Все замерли. Тишина.
  - Ты ждешь кого-то? - кивнул в сторону выхода Мивр.
  - Нет, - покачал головой русаленок и поплыл открывать дверь.
   Послышался скрип, какая-то возня и раздался неожиданный старческий женский голос.
  - Саншайн, мальчик мой, наконец-то я застала тебя дома, три дня ни как поймать не могла. Где пропадал?
  - Бабушка Лири, зачем вы здесь?
  - Как зачем, беспокоюсь о тебе мальчик. Как же тебе живется с таким непутевым отцом после смерти Астрелы?
  - Я учусь сейчас, а отец приглядывает за табуном.
  - Знаю, как он приглядывает, вечно пьяный плавает невесть где. А раньше был таким примерным семьянином. Ох, во что же превратило его, это горе?
   Даниса с Мивром выглянули из спальни и увидели на пороге чернокожую старушку-русалку с которой разговаривал Саншайн. Та тоже их увидев, отодвинула в сторону русаленка и вплыла внутрь.
  - А это еще кто, Мивр ты? - прищурилась она.
  - Тетя Лири, - кивнул русал.
  - Ты что здесь забыл?
  - Друга ищу своего, отца Саншайна, - ответил он.
  - А что с ним?
  - Пропал три дня назад.
  - Ким пропал? - удивилась русалка.
  - Да, - сказал русаленок. - Я всех его знакомых за эти дни обплыл, никто его не видел. Везде обыскал, а теперь не знаю что делать.
   Казалось, мальчик вот-вот заплачет.
  - А вы знаете что-нибудь? - решила подать голос Даниса. - Может, видели его где?
   Старушка повернулась к ней, удивленно разглядывая.
  - А ты еще кто, белая?
  - Э?
  - Мивр, ты своих шлюх теперь везде за собой решил таскать? - недовольно спросила она русала.
   Тот покраснел и хотел что-то ответить, как Даниса вспылила.
  - Я не шлюха!
  - Это ты своей маме доказывай. Знаю я вас белокожих рыбок, едва приедете сюда к нам из своих холодных вод, сразу на наших мужчин кидаетесь, не слезая с коня. Как будто вас на родине ваши самцы нормально трахнуть не могут. И плывете вы сюда стаями неудовлетворенные.
   Кровь прилила Данисе в лицо, она оскалила клыки и зашипела. Не знала, что сказать. Старушка ухмылялась, довольная своей тирадой.
  - Чего шипишь?
  - Вы...
  - На правду не шипят.
   Даниса готова была уже зарычать, как Саншайн сказал:
  - Бабушка Лири, так вы знаете что-нибудь о отце?
   Она повернулась к нему.
  - Да знаю, я из-за этого тебя все это время искала.
  - И что?
   Старушка тряхнула головой, бросив еще один взгляд на багровую Данису и покрасневшего Мивра, начала говорить:
  - После того как погибла Астрела, хоть мы и стали мало общаться но изредка из окна своего дома я приглядывала за вами, за вашим домом. Меня очень беспокоила твоя судьба Саншайн, особенно после того как Ким подсел на лиарию. Я уже не раз наблюдала, когда ты уплывал куда-то из дома на целый день или пропадал на учебе, он водил домой личностей, в компании которых поедал лиарию. Его, так называемые друзья, были очень шумными и порой буянили на всю улицу. Я видела, как ты несколько раз уплывал из дома, едва он с ними приплывал на порог. Я хотела помочь тебе, но ты был очень шустр и сразу скрывался за поворотом, стоило мне выплыть из своего дома.
   Но тогда три дня назад, я как обычно выглянула в окно рано утром и застала странную картину.
   Старушка замолчала о чем-то задумавшись.
  - Что вы увидели? - подал голос Мивр.
  - Я сама до сих пор не могу понять, - произнесла она. - Но я видела двух русалов в металлических масках верхом на черных морских конях. Саншайн, они схватили твоего отца, связали и словно на буксире поволокли в сторону Каменных Гор.
  - Что?! - побледнел русаленок.
  - Не может быть! - выдохнул Мивр. - Охотники?! Но что им нужно от Кима?
  - Не знаю, - покачала головой старушка. - Но когда они приходят к кому-то это может означать только одно.
   Все замолчали. Тишина.
   Все молчали очень долго, так долго, что Даниса не выдержала.
  - Что может это означать?
   Тишина.
  - Что кто-то влез в долги и у того неприятности.
  
  - Я отправляюсь туда.
  - Нет.
  - Не удерживай меня, мой отец в беде.
  - Ты не пойдешь туда один, - держал за локоть русаленка Мивр. - И вообще, останешься дома.
  - Что?
  - Бабушка Лири за тобой присмотрит.
   Старая русалка кивнула. Вся эта сцена происходила на улице. Даниса стояла чуть в стороне, наблюдая за этим.
  - Я не буду сидеть на месте, - начал распалятся Саншайн. - Пока с моим отцом творится неизвестно что?!
  - Я говорю, что я поплыву к Каменным Горам и все выясню. Ты забыл, что твой отец мой лучший друг и его судьба мне тоже не безразлична? - сказал Мивр. - Тем более, там может быть опасно для тебя, и твой отец меня не простит, если с тобой что-нибудь случится.
   Русаленок сжал зубы, вырвал свой локоть из его рук, отвернулся и медленно поплыл в сторону дома. Старушка, посмотрев на них, последовала за ним.
   Громко хлопнула дверь.
   Русал громко вздохнул, покачав головой. Русалка подплыла к нему и обняла со спины.
  - Ты уверен? - спросила она. - Поплывешь туда один?
  - А больше некому, - ответил он. - У Кима было не так много друзей, которых заботило его благополучие, а после смерти вообще ни кого не осталось, если не считать таких же алкоголиков как он. Я один все эти годы с ним носился, пытаясь вытащить из депрессии, в которую он впал.
  - Каменные Горы, там опасно же, сам говорил?
  - Попытаюсь договориться с ними.
  - С кем?
  - С кредиторами.
  - Что? - округлила глаза русалка. - А разве не в банках они сидят?
  - Нет, - покачал головой Мивр. - Это не те, они другие. Банда, засевшая в Каменных Горах уже более ста лет занимается кредитной деятельностью. Они контролируют почти все банки в теплых водах и выдают деньги под грабительские проценты бедным горожанам. Я только не пойму как Ким на это попал, что-то не помню, чтобы он когда-то брал кредиты за всю жизнь.
  - Может что случилось, что подтолкнуло его на это? - сказала Даниса.
   Русал лишь качнул головой.
  - Я поплыву с тобой.
  - Зачем? - удивился Мивр.
  - Мне интересно, - улыбнулась русалка.
  - Интересно, и из-за этого подвергать себя опасности?
  - Опасность - это часть приключений.
   Русал нахмурился.
  - А я смотрю, ты у нас отвязная авантюристка, - сказал он, посмотрев на нее.
  - Не без этого.
   И они поплыли. Вдвоем к Каменным Горам. Что может быть безумнее?
   Арендовав морских коньков, они более шести часов держали путь туда. И к вечеру они были перед огромной красиво расписной каменной дверью впаянной прямо в скалу.
  - Ух, ты! - уставилась на это Даниса. - Редко такое увидишь, крепкая.
  - В наше время такое не делают. Дверь прочная, укреплена магией, не то что делают сейчас, - сказал Мивр, проведя рукой по непонятным изящным росписям. - Это один древних языков, говорят, эльфийский.
  - Эльфийский? - округлила глаза русалка. - Под водой?
  - По нашим легендам в древние времена эти земли не были затоплены водой, - сказал русал. - Тут располагались пышные леса, и эти горы носили иное название. Судя по всему тут один из древнейших сооружений.
  - Что-то ты выглядишь удивленным? - посмотрела на него русалка. - Ты что тут ни разу не был?
  - Нет, - качнул головой он.
  - Серьезно, рядом живешь и ни разу сюда, ни плавал?
  - Представь себе, не плавал, - недовольно ответил Мивр. - Я что дурак, что ли? Про это место много поколений ходят не очень хорошие слухи, тут пропадают без вести представители нашего народа. Сюда сунется только полный идиот.
  - Чему не помешало век назад обосноваться тут одной преступной банде, - хмыкнула русалка.
  - Ну, - вздохнул он. - С этим я согласен, но пойми, ни кто из местных в здравом уме добровольно сюда не сунется.
  - Ладно, - произнесла Даниса. - Расскажешь, что за слухи?
  - Потом, - ответил Мивр. - Сперва разберемся тут.
   И он, взяв массивное железное кольцо, висевшее на двери, громко постучал им.
   Они вдвоем затаили дыхание.
   Тишина.
   Русал нахмурился, взял, снова постучал толстым железным кольцом об дверь.
   Снова тишина. Никто не откликнулся.
  - Что происходит? - спросила русалка. - Почему не открывают?
  - Понятия не имею, - сказал Мивр. - Нас давно должны были услышать и прислать, кого ни будь, а по-хорошему, за дверью должен быть охранник на всякий случай.
  - И?
  - А тут ни кого нет, как я подозреваю, - русал дернул на себя дверь, от чего та медленно со скрипом открылась.
  - Не заперта? - удивилась русалка. - Странно.
   Они тихонько вплыли внутрь. И оказались в длинном темном коридоре едва освещаемый маленькими сайками со световыми мальками внутри под потолком.
  - Не шуми, - шепнул ей Мивр, поплыв вперед. Даниса следовала за ним.
   Иногда по пути в коридоре попадались входы в малые помещения, заглядывая в них, она понимала, что они служили спальнями. Там иногда стояли маленькие тумбочки из коралла и большие губки для сна. На некоторых тумбочках она замечала полупустые створки ракушек с недоеденной рыбой.
   Заплыв в одну из комнат, она взяла это в руки и понюхала:
  - Фу.
  - Ты что делаешь? - посмотрел на нее русал.
  - Протухло, глянь, - протянула створку ему.
  - Мне что делать нечего, - отобрал створку ракушки у нее Мивр и поставил на место.
  - Нам надо двигаться дальше, не страдай ерундой.
  - Просто я заметила плесень, - сказала Даниса. - Такое ощущение, что тут все заброшено. И куда-то все пропали.
  - Не может быть, три дня назад сюда притащили Кима.
  - Может что-то случилось?
  - Что может случиться? - Мивр схватил ее за руку и потащил дальше.
   Они миновали еще несколько комнат и коридор закончился.
   Им предстал большой зал, заставленный разным оборудованием непонятного назначения, сделанный из металла. Таким морской народ не пользовался, значит, он стоит тут с древних времен, но тут и там лежали губки для сидения, столики из коралла. В некоторых углах сложено оружие. Хеиирис.
   Но тут было кое-что, что вогнало их в ступор и поселил навечно ужас в глазах.
  - Ч-что эт-то?! - едва выдохнула Даниса, схватившись за сердце.
  - Не может быть! - про себя шепнул Мивр.
  Повсюду лежали тела.
   Мертвые разорванные тела.
   От них до сих пор шла кровь, растворяясь в воде, а у некоторых отсутствовали части тела и разбросаны внутренности. Тех, у кого была цела голова, было видно, что их глаза были широко раскрыты от ужаса. Нечто, что они увидели перед смертью так напугало их.
  - Что тут произошло? - дрожащим голосом спросила Даниса. За всю свою жизнь, сколько она путешествовала, никогда такого не видела.
  - Не хотел бы я знать, - ответил Мивр, окидывая взглядом трупы.
  - Тут словно произошла бойня.
  - Она тут и была, судя по всему. Видишь хеиирисы в углу, эти бандиты даже не успели вооружиться, как что-то напало на них, и стремительно.
  - Монстр?
  - Очень быстрый монстр, - Мивр вплыл в зал, продолжая разглядывать тела. - Не могу найти Кима.
  - Думаешь, он тоже погиб? - Даниса следовала за ним и в отличие от него, боясь вглядываться в мертвых.
  - Без вариантов. Не думаю, что его пощадили.
  - Есть мысли, что это могло быть?
  - Нет.
   Еще минут пять Мивр искал своего друга среди погибших. Переворачивал их, разглядывал каждый плавник или детали одежды, но не нашел.
  - Куда он мог деться?
  - Тут нет больше других помещений? - спросила русалка.
  - Нет, этот зал конечный.
  - Что будем делать?
   Русал пожал плечами и бросил взгляд на выход, да так и застыл. На его лице медленно, но верно проступал какой-то первобытный ужас и страх.
   Даниса стоявшая перед ним, но спиной к входу заметила его странное поведение.
  - Что с тобой? - и обернулась.
   С порога на них смотрели три странных существа. Два русала и русалка.
   Что в них было странного?
   Они были бледными, белокожими. С длинными струящимися в воде белоснежными волосами и красными как кровь глазами.
   И этими глазами они пристально смотрели на них. Не мигая.
  - Э... а вы кто? - произнесла Даниса.
   Мивр словно застыл статуей и не шевелился.
   Стояла какая-то напряженная звенящая тишина, видимо никто из них не собирался отвечать на заданный вопрос. Даниса смотрела на них и ощущала странное чувство какой-то неправильности. Она не могла понять чего именно, словно в этих троих существах было что-то не так.
   Неожиданно один из бледных русалов улыбнулся. И эта улыбка была странная, зловещая.
   Мивр непонятно отреагировал на это.
  - Сайлон латья дуин ин хасуни, - заговорил быстро он на своем языке и стал пятиться назад.
   Даниса переводила взгляд с него на беловолосых и обратно, не понимая, что происходит.
  - Мивр? - произнесла она, но тот не реагировал на нее.
   Беловолосые стали медленно приближаться, устремив свои взгляды на чернокожего русала. На этот раз как-то предвкушающее улыбнулась единственная среди них бледная русалка. И Даниса наконец-то обратила внимание на их зубы, точнее клыки. Они были большими и крупными. Она никогда не видела ни у кого такие клыки.
   Они были гораздо крупнее, чем у нее или простого среднестатического русала. Даниса помнила древние легенды для чего раньше ее народу нужны были большие зубы, но с течением времени они уменьшались за ненадобностью. Но откуда сейчас в их времени появились подобные экземпляры?
   Беловолосые не обращали внимания на нее, они проплыли мимо и упорно надвигались на Мивра. Тот от страха уже уперся спиной в стену.
  - Рауни, - начал он шептать странное слово. - Рауни.
   Беловолосая русалка зашипела, а окружающие ее русалы оскалились.
  - Бежать, - внезапно достиг ее уха едва различимый шепот. - Надо бежать.
   Даниса оглянулась и заметила, как из-под одного древних оборудований на нее смотрит еще один чернокожий русал. Абсолютно лысый. Выживший.
   Он махнул рукой в сторону выхода.
   Русалка качнула головой и посмотрела на Мивра. Тот пытался уже, словно слиться со стеной, а в глазах застыл ужас.
  - Он обречен, - еле слышно прошептал выживший. - Надо бежать, пока они заняты им.
   Даниса снова качнула головой. Она понимала, что тут творится что-то иррациональное, но не могла все так оставить. Она не была глупой.
   Эти беловолосые собирались навредить Мивру.
   Она тихо взяла один из сложенных углу хеиирисов и медленно поплыла к спинам бледных.
  - Эй вы, ублюдки?! - громко сказала она и нанесла удар в грудь русалке когда та обернулась.
   Она противно завизжала от боли и, скрючившись, стала оседать на пол.
   Крутанув в руке оружие, Даниса резко отступила назад. Спутники раненной русалки яростно зашипели.
  - Картус ин малоиса нун, - что-то прорычал один из них.
   Наконец-то они отвлеклись от Мивра и обратили внимание на нее. Их русалка продолжала визжать от боли на земле.
   Вообще то Даниса старалась нанести не смертельную рану, она не целилась в сердце.
   Один из русалов напал на нее, а второй стал заходить сбоку. Она увернулась и, ударив противника хвостом, взмыла к потолку, сделав сальто. А потом приняла боевую стойку, выставив хеиирис острием вперед, когда приземлилась недалеко от них.
   Русалы замерли.
   Мивр поняв, что свободен, рванул подальше от раненной русалки в другой конец зала. По пути его перехватил выживший, вылезший из своего укрытия.
  - Ким? - выдохнул он. - Ты жив?
  - Да, - ответил тот. - Надо валить быстрее отсюда.
   И они по стеночке стали ползти к выходу, огибая по кругу сражавшихся. Даниса пыталась сконцентрировать внимание бледных на себе.
   Когда Мивр сдвинулся со своего места, где его прижали и Ким вылез из своего укрытия, один из беловолосых обернулся к ним. Тогда Даниса рванула вперед и взмахнула оружием, оставив длинный порез у того на щеке.
   Русал закричал, а его напарник снова напал. Завязалась драка.
   Русалка умело уварачивалась и нападала, оставляя на своих противниках колото-режущие раны.
   Мало кто знал, что она превосходно владела боевым искусством на хеиирисах. И двое противников, тем более без оружия для нее ничто. Она мало об этом кому рассказывала и редко применяла в своих долгих путешествиях.
   В детстве пройдя жестокую школу войны, которая длилась более двухсот лет между Мраморным и Азовкими морями, она пожелала научиться сражаться и выживать в таких условиях, которым не снилось даже самым бравым воинам. Ее отец, герой многих битв ни в чем ей не отказывал.
   Вскоре очухалась беловолосая русалка, тряхнув головой, она натурально зарычала, скаля свои крупные клыки. И так как Даниса была занята уже двумя противниками, она не могла сильно отвлечься на нее.
   Русалка поднялась с земли и рванула в сторону почти добравшихся до выхода чернокожих мужчин. Ким закричал, когда она схватила его за предплечье и всадила клыки. Мивр пытался отодрать ее от него.
  - Си кало рауни линлин, - кричал он.
   В воде запахло свежей кровью.
   Даниса увидела, как блеснули глаза ее противников. Она взмахнула своим оружием и резко нанесла удар в грудь одному из русалов чуть левее сердца. А другому со всей силы рукояткой треснула по голове. Первый упал на землю шипя от боли, второй потерял сознание. Потом она повернулась к своим спутникам, собираясь помочь, но было уже поздно.
   Мивр свернул беловолосой русалке шею.
  - Ты..., - округлила глаза Даниса. - Ты убил ее?!
   Ким зажимая предплечье, прислонился к стене.
  - А иначе нельзя, - сказал он.
  - В смысле?
   Мивр подплыл к сложенному в углу оружию и тоже взял хеиирис. А потом под удивленным взглядом русалки отрубил голову бессознательному беловолосому русалу. Лежащий рядом раненный разъяренно зашипел.
  - Кана нун салоиро риз, - сказал ему Мивр с ненавистью и перерезал горло.
   Тот булькнул и затих.
  - Ты что делаешь?! - закричала Даниса шокированная такой жестокостью, ведь в битве она старалась не убивать их. Она всегда старалась избегать кровопролития, а тут такое! - Зачем ты это сделал?!
  - По-другому нельзя, - ответил Мивр откидывая уже ненужное оружие в сторону.
  - В смысле? - повторила она. - Как можно оправдать убийство?!
  - Ты не понимаешь, - сказал Мивр, пристально смотря на нее
  - Чего я не понимаю?
  - Они рауни, - произнес Ким.
  - Что? - повернулась к нему русалка.
  - Рауни. И это они устроили тут резню, - кивнул он подбородком в сторону разорванных останков бандитов.
  - Резню, втроем? - спросила она. - Рауни?
  - Нет, - качнул головой он. - Тогда их было больше и сейчас нам необходимо поскорее убраться отсюда, пока не нагрянули остальные.
  - Да, - согласился Мивр и помог своему другу подняться. - Уходим.
  - Но...
  - Мы тебе все объясним, обещаю, но сейчас надо быстрее уплывать отсюда.
   Кивнув, Даниса последовала за ними.
   Довольно быстро они добрались до выхода, где входная массивная дверь была распахнута нараспашку, демонстрируя, что снаружи наступила ночь.
  - Ойе, - выдохнула она. - А мы разве ее не закрывали?
  - Закрывали, - хмуро ответил Мивр.
  - А там вдалеке не тушки лошадок лежат? - показал рукой Ким.
   И правда, в десяти метрах от горы лежали распотрошенные два морских конька, которых они оставили у входа.
  - Вот (цензура)! - выругался Мивр. - Придется плыть своим ходом, а это займет не меньше двух дней.
  - Еще Ким ранен, - сказала Даниса.
  - Не беспокойтесь, - сказал русал. - Я выдержу, рана не так серьезна.
   И они двинулись вперед, постоянно оглядываясь.
   Даниса думала - 'Кто такие рауни?'
  
  21:00
  - И что было дальше? - спросила я, когда она внезапно замолчала.
   Старая русалка во время своего рассказа беспрерывно, не отрываясь, смотрела в окно и порой ее глаза наполнялись безграничной печалью. Пару раз даже видела, как она украдкой подтирала слезы, сидя на кресле-губке.
  - Они выжили?
   Она наконец-то посмотрела на меня.
  - Ты хоть раз любила? - неожиданно спросила старуха.
  - Что? - удивилась я. - При чем тут это?
   Она усмехнулась.
  - Знаешь, существует такая древняя легенда. Она есть во всех мирах, но не все знают о ее существовании, а некоторые даже не верят в нее, считают мифом. В ней говорится, что когда-то давно на заре всех времен, когда создавались души, Творец делил их на две половинки и отправлял путешествовать по далеким мирам. В нашей вселенной миллиарды миров и эти половинки душ путешествуют по ним, ища друг друга. И когда они встречаются, то не расстаются никогда, если узнают друг друга. Если, - последнее слово она едва слышно прошептала.
   По ее щеке снова потекла одинокая слеза.
  - Если двое не узнают друг в друге своих половинок, то их души снова отправляются путешествовать по реинкарнациям в другие миры после смерти в поисках друг друга, - сказала старая русалка, переведя свой взгляд обратно в окно. - Тогда эту легенду я сама считала мифом, думала, что это бред романтичных бардов, которые восхваляют это в своих песнях. Но я горько ошибалась. Это путешествие в теплых водах навсегда изменило мою жизнь.
  
   Воспоминания Данисы. Продолжение.
   Они почти добрались. Шли уже вторые сутки, начинался рассвет.
   Вдалеке на горизонте уже виднелись крыши жилых домов. Ким почти обессилел, рана нанесенная клыками беловолосой русалки стала гноиться. И у него было заражение крови.
   Русал порой впадал в бессознательное состояние и бредил.
  - Ему надо к лекарю, - сказал Мивр. - Срочно.
  - Мы должны успеть, - кивнула Даниса.
   Они, запыхавшись, вдвоем тащили больного русала на себе, подхватив с двух сторон.
  - Повезло, что эти ваши рауни на нас не напали за все это время, - сказала она. -
  Почти спокойно доплыли.
  - Рано радуешься, - прошипел Мивр.
  - Что?
  - Они следят за нами.
  - Где?
   Он едва заметно кивнул в сторону холма. Даниса бросила туда взгляд и заметила, как мелькнул там белый локон.
  - Не поворачивайся резко, а то выдашь нас, что мы их заметили. Хотя, думаю, они и так об этом знают.
   Даниса зашипела сквозь зубы.
  - И давно ты...?
  - С самого начала.
  - Почему не сказал?
  - Чтоб ты не паниковала раньше времени, - произнес русал.
  - Почему они раньше на нас не напали?
  - Сам хотел бы знать.
   Даниса нахмурилась. У нее была одна догадка, но боялась высказать ее вслух.
   Когда там, в логове бандитов в Каменных горах, когда эти трое белобрысых напали на них, она заметила, что на нее почти не обращают внимания. Целью этих рауни были двое чернокожих русалов. Они как-то слишком плотоядно смотрели на них. И русалка подозревала, что ее даже пальцем не тронули, если бы она не напала на них.
   И сейчас эти рауни не нападают скорей всего именно из-за нее.
  - Ты мне так и не рассказал, - произнесла Даниса. - Про этих беловолосых.
  - Может потом? - как-то неожиданно сжался русал. В его глазах застыл испуг.
  - Нет уж, говори.
  Мивр молчал, очень долго, но потом решился.
  - Хорошо, - вздохнул он.
  - Ну?
  - Они рауни...
  - И?
  - ......
  - Долго мне ждать?
  - ......
  - Мивр?!
  - Они каннибалы.
  - ......
  - ......
  - Что мать твою ты несешь?!
   Неожиданно перед ее глазами мелькнули белые волосы.
   И резко запахло кровью.
   Мивр резко отлетел назад и упал на землю, зашипев от боли. Рукой он зажимал левое плечо, на которой зияла открытая рана.
   Саму Данису схватили сзади и отбросили в сторону, вырывая из ее рук бессознательного Кима. Упав, она зашипела, вперив ненавидящий взгляд на беловолосого русала, который удерживал ее.
  - Уроды, - закричала она.
   Рауни все-таки решились напасть. Но на этот раз их жертвы не были так беззащитны. Они прихватили с собой хеиирисы.
   Беловолосых было пятеро.
   Две девушки и три парня.
  - Гау лирн дала, - Мивр встал с земли, достав из-за пазухи оружие.
   Даниса пыталась вырваться, но рауни так скрутил ее руки и прижал к земле, что она едва не закричала от боли пронзившей ее тело.
  - Отпусти меня!
  - Они наша добыча, не смей нам мешать, - прошелестел едва слышный странный голос ей в ухо. Как всплеск течения.
   Русалка повернула голову к своему пленителю, удивленно посмотрев на него.
   Это он сейчас так говорил?
   Тот прищурил на нее свои красные глаза.
   Раздался отчаянный крик Мивра.
   Даниса повернулась к нему. На него наседали двое мужчин-рауни, скаля свои клыки, а девушки держали с двух сторон Кима, который так и не пришел в себя. Они его пока не трогали, наблюдая за поединком.
   Чернокожий русал не так хорошо владел хеиирисом. В его глазах было отчаяние, было видно кто проиграет.
  - Нет, - Даниса продолжила извиваться, пытаясь дотянуться до своего оружия, но рауни не давал и шанса.
   Мивр уклонялся от острых когтей как мог, но это не особо помогало. На его теле появилось множество ран. Окружающая вода полностью пропиталась его запахом крови. Хеиирис не причинил беловолосым особого вреда. Тем более двое на одного.
   В какой-то момент один из противников, оказался за его спиной. Удар. Он полетел на второго, который своими острыми когтями пробил Мивру грудь. Тот захрипел и из-за рта потекла кровь.
  - Неееет!
   Даниса никогда не думала, что может так кричать.
   Откуда-то на удерживающего ее русала прилетел в затылок камень. Тот, зашипев, обернулся.
   На них неслась толпа верхом на морских конях.
   Впереди всех мчался Саншайн. В его руках был хеиирис, как и у остальных.
  - Отец! - закричал он.
   Это были подростки. Русаленок собрал всех своих друзей и помчался на подмогу к Каменным горам, куда уплыл друг его отца со своей белокожей подружкой.
   Но перед его глазами предстала кровавая картина, на которой фигурировали существа из старинных кровавых мифов.
   И двое сейчас держали его отца.
   Саншайн метнул свое оружие как копье. Хеиирис пролетев, пронзил насквозь беловолосую русалку, а ее подруга отпустила добычу и быстро поплыла прочь. Ким повалился на землю.
   Даниса почувствовала свободу, все рауни бросились бежать, видя, что положение поменялось не в их пользу.
  - Мивр, - метнулась она к истекающему кровью мужчине.
   Мимо нее в догонку пронеслись друзья Саншайна. Удивительно, их было много. Не меньше десятка. Мальчики и девочки.
   Откуда у них кони и так понятно, только где взяли оружие?
   Об этом Даниса подумает потом, а сейчас...
   Мивр хрипел, в его груди зияла дыра. Русалка схватила и положила его голову на колени. Она чувствовала, как на глаза навернулись слезы.
  - Не умирай, - прошептала она.
   Он посмотрел в ее глаза, а она заглянула в его. В черные как бездна на дне океанического ущелья. На миг показалось, что она увидела там звезды, и промелькнули галактики, а ее душа словно вздрогнула отчего-то.
   В его глазах мелькнуло узнавание, а ее разум на мгновение затуманился.
  - Это ты! - выдохнула она.
   Но было поздно.
   Его взгляд потух.
   И над морским простором раздался полный отчаяния женский крик.
   Слишком поздно.
  
  21:20
   Когда она закончила свой рассказ, мы долго молчали. У меня не было слов как все это прокомментировать. Но на мой самый главный вопрос пожилая русалка ответила.
  - Когда мы все вернулись в город, Ким мне рассказал о них. О рауни. Он говорил, что это последнее древнее племя, существовавшее со времен магии. Они единственные, которые ничуть не изменились с этих эпох. Каннибалы, людоеды. Они охотятся на наших чернокожих сородичей, воспринимая их не иначе как еду. Они топят человеческие корабли и съедают весь экипаж. Человек для них самый изысканный деликатес.
  - Но почему? - спросила я. - Почему они так поступают, ведь мне говорили, что в прошлом мы ели разумных для того, чтобы поддерживать в нас магию и продлевать бессмертие?
  - Да, - кивнула Даниса. - У них та же причина. Рауни до сих пор хранят в себе магию.
  - Что?
  - Знаю, что звучит невероятно, но это так. Они единственные в ком до сих пор живет магия. По сути, они сами являются источником магии, их тела вырабатывают ее. В древние времена они были единственным народом, которому не приходилось впитывать энергию из окружающей среды, чтобы творить волшебство. Поэтому они до сих пор живы и обладают обширным долголетием в отличие от нас.
   Я задумалась. Для меня все это было невероятным. Рауни - племя людоедов-каннибалов, альбиносы с красными глазами.
   Когда я впервые услышала, кем был морской народ в далеком прошлом, то думала, что в нашем времени такого уже нет, но, увы, ошиблась. Сюрприз.
   В моей голове мелькнуло воспоминание, ситуация с моим похищением.
   Так это что получается и Кейрон...?
  - В прошлом наш народ охотился разве только на сухопутных существ? - спросила я.
  - Нет, - качнула головой Даниса. - Тогда я очень удивлялась, почему эти белобрысые не трогают меня. Но как оказалось, очень просто, они воспринимают нас как своих, ведь в прошлом мы сами охотились на темнокожих соплеменников. Во времена магии темнокожий народ очень страдал, было пару раз, что они были на грани исчезновения.
  - А им самим разве не нужна была плоть разумных?
  - Нужна, но они сами порой становились добычей. Вот такой порочный круг, - вздохнула русалка. - Представляю, какое облегчение они испытали, когда магия ушла, и из их противников остались только рауни.
   - Чем отличаются наш народ с теплых вод от нас? - спросила я. - Только цветом кожи?
  - Этого я не знаю, - ответила Даниса. - Ким не ответил мне на этот вопрос. Я тоже хотела знать, в чем причина, что рауни жаждут их плоти.
  
  22:00
   Когда я выплыла из дома старой русалки, Джоган ждал меня с кислой миной на лице. Пришлось долго извинятся перед ним, объясняя, что не могу пока раскрыть свои тайны, но обещала, как придет время, все объясню.
   Он проводил меня до дома, где на кухне вовсю хозяйничал Алхе.
   Мой русал открыл дверь, сверля мрачным взглядом находившегося за моей спиной Джогана.
  - Что? - поднял бровь тот.
  - Ничего, - буркнул мой жених и втащил меня в дом, хлопнув дверью перед носом рыжеволосого русала. - Тебя долго небыло.
  - Прости, - сказала я, усаживаясь за стол, жутко хотелось есть. - Я была у одной старой русалки, живущей на окраине города.
  - Тети Дани? - удивился Алхе. - Что ты забыла у этой маразматички?
   Я возмущенно посмотрела на него.
  - Она не маразматичка.
  - Ну да, ну да. Она вечно забывает ответ, что у нее ни спросишь, когда сама про это же рассказывала пять минут назад или крикнет на тебя 'Чего приперся?', когда сама уже находишься у нее в гостях чуть ли не час.
  - Че-то не наблюдала у нее сегодня такого, - сказала я и наложила себе немного рыбы из большой створки ракушки. - Неужели ты сам все это приготовил?
  - Ага, - довольно кивнул Алхе. - Нравиться?
  - А то, - улыбнулась я, за что получила поцелуй.
   Стол на ужин был изыскано накрыт в несколько блюд. Алхе в готовке ничуть не уступал своей бабушке.
  
  Пятница 7:51
   Открыв глаза, я улыбнулась своему любимому, который смотрел на меня нежным взглядом.
  - Ты сегодня не работаешь?
  - Нет, у меня выходной.
  - А я работаю, - вздохнула я. - Скоро собираться надо.
  - Хочешь, выпрошу отгул тебе у бабушки? - предложил он.
  - Заманчиво конечно, - улыбнулась я. - Но неохота как-то слишком наглеть. Коллеги не то подумают.
  - Жаль, - Алхе перевернулся и лег прямо на меня, вжав в губку-кровать. - Мы бы провели вместе весь этот день.
   Наши хвосты переплелись вместе, и я снова чуть не опоздала на работу.
  
  9:15
   Я широко зевнула, протирая каменные столики для посетителей. Ужасно клонило в сон.
  - Опять не спала всю ночь? - посмотрела на меня Ксандра которая разносила по столам сервировочные ракушки.
  - Поздно легла, - буркнула я. Настроения вообще не было, хотелось обратно к Алхе. Прижаться к его груди, закрыть глаза и уснуть, желательно надолго.
  - Чем занималась?
   Я скосила на нее глаза. Ответить?
  - А ты как думаешь?
   Русалка недоуменно нахмурилась.
  - Ксан не тупи, - выплыл из кухни Лир. - Она живет не одна и так ясно чем по вечерам парочки обычно занимаются.
  - У меня свой дом, - возмутилась я на русала.
   Тот насмешливо оскалился.
  - У вас с Алхе домики расположены друг напротив друга. Думаете, никто не догадывается, как часто вы в гости друг к дружке заплываете?
   Я зашипела.
   Русал хихикая, быстро заплыл обратно на кухню. Сегодня поваром у нас был Лим, а в помощниках этот парень с бледноватой русалкой по имени Ингра. Лирела после того случая с таинственным посетителем закрылась у себя дома и не выходила на работу. Алхе сказал, что ее лучше не беспокоить.
   К десяти часам подготовив зал, мы открылись.
   Сегодня посетителей было мало. Мы с Ксандрой скучали возле барной стойки где Сойран лениво переливал напитки.
  - Не желаете рыбий жир? - предложил он нам.
  - Отстань, - поморщилась Ксандра. - Сам глотай.
  - Я не дурак, чтоб это пить, - ухмыльнулся он. - Но есть индивидуумы которые это обожают.
   Я покосилась на него.
  - Что смотришь? - сказал русал. - Сами же каждую смену чуть ли не по двадцать заказов таскаете мне. Я заколебался их готовить.
  - Как только гости от них не толстеют? - покачала головой я.
  - Иди, спроси их.
   До двух часов дня мы маялись от ничегонеделания, потом пришли четыре русалочки, разряженные как новогодние елки. Волосы заплетённые в сложные прически на которых поблескивала сеточка из бусин, на грудях бюстгальтеры с развевающимися разноцветными ленточками и на руках обилие браслетов. Они сели на один из центральных столиков и заказав у Ксандры по коктейлю, стали оживленно болтать между собой, порой размахивая руками.
  - Что происходит? - спросила я у нее.
  - А ты не знаешь? - сказала она. - Завтра бал в честь дня рождения принца. В столице полным ходом идет подготовка к празднованию. Сейчас весь народ занят сборами к походу во дворец.
  - Я слышала об этом, - ответила я. Понятно, почему сегодня так мало гостей. - Принц вроде невесту собирается выбирать себе.
  - Вот поэтому русалки разукрашивают себя, как могут, - рассмеялась Ксандра, кивнув в сторону занятого столика. - Ты поплывешь на праздник?
  - Завтра я работаю.
  - Лирела дает всем выходной, таверна не будет работать, - сказала русалка.
  - А ты пойдешь?
  - Нет, - покачала она головой. - Я лучше проведу этот день со своим.
   И мечтательно вздохнула.
  
  22:30
   После работы меня встретил Алхе. Он повел меня к себе домой. Поужинали, после на большой губке я свернулась калачиком у него под боком.
  - Устала? - спросил он.
  - Да не особо, - сказала я. - Посетителей сегодня мало было. Все готовятся к завтрашнему балу.
  - Хочешь пойти?
   Я повернула голову, чтобы посмотреть на него. Алхе пристально разглядывал меня. В его глазах сквозило любопытство.
  - Честно, нет желания, - ответила я и, протянув руку, погладила его по щеке. - Давай проведем этот день вместе?
   Он накрыл мою ладонь своей и покачал головой.
  - Думаю, не получится.
  - Почему?
  - Как родственник короля, который состоит с ним в родстве, я обязан присутствовать на подобных мероприятиях, - вздохнул он. - Как бы я не хотел. Да и Даймон сказал мне, что завтра огласит нашу дату свадьбы.
  - Значит, нам придется туда плыть, - сказала я.
   Что-то у меня плохое предчувствие на счет этого праздника. Меня не покидало ощущение с того момента как я услышала эту новость.
  - Все будет хорошо, - обнял меня Алхе.
   Очень на это надеюсь.
  
  (Далее резко оборванные страницы. Прим. автора: стиль дневника временно приостанавливается).
  
   Резко закрыв дневник, он оглянулся. Повсюду была разбросана поломанная мебель и исцарапаны стены. В некоторых местах валялась ее одежда. И дураку было понятно, что тут была схватка. Джоган и Мор сильно пострадали, сейчас они отлеживались в госпитале.
   Непонятно, что тут искали. И самое главное кто именно? Те, кто похитили ее? Из всего этого бардака он случайно нашел ее дневник, где последние страницы были грубо вырваны. И дневник теперь оканчивался на событии полуторагодовой давности. Дня рождения принца.
   Но кто похитил ее?
   Амелия.
   Он обязательно найдет ее, чего бы это ни стоило.
   Входная дверь резко открылась.
   Он повернул голову.
  - Бабушка?
   Находящаяся в проеме женщина нахмурилась.
  - И долго будешь тут находится?
   Он молча посмотрел на держащий в руке дневник.
  - Я нашел это.
  - И много интересного вычитал?
  - Почти.
  - Почти? Значит, не все она тебе рассказывала?
  - В основном ее мысли, остальное я знаю.
  - И?
  - Что?
  - Что теперь будешь делать?
  - Продолжать искать ее.
  - Уже два месяца прошло, как ты ее ищешь, - русалка вплыла внутрь, разглядывая помещение. - Хоть были бы, какие результаты.
  - Я знаю, - русал хмуро посмотрел на нее. - Но сейчас я хотел бы кое-что узнать.
  - Что? - повернулась она к нему. - Алхе?
   Он неожиданно наставил на нее острый кончик хеиириса.
  - Ты с ума сошел?! - резко отплыла она назад. - Я же твоя бабушка!
  - Что. Ты. Скрываешь?! - очень медленно растягивая слова, произнес он, продолжая наставлять на нее оружие пока та не прижалась спиной к стене.
  - Я не пойму о чем ты?
  - Амелию, когда я впервые привел ее к тебе, то сразу заметил, что ты узнала ее, хотя ничего не сказала, - сказал Алхе. - И она ничего не сказала, но не могла вспомнить, откуда знает тебя. Об этом я прочел уже в дневнике.
  - Да откуда я могла ее знать? - воскликнула Лирела.
  - Бабушка не ври мне.
  - Наш мир никогда не пересекался с человеческим, я не вру.
  - Да неужто? - прищурился он.
   И русалка резко замолчала, поняв, что прокололась.
   Настала тишина.
  - Алхе.
  - Бабушка?
  - Опусти оружие.
  - Нет, скажи мне правду.
   Лирела качнула головой.
  - Правда такая, что вряд ли ты сможешь мне поверить.
  - Сейчас вокруг и так творится всякая чертовщина, что я поверю уже всему, - произнес Алхе.
  - Опусти оружие, я тебе все расскажу.
   Русал медленно отвел в сторону хеиирис, не сводя с Лирелы взгляда.
  - Говори.
   Она медленно вздохнула.
  - Начну с того, что я долго не могла поверить, что Амелия та самая человеческая девочка, которую встретила более двадцати лет назад на одном из берегов Атлантического океана. Вначале я думала, что они просто похожи, но со временем стала убеждаться, что ошибалась. Раньше она носила другое имя.
  - Какое? - спросил Алхе.
  - Кристина.
   Воспоминания Лирелы.
  
   В то время она гостила у своей давней подруги, которая жила в Атлантике. Та пригласила ее на всемирный конкурс поваров, который проводили в их океане раз десять лет. Победителю даровалось право на желание, который исполнит владыка этого океана (в пределах разумного).
   Лирела помнила, что тогда она за день до первого этапа конкурса поплыла к берегам, где всегда собиралось много сухопутных за одним редким ингредиентом для блюд. Электрической медузой, которая обитала на мелководье, из-за чего купающиеся там люди часто от нее страдали.
   Русалка поплыла туда ночью, зная, что в это время народу там почти нет, и ее никто не заметит. Да и у людей не такое острое зрение, чтоб разглядеть, кто там плещется в воде в темноте.
   Вынырнув из воды, она посмотрела на огни ночного человеческого города, удивляясь как человек порой может создавать красивые пейзажи и поморщилась от неприятного едкого запаха, идущего от него. Что можно такого сделать, чтоб испортить так воздух и как люди дышат им? Хотя чему удивляться, люди и воду умудряются засорять, что в некоторые районы уже не заплывешь из-за плавающего там мусора и черной жижи.
   Лирела качнула головой и вернулась под воду, достала из сумки перчатки из крепкой кожи дельфина и отправилась в поисках медуз, наслаждаясь теплой водой. Честно, многие представители морского народа любят плавать на мелководье из-за нагревающей воды от берега.
   Русалка старалась осторожно ловить свою добычу, чтоб самой не получить заряд электрического тока. Медузы были медлительны, что значительно упрощало задачу. Поймав несколько, она краем глаза заметила мелькнувшую тень с левой стороны. Повернув голову, русалка с ужасом увидела акулу нарезающую круги вокруг нее, и постепенно сужая. Еще одна мелькнула над головой.
   Ужас сжал ее сердце, Лирела понимала живой ей от них не уйти. Надо было прихватить с собой хеиирис как и советовала подруга. Ведь она не раз слышала про частые нападения акул на русалок в больших водах подобии Черного моря и океанов, и Атлантика не исключение.
   Лирела стала медленно отступать спиной вперед к берегу, стараясь не упускать акул из виду. Она понимала, что в глубине шанс спастись, равны нулю.
   Медленно отступая, она резко развернулась и рванула к берегу. По движению воды за спиной она поняла, что акулы последовали за ней. Она отчаянно лавировала вдоль берега туда-сюда, надеясь, что акулы застрянут где-нибудь и отстанут от нее, но те были неумолимы.
   Неожиданно она сама врезалась во что-то, забарахтавшись, с ужасом поняла, сеть.
   Человеческая сеть для ловли рыбы.
   Самая страшная ловушка сухопутных во всех веках, в которые попадались представители морского народа. Вот и она стала ее жертвой.
   Акулы приблизились. Двое.
   Казалось, в их глазах было торжество.
   Лирела еще сильнее забарахталась в сети, и одна из акул впилась зубами в хвост. Русалка закричала от боли, вода окрасилась кровью. Вторая акула нарезала рядом круги, ища, куда зубами вцепиться ей пока ее коллега грызла хвост добычи.
   И вот она уже приготовилась пировать и выбрать, что ей откусить как неожиданно из сумки (которая раскрылась во время бегства) выплыли пойманные медузы.
   Одна заплыла в раскрывшую пасть уже готовящей к атаке акулы, а несколько других приземлились продолжавшей теребить голову второй.
   Послышался громкий треск разряда. И Лирела почувствовала, что ее хвост стал свободным. Запахло чем-то жареным и паленым. Но она не могла посмотреть, так как ее сознание стало уплывать от боли и огромной потери крови, если судить, что вода вокруг стала ярко-алой.
   Русалка мертвым грузом повисла на рыбацких сетях.
  
   Сознание приходило медленно. Рядом слышался громкий плеск, она чувствовала, что кто-то тащит ее и судя по всему к берегу, так как чувствовался ветер дующий в лицо. Хвост адски болел.
   'Человек', - пришла мысль. - 'Меня нашел человек. Люди, они не должны нас видеть. Что делать?'.
   Но сил именно на 'Что делать?' не было.
   Сознание опять уплыло.
  
   Следующее пробуждение было сопровождено ярким светом. Солнечным светом.
   Русалка моргнула, щуря глаза от лучей и прикрывая их рукой. Она чувствовала себя немного лучше.
   Оглянувшись, она поняла, что лежит на земле, в участке окруженной вокруг небольшими скалами. С одной стороны было море, а с другой вела небольшая тропинка вверх, петляющая морским угрем среди больших деревьев.
   Лирела была удивлена странными обстоятельствами, в которые попала. Бросив взгляд на свой хвост, то увидела, что он перевязан странной белой тканью в месте, куда укусила акула. И ткань пахла как сок свежевыжатой лиарии. Резким и опьяняющим запахом, в котором многие русалы хотят забыться от проблем, от чего эту водоросль порой едят килограммами.
   Неподалеку послышались шаги. Кто- то приближался со стороны тропинки.
   Русалка напряглась всем телом и хотела быстро поползти к воде, но зашипела от боли стрельнувшей в хвосте.
   Пришлось с обречённостью наблюдать за приближающимся неизвестным человеком. И скорее всего тем, кто вытащил ее из сети.
   Опасные мгновения приближались... и вот из-за деревьев появляется фигура... маленькой девочки?!
   Лирела с круглыми глазами смотрела на человеческого ребенка с огромным синим бантом на голове, ленты которого запутались в коротких каштановых волосах и напоминали птичье гнездо. Она с пыхтением тащила огромную корзину в руках полную, судя по запаху рыбы. В полном изумлении русалка наблюдала, как девочка дошла до нее и посмотрела внимательно светло-карими глазами.
  
   P.S. Продолжение тут https://prodaman.ru/an-kf/books/Dnevniki-rusalki
Оценка: 7.31*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"