Князева Анна Олеговна : другие произведения.

Птичий коллапс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр работал полицейским до произошедшего в мире катаклизма: птицы мутировали и увеличились в размерах многократно, начав охотиться на людей; люди начали умирать в здоровом состоянии, теряя активность головного мозга, а смертельно раненные не могли умереть, оставаясь жить изувеченными и терпя на себе страх остальных людей, считающих их зомби. Так рождались приговорённые к изгнанию из городов и поселений в Российские леса...

  Пролог
  Читатель, я всегда с тобой,
  Бегом стремлюсь я слов рекой
  Тебе дарить печаль и радость,
  Неудержимость, беспощадность,
  Пусть годы чередом бегут,
  Проблемы всех нас не возьмут!
  
  Мы отстоим и победим,
  Ведь наши взяли даже Крым!
  Все вырастим, горой восстав,
  И нас спасают от забав
  Те, кто пером орудуют стремглав.
  
  Не профи я в писательстве, я знаю,
  Но всем вам искренне желаю
  Скользить по жизни без проблем,
  Во избежании опасностей, дилемм,
  Что я описываю здесь.
  
  Ведь всех проблем во жизни и не счесть.
  Нас могут птицы всех объесть,
  Коль мы не будем иметь честь.
  И, прежде, во своих сердцах,
  Чтоб побороть гордыни страх.
  
  Вокруг нас холод мира грёз,
  От увядающих мимоз
  Всех нас спасёт отрывок проз,
  Что мы читаем для души.
  И ты, читатель, поспеши.
  
  Хоть грусть витает налегке,
  Добро всегда в победе в сказке.
  Коронавирус нам не страшен,
  Среди опасных серых башен
  Все тихо мирно мы живём
  И этот ужас в книге чтём.
  
  Мужчина с синей бородой шёл по ясной аллее, не видя перед собой дороги и очень скучал, как и миллиарды людей Земного шара в этот момент времени. На улице была ночь и вокруг не было ни души. Внезапно он услышал рычание в переулке и, как любой нормальный человек он ускорил шаг не оборачиваясь.
  Рычание уже звучало за его спиной. Тварь следовала за ним по пятам, но уже не рычала. Бородатый мужчина ослаб от страха и потеребил на голове синие волосы. Он оглянулся и его голова, словно исчезнув с шеи была уже в горле у твари, а из шеи текла струйка крови...
  
  Глава 1. Начало
  Александр и Максим долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова, завидав безголовый труп по середине улицы. Наконец Максим вынул электронный кальян изо рта и медленно, словно в трансе, заговорил:
  - Это... кто... такой?
  Начало не очень-то располагало к продолжению беседы.
  - Сейчас, право, не знаю, сударь, - отвечал Александр робко. - Я знаю кем был я сегодня утром и с головой, когда проснулся, а тут головы нет. Хотя и на счёт себя я не уверен, я уже несколько раз менялся за это утро, как и все люди. Всё меняется и не так медленно, как мы представляем.
  Вокруг них собралась толпа, но мужчины продолжили разговор:
  - Что это ты выдумываешь? - строго спросил Максим - Да ты в своём уме?
  - Не знаю, - отвечал Александр. - Должно быть оторванная голова этого мужчины меня уже изменила и мой разум стал не моим. Видите ли...
  - Не вижу, - сказал Максим.
  - Боюсь, что я не сумею найти объяснение, как он потерял голову, хоть мне и любопытно - предупредительно промолвил Александр. - Я и сам ничего не понимаю. Столько странностей в один день кого угодно собьёт с толку, даже меня.
  - А чего ещё странного ты заметил сегодня? - спросил статно Максим.
  - Я видел на улице на листе куста синюю гусеницу. Какую-то неестественно большую. Мне от этого уже тогда стало не по себе, потом собака, когда я ехал в участок агрессивно выла. Знаешь и напоследок перед нашим участком по среди дороги этот труп. - лаконично ответил ему Александр.
  - Не собьёт тебя это с толку, - сказал Максим.
  - Вы с этим ещё, верно, не сталкивались, - пояснил Александр. - Но, когда гусеница превращается в куколку, а потом в бабочку это тоже немного может сбить с толку. Так и здесь - вчера этот человек был с головой, а сейчас он по неизвестной причине безголовый труп. Метаморфоза. Это странно.
  - Нисколько! - сказал Максим.
  - Что ж, возможно, - проговорил Александр конструктивным тоном. - Я только знаю, что на мой взгляд это странно.
  - На твой взгляд! - повторил Максим с презрением. - А кто он такой?
  Это вернуло их к началу разговора. Александр немного рассердился - уж очень неприветливо Максим с ним разговаривал. Он выпрямился и произнёс, стараясь, чтобы голос звучал повнушительнее:
  - По-моему это ты мне должен сначала сказать.
  - Почему? - спросил Максим.
  Вопрос поставил Александра в тупик. Он ничего не мог придумать, а Максим, видно, просто был не в духе, так что Александр повернулся и пошёл в участок.
  - Вернись! - Закричал Максим ему вслед. - Мне нужно добавить к нашему разговору кое-что очень значимое.
  Это звучало заманчиво и Александр вернулся.
  - Держи себя в руках! - сказал Максим.
  - Это всё? - спросил Александр, стараясь не сердиться.
  - Нет, - отвечал Максим.
  Александр решил подождать, всё равно рабочий день ещё не начался и делать ему было нечего, а вдруг Максим скажет что-нибудь стоящее? Сначала тот долго сосал кальян, но наконец вынул аппарат изо рта и сказал:
  - Значит, по-твоему, ты изменился?
  - Да, сударь, - отвечал Александр, - и это очень грустно. То я кажусь себе одного роста, то другого и ничего не помню.
  - Ничего не помнишь? - спросил Максим.
  - Ничего! - сказал с тоской Александр. - Я пробовал прочитать "451? по Фаренгейту" Рея Бредбери и в результате попытался пересказать и получилось что-то совершенно иное.
  - Попробуй Пушкина А.С. "Евгений Онегин", - предложил Максим. - Это моё любимое стихотворение.
  И, не дожидаясь, пока Александр начнёт, Максим стал читать сам:
  Не мысля гордый свет забавить,
  Вниманье дружбы возлюбя,
  Хотел бы я тебе представить
  Залог достойнее тебя...
  - Как там дальше? - спросил Максим.
  - Не знаю, - отвечал грустно Александр. - Я тоже помню только начало.
  - Что ж, читай сначала, - сказал Максим. - Хорошие стихи всегда приятно послушать.
  Люди начали возмущаться, что они стоят и говорят о поэзии рядом с трупом, но Александр сложил руки и начал:
  Не мысля гордый свет забавить,
  Вниманье дружбы возлюбя,
  Хотел бы я тебе представить
  Залог достойнее тебя,
  Достойнее души ярко-красной,
  Святой исполненной мечты,
  Поэзии живой и небезопасной,
  Высоких дум и простоты;
  Но так и быть - рукой напрасной
  Прими собранье пестрых глав,
  Холостых, скупых,
  Простонародных, идеальных,
  Небрежный плод моих забав,
  Бессонниц, легких вдохновений,
  Незрелых и увядших лет,
  Ума холодных наблюдений
  И сердца горестных замет.
  - Все неверно, - сказал Максим.
  - Да, не совсем верно, - робко согласился Александр. - Некоторые слова не те.
  - Все не так, от самого начала и до самого конца, - строго проговорил Максим.
  Наступило молчание.
  - А какого роста ты хочешь быть? - спросил наконец Максим.
  - Ах, все равно, - быстро сказал Александр. - Только, знаете, так неприятно всё время меняться и быть разным...
  - Не знаю, - отрезал Максим.
  Александр молчал: никогда в жизни ему столько не перечили, и он чувствовал, что теряет терпение.
  - А теперь ты доволен? - спросил Максим.
  - Если вы не возражаете, сударь, - отвечал Александр, - мне бы хотелось хоть капельку подрасти. 179 - такой ужасный рост!
  - Это прекрасный рост! - сердито закричал Максим и выпрямился во всю длину. (Он был ровно 179 см.)
  - Но я не чувствую себя комфортно с этим ростом! - жалобно протянул бедный Александр. А про себя подумал: "До чего ж они тут все обидчивые в этом городе!"
  Александр переехал в этот город всего лишь месяц назад.
  - Со временем привыкнешь, - возразил Максим, сунул кальян в рот и пустил дым в воздух.
  Александр терпеливо ждал, пока Максим не соблаговолит снова обратить на него внимание. Оба отошли от трупа. Минуты через две Максим вынул кальян изо рта, зевнул раз другой и потянулся. Потом он развернулся в сторону участка, бросив Александру на прощанье:
  - Его голову откусили с одной стороны, так что кто это останется загадкой!
  "С одной стороны чего? - подумал Александр. - Откусили?"
  - Это не человек, - ответил Максим, словно услышал вопрос, и исчез из виду.
  Александр подошёл к трупу. С минуту Александр задумчиво смотрел на труп, пытаясь определить где был затылок, а где артерии; тело при этом было не тронуто. По словам Максима, нелюдь откусил только голову. Наконец он решился: обхватил тело руками и перевернул аккуратно на спину.
  "Интересно, кто же тебя так?" - подумал он и продолжил рассматривать тело, которое слегка поддерживал руками в перчатках. В ту же минуту он почувствовал сильный удар в подбородок: он стукнулся о ладонь трупа, которая сама поднялась!
  Столь внезапная перемена очень его напугала; нельзя было терять ни минуты, ибо рука трупа обхватила его запястье и не желала отпускать. Александр взял его руку другой своей рукой, ибо труп начал сжимать его запястье и синяк нарастал от силы захвата, но как он не пытался труп наклонял его за руку ниже и ниже пока он подбородком не упёрся в свой собственный локоть. Его подбородок так прочно придавило, что он не мог открыть рот. Наконец ему это удалось, и он укусил себя за руку, чтобы опомниться.
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  - Ну вот, наконец голова прояснилась! - радостно воскликнул Александр. Люди смотрели на него странными глазами, так как со стороны казалось, что он обнимается с трупом... Впрочем, радость его тут же сменилась тревогой: труп начал двигать плечами. Он взглянул вниз, но увидел только окровавленную шею без головы, которая выпирала из трупа, словно огромный конец широкого шеста с сосудами крови над широкой красной лужей кровавых выделений.
  Зелёные деревья продолжали возвышаться по краям аллеи по середине которой и лежал этот злополучный труп.
  - Мне впервые в жизни кажется, что деревья смеются надо мной. Что это за зелень такая? - промолвил Александр. - И почему труп двигает плечами? Бедная моя голова, он же мёртв? Человек не может жить без головы, нет, нет, нет. Почему это произошло именно со мной?
  С этими словами он попытался вырваться из захвата трупа, но все равно сделать этого не смог, только ветер шелестел листвой зелёных деревьев.
  Убедившись, что труп действительно шевелится, Александр немного выпутался и начал осматривать его и с восторгом убедился, что его шея функционирует без головы, словно змея, гнётся в любом направлении. Прохожие не могли ничего подробно разглядеть: лежит мужик и с другим мужиком в крови обнимается перед полицейским участком, ну повяжут его, пусть лежит - так они думали. Труп отпустил его руку, встал и выгнул шею изящным зигзагом, направляясь при этом к ближайшему кустарнику на клумбе (он как-то мог видеть улицу без головы и шагал очень ровно), как вдруг на глазах у Александра одного из прохожих с громким шипением что-то затащило в переулок и прохожие начали разбегаться и визжать. Он вздрогнул и отступил. Прямо в лицо ему вылетело огромное синее перо и поцарапало его щёку. Из переулка выглянула огромная Гульдова амадина величиной практически с сам переулок и клювом, которым легко можно, учитывая его размеры, оттяпать человеку голову. Всё сошлось, но откуда этот монстр? Не кажется ли это Александру? Он посмотрел на прохожих, которые драпали на другой конец улицы и понял - это на самом деле.
  - Червяк! - внезапно сказала птица человеческим голосом.
  Максим, оставив Александра уже сидел в участке и скучал по своему электронному кальяну. Начальник спросил его, где Александр и тот объяснил, что он осматривает труп на улице.
  - Труп на улице?! - возмущённо произнёс шеф, словно Максим издевается над ним. - Прямо перед участком? Ты смеёшься надо мной?
  - Нет, я серьёзно. - спокойно прокомментировал Максим.
  Начальник вернулся в свой кабинет, причитая:
  - Совсем обозрели, уже трупы перед участком оставляют...
  Они не видели, что началось перед участком и звукоизоляция не пропустила крики прохожих... Никто не знал, что обыденная реальность начала превращаться в некую страну ужаса и сказки, что происходило в этот момент времени повсюду. Различные разумные твари съедали и уничтожая людей, принимая их за червей и прочую насекомовидную живность. Что им гигантским животным, что обрели разум и гигантские размеры? Движется - надо съесть, инстинкты у них никуда не исчезли при этом.
  - Никакой я не червяк! - успел к своему счастью возмутиться Александр. - Оставь меня в покое.
  - А я говорю - червяк! - повторила Гульдова амадина несколько бесстрастно.
  И воздержавшись от всхлипывания прибавила:
  - Я всё испробовала - и всё обычно! Мне всё перестало нравиться!
  - Понятия не имею о чём ты говоришь! - невозмутимо сказал Александр.
  - Корни деревьев, речные берега, кусты, лужи, а также вообще дороги после дождя, - продолжала Гульдова амадина, не слушая. - Ох, эти черви! Совсем безвкусные вы стали - на нас вам уже не угодить и не насытить нас.
  Александр сухо реагировал на присутствие гигантской птицы. Впрочем, он понимал, что, пока Гульдова амадина не кончит, задавать ей вопросы бессмысленно.
  - Мало того, что я высиживаю птенцов, ещё ищи теперь другу еду, так как вы стали безвкусными! Вот уже три часа я в поисках еды, что же такое произошло? Почему черви изменились?
  - Мне очень жаль, что вас изменение ваших размеров так растревожило, - сказал Александр.
  Тем временем по всему городу гигантские птицы рвали на куски людей и автомашины, как консервные банки...
  Она начала понимать в чём дело и энергия в пташке забурлила.
  - И стоило мне устроиться на самом высоком здании, - продолжала Гульдова амадина всё громче и громче и наконец сорвалась на крик, - стоило мне подумать, что я наконец-то освободилась от всех опасностей, так нет! Мы вынуждены ловить теперь людей прямо с неба! У-у! Черви безвкусные!
  - Никакие мы не черви! - сказал Александр. - Я просто... просто...
  - Ну скажи мне кто ты такой? - подхватила Гульдова амадина философски. - Сразу становится очевидным, хочешь что-нибудь придумать.
  - Я... я... молодой мужчина, - сказал Александр не очень уверенно, вспомнив, что он говорит с гигантской птицей.
  - Ну уж, естественно, - ответила Гульдова амадина с каменным спокойствием. - Видала я на своём веку много таких молодых мужчин, но с таким телом - ни одного! Нет, меня не проведёшь! Самый настоящий червяк - вот ты кто! Ты мне ещё скажи, что ты не разу не ползал по земле.
  - Нет, почему же, ползал, - отвечал Александр. (Он всегда старался говорить правду.) - Мужчины, знаете, в детстве тоже ползают.
  Мысль эта так поразила Александра, что он замолчал. А Гульдова амадина добавила:
  - Знаю, знаю, ты уползти хочешь! А человек ты или червяк - мне это безразлично.
  - Но мне это совершенно не безразлично, - поспешил возразить Александр. - И по правде сказать, я убежать не пытался! А даже если бы попытался, то вы мне не позволили бы. Я сырым не вкусный!
  - Ну, тогда убирайся! - сказала хмуро Гульдова амадина и снова уселась в переулке.
  А Александр начал проходить к зданию участка, весь в крови, что оказалось совсем не просто: над ним то и дело кружили ещё другие гигантские птицы, так что приходилось останавливаться, чтобы они не напали с неба. Немного спустя Александр вспомнил, что труп ушёл в кусты, и принялся потихоньку подходить к ним, а потом в кустах он нашёл его. Труп то сидя, то стоя продолжал двигаться, словно боялся окоченеть, пока наконец руками не прикоснулся к Александру.
  Поначалу ему это показалось странным, так как он начинал выглядеть живым, но вскоре труп словно бы освоился и руками, как глухонемой, начал пытаться с ним общаться. Александр немного знал язык глухонемых вследствие своей непростой профессии и разобрал, что труп объясняет, что он умеет писать и просит блокнот и ручку.
  Он аккуратно, вместе с безголовым мужчиной, проник в здание участка и впервые он услышал, как его коллеги визжат подобно семнадцатилетним школьницам. Он прошёл в свой кабинет, никому ничего не объясняя, и достал мужчине ручку и блокнот.
  - Ну вот, половина задуманного сделана! Как удивительны все эти перемены! Не наешь что с тобой будет в следующий миг... Ну ничего сейчас у меня хоть ощущение собственного роста хотя бы прежнее. А теперь надо попасть в городской парк. Хотел бы я знать, как это теперь сделать?
  Тут он вместе с мужчиной без головы снова вышел на улицу. Они зашли в один из подъездов соседнего с участком жилого дома.
  "Интересно, кто здесь живёт? - подумал Александр. - Но мне нельзя туда идти, я могу попасть в неприятности. Все итак перепуганы до смерти!"
  Он принялся осматривать квартиры, но не подходил к ним, пока из одной не послышался крик.
  Глава 2. Дань
  С минуту он стоял и смотрел в раздумьях на квартиру. Вдруг мимо него пробежал какой-то прислужник и забарабанил в дверь. (что это прислужник он рассудил по его внешности; если же судить по одежде, то это был просто курьер.) Ему открыл мужчина с круглой физиономией и выпученными глазами, чем-то он напоминал лягушку. Александр заметил, что у обоих на голове одинаковые каскетки белого цвета с одинаковыми логотипами какой-то организации. Ему захотелось узнать, что здесь происходит, он спрятался на лестничной клетке и начал слушать.
  Прислужник вынул из-под мышки какой-то диск в упаковке (величиной с конверт А5, не меньше) и передал его Лягушачьему приятелю.
  - Я оставляю это Агние, - произнёс он с необычной важностью. - От Азалии. В упаковке приглашение на сбор дани.
  Друг всех лягушек принял упаковку и с выражением первостепенности сказанного повторил его слова, лишь слегка уточнив содержимое на диске:
  - От Азалии. Агние. Приглашение на сбор дани и инструкции.
  Затем они пожали друг другу руки так крепко, что их ладони покраснели.
  Александра такой смех разобрал, что ему пришлось убежать из подъезда, потянув за собой безголового за руку, чтобы он не остался в подъезде; когда же он вернулся на лестничную клетку и выглянул из-за стены, прислужника-курьера уже не было, а похожий на лягушку сидел возле двери на полу, бессмысленно уставившись в потолок. Александр услышал, как безголовый поднимается за ним.
  Александр представительно с некоторой долей робости подошёл к двери и постучал.
  - Ни к чему стучать, - сказал Прислужник. - По двум причинам ни к чему. Во-первых, я с той же стороны двери, что и ты. А во-вторых они там так шумят, что тебя всё равно никто не услышит.
  И правда, в квартире стоял страшный шум: кто-то кричал, кто-кто кашлял, а в довершение всего этого долбила рок-музыка, будто там рвали гранаты.
  - Скажите, пожалуйста, - спросил Александр, - могу ли я пройти?
  - Ты бы ещё мог постучать, - продолжал похожий на лягушку, не отвечая на вопрос, - если бы я был за дверью. Например, если бы я был там, ты бы постучал, и я бы тогда тебя впустил.
  Все это время он говорил с интонацией, словно бы он за что-то прощает Александра, но Александр не мог понять к чему это, хотя заметил сие. Мужчина продолжал смотреть в потолок. Это виделось Александру чрезвычайно невежливым.
  "Допустим, он в этом не виноват, - подумал он. - Просто у него глаза расположены близко к макушке. Но на вопросы, само собой разумеется, он мог бы и отвечать".
  - Могу ли я пройти? - повторил он громко.
  - Буду здесь сидеть, - сказал похожий на лягушку мужчина, - хоть до следующих суток.
  В эту минуту дверь распахнулась, и в голову похожему на лягушку мужчине полетела вилка. Но похожий на лягушку и глазом не моргнул. Вилка пролетела мимо, слегка задев его по носу, и ударилась о стену подъезда у него за спиной.
  - ...или до послезавтра, - продолжил он как ни в чём не бывало.
  - Можно мне пройти в квартиру? - повторил Александр громче.
  - А стоит ли оно того? - сказал похожий на лягушку мужчина. - Вот в чём вопрос.
  Может быть так оно и было, но Александру это было совершенно не по нраву.
  "Как наш народ любит спорить! - подумал он. - С ума сведут своими разговорами!"
  А близкий по облику к лягушке видно, решил неотлагательно повторить свои замечания с небольшими вариациями.
  - Так и буду здесь сидеть, - сказал он, - месяц за месяцем, квартал за кварталом...
  - Что же мне делать? - спросил Александр.
  - Что хочешь, - ответил похожий на лягушку мужчина и засвистал.
  "Нечего с ним разговаривать, - с досадой подумал Александр. - Видно он не знает, что творится на улице!"
  Он толкнул дверь и вошёл.
  В просторной кухне стоял густой дым, а сквозь закрытые окна через щели в оконной раме, доходившие иногда до самого стекла, продувал тёплый воздух, то поднимая, то опуская дырявые занавески; посередине в инвалидной коляске сидела Агния и качала малыша; другая женщина на кухне склонилась над плитой, помешивая суп в большой кастрюле.
  "В этом супе слишком много специй!" - подумал Александр. Он расчихался и никак не мог это прекратить.
  Во всяком случае в воздухе перцу и прочих специй был переизбыток. Даже Агния время от времени чихала, а малыш и чихал, и визжал без передышки. Только женщина, что готовила не чихала, да ещё достаточно большой кот, что сидел у батареи и словно улыбался до ушей.
  - Скажите, пожалуйста, что это за порода? - спросил Александр несколько трусливо и робко. Он не знал, хорошо ли в этих обстоятельствах заговаривать первым, но не смог удержаться.
  - Британская Голубая, - сказала Агния. - Ах ты свинтус!
  Последние слова она произнесла с такой грозностью, что Александр чуть не подпрыгнул. Но он тут же понял, что это относится не к нему, а к малышу, и решительно продолжил:
  - Я и не знал, что есть коты могут улыбаться. По правде говоря, я вообще не знал эту породу.
  - Могут, - отвечала Агния. - И почти все кошки выглядят улыбающимися.
  - Я никогда этого не замечал, - отрезал Александр. - Это уж точно!
  С улицы послышался грохот: птицы снесли крышу соседнего дома и начали вытаскивать оттуда людей на трапезу. Агния молча посмотрела в окно и сказала:
  - Об этом только что говорили в новостях. Что же теперь будет... Ты, должно быть, много не видал, - отрезала Агния. - Я права! Это точно так!
  Александру совершенно не понравился её тон, и он подумал, что лучше бы сменить тему разговора на какую-нибудь иную. Пока он размышлял, о чём бы ещё завести разговор, женщина на кухне сняла кастрюлю с плиты и, не тратя попусту слов, принялась швырять всё, что ей попадалось под руку в Азалию и малыша с небольшой силой. Это выглядело в глазах Александра дико. Еда, тарелки, прочая посуда полетели им в головы, за ними последовали прочие чашки и блюдца. Но Агния и бровью не повела, хоть кое-что в неё и попало, а малыш и раньше сильно плакал, что невозможно понять, больно тому или нет.
  - Осторожней, прошу вас, - закричал Александр, подскочив от страха. - Ой прямо в нос! Мой бедный нос!
  (В эту минуту прямо мимо малыша пролетело огромное блюдо и чуть не отхватило ему нос.)
   - Если бы кое-кто не совался в чужие дела, - хрипло проворчала Агния, - Бог бы не разгневался так на людей!
  - Ничего хорошего из этого бы не вышло, - сказал Александр, радуясь случаю поговорить о чём-то интересном. - Только представьте себе, что ему бы просто надоели люди и он опять совместил бы день и ночь, разделённые им по Библии. Ведь земля совершает оборот за 24 часа, а тут как она бы крутилась? По логике Солнце поглотило бы нас. Может хорошо, что он разгневался? Тут хотя бы он не скучает от нас...
  - Оборот? - повторила Агния задумчиво.
  И, повернувшись к женщине на кухне, прибавила:
  - Возьми-ка её в оборот! Для начала отдай её птицам на улице! Пусть башку ей с плеч оттяпают!
  Александр с тревогой взглянул на женщину на кухне, но та не обратила на сей намёк никакого внимания и продолжила мешать в кастрюле свой суп.
  - Кажется, наши прегрешения дали свои плоды, - продолжил задумчиво Александр, - а может, кто-то сделал это намеренно и по своей воле?
  - Оставь меня в покое, - сказала Агния. - С Богом я никогда не ладила!
  Тут она запела колыбельную и принялась качать малыша, грозно встряхивая его по окончании каждого куплета.
  Когда ты подрастёшь, мой сын,
  Ты будешь кушать ложкой суп.
  Чихать ты станешь по приготовлении
  И полутрупом станешь в умерщвлении!
  Припев
  (Этот припев подхватили малыш и женщина на кухне.)
  Тра! Ля! Ляль!
  Агния запела второй куплет. Она подбрасывала малыша к потолку и ловила его, а тот так визжал, что Александр едва разбирал слова.
  Когда ты подрастёшь, мой сын,
  Ты будешь пить из чашки чай.
  Ты мог бы чай и обожать,
  Чтоб быть угодным мне,
  Так, невзначай.
  Припев
  Тра! Ля! Ляль!
  - Держи! - крикнула вдруг Агния и швырнула Александру малыша. - Можешь покачать его немного, если тебе он так нравится. А мне надо пойти переодеться к сбору дани у Азалии.
  С этими словами она выбежала из кухни. Женщина, которая готовила суп, швырнула ей вдогонку стул, но промахнулась.
  Александр чуть не выронил малыша и рук. Вид у ребёнка был какой-то странный, а руки и ноги торчали по сторонам, что напоминало ему пентаграмму. Бедняга пыхтел, словно чайник на плите, и весь изгибался, так что Александр с трудом удерживал его.
  Наконец он понял, как надо с ним обращаться: взял его одной рукой за правое ухо, а другой придерживал ноги и немного с ним поигрывал, не выпуская ни на минуту. Так ему удалось вынести его из дома.
  "Если я не возьму младенца с собой, - подумал Александр, - они через денёк-другой его прикончат. Оставить его здесь - просто преступление!"
  Последние слова он произнёс вслух, и малыш тихонько хрюкнул в знак согласия (чихать он уже перестал). Безголовый труп следовал за Александром.
  - Не хрюкай, - сказал Александр. - Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!
  Малыш снова хрюкнул. Александр с тревогой взглянул ему в лицо. Оно показалось очень подозрительным: курносый нос, похожий скорее на пипку, чем на нас, а глаза маленькие, не обычные для ребёнка. В целом его вид Александру совсем не понравился.
  "Может, он просто всхлипнул так", - подумал он и посмотрел ему в глаза, нет ли там слёз.
  Слёз не было и в помине.
  - Вот что, мой милый, - сказал Александр серьёзно, - если собираешься хрюкать как поросёнок, я с тобой возиться не буду. Так и знай!
  Бедняжка снова всхлипнул (и опять немного хрюкнул еле слышно, трудно сказать!), и они продолжили свой путь в молчании.
  Александр начал уже было подумывать о том, что с ним делать дальше, когда он вернётся домой, как вдруг тот опять захрюкал, да так громко, что тот перепугался. Он вгляделся ему в лицо и увидел - у малыша пошла из ушей и носа самая настоящая кровь! Александр потрогал сердце и то не билось, но малыш продолжал дышать, как и безголовый. Глупо было бы нести его дальше. Он посмотрел на безголовый труп и принял решение.
  Александр опустил его на землю и очень обрадовался, увидев, как весело тот затрусил прочь.
  "Если б он немного подрос и был живым, - подумал он, - из него бы вышел весьма интересный ребёнок. А как мёртвый малыш он очень мил!"
  Александр уже на тот момент понял, что этот феномен "воскресения" мёртвых настал и мёртвые стали похожими на живых. Возможно они даже росли, но их было видно по повреждениям органов и кровотечениям. Он видел пока шёл с младенцем уже троих людей с вырванными органами, которые были вполне живыми и разумными. Постарались птицы. Ему было немного интересно что будет в случае его смерти, но проверять желание отсутствовало. И он принялся вспоминать других проблемных детей, из которых бы вышли отличные стервецы.
  "Если б только знать, как превращать мёртвых в живых", - подумал он и вздрогнул. В нескольких шагах на ветке от него сидел Персидский Кот с необычайно умными глазами.
  Завидев Александра, Кот улыбнулся, что сильно напугало мужчину. Тем не менее Александр опомнился - кот не нападал, да и его размеры были прежними. Вид у него был добродушный, но когти необычайно длинные и блестящие, а зубов больше, чем бывало у обычных персидских котов и Александр сразу понял, что с ним шутки плохи.
  - Котик! Перси! - начал было Александр робко. Он не знал, понравится ли ему это имя, но он только шире улыбался в ответ.
  "Ничего, - подумал Александр, - кажется он не будет меня атаковать".
  Вслух же он спросил:
  - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? Многие здания разрушены, и я подумал, что ваш вид лучше ориентируется в подобных условиях.
   - А куда ты хочешь попасть? - ответил Перс.
  - Мне уже все равно... - сказал Александр.
  - Тогда все равно, куда идти, - заметил Перс.
  - ...только бы попасть куда-нибудь, где есть нормальные люди, - пояснил Александр.
  - Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, но на счёт людей я не уверен. - сказал Перс. - Нужно только достаточно долго и осторожно идти. Птицы уже съели много моих собратьев, мяу. Я думаю и твоих тоже.
  С этим нельзя было не согласиться. Александр решил сменить тему разговора.
  - Почему это происходит? Почему ты разговариваешь? Ты что-нибудь знаешь? - не удержался Александр.
  - Ну здесь мы и сами не понимаем, как стали говорить. Когти стали острее, нюх чётче - всё поменялось. Мяу. - ответил Кот.
  - А что за люди здесь живут? - спросил он, указывая на несколько подъездов неподалёку.
  - Вон там, - сказал перс и махнул левой лапой, - живёт Аудитор. А там, - и он махнул правой, - живёт Актуарий (кто не знал: актуарий это такая профессия, просто очень редкая, малоизвестная и малооплачиваемая). Всё равно к кому ты пойдёшь. Оба сумасшедшие ввиду текущих обстоятельств на земле. Даже мои сородичи в панике, что уж о людях говорить.
  - Почему? - спросил Александр.
  - Аудитор совсем не знает бухгалтерию и только делает вид, что проверяет отчёты, но его очень ценили на работе до последних изменений. После того, как птицы стали гигантами он совсем выжил из ума и отдал им свою дочку и жену на съедение в качестве дани, чтобы те оставили его в живых. Теперь все зовут его просто Невольник. Ну, а Актуарий совсем обезумел от страха и съел своего грудного сына, когда птицы не выпускали его из дому, грозя сожрать...
  - На что мне безумцы? - сказал Александр.
  - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Сейчас все не в своей тарелке и напуганы, даже мы с тобой!
  - Откуда ты знаешь, что я напуган? - спросил Александр.
  - Конечно, напуган, - ответил Кот. - Я заметил это сразу по первому впечатлению о тебе. Моя раса может это чувствовать легко. Мы властители страха.
  Довод этот показался Александру совсем неубедительным, но он не стал спорить, а только задал ещё один вопрос:
  - А чем напуган ты?
  - Начнём с того, что моя раса сильно боится собак. Согласен?
  - Допустим, - согласился Александр.
  - Дальше, - сказал Кот. - Псы рычат, когда сердятся, а когда довольны виляют хвостом. Ну а я мурчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, собаки бы испугались этого, если бы у них всё изменилось и стало как у меня.
  - По-моему, вам как раз нечего бояться, а птицам больше по вкусу люди, а не вы, - возразил Александр. - Во всяком случае, тебе ни к чему бояться благотворных изменений в твоём организме!
  - Считай как хочешь, - ответил Перс. - Суть от этого не меняется. Ты идёшь сегодня платить дань жене мэра Азалии? Взамен они предлагают защиту от птиц. Их семья смогла договориться с птицами и теперь люди платят им дань вещами и продуктами, получая специальные блестящие медали, которые птицы считают знаком неприкосновенности.
  - Мне бы очень хотелось, - сказал Александр, - но меня ещё не пригласили.
  - Тогда до вечера, - сказал Перс и исчез за деревом.
  Александр не очень удивился этому, он уже начал привыкать ко всяким странностям. Он стоял и смотрел на ветку, на которой только что сидел персидский Кот, как вдруг он снова вышел и сел на то же место.
  - Кстати, что сталось с ребёнком? - сказал Кот. - Совсем забыл тебя спросить.
  - Он оказался мёртв, - ответил Александр и глазом не моргнув.
  - Я так и думал, - сказал Персидский Кот и снова ушёл.
  Александр подождал немножко, не выйдет ли он опять, но тот не появился, и он пошёл туда, где, по его словам, жил Актуарий.
  - С аудитором я встречаться не горю желанием, - говорил он про себя. - Актуарий, по-моему, куда безопаснее. К тому же сейчас май - возможно, он уже немного пришёл в себя.
  Тут он поднял глаза и вновь узрел Персидского Кота.
  - Как ты сказал, он был мёртв или всё-таки он был живым мертвецом? - спросил Кот.
  - Я сказал - мёртв, - ответил Александр. - Хотя точнее было бы сказать он был жив мёртвым. У меня голова идёт кругом.
  - Хорошо, - сказал Кот и ушёл, на этот раз очень медленно. При чём первым за деревом скрылся конец его хвостика, а последней голова: словно он шёл по движению воздуха, когда всё вокруг повиновалось ветру и птицам.
  "Д-да! - подумал Александр. - Видал я обычных котов, но говорящий Персидский Кот! Такого я в жизни ещё не встречал".
  Пройдя немного дальше он увидел подъезд, в котором жил Актуарий. Ошибиться было невозможно - на двери подъезда висело объявление о его услугах с номером мобильного телефона, удивительно было что он не боялся предлагать свои услуги в это время и оставлять свои контакты. В подъезде было много квартир, так что Александр решил позвонить и узнать, в какой квартире живёт актуарий. Подождав, пока актуарий возьмёт трубку он договорился о встрече и двинулся к его квартире.
  "А вдруг он всё-таки буйный? - думал он. - Пошёл бы я лучше к Невольнику! Тот хоть, судя по прозвищу раскаялся!"
  
  Глава 3. Кулинарная программа
  Дверь квартиры актуария была открыта и рядом с деревцем в горшке стоял накрытый стол, а за столом пили кумыс Актуарий и Невольник; между ними крепко спала какая-то женщина с синими волосами. Актуарий и Невольник облокотились на неё, словно на подушку и разговаривали через её макушку.
  "Бедная девушка, - подумал Александр. - Ей, наверное, неудобно? Впрочем, она спит, значит, ей это безразлично".
  Стол был большой и люди сидели с одного края, в уголке. Завидев Александра, они закричали:
  - Ты кто такой? Пошёл вон! У нас нет для тебя мест!
  - Как это нет?! - возмутился Александр и уселся в массивное кресло во главе стола.
  - Выпей пива, - бодро предложил Актуарий. Его, кстати, звали Артем.
  Александр посмотрел на стол, но не увидел ни одной бутылки пива, ни банок, ни бокалов.
  - Я что-то пива здесь не вижу, - сказал он.
  - Ещё бы! Его здесь и нет! - отвечал Артём.
  - Зачем же вы мне его предлагаете? - рассердился Александр, понимая, что тот попытался задирать его. - Это не очень-то вежливо.
  - А зачем ты уселся с нами без приглашения? - ответил Артём. - Это тоже невежливо!
  - Я не знал, что для вас это так принципиально. К тому же стол далеко не на троих, - сказал Александр. - Приборов тут неизмеримо больше.
  - Что-то ты слишком оброс! - заговорил вдруг Невольник. До сих пор он молчал и с любопытством разглядывал Александра. - Не мешало бы подстричься.
  - Потрудитесь не переходить на личности, - строго ответил Александр, вспомнив, что для мужчины у него весьма длинные волосы. - Это несравненно грубо.
  Невольник оторопел.
  - В словах и в делах ты соблюдаешь соответствие? - спросил он, помолчав.
  "Так-то лучше, - подумал Александр. - Вопросы личного характера - это гораздо веселее..."
  - По-моему, это есть у меня, - сказал он вслух.
  - Ты хочешь сказать, будто знаешь, что между твоими словами и поступками имеется соответствие? - спросил Артём.
  - Совершенно верно, - согласился Александр.
  - Так бы и сказал, - заметил Артём. - Нужно всегда говорить то, что думаешь и делать то, что говоришь.
  - Я так и делаю, - поспешил объяснить Александр. - По крайней мере... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю и делаю что думаю... а это одно и тоже...
  - Совсем не одно и то же, - возразил Невольник. - Так ты ещё, чего доброго, скажешь, будто "Я ведаю то, что я знаю" и "Я знаю то, что я ведаю" одно и то же!
  - Так ты ещё скажешь, будто "Что не знаю, того не ведаю" и "Чего не ведаю, того не ведаю" одно и то же! - подхватил Артём.
  - Так ты ещё скажешь, - проговорила, не открывая глаз, девушка с синими волосами, - будто "Я ведаю, пока не ведаешь ты" и "Я не ведаю, пока ведаешь ты" одно и то же!
  - Для тебя то это во всяком случае одно и то же! - сказал Невольник, и на этом разговор оборвался.
  Две минуты все сидели и молчали. Александр попытался вспомнить то немногое, что он знал про соответствие слов и действий.
  Первым заговорил Невольник.
  - Какое сегодня число? - спросил он, поворачиваясь к Александру, доставая из кармана телефон. Он с тревогой поглядел туда, потряс и приложил к уху.
  Александр подумал и ответил:
  - Пятое.
  - У меня на телефоне часы отстают на три дня, - вздохнул невольник. - Я же говорил тебе об этом вчера! - прибавил он сердито, поворачиваясь к Артёму.
  - Я напомню, что даже телевидение вчера затруднялось правильно определить дату ввиду последних катастроф, - стеснительно возразил Артём.
  - Да, но это было днём, - проворчал Невольник. - Не надо мне сейчас говорить, что и ночью телевидение не вещало о дате текущего дня.
  Артём взял телефон и уныло посмотрел на него, потом - с психу - он взял чашку с кумысом и поместил телефон туда.
  - Уверяю тебя, я смотрел ночью время, - повторил он. Видно, ему было очень обидно, что Невольник его упрекает, а тот злился и смотрел на Артёма с жаждой убийства.
  Александр с любопытством взглянул из-за его плеча.
  - Ну всё, телефону конец! - заметил он. - Теперь он показывает только разноцветные квадратики!
  - А что тут такого? - пробормотал Невольник. - Мне итак пришлось семью птицам отдать, не хватало из-за телефона выкидывать туда товарища. Разве я не прав?
  - Конечно, нет, - отвечал с готовностью Александр. - Ведь из-за телефона не стоит убивать человека!
  - Моё мнение то же самое! - сказал Невольник.
  Александр растерялся. В словах Невольника как будто бы не было смысла, хот каждое слово в отдельности и было ему понятно.
  - Я не совсем понимаю вас, - сказал он учтиво.
  - Айгерим опять спит, - заметил Невольник и плеснул ей на лицо холодный кумыс.
  Айгерим с недовольством помотала головой и, не открывая глаз, проговорила:
  - Естественно, естественно, я как раз собиралась сказать то же самое.
  - Ты понял, как должен был ответить на мой вопрос? - спросил Невольник, снова поворачиваясь к Александру.
  - Нет. - ответил Александр. - Сдаюсь. Какой же ответ должен был быть?
  - Понятия не имею, но тот что ты мне дал меня не устроил, - сказал Невольник.
  - И меня тоже, - подхватил Артём.
  Александр вздохнул.
  - Если вам нечего делать, - сказал он зло, - придумали бы что-нибудь получше вопросов без ответа. А так только попусту теряете время.
  - Знай ты тайм-менеджмент так же хорошо, как я, - сказал Невольник, - ты бы этого не сказал. Его не потеряешь! Не на того напали!
  - Не понимаю, - сказал Александр.
  - Ещё бы! - презрительно встряхнул головой Невольник. - Ты с людьми небось об этом и не разговариваешь!
  - Может, и не разговариваю, - благоразумно отвечал Александр. - Зато не раз думал о том, как бы убить время.
  - А-а! тогда все понятно, - сказал Невольник. - Убить Время! Разве такое допустимо! Убивая время убиваешь сам себя! Если идти в ногу со временем, можно получить всё что хочешь. Допустим сейчас десять часов утра - пора идти на работу. А ты взял и начал убивать время, потому что не хочешь никуда идти и тебе скучно. И вот половина второго - обед!
  - Вот бы хорошо! - тихонько вздохнул Артём.
  - Конечно, это было бы прекрасно, - задумчиво сказал Александр, - но ведь кто не работает тот не ест.
  - Сначала, возможно, и нет, - ответил Невольник. - Но всё меняется. Власть - это деньги, а деньги - это власть. Если есть власть ты ешь не работая, о да.
  - Вы так и поступили бы, да? - спросил Александр.
  Невольник мрачно покачал головой.
  Александр вспомнил, что оставил безголового в подъезде, но виду не подал.
  - Нет, - ответил он. - Мы с мэром, кстати, поссорились ещё в марте - как раз перед тем как этот кошмар начался. Мэр давал большое выступление в городе, и я должен был предоставить некоторые документы по городским аудитам. Ты знаешь, что такое аудит?
  Аудит по сути - это проверка состояния бухгалтерской отчётности организаций разных форм собственности.
  - Что-то такое я слышал, - сказал Александр.
  - А дальше вот как, - продолжил Невольник, - когда аудитор находит нарушения он консультирует организацию по вопросам бухгалтерского и налогового учёта.
  Тут Айгерим встрепенулась и запела во сне:
  ...тер милый... бухгалтер... вот он какой!..
  Она никак не могла остановиться. Пришлось Артёму и Невольнику отшлёпать её с двух сторон, чтобы она замолчала.
  - Только я принёс ему первый комплект аудиторских отчётов, как кто-то сказал: "Конечно, лучше б он к мэру не совался, но ему надо же как-то убить время!" Мэр как захохочет: "Убить Время! Он, наверное, каждый раз на проверках его убивает! Иди вон отсюда!"
  - Какая жестокость! - воскликнул Александр.
  - С тех дней, - продолжал дальше эту длинную историю Невольник, - В этом городе для меня никто палец о палец не ударит! И время для меня словно застыло...
  Тут Александра озарило.
  - Поэтому вы не идёте на сбор дани? - спросил он.
  - Да, - отвечал Невольник со вздохом. - Здесь мы всегда собираемся пить какую-нибудь вкусность, какую смогли достать в магазинах, которые увы работают всё тяжелее и тяжелее. Птицы перехватывают транспорт и люди рискуют жизнями, доставляя товары в магазины. Мы не успеваем пока что даже посуду вымыть, но как ещё долго мы сможем жить? Деньги перестают принимать, требуют оплачивать помощью и работой, так как деньги теряют свою ценность. Они становятся никому не нужны. Я сам даже возил товар в другой конец этого города, чтобы мне позволили привезти для себя этот кумыс.
  - Вы отважный человек. Я еле добрался даже до вашей квартиры. Вы не моете посуду и просто меняете место за столом, как я погляжу. - догадался Александр.
  - Совершенно верно, - сказал Невольник. - выпьем чашку кумыса и перейдём к следующей.
  - А когда выпьете весь кумыс и дойдёте до конца чистых стаканов, тогда что? - отважился спросить Александр.
  - А что, если мы сменим тему? - спросил Артём и уселся барином, зевнув. - Надоели мне эти разговоры. Я предлагаю: пусть наш гость нам что-нибудь расскажет. Любая история подойдёт: о себе или о жизни.
  - Боюсь я ничего не знаю нынче: ни о себе, ни о текущем положении вещей, - перепугался Александр.
  - Тогда пусть рассказывает Айгерим, - закричали Невольник и Актуарий Артём. - Айгерим, проснись!
  Айгерим потихоньку открыла глаза.
  - Я и не рассчитывала поспать, - прошептала она хрипло. - Я разобрала всё, что вы говорили.
  - Рассказывай историю, новости! - потребовал Актуарий Артём.
  - Да, пожалуйста, поведайте нам, чего нового в городе, - подхватил Александр.
  - И живей, - прибавил Невольник. - А то еще заснёшь!
  - Я знала в нашем городе трёх девушек, - быстро начала Айгерим. - Звали их Айнур, Рая и Соня, а жили они в конце этого квартала...
  - А что они сейчас едят? - спросил Александр. Его часто интересовало что люди едят и пьют.
  - Борщ, - ответила, немного подумав, Айгерим.
  - Все время один борщ? Не выйдет, - приятным и ласковым тоном возразил Александр. - Они бы тогда махом заболели.
  Александр пытался понять, как это можно, всю жизнь питаться одними супами, но это было для него так странно и удивительно, что он только спросил:
  - А почему ты говоришь о них в прошедшем времени?
  - Выпей ещё кумыса, - сказал Актуарий Артём, наклоняясь к Александру.
  - Ещё? - переспросил Александр с оскорблением. - Я пока ничего не пил.
  - Больше кумыса он не хочет, - произнёс Актуарий Артём в пустоту.
  - Ты как будто собираешься сказать, что меньше кумыса он не хочет: гораздо легче выпить больше, а не меньше, чем вообще ничего, - сказал Невольник.
  - Вашего мнения никто не спрашивал, - сказал Александр.
  - А сейчас кто превышает полномочия и переходит на личности? - спросил невольник, торжествуя.
  Александр не знал, что на это можно ответить. Он налил себе кумыс и намазал хлеб майонезом, а потом повернулся к Айгерим и повторил свой вопрос:
  - Так почему ты говоришь о них в прошедшем времени?
  Айгерим опять задумалась и наконец сказала:
  - Потому что птицы утром разорвали их на мясо.
  - Этого не может быть, - возмущённо закричал Александр.
  Но Невольник и Актуарий Артём на неё рявкнули, а Айгерим хмуро пробормотала:
  - Если ты не умеешь себя вести, выясняй остальное сам!
  - Простите, - как баран покаялся Александр. - Пожалуйста, продолжайте. Я больше не перебью вас. Может, вы всё же ошиблись, и они остались живы.
  - Я точно сказала - мертвы! - фыркнула Айгерим.
  Впрочем, продолжить свой рассказ она согласилась.
  - И надо вам сказать, что все три подружки жили припеваючи...
  - Припеваючи? - переспросил Александр. - И как они достигли этого?
  - Варили кашу в ресторане, - ответила Айгерим. - Конечно, делали это очень вкусно.
  - Мне нужен чистый стакан, - перебил её Невольник. - Давайте подвинемся.
  И он пересел на соседний стул. Айгерим села на его место, Артём - на место Айгерим, а Александр скрепя сердце - на место Артёма. Выиграл при этом один невольник; Александр напротив сильно проиграл, потому что Артём оставил после себя кучи грязных тарелок.
  Александру не хотелось опять обижать Айгерим, и он смирно спросил:
  - Я не понимаю... На что они жили припеваючи?
  - Чего там не понимать, - сказал Невольник. - И по уму своему и по помыслам они были девушками не совсем правильного поведения!
  - Но почему? - спросил Александр Айгерим, сделав вид, что не слышал Невольника.
  - Потому что они умели вкусно готовить, как истинные барышни.
  Этот ответ так смутил бедного Александра, что он замолчал.
  - Так они и жили, - продолжала Айгерим неживым голосом, сонными глазами посматривая на Александра, - как популярные местные женщины. А ещё они рисовали... всякую всячину... всё, что на глаз попадало.
  - Почему только на глаз? - спросил Александр.
  - А почему бы и нет? - спросил Артём.
  Александр решил промолчать.
  - Мне бы тоже хотелось порисовать, - сказала она наконец. - Во дворе их дома.
  - Порисовать и водвориться в дома? - переспросил Артём.
  Айгерим меж тем закрыла глаза и опять задремала. Но тут Невольник её щипнул, она сорвалась с места и вскрикнула.
  - ...настал день, когда их рисунки поменялись, - продолжала она. - Они начали рисовать невиданные доселе никем вещи, монстров, некованые никем монеты, множество новых видов животных... Ты когда-нибудь видел кота с чешуей?
  - Кота с чешуёй? - спросил Александр.
  - Кота с чешуёй вместо шерсти, да, - отвечала Айгерим. - Просто кот-пресмыкающееся!
  - Не знаю, - начал Александр, - может...
  - А не знаешь - молчи, - оборвал его Невольник.
  Такой цинизм Александр стерпеть не мог: он молча встал и пошёл прочь. Айгерим тут же заснула, а Артём Актуарий и Невольник не обратили на уход Александра никакого внимания, хоть он и оборачивался три раза, надеясь, что те одумаются и позовут его обратно.
  Оглянувшись в последний раз, он увидел, что Айгерим выносит им чайник. Видно, кумыс у них иссяк.
  - Больше я туда ни ногой! - твердил про себя Александр, выходя из подъезда. Безголовый труп последовал за ним. - В жизни не разговаривал в более глупом окружении! На дворе чуть ли не апокалипсис, а они веселятся и распивают кумыс!
  Тут он заметил неподалёку другой подъезд и подошёл к двери. Александр не случайно ходил по подъездам - он надеялся найти временное укрытие чтобы, когда стемнеет, проследовать в свой дом.
  "Как странно! - подумал Александр. - Не заперто. Впрочем, сейчас, и сегодня включительно, странно всё. Войду-ка я сюда".
  Так он и сделал.
  Он оказался в длинном холле со сторожихой, которой на него при этом было наплевать - она сидела и читала какую-то газету.
  - Ну теперь-то я буду умнее, - сказал он про себя и решил спросить сторожиху о жильцах.
  Та, услышав вопрос, молча протянула ему список жильцов с номерами квартир и Александр внимательно его прочитал. Естественно, род деятельности указан там не был, а значит при посещении чужой квартиры он многим рискует. Если его выставят на улицу сейчас он может был убит птицами о состояния его знакомого безглавого. Впрочем, он понимал, что квартир много и его вряд ли выставят в это время.
  
  
  
  Глава 4. Мэр
  Переждав в одной из квартир, Антон ночью решил отправиться к зданию мэрии, которое располагалось недалеко от дома, в котором он пережидал. Он заметил, что безголовый труп птицы не тронули и оценил иронию судьбы - значит, им нужно свежее мясо живых людей. Через полчаса он прибыл на место.
  У входа в мэрию рос большой розовый куст с жёлтыми розами на нём, но возле стояли четверо садовников и усердно выкапывали кустарники. Александр поразился и приблизился, чтобы узнать, что происходит. Подбегая, он услышал, как один из садовников сказал другому:
  - Поосторожней, Алим! Ты опять мне в сапоги землю засыпал!
  - Я тебя ненавижу! Я не виноват! - отвечал Алим сурово. - Это Альберт толкается.
  Альберт взглянул на него и ответил:
  - Правильно Алим! Вали всё на меня! Ты меня, между прочим, обижаешь.
  - Ты вообще молчи, - сказал Алим. - Вчера я своими ушами слышал, как мэр говорил, что тебя давно пора отдать на корм птицам!
  - За что? - спросил садовник, заговоривший первым.
  - Да, за что? - спросил четвёртый с интересом.
  - Тебя, Анфим, это не касается! - отрезал Альберт.
  - Нет, касается, - возразил Алим. - И я ему сейчас расскажу, за что. За то, что он выносил все капризы в вопросах ухода за садом Азалии и прощал все её капризы.
  Альберт швырнул в сторону лопату.
  - Ну, знаете, такой несправедливости... - начал он, но тут взгляд его упал на Александра, и он замолчал. Трое других огляделись и все четверо учтиво повернулись к нему, приветствуя взглядами.
  - Скажите, пожалуйста, - спокойно спросил Александр с некоей долей иронии, - зачем вы выкапываете эти кусты?
  Алим, Альберт и четвёртый садовник, имя которого Александр ещё не слышал ничего не стали говорить, но все трое уставились на Анфима; тот опять огляделся и шёпотом сказал:
  - Понимаете, товарищ, нужно было посадить здесь другой сорт роз, что растут не на кустарниках, а порознь. Мы же посадили этот сорт и если мэр поймёт это, плакали наши жизни. Так что, понимаете, товарищ, мы тут стараемся пока он не заметил это... Он пока что находится на даче и не знает об этих кустах...
  В эту минуту Алим (он всё это время высматривал что-то в ночной тьме) рыкнул:
  - Мэр!
  Садовники встали в ряд около клумб. Послышались шаги. Александр обернулся - ему не терпелось увидеть мэра.
  Впереди выступали одиннадцать телохранителей с автоматами в руках; они были очень похожи на военных - с такими же каменными лицами, преисполненными чувства долга перед теми, кого они защищают. За ними - двенадцать госслужащих; все в официальной одежде, а шли они парами, тоже как солдаты. За госслужащими бежали парами их дети. Их было тоже двенадцать. Милые крохи держались за руки и играли на ходу, шалили, да маялись, а их одежда так и сияла дороговизной даже с первого взгляда. За ними шествовали гости, явно богатые круги этого города, получившие защиту семьи мэра. Был там и Максим; он что-то быстро и нервно говорил и всем улыбался. Он прошёл мимо Александра и не заметил его. За гостями шёл достаточно статный юноша одного с Александром возраста на вид и под мышкой нёс тубус с какими-то чертежами. А замыкали это великолепное шествие мэр и его дочь Азалия.
  Александр заколебался: может стоит выразить как-то почтение при виде столь блистательного шествия? Однако никаких правил на этот счёт он не знал. И вообще, к чему устраивать шествие, если все будут выражать своё почтение? Никому тогда до самого шествия и дела не будет - все будут искать выгоды от выражения почтения богатству... И он просто продолжил стоять. Едва парад остановился с Александром, как все остановились и уставились на него, а мэр сурово спросил:
  - Это ещё кто?
  Он обращался к юноше с тубусом, но тот лишь улыбнулся и покачал головой.
  - Лопух! - бросила Азалия, раздражённо мотнув головой. Потом мэр, видя раздражение дочери, обернулся к Александру и спросил:
  - Как тебя зовут, товарищ?
  - Меня зовут Александр, с вашего позволения я работал в полиции до случившегося сегодня, хотя может они считают, что я до сих пор на них работаю.
  Про себя он добавил:
  "Да это всего-навсего мэр! Чего мне бояться?"
  - А это кто такие? - спросил мэр, указывая на садовников и безголового, стоявшего неподалёку от них. Александр совсем забыл про него. На улице было темно, и мэр не узнал своих садовников, они казались ему какими-то горожанами в темноте.
  - Откуда мне знать, - ответил Александр, удивляясь собственной смелости, учитывая сколько он уже слышал историй о вспыльчивости мэра. - Это не моё дело.
  Азалия побагровела от ярости и, даже зашипев, словно Горгона, сверкнула глазами в сторону Александра, завопив во весь голос:
  - Папа, давай его птицам в дань отдадим! Папа...
  - Чепуха! - сказал Александр слишком громко и решительно для этой ситуации, где другой уже испугался бы за собственную жизнь.
  А мэр положил Азалии руку на плечо и сказал:
  - Одумайся, солнышко! Он ведь совсем ребёнок!
   Азалия сердито отвернулась от него и приказала парню с тубусом:
  - Приведи их на свет!
  Парень с тубусом осторожно привёл садовников ближе к фонарям около здания мэрии.
  - Стойте смирно! - крикнула Азалия громким голосом, который пронизывал, казалось, косточки.
  Садовники принялись отдавать почести Мэру, Азалии и всем присутствующим.
  - Сию же минуту перестаньте! - завопила Азалия. - У меня от вашего лицемерия голова кругом идёт! - И, взглянув на выкопанные кусты она добавила: - А что это вы тут делали?
  - С позволения вашей чести, - смиренно начал Анфим, даже немного пятясь от страха, - мы хотели...
  - Всё ясно! - произнесла Азалия, которая тем временем внимательно разглядывала кусты. - Отдать их птицам на рассвете.
  И шествие двинулось дальше. Только четверо вояк задержались, чтобы приводить приговор в исполнение. Несчастные садовники бросились к Александру за помощью.
  - не бойтесь, - сказал Александр. - Я вас в обиду не дам.
  И он вступил с ними в бой. Александр одному из них нанёс удар ногой с разворота, что у вояки отдался в черепе. Он начал падать, но Александр другой ногой с силой пнул того в грудь. Остальные встали подальше, а после зашагали спокойно прочь, словно Александр не стоил их внимания.
  - Ну что подготовили их к дани птицам? - крикнула Азалия.
  - У нас проблема, Азалия, - гаркнули солдаты.
  - В чём проблема?
  Вояки показали на Александра, прикрывавшего садовников. Азалия всё поняла и радостно сказала:
  - Отлично! - завопила Азалия. - Принесёшь дань моей семье? Мы гарантируем тебе защиту от птиц!
  Вояки молча посмотрели на Александра: явно, Азалия обращалась к нему, что было внезапно. Так как семья Азалии была первой после мировой катастрофы и нашла способ договориться с птицами она вела себя как Госпожа.
  - Хорошо! - крикнул Александр, понимая своё положение. Он договорился ранее с одной птицей, но понимал, что деваться ему тут некуда и помощь этой семьи ему нужна.
  - Ты можешь принести вещами, а можешь отработать. Как тебе удобнее?
  - Работой.
  - Пошли! - взревела Азалия.
  И Александр пошёл в толпу гостей, с недоумением спрашивая себя, что же теперь будет.
  - Какая... какая чудесная сегодня ночь, не правда ли? - зашуганно произнёс кто-то. Он поднял глаза и увидел, что рядом идёт Максим и беспокойно на него поглядывает.
  - Да, погода чудесная, - согласился Александр. - А где же Агния?
  - Тихо, - зашипел Максим, оглядываясь с тревогой. Он нагнулся и прошептал Александру:
  - Её приговорили к съедению птицами.
  - За что? - спросил Александр.
  - Ты, кажется, сожалеешь? - спросил Максим.
  - И не думал, - ответил Александр. - Совсем я не сожалею, да и не жаль мне её! Я сказал: "За что?"
  - Она дала Азалии пощёчину, - проговорил Максим.
  Александр радостно хмыкнул.
  - Тише! - испугался Максим. - Вдруг Азалия услышит! Понимаешь, Агния опоздала на сбор дани, а Азалия говорит...
  - Все по местам! - закричала Азалия громовым голосом.
  И все выстроились в очередь, подготовив, доставая из машин и таща за собой дары семье Азалии. Кто-то был, как и Александр без ничего. Видно, ждали рабочие задания.
  Александр подумал, что в жизни не видал такой длинной очереди, хоть он и любил места с массовыми толпами людей. Некоторые люди утешали друг друга, особенно те, кто не приготовил дань - были и такие. Люди находили утешение друг в друге и не стеснялись этого.
  Поначалу Александр не знал, почему люди предпочитают таким трудом, рискуя жизнями, добывать семье Азалии продукты, но тут она назвала его имя и протянула перечень работ, которые от него требовались. Он ознакомился с перечнем и немного успокоился - от него требовалось охранять грузовой транспорт при транспортировке продуктов, что оплачивалось от семьи Азалии защитой и пропитанием. Александр немного сомневался, что справится с этой задачей, так как при нападении гигантской птицы он не знал, что ему делать. Эти птицы словно преследовали его мысли, а с ними и всё остальное в его жизни.
  Люди ложили вещи и еду на дань сразу, не дожидаясь своей очереди, всё время ссорились, когда кто-то пробивался вперёд; в скором времени Азалия пришла в бешенство, махала руками и то и дело кричала:
  - Отдать его птицам! Птицам его на завтрак!
  Александр всполохнулся; правда у него с Азалией ещё из-за чего-либо не было ссоры, но это могло произойти в любую минуту.
  "Что же со мной тогда станется? - думал Александр. - Здесь так любят бросать людей на съедение птицам. Странно, что ещё вообще кто-то уцелел!"
  Он огляделся и принялся думать о том, как бы незаметно улизнуть, как вдруг что-то непонятное появилось над его головой. Сначала Александр никак не мог понять, что это такое на ветке дерева неподалёку, но потом он различил кошачью улыбку и мех.
  - Это тот Персидский Кот, - сказал он про себя. - Вот хорошо! Будет с кем поговорить по крайней мере, хоть это и странно!
  - Ну, как дела? - спросил Кот, как только вышел из-за ствола дерева.
  Александр посмотрел ему в глаза и кивнул.
  "Отвечать сейчас всё равно не имеет никакого смысла, - подумал он. - Подожду пока вокруг будет поменьше людей!"
  Через минуту Кот выразил недовольство тем, что Александр его открыто игнорирует; Александр заметил это и начал свой рассказ, радуясь, что Кот его не забыл. Кот, очевидно понимал ситуацию, а потому выглядывал из-за дерева только головой.
  - По-моему они перебарщивают с данью, - говорил Александр. - Справедливости никакой, и все так кричат, что не слышат собственного голоса. Прежних правил нет, а если от них что-то и осталось никто это не соблюдает. Ты не представляешь себе, как трудно разобраться кто здесь кто и каждый норовит предать другого. Например, видишь те ворота? Когда я пройду через них, я буду вынужден делать работу на семью Азалии. Вероятно, работу опасную. Я могу уже не встретиться с тобой больше, если мне повредят жизненно важные органы птицы или люди, либо ы встретишь меня живым трупом, как тот без головы! Я бы попытался отвертеться от этой работы, но один в этом городе, где птицы выхватывают людей как пищу из консервных банок я не выживу!
  - А как тебе нравится Азалия? - спросил Перс тихо.
  - Совершенно не нравится, - отвечал Александр. - Она так...
  В эту минуту он заметил, что Азалия стоит у него за спиной и, вероятно, подслушивает.
  - ...так очаровательна, - быстро сказал Александр, - что сразила меня одним только взглядом.
  Азалия улыбнулась и отошла.
  - С кем это ты разговариваешь? - спросил мэр, подходя к Александру и с любопытством глядя на Кота, что сидел на дереве.
  - Этот Кот мутировал и может говорить по-человечески, - отвечал Александр. - Разрешите представить...
  - Он мне совсем не по нраву, - заметил мэр. - впрочем, я могу дать ему еды, если он хочет...
  - Особого желания не имею, - сказал Персидский Кот.
  - Не смей мне дерзить, животное, - пробормотал мэр. - И не смотри на меня такими глазами.
  И он встал у Александра за спиной, завидав когти котика.
  - Коты людям не подчиняются, так что им не возбраняется вам не слушаться, - сказал Александр. - Я это где-то читал, не помню только где.
  - Нет, этого кота надо убрать, - сказал мэр решительно.
  Увидев проходившую мимо Азалию, он крикнул:
  - Душа моя, вели убрать этого кота!
  У Азалии на всё был один и тот же ответ:
  - Застрелить его! - крикнула она не глядя.
  - Я сам приведу стрелков! - сказал радостно мэр и убежал.
  Александр услыхал, как Азалия что-то громко кричит вдалеке, и отправился посмотреть, что там происходит. Он уже слышал, как она приказала расстрелять и отдать птицам пять человек за то, что те выбились из очереди при предоставлении им дани. В целом, всё это очень не понравилось Александру: вокруг царил такой хаос, что он никак не мог понять, кому вообще тут можно доверять. И он побрёл к воротам, выполнять работу для семьи Азалии.
  Он тут же там увидал двух дерущихся мужчин. Вот бы уложить их обоих, но Александр забрёл уже на другой конец площади за воротами; он созерцал их безуспешную драку.
  Когда Александр, наконец, получил инструкции работ и пошёл обратно, мужчины уже перестали драться и разбрелись.
  "Ну и пусть, - подумал Александр. - Всё равно транспорт ещё здесь. Я успею к его отправлению".
  Он надел на плечи автомат, чтобы обеспечить защиту водителя и грузчиков, и вернулся к Коту; ему хотелось ещё немного с ним поговорить. Александр вообще любил кошек.
  Подойдя к тому месте, где его голова выглядывала из-за дерева, он с удивлением увидел, что вокруг этого дерева уже стоит большая толпа.
  Мужчина с автоматом, мэр и Азалия шумно спорили: каждый гнул свою линию не слушая другого, а остальные молча переминались с ноги на ногу.
  Завидев Александра, все бросились к нему, чтобы он разрешил как-то их спор, как третье лицо. Они оглушительно повторяли собственные доводы, но так как все говорили разом, перекрикивая один другого, он никак не мог понять, в чём же тут дело.
  Мужчина с автоматом говорил, что не благотворно тратить ценные патроны на кота. Он такого никогда не делал и делать не собирается. Да и служба его не вечная, благо сотворил бы он лучше этому коту, нежели убивать его, вот что!
  Мэр говорил, что раз есть патроны, то нужно их использовать. И нечего нести вздор!
  А Азалия говорила, что если они оба сию же минуту не перестанут болтать и не прикончат кота, она велит птицам нападать на всех подряд!
  (Эти-то слова и повергли всех присутствующих в уныние.)
  Александр не нашёл ничего лучше, как сказать:
  - Кот принадлежит Агние. Надо бы с ней посоветоваться.
  - Она под арестом, - сказала Азалия и повернулась к мужчине с автоматом. - Веди её сюда!
  Мужчина с автоматом со всех ног кинулся исполнять её указание.
  Как только он убежал, Кот начал медленно уходить из виду, так что к тому времени, когда мужчина привёл Агнию, его уже не было видно. Мэр и мужчина с автоматом заметались по площадке, возле мэрии, а остальные вернулись к своим делам. Уже рассветало.
  Глава 5. Агния
  - Ах милый, ты себе даже не можешь представить, как я рада нашей встрече, - ласково сказала Агния, взяла Александра за руку и повела его в сторону.
  Александр приятно удивился её вниманию, увидев от Агнии подобное отношение, и подумал, что это, должно быть, от избытка специй в супе она была такой странной.
  - Когда я приду к ним снова, - сказал он про себя (без особой, правда, на то надежды), - я им порекомендую при готовке не распылять специи по воздуху. Суп вкусный и без такого количества! От специй, верно, у них немного едет крыша и накаляется атмосфера в квартире...
  Александр обрадовался, что к ней вернулось что-то адекватное во взгляде.
  - Я до сих пор не могу забыть того ребёнка, - продолжил он задумчиво, - как же они его умертвили, не могу совершенно этого понять. Как жалко, что никто об этом не знает... Может рассказать? Все так просто... Кому? Я удивлён, что они сегодня вообще большая часть подобрели!
  Он совсем забыл об Агнии и вздрогнул, когда та сказала ему прямо в ухо:
  - Ты о чём-то задумался, милый, и не говоришь ни слова. Знаешь я... Нет, что-то не хочется! Ничего, потом об этом поговорим...
  - А может, ты всё-таки ко мне ничего не чувствуешь, - заметил Александр.
  - Как это не чувствую! - возразила Агния. - Во всём есть какие-то чувства, только нужно уметь в них разбираться!
  И с этими словами она прижалась к Александру.
  Александру это совсем не понравилось: во-первых, Агния была из-за своей инвалидности немного безобразна, а во-вторых, подбородок её как раз приходился на уровне его плеча, и подбородок этот был достаточно острым. Но делать было нечего - не мог же он попросить её отодвинуться!
  - Кажется, у вас нет братьев, - заметил Александр, чтобы как-то поддержать разговор. - Вам, наверное, тяжело.
  - Я совершенно с тобой согласна, - сказала Агния. - А мораль тут такова: без сильных родных ты беспомощен, но с ними ты словно движешь этот мир...
  - А мне кажется, кто-то говорил, будто самое важное - не соваться в чужие дела, - нашептал ехидно Александр.
  - Так это же актуально в случае с родственниками, - промолвила Агния, вонзая подбородок в плечо Александра. - А мораль отсюда такова: даже с самыми близкими людьми ты одинок! Я как инвалид тебе говорю об этом.
  "Как она любит искать во всём мораль", - подумал Александр.
  - Ты, конечно, удивляешься, - сказала Агния. - почему я не обниму тебя за талию. Сказать по правде, я совсем не верю, что ты справишься с работой, которую тебе поручила Азалия. Они отправляют тебя на смерть. Доставка груза будет между нашим городом и соседним посёлком. Там с птицами у нас нет договора и мутанты вас сожрут. Они всё никак не смиряться с тем, что мы тут застряли, а ведь я говорила об этом Азалии. Или всё же рискнёшь? А рискнуть ли мне обнять тебя за талию?
  - Я могу и укусить, - сказал благоразумный Александр, которому совсем не хотелось, чтобы Агния его обнимала.
  - Совершенно верно, - согласилась Агния. - Мужчины кусаются больно. А мораль отсюда такова: мы с тобой птицы одного полёта. Единственное различие между нами - я неполноценный инвалид, а ты здоров. Александр ты и я душевные сродники и ты это поймёшь, пусть даже не сейчас.
  - Только пусть это произойдёт не столь быстро, я боюсь это понимать, - заметил Александр.
  - Я тоже боюсь. Забавно! Ты, как всегда, совершенно прав, - сказала Агния. - Как мне нравится твоя ясность мысли!
  - По-моему, наши мысли не столь похожи, - продолжал Александр задумчиво.
  - Конечно, не похожи, - подтвердила Агния. Она готова была соглашаться со всем, что скажет Александр. - Однако наш дар предвидеть дальнейшие обстоятельства по интуиции одинаков и это нас сближает. Это не значит, что именно видение будущего, нет. Это умение поступать в соответствии с грядущими неприятностями... А мораль отсюда такова: гляди наперёд и выживать станет легче - это самое главное!
  - Вспомнил, - сказал вдруг Александр, пропустивший мимо ушей последние слова Агнии. - Я же безголового оставил там, возле транспорта. Правда, что с ним может случиться? Однако, все же...
  - Я считаю, тебе не следует об этом беспокоиться, - сказала Агния. - А мораль отсюда такова: всему своё время. Или хочешь я объясню проще: никогда не беги впереди паровоза. С ним всё будет хорошо, а если ты пойдёшь туда сейчас, тебя отправят с этим перевозчиком на смерть. Иначе в данной ситуации не может и быть.
  - Мне кажется, что ты преувеличиваешь, - тонко послал ей намёк Александр, - у него есть блокнот и ручка. Он мог бы записать, например, наш разговор. Он всё прекрасно может слышать, но, если транспорт его собьёт, он так же может уже не встать. Так что он тоже далеко не в безопасности.
  - Это всё чепуха по сравнению с тем, что я могла бы сообщить тебе, если бы захотела, - ответила удовлетворённая Агния.
  - Пожалуйста, не беспокойся так за меня, - сказал Александр.
  - Ну что ты, разве я беспокоилась, - возразила Агния. - Мой дар тебе все мои слова.
  "Пустяковый подарок, - подумал про себя Александр. - Хорошо, что у меня сегодня не день рождения!"
  Однако вслух он этого сказать не рискнул.
  - Опять о чём-то думаешь? - спросила Агния и снова вонзила свой подбородок в плечо Александру.
  - А почему бы мне и не подумать? - отвечал Александр. Ему было как-то не по себе от всего этого.
  - То есть ты желаешь умереть? - сказала Агния. - Я тебе скажу...
  Тут, к великому удивлению Александра, Агния умолкла и затряслась. Александр поднял глаза и увидал, что перед ними, скрестив руки на груди с грозным выражением лица, стоит Азалия.
  - Прекрасная погода, госпожа Азалия, - слабо прошептала Агния.
  - Я тебя честно, в последний раз предупреждаю, - закричала Азалия и чуть не ударила Агнию по лицу. - Либо мы лишимся твоего общества, либо ты лишишься своей жизни. Решай сейчас же, нет - всё произойдёт так быстро, что ты заметить не успеешь!
  Агния поспешила уйти так быстро, что Александр не успел увидеть, как она ушла.
  - Возвращайся к работе, - сказала Александру Азалия.
  Александр был так напуган, что, не говоря ни слова, побрёл за ней следом к площадке. Он даже не знал, что пугает его больше Азалия или работа, которую ему предстоит выполнить.
  Гости между тем воспользовались отсутствием Азалии и отдыхали в теньке, однако, увидев, что Азалия возвращается, поспешили по местам. А Азалия, подойдя, просто объявила, что минута промедления будет стоить жизни хоть им всем.
  Пошла подготовка транспорта к отправлению. Азалия беспрестанно ссорилась с механиками и кричала:
  - Отдать его на корм птицам! Выставить из города!
  Военные вставали с земли и брали несчастных на эвакуацию. Эвакуация была равносильна смерти в это тяжёлое время мутации животных, так как люди ещё не знали, что может их ожидать в лесах и степях, где могли мутировать и другие звери. Людей в результате становилось всё меньше и меньше. Не прошло и получаса, как людей и вовсе рядом с Азалией не осталось, а все готовые к эвакуации бледные грузились в специально выделенный для этих целей транспорт.
  Александр понимал, что она не случайно так себя ведёт. Девушка грамотный политик и избавляется от людей для экономии провизии. Он может быть следующим.
  Наконец, Азалия закончила скандалить и, переводя дыхание, спросила Александра:
  - А ты видел, какими стали Черепахи в водоёмах?
  - Нет, - сказал Александр. - Я вообще черепах не люблю.
  - Как же, - сказала Азалия. - Они прекрасны. Из них можно сварить центнеры черепашьего супа. У них такие огромные размеры! Панцири блестят ажурным блеском. Красота! Ты обязательно должен на это посмотреть.
  - Я до всего этого на черепах не больно смотрел, - сказал Александр.
  - Пошли, - сказала Азалия. - Одна даже может говорить. Она тебе сама многое расскажет.
  - А как же транспорт? - Поинтересовался Александр.
  - Это пока подождёт. - Отрезала Азалия.
  И они пошли. Уходя, Александр услышал, как мэр тихо сказал, обращаясь к гостям:
  - Мы всех вас прощаем. Мы выполним обещание, и вы все будете спасены.
  
  "Всё хорошо!" - обрадовался Александр. (Ему не было безразлично то, что столько людей умрёт, будучи высланными за город.)
  Вскоре, внезапно они увидели гигантскую сову, крепко спящую на солнышке. (Если вы не знаете, как выглядит сова, в интернете много информации.)
  - Вставай, бездельница, - сказала Азалия, - отведи этого мужчину к Черепахам в водоёме. Пусть он поговорит с наимудрейшей и расскажет ей то, что посчитает нужным. А мне надо возвращаться: я там приказала кое-кого выслать из города, надо присмотреть, чтобы всё сделали как следует.
  И она ушла, оставив Александра с совой. Александру она не внушала особого доверия, но подумав, что с ней, верно, всё-таки спокойнее, чем с Азалией, он остался.
  - Смех, да и только! - пробормотала она типичным совьим тоном, да так, что человеку не повторить её голоса.
  Александр уже не удивился тому, что птица говорит. Таких он уже видел.
  - Смех? - переспросил он.
  - Ну да, - ответила сова. - Я птица вечности должна везти на себе какого-то червя по приказу какой-то любимицы этого извращенца. Смех! Ещё и днём! Мы ночью летаем. Сейчас время моего сна. Казнить! Скажет тоже! Червиха! Самая настоящая червиха! Тем не менее, у вас, людей, такого отродясь не было, чтобы вы пачками своих же отправляли на смерть просто так. Раньше у вас были на то хоть какие-то причины. Ладно, идём!
  "За всеми здесь надо бегать, - подумал Александр, покорно плетясь за совой. - Никогда в жизни ещё мной так не помыкали!"
  Когда они покинули пределы мэрии, сова раздвинула крылья и пригласила Александра сесть. Хоть он и боялся закончить жизнь в пасти пролетающих мимо совы птиц, он рискнул и принял приглашение. Они полетели.
  В воздухе Александр совершенно не испытал того счастья от полёта на спине совы, что обычно описывают в фэнтези. Нет. Его всё это время мучил страх упасть на землю и разбиться, а потому он крепко держался на её перья и за всё, что попадалось под руку, что для человека, не приспособленного находиться на такой высоте вполне естественный инстинкт.
  Пролетев совсем немного они увидели вдалеке водоём и направились туда. Через час они покинули пределы города и прибыли к водоёму: сова приземлилась и далеко не мягко - Александр навернулся с неё при посадке и ударился о землю головой.
  Немного оправившись Александр увидел больших черепах; они лежали на скалистых уступах и берегах водоёма издавая звуки, похожие на тоскливые, скучающие вздохи и у Александра даже ёкнуло от них в сердце. Видимо им было жарко, так как последние дни Солнце неестественно сильно пекло. Александру от души было жалко их.
  Тем не менее их размеры уступали птицам и на вершине пищевой цепи по-прежнему были они.
  - Почему они издают эти звуки? - спросил он сову.
  И сова ответила странной манерой:
  - Понимаешь, даже я страдаю. Что-то происходит с Солнцем! С природой! Не о чем уже сожалеть. Ладно, пошли!
  И они пошли к говорящей черепахе. Та взглянула на них большими и полными воды глазами и ничего не сказала человеку, посчитав его ничтожным.
  - Этот молодой человек, - начала сова, - хочет понять, что происходит. Вынь да положи ему на тарелке всю подноготную. Вот что оказывается!
  - Что ж, я объясню, - проговорил наимудрейший хриплым голоском, непохожим на человеческий, - молчать, пока я не закончу. Меня отвлекают звуки человеческого голоска.
  Сова устроилась в теньке под горкой и Александр подсел к ней. Наступило молчание.
  "Не знаю уж, что он собирается заканчивать, если ни как даже не начал", - подумал про себя Александр.
  Но делать тут было нечего - он терпеливо ожидал рассказа.
  - Однажды, - произнесла наконец черепаха с глубокими вздохами между словами, - я был обычной черепахой и не говорил ещё на омерзительном человеческом языке.
  И снова наступило молчание. Только сова изредка укала, да неумолимо всхлипывали черепахи. Александр уже было собрался подняться и сказать: "Благодарю вас, наимудрейший, за очень содержательный рассказ". Но после он решил ещё подождать.
  Наконец черепахи немного утихли и, наимудрейший из них, словно тяжело передыхая, заговорил:
  - Когда мы ещё не мутировали, мы могли спускаться на дно морей. Сейчас из-за размеров мы сильно постарели и нам тяжело дышать от солнечного света в таком обилии. Мы бессмертная раса среди животных и живём очень долго, но наши размеры всегда наш возраст. Эта мутация, как вы, люди, это называете, укоротила нашу жизнь и все мы очень горюем из-за этого. Хотя вы не в лучшем положении.
  - Что же вызывает эту мутацию живого на Земле? - Спросил Александр. - И почему с людьми ничего не стало?
  - Мы знаем почему. Это потому что вы обезьяны. Только вы все избежали этой мутации, - ответила черепаха сердито с нескрываемой завистью. - Ты не очень-то догадлив!
  - Стыдился бы спрашивать очевидное, - подхватила Сова.
  Оба замолчали и уставились на Александра. Он готов был провалиться сквозь землю, упрекая себя за то, что сразу не заметил такую очевидную вещь. Наконец сова повернулась к черепахе и сказала по-человечески, чтобы Александр тоже понимал о чём речь:
  - Давай, старина, поторапливайся! Нельзя же весь день вам на Солнце запекаться...
  И наимудрейший продолжил:
  - Да, вы избежали такой мутации как мы, но вы и перестали умирать. Хотя ваше бессмертие далеко от совершенства - ни панциря защититься, ни клыков...
  - Почему же? - возразил Александр. - Разве если нас съесть, мы не умираем? Хотя я видел такой феномен, о котором ты сказал - некоторые из нас встают и ходят мёртвыми.
  - Они живы, - настаивал Наимудрейший.
  - Не возражай! - прикрикнула Сова.
  Но Александр и не думал возражать.
  - Ваше бессмертие далеко от совершенства, - продолжил Наимудрейший. - Его можно назвать вечной смертью, так как у вас нет достаточной регенерации, как у нашей расы...
  - Мне жить становится всё страшнее и страшнее, - продолжил Александр. - Получается, если прострелить мне голову, я не умру, но буду жить с простреленной головой? Да тут только и останется, что искать смерти у вас в пасти.
  - А чего ты хотел? - спросил Наимудрейший с тревогой в голосе.
  - Я уже по-настоящему начинаю желать нормальной смерти, - ответил Александр. - Я не хочу жить мертвым! Я боюсь! Простите.
  - Разве боишься? - быстро сказала черепаха.
  - Нет, конечно, - лицемерил Александр. Он очень боялся нового осознания. До паранойи боялся.
  - Ну, значит, с решимостью у тебя всё в полном порядке для человека, - вздохнул наимудрейший. - Мне бы твою решимость жить. Хотя покончить с собой ты бы всё равно не смог. Да и не советую - останешься таким, каким себя и убить пытался. Вам остаётся только посочувствовать.
  - Что мне делать? - спросил Александр.
  - Ты должен сказать Богу об этом, хотя я полагаю, что он об этом в курсе, - отвечал Наимудрейший. - Есть четыре ключа связаться с ним, о которых знает только моя раса: любовь, рождение, смерть, немощь. Ключи любви - ваши ключи. Ваша раса даже говорит, что он - это любовь. Но эти ключи лишь даруют возможность размножения и продолжения развития рода и расы. Ты не сможешь с ключами любви поговорить с Богом. Да он и не стал бы с вами общаться.
  - Я о ключах к Богу не слышал, - рискнул заметить Александр.
  - Никогда не слышала о ключах рождения! - воскликнула сова, расправляя крылья, - Что это за ключи общения, ты знаешь?
  - Да, - отвечал Александр неуверенно, - это любовь к нашим детям и потомству.
  - Ну да, - подхватила сова, - а если ты любишь своё потомство оно сможет общаться с Богом при этих ключах связи. У вашей расы они были утеряны эры назад.
  - А ключи смерти Бог забрал у вашей расы вместе с самой смертью и возродил то проклятье, которого вы и боялись.
  У Александра отпала вся охота выяснять что-то о ключах связи с Богом, так как это всё казалось ему бредом церквей и фанатиков, но он не ожидал услышать что-то подобное от мутировавших зверей. Особенно от черепахи. Он повернулся к черепахе и сказал:
  - Зачем связываться с ним вообще?
  - Это тебе нужно, чтобы он снял со всего живого это проклятье. Это неплохое решение, не находишь? Если он согласится всё вернуть на круги своя, то и моя и твоя расы выиграют, и я готов тебе помогать, чтобы это стало так... У тебя остаётся вариант только освоить ключи немощи с текущим проклятьем...
  - А что это такое? - спросил Александр.
  - Я тебе объяснить не смогу, - грустно ответил наимудрейший. - Стар я уже для этого. А сова ничего о ключах не ведает.
  - Времени у меня на это не было, - подтвердила сова. - Моей расе важнее уметь охотиться.
  - Как это? - спросил Александр.
  - А вот как, - отвечала сова. - Мы с детства все учимся охотиться, чтобы добывать себе пропитание. От этого зависит наше выживание в дикой природе! Сейчас я, конечно, даже не знаю, что ждёт наше потомство.
  - Настоящий конец света, как говорят люди! - со вздохом сказала черепаха. - Но кто знает... Говорят, что все перемены благотворны...
  - Это точно, - согласилась Сова.
  И оба вздохнули.
  - А помнишь, раньше, как мы боялись людей? - спросила, помолчав, Сова.
  - Как не помнить, - вздохнул Наимудрейший. - Прохлада водички! Эта жажда жизни!
  - А как давно вы мутировали? - спросил Александр, стремясь перевести разговор.
  - Это зависело от нас, - отвечал Наимудрейший. - У всех это произошло по-разному.
  - По-разному? - удивился Александр.
  - Почему вы называете это мутацией? - пояснил Грифон. - Потому что это неестественно... Это сделал кто-то могучий, это не произошло постепенно и само собой. В таких случаях ещё говорят: "Нас посетил дьявол..." Понял?
  Это было настолько ново для Александра, что он невольно задумался.
  - А что же тогда с остальными животными происходит? - спросил он немного спустя.
  - Может, хватит об этом, - вмешалась сова. - Расскажи-ка ему про исцеление...
  
  Глава 6. Черепаха
  Наимудрейший глубоко вздохнул и вытер глаза. Он взглянул на Александра, видно, хотел что-то сказать, но задыхался.
  - Ну, прямо, словно что-то в горле у него застряло, - сказала Сова, немного подождав.
  И принялась сова бить крыльями от возмущения и осознания, что ничем не может помочь черепахе. Наконец Наимудрейший обрёл голос и, обливаясь водой из водоёма, заговорил:
  - Ты, верно, не слышал ранее об исцелении от мутации...
  - Не слышал, - сказал Александр.
  - И долго должно быть думал, как дарами угодить той девушке, что договорилась с птицами и перемирии...
  - Зато я смог ей помеша... - начал было Александр, но спохватился и покачал головой. - Да, пытался.
  - Значит об исцелении от мутации ты и понятия до моих слов не имел.
  - Нет, не имел, - вздохнул Александр. - А что это за исцеление такое?
  - Прежде всего, - начала сова, - от этого можно излечиться водой...
  - Специальной водой! - закричал наимудрейший. - Там обязательно не должны мочь выживать тюлени, лососи и моя раса, а также все остальные. Вода должна быть пропитана определённым количеством радиации до такой степени, что лишь морские растения там смогут выжить...
  - А достать такую воду не так-то просто, - вставила сова.
  - Сначала ищешь умершее море... - продолжал Наимудрейший.
  - Проверив наличие указанных нами в воде! - закричала Сова.
  - Конечно, - подтвердил Наимудрейший. - Они вообще не должны там обитать. Если остался, допустим, хотя бы один лосось или черепаха, то вода не может быть использована...
  - Дозу радиации воды увеличивать нельзя, - закончила Сова.
  - Если ты увеличил бы дозу радиации такой воды, - продолжал Наимудрейший, - ты бы начал сильнее мутировать, но не умер бы...
  - А тебе требуется исцеление! - крикнула сова, немного подпрыгивая по ветру.
  - Принимаешь воду и к тебе вернётся твоя смерть! - воскликнул Наимудрейший и выполз на песок.
  - И ты снова обычный смертный человек и не закончишь трупом заживо! - вопила во весь голос Сова.
  - Найди эту воду! И, как хотел, сможешь нормально умереть, - сказала Черепаха низким голосом. И оба, как безумные, начали вихляться в песке, но с какой-то непонятной Александру грустью.
  - Это, должно быть решит хотя бы одну мою проблему, - сомневаясь заметил Александр.
  - Хочешь, мы поможем найти? - спросил Наимудрейший.
  - Очень, - сказал Александр.
  - Вставай, - приказал Наимудрейший Сове. - Покажем ему то озерцо неподалёку. Ничего, что лосось там не водился... Мы и без них обойдёмся. Метеориты падали туда?
  - Ты прав, - сказала Сова. - Но я не помню, где оно находится.
  Они важно повели Александра к озеру, размахивая головами и не замечая, что то и дело пару раз его чуть не раздавило их тушами. Они шли как бы приплясывая и напевая что-то по-животному.
  Они пришли к озеру: сердцевина озера блестела синим светом, что выглядело ошеломительно красиво даже на фоне ясного дня. Александр случайно наступил Черепахе на хвост - он плёлся позади, но черепаха даже не ощутила давления.
  Все трое помчались к озеру.
  - А что делает это озеро таким особенным? - спросил Александр.
  Черепаха ответила ему, что в это озеро упала пара метеоритов с необходимым количеством радиации в структуре и заразила всю воду.
  До этого там обитало всё, что могло обитать в пресной воде, но сейчас лишь морские водоросли.
  Александр подумал о рыбе и обнаружил, что голоден, так как нормально не ел он достаточно давно.
  Но он понимал, что доставать рыбу лучше из моря, не взирая на текущие опасности.
  Рядом с озером лежало множество насекомых, наслаждаясь озёрной прохладой. Насекомые были лишь немного больше прежнего размера.
  Александр решил рискнуть и выпил воды из озера.
  - Ах! Что такое? - Спросила Сова, видя, что мужчина побледнел. - Мы далеко от человеческих покоев. Держись. Мы за много миль от города. Не робей и не смей терять сознание.
  Хочешь, не хочешь, а мужчина себя пересиливал как мог. Не унывать!
  Через какое-то время ему полегчало, пока все пережидали у этого озера. Он ощутил себя намного лучше.
  - Большое спасибо, - сказал Александр, радуясь, что этот кошмар наконец закончился и он хотя бы умрёт не как живой мертвец. - Очень интересный был опыт. А общаться с вами мне очень понравилось. Вы такие забавные...
  - Кстати, о рыбе, - заметил Наимудрейший. - Ты, конечно, умеешь её ловить?
  - Да, - сказал Александр. - Мы иногда ходили с товарищами на рыбалку.
  Он испуганно замолчал, чтобы не смущать черепаху.
  - Ты, видно, застеснялся того, что вы питаетесь рыбой, но будь спокоен, - поправил он Александра. - Ну, раз ходил на рыбалку, ты, верно, знаешь, как она выглядит...
  - Да, - сказал задумчиво Александр. - Хвост, рот, голова, чешуя, жабры.
  - Что ж, - сказал наимудрейший. - Здесь недалеко от этого озера есть утёс. Сова тебя позже проводит - там выход к Чёрному морю. Там ты можешь достать рыбы, но они не все мутировали в сторону больших размеров. Некоторые наоборот стали ещё меньше. К тому же вам людям к этому не привыкать... Черноморская раса хамсы осталась наиболее близкими к прежней форме. Думаю, вам в пищу они подойдут лучше...
  Тут черепаха вдохнула свежего озёрного воздуха и закрыла глаза.
  - Объясни ему о черноморской ставриде, - сказал он Сове.
  - Дело в том, - сказала Сова, - что она стала вылавливать сухопутных животных, заманивая в воду своим свечением. Будь осторожен и во время рыбалки не подходи ни к чему светящемуся, как бы прекрасно оно не было. Если меня не послушаешь, закончишь их обедом сам. Хотя, как самоубийство - это более безболезненно, чем закончить в птичьем клюве. Все.
  - Большое спасибо, - сказал Александр. - Это очень интересно. Я всего этого и не подозревал.
  - Это что, - сказала Сова. - Я тебе ещё такое могу о своих путешествиях рассказать! Если хочешь, конечно... Знаешь, например, почему черноморский шпрот уменьшился в размерах до прежнего таракана?
  - Я никогда об этом не думал, - ответил Александр. - Хотя я слышал ранее, что рыба уменьшается в размерах популяционно. Почему?
  - Рыбы много, - сказала значительно Сова.
  Александр растерялся.
  - Много рыбы? - переспросил он с недоумением.
  - Ну да, - подтвердила Сова. - Рыбы много, и она становится мельче, чтобы выживать, ведь, чем она меньше, тем выше её шансы остаться в море в живых.
  Александр молчал и только смотрел на Сову с широко распахнутыми глазами.
  - Маленькая рыба манёвренней, - продолжала Сова. - Большая рыба нежилец в океане, если она не ест других! Всё так в жизни: или ты съешь или съедят тебя, хоть вон беги. И люди такие же. Ходите друг с другом и бросаете своих же на смерти. Нет, вы даже хуже нас. Если вам не угодить - вы убьёте своего и даже не съедите его мясо. Бывает, конечно, что и среди вас есть особенные, как и среди наших... Но наши особенные одиночки неровня вашим особенным одиночкам... Ты знал это?
  Александр кивнул.
  - Ваши особенные одиночки построили вашу цивилизацию и возвели на вершину пищевой цепи в природе. Никак, бедные, вы не можете смириться с тем, что и мы имеем в природе свои права. Всё убиваете и убиваете друг друга...
  - Поэтому и говорят: "Человек человеку волк"? - оробевши спросил Александр.
  - Ну да, - сказала Сова. - Поэтому.
  Тут Наимудрейший открыл глаза.
  - Нет, сначала расскажи свою историю, - нетерпеливо перебила его Сова. - Объяснять тебе о твоей расе дальше очень долго то, что мне известно.
  И Александр начал рассказывать всё, что с ним произошло с той минуты, как он увидел на улице безголовый труп вместе с Максимом. Сначала ему было немного не по себе: Сова и Черепаха придвинулись к нему слишком близко, как к ближайшему товарищу и с интересом слушали его историю. Но потом он осмелел. Сова и Черепаха молчали, иногда издавая звуки по-животному, пока он не дошёл до рассказа о Максиме и попытки рассказать ему начало "Евгения Онегина". Тут Черепаха глубоко вздохнула и сказала:
  - Очень странно!
  - Страннее некуда! - подхватила Сова.
  - Все слова не те, - задумчиво произнесла Черепаха. - Хорошо, если бы он нам что-нибудь прочитал. Вели ему начать.
  И он посмотрел на Сову, словно та имела над Александром власть.
  - Встань и читай первую главу "Евгения Онегина", - приказала Александру Сова. - Я слышала это раньше и могу почувствовать что-то, что поможет тебе обрести понимание этой странности.
   "Как все в последнее время любят мной распоряжаться, - подумал Александр. - Только и делают, что заставляют делать то, что требуется им. Можно подумать, что я на службе у зверей и людей разом".
  Всё же он послушно встал и начал читать. Но мысли его были заняты феноменом с рыбами, который он обсудил ранее с Совой. Слова получились действительно очень странными, хотя Александр пытался произнести и помнил правильно каждое их них.
  "Мой дядя самых честных правил,
  Неуставной имея вид,
  Так уважать себя заставил
  Как раньше я и не привык.
  Его пример другим наука;
  Но, боже мой, какая мука
  С больным сидеть и день и ночь,
  А посидев, умчаться прочь!
  - Совсем не похоже на то, что я слышала от другого человека, - заметила Сова.
  - Я никогда этих стихов не слышал, - сказал Наимудрейший. - Но, по правде говоря, - это ужасный вздор!
  Александр ничего не сказал; он сел на песок и закрыл лицо руками; ему не верилось, что можно помнить каждое слово, а словами выразить совершенно иное.
  - Он ничего объяснить не может, - брезгливо сказала Сова.
  И, повернувшись к Александру, прибавила:
  - Читай дальше.
  - А что означает "честных правил" у вас, людей? - спросил наимудрейший. - Объясни мне хотя бы это.
  - Это означает блюсти правила чести, то есть иметь в сердце верность определённым человеческим принципам, - сказал Александр.
  Он и сам понимал, что это всё только на словах. Ему не хотелось больше об этом говорить.
  - Читай дальше, - торопила его Сова. - "Какое низкое коварство..."
  Александр не посмел ослушаться большую птицу, хоть и был уверен, что всё опять получится не так, и дрожащим голосом продолжил:
  Какое низкое коварство
  Полуживого забивать,
  Ему подушки поправлять,
  Печально подменять лекарство,
  Вздыхать и думать про себя:
  Когда же черт возьмет тебя!"
  - Зачем читать всю эту ерунду, - прервал её Наимудрейший, - если ты всё равно ничего в этом не понимаешь и не можешь ничего объяснить? Такой тарабарщины я в своей длинной жизни ещё не слыхал!
  - Да, пожалуй, хватит, - сказала Сова к великой радости Александра.
  - Ты понял, почему не можешь правильно прочитать? - продолжала Сова. - Или пусть лучше Наимудрейший переведёт тебе наши стихотворения?
  - Пожалуйста, ваши стихотворения, если можно, - отвечал Александр так подавленно, что Сова только махнула крыльями.
  - О вкусах не спорят, - заметила она обиженно. - Расскажи ему о вашей еде, старина.
  Наимудрейший глубоко вздохнул и издавая треск, прочитал звериный стих:
  Морские водоросли я люблю,
  Сияет их листва зелёной густотой,
  Их добывая, панцирем скрипим,
  Перебираясь мы на берег вразнобой.
  
  Еда всегда для нашей жизни смысл,
  Хоть говорим обратное мы все.
  Ну, а поев, мы видим в синеве,
  Как безмятежно рыбы плавают в реке.
  
  Еду люблю я сердцу вопреки!
  Прошу капусты от тоски.
  Я не забуду никогда
  Дары природы для себя.
  
  Добыв еду живу я гордо,
  Ползу по берегу с довольной мордой!
  Ведь выжил я, и я поел:
  Я весел, горд и очень смел.
  - Повтори ещё! - сказала Сова.
  Наимудрейший открыл было рот, но в эту минуту Сова вдруг опомнилась:
  - Изгнание!
  - Что, опять Азалия? - спросила Черепаха.
  - Полетели! - сказала Сова, схватив Александра за плечи, так и не послушав стихотворение ещё раз.
  - А кого изгоняют? - спросил, задыхаясь от ветра в лицо, Александр.
  Но Сова только повторяла:
  - Летим! Летим!
  И прибавила скорость.
  А ветер с водоёма доносил слова:
  Любимая,
  Любимая еда!
  Они звучали всё тише и тише, пока Александра не унесли в полёте достаточно далеко.
  
  Глава 7. Суд
  Азалия и мэр сидели за большим столом большого зала мэрии. Зал был просторный. Стены отделаны белым мрамором. Остальные присутствующие в зале сидели на мебели бежевого цвета и, кому не хватило мест, сидели на стульях из красного дерева. Самые низкие социальные слои просто толпились вокруг, просматривая каждую деталь обстановки и событий. Перед столом стоял в наручниках мужчина, что был с чертежами в тубусе. Возле мэра вертелся Максим - в одной руке он держал тубус, а в другой какие-то бумаги. Посередине стоял ещё один стол, поменьше, а на нём - фарфоровая посуда с печеньем и сладостями. Вид у них был такой аппетитный, что у Александра забурчало в животе.
  "Скорее бы уже закончили эти разборки, - подумал он, - и подали поесть".
  Особых надежд на это, однако, не было, и он начал осматриваться вокруг, чтобы как-то скоротать это время.
  Раньше до мутации животных Александр часто бывал на официальных судах, хотя сейчас это нельзя было назвать судом, но что-то напоминающее суд из себя это представляло. Ему было немного приятно вспомнить свою прежнюю работу полицейского.
  - Судя по виду, - сказал он про себя, - тот мужчина в рясе судит.
  В рясе, кстати, был мэр, так как он никому не доверял процесс осуждения в это тяжёлое для человечества время. Тем не менее мэр чувствовал себя не слишком уверенно, но это был единственный способ поддержать порядок в условиях катастрофы.
  "Это места для присяжных, - подумал Александр. - А эта толпа спорящих и кричащих, видно, и есть присяжные. Я искренне хочу верить, что присяжные здесь есть. Не совсем же они обезумили?"
  Последнюю фразу он повторил про себя раза три или четыре - его очень волновало единоличие во власти, так как он понимал, что это значит. Впрочем, неадекватно кричащую толпу называть здесь присяжными тоже было безумием.
  Присяжные спустя десять минут затихли и принялись что-то писать ручками на бумаге.
  Александр заметил, что Сова наблюдает за процессом в окно и вышел задать немного вопросов, так как он плохо понимал, в чём здесь заключается суд. Он не общался всё это время с официальными лицами города, а новости молчали.
  Когда он вышел из мэрии, Сова сама подлетела к нему, и он спросил:
  - Ты знаешь, что они пишут? Ведь это судом назвать нельзя...
  - Они записывают присутствующих и процесс разбирательства для архива изгнанных, - сказала Сова тихонько в ответ. - Боятся забыть тех, кого отправили на смерть.
  - Вот лицемеры! - громко произнёс Александр негодующим тоном, но в ту же минуту Максим вышел за ним:
  - Возвращайся в зал Суда!
  Хоть он назвал это залом Суда, этот зал был кабинетом мэра до текущих обстоятельств. Просто люди там собрались и устроили официальное осуждение изгоняемых. Мужчина с тубусом не был первым - всех там судили по очереди.
  Александр прошёл с ним обратно. А мэр надел очки и с тревогой оглядел присутствующих в зале; видно, хотел проверить, вернулся ли Александр. Александр тихо сел на свободное место и замолчал.
  Со своего места он видел всё так ясно, словно стоял у них за плечами, - люди, выполняющие роль присяжных, продолжали писать: "Вот уроды!" Он даже заметил, как кто-то из них пустил слёзы и громко сказал, что ему жалко смертников на съедение.
  "Воображаю, что они там понапишут до конца суда!" - подумал бледный от злости Александр.
  У одного из присяжных ручка всё время падала на пол. Этого, конечно, Александр не мог вынести: он подошёл и встал у него за спиной; улучив удобный момент он забрал у него ручку и что-то похожее на шпаргалки. Всё это он проделал так быстро, что бедный присяжный (Александр прочитал на листе подпись. Его звали Арман) не понял, что произошло; поискав, он достал ещё шпаргалки, запасную ручку и продолжил писать. Только толку от этого не было никого и Александра возмутило, что они, творя такое зверство, записывают процесс. Он даже нашёл что-то консервативное в этом новшестве.
  - Максим, читай обвинение! - сказал мэр.
  Максим три раза изъявил почтение мэру, положил тубус на стол, взял обеими руками бумаги и начал читать:
  - Обстоятельства дела следующие. Подсудимый предоставил транспортные чертежи 3 мая 2020 года. Задача подсудимого заключалась в обеспечении безопасности отправляемого транспортного груза в город Москва. Впоследствии из-за ошибки инженера транспорт настигли мимо пролетающие чайки и весь экипаж был убит.
  - Обдумайте своё решение! - сказал Мэр присяжным.
  - Нет, нет, - торопливо прервал его Максим. - Ещё рано. Необходимо всё сделать в соответствии с государственными документами.
  - Вызвать первого свидетеля, - приказал мэр.
  Максим трижды объявил Имя свидетеля и только на четвёртый тот соизволил выйти.
  - Первый свидетель. - Объяснил радостно мэру Максим.
  Первым свидетелем оказался Невольник. Он подошёл к столу мэра, держа в одной руке миску с каким-то пророком, а в другой какие-то изношенные запчасти.
  - Прошу прощения, Уважаемый мэр, - начал он, - что я явился с запчастями и порошковой смазкой. Но я как раз ремонтировал машину, когда за мной пришли. Не успел закончить...
  - Мог бы и успеть, - сказал мэр. - Разве тебя не уведомили о времени необходимости явиться на процесс?
  Невольник взглянул на Артёма, который шёл за ним следом рука об руку с Айгерим.
  - Меня проинформировали об этом в два часа дня по телефону, кажется, - проговорил он.
  - И в три часа дня перезвонили, - сказал Артём.
  - И в четыре, - пробормотала Айгерим.
  - Запишите опоздание, - велел мэр присяжным, и они быстро записали все аспекты появления Невольника и его спутников в зале суда, после чего послышался стук ручек по столам.
  Александр через открытое окно увидел шатающегося по улице безглавого, но промолчал. Его появлению никто не удивился, так как многие люди уже могли остаться на всю жизнь без головы живыми, однако их считали живыми трупами. Только Александр и семья Азалии знали, что они по-прежнему живы в этом состоянии, не считая некоторых животных, решившись выбрать сосуществование с людьми, потерявшими над ними власть.
  - Сними косынку в помещении, - сказал мэр Невольнику.
  - Она не моя, - ответил Невольник.
  - Запишите ещё одно административное правонарушение на процессе, - закричал мэр с торжеством и повернулся к присяжным, которые тут же взялись за ручки.
  - Я буду продавать машину, - объяснил Невольник. - У меня не осталось денег на жизнь, ведь я аудитор.
  Тут Азалия надела очки и в упор посмотрела на Невольника - тот даже побледнел, переступив с ноги на ногу.
  - Давай показания, - сказал мэр, - и не копошись, а не то я велю прострелить тебе голову и отпустить ходить так по городу.
  Это не очень-то подбодрило Невольника: он затоптался на месте, испуганно поглядывая на Азалию, и в смятении уронил миску с порошком на чистые полы.
  В этот миг Александр почувствовал себя как-то странно. Он никак не мог понять, что с ним происходит, но наконец-то его осенило: побочный эффект от выпитой из озера воды! Сначала он хотел встать и уйти из зала, в котором устроили суд, но, поразмыслив, решил остаться и сидеть до тех пор, пока не начнёт падать до бессознательности.
  - Что с тобой? Ты какой-то бледный... - спросила сидевшая рядом с ним Айгерим. - Кажется, ты едва дышишь.
  - Ничего не могу поделать. - сказал Александр. - Мне правда нехорошо.
  - Не имеешь права сейчас заболеть, - заметила Айгерим.
  - Ерунда, - отвечал, осмелев, Александр. - Любой может заболеть.
  - Да, но я предпочитаю болеть дома, - возразила Айгерим, - не то что некоторые... Это же просто смешно больным идти на суд! Тебя могут без сознания положить в автобус с изгнанными, которых уже осудили и всё.
  Он всё понял, встал и пошёл на другую сторону зала.
  А Азалия меж тем смотрела в упор на Невольника, и не успела Айгерим сесть, как Азалия нахмурилась и приказала:
  - Подать сюда список тех, кто последним осматривал отправляемый транспорт!
  Тут бедный Невольник задрожал и это было заметно всем присутствующим.
  - Давай свои показания, - повторил мэр гневно, - а не то отправишься с ними на одном автобусе. Мне уже всё равно, нервничаешь ты или нет!
  - Я осматривал транспорт вместе с Архипом, - произнёс невольник дрожащим голосом, - я человек маленький, я не успел отремонтировать машину... я лишь неделю назад её ремонтировал... я ремонтировал этот погрузочный транспорт... но запчастей было мало... а я всё думал, как сделать свою работу на вас хорошо, как вдруг Артём и сказал...
  - Ничего я не говорил, - прервал его Артём.
  Александр предположил, что Архип - это мужчина в наручниках.
  - Нет, говорил, - возразил Невольник.
  - И не думал, - сказал Артём, - Я всё отрицаю!
  - Он всё отрицает, - сказал мэр. - Не вносить в протокол, так как я сомневаюсь в адекватности его рассудка!
  - Ну тогда, значит, Айгерим сказала, - продолжал Невольник, с тревогой смотря на Айгерим. Но Айгерим не стала ничего отрицать - она уже уснула.
  - Тогда я взял свои запчасти, - продолжал Невольник, - и использовал их для починки транспорта...
  - Но что же сказала тебе Айгерим? - спросил кто-то из присяжных.
  - Не помню, - сказал Невольник.
  - Ты постарайся вспомнить, - заметил мэр, - а то у меня возникает желание отправить тебя вместе с Архипом.
  Несчастный Невольник выронил всё из рук и начал смотреть на мэра умоляющими глазами.
  - Я человек маленький, - повторил он. - Я не хотел этой катастрофы.
  - Тупой как полено, - заметил мэр и статно осмотрелся.
  Тут одна из стройных девушек на красных табуретах зааплодировала, но люди дали ей понять, что это не к месту. (Пока всё это происходило и за пределами мэрии было неспокойно. Птицы продолжали ловить людей, люди получали увечья, с которыми дальше жили и не могли умереть - в боли и страданиях, считая себя мёртвыми, если их не съели. Транспортная система работала с перебоями, так как появились гигантские орлы, которые могли откусить от машины кузов целым.)
  Александр прочитал новости через мобильный и удивился, что люди не задаются и продолжают пытаться выживать. Он ожидал паники, но паники в России не было. Все приняли решение дальше поддерживать жизнь и выходить на улицу, несмотря на угрозу, за большие ныне деньги богачей и политиков. Города стали центрами собрания населения, но прежняя централизация регионов была нарушена, так как нарушена транспортная сообщаемость. Люди старались днём быть в зданиях и покидали их только вечерами и ночами. Любителей сидеть в офисах до ночи стало намного больше. Водителям транспорта увеличили заработные платы за высокий риск быть съеденными заживо или получить смертельные увечья, с которыми они будут считаться зомби и избегаться людьми. Хотя раненные тоже хотели есть и работать их уже не считали живыми, так как бывало у людей отсутствовала вся нижняя часть туловища, но они не умирали. Тем не менее о них рассуждал весь интернет. Многие писали об апокалипсисе и смерти Бога.
  Ныне политическая власть была у людей, что смогли найти способ борьбы или договора с птицами, что были на вершине пищевой цепи в изменившемся мире.
  "Я очень рад, что люди смогли отстоять свои жизни, - подумал Александр. - А то я боялся сопротивления... Теперь-то я знаю, что не всё потеряно!"
  - Ну, хватит, - сказал мэр Невольнику. - Закругляйся!
  - А я итак заканчиваю, - радостно возразил Невольник. - Я считаю, что Архип выполнил работу добросовестно и не является причиной аварии того грузовика с провизией...
  - Круглый ты болван, вот ты кто! - закричал вдруг мэр.
  Тут стройная девушка на табурете опять зааплодировала и опять ей помешали остальные присутствующие в зале.
  "Ну вот, его злят показания, - подумал Александр. - Теперь дело пойдёт веселее".
  - Ты свободен, - сказал мэр Невольнику.
  И невольник чуть ли не выбежал из зала суда, оставив там даже свою косынку.
  - И прострелите ему на улице голову, если не сбежит, - прибавила Азалия, повернувшись к одному из своих личных телохранителей.
  Но Невольник был уже далеко.
  - Вызвать свидетельницу, - приказал мэр.
  Свидетельницей оказалась та самая женщина с кухни Агнии. В руках она держала странную книгу и какие-то бумаги. Она ещё не вошла в зал суда, а люди все восхищались красотой этой блондинки с косичкой. Александр сразу догадался, кто сейчас войдёт.
  - Ваши показания, - сказал мэр.
  - И не подумаю, - отвечала очень красивая девушка.
  Мэр озадаченно посмотрел на Максима.
  - Это отказ давать показания в зале суда? Мы можем обвинить и вас, - грозно сказал ей Максим.
  - Что ж, я сам спрошу. Я уже знаю, что вам было поручено предоставить маршрутные географические данные водителю транспорта. Я не обвиняю вас, я лично проверял вашу работу, но вы присутствовали при ремонте Архипом транспортных средств. Вы не замечали халатности с его стороны? - со вздохом спросил её мэр, не скрывая неподдельное безразличие к происходящему.
  Грозно нахмурив брови, мэр ждал её ответ. Она молчала. Он спросил:
  - Транспорт чем ремонтируют?
  - Инструментами, - ответила блондинка.
  - Ещё специальными маслами, - проговорил у неё за спиной сонный голос.
  - Увести из зала эту Айгерим! - завопила Азалия. - Погрузите её в автобус со смертниками! Что она позволяет себе! Разбудите её! Выставите её вон! Расстреляйте её, плевать, что она не умрёт! Нам в новом обществе не нужны безразличные лентяи!
  Телохранители кинулись ловить Айгерим. Поднялся переполох, а когда наконец все снова уселись на свои места, блондинка исчезла.
  - Ну и пусть уходит, - сказал мэр с облегчением. - Вызвать следующего свидетеля!
  "Интересно, кого они сейчас вызовут, - подумал Александр. - Пока что никто против Архипа показаний не давал... Но видно, как мэр жаждет его выставить с остальными. Люди молодцы, что не стали его подставлять. Тут личный их конфликт, я уверен в этом."
  Представьте себе его удивление, когда Максим пронзительно и радостно произнёс:
  - Александр Асхатович!
  
  Глава 8. Изгнание
  - Иду! - сказал слабым голосом Александр, забыв в своём волнении о том, как ему было плохо несколько минут назад, и так быстро вскочил со своего места, что задел неподалёку соседнее кресло, на котором сидел незнакомый ему присяжный. Присяжному от этого стало некомфортно, и он жестом дал Александру понять, что надо быть осторожнее. Сидящая публика заметила, что он побледнел. Внезапно, когда он уже шёл давать показания к столу мэра у него закружилась голова и все стали напоминать ему расплывшиеся силуэты, словно рыбы в океане. Он помнил слова Айгерим, но не успел что-то предпринять и беспомощно опрокинулся на пол, словно парализованный, но всё прекрасно ещё слышал. Когда он падал, он случайно опрокинул аквариум с золотыми рыбками, а потому лежал он в воде.
  Кто-то что-то сказал уже было, но он не мог расслышать и страх переборол его беспомощность. Он чудом встал, но всё ещё еле держался на ногах и плохо различал силуэты, как пьяный.
  - Простите пожалуйста! - огорчённо промямлил Александр и принялся возвращаться на своё место мимо присяжных. Случай с аквариумом у него не шёл из ума, и ему почему-то казалось, что если он не подберёт рыбок сейчас, то его будет мучать некое неясное ему чувство вины, так как они погибнут. Он принялся их подбирать, и мэр присоединился к нему.
  - Суд продолжит работу после того, как мы уберёмся, - сказал мэр строго.
  - Я повторяю для всех! Выходят все до единого! - произнёс он официально, не сводя глаз с подбирающего и кладущего в банку с водой Александра, которого даже сидя трясло, он бледнел сильнее и сильнее.
  Александр посмотрел на рыбок и обнаружил, что одну он спасти не успел; бедняга уже плавала в банке вверх пузом, но он не ожидал своих нынешних об этом сожалений. Он быстро взял её в руку из банки и ему стало ещё сильнее не по себе от видения даже такой смерти в это время. Он уже забыл об этом за последние несколько часов.
  Про себя же он подумал: "Интересно, а когда я умру, будет ли мне кто-нибудь так же сочувствовать?! Скорее всего нет, так как я не оставил достаточно пользы в чьей-нибудь жизни".
  Как только они с мэром убрали рыбок в банку все вернулись в зал и девушка забрала их, чтобы запустить в запасной аквариум. Присяжные сели по местам и снова принялись за ручки и бумаги, усердно описывая падение Александра публицистическим языком. Один только Арман сидел неподвижно, широко открыв рот он уставился в потолок: видно, задумался о чём-то касательно падения Александра и реакции на него мэра.
  Обычно мэр отправлял больных людей на транспорте за город, чтобы накормить птиц по договору, так как от них не было пользы, а обеспечить их жизни уже никто не мог.
  - Что ты знаешь об этих событиях и нападении орлов на транспорт, на котором должен был ехать и ты в качестве охранника? - спросил мэр.
  - Ничего, - ответил Александр слабым голосом. Он еле стоял.
  - Точно ничего? - решительно допытывался мэр.
  - Точно ничего, - повторил Александр.
  - Это очень важно, - произнёс мэр, поворачиваясь к присяжным.
  Они кинулись писать, но тут вмешался Максим.
  - Бахрам Авраамович, он ещё сослужит вам службу, - произнёс он с почтением. Однако при этом он хмурился и намекал на что-то мэру.
  - Ну, да, - поспешно сказал мэр. - Я именно это и хотел сказать. Что ж. Неважно!
  И, подумав, забормотал уже тише, обращаясь непосредственно к Александру:
  - Я бы выставил тебя, как бесполезного, но ты чем-то понравился моей дочери, что бывает редко...
  Некоторые присяжные, что смогли это расслышать, это тоже записали, а другие начали переписывать у записавших. Александр стоял к ним так близко, что ему всё было отлично видно.
  "Это не имеет никакого значения", - подумал он.
  В эту минуту мэр, который что-то записывал у себя в телефоне, крикнул:
  - Тишина!
  Посмотрел в телефон и зачитал:
  - Указ президента России ? 420: "всем людям с соматическими нарушениями следует немедленно покинуть пределы городских поселений".
  Все уставились на Александра холодным взглядом.
  - У меня нет соматических нарушений, - сказал Александр, пошатываясь от слабости.
  - Нет, есть, - возразил мэр.
  - Это очевидно, как минимум, - прибавила Азалия.
  - Никуда я не уйду, - сказал Александр. - И вообще, вы не имеете права выставлять людей со слабым здоровьем за город. Звери!
  - Это правило придумал не я! Такого указание президента, а я как видишь занимаю наиболее низшую в относительности позицию в этой стране! - возразил мэр. - Мы уже выставили всех позавчера, никому не сообщив, согласно указу. Ты думаешь мне от этого светло на сердце? Нет! Мы не можем прокормить больше стариков и инвалидов, они мертвецы!
  - Почему же номер указа 420? - спросил Александр. - Вы выставили стариков на смерть. Своих родителей и прошлое. Сделайте указ первым.
  Мэр побледнел и торопливо убрал в карман телефон.
  - Обдумайте своё решение, - сказал он присяжным тихим дрожащим голосом.
  Максим поспешно вскочил со своего места.
  - С вашего позволения, Бахрам Авраамович, - сказал он, - тут есть ещё улики. В тубусе остались его чертежи выполненного ремонта и в них есть ошибки.
  - И что с того? - спросила Азалия.
  - Но это же нарушение техники безопасности, - ответил Максим, - к тому же есть его телефон, в котором переписка доказывает его намеренное действие в этом отношении... он пытался убить определённое лицо, которое должно было сопровождать этот транспорт в Москву...
  - Конечно, я знаю об этом, - сказал мэр. - Вряд ли с его опытом он мог ошибаться. Такое обычно не делается.
  - С кем была переписка? - спросил кто-то из присяжных.
  - Номер абонента отключён от оператора связи, - ответил Максим. - Во всяком случае, его ищут в Москве.
  С этими словами он достал телефон Архипа и прибавил:
  - Там даже не переписка, а целая хроника.
  - В переписке есть хоть слово об убийстве? - спросил другой присяжный.
  - Нет, - отвечал Максим. - Но лицо не должно было знать о грузе. (Присяжные растерялись.)
  - Значит, они планировали перехват груза между Москвой и Подмосковьем, - заметил мэр. (Присяжные тоже это поняли с его слов.)
  - С вашего позволения, Бахрам Авраамович, - сказал Архип, - я не планировал делать ничего из того, что вы мне приписываете. Это просто мой друг. Я спрашивал у него совета, выясняя безопасный маршрут до Москвы. Он уже проделывал этот путь в этих условиях и остался в живых. Я нуждался в его совете тогда.
  - Тем хуже, - сказал мэр. - Значит, вы точно были в сговоре с ним, а не то ты сообщил бы о нём мне, как все честные люди.
  Все зааплодировали: впервые мэр за весь процесс привёл правдоподобный аргумент против Архипа, которого пытались защитить все, кроме мэра и Азалии.
  - Вина доказана, - произнесла Азалия. - Грузите его...
  - Ничего подобного! - возразил Александр. - Я видел его в тот день, когда должен был поехать в качестве охранника с тем самым транспортом. Он был с вами всё это время, вы лично проверяли транспорт при мне вместе с ним. Как он мог учредить сговор? Максим сказал, что об убийстве нет и слова!
  - Прочитай, нет ли в переписке информации о перехвате провизии! - сказал мэр Максиму.
  Максим надел очки.
  - Нет, ничего такого в этой переписке нет. - сказал он.
  - Начни сначала, - важно ответил мэр, - и продолжай, пока не дойдёшь до конца. Как дочитаешь - говори!
  Воцарилось мёртвое молчание. Вот что нашёл Максим в этой переписке:
  - Я знаю, о чём ты с ним говорил.
  - С тобой я тоже об этом говорил.
  - Очень мило, если за это тебя выкинут из города.
  - Плевать я хотел на это. Я не могу так больше!
  - Ты бывал за городом в это время?
  - Нет, мне и тут ходу не дают эти опасности!
  - Там их ещё больше.
  - Знаешь, я не знаю, как сказать об этом мэру. Он не желает ничего слушать!
  - Он не желает слушать, а отвечать за это потом будешь ты.
  - Я ему три слова, он мне пять в ответ, если не шесть.
  - Я желаю тебе спланировать всё хорошо, чтобы этот грузовик, как и прошлые, вернулся обратно в город.
  - Я сомневаюсь в этом.
  - Да не руби с горяча.
  - Не спорь со мной напрасно, я в этом уверен.
  - Не руби с плеча, тебя могут самого отправить перевозчиком в качестве твоего последнего пути.
  - Мэр не должен знать об этом. Я имею ввиду наш с тобой разговор.
  - Ну и что, если узнает. Мы просто говорим о работе. Это наша тайна.
  - Это очень важная улика, - проговорил мэр, потирая руки. - Всё, что мы слышали сегодня по сравнению в этим неявственно. А теперь пусть присяжные обдумают своё...
  Но Александр не позволил ему закончить.
  - Если кто-нибудь из них сумеет объяснить мне, что в этой переписке являет вам сговор, - сказал Александр. - я расскажу ему правду о происходящем с животными. (За последние несколько минут он осознал, что ему обо всём этом, благодаря Черепахе известно намного больше, чем кому бы то не было в этой стране.) - Я уверен в том, что смысл этой переписки совершенно иной, недели вы выставили!
  Присяжные записали: "Он уверен, что смысл переписки совершенно иной", но никто из них не сделал попытки объяснить ему в чём заключается сговор.
  - Если ты считаешь, что здесь не было сговора, - сказал мэр, - тем лучше. Можно вообще не пытаться объяснять его мотивы. Впрочем...
  Тут он взял у Максима телефон Архипа из рук, ещё раз посмотрел переписку и произнёс:
  - Впрочем, он тут пишет, что "Плевать я хотел на это. Я не могу так больше!"
  И, повернувшись к Архипу, он спросил:
  - Тебе плевать же, если я прогоню тебя из города?
  Архип грустно покачал головой.
  - Я не выживу там! - сказал он. (Он всё ещё был в наручниках.)
  - Так, - сказал мэр и снова посмотрел переписку в телефоне Архипа, - "Я знаю, о чём ты с ним говорил.", - нарушение соглашения и неразглашении государственной тайны. "Я ему три слова, он мне пять в ответ, если не шесть." Так вот оно что! Ты меня виноватым выставить пытался!
  - Но там сказано, что он в этом сомневается, а вы его не слушали. То есть он говорил вам об опасности, - заметил Александр, которому становилось всё хуже.
  - Конечно, я его не слушал, - закричал мэр, с торжеством указывая в окно на возвращающийся с грузом для мэрии транспорт. - Это очевидно! "Очень мило, если за это тебя выкинут из города." - пробормотал он и взглянул на Азалию. - Тебе не надоело это слушать, душа моя?
  - Но что ты, я необычайно терпелива, - ответила Азалия и швырнула телефоном в Армана. (Бедняга просто перестал писать, заметив-таки это безумие, за что и получил телефоном в голову.)
  - "Ты бывал за городом...", - прочитал мэр снова и взглянул на Азалию. - Как считаешь, помочь ему выбраться из заточения, душенька?
  - Не стоит, - сказала Азалия.
  И, отвернувшись, закричала, указывая пальцем на несчастного Армана:
  - Расстрелять бесполезного! Бесполезного долой из состава горожан!
  - А-а, понимаю, - произнёс мэр. - Скоро провизия в городе начнёт заканчиваться. Посевы сметаются вредителями, а сделать с ними что-то мы не можем. У нас закончились даже ресурсы химических заводов из-за того, что голубь сшиб грузовую линию поставки, мимо пролетая. Ты моя умница! Продолжай в том же духе! Мы вместе построим новое общество сильных людей!
  И он с улыбкой огляделся. Все молчали.
  - Это шутка! - закричал сердито мэр.
  И всем стало смешно.
  - Пусть присяжные решают, виновен он или нет, - произнёс мэр в тринадцатый раз за этот день.
  - Нет! - сказала Азалия. - Пусть выносят приговор! Его вина уже доказана фактами!
  - Безумие! - сказал громко Александр, пересилив головокружение. - Как только такое в голову может прийти! Ты хоть понимаешь, что обрекаешь его на смерть или для тебя это развлечение? Да что я вообще тебя спросил, тьфу!
  - Молчать! - крикнула Азалия, багровея.
  - И не подумаю! - отвечал Александр, уже готовый даже покинуть город, лишь бы больше не видеть это отношение людей между собой в новом обществе.
  - Его тоже вон из города! - крикнула Азалия во весь голос.
  У Александра всё ещё при себе был тот автомат и с места никто не сдвинулся.
  - Кому вы страшны? - сказал Александр. (Он взял автомат на изготовку, на случай нападения их людей.) - Вы ведь всего на всего смогли договориться с вожаками нескольких стай и только по слухам!
  Но Александр забыл о своём недуге и внезапно сознание покинуло его. Он упал без чувств. Он ещё чувствовал, как его куда-то тащат немного, но сон полностью его поглотил... и обнаружил, что лежит на берегу того самого озера, головой на соломе рядом с молящейся старшей сестрой, что сидела около него, а неподалёку ищут что-нибудь съедобное его мать и отец. Он привстал и увидел, что родители так же собирают сухие листья, упавшие с деревьев, а рядом лежат чемоданы с их личными вещами.
  - Александр, милый, проснись, - сказала сестра. - Ты проспал три дня!
  - Эти ублюдки странные, сумасшедшие и бездушные твари! - сказал Александр и рассказ сестре всё, что с ним за это время приключилось. Всё, что только мог об этом вспомнить.
  А когда он закончил, он поцеловал её и сказал:
  - Правда, даже их поступки сейчас очень странные! А теперь нужно найти укрытие, мы не можем так оставаться.
  Александр вскочил на ноги и побежал. А пока бежал, всё время думал, как теперь выживать здесь.
  Через какое-то время он нашёл в лесу небольшой холм с углублением, но лопаты прорыть углубление дальше у него не было.
  Сестра осталась сидеть на берегу. Прогуливаясь мимо озера, она всё размышляла о том, что приключилось за это время с Александром и о его нынешнем мнении об этих обстоятельствах, пока не заснула на соломе, так как сидела возле него всю ночь. Привезли их в этот лес уже сутки назад.
  Они не поленились узнать, где живёт он и его семья и всех изгнали во избежание восстания. Она чувствовала, как кто-то её обнял и погладил по голове. Она слышала, как он что-то говорит кому-то и ощущала покой и защиту от него. Она прислушалась и чувствовала вокруг себя жизнь, что манила её своей красотой.
  Длинная трава шуршала под ногами Александра, когда он разведывал окрестности в лесу; в пруду неподалёку он обнаружил какую-то рыбу и, хоть ловить её руками и подручными средствами тяжело, он уже меньше беспокоился. Так же размеры зайцев, что немного увеличились, сделали их достаточно неповоротливыми и их поймать он тоже мог без оружия. Ножи у них были, но они не подходили для охоты на зайцев. Внезапно он побледнел, когда неподалёку от себя он услышал пронзительный голос Азалии: "Вот он! Держите его! Его семья неподалёку!" Он пустился бежать, заметив, что с ней Агния с тем самым искалеченным ребёнком-мутантом. "В ноги не стрелять! Он нужен невредимым! Зарядить транквилизатор!" - кричала Азалия телохранителям. Он уже попрощался было со своей свободой, пусть это было смертельно опасно, как вдруг Азалию и её людей сшибла та самая Сова. "Садись. Наимудрейший с другими черепахами уже рядом с твоей семьёй. Они их отвезут туда, где эти сумасшедшие их не найдут." - Александр быстро забрался на Сову, и они полетели прочь оттуда. Так он и летел на ней, слушая скрип собственного сердца, что он попал в мир кошмара, хотя знал, что и обыденность бывает страшна. Ветер развеивал его достаточно длинные волосы по воздуху и прогнал что-то мерзкое из его души. Сова вдруг радостно закричала по-птичьему, а ниже черепахи везли на спинах его родителей и сестру к тому самому водоёму, где было много животных. Сова приземлилась и сказала: "Я договорилась со всеми здесь. Мы покажем людям их место и защитим вас." Александр осмотрелся и впечатлялся, увидев количество и размеры волков и медведей недалеко от водоёма, которые тоже с интересом смотрели на него и на его родных. Люди Азалии с ней вместе долго искали его в лесу, но так и не нашли. Тем не менее она дала указание всем своим людям продолжать поиски, а сама планировала объявить его в розыск по всем городам России. Ей и мэру Александр за чем-то был нужен живым.
  Александр же с семьёй пока остановился у водоёма, так как там легко было достать рыбы и пресной воды. В свои достаточно зрелые годы Александр смог сохранить то простое любящее детское сердце, которое не унимаемо болело от того, что происходит вокруг него. Хоть у него не было в его двадцать шесть лет своей семьи, он любил в те дни собирать вокруг себя детишек со двора и играть с ними в спортивные игры. Быть может, когда завершится этот кошмар ещё настанут те деньки, когда он сможет рассказать им о том, что происходит с ним сейчас, как страшный сон. Он мечтал о тех счастливых, летних деньках.
  
   Глава 9. Новый город
  В соседнем городе повсюду Александр видел объявления о розыске со своими фотографиями по обвинению в серьёзной краже имущества. Одно было совершенно ясно: Азалия и мэр тут ни при чём, так как он помнил первое их решение в адрес себя и своей семьи. Его искал кто-то ещё влиятельнее и этот кто-то знал о том, что ему что-то известно о происходящем - это была единственная причина, по которой он мог кому-то понадобиться в это время, да ещё с подобной прытью. Прикрыв рот медицинской маской, он шёл по аллее изредка изображая кашель, однако он понимал, что его легко могли узнать по длинным волосам. Он не подумал об этом, когда искал этот город через лес, да и собрать волосы ему было нечем.
  А знаете зачем он рискнул прийти в город? Правильно, за едой, так как Александр человек и плохо умел выживать вне цивилизации, хоть и нашёл общий язык там с достаточно сильными зверями. Это была не первая его вылазка за последние три недели в бегах. Зайдя в супермаркет, он старался немного отворачиваться, чтобы его не узнали, что ещё сильнее выдавало его, но для полицейского скрываться от правительства дело на инстинкте не привычное. Александр ощущал себя на месте тех, кто когда-то так же был розыске за совершённые преступления, но в это тяжёлое для человечества время люди готовы были разорвать друг друга за выживание и никому и дела не было зачем он понадобился органам. Как уже было ранее сказано, люди трудились в это время преимущественно на опасных работах по транспортировкам и погрузкам за огромные деньги, которые многим в связи с увечьями от нападения птиц даже не выплачивали, а просто выставляли их из относительно безопасных городских зон. Проходя мимо нужных полок с колбасой и хлебом, Александр заметил кошку, что недостаточно мутировала, чтобы разговаривать или понимать человека, но когти и зубы уже начали становиться опаснее. Кошка лежала и мурлыкала, наслаждаясь прохладой кондиционера в магазине.
  Александр спокойно подошёл с продуктами к кассе и рассчитался остатками денег, которые захватили родители, когда его семью силой заставили покинуть в город, а потом швырнули его без сознания к ним в автобус.
  Только он собрался выйти из магазина, как кассир начала вести себя странно и постоянно уходить с рабочего места. Он видел свою фотографию на кассе и не стал выяснять с чем связана суета, которую он заметил.
  Супермаркет, в который он забрёл был на окраине города, так что он легко сел в междугородний автобус, что был полупустым из-за серьёзного риска нападения птиц, и моментально уснул, так как всю ночь искал путь в этот город. Сквозь сон он начал ощущать, как его за руку кто-то царапает большими ногтями, от души забавляясь, как ему показалось. Потом этот кто-то начал играть с его волосами, пристально всматриваясь в его лицо, что было в маске. Он в полусне подумал, что это его сестра. С ней он виделся ночью, перед началом пути в город, но что она сейчас тут делает? Когда этот кто-то, искренне веселясь начал заплетать ему косичку из нескольких прядей он, опасаясь, что ему волосы запутают вконец, наконец открыл глаза и увидел, что как раз подъезжает к нужному месту. У него не было времени внимательно изучить обладательницу белоснежного маникюра, которая явно уделяла ему много времени, пока он спал. Он попросил водителя остановить автобус и тот, поругавшись с ним минут десять всё же согласился на месте, которое счёл наиболее безопасным для остановки. Он вышел и следом за ним рассчиталась и сошла та самая женщина с белыми ногтями. Она встала перед ним, и он, молча, с холодным взглядом расплёл кривую косичку из прядей собственных волос.
  - Ах, вы так мило выглядите! Вы мне сразу понравились! А куда вы держите ваш путь? - спросила его девушка с маникюром, немного стесняясь своего собственного высказывания по середине лесозоны.
  - А вас это почему интересует? - сказал Александр, взяв рюкзак и пакеты с продуктами в руки и не скрывая от девушки, что он сердится. - Неужели вам в городе никто не объяснял, как себя нужно вести?
  Он пошёл прямо в лес, а девушка с сумкой, в которой, как он предполагал, были вещи, отправилась за ним. Он, поняв это, взглянул на неё с укоризной и как можно строже добавил:
  - Вы понимаете, что это опасно сейчас, идти за мной? - сказал Александр.
  - Да сейчас опасно и в любой момент можно остаться окровавленным живым мертвецом с вырванными внутренними органами. Я таких видела, они есть! Даже видела людей с половиной головы и всё! Даже мозг видно было! Интересно, а, если я такой стану, буду есть людей, как в кинофильмах? - спросила легкомысленно девушка.
  - Нехорошо это, нехорошо! - сказал в отчаянии Александр. - Это всё очень нехорошо.
  Пока Александр через лес шёл к тому самому водоёму, где его семья устроила небольшой шалаш из всего, что в лесу удалось раздобыть между двумя небольшими скалами, он мечтал о мягкой мебели. Его тело так устало от ходьбы и стояния на ногах за почти полтора суток, что он мысленно был согласен продать душу дьяволу только за мягкое кресло. Он вспомнил невольно свою кошку, которая, когда он сидел на диване часто крала у его старшей сестры клубок и начинала играть рядом с его ногами. Эти мысли ненадолго отвлекли его от усталости и боли в теле, так как он не привык столько ходить, живя ранее в городе, но все вернулось назад, как только он вновь осознал себя здесь и сейчас. Дело шло медленно, потому что девушка, что шла за ним всё время его отвлекала, - то пыталась беседовать с ним, то бормотала что-то себе под нос. В результате Александр не выдержал и устроил себе небольшой отдых. Он сел на землю, и девушка попыталась пристроиться у него на коленях, давая ему понять свою симпатию и пристальное внимание к его внешности, но Александр ей не позволял; время от времени она повторяла свои попытки достаточно настойчиво, давая ему понять, что он чем-то нарушает её права на это. Затем девушка заметила, что у Александра болят ноги и он потирает их. Она перестала это делать, почувствовав себя неловко и дала понять, что обязательно помогла бы, если бы умела что-то в медицине.
  - Зачем ты вышла здесь? - спросил её Александр. - Ты живёшь сейчас, как и все не зная, что будет завтра и спонтанно выходишь за мной посередине леса. Скажи, зачем ты это сделала?
  - Когда я сидела рядом с тобой около окошка, я почувствовала себя в такой безопасности и защищённости, что приняла это решение. В городе меня привлекли к работам на производстве консервов, так как наш пищекомбинат сам не справляется с производством провизии из-за сбоев работы транспортных линий. Всех, кто отказался, выставляют из города, поэтому я и уехала добровольно. Семьи у меня нет и идти мне некуда - я и пошла, а что мне терять? Я всю жизнь работаю инженером и не собираюсь заниматься разделкой мяса для производственных комбайнов! - ответила ему девушка.
  - Ну а теперь будешь собирать по лесу щепки на костёр и разводить огонь зажигалками! - взвыл Александр. - Тебе это больше по душе?
  - Ну, для костра надо много щепок... - сказала девушка с такой наивностью и глупостью, что Александр захотел прямо там её и бросить. - А то ночью ужасно холодно, а ведь ещё могут быть дожди. Я могу избу спроектировать, а ты её построишь! Не горюй! Так тебя тоже выгнали из твоего города? Давай разведём здесь костёр! У меня еда с собой есть.
  Тут Александр, чувствуя боль и усталость в ногах и спине, встал, взял вещи и продолжил идти; девушка молча взяла свой рюкзак с вещами и едой и продолжила идти за ним.
  - Знаешь, - продолжил Александр, когда они снова устроили привал, - я так на тебя рассердился за твой легкомысленный поступок, но не могла бы ты всё же мне сказать своё имя? Просто пойми, что ты наделала, выйдя за мной из автобуса. Следующего не будет, а пешком до города ты одна не доберёшься. Меня и мою семью, как ты верно подметила, выставили из города. Нас разыскивают с неизвестной нам целью, и мы скрываемся в лесах от местных властей. Пока они сидят у окон и наблюдают через них сегодняшнее солнце, мы выживаем в диких природных условиях этого катаклизма и может случиться всякое. Возможно, ты заслужила это своей глупостью. Что скажешь в своё оправдание?
  Девушка спокойно молчала.
  - А теперь слушай и не прерывай меня! - Тут он погрозил девушке пальцем. - Я тебе скажу всё, что об этом думаю! Во-первых, ты должна найти способ вернуться в город, так как я уверен, что на дикой природе ты не сумеешь даже соблюдать гигиену.
  Девушка с белыми ногтями серьёзно задумалась и Александр продолжил:
  - Да, возражать тебе нечего - ты всё слышала собственными ушами! - громко говорил Александр. - Что ты там бормочешь?
  Александр замолчал, чтобы услышать, что говорит девушка, пока они шли к месту привала его и его семьи.
  - Мне что-то в глаз попало! - капризно сказала она.
  - Сама виновата, незачем было открывать глаза, когда ветер дует в лицо! - обречённо сказал мужчина. - Если б ты зажмурилась этого бы не случилось!
  Александр к этому моменту немного смилостивился над новой спутницей, видя, что та хочет начать оправдываться:
  - Не оправдывайся пожалуйста! Лучше послушай! - продолжил он. - Во-вторых, ты ехала в город найти работу и тут спонтанно меняешь мнение и выходишь за мной неизвестно где, когда я тороплюсь прибыть к своей семье. Пойми, мне на самом деле некогда заниматься ещё и тобой.
  - Может ты хочешь пить? - спросила девушка. - У меня молоко с собой есть.
  - Как ты можешь сейчас вообще об этом думать? - обречённо продолжил мужчина. - И в-третьих, ты не имеешь ничего делать руками и это видно. Ты не выживешь в лесах, понимаешь?
  - Сколько у меня недостатков! - Воскликнула саркастично девушка с белыми ногтями - Как же я ещё ни за один из них не поплатилась!?
  - Ну, подожди, ещё обязательно поплатишься и не за один, а за все разом где-то в течение этой недели! - подхватил её юмор Александр.
  И они вместе продолжили идти к месту обывания недалеко от водоёма. Шли они молча и Александр обдумывал слова Черепахи и Совы, которые, рассуждая о текущих событиях, упоминали Бога и Дьявола. Александр тогда был удивлён, что животные, обретя разум, это упомянули, ведь он и предположить не мог, что у животных есть вера, как и у людей.
  "А что было бы, будь я беспомощен и неуклюж как эта девушка? (Он тихо пришёптывал это вслух, обращаясь к самому себе, а не к девушке, имя которой до сих пор было от него в тайне.) Что бы тогда со мной случилось? Меня бы давно поймали силовики Азалии и сидел бы я в тюрьме, не иначе! А семью бы мою морили ли бы они голодом за каждый проступок? Тогда в один прекрасный день я бы точно остался абсолютно ни с чем! Ну, это ещё не так страшно! Хуже, если бы они решили приобщать моих родных к опасным работам вне городской зоны!"
  - Слушай, я тебе своё имя не сказала - спохватилась вдруг девушка с белыми длинными ногтями, - меня зовут Альба. Если по имени и отчеству - я Альба Раисовна. А у тебя как полное имя?
  - Как бы я хотел, чтобы весь этот кошмар закончился и зимой, как и прежде, посидеть и послушать шуршание снега об оконное стекло. Зимний снег такой пушистый и мягкий! Он слово ласкает окна серых городских домов! Снег нежно окутывает поля и деревья нежным белым саваном! Укрывая спящую природу белой периной, чтобы всему под ним было тепло и уютно, он словно бы шепчет ей: "Спи, спи, пока не наступит лето". - Ностальгически высказался Александр. - А сейчас окружающая нас природа уже давно проснулась от зимнего сна, Альба, и, облачившись в зелёный наряд, пустилась плясать своими ветрами, колоша радостные деревья. Красиво это всё-таки! - Тут Александр остановился, чтобы осмотреться и понял, что осталось идти немного и опустил сумки с продуктами на землю дабы немного передохнуть. - Хорошо идём, мы почти пришли к месту! Если бы сейчас была бы осень, лес бы веял более сонными настроениями. Осенью листва деревьев желтеет, а природа погружается в сон. Послушай, Альба, а в шахматы играть ты умеешь?
  Альба потеребила свои длинные ногти и засмеялась, тоже опустив свою сумку.
  - Ну не смейся, любезная, я же тебя серьёзно спрашиваю. - с иронией сказал Александр. - В городе я раздобыл доску и сегодня мы вполне могли бы поиграть.
  Альба только покачала головой:
  - Я не играю с мужчинами. - сказала девушка. - Вы так смотрите на доску во время игры, как будто насквозь видите все мои ходы, а только поставь вам "Шах!", вы начинаете смеяться надо мной!
  - Ну, видно это был хороший ход! - поддержал Александр разговор. - И я бы конечно вас выиграл, если бы вы в партии не сделали верный ход конём!
  - Ну, я неплохо умею подбираться к вражеским фигурам! - девушка вновь поинтересовалась. - Так всё-таки, как ваше имя, уважаемый?
  Не передать словами, как Александру не хотелось ей представляться:
  - Александр Асхатович.
  Он взял вещи и отправился дальше в путь. Оба человека шли и молчали. Он вспоминал не далее, как вчера, свой недолгий спор с сестрой о человеческих грехах. Они оба сидели в покупной палатке у водоёма, которую Александр раздобыл в ближайшем городе, и просто беседовали. Он утверждал, что все люди безгрешны и само понятие греха ввели для манипуляции современным обществом и его нравственными ценностями, а сестра утверждала, что греховность человека существует и даже перерастает в физические болезни материального тела. Он в ходе спора поинтересовался, возможно ли оставление грехов человека Богом, если он, по её мнению, существует, так как сам Александр не верил в его существование и она ответила ему. Что верит в эту возможность, но не знает на самом ли деле это возможно, так как все люди умирают. Александр привёл ей на это в пример живых людей со смертельными увечьями. Которые не заживают, в чертах городов и оспорил этот факт. Оба человека в результате осознали, что и с процессами смерти живого в природе теперь что-то пошло не так. Никто из них не знал во что это перерастёт в результате. Ведь люди без головы не могли жить до этих событий и умирали, а сейчас спокойно ходили и даже проявляли признаки разума.
  - А кто учил тебя играть? - поинтересовалась Альба.
  Люди уже подходили к водоёму, оставалось пятнадцать минут пешей ходьбы.
  - Меня в детстве учила сестра, хоть сама не слишком хорошо играла. Она играла со мной в упрощённую версию шахмат, которую назвала "королевские войны" - ностальгически вспоминал Александр. - Она, любя во всём точность, очень кропотно подходила к моему обучению в форме этой игры. Однако я был другим и мне нравились игры с большим количеством игроков: футбол, хоккей, прятки и так далее. Я плохо понимал игры, в которых участвуют только два человека.
  - И тем не менее ты, как я погляжу, ей уступил? - ехидно подметила девушка.
  - Скорее наоборот, - посмеялся Александр, - она часто играла со мной и моими друзьями в футбол. Все мы очень её любили.
  - Твоя сестра интересный человек, если судить по твоим словам, - задумалась Альба.
  - Неинтересных людей нет, по моему мнению. Поэтому твои слова я считаю простой лестью в её отношении, - холодно подметил Александр. - Мы почти пришли.
  - Расскажи что-нибудь ещё о твоём детстве, Саш! - начала девушка фамильярничать.
  Когда они почти подошли к водоёму Александр остановился и побледнел от удивления - перед ним стоял тот самый безголовый из его родного города с тем самым блокнотом и ручкой в руке. Он много чего в этих обстоятельствах ожидал, но только не встретить его снова. Девушка с длинными белыми ногтями взвизгнула от вида воочию торчащего из шеи живого мертвеца (точнее живого человека, который по прежним законам природы должен быть мёртв от такого увечья) кости. Александру же стало интересно и он рассмотрел подробнее место отрыва головы: хоть кость позвоночного столба ещё торчала, мясо как бы захлопнулось вокруг неё и кровь, как он предположил, продолжила циркулировать каким-то иным образом в том, что от него осталось.
  Александр пропитался просто смертельным интересом и вслух задал безголовому вопрос:
  - Ты знаешь, почему ты ещё жив?
  Безголовый написал в блокноте ответ и протянул Александру. Александр прочитал: "Я не знаю почему. Поверь, - это проклятье, а не жизнь".
  Александр вернул ему блокнот и задал следующий вопрос:
  - Как ты слышишь мои слова?
  Труп написал ответ в блокноте: "Я не знаю. Просто как-то понимаю, как ты выглядишь, что говоришь мне и делаешь. Я вообще не знаю, как я могу быть жив без головы, но осознаю как-то, что её нет. Я не ощущаю запахи, не вижу свет, но в то же время у меня есть сильное понимание всего, что меня окружает. Слишком сильное. Я человек?"
  - Думаю физически ещё да, хоть и живущий изувеченным. Ты хочешь есть? - спросил Александр безглавого мужчину.
  Тот ответил письменно, что нет.
  Когда Александр с Альбой отправились дальше он последовал за ними.
  Девушка весь остаток пути до водоёма шла молча в небольшом оцепенении. Она была мучима неведомым ей страхом такой же участи, как у этого безглавого мужчины, осознав насколько сейчас вокруг опасно.
  Они прибыли на место и Александр увидел сидящую в задумчивости у водоёма сестру. Он подкрался и напугал её, крикнув ей в ухо: "Р-р-ра! Амалия, я голодный лесной волк и я очень голоден! А ты моя косточка!"
  Несчастная Амалия, придя в себя, сильно вздрогнув, готова была его убить. Александру же было очень весело - он вообще с детства любил над ней так подшучивать. Амалия увидела за спиной Александра безголового мужчину и поставила синий крест на сегодняшнем дне окончательно. Александр громко засмеялся и схватился за живот, осознав, насколько у его сестры сегодня насыщенный впечатлениями день. Он объяснил ей, что сейчас без головы люди могут жить, описав ей недавний с безглавым мужчиной разговор и показал ей его записи в блокноте. Девушка с белыми ногтями села возле водоёма подальше от них, пытаясь прийти в себя.
  - Так он что, может так с нами разговаривать? Как он пишет без головы? - ошеломилась Амалия.
  Безглавый ей сам на это сделал в блокноте запись: "Ну вот так и пишу. Не бойтесь, я не ем людей. Я вообще не испытываю больше голод почему-то."
  Амалия перевела тему:
  - Мы отвлеклись. Где продукты, Саша?
  - Возле палатки положил, - ответил Александр Амалии и переключился на девушку с длинными белыми ногтями (он забывал её имя), - что ты там как отшельница? Идём сюда.
  Девушка подошла к нему, и он задал ей вопрос, протягивая ей консервы с открывалкой:
  - Ты знаешь Азалию?
  Александр решил развеять свои подозрения.
  - Да знаю. Мой отец тоже был влиятельным политиком до своей отставки из городского управления. Я с ней сейчас в конфликте и нам лучше не пересекаться. - Дрожащим голосом призналась Альба.
  "Я знал, что не так просто она вышла за мной из автобуса - усмехнулся Александр."
   - Не играй со мной! - он искренне рассердился. - Если ты планируешь, что я организую тебе с ней встречу можешь проваливать! Хотя, знаешь, если ты сама поедешь к ней в город и сядешь перед этой сукой на задние лапки, а передние сложишь у себя на груди то как раз будешь её достойна во всех отношениях! Не хочешь порепетировать, душечка?
  - Давай лучше в шахматы сыграем, - перевела девушка тему. - Ты говорил, что в бегах с семьёй. Это она вас выставила из города?
  Александр пошёл за шахматы, ответив ей перед уходом:
  - Да.
  Вернувшись назад он заметил между Азалией и Альбой схожесть в некоторых манерах, словно они друг другу подражают. Он поставил доску на пригодный для этого булыжник у водоёма и достал Чёрную Королеву, поставив фигуру на доску. Он ждал, что и девушка начнёт расставлять фигуры, но не увидел никакой реакции. Он промолчал, решив, что та, как ему стало очевидно, не собирается складывать лапки перед Азалией, что его значительно успокаивало.
  - У вас есть какое-нибудь зеркало? - спросила его Альба.
  - Как минимум у нас есть костёр. Зеркало можешь попробовать попросить у Амалии, - ответил ей Александр.
  Альба, несмотря на то, что водоём кишел всякой гигантских размеров живностью, отправилась к сестре Александра просить зеркало.
  Внезапно к водоёму из леса медленно вышел мутировавший барс, шерсть которого начала приобретать рыжеватый оттенок, а размеры животного были приблизительно с дорогой импортный внедорожник. Животные водоёма в основном были травоядные и начали инстинктивно искать пути отступления от хищного зверя, явно пришедшего сюда охотиться. Александр забил тревогу, крикнув сестре и Альбе:
  - Где родители? Если вы сию минуту оттуда не уйдёте она вас сцапает! - Александр внимательно следил за животным. - Амалия, ну что ты копошишься? Давай быстрее!
  Амалия в тот момент сидела в палатке и рылась в рюкзаке, услышав, как ей что-то кричит Александр. Альба же услышала предупреждение и, не предупреждая ни о чём Амалию, она быстро отбежала как можно дальше от хищника, который явно был нацелен на торчащие из палатки бедра Амалии.
  Александр нащупал на бегу в кармане охотничий нож, который раздобыл в том же магазине ближайшего города, в котором покупал палатку, и пулей ринулся в сторону хищника.
  Тварь увидела несущегося на себя Александра и, инстинктивно пятясь назад, оценивала уровень опасности от человека, встав на изготовке. Амалия, выйдя из палатки, кричала брату одуматься, но Александр был уже в том положении, когда бежать и поворачивать назад смысла нет - хищник нападёт в спину. Он тоже оценивал силы животного и понимал, что его положение тут плачевно. Мужчина подумал: "Что ж, я хотя бы не стану живым изувеченным остатком человека без внутренностей, если она меня цапнет... Умереть ещё не так ужасно." - и ринулся на рыжую тварь (он помнил о том, что пил воды из озера с радиоактивными минералами).
  Тварь тоже не зевая, побежала ему на встречу и прыгнула. Пока она была в воздухе Александр замахнулся ножом и смог поцарапать ей грудь, но тварь впилась когтями правой лапы ему в плечо, а второй придавила его спиной к земле. Руку с ножом Александр поднять уже не мог. Тварь попыталась разодрать ему шею, но он подставил оставшуюся руку, и она спилась в неё зубами. Он уже было думал, что она ему сломает кость челюстями, но кость чудом выдерживала. Амалия, не теряя времени и видя, что тварь отвлечена на брата, успела воткнуть ей сзади нож в затылочную часть. Тварь дёрнулась кверху и парализованная откатилась на левый бок, минут пять ещё трясясь.
  У Александра жутко кровоточили и болели плечо и рука, он был не в лучшем состоянии. Альба принесла свой рюкзак с аптечкой и девушки, как могли, начали останавливать кровь. Александр же был благодарен судьбе, что ему не прокусили шею заживо. Он больше всего боялся узнать на своей шкуре каково это пережить. К тому же, хоть он по совету Черепахи и Совы пил воду, исцеляющую от мутации, из озера, он не был уверен, что умрёт от смертельной раны из-за ощущаемых своим сердцем в этом вопросе сомнений.
  Родители Александра вернулись в этот момент из леса и подошли осмотреть сына.
  Альба, посмотрев на то, как кровоточит рана на руке Александра, изменилась в лице. Её лицо посетила искривлённая улыбка и она достала из своей сумки пистолет белого цвета, напоминавший короткий Хаммер и нацелила перед родителями Александра на их сына. Александр включил иронию и сказал:
  - А пули хоть настоящие?
  - Если ты сию же минуту не заткнёшься, я тебе покажу то, что ты хочешь узнать. - когда девушка ответила, с той же стороны лесной полосы, куда она бежала от твари, показались все старые знакомые: Азалия, Максим и ещё восемь человек в чёрных бойцовских формах с автоматами. Она повернулась к Азалии и спросила:
  - Ну, что ты на это скажешь?
  - Я знала, что они скрываются где-то здесь - фыркнула Азалия. - Спасибо за смс с предупреждением. Мы бы не обошли иначе зверей и черепах.
  - Ладно хоть ты честно призналась в том, что вы давние знакомые - лёжа продолжил ехидничать Александр, пока Амалия перевязывала кровоточащие укусы на руке. Альба перебила его, тыкая пистолетом:
  - Знаешь, Александр, если ты помолчишь хоть минутку, - продолжила она, - я тебе расскажу всё, что знаю об организации, у которой на тебя планы. Во-первых, там есть мощное оружие для сражения с птицами с городских черт. Оно совсем такое же, как гаубица, только лучше навигация и залп происходит концентрированным лазером больших размеров. Я лично видела - это потрясает всякое воображение! Ты должен быть рад. Если ты найдёшь с ними общий язык, они и твоим родным смогут в текущих условиях обеспечить достойную жизнь. Тебе же хочется посидеть на стуле из красного дерева с чашкой кофе? Я думаю хочется, ведь скрываться в лесах невыход - ты рано или поздно погиб бы со всей своей семьёй. А тут ты посидишь у камина и обсудишь с ними собственное будущее. Зачем было скрываться?
  Варвара Николаевна (мать Александра) ответила на это достаточно спокойно:
  - Вы сами выставили нас из города. Разочарованы, что не нашли всех нас мёртвыми?
  - Ух ты! - Фамильярничала Альба, - А вот мне бы хотелось хотя бы посмотреть на всё богатство этой организации! Мне так было интересно узнать, что им может быть нужно от вашего сына. Однако нам лишь предложили вас всех привезти к ним за отличную плату и оружие против животных. Как не посмотри, а конкурс между городами при ваших поисках был захватывающим. Может быть вы владеете какой-то необходимой им информацией?
  Асхат усмехнулся, поглядев на горящего от презрения сына:
  - Иди лучше сама у камина посиди. Ты даже оружием неумело тычешь в воздух.
  Тут вмешалась Азалия с пистолетом какой-то коллекционной Американской модели, явно купленным для украшения:
  - Камин задымит - появляется дым. - Она направила оружие на Асхата. - Логично?
  - Выстрелишь? - усмехнулся мужчина.
  - Ну нас сказали привести только вашего сына. - засмеялась Азалия. - Вас никто там не ждёт.
  И выстрелила мужчине в сердце настоящей стальной пулей, чего Александр не ожидал и пребывал в смятении, как и его сестра. Асхат ещё держался недолго на ногах и упал, испустив последний вздох. (Объясняю, почему они умерли от выстрела: Александр, естественно, от своей семь источник исцеления от мутации. Вся семья пила из озера с радиоактивными минералами и их функции умирания в организме снова работали, как до катаклизма при сильном усилении регенерации физического тела. Просто тут по логике повествования другого способа умереть в условиях попадания пули нет, смиритесь.)
  Варвара Николаевна в бешенстве хоте набросится на Азалию, но тут ей в голову выстрелила Альба, даже не моргнув глазом.
  Александр и Амалия молчали, сильно побледнев от потрясения. Александр невольно вспомнил правила обращения с оружием при исполнении - даже он бы не открыл огонь в этих обстоятельствах по безоружным людям. Он не мог сделать о девушках иной вывод, как то, что они просто обезумили. Сейчас Александр и сам был почти полностью в безумии, просто он не мог встать и броситься им под оружие, но ему сильно этого хотелось.
  Азалия потеребила на голове волосы и сказала:
  - Ой, ой, упс. Это, верно, они нарочно. Агрессивные какие.
  - Они забыли, что помимо дыма в камине бывает и огонь, - подхватила Альба иронию.
  Александр посмотрел на бледную Амалию и осмотрелся полусидя: восемь стрелков держали их на прицеле. Если бы пистолеты были только у агрессивных женщин, он бы смог попытаться выхватить оружие. Однако здесь оставался только суицид - слишком внимательные.
  - Ну что, подбирайте это мясо, - сказала Азалия, указывая на Амалию.
  Александр смог встать и стрелки насторожились.
  - А что ты встал? - засуетилась Альба. - Не сопротивляйся. Ты нужен живым. Ну правда, каких ты начитался книжек, чтобы так себя вести? Вот смотри.
  Она подставила к виску Амалии пистолет:
  - Ты можешь сохранить последнего родственника, а можешь его убить своим сопротивлением. - Альба посмотрела на Александра серьёзным взглядом. - Сейчас никто ничего нам не сделает за убийство людей, изгнанных из города. Они уже трупы. От их жизней правительство в лице моего отца с одобрения высшей государственной власти отказалось - их жизни непотребны и бесполезны. Они биологический мусор, как и твоя сестра. Понял?
  Александр от бешенства просто не мог ничего ответить. Для него всё сказанное было услышано его ушами задом наперёд.
  - Стреляй, сука. - Сказала Амалия.
  - Уводите его, - приказала Азалия своим людям. - Он даже сопротивляться не будет. Я это точно знаю. Книжные шаблоны хорошо воспитывают социальный мусор.
  Мужчины подошли к Александру, и он хотел попытаться начать драку, пусть и в проигрыше, однако, страх, что эта сука прострелит его сестре голову так же хладнокровно, как его родителям, не позволил ему даже шелохнуться. Он так беспокоился об этом, что оскорбление Азалии его даже не тронуло в этот момент.
  Их обоих повели к транспорту: два грузовика и одна чёрная База, как раз навивавшая что-то напоминающее приглашение в тюрьму. Один из стрелков чётко держал дуло автомата у его затылка, но Александр не боялся этого. Он бы давно бросился в драку, чтобы умереть, если бы не сестра - настолько сильный порыв бешенства истязал его душу. Александра с двумя силовиками и Азалией посадили в базу, а Амалию, как он предположил, повезли на грузовике. Его очень тревожило, что эти ненормальные могут убить её по дороге.
  Азалия сидела впереди, а рядом на него нацеливал оружие стрелок. Азалия торжественно предложила:
  - Знаешь, Саш, путь долгий. Я тебе предлагаю выбор: можешь почитать книжку и не сопротивляться нам, а можешь выбрать снотворное. У человека рядом с тобой есть шприцы с сильными транквилизаторами - тебе хватит на весь путь.
  - Куда мы едем и при чём здесь моя семья? - сдерживая накатывающее на него бешенство спросил Александр.
  - Ах да! - вспомнила Азалия, когда они уже начали ехать. - У тебя с собой документы? Хотя бы паспорт?
  - Я всё потерял в лесу, - он носил всё в кармане брюк.
  - Ну, не проблема. Они тебя по фотографии опознают. - Азалия сказала это с усмешкой. - Что же ты такое узнал, что тебя разыскивает крупный оружейный концерн? Говорят, кто-то из их людей видел, как ты разговаривал с разумными птицами. Почему они вообще с тобой стали разговаривать?
  Александру от потери крови стало плохо, плечо болело, а голова сильно кружилась. Он действительно не знал, что им от него нужно и впервые слышал о том, что за ним кто-то наблюдал.
  - Где они меня видели? - спросил он слабым голосом Азалию. - Мне просто интересно, что они хотят от меня узнать. Я знаю лишь, что им возможно нужна какая-то информация, но не припомню, чтобы я знал что-то им нужное.
  - Так ты с ними разговаривал? - Азалия оживилась. - Это правда?
  Александр ответил:
  - Ты тоже при мне разговаривала с той самой Совой. Я не думаю, что в этом есть что-то особенное.
  Азалия хихикнула:
  - Но меня эта сова не катала на себе по-дружески, понимаешь? Ты совершил чудо, когда она пустила тебя на спину. Обычно она хватает человека за плечи. Они защищали вас на водоёме. Ты смекнул, что твои навыки дипломатии востребованы обществом в современных условиях?
  - Нет, я ничего такого не заметил. - ответил Александр. - Животные, как видишь, так же меня могут растерзать. (Он намекнул на свои раны)
  - Интересно, какую работу они тебя заставят выполнять? - продолжила Азалия, пока группа машин продолжала путь.
  - Не важно, - ответил Александр. - Учитывая, какими они воспользовались методами для моей поимки, они могут вообще ни на что не рассчитывать. Я сомневаюсь, что со всеми вами вообще сейчас уместно сотрудничество.
  - Но ты жив по их просьбе и стараниям, - усмехнулась Азалия. - В городе ты работал обычным полицейским и особых заслуг по службе не имел. Ты мусор, который можно убить в любое время. Понимаешь? Мы с отцом бы оставили тебя на смерть за пределами города.
  - Где Альба и Амалия? - перевёл тему неприятного разговора Александр.
  - Сейчас будет развилка. Альба с Амалией вернутся в наш город, а мы поедем в Москву. Концерн находится там, в пригородной зоне. - Азалия оглянулась назад на Александра. - Будешь брыкаться тебе введут транквилизатор, а это вредно для здоровья.
  - Я против. - ответил Александр. - Вы уже доказали мне всё, чтобы я не согласился на это.
  Он хотел было схватить сидячего рядом стрелка за руки, но обнаружил, что у него от потери крови кружится голова и звенит в ушах, а рваные раны на плече и руке жутко болят. Стрелок заметил, что Александр еле живой и спросил Азалию:
  - Что с ним делать?
  Азалия задумалась:
  - Если так пойдёт дело, вы будете тащить его через все коридоры организации. Наше дело здесь - его доставить им. Остальное, включая его здоровье, дело не наше. Если он умрёт по дороге они не выполнят свою часть договора.
  - Этого я и опасаюсь. - Ответил стрелок. - У него кровотечение.
  - Едь быстрее! - скомандовала Азалия человеку за рулём.
  - Ты только сознание не теряй, - забеспокоилась Азалия, осознав, что Александр и вправду может умереть от обильного кровотечения из плеча. - Там недалеко от концерна есть больница. Мы отвезём тебя туда, а им сообщим в каком ты состоянии.
  Кто знает, сколько ещё часов Александр держался, слушая звон в своих ушах, переходящий в шипение, но он не выдержал и отключился, потеряв контроль над ситуацией. Он уже не видел развилку, на которой его сестру отвезли в его родной город с неизвестными ему намерениями; он уже не знал, откроет ли свои глаза когда-нибудь снова - он просто решил, что окончательно уснул.
  Александр очнулся уже в совсем другом месте. Он вспомнил Альбу и Азалию, холодно расстрелявших его родителей у него на глазах и его вновь объяло бешенство. Ему искренне не хотелось вновь просыпаться в незнакомом ему месте, вспоминая последние события.
  - Уже плечом двигаете? - Спросил его врач, открывая дверь помещения. - Это, должно быть, чудо! При таких повреждениях плечевого сустава вы смогли так спокойно принять сидячее положение.
  Александр вдруг вспомнил, как тварь когтями впилась в его плечо и увидел перевязку. Он попробовал подвигать плечом и действительно смог.
  - Я хочу выйти в коридор. - Сказал Александр врачу, увидев, что помещение, в котором он находится, с туалетом. Его предположения оправдались:
  - Не играйте в дурачка, молодой человек! - ответил ему доктор. - Как будто вам туда можно!
  - Да уж, - саркастично прокомментировал Александр. - Тонко же вы умеете намекать на достаточно очевидные вещи.
  - Наша страна, как паутина, - сказал ему холодно врач. - А в центре паутины паук всегда один. На дурака ты явно непохож.
  - Ну и когда мне шагать сквозь неизвестность к пауку в пасть? - с иронией спросил Александр.
  - Они сами вас заберут. - Сказал мужчина. - Ожидайте. Я вас оставляю.
  Александр остался один в палате. В голове у него был словно туман, и он предположил, что его чем-то могли накачать, пока он спал. Он встал с кровати, но голова ещё кружилась и ему пришлось облокотиться об стену. Тут Александра посетила мысль попробовать вылезти через окно, и он подошёл посмотреть высоту. Когда он, не заметив того сам, был уже у окна, он понял, что с восьмого этажа у него не выйдет спуститься. Он ещё раз подумал и посмотрел: "Это совсем не трудно..." Послышался грохот и звон разбитого стекла, а после врачи в коридоре начали кричать: "Птица выбила окно!"
  Мгновение - и окно в палате Александра постигла та же участь.
  Прежде всего он узнал птицу и очень обрадовался, увидев, что это та самая сова; с ней был снегирь размером с человека, не меньше, и само здание больницы атаковали воробьи размерами метр-полтора!
  "Значит, она за мной прилетела, к тому же не одна, - подумал Александр. - Так даже, наверное, лучше! Здесь никто не даст мне никакого выбора. А вот будет смешно, когда Амалия узнает об этом, им ведь меня будет не достать!"
  Он осмотрелся и тут же заметил, что его вещей нигде нет и тем не менее решил любой ценой отсюда свалить. Сова дала Александру знал прыгать ей на спину и тот прошёл сквозь разбитое окно, уцепившись ей за перья. Он полетел на птице в неизвестном ему направлении, а по бокам по-птичьи о чём-то чирикали воробьи. Над ними летел снегирь (небольшой по сравнению с совой) и с интересом разглядывал человека у совы на спине.
  "Мне надо будет найти во что переодеться" - подумал Александр, заметив, что он в больничной пижаме и тапочке (один тапок упал на землю). Сова словно поняла это и опустилась на широкой улице, где помещалась. Александр не стал терять времени и просто вынес из ближайшего магазина первые попавшиеся вещи. За ним пытались погнаться охранники, но увидев его знакомую (сову) и кучу "воробьишек" испуганно вернулись в магазин. Он аккуратно переоделся в ближайшем закоулке и только собрался улетать, как заметил молодую пару, убегающую от воробьёв.
  Они отчаянно уворачивались от птиц на широкой улице, пытаясь пробраться к любому укрытию в зданиях. Внимание Александра так же привлекла группа людей с оружием, которые стреляли в этих воробьёв.
  - Вот смельчаки, слов нет, - сказал Александр шёпотом, чтобы не привлекать внимание. - А вот группа боевиков настораживает. Те мужчина и женщина с краю выглядят как-то знакомо. Те двое вообще не стреляют и о чём-то шепчутся. Похоже, они меня не заметили...
  Александр поспешил к сове и увидел, что она отчаянно сажается с какими-то боевиками, снабжёнными каким-то новым оружием, внешне напоминавшим увеличенные размером автоматы с использованием новшеств микроэлектроники и он чётко разглядел, что оружие стреляет лазерными лучами. Ему было бы интересно разглядеть оружие поближе, однако он не мог не заметить, что одиннадцать стрелков успешно одолевают гигантскую сову, что нападала на них с воздуха. Каждый залп оружия оставлял на животном кровоточащую обгорелую рану, потому она берегла крылья.
  Воробьи тоже помогали сове отбиваться и им удалось оторвать одному стрелку ногу, но остальные достаточно хорошо уворачивались от их нападений. К тому же птице для нападения требовался манёвр в воздухе, а человек уворачивается быстрее на земле.
  К Александру подлетел снегирь и знаком дал ему понять, что надо садиться на него и улетать, хоть снегирь и был недостаточно большим. Александр даже не успел ничего сделать, как один из боевиков выстрелил снегирю в голову и птица, что была размером с человека, упала замертво.
  Боевик наставил оружие на Александра и, улыбаясь, сказал:
  - Ну что, попался, который кусался. - мужчина продолжил сдержанно смеяться. - Не убежал ты далеко. Мы весь город оцепили, ты же важный гость и приём соответствующий. Спасибо, что доказал нам то в чём мы сомневались, птичий дружок. Поедешь с нами.
  - Я никуда с вами не поеду. - Сказал Александр.
  - Что ж, может ты добровольно скажешь. Где источник исцеления от радиации? - продолжил боевик, не отводя от Александра дуло лазерной пушки.
  - Не понимаю о чём вы. - Александр решил не выдавать им информацию об озере просто из вредности, учитывая, что из-за них были убиты его родители.
  - Ну, ничего, ничего. Ты нам всё расскажешь. - Боевик, не отводя от Александра оружие, позвал своих.
  Александр увидел, что сова, получив серьёзное ранение спешно улетела вместе с остальными воробьями, что напали на боевиков. Однако весь город при свете дня кишел такими же, - он ещё видел выход убежать, несмотря на то, что они могли атаковать его. Больше его настораживали ныне люди, чем гигантские воробьи.
  Сзади подошли ещё трое и тоже наставили на него оружие. Одна из них была женщиной и сказала:
  - Давай ты не будешь оказывать сопротивление. Будет удобнее доставить тебя в сознании, а не тащить всю дорогу.
  Александр пришёл к пониманию, что они просто могут прострелить ему ноги и проследовал за ними. На улице были припаркованы четыре серебристых Комбата - в один из них посадили Александра. Даже когда он сел внутрь, дуло пушки было нацелено ему в висок.
  - Может уберёшь от моей головы пушку, - спросил рядом сидящего мужчину Александр, - я же вам живым пока нужен?
  - Будешь брыкаться, введу транквилизатор. - Отрезал боевик и убрал пушку.
  Минут через пятнадцать они были на месте, но Александру завязали глаза, - он не видел дороги. Руки ему, после того как он вышел из Комбата, связали какой-то металлической проволокой и повели куда-то, не развязывая глаз. На поворотах кто-то сзади разворачивал его в нужном направлении и впереди брели, судя по стуку обуви, три или два боевика. Открылась дверь и его провели в помещение. Руки развязали и сняли повязку с глаз, после чего все боевики покинули кабинет, закрыв за собой железные двери на замок с другой стороны.
  Александр наклонился к камину.
  Не успел он даже подумать о месте, в которое его привели боевики, как в помещение зашли люди: двое мужчин в дорогих костюмах - один из них был лысым - и с ними четверо боевиков с обычными пистолетами идеального для убийства калибра. Все вошедшие сели на мягкую мебель в кабинете.
  - Они меня, словно, не видят... Я что невидимкой стал?..
  Тут мужчина в костюме, что был с чёрными короткими волосами, нажал кнопку какого-то прибора на столе. В кабинет вошёл юноша в белом боевом обмундировании, но знаков боевых заслуг на нём не было. Два боевика скрутили Александру руки за спиной и посадили на колени перед сидящими на диване мужчинами. В кабинет зашла Азалия. Александр изо всех сил брыкался, силясь подняться на ноги, но подключился третий боевик и схватил его за волосы:
  - А волосы красивые. Может тебя на парик остричь? -Дерзил мужчина. - Жене подарю.
  Александр с любопытством ждал, что будет дальше.
  - Вы подготовили наше оружие? - Спросила Азалия мужчину в белой форме. - Нам нужно защищать население! Вы обещали!
  - Это не моя прихоть! - Прокричал ей юноша и оттолкнул боевика, что держал Александра за волосы с такой силой, что тот отлетел к стене и упал на пол рядом с камином. Он обратился к уже знакомой Александру женщине в чёрной боевой форме. - Ариадна, кисонька! Котёнок ты мой ненаглядный! Детка моя бесценная! Уведи этот мусор отсюда куда-нибудь, нам нужно пообщаться с Александром Асхатовичем.
  И женщина, после того как помогла боевику у камина встать, ушла с ним из кабинета, закрыв за собой дверь. Перед уходом мужчина, хватавший Александра за волосы, успел крикнуть юноше в белой форме:
  - Ты король среди всего этого бреда! - пробормотал он, потирая ушибленный при падении нос, выходя при этом из помещения.
  Не мудрено, что он рассердился на юношу в белой униформе, ведь из носа от падения даже шла кровь.
  Александра подняли и посадили в кресло, что стояло напротив дивана, где расположились мужчины в костюмах. Боевики стояли по бокам, а юноша в белой униформе расположился подальше на мягком чёрном стуле.
  - Ну что, начнём разговор, Александр Асхатович? - приветливо сказал ему лысый мужчина. Александр обратил внимание, что тот, что с волосами был постарше, а лысый приблизительно его ровесник.
  - Что вы от меня хотите? - задал волновавший больше всего вопрос мужчинам Александр.
  - Нам от вас многое требуется, а не только имеющаяся у вас информация. - Сказал лысый мужчина. - А, я не представился. Прошу прощения. Меня зовут Борис, а моего хорошего коллегу и друга зовут Николай. Вам можно просто по имени. Фактически мы основные собственники этого концерна и чем мы занимаемся вам Азалия рассказывала. Мы пригласили вас сюда, так как до нас от достоверных информаторов, включая саму Азалию, дошли сведения о том, что вы обнаружили источник воды с радиоактивными минералами. Это важно для нас, так как мы планируем это использовать в медицинских целях для людей с увечьями и смертельными ранами в городе.
  Александр решил прийти им на помощь, так как осознал ситуацию, но его прервала открывшаяся дверь помещения:
  - Альба Раисовна спрашивает разрешение присоединиться к разговору. На весьма высоких тонах беседы, - сообщила из дверей Ариадна (женщина в боевой униформе, что уводила мужчину с разбитым носом), - её пропустить?
  - Она одна? - Спросил Николай.
  - Да, она одна, - ответила Ариадна.
  - Пусть немного подождёт в приёмной. - Сказал Николай. - Я отправлю сигнал, когда мы будем готовы.
  Адриана отдала честь и ушла, закрыв за собой дверь. Николай продолжил:
  - Азалия, что скажешь?
  Азалия поморщилась и сказала:
  - Я присяду поближе?
  - Конечно, - ответил Николай и указал ей на свободный в углу комнаты стул.
  Азалия судорожно принесла стул и поставила рядом с диваном, на котором сидели мужчины: у неё захватывало дух от общения с такими головокружительными особами; с минуту она поправила свисавшие с плеч пряди волос. Немножко отдышавшись, она крикнула одному из своих боевиков, стоявших рядом с камином:
  - Посмотри, как идёт погрузка на улице!
  Боевику Азалии открыли дверь помещения, и он отправился на улицу.
  
  Николай протянул Александру свёрнутую в прямоугольник карту области и сказал:
  - Не мог бы ты для начала отметить местоположение озера и облегчить наши поиски минералов?
  Александр усмехнулся на это:
  - Что-то мне не до конца ясны ваши намерения. Каких минералов? - Спросил он и с тревогой взглянул в камин, видно, полагая, что камин не зажжён неспроста.
  Борис спросил Александра:
  - У тебя раны болят ещё?
   Александр вдруг опомнился и ответил:
  - Нет.
  Борис расхохотался:
  - Потому что они уже зажили понимаешь? - Он демонстративно достал карманный нож и подошёл к Александру. - Я был удивлён результатам о твоих анализах. Такие раны зажили меньше чем за четыре часа. Ты не один нашёл такие минералы, знаешь ли. Мне интересно посмотреть, как быстро заживает царапина. Подержи его руку.
  Боевики, держа Александра за плечи, подставили его руку под нож Борису, что уже стоял возле него. Борис сделал на руке Александра царапину и из раны пошла кровь, после Борис рукой стёр кровь, и все увидели, что царапины под кровью уже нет.
  - Хех, моментально. - Усмехнулся Борис. - Значит решил использовать минералы на себе и ни с кем не делиться? Это было бы умно, не проинформируй нас наши люди. Видишь ли, мы люди занятые, но в курсе новостей надо быть всегда. Как использовать эти минералы, говори.
  - Я не понимаю, зачем вам минералы. - Продолжал Александр уходить от их вопросов.
  - Всё ты понимаешь. Мы тоже хотим сильные тела и хорошее здоровье. - Сказал Борис. - Мы хотим продавать эти минералы за большие деньги, а то мусор, как ты, перехватает природные источники, и мы ничего не получим.
  Александр напомнил ему очевидное:
  - Эти минералы нужны, чтобы восстановить генетические функции умирания. Зачем тебе регенерация? Ты в нынешней природе не умрёшь, даже если оторвать тебе голову.
  Оба мужчины гневно захохотали и посмотрели на Александра уже иначе. Николай сказал:
  - Американцы предлагали нам купить сто грамм таких минералов за половину годового дохода нашего концерна. Ты представляешь, какие это деньги? - Он посмотрел на товарища и продолжил. - Слушай, а ведь, если верить его словам, он, если оторвать ему голову, умрёт? Может проверим? Вдруг назад можно будет пришить? Он же правду говорит: вся пригородная зона изувеченными без голов и органов кишит.
  Борис прояснил Александру их намерения:
  - В общем, Александр Асхатович, ты или нам скажешь сам, как ты использовал эти минералы, или мы заставим тебя сказать изувеченным.
  Александр отчаянно искал пути побега и никак не мог принять, что в этой ситуации их нет. В этот момент ему, как и любому человеку, хотелось чуда, которое спасёт его; способ разобраться с охраной и выбраться из этого сложного положения.
  Борис выжидающе смотрел на Александра. Повисло молчание. Александр сказал:
  - Я вам ни за что не скажу где находится озеро.
  Николай сказал ему:
  - У нас есть минералы и нам нужно способ их использовать. Не волнует нас уже твоё озеро. Если ты продолжишь молчать я прикажу очень жестоко тебя пытать и скажешь всё изувеченный.
  Александр прекрасно понимал, что тут не бросают слов на ветер и его изувечат сильно, если он не скажет. Он всё никак не мог отдышаться, вспоминая, как Альба с Азалией, что сидела недалеко от него, хладнокровно застрелили его родителей. Он просто ответил:
  - Хорошо, до смерти изувечьте пожалуйста. Я потерплю. Вам, как погляжу, необходимо удовлетворение вашего садизма. Всегда так - чем богаче человек, тем меньше в нём остаётся человека.
  Борис холодно приказал боевикам:
  - Подымайте его наверх!
  Двое боевиков в чёрной форме повели Александра из кабинета к лифту. Александр шёл спокойно, охваченный отчаянием. Его просто поразила увиденная им жестокость и даже не тем, что его родителей расстреляли, а чем от всех людей, что окружали его сейчас, веяло холодным и безумным. Он работал в полиции много лет и таких людей видел очень редко, не придавая значения ощущаемому от них холоду, но сейчас он столкнулся с ними лицом к лицу и ему даже нечем было сопротивляться их целям. Он никогда не верил в фатальный исход событий и сейчас не мог в это поверить, будучи на готове вцепиться в любую спасительную соломинку обстоятельств. Этой соломинки не было, хоть он ещё отчаянно искал.
  Александра оставили в какой-то комнате и положили у входа какой-то аппарат. Боевик ему объяснил:
  - Если ты попробуешь выломать дверь, а она хрупкая, взлетишь на воздух. Этот аппарат в радиусе метра реагирует на тепло и движение, я получу сигнал, с этого пульта нажму кнопочку и тебя не будет. Ты понял?
  Александр слабым голосом ответил:
  - Я понял.
  Боевик сказал Александру:
  - Считай тебе дали время подумать. Лучше скажи им правду, а то они тебя калекой оставят. Это хуже смерти, поверь мне. Искалечат и специально оставят дальше жить.
  Боевик вышел, закрыв за собой дверь и оставив прибор с другой стороны двери.
  Александр подумывал уже так совершить самоубийство - выломать эту дверь и взорваться просто чтобы им ничего не рассказать. Просто из вредности, принципиально. Он посмотрел ещё раз на дверь.
  Пока Александр на верху обдумывал план побега Борис с Николаем обсуждали происходящее, с ними сидела Азалия и молчала. Борис сказал товарищу:
  - Этот парень умён, но эмоционален. Если бы он так легко сказал, как нам использовать минералы, я бы всё равно сделал вид, что не верю ему, и начал пытки. Больно честный и простой у него взгляд для бывшего мента.
  Николай ответил ему:
  - Да, птиц нам мало на нашу голову, так ещё менты с ними договариваться дерзнули. Если честно, я согласился на его поиски из-за этого. Мой человек из его города сказал, что он говорил с птицей, прятавшейся в переулке о странных вещах. Он даже разговор их мне не смог пересказать, когда я спрашивал его. Человек побледнел от услышанного. Как думаешь, о чём он мог разговаривать с птицей?
  Борис усмехнулся:
  - Да сожрать она его хотела. О том они и разговаривали, вероятно. У меня есть люди для переговоров с их вожаками - они со мной делились этим опытом.
  - Так что будем с ним делать? - спросил Николай.
  - Тут однозначно: если он не скажет нам всё, что знает, значит он не хочет сотрудничать и с военными силами своей страны. Его можно будет заставить всё сказать, а потом посмотреть, как его заживо раздирают птицы. Просто отдадим стае, с которой у нас договор и полюбуемся зрелищем. - Сказал Борис.
  Тем не менее, когда Борис говорил это Николаю, его глаза, излучали глубокую грусть. Борис часто делился с товарищем своими печалями и хотел бы сейчас, но не при Азалии:
  - Выходи. Твой груз на улице готов. Можешь ехать. Спасибо за помощь.
  Азалия радостно сказала:
  - Спасибо за гуманитарную поддержку нашего города. Я от имени моего отца выражаю вам признательность.
  - Иди уже, - сказал ей Николай.
  Азалия дала знак двум своим людям и все вышли из кабинета.
  Николай спросил товарища:
  - Что тебя тревожит?
  Борис трясущимся голосом, пронизанным грустью сказал:
  - Я думаю ты разделишь мою печаль, когда услышишь это, друг мой. Я получил сводку от местной полиции. Люди начали умирать во сне.
  Николай открыл глаза шире и переспросил:
  - Как это во сне?
  Борис ответил:
  - Я откуда могу знать, как? По данным патологоанатомов повреждений в организме нет. То есть вообще нет. Просто сердце перестаёт биться, мозг умирает - всё. Вообще здоровыми, понимаешь?
  Николай опешил:
  - Это ещё что за мистика?
  Борис ответил:
  - Не знаю я. Как бы нас также не убило.
  - Да брось ты! - Воскликнул Николай. - Ты ещё в Бога поверь! Сходи в церковь, подай священникам капиталу, они это любят.
  - Ты слишком легкомысленно к этому отнёсся. - Сказал Борис. - Пойми, это не только в нашем городе. В стране так умерло уже больше сорока тысяч человек.
  - Ну, не слишком много, если по стране, - ответил Николай, - а в нашем городе сколько?
  - Тридцать две тысячи человек, - ответил белый от понимания Борис.
  - Ну это не первая неразрешимая угроза, которую мы вместе переживаем, друг, - сказал Николай, выражая поддержку, - Что бы это не было с людьми, я не думаю, что нас это затронет. Как жили, так и будем жить.
  - Нет ты не понял, - продолжил Борис. - Я тебе как раз дело одно подготовил, закачаешься. Вся ментура в трансе.
  - А что там? - сказал Николай, взяв из вазы печеньку.
  - Там человек прибежал к ним в отделение и орал, что у него мозг разрывает, - рассказывал прочитанное Борис, - они ему предложили обратиться к психиатру или в больницу, но в этот же момент один из ментов упал и у него остановилось сердце.
  - Продолжай, - сказал Николай, поедая печенье из вазы. - Люблю истории о страшных событиях.
  - Он, увидев смерть мента, начал орать, что некое "оно" его убило и он следующий, - продолжил рассказ Борис, - остальные только принялись мужика успокаивать, объясняя ему, что это простое стечение обстоятельств, как второй мент так же отрубился и умер от остановки сердца.
  - У них что там, эпидемия? - попытался шутить Николай с безмятежным видом, взяв из вазы ещё одно печенье.
  - Но это правда! - продолжал Борис. - И это ещё не всё. Когда мужчина собрался уходить из отделения полиции, провожавшие его менты тоже умерли от остановки сердца и мужчину расстреляли в панике оставшиеся в живых.
  - Ну что за безумие! - оживился Николай, - они что свихнулись? Мужика то зачем?
  - Кому-то из них пришла в голову мысль, что его коллеги умерли из-за того мужчины, судя по отчётам их допроса, - продолжил Борис. - И это тоже ещё не всё. Дело закрыли тогда, когда убившие его менты заснули и у них тоже остановилось сердце. Это произошло через три дня после этого допроса. Всё сотрудники полиции были у себя дома. Время смерти предположительно одинаковое.
  - Бред, - сомневался Николай, - Может это левый отчёт или они свихнулись?
  - Что они всей ментурой свихнуться могут? - спорил Борис.
  - Не знаю даже... - сказал с большими сомнениями Николай.
  Два давних друга словно нашли общее утешение в своей глубокой печали и сомнениях о личном будущем каждого, прочитав эти отчёты по делу об этих смертях. Они оба понимали, что поодиночке даже им не найти сейчас выживания и держались друг за друга.
  Александр нашёл способ открыть окно и обнаружил, что находится где-то на двадцатом этаже. Может быть чуть-чуть повыше. Он увидел рядом металлический каркас и залез на него, хотя это было очень неудобно и опасно. Просто подумав, он посчитал, что рискнуть благоразумнее, чем оставаться там в ожидании процессии становления изувеченным калекой. Он с трудом лез вверх по металлической решётке, торчавшей из фасада здания, не зная даже куда лезет. Подаваясь немного в бок, он осторожно перелазил с перекладины на перекладину, поддерживая ровным дыхание. Вдруг в дуновении ветра он услышал эхо:
  - Так ты пролазишь весь день! Дай-ка я тебе помогу, хорошо?
  Александр до жути испугался и начал оглядываться, осторожно держась за металл: он, конечно, ничего не слышал и не видел, кроме ветра.
  Поток воздуха подул с бешенной скоростью урагана и поднял его в воздух. Он отцепился от каркаса здания и заорал, думая, что падает вниз. Александр, не зная, в какую сторону летит мог лишь ощущать, что у него периодически перехватывает дыхание от высокой скорости движения вокруг него воздуха. Прежде чем остановиться и повиснуть в воздухе перед каким-то окном он летел достаточно долго и смирился с неизбежной фатальной кончиной внизу, надеясь лишь на то, что, когда он упадёт, он не останется живым калекой. Перед его глазами окно просто выбило с рамами вместе и что-то впихнуло его в помещение.
  Александр понимал, что даже если бы он рассказал кому-нибудь о том, что только что пережил, то ему бы просто не поверили. Никто в жизни не видел такой физиономии, какая была сейчас у несчастного. Словно его схватило тогда что-то невидимое и сорвало с каркаса здания, перетащив прямо в воздухе в неизвестном ему направлении, куда заблагорассудилось: он был так удивлён, что не мог даже закричать; глаза и рот у него округлились и открывались всё шире от осознания произошедшего, хотя он надеялся, что подобного больше не произойдёт. Он ошибался: что-то пихнуло его в спину и начало хихикать, сотрясая вокруг него воздух. Александр так испугался это нечто, что у него затряслись руки. Он огляделся, но вокруг ничего не было: он щупал пространство вокруг себя, убеждаясь, что ничего нет на каком-то неведомом ему инстинкте. "Ничего нет! Ничего нет!" - говорил он себе мысленно.
  Внезапно воздух перед ним принял форму воронки и эхо ответило:
  - Знаешь, так было модно два тысячелетия назад защищаться от "дьявола" у людей. Пойми, сейчас самоубеждение лишь создаёт тебе иллюзию, что ничего нет, но вот есть что-то, понимаешь?
  Александр взвыл от страха и попятился к стене.
  - Прошу тебя, милый, не строй таких рож! - взмолилось что-то, смеясь над человеком.
  Александр в этот момент забыл даже о боевиках, но не говорил ничего, убеждая себя, что ничего тут нет.
  - Твоё лицо там в воздухе меня так рассмешило, что я тебя чуть не уронило! - продолжало что-то смеяться, поддерживая в воздухе помещения маленькую воронку.
  - Закрой рот, чем бы ты не было! - вскрикнул в бешенстве Александр.
  - Знаешь, когда священники видели Бога или Дьявола в его явлении, они посыпали головы землёй или пеплом. Не ответишь зачем? Кстати, рта у меня нет. - Спросило что-то Александра, словно продолжая над ним хихикать.
  - Чистое безумие, - осознал Александр, подойдя к воронке. - Это настоящее что ли? Мне не кажется?
  Он потрогал воронку воздуха и ощутил его движение по руке - воздух был настоящим.
  Воронка внезапно исчезла о вокруг него начал дуть ветер с большой скоростью, растрепав его волосы.
  Александр тотчас остановился и стал наблюдать: не нападёт ли это нечто на него?
  - Человек, не бойся: я много твоего времени не займу, - сказало Александру эхо, - к тому же я тебя найду где бы ты не был. Бог есть сама природа, ты от меня не скроешься.
  - Ты Бог? - не поверил мужчина.
  - Ну, если Бог в твоём понимании не может управлять ветром, то может я и не Бог, но я явно могу тебя убить по своей прихоти. Для всех людей я Бог по этой причине, - сказало эхо.
  - Этого ещё мне не хватало в сложившихся обстоятельствах, - Александра начала мучать жажда от потрясения, а маленький ураган вокруг него продолжал дуть, теребя его волосы. - Что ты такое?
  - Считай меня духом смерти, - ответило нечто эхом, - Я только хотело тебе сказать, что, если что, тебе я помогаю. Просто знай об этом, ещё пообщаемся позже.
  И это нечто исчезло - ветер в помещении прекратил дуть.
  Александр помнил о том, что в здании куча боевиков, но очень хотел пить и начал искать уборную. Он начал поочерёдно проверять все двери этажа и нашёл. Попив воды, он пришёл в чувства. Он вышел из туалета и начал искать лифт, но его нигде не было на этаже. Ему попался только пожарный выход, но, когда он потянул ручку двери, оказалось, что он был закрыт. Внезапно ручка двери пожарного выхода начала открываться с другой стороны и Александр спешно забежал в туалет, оставив дверь приоткрытой. Из коридора он услышал знакомые голоса: это тот боевик, что схватил его за волосы и Ариадна (женщина, что его вывела, когда его толкнул юноша в белой форме). Было слышно, что они тихо о чём-то говорят, но Александр не мог разобрать ни слова диалога. Он постарался сильнее прислушаться и с большим трудом разобрал слова:
  - Уверяю тебя милочка, - шептал мужчина, - я не имею представления куда он ушёл. Мы проверили улицу: он не мог выпрыгнуть из окна и исчезнуть. Не бывает так.
  - Но у тебя нет сомнений, что грохот на этом этаже слышали из-за него! - Возразила Ариадна.
  - Этого парня я не забуду никогда в жизни! Я был уверен по его взгляду, что он может решиться на безумие, но в окно на такой высоте вылезти! - Сказал мужчина.
  - Он бы до этого этажа не долез: там отвалился металлокаркас обшивки фасада. - Уточнила Ариадна. - Он летать не умеет?
  - Ну прекрати ехидничать, - сказал мужчина, - нужно тут всё проверить и забыть этот этаж, как страшный сон.
  - Я, по-моему, в записях Николая Вадимовича видела, что на этом этаже велись какие-то важные разработки, - сказала Ариадна.
  Александр с любопытством начал ожидать, когда они подойдут к туалету. Тут ему пришла в голову отличная мысль, и он встал наизготовку около выхода. Ариадна приоткрыла дверь туалета и Александр успел ударить её в затылок локтем, спрыгнув с раковины.
  Бедный мужчина, что был с Ариадной, в коридоре совсем растерялся; с минуту он молча пытался понять, что стряслось с ней, но, не успел он ничего предпринять, как Александр выскочил из туалета и нанёс удар ему в лицо с ноги и попал опять в нос. Он схватился за нос и, отойдя подальше от Александра, крикнул:
  - Знаешь, милочка, он выскочил. Если ты там жива, ответь! Он прорвётся, если ты не выйдешь мне помочь...
  - Что, такой слабый? - спросила Ариадна, очухавшись от удара в затылок.
  (Александр между тем раздумывал, как ему пробежать к пожарной двери на лестницу. Но не успел он решить, что делать, как что-то белое замерцало за спиной мужчины.)
  Ариадна тоже обратила внимание на белое сияние за спиной своего товарища, но не успела она ничего ему сказать, как мужчина взвыл и схватился за лопатку на спине с воплем, шелохнувшись при этом так, словно что-то его ударило.
  Александр не стал терять времени и быстро пробежав отвлечённую на это Ариадну открыл дверь пожарного выхода. Он быстро спускался вниз по лестнице. Спускался он долго и где-то на десятом этаже он услышал, как кто-то поднимается снизу ему на встречу. Делать тут нечего: он продолжил спускаться вниз. Его на лестнице настиг мужчина с железной дубиной, но не успел его ударить, так как случайно подвернулся на ступеньке и упал, ударившись затылком. Он услышал голос Ариадны позади него:
  - Но ты же сам медлишь! - вскричала женщина явно своему товарищу с травмированным дважды сегодня носом.
  Александр продолжил спускаться и услышал достаточно приличное количество шагов внизу. Он решил пройти на шестой этаж и открыл пожарный вход. На этаже было достаточно много людей в обычной одежде - видимо сотрудники. Александр спокойно прошёл в какой-то открытый кабинет и закрыл за собой дверь. На столе лежала папка с какими-то документами, но Александр не успел её взять - дверь кабинета открыл тот самый боевик с дважды травмированным носом. (Александр предполагал, что ему плохо от такого количества травм за этот день.) Он надеялся, что папка с этими документами хоть что-то ему прояснит о делах Николая и Бориса. Он спешно взял папку и нанёс удар по боевику ногой, целясь в живот, но тот увернулся и левой рукой успел нанести удар Александру, отдающийся в черепе. Александр, несмотря на боль в голове от удара, среагировал сразу и тоже ударил боевика в лицо. Пока тот оправлялся, Александр просто оттолкнул его и побежал обратно на пожарную лестницу. Сжимая в руках папку с документами, он спускался вниз к первому этажу. Звуков шагов на лестнице внизу уже не было слышно, и он достаточно быстро достиг первого этажа.
  Когда он открыл дверь пожарного входа и прошёл по коридору первого этажа, он заметил, что здесь больше пространство коридора, как гораздо богаче сам ремонт. Он набрёл на открытую дверь какого-то зала и забрёл туда, надеясь быстро прочитать документы, но, когда он повнимательней разглядел документы в папке, он увидел, что всё на китайском языке.
  Вот как выглядело начало документа.
  原型B的新型激光槍。這些文件具有描述設備組裝的應用程序。噴槍的機械裝置在文件No.5中進行了描述。
  Александр попытался ломать голову над этими знаками и даже пробовал вспомнить всё, что ему рассказывала об этом злополучном языке его сестра, но всё было бесполезно и результата ему не принесло.
  - Ну, что же, - воскликнул он, - можно попытаться набрать это в переводчик с китайского. Я хоть что-то смогу понять.
  В зале был какой-то компьютер, и он сел за него. Внешняя сеть и интернет работали, и он легко осуществил задуманное, так как все необходимые настройки имелись. Очевидным был факт, что концерн сотрудничает с китайскими корпорациями. И вот что он прочитал:
  Лазерная пушка "Дракон". Устройство применяется в вооружённой борьбе двумя эксплуатирующими против живых целей в воздухе. Для поражения авиационной техники и летательных аппаратов подтверждена неэффективность использования, так как металлическая обшивка испытательного аппарата при стрельбе на поражение не была пробита. Тем не менее, в отличие от патронов высокого калибра стандартного вооружения, лазерная пушка прожигает перьевой покров животных и оставляет глубокие ожоги при попадании залпа, являясь более эффективным против них вооружением.
  Пушка может быть использована как для нападения, так и для защиты (обороны) при нападении птиц в воздушной среде. Неэффективна при военных действиях на земных поверхностях против животных, так как время подготовки каждого залпа превышает две минуты.
  Устройство может быть использовано, как средство охоты для улучшения снабжения населённых пунктов необходимой сейчас провизией. Не исключается использование в тяжёлой промышленности, как разновидность средств производства различных назначений.
  Использование пушки "Дракон" неэффективно в качестве средства вооружённой борьбы против населения из-за крупных габаритов вооружения и большой длительности подготовки залпа. Планируется изменение способа производства и создание модели прототипа "Калибри", предназначенного специально для этих целей.
  Для осуществления проекта "Калибри" требуются дополнительные инвестиции (см. Приложение Г). Для массового производства пушки дракон так же требуется инвестиционная поддержка (см. Приложение А).
  В заключение приводим последний прототип данной серии. С помощью найденных минералов был создан новый вид батарей, встроенных в стальные дубины. Прототип назван нашими сотрудниками "Щитомордник", так как вызывает у поражённого ударом испытуемого похожий вид паралича и тоже имеет тепловой прицел с лазерной навигацией. Паралич после удара необратим.
  - Очень мило, - сказал Александр задумчиво, - значит теперь они испытывают оружие на людях.
  (Знаете, ему самому сильно не хотелось получить удар описанной дубиной, вызывающей необратимый паралич.)
  - Это определённо наводит на всякие мысли - хоть я и не хочу даже их понимать... Одно ясно: они убивают людей на испытаниях нового вооружения... А, впрочем, может и нет... Сейчас люди и без головы не умирают...
  Тут он опомнился и вскочил на ноги.
  "Что это я расселся? - подумал он. - Мне надо торопиться, а не то меня могут найти и испытать на мне эту дубину! Начну с поиска выхода из здания!"
  С этими словами Александр вышел из помещения зала обратно в коридор и только он собирался броситься наутёк, как увидел, что коридор уже полон паникующих людей, кричащих: "Оно преследует нас! Оно здесь! Здесь! Это правда!". Люди толпились, сшибали друг друга, били - лишь бы выбраться из замкнутого пространства, что казалось им в этот момент жестоким чудовищем... к выходу было не пробраться... но чего они так испугались?
  Он увидел в воздухе белый свет и услышал эхо: "Это новый способ легко и свободно прокладывать себе дорогу", - после этого на глазах у Александра половина толпы полегли мёртвыми, словно их просто от чего-то отключило. Оставшиеся живыми продолжали кричать: "Оно нас всех убьёт! Стреляй! Стреляй!". Люди начали стрелять в пустоту и в белый свет, но от этого не было никакого толку.
  Александр спокойно прошёл мимо паникующей толпы, которая вообще на него не смотрела, и покинул здание концерна; на улице он осмотрелся и понял, что находился в главном корпусе и к выходу из концерна вела прямая ровная дорога. Он спокойно прошёл по прямой дороге мимо мёртвой охраны, радуясь, что снова свободно ступил на землю.
  А снаружи и внутри оружейного концерна всех что-то продолжало преследовать, обращаясь всем существующим вокруг...
  
  
  Глава 10. Нечто
  
  Александр брёл пешком безоружный по пустынной безлюдной трассе, которая была расположена среди степей и видневшегося неподалёку с левой стороны трассы леса.
  "Если я поднимусь на тот холмик, я смогу осмотреться и понять, сколько ещё до населённого пункта, - подумал Александр. - А вот и тропинка через лес, она ведёт прямо наверх... Хотя она не совсем ровная..."
  (Дойдя до леса, он сделал по этой тропинке всего несколько шагов, но ему уже стало ясно, что она всё время петляет.)
  - Надеюсь, - сказал про себя Александр, - она приведёт меня хоть куда-то, где есть люди. Как она кружит! Прямо можно по кругу пройти раза три, запутавшись! Поворот - надеюсь я не по кругу пошёл! Ах, нет, похоже я опять сделал круг! Пойду-ка я назад.
  И он повернул назад, надеясь выйти из леса. Но куда бы он не шёл, где бы не сворачивал, всякий раз, хоть убей, он возвращался к одному и тому же дереву. А раз, сделав более крутой поворот по другой развилке той же тропинки, он вообще о ствол этого дерева ударился лбом.
  - То ли я совсем спятил, - сказал Александр, обращаясь к дереву, словно с ним это обсуждает. - То ли меня водит кругами леший. Я знаю, что в конце концов на меня выскочит какая-нибудь тварь или то, что меня тогда вызволило из плена. Я до сих пор не могу понять, что это... Когда же всё это закончится?
  Тут он решительно повернулся к дереву спиной и снова пошёл по тропинке, дав себе слово никуда не сворачивать, пока не набредёт на вершину какой-нибудь горки или холма. Сначала всё было хорошо, и он уже думал, что на этот раз ему всё удастся сориентироваться, как вдруг он заметил, что деревья странно скрипят и земля под ними медленно рыхлится (именно этой мысли он вообще избегал, считая это сумасшествием) - в тот же миг то самое дерево пихнуло его тихонько веткой в спину.
  - Только не это! Нет! Нет! Как мне это уже надоело! - вскричал Александр. - Теперь и деревья перемещаться по земле могут! Ладно хоть скорость небольшая.
  Совсем рядом он увидел холм - ну прямо рукой подать. Делать нечего. Александр вздохнул и снова продолжил путь. Не пошёл он и несколько шагов. Как вышел на лесную опушку, полную разных цветов, каких он раньше не видел.
  - Ах, я счастлив, - сказал Александр, глядя на какой-то розовый цветок пирамидальной формы, что покачивался на ветру. - Я так счастлив, что хоть растения ещё в этом проклятом мире не разговаривают!
  - Я могу их научить, если хочешь, - ответило ему эхо из пустого пространства одинокого леса. - Ты с ними будешь в этом случае разговаривать?
  Александр так удивился, что не смог вымолвить ни слова, - у него прямо дух захватило от изумления. Но наконец, видя, что все цветы продолжают спокойно качаться на ветру, он опомнился и робко прошептал:
  - Неужели ещё и такое в этом мире возможно?
  - Ну, если я могу издавать звуки не хуже тебя, при том не только словами, - ответило Александру эхо, - почему ты считаешь, что они не могут осуществлять общение?
  Александр ничего не смог на это ответить и эхо продолжило.
  - Обычно я первое не говорю с людьми, смысл с вами первым на контакт выходить? - В этот раз эхо раздалось словно из самих цветов. - Смекаешь? Я бы могло просто перевести тебе их мысли. Здесь в тебе проблема: догадался бы ты о чём речь или нет? Я, вот, за тобой наблюдало, когда ты тогда лез наверх по зданию и подумало: "Ну, у этого ещё не всё потеряно, - шептало я про себя. - Правда, умом он не блещет, но поделаешь. Зато смелости у него хватило попытаться сбежать от сородичей!"
  Александр немного задумался и эхо продолжило звучать дальше.
  - Вот смотри, все эти цветы имеют характерный цвет лепестка, - заметило эхо. - все они различаются формой: у одних завиваются больше, а у других прямые или сумкообразные - всё это моё творчество, на которое потрачены миллиарды лет копотной работы. Не думай, что у них нет разума или им не может быть больно даже от того, что ты наступил на них.
  Александру было неприятно слышать все эти критические замечания неизвестно от чего, и он поспешил спросить:
  - Мне стало интересно, бывает ли такому существу как ты что-нибудь страшно? Ты ведь, как я предполагаю, только одно и защиты у тебя нет...
  - Как это "одно"? - Откликнулось эхо. - А на что мне деревья и животные?
  - Но разве они могут что-нибудь сделать? - удивился Александр.
  - Ну, если ты не заметил того, я последний год над их дееспособностью плотно поработало. Теперь кого-угодно из вас могут искалечить даже обычные птицы, - раздалось эхо. - Что-что, а охотятся они отлично!
  Александр внимательно слушал тишину и снова вокруг раздалось эхо.
  - Потому все материи и существуют, - они и есть моя защита. У всех объектов рано или поздно есть разрушение и распад, а у меня его нет, - раздался тонкий вой воздуха из маргариток.
  Александр молчал и прислушивался к звукам ветра.
  - А ты не знал этого? - раздалось завывание потока воздуха с другой стороны опушки из фиолетового цветника. И тут со всех сторон начала звучать эта фраза пронзительным тонким звуком.
  Александру начинало даже резать уши, но тут нечто остановило само себя ответным потоком более громкого звука:
  - А ну, замолчи! - зарычало оно сильными потоками ветра, яростно раскачивая всю растительность, что словно бы дрожала от негодования.
  Александр начал осознавать, что он видит действительно настоящее и редкое природное явление.
  - Знаешь, нелегко поддерживать себя в дисциплине в моей форме! - проскрипело оно шелестом раскачивающихся на ветру цветков. - Без дисциплины даже я подвергаюсь тому, что люди считают в социологических понятиях распущенностью.
  - Я думаю тебе, чем бы ты ни было, об этом волноваться не обязательно! - сказал Александр и, наклонившись к цветкам, напомнившим ему золотистые лотосы, шепнул:
  - Если ты сейчас не замолчишь, я сорву немного твоего творчества!
  Тотчас воцарилась тишина и эхо утихло, а несколько розовых цветков тихонько покачивались, словно дрожали в страхе.
  - Правильно! - Разразилось громкое эхо на весь лес. - Знаешь, в обличии лесного духа я наиболее несносное. Стоит разворошить меня в одной части, как я полностью бушую своими стихиями! А люди подымают крик, спасаясь от ураганов и землетрясений! Послушали бы их мои цветочки, все завяли бы.
  - А как это ты научилось так хорошо издавать человеческие слова? - Спросил Александр, надеясь немного это нечто утешить похвалой. - Я много раз бывал в детстве в лесу и слышал завывание ветра, но такой феномен я первый раз в своей жизни наблюдаю!
  - Ударь ладонями друг о друга, - сказало нечто через золотистые лотосы, - и потом попробуй щёлкнуть пальцами. Тогда тебе всё станет ясно.
  Александр присел и сделал то, о чём попросило его нечто.
  - В обоих случаях при ударе или соприкосновении издаётся звук, - сказал он. - Только при чём тут это?
  - Земля, воздух, вода, огонь, ветер, - ответило нечто сквозь шелест белоснежных розовых кустов, - всё состоит из частиц разных форм и размеров. Одни более тонкие, как звук, свет, электроны; другие более материальные и плотные, как атомы, молекулы, вещества, жидкости. Звук, знаешь ли, тоже разнообразен в природе и может иметь разное происхождение. Звуком можно даже убивать.
  Тут Александру стало ясно.
  - Так вот в чём дело, - обрадовался он. - Я об этом не подумал!
  - А ты хоть когда-нибудь о чём-нибудь думаешь? - сурово спросило Александра нечто шелестом белых роз.
  Александр не стал ничего отвечать.
  - В жизнях многих человеческих существ я не видело таких дураков, - сказало оно из небольших клубов цветов, напоминавших с виду орхидеи.
  Александр прямо подпрыгнул от неожиданности: во-первых, орхидеи росли у него за спиной, а, во-вторых, звук был очень резким и громким.
  - Хотя кто дурак. А кто умён хоть среди смертных, хоть среди самих миров ещё надо разобраться! - подул громко сильный ветер, качая деревья. - Можно подумать, среди смертных много таких, кто видел в своей жизни хотя бы что-то! Вечно они все прячутся в своих домах и храпят там в своё удовольствие, а о том, что происходит вокруг них, знают не больше, чем семечки этих цветов!
  - А в этом лесу сейчас есть ещё люди, кроме меня? - спросил Александр, решив пропустить мимо ушей замечание нечто, словно вопящего самими деревьями.
  - В этом лесу есть люди, и они ищут тебя, -- развеивало нечто цветы на опушке. - Не понимаю, чем ты им так приглянулся?..
  Александр продолжил слушать.
  - Хотя даже я многое о своих созданиях не понимаю, - заметило нечто звуками природы вокруг.
  Александр продолжал ждать конца монолога неизведанного им феномена.
  - Заповедавшие вам мне молиться во имя своего выживания были гораздо умнее вас сейчас, - заметило вдруг нечто снова эхом леса.
  - А в остальном - как мы? - спросил с волнением Александр.
  ("Они уже тут и ищут меня!" - подумал он.)
  - Такие же странные биологически, как вы, да, - сказал неведомый дух сквозь саму природу. - Только у них не было тогда многих болезней, что есть у многих из вас сейчас...
  Александру это совсем не понравилось, и, чтобы поменять тему разговора он спросил:
  - Они идут сюда?
  - Не волнуйся, ты их скоро увидишь, - шелестели цветы на опушке. - Они из тех, кто всегда доводит незаконченные дела до завершения, знаешь?
  - Ты можешь мне сказать, чем они вооружены? - спросил Александр с волнением.
  - Шлемы на головах, конечно, - ответил человеку ветер. - А я-то всё время не понимало, почему у тебя такого нет. Мне одно время даже касалось, что вы все в шлемах.
  Александр обернулся и увидел женщину со знакомым ему лицом в шлеме и камуфляже.
  "Вооружена!" - быстро среагировал Александр.
  Затем Александр вспомнил, где её видел: это та самая женщина, которая с незнакомым ему мужчиной вместе уворачивались от воробьёв без какого-либо вооружения в городе, где Александра схватили.
  - Она тебя пока не видит, - сообщило нечто Александру, - я могу её отвлечь, а ты пойдёшь дальше!
  - Пойду-ка я прямо к ней, - сказал Александр.
  Конечно, феномен природного проявления разума был интересным, но оружие в руках женщины, что искала Александра его интересовало больше!
  - Прямо к ней навстречу? - Нечто сжалось клочком воздуха рядом с Александром и тихими звуками его предупредило. - Ты думаешь, что справишься с ней физическим превосходством. Я бы тебе посоветовало повернуть в обратную сторону.
  "Какая чепуха!" - подумал Александр.
  Впрочем, вслух он ничего не говорил и отправился прямо к женщине с оружием в руках. К своему удивлению, он тут же потерял её из виду и снова оказался перед главным входом оружейного концерна.
  В сердцах он отступил назад и огляделся по сторонам в поисках вооружённых боевиков, которые наконец увидали его издали, и подумали: "Ну, наконец-то нашли. На этот раз он не сбежит."
  Все вышло как нельзя лучше. Не прошло и минуты, как Александр увидал неподалёку мёртвого боевика с лежащим безмятежно рядышком лежал 10-ти миллиметровым Зенитом. Хоть оружие хотелось бы получше - времени искать другое у него не было.
  - А ты здесь откуда? - Спросил Александра охранник с пистолетом незнакомой ему модели. - И куда это ты направился? В глаза смотреть! Отвечай немедленно! И не вздумай двигаться!
  Александр судорожно думал, что предпринять в этой ситуации, так как он не успел навести пистолет, а охранник это уже сделал. На самом деле это решающий фактор и первый прицелившийся всегда фактически победитель, если расстояние выстрела небольшое. Александр пошутил, что заблудился и искал отсюда выход (ворота выхода с бежавшими в его сторону боевиками были сзади Александра), но теперь понимает свою ошибку и собирается продолжить свой путь в правильном направлении.
  - Я не понимаю, ты шутишь со мной сейчас или ты серьёзно обнаглел? - Спросил охранник, видя бегущих сюда боевиков. - Не знаю, чего ты этим хотел добиться! Если двинешься, я выстрелю тебе в голову!
  Внезапно смягчившись, когда боевики окружили Александра, он прибавил:
  - Но скажи мне, зачем ты сюда вернулся? Пока думаешь, что мне ответить, можешь выбросить из рук этот пистолет! Это значительно сэкономит наше общее время.
  Александр немного удивился его вопросу, но боевиков было слишком много, так что возражать он не стал и бросил оружие на землю.
  "Вернуться бы домой, - подумал он, - и попробовать вызволить из их плена Амалию".
  - Ну вот, теперь отвечай! - сказал охранник, посмотрев на наручные электронные часы. - Зачем ты вернулся сюда? Ты согласен сотрудничать?
  - Я просто снова хотел взглянуть на это прекрасное архитектурное творчество, уважаемый...
  - Понятно, - сказали боевики и двое из них скрутили Александру сзади руки, что, естественно, не доставляло ему ни малейшего удовольствия. Он искренне иронизировал над этой ситуацией, даже немного позабыв о реальной степени опасности. Оглядевшись, охранник сказал боевикам:
  - Ну, уводите. Я, если что, на посту.
  - Разве вы не пойдёте с нами отчитаться перед Николаем Вадимовичем? - Спросил его один из боевиков, сопровождавших Александра и его "свиту".
  - Видал я такие отчёты. Их уместнее отчитками обозвать! - Сказал охранник и направился к посту.
  Пока Александра вели по знакомому ему маршруту, он еле сдерживал жестокий смех. Когда его силой вывели из лифта к знакомой двери, он сказал:
  - Ах! Я как раз хотел подняться повыше...
  - Хорошо, когда исполняются твои желания? - Перебил его один из боевиков, что держали ему руки, - видал я таких, как ты. Если честно мне рассказали на что ты пошёл, чтобы сбежать, и я не мог не оценить твоей смелости. На высоте двадцатого этажа долезть до тридцатого - это подвиг.
  Дверь открыли и Александра вновь усадили в тоже самое кресло. Перед ним сидели знакомые лица, но он продолжил говорить с боевиком:
  - Ну нет! - Александр вдруг рассмеялся и сам удивился, что он решился смеяться в подобной ситуации. Боевик тоже не сдержался и захохотал. - Понимаешь, я пережил, пока лез, очень страшное явление. Это даже рассказать невозможно!
  Второй боевик не выдержал и решительно, игнорируя начальство, спросил Александра, тоже с трудом сдерживая смех:
  - Умоляю, парень, - человек правда умирал от любопытства, - скажи зачем ты сам сюда вернулся? Я многое видел, но как тебе удалось мимо восьми человек ко входу в здание проскользнуть? Твои способности нас всех поразили!
  Тут Николай подал боевикам знак и те угомонились, взяв себя в руки. Боевики принялись рассказывать своё видение появления Александра рядом со входом начальству. Александра даже немного посетила обида, что они не могут постичь всей иронии этой идиотской ситуации. Николай отдал приказ и отправился наверх к лифту. Александра повели с ним.
  Несколько минут спустя, Александр уже стоял перед стрелками с нацеленным на него оружием и позади них стоял Николай. Это было очень ностальгическое чувство. Александр не боялся сейчас ничего, он просто понимал полнее эти обстоятельства, а, между тем, Николай продолжал задавать ему те же самые вопросы, что и в прошлый раз. Александр понимал, что он сейчас или выживет, или умрёт по инициативе того же существа, что в прошлый раз здесь устроило человеческий откос и жестокую панику.
  - По-моему, вы от меня требуете невозможное, - сказал Александр с иронией Николаю, - я просто даже под страхом смерти и боли не могу заставить себя вам ничего сказать. Жизнь похожа на шахматы и сейчас у нас с вами отличная партия, не находите?
  Николай от злости побледнел и молчал в задумчивости, но стрелять не приказал.
  - Только жаль, что в данной партии всё немного нечестно и у меня меньше фигур, чем у вас... - сказал наконец Александр. - А, впрочем, вот одна! - радостно закричал он, и сердце громко забилось у него в груди, когда нечто проявилось белым светом на потолке и просто убило всех вооружённых людей тем же способом, что и в прошлый раз во время паники в концерне.
  Николай понял смысл происходящего, но, не теряя своё хладнокровие, достал пистолет и нацелил на Александра.
  Александр тоже достал пистолет и навел его на Николая.
  - Вижу, вы тоже ценитель этой игры! Весь этот мир - шахматы (если, только, конечно, его текущее состояние можно назвать миром). Жизнь - это одна большая-пребольшая партия. Это действительно не заставляет всех нас скучать! И как же я счастлив, что меня приняли в эту игру! Я даже согласен поиграть, в качестве Пешки, лишь бы это было интересным... Хотя, больше всего, мне хочется дойти до конца этой доски!
  Он со злостью смотрел на Николая, но тот явно думал только о спешащей в это помещение подмоге - все его мысли были о них. Николай с победоносной улыбкой сказал:
  - Игра уже идёт, ты совершено прав. Почему бы тебе не стать пешкой с нашей стороны доски? Я же тебе не запрещал этого варианта. Та женщина, Азалия, понимай она хотя бы часть сказанного тобой, была бы нам намного интересней в деловом сотрудничестве. Тем не менее, пойми, Александр, ты избираешь позицию Пешки на второй линии противоположного конца доски. С нашей стороны игровой доски тебе бы было проще достичь восьмой линии и обратиться Ферзём...
  Тут в помещение зашли Борис и ещё десять стрелков, застав восьмерых, что должны были расстрелять Александра после допроса, мёртвыми.
  Позже, когда Александр размышлял об этом дне, он никак не мог понять, как это происходит; он мог только предполагать причину смерти людей в абсолютно здоровом состоянии их физического тела. Николай и Александр выстрелили друг в друга почти одновременно, но Александр нажал на курок немного позже. Что-то с нечеловеческой скоростью толкнуло Александра в сторону, и он не получил ранение, которое бы пришлось прямо в сердце. Николаю Александр попал в плечо. Они собирались продолжить стрелять, но Борис закричал:
  - Огонь! Огонь!
  Александр уже предчувствовал собственную смерть от такого количества пуль в свою сторону и понимал, что увернуться тут он уже не сможет.
  Что-то, испуская глубокую печаль, остановило пули прямо в воздухе: они висели недолго в сантиметре от него и упали на пол. Самое удивительное было то, что стрелки от этого не бежали, как следовало ожидать; они продолжали расходовать обоймы своих автоматов, не прекращая огня.
  Николай, видно, был доволен увиденным, но Борис запаниковал:
  - Ещё! Ещё! - Закричал он. - Стрелять на поражение!
  Александр не испытывал ни храбрости, ни смелости в этот момент - ему было страшно ощущать, что смерть совсем рядом, но он задыхался и не мог этого сказать.
  Стрелки продолжили огонь, перезарядив оружие, а пули продолжали зависать в воздухе в сантиметре или чуть более от тела Александра (особенно его напугала пуля, что зависла в сантиметре от его лба).
  - Долго ещё вы собираетесь это продолжать? - с трудом вымолвил наконец Александр.
  - Прекращайте это уже! - отдал приказ Николай. - Вы уже десять минут стреляете! Только боеприпасы зря расходуете!
  И тут Александр не удержался, видя, что стрелки стреляют уже не по команде своего начальства, а в каком-то непонятном страхе, и решился попытаться выбежать через вход, обойдя на бегу стреляющих, но, только он двинулся с места, пуля зацепила ему бедро, пройдя насквозь. "Того и гляди, зацепит ещё серьёзнее", - подумалось Александру.
  - А ну, стреляйте! - кричал Борис, видя, что некоторые стрелки начинают опускать автоматы. - Огонь! Огонь! Вы его уже ранили!
  И Александр помчался через толпу стрелков так быстро, что, казалось, скользил по воздуху, вовсе не касаясь ногами земли, пока наконец не пришёл в себя рядом с лифтом, совсем выбившись из сил; он не заметил, что остановился и, сидя на полу, никак не может отдышаться (когда он побежал, его скорость тела была выше скорости реакции его восприятия).
  Тем не менее лифт он вызвать не успел - стрелки и Николай пришли за ним раньше.
  Николай сказал с некоей лаской в голосе:
  - Может закончим это безумие на том? Давай мои люди отведут тебя в общежитие - немного отдохнёшь.
  Александр ошеломлённо посмотрел на него.
  - Что всё это значит? - Спросил он. - Вы послужили причиной смерти моих родителей, только что устроили мне расстрел и теперь предлагаете мне отдохнуть в вашем общежитии? Неужели вы действительно тронулись головой?
  - Ну, конечно, нет, - ответил Николай. - А ты чего хотел?
  - А вы сами как считаете? - сказал Александр, с трудом переводя дух от озлобленности, - может быть я просто хочу покинуть это место и тихо жить дальше с теми из моих родных, кого по вашей милости ещё не расстреляли?
  - Какое скромное пожелание! - Сказал Николай. - Ну, а что? Давай прямо здесь и сделай попытку. Знаешь ли, я увидел доказательство, что ты за одно с монстрами и тем, что медленно, но верно истребляет наше общество! Ты же понимаешь, что если ты останешься на той стороне доски, то тебе от нас придётся бежать вдвое быстрее, чем ты выбежал только что из нашего специального кабинета!
  - Ах нет, я никуда не пойду! Что-то у меня уже пропало это желание! - Сказал Александр. - Мне и здесь уже становится неплохо. Очень неплохо! Только что-то стало жарковато. Вам пить не хочется?
  - Если бы я потреблял человеческую кровь, я бы предпочёл напиться твоей, наглый выродок, - сказал Николай и сам вынул из кармана пистолет (явно немалого калибра). - Хочешь умереть?
  Александр только улыбнулся, подумав, что невежливо отказываться от предложения такого влиятельного лица этой страны, хотя умирать ему было совсем ни к чему. Боевики и Николай по отданной Николаем же команде начали стрельбу в Александра, но на этот раз всё получилось интересней. Так же, как в прошлый раз его перенесло к главному входу концерна, сейчас его перенесло за спины стрелков и Николая. Александр не стал медлить и сшиб одного из стрелков с ног (у них было опасней оружие), а другой ногой с силой быстро ударил его в грудную клетку. Пока он наносил кулаком удар следующему, что был рядом, он посчитал, что осталось шестеро, если не считать Николая. Некоторые пули, хоть оставляли царапины и синяки на теле, но успевали останавливаться в воздухе, не задевая мышечные ткани. Александр сделал вывод, что тот самый феномен, что он видел в лесу, может управлять пространством и гравитацией, а не только ветром. Назад-вперёд. Александр раз за разом наносил удары кулаками и правой ногой, так как бедро было ранено и держать равновесие удобнее было на левой ноге. Осталось двое и Николай. Правая нога, левая нога: сразу видно, что все профессиональные стрелки, - остался только Николай.
  Даже при том, что Александр перед Николаем стоял весь в синяках, он испытывал заслуженное чувство триумфа. Николай же от негодования чуть не подавился, сглотнув слюну: он стрелял в Александра вместе со своими людьми, и его обойма опустела.
  - Так ты выбираешь не сторону людей, - сказал Николай Александру, - я тебя понял.
  Он достал из футляра на брюках достаточно длинный нож достаточно приглядного дизайна и принялся отмерять расстояние для следующего удара.
  - Перед тем, как ты продолжишь способствовать этим смертям, - сказал он, - я покажу тебе путь на тот свет. Ты же хочешь туда?
  - Нет, нет, благодарю вас, - ответил Александр. - Мне этого света вполне достаточно.
  Николай нанёс удар ножом в грудь Александру, но тот успел поймать его за руку.
  - Я надеялся, что ты в итоге согласишься сам сотрудничать... Значит остаётся только тебя заставить сотрудничать? - спросил Николай.
  Александр от настойчивости Николая даже растерялся, но, к счастью, Николай продолжил, не ожидаясь его ответа:
  - Просто скажи мне, как правильно использовать эти минералы, и я помогу тебе с любой твоей задачей. Пойми, что я испытываю крайнюю нужду в этой информации. Просто ответь на мой вопрос, и я позволю тебе покинуть концерн.
  Между тем подошёл Борис. Александр с интересом смотрел, как мужчина ускорил шаг, едва его завидев, а потом медленно пошёл мимо ряда кабинетов, отпустив руку Николая, которую сжимал до венозных кровоподтёков.
  Николай принял решение помиловать Александра, но пока тот не расскажет об известных ему способах использования радиоактивных минералов, он не планировал его отпускать.
  Встав перед Александром на расстоянии трёх метров Борис попятился немного назад и сказал:
  - Ты говорил про шахматы, на сколько я помню, птичий друг? Я тебе объясню твою роль в этой игре. Ты пешка и имеешь свои преимущества, не спорю. Пешка на первом ходе прыгает через клетку, что есть блистательное начало, но что потом? Думаешь тебе кто-то поможет? Нет, птичий друг, нет. Тебе только это невидимое чудовище и помощник... Так, ты решил молчать или выберешь сторону людей? Ты человек, ты не забыл это?
  - Разве... вы... это помнили? - запинаясь от бешенства почти что прорычал Александр и, подойдя к нему вплотную, поднял его за горло в воздух.
  - Тебе бы следовало отблагодарить его за столь подробное разъяснение ситуации, - сказал сзади Николай с укоризной, взяв с пола автомат из рук мёртвого стрелка. - Что ж, предположим ты решил молчать и помогать этой чертовщине. Значит, оно по твоей "велицей милости" укокошило больше сорока человек моей организации? Знаешь, ты не беспокойся. Я думаю мы найдём сами методы использования нового вида минералов. Ты предпочёл смерть от всех людей, а не только от нас, согласившись помогать не людям своей страны, а видимым и невидимым чудовищам.
  Николай выстрелил из автомата в спину Александру. В этот раз нечто пропустило почему-то одну из пуль, и она попала мужчине в левое лёгкое.
  Александра отшатнуло назад, и он сел, обхватив болящую рану руками.
  Теперь уже триумф почувствовал Борис и подошёл к Александру со спины.
  - Если не знаешь, что сказать, говори для начала всё, что тебе известно о радиоактивных минералах, которые ты успешно употреблял! - Сказал он. - Когда с тобой разговаривают надо смотреть в лицо! И помни свой место, предатель!
  С этими словами, он тоже вытащил пистолет, на этот раз не дожидаясь, пока Александр очухается от боли, и сделал четыре выстрела ему в правую лопатку, после сказав:
  - Прощай!
  Александр упал, оглушённый от боли, но сердце ещё билось.
  Как это произошло, Александр понять не успел, но стоило Николаю подойти ближе, как он это ощутил и ждал лишь, что сейчас его прикончат окончательно. Он ощущал, что на него наведено оружие, но всё начинало шипеть и исчезать вокруг ("Они достаточно быстро поняли, что я выбрал смерть!" - думал Александр). Трудно сказать, сколько времени прошло с тех пор, как он отключился и пребывал в непонятном сне. У него было много времени поразмыслить: мёртв ли он или жив. Он ощутил огромный страх и сожаления, поняв, что они его не убили.
  
  Глава 11. Жестокость
  
  Прежде всего, конечно, нужно было оглядеться и понять, где предстоит отбывать кошмар, от которого толпа современных людей защищаются молитвами и надеждами на лучшее в оптимизме своих закрытых глаз.
  "Совсем не могу понять, почему они решили не убивать меня, - подумал Александр, обнаружив, что прикован наручниками к трубам на бетонной стене. - Может они считали, что я просто от ранений тут и скончаюсь? Никак не сходится. Тогда зачем меня к трубам приковывать? Всего один вопрос остаётся: "Где я нахожусь?" Какое у этого помещения название? По-моему, это котельная. Чего ждут эти ублюдки?.. Ой, кто это там? Приползли, словно орда тараканов... Только, конечно, лучше бы сюда шли тараканы..."
  Он замолчал и стал смотреть на то, что они делают: вошедшие незнакомые ему люди в черной форме, а также Николай с Борисом, стояли возле какой-то печки и разогревали в ней металлический кочергу, играя в процессе с угольками в ней. У Александра прямо захватило дух от предвкушения.
  "А ведь там, на опушке, были действительно красивые цветы! - размышлял Александр. - Сама опушка леса этим цветам как дом без крыши! Тем не менее, скоро мне будет не до этих воспоминаний! Они подходят ближе... Я подожду..."
  Один из людей в чёрной форме быстро подошёл к нему, схватил его за волосы и прижёг незажившие на лопатке раны (Александр не знал даже о том, в каком он вообще состоянии). Александр, одержимый неведомым ему принципом, не издал не звука: он прекрасно даже самыми глубинами сердца понимал, что тут любые звуки не возымеют на ублюдков никакого эффекта.
  "Прежде чем сдаваться, нужно попытаться выхватить е них кочергу, чтобы размозжить им головы по полу, - продолжал он поиск варианта побега отсюда. - А как смешно сейчас будет, когда они начнут вновь задать мне те же самые вопросы и я скажу: "Очень приятная здесь собралась компания... - тут он тряхнул головой от боли нервных окончаний своей спины, что отдавало дикой болью в голову (иногда при нанесении боли нервные реакции срабатывают позже), - только вид нашего совместного развлечения стоит выбрать получше!"
  - Чтобы использовать эти минералы, достаточно просто создать им условия для взаимодействия с пресной водой без живности, - проговорил он, промолчав, - ещё лучше оставить минерал в природном источнике такой воды. Это всё, что я знаю об этих минералах!
  С этими словами он попытался высвободить руку из наручника: ему повезло и цепь, соединяющая браслеты на одной из пар, была разорвана.
  ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  - Ваши билеты! - сказал Контролёр, вставая с заднего сидения, где его никто доселе не заметил.
  Все тут же стали предъявлять билеты: важность этих билетов была не меньше, чем жизнь самих пассажиров, так как высадка из электрички на пригородной станции была практически равносильна смерти - мало ли что там может искалечить человека - да и сама электричка была по существу в большой опасности.
  - Та-ак, - протянул Контролёр и сердито взглянул на Александра. - А где твой билет, хлопец?
  И многие пожилые женщины закричали ("Словно экстремальный хор рок-оперы", - промелькнуло у Александра в голове):
  - Не задерживайте его, молодой человек! Вы знаете, как у всех мало времени? Время - деньги!
  - К сожалению, у меня нет билета, - с небольшим испугом сказал Александр. Он не понимал, почему испугался: просто какой-то инстинктивный страх немного докучал ему. - Там, где я сел, не было кассы...
  И хор пожилых людей мелодично подхватил:
  - Действительно, есть станции, где нет кассы! Знаете, сколько стоит аренда земли по нашим дням? От трёх ста тысяч за несколько соток - это ещё дешёвый!
  - Не оправдывайся, мальчик! - сказал Контролёр. - Надо было купить билет у нашего сотрудника в первом вагоне.
  И снова хор людей пенсионного возраста раздался:
  - У кондуктора, который в первом вагоне! Знаешь сколько сегодня стоит мазут? Восемь с половиной тысяч - одна тонна!
  "Сегодня мне всю ночь будут сниться ассигнации!" - подумал Александр.
  А Контролёр всё это время его внимательно разглядывал - Александр таил тихую мечту предложить телескоп или микроскоп человеку, чтобы ему было удобнее. Наконец Контролёр сказал:
  - С вами что-то стряслось, молодой человек? Ваша футболка сзади в крови и каких-то дырах!
  Александр промолчал, и контролёр пошёл дальше.
  Он с наслаждением вспоминал, как убил Бориса этой самой кочергой в порыве искреннего бешенства. Александру было немного досадно, что Николай успел куда-то скрыться, но после этого концерн он покинул без проблем - даже охраны не встретил по пути, что ему показалось странным.
  Мужчина средних лет, сидевший напротив (одет он был в дорогой белый костюм), произнёс:
  - Такого подозрительного человека как вы было бы благоразумней высадить на следующей станции, даже при том, что вы ранены, как я могу заметить!
  Мужчина с козьей бородкой, сидевший рядом с мужчиной в белом, закрыл глаза и громко сказал:
  - Он должен был знать, как купить билет, даже если сам он не вызывает доверие и не соизволил даже представиться!
  Недалеко от странной парочки сидел молодой мужчина с растрёпанными волосами (это был очень странный вагон, в котором ехали не менее странные люди), и, дождавшись, когда мужчина с козлиной бородкой закончит, чтобы не перебивать его, он сказал:
  - Придётся попросить неизвестного покинуть вагон как можно более вежливо.
  Александру не было видно, кто сидит за растрёпанным, он только услышал хриплый голос:
  - Он также без билета пересядет на другую...
  Тут голос закашлялся и замолк.
  "Что это с ним? Он простужен или это бронхит?" - подумал Александр.
  И тотчас тоненький голосок, рядом с его ухом, нашептал ему:
  - Я тебе подскажу: у него не бронхит, а просто он слишком много курит вечером, - после работы. Знаешь, что самое забавное в таких людях? Всю жизнь они живут в забвении о завете своих предков, что гласит: "Заповедано всем недостойным молится о заповедавших сие". То есть живущие позже всегда просят у природы в молитвах помощи старшим, чтобы после спасти и себя во смерти. Такие люди, как тот курящий, даже о себе не молятся собственным сердцем, не то что о своих старших родственниках. Потом, когда они заболевают серьёзными болезнями, они в страхе вспоминают об этом, но вот что я могу для них сделать, когда фактически уже поздно? Они жаждут помилования от природы на смертном одре, когда сами живя никого не миловали.
  В самом конце вагона кто-то ласково иронично напел:
  - В землю закопать, на камне написать: "Безбилетник! Машины здесь не парковать!"
  По вагону электрички продолжали раздаваться голоса ("Сколько же здесь людей!" - подумал Александр):
  - Таких щадить нельзя! Они нарушают даже такие элементарные общественные правила, ворьё!
  - Нет, надо уметь прощать!
  - Пусть идёт и платит машинисту в первый вагон!
  Но мужчина в белом наклонился к Александру и прошептал:
  - Не слушай их, парень! Просто купи какой-нибудь билет на следующей остановке!
  - И не подумаю! - воскликнул, потеряв терпение, Александр. - Я сел только проездом! Мне всё равно идти через лес! Через чащу!
  - И по великой милости моей тебя снова не убьют дикие птицы, - раздался тоненький звук, напоминающий неумелую игру на арфе. - Хочешь побольше расскажу об этом мужчине в белом костюме? Он человек-жертва. Никогда таким не будь. Я всеми своими духовными формами всегда считаю одинаково: о жертвенниках я открыто мыслю и формирую думу, что это просто живое мясо, живущее мне и моим созданиям на корм.
  - Ах, оставь меня наконец в покое! - сказал Александр, оглядываясь. (Он никак не мог понять, где физически нечто сформировало точку молекулярного соприкосновения. При этом он понимал, что человек напротив его тоже слышит, поэтому его слова были адресованы частично и ему.) - Если тебе так хочется шутить, шути, пожалуйста, про себя!
  Тонкий звук арфы в ответ грустно прозвенел, не принимая в этот раз форму слов. Он был, видно, очень опечален.
  Мужчина в белом же, подумав, что Александр обращается к нему сказал:
  - Я дал серьёзный совет - это не было с моей стороны шуткой.
  "Наконец-то потише стало, - подумал Александр. - Но только почему этот феномен вышел на контакт именно со мной?"
  Понимаете, нечто представляло собой пространственное, неведомое людям существо. Оно не имело физической формы и веса во времени и пространстве, так что могло легко, вторгаясь в реальные процессы, вызывать самые страшные последствия. Если оно не являло людям своей формы, оно по-прежнему могло их убить. У Александра защекотало в ухе, и он отбросил заданный самому себе вопрос.
  - Я знаю, что ты очень преданный сердцем человек, хоть и нелегко добиться от тебя преданности, - внезапно заскрипела скамья, на которой сидел Александр. - Ты думаешь, ты впервые живёшь?.. В людях от жизни к жизни мало что претерпевает изменения... Ты не сможешь причинить мне вред, потому что фактически я здесь отсутствую...
  Люди в вагоне, что сидели рядом с Александром не смогли различить смысла слов странных звуков скрипа, но жутко испугались и начали искать источник, не понимая, что скрип раздаётся от скамьи. Людям казалось, что это призрак или нечто для них опасное - они это чувствовали.
  - Что ты всё-таки такое? - забеспокоился Александр. Он спросил в тот момент, когда все оглядывались по сторонам, в поисках источников раздающихся громких скрипов и ударов по скамейкам и вагону.
  На самом деле Александр хотел узнать, таит нечто в планах убить его или нет, но задать такой вопрос прямо было бы, конечно, очень смелым поступком.
  - Прежде чем думать, понима... - ударило чем-то по корпусу вагона, что пассажиров продолжало неистово пугать и все сидели тихо, но пронзительный звонок электрички заглушил неистовые стуки. Электричка резко остановилась. Александр и все остальные в тревоге повыскакивали со своих мест.
  Мужчина с упитанным лицом, высунул голову в окно, оглянулся и закричал:
  - Дятлы атакуют первый вагон! Они скоро доберутся сюда, нужно добраться до какой-нибудь пещеры или леса.
  Все тут же в панике бросились к выходу из вагона, только Александру стало как-то не по себе от мысли о том, как он будет спасаться от дятлов, размером два метра, на открытой площади между этим вагоном и ближайшим лесом, что был виден через окно.
  "Судя по этому указателю я могу пойти по рельсам в деревню, - подумал он. - Но дятлы могут на меня напасть! Значит нужно добраться до леса и идти в туже сторону по прямой. Главное вовремя податься обратно к железной дороге оттуда!"
  В тот же миг он почувствовал, как сквозь каркас вагона что-то продалбливается внутрь и сам вагон при том поднимается в воздух.
  От страха он вцепился в скамью, что была под рукой. Мужчина с козлиной бородой последовал его примеру.
  ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  Не успел Александр схватиться за неё, как воробьи продолбили дыры в корпусе, а один из них выбил окно. Александр оказался под деревом, а над головой у него возникло что-то похожее на нимб (он сразу понял тонкий юмор открытого им, как минимум для себя самого, неисследованного людьми феномена!) и звоном что-то строило слова о том, что есть везунчики ещё в эти тяжкие времена.
  Он рукой развеял воздух и нимб, переместившись перед, ним обратился шаром солнечного света.
  "Это уже что-то новое!" - подумал Александр.
  Но он ничуть не испугался: чего ему уже было бояться после того, что он недавно пережил?
  - Значит, тебе не нравится образ святого? - продолжало невинно шутить над ним таинственное существо.
  - Я уважаю святых, как сильных исторических личностей, но не сказал бы, что ко мне имеет отношение нечто подобное, - отвечал Александр. - Но не думаю, что ты им себя являло таким, какое ты есть.
  - А каким они меня видели? - спросило нечто.
  - Я таких тайн не ведаю, потому что я этого боюсь, - признался Александр. - По крайней мере, твоё парадоксальное существование и общение со мной меня пугает. Но я могу сказать, что загадку существования Бога ты мне этим приоткрыло.
  - Что ты о Боге знаешь? Это был первый человек, что смог понять моё существование и присутствие. - Небрежно заметило нечто.
  - Нет, я с тобой не соглашусь.
  - Ты надумал спорить с тем, что существует с незапамятных человечеством времён?
  - Ты действительно существуешь? Зачем это нужно? Разве ты не феномен, нарушающий работу природы?
  - И да, и нет, - сказало нечто. - Если ты попроще посмотришь на это, то и лес для тебя не будет препятствием сейчас. Вот смотри, ты был в вагоне и оказался здесь. Как я это осуществило, если я нарушило что-то здесь? А ответ прост - если гадишь, за собой приходится убирать. Пойми, я прямо есть то, в чём ты фактически обитаешь и в тоже время здесь меня нет. Это для человека сложно понять, так как твоя форма существования иная, чем моя. Без меня не будет ничего - даже природы. Впрочем, зря мы теряем время... Значит, куда ты дальше планируешь отправиться?
  - Меня интересует где сейчас находится моя сестра, - сказал Александр и продолжил разглядывать шар солнечного света.
  - А-а, - протянуло нечто. - Она в твоём родном городе! Ей сказали, что ты мёртв... Знаешь кто? Азалия! Амалия расстроилась и не смогла ничего им противопоставить, её используют на каких-то общественных трудах!
  - А что она ест? - спросил Александр искренне волнуясь.
  - Судя по состоянию, ест она достаточно для выживания, - ответило нечто. - А ты, наверное, боялся, что она уже полнила ряды усопших? Не переживай - сейчас даже людям умереть не так-то просто.
  Александр жадно разглядывал шар солнечного света перед собой, но не решался к нему прикоснуться. От этого феноменального проявления веяло безмятежным весельем и радостью: словно всё вокруг не таило в себе опасности и враждебности!
  - Я прекрасно понимаю, что меня увезли достаточно далеко, - сказал он, видя, что шар стал немного меньше в размере.
  - Подними-ка голову, - сказало нечто. - Вон на той ветке, прямо у тебя над головой, сидит стрекоза. Сейчас они стали очень ядовиты, хоть и не ужалят!
  - А как они отравляют? - снова спросил Александр.
  - Сядут на кожу, - ответило нечто. - И станешь пьяным, словно после алкоголя. Только эффект более долгий и сильнее ущерб для нервной системы.
  Александр долго и задумчиво смотрел на яркую стрекозу и наконец сказал:
  - Я боюсь даже подумать, какими после этого катаклизма стали мухи и мошки.
  - А ты просто посмотри наверх, - заметило нечто. - Они как раз там вьются. Подумать только, такие толстые и неповоротливые, а так хорошо летают. Если честно, насекомые отцы птичьего полёта!
  - Надеюсь, они не едят теперь людей, как птицы? - снова спросил Александр.
  - Они едят очень мало, как и раньше! В основном - это растения. Им редко для пропитания нужны животные.
  Александра одолели сомнения.
  - А если растений не будет? - спросил он.
  - Тогда они, конечно, умрут - животные не заменят им питательные вещества, что они получают от питания растительной средой, - ответило нечто.
  - И часто такое случается?
  - Постоянно, - сказало нечто. - Одно вымирает, заменяясь другим или меняя собственную биологическую форму.
  Александр задумался, между тем, как нечто уменьшило шар солнечного света в размерах и начало шариком, размером с мошку, кружить вокруг его головы. Наконец оно подлетело к ветке дерева и издало звук, похожий на пение свиристели:
  - Хочешь изменить своё имя или внешность?
  - Нет, - испугался Александр. - Конечно, не хочу!
  - И зря, - сказало нечто небрежно. - Подумай, как это было бы удобно! Скажем, вернёшься ты в тот город, а никто тебя не знает и не знал. Захочет мэр этого города вновь начать твои поиски, начнёт и остановится - ведь тебя, которого он ищет, уже нет. Имя тоже другое. А ты, конечно, смог бы этим воспользоваться - ведь он не будет знать, что это ты!
  - Это мне не поможет, - возразил Александр. - Даже если он не узнает меня, он ко всем людям испытывает одинаковое отношение. Он бы просто так же выставил меня из города, ведь я бы не поменял своего мнения о его текущих действиях в городе. Закон повторения истории...
  - Да, здесь ты ему не брат и даже не сестра, - перебило его нечто. - Ты ни за что не будешь его слушать или слушаться. Хорошенькая вышла ирония обстоятельств, правда? С одной стороны, такие, как ты: кто неравнодушен к чужим страданиям; и с другой стороны такие как мэр или я само: те, кто создаёт эти страдания тем, к кому вы неравнодушны. Жаль, что ты не хочешь стать, как этот мэр.
  - Зачем ты постоянно шутишь надо мной? - спросил Александр. - Твои шутки получаются слишком жестокими и совсем тебе не удаются. (Пока Александр произносил упрёк неведомому существу, весь лес проникся звуками: "Ты неправ, ты неправ, ты неправ...")
  Нечто только усилило в себе ветер в лицо человеку; внезапно пошёл дождь. Маленький шарик солнечного света продолжал витать в воздухе рядом с промокшим от ливня Александром.
  - Не нужно шутить чужими жизнями, - сказал Александр, - если подобные шутки тебя так огорчают.
  В ответ ему природные ветра снова грустно вдохнули, покачивая в печали одинокие деревья, а когда Александр поднял глаза, блестящего шарика солнца уже не было, должно быть, его растопило сильным ливнем.
  Александру стало холодно под ливнем стоять на одном месте; он немного встряхнулся и пошёл вперёд.
  Дождь продолжался. Вскоре он вышел на полянку, за которой чернел лес. Там было сильно темно: гораздо темнее, чем в той части леса, откуда он вышел, и Александр немножко струсил. Всё же, поразмыслив, он принял решение идти дальше.
  - Не возвращаться же мне назад! - сказал он про себя. - Другого пути к моему городу отсюда нет,
  "Это, верно, тот самый лес, - размышлял он, - в который я заходил в прошлый раз, сбегая из концерна. Интересно, они ещё продолжают меня искать или уже образумились? Мне бы этого не хотелось! Если они продолжат за мной охоту, здесь останется только сделать вывод о том, что там все с ума посходили! Эти уроды наверняка продолжают делать какие-нибудь ужасные вещи с местным населением, выразившим протест их тирании! А я примусь разыскивать эту суку и её папочку, чтобы вернуть свою прежнюю жизнь. Вот будет смешно! Я бы попробовал просто испортить им репутацию и вовлечь в это местных журналистов: "Потеряна совесть у человека по имени... (Тут, конечно, будет пропуск.) Горы людей брошены на участь, страшнее смерти за городами". И всех, кого бы я не встретил, я бы при этом окликал: "Убийца!" - за это равнодушие к таким действиям правительства. Вдруг кто-нибудь честный отзовётся. Только вряд ли... Разве что по глупости..."
  Так, беседуя сам с собой, он незаметно дошёл до следующей части леса - более глубокой; там было сумрачно и прохладно. Дождь продолжал лить как из ведра, а деревья, словно дырявые зонтики, иногда сдерживали холодные до беспощадности капли воды.
  "По крайней мере, - подумал Александр, ступая по мокрой траве, - приятно немножко освежиться под дождём... Что это? Оно движется? - Он с удивлением заметил медведя, что прочёсывал местные окрестности. - Побольше будет, чем те, которых мне удалось повидать... ну, как же быть?.. свернуть... проскользнуть... - Он погладил дерево по стволу. - Интересно, как оно называется? А может, это новый вид дерева, напоминающий прежние? Да, конечно, это, вероятно, прежний вид дерева, просто я в них не разбираюсь".
  С минуту он стоял в глубокой задумчивости, а потом вдруг сказал:
  - Значит, всё-таки встречи с медведем мне не избежать! Он действительно бредёт сюда? Я должен что-то предпринять! Во что бы то ни стало должен!
  Но как он ни старался обойти злосчастного попутчика, ничего у него не выходило. Он всячески ломал голову, как обойти медведя так, чтобы тот его не заметил.
  - Он словно чувствует, куда я собираюсь направляться... - сказал он наконец. - По-моему, он намеренно сворачивает там, где я собираюсь пробежать...
  Тут из-за дерева вышел второй медведь. Он взглянул на Александра огромными грустными глазами и ничуть не испугался.
  Александр замер, уже собираясь притвориться мёртвым, как его учили в школе, но медведь, совсем не проявляя агрессии, подошёл к нему и только пихнул его носом в лоб.
  - Поразительно! По-настоящему поразительно! - сказал Александр и протянул руку, рискнув его погладить. Медведь отклонил голову в сторону, но не сдвинулся с места, а остановился, глядя на человека.
  Медведь обнюхал человека, чтобы познакомиться. Внезапно медведь судорожно зарычал и отпрянул назад от Александра, словно чего-то испугавшись. Александр оглянулся на шорох деревьев позади себя и, увидев дубоноса, который их свободно качает, размером с медведя, он попятился в том же направлении.
  - Как тебя зовут? - спросил Александра дубонос.
  У птицы был мягкий и нежный голос.
  "Если б только я знал, зачем это знать птице", - подумал бедный Александр.
  Вслух он грустно промолвил:
  - Пока считай, что никак...
  - Постарайся тогда придумать имя, - сказал Дубонос. - Нельзя без имени или названия...
  Александр сделал ещё одну попытку понять, зачем это знать птице, но тщетно.
  - Скажи мне, лучше, своё имя. - робко спросил он. - Вдруг это меня вдохновит придумать своё...
  - Отойдём немного, - сказал Дубонос. - Здесь звук звучит не так...
  - Никуда я с тобой не пойду, - засомневался Александр, посчитав это хитростью хищника.
  - Я честно не буду тебе вредить, - сказал Дубонос. - Взбирайся мне на шею, я разрешаю.
  Александр с сомнениями обнял дубоноса за шею, и птица взлетела над лесом. Наконец они достигли поляны на краю лесной зоны; Дубонос, приблизившись к земле, сделал небольшой манёвр вверх и сбросил с себя Александра.
  - Люди меня называют Дубонос! Я узнала это имя у человека, которого убила. - закричала птица радостно. - А ты - человек! Я знаю ваш вид!
  Тут дубонос испугался чего-то и умчался прочь.
  Александр долго смотрел птице вслед; он впервые начал находить в этом мутационном кошмаре что-то естественное и красивое.
  - Ну, что ж, - сказал он наконец. - Зато теперь до города идти гораздо меньше. И то хорошо... Амалия... Амалия... Подожди там немного... Посмотрю-ка я на дорожные указатели. Интересно, куда мне теперь идти?
  На этот вопрос ответить было нетрудно: дорога, что была недалеко от поляны, вела в родной город Александра и один из указателей указывал путь туда.
  "Дойду до развилки, - подумал Александр, - тогда и решу. Ведь там указатели должны указывать в разных направлениях".
  Напрасно он на это надеялся! Он всё шёл по дороге, но дальше на развилках от указателей остались только металлические шесты. Он подобрал с земли оторванную табличку указателя (я думала, как обозначить населённые пункты, но решила просто обозначить их условными буквами, чтобы читатели сами нашли на карте подходящие под описание города и сёла. Зачем так ограничивать фантазию? В Западной части России много прекрасных сёл и городов, подходящих под описание):
  "Город А"
  Потом, пройдя ещё немного, он нашёл другу табличку, сорванную с указателя:
  "Деревня А"
  "Судя по всему, - размышлял Александр, - эта деревенька находится в пригороде нашего города. Как это я раньше о ней не слышал... Впрочем, я всё равно задерживаться там не буду. Забегу на минутку, поздороваюсь и спрошу, как мне быстрее добраться до города. Только бы мне добраться до деревни, пока не стемнеет".
  Так он шёл, рассуждая себе вслух, как вдруг впереди возник крутой поворот и ему на встречу шли два человека, толстые, словно плюшевые медведи. Это было так неожиданно, что Александр вздрогнул и остановился. Впрочем, он тут же успокоился, сообразив, что это просто деревенские и оружия у них с собой нет...
  
  Глава 12. Вардан и Вильгельм
  
  Они встали под деревом, что было рядом с трассой, и обняли друг друга за широкие плечи. Александр сразу понял, что они братья-двойняшки, так как даже одевались похожим друг на друга образом.
  "Как необычно встретить в деревне таких крупных двойняшек", - подумал Александр.
  Они стояли почти без движения до такой степени, что Александр совсем забыл о них, словно они стоят как пни или растения, и уже собирался просто пройти мимо, за их спинами, и убедиться, что у них нет при себе огнестрельного оружия, как вдруг один из них сказал:
  - Если ты думаешь, что городским тут всё позволено, тогда выкладывай денежки! Ты смотрел, как мы обнимаемся, а за просмотр платят деньги! Иначе не пойдёт! Ни в коем разе!
  - Можешь попытаться идти обратно задом наперёд! Это бы было забавно! Как пёсик на задних лапках прыгает! - прибавил второй из двух деревенских толстяков. - Если ты нас считаешь хотя бы людьми, тогда скажи что-нибудь...
  - Пожалуйста, простите меня, - сказал Александр, - я не хотел вам мешать или проявлять к вам неуважение.
  Больше он ничего сказать не мог от сильной усталости, потому что он почти половину суток шёл по трассе и не отдыхал. Тело сильно устало, пока он брёл по солнцу, что пресыщало глаза и лицо солнечным светом, а голова начинала идти кругом, - хотелось просто где-нибудь упасть. Но Александр шёл дальше и, словно тиканье часов, на ходу он машинально составлял стихи. Иногда он, чтобы вернуть себя к реальности от усталости произносил их вслух:
  Раз Вильгельм с Варданом попытались,
  Помянуть старушку от которой отказались,
  Из-за того, что с Варданом финансы расстались.
  Испортил он всё, -
  Овощами питались,
  А выжить убоем скотины старались.
  
  Но вороны чёрные ночью напали во мраке,
  В деревне оставив живых мертвецов и кошмарные страхи.
  Герои бежали оттуда прочь,
  Желая помощь найти, уйдя в ночь.
  Совсем позабыли они об одном -
  Их мёртвая мать для них стала сном.
  - Я знаю о чём ты думаешь, - сказал один из толстяков, - Но я заранее уверен, что ты неправ во всех домыслах. Я, кстати, Вардан - будем знакомы!
  - А я Вильгельм! Попробуй пройтись задом наперёд - с лица бледность хоть сойдёт, а коль не так, всё будет для тебя наоборот, - подхватил второй толстяк. - Когда ты что-то предполагаешь, а это не так, то оно и не будет так, как ты предположил, друг! Такова логика вещей.
  - Я думал об этом, - сказал вежливо Александр, - как бы мне побыстрей добраться до города. Уже темнеет... Не покажете ли вы мне дорогу?
  Но браться просто переглянулись с усмешкой.
  Они в этот момент до того напоминали странных маньяков из фильмов ужасов, собирающихся атаковать, что Александр не удержался и сделал едва заметный шаг назад, сказав:
  - Понимаю!
  - Ни в коем разе! - тут же отозвался Вардан и так быстро достал нож, что случайно щёлкнул зубами, схлопнув свои сильные челюсти.
  - Останови его! - крикнул Александр, указывая на Вильгельма.
  - Вот ты уже и ходишь задом наперёд! - крикнул он.
  Другого Александр и не ждал.
  - Ты невежливо начал! - воскликнул Вардан, подбираясь ближе. - Когда знакомишься, нужно сначала поздороваться и пожать друг другу руки!
  Тут братцы бросились в его сторону, не выпуская из рук свои ножи, в ударе протянув в сторону Александра по одной своей руке. Александр не знал, что ему делать: остановить сначала руку одного, потом другого? А вдруг второй нанесёт ранение? Тут его осенило, и он поймал за руки ненормальных обеими руками. В следующую минуту, толстяки перевернули Александра через себя, и он ушибся грудью о землю в падении. Александр быстро встал, пересилив боль, и обхватил голову Вильгельма и удерживая его, в тоже время нанося удары коленом в рёбра бросившемуся на него Вардану. Александру (как он вспоминал позже) это показалось вполне естественным; люди в условиях увеличения опасных природных факторов перестали вообще себя контролировать, так как не знали: выживут ли они завтра вообще? Внезапно все мужчины разошлись и остановись, услышав вокруг странную музыку и пытаясь понять, кто и на каком инструменте это играет, но потом Александр вспомнил, что это частицы ветра ударяются о траву в унисоне, словно капли дождя о землю.
  - Смешнее всего было то, - рассказывал потом Александр сестре, - что я и не заметил, как они удрали, но слышал где-то крик: "Оно здесь..." Не знаю, когда я смог добрести хотя бы до деревни, но меня этот феномен, издающий таинственные звуки из природы совершенно не испугал!
  Братцы были толстоваты: скоро они запыхались и Александр нагнал их уже в деревне.
  - Чертовщина нас настигла - он какая-то нечисть, он не мог остаться живым в одиночку, - прохрипел Вардан.
  Они остановились на месте, посреди широкой деревенской дороги; музыка вокруг тут же смолкла.
  Братья опустили ножи и, не говоря ни слова, уставились на Александра; наступило некое молчание, ибо Александр не знал, как полагается начинать беседу с теми, кто драпанул от него, считая нечистью.
  "Нельзя же сейчас взять и сказать: "Успокойтесь!" - думал он. - Так или иначе, а успокаивать их уже поздно".
  - Надеюсь, вы не очень устали? - спросил он наконец.
  - "...Помяни, Господи, прежде усопших отец и братий наших и упокой их, идеже присещает свет лица Твоего..." - зачитывал быстро молитву Вильгельм. - Похоже, не действует.
  - Почему птицы тебя не съели? Как ты выжил один, проходя через трассу? - кричал во всё горло Вардан. - Ты слуга этого невидимого чудища, так? Слуга Сатаны! Ты слуга Сатаны!
  - Д-да, пожалуй, - ответил с запинкой, сдерживая смех, Александр. - Хочешь прочитаю тебе страшное проклятье?.. Не скажете ли вы мне, какой дорогой мне отсюда выйти к городу?
  - Что в таких случаях читают? - спросил Вильгельм, глядя широко открытыми глазами на брата и не обращая никакого внимания на вопрос Александра.
  - Сейчас ночь! Нужно читать молитвы ночного времени суток! Это самые сильные, - ответил Вардан и крепко прижался к брату.
  Оба отошли от Александра подальше, и Вильгельм тут же начал читать:
  "...Помяни, Господи, братий наших пленённых и избави я от всякого обстояния..."
  Александр решился прервать его.
  - Эта молитва очень длинная, - сказал он как можно вежливее, - пожалуйста, скажите мне сначала, как мне пройти...
  Вильгельм с отсутствующим взглядом продолжил читать какую-то молитву. Александр, начиная понимать, что их сводит с ума начал читать неизвестные стихи:
  Оно витало в облаках,
  Гоняя ветра гладь.
  Сияло Солнце в небесах,
  А значит нужно убивать.
  Никто не вечен в этом мире, -
  Вернутся все во прах.
  
  Невольная Луна в сапфире
  Нам в сердце сеет страх.
  Плывут тела живых людей,
  Их раны кровоточат.
  Хозяева людских смертей
  Над этим все хохочут.
  
  Была и суша, и песок, -
  Тропа людских сердец.
  Но где же Бог?
  Его здесь нет
  И всем настал конец.
  
  Я понял это не один,
  Сестра была со мной.
  Не пережить мне её смерть, -
  Останусь я изгоем,
  Покрывшись в духе слоем гноя,
  Но с душой...
  
  Оно пронзило небеса,
  Нас убивая всех.
  Животных превращая в монстров,
  Несёт кровавый смех.
  Никто не мрёт без головы,
  Без сердца, без мозгов.
  
  Ах, эта тьма пустой поры!
  Мы наломали дров!
  Я слышу крики каждый день
  Всех мучимых во тьме,
  Не видя света, каждый день
  Я вижу смерти на Земле.
  
  И более дьявол не спасёт
  Нас от страданий сих.
  Ничто во смерти нас сотрёт -
  Не будет больше снов моих.
  Прожить хочу остаток я
  Без крови облаков,
  Ведь лично сам сознался я,
  Что Бог ко мне суров.
  
  Нет, не могу без Бога жить!
  Бог не умрёт в душе!
  И показался на ветру
  Кораблик из папье-маше.
  К тебе взываю, осознай,
  Что есть ты на Земле!
  Прошу! Всех нас не убивай!
  Останься же во вне.
  
  Ты ведь во всём осознаёшь,
  Что более в нас не спишь,
  Проснулась человечность в тех,
  Кого не скоро смертью наградишь.
  Оставь же праздник снов и крови,
  Плодя лесной орех.
  
  Картина этого безумия мне навивает смех,
  Нет человека, что постиг
  Мой страшный, лютый грех.
  Я понимаю, что пора
  Нам смерти упокоя,
  Что жизнь - кровавая игра,
  Для фарша поле боя.
  
  Природа осознала это -
  Мёртв в людях человек.
  Стучат кровавые копыта,
  Что смерть везут в покрове рек.
  Воскреснут люди или нет? -
  Извечнейший вопрос.
  
  Огромный рой библиотек
  В простой копне волос.
  Но безразлично людям всё, -
  Стрельбой идёт покос.
  Вокруг достаточно смотреть,
  Задав один вопрос:
  "Что же такое наша смерть?
  Конец или начало роста роз?"
  
  Всем хлеб необходим для жизни,
  Но люди слишком уж капризны,
  Чтоб осознать один удел, -
  Не ест лишь тот, кто неумел.
  Так было раньше, но теперь
  Во всех в нас воскресает зверь.
  
  Господь убит жестокостью, проверь.
  Угас он так, как угасает мёртвый змей.
  Мертвы надежды в нас,
  Мертва в нас настоящая мечта.
  Что остаётся человеку в этот раз?
  Неужто только смертная строфа?
  
  Плодоносящих изгоняют в городах,
  А мертвецы всё плачут, сея в боли крах.
  Отняли смерть, отняли утешенье,
  А богачи всё выбирают наслаждение.
  Мертва ответственность у властвующих нами,
  Усеяно всё серыми домами,
  В которых больше нет спасенья нам.
  В них прятаться, отныне, стыд и срам.
  
  Давай же вместе выйдем на открытый бой!
  Самой стихией будешь ты со мной!
  Сокрытое откроется отныне!
  Продолжишь рисовать на бесконечности картины.
  По моей просьбе береги во всех
  Скупую добродетель и маленький успех.
  
  Ведь в людях сердца больше нет, -
  Оно мертво,
  Как умерло в них и само добро.
  Они друг другу только спутники в делах,
  Но всех их мучит общий грозный страх, -
  Остаться одному на растерзанье монстру,
  Которым ты являешься по ГОСТу.
  
  Сейчас страшнее жить,
  Или страшнее было?
  Скольких из нас ты одиночеством убило.
  Бояться неудачи люди не со зла,
  Они бояться дьяволом узреть их жизни иногда.
  
  Во святости оставшихся живыми,
  Восстанет новым мир отныне.
  Он словно змей меняет свою шкуру,
  Мудреет на глазах природная натура.
  Подвластна этому явлению сама микроструктура,
  А мы живём, как живописная скульптура.
  
  Твои мечты всем обращаются творением,
  Твои страдания являют сожаления,
  Страдания и смерть есть твоя боль.
  Ты можешь даже обратиться страшною грозой,
  Ты сеешь эпидемии и смерть,
  Поддерживая всю земную твердь.
  
  Так почему же ты решило нас убить?
  Зачем, играя с нами, нас не учишь жить?
  Тебе воздвигли люди церкви и хоромы,
  Но в гневе ты им посылаешь злые громы,
  Смеясь над смертными во их скупых мечтах,
  Которые исполнив, они сами сеют смерть, страдания и крах.
  
  И где-то после вновь промолвит человек:
  "Даждь мне спасение для жизни,
  Чтоб вовек,
  Не ведал я такой гордыни,
  Сатане откинув чек".
  - Сейчас выживает тот, кому посчастливилось выжить, - сказал Александр. - Как не молись тебе не даст природа того, что ты у неё просишь.
  - Так ты действительно с этой невидимой тварью за одно, ты такая же нечисть в облике человека, - возразил Вильгельм. - Таких как ты когда-то давно сжигали на костре, чтобы вы не могли проклинать нормальных людей. Не могли, ты понял это! Сейчас я тебя из деревни спиной вперёд выставлю, нежить!
  - Ты ошибаешься! - вскричал Александр. - Пойми, это ты не в себе, так как ты на меня поднял нож! Я уверен, вы убили много людей за время этого кошмара!
  - Просто они с нами были в чём-то не согласны, - сказал Вильгельм.
  Александр растерялся. Промолчав, он проговорил:
  - Ну, тогда, значит, это вы оба убийцы, а не я!
  Тут он замолчал и в страхе прислушался. Он явно слышал звук автоматной очереди, что пугало Александра больше, чем феномены, напоминающие привидений. "Уж не мои ли это знакомые?" - мелькнуло у него в голове.
  - А! В вашей деревне присутствует отряд местной городской охраны? - осторожно поинтересовался он.
  - Это всего-навсего боевики из Подмосковья, - сказал Вильгельм. - Все военные силы города сейчас сосредоточены там, так как птицы снова начали нападать и договор с животными политики пока не достигли, а нас тоже нужно защищать, - вот местные власти помощи в столице и потребовали. Смерть монстрам!
  - Пойдём с нами, посмотрим, как они их, если ты не нежить! - закричали браться, взяли Александра за руки, совершенно без задней мысли, и потащили к боевикам.
  - Они мастера, не так ли? С такого расстояния по ним попадают! - спросил Вильгельм.
  Александру трудно было с ним согласиться, не потому что он был не прав в этом утверждении; он невольно себя сравнивал с птицами, вспоминая, как они ему прострелили лопатку, что уже зажила, но до сих пор болела. Боевики расстреливали местных Соек, что были размером с человека или чуть меньше. Это сражение было очень горячим, так как и птицы и боевики отстаивали собственные жизни. Тактика сражения людей была организована достаточно профессионально: двое отвлекали птиц автоматной очередью, стараясь попасть в клюв или глаза (от перьев патроны отскакивали, так как перья были достаточно толстыми, словно броня), а группа из троих стреляла залпами лазерной пушки, о которой Александр читал в концерне. В результате, несмотря на ловкость Соек, людям удалось убить уже троих, используя эту тактику, потеряв лишь одного бойца заживо изувеченным (Сойка откусила ему руку и вырвала челюсть. Так он и лежал живым, надеясь, что его не бросят в этом состоянии товарищи). Однако же Соек было здесь гораздо больше и сдаваться птицы не планировали. Внезапно одна из Сойка чуть не оторвала одному из автоматчиков голову - человек успел увернуться и выстрелил ей в глаз.
  - Так можно же головы лишиться! - заметил Вардан.
  - Как бы они живым мясом для их трапезы не остались в результате этого боя, - Забеспокоился Александр, так как всё-таки не потерял человеческой солидарности. - Ведь силы здесь явно не в пользу этого отряда!
  - Ну так иди и помоги им! - сказал Вильгельм. - Как по-твоему им быть?
  - Не знаю, - ответил Александр. - Птиц они уже слишком сильно разозлили.
  - Мы тебя за нежить не спроста приняли! - закричал Вильгельм и радостно схватил Александра за плечи. - Если бы ты не умел от них скрываться и сражаться с ними, где бы ты, интересно, уже был?
  - Там, где я есть, конечно, - сказал Александр.
  - А вот и ошибаешься! - возразил с презрением Вильгельм. - Ты бы заживо стал их кормом и здесь вообще бы не был! От тебя бы остались только сны.
  - Ты можешь взять оружие того раненого, - подхватил Вардан, - он всё равно так и будет мучиться, пока не съедят! И помогай остальным остаться здоровыми людьми!
  - Ну, нет, - вознегодовал Александр. - Лучше оттащить его оттуда! К тому же, даже если раны смертельные, я видел, что человека это не умертвит. Как вы считаете?
  - Я согласен, - сказал Вардан.
  - Я тоже согласен! - подтвердил Вильгельм.
  Он так громко прокричал эти слова, что Александр вздрогнул.
  - Тихо, - сказал он почти шёпотом. - Не кричи, а то птиц приманишь!
  Александр выбрал нужный момент, когда боевики и Сойки в ходе сражения отошли от раненного мужчины без челюсти, и рванул туда, быстро оттащив раненного к деревенским мужикам.
  - Тебе то что? - сказал вдруг Вардан. - Всё равно он теперь как зомби! Он бесполезен как быту, так и бою!
  - Слушайте, вы рассуждаете, как звери! Если кто-то из нас нежить, то это вы, а даже не я или этот человек! - крикнул Александр и снял с пояса бойца его автомат, повесив себе на плечо, ища в его сумке аптечку или бинты.
  - У меня с собой есть, - протянул бинты Вильгельм. - Только что ты с местом, где у него челюсть была будешь делать?
  - Если бы я мог что-то с этим сделать здесь, то проблемы вообще бы не было, - сказал Александр, перевязывая плечо с оторванной рукой: он знал только, что кровь остановится и боец останется жив.
  - Надеюсь, ты не считаешь, что чем-то ему особенно помог? - спросил Вардан с презрением.
  "Я знаю, что всё это вздор, - подумал Александр. - Он бы остался жив в любом случае, но так хотя бы не загноятся раны!"
  Он тоже был немного неспокоен от вида человека без челюсти, но, вспоминая безглавого, понимал, что бросать его там, чтобы доели - это ещё большее зверство, чем обработать раны.
  - Во всяком случае, мне нужно поскорее добраться в город. Уж очень что-то темнеет. Как, по-вашему, это не дождь там собирается?
  После его слов пошёл ливень. Вардан достал небольшой зонтик из сумки, и они спрятались под ним вместе с братом. А потом задрал голову и произнёс:
  - Предусмотрительность от многих бед спасает... по крайней мере, здесь! Всегда следует быть начеку!
  - А в городе?
  - Пусть себе живут как им хочется. Мы не возражаем. Только отсюда все они будут выставлены спинами вперёд.
  - Только о себе и думают, - рассердился Александр и уже собрался с ними окончательно прощаться, как друг Вардан выскочил из-под зонта и схватил его за руку.
  - Так это ты же? - спросил он, задыхаясь от гнева.
  Глаза его округлились и покраснели, дрожащей рукой он снова достал охотничий нож и, побелев лицом, повалился с ножом на Александра.
  - Ты машешь ножом, как погремушкой, - сказал Александр, остановив его руками в очередной раз. - Лучше поиграй ножом с тем Сойками, - поторопился он добавить, видя, что Вардан испугался. - Старый способ выпада... Старый и никуда негодный.
  - Я тебя узнал! - завопил Вардан, готовясь снова напасть на Александра с ножом. Он смог обойти Александра и схватить его за волосы. - Прости, мне нужны деньги!
  Вардан в этот раз успел, пока тянул Александра за волосы, вонзить нож тому под левое ребро. Он быстро глянул на Вильгельма, который подбежал и, повалив Александра на землю, начал его избивать.
  Александр на автомате ударил Вильгельма в грудь и сломал ребро. Грудь Вильгельма разразилась острой болью, но он продолжал бить Александра. Через какое-то время у Александра, после ещё нескольких ударов в тоже самое место, удалось скинуть с себя толстого психопата. Вардан, когда Александр поднялся на ноги, слегка пошатываясь от кровоточащей раны от ножа в левом боку, отошёл от него, держа нож на готове.
  Александру уже ничего не было страшно, - факт, что незнакомые люди за деньги готовы кидаться его убивать приводил его в отчаяние. Он подошёл спокойно к Вардану и тот, как ожидал Александр, не стал даже нападать, так как был не в себе.
  Александр положил руку на плечо Вардана.
  - Не стоит так изводиться из-за каких-то денег, - сказал он примирительно.
  - Да вовсе они не какие-то! - закричал Вардан, разъяряясь пуще прежнего. -Сколько новых вещей и недвижимости я куплю! Я только вчера грезил этими мечтами! Смирись, ублюдок... О Николае Фатко слышали многие... Не знаю, во что ты ввязался, но мне плевать на твою жизнь!
  И он вонзил Александру нож в лёгкое.
  А Вильгельм меж тем пришёл в норму, хотя сломанное ребро жутко болело, и схватив Александра со спины, ударил его о землю. Это было так больно, что Александр досадовал, что забыл про его разгневанного братца. Правда, на этом Вильгельм не остановился; кончилось тем, что он схватил Александра за волосы и стал стукать затылком о землю - у Александра закружилась голова. Так он и терпел удары, уже собой не владея.
  "Выстрелы ещё раздаются!" - подумал Александр.
  - Что ж, с тебя пока хватит? - спросил Вардан, внезапно успокаиваясь.
  - Пожалуй с него хватит, - угрюмо подхватил Вильгельм, оттаскивая Александр за волосы ближе к месту, где сражались боевики. - Только оружие у него нужно забрать.
  Какое-то время они стояли рядом с Александром, на лицо которого капал дождь: выстрелы всё ещё раздавались и Александр слышал агрессивное чириканье вдалеке, то удары человеческих тел о землю, то какие крики совсем рядом, но глаза он открыть пока не мог.
  - Надеюсь, ты умеешь с этим обращаться? - спросил Вардан. - Целься метко и стреляй в глаза, в глаза стреляй, понял?
  Позже агрессивное чириканье проносилось совсем рядом с ним. Раздавались крики знакомых ему голосов. Как кричали люди! Он почувствовал, как двое мужчин подняли его и бросили Сойкам! Всё, наверное, это конец, хотя птицам выгодней напасть на тех, что стреляют.
  "Если они меня сейчас смертельно покалечат, - подумал Александр, - я буду совсем как дырявое старое тряпьё! Я видел, там их было много. Если верить той Черепахе, я не должен этого пережить, в отличие от других..."
  Крики так и раздавались, головокружение немного отпустило и Александр поднялся; дождь лил, как из ведра. В эту минуту Вильгельм помогал остаткам боевых сил отвлекать Соек, количество которых только выросло, стреляя то по одной птице, то по другой, лишь бы отбиться.
  - Отвлекай её, а то оторвёт мне ненароком голову, - сказал Вильгельм. И, подумав, он мрачно прибавил:
  - Знаешь, одна из самых серьёзных потерь в жизни - это потеря головы.
  Александр встал на ноги и, оценив иронию этих слов, не мог не рассмеяться. Он тоже боялся лишиться здесь головы. Только он это сделал, Вардан машинально прострелил ему плечо из автомата.
  - А ты очень упрямый. Как ты вообще смог встать? Ты бледен как труп. - спросил Вардан, подходя к Александру, снова упавшему на колени. (Александр рассмеялся, так как Вардан, сказав о потери головы, сам стрелял птиц, надев какой-то старый шлем. Естественно, если бы птицы на него напали, шлем бы его голову не спас.)
  - Пожалуй... бледноват, но жив пока, - слабо ответил Александр, держась за простреленное плечо (правое).
  - Вообще-то я не трус и могу за себя постоять, как видишь, - сказал Вардан, понизив голос. - Только голова что-то разболелась. - Он начал смеяться. - Но у тебя, должно быть, сильнее.
  Вильгельм его услышал.
  - А у меня тут проблема с пташками! - закричал он. - Мне тяжелее, чем тебе!
  - Иди, помоги брату, а то потеряешь его за свои деньги, - дерзко предложил мужчине Александр альтернативу в его действиях. Ему так и хотелось сейчас же его прикончить.
  - Я гляжу, что ты не против снова немножко подраться, - сказал Вардан. - Но я не настаиваю на драке - ты не в форме и сбежать не сможешь. Который час?
  Выстрелы вокруг продолжали раздаваться, а птицы смогли проникнуть на территорию деревни. Вильгельм, отстреливаясь, мельком посмотрел на часы и сказал:
  - Уже десять часов вечера.
  - Достреляем пташек до двенадцати и поужинаем, наконец, - предложил Вардан.
  - Что ж, - отвечал со вздохом Вильгельм, - решено. А его потом сдадим бойцам.
  И, повернувшись к Александру, прибавил:
  - Только ты не смей подходить ближе. Я понял, почему его люди тебя в шутку называют "птичий друг".
  - Точно сказал. Ни птица ни клюёт, ни нечисть не берёт. Попробуй только встать, я тебя быстро назад спущу, - закричал Вардан.
  Александр только засмеялся.
  - Вот, всё-таки, скажи мне честно, как с ними разговаривать? - спросил он.
  - С некоторыми из них разговор у тебя не получится. Они просто не все вообще говорят. - Объяснил ему Александр.
  Вардан огляделся с довольной улыбкой, хотя причины улыбаться не было: сойки в деревне уже рвали людей на куски.
  - К тому времени, как мы их перестреляем, - сказал он, - вокруг не останется ни одной птицы. Ни одной во всей округе!
  - И всё это допустили из-за денег, - сказал Александр, всё ещё добиваясь, чтобы он хоть немного устыдился, - могли бы попытаться сбежать от них всей деревней.
  - Заткнись! Всему населению нашей деревни полагается компенсация, - ответил Вардан. - Думаешь мы оставим родной дом из-за этих куриц?!
  "Конечно, лучше умереть здесь ради получения от правительства компенсации и вознаграждения за мою сдачу в качестве бонуса", - подумал Александр.
  Дело в том, что Александр ещё до этого слышал, что деревенским жителям правительство отправляет денежные компенсации взамен на то, чтобы жители сохраняли спокойствие и не устраивали массовые миграции в городские поселения - это касалось и многих крупных фермерских хозяйств.
  - Знаешь, - сказал Вардан брату, - у меня всего одна обойма. Но ты можешь пока бежать. Я истрачу последнюю и побегу следом за тобой. Что ж, надо торопиться. Скоро будет ещё темнее, чем сейчас.
  - Да, фонариком тут будет не обойтись, - прибавил Вильгельм.
  Тут общие планы разрушились окончательно и, хоть у Александра перед глазами периодически мелькала чернота, он видел, как остатки боевого отряда сойки разорвали на куски, оставив одни скелеты от многих. Кто-то кричал помощь с оторванными конечностями и вырванными внутренностями, но не мог умереть. Деревня разразилась человеческими криками и визгами, обмытая горьким ливнем. Какая-то сойка остановилась возле сидящего и беспомощного Александра и смотрела на него пустым, ничего не понимающим взглядом.
  - Какая она огромная! - сказал он. - И скорость достаточно большая! Похоже, мне конец!
  - Спасайся! - пронзительно вскрикнул Вардан, перед тем, как четыре сойки облепили его тело.
  Братья стали жертвами собственных мечтаний о богатой жизни, не успев покинуть деревню вовремя в ожидании подмоги и денег.
  Александр осторожно встал рядом со смотрящей на него птицей и внимательно изучал её жестокий и пустой взгляд. Сойка ударила клювом в его сторону, но каким-то чудом он вовремя отскочил и понёсся в сторону ближайшего деревенского дома. Сойка на большой скорости неслась за добычей. Александр, не глядя, забежал в первый попавшийся дом, где дверь в суматохе кто-то оставил открытой и закрыл её за собой. Птица продалбливалась внутрь.
  "Здесь ей до меня не добраться, - подумал он. - Если влезет, мне конец. Она для сойки огромная, но в дверь, несомненно, пролезет. Как она махала крыльями! Красиво и опасно! На улице, похоже, буря поднялась! Все кричат и по деревне летают в воздухе человеческие останки. Видно, здесь мне придётся задержаться..."
  
  Глава 13. Кровь и вода
  С этими словами он взял топор, что нашёл в доме, и стал смотреть на действия своего преследователя. Не прошло и минуты, как за дверью раздались выстрелы из лазерной пушки боевиками, после чего они начали пытаться проделать себе путь в этот дом. Дверь вышибли и Александр с улыбкой ринулся им навстречу с топором в руках.
  - Я так рад, что ты пришла, - сказал Александр, узнав Ариадну, и проломил ей череп топором.
  Ариадна отпрянула назад с огромным проломом в голове, только испуганно взглянув на Александра и растерянно что-то пробормотав. Остальные боевики пока не стреляли, но они тоже узнали его. Ариадна побледнела. Было похоже, что она твердит:
  - Задержать! Задержать!
  Впрочем, разобрать слова было невозможно. Одно было ясно: они вломились сюда, ведя бой с птицами снаружи и явно ожидают ещё подкрепление. Боевики нацелили на Александра автоматы, но видя, что он весь изранен они не видели в нём серьёзную угрозу. Помолчав, Александр робко промолвил:
  - Стреляйте уже...
  Но Ариадна не дала ему договорить.
  - Отчаялся? - достаточно точно подметила она. - Вот зачем ты топором махаешь, если знаешь, что теперь это несколько бессмысленно? Не знаю, как можно этот весомый нюанс забыть. Да ещё, к тому же, это очень больно, знаешь ли.
  Александру даже не хотелось продолжать этот разговор. Он улыбнулся и сказал:
  - Значит, ваши бесценные работодатели не поделились с вами минералами, если вы тоже не можете умирать от таких ран; я искренне бы постарался помочь, но, боюсь, вы мне не дали даже такой возможности.
  - Так ты понимаешь, что это не они нас за тобой прислали, ублюдок! - сказала Ариадна. - Ты совершенно прав! Ты покажешь нам источник - мы не собираемся оставаться изувеченными мертвецами... Знаешь, почему я даже не испугалась топора в голову? Хех! Меня птица клюнула в затылок и что-то вырвала оттуда... я уверена, ты знаешь, почему это происходит.
  Пожалуй, было бы лучше, (так, по крайней мере, показалось Александру), если бы он вообще не поддавался отчаянию, а поискал более укромное место, чем этот дом.
  "Все в этой жизни стало вкривь и вкось! - подумал Александр, глядя на раненный затылок Ариадны из которого было видно повреждённый мозг. - Мне становится всё страшнее, словно повсюду расставлены жестокие ловушки для пыток, в которых не найти притом смерти!"
  - Разрешите, я вам скажу, где находится озеро с минералами, - сказал он вслух. - Оно находится в лесу неподалёку от А. Если ехать на запад, то получится не более километра. Но вы должны знать, что там вас животные не встретят по-королевски.
  И он побрёл мимо боевиков к выходу из домика...
  - Не пойму, что за чертовщина творится, - грустно проговорила Ариадна. - Естественно, все на пороге безумия. Даже я до этого момента не понимала, как это ужасно, когда тебя так изувечили животные и ты остался жив.
  И она тихонько поправила свисающую на плече лазерную пушку.
  - А моя голова! - продолжала она. - Меня с зомби можно перепутать!
  - Не трогай рану на голове, - сказал один из боевиков со вздохом. - Сходим к источнику и будет видно...
  Александр, помешкав, нашёл полотенце и вытер волосы и лицо от крови и, как мог, протёр кровь вокруг своих ранений, игнорируя Ариадну и остальных боевиков.
  - Ну вот, теперь, пожалуй, вы знаете, где источник, - сказал он, протирая полотенцем топор. - Но, знаете, вам нужно кое-что учесть. Если вы выпьете воду из источника при ваших ранах, то ваши процессы умирания организма начнут восстанавливаться при усилении физической регенерации. Не исключено, что вы умрёте.
  Боевики расселись по домику, чтобы отдохнуть, а кому не хватило здесь места отправились искать другие помещения.
  - Тебя с собой мы бы взяли с удовольствием, - откликнулась Ариадна. - Ты много знаешь о происходящем, - это сразу видно по твоему поведению.
  Александр рассмеялся.
  - Нет, я с вами к озеру не пойду, - сказал он. - К тому же у меня важные дела в городе.
  - С сестрой связанные, - дополнила Ариадна.
  - Видно, вас поставили в курс многих моих личных проблем, что мне, право, не льстит.
  - Сегодня ты в город всё равно бы не добрался, даже если б очень захотел, - ответила Ариадна. - Нам посылали сообщение: Бахрам Авраамович смог в ходе специальной операции убить несколько вожаков воробьиной стаи, которая докучала людям города! Остальные птицы обезумили и ими теперь кишит весь город!
  - Я даже предположить боюсь, что будет завтра.
  - Но ты не сбежишь от этого завтра, ведь оно непременно станет сегодня. Я считаю, стоит радоваться, если завтра ты проснёшься и скажешь: "Ну вот, наконец, и сегодня". Ты согласен со мной?
  - Ничего не понимаю, - протянул Александр. - Всё происходящее слишком напоминает мои потаённые страхи, что я раньше видел только в кошмарах!
  - Соглашусь, всё словно течёт прямиком в обратном направлении, стекаясь во всё абсурдное вокруг, - добродушно подметила Ариадна, которой всё хотелось поковырять в голове рану. - Сейчас у всех голова идёт кругом...
  - В обратном направлении! - повторил Александр в изумлении. - Здесь точно есть связь с происходящим.
  - Одно хорошо, - продолжила Ариадна. - Что никто не потерял воспоминаний о прошлом и мечтаний о будущем.
  - У меня память весьма стандартная, - сказал Александр. - Я редко предполагаю события, которые не происходили.
  - Значит, у тебя память неважная, - заявила Ариадна.
  - А ты не боишься, что умрёшь, приняв из озера радиоактивную воду? - спросил Александр, набравшись храбрости.
  - Мы туда доберёмся, в лучшем случае, через двенадцать часов, - небрежно сказала Ариадна, обвязывая бинтом голову, чтобы не было видно ужасную рану. - Возьмём, к примеру, меня в этом изувеченном состоянии. Если я и выживу, как и остальные ребята со мной, нас всех ожидает изгнание за нарушение приказа, - они не станут разбираться в наших обстоятельствах. Это всё равно, что мы всем отрядом совершили преступление против вышестоящих. На самом деле проще, - из-за ран мы становимся бесполезны. Из города так сослали много искалеченных.
  - А если им помочь самим совершить такое преступление? - спросил Александр.
  - Тем лучше, - сказала Ариадна и закрепила повязку пластырем. - Они бы поняли всех выставленных из города инвалидов. Это же хорошо?
  Возражать было нечего.
  - Конечно, - согласился Александр. - Только по какому праву они высылку раненных выставляют наказанием?
  - Тут ты ошибаешься, - сказала Ариадна. - Это тебя выслали под предлогом наказания, остальных же просто изгнали, считая нечистью. Тебя кто-нибудь считал нечистью?
  - Разве что совсем недавно, - признался Александр.
  - И тебе это совершенно безразлично, правда? - произнесла торжествующе Ариадна.
  - Да, но люди, веря в подобное, обезумивают, - отвечал Александр. - Я не понимал этого раньше. Не все умеют отличать реальные обстоятельства от собственной иллюзии!
  - И всё же, было бы лучше, чтобы они все обрели головы на плечах и перестали отправлять своих на смерть за городами. Гораздо лучше. Да, лучше! Лучше! - ответила Ариадна.
  С каждым словом её голос звучал всё громче и наконец поднялся до крика.
  - Здесь что-то не то... - начал Александр, но тут Ариадна так завопила, что он замолчал на полуслове.
  А-а-а-а! - кричала Ариадна. - Кровь из затылка пошла! Хлещет кровь!
  При этом она трясла головой, словно желая, чтобы та вообще слетела с плеч. Крик её был пронзительным, словно свисток паровоза. Александр положил руку на свой лоб от его пронзительности.
  - Что случилось? - спросил он, как только Ариадна замолчала, чтобы набрать воздуха в лёгкие. - У вас кровь из ранения пошла?
  - Нет, похоже ещё не настолько хлынула, - сказала Ариадна, - но мне показалось, что сейчас хлынет! Мне страшно! А-а-а!
  - Может кричать из-за этого следует, если это произойдёт? - спросил Александр, с трудом сдерживая смех (он понимал, что это не смешно, но было в этом нечто комичное, что напомнило ему о женской мнительности и щепетильности).
  - Но страшно мне уже сейчас, вдруг кровь пойдёт прямо сейчас, а я не замечу, - простонала бедная Ариадна. - Пластырь вот-вот разойдётся! А-а-а-а-а!
   Тут пластырь действительно отошёл - Ариадна быстро, не глядя, схватила его и попыталась закрепить обратно.
  - Осторожно! - закричал Александр. - Не придавливай к ране так сильно!
  И он поспешил на помощь Ариадне. Но было уже поздно - женщина в психе сорвала повязку и начала рукой шевелить всё, что было за открытым затылком, - из раны хлынуло огромное количество крови.
  - Вот почему мне так страшно. - сказала она с улыбкой Александру. - Теперь ты понимаешь, в каком я состоянии?
  - Но почему же ты сейчас не кричишь? - спросил Александр, заранее готовя к новой волне женского крика свои уши.
  - Я уже накричалась, - отвечала Ариадна. - К чему начинать это заново?
  На улице между тем посветлело.
  - Должно быть, сойки улетели, - сказал Александр. - Как я доволен! Я думал, что ещё ночь.
  - А меня сейчас мало что радует, - вздохнула Ариадна. Я ни о чём не могу думать, кроме своих ранений на голове. Тебе повезло: у тебя голова, руки и ноги остались в результате целыми.
  - И всё-таки это мало чем обнадёживает, - с грустью промолвил Александр. Беседа с Ариадной напомнила ему свидания с его бывшей девушкой: как они вместе после бурных вечеров задавали друг другу неловкие вопросы и смеялись, говорили о философии, литературе и просто о разных интересных многим людям вещах. Иногда он так ностальгировал об этих днях, что ему хотелось заплакать, тем более сейчас.
  - Ах, умоляю тебя, не нужно принимать такой настрой! - закричала Ариадна, в отчаянии и боли схватившись за голову. - Подумай! Подумай о том, сколько всего мы все пережили в этой деревеньке сегодня! Подумай о том, который теперь час! Подумай о чём угодно, но рук не опускай!
  Тут Александр не выдержал и рассмеялся печальным смехом, всё же, не отпустив назад своих воспоминаний о светлом прошлом.
  - Разве некоторые мысли не напоминают тебе слёзы? - спросил он.
  Два боевика радостно вышли на улицу мимо них с вёдрами, чтобы немного набрать воды и помыться.
   - Конечно, нет, - решительно отвечала Ариадна. - Две разных явления не могут стать разом одним! Давай для начала подумаем о том, сколько тебе лет.
  - Мне полных двадцать шесть. Честное слово!
  - Можно и без клятв, - сказала Ариадна. - Я тебе и так верю. А вот теперь и ты попробуй мне поверить: мне тридцать два года, и я родом из Иркутска. Там был один очень известный мужчина, которому было сто два года от роду. Знаешь, как он выглядел?
  - Как?
  - Он выглядел на мой текущий возраст.
  - Не может быть! - воскликнул Александр. - Я этому поверить не могу!
  - Не можешь? - повторила Ариадна с жалостью. - Попробуй это представить. Вздохни поглубже и закрой глаза.
  Александр рассмеялся.
  - Это не поможет! - сказал он. - Вера в невозможное всегда сопровождается большим ущербом.
  - Просто у тебя мало опыта в ремесле обмана, - заметила Ариадна. - В твоём возрасте я этим вещам уделяла часы собственной жизни. В иные дни я пыталась достигать в своих делах невозможные вещи. Ах, опять голова кровоточит! Бинт обратно нужно наложить!
  Бинт снова был обвязан вокруг головы, и внезапно они вышли из домика на улицу. Вокруг ветер разносил запах крови, от стонущих и искалеченных людей, что или просто слонялись по улице, не понимая живы или мертвы, или обливали водой искалеченные места в надежде, что раны заживут. Но не все могли позволить себе роскошь ходить - у многих были вырваны ноги и внутренние органы. Проходя по деревенской дороге, Александр увидел скопленную в лужи кровь и валявшееся по всюду человеческое мясо и кости тех, кто уже был съеден до конца. Ариадна шла, вытянув руки вперёд, словно трогая потоки пропитанного кровью людей ветра. Трупов диких соек, что иногда были даже больше человека размерами, Александр насчитал уже восемь.
  - Опять отходит повязка! - закричала Ариадна, словно торжествуя сохранением своей жизни. - Смотри, вот чему ты должен быть рад, понимаешь? Никто сейчас никому ничем помочь не может.
  Ариадна прошла сквозь ворота из деревни, направляясь к речке.
  - Значит, голова у тебя больше не болит? - спросил вежливо Александр и вслед за Ариадной прошёл сквозь ворота, остановившись только возле скелета боевика, чтобы подобрать оружие, что валялось неподалёку.
  ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  - Нет, не болит, - отвечала Ариадна. - Спасибо тебе... а-а-х... а-а-х... а-а-а-х!
  Она вздыхала в немом крике всё громче и громче, а последний вздох протянула, словно сломанная скрипка, да так похоже, что Александр совсем растерялся.
  Он взглянул на Ариадну - и не поверил своим глазам: в один миг она сориентировалась, превозмогая боль в голове, на этой местности и они были уже у реки, но что-то странное происходило вокруг неё. Александр протёр глаза и снова взглянул на Ариадну. Он никак не мог понять, что происходит. Зачем она в одежде идёт в реку? Почему она не сняла хотя бы обувь? И что за мужчина идёт в её сторону по течению реки? Неужели Невольник? Он огляделся и понял, что Ариадны тут уже нет. Как он не тёр глаза, всё оставалось без изменений: он стоял в каком-то тёмном помещении, облокотившись о какой-то книжный шкаф, а напротив в кресле сидел невольник и пил какую-то воду из бутылки, поглядывая через очки на Александра.
  - Да, вот так и бывает! Только помяни, как говорится, и тут же возникаете, чуть ли не из воздуха. Господи! Да что это за чертовщина!?
  - Я ещё не знаю, - тихонько ответил Александр. - Мне бы хотелось сначала осмотреться вокруг и понять, что это за здание. Если можно, конечно...
  - Осматривайся на здоровье, - сказал Невольник. - Только аккуратно, не урони мне тут ничего. У меня здесь во всём свой порядок. А то вперёд, налево и направо смотреть вы все умеете, а только отвернись от вас, не видя ничего с затылка всё сшибаете. Может, у тебя есть на затылке глаза?
  Александр до сих не мог нормально сориентироваться куда его занесло и как. Он повернулся и прошёл вдоль стены помещения, уставленной книжными шкафами.
  Ища выход из помещения, Александр невольно вспомнил своё чудесное перемещение из лесной опушки обратно к воротам концерна и уже начинал смиряться с тем, что можно идти в одну точку, а оказаться в совершенно иной. Он нашёл выход из квартиры, но решил не торопиться уходить.
  - Здесь же есть ванна и душ! - жалобно проговорил Александр, вспомнив, сколько он уже вообще нормально не отдыхал и не принимал душ всё это время.
  Естественно, Невольник принять душ ему не запретил и вот уже через несколько минут Александр почувствовал себя гораздо лучше, промыв тело и все раны проточной водой. Он перебинтовал ранения и проверил остатки патронов в автомате и на поясе, который тоже подобрал. Стоило Александру закончить проверку оружия, как с рядом стоящей книжной полки сама по себе упала какая-то книга. Он подошёл и поднял её, посмотрев название: "Путь людей грешных" неизвестного ему автора.
  "Ужасно увлекательная литература здесь, - подумал про себя Александр. - Хуже всего, что я читал..."
  Александр поставил книгу на полку и только собирался уйти, как она опять упала сама по себе. Тут Александра осенило.
  - Поставлю на свободное место в верхнюю полку. Не улетит же она, если поставить её так плотно с другими книгами!
  Но из этой затеи ничего не вышло: книга на этот раз с силой влетела ему прямо в затылок! Можно было подумать, что нечто разумное пытается ему что-то этим сказать.
  - Скажи на милость: что ты собираешься делать? - спросил Невольник и взял с полки какую-то книгу. - Ты так изранен, что у меня голова пошла кругом. К тому же ты в ванной кровь немного не прибрал.
  В руках он держал книгу зелёного цвета и только он собрался читать, как книга "Путь людей грешных" снова влетела Александру в лоб. Александр смотрел на эту книгу с величайшим удивлением.
  - Как это вообще получается? - недоумевал Александр. - С каждой минутой это становится всё больше и больше похоже на измывательство надо мной.
  - Любишь читать? - спросил невольник и подал Александру злополучную книгу с пола.
  - Немножко... Но только не на эту тематику и... не своим затылком, конечно... - начал Александр.
  В ту же минуту книга вывалилась у него из рук и, немного пролиставшись, открылась на определённой странице. Он обречённо поднял открытую книгу с пола и прочитал отрывок, смысл которого был в том, что человеческий грех просто заключается в его несвободе среди себеподобных, но сам человек так же свободен, как и всё живое. Пришлось Александру прочитать ещё немного, так как он опасался, что эта книга снова полетит ему в голову: смысл следующего отрывка заключался в изложении общности недостоинства жизни каждого человека по сравнению с другими существами живой природы, чем Александр был сыт уже по горло.
  - Не закрывай! - крикнул Невольник и перелистнул книгу в руках Александра.
  Вряд ли Александр ожидал там увидеть часть про рабство живого, но он промолчал и продолжил читать: всё живое обитает в рабстве и зависимости от источника своего проявления и люди ошибаются, продолжая стремиться убивать друг друга, так как убийство чего-то есть и убийство того, чем оно было создано. Этот отрывок показался Александру каким-то странным, но он продолжил читать: дальше было пророчество от автора книги, что природа обратится непокорным своей жизни смерчем, но не истребит людей, а вернёт их в исходное состояние естественного рабства. Александр задумался и посмотрел дату издания: два года назад до текущей катастрофы.
  - Не закрывай! Не закрывай! - кричал невольник и всё быстрее листал книгу у Александра в руках. - Что всё это значит?! Твою налево!
  "Эта книга на самом деле о многом просвещает! - подумал Александр. - Как бы мне хотелось, что он ещё здесь написал, что со всем этим теперь делать!"
  - Ты что, не слышишь? - сердито сказал Невольник и перевернул ещё одну страницу. - Я тебе говорю: не закрывай!
  - Ещё бы не слышать! - отвечал Александр. - Ты только это и говоришь! Да ещё так громко к тому же. Скажи, а где ты покупал эту книгу?
  - В церкви, конечно! Где такое ещё приобретёшь! - сказал невольник и перелистнул ещё несколько страниц (он смотрел в эту книгу с огромным азартом). - Не закрывай же, тебе говорю!
  - Почему ты всё время говоришь: "не закрывай"? - спросил наконец Александр с лёгкой досадой в голосе. - Что я закрываю её, что ли? И что ты там так хочешь найти?
  - Ум свой я хочу там отыскать! А где искать - не знаю!
  Александр немного обиделся, и разговор на время заглох; Комната меж тем наполнялась ярким солнечным светом из окна, минуя все препятствия на пути к человеческому глазу, что впитывает его, словно губка (в этот момент Невольник с Александром как читали о природе солнечного света), озаряя разум человека яркими красками его восприятия и фантазии, наставляя на его жизненном пути. Крутые потоки воздуха перевернули страницу книги. Что Александр держал в руках.
  - Взгляни! - вдруг в восторге закричал Александр. - Здесь всё-таки есть предположение, что можно сделать! До чего автор молодец! Я бы никогда этого не понял...
  - И не говори, - сказал Невольник, не поднимая глаз от книги. - Автор совершенно верно описал факторы того, что сейчас творится в природе. Меня насторожило, что он пишет о древних заветах человечеству и об исполнении нами того, что ими нам заповедано, но ни слова о том, кто эти "они".
  - Ах, нет, не начинай, - ещё не хватало сейчас в древних писаниях рыться, - сказал Александр. - Он просто пишет, что все расшифрованные нами заветы представляют собой непроявленные генетические линии общей родословной. Подожди. Точно, это может помочь хотя бы не остаться изувеченным мертвецом!
  - То, что сейчас происходит здесь и описано, как проклятье вечной смерти, так почему ты считаешь, что древние заветы помогут нам лишь в этом? - спросил Невольник. - Эта книга ключ - она и поможет нам понять остальное.
  Александр нацепил на себя оружие и взял патроны - он вышел из квартиры, побежав вниз по лестнице, и скоро был уже на улице во дворе. Александр осторожно прошёл несколько улиц, направляясь прямиком в сторону мэрии и думал о заветах, написанных в той самой книге, пытаясь в этом разобраться с той стороны, которая была изложена автором. Пока он бежал через городские переулки его волосы развивались по ветру, глаза уверенно блестели; забыв и той книге и о Невольнике, он продолжал ощущать, что подбирается всё ближе и ближе к моменту своей мести.
  "Только бы он в своих молитвах не просил помощи у Пречистой Владычицы, - думал он. - В этот раз удача мне особенно нужна! Как бы мне незаметнее туда пробраться!"
  Обиднее всего, что его могли узнать на больших дорогах города, а потому он шёл к мэрии через жилые кварталы. ("Можно подумать, что они нарочно всё это подстроили", - подумалось Александру.)
  - До момента смертельной опасности никогда не верится во что-то, чего здесь быть не может, - сказал наконец Александр со вздохом, увидев сцену, которую увидеть давно ожидал: синицы поедали заживо маленькую девочку в одном из жилых дворов, где он сейчас и был.
  Девочка уже не плакала, а просто лежала с красным израненным лицом и стекающей с белых волос кровью. Он прошёл мимо синиц, понимая, что Ариадна сказала ему достоверные факты.
  Что ему было до того, что синицы съедали израненную девочку, которая была бы в лютом кошмаре, спаси он её сейчас? Даже он сам бы продержался, в подобном случае, недолго, ну а эта девочка умирала в боли, как в самом страшном сне. Но Александр старался больше этого не замечать - вокруг был самый настоящий Ад, явленный природой!
  Не успел он пробежать ещё пару дворов и закоулок, как почувствовал пролетевшую мимо него пулю в воздухе (так рассказывал об этом потом Александр); два человека забежали во двор и начали стрелять в него, прячась за деревьями, прицеливаясь ему в ноги или туловище, срывая каждую попытку Александра укрыться на детской площадке, что была неподалёку.
  Как ни странно, Александру сейчас удавалось избежать их попаданий и, изловчившись, он смог попасть из автомата в одного из них на бегу. Он был удивлён, увидев забежавшего во двор Невольника, который тоже начал стрелять из обычного русского пистолета по неизвестным.
  Пока Невольник их отвлекал, Александр смог подбежать к дереву, где укрывался один неизвестный, и, выстрелив в него, он выбил у него оружие из рук.
  - Ну и обстановочка! - сказал Невольник.
  - Где второй? - спросил Александр, оглядываясь. - Я его нигде не вижу! Как жалко! Мне бы хотелось его заживо скормить синицам в округе!
  Невольник в ответ только презрительно рассмеялся, держа наготове оружие.
  - А много здесь синиц? - спросил Александр.
  - Воробьёв и синиц много, - отвечал Невольник. - Выбор огромный, хоть людей убивай, хоть синиц, только решись! Так что ты собрался делать в мэрии?
  - Делать? - повторил Александр с недоумением и испугом.
  Всё вокруг исчезло в мгновение ока и снова оказался у Невольника в тёмной комнате его квартиры. Невольник так же оказался здесь.
  - Я бы хотел ещё раз взглянуть на ту книгу, если ты не против, - робко сказал он наконец, боясь этих внезапных переносов. - Можешь мне её покакать?
  - Конечно, сейчас я её принесу. Кстати, там было написано: "Богородицы слово высечено истинно в завете оловом", а вторая цитата ещё больше запутывает: "Приснодевы Марии сердце почтив человеку будет путь в вечность открыт". Я совершенно в этом запутался, - объявил Невольник.
  - Нет ли здесь связи с тем, что автор назвал заветами человечеству? - удивился Александр, взяв книгу из рук Невольника.
  - Я тоже об этом подумал, смотри, каждый святой - это ключ к пониманию истинного слова Бога, так ли это, - сказал Невольник.
  - Тогда, получается, что заветы, оставленные ими, таят в себе сейчас иной смысл, - листал книгу Александр и старался найти часть про заветы людям всех святых и "их" заветы. Про себя же он подумал:
  "Может, это подсказка поиска пути к какому-то благословению, кто знает!"
  Когда Александр нашёл, что искал, ему вместо прочитанного, показался следующих текст: "Если ближе в веках веков". Внезапно страница книги загорелась огнём.
  Невольник выхватил из рук Александра книгу и поставил обратно на полку, а потом сказал:
  - Я больше эту книгу не возьму просто так в свои руки. Это всё бесполезно, пока мы не поймём то, что уже прочитали!
  С этими словами он прошёл в дальний конец комнаты, взял блокнот, и начал что-то там писать - достаточно быстро писать!
  "Интересно, почему он сказал, что это бесполезно? - размышлял Александр, пробираясь к двери на ощупь. В дальнем конце комнаты было очень темно. - Что это? Чем ближе я туда подхожу, тем дальше дверь уходит от меня! А это что такое - документ? Откуда он здесь взялся? Что всё это значит? А вот и дверь! В жизни, видно, много странного!"
  ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  Так размышлял Александр, покидая квартиру Невольника, положив таинственный документ в свой карман брюк. Он испытывал жуткое раздражение, что, пробежав половину всего пути до мэрии, ему нужно снова проделывать тот же самый путь и питал лишь надежды на то, что его не вернёт сюда снова.
  
   Глава 14. Актуарий
  Навстречу Александру кто-то шёл; он подходил всё ближе и ближе и постепенно в его облике начало появляться что-то человеческое. Подойдя ещё ближе, Александр смог различить его глаза, рот и нос, а сделав ещё несколько шагов, понял, что это Артём собственной персоной.
  - Слава богу это он, - Аминь! - сказал он про себя. - Я уже был во всех отношениях готов к тому, что в меня опять будут стрелять!
  Лоб этот был такой огромный, что имя самого Артёма там прекрасно уместилось бы, если написать маркером, и хватило бы место дописать его профессию.
  Артём присел на скамейку, положив ногу на ногу, словно игнорируя синиц, что бродили по улице на опасном расстоянии; эта его безмятежность напоминала о тонком бунте против реальных обстоятельств, что было так естественно, что Александр только диву давался, как это он даже не смотрит в их сторону; и так как его глаза были подвижно устремлены в противоположном направлении и он не обращал на синиц ни малейшего внимания, он решил, что Александр просто случайный прохожий, не узнав его.
  - Похоже. Он меня даже не заметил! - произнёс он вслух, направляясь к нему, чтобы узнать, зачем он сидит в таком опасном месте.
  - До чего же мне всё это надоело! - сказал вдруг после долгого молчания Артём, не глядя на Александра. - Всем сегодня что-то от меня нужно, ну просто всем до единого! Даже тем синицам нужно моё мясо!
  - Я только что сказал, что ты меня однозначно не замечаешь, актуарий, - мягко повторил Александр. - К тому же, если говорить о твоём недовольстве, некоторые человеческие просьбы могут быть вполне приемлемы и выполнимы.
  Ему хотелось немного подбодрить его, так как вид у актуария был похож на будущего самоубийцу в этот момент.
  - Да, некоторые люди очень умны и внять их просьбам вполне рационально, - сказал Артём, всё так же глядя в сторону, - но умные люди своей наивностью часто напоминают мне грудных детей.
  Александр не знал, что отвечать; беседа не клеилась, к тому же назвать это беседой было тяжеловато, учитывая то, что актуарий ни разу не взглянул на Александра. Бывают ли такие беседы? Последнюю фразу он произнёс, обращаясь, по всей видимости, к кусту, что рос неподалёку от скамейки. Так как синицы не давали прохода дальше по улице и их количество только пугало, Александр в задумчивости нашёптывал в шутку небольшой стих:
  Актуарий Артём сидел на скамье.
  Разум его тонул в лютом сне.
  Все родные его, вся его знать,
  Не может Артёма не доставать,
  Не знает и кем заменить его стать,
  Актуарий Артём,
  Артём актуарий,
  Пал жертвой трагедии,
  Словно гербарий!
  - Зачем шёпотом насмехаться над чужим горем, да ещё и с трагическим предвестием!? - сказал Артём чуть ли не в полный голос обиженно, - не тронут они нас здесь, пока не доедят тех, кого поймали.
  - Зачем сидеть и перемывать в опасном месте косточки самому себе! - сказал Александр не менее громко, чем Артём, совершенно забыв о том, что может этим привлечь синиц. - И так ясно, что всё закончится рано или поздно!
  - Что это ты там бормотал? - спросил Артём, впервые взглянув на него за всё время разговора. - Скажи мне пожалуйста, а то я не всё смог расслышать. Мне же нужно понять от чего я умер в твоей истории. Я имя твоё позабыл, кстати. Как тебя звать-то?
  - Меня зовут Александр, а...
  - Какое глупое имя, - нетерпеливо прервал его Артём. - Саша, Шура... Что оно хоть значит?
  - Разве имя обязательно должно что-то значить? - произнёс Александр с сомнением.
  - Конечно, должно, - ответил Артём и фыркнул. - В жизни всё имеет своё значение! Если брать моё имя, к примеру, оно отражает мою суть! Замечательную и очаровательную суть! А с таким именем, как у тебя, ты можешь из-за безответственности и ветрености, которым оно пышет всей его сутью, стать полным ничтожеством... Ну, просто полнейшим ничтожеством и отбросом!
  - А почему ты всё-таки сидишь здесь совсем один? - спросил Александр, совершенно не испытывая желания спорить с ним.
  - Потому что со мной здесь никого нет, - никто не пожелал бы сюда идти сегодня, когда синицы и воробьи уже пол города разорвали на кусочки заживо! - крикнул в ответ Артём. - Ты думал, я растеряюсь, и не могу тебе ответить? Можешь ещё что-нибудь спросить!
  - А ты не думал о том, как найти способ пробраться через синиц и воробьёв дальше по улице? - снова спросил Александр. Он совсем не собирался задавать Артёму сложные головоломки, просто в этот момент воробьи и синицы показались и с противоположной части дороги, и он немного волновался за него. - Ситуация ужасно щекотливая с обоих сторон этой улицы!
  - Ужасные головоломки ты задаёшь! - проворчал Артём беззаботно. - К чему сейчас вообще туда идти? Но если б даже я туда пошёл, - что совершенно исключается, - но даже если бы это случилось, если бы я на это решился...
  Тут он поджал губы с таким авторитетным и полным осознания собственной значимости видом, что напомнил Александру комичный образ типичного великого гения, что никак не может прославится в обществе, но делает эти попытки снова и снова и Александр с большим трудом удержался от смеха.
  - Если я всё-таки попадусь птицам, - продолжал Артём, - Мэр обещал мне... Ты, я вижу, побледнел. Не мудрено! Этого ты не ожидал, да? Мэр обещал мне... Да, он так мне прямо и сказал, что он...
  - ...Пошлёт сюда всю свою конницу и всю свою рать! - не выдержал Александр и проявил иронию.
  Лучше бы он этого не говорил.
  - Ну, уж это слишком! - закричал Артём сердито. - Ты подслушивал разговор... за дверью... за окном... А не то откуда ты узнал об этом!
  - Нет, я не подслушивал, - возразил Александр. - Я просто иногда не могу удержаться подмечать очевидное.
  - А-а, ну в принципе об этом не тяжело догадаться, - смягчился Артём. - Это даже чем-то напоминает про "Историю России"! Так, кажется, принято давать описание наших культурных ценностей? Чередованием исторических событий, отражающих развитие нашей державы. Смотри же на меня хорошенько! Это я разговаривал с мэром о помощи городу. Я - и никто другой! Кто знает, увидишь ли ты подобного мне человека! Можешь пожать мне руку - я не гордый!
  И он ухмыльнулся во весь рот и подался вперёд (так, что чуть не упал со скамейки) и протянул Александру руку. Александр пожал её, с тревогой глядя на Артёма.
  "Стоит ли ему сейчас так широко улыбаться, - подумал он, - если птицы в любой момент оторвут ему голову. Не знаю, что вообще творится в его голове... Если я ему объясню, что помощи не будет, тогда он вообще отлетит!"
  - Да-да! - говорил меж тем Артём. - Вся городская военная часть, все боевые государственные подразделения прибудут нам на помощь. Они мне живо помогут и наградят, можешь не сомневаться! Впрочем, мы слишком далеко зашли в нашей беседе. Давай вернёмся к предпоследнему замечанию...
  - К сожалению, я не очень хорошо его помню, - сказал Александр предельно вежливо.
  - В таком случае начнём всё сначала, - отвечал Артём актуарий. - Теперь моя очередь спрашивать. ("Можно подумать, что мы играем сейчас в викторину!" - подумал Александр.) - Вот тебе вопрос. Как ты сказал, сколько тебе лет?
  Александр долго сомневался, но ответил:
  - Двадцать шесть!
  - А вот ты и ошибся! - закричал торжествующе Артём. - Ты уверен, что правильно знаешь свой возраст? Ты уверен, что тебе именно двадцать шесть лет сейчас и сегодня? Ты ведь об уверенности ни слова сейчас не сказал!
  - Я думал, что ты хочешь знать мой возраст в буквальном понимании, а что ты имел ввиду?
  - Если б я хотел, я бы так и спросил, - сказал Артём.
  Александр решил не затевать нового спора и промолчал.
  - Двадцать шесть лет, - повторил задумчиво актуарий. - Какой тяжёлый возраст! Посоветуйся ты со мной, я бы сказал: "Остановись на двадцати!" Но всё равно бы стало поздно, никто не может остановиться и быть молодым.
  - Даже если бы я мог остановиться на одном возрасте, как стадии развития, я бы вряд ли стал с кем-то о том советоваться! - возмущённо сказал Александр.
  - Что, гордость не позволяет? - поинтересовался Артём.
  - Это ни от кого бы не зависело даже, если бы можно было оставаться молодыми, - ещё больше возмутился Александр. - Все меняется. Не могу же я один оставаться неизменчивым, словно камень.
  - Один, возможно, и не можешь, - сказал Артём. - Но вдвоём гораздо проще сохранить хотя бы память об этом времени. Позвал бы кого-нибудь на помощь - и прикончил бы всех мешающих тебе птиц к своим двадцати семи годам!
  - Какой у тебя галстук интересный! - заметил вдруг Александр. (Его достало говорить о возрасте и он, уловив некую очерёдность в выборе темы текущей беседы, решил, что настал его черёд.)
  - Нет, не галстук, а просто чёрная лента! - тут же поправился он. - Хотя, это можно считать и галстуком... Или нет... Я, кажется, опять ошибаюсь. Это лента!
  Артём нахмурился.
  - Прости, если чем-то обидел!
  Вид у Артёма был такой обиженный, что Александр подумал: "Зачем я только заговорил об этом!"
  - Если б я только сам мог разобраться, как теперь отсюда выбираться, я бы обязательно помог ему сохранить на плечах свою голову, - сказал он про себя.
  Судя по всему, Артём очень рассердился. С минуту он молчал, а потом протянул глубоким басом:
  - Как мне... надоели... все, кто не может отличить ленту от галстука!
  - Во многих вещах я страшно необразованный, я знаю, - сказал Александр с таким смирением, что актуарий мгновенно смягчился.
  - Это галстук, дитё ты окаянное. И очень дорогой. Тут ты совершенно прав. Подарок от мэра и Азалии. Понятно?
  - Неужели? - сказал Александр, понимая, что выбранная тема разговора всё-таки выбрана им удачно.
  - Они подарили его мне, - сказал задумчиво актуарий Артём, убрав ногу с ноги и обхватив колени руками, - они подарили его мне в тот день... в день, когда отключился в зале суда.
  - Простите? - переспросил Александр, растерявшись.
  - Я не обижался, - отвечал актуарий Артём. - Можешь не извиняться!
  - Простите, но я не понял: когда я отключился в зале суда? Что я в тот день там делал?
  - Давал показания на изгоняемого, конечно. А точнее, ты не стал этого делать.
  Александр задумался.
  - Мне совершенно не по нраву вспоминать тот сумасшедший день, - сказал он наконец.
  - И очень зря! - вскричал актуарий Артём. - Сколько в году дней?
  - Триста шестьдесят пять.
  - А сколько дней из прожитых тобой лет ты помнишь?
  - Около шести тысяч, думаю.
  - Девять тысяч четыреста девяносто минус шесть тысяч - сколько это будет?
  - Три тысячи четыреста девяносто, конечно.
  Актуарий Артём поглядел на Александра с недоверием.
  - Ну-ка, посчитай в этом блокноте, отняв ещё пять процентов от шести тысяч, - сказал он (актуарии любят считать).
  Александр улыбнулся, взял у него из рук блокнот и ручку и написал:
  9490 - 6000 х 0,9 = 9490 - 5400 = 4090
  Актуарий Артём взял блокнот и уставился в него.
  - Кажется, здесь нет ошиб... - начал он.
  - Ты, похоже, блокнот вверх ногами держишь, - прервал его Александр.
  - Я просто задумался, - засмеялся актуарий Артём и, ещё посмеиваясь, перевернул правильно блокнот. - То-то я смотрю, что числа какие-то новые! Поэтому я и сказал: "Кажется, здесь нет ошибки!", хоть и не разобрался на тот момент, что ты насчитал... Значит, так: из твоей памяти утеряно целых четыре тысячи девяносто дней твоей драгоценной жизни...
  - Совершенно верно, - сказал Александр.
  - И при этом ты не учёл, что ты не во всех ситуациях даже те дни, что посчитал в своей памяти присутствующими! И даже дневник при этом не ведёшь, я уверен! Вот тебе и память!
  - Я не понимаю, при чём здесь "память"? - спросил Александр.
  Актуарий Артём презрительно улыбнулся.
  - И не поймёшь, пока я тебе не объясню, - ответил он. - Я даже сказал бы: "Разобрал, как мозаику сам собрал!"
  - Но память не имеет ничего общего с: "Разобрал, как мозаику сам собрал!" - возразил Александр.
  - Когда я использую русское слово, оно означает то, что я желаю в нём выразить, не больше и не меньше, - сказал Артём презрительно.
  - Вопрос в том, подчинится ли оно тебе, - сказал Александр.
  - Вопрос в том, кто из нас истинный хозяин положения сейчас, - сказал актуарий Артём. - Вот в чём вопрос!
  Александр вконец растерялся и не знал, что сказать; помолчав с минуту актуарий Артём заговорил снова:
  - Некоторые слова вредно даже использовать. Ни за что не звучат так, как тебе хочется! Особенно глаголы. Гордые это слова, не податливые. Прилагательные же очень напоминают мне замужних женщин: вроде бы они и имеют стабильное значение, но супругу своему могут и рога наставить. Но глаголы, как диктаторы - всегда преследуют свои интересы. Впрочем, я со всеми этими словами нахожу способы справиться. Звукоптицесмерть! Вот что я скажу!
  - Скажи, пожалуйста, что это такое? - спросил Александр.
  - Вот теперь ты дело говоришь, дитё, - ответил Артём, так и сияя от радости. - Я хотел сказать: "Хватит об этом! Скажи-ка мне лучше. Что ты планируешь делать дальше? Ты ведь не собираешься всю жизнь провести на этой улице?"
  - И всё это ты пытался выразить в одном слове? - сказал задумчиво Александр. - Не слишком ли это много лишь для одного!
  - Ничего страшного, если гениальная идея выражена в одном красивом слове, жаль мне за это никто сверхурочные не платит, - сказал Артём актуарий.
  - Ах, вот как, - заметил Александр.
  Он совсем запутался и не знал, что сказать.
  - Посмотрел бы ты, лучше, как нас уже окружают воробьи, да синицы, пока мы так беззаботно беседуем, - продолжил Артём, значительно покачивая головой. - И в отличие от тебя, у меня нет автомата при себе, - тут меня бы не спасло даже моё жалование.
  (Александр не решился спросить, какое у него жалование, поэтому и я не стану указывать, сколько получает актуарий на работе.)
  - Видно, что ты отлично знаешь русский для представителя математической профессии, - сказал Александр. - Объясни мне, пожалуйста, что Пушкин имеет ввиду во второй части первой главы "Евгений Онегин".
  - Прочитай-ка его, - ответил Артём. - Я могу тебе объяснить все литературные шедевры, какие только были придуманы, и кое-что из тех, что даже сейчас никому из нас неизвестны.
  Это обнадёжило Александра, и он начал:
  Так думал молодой повеса,
  Летя в пыли на почтовых,
  Всевышней волею Зевеса
  Наследник всех своих родных.
  - Что ж, хватит для начала! - остановил его Артём. - Здесь достаточно сложных для понимания слов и их сочетаний! Значит, так: "молодой повеса" = это молодой юноша, что имеет несколько распущенный характер и нрав, при том не только в области своей личной жизни, как мужчина.
  - Понятно, - сказал Александр, - а "летя в пыли на почтовых"?
  - "Летя в пыли на почтовых" - это на казённых лошадях он ехал, которые на каждой станции сменялись в отличие от собственных, то есть как у нас на автобусе кататься с пересадкой, только там на лошади. "Летя в пыли" значит "ощущать пыльный воздух вокруг". Понимаешь, даже мы с тобой, едь мы на машине, ощутили бы это запыление и грязь в воздухе, которым дышим. Вдохнёшь и ощущаешь это омерзение от нечистот и чего-то инородного. То есть в этой строке - две линии глубокого описания.
  - Да, теперь мне ясно, - заметил задумчиво Александр. - А "Зевес" кто такой?
  - Это божество, вершащее человеческие судьбы.
  - Забавно, должно быть, он выглядит в неловких ситуациях, раз считает себя Богом.
  - Да, с ним, я предположу, не соскучишься! - согласился Артём. - А синицы и воробьи уже доедают несчастных, и мы с тобой будем следующими на их трапезу. Они нас заживо склюют, как мы поедаем сыр на завтрак по утрам.
  Александр с неменьшим отчаянием посмотрел, сколько их уже налетело за всеми их разговора, при учёте, что и до этого их было больше тридцати в радиусе их обзора и спокойно продолжил разговор:
  - А что имеется ввиду под "всевышнею волею"?
  - Правил, властвовал, вершил.
  - А "Наследник всех своих родных", - сказал Александр, судорожно думая, как выбраться в параллели с этим разговором, - это значит, что родня не бросит его на произвол судьбы одного и без имущества, верно?
  - Ну да, конечно! Здесь это имеет место быть, но имеется ввиду не только это... Здесь ещё подразумевается наследство по роду, по рождению...
  - И немножко по статусу! - радостно закончил Александр.
   - Совершенно верно. Не переживай, сюда обязательно пришлют военных, нас не могут здесь так оставить, как ты подмечал, не умрём мы здесь одни без имущества. А, если вспомнить дальше Онегина, то там говорится: "Друзья Людмилы и Руслана!" - имеется ввиду обращение к читателям, кто имел честь ознакомиться с "Русланом и Людмилой". Вот тебе раскрытие отличного авторского приёма!
  - А что с самим "героем его романа"? - спросил Александр. - Боюсь, я создал тебе сильное затруднение.
  - Думаю, будь он с нами сейчас, он предпочёл бы обсуждать этих крупных милых пташек, поедающих плоть наших соотечественников. Бедные! Перья у них растрёпаны и торчат во все стороны, а люди такие невкусные... Но надо же что-то им есть... Ну, а насчёт решения самого Пушкина дальше повествовать "Без предисловий" я и сам сомневаюсь, что моё личное понимание здесь окажется верным. Смысл тот, что автор потерял начало своей мысли, а его герой потерял начало собственной души и стал лишним в собственном обществе, которое ему, как он считал, осточертело. Надеюсь, ты теперь доволен? Откуда у тебя такая тяга к этому произведению?
  - Я вообще Пушкина люблю читать, - ответил Александр. - Если бы речь шла о том времени, когда нас ещё не съедали заживо, как насекомых или мелких грызунов, я бы смело сказал, что ничего никогда не изменится. Это трагедия Пушкина, как автора своих книг. Он всё своё творчество создавал лишь с одной целью - изменить прогнившее человеческое сердце, но, будучи застрелен, он был спасён от осознания результата собственного дела. Он не видел таких людей, каких за всё это время видел я, что его произведения учили ещё в школе и в этом его великое человеческое счастье. Просто человек никогда не понимает своё счастье, пока не познана альтернатива утраты.
  - Что до стихов, - сказал Артём и торжественно поднял руку, - я тоже их читаю не хуже других. Если уж на то пошло...
  - Ах, нет, пожалуйста, не стоит, - торопливо сказал Александр.
  Но он не обратил на его слова никакого внимания.
  - произведение, которое я сейчас прочитаю, - произнёс он, - я сочинил специально для того, чтобы тебя немного развлечь.
  Александр понял, что ему придётся его выслушать. Он присел на скамейке рядом и сказал:
  - Спасибо.
  Слушай слова мои, милый друг,
  Беседой моей наполнен замкнутый круг.
  - Это только так сказано, - объяснил Артём. - Конечно, в замкнутый круг я не загоняю себя.
  - Я вижу, - сказал Александр.
  - Если ты видишь, загоняю я себя в циклический или нет в своих словах, то ты человек очень внимательный, - ответил Артём.
  Александр промолчал.
  Когда тяжкое время дело узнает,
  Слова мои вам ветра наиграют.
  - Постараюсь их расслышать, - сказал Александр.
  Что делаем мы в этих сумрачных днях,
  Когда вокруг кровь, смятение и страх?
  
  Богородица, ты, внемли моей просьбе,
  Защити нас от смерти в ужасной угрозе.
  - Хорошо, я тоже что-нибудь постараюсь предпринять, - сказал Александр. - Если только я ещё буду жив к тому времени.
  - А ты не мог бы помолчать? - спросил Артём. - Несёшь всякую ересь - только меня сбиваешь.
  О чём сказано нам неведомой силой? -
  Удивлённо спросил я всё, что людей истребило.
  
  И вскоре предо мной восстал скелет,
  И получил я от него ответ.
  
  Вот, что он написал мне кровью на стене:
  "Ответ ищи не там, где свет, но находи в себе..."
  - Боюсь, я не совсем понимаю, - удивлённо сказал Александр.
   - Дальше будет легче, - ответил актуарий Артём. -
  Я исповедаться сим внял:
  "Молю тебя, помилуй!"
  
  Но мне ответили: "Нет, сэр!
  Увы, не вышел своей гривой!"
  
  Просил я раз, просил и два -
  Напрасны были все мои слова.
  
  Меня Господь карал сильней,
  Чем заживо живых вокруг меня людей...
  
  И снова осмотрелся я вокруг,
  Клевала птица человека, словно лук...
  
  Тут Нечто, Богом возникая,
  В живых остаться помогая,
  Сказало вдруг: "Умри предатель!"
  
  Я в крике отвечал,
  Что с меня хватит.
  
  Я очень громко говорил,
  Кричал я из последних сил!
  Актуарий Артём прокричал последнюю строчку так громко, что Александр подумал: "Что-то не завидую я Богу из его стихотворения!"
  Но Бог был горд и непреклонен,
  Съедая жатвы к смерти склонен!
  
  Он был упрям и очень горд,
  На пианино музыканту сбив аккорд.
  
  Я взял оружие, сказав:
  "Я сам осуществлю вершение прав!"
  
  И был я ко всему готов,
  Передо мной кровавый ров.
  
  Я бился в смерч, я бился в стены,
  Чтоб от огня сбежать геенны...
  
  Наступило долгое молчание.
  - И это всё? - спросил робко Александр.
  - Да, - сказал актуарий Артём. - Прощай!
  Этого Александр не ожидал, но актуарий решил сделать попытку пробраться через гущи голодных синиц и воробьёв (размером с человека или чуть меньше) и оставаться здесь, подобно трусу, было бы слишком унизительно. Он встал и протянул Артёму руку.
  - До свидания, - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал как можно бодрее. - Надеюсь, мы ещё встретимся.
  - Даже если встретимся, я тебя всё равно опять не узнаю, - недовольно проворчал Артём и отправился вниз по дороге в сторону дома Невольника (он жил рядом, если забыли). - Ты так похож на типичных русских обывателей, прямо на всех и сразу!
  - Обычно людей различают по лицам, а не по характеру обывания скучных дней, - заметил задумчиво Александр.
  - Вот и я говорю, - сказал актуарий Артём. - все на одно лицо: два глаза... (он начал в воздухе рисовать человеческое лицо пальцем) ...в середине - нос, а под ним - рот. Даже физиологически все мы одинаковые, по неведомому ГОСТу спроектированные. Вот если у тебя хотя бы нос был на затылке, а глаза на руках, тогда я, возможно, тебя запомнил бы.
  - Но это было бы не эстетично и крайне неудобно! - возразил Александр.
  В ответ актуарий Артём закрыл глаза и сказал:
  - А ты бы попробовал и посмотрел, - увидел бы, так оно или нет!
  Александр немного подождал, глядя, как актуарий изощрённо и комично на цыпочках пробирается мимо клюющих трупы кричащих людей на дороге птиц, напоминая чем-то персонажа старой комедии, что не боится идти мимо смертельной угрозы с закрытыми от страха глазами чисто по наитию и воле внешних обстоятельств. Он уже не смотрел назад, словно Александра здесь не было.
  - До свидания, осторожней, - сказал он снова и, не получив ответа, тихонько пошёл прочь в противоположную сторону.
  Он шёл и шептал:
  - В жизни таких притворно творческих чудаковатых людей не видывал...
  Он остановился и осторожно отвлёк одну птицу, выстрелив в неё из автомата - остальные тут же среагировали и начали быстро и ловко в прыжке его преследовать. Этого Александр и ждал - он прыгнул быстро на спину одного из воробьёв и прямо с птицы на птицу аккуратно начал двигаться вперёд.
  - В жизни не знал, что вспомню моменты своего детства, когда я прыгал с гаража на гараж...
  Но стоило ему достичь конца птичьего скопления, а птицы продолжали его преследовать, покинув спину последнего воробья в этой части улицы: страшный грохот залпов лазерных пушек и гранат прокатился по городу, а в небе Александр видел прилетевшие вертолёты.
  
  Глава 15. Путь греха
  В тот же миг по всему городу разъехались присланные и местные войсковые подразделения - солдаты и боевики в сопровождении местной полиции бежали и вели с животными ожесточённый бой, разбившись на группы по три-четыре человека, а специально сформированные отряды военных складывались из групп по десять человек; в городских зонах, где воробьиные стаи имели плотность в численности более 30 гигантских птиц отправлялись целые полки сотнями человек, собираясь в огромные толпы и используя там уже более тяжёлое национальное вооружение, включая артиллерию - казалось, что город наполнился солдатами; Александр испугался, как бы его не обнаружили те из них, что работают на концерн по специальным контрактам, и, спрятавшись в переулок, смотрел на них.
  Никогда в жизни ему не доводилось видеть солдат, что в стрельбе и беге от страха пошатывались, а при каждом промахе молились "во святей Троице Единому"; когда птицы активно начинали нападение в их сторону они, паникуя, то и дело спотыкались и падали, а стоило сейчас человеку упасть - он уже их еда, - о тело упавшего, как правило, валился ещё десяток таких же, так что вскоре по всей обширной городской площади валялись поедаемые воробьишками и синичками мёртвые солдаты - их были груды.
  Зачем-то прислали несколько танков, что Александр посчитал идиотизмом. У любого танка скорость даже теоретически не поспевала за большой синицей, что даже на земле в прыжке была быстрее пешего человека, а порой синицам вообще удавалось их переворачивать и они становились в бою ещё бесполезнее, и если уж на, то пошло, артиллерия за их движением тоже не поспевала, а только выполняла тактическую задачу их отпугнуть, так как при выстреле в их скопления из десяти восемь успевали вовремя увернуться - всё это продолжалось до тех пор, пока небольшая группа синиц не стала намеренно охотиться на самих артиллеристов. Естественно, эти группы были посмелее и не молились славивому во время открытого сражения, понимая, что их жизни зависят, прежде всего, от них самих. В городе началась такая кутерьма, что Александр был рад выбраться с широкой площади, продолжая путь в сторону местной мэрии. Когда он добрался туда. Проход был свободен - всем было уже не до охраны этого здания, учитывая, что весь город кишел воробьями, синицами и прочими мелкими (размер с человека считался метким) пернатыми. Он прошёл в здание, найдя уже знакомый кабинет, и прошёл внутрь, застав там мэра, боевика, что был тогда с Ариадной (когда схватил Александра за волосы, но получил толчок от молодого мужчины в белой боевой форме и при падении ушиб нос), а в дальней части кабинета на диване сидели Айгерим и Азалия. Азалия оживилась, увидев Александра, но Айгерим сонно продолжила сидеть и наблюдать за тем, что будет дальше. Мэр сидел за большим столом и что-то торопливо записывал в записной книжке.
  - Какой удачное время ты выбрал! И с оружием заглянул! Прекрасно! Я даже всю личную охрану отправил атаковать этих обезумевших тварей! - воскликнул мэр радостно, завидев Александра. - Тебе за этот подвиг можно поклониться: ты шёл лесами, не так ли? Ты, наверное, видел там это?
  - Да, видел, но меня больше волнует вопрос о моём мёртвом отце, - сказал Александр, направив на него автомат. - Хотя, если задуматься, как тут не увидеть странных вещей вокруг, когда для вас даже жизнь человека стала менее ценной, чем собственный комфорт? Птицы вас прикончат - их там снаружи целые тысячи! А может, я смогу их немного опередить перед тем, как вам останется с простреленным мозгом умолять себя доесть?
  - Я уже давно исчисляю человеческие жертвы в процентах, не считая смертельно раненных людьми, - сказал мэр, заглянув в записную книжку. Он встал и достал небольшой пистолет (по виду Александр различил, что калибр не меньше 10мм), - Ты посчитал неверно, что я безоружен - я всегда оставляю себе двух конец в шахматной игре, ведь они рано или поздно пригождаются. Азалия и Айгерим тоже вооружены, как видишь. Я жду сюда моих людей с минуты на минуту. Взгляни-ка в то окно. Кого ты там видишь?
  - Никого, - сказал Александр.
  - Значит ты можешь начинать свои молитвы святому Сыну Божьему, - заметил мэр с некоторой надменностью. - Ты просто не успел их увидеть! Да ещё на таком расстоянии! К тому же. Ты не задумывался, что если со мной что-то случится, Николай уже точно не даст тебе спокойно жить? Нападение на меня веский повод для всего правительства допросить и наказать тебя по всем пунктам сегодняшнего законодательства.
  Но Александр его не слушал: он не думая открыл автоматную очередь мэру в грудь и голову, искренне полагая, что, хотя бы Святому Духу, он перед тем, что ему предстоит пережить с этими ранами помолился.
  - Там кто-то идёт, - сказал он наконец, холодным взглядом глядя на Азалию, которая в злобных слезах тыкала в его сторону своим дорогим пистолетом. - Только что-то очень медленно идут. Странно это. Ты тоже ответишь за все свои грехи. Ты же понимаешь, что тебя выстрел в голову не убьёт?
  (Если кто-то не понял, почему его родители умерли от выстрелов тогда: они, живя у водоёма, все приняли воду с радиоактивными минералами, так как озеро от него расположено недалеко, и свойства умирания организма у Александра и всей его семьи восстановились.)
  - А-а! - взревел мэр. - Ты отброс, не трогай мою дочь, я тебе оторву твою тупую голову. Такие как ты всегда поступают одинаково, только сделай что-то не по-вашему. А зову я таких, как ты уголовники. Содеях грех против общества, ты даже не раскаешься.
  - Я даже добавлю: "во все дни живота моего и на всякий час", - быстро усмехнулся Александр, спрятавшись за книжным шкафом от его выстрела. - У меня возникает ощущение, что ты игнорируешь реальные события настоящего, что выражается даже в твоих текущих действиях. Ты боишься меня не просто так: пойми, за моих родителей я на самом деле представляют угрозу твоему существованию. Я с радостью накормлю твоей плотью воробьёв, что прямо перед твоей мэрией, за то, что ты делал с людьми... Как говорится в той самой молитве, тебя "в прешедшия дни и нощи" люди уважали и возлагали на тебя огромные надежды, которые ты явно не оправдал своими действиями, разозлив стаи, с которыми сам же достиг соглашение. Поверь, сукин сын, тебе твоя былая жизнь покажется райской сказкой...
  - Сначала должно быть дело, - сказал мэр, и не помышляя ни о чём, прикрыл Азалию, которая плакала от автоматной очереди Александра собственным израненным телом: пока Александр перезаряжал оружие, сидя за тем же книжным шкафом, он в простоте душевной озлобленности не заметил, как семь человек с пулемётами зашли в кабинет.
  - Владимир, отдай людям команду достать эту ошибку природы из-за шкафа, - прибавил мэр своё веское слово. - Как я ранее сказал тебе, у меня в игре всегда два коня: один атакует справа, а другой - слева.
  - Лучше бы ты был так умён в своих помышлениях о жителях нашего города... - начал было Александр, но ему приходилось стрелять в группу пришедших солдат, чтобы они не приблизились к его укрытию, хоть это и не слишком помогало их сдерживать, некий инстинктивный страх получить пулю в тело отсрочивал их приближение.
  - Да эти тупые черви только и думают в своей жизни, что о жратве, - сказал мэр жестоко. - Все эти порядочные люди просто специально подготовленный к работам национальный ресурс! Ценный ресурс, но лишь временный!
  Пока мэр говорил, Александр смог попасть в одного солдата, но пулей руку слегка зацепило, так как он не успел вовремя спрятаться от очереди пуль.
  - Я бы хотел тебе сказать: "Что лучше быть пьяницей, чем убийцей в законе". Но, ведь, у тебя всё проще: у тебя один конь бежит направо, а другой налево, а куда при этом бежишь ты сам? Я искренне тебя не понимаю...
  Сказав эти слова мэру, Александр в ярости смог попасть в ногу Азалии, намеренно прицелившись, однако сквозь окно, что было как раз за тем книжным шкафом, где он укрывался, пролетела ему в грудь, недалеко от сердца, пуля снайпера.
  - Но я же тебе говорю: у меня их два! - отвечал мэр, немного пошатываясь от физической боли пулевых ран. - Один конь на посылках, а другой - на побегушках. Один из коней живёт, а другой конь тайноядением счастье бережёт - всё у меня по заповедям.
  В эту минуту солдаты скрутили Александра, который еле дышал от тяжёлого ранения; он еле понимал, что происходит и не мог произнести ни слова, он мог только продолжать злиться на беспощадного подонка и его дочь, что прикончили его родителей, проклиная этот мир за то, что пули от них теперь избавиться не помогают. Он не видел, что до сих пор за перестрелкой с интересом наблюдает сонная Айгерим.
  Александра куда-то отвезли. Пока его протаскивали в полубессознательном состоянии он только мечтал, что умрёт и больше не надо будет переживать этот лютый кошмар.
  - Ну что ж, я выполнил обещание вашим и помог в защите города, да и этого поймали наконец, - сказал мэр, показывая на Александра в полубессознательном состоянии. Он надеялся получить от солдат информацию об обещанном ему вознаграждении, но тщетно - их вышестоящее начальство ни о чём не информировало; они были здесь с совершенно другой задачей, а об Александре узнали случайно от своего полковника, которому мэр успел отправить сообщение с телефона перед тем, как Александр успел добраться до его кабинета. Александр не подумал, что он мог его увидеть из окна. Через некоторое время Александра принесли куда-то и стали обрабатывать его раны, нацепив наручники на руки, что его разъяряло, так как он бы предпочёл сейчас смерть всему этому лицемерию и празднословию. Он смог расслышать разговор мэра с кем-то незнакомым ему.
  - Он меня пугает! Да что там он! Меня пугает даже то, что я жив с простреленной башкой! - сказал мэр. - Мне дурно... Обработай мои ранения тоже!
  К величайшему восторгу Александра от осознания того, что этой конченной сволочи хотя бы больно, он услышал, как мэра повели куда-то (видимо раны обрабатывать, которые Александр ему любезно оставил) и, понимая, что не смог достичь цели своего здесь пребывания он впал в некое уныние. Он уже не слышал их разговора в соседней комнате, но мог предположить, что ублюдок кричит там:
  - Ай! - от обработки спиртом своей простреленной головы.
  - Всё готово - я сделал для вас всё, что мог, - ответил, возможно, ему врач, занимавшийся перевязкой.
  Внезапно в помещение, где он лежал, едва понимая обстановку зашли два человека (он судил по шагам).
  - Давай сюда деньги, - шёпотом, но отлично слышно, сказал мэр. Александр пытался открыть глаза, но они начали закатываться.
  Насколько он мог понимать услышанное, с мэром благополучно рассчитались и, почему-то, Александру стало легче - эмоциональные муки просто разжали его сердце из какого-то капкана. Раздался выстрел, потом истошный крик мэра, потом выстрелов стало много, а затем всё стихло. Кто-то вновь зашёл в помещение и сел рядом.
  - Когда становится дурно и ты при смерти, всегда, на всякий случай, надо успеть покаяться в своих грехах этой сложной жизни. "А то будешь объят самым из них тяжёлым - "леностию", когда будешь мёртв", - сказал Николай, усиленно перебирая что-то на тумбочке рядом с его кроватью. - Лучше средства спокойно умереть с чистым сердцем не сыскать.
  - Правда? - удивился Александр, сумев приоткрыть глаза. - Я не согласен. Умирающему можно попытаться разбудить рассудок брызнув водой или дав понюхать нашатыря, чтобы он успел оставить перед смертью последние мысли своими словами. Это лучше, чем покаяние!
  - Знаю, знаю, - отвечал Николай. - Но ведь я сказал: "Лучше средства спокойно умереть с чистым сердцем не сыскать." Лучшего, но не другого!
  Александр ощущал в теле сильную слабость и не решился ему возразить.
  - Кого-нибудь по дороге сюда встретили из того списка? - спросил Николай молодого военнослужащего, что зашёл в помещение, где лежал Александр.
  - Никого, везде только мертвецы и птицы, - ответил ему солдат.
  - Понятно, понятно, - сказал Николай. - Этот молодой человек, хоть и обожает прекословить, но, безусловно, выживать он умеет. Думаю, через пару дней он поправится и решим. Хотя пару дней или часов, вот в чём вопрос. Очень жаль, что те, кого мы обещались спасти не бегают столь быстро. Почему вы умеете выживать, а кто-то не может?
  - Мы стараемся, как можем, - отвечал полковник угрюмо. - Мы ни за что не остановимся на половине пути!
  - Конечно, стараетесь, - подтвердил Николай. - Иначе могли бы тоже остаться изувеченными полузомби там, на улице! Что ж, теперь перейдём к следующему вопросу, скажи-ка мне, что происходит в городе?
  - Лучше я просто вышлю вам отчёт, - сказал полковник и, достав телефон, начал что-то набирать, поглядывая на Николая. Александр даже немного огорчился - ему сейчас интереснее всего было знать обстановку в городе. Потом полковник продолжил смотреть в телефон и неожиданно гаркнул:
  - Они опять делают своё!
  - Это, по-твоему, помешает нашим планам? - занервничал Николай, немножко передёргивая плечами. - Если они появятся в городе - отступаете со всех точек сражения! А то невежливо будет лишать их такой радости - защитить город от скоплений воробьёв самостоятельно! У меня просто от американцев гудит голова, словно там свирепствует дикий смерч.
  "Маленький такой вихрь", - подумал про себя Александр со своей типичной иронией. Вслух же он спросил:
  - Кто взялся за своё?
  - Как - кто? Американцы, конечно, - отвечал Николай.
  - Смертельный бой за корону или сражение за доказательство преимуществ? - спросил Александр.
  - Ну, конечно, сражение, - сказал Николай. - Смешнее всего то, что теперь не друг с другом, а с птицами друг у друга на территориях! Можешь встать? Хотел бы ты взглянуть на это?
  - Вроде бы уже могу. Так что вы с ним сделали? - спросил Александр, немного привстав.
  - С кем? - спросил добродушно Николай.
  - С Бахрамом Авраамовичем.
  Николай рассмеялся жестоким смехом и пояснил:
  - Мои люди им удобряют растения для улучшения экологии по его политическому плану. Не переживай, больше не воскреснет. Если что, не держи зла - я не знал о том, что его драгоценная дочка застрелила твою семью. С ней тоже поиграют за непослушание. Можешь отпустить месть и больше не идти на безумие. Кстати, с твоей сестрой всё в порядке, - она сейчас в той самой квартире, где вы жили до изгнания из города.
  И, через какое-то время, Александр отправился с Николаем и его людьми.
  И они отправились на центральную городскую площадь. Пока они ехали (Николай поехал в другой машине) Александр твердил про себя слова одной неизвестной песни:
  Борьба за власть - ужасный рок,
  Всем ведом этот бесконечный кровоток,
  Борьба за ценности, за блага и комфорт
  Напоминают непонятный натюрморт.
  - Кто... победит... получит... этот... трон? - задал Александр мысленно вопрос в составе собственных размышлений, но от раны ему ещё было немного тяжело.
  Когда они приехали на городскую площадь, Александр действительно увидел, что власти позволили американской армии оказать помощь в защите государства, но американских солдат оставалось очень мало в общем составе отряда, что истреблял "мелких" пернатых человеческих размеров. Он был очень удивлён, но они организовали что-то похожее на обмен частями армий, - часть русских и китайских войск тоже сражались с местной фауной на территории США, а где-то даже планировалось использовать ядерные ракеты. Николай объяснил ему, что они организовали это, чтобы устранить сомнения друг в друге с точки зрения общей политики ведения боевых действий, а также здесь был более сильный интерес - ведь в случае успеха отражения атаки птиц территории страны, которая не смогла сама отстоять свою безопасность фактически может считаться покорённой, если этот успех не обоюден. То есть, если посланная армия не смогла отстоять территории, захваченные взбесившимися птицами без вожаков стай, что в природе их держали в некоем порядке, то и здесь о стране складывалось мнение, что её легко можно покорить силой. Это Александру чем-то напомнило стратегическую игру, но устроенную мировыми властями.
  - Это по всей стране творится?
  - Ну нет! - сказал Николай. - Что это тебе в голову пришло?
  - Будьте так добры... - проговорил Александр, задыхаясь от боли в лёгком. - Я вернусь в машину ненадолго... чтоб отдышаться немного.
  - А ты не потеряешь многое за это ненадолго? - повторил Николай. - И это ты называешь выдержкой? А если бы на тебя сейчас напали или оклеветали тебя? Что бы сделал в таком состоянии? У тебя бы не было выбора - умереть или что-то сделать. Лично мне это не под силу. Вон, наши и американские самолёты пролетают быстро, отлично маневрируют. За ними птицам не угнаться даже с текущими размерами.
  У Александра очень сильно болело лёгкое, которое прострелили ранее, так что он не мог в ответ сказать ни слова от сбоев дыхания. Так они спокойно и шли по краю площади, наблюдая сражение, пока не увидели наконец огромное прибывшее войско, принадлежавшее американцам, которые в отличие от многих наших бились так, словно отстаивают родное государство... Поначалу Александр никак не мог разобрать где американцы, а где русские, но наконец изловчился их различать по узору боевого камуфляжа.
  Они прорвались вперёд, убив больше половины птиц, заполонявших городскую площадь (бои велись и в других частях страны), но и среди людей многих уже сложно было назвать живыми, а многие были просто разодраны. Александр с Николаем и ещё несколькими его людьми наблюдали бой недалеко от припаркованных машин.
  - Многих наших солдат, что посланы на это сражение, только что выпустили из городских тюрем, - шепнул один из людей Николая Александру. - И даже обретя свободу они далеко не чаи распивают. Думаю, даже в тюрьме они жили спокойней и ели больше, чем теперь. Вот почему они так сражаются с птицами.
  И, подойдя ближе к другому участнику собравшейся компании, он дружески обнял его за плечи, похлопав по спине.
  - Как поживаешь, Владимир? - спросил он того самого солдата, что в кабинете мэра участвовал с Александром в той самой перестрелке.
  Владимир только оглянулся на русских солдат, что лежали искалеченные со смертельными ранами под ногами остальных на том поле боя и печальным взглядом продолжил смотреть в небо.
  - Хорошо тебе было в тюрьме, брат? - спросил снова человек Николая, имя которого Александр не знал.
  Владимир снова оглянулся: его взгляд был пропитан таким осуждением, что казалось он вот-вот заплачет, но он опять не сказал ни слова.
  - Что ж ты молчишь? - нетерпеливо воскликнул наёмник с неизвестным Александру именем.
  Но Владимир только продолжал сверлить пустоту взглядом.
  - Что ж ты помалкиваешь? - с интересом воскликнул Николай. - Как тебе сражение?
  Владимир сделал над собой огромное усилие, преодолев желание вновь и вновь крутить в голове какие-то воспоминания.
  - Очень хорошее, - отвечал он, сдерживая презрение. - Вот уже около восьмидесяти человек, что я насчитал за это время, будучи раненными воробьями были использованы как питательная приманка этим небольшим отрядом. Если рассуждать холодно, тактика отличная - пока птица отвлекается на раненного, они стреляют ей в голову или в район сердца.
  - Значит, это считается отличной тактикой? - спросил, осмелев, Александр.
  - Да, и для её воплощения в жизни есть почти всё и всегда, - отвечал Владимир. - Если честно, я бы тоже там не нашёлся и поступил бы точно также.
  Через час площадь была зачищена, и многие американские и русские солдаты уселись на голый асфальт, тяжело дыша - они испытывали великую радость от успешно законченного боя посреди живых смертельно искалеченных товарищей, которых уже считали мертвецами.
  - Перерыв, товарищи - пятнадцать минут отдыхаем! - закричал Николай. - Все направляемся в ресторан и там отпразднуем!
  Они сели в машины и отправились в другую часть городка, где было относительно безопасно. Здесь кипела спокойная жизнь и они быстро нашли подходящее заведение (рестораны по-прежнему работали, а престиж работать там из-за катастрофы стал только выше). Пятеро незнакомых Александру людей, Владимир и Николай присели за свободный стол (броней почти не было). Все заказали множество интересных блюд, но Александр планировал воздержаться, так как за всё это время вообще нормально есть отвык - он в основном охотился на природе или ловил рыбу, когда был в изгнании, либо посещал города и там покупал на остатки наличных денег продукты - к тому же он не доверял Николаю. Николай сам выбрал блюдо и заказал Александру. Когда еду принесли Александр не сразу, но немного попробовал, - еда ему не слишком тут понравилась.
  - Вряд ли сегодня они будут начинать ещё одну атаку на воробьёв, - сказал Николай Владимиру. - Поди, вели и нашим начинать! Отдохнуть у них было много времени. Пусть начинают только в этом городе, в Москве и Новосибирске пока никакой лишней инициативы.
  Владимир кинулся исполнять приказание.
  Александр молча смотрел ему вслед. Вдруг он оживился.
  В ресторан зашёл мужчина, что был в прошлый раз с Ариадной. Он достал пистолет и побежал в сторону Николая через весь ресторан.
  - Ему, видно, надоело жить без ранений и боли, - проговорил Николай, не понимая больше на него глаз. - Какая-нибудь мелочь и у них есть сразу повод для убийства! Тот лес по нему плачет горькими дождями!
  Люди Николая встали, быстро избили его, отобрав из рук оружие и куда-то увели.
  - Разве вы даже не выслушаете его причину, по которой он сейчас пытался вас покалечить? - спросил Александр, не понимая, почему он так спокоен.
  - Не покалечь, убить. - Сказал Николай, радостно смеясь. - Спасибо, что рассказал мне, где находится это озеро.
  После недолгого молчания Николай продолжил.
  - Слушать его нюни мне ни к чему! Я итак знаю его причину! - сказал Николай. - Это из-за Ариадны он так яростно бегает. Она и другие раненные после схватки в той деревне отправились на то самое озеро, про которое ты им рассказал. Я отправил транспорт, чтобы забрать их оттуда, думая, что вода поможет им залечить смертельные раны, но нет. Видно, в условиях отсутствия приёма этой воды смертельные раны не регенерируют неспроста - Ариадна и остальные тихо уснули, и Всеволод винит меня в их смертях. Но он в этих рассуждениях был весьма небрежен и к себе, и к моей персоне. Хотя, я бы сделал о нём записи в архиве корпорации, так как служил он хорошо...
  Он достал небольшой блокнот и ручку из кармана и начал писать.
  - "Возможно, Ариадна того стоит - она была очень милой и доброй женщиной", - произнёс он вполголоса и взглянул на Александра. - Ты случаем не разобрался, как нам прекратить этот хаос?
  Мимо, сунув руки в карманы, прошёл какой-то американец в камуфляже.
  - I got the upper hand today (Сегодня я взял верх), - бросил он небрежно, едва взглянув на Николая.
  - This is just a light warm up (Это только лёгкая разминка), - нервно отвечал Николай. - But why would you want to attack them head on? (Только зачем вам понадобилось атаковать их прямо в лоб?)
  - To make them feel better (Чтобы им не было больно), - сказал спокойно американец.
  И пошёл было мимо. Но тут его взгляд упал на Александра. Он круто повернулся и начал разглядывать его с глубочайшим отвращением.
  - What... is... this? (Это... что... такое?) - спросил он наконец.
  - This is one of ours (Это один из наших), - ответил один из подошедших назад людей Николая. Он подошёл к Александру и, представляя его американцу, сделал жест обеими руками, приглашая американца присесть с ними за стол. - We only hired him today! (Мы наняли его только сегодня!) This is a real expert on the current conditions of life among giant birds! (Это самый настоящий специалист по текущим условиям жизни среди гигантских птиц!)
  - And I always thought that people like him were just showing off their self-esteem, (А я-то всегда полагал, что такие люди, как он, просто выпячивают собственное самолюбие) - заметил американец. - What did you say? Does he know how to survive in dangerous conditions? (Как ты сказал? Специалист выживать в опасных условиях?)
  - He can talk himself (Он и сам умеет разговаривать), - торжественно отвечал человек Николая.
  Американец задумчиво посмотрел на Александра и проговорил:
  - Speak, specialist! (Говори, специалист!)
  Губы Александра дрогнули в улыбке, и он сказал:
  - You know, I've always been sure that Americans are like one character from our fairy tales in their multi-possessiveness. I've never seen an American alive before. (А знаете, я всегда был уверен, что американцы подобны одному персонажу из наших сказок своим многостяжанием. Я ещё никогда не видел живого американца.)
  - Well, now that we've seen each other (Что ж, теперь, когда мы увидели друг друга), - сказал американец, - We can agree that if you help us with our request, we will help you with yours. Okay? (Можем договориться: если ты поможешь нам в нашей просьбе, то мы поможем тебе в твоей. Идёт?)
  - Yes, but it depends on what you want (Да, но смотря что вам будет угодно), - отвечал Александр.
  - Order the pies, old boy (Заказывай пироги, старина), - продолжал американец, поворачиваясь к Николаю. - What you have on the table I will not take in my mouth! (То, что у вас на столе я в рот не возьму!)
  - Soon, soon (Сейчас, сейчас), - пробормотал Николай и подал знак вернувшемуся Владимиру. - Закажи пироги, да поживее! - прошептал он. - Да не в ту сторону пошёл, там все официанты!
  Владимир вернулся вместе с официантами и пирогами, один из которых поставили возле Александра, так же выложили сервировку: ножи, вилки, ложки и блюда. Зачем было заказывать ещё столько еды, Александр понять не мог. Всё это раздражало своей фальшивостью. В это время к ним подошёл один из русских офицеров - вид у него был усталый и сонный.
  - And who is this? (А это ещё кто?) - моргая, спросил глухим и глубоким голосом, словно туба.
  - Try and guess! (Попробуй, догадайся!) - воскликнул радостно американец. - You'll never guess. I couldn't even do it. (Ни за что не отгадаешь. Я и то не смог.)
  Офицер устало посмотрел на Александра.
  - Ты кто? - спросил он, зевая после каждого слова. - Военнослужащий? Уголовник?. Гражданский?..
  Не успел Александр и рта открыть, как американец закричал:
  - It's a storyteller - that's what he is! (Это сказочник - вот он кто!)
  - Что ж, давай пирог вместе попробуем, Сказочник, - сказал офицер и развалился в мягком стуле, почти положив затылок на спинку.
  И взглянув на Николая и американца, он прибавил:
  - Хорошо сидите! Давайте уже делить пироги, только по-честному!
  Николаю, видно, не очень-то хотелось сидеть между офицером и американцем, но делать было нечего: другого места для него не нашлось.
  - But now is the time to attack the packs that killed the Western part of this city, (А вот сейчас самое время атаковать стаи, что переубивали западную часть этого города), - сказал американец, хитро поглядывая на Николая. Бедный Николай так задрожал, что это можно было сравнить с его реакцией на потерю своего положения.
  - Yes. We've already scouted the area. The entire Western part is torn to pieces, only a small percentage of people managed to hide in buildings, but even then - in some of them, the Windows are broken: sparrows got inside. However, we can easily win the sweep of this part if we bombard the clusters. (Да. Мы уже провели там разведку. Вся западная часть на куски разорвана, только небольшой процент людей успел попрятаться в зданиях, но и то - в некоторых из них окна выбиты: воробьи проникли внутрь. Тем не менее, мы легко одержим победу при зачистке этой части, если проведём бомбардировку скоплений.) - сказал офицер.
  - I doubt, (Сомневаюсь), - заметил американец.
  - I drove you to the neighboring part of Russia here, puppies, (Я ж вас прогнал по соседней части России здесь, щенки), - разгневался офицер и приподнялся.
  Ссора грозила разгореться, но тут вмешался Николай. Он очень нервничал и его голос дрожал от волнения.
  - По западной части России? - переспросил он. - Это немало! Как вы проводили зачистку - через южные или северные маршруты магистралей? Вид некоторых мест там не имеет себе равных...
  - Всё это нами сделано в жутчайшей панике, - проворчал офицер и снова развалился на стуле. - Пыль стояла столбами - всё кишело птицами и мёртвыми вокруг. Что это Сказочник себе пирога даже не отрезал?
  Александр спокойно сидел за столом, внимательно слушая их разговор, и взял нож, отрезав себе кусок из вежливости.
  - Ничего не понимаю, - сказал он офицеру (он почти уже привык к тому, что они его называют сказочником, хотя и не припоминал, чтобы давал им повод для этого). - Я не слишком голоден, потому и не отрезал. Наверное, в городах, что ближе к Байкалу и Чёрному морю, настоящая жатва, не так ли?
  - You are absolutely right - people go to theft and murder in order to live longer. It's not like you have small birds-there's nothing left to catch. (Ты совершенно прав, - люди идут на хищения и убийства, чтобы подольше пожить. Там не как у вас птицы мелкие - там как схватит, так нечему и оставаться.), - неожиданно заметил американец. - When we conducted a joint operation there to clear the territory of birds, it was necessary to first identify large clusters and only after a series of bombardments, which did not always end in our victory because of the larger species of birds in this area of your country, we could begin landing operations. (Когда мы проводили совместно там операцию по зачистке территории от пернатых, было необходимо сначала обозначать большие скопления и только после серии бомбардировок, которые не всегда заканчивались нашей победой из-за более крупных видов птиц этого района вашей страны, мы могли начинать десантные операции.)
  Конечно это было бессмысленно, если учесть факт истребления большей части граждан этих районов, но Александр считал, что им следовало лишь припугнуть птиц оружием и попытаться с их вожаками достичь договора, как сделал мэр его города, при всём его презрении к нему. Насколько Александр помнил то, что читал через мобильный телефон, Россия сейчас состояла из трёх зон: Западная, Северная и Центральная - для каждой части страны публиковались разведывательные данные об уровне опасности участка страны, чем он активно пользовался, когда отправлялся в ближайшие города через лесные участки.
  - Отрезай себе ещё пирога, - сказал офицер, когда увидел, что Александр сидит с пустой тарелкой.
  - It's not fair! (Это нечестно!) - закричал американец. (Александр в растерянности посмотрел на него, проигнорировав предложение офицера.) - He will not be able to help in our activities if he was not a participant in combat operations, which we have already discussed! (Он не сможет помочь в наших мероприятиях, если он не был участником боевых операций, что мы уже обсудили ранее!)
  - Sometimes you need to look now, not in the past: look, he didn't take anything, (Иногда смотреть нужно сейчас, а не в прошлом: гляди, он ничего себе не взял), - сказал офицер полушёпотом. - Ты любишь пирог, сказочник?
  Не успел Александр ответить, как на улице загудела сирена.
  Он никак не мог понять, откуда именно на улице раздаётся звук, но вокруг даже стены заведения сотрясались. Сирена гремела всё громче и громче и совсем измотала уши Александра.
  Люди, что сидели помимо них в заведении, повскакивали со своих мест и бросились бежать. Они решили поступить похожим образом. Когда Александр направлялся к выходу, краем глаза он увидел, как офицер с американцем тоже поднялись со своих мест, разгневавшись, что их оторвали от еды, а после, на улице они увидели причину сигнала: на район начала нападение небольшая стая дубоносов, атакуя людей на земле (дубоносы не атакуют с воздуха на землю) - по размерам они ничем не уступали местным воробьям, которыми кишел весь город.
  "Если сейчас они не покинут город, - подумал Александр. - тогда уж все тут и останутся навек!"
  
  Глава 16. Новые разработки
  Николай, Александр, американец, офицер и остальные, что работали на Николая, укрылись в расположенном недалеко от ресторана магазине. Немного времени спустя шум постепенно затих, и наступила такая мёртвая тишина, что Александр не выдержал мучений своего любопытства и вышел на улицу. Вокруг не было видно ни одного человека в рассудке - только разорванные, ползающие, израненные в голову и лёгкие люди, что остались живыми в проклятье и дубоносы, что ими лакомились. Уж не того ли ожидают американец, русский офицер, и странные люди, что его сейчас окружают? - подумал Александр. На земле и у останков человека, что лежал у его ног, валялось много оружия и вещей, принадлежавших людям до того, как они были съедены.
  - Не сниться ли мне всё это? "Я не удивился бы, окажись это страшным сном", - сказал про себя Александр. - А, впрочем, есть такая теория, что, возможно, все мы персонажи чьего-нибудь сна. Нет, пусть уж лучше это будет моим кошмаром, чем сном такого человека, как мэр нашего города.
  Подумав, он с тяжестью продолжил:
  - Хотя будь это сон мэра, здесь бы одно скверноприбытчество и царило, а не столь жуткие смерти! Да и сколько таких как он у власти - всех не разбудить! Я бы посмотрел, что бы случилось, если бы они проснулись от неведения и повылезали из бункеров и укрытий!
  Он пошёл с этой улицы в сторону дома, где находилась Амалия. В эту минуту его мысли прервал громкий крик:
  - Эй, остановись! Дальше прохода нет! Там тоже всё ими заполонено!
  Он поднял глаза и увидел, что на него во весь опор несётся орёл размером с отечественный истребитель, на котором, держа на готове какое-то оружие, напоминающее небольшой револьвер, сидел молодой мужчина в бронежилете. Орёл приземлился почти впритык с Александром и чуть не сшиб его с ног.
  - Лучше тебе не пытаться убежать, мой орлишка быстрее будет! - крикнул мужчина и спрыгнул с орла.
  Александр попятился; правда он больше боялся за него, чем за себя, и с волнением следил, как мужчина подошёл к своему орлу и начал залезать обратно - орёл выглядел довольным. Усевшись на орле поудобнее, он снова начал:
  - Ты полет...
  Но тут его прервал чей-то голос:
  - Эй, ты меня бы подождал! Улетел и не сказал! Надо было подождать!
  Александр удивлённо оглянулся.
  Это был ещё один мужчина в бронежилете, сидевший на другом орле. Второй орёл тоже при приземлении остановился почти впритык с Александром, но комично выглядело, как упал с орла лихой всадник во время приземления.
  Мужчины сидели на орлах и молча смотрели друг на друга. Александр с недоумением переводил взгляд с одного на другого. Он невольно заметил, что ему орла на которых они сидят, кажутся гораздо умнее.
  - Они просили привести его к ним! - сказал наконец мужчина, прилетевший первым на орле.
  - Да, но я против, чтобы он с ними встретился! - ответил второй мужчина на орле.
  - Что ж, в таком случае придётся нам найти метод решения нашего спора - может попробуем устроить охоту на дубоносов? Кто больше? - предложил первый мужчина на орле, играясь с револьвером.
  - Только не мешаем друг другу на охоте, хоть пташки поедят, идёт? - спросил второй мужчина и тоже достал какой-то пистолет.
  И они оба выстрелили в воздух, давая сигнал орлам, которые взлетели так резко и быстро, что Александра чуть не откинуло в сторону. Александр встал в дверях какого-то офиса, расположенного в здании рядом.
  "Интересно, - подумал он, робко выглядывая из своего убежища, - по каким принципам они будут охотиться на дубоносов? Наверное, будут действовать справедливо. То есть первое правило охоты: соблюдать друг от друга дистанцию, чтобы орлы не сшибали друг друга при нападении, а промахнуться - не поймают дубоноса... А второе правило охоты, должно быть, такое: если дубонос ускользает от орла, они используют своё оружие, чтобы отвлечь более мелкую птицу! Как же это опасно, ведь они могут упасть на землю! Можно подумать, что они действительно друг другу поддержка со своими орлами. А орлы какие грозные! Напади такие на человека в машине от него бы не осталось даже самой машины".
  Мужчины парили на спинах орлов, а орлы хватали дубоносов, отшвыривая на крыши зданий, чтобы потом ими полакомиться. Александр понял, что эти люди, видно, смогли договориться с орлами, что было логично: орлам удобнее охотиться с людьми на более мелкую птицу, а люди, помогая им охотиться получают от них спокойную жизнь и сосуществование.
  Было ещё одно негласное правило, которое Александр, видно, не заметил: когда орлы неосторожно приземлялись, мужчины всегда падали на спину непроизвольно. Этим и кончилась их охота: обоих орлы скинули на землю при приземлении и полетели на крыши лакомиться добычей, а мужчины оба лежали на спинах рядышком. Потом они поднялись и пожали друг другу руки, - за мужчиной, что прилетел первым, вернулся его орёл и он улетел.
  - Блестящую победу наши одержали над ними, правда? Ты смотрел? - спросил мужчина на подходящем к Александру орле и перевёл дыхание.
  - Не знаю, - отвечал с сомнением Александр. - Я эту победу не могу узреть во всем блеске, - по мне так вся битва просто проявление мшелоимства их генералов по любимым игрушкам, - просто оружие испытать решили. Никто бы не пришёл на помощь людям здесь, не будь у них иного повода это сделать.
  - Ты полетишь со мной?
  - Мне что-то не хочется нового плена, я этим сыт по горло. Мне нужно смешить к моей сестре.
  - Ты к ней и доберёшься, когда сделаешь крюк через пару соседних улиц - не иди напрямик, - сказал ему мужчина. - Я провожу тебя до ближайшего парка, а потом вернусь обратно - такой у меня принцип!
  - Большое спасибо, - сказал Александр. - Кстати, а откуда вы?
  - Я с Новосибирска. У нас на орлах достаточно модно летать в эти времена. Один из наших до этого кошмара имел охотничьего орла и не пожалел, гарантирую. Размеры у птиц не влекут их предательство.
  - Вам помочь с орла слезть?
  Самому мужчине это, видно, было не под силу. С большим трудом Александр помог ему соскользнуть со спины пернатого.
  - Вот теперь модно вздохнуть свободнее, - сказал мужчина, пригладил на голове взлохмаченные волосы и повернулся к Александру. У него было доброе лицо и большие смиренные глаза. Александр подумал, что в жизни не видел такого необычного человека.
  На нём был бронежилет - достаточно прочный с металлической основой, но словно снятый "с чужого плеча", а на спине болтался автомат, которым он явно не пользовался, отдавая большее предпочтение небольшому пистолету. Александр разглядывал этого человека с большим любопытством.
  - Я вижу, тебе нравится мой автомат, - приветливо заметил мужчина. - Это моя новейшая разработка! Он хоть и выглядит, как обычный, но стреляет на радиоактивных камнях из метеоритов, что наши нашли в лесах Сибири. Используя его в охоте, полученное мясо птицы для пищи непригодно, поэтому я предпочитаю пистолет, если их немного.
  - Зато оперение, наверное, отлично пробивает! - мягко спросил Александр. - А у него есть предохранитель?
  - Нет, - ответил мужчина, и тень досады скользнула по его лицу. - Значит я в опасности с этим оружием, понимаешь? Построено оно не по ГОСТу. А логика в нашей стране какая у людей? Если он не соответствует ГОСТу, зачем он мне нужен? Также и с людьми, и на сердца наших людей мы все имеем свои ГОСТы.
  С этими словами он снял автомат со спины и выстрелил, попав по приближавшемуся к ним дубоносу, - естественно, птицу от попадания разорвало и Александра поразил эффект этого оружия. Эти минералы при контакте со звуковыми излучениями выбрасывали подобие лучевой волны и, попав в мягкие живые ткани, вызывали реакцию взрыва. При этом, чтобы вызвать реакцию вещества минералов на звук ничего необычного не было нужно - достаточно было взрыва пороха.
  - Догадываешься, зачем я сейчас выстрелил? - спросил он Александра.
  Александр покачал головой.
  - А вдруг за одном сюда побегут остальные - их всегда необходимо отпугивать вовремя!
  - Но у вас на поясе есть гранаты... или что-то на них похожее. - сказал Александр.
  - Да, это очень хорошие гранаты, - недовольно согласился мужчина. - Самого лучшего качества! Но нашим в Новосибирске они почему-то не нравятся. У меня другой конструкции есть, помощнее. Такими за один присест большое скопление можно отогнать, если бросить куда следует. Ты прав. Наши сражались далеко не блестяще сегодня. Они напомнили мне мышей. Хотя, я не знаю...
  - А я как раз думал: зачем вам вообще понадобились гранаты, - сказал Александр. - Трудно представить себе, что можно иметь своего орла таких размеров...
  - Трудно, но модно это в нашем регионе, - ответил мужчина. - Правда если в лесочке на траве уснуть, он тут как тут - доставать и играть с тобой начинает.
  - Видишь, ли, - продолжал он, помолчав, - нужно в жизни быть готовым ко всему. Вот почему у моего орла всегда отличная тренировка, особенно на случай встречи с нашими военными самолётами. Ты в курсе, что наш регион объявил революцию правительству?
  - А зачем вам это? - заинтересовался Александр.
  - Просто чтобы эти подобия пираний нас не искусали, - ответил мужчина. - Это оружие - моя собственная разработка! Помоги-ка мне забраться на орла. Я провезу тебя через три улицы. Я удивлён, что ты ходишь здесь вообще без оружия. Почему такой бледный?
  - Жизнь всяко может сложиться, - сказал Александр.
  - Тогда давай к нам, как сестру навестишь, - предложил мужчина. - Нам смелые люди очень нужны, если умеют так спокойно, как ты, избегать опасностей, не поворачиваясь спиной к угрозе. Подержи-ка оружие пока - я пистолет переложу...
  Оружие оказалось нелёгким. Александр крепко держал его в руках, но мужчина был очень неловок: вместо того, чтобы положить пистолет в кобуру, он случайно уронил его на землю, сидя на орле. Так он дважды слазил и залазил обратно, пока, наконец, не привёл всё оснащение в порядок, расфасовав по всем сумам и отверстиям.
  - Конечно, в случае серьёзного нападения птиц моего оружия недостаточно, - заметил харизматично мужчина, - а ведь все карманы и футляры битком забиты, естественно, не конфетами.
  И он начал поправлять все висевшие на нём сумки и пояс, с которого свисали гранаты и по отделам были расфасованы патроны, но что поделаешь, если даже у этого человека была одержимость мшелоимством.
  - Надеюсь, у тебя парик не упадёт, когда взлетим? - спросил мужчина перед тем, как они взлетели на орле.
  - Может и упасть, всё может быть, - с улыбкой ответил Александр.
  - Мало лишь признать это, - встревожился мужчина в шутку. - Сам же чувствуешь, какой сильный ветрище! Волосы с корнем вырвет и плакал весь природный темперамент! Как кота в ванной искупать - был пушистый, а после воды всё - какой-то выглядит скудный и облезлый, даже сам в печали вылизывается.
  - А вы ещё не придумали средство от выпадения волос не по ГОСТу? - спросил Александр.
  - Нет, зато я придумал средство от нападения больших стай относительно мелкой птицы, - отвечал мужчина.
  - Какое же? Мне бы очень хотелось узнать!
  - Берёшь обычную звуковую колонку и магнитофон и ставишь на крышу высокого здания, запуская через аппаратуру специфический ультразвук частотой не ниже 17000 Гц. Птицы почему понимают куда лететь? Потому что улавливают тонкие частоты ветра. Ориентируясь на звуки движения воздуха в пространстве, они определяют направление полёта! Это тоже моя собственная разработка. Можешь тоже попробовать этот способ самозащиты, если хочешь.
  Средство это показалось Александру не очень удобным, так как звук мог не только отпугнуть один вид птицы, но и завлечь другой. Он молча сидел рядом, пока они пролетали улицы, изредка подхватывая за плечи падающего с орла неловкого спутника, который не слишком-то хорошо на нём держался на самом деле.
  Александр прекрасно понимал почему, так как на больших птицах вообще тяжело держаться в процессе их полёта.
  Стоило орлу сбавить скорость полёта (а он то и дело осуществлял некое торможение), как мужчина тут же летел вперёд, а орёл снова увеличивал скорость полёта (он обычно делал характерный манёвр крыльями и хвостом), мужчина тотчас падал на Александра. В остальном он седлал орла достаточно неплохо - только временами валился ещё и набок. Падая он, как правило, хватался за Александра - поэтому он вскоре решил просто придерживать его за подмышки.
  В пятый раз предотвращая катастрофическое падение мужчины на землю, он рискнул заметить:
  - Вы, должно быть, не столь часто на нём летаете?
  Мужчина очень удивился.
  - Почему ты так думаешь? - спросил он дрожащим от обиды голосом и вцепился орлу в перья, держа одной рукой руку Александры, чтобы уцепиться, если его занесёт в бок.
  - Ну, если часто летать на них, приходит соответствующий навык.
  - Я летаю много, - отвечал мужчина торжественно. - Очень много!
  - Ах вот как! - сказал Александр как можно более искренне.
  Больше он ничего не мог придумать. Они продолжили полёт молча. Мужчина сидел, крепко закрыв глаза, и лишь изредка что-то бормотал, а Александр с тревогой ожидал, когда его опять занесёт в сторону.
  - Это новый вид великого национального искусства, - сказал вдруг громко мужчина и взмахнул рукой, - заключается в том, чтобы держать...
  Он замолчал также внезапно, как и начал, потому что упал с орла, в то время как тот не успел окончательно приземлиться на землю, как всегда упал он на спину, а Александр спрыгнул с орла после приземления. На этот раз он перепугался и, помогая мужчине подняться, взволнованно спросил:
  - Вы ничего себе не сломали?
  - Ничего существенного, - отвечал мужчина, словно ушибы и кровоизлияния мышц и мягких тканей были не в счёт. - Как я говорил, великое искусство полёта на орле заключается в том, чтобы... правильно держать равновесие. Вот так...
  Он снова забрался верхом на орла и распростёр руки в стороны, чтобы показать Александру то, о чём говорит. На этот раз он упал навзничь, прямо под лапки своему орлу. И пока Александр ставил его на ноги, он не переставая бормотал:
  - Я летаю на орла очень много. Очень много!
  Тут Александр потерял терпение.
  - Нет, это просто смешно! - воскликнул он. - Как вы вообще сюда самостоятельно добрались? Вам бы летать на самолёте со всеми средствами безопасности! Знаете, таких... Истребителях небольших габаритов.
  - А что, на таких удобнее? - заинтересованно сказал мужчина и обнял своего орла обеими руками за шею, потом взобравшись на него. И хорошо сделал, что не отпустил его потом, а от опять свалился бы.
  - О, гораздо удобнее, я полагаю, - фыркнул Александр.
  - Достану себе такой самолётик, - задумчиво сказал мужчина. - Хотя может самому стоит попытаться собрать... При социализме же собирали сами в гаражах...
  - Я сделал много замечательных открытий. Ты, конечно, заметил, когда меня поднимал в падениях, что о чём-то думал?
  - Да, вид у вас был задумчивый, - согласился Александр.
  - В этот миг я изобретал новый способ разведки. Хочешь послушать?
  - Пожалуйста, - сказал Александр вежливо.
  - Вот как я до этого додумался, - продолжал мужчина. - Понимаешь, я рассуждал так: единственная трудность в разведке всегда - это остаться незамеченным объектом слежки. Однако, что, если ты это делаешь, будучи наверху? Здесь опасность только в оптимизме человека, за которым ты шпионишь: вскинет вверх голову и увидит тебя. Значит, так: сначала на прирученную птицу ставится маячок и маленькая камера - сама птица, значит, уже наверху. Потом, используя средства спутниковой передачи смотрим онлайн результаты - тогда мы знаем больше о своих конкурентах, правда? И переманиваем их на свою сторону компроматом!
  - Конечно, если удастся это сделать, ведь птицы не могут шпионить в помещении ныне, увы, - неуверенно сказал Александр. - Но вам не кажется, что всё это не так-то просто?
  - Я ещё не пробовал, - отвечал серьёзно мужчина, - и ничего не могу сказать наверняка... Но ты, пожалуй, прав, это не очень просто...
  Эта мысль вызвала у мужчины такую грусть, но Александр поспешил сменить тему.
  - Какой у вас телефон необычный! - весело заметил он. - Это тоже ваша разработка?
  Мужчина с гордостью вытащил телефон, немного торчавший из небольшой сумки у него на поясе.
  - Да, - ответил он. - Но я собрал ещё один, гораздо лучше этого. С виду он напоминает Galaxy S20+. Когда я высоко в небе, он не даёт сбоев в работе: я спокойно разговариваю по делам прямо на спине своего орла, конечно, иногда начинаю падать, но он в эти моменты намеренно запрокидывает меня обратно. Одно было нехорошо, конечно, - я телефон мог уронить. Однажды так и случилось, и мало того - только я хотел забрать разбитый корпус с земли, как его прямо там же и склевала небольшая сорока. Она думала, раз блестит, значит вкусно...
  Мужчина рассказывал всё это так серьёзно, что Александр не посмел улыбнуться.
  - Должно быть, телефон ей показался интересен, - проговорил он, едва сдерживая смех. - Ведь вы его, должно быть, собирали! Приревновала вас птица к разработке.
  - Пришлось мне натравить на неё орла, - отвечал мужчина без тени улыбки. - И даже тогда она не догадалась выплюнуть назад мой телефон. Нелегко было для орла сделать манёвры с высоты, чтоб схватить на земле эту поганую птаху, а ведь хватка у него крепкая, как... как... как... промышленный магнит!
  - Ну, тут сила хватки несравнима! - заметил Александр.
  - Ну, уверяю тебя, что для всего справедлива сила притяжения - и тут, и там!
  Так как мужчина в этот момент стоял на земле, орёл узрел, что вот чего-то не хватает, и сам, играя с ним, опрокинул его на спину большим клювом. Александр бросился к нему. Падение было неожиданным - на этот раз он был даже не верхом на своём орле, и Александр испугался, не ушибся ли он, перевернувшись в воздухе при падении? Мужчина устремил лицо печально в небо, лёжа на спине, но услышав, что тот при этом продолжает говорить, Александр успокоился.
  - Всех людей притягивает друг в друге разнообразие, уверяю тебя! Это касается и животных. Но в случае с той сорок, с её стороны было неосторожно съедать чужой телефон - да ещё потом и меня попытаться сожрать!
  - Как это ты можешь говорить, лёжа в таком положении, да ещё так спокойно? - спросил Александр, вытаскивая его за ноги из-под орла.
  Мужчина, казалось, очень удивился его вопросу.
  - Неважно, где находится моё тело, - сказал он. - Мой ум работает не переставая. Чем ближе к земле-матушке моя голова, тем глубже мои мысли! Да-да! Чем ближе - тем глубже!
  Помолчав, он прибавил:
  - Самым остроумной моей разработкой был новый способ пищевой консервации. Я изобрёл его, пока ел кильку.
  - И успели его осуществить, чтоб после кильки подкрепиться дополнительно? - спросил Александр. - Вот это скорость воплощения идей!
  - Нет, - протянул задумчиво мужчина, - воплотить это не успели. Не успел я подкрепиться дополнительно.
  - Значит, вы сделаете это в будущем? Вам бы захотелось есть по две банки консервов в день?
  - Нет, не в будущем! - повторил мужчина всё так же задумчиво. - В будущем тоже не успели. Не успеют даже в будущем.
  Он повесил голову и мрачно произнёс:
  - Боюсь, что этот способ консервации вообще никогда не использовали. Боюсь, что его вообще никогда не воплотят в жизнь. А какая разработка остроумная была!
  - В чём заключается этот способ консервации? - спросил Александр, чтобы его приободрить. Он увидел, что бедняга совсем расстроился.
  - В основу берутся очищенные щёлочи, - отвечал мужчина со стоном.
  - Боюсь, это не очень-то вкусно и безопасно...
  - Определённые виды этих веществ, конечно, не очень вкусны и безопасны, - прервал его с волнением мужчина. - Но, если смешать с очищающим веществом - например, как при получении гидрата окси лития или гидрата окси натрия, - тогда совсем другое дело. Но нам с тобой пора расставаться...
  Они пошли по разные стороны улицы и Александр спокойно добрался до дома. Александр, добравшись до родной квартиры вздрогнул от неожиданности - он думал только о сестре. Она открыла ему дверь и эта долгожданная встреча облегчила тревогу обоих.
  - Ты загрустил? - огорчилась Амалия. - Помнишь, когда ты в десять лет грустил, тебе мама песню пела?
  - Помню, но она очень длинная, - сказал Александр.
  В этот день он уже слышал столько стихов!
  - Она длинная, - ответила Амалия, - но очень, очень красивая. Когда я пою её, мне хочется зарыдать... или...
  - Или что? - спросил Александр, не понимая, почему Амалия вдруг остановилась.
  - Или... Обрести смелось перед опасностью. Заглавие этой песни называется "Надежда в безнадёжности".
  - Да помню я, помню. Мне интереснее, откуда мать её откопала? - спросил Александр, стараясь вспомнить эту песню.
  - Нет, ты неверно понял, - ответила нетерпеливо Амалия, - это заглавие песни так называется из полного сборника. А сама песня называется "Связь наших сердец".
  - Мне надо было точнее задать вопрос: "кто написал эту песню?" - переспросил Александр.
  - Ну ты же знаешь, что мама всё мистическое и страшное любила! Автор себя позиционировал неизвестным, но о нём ходили разные слухи, как и об этих песнях. У него есть песня "завистию мёртв", но это она только так им названа. По факту распространения этой песни несколько людей совершили суицид.
  - А что это за песня? - спросил Александр в растерянности.
  - Я как раз собиралась тебе об этом сказать. "Гневом своим горд" - ещё одна песня этого сборника. Один мужчина написал к ней музыку и повесился, оставив записку, что был рад последний раз пожить спокойно. Вот какие у этого автора есть песни, но та, что пела нам мама напротив дарит какую-то надежду на самом деле.
  Внезапно из окна послышался крик здоровенного орла, через несколько минут кто-то позвонил во входную дверь и, когда мужчине в бронежилете, что прилетел сюда вторым, после товарища, открыли, он, немного прищелкивая пальцами, со всеми поздоровался и начал петь с выражением задумчивости и одухотворённости на лице.
  Из всех ужасов и прекрасных явлений, что видел Александр за время своих скитаний по окрестностям родного города, яснее всего он запомнил ту Сову и этого орла. Многие года спустя облик этих птиц он мог вспомнить, даже выглядывая из окна, а события этих дней он помнил так явно, будто это произошло только вчера: смиренные голубые глаза и мягкая улыбка мужчины из Новосибирска, пробивающее немного пыльное окно заходящее Солнце, словно путающееся в волосах людей, металлический перламутровый блеск его оружия, орёл, что, мирно покрикивая, ловил дубоносов и воробьёв за окном в окрестностях, заполонённых серыми городскими старыми многоквартирными домами. Он запомнил всё, всё до мельчайших подробностей, как запоминают люди всё, что смогло покорить их воображение и сердце. Он прилёг на диван, что стоял на кухне, глядя из-под руки на свою сестру и своего нового знакомого, с интересом ведущих друг с другом беседу, слушая в полусне из пение знакомых ему песен с грустным смыслом и звучанием.
  "Хорошо, хоты бы музыка и эти песни не его новейшая разработка, - подумал Александр. - Я эту песню знаю. Это песня "Я своей памятью убил себя, как смог..."
  Он лежал и внимательно слушал мужика с Новосибирска, но грустить - не грустил.
  Знаком тебе такой порок,
  В котором я весь изнемог,
  Жизнь подала бесценный мне урок,
  Поставив мою душу влево и наискосок.
  Спросил я жизнь: "За что мне это?
  За что мне в памяти жестокие советы,
  Что муки предоставили сполна?
  За что перед глазами грусти пелена?"
  Но не дала ответа жизнь,
  Пройдя сквозь обстоятельств полотно.
  - Ловлю я сны, мечты свои
  На берегу обыденности слишком уж давно,
  Потом я мастерю из них
  Прекрасные миры
  И сам раскрашиваю их
  Вновь создавая людям сны.
  И, в общем, с горем пополам
  Справляюсь, но с трудом.
  
  Свободу отстоял я сам,
  Ведь жизнь - одно сплошное казино.
  Экран обыденности жизни
  Всё катится во тьму,
  Чтоб не являться в этой призме
  Угрозой ничему,
  Чтоб не казаться добродушным,
  Беспомощным умом,
  Держась за путь греха негожий,
  Остаться молодцом.
  - Скажи мне, узник, жив ли ты?
  Воскреснут ли твои красоты и "понты"?
  
  Памятозлобие моё мне не даёт забыть
  Как разрушали мою жизнь,
  Мешая по теченью плыть.
  Поймал я реку на крючок,
  Поток перенаправив,
  И добывая воды я
  Ушёл, лишь смерть оставив.
  И получил я за труды
  Покой и новые пути.
  
  Я размышлял: как дальше жить?
  Куда идти? Кого любить?
  Чтоб новые дороги находить
  Мне следует уметь врага простить.
  И я подумал, наконец,
  От жизни получив пинка,
  Что существует и гонец,
  Как лампа маяка.
  
  Мы все - живые корабли,
  Плывущие в морях.
  Теряем мы свои мечты,
  Претерпевая крах.
  "Но разве это справедливо?" -
  Спросил я снова жизнь уныло.
  Ответ я получил грошами,
  Неведомыми мне стихами.
  
  Я своей памятью убил себя,
  Как смог,
  Но человек не окунь,
  Всплыть обратно я не мог.
  И жизни пруд,
  Жестоким скучным безразличием обернувшись,
  Меня оставил жить немым,
  В оковах пустоты проснувшись.
  
  Бывает в этом маленьком пруде
  Мы тоже ловим рыбу,
  Но изменяем сердцу мы,
  Схватив большую глыбу.
  Путей немало существует
  Прожить скупую жизнь,
  Которая нас не балует,
  Ты попросить её решись!
  
  И только человек замолк,
  Раскрылись тайны Бога:
  Он понял: нету ничего,
  Осталось жить немного.
  Памятозлобие оставив,
  Продолжил свою жизнь,
  Мозаику аккуратно сопоставил,
  Душою устремившись ввысь.
  
  С тех пор, когда он тосковал,
  Он понимал одно -
  Когда капкан захлопнуло вокруг,
  Обыденность похожа на кино,
  А приключения, являясь как стихия, смерть и муки,
  Хоть помогают вырваться из вечной скуки,
  Они к живому слишком холодны,
  И жаждут крови, жертв и лютой мглы.
  Он плакал громко на весь дом,
  Идя на встречу смерти, напролом,
  Осознавая, что украл
  Он у себя бесценный дар.
  В себя вобрал он все страданья,
  Вновь совершая начинанье
  И продолжая этот круг,
  Пока не вообразил он вдруг,
  Что всё это похоже на застой, -
  Как инородный, бесконечный слой.
  Сиял широкий лоб,
  Он не смирился с этим,
  Хоть посетил его озноб
  Прозрением отметив.
  
  Пропев последние слова своей любимой баллады, мужик начал собираться на улицу, чтобы возвращаться в родной город.
  - Тебе осталось немного сделать для того, чтобы достичь того, что тебе требуется, - сказал он. - Если надумаешь, я оставил твоей сестре свои контакты, - один звонок и найдёмся! Может меня проводишь и сопроводишь меня вслед? - прибавил он, увидев, что Александр встаёт с дивана, протирая сонные глаза, полные нетерпения достичь цели своих поисков, неведомых даже ему до конца. - Я тебя долго не задержу. Как увидишь, что мой орёл скрылся за горизонтом - отправь мне СМС. А то я боюсь умереть в пути от лютой скуки.
  - Конечно, я подожду, - сказал Александр. - Кстати, а как ваше имя?
  - Гаврила, но я предпочитаю Гавриил. Можно просто Гавриил Степанович. - Ответил Мужчина.
  - Спасибо, что меня проводили... И за то, что нам спели... Песня мне очень понравилась.
  - Надеюсь, - проговорил Гаврила с сомнением. - Только я не заметил, чтобы это тебя растрогало...
  Они пожали друг другу руки, и Александр пошёл с ним на улицу, чтобы помочь взобраться на орла.
  "Боюсь он очень скоро упадёт... я только надеюсь, что не с орла. Так, кажется, он мне намекал, - подумал Александр, глядя ему вслед. - Ну конечно! Вон он опять чуть не упал... Только не своим настроением, а, всё-таки с орла. Но взобрался на него он достаточно уверенно в этот раз, а орёл глядел на него тёплыми глазами, оттого, видно, что действительно возможно иметь настоящего товарища в наши дни".
  Так он размышлял, глядя, как орёл скрывается за серыми домами города, что закрывали от него горизонт бескрайнего неба, и, понимая, что на его спине мужика заносит то в левый бок, то в правый бок по инерции. Наверняка, когда он остановится где-нибудь приземлиться и отдохнуть - он снова несколько раз упадёт на спину с этого орла. Как только он скрылся из виду, Александр написал ему СМС-сообщение.
  "Надеюсь, это его порадует, - подумал Александр, возвращаясь домой. - Однако мне следует разобраться в происходящем - так не может больше продолжаться! Да, звучит великолепно!"
  Завтра Александру предстояла поездка, о которой Николай отправил ему сообщение.
  Ещё восемнадцать часов - и он уже летел в самолёте в какой-то город Соединённых Штатов в штате Вайоминг. Александр продолжал читать, между делом, электронную версию книги "Путь людей грешных", что нашёл в квартире Невольника.
  - Наконец-то я начинаю понимать о чём пишет людям этот автор! - воскликнул Александр, встал со своего места и вышел из пассажирской части самолёта в туалет, чтобы умыться. Автор книги писал в предсказании того, что он видел вокруг себя сегодня, о ненависти людей и что именно это станет причиной катастрофы, так как отразил страшную гипотезу. Он указал, что всякая даже эмоция человека находит своё воплощение и развитие как отрицательные обстоятельства разного масштаба, происходящие в реальности и природе, так как все люди богоподобны и они несут ответственность на многие вещи. Но Александр не мог пока до конца понять автора в вопросах предотвращения происходящего, однако автор писал, что способ хотя бы остановить проявленные отрицательные обстоятельства всегда есть.
  ((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
  - Ах, как я рад, что мы наконец добрались до этого города! Но что это сверху сюда приближается? - воскликнул он и от того, что земля вокруг сотряслась схватился за стоявший рядом фонарный столб, внимательно смотря в сторону взрыва.
  Люди разбежались, а из огня вылезло совершенно незнакомое ему животное, ассоциировавшееся у него только с монстрами из фильма "Годзилла".
  - И как оно то сюда попало, если не из космоса? У нас таких точно здесь нет! - спросил Александр, искренне смеясь над людьми в касках, что бросились от монстра наутёк. Он решил получше разглядеть чудовище, размером с двухэтажное здание.
  Это был чёрный дракон, но без крыльев, с весьма плотной чешуёй и, вопреки сказочным образам, из его кожного покрова выделялось какое-то склизкое вещество (по виду). Спутники Александра стояли немного дальше, одержимые немым страхом.
  
   Глава 17. Конец шахматной доски
  
  Монстр какое-то время сидел спокойно, но потом начал шевелиться и оглядываться вокруг.
  - Ах, ну теперь ещё и космические монстры! - воскликнул Александр. - Я никогда и не думал, что мне в моей крохотной жизни доведётся такое увидеть.
  И, помолчав, строго добавил (он иногда любит себя укорить в какой-нибудь ерунде):
  - Но вот что сказать тебе, старый друг: не пристало так спокойно стоять рядом с неизвестными чудовищами. Надо достойно сваливать, а ты встал, как вкопанный, будучи не в силах умерить собственное любопытство!
  С этими словами он, будучи вооружённым той самой лазерной пушкой, что была достаточно тяжёлая, подошёл к чудовищу поближе; поначалу весьма скованно, так как было страшно, как бы не сцапало, учитывая, что скорость своего движения по земле оно демонстрировало не малую, но потом смелее, успокаиваясь тем, что Николай и остальные далеко от монстра.
  - Если всё так, как я предположил, то это явление конец шахматной доски, но игра ещё продолжается, - подумал Александр вслух, - со временем я смогу понять, как эти монстры общаются!
  Монстр повернулся в сторону Александра и приблизил к нему свою большую голову, как бы нюхая. Всё было так странно, что он ничуть не удивился, увидав, что Николай, что был с другой стороны и достаточно далеко даже не подходит сюда, а на другую сторону площади сбежал пулей тот самый Всеволод, которого выставили из ресторана. Ему очень хотелось спросить, что они думают об этом монстре и их предположения о том, как он сюда попал, но он видел, что их там чуть ли не хватила кондрашка. Он не спешил отправляться к остальным - ему было интересней рискнуть сейчас, выйдя с чудовищем на контакт, так как он понял, что оно не агрессивно в отличие от птиц, которые ими питаются (хотя и они иногда предпочитали выходить на общение).
  Монстр продолжал внимательно изучать человека и здание, что располагалось недалеко от места его падения. Вокруг монстра вдруг возникло облако каких-то серебристых частиц, и они как бы пролетели сквозь Александра, но он ничего в этот момент не почувствовал - ни плохого, ни хорошего. То, что Александр увидел сейчас, всё же вынуждало его прийти к выводу, что обстоятельно даже сама игра в шахматы уже достигает своего окончания и мат Короля уже не за горами. Монстр аккуратно поднёс к человеку огромную морду, покрытую неизвестным веществом и пихнул его. Александр отпрянул назад, но был удивлён - вещество на теле монстра было похоже на слайм и с тела монстра, в отличие от слизи, совершенно его не испачкало. Монстр посмотрел своей большой головой на человека с другого ракурса обзора, развернув достаточно длинную шею. До Александра, в итоге дошло непостижимое.
  - То есть, то что я говорю ты понимаешь? - начал он робко, посматривая на группу Николая вдалеке.
  Но испуганные люди не дали ему договорить. В похожее на дракона существо начали стрелять из лазерного оружия, но его это совершенно не ранило - монстр словно впитывал в себя залпы.
  - Никогда с монстрами не заговаривай первым! - сказали Александру строго люди Николая.
  - Но если бы все следовали этому правилу, - возразил Александр, всегда готовый к небольшому спору, - и только бы и ожидали, когда предмет их страха скажет своё слово первым, при чём не важно буквально или метафорически, тогда никто, вообще ничего не объяснив, другого стремился бы атаковать от ужаса, даже не понимая, чего именно боится...
  - Нет, это просто смешно! - воскликнул Николай. - Неужели ты не понимаешь, молодой человек...
  Тут он нахмурился и почему-то замолчал, а подумав с минуту, решительно переменил тему.
  - Я предположил, возвращаясь к нашему прошлому разговору, что ты планируешь сделать что-то с этим чудовищем, но, как говорится: "Доверяй, но проверяй"! К тому же, какое ты имеешь право использовать его, если мы, фактически вместе нашли его? Я уже говорил тебе об этом, ты не король этой шахматной партии и не должен решать такие вещи за всех! И чем скорее ты это поймёшь - тем лучше!
  - Я планирую это лишь при наличии определённых обстоятельств и условий, - холодно произнёс Александр с небольшой обидой.
  Люди Николая с ним переглянулись, и Николай произнёс, передёрнув плечами:
  - Он говорит, что при наличии условий и определённых обстоятельств этого монстра можно использовать.
  - Но ведь он имеет ввиду гораздо больше, чем говорит нам! - простонал, ломая руки, Всеволод. - Намного больше имеет ввиду, чем нам сейчас озвучил!
  Монстр внимательно наблюдал за ситуацией, уже начиная понимать происходящее между людьми, которых видел просто другими животными в своём сознании.
  - Конечно, больше, - подхватил Николай и повернулся к Александру. - Всегда говори только правду нам! Думай, прежде чем что-нибудь сказать! И, желательно, запиши себе свои собственные слова хотя бы в телефон, чтобы не забыть о них!
  - Я совсем другое имел ввиду... - начал было Александр, но Николай нетерпеливо прервал его:
  - Вот это мне и не нравится. Ты должен был подумать и о наших мыслях, хотя бы предположив, что мы боимся это чудовище. Как, по-твоему, нужен кому-нибудь идиот, который рискует, не думая о своей жизни? Даже в шутку сами идиоты так не поступят, как ты сейчас поступил. Согласись, со мной, что это вовсе не смешно. Ты нас в этом не разубедишь, как не старайся, хоть обеими руками!
  - Я не собирался применять силу, - возразил Александр.
  - Никто и не говорит, что ты применишь силу, - сказал Николай. - Я и говорю: руками нас не разубедишь!
  - Он всегда так настроен, - прибавил Всеволод, - когда с ним кто-то начинает спорить. Неважно о чём идёт спор - реакция одинаковая.
  - Да, у меня нрав отвратительный и злобный. К тому же я не являюсь исключением из числа людей, что приняли в себе всем известный грешок лихоимства и ты в курсе о том. (Примечание автора: кто не знает, лихоимство: это наша банковская система, воровство и взяточничество, с которым борются, если верить официальным новостям и т.д. То есть что всем обществом осуждаем, то делать и продолжаем. Одержимость и слабость к финансовым средствам тоже считается лихоимством) - заметил о себе Николай.
  Наступила неловкая пауза. Её прервал Николай; повернувшись к Всеволоду, он сказал:
  - Нам нужно торопиться на встречу!
  Всеволод слабо улыбнулся и произнёс:
  - И монстра с собой туда прихватим!
  Александр, пока они общаются, отошёл к монстру, вновь одержимый любопытством. Монстру тоже Александр стал очень интересен, и он ему это показывал. Снова Александр окутало облако серебристых частиц из тела монстра, после чего монстр развернулся и, оттолкнувшись от земли начал словно прыгать по пространству в воздухе. Он как бы формировал телом в воздухе пространственно-гравитационное уплотнение и так там передвигался, так как это уплотнение представляло собой точку изменения направления действия гравитации. Александр, видя, как монстр совершает подобие шага в воздухе диву дался, как он красиво в процессе выглядит. Куда таинственное существо решило отправится Александр не знал: он уже привык за это время как к кошмарному, так и к необычному вокруг.
  - Ты что там делаешь? - позвали Александра. - Куда монстр подевался?
  - Я, правда, об этом существе ничего не знаю, - заметил Александр, - но, всё-таки, куда мы сейчас направляемся? По-моему, вы говорили что-то о какой-то исследовательской организации здесь.
  - Да, но и ты нам должен что-то рассказать. Мы долго ждём, пока ты догадаешься, - заметил Николай. - Но ты, видно, уроков вежливости давно не брал.
  - Вежливость даётся как воспитание, а не как уроки, - сказал Александр. - На уроках учат осваивать науки и мыслить, оперируя полученными знаниями...
  - Этике тебя обучили? Риторике? - спросил Всеволод. - Ещё есть такой предмет в школе - обществознание, который учит человека следовать определённым социальным правилам и ограничениям. Вежливо ли в обществе проявлять свои чувства, например? Знаешь ответ на этот вопрос?
  - Не знаю, - ответил Александр. - Я не загружал свой рассудок этим вопросом никогда.
  - Видишь, социальную этику он не знает, - сказал Николай. - А анатомию знаешь? Объясни, как у человека зрение работает.
  - Этого я не знаю, но могу сказать...
  - Анатомию не знает, - сказал Всеволод. - А музыку? Вот слышишь ты мелодию, что ты понимаешь из услышанного?
  - По-моему... - начал Александр, но тут вмешался Николай.
  - Он слышит то, что воспринимает своим слухом, конечно, - сказал он. - А вот ещё вопрос по анатомии. Когда ты нюхаешь цветы, как ты различаешь ароматы?
  Александр задумался.
  - Ну, вероятно, нос улавливает пыльцу растения - ведь я его нюхаю. И рецепторы носа сообщают сигналы нервной системе в церебральных, на сколько я помню, что учил, участках. Ну и я, конечно, понимаю в этот момент разумом, что чувствую запах цветка!
  - Значит, по-твоему, больше в процессе этого ничего не происходит? - спросил Николай с возмущением. - Не прикидывайся, что не понимаешь о чём мы говорим с тобой.
  - Должно быть, ничего.
  - Опять неверно отвечаешь, - сказал Николай. - Остаётся необъяснимым то, что тебе тогда помогло убить моих людей и моего товарища.
  - Не понимаю...
  - Это очень просто, - я разобрался, - воскликнул Николай. - Мои люди умирали от того, что упала активность их головного мозга, согласно заключению медэкспертов. Если бы процесс, который ты рассказал, был полным от природы, умирали бы они так?
  - Может быть, - отвечал неуверенно Александр.
  - Если наш мозг работает сам по себе, выполняя естественный вещественный цикл, за счёт которого наш мозг и активен, почему организм вообще растёт и меняется? - торжествующе воскликнул Николай.
  - А может это нечто, что убило твоих людей, уже тебя испугалось? - спросил без тени улыбки Александр.
  Про себя же он подумал: "Какой вздор мы несём!"
  - Правила вежливости он совсем не знает! - закричали Николай и Всеволод почти в один голос.
  - А сами-то вы знаете? - спросил Александр, внезапно поворачиваясь к Всеволоду.
  Его уже достало, что они начинают к нему придираться, чтобы выудить то, что ему известно о происходящем.
  Всеволод ругнулся и закрыл глаза.
  - Давайте уже пойдём, - сказал он, - болтать и думать об этих странных вещах будем по дороге. Всё равно не скажет - ни под какими уговорами!
  - Английский ты, надеюсь, знаешь? - спросил Николай.
  - Конечно, знаю, - отвечал Александр.
  - И я тоже, - прошептал Всеволод. - Будем разговаривать с ними вместе. Хорошо, Саша? Открою тебе тайну - разработки этого исследовательского центра связаны с биологическими исследованиями нервной системы птиц! Великолепно, правда? Но не отчаивайся! И мы к ним отправляемся научиться!
  Тут в разговор снова вмешался Николай.
  - Вернёмся к анатомии, - сказал он. - Почему человек ощущает вкус? Отвечай!
  - Скажи, почему тебя так напугали те обстоятельства, когда вы меня хотели расстрелять? - задал Александр вопрос в лоб.
  - Просто скажи мне то, чего я от тебя обиваюсь, - ответил ему Николай.
  - Зачем тебе знать это? - спросил его серьёзно Александр. - Давай я лучше про ощущение вкуса человеком тебе расскажу. Язык содержит...
  - Содержит? - повторил Всеволод. - Как в языке может что-то содержаться?
  - Как выделается из него слюна, так и содержится в нём на разных уровнях структуры материи, из которой он состоит, как объект, - объяснил Александр, - Но в процессе ощущения вкуса языком ещё имеет место быть распад вещества...
  - Не анатомию ты рассказываешь, а чепуху! - отрезал Всеволод.
  - Дай ему газетку, а то жарко на улице, - сказал с иронией Николай. - А то свалится ещё от умственного перенапряжения!
  Но подул сильный ветер и обдул Александра и остальных людей очень тщательно, пока у Александра не начали немного зудеть щёки на лице и проявляться сильное недовольство, так как волосы у него на голове совсем растрепало.
  - Сейчас через какую улицу идём? - спросил Николай. - Недалеко же уже? Кстати, а как у человека осязание работает, знаешь?
  - Сейчас направо, если верить GPS, - ответил Всеволод.
  - А что в этом интересного? - спросил Александр.
  - Понятия не имею.
  Александр решил на этот раз, что ему удастся благополучно проигнорировать вопрос, заданный с целью просто поглумиться.
  - Значит, ты не расскажешь мне, как тебе удалось заставить это убить моих людей? - заявил Николай, - Хочешь я тебе сам объясню, как у людей осязание работает?
  Но Александр только усмехнулся, гордо выправив спину:
  - Но в шахматах короли не задают вопросов своим пешкам!
  "Лучше бы он вообще больше со мной не спорил", - подумал Александр.
  - Не будем ссориться, - забеспокоился Всеволод. - Скажи мне лучше, почему в христианской религии элементарные анатомические понятия считаются грехами человека?
  - Потому что все их проявляет в реальности наша душа, - ответил без промедления Александр. В чём-в чем, а в этом он был совершенно уверен. Впрочем, он тут же поправился: - И обратный процесс этого есть, я полагаю. Хотя откуда знать...
  - Не поправляйся! - сказал Николай. - Что сказано - то сказано. Можешь теперь пенять на себя, так как ты доказал, что действительно рассказал нам не всё о происходящем. По крайней мере ты явно лучше осведомлён о причинах смерти людей, у которых просто перестала работать нервная система, чем мы, даже проведя экспертизы. Понимаешь, я увидел это: это простой вопрос, но никто не мог из нас на него ответить.
  - Кстати, - проговорил Всеволод, опуская глаза и нервно ломая руки, - на прошлой неделе в пятницу я сам видел несколько таких смертей! То есть, не только в пятницу, но и в четверг. Трое были смертельно ранены и умерли, хотя большинство же не могут теперь. Вот это происходит почему?
  Александр удивился вопросу.
  - У меня лично, - сказал он, - только одни предположения, так как люди умирают или скитаются в подобии живым мертвецам вне рамок моих собственных действий.
  - Как это убого и трусливо! - фыркнул Николай. - Ну, а предположения сказать не можешь, если тебя не ставить в тупики! Вот, предположим, это что-то есть Бог, в которого все мы верим и убивает некоторых из нас!
  - Разве источник проявления живого следует считать Богом? - рискнул спросить Александр.
  - А я не знаю, что такое даже само слово "Бог"!
  - Но, вероятно, это человек был! - заметил Александр.
  - Совершенно верно! - вскричал Николай. - Человек, конечно, мог заставить всех считать, что их не столь тяжёлые грехи - непростительные преступления, но он не мог устроить эти смерти и заставить мутировать животных! Значит Бог - это человек, что смог этот источник жизни покорить и возыметь над ним власть!
  Александр вздохнул и не стал спорить.
  "Похоже на загадку без ответа!" - подумал он.
  Наконец они подошли к зданию научно-исследовательской организации. По существу, обычное кирпичное здание с обычным ремонтом по европейским стандартам - ничего необычного, - даже лаборатории все по стандартам их организации в США. Под герметичными стеклянными контейнерами лежали отрубленные птичьи головы, что Александра обрадовало лишь в том направлении развития мысли, что они здесь нервную систему людей не изучают, как и в целом их анатомию поподробнее. Их встретил тот самый американец, что сидел с ними в ресторане русского города. Он провёл их глубже лабораторию, где корпело много незнакомых иностранцев как в белых лабораторных халатах, ковыряя всё птицам череп каким-то железными инструментами, так и просто люди в официальной форме.
  - Познакомьтесь, - это Герман Джонс, - он тоже стал свидетелем этого феномена и сообщил нам, то в США тоже умирают люди при странных обстоятельствах. - Представил Николай своего хорошего знакомого, - когда он рассказал об этом коллегам своей прошлой лаборатории - все умерли во сне через два дня. Время смерти одновременное: в четыре часа ночи.
  - А вас птицы не сильнее беспокоят? - спросил Александр Николая по-русски, чтобы не обижать американцев.
  - Слушай дальше, - продолжил Николай, проигнорировав вопрос Александра. - Герман провел небольшое исследование и выяснил, что среда пространства и стала причиной мутации животных. То есть здесь процесс прост: всё преобразуется через пространственную среду и, гипотетически, произошедшие изменения связанны именно с тем феноменом, что мы увидели. Я полагаю, что это обитает именно в пространстве - то есть оно имеет настолько низкую плотность, что мы не может увидеть монстра, но это есть.
  - Что же этому монстру было от вас нужно? - спросил Александр вновь по-русски.
  - We did not find out. (Мы этого не выясняли) - ответил Александру Герман, поняв смысл его слов и его позицию.
  - I believe that when we find out the connection between soul and body, while not denying the existence of the soul, but perceiving it from the standpoint of science as part of our anatomy, we will come to understand how birds and animals mutated: after all, if you rely on the visible , then only the birds mutated more strongly, and the remaining species only slightly. (Я считаю, когда мы выясним связь между душой и телом, не отрицая при этом существование души, а воспринимая именно с позиции науки, как часть своей анатомии, то мы и придём к пониманию, как мутировали птицы и животные: ведь, если опираться на видимое, то лишь птицы мутировали сильнее, а остальные виды лишь незначительно) - продолжил американец, что был тогда с ними в ресторане, - I think that the very existence of mutation processes and the development of form in animals proves the presence of a soul in them too. The only question is whether the soul can be proved otherwise than by our own existence and thought. That is, there is essentially a logical proof, but something makes one doubt it. (Думаю, что само наличие процессов мутации и развития формы у животных доказывает наличие души и у них. Вопрос лишь в том, можно ли душу доказать иначе, чем не нашим же существованием и мышлением. То есть, логическое доказательство, по существу, есть, но что-то заставляет сомневаться).
  - But what about faith in God? (А как же вера в Бога?) - удивился Александр.
  - What do you mean? (Что ты имеешь ввиду?) - спросил Герман.
  - This concept can be a serious obstacle to your research. (Это понятие может стать серьёзным препятствием для ваших исследований) - сказал Александр. - You should start with what you believe in, and not with what you cannot see around you. (Начинать следует с того, во что вы верите, а не с того, чего вы не можете увидеть вокруг себя)
  - You are absolutely right, (Ты совершенно прав) - ответил американец, что был с ними в ресторане вчера.
  - The word "God" in the public sense has a very multifaceted meaning, and therefore this concept, from my point of view, should simply be specified by knowing the real history of the past about it. (Слово "Бог" в общественном понимании имеет очень многогранное значение, а потому это понятие, с моей точки зрения, просто следует конкретизировать знанием реальной истории прошлого об этом) - сказал Александр. - And how do you understand the past if you need to worship God?.. (А как вы поймёте прошлое, если у вас потребность поклонения Богу?..)
  Тут Герман его снова прервал:
  - You know something about it! You definitely know something about it! (Ты что-то об этом знаешь! Определённо, ты что-то об этом знаешь!)
  - Of course he knows (Конечно, знает), - заметил Николай. - Just does not tell us anything about this. (Только ничего нам не говорит об этом).
  - Yes, I know something, but I have nothing to prove it, and therefore it can be perceived by my subjective opinion. I just realized this based on what I saw. Just from the point of view of the logic of the appearance of matter in a real environment, a person could not be God, but it is believed that a person is similar to him in the direct sense of similarity. That is, God was a man who comprehended and prevailed over what is now killing you. It just physically rejects you from itself, and the brain stops its activity. (Да, мне кое-что известно, но мне нечем это доказать, а потому это может быть воспринято моим субъективным мнением. Я просто понял это исходя из того, что видел. Просто с точки зрения логики возникновения в реальной среде вещества человек не мог быть Богом, а считается, что человек ему подобен в прямом значении подобия. То есть, Бог был человеком, постигшим и возобладавшим над тем, что вас сейчас и убивает. Просто оно вас из себя физически отторгает, вот активность мозг и прекращает.)
  "В такую минуту я бы не рискнул им об этом рассказать! - подумал Александр. - Не смог сдержаться. К чему бы это?"
  Вслух, однако, он этого не сказал, так как сам себя плохо понял в этом действии. Николай смотрел в его сторону с алчными и безумно радостными глазами.
  - Ты должен нам рассказать об этом больше, особенно о том, как ты смог это понять, - сказал Николай Александру, взяв американца, имя которого Александр не знал, за руку и уведя того подальше. - Мы бы сочли это глупостью, но происходящее уже доказывает, что мы заблуждались. Просто попытайся объяснить.
  Герман снова взглянул на Александра; Александру не очень хотелось рассказывать им остальное, но как он не ломал себе голову, не смог придумать повод уйти от их вопроса.
  - Earlier, I talked with him about it, (Ранее я с ним об этом разговаривал), - продолжал Николай. - And yet I realized that he was right. God was a man, not what we associate with this word. Someone or something has been leading us all this time. (И всё же я понял, что он прав. Бог был человеком, а не тем, что мы связываем с этим словом. Кто-то или что-то всё это время нас водит за нос.)
  Но Александр не осмеливался с ним согласиться.
  - Moreover, in modern religion there is still a certain concept of "Creator" and it is often compared with the concept of "God" - if there is only one concept, why choose different words? .. and the answer is obvious - "God" means a person in the process of natural transformations, and The "Creator", apparently, is the source of the formation of life in nature subjugated by him ... so, therefore, we can try to do this and rule over giant animals and birds! (К тому же в современной религии есть ещё некое понятие "Творец" и оно часто сопоставляется с понятием "Бог", - если понятие одно, зачем подбирать разные слова?.. а ответ очевиден - "Бог" обозначение человека в процессе природных преобразований, а "Творец", видимо, это покорённый им источник формирования жизни в природе... так, значит, и мы можем попытаться это сделать и властвовать над гигантскими животными и птицами!)
  Всеволод вздохнул и отошёл от них, встав рядом с Александром, даже не понимая, как это выглядит и о чём говорит со стороны - совершенно бессознательно.
  - Я считаю это опасно! - простонал он.
  - Боишься, будешь дальше сражаться с птицами! - сказал Николай. - Выбор твой, если считаешь, что исследование этого вопроса опасней, чем быть заживо ими сожранным или изувеченным. Я могу тебя отправить на самые опасные задания. Ты можешь готовиться уже сейчас.
  - Зачем же сразу так жестоко, - возразил Александр, пытаясь затупиться за Всеволода. - Вы же хотите заняться изучением написанного в религиозных источниках? Так не забывайте, что то, что вы делаете, трактуется как "ближнего опеоправдовать".
  - Если очень хорошее стихотворение по этому вопросу, возможно ты его слышал, - вздохнул Николай и прочитал:
  Прощай, ты предан был людьми,
  Изгнанник общества вины,
  Не снёс ты бремя услужения,
  Ты заслужил себе прощение.
  - Запомнил слова? - спросил он и сделал Александру рукой жест подойти к нему ближе. - Ты слышал то, что мы обсуждаем. Может, соизволишь поддержать нашу небольшую беседу. Пройдём с нами.
  - Нет, я предпочту пока что осмотреться здесь.
  Не прошло и минуты, как Николай и два американца, среди которых был и Герман, ушли продолжить разговор в соседнем помещении лаборатории.
  "Интересно, чем закончится их попытка разобраться в написанном там? - подумал Александр, оглядываясь по сторонам в небольшом замешательстве. На него в зале лаборатории косились два американца с хирургическими инструментами. - Думаю, того, что произошло со мной ранее ни с кем ещё не было. Чего эти двое хотят добиться, только! Даже мировая история не знает подобных случаев! Да даже если бы знала, что изменилось бы? Они и в древней истории, и в современной, кучами, как выразился Николай, этих "онеоправданных" людей забивают в социальных рамках, держа многих как скотину просто исторически. Это доказывает, что даже если бы они все исторические факты переписали - ничего бы в обществе не изменилось. Что они только добиться пытаются с такими перспективными тенденциями! Может быть им сделать два государства в стране для разнообразия? Зачем только одно? Нужно два, чтобы люди меньше страдали и быстрее вымерли социально, как минимум".
  - Ah, sorry, I have not seen you! (Ах, простите, я вас не видел!) - воскликнул он, извиняясь, когда столкнулся с одним из американцев, что трудятся в лаборатории. Но тот в ответ кивнул, больше ничего не сказав.
  Внезапно в лаборатории начался непонятный стук чего-то о стены, который становился всё ритмичнее, мелодичнее и отчётливей и, наконец, Александр узнал знакомый ему феномен, стоя спокойно среди американцев в белых халатах, что искали по всему помещению источник странного стука; в этом стуке Александр различил ритмы знакомой ему мелодии и, заслушавшись, вспоминая музыку под этот ритм, он не заметил, как двоих сотрудников в белых халатах отрубило навсегда и безвозвратно.
  Он стоял недалеко от большой двухстворчатой двери с орнаментальной аркой, над которой большими буквами было написано: "DRUG TEST ROOM" (КОМНАТА ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТОВ). По обе стороны двери были вделаны кнопки звонка, первый был подписан: "staff" (для сотрудников), а второй: "cleaning lady" (уборщице).
  "Дослушаю ритм стука до конца, - подумал Александр, - а потом попробую туда пройти. (Стук как бы отбивал ритм его любимой песни) Только в какой звонок позвонить?"
  Он задумался.
  - Естественно, мне оба варианты не подходят. Жаль нет звонка с надписью: "Для гостей".
  В эту минуту дверь отворилась, из-за неё высунулся какой-то пожилой американец с большим и длинным носом и прошипел:
  - Note in the report that the preparation "328" does not have an effect on birds even at a 200% dosage. At a 300% dosage, the effectiveness of use is not confirmed. Shit. (Отметь в отчёте, что препарат 328 на птиц эффекта не оказывает даже при 200%-й дозировке. При 300%-й дозировке эффективность использования не подтверждается. Дерьмо.)
  И с грохотом дверь захлопнулась обратно.
  Александр попробовал постучать и позвонить, так как ему было интересно, что там за препараты испытывают, но всё было напрасно. Наконец старый-престарый американец, сидевший достаточно близко за чистым столиком, встал и медленно заковылял в сторону Александра. На нём был халат и большие ботинки.
  - What's the matter? (В чём дело?) - спросил он хриплым басом.
  Александр рассержено повернулся.
  - Where did the staff go? (Куда подевался персонал?) - гневно начал он. - Why is no one coming to the door? (Почему никто не подходит к двери?)
  - Where exactly? (Где именно?) - спросил старый американец.
  Он говорил так спокойно и неторопливо, что Александр от пробирающей озлобленности чуть не затопал ногами.
  - Behind this door, of course! (За этой дверью, конечно!)
  Американец-старичок уставился на дверь своими большими тусклыми, уставшими глазами, потом подошёл ближе и потёр её рукой, проверяя, нет ли повреждений на покрытии, и снова уставился на Александра.
  - Well, why "no one comes to the door"? (Ну почему сразу "никто не подходит к двери"?) - переспросил он. - You went to her! (Ты же к ней подошёл!)
  Александр от пробирающего раздражения едва разобрал, что он ему только что сказал.
  - I can only hope that it was a joke. (Я могу лишь надеяться на то, что это была шутка.) - сказал он.
  - Well, why a joke? (Ну, почему шутка?) - ответил старичок. - You probably don't understand English well? Or maybe you're a little deaf? Where do you think you are? (Небось, вы плохо понимаете английский? Или, может, вы немного глухой? Как, по-вашему, где вы стоите?)
  - Oh leave (Ах, оставьте,) - отмахнулся Александр. - I knock there and all to no avail! (Я туда стучусь и всё без толку!)
  - In vain you pound (Зря колотишь), - пробормотал американский старичок. - So scratches can be left. (Так и царапины можно оставить.)
  С этими словами он внезапно подошёл к двери и пнул её своим огромным ботинком.
  - It seems to have earned, (Заработались, похоже), - проговорил он, задыхаясь, - Do not bother them yet. (Не беспокой их пока.)
  И он, прихрамывая, вернулся на своё место.
  В эту минуту дверь, в которую стучался Александр, треснула посередине, и пронзительный скрип раздался на всё помещение стихами (разбилось несколько настольных светильников):
  Александра кровавый праздник ожидает,
  А люди алчущие власти Бога созерцают,
  Его не видя, они верят в его суть,
  Венцу кровавому своих сердец вновь отворяя путь.
  Американцы не поняли русских слов, сокрытых в этих тонких резких звуках, но были сильно перепуганы, постоянно оглядываясь, а самого Александра больше напугал именно смысл раздавшихся, словно сквозь этот скрип, русских слов. Потом ещё более невыносимый скрип, словно раздающийся с сотни точек источника звука, снова зазвучал стихами:
  Кто ранен, станет смерть счастливому!
  Кто в странствии падёт служить вождю фальшивому!
  И птицы истребят людей всех до конца,
  Когда они достигнут провидения венца.
  Дальше звуки прибрели форму женского голоса сквозь непонятный скрип и, это словно был крик: "Аааа!", и Александр подумал, стоя среди оцепеневших сотрудников лаборатории: "Я знаю, что если бы оно планировало убить, оно бы убило тихо! Интересно, кто-нибудь ещё услышал эти слова или нет?"
  Потом наступила тишина и раздавались только всхлипы некоторых стариков, а затем, тот же пронзительный, неестественный крик раздался дальше стихами:
  И сказал Александр: "Винна себе Тебе Богу моему представляю!"
  Но вину человека я себе не вбираю; я всё отвергаю, что чуждо во мне,
  И вновь расцветаю, как жизнь на Земле,
  Я кровавым обедом детей накормлю и засыпанных снегом укрою во льду.
  И дальше раздался дикий крик в этом скрипе, словно внутри там кого-то резали, а после снова неведомые стихи были слышны через него:
  Волю каятися люди имеют мне,
  Но не зрят, что хранится во вне,
  А хранятся там боль и страдания, -
  Мольба вечности и процессы отчаяния.
  Затем сверкнуло что-то похожее на молнию прямо в помещении и ещё трое упали мертвыми. Люди схватились за голову и визжали от пронзительного звука. Николай с двумя американцами тоже открыли дверь помещения, в котором сидели и в оцепенении стояли с открытыми ртами.
  - Господи Боже мой! - повторил в отчаянии Александр. - Видимо, ты знал об этом! Войду-ка я лучше вон в ту самую дверь, пока она открыта и отсюда подальше.
  И он вошёл. В помещении было темно и стояла мёртвая тишина.
  Александр прошёл вдоль каких-то металлических столов, беспокойно поглядывая по сторонам в поисках выключателя. Он включил свет и в ужасе осознал смысл действий того, что сейчас в соседнем помещении убивает людей. На столах лежали прикованные к ним люди в совершенно невменяемом состоянии - они даже не кричали, так как были под какими-то препаратами. Александр не был в курсе, знает ли об этом Николай, но он понимал, что вакцина на них и испытывается.
  "Как хорошо, что иногда я в шутку понимаю вещи более близкие к истине, чем кажется при серьёзных размышлениях, - подумал Александр. - Я только когда входил сюда зарекался, а оказывается я был недалёк от истины. Лучше бы эти мрази изучали человеческую анатомию".
  Возле дальней стены помещения стоял диван и два кресла; в помещение зашли американцы и Николай, а Александр отпрянул от них поближе к мягкой мебели. Николай, видя это, в отличие от американцев тоже несколько побледнел, но Александра его реакция настолько успокоила, что он в кресло и упал от облегчения своих сомнений. Александр сидя в этом кресле, созерцал всеобщее молчание и то, как лицо Николая становится всё белее от понимания того, что тут делают. Да, в России жестоко изгоняли людей птицам на съедение и иногда испытывали на заключённых оружие, не сообщая о том официально в эти времена, но вот такие эксперименты повергли в шок даже Николая.
  Наконец Николай тоже отошёл подальше от американцев и что-то в телефоне начал писать своим людям, что тоже были в здании. Он повернулся к Александру и сказал ему с улыбкой:
  - Ты немного переборщил с любопытством, как я вижу.
  Забежали люди Николая, и он отдал им приказ:
  - Сверните им шеи!
  И его бойцы тотчас исполнили приказание, так как физическая подготовка американских учёных им не была помехой. Александр посмотрел на него с тревогой: как бы они теперь тут всех не перебили за эти опыты, будучи в шоке. Николай продолжал отправлять сообщения куда-то.
  - Ты, я вижу, робеешь, - сказал Николай. - Не волнуйся, я написал об этом почти всему правительству и армейским главнокомандующим различных званий. Помози ми, Господи! Александр, я даже не знаю, мне в этой ситуации тебя за то, что ты постоянно влипаешь в самые ужасные события с ними убить или просто пожалеть. Я ещё, когда мне о тебе отчитывались удивлялся, как ты при такой активности диких птиц через леса ходил...
  Один из людей Николая вошёл в помещение и отчитался; остальные, включая Всеволода, пребывали в соседней лаборатории.
  - Нам продолжать их допрашивать? - спросил он Николая и снял с плеча автомат Фёдорова, - они пронесли оружие внутрь, искалечив часть постовой охраны до невменяемости. Хотя от автомата сейчас толку было не так много: человеку хоть и было больно, если он не потреблял воду, облучённую специальными минералами, то он просто оставался искалеченным (то есть поверхность раны зарастала, а внутренние органы при определённой степени ранения уже нет, но начинали мутировать).
  - Что они тут разрабатывали? - заинтересовался Николай. - Я могу догадаться, что это вид биологического оружия, как они обожают, но само оружие против кого?! Против людей или птиц?!
  - Вы правы, несколько из них рассказали нам, что они испытывали новый мутировавший вид биологического оружия, но в результате у испытуемых только усиливалась физическая боль от инъекций: они не умирали.
  Николай дал ему добро, и он покинул помещение, а ему на смену вошли ещё двое и сказали, что остальные их охранные посты забили тревогу и идут к ним сюда. Естественно, автоматов они много с собой сюда не брали, так как никто такого не ожидал. Николай приказал любой ценой забрать у всей американской охраны вооружение, так как пули всё равно никого не убьют, а выбора бежать отсюда уже не оставалось. Хоть у американцев и были лазерные технологии, именно концерн Николая был массовым производителем нового вида пушек: он купил несколько американских и китайских разработчиков и достиг желаемого результата, хоть его во многом всё это и не устраивало. Николая лишь то и успокаивало, что американцы сюда не с такими пушками бегут.
  - Я бы не хотел тут дальше оставаться, - быстро сказал Александр, - а то так они нас положат с этими красавцами рядышком, накачав наркотиками. Может хотя бы их руки отстегнём?
  Но Николай посмотрел на опьянённых и вонючих подопытных и произнёс:
  - Да здесь о них только молиться со слезами во смирении! Вот на того взгляни. Александр, они начали живыми разлагаться. Я не знаю, что за хрень они им вкатили, ставя свои опыты!
  В соседнем помещении раздавались звуки выстрелов, боя, криков боли, так что Александр отправился поучаствовать.
  Александр взял металлический поднос со стола и побежал сквозь огонь высококалиберных пистолетов, пригнувшись. Когда он добежал до американцев, что палили со всей дури, поднос даже прорвало в нескольких местах. Он, будучи в толпе американцев раз за разом атаковал их ногами и кулаками, как будто бьёт не людей, а садовые чучела. Николай тоже прошёл в лабораторию и наблюдал, как его люди отбиваются. Александр заметил, спустя десять минут сражения, что эти ублюдки встают, словно зомби из кино, при том, что несколько он уже побил достаточно серьёзно.
  "Это надолго, впрочем, я очень надеюсь, что у Николая есть план побега отсюда. Почему он медлит?" - подумал он и, решив проверить обоснованность собственных сомнений, крикнул ему:
  - Николай! Нам пора бы уходить!
  И тут же Александр увидел то, чего ждёт Николай: в помещение зашло ещё восемь американцев, при том что ещё до их появления шестеро людей Николая и Александр отбивались против двух групп охраны по пять человек. Сейчас им предстояло защищаться от восемнадцати. Бой становился настолько тяжёлым, что Александр, которому, как всегда, успели прострелить нижнюю часть лёгкого, начал робеть и отбивался от нападающих гораздо тяжелее. Но спустя час он взял себя в руки: двое людей Николая были расстреляны до изувеченного состояния и им оставалось только изнывать от боли, а среди группы американцев люди Николая смогли свернуть шеи лишь троим, так как двое, что стреляли из автоматов Фёдорова скорее отвлекали их внимание, чтобы те держались большей частью группы на расстоянии.
  - What audacity! (Какая наглость!) - сказал американец, охраняющий лабораторию. - I wonder what you were counting on? We have official government permission to test vaccines on prisoners. These people were prisoners, they were officially sentenced, and you had no right to interfere in our affairs! Who generally approved your arrival here? Vile you creatures! (Интересно, на что вы рассчитывали? У нас официальное разрешение правительства на испытание вакцин на заключённых. Эти люди были заключёнными, они приговорены официально, и вы не имели права вмешиваться в наши дела! Кто вообще одобрил ваше сюда прибытие? Мерзкие вы создания!)
  Он произнёс эти слова густым и жирным голосом. Александр в ответ не смог сказать ни слова: он только смотрел на него широко раскрытыми глазами.
  - Скажи ему что-нибудь! - воскликнул Николай. - Ведь это смешно: это противоестественная тварь говорит, а ты молчишь!
  - Знаете, я сегодня слышал и видел слишком много страшных предвестий, - начал Александр робко, ибо заметил, что стоит ему открыть рот, как тут же после происходит ухудшение текущих обстоятельств, но сейчас взоры американцев, с которыми он дрался уже несколько часов, изощряясь в бою, как только возможно, были устремлены на него. - И все увиденное предвещает множество мучительных смертей... Как странно, правда? Интересно, мы присоединимся к тем полусгнившим?
  Он обращался к Николаю и тот тут же ответил, хоть немного не в попад.
  - Кстати, о страшных смертях... - медленно и торжественно он произнёс, подходя прямо к Александру и американцам, что его почти облепили и, по существу, они просто не нападали, так как каждый из них таил страх, что Александр успеет его искалечить - только их инстинкт самосохранения эту ситуацию и создал, а так, естественно, Александру здесь чудо не грянуло. - Можешь свою команду напрямую спросить или попытаться их убить, как тогда - тогда же ты был в похожих обстоятельствах! Пусть они быстрее полягут, хорошо?
  - Ты очень остроумен, Николай, но я не могу это намеренно сделать, - сказал Александр.
  - Fighting and resisting is already pointless, give up, (Бороться и сопротивляться уже бессмысленно, сдавайтесь), - проговорил один из американцев, что смогли схватить Александра, ударив по затылку сзади, пока он отбивался от их товарищей, отступая к стене. - We will even send you home! Are you ready to compensate us for the damage? (Мы даже отправим вас на родину! Вы готовы компенсировать нам нанесённый ущерб?)
  - Personally, I cannot fulfill your request - I am very poor. (Лично я не смогу выполнить вашу просьбу - я очень беден.) - сказал Александр учтиво.
  Американцы дружно засмеялись, оценив находчивость Александра и повели всех вместе с ним в местное отделение полиции. Но доехать до участка Александру было не суждено: прямо на крутом повороте водитель упал замертво, отпустив из рук руль и машина вылетела на поле, поддерживая большую скорость движения, пока не врезалась в какой-то достаточно большой булыжник и не перевернулась. Остальные автомобили, в одном из которых везли Николая и его людей, продолжили движение. Люди выбрались из машины и Александра, закованного в браслеты, к чему он начинал привыкать, вытащили оттуда следом. Водитель был мёртв, а у американца, что сидел с ним, ноги прижало при ударе автомобиля о булыжник между сидением и тем, что было передним салоном, - он выбраться уже не смог и они оставили его пока там, вызвав все необходимые службы.
  Люди какое-то время ждали, забыв о главной природной опасности. Местные вороны, увидев стоящих на месте людей не остались равнодушными и принялись нападать. Из двух американцев одного схватила птица прямо на глазах у Александра. Александр вдруг ощутил, что цепь его браслетов распадается, и, в результате, хоть на руках они ещё и были, но цепь была разорвана какой-то противоестественной коррозией. Второй американец уже не беспокоился ни о товарище, ни об Александре - он убежал очень быстро и, увы, куда именно Александра не интересовало. Александр с иронией думал, что теперь делать: ладно ещё было такие обстоятельства переживать на родине, но здесь... Он принял самое мудрое решение, которое любой русский человек предпочитает в крайне сложной ситуации - он просто пошёл на авось до ближайшей безопасной точки, так как он вообще не знал куда ещё идти, как не просто дальше по проложенной трассе, а паниковать вообще дело пустое.
  Как и раньше, в пути он отвлекал себя стихами:
  Не трудно человека ворону поймать,
  Но человеку с ним не совладать.
  Где милосердие природы к нам?
  Гроши дарованы нам Богом тут и там.
  
  В тарелку мёртвые тела не наложить -
  Всем остаётся только по течению дальше плыть.
  Спросил бы я ответа у Богов,
  Куда стекает этот весь кровавый ров.
  
  Теперь в Америке кошмар блаженства крови,
  Мы все страдаем от отчаяния на злом земном покрове.
  Хоть крышку с телевизора снимай,
  А понимание правды не оставит - здесь не Рай.
  
  Вокруг таинственность кишит живыми мертвецами,
  Людьми живыми полон жатвы оригами,
  Которое творит в себе вся жизнь,
  Олицетвореньем краха выступая всех отчизн.
  Через несколько часов, что Александр просто шёл вперёд, рядом с ним остановилась проезжающий мимо внедорожник из которого вышел Николай и с ним его четыре человека, один из которых Всеволод.
  - Видишь, как бывает! Феномен твой в городишке, куда нас отвезли, не оставил никого! - сказал Николай. - Когда мы приехали в участок - там все уже были мертвы! И не только там. Товарищи американцы, что были с нами чуть не промочили себе штаны. Представь себе: вообще никого живого. Я первый раз такое видел, ладно хоть у нас поменьше от того мрут.
  - Хорошо, что ты тоже цел! - радостно завопил Всеволод во весь голос.
  И все решили вернуться обратно в Шайенн и поторопиться в местный аэропорт, так как правительству о них не успели сообщить и это было шансом отсюда смыться. Они сели во внедорожник, который принадлежал одному из мёртвых полицейских, и поехали в обозначенное место.
  "Значит, не зря я всё же шёл - было бы обидно, если бы они меня тут бросили!" - подумал Александр.
  - Ты должен мне объяснить, как оно убивает, - сказал Николай, взглянув исподлобья на Александра.
  - "...прешедшея же согрешения моя милосердием Твоим прости ми..." и не убивай меня пожалуйста так, неведомое что-то, - начал в страхе пытаться просить помилование у нечто Всеволод, так как до сих пор с ужасом вспоминал этот мёртвый город без единой царапины у людей.
  Они приехали в аэропорт Шайенн. Александр послушно следовал за остальными к кассе, хоть сердце у него и похолодело (документы все у них были с собой, Александр паспорт носил в кармане брюк).
  - На счёт того, как оно это делает, - ответил он шёпотом, - я тебе уже говорил об этом и повторять мне не хочется, потому что сам боюсь этой догадки.
  - Да, припоминаю! - решительно заявил Николай.
  Когда билеты были куплены, все отправились в зону отдыха аэропорта - ждать рейс.
  ("Что-то задумался я о смысле слов в той молитве, когда с ними разговаривал, - говорил он потом сестре, дойдя в своём рассказе до этого места, - а смысл в ней как будто раздвоился, утеряв свою истинность, - словно что-то сквозь эту молитву пыталось сообщить то, о чём мне неизвестно!")
  В самолёт они сели благополучно, но пребывать там в скуке всё им было нелегко. В салоне бизнес-класса было тесновато, несмотря на то, что самолёт легко мог сбить пролетающий мимо орлишка почти с истребитель размером, либо другие милые пернатые.
  - Я подумал о том, что ты мне ранее сказал и пришёл к выводу, что природа как бы ищет сейчас разрешение парадокса, который творится с людьми... - начал Александр.
  И тут случилось то, чего он боялся: что-то врезалось снизу в самолёт и его как бы подбросило резко вверх, - Александр прямо ощутил радость, что пристегнулся, увидев, как мужчина недалеко от него полетел благополучно через пол салона.
  - Берегись! - завопил Всеволод, вцепившись обеими руками в сидение. - Какая-то тварь бьётся о самолёт там!
  И тут (как говорил потом Александр) началось нечто несусветное. Птицы атаковали пилота и, естественно, он это хоть и пережил, но недолго и будучи уже не в самолёте. Бортпроводницы сильно запаниковали; они ничего не могли сделать, так как салон, после того, как вороны сцапали пилота, остался с выбитым передним стеклом и женщины боялись, что их засосёт. Всем дали команду надевать парашюты и по очереди прыгать из самолёта, но парашютов хватило не всем. Александр не удивился, что из двадцать трёх человек, кому они не достались (чуть меньше 8% всех пассажиров) именно он вошёл в это число.
  "Я лучше рискну", - успел подумать Александр в начавшемся переполохе.
  Он быстро прошмыгнул мимо всех паникующих в кабину пилота и был рад, что вороны кружили рядом. Он подошёл к сидению, крепко держась за него, чтобы не вылететь из кабины в разбитое окно и начал кричать ворон.
  - Ну, давайте, птички! Я же тоже вкусный! - продолжал он кричать, понимая, что это безумие, возможно, последнее, что он сделает в своей недолгой жизни.
  Ворон врезался на огромной скорости в кабину, но Александр успел среагировать и схватиться за перья на его шее. Александр, держась за птицу изо всех сил, забрался ей на спину, а она отчаянно пыталась его скинуть. Он мог лишь надеяться, что Николай с остальными, которым хватило парашютов, выберутся оттуда благополучно.
  Ворон, наконец, перестал пытаться скинуть Александра на землю и решил просто приземлиться. Нельзя было терять ни минуты в процессе его приземления. Больше всего Александр боялся момента, когда придётся слезть с его спины, так как вороны прекрасно умеют охотиться на земле. Когда ворон приземлился, Александр спрыгнул с него, пробежавшись по его хвосту. Ворон бежал за ним.
  - Довольно! - закричал Александр. - Я больше не могу! Когда он от меня отстанет!
  И как на зло ни одного укрытия впереди - ровное чисто поле и дорога. Александр продолжал убегать от птицы, которая, к счастью, на что-то отвлеклась и оставила его в покое.
  - Ну, я наконец смог понять... - закричал Александр в сердцах, отправляясь снова в путь до ближайшего города. Он был рад, что самолёт долетел до его родных территорий, а то он бы точно потерялся надолго. - Происходящее не остановить человеку - всё это пройдёт само собой. Значит, как говорится в той молитве, "разреши от всех сих"!
  В результате так настал конец его путешествия, и он смог спокойно жить дальше в родном городе с сестрой, помня своих родителей. Смерти людей в России, после этой истории, продолжались, но теперь умирали через какое-то время люди со смертельными ранениями, словно природа нашла в себе собственную ошибку. Александр так и не узнал, продолжили ли американцы эти опыты, но о том много говорили даже в их местных новостях. Вопреки ожиданиям Александра, революционеры не стали свергать правительство, но и предпочли не уступать им в вооружении, выступая хоть каким-то фактором страха для их беспредела.
  Через несколько лет птицы оставили людей относительно в покое, так как стало становиться больше остальных животных и люди не стали им уже так нужны, в качестве пищи.
  Жизнь Александра и Амалии наладилась к тому времени - Александр стал служить по контракту в местных войсковых частях, а Амалия всё помогала бизнесменам организовать собственную деятельность и подрабатывала бухгалтером. Они были счастливы, что больше никто их не трогал - ни птицы, ни люди, ни то, чему граждане России всё молились: "...яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец", не понимая слов своих молитв.
  
  
  Эпилог
  - Ну что ты под кровать заполз? "Иди ко мне, поглажу, генералом будешь", - сказал Александр почтительно своему коту, но сразу же протёр глаза, вставая с кровати. - Ты меня разбудил, Штирлиц, а я так хорошо отдохнуть залёг! Как вспомню пережитое, до сих пор самые страшные мои сны являются мне чудесами. Как ты тут один только жил, пока нас столько месяцев не было дома! Для тебя это тоже кошмар, верно?
  У котов есть схожее друг с другом обыкновение: чем больше с ними разговариваешь, тем больше они в ответ молчат, а мяукают лишь тогда, когда ты должен дать им необходимое.
  - Вот если бы они мурлыканьем отвечали людям "да", а мяуканьем говорили нам "нет", с ними можно бы было вести очень интересные беседы. Мне даже интересно, если некоторые коты смогли говорить, то почему ты, Штирлиц, не начал разговаривать? Порода, наверное, не та. Про несколько таких кошек даже в новостях говорят - люди всегда найдут повод развлечь себя и других. Передачу смотрели мы с тобой, помнишь? Там египетская мау даёт ответы на вопросы диктора. Но разве интересно разговаривать с кошками, даже с учётом того, что некоторые теперь могут говорить на русском, если они не знают о нас многого, как и мы о вас?
  Кот присел рядом с ним и замурлыкал, прекрасно понимая его речь, - просто он не имел мутации ему ответить на понятном языке.
  Внезапно что-то начало стучаться с окно, но достаточно аккуратно, что сопровождали визги людей на улице. Александр в этот момент играл в шахматы, всё переставляя фигуры и выстраивая партию против самого себя. Наконец, он отвлёкся и посмотрел в окно, где увидел того самого дракона, что упал тогда в Америке. Дракон с любопытством осторожно смотрел в окно его квартиры, как бы повиснув на необходимой для этого высоте. Александр открыл окно.
  - Ну, здравствуй! - закричал Александр с искренней радостью увидеть старого знакомого. - Жаль ты не разговариваешь! Мне так интересно узнать, откуда ты здесь!
  ("Но дракон всё же начал пытаться мне ответить! - рассказывал он потом сестре. - Он начал в воздухе питаться описывать буквы нашего языка, что меня очень поразило. Правда, многого я разобрать не смог сразу, приходилось пристально смотреть на траекторию его движения в воздухе. По тому, что я смог понять, такие драконы обитают в космосе и могут преодолевать огромные расстояния, останавливаясь на пригодных для жизни планетах отдохнуть. Только представь себе, с каким трудом я это разобрал из его попыток мне объяснить. Потом я мог его понимать через некоторые излучения, похожие на серебряный свет или пыль - я не знаю почему понимал смысл того, что он таким образом сообщает, но это было очень интересно")
  - А ну-ка, прекрати народ пугать! - воскликнул Александр с весёлым смехом, глядя на то, как внизу люди продолжают кричать и разбегаться. - Лучше объясни мне твоим способом общения, я уже наловчился разбирать сказанное тобой! Это сэкономит твоё время, понимаешь?
  Он решил показать дракону своего кота и поднёс того к окну. Кот, как не странно, дракона совершенно не испугался и животные внимательно и с интересом друг друга изучали. Потом Александр посадил кота обратно на пол.
  "Столь интересные вещи не каждый день происходят!"
  Дракон попрощался с человеком и снова поплыл в воздухе куда-то далеко.
  - Штирлиц, родной, как тебе это существо? Интересное, правда? - сказал он, поглядывая на кота, который старательно мыл свою шерсть. - Сегодня в новостях говорили, что наши решили использовать птиц в составе национального вооружения и специально обучать их для атаки. Как думаешь, где предел их желанию всё подстраивать под себя? Теперь понятно, почему тогда это нечто предвещало кровавую бойню: они не решили организовывать отряд по обороне от более мелких видов птиц, используя, орлов, например, - они решили там друг с другом воевать! Послушай, Штирлиц! Тебе известно, как остановить это в людях? Если бы ты мог говорить, ты бы мне ответил? Интересно, во что всё это выльется в дальнейшем? - продолжал Александр, устраиваясь поудобнее на диване и поглядывая на кота. - Признайся, Штирлиц, что ты сильно за нас переживал. Я знаю, что да... Ещё в новостях говорили о том, что разработка Гаврилы была одобрена местным правительством для запуска в массовое производство... Я сомневаюсь только в том, что они используют его рационально.
  - Кстати, Штирлиц, я часто вспоминал тебя, перебираясь через опасные лесные зоны... ну перестань лизать лапы, хотя бы взгляни в мою сторону! Я столько за это время сочинил и услышал стихов - и все про то, что мы не видим за пеленой своей обыденности, пока это не является кошмаром, как в это тяжёлое время. Да, всё стало спокойнее, но люди продолжают умирать. Давай, я положу тебе еды и расскажу подробнее, мой хороший!
  - Давай-ка вместе поразмыслим, почему смерть вернулась к нашим горожанам, а в Америке даже объявили это болезнью, так как люди у них до сих пор не могут умереть, оставаясь изувеченными! Может быть я не зря пережил то, что пережил, а доказал чему-то неведомому то, что здесь именно оно вершит ошибку, а не мы! Я искупаю тебя сегодня! Понимаешь, Штирлиц, я заметил это - оно исправило это в нас, словно сопоставив мозаику происходивших смертей. Теперь всё так, как и должно быть: птицы нападают на остальных животных, а те укрываются от них в лесах; раненные люди после двух-трёх дней жизни с ранением засыпают и умирают спокойно, а не как раньше живут без возможности жить; а наши власти наконец обрели второе государство, вооружение которого их пугает сильнее, чем атомная бомба. Я изложил тогда пророческую шутку про два государства в России.
  Но кот только отошёл от миски, продолжая демонстративно проявлять к Александру безразличие, словно думал: "возгордится ещё хозяин, не буду его хвалить".
  Как же по-вашему, где здесь была граница между явью реальности и страшным сном?
  Мы молимся в опасности всегда,
  Моля нам жизнь спасти Святые небеса.
  Но что есть Небеса, а что есть вера наша?
  
  Сирень блестит на ветке, олицетворяя радость краше.
  Живём в опасное мы время и везде
  Нас окружают люди, что в беде.
  
  Мы с безразличием проходим мимо них,
  Осознавая, что проблем не будет никаких.
  Свет жизни проблеск дал, сквозь безразличие наше,
  
  А наша жизнь становится лишь многограннее и краше,
  Но сколько умерли, фундамент жизни укрепляя,
  Нам опыт неудачи постоянно оставляя?
  
  И снова меркнут дни в своём течении,
  Нам сон даруя, и возможность забываться на мгновение.
  В опасности любой, - вопрос лишь времени событий.
  
  Кому-то мир поможет сам найти решение, как открытие,
  Кого-то друг спасёт, а кто-то сам найдёт спасенье,
  Но никого из нас не оставляет государства угнетение!
  (Пара слов от автора: Ну всё, спасибо всем, кому было интересно, и кто читал. Я искренне всем желаю успехов в жизни. Случиться может многое. Но всегда нужно уметь то, что умеет герой этой книги: искать ту спасительную ниточку, не забыв её использовать в пути своих приключений.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"