Княжина Анна : другие произведения.

Лесная ведьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой ковен ведьм, призванный обучать и защищать молодых ведьмочек сталкивается с поистине мистической и таинственной историей убийств людей на святом капище. Происки врагов или ненасытные оборотни, что обитают неподалеку, устроили расправу над неугодными? София и ее друзья попытаются вычислить убийцу и предать суду присяжных магического ковена. Сможет ли она сохранить свою жизнь и жизнь немногочисленных близких? Перерастет ли дружба в первую любовь?

  Лесное озеро или тайна мертвой девушки.
  Пролог.
   В давние времена, когда по всей земле славянской идолы стояли, а люди верили в многобожие, случилась и эта история. В те времена на полях трудились женщины с детьми своими, собирая богатый урожай, что даровала им богиня плодородия. Каждую весну ей приносили богатую жертву, чтобы она благословила землю для людей. Так было заведено и те, кто чтил ее заветы всегда были сыты.
   Время шло, многое изменилось, обряды уходили в глубину веков, все чаще замещаясь религией одного бога. Страдала и богиня плодородия, принося голод и разруху. И вот в один такой пустой год трудились женщины на земле, чтобы собрать хоть что-то для скотины своей на корм. Помогали там и дети, что по хозяйству были не задействованы.
   Загулялась девчушка там одна лет эдак семи, как вдруг подняла она глаза к небу, и заметила две спелые груши, что качались на ветру, просачиваясь сквозь вялую листву. Так ей захотелось съесть их, но как заполучить такой подарок не порвав платьице, что мамочка для нее сшила, она не знала. В поисках подмоги она оглянулась по сторонам и заприметила соседку, что суетилась там неподалеку с корзиной перезревших груш.
  - Ольга! - позвала девчушка что было сил. - Пойди сюда, помоги на дерево залезть.
   Соседка не сразу услышала призыв девчушки, а когда услышала, обернулась на голос да так и выронила корзину из рук своих натруженных, рот открылся в немом крике, но девчушка ничего не услышала. Сзади нее, прямо за спиной раздалось незнакомое шипение. То не змея была уж точно она знала, а потом на ее плечо легла когтистая рука, с длинными, корявыми пальцами. Не побоялась она обернуться, чтобы встретить свою смерть лицом к лицу и обомлела в момент. Перед ней стояла женщина, без волос и бровей, высока и сухая, как полусгнившая веточка. Одета она была в оборванный балахон, ноги ее были все в крови.
  - Должок! - проскрипела она еле слышно.
  - Ч-что? - пропищала девчушка, стараясь скинуть когтистую лапу со своего плеча.
   Не успела эта женщина ответить, тут же кинулась на помощь девочке соседка, что были в корзине у нее груши все пошли в бой, била она прицельно, стараясь отвлечь внимание женщины на себя и, как только ей удалось это сделать, девчушка кинулась прочь, что было мочи и не смела она оборачиваться, так как слышала горячее, затхлое дыхание у себя за спиной.
  - Поди прочь! - не унималась Ольга, грозясь бросить не только грушу, но и корзину если понадобится. Затем с презрением словно выплюнула, - Полудница!
   Тут девочка и поняла от какой опасности бежала. Полудницы заманивали уставших путников на поля, под солнце, чтобы заморить их, усыпить и убить, напившись крови свежей. Тогда полудница становилась вновь привлекательной молодой женщиной.
  - Неправда. - прохрипела она и растворилась в воздухе. Тогда-то девочка и осмелилась перевести дух. Она с такой благодарностью вцепилась в Ольгу, что никто на свете не смог бы ее оторвать без боя. Слезы сами текли по ее красным щечкам, а из-за сбивчивого дыхания она не могла вымолвить и слова. Ольга ее успокаивала, гладя по трясущимся плечам да приговаривала, что теперь все позади и беспокоиться не о чем.
  - Я груши хотела сорвать. - призналась девчушка все еще размазывая слезы по лицу.
   Ольга задумалась на минутку. Опасливо озираясь по сторонам, а потом решительно повела девочку назад, к злосчастному дереву.
  - Пошли. - коротко приказала она и девочка послушалась ее, Ольга была старше ее, почти замужняя, а значит в обиду не даст. Тем более уже один раз она отбила ее от от полудницы.
  Так рассуждала девчушка, плетясь за ней следом. Страх хоть немного и отступил, но в любой момент мог вновь ощериться, выбираясь из потайных уголков ее души, но девчушка старалась гнать эти мысли от себя, просто переставляя ноги. Правая, левая и главное не поднимать головы, чтобы не встретится взглядом с неизведанным.
  - Где твои груши?! - деловито осведомилась Ольга, собирая ранее разбросанные груши из корзины. - Ищи быстрее и пошли к народу, мамка твоя волнуется поди.
   Девчушка уже не обращала внимания на свое новое платьице, быстро взобралась на ветки, прыгая с одной на другую и добралась наконец до спелых плодов. И только собралась она обратно спускаться как полуденный знойный ветерок принес сухие слова женщины "Должок!"
  - Она возвращается. - пропищала девчушка, ловко спрыгивая на землю.
  - Вижу. - пробубнила Ольга, выбирая ветку поувесистей. Она готовилась дать бой, чтобы вновь отогнать демона.
   Как только женщина приблизилась к ним, Ольга прошипела сквозь зубы, решительно отбрасывая толстую русую косу за спину:
  - Мы тебе так просто не сдадимся.
   Женщина смотрела на обоих и лишь печально покачала головой. Затем переместилась в тень дерева, протягивая когтистую руку к девушкам. А в руке этой пергамент желтый был зажат.
  - Должок! - опять повторила она. - Позабыли, бросили!
   Пригляделась Ольга к пергаменту и рухнула на колени перед женщиной. Девчушка ничего не понимая повторила следом, только покрепче сжала груши в ручках. Читать она еще была не обучена, но разглядеть успела древние символы, на которых лет сто уже никто не говорил.
  - Прости нас, матушка! Но что мы можем сделать для тебя?!
   А дальше... Что дальше было доподлинно неизвестно. Шептались они долго, до самой вечерней зорки, но известно, что в тот памятный день замкнулся ведьмин круг, а богине плодородия вновь стали приносить дары ее почитатели - ведьмы земли.
  Из воспоминаний верховной ведьмы Проскофьи. Приблизительная дата писания 14 век. Глава 1. 'Хороший отдых дело рук самих отдыхающих.' Наши дни... Совсем скоро в моей жизни наступит тот самый сладкий возраст, когда жизнь засверкает новыми красками и открытиями. Мне исполниться целых восемнадцать лет, а это кое-что да значит. Не сказать, что моя юность была наполнена лишь одними полутонами, но радужной ее нельзя назвать. Так случилось, что родители погибли в автокатастрофе, когда мне исполнилось шесть лет и с тех пор воспитанием занимались мои бабушка и дедушка. Я прекрасно помню тот дождливый вечер октября. Мы должны были отправиться в самое первое путешествие по нашей необъятной стране, я помню, как рисовала несколько дней карту с достопримечательностями, которые собирались посетить за это время, но планам не суждено было сбыться. Мои мама и папа погибли по вине встречной машины, за рулем которой сидел нетрезвый водитель, столкновение 'лоб в лоб' на скорости пережила только я. Сильный удар, крик мамы, последнее дыхание папы и огонь, который распространялся слишком быстро. Его языки щекотали мои ноги, оставив шрамы на всю оставшуюся жизнь, как будто я этот день могла бы забыть когда-нибудь. Если бы не водители проезжающие по этой же трассе, то мои восемнадцать я встретила явно не на этом свете. После череды больниц, социальных служб, теток с начесом на голове и заведомо наигранным ласковым голосом, я наконец оказалась у бабушки с дедушкой дома. Они тогда еще были молоды, занимали неплохие должности и имели стабильный доход. И только после этого от меня наконец отстали, оставив переживать свое горе в покое и тишине. Я к тому времени напрочь отказывалась разговаривать, все чаще просыпалась от кошмаров, которые вновь и вновь возвращали в тот дождливый вечер октября. Мои родные не спешили и слова насильно не пытались вытащить, проявив чуткость к такому горю, а потом я сама позвала бабушку, спустя почти год после аварии. Это случилось при довольно забавных обстоятельствах, соседка выпустила гусей на выпас, а я имела честь проходить мимо, когда один из них со злостным шипением погнался за мной, так и норовя ущипнуть да побольнее. Вот тут на всю деревню я и заорала, что было мочи. Ну, а дальше детство и юность прошли куда спокойнее. Ах, да, еще с того самого дня под охрану от злых гусей и прочей живности взял меня Андрейка, мой самый лучший друг. Вот с ним и еще с несколькими ребятами мы и собирались встретить мое совершеннолетие в лесу, под песни с гитарой, костром, ароматными шашлыками и самыми летними воспоминаниями, которые увезем каждый в свой уголок. Я поеду учиться на врача, Андрейка уже зачислен на первый курс авиационного института. И вроде все идет своим чередом, все мы взрослеем и улетаем из родительского гнезда. Но все равно как-то грустно. Жизни не представляю без утренних бабушкиных пирогов и холодного морса, без походов в лес за грибами в дождливую погоду, без малинового варенья и теплых бабушкиных рук. Ведь у меня никого кроме нее не осталось, дедушка умер скоропостижно еще когда мне было немного за шестнадцать лет. И тут вновь надо расставаться надолго. Бабушка громко вздыхала каждый раз, как разговор сворачивал к теме моего обучения, вроде бы и понимала все, но отпускать не хотела. Один такой разговор состоялся накануне моего совершеннолетия. Как и всегда, после ужина мы с ба занимались сортировкой просьб от посетителей у нее в приемной. Собственно, это была маленькая комнатка, где помещался огромных размеров дубовый стол с компьютером и огромной кипой бумаг, тремя стульями с мягкими сидушками для посетителей, что стояли в рядок у самой двери и кресло для меня. Уж очень часто я заменяла полноценную секретаршу, а посему требовала некоторого комфорта, ну, или мне просто нравилось чувствовать себя особенной. Ведь посетители зачастую засыпали меня вопросами, ответы на которые я не всегда могла дать оперативно. Вот и приходилось нагонять на себя важности. - Ох, Софийка, чувствую я что все в твоей жизни изменится и ничего сделать я не успею. - погладив меня по волосам, ласково продолжала она говорить, одним глазом просматривая посетителей на завтрашний день. - Вдруг тебя обидит кто? Ты же смолчишь, знаю я твой характер мягкий, а в больших городах надо быть понаглее, чтобы никто не узнал твои слабости. Я в очередной раз посмотрела на нее с легкой примесью неверия и укора, встала из-за стола и подошла к окну, где уже смеркалось. Вечера в деревне наступали куда раньше, а звезды светили куда ярче. Даже в самую темную ночь не заблудишься. Любила я эту часть суток, такая таинственная и восхитительна в своей простоте. - Ну, кто меня обидит? Кому я нужна там буду? Андрейка далеко, а никого другого из друзей мне не надо. Учеба - вот зачем я поступаю туда, а когда выучусь смогу лечить тебя. - тут я слукавила, потому как моя бабушка и сама кого хочет вылечит. Она в деревне сродни ворожеи или знахарки. В войну помогала солдатам раны лечить, да прятала особенно тяжелых до выздоровления. Так дедушку и повстречала, можно сказать подарила ему вторую жизнь. Лихие времена уже прошли давно, курганы заросли мхом, а горе притупилось, но знания бабушка оставила и применяет их по назначению. Кому внучка подлечить, кому хворь отвести, а тут и роды принять, если скорая помощь не успевает. В общем, ценили и уважали мою бабушку всей деревней. - Мало ты пороху нюхала, это я тебе сейчас не как бабушка говорю, а как простая женщина с опытом. Людей много, все разные и пакости приделать могут, и просто обидеть словом черным, а ты все к сердцу да к сердцу, а оно у тебя итак слабенькое. - Вот поэтому я и не буду заводить лишних знакомств. Да и созваниваться будем с тобой хоть каждый день. - отойдя от окна, продолжила свою мысль. Тут в комнату вбежала наше полосатое счастье по кличке Манька, запрыгнув ко мне на колени, удобно примостилась, чтобы мордочка смотрела на всех участвующих в разговоре. Вот такая она всегда. И как только животные чувствуют тревогу?! - Ладно тебе, ба! Все будет хорошо, тем более до отъезда еще целых десять дней. - я замолчала, давая понять, что разговор окончен. Маня замурчала, игриво подсунув свою хитрую моську к руке. Намек был понят правильно, и я пошла на кухню за очередной порцией еды. Вообще наша деревня мало походила на почти опустевшую деревушку с перекошенными деревянными домами и полудохлой скотиной. Это была современная деревня с каменными домами коттеджами, садиком и школой, даже имелась своя больница, правда, работала своеобразно. Поэтому посетителей у бабушки не убывало, а в период обострения болезней даже прибывало. Вот бабушка и злилась на меня, что я решила поступать на врача общей практики, ведь она с детства порывалась передать все свои знания мне, к слову, многому она все же научила, но я жила медициной и не видела себя ни в какой другой профессии. В конце концов бабушка смирилась и даже согласилась помочь мне с выбором специализации. Ура! А перед самым заселением еще и договорилась с женщиной в обмен на свои услуги, которые стоили не мало, подселить меня в квартиру. 'Чтоб быть под присмотром!' - нахмурив брови всегда заверяла меня она и успокаивала, что это до тех пор, пока я не встану на ноги крепко. А мне было страшно признаться, что я и сама боялась перспектив большого города и с радостью перевелась бы на заочное отделение, если бы это было возможно. Но врачом по интернету не стать, точнее сказать хорошим врачом, именно таким я и собиралась быть. Все эти мысли роились у меня в голове практически все лето и чем ближе дата отъезда, тем сильнее я начинала переживать, мечась из комнаты в комнату, собирала мелочи, приятные сердцу. А комнат у нас было много. Бабушка с дедушкой еще когда-то давно построили двухэтажный коттедж, в котором нашелся уголок для каждого из нас. Мне отвели две комнаты, где я могла отдыхать или дурачиться с подружками. Комната для посетителей бабушки была рядом с ее лабораторией, в которой она хранила настои, отвары, сухие пучки трав и вытяжки из растений. Там же можно было и найти животный материал. Собственно, с этой комнаты и началось мое знакомство с лечением. Для дедушки отвели целый гараж, в котором он мог пропадать с утра до поздней ночи. Он у нас был инженером на автомобильном заводе и вторая его любовь, помимо бабушки - это машины. А вот приусадебным участком было принято заниматься сообща, а иначе в одиночку да в борьбе со злостными сорняками потерпели бы неудачу. Мой друг Андрейка жил напротив нашего дома почти в аналогичном особняке, его дедушка тоже работал на заводе. Родители работали в научном институте и часто привозили его пожить у бабушки с дедушкой, а после переезда за границу и вовсе оставили навсегда. Но он нисколько не обижался на них. Давно прошло время безграничной и слепой любви к родителям. Он прежде всего не хотел становиться для них обузой, чтобы они не корили себя за нереализованные надежды. Так он рассуждал в слух, а что творилось в этот момент у него в душе никому неизвестно. Не смотря на свой легкий и веселый характер, Андрей предпочитал больше слушать, чем говорить и это качество я в нем ценила как никто другой. Видимо, это нас сблизило и в подростковом возрасте позволив провести дружбу сквозь года и даже университеты не должны были разделить нас. Всего пять часов на поезде, и мы вновь можем лазить по крышам, есть вредную еду и рассуждать о жизни. - Софийка, - позвала меня бабушка, отвлекая от грустных мыслей и новых перспектив. - К тебе пришел твой друг и не понятно, что ему так поздно понадобилось здесь. Когда я выбежала из кухни, где кормила Маньку, то тут же натолкнулась на угловатую улыбку лучшего друга и загадочный взгляд моей бабушки, которая подозрительно относилась ко всему, что касалось парней. Пусть и этого конкретного парня я видела без штанов, когда банда малолетних идиотов загнала нас, маленьких, в заросли крапивы. Он старался меня защитить всегда, даже когда ему самому было невообразимо больно. Герой, но не моего романа и бабушка прекрасно это знала, но каждый раз играла в сыщика выдумывая отношения, которых нет и никогда не будет. Сегодня герой выглядел очень просто - из одежды джинсы и футболка черничного цвета, очень хорошо оттеняла его светлую кожу и серые глаза в обрамлении убийственно-красивой оправы темного цвета, на ногах как и всегда кроссовки, как будто он в любой момент мог сорваться в поездку. - Привет! - после продолжительно паузы поздоровался он, я улыбнулась в ответ и кивком головы поприветствовала. - Я зашел уточнить все ли у тебя есть и во сколько можно подъехать. - Все есть, а приезжать можно сразу, как освободишься, все равно на месте встречаемся около трех часов дня, так что успеем развести огонь и даже уголь закинуть. - деловито заявила я и вновь посмотрела на бабушку, которая и не собиралась уходить, внимательно все слушая и ища подвох. Это было очевидно всем присутствующим, но она продолжала смотреть на нас подозрительно и улыбаться. - Что? - не выдержала я и улыбнулась в ответ. - Ба, ты заставляешь меня краснеть. - А я что?! - тут же встрепенулась она и хлопнула в ладоши - Совсем позабыла, что торт тебе пеку на день рождения. Ты такая взрослая стала уже! - быстро стерев с лица проступившую одинокую слезу, наигранно вздохнула и ретировалась на кухню. Мы оба еще с минуту помолчали, удостоверившись, что нас никто не подслушивает тут же перешли на полушепот. Я одними глазами пригласила друга к себе в комнату, он среагировал мгновенно, скинул беленькие кроссовки и буквально на цыпочках поднялся на второй этаж. Как только я закрыла за собой дверь, тут же поинтересовалась. - Кто еще будет? - Ты хоть читаешь мои сообщения? - с укором спросил он, присаживаясь в свое любимое кресло-гнездо. Мне же пришлось занять место в кресле куда попроще, прямо за компьютерным столом. - Нет, у меня не было просто времени. Подготовка к переезду отнимает почти все мои силы. А придумали мы вот что - решили совместить мое день рождения и предстоящий отъезд в города на учебу. Принято волевое решение собраться чуть ли не всей деревней, чтобы как следует отметить это событие. Тут тебе и столы с горячими и ароматными шашлыками, и море алкоголя, в том числе и фирменной бабушкиной наливки, и сорока трёхградусной настойки на травах. Музыка, веселые квесты, куча фотографий - вот что мы задумали. Естественно, с таким надзором как у меня глупо было бы рассчитывать на одобрение, поэтому полуправда единственное решение для нас. А отдохнуть хорошо и надолго очень хотелось. - Так вот сообщаю твоей наглой рожице, что количество людей почти приблизилось к двадцати. И это вызывает некоторые опасения. Не спалить бы лес ко всем чертям. Вот всегда он такой! Его предосторожность не раз нас выручала, но и раздражала неимоверно. - Да ладно тебе, я же не пью, так что буду следить зорко за разбушевавшимися, к тому же есть у бабушки одна смесь ядреная, любого запойного алкаша приводит в чувство. - Значит, ты все продумала? - озорно подмигнув спросил Андрей, попутно ставя отметки 'нравится' на фотографиях девушки, что терзает его сердце не первый месяц. - Твоя Аленка придет? - тут же нашлась с ответом, чтобы перевести разговор в другое русло. Мне показалось, что я услышала легкие шаги на лестнице, а значит бабушка вполне могла 'партизанить' под дверями. Домашнего ареста накануне дня рождения совсем не хотелось. Андрей посмотрел на меня удивленно, широко распахнув свои серые глаза, отчего стал похож на героя аниме и удивленно спросил: - А ты откуда знаешь ее имя? - Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу. Да, Андрюша? - ухмыльнулась я, открывая дверь. - Ой, ребятки! - наигранно улыбнулась ба, тут же заходя в комнату. Быстро окинув взглядом комнату и не обнаружив ничего криминального, она заметно расслабилась и вновь тепло улыбнулась. - А вот и тортик. На стол торжественно опустился шоколадный тортик с орешками - мой любимый. Настроение и без того приподнятое, просто взлетело до небес. Определенно точно этот год должен стать самым восхитительным, даже волшебным. - Ба, ты мой кумир! - не удержалась я от правдивой похвалы, принимая из ее рук кусочек торта на тарелке. - И мой, - тут же присоединился мой друг, нацеливаясь на кусок побольше. - Вот расскажу все твоей бабушке и в жизни не увидишь ее вишневых пирогов! - не купилась она на лесть, но кусок отрезала побольше. Все разговоры просто перестали быть актуальными ровно до того момента, как последний кусочек этого шоколадного наслаждения не покинул тарелку, уютно устроившись во рту. И как теперь можно спокойно спать, зная какая прелесть одиноко стоит в холодильнике? Уму непостижимо. Впрочем, время позднее, а значит пора было прощаться с другом и встретиться с ним в день моего рождения. Я стану на год старше, мудрее и уж точно взрослее. От торта резко потянуло на сон и я не стала тратить время на прощание, потому что веки вот-вот могли сомкнуться, унося в сладких мир грез, а посему я просто махнула головой на прощание, буркнув: - Завтра заходи к восьми - и ушла, оставив такого же сонливого друга собираться и идти до входной двери в сопровождении внезапно подобревшей ба. Надеюсь, она ничего нам не подмешала в тортик. Сама-то не ела, сославшись на сытость ее во время готовки. И хотелось бы расспросить ее по этому поводу, но сон оказался сильнее и первые минуты своего совершеннолетия я все же встречу головой на подушке, в царстве снов. Пробуждение было весьма эффектным, и не утром, как ожидалось, а в районе трех ночи. Я проснулась в полной уверенности, что кто-то находится в комнате и смотрит прямо на меня. Страх подкатил к горлу моментально, не дав возможности вдохнуть, сжав своей стальной рукой за горло, кричать совсем не получалось. А тот писк, что вышел изо рта, слабо походил на крик о помощи и никто его услышать не мог. Бешено водя глазами по комнате в поиске этого невидимого наблюдателя, я мысленно молилась всем святым, чтобы ба была жива и здорова. Я не переживу еще одной утраты, совсем недавно не стало дедушки и мне не хотелось бы терять последнюю родную кровь на всей земле. Мысленно подбадривая себя, я все же спустила ноги на пол, откинула волосы за плечи, неприятно ощутив ветерок, что гулял по комнате из-за раскрытого окна, и босиком начала красться к шкафу. Почему-то я решила, что тот, кто решил понаблюдать за мной спящей обязательно скрывается в шкафу, других мест попросту не было. Вооружившись селфи-палкой, шаг за шагом я приближалась к шкафу. В шорохах ночи мне слышался шепот того, от которого бросало в дрожь, словно опасность скрывалась смертельная. Вдох-выдох и я резко дернула ручку дверцы, открыла и замахнулась, отскочив при этом на шаг назад. - Кто здесь? - едва слышно спросила я у черноты продрогшим голосом. Ступни были просто ледяными словно я ступала не по полу, а по свежевыпавшему снегу, что ледяной коркой укрыл остывшую землю. Никто не вышел, конечно же. Я повременила, экстренно соображая что можно еще предпринять и не додумалась ни до чего более умного, чем потрогать аккуратно развешенную одежду палкой, в надежде хоть так рассмотреть незнакомца или незнакомку. И, как только я дотронулась до чертовых вешалок, на меня упала груда коробок с обувью, которую ба приказала разобрать накануне. Стоит ли говорить, какой ор я подняла на весь дом? Ба ворвалась в комнату аки амазонка, правда вместо меча у ба была швабра, бог знает где она успела ее взять. Распущенные волосы развевались, глаза блестели, наполненные тревогой и яростью. Той самой, с которой кошка будет защищать до последнего вздоха своих котят. - Что произошло?! - едва ворвавшись в комнату спросила она и тут же зажгла свет в комнате. Обнаружив меня на полу в груде коробок и разбросанной обуви, она откинула швабру и воззрилась на этот беспредел. - София! Что тут происходит и почему ты не в постели, да еще и кричишь на весь дом! Почему-то в тот момент казалось, что бабушкин голос слышит вся округа, я тут же подобралась и вскочила с пола, успокаивая ба: - Тише, ба! Ты же сейчас всех соседей перебудишь! - В данный момент меня интересует только увиденная здесь картина. - чуть менее гневно вопрошала она, сложив руки на груди. - Я и сама не знаю что тебе рассказать. Просто проснулась и почувствовала угрозу. А дальше... - тут мой голос заметно дрогнул, в тот момент, когда я увидела у себя на белой простыне обруч. Медленно подняла руку, указывая пальцем на кровать и тихо прошептала. - Ты тоже это видишь? Ба перевела взгляд по указанию моей руки и задумчиво нахмурила брови. Честно говоря, я сильно удивилась такой реакции. Хоть у нее и характер сравнимый по воле разве что со сталью, такой же прочной и непоколебимой, но все же странно видеть именно задумчивость, а не удивление или страх. Вот у меня сейчас такой коктейль по венам бродил, что вот-вот могла свалится в обморок. Так себе начало взрослой жизни, если честно. Последнюю фразу произнесла по всей видимости вслух, так как ба неопределенно хмыкнула, скорее своим мыслям нежели мне. Затем подошла ко мне вся сияя, честное слово если бы на нее попал луч солнца, она бы заблестела словно чистый бриллиант. Такой ее я видела не часто, а после смерти дедушки и вовсе она стала напоминать грязный лунный камень. И в этом я винила себя от части. Ведь, когда я уеду у нее не останется никого близкого, только любимая работа да соседи. Но и порвать со своей мечтой я не хотела. - Что?! - удивленно посмотрела на нее, когда она сгребла меня в охапку своими крепкими руками. - Почему мы не вызываем полицию? На лицо взлом с проникновением! Но она продолжала меня обнимать и плакать. Просто так и стояла посредине этого хаоса из коробок, обуви и импровизированных средств защиты. - Она простила нас, теперь мы будем в ЕЕ милости. - а затем посмотрела на меня мокрыми от слез глазами, поцеловала и добавила. - Все хорошо, родная! Теперь со спокойной душой ложись спать, совсем скоро ты получишь в дар огромную силу. Больше ба не стала ничего объяснять и спокойно ушла спать к себе в комнату. На все мои вопросы, которые посыпались на ее спину, она не ответила, просто коротко повторила уже сказанное и вышла, закрыв дверь. Я так и осталась стоять как вкопанная посередине комнаты и ни о каком сне речи конечно идти не могло. 'Что тут черт возьми произошло? Почему ба так спокойно отнеслась к этому происшествию? О какой силе идет речь? И вообще кто такая ОНА, что мне оставила напоследок свой подарок?' - эти и еще куча побочных вопросов сыпались как из рога изобилия, но тут же гасли, теряя свой золотой свет в пучине молчания и тайн. Все, что мне осталось лежало теперь на белоснежной простыне. Обруч из цветов мака выглядел очень искусно. Черная бархатная лента на тонком ободке была сродни цвету моих волос, а ярко-красные цветки с вкрапления зеленых листьев располагались с боку небольшой композицией. Я еще недолго посмотрела на подарок, который стоил мне не меньше десятка лет и километров испорченных нервов, да и решила примерить. Ненадолго, лишь чтобы посмотреть идет ли мне такой цвет. Оказывается, очень даже идет. Зеркало врать не будет. Покрутившись около зеркала, рассмотрев себя со всех сторон я успокоилась и решила, что ничего плохого не будет, если я пойду в нем на нашу вечеринку. Неприятный вкус ночного происшествия лишь легким прикосновением касался моих губ, но сердце было наполнено радостью и спокойствием. Если ба сказала, что все хорошо значит так и есть. Поэтому на кухне я появилась вполне себе в хорошем настроении. Вопросы к ба конечно же остались, утроившись, но спросить ее у меня не получилось. С самого утра ба работала в лаборатории, куда путь на это врем был заказан. А завтрак в одиночестве предполагал тишину и монотонное клацанье кнопок на компьютере. Быстро перекусив бутербродами с помидором и сыром, я попыталась найти вчерашний торт, чтобы еще раз внимательнее его рассмотреть. Не обнаружив ничего подозрительного ни на вкус, ни на цвет, ни на составляющие, я с чистой совестью отрезала себе огромный кусок и умыкнула его к себе в комнату. Как только время на часах показало без десяти минут восемь вечера, дом зазвенел от громкого звонка в дверь. Я уже успела собрать волосы в красивый пучок, слегка сдвинув его набок, пристроила странный подарок не пойми кого, подкрасила губы в красный цвет и сменила свободные джинсы с майкой на элегантное платье-карандаш в черно-красную крупную клетку, а на ноги примеряла белые кроссовки, купленные по случаю своего совершеннолетия. С ба, так и не удалось пообщаться за весь день, за исключением небольшого перерыва на обеде, где ба подарила подарок, пожелала скороговоркой всего самого наилучшего и упорхнула к себе в лабораторию, плотно прикрыв за собой дверь. Вход опять был заказан. Я решила расспросить ее сразу после того, как вернусь из леса. В любом случае она не сможет прятаться в своей лаборатории вечность! Андрей тоже принарядился по случаю, и выглядел он восхитительно. Хоть он и не славился фигурой Апполона, а скорее ближе к среднестатистическому 'ботанику', да еще и очки подчеркивали его субтильность, но сегодня он выглядел на крепкую пятерку. Светлые джинсы, черная майка, подвязанная на поясе красная рубашка в такую же крупную черную летку, как и у меня, а еще кепка и белые кроссовки дополняли его образ. Ну, и куда же без его любимой цепочки, которой позавидовали бы моряки, но снимать ее он наотрез отказывался. Что ж, не мне судить о внешности. Сама я выглядела на крепкую четверку, подводили лишние три килограмма для моего роста, но честное слово, я их сброшу к концу года. Атак ничего особенного. Темно-русые волос длиной чуть ниже плеча, да и те выгорели на солнце за лето, орехового цвета глаза. Смуглая кожа круглый год да миндалевидный разрез глаз - вот все наследство от родителей, которым я очень дорожила. - Привет! - поздоровалась я первой, как только друг переступил порог моего дома. - Выглядишь превосходно. - Это я должен был тебе первым сказать. - с широчайшей улыбкой на губах сказал он, вручая небольшую коробку с перевязанной лентой. Я тут же сорвала ее, открывая крышку и застыла не веря глазам своим. В коробочке находилось очень красивое серебряное кольцо в виде тонко переплетенных стволов растений, а на верху прямо по центру сверкал белый камешек. - Поздравляю, малышка с твоим праздником. Пусть мы и будем в разных городах, но я мысленно всегда с тобой, кроме тех моментов, когда ты мечтаешь о мальчишках. Тут я пас. Мы вместе рассмеялись нелепой шутке и обнялись. Ситуации перестала быть трогательной, переходя в разряд неловкой, когда в прихожую вышла ба со своей клиенткой старой Козой Аркадьевной. - А ты говорила что между ними ничего нет, а он ей кольцо дарит и обнимается прямо у тебя под носом. - тут же проблеяла Аркадьевна, и тряхнула копной волос или вторым подбородком, тут кому как нравится. Ба сверкнула глазами, явно призывая молчать, но слова сорвались с языка раньше, чем я успела понять посыл. - А еще мы уходим на всю ночь в лес. Вдвоем! - и громко хихикнув, схватила перед носом остолбеневшей от таких заявлений Аркадьевны сумку, убежала на улицу, волоча ничего непонимающего Андрея следом. Всю дорогу до машины мы обсуждали случившееся и громко хохотали каждый раз, когда вспоминали выпученные зенки этой старой сплетницы. У нас в деревне ее никто не любил. Она была одинокой женщиной, а посему совала свой длинный нос куда только могла, раздражая односельчан. И в свои восемнадцать я с чистой совестью щелкнула эту нахалку по носу. Отлично, как по мне! Машина у Андрея была самой обыкновенной иномаркой лет семи от конвеера, но очень вместительной. Все, что нужно бедному студенту в таком большом городе, как Москва. Шучу конечно, хотя она и в правду не раз его выручала. Чего стоит вспомнить большое путешествие в общежитие. Столько коробок с хламом, таким близким сердцу, и припомнить сложно. Быстро загрузившись в машину, я обвела заднее сидение взглядом и даже присвистнула. - Это столько всего еще надо завести?! Мы что там роту солдат кормить будем? - учитывая несметное количество шашлыков, овощей, воды и алкоголя, которые мы еще вчера привезли. На всякий случай попросили нашего общего друга Никиту переночевать в охотничьем домике с продуктами, а то мало ли какое зверье повадится на запах. В прошлом году так своего трофея в виде лося лишился местный охотник. Как говорится остались лишь рога да копыта на память, да парочка отметин от когтей на двери, благо охотник додумался закрыть щеколду. До места назначения добрались без особых проблем, сама поляна была облюбована нами еще с детства, когда все дружно встречали праздник Купалье. Конечно, со временем поляна обзавелась широким дубовым столом со скамьями, волейбольной площадкой, местом для шашлыков, даже импровизированным туалетом, чтобы по кустикам не бегать. А домик находился прямо за поляной, метрах в двадцати за крутыми зарослями орешника. Туда мы и отправились, до вечеринки оставалось всего ничего, а надо еще успеть все подготовить, да закинуть угли для прожарки. С виду домик выглядел ненадежным, бревна поросли мхом, окно закрыто ставнями, а крыльцо и вовсе подгнило, но для ночлега вполне подходило, всяко не на земле лежать да почки студить. А там и камин небольшой есть, и кровать из дерева, и даже стол со стулом. - Никита! - позвала я, не дойдя до двери. - Выходи, пришли твои избавители! На мой зов так никто и не вышел, обойдя дом, мы обнаружили, что дверь слегка приоткрыта. Переглянувшись без слов с Андреем тут же вошли в дом, вооружившись увесистой дубиной, так, на всякий случай. Андрей заходил первым, я нервно оглядывалась по сторонам, в надежде увидеть спрятавшегося Никиту, он у нас парень с юмором. Запрятался за орешником да на камеру снимает, как мы тут идем в полуприсядь. А вот на месте все оказалось совсем не так как рисовало разыгравшееся воображение. В домике на первый взгляд ничего подозрительного не обнаружилось, все было ровно на своих местах, словно никто и не заходил. Вот только Никиты не было нигде, только его вещи, небрежно разбросаны по кровати. - Странно, не находишь? - первой робко поинтересовалась я. Андрей все еще внимательно рассматривал каждый уголок домика, все сильнее хмурясь и напрягаясь, словно в любую минуту враг мог обнажить свои клыки и вцепиться нам в шею. От представившейся картины у меня мурашки по всему телу табуном пробежались, оставив не самое приятно восприятие на макушке. Брр... Это надо же такому привидится. - Давай выйдем и еще раз хорошенько все обыщем, быть может ему стало плохо, и он потерял просто сознание? У него же была аллергия на цветущую осоку, вдруг еще на что-то? - робко ежась рядом с другом, спросила я. Руками инстинктивно обняла себя за плечи, стараясь прогнать ощущение чего-то неизвестного и крайне неприятного. - Как думаешь, с ним все в порядке? Андрей с ответом не спешил, а потом его взгляд остановился на кровати, куда он поспешно подошел, присел на колени, при этом нагнув голову и что-то высматривал под кроватью. - Что там? - теряя самообладание спросила я, до чертиков не люблю такие розыгрыши! - Ну, попадись мне только, я ему уши начищу! - Боюсь, Софийка, это невозможно. - таким же тихим голосом ответил он, шумно вдыхая затхлый запах домика. Ей богу, мне показалось на мгновение, что у него уши зашевелились, но разве от одного фонарика света достаточно, чтобы хоть что-то разглядеть? - Пппочему? - отступая шаг назад, поинтересовалась я, не сводя глаз с кровати. - Что ты там увидел такого?! Андрей перевел затуманенный взгляд серых глаз на меня и как-то озлобленно ухмыльнувшись, окинул оценивающим взглядом. От такого взгляда стало откровенно не по себе. Что тут происходит в конце концов?! - А ты подойди поближе, и сама посмотри. Вот я никогда не верила в шестое чувство, о котором так много говорят всякие ведьмы и колдуны, а вот поди ж ты сейчас отчетливо ощутила тревогу, что-то внутри меня просто кричало о том, что надо бежать, прятаться, просить помощи. И самое страшное, что это ощущение опасности исходило не только от кровати. Точнее того, что под ней было, но и от самого лучшего друга на всем белом свете. Андрей менялся. Если он раньше выглядел как умник-переросток, что случайно забрел на вечеринку, то сейчас я отчетливо рассмотрела под майкой бугры мышц и они пульсировали, само лицо, казалось, поплыло, размывая до боли знакомые черты и родинки. - Андрей, что с тобой происходит? Тебе плохо? - все же нашла силы в себе на эти два вопроса, но рукой уже ощупывала стены в поисках двери или хотя бы чего-нибудь тяжелого. Чувствовала себя абсолютной дурой. То ли меня умело разыгрывают, то ли все происходящее напоминает реалистичный сюрр. А потом случилось страшное, что и в кошмаре не увидишь. Охотничий домик затрясся, словно в него ударила шаровая молния размером с хороший арбуз, и ставни вылетели с петель, пропуская остатки тусклого света, двери и вовсе исчезли, оставив на прощание жалобный писк да прохладу вечернего леса, наполнявшую помещение сладковатым запахом разложения и чего-то приторного, тошнотворного я бы даже сказала. Еще до появления источника запаха, я ойкнула, пятясь уже в сторону Андрея, который почему-то принял стойку перед нападением: руки сжались в кулаки и находились в районе груди, одна нога находилась позади другой, корпус чуть сдвинут вперед, а глаза смотрят только вперед. Казалось, он едва сдерживался чтобы не кинуться прямо сейчас на врага, который вот-вот явится сюда. - Это уже совсем не смешно, ребята! - борясь с собственной трусостью закричала я, надеясь, что все увиденное лишь плод хорошо подготовленного розыгрыша. Я закрыла глаза, прижимая к груди кулачки, пот предательски просочился сквозь платье, сердце стучало ритм чечетки, а дыхание вот-вот должно было перерасти в приступ астмы, которой у меня отродясь не было. Страшно чертовски, сил нет открыть глаза и посмотреть этим наглым мордам, которые додумались до такого. Получается, с таким раскладом, я встречу свой день рождения полностью седой, они же не знают о ночном происшествии и необычном подарке, который по нелепой случайности красуется прямо сейчас на голове. А что если это происшествие и розыгрыш каким-то образом связан? Набравшись храбрости, подобравшись всем телом, я, стараясь не вдыхать этот зловонный воздух, приоткрыла сначала один глаз, а затем второй и медленно проверила обстановку вокруг меня. Андрей все также стоял в боевой стойке, не сводя взгляда с двери, точнее дверного проема, в его дыхании точно угадывалось рычание, грудь вздымалась и опускалась ровно, без рывков. Он был готов к опасности. - Ты болен? - прошептала я. - Что за дурацкие шутки?! И тут ворвалось оно! Хозяин зловонного дыхания собственной персоной. Уж лучше бы это была шутка, потому как вся его внешность говорила, нет, даже кричала о том, что все взаправду. Длинный, лысый человек с неестественно вытянутыми руками чуть ниже бедер, оканчивающиеся когтями, выпачканными в нечто липкое, стекающее грузными каплями на пол. Даю руку на отсечение, это точно не кленовый сироп! Все его тело было покрыто струпьями, глаза горели бешенным огнем, щеки даже при этом освещении казались ярко-алыми. Нехороший, лихорадочный румянец. Он принюхивался, но словно не замечал нас, от чего издавал клацающие звуки челюстью, высовывая нереально острый и длинный язык. Из всей одежды его тело прикрывала лишь небольшая полуистлевшая тряпица на причинном месте. Жуткое зрелище, волосы зашевелились дыбом. И как в замедленной съемке, до меня доходит весь ужас ситуации. Никиты больше нет! Это нечто наверняка убило его, а липкое вещество на его руках - это кровь нашего друга. А следующими будем мы. И не будет никаких сладких девятнадцати, больше вообще ничего не будет. Последним что я запомню это будет боль разрывающейся плоти и причмокивание этого урода. А затем я закричала, как никогда прежде, словно на мой крик кто-нибудь прибежит, прогонит ночную тварь, и крепко обнимет за плечи, включит свет и будет утешать, гладя по волосам. Но нет, Андрей резким движением бросился ко мне, повалив на пол, приложил палец к губам и прошептал зло: - Молчи! Ты нас погубишь! Он не видит тебя, вот и сиди тихо. А потом, - тут он громко сглотнул, и посмотрел на меня глазами полными боли и еще чего-то недоступного в эту ночь для меня. - когда ты увидишь меня, ты должна встать, быстро выпрыгнуть в окно и бежать сломя голову до тех пор, пока ноги не устанут. И ни при каких обстоятельствах не оборачиваться, даже когда услышишь мое дыхание. Ты поняла?! - Что значит увидишь меня?! Я итак тебя вижу - сипло, почти сдавленно прошептала я, борясь с подступившим кашлем и слезами. - Ты все поймешь, родная. - одними губами прошептал он. Для пущей уверенности, он схватил меня за плечи, что в нашем положении было сложно и тряхнул со всей силы, я больно приложилась затылком о деревянную стену домика и рухнула со слабым стоном на пол. Мир расплывался, грозясь уйти в небытие, тошнотворный запах наполнил каждую клеточку моего тела, оставляя тяжелую усталость, а мне еще необходимо было бежать. В голове проносились тысячами вопросы. Что это за существо? Откуда оно пришло к нам? Почему нападает? Почему Андрей стал таким? Почему я должна бояться его едва ли не больше этого дьявола? И самое главное - что увидел такого под кроватью Андрей? Бой начался внезапно, эта тварь остановилась у самого окна, грозно прорычала и в упор посмотрела на Андрея. Он не стал лишний раз засиживаться в невыгодной позиции, ухватился за дубину, которую едва не потерял, когда спасал меня, и обрушил ее ударом на голову этому существу. Существо взвыло нечеловеческим криком и со всей яростью бросилось на Андрея, валя того с ног. Крики сдерживать было уже невозможно, и я вновь завопила, отдавая всю силу в голос, кажется даже осипла. Сумасшедше водя глазами, я мельком обнаружила под кроватью белые черепки и, подползя ближе увидела, что это кости, практически раздробленные на маленькие кусочки, а в самом дальнем углу огромную яму, что уводила своей чернотой куда-то вглубь земли. - Никита! - закричала я, не веря, что больше друга нет. И все, что осталось - эта грудка костей. Слезы обжигали щеки, скатываясь крупными каплями на пол и руки. Мной овладела паника, я не знала что делать и как помочь Андрею, если это все еще был он. Я словно оказалась в дурном сне, где все персонажи вроде бы и знакомы, но наделены странными способностями, о которых можно прочитать в сказах да былинах, а не в реальности, где технический прогресс так глубоко зашел, не оставив вот таким вот уродам места существования. Как только Андрей свалил его с ног, усаживаясь на него верхом, я тут же принялась пинать это существо со всей силы, грозясь сломать себе пальцы. Инстинкт выживания занял все мое существование. Я должна была работать с Андреем в паре, чтобы выжить, чтобы была возможность увидеть рассвет, почувствовать жизнь, вдохнуть полной грудью чистый воздух леса. А не эту затхлость, пропитанную кровью и болью. Все слова друга о побеге и от него в том числе отошли на задний план, отпечатавшись на подкорке мозга, я все еще продолжала выплескивать свою ненависть. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. И я была готова выкинуть себя на берег, лишь бы выжить. Андрей продолжал колотить его то дубиной, то кулаками, нанося точные удары прямо в морду или что у него вместо лица, пару раз напарываясь на острый язык, который служил и оружием, и чем-то вроде трубочки для высасывания крови. Я сама видела как язык вошел в порез на руке у Андрея и по нему струйкой просочилась кровь. Монстр жутко заурчал, словно наслаждаясь этим действом и не обращал никакого внимания на удары. Андрей слабел, я видела, как его бледное лицо покрылось испариной в виде россыпи бусинок пота, тогда я совершила, наверное, самое смелое в своей жизни - просто вскочила на ноги, схватила одну из костей, что лежала рядом и полоснула монстра по языку. Жуткий вой пронесся у нас над головами, монстр среагировал моментально. Шумно втянув свой длинный язык обратно в рот, вытер тыльной стороной руки черную кровь и принялся махать ими, стараясь задеть невидимую меня когтями, я начала уворачиватся, с трудом сдерживая рвотные позывы из-за запаха. Адреналин бурлил в моей крови, разгоняя усталость, наполняя сосуды силой. В пылу схватки не заметила, как Андрей изогнулся, буквально задыхаясь, мышцы под кожей ходили ходуном, выстраиваясь по-новому. - Андрей?! Что с тобой? Почему эта тварь меня не видит? - задыхаясь от такой борьбы, пропыхтела я, но мои вопросы остались неуслышанными. Лишь тихое 'беги' раздалось набатом у меня в голове, и я застыла. Монстр достиг своей цели - и рукав платья стал мокрым, просачиваясь все больше горячей кровью. Но мне не было больно, я стояла среди этого хаоса и смотрела на некогда знакомого мне человека, абсолютно точно не понимая, что происходит в этом дурацком лесу и как это все исправить. В каком именно моменте все изменилось и пошло не так, как планировалось? Впрочем, долго стоять не пришлось. Всего секунду спустя монстр заново взревел, рыская по домику в поисках источника его наслаждения, то есть мою кровь. Он громко втягивал воздух ноздрями, но по-прежнему не видел меня, а я не сразу заметила еще одну метаморфозу, происходящую позади него. Андрей упал на колени, руки дрожали, лицо словно поплыло, он метался по полу, не в силах произнести и слова, волосы стали менять цвет все больше удлиняясь и только тогда поняла почему он сказал бежать. В этом домике становилось на одного монстра больше. Больше я не стала рассусоливать, а просто схватила сумку с вещами, быстро отыскала ключи от машины и бросилась к окну. Монстр неуклюже расставил руки, пытаясь хотя бы наощупь отыскать свою добычу, но я ловко увернулась, согнувшись едва ли не пополам, а затем вскочила на подоконник и услышала тихое: - Прости. - стон сорвался с губ Андрея, превращаясь в рычание, глаза загорелись желтым огнем и в них утонул мой друг навсегда, а за ним и мое отражение. Горькое, съедающее душу чувство пустоты разрывало грудь изнутри, горячие слезы обжигали щеки, но ничего другого сделать сейчас не могла. И я спрыгнула в мягкую траву, вырываясь из удушающего смрада в чистоту леса. От такой смены, меня вывернуло наизнанку, но надо было торопиться. Уже смеркалось, солнце вот-вот покинет горизонт, принеся прохладу уходящего лета, птицы перестают петь, уютно располагаясь в своих гнездах, звери давно нашли себе приют, и никто, ни одна живая душа не знает что происходит прямо здесь и сейчас в охотничьем домике, всего в сотне метров от места нашей вечеринки. Еще час и сюда начнут приезжать друзья, чтобы отпраздновать столько событий, а вместо этого обнаружат тот хаос и ужас, что поселился здесь вместе с запахом смерти. Стараясь бежать по направлению к машине, я не оборачивалась ни на шум скрипящих веток, ни на шуршание травы, словно кто-то рысью бежит по моим следам. Если я только успею, если меня не покинут силы раньше, то я сумею, я выживу и приведу помощь Андрею. А там этого монстра убьем и тело его на костре сожжем. Только бы успеть... Мысли неслись вскачь, опережая время. В голове выстраивались одна за одной картины расправы сначала над Андреем, а затем и надо мной, как мое бездыханное тело увозят в морг с холодным, неоновым светом, там обмывают и укладывают в холодильник, чтобы потом показать бабушке для опознания, а ба, увидев этот ужас теряет сознание. Ноги бежали еще быстрее, наплевав на сбившееся дыхание, усталость и кровь, все также сочившуюся из раны. Я остановилась лишь тогда, когда поняла, что бегу уже четверть часа, хотя пешком идти столько же было. Испугавшись самого страшного, я начала рыскать по сторонам поляны в поисках тропинки, по которой и прибежала сюда, но ничего такого не увидела. Лес мне казался совершенно незнакомым, не было слышно ни шума дороги, ни даже шороха, что преследовал меня всю дорогу, словно кто-то специально заморочил, сбил с пути и увел в глубь леса, навсегда оставив меня здесь. Паника показала свою голову едва спрятавшись, накатив волной тошноты и жара. Голова закружилась, волосы окончательно растрепались, спутались и промокли от липкого пота. Платье испортилось, приобретя еще две затяжки и пару колючек. Чтобы хоть как-то остановить кровь, я оторвала кусок рукава и перевязала рану. Если ее не промыть в ближайшее время, то она обязательно загноится, и так легко я не отделаюсь. Но это при условии, что я вообще выживу, так что зачем далеко заглядывать? У меня нет воды и еды, кров тоже остался где-то там, позади меня, я одна в легком платье и с глубокой раной руки, что явно не добавляет мне шансы на выживание. Ну, что ж... Осталось для полного счастья попасться зверю какому и будет полный набор. Немного переведя дух и прислонясь к стволу дуба, покрытого мхом, я медленно присела на траву, чтобы спокойно порассуждать о своей судьбе. Самобичевание вообще-то не моя 'идея фикс', но сегодняшние события пошатнули веру в себя. А еще меня гложило чувство вины перед Андреем. Может не стоило сбегать? Может стоило помочь ему, а не оставлять на растерзание врагу? Или... Ох, я даже не знаю что! - со злостью ударила по земле кулаком, а вторая рука с раной тут же отдалась болью. - Ай! Да что ж это такое! Нет, я знала, что взрослая жизнь штука не простая, но, чтобы вот так сразу. Продолжая ругаться на чем свет стоит, я плакала, выплескивая накопившиеся эмоции и страх, который до сих пор сжимал костлявую ладонь на моем горле. Проматывая события еще и еще раз, я все больше удивлялась, отказываясь верить глазам. 'Нет, ну, как такое возможно?! Какое-то существо, мало походившее на человека, оставляет от жертвы обглоданные кости, высасывает кровь с помощью языка, да еще и не видит некоторых людей. Почему? Откуда он взялся? Много ли таких, как он, разгуливает вот так просто?' - столько вопросов и никаких ответов, только голова пошла кругом. Стараясь не поддаваться панике, я перевела взгляд на окружающую меня поляну, всяко красивее, чем созерцание рваной раны на руке. Мое внимание привлек странного вида забор из белого штакетника, не имеющий ни ворот, ни чего-либо за самим забором, да и размером был едва ли по колено. Располагался он практически на краю опушки, чем еще больше интриговал. - Забор, да еще и в дебрях леса?! Ничего не понятно, но очень интересно, - тихо прошептала себе под нос и встала, держась за больную руку. Хоть кровь и остановилась, но боль никуда не ушла, напоминая о своем существовании каждую минуту, в каждом движении, но проверить что именно таится за этим забором очень хотелось. Конечно, в голове тут же промелькнула слабая надежда, что побежала я в правильном направлении, просто вышла с другой стороны и машина где-то неподалеку. Ой, чем черт не шутит! После увиденного мною, вполне себе может оказаться хоть сама Нарния или конец моей жизни, это как посмотреть еще! Один черт никто меня тут не найдет, а телефон мозгов не хватило взять, остался лишь ключ от машины в руках. С виду штакетник выглядел абсолютно новым, даже ухоженным. Я усмехнулась собственным мыслям о том, что возможно это памятник, например, сгоревшему дому и кто-то из владельцев таким образом чтит память. А я себе напридумывала неизвестно чего. Со всех сторон обойдя, так и не увидела ничего, ни таблички, ни фундамента от пепелища. - Значит не памятник. - задумчиво произнесла я и переступила его ногой. Вот тут мой мозг видимо и сдался, оставив только безумие или это смерть так играет со мной? Так как я очутилась прямо на клумбе с ирисами, и это в конце августа! А перед клумбой стоял красивый, каменный дом с отверстиями вместо окон и дверей, весь поросший зелеными растениями, крепкий такой, сразу видно древность несусветная. - Что за хрень?! - тихо ругнулась я, слезая с клумбы и направляясь прямо к дому. - Кто посмел нарушить мой покой, да еще и обесчестить святыню грязными ругательствами?! - раздался громкий голос прямо у меня в голове. - Ну, вот и все, родная! Поехала твоя кукушка набекрень. - констатировала я, нисколько не удивляясь голосу. - Имя, ковен, главная жрица? - требовательно спросил голос, не обращая внимания на мои умозаключения. - Кто здесь? - внезапно осознав, что разговор веду у себя в голове, спросила я шепотом, не надеясь на внятный и вразумительный ответ. Все же каждый сходит с ума по-своему. - Здесь есть ты и я. - с легкой иронией ответил голос. Кстати принадлежал он молодой девушке, это точно! Такой легкий, с тысячами колокольчиков, что по утру переливаются в красках росы. Он обволакивал, убаюкивал раны, я даже перестала чувствовать боль. - Что такое ковен? Это из игры какой-то? - зацепилась за смутно знакомое слово, определенно где-то уже слышала его. - Так! Довольно! - взвизгнул голос вновь, не оставив и следа от россыпи колокольчиков. Теперь этот голос был похож на иглы ели, что в холодную, зимнюю пору проткнут вас до самой крови, не оставив шанса на спасение. Я инстинктивно обняла себя, пытаясь согреться. - Я выхожу и будь уверена, девочка, ты дашь мне все ответы! Как будто я тут в прятки зашла поиграть. У меня у самой не меньше вопросов по поводу всего этого фарса. Порядком уставшая, раненная и расстроенная, мне меньше всего хотелось разговаривать со своим сознанием. Уж лучше быстрая смерть, чем такие галлюцинации. Вот только никакие это не галлюцинации, ведь сложно объяснить самой себе появление молодой женщины в белой, до самых пят, не то ночной рубахе, не то рясе, с растрепанными волосами и с подозрительным взглядом на лице. Выглядела она немного обескураженно, не веря своим глазам, что знатно меня позабавило. То есть не я одна удивилась нашей встречи. Но надо отдать должное, выглядела она сногсшибательно! Русые волосы спадали с плеч кудрявыми локонами, голубые глаза покоряли с первого взгляда, взмах длинных ресниц, легкая улыбка, теплая такая, словно давно знакомая, мамина. Лицо как у куколки, сделанной самым талантливым мастером по фарфору, точеная фигурка. Черт! Да будь здесь Андрей, я бы сделала все, чтобы из них слепить красивую пару. - Это лестно слышать, но не стоит таких усилий. - вдруг сказала девушка, подойдя вплотную ко мне. Я даже чуть попятилась, щурясь от ее света. Что за чертовщина?! Вроде бы и солнце спряталось за горизонт, а от нее свет исходит, светлый такой и теплый. Я было раскрыла рот, чтобы задать тысячу и один вопрос, как она мягко взяла меня за руку, рассматривая рану и мгновенно нахмурилась. Честное слово, у меня похолодело где-то в груди, а свет, исходящий от нее, немного стал тусклее, легкий ветерок, приносивший прохладу стал пробирать до костей, прощупывая, вызнавая что-то не подвластное моему пониманию. - Вижу, девочка, многое у тебя произошло за это время. - взяла она слово первой. Затем посмотрела на меня своими голубыми глазами и улыбнулась. - Сейчас немного будет жечь, но ты не пугайся. Магия, она такая, не проходит бесследно, а твой род давно уже отказался от моей благодати, истощив магические вены. Молча кивнув головой в знак согласия, все также смотря на нее, разинув рот, а потом она накрыла рану двумя руками, и я почувствовала тепло, которое тут же раскалило мою кожу до красна. Жечь стало очень сильно, словно жидкий огонь распространялся по моему телу, заглядывая в каждую клеточку. Не выдержав такого жара, стон слетел с моих губ, а ноги сами подкосились. Вот-вот и потеря сознания спасет мой разум, если еще есть что спасать. - Тише, девочка, сейчас тебе станет хорошо, а твоя рана затянется, оставив лишь красный след на память. - она приподняла мое лицо за подбородок и улыбнувшись спросила. - Ты же не боишься шрамов? Слезы потекли по щекам, больше не в силах сдержатся, и я нашла в себе силы прошептать: - Шрамы преследуют меня всю жизнь. - Знаю. Это ваша цена за отречение. Спроси у кровной родственницы про отверженных. А когда все узнаешь, передай ей, что я прощаю и даю свое благословление тебе. Ну, а дальше все, что услышишь, постарайся никому не рассказывать. Это разговор между мной и доверенной жрицей. Все еще не веря собственных глазам, я смотрела попеременно то на свою абсолютно зажившую руку, то на девушку. Хотя какая она девушка? Юность ее тела совсем не соответствовала той мудрости, что проскользнула в ее глазах при первой встречи. Не знаю кто это и можно ли в это верить, но точно не простая встречная. Может она что-то типа Бабы -Яги? - Нет, глупенькая! - рассмеялась она. - Я - Богиня плодородия, а ты моя подданная лесная ведьма. А теперь перестань думать и дай мне сосредоточиться, а то твои мысли, как мурашки по телу бегают и щекочут. Я насупилась, но колкость проглотила, все же надо уважать того, кто может сотворить такое с раной. А то, что она сказала про меня не обязательно должно быть правдой. Ну, действительно! Какая из меня лесная ведьма?! Пока я копошилась в собственных умозаключениях, загоняя себя все глубже в подсознание, девушка подошла к небольшому каменному кругу, встала прямо в центр, вытянула руку и полоснула себя кинжалом неведомо откуда взявшемуся. Вязкая кровь окропила камень, который стоял чуть повыше остальных и подмигнула мне. Я даже не сомневаюсь, что в тот момент выглядела ошеломленной, потому что не сразу удалось закрыть рот от увиденного. - С вами все в порядке? - искренне поинтересовалась я, все еще наблюдая за тем, как рана на запястье тут же на глазах затягивалась, не оставляя и следа от пореза. - Конечно. У меня достаточно силы, чтобы заживить небольшой порез. - как само собой разумеющееся пояснила она. 'Ну да, мне же каждый день такое видится!' - насупилась я, собрав руки на груди. - Тебе еще многому предстоит обучиться, и первое, что ты должна усвоить - это открытый разум и чистые помыслы, а вот язвить своей богине не стоит. Она говорила без гнева в голосе, но я почему-то вся покраснела от стыда. Она мне помогла, а я ей вот так отплатить хочу за добро? - Не стоит убиваться, оставь муки совести на другой день, когда вы пойдете охотиться на упыря. - Кого?! - не удержалась я от расспросов. - Все вопросы потом, жрица тут. И еще до появления жрицы, я отошла в тень вяза, где стояла небольшая скамейка и присела в ожидании чего-то интересного. Жрица появилась на той же клумбе, что и я. Только вот не в самой клумбе, а рядом. Видимо, она знала куда именно ступает, заставив меня покраснеть еще раз. Выглядела она тоже весьма впечатляюще. Белое платье без рисунка до самых пят, прикрытое балахоном с глубоким капюшоном цвета малахита. При желании можно скрыть свое лицо от любого любопытствующего. Невысокого роста примерно лет сорока может чуть больше, она выглядела довольно-таки бодро, учитывая, что она чуть ли не бежала к девушке. Как только она до нее дошла, тут же приклонила колено и сняла капюшон. Темные волосы были сложены в аккуратный пучок, морщины едва коснулись ее глаз, оставив в уголках небольшое напоминание о радостных моментах, ноздри расширялись при каждом вдохе, все же в балахоне не просто бегать, губы что-то шептали, но слов я расслышать не могла, как ни старалась. - Полог тишины. - раздался знакомый голос богини у меня в голове. Я даже ойкнула от неожиданности. Тут же взглянув на нее, ничего не заметила, они все также продолжали переговариваться между собой, не замечая меня. По мере разговора жрица все больше бледнела, ее плечи опустились вниз, да и поникла она сразу как-то. Видимо, богиня раздавала ей на орехи. А потом они обе посмотрели на меня. Вот только в глазах богини читалась забота, теплота, а вот о жрице такого не скажешь. Она сначала удивилась, а потом ее глаза сузились, губы поджались, во взгляде читался интерес с примесью некого призрения что ли. Идти к ним сразу расхотелось. Если бы можно было уйти прямо сейчас, то я стремглав помчалась бы по лесу, авось вышла бы на какую деревню. Да даже общество того монстра было бы во сто крат приятнее. - Не перегибай с драматизацией! - наставительным тоном раздалось у меня в голове, и богиня усмехнулась. - Я простила твой род, а это самое главное. Подойди ближе, мне необходимо вас познакомить. Вопрос! Можно ли отказать богине? Конечно нет! Я встала и на негнущихся ногах подошла к ним, остановилась в метра двух от обеих и вопросительно уставилась на богиню. - Как смеешь ты не преклонять колено перед нашей матушкой?! - язвительным голосом спросила жрица. И вот как-то воображение само дорисовало ей хвост змеиный с такой погремушкой на конце. Горгона! - Девочка пока не входит в ковен, а посему ничем мне не обязана, - едва сдерживая улыбку, тут же отрезала богиня. - Мы друг друга поняли? Через два дня твои девочки обязаны будут навестить ее, чтобы они вместе отыскали логово. Обо всем расскажешь мне после поимки, и голову его не забудь прихватить. Она подошла к жрице, коснулась ее лба, и та засветилась вся, словно ее солнцем опалило. После этого богиня обернулась ко мне и заговорила: - Ты должна сейчас прийти домой и переговорить со своей бабушкой обо всем, кроме превращения Андрея. Этим займусь я, с ним все будет в полном порядке, но рассказывать об этом не стоит никому. Поняла меня? - я молча лишь кивнула, еще раз вспомнив нашу последнюю встречу, горький ком тут же подкатил к горлу. - Да. А вы можете вывести меня из леса к машине? Я смогу добраться до дома только таким способом. - Конечно, но есть способ куда легче. К тому же, когда я найду его уж точно ему понадобится машина. - она так таинственно улыбнулась мне, что до меня как-то само озарение пришло - будет колдовать, не иначе. Смирившись со своей участью, я лишь кротко кивнула головой и зажмурила глаза. Если она и мне полоснет руку, видеть кровь не хочу и не горю желанием. Но нет, она сначала распрощалась со жрицей, и та исчезла в свете круга, не удосужив меня вниманием, а затем черед дошел и до меня. - Ну же! Быстрее, пока ведьмы держат круг, они не смогут так долго силы тратить на переход. - поторопила меня она, я не стала рассусоливать и тут же подскочила к ней, еще толком не обдумав ее слова. Я думала встреча с ходячим трупом было самым страшным? О, нет! Самое страшное ощущать пустоту под ногами, когда летишь сквозь какое-то марево, слышишь невнятный бубнеж нескольких голосов и летишь, сломя голову в неизвестность, а потом больно, можно сказать со всей дури плюхаешься на знакомый пол, дрожа всем телом. И лишь напоследок я услышала звонкий девичий смех, что эхом раздавался тысячами колокольчиков, а в голове звучали ее слова: - Счастливого тебе совершеннолетия, девочка! И можешь не благодарить за подарок, тебе очень идет красный цвет. И все. Больше ничего не ощущалось, словно я рыба и меня только что выбросило на берег из моря. А я все смотрю на небо остекленевшим глазом, разевая рот для вдоха, но с каждым вдохом приближаю свою собственную смерть. Боль дала знать о себе не сразу, видимо, при падении я сильно ударилась бедром о кафель в лаборатории у ба, потому что именно очертания этой комнаты я узнала, когда смогла встать и осмотреться. За окном были уже сумерки, хоть глаз выколи, а в доме не ощущалось посторонних движений, лишь тонкая полоска света просачивалась сквозь дверную щель. Ба оставила свет в прихожей, а сама ушла на второй этаж к себе в комнату. Я спокойно перевела дух и поправила обруч на голове. Вот тут-то паззл и сложился. Подарок, непонятные происшествия и слова ба о том, что она нас простила. Не останавливаясь в лаборатории и минуты, я рывком открыла дверь, ринулась на второй этаж и без стука влетела в комнату к ба, что со мной не случалось ни разу. Всегда чтила границы уединения. Ба сидела в кресле-качалке, с книгой в руках и сигаретой в зубах. - Внучка?! - всполошилась она, откладывая книгу на журнальный столик. - Что случилось?! На тебе лица нет! - Нам срочно нужно переговорить, - тихо ответила я, попутно снимая подаренный богиней обруч, и усаживаясь на пол, прямо напротив ба. - И ты похоже догадываешься о чем.

Глава 2. 'Прошлое - это семя, дающее росток настоящему.' Сложно было не догадаться, так как мой внешний вид говорил уже кое о чем. Разорванное платье, всклокоченные волосы, без намека на порядок и укладку, бледная кожа с синяками под глазами, красные от слез глаза, вся в грязи и поту, а тут еще и розовая тонкая нить, что проложила себе путь почти на всем предплечье. Отлично 'повеселилась'! - Я так понимаю знакомство с богиней состоялось. И как это случилось?! - несколько успокоившись спросила ба, раскуривая вторую сигарету. - Надеюсь в этот раз все живы? Поначалу я не могла понять правда ли я слышу это от своей ба или передо мной другой человек, притворяющийся ею? Сколько себя помню, она никогда не давала даже повода усомнится в любви ко мне. А теперь ее интересует только встреча с богиней?! А как же я? Андрей? От одного только воспоминания о нем у меня судорогой свело горло, а горький ком опять заполнил рот. Но плакать было нельзя, нельзя показывать, что мне страшно за судьбу друга. Богиня слово с меня взяла, а род Герцен держит свое слово. Прикусив губу, я судорожно сглотнула горечь тревоги и вышла из комнаты ба. Мне необходимо было обдумать, прежде чем завести разговор. Ба что-то скрывала от меня и мне это очень не нравилось. Больше не сказав и слова, я развернулась на пятках по направлению к лестнице и спустилась на кухню, прошла мимо лаборатории, в которую счастливым случаем перенеслась несколькими минутами ранее, даже взглядом не удостоила, посчитав это пустой тратой времени. Если там и остались следы моего перемещения, которое, кстати говоря, даже в голове не укладывается, потому что противоречит всему тому, чему учил наш физик Алексей Петрович, то посмотреть на них можно и завтра, когда голова не будет гудеть и разрываться от боли. Хотя, если совсем уж разобраться, то многое, что произошло сегодня, противоречит основным постулатам естественных наук, но ведь имело место быть. От воспоминаний вновь стало неприятно, я поспешила поставить чайник. Хотелось согреться, а то холод, гулявший в лесу, кажется, проник под самую кожу. С минуту спустя на лестнице послышались неспешные шаги ба, решилась значит на разговор со мной. Что ж, правду всегда тяжело узнавать, но еще ее тяжелее скрывать, когда все вокруг не подчиняется твоей воле. Она накинула на плечи вязаный кардиган, волосы, как и всегда собраны в тугую гульку и только веселый принт носков выдавал в ней приятную и добрую женщину. Странно, но только сейчас я заметила какой она была. Высокая, статная, всегда с расправленными плечами, красивой фигурой, что сохранилась спустя десятки лет, волосы не красила с рождения, а ведь ей на минутку уже восемьдесят семь лет, а она абсолютно бодрая и крепкая. Конечно, от морщин никуда не скрыться, но даже они не посмели потревожить ее лицо, скорее оставили легкий налет усталости вокруг губ, да около глаз. Ни тебе пигментных пятен, ни ощущения пергаментной кожи, которая потеряла эластичность вместе с годами молодости. Передо мной стояла словно и не ба, а женщина едва ли разменявшая свои пятьдесят. Неопределенно хмыкнув своим мыслям, я отвернулась к плите и принялась хозяйничать, разливая ароматный зеленый чай по кружкам и сдабривая его небольшой порцией имбиря и лимона. То, что надо в такую ночь. Избавит и от хвори, и от мыслей грустных. Протянув кружку ба, я уселась на стул, плотно поджав ноги к себе, так мне казалось уютнее. Ба тут же поделилась пледом, который захватила с собой, когда спускалась ко мне. Отказываться я не стала, меня все еще колотила дрожь адреналина из-за событий в лесу. Я сделала неспешный глоток и дождалась пока обжигающий напиток пройдет до самого желудка, даря тепло и ясность мыслей. В груди что-то потеплело, расходясь все дальше, вглубь тела, туда, где пряталась тьма. Ба тоже не спешила откровенничать, оставляя право первого слова мне, справедливо. Так мы помолчали пару минут, думая каждый о своем, а затем пришел черед и разговоров. - Сегодня был самый ужасный день в моей жизни, не считая того дня, когда... - тут мой голос дал слабину, и я поспешила сделать глоток чая, а потом все также тихо продолжила. - когда моих родителей не стало. В помещении вновь воцарилось неловкое молчание. Ба все также неспешно потягивала свой чай, борясь с желанием закурить, об этом явно говорила зажигалка, которую ба крутила в руках. - Ты не должна корить себя. Прошлое лишь семя, что дает росток новому будущему. - философски заявила ба и подошла ко мне, чтобы затем обнять. Сопротивляться я не стала. Ее объятия для меня всегда будут самым теплым местом на земле. - Сложно это сделать. Я же все помню, а воспоминания не так легко выгнать из сердца, когда они проросли хуже сорняка. Да, звучало грустно, а проживалось с этим воспоминанием еще хуже. Нельзя вот так вот запросто выкинуть воспоминание, что терзает днем за днем, каждый новый день рождения и конца этому не видно. Слеза скатилась по щеке, попав прямо в кружку с чаем. - Ну, перестань, родная. Ты этого изменить не можешь, никто не в силах изменить прошлое, даже Она не имеет власти над временем. - Кто она такая? Колдунья? - внезапно изменила тему разговора я, шмыгнув носом. Кажется, простудилась. - Нет. Она не представилась тебе? - Богиня, которая меня простила и приняла обратно, а потом я очутилась у тебя в лаборатории и не уверена, что оставила все в том же порядке, что и ты после окончания приема посетителей. - Тогда послушай о моем с ней знакомстве. Ба говорила с сожалением и даже грустью, ее глаза заполонила пелена тревоги вперемешку с горечью. Словно я задела самые сердечные струны ее души, те самые, которые болят что холодной ночью у камина, что в ясный солнечный день. Знакомство и впрямь было давнишним и очень долгим, если бы ба не выбрала себе другой путь, обрекая наш род стать отверженными. 'Война застала нашу маму в дороге. Она и с десяток таких же молодых и красивых женщин и мужчин отправились на завод, помогать отладчикам с оборудованием. Я и еще одна моя сестра Лилит остались на хозяйстве, а оно у нас было большим. Две коровы, свиньи, куры и даже кролики имелись. Стоит ли говорить, как сильно мы были заняты каждый день от зари и до заката, но нам нравилась такая жизнь. Все работали не покладая рук, и мы стремились к такому же. Поэтому первые слова о нападении на Советы я не услышала, как раз корову доила. А дальше начался Ад. Обстрелы и днем, и ночью, гул самолетов с бомбами, вой пуль над головой и никакой надежды на будущее. Страшно, больно, невыносимо. Но приходилось жить и улыбаться всем назло. Убили маму одним снарядом, братская могила вместе с теми людьми, что спешили к своим детям домой. Это мне рассказал председатель, который наведался перед оккупацией. Так осталась я и моя сестра, которая сразу предложила бежать в лес, к партизанам. Я еще какое-то время сопротивлялась, борясь за дом, но, как это часто бывает, война уже вступила в полные права и человеческое исчезало в каждом из нас. Так председатель колхоза забрал всю нашу живность во имя красной армии, наплевав на нужды обычных людей. Ведь мы делились яйцами и молоком со всей деревней, а когда в дом нагрянули немцы, остановившись в нем будто хозяева, то решилась и я бежать. Лес принял в свои объятия, словно хороший знакомый. Скрыл две маленькие фигурки листвой, приглушил верхушками деревьев гул самолетов, дал возможность вдохнуть не пропитанный кровью воздух. Наше путешествие длилось почти двое суток, партизаны тоже не были дураками, чтобы вот так просто разгуливать по лесу, но мы надеялись. Опустим все то, что мы пережили тогда, я упомяну лишь тот день, когда мы и повстречали Ее. Лилит шла первой, словно одержимая идеей, так мы вышли на небезызвестную тебе поляну и о, чудо! Ни одного намека на войну, ни одного постороннего звука самолетов. Только мир и покой леса, наполненный ароматом хвои, шумом насекомых, что спешат опылить цветы. Там, под кроной большого и размашистого вяза на скамейке сидела девушка в красивом белом одеянии, она словно слушала что-то в воздухе, заметно хмурясь, поджимала губы. Наше вторжение она заметила не сразу, а когда заметила то, держаться от вскрика не смогла. И в тот момент никого прекраснее мы не видели, ее глаза были наполнены интересом и удивлением, они смотрели кажется на нас двоих и на каждую по отдельности, видели даже то, что никто и знать не должен был. Самую душу. От такого взгляда я поёжилась, а затем расправила гордо плечи и заговорила на правах старшей. - Простите нас за столь грубое вторжение, но не могли бы вы нам вынести попить со своего дома. - указала я рукой в направлении небольшого каменного дома, без окон и дверей, лишь тонкий плющ обвивал одну его стену. Девушка перевела взгляд на домик и посмотрела на нас с куда большей теплотой. И так хорошо стало от этого света, что мы с сестрой как-то оттаяли, смогли на время позабыть об ужасе войны. Всего на миг, но и этого было достаточно. А потом она рассказала о нас, нашей крови, которая давно служила ей. Мама рассказала бы нам про нее, но не успела. Война внесла свои коррективы. Мы поклялись помогать ей, служить во благо. Так я стала помогать нашим выносить раненых солдат, Лилит сначала определили в дом сирот, чтобы подросла немного, а после войны и возглавила его. Дети, отмеченные когтистой лапой войны, растут слишком быстро. И как-то разбежались наши пути-дороженьки. Я уехала вслед за госпиталем, позабыв о встрече с Ней, предав все то, чему служила долгих пять лет. А там училище, любовь и моя кровь перестала приносить Ей пользу. Теперь я была отверженной. Так называют тех, кто предал культ, променял служение во благо на счастливую семейную жизнь. И знаешь что?! Я ни капельки не жалею. Любовь тоже умеет дарить уют и покой. Мне повезло, как и твоей маме с папой. Правда, я тогда не знала какую цену придется заплатить каждому из нас, чтобы вернуть Ее благосклонность. Видишь ли, Богини мстительные натуры. Так случилось и у меня. Все, кто присягают Ей на службу навсегда обрекают себя на одиночество. То есть, мы рожаем детей и это всегда девочки, но мы не можем быть рядом со своим мужчиной рядом. Богиня ревностно охраняет внимание, которое оказывается Ей. Так или иначе, но наша сила слабеет с каждым поколением, у твоей мамы и половины моих способностей не было, у тебя и четверти. А еще рядом с нами все хорошее умирает. Да-да, та любовь что подкрепляла нас, затем и разрушает все то, что мы любим, оставляя лишь скорбь и утрату. Я потеряла дедушку, хотя он был абсолютно здоров. Уж можешь не сомневаться в моих силах и не такое, но Она отобрала его у меня. Твоя мама стала заложницей моего выбора, и Богиня забрала и ее вместе с папой. Почему она оставила тебя в живых? Вопрос, на который я искала ответы все это время, пока не поняла, что Она дает шанс мне на искупление. Ты и будешь той новой кровью, что присягнет ей на верность и можешь не сомневаться, при любом другом выборе Она заберет и тебя у меня.' Ба перестала говорить, а я только сейчас заметила, что не дышала, боясь спугнуть ее. То, что она мне рассказала повергло в полный шок. Уму не постижимо через что пришлось пройти ба, чтобы стать той, кем я ее вижу сейчас. Но также в голове набатом стучат ее слова о том, что именно Богиня виновата в смерти всех тех, кого я так любила. И после слов ба, получается мне необходимо вот так запросто принести мою жизнь на алтарь, чтобы она вновь выбирала как жить нам. - Вижу, ты уже выбор сделала. - с грустью в глазах тихо спросила она. Затем, поджав губы, немного подумала и добавила. - На самом деле не спешить принимать скоропалительных решений. Она не такая плохая, просто у тех, кто живет вне времени своя мораль. Никто не знает как сложилась бы дальнейшая судьба, никто не в силах этого знать. И как бы тебе не было тяжело принять этот факт, но исправить ничего ты не сможешь. Так зачем держать зло в своей душе, отравляя себя. Лучше помни о родителях только самое светлое. Именно эти воспоминания и будут твоей движущей силой, с помощью которой ты перевернешь если не мир, то свою жизнь точно. В конце концов только Ей одной известен замысел наших судеб. Так не отвергай ее. - Ты так восторженно отзываешься о Ней, но разве не Она тебе принесла много боли? - не удержалась я от язвительного комментария, ставя кружку на стол и вставая со стула. Почему-то неумолимо хотелось пройтись, разогнать кровь, вдохнуть родные ароматы трав и бабушкиного табака, и чего таить, проглотить подступившие слезы. Ведь если все так, как говорит ба, значит вся эта история с упырем именно Ее рук дело и жизнь Андрея тоже в Ее власти. Обидно. - Эх, Софийка, - тяжело вздохнув, ответила ба, хоть и не сразу. Видимо, раздумывала над чем-то. - Если бы не она, то две девочки умерли в лесу от голода и холода, а может и еще какой напасти. Если бы дедушки не стало так рано, смогла ли я наблюдать как увядает его память, ты ведь не знаешь, но у дедушки проявлялось слабоумие. Иногда в его глазах читался страх и видеть это еще то мучение. - А мои родители?! - не выдержала я, резко повернулась к ба и повысила голос. Знаю, не красиво, но эмоции разрывали меня изнутри, пьянили разум, заставляли говорить то, что было на сердце. - В чем они провинились? На это ответа не было. Ба было раскрыла рот, чтобы что-то сказать, но затем осеклась на полуслове и просто расплакалась. В ту же минуту я подлетела к ней и обняла ее за плечи. - Ба, милая моя, не плачь! Ну, ты чего?! - задавала я вопрос, все силясь вытереть ладонями ее слезы, а она все также тихо плакала, вздрагивая в такт. Я продолжала обнимать ее, а сама раздумывала. Может не так все однозначно. Всю свою жизнь я говорила о том, как мне плохо и больно. Каково это просыпаться по утрам и знать, что мамы с папой больше нет. Смотреть на свои ожоги и вновь вспоминать весь тот ужас. Но я почему-то никогда не думала каково это все переживать моей ба. Она смогла отстоять меня у всех этих комиссий которые пачками ходили к нам домой, совали свои длинные носы и трогали своими когтями все, что им не принадлежит. Каково это похоронить свою собственную дочь, да еще и при таких обстоятельствах. А оказывается мое горе ба разделяла ничуть не меньше меня самой. Она нашла силы вырастить меня, посвятила всю свою жизнь, чтобы сделать меня счастливой. Так может пришла пора и мне отплатить ей тем же? Решение пришло моментально, а слова сами попросились на язык. - Если ты только скажешь, я соглашусь с твоим решением и постараюсь выполнить твой наказ, но не проси полюбить Ее, и тем более простить. Это выше моих сил. Ба еще некоторое время молчала, лишь изредка всхлипывая, я все также продолжала стоять рядом и обнимать ее. Это единственное, чем я могла помочь. И хоть меня саму сейчас раздирали на части противоречивые эмоции, я все же продолжала стоять и просто обнимать. Порой каждому из нас необходимы объятия, в которых мы смогли бы найти поддержку. А о себе я могу позаботиться и позже, уже не маленькая девочка. - Я попрошу тебя использовать свой шанс. - твердым тоном произнесла она, смахивая остатки слез с лица. - Если Она попросила, значит ты нужна Ей, а я буду рядом. - Мне надо переварить этот день, но твою просьбу я исполню. Я уже пообещала тебе. - сказала я на прощание и отпустила объятия, пора было отправляться спать, если это вообще возможно после пережитого. Поцеловав ба на прощание, я поднялась по лестнице к себе в комнату. Мне необходимо было принять душ, переодеться и собраться с мыслями. Телефон все еще молчал, и я не знала нашли ли Андрея и вообще все ли в порядке с теми, кто решился прийти на вечеринку. Сейчас для меня это было не столь важным, сейчас все мои мысли были заняты завтрашним днем. Кто-то и я очень надеюсь, что это не будет эта мегера, придет ко мне чтобы отправиться на охоту. На охоту, в которой я должна буду участвовать против своей воли, что совсем не придает мне храбрости. Решиться встретиться с этой тварью повторно, да еще и по своей воле немыслимо, но завтра именно это и произойдет. Если Она не соврала, то после этого я узнаю что с Андреем и как ему помочь. В том, что он жив я клятвенно верила. Не знаю, как это описать, но я точно узнала бы, если бы моего друга не стало. Было пора отважиться на сон, чтобы завтра наступило как можно скорее. Ради друга, ради ба и ради своей совести. Как и ожидалось, сон иссяк так и не начавшись. Мысли все также кружили мне голову, заставляя испытывать боль и страх. Я старалась, правда старалась, отогнать от себя дурные воспоминания, но раз за разом возвращалась в тот лес, в ту охотничью хижину и бой, в котором победитель остался неизвестен. С каждой минутой все отчетливее виделись черты монстра, чувствовалось его гнилостное дыхание на коже, ощущалась боль от раны, которую уже успела залечить Богиня. Но память такая штука, что легко не сдается, поэтому я все также переживала эти минуты заново. В какой-то момент мне удалось даже задремать всего лишь на минуточку, но итогом стал мой истошный крик. Показалось, что этот монстр стоит у шкафа, вынюхивая очередную жертву. Больше спать точно не собиралась. Хватит с меня страхов! Аккуратно, стараясь не шуметь, я спустилась на кухню и заварила себе чашечку ароматного кофе. Ночь все еще владела временем и коротать ее решилась у ба в лаборатории. Пора было поближе познакомиться с тем, что станет занимать мое время долгие годы. Может что путное запомню. В лаборатории пахло травами и гарью. Если запах трав легко было объяснить пучками, развешенными везде и всюду, то запах гари настораживал. Я тут же прошлась по комнате, изучая возможные источники возгорания и ничего не нашла, кроме огромного черного круга, в центре которого я оказалась несколькими часами ранее. Сажа все еще мазалась, но убирать ее здесь и сейчас совсем не хотелось. Быть может утром, быть может нет, а сейчас мое внимание привлекли книжные полки, полностью заставленные старыми книгами, сборниками трав, и словарями латинского языка. В голове роились мысли о моем внезапном перемещении, о голосах, что слышались в момент перехода и я очень надеялась найти ответы. Поставив чашку с кофе на столик, я взяла огромную книгу с закладками и принялась ее как следует рассматривать. На корешке значилось загадочное слово 'Бестиарий', тисненное золотыми чернилами с небольшой змейкой, что проникала сквозь буквы, а на обложке теми же чернилами было написано следующее: 'Учебник по бестиологии для начинающих'. - Интересненькое дельце, - произнесла в слух и присела в любимое бабушкино кресло из ротанга. - Уютненько. Я надеялась, что книга поможет скоротать время до рассвета. Почему-то ни на секунду не сомневалась, что вся кутерьма начнется с восходом солнца. Сама книга гласила, что изучивший ее станет образованнее на одну ступень в нелегком познании монстров, что населяют нашу планету. На мой немой вопрос, почему же в таком случае никто ни о чем не говорит, тут же получила ответ: 'Монстры хоть и примитивные существа с жаждой крови, но сделаны по умыслу людей, владеющей силой, а посему и прикрыты от человеческого видения. Лишь те, чья участь предрешена перед смертью встречаются с ними, но мертвые не говорят' Книга очень занимательная, с красивыми гравюрами, где изображены монстры в естественном для них месте обитания. Я просматривала гравюры, останавливаясь на особенно запоминающихся и совсем не заметила, как увлеклась изучением. Время же было около шести утра, но желаемое пока не отыскивалось. Книжица была увесистой и изучить ее досконально за столь короткое время задача не посильная, поэтому я сосредоточилась ведь, ищу-то я одного единственного монстра - того, что встретился в лесу. Отыскав нужную гравюру я приступила к изучению. Итак, дело было в упыре, именно так назывался тот монстр, что напал на нас в лесу. Если говорить упрощенно, то это умерший совсем недавно человек, которого силой подняли из могилы и жажда крови позволяла ему жить. Логово располагалось, как правило, невдалеке от места захоронения, так как необходимо возвращаться каждую ночь в свою могилу для сна. Морена не отдаст своих подопечных вот так просто. В логове он мог укрыться от посторонних глаз и пообедать. Ну, и самое главное - в книге подробнейшим образом описывались методы истребления. - Что же, остается только ждать! - вслух объявила я о своих намерениях и громко захлопнула книгу. Страх понемногу отпускал, сменяясь воинственностью и жаждой справедливости. Такой настрой куда больше меня устраивал, даже вкус кофе не казался таким противным, приторным. - А пока прибери за собой, деточка. - раздался голос позади меня, и я невольно вскрикнула, и тут же покраснела до самых ушей. - БА! - с укором ответила я и обернулась. - Давно шпионишь? - Достаточно давно, чтобы заметить какой урон ты нанесла моей лаборатории! А у меня спина болит стоять на четвереньках и наводить порядок, так что вставай, ставь учебник на место и вперед за шваброй. - не менее воинственно ответила ба и подбоченилась. Громко и наигранно вздыхая каждый раз, когда я совершала хоть малейшее движение. Ага! Знаем мы ее спину, пару недель назад она два ведра воды носила за раз, чтобы поливать цветы в теплице, а мне сейчас песни поет. - До прихода твоих гостей всего ничего осталось, не хочу краснеть за тебя. - все еще тихонько причитала ба себе под нос, а я сражалась с сажей, которая успела глубоко въесться в покрытие пола. Вот тебе и воин швабры и ведра! Как только последнее пятнышко исчезло, в дверь позвонили. Сердце ушло в пятки в ту же секунду, тело онемело и отказывалось подчинятся. В голове сразу забегали мысли кого жрица пошлет, сколько их будет и смогу ли я им все доходчиво объяснить. Все же мне надо рассказать куда больше, чем знала ба и возможно, да нет, точно я получу нагоняй. Но разве я могу пойти против Богини?! Ответ очевиден. А пока ба спешила к дверям, чтобы первой поприветствовать делегацию ведьм. Я же не спешила показаться, все еще сомневаясь в намерениях. Может быть у меня получилось бы убить его самостоятельно, в книге четко описано что за чем делать. Воображение моментально нарисовало схватку с монстром, чудесное спасение Андрея и тут же рассыпалось на миллион осколков из-за родного голоса. - Ну, здравствуй, сестрица! - послышалось из-за двери, и я оторопела. Это что еще за фокус? Ба не говорила, что у нее есть сестра, но голос точно ее. Ноги понесли меня вперед гораздо раньше, чем я успела обдумать услышанное. На пороге стояли трое. Одна уже знакомая женщина в зеленом балахоне, под которым скрывалось вытянутое лицо жрицы и дурацкий пучок, который делал ее лицо еще более вытянутым, более строгим. Позади нее стояли две девушки в лиловых балахонах, лиц видно не было, но по одной фигурке можно было разобрать, что это молодые девушки. Та, что была повыше переминалась с ноги на ногу, словно ей было неудобно находится в таком обществе, а вторая, на голову ниже и коренастее чувствовала себя вполне уверенно. - Здравствуй, - проскрипела та с гулькой и холодно приказала девушкам позади себя. - Проходим и обстоятельно знакомимся с Софией, мне тут надо переговорить кое с кем. Девушки ни слова не проронив, зашли в дом, и прямо в обуви пошли по направлению ко мне, а я стояла с раскрытым ртом и словно рыба глотала воздух. - Ба?! Я не знала, что у тебя есть сестра. Ее угловатая улыбка, загадочный взгляд - все это говорило о вине, а мне и слов не надо было. Ну, конечно! Лилит. Так звали ее сестру и так зовут эту жрицу, вряд ли простое совпадение. Стало быть, сестре магия помогает. Потому что в свои неполные девяносто она выглядела максимум на пятьдесят. - Ты иди, с девочками познакомься, они твои напарницы на всю оставшуюся жизнь. - наставительно заявила ба и первой ушла на кухню, гостья последовала за ней, меня даже взглядом не удостоила. Та еще стерва, наверное. - Проходите! - буркнула я и гордо удалилась вглубь лаборатории. Будут мне тут всякие интриганки указывать что делать! Неужели ба посчитала не важной информацию о наличии сестры, да еще и в таком ранге. Пфф... Негодование подкатило с утроенной силой после фразы одной из девушек, брошенной как бы между делом: - Ох и поохотимся сегодня в сласть! А ты рассказывай давай что тебе известно, да смотри не утаивай ничего! Скептически хмыкнув, я скрестила руки на груди и уже было хотела сказать гадость, но тут же представила перед глазами испуганного Андрея, который решил рискнуть жизнью чтобы спасти меня. Так что нет времени на препирания, хотя я запомнила, а память у меня хорошая. - Для начала познакомимся. - не поддалась на грубость я и взяла разговор в свои руки. - Меня зовут София. Присаживайтесь, рассказ будет непростым. - Алика, - первой ответила высокая девушка, присаживаясь напротив меня. Капюшон она сдвинула на плечи, явив на свет огненно-рыжую копну волос, собранную в тугую косу и невероятной красоты голубые глаза, которые словно пронизывали взглядом. - А меня зовут Вика. - пояснила вторая девушка чуть более крепкого телосложения, больше всего она напомнила мне эдакого медвежонка, немного неуклюжего, но очень сильного. Сняв капюшон, она посмотрела на меня чуть ли не с вызовом, через всю ее щеку проходил красный некрасивый шрам. При каких обстоятельствах он получился я тактично не стала интересоваться, чтобы не смутить ее еще больше. И так было видно, что тема ее внешности болезненна для нее, да и какая мне разница кто из них как выглядит! Сейчас главное не рассусоливать эту историю, а просто придумать план и исполнить задуманное. - Прекрасно. А теперь слушайте, что произошло со мной этой ночью. Рассказ получился немного сбивчивым, потому что я не знала точно о чем можно было упомянуть, а о чем Богиня предпочитала не говорить, об Андрее я старалась не распространяться, просто сказала, что мой друг остался у него в заложниках, но когда я сбегала он был жив. Хотя и скептический взгляд обеих ведьм говорил мне об обратном, но я свято продолжала изображать наивную простоту и не рассказывать в каком именно виде сейчас пребывает Андрей. Пусть будет сюрпризом. На составление плана ушло немногим больше, чем время моего рассказа. По манере размышлять и разговору я поняла, что девушки были опытными в полевых так сказать работах и вполне могли совместными усилиями побороть одного упыря. По крайней мере, они меня в этом сердечно заверили, а также огорошили информацией, что и я буду должна уметь избавлять земли от похожих существ, когда вступлю в круг. Если вступлю... Там что-то вскользь упоминалось о соревновании на звание ведьмы и имени, которое мне дадут в круге. А пока я перехожу в статус ученицы и такое мне не под силу, поэтому я должна буду наблюдать со стороны и ни в коем случае не вмешиваться, потому что сила ведьм бьет во все живое и неживое в радиусе действия. Звучало занудно и слишком сложно для моего восприятия в данное время, но я отчаянно делала вид, что понимаю о чем они говорят В конце концов, у мен есть ба, которая наверняка в курсе происходящего и сможет помогать мне советом. К Богине по понятным причинам без приглашения являться я не собиралась. Когда девушки встали и направились к дверям, я оробела в один миг. То есть мы прямо сейчас отправимся самостоятельно в логово монстра без поддержки Лилит? Вот так просто? - Вот так просто. - подтвердили девушки в унисон, видимо, прочитав эмоции на моем лице. Ч поежилась под самоуверенным взглядом этих двоих и схватилась за нож, который лежал на столе рядом с кругом для измельчения растений. - Этой зубочисткой ты никого не испугаешь, - с легкой насмешкой в голосе сказала Алика и достала из ножен настоящий кинжал. - Вот это может ранить, но не убить. - А если этот кинжал смазать трупным ядом, то можно будет использовать в другом бою. Мы же будем действовать хитростью и силой, подаренной Богиней. Тут они обе сделали едва уловимый жест рукой и вновь переглянулись между собой. - Тогда что мне делать?! - вмешалась в их гляделки я. Совсем не хотелось чувствовать себя бесполезной, тем более месть за друга грела мне душу, подогревая котел с яростью. - А ты принеси мак, если есть, или пшено. Прочитав в книге главу об упырях я понимала чем именно они сейчас хотели заняться и не поддерживала, но надо было отрубить любые ниточки, которые связывали бы упыря и его хозяина. Ба и ее сестру слышно не было, любопытство раздирало мысли, сводя их к тысячам вопросов, но я старалась сосредоточиться на поиске хозяина и судорожно перебирала имена жителей, чьи родные или близкие почили не позже полнолуния. Таких было трое и их всех было необходимо навестить в самое короткое время. Быстро переодевшись в джинсы, кроссовки и удобную толстовку, я взяла на всякий случай небольшой рюкзак с ножиком и кислотой, которая лежала у бабушки в лаборатории. Не знаю пригодиться ли она мне, но как минимум врагу будет нестерпимо больно, когда я вылью ее. Ведь неизвестно что еще может быть в том логове помимо известных нам лиц. Девушки не подгоняли меня, все еще рассматривая книжные полки у ба в лаборатории, но как только я вышла к ним с возгласом, что все готово, они скинули балахоны, хорошенько вооружились. - В таком виде нельзя вот так запросто разгуливать по нашему поселку. Вы привлечете ненужное внимание. - резонно заметила я. Вообще, не сложно было не заметить крест на крест перекрещенные кожаные ленты, в одной из них сверкали небольшие пробирки с разным содержимым, а вторая лента включала в себя набор небольших кинжалов, и что-то мне подсказывало, что это кинжалы из чистого серебра, так же на ногах перевязью находился еще набор стилетов. Здорово. Завораживало взгляд, особенно у той, что покоренастее, уж больно ее ножи выделялись красивой огранкой и вычурными узорами стилетов. Но в таком виде точно не стоит появляться на улице, чего доброго попадут в полицию и потом бегай их, отмазывая от неприятностей. - Не бойся, мы прикроем наши маленькие безделушки, а ты е забыла набрать мака? - поинтересовалась Вика. Из далека видно, что тот еще командир, видимо, она и будет центром операции. - Нет, пшено. Мака не нашла, извините. - ничуть не чувствуя вины произнесла я, все ее судорожно прикидывая как это нам поможет. Тем временем послышались легкие шаги на лестнице, я поспешила выйти из лаборатории, давая возможность подготовиться девушкам. Ба и ее сестра стояли у самой двери о чем-то встревоженно перешептываясь. И нет, между ними не было и намека на отчужденность, словно они встречали каждые праздники вместе, за одним столом. Хотя за все время моего существования я не помнила это женщины в нашем окружении. Да бабушка лаже не созванивалась с ней и не упоминала. А сейчас они стоят и разговаривать как старые приятельницы. Давно ли лицемерие стало нормой? Или я чего-то не понимаю? - Я полагаю вы уже собрались? - раздалось холодное замечание от сестры. Вот как она так умудряется, ведь лаже не смотрит в мою сторону! - Да, девушки заканчивают, и мы отправляемся. - Вам уже известен вид монстра? - все таким же менторским тоном продолжала говорить она, а ба смотрела на наш разговор явно думая о чем-то своем. - Да, это упырь. - стараясь коротко и по делу отвечать, надеялась отбить у нее желание общаться со мной. До сих пор помню ее перекошенное от злости лицо, когда она заметила меня в саду у Богини. - Прекрасно. - словно злорадствуя произнесла она и прихлопнула в ладоши. Сумасшедшая?! - Надеюсь, вы понимаете что без должной защиты вам не стоит маячить у моих ведьмочек под ногами?! И вот как так она умудряется ставить ударение в словах, чтобы я почувствовала себя маленькой малышкой, или надоедливой мухой, которая только и делает, что мешает?! Бесит! - Ладно тебе, Лил! - вмешалась ба, дружелюбно хлопая по плечу сестру. Выглядело это совсем неестественно, но я промолчала. - София не такая уже и бестолковая, чтобы рисковать своей жизнью. Я было обрадовалась реплике ба, пока она не добавила: - Верно? - и вот в этом слове было все! И страх за мою жизнь, и гордость, что я пошла по пути, выбранной ее обожаемой Богиней, и тревогу. - Верно. - процедила я сквозь зубы и уставилась на Лилит. От ее присутствия в доме портиться энергетика. - Тогда вперед, я не намерена задерживаться вдали от дома, пока вы собираетесь. Уже к утру мы должны вернуться в дом. - Не смею вас задерживать. - безразлично сообщила я свое намерение и вышла из дома первой, ба последовала за мной. В руках у нее был небольшой сверток, который она поспешила передать мне. Злиться на ее скрытность у меня не осталось никакого желания. - Что тут? - любопытно принялась разворачивать содержимое. Ба подошла в плотную и обняла меня, крепко сжав руками, а сама тихо и очень быстро зашептала, чтобы никто не смог услышать наши разговоры. - Здесь твоя жизнь. - указывая взглядом на мешочек затараторила ба, не давая и слов вставить. - Когда упырь начнет нападать, а приманкой эти две стервы выберут тебя, ты вокруг себя насыпь круг из трав с солью, да пшено разбросай, обо всем, что будет спрашивать умалчивай или сбивай с толку, но не вздумай геройствовать. Они сильные и вполне могут справиться без тебя, а когда увидишь своего друга передай ему чтобы шел сразу ко мне. Здесь я ему помогу и направлю туда, где теперь будет его дом. Ни о чем не беспокойся, я все уже разрешила. Лилит присмотрит за тобой, пусть она тебе и не нравится, но она моя сестра, а значит и твоя бабушка. Наша кровь - наша защита. Береги себя. И как-то прочувствовалась я моментом, что слезы сами подобрались к уголкам глаз, норовя вырваться наружу. Ба как никогда была мне нужна, хотелось уткнуться ей в плечо и больше не думать о том, что ждет меня впереди. От нее по-прежнему будет пахнуть дорогими сигаретами с гвоздикой, кофе и домом. Но, как и любое мгновение в жизни, оно проходит и ба первой отошла от меня. Девушки тоже поспешили выйти на улицу, а вот Лилит не появилась на пороге, видимо, раздала свои ценные указания еще в доме. Я посмотрела на небо, где солнце уже очертило половину своего пути, направляясь к полудню. Ветер все еще заигрывал с моими волосами, забираясь и под толстовку в том числе. С ней я видимо поспешила, хотя в лесу не так жарко, да и кто знает сколько времени придется провести там, а мерзнуть и подвергать неприкрытые части тела опасности нападения совсем не хотелось. Хватит мне и шрама на руке, пусть он и почти прошел. Вот тебе еще одно чудо, чтобы я не сошла с ума от увиденного. Надо же! Магия существует, и я имею к ней хоть какое-то, но все же отношение. - Куда нам идти? - прервала мои размышления о прекрасном Вика. - Первыми навестим Бариковых, там умер дедушка. - пробурчала я и поплелась к калитке. Алика пошла следом, а процессию завершала непризнанная командирша Вика. И как мне не хотелось оглянуться, напоследок обнять ба, я все шла и шла вперед, пока наш дом не скрылся из виду. Пора было становиться взрослой и самостоятельной. Прекрасный день чтобы так и поступить. До дома Бариковых было идти всего ничего, но и это расстояние показалось вечностью. Каждый думал о своем, поэтому мы больше напоминали траурную процессию нежели озорных девчонок, которых договорились изображать, д и плевать, если честно. Не то настроение у меня, чтобы заниматься липовыми прикрытиями. Чем быстрее мы найдем человека, поднявшего упыря из могилы, тем быстрее сможем избавить землю от его физического присутствия. Лида Барикова была мне знакома лишь поверхностно, но я точно знала, что она с ума сходит по моему однокласснику, с которым мы вместе ездили поступать. Этого должно было хватить, чтобы я смогла завязать разговор, а там видно будет. Их дом не был таким большим как наш, но был довольно просторным, чтобы включать в себя три комнаты, кухню, небольшую веранду и прихожую, в которой расположился небольшой погреб. Территория вокруг дома была сплошь усеяна цветами, которые в конце августа особенно сильно радовали глаз и наполняли летний воздух пьянящим ароматом сладкого нектара. Еще совсем немного и последние цветы увянут, пряча свои нежные цветочки до самой весны, а землю укроет толстая шуба из листвы, а потом и снега. Лида жила вместе с мамой и бабушкой, дедушка ушел из мира живых буквально пару недель назад и заметно облегчил существование всех женщин в этом доме. Дело в том, что он очень любил приложиться к бутылке, что служило поводом для многочисленных скандалов, но менять что-то женщины или не хотели, или не могли. В душу к Лиде я не лезла, полагая, что в моих советах она меньше всего нуждается. На похороны мы тоже не пошли, собственно, нас никто и не звал. Девушку мы застали за работой на грядках, где она с особым остервенением отрывала ботву от урожая моркови. Нам повезло, и она была одна. Немного сутулая, но очень даже симпатичная, она просто пышила здоровьем, а ведь те, кто имеют дело с трупами отдают свои жизненные силы этому существу, но была еще ее мама и бабушка, которые по непонятным мне мотивам вполне могли призвать дедушку, тем более поминали они его уже с неделю. - Привет, - первой поздоровалась я и улыбнулась. Девушка вскинула голову, поправляя выбившуюся прядь пшеничных волос за ухо. Чуть сощурившись, так как мы стояли прямо с солнечной стороны, она внимательно рассматривала моих спутниц, а на меня и вовсе не посмотрела. Хватило и голоса. - Привет. - нехотя ответила она и вновь принялась отдирать ботву, всем видом показывая, что мы немного не вовремя. - Мы тут с подругами прогуливались, чтобы выветрить весь тот алкоголь, который вчера употребили. - спокойным тоном продолжала говорить я, а сама просто ушла от неудобной ситуации. Не припомню, чтобы за последний год общалась с ней вот так близко, а не через общих знакомых. - Кстати, ты тоже туда ходила? - Нет, - не отрываясь от работы буркнула она в ответ, а я прикусила язык. Действительно мы ее и не звали. - Оу, - многозначительно выдавила из себя я и посмотрела на девушек, могли бы и помочь своей хваленной магией. Запудрили бы мозги и дело с концом, а мне тут стой и красней, придумывая повод для разговора. - Ну, я говорила парням, что возможно траур еще не закончился и ты не пойдешь веселиться. - вывернулась из неловкого положения. - Действительно, не закончился, но мне не особенно и хотелось идти на самую главную вечеринку этого лета, куда соберутся все парни и девушки моего возраста. Мне же есть чем заняться, - и она зло пнула ведро с уже собранной морковью. М-да, неудобненько вышло. - Ну, в прочем ничего интересного ты не пропустила, - присоединилась к разговору Алика, а сама рассматривала дом, в котором загадочным образом заколыхались шторы на окне. За нами наблюдали. - Может и так, но хотелось убедиться в этом лично. - не сдавалась Лида и продолжала буравить нас троих взглядом. - А к вам по ночам никто в гости не наведывается? - влезла Вика. Вопрос Лиде не понравился, она поджала и без того слишком тонкие губы да так, что они превратились в тонкую ниточку, глаза недобро сверкнули. Сейчас будет отповедь! - Прошу прощения, мы разве знакомы? - зло процедила сквозь зубы она. Вику, впрочем, такое настроение нисколько не смутило. - Конечно, я двоюродная сестра Софии. Мы встречались с тобой в одной компании вместе с Кириллом. От упоминания о друге, который так сильно нравился Лиде, я нервно хихикнула, пожав плечом. Откуда этот командир в юбке знает о таком? Неужели мысли читает? Нервозность сменилась ужасом. Лида тоже выкатила глаза в удивлении, но тут же подобралась и тихо прошептала: - Не помню. Но тем не менее не ваше дело ходит ко мне кто-то или нет. - тут она была права, но и нас понять можно было, поэтому отступать было глупо. - Просто мы слышали, что в наших краях объявилась слишком резвая куница. У нас уже с пяток кур погибло, просто передушила их. Вот мы и опрашиваем соседей. - Нет, у нас все по ночам покойно, да и живность вся сохранена. Если вдруг что-то случиться, то будьте уверенны, мы сможем справиться. В конце концов есть капканы. - со знанием дела заявила Лида и многозначительно посмотрела на сарай с инвентарем. - Неправильно ставить такие варварские штуковины на поимку ни в чем неповинного зверька. Ему тоже надо чем-то питаться! - внезапно со злобой в голосе запричитала Алика и даже вздернула руками, крепко сжимая кулаки. Ну, надо же! - А тебе какое дело?! - подбоченилась она, становясь прямо напротив нас. Защищаться будет. - Девочки, не ссорьтесь! - в примирительном жесте я подняла руки и подмигнула своим спутницам. - Мы сюда пришли совсем по другому поводу и нас не интересует что и как делается в этом доме. Понятно?! - с нажимом на последнее слово сказала я и достала из сумки соль с пшеном, которую успела смешать еще на кухне. Способ не новый, но весьма действенный. Это конечно не бабушкин оберег, но если кто-то из них и виноват, то ей придется худо. - Конкретнее, вы отнимаете у меня время! -начинала злиться Лида и я ее прекрасно понимала. Никому не понравиться если придут в дом и начнут указывать что и как делать. - Бабушка, ты ведь знаешь она в какой-то степени знахарь, попросила раскидать пшено по территории огорода, чтобы уберечь живность в доме от нападения, уж больно не любит куница ступать по такой мелкой дорожке. Можно я рассыплю тихонечко и уйду? От ожидания даже дыхание перехватило, так сильно сосредоточилась на ответе Лиды А девушка тем временем раздумывала правильно ли будет согласится или лучше отказать от греха подальше. Алика под балахоном что-то крепко сжимала, и я очень надеялась, что это не рукоять ее кинжала, потому что неприятностей не хотелось от слова совсем. Вика спокойно стояла и смотрела за движениями Лиды. В конце концов Лида молча кивнула головой и ушла в дом, чтобы занести свой урожай. Мы тем временем не стали распространяться, что помимо пшена тут еще и соль есть, а просто быстро раскидали вокруг дома. Это идея принадлежала Вике, мол, так дольше упырь к дому подойти не сможет, а соль еще и жечь руки будет. Не думаю, что дедушка и есть тот упырь, что напал на нас, потому что ни одна душа, что призвала мертвого со страны Нави, не даст вмешаться. Просто почувствовав подвох еще издали. Мы ушли, так и не попрощавшись с Лидой, ну и к лучшему, если честно совсем не хотелось толкать несвязные слова прощания. Мы не были подругами и не станем ими в дальнейшем. Так что я спрятала мешочек в рюкзак и назвала следующий адрес. Там все было куда печальнее, погиб молодой парень. То ли сам убился на мотоцикле, то ли кто-то стал виновником аварии, но скрылся с места преступления, оставив молодого парня истекать кровью. Этот вариант больше всего смахивал на наш случай. - Алика, - обратилась Вика к ней, как только мы убрались из двора Лиды. - ты тоже думаешь, что тут поработал куда более молодой упырь? Сколько бы не было деду, но на восстание из могилы понадобится много крови и жизненной силы. - Верно. - только и сказала Алика, сосредотачиваясь на дороге. Меня никто не спрашивал, поэтому я оставила свое мнение при себе и насторожилась. Если следовать логике ведьм, то именно этот парень подходит на роль упыря. Умереть в неполные двадцать пять, в живых из родни одна мать, которая вряд ли захочет влачить свое существование без сына. Да, это был хороший вариант, но как проверить? Как расспросить убитую горем мать? Эта женщина жила в двухквартирном особняке, вторую часть дома занимала другая семья из ближнего зарубежья, немного нелюдимые, поэтому одиночество женщины было практически осязаемо. Первой позвонила в дверной звонок Алика, снимая с головы капюшон она нацепила максимально сочувствующую улыбку и предложила всем остальным поступить также. Я ее слова пропустила мимо ушей, все больше настораживаясь, цветов нет, огород не ухожен, дом выглядел заброшенным, по крайней мере та часть, что была в хозяйстве у нее. Двое малышей играли на другой половине дома и выглядели абсолютно занятыми игрой, хотя нет-нет, да и прислушивались к нашим перешептываниям. Вот именно к ним я и отправилась, пока женщина не открыла дверь. - А тети нет дома, - не успев подойти к ним, одна бойкая девчушка тут же выдала секрет. - Давно ее нет? - присаживаясь рядом с ними поинтересовалась я. Они играли в настольную игру, загадывая друг другу загадки по сказкам. На вид им было лет по восемь, брат и сестра, вне всякого сомнения. И если девчушке с восхитительными черными кудрями приятна была моя компания, то мальчик хмурил бровки и настороженно смотрел по сторонам. Защитник, стало быть. - О! Я знаю ответ на загадку. - тут же включилась в игровой процесс я. - Подсказать? - Не надо, - ощетинился он. - Уходите! - Ответите на пару вопросов, и мы уйдем. - холодным тоном ответила подоспевшая Вика, Алика уже усаживалась рядом с девочкой. - Пожалуйста, это очень важно. Я хочу спасти своего друга. - проговорила я как можно мягче, и для пущего эффекта осторожно взяла маленькую ладошку в руки. Время играло против нас и любая информация только на руку, если это поможет вызволить моего друга. Девчушка колебалась, накручивая свои волосы на маленький пальчик, а мальчик продолжал хмуриться и играть в неприступность. Она еще раз взглянула на меня, и я буквально утонула в бездонных карих, почти черных глазах. Красивая и добрая, почему-то подумалось мне. Спустя минуту она все же согласно кивнула головой и пересела ко мне на колени. - Спрашивай. - приказала она и принялась рассматривать узор на толстовке. Я облегченно выдохнула и задала самый главный вопрос. - Ходит ли к вашей соседке какой-нибудь монстр по ночам? - Ходит, но Марат говорит мне, - тут она тайком взглянула на брата, который пригрозил ей кулаком, но, к счастью, она не поддалась и продолжила. - что это всего лишь сон и такие существа сняться плохим детям, но я сама видела его. Он пришел к тете Наде впервые, когда Димка не вернулся домой и ходит к ней каждую ночь, но вчера тетя Надя ушла в лес и больше она не возвращалась. - А ты сможешь описать его? - осторожно поинтересовалась я. - Нет, я не видела его, - запнулась вдруг она. - Она ощущала его присутствие. - внезапно подал голос Марат, но все также хмурился и смотрел в сторону. - Мама называет ее выдумщицей, но я верю в то, что она может чувствовать что-то необычное. - Ну, хорошо. Тогда быть может ты расскажешь что чувствуешь в тот момент, когда монстр появляется рядом? - не сдавалась я, мысленно помечая у себя в голове необходимость рассказать ба о новой соседке и ее способностях. - Я чувствую, что хочу пить. - все, что могла выдавила из себя девчонка и уткнулась мне лицом в плечо. Дальнейшую беседу прервала мама двоих малышей, которая вышла проверить детей. Малышка была точной копией мамы с такими же черными как смоль кудрями и огромными глазами в обрамлении длинных ресниц, на вид не больше тридцати лет, невысокая, миниатюрная женщина, но стоило ей увидеть своих детей в компании троих незнакомцев, как она тут же ощетинилась, даже показалось что стала выше, в стремлении защитить свое потомство. - Мы не причиним вашим детям вреда, - Алика вступила в переговоры, поднимаясь со своего места. - Мы пришли к вашей соседке, но она не открывает дверь, ваши малыши с удовольствием помогли нам. - Мама плохо говорит по-русски, - ответил за нее Марат. - Вам пора уходить. - Верно, - поднялась и Вика. - Нам пора, спасибо малышка за подсказку. Я крепко обняла малышку на прощание, и только потом встала, чтобы уйти. Мама тут же подбежала к детям и обняла сразу двоих, нам она ничего не сказала, но смотрела с подозрением и страхом. Дети ей что-то говорили на их родном языке и постепенно напряжение в ее глазах ослабло, уступив место любви и спокойствию. Наш путь теперь уходил в лес, пора было расставлять ловушки. К третьим подозреваемым мы решили не ходить, и так было ясно кто виноват, оставалось найти эту женщину и наказать по всей строгости ведьминых законов. Так говорила Алика и подтверждала молчаливым 'угуканьем' Вика, мне было все равно что будет с этой женщиной, она из-за горя сошла с ума и по хорошему ее надо лечить, но об этом можно подумать потом. Как я и предполагала в лесу было куда прохладнее, да и время неумолимо приближало нас к ночи, когда эта тварь вновь захочет навестить свою хозяйку. Адреналин бурлил в крови, давая ясность мысли, ноги сами несли на поляну прямо к логову, а я все еще не переставала тешить надежду на встречу с Андреем. Нет, мне не было страшно за себя, почему-то я чувствовал, что мой друг не причини мне вреда. - Черт! - выругалась Алика, вертя ножом в руках, весьма искусно надо признать. - Что случилось? - всполошилась я, оборачиваясь чтобы увидеть что происходит по сторонам. - Ничего! Я просто забыла разбросать пшено у дома этой женщины. Ты можешь вернуться к дому и обезопасить вторую семью? Вопрос был явно задан мне, и вот что-то в сердце ёкнуло, предупреждая об опасности, но мне вспомнились глаза девочки, что так испуганно рассказывала про зверя, которого не видела, но чувствовала и я не смогла сказать 'нет'. - Не переживай, мы все подготовим и без тебя не начнем, тебе необходимо увидеть как мы работаем. И хоть по какому-то странному стечению обстоятельств ты вновь под благодатью Богини, но силы в тебе маловато. Ее елейный голосок вовсе не соотносился с тем, что я видела, но теперь это было не важно, девочка и ее семья в опасности и это не только вина Алики. Поэтому ни секунды больше не медля, я побежала в сторону поселка, и хоть мне было страшно до чертиков бежать в одиночку, но страх за невинную жизнь был сильнее. И я уверена, что если бы мне по пути встретился упырь, то я сбила бы его с ног и забила до смерти. Поселок уже давно укрылся под пеленой вечера, в домах потихоньку зажигались огоньки, живность тоже укладывалась на сон, и никто, ни единая душа не знала что именно происходит в лесу, кто охотиться на запоздалых одиноких путников. - Стой, куда бежишь так быстро! - раздалось где-то сбоку от меня. Я остановилась на короткий миг, чтобы перевести дух и откинула слипшиеся пряди волос назад, за спину. Это была Лида, все также проводившая свободное время в огороде. - Аа! Это ты, - улыбнулась натянуто ей. - Все еще трудишься? - Да, осталось совсем чуть-чуть. А вот эти две девушки где подевались? - В лесу прогуливаются, последние денечки так сказать, а там учеба и всякое такое. Ты-то куда уедешь? Нет, мне не было интересно, но отдышаться не мешало бы. И вот бы мне мозгов побольше, но нет, я даже в ее сторону не посмотрела, за что и поплатилась. Прицельный удар по спине выбил воздух из легких, а второй удар пришелся по затылку. Я упала на колени, пытаясь сообразить, что происходит и почему она меня ударила. - Ты что с ума сошла?! - прохрипела я. - Не совсем, но вы нарушили мои планы. Они должны все умереть. Затем она ударила меня еще раз и мир потух в глазах, сменившись тьмой. Вот дела! Вообще за всю свою жизнь в драках я участвовала не часто, да и те приходились на период детского сада или начальной школы, поэтому ощутить весь тот острый спектр эмоций мне удалось не сразу, наверное, потому что я была крайне удивлена и испугана, а потом уже добавлялась боль и смятение. Затылок нещадно жгло острой болью, которая волнами накатывала на глаза и уши. Тошнота появилась не сразу, а когда я более-менее пришла в себя. Эта ненормальная успела затащить меня в дом, связать руки и усадить на стул в кухне. Я попыталась приподнять голову, чтобы детальнее рассмотреть обстановку, но зайчики, плясавшие как бесята, в глазах не давали такой возможности. Все, что было доступно моему обзору - это грязный и липкий пол с засохшими пятнами крови. Уж не моей ли?! - Кто-нибудь помогите! - взмолилась я, когда голос вновь появился, вышло как-то особенно жалко, но я надеялась. Надежда умирает всегда последней. Долгие, мучительные минуты ожидания и никто не отозвался. Неужели кроме Лиды в доме никого не было? И где в таком случае ее мама и бабушка, которые буквально несколько часов назад подглядывали из-за занавески на окне? - Тетя Маша? - позвала я по имени ее маму, быть может она просто спит и не знает что именно натворила ее дочь. Кстати хороший вопрос. Зачем Лида связала меня и избила? Почему на полу кровь? Я, как могла завертела головой, но в тусклом свете ничего путного не разглядела, руки сильно онемели, и на мое жалкое шевеление не отреагировали. И тут я по-настоящему испугалась. А что, если Лида специально оглушила меня, чтобы потом что? Убить? Ранить? Что со мной можно было сделать? И на помощь никак не позвать, рюкзака рядом не было, а там и травы, и телефон, и ножик, который Вика посчитала слабым оружием. Эх! Мне сейчас это как никогда помогло бы. - Апчхи! - яркий, сладкий запах вновь подкатил как тогда, в лесу и я с ужасом прислушалась. НЕТ! Этого просто не может быть! Тут точно был покойник, и я очень сильно надеялась, что это был не упырь, а именно покойник. Мертвых боятся не надо, они вреда причинить не могут. Но откуда тут взяться покойнику? Если дедушку похоронили не так давно, а новых убийств не было или было? Почему-то же она связала меня. Быть может испугалась, что я догадываюсь о чем-то? Тогда ей нет резона убивать меня, ведь приходила я не одна, да и девушки наверняка скоро придут узнать куда я так надолго пропала. Эта мысль вселяла какое-то спокойствие. На этом можно было сыграть, а там задурить голову как-нибудь и бежать, как только появится хоть какая-то возможность. Внезапно входная дверь тихонько скрипнула и приоткрылась, оттуда показалась женская рука, которая тут же скрылась, а затем послышался глухой звук, как от падения. - Кто здесь? - не своим голосом завопила я, добавляя. - С вами все в порядке? Я не могу помочь, мои руки связаны! И зачем я только говорила об этом?! Ведь если это проделки все той же Лиды, то она и так в курсе. Ну, почему? Почему именно сегодня карты сошлись не в мою пользу? Почему я вызвалась помочь?! За дверью вновь раздались звуки возни, я вновь стала прислушиваться, чтобы понять с чем мне предстоит иметь дело, но головная боль лишала возможности даже слышать, отдавая набатом в каждой клеточке тела. - Кто здесь? - раздался тихий женский голос по ту сторону двери, которая все также была слегка приоткрыта. - Настасья? - Нет! Это София, я подруга Лиды. - потом запнулась на полуслове, облизала пересохшие губы и добавила, как есть. - То есть я думала, что подруги. Она ударила меня по голове и связала, а затем перетащила сюда. Я не знаю что тут происходит. Вам нужна помощь? - Ты пришла сюда умирать, - все также тихо прошептала она и застонала, еле слышно, но все же спутать было невозможно. После ее слов у меня что-то оборвалось внутри, я принялась яростно ерзать на стуле, в надежде ослабить путы, а там быть может и освободиться, но веревка плотно въелась в кожу, разодрав ее до крови, а любое движение доставляло лишь боль и ничего кроме нее. Черт! Во что я влипла?! - Вы кто? - осмелилась поинтересоваться я. Далось это с трудом, потому как мой голос дрожал от страха. - А я и есть мама Лиды, и я здесь тоже для того, чтобы умереть. - упавшим голосом просипела она и видимо подтолкнула слегка верь, так как та открылась, показав в темноте небольшую фигурку в чем-то светлом, лежавшим на самом пороге. - Бабушка уже умерла? - внезапно озарила меня догадка. - Этот странный привкус и сладкий запах. Совсем недавно? - Да, утром. - подтвердила страшную догадку она и переползла через порог, она явно направлялась ко мне. - Вы мне поможете? - Если успею. Больше вопросов я не задавала, давая возможность и без того обессиленной женщине шанс на спасение нас двоих. Я молилась, плакала и сосредоточенно смотрела на женщину, которая приближалась ко мне с каждой минутой. Ее руки были все в крови. Ногтей не видно, лицо все в синяках и грязи, а ночнушка в нескольких местах порвана. Что тут произошло и чему я стану свидетелем неизвестно, кроме того, что Лида повредилась, видимо, рассудком, а иначе непонятно как она могла такое совершить. Наконец женщина доползла до меня и с огромным трудом привстала, чтобы двумя руками попытаться разобрать узел, но ее сил было явно недостаточно, тогда она наощупь нашла полку с ножами и прочей кухонной утварью и достала. Все происходило в абсолютной тишине, чтобы ненароком не привлечь внимание, Лиды, которая по непонятным причинам где-то блуждала, и я очень сильно надеялась, что ее не будет еще некоторое время, чтобы я могла помочь сбежать женщине и найти помощь. В конце концов, веревки были разрезаны и не смотря на порезы запястий я была безумна благодарна за спасение. С трудом размяв затекшие кисти рук, я тут же встала со стула и мир словно перевернулся с ног на голову, меня вырвало раньше, чем я успела что-либо сделать, чтобы предотвратить это. Но, как только мой желудок освободился, мне даже дышать стало легче, а сладковатый запах смерти больше не забивал мне ноздри, и я почувствовала дикий прилив адреналина. Необходимо было действовать. Перво-наперво найти мой рюкзак, в нем мое спасение, а затем выбраться отсюда вместе с женщиной. Там пусть разбираются правоохранительные органы с этой неадекватной. Я помогла встать женщине и закинула ее руку мне через плечо, таким образом она получила опору. От нее сильно пахло немытым телом, но сейчас меня это волновало в последнюю очередь, ведь ей нужна была помощь. Затем я аккуратно усадила на стул и спросила: - Куда ваша дочь вляпалась и где она могла спрятать мой рюкзак? - Она связалась с силами, которые ей не по зубам, - злобно прошипела женщина и задышала часто-часто. - Когда умер мой отец, ее словно подменили. Она каждую ночь уходила куда-то в лес и подолгу не выходила из своей комнаты, когда была дома. А потом, пару ночей назад появился он. - Кто? - напряжение в голосе росло, потому что ответ я знала, но услышать от нее было крайне необходимо. - Да отец мой! Мы-то его похоронили, я сама видела его в гробу, а тут появился посреди ночи и как хватанул мою мать по горлу, ну, она и истекла кровью на постели, а потом принялся за меня. Его длинный язык вошел мне в запястье. -тут она вздрогнула всем телом, видимо, вспомнила каково это быть закуской для чего-то непонятного. - А потом наступил рассвет и это существо исчезло. Встать с кровати у меня сил не нашлось, а когда я позвала Лидку, то она зашла вся такая счастливая, наполненная радостью и заявила, что скоро уедет, получив силу, а я умру, как и моя мама. Я присвистнула от происходящего и медленно опустилась на соседний стул. Так вот значит кто призвал эту нечисть на наши земли. Стало быть, она мне мстит тоже или заметает красиво следы. Тогда почему она разрешила разбросать пшено вокруг дома? Неужели не знала, что так можно спугнуть нечисть? И откуда она вообще узнала как можно призвать ее?! Нет таких пособий в свободном доступе. - Так, получается сегодня уже третий день, как это существо наведывается к вам? - женщина молча кивнула и расплакалась. Похоже она и сама не верила в свое спасение. Гнев впервые сменил страх в моей душе. - За что она с вами так? - Я не знаю, возможно из-за того, что я не отпускала учиться. А как мне ее отпустить? Моя мама крепко выпивала, все это знали, и результатом стало слабоумие, а мне работать надо, одна я не потяну. Или еще чего, я же не знаю! - было видно, как женщине не по себе от собственных признаний. - Лида - девушка хорошая, просто немного странноватая, часто в лес уходила. Все говорила, что ей там легче дышится, я не противилась, понимала, что и ей тяжело видеть то все. Мой отец, когда крепко выпивал, часто поколачивал и маму и меня, а когда Лидка постарше стала и ее тоже Сёк до кровавых соплей и ни слезы, ни мольбы не могли помочь. Так и терпели, а когда он издох мы от счастья не верили в случившееся. И вот снова этот кошмар повторяется! Зачем она так поступила я не знаю, но от моей девочки в этой злобной персоне ничего не осталось. - Где мой рюкзак может быть? - Не знаю загляни в комнату к ней, все равно она на улице. - с безразличием в голосе сообщила она и тут же сменила интонацию. - Дай мне водички попить, а то в горло не попадало ни капли уже три дня. Я быстро нащупала кружку и налила воду, свет все также побоялась включить, чтобы не привлечь ненужное внимание. Руки дрожали от боли, но настроена я была поскорее сбежать отсюда, а значит нельзя ни минуты медлить. Со всей скоростью, на которую только была способна, я побежала в комнату, которую указала мама Лиды, проносясь мимо кровавой бойни, устроенной любимой внучкой, я ничуть не испугалась, наивно полагая, раз не встал труп за эти часы, то значит бабушка ушла в мир иной и бояться ее не стоит. Комната Лиды была очень аккуратной, кроме стола со стулом, небольшого комода и кровати ничего не было. Все сложено на своих местах, понять было не сложно, потому что в темноте я постоянно натыкалась на аккуратно сложенные стопочки тетрадей или книг. Свой рюкзак я отыскала на кровати, рядом с подушкой. Там же лежала и книга с тетрадью. Их я тоже прихватила, быть может там есть что-то такое, что поможет разобраться полиции в ее мотивах. Вряд ли она была настолько умна, чтобы прятать сокровенное. Она чувствовала свое превосходство здесь, а значит и вела себя как полноправная хозяйка и не боялась чужого визита. Быстро отыскав на дне рюкзака телефон, я тут же набрала ба. И после нескольких томительных гудков ба сняла трубку. - Алло?! - перепугано спросила она. - София, все в порядке? Услышав такой родной голос ба, я не сдержала слезы и расплакалась как маленькая девчонка. Не сразу, но я нашла силы сбивчиво объяснить ситуацию, в которую угодила. Ба не медлила ни минуты, заверив что все будет хорошо, она сказала, что сообщит девушкам всю информацию и они тут же придут на выручку. И под конец разговора взяла с меня честное слово, что я сама не полезу на рожон. Ну да, ну да, вот только женщину от собственной дочери спасти как-то надо, да и самой вероятно выбраться живой не мешало бы. А вдруг у Лиды совсем крышу сорвало, и она начнет метать в меня ножи? - Вы можете подойти сюда? - позвала женщину я, а сама вновь принялась рыскать по рюкзаку в поиске спасительной склянки. Как только бутылочка звякнула о металлический ремешок замка, я тут же схватила ее и принялась чертить контур под кроватью дочери и замаскировала как могла его вещами, что лежали аккуратными стопочками. Надеюсь, эта педантка недоделанная не станет обращать внимание на такие мелочи. Или станет? Ну должно же повезти хоть раз. Больше не отвлекаясь на душевные муки эстета, сама нарисовала из соли и трав круг только в комнате где, раскрыв рот и закатив белесые глаза к небу, лежала бабушка Лиды. Время неумолимо приближало нас к столкновению c упырем, и таращиться на хладный труп совсем не входило в программу, но взгляд все равно невольно устремлялся к скрюченной старушке, что не смогла разглядеть во внучке червоточину, которая и привела ее к встрече со смертью. Тело уже начало сильно меняться, а про запах вообще молчу, но здесь были окна, которые смотрели как раз в сторону улицы. Теперь осталось сымитировать бурную деятельность чтобы привлечь внимание этой ненормальной. Для начала я помогла женщине добраться до комнаты и надежно спрятала ее под кроватью, а сама раскрыла окно, словно та смогла выбраться и убежать. Таким образом я рассчитывала, что Лида занервничает, ведь ее мать вполне могла вызвать на помощь кого-нибудь. Женщине наказала не высовываться ни под каким предлогом и все, что она услышит, должно было пройти мимо нее, а иначе я не ручаюсь за ее жизнь. К счастью, долго объяснять не пришлось, ведь в доме с покойной матерью она провела достаточное время, чтобы инстинкт самосохранения надежно удерживал ее под кроватью. К тому же она доходчиво уяснила, что дочь не станет размениваться по мелочам и при первой возможности добьет мать самостоятельно. Я не стала разбираться с тем, что творится в голове у этой бедной девочки, оставив это на суд экспертов, потому что в глубине души надеялась - ее должны лечить долго и с принуждением. Не знаю каким образом удастся скрыть все эти факты с упырями и прочим волшебством, ведь объяснить такое очень сложно. Я сама собиралась посвятить жизнь медицине и с точки зрения науки - это все бред человека, больного шизофренией, но никак не правда. Музыкальная трель не моего телефона заставила вздрогнуть и напрячь все свои чувства. Кто-то третий был в доме и наверняка это была Лида. От страха язык прилип к нёбу, ноги затряслись, а по всему телу прошла волна жара, адреналин начал свою работу. - Ну где же ты, глупышка? - раздался вкрадчивый голос из глубины дома. Я продолжала стоять на месте в центре круга и молча ждала подмоги. Неспешные шаркающие шаги все приближались, заставляя мое сердце биться чаще и сильнее, я старалась дышать ровно, не издавая звуков, но мне самой казалось, что мои легкие вот-вот взорвутся от недостатка воздуха, а темнота вокруг давила, топила в себе. 'Тише, милая, она все равно ничего тебе не сделает, просто надо молча стоять и не дышать.' - набатом раздавалось в голове, но, если честно, верилось с трудом. Что мешает ей подойти и смести круг в одном месте и все, я без защиты. Хотя ба наверняка предусмотрела разные варианты развития, я очень надеюсь на это. - Не поняла! - вопль разнесся на весь дом. Она дошла до комнаты, где должна была смиренно лежать и ждать своей участи ее родная мать, а вместо этого обнаружила пустую кровать. Здорово! Так ей, гадине! Даже жаль, что я не могу видеть ее лицо в этот момент. - Ты! - прошипела она, врываясь словно фурия в комнату, где последний приют нашла ее родная бабушка. Она обвинительно указала на меня пальцем и сощурилась. Свет, падающий в комнату из коридора, выделял ее чернильным пятном на фоне двери, делая образ еще внушительнее. Надо признать, я струхнула не на шутку. - Как ты посмела войти сюда?! - Я, - стало было мямлить что-то в ответ, все еще не решаясь смотреть прямо с гордо поднятой головой. Телефонная трель моего мобильника заставила нас обеих вздрогнуть. - Подожди! Указав ей пальцем заткнуться, быстро приняла вызов и чуть было не возликовала. Это была моя ба! Вот теперь уверенность во мне стократно росла, а вместе с ней и чувство собственной гордости. Я молодец, а она - нет! Это я спасла ее мать, это я решила вернуться в логово к упырю, зная о смертельной опасности, а она всего лишь чья-то глупая шутка. Ни в жизни не поверю, что эта девчонка могла в одиночку призвать его. В сельской библиотеке вряд ли найдутся нужные книги, а значит она не своим умом дошла до этого. Правда, эта светлая мысль тоже не сама ко мне пришла, хоть и просидела я долго в раздумьях. Это ба нашептала по телефону и сказала остерегаться, не выходить из круга ни под каким предлогом, ровно до тех пор, пока девушки не управятся с упырем. А вот это мне совсем не нравилось. То есть сам факт убийства упыря меня воодушевлял и доставлял несравнимую радость, а вот то, что мне придется вести с ней светские беседы уже было куда хуже. Я рассчитывала вместе с ведьмами придушить эту гадину где-нибудь в тихом месте, до приезда полиции разумеется, мы же не убийцы! Теперь же была опасность встретиться лицом к лицу с тем, кто надоумил ее. Ведь наверняка она захочет замести следы, а свидетелей нигде не любят, особенно в темных делишках. Пришлось вдохнуть воздуха побольше, состроить максимально расслабленное лицо и не подавать виду как мне страшно. Черт! И сколько ждать-то спасителей?! - Что значит подожди? - не унималась она. Руки властно сложив на груди, давая понять, что она тут главная. - Ты тупая? - огрызнулась я. - Попросила же подождать, у меня тут важный разговор был намечен, а ты шипишь и шипишь. Давно ядом не разбрасывалась? По правде сказать, я не хотела ее провоцировать, просто защитная реакция такая - нагрубить в ответ. Я все еще судорожно размышляла что меня ждет при любом из исходов, и когда меня отвлекают от мыслей это крайне нервирует, вот и не сдержалась. - Ну ты сейчас получишь у меня! - она кинулась в мою сторону, но наткнулась на невидимую преграду аккурат у круга. Она вскинула руки, обойдя весь периметр и убедилась, что я для нее недосягаема. - Это что еще за чертовщина?! - Такая же чертовщина, как и то, что ты подняла собственного деда из могилы, тварь! Ты хоть понимаешь, что из-за тебя пострадал невинный человек и еще один умер в муках? Она быстро метнула взгляд на кровать, где ее бабушка буравила потолок мертвым взглядом, потом посмотрела на меня. - Нет, глупая! - пристально рассматривая ногти на руках ответила я, а сама дрожала как осиновый лист на ветру. Это же надо какая ба молодец! Сотворила из этого в склянке целую невидимую преграду. Если бы эта девица смогла проникнуть сквозь защитный контур, то вполне могла затеяться драка, а там кому как повезет, а драться я не умею. - Прекрати меня оскорблять! - ледяным тоном ответила она. - Тебе интересно кого убил еще этот упырь? - вместо ответа спросила я. - Нет, но ты молчать же не станешь. Верно? - Верно, - сквозь зубы процедила я, а затем нанесла свой удар. - Твоего ненаглядного Кирилла. В комнате воцарилась тишина, лишь бродящие газы в теле мертвой бабушки нарушали ее. Я знала, что погиб не Кирилл, он вообще уехал на отдых, но не воспользоваться этим фактом просто не смогла. Мне очень сильно хотелось причинить ей боль всеми доступными способами и, если соврать - это один из них, пусть будет так. Если раньше и слышала как чернеют от горя, то вовсе не ожидала увидеть это прямо сейчас. Лицо перекосилось, смазав свои красивые черты, фигура как-то расплылась, ужалась. Она рухнула на колени и глазами, полными слез посмотрела на меня, едва сдерживая всхлип, тихо спросила: - Это правда? - Что именно? - стараясь не поддаваться эмоциям, уточнила я. - Неужели ты думала, что ему будет достаточно сил от спившейся бабки в преклонном возрасте? Твоя мама чудом оставалась жива, но да, он убил его и еще кое-кого покалечил, в том числе и меня. Она обдумывала услышанное мной, лишь изредка всхлипывая. Слезы крупными каплями стекали по ее щекам, знатно намочив ее юбку. А я стояла и глотала горький ком совести, которая призывала к ответу. Нет, я не собиралась рассказывать правду, мне было ее совсем не жаль. Где-то в глубине души, в той самой, где остался образ Андрея, зрела ярость и она начинала искать выход. - Ты врешь! - внезапно подхватилась она и подлетела вплотную к невидимому щиту, мне понадобилось все мое усилие, чтобы не сделать шаг назад. Я ей не поддамся! - Помнишь тебя не пригласили на вечеринку? А его пригласили, да еще и попросили завести продукты в охотничий домик. Мы приехали вечером и уже живым не нашли твоего дражайшего, лишь обглоданные белые кости, да несколько кусков мяса в траве и грязи аккурат у входа в логово к твоему упырю. Она вновь замолкла, внимательно вглядываясь в мое лицо, неужели искала подсказку? Я все также стояла на месте, скрестив руки на груди. Так мне казалось я выглядела куда более уверенной в себе. Время неумолимо мчалось, из открытого окна уже начал проникать зловонный туман и холод - первые предвестники. В голове роились мысли одна пуще другой. К примеру, справились ли девчонки или решили бежать сюда ко мне на выручку? Что предприняла моя ба и не надумает ли она на старости лет тряхнуть силами, чтобы вызволить меня из плена? Как вообще эту историю 'разрулить' для местного участкового? - Значит, - облизав высохшие губы, вновь принялась она за разговор, который ни к чему не приведет. - ты была там не одна? Дай-ка, я угадаю - с тобой был Андрей. Тут пришел мой черед всматриваться ей в лицо, чтобы понять ход ее мыслей. К чему эта сумасшедшая ведет? - И что из этого по-твоему следует? - Ну если ты тут, значит и его потроха разбросаны по всему периметру поляны. - Вот ты гадина, честное слово! - прошипела я, опуская руки. - Он не умер к твоему сведению. - Значит сейчас умрет! И так она произнесла эти слова уверенно, что у меня и сомнений не осталось, она предпримет очередную попытку. Но как она управляет своим упырем? И почему я только ввязалась в это все? Упыри, волшебная сила, все эти ужасы. Какой-то сюрр происходит повсюду, и в этом эпицентре мои кости. - Сейчас сюда приедет полиция и тебе не скрыться. - попробовала урезонить ее я. - С чего это? Ты думала открытое окно собьет меня с толку? Вон, - тут она кивком головы указала на другую комнату, где надежно была спрятана ее мать и криво улыбнулась. Улыбка получилась какая-то неестественная, лишенная радости, даже на оскал похожа. Брр... - там она лежит. - Но, - тут я осеклась на полуслове. - как ты узнала? - Да запах твоих трав наполнил весь дом, забив каждый его уголок. Что это за дрянь? Та же самая, что и у тебя здесь? Невидимый барьер для таких как я. - Может да, а может и нет, я, как и ты, пешка в этой игре, понятия не имею чем меня снабдили. Самое главное, что оно работает! - Ненадолго, - зловеще рассмеялась она и словно ее взгляд остекленел, она перестала дышать. - Эй! - окликнула ее я, но из круга и шагу не сделала. - Ты умерла чтоль? Позади нее раздалось невнятное мычание, а потом на свет вышла фигура сгорбленно женщины. - Нет! Зачем вы вышли? - закричала я, судорожно прикидывая варианты вновь упечь ее под защиту контура. - Лидочка моя! - тихо прошелестела женщина и направилась в сторону дочери. - Стойте! Она сейчас придет в себя. - почему-то я верила в это, она как будто потеряла связь с нами, но я хорошо помнила, как общалась с Богиней. Ей для этого слова не нужны. Кто знает с кем она в данную минуту общается. - Нет! Ты не понимаешь! Лида хорошая и никогда не совершила бы такое. Это не она. - упрямо заявила женщина, а я в этот момент пожалела, что не связала ее и кляп не сунула в рот. Так может эта неблагодарная останется жива. В эту минуту события развились совсем не по намеченному плану. Лида как-то криво усмехнулась, глаза вновь вернули себе былую живость, и она уставилась на меня злорадным взором. - Ты и твои тупые девки ошиблись. И Кирилл не умер, она сама мне рассказала. - Что ты такое говоришь? Ко тебе это сказал? - тут же забросала ее вопросами я, а сама от волнения начала заламывать руки. Не может быть, чтобы мы ошиблись. Ничего не понимаю. Что тут происходит? Женщина с воплем радости кинулась в ноги дочери, а та лишь брезгливо скривилась и оттолкнула ее. Женщина упала на спину и громко зарыдала. Дом внезапно затрясся, я даже качнулась в круге, но не нарушила границы. Запах смерти тут же распространился по дому, мы здесь были не одни. - А вот и любимый дедушка пожаловал. - смеясь оповестила Лида и бросила уничижительный взгляд на родную мать. - Теперь твой черед пришел. Женщина вскрикнула, прикрыв рот рукой и тут же посмотрела в сторону своего убежища. А мне вспомнились мои же слова о том, что Лида совсем не та девчушка, которую помнит ее мать. Что же... выходит я была права. - Не-а, не успеешь, мамочка! Тогда она подхватилась и бросилась ко мне, но также натолкнулась на невидимую преграду. Я посмотрела в ее умоляющие глаза, но что тут можно было сделать? Ба четко дала инструкцию на использование трав в склянке и мне точно не стоит их нарушать. К тому же, чтобы разорвать круг мне надо выйти, подвергнув себя опасности, а потом вновь сделать новый около нас двоих, а это время, которого у нас уже не было. Я прошептала ей, что мне очень жаль и в ту же минуту она рухнула на колени, скорчившись от боли. Крик пронзил уши, я даже понять ничего не успела. И в этот момент в дверном проеме появился он - упырь собственной персоной. Только отличался он от того, что был в лесу нарядом. Этот упырь, не смотря на всю несуразность его существования в этом теле, был одет в костюм. Видимо, его так похоронили, тогда получается тот, второй, куда древнее что ли. - Не может быть! - вырвалось у меня, пока я рассматривала во все глаза его. - Тогда кто там прячется? - Очевидно не удавшаяся, вышедшая из-под контроля, игрушка. - пожав плечами, ответила Лида и отошла в сторону. - Ешь, дорогой дедушка, угощайся. Он в один прыжок достиг тела еще живой женины и жадно припал к ее шее, а та уже не нашла силы сопротивляться. Мы обе стояли и молча наблюдали, как из глаз женщины утекает по капельке жизнь, а щеки упыря наполняются румянцем. Это чужая кровь заполнила его сосуды. Теперь он невероятно силен и попытается добраться до меня, это очевидно же. Кто этот хитроумный злодей, что так красиво раскинул свои карты? И главное, зачем? Чтобы убить меня, никому неизвестную девушку? Или простая помощь запутавшейся девочке? Бросьте, альтруизм сейчас не в почете. - Зачем? - повторила я, нашаривая в рюкзаке телефон. Необходимо было вызывать хоть самого Бога мне в помощь и прямо сейчас. - Что 'зачем'? - передразнила мою интонацию Лида, все еще не отрываясь от созерцания смерти собственной матери. - Зачем кому-то помогать тебе? - в эту минуту я нажала на вызов ба и очень надеялась, что она ответит. - Мне не сказано. Решение моей проблемы - вот что меня интересовало, а личностные мотивы не интересны. - она удовлетворенно улыбнулась и перевела взгляд на меня. - А теперь принимайся за нее. Монстр встал, вытер тыльной стороной пиджака рот, размазав алые капли крови и направился ко мне, но, как и Лида с ее мамой, внезапно натолкнулся на преграду, а я в очередной раз взмолилась о помощи. - Тогда полакомись мной, - внезапно ледяным тоном проговорила Лида и запнулась. Было видно, как сильно она удивилась своим словам. Словно не она их говорила, а кто-то через нее саму. Она начала пятиться к выходу, сбивая все на своем пути, глаза смотрели попеременно то на меня, то на упыря, некогда бывшим ее дедушкой. Такому раскладу она не была готова. - Видимо, твоей хозяйке совсем не до тебя, пойдешь в расход, как и твои родные. - не удержалась от колкости я, прислушиваясь к телефонным гудкам. Почему ба не отвечает? Может упырей вообще трое? Может они напали на ба и ее сестру? - Прошу вас, не губите меня! - взмолилась она в пустоту, тем временем упырь взял ее за горло и медленно, словно робот, поднимал ее над полом. - Я ничего не знаю, этого не было в нашем договоре! - Ты думаешь она слышит тебя? Ей плевать! А вот мне нет, если хочешь, чтобы я отомстила за тебя расскажи мне что знаешь, все равно твой век вот-вот оборвется навсегда. - внезапно прокричала я, особо не надеясь ни на что. С чего ей откровенничать со мной? Она вновь закрыла глаза, видимо, мысленно направляя свои слова к ней, но так и не дождавшись ответа, взглянула на меня. - Спаси меня! - И каким образом? - удивилась я. - Выйти из круга сродни самоубийству! - Так помоги мне или ничего не узнаешь! Я раздумывала буквально секунды, а потом отключила вызов и сделала шаг по направлению к границе круга, затем еще один и еще... - Быстрее, - едва прохрипела она, а я закрыла глаза, набрала воздуха побольше и сделала последний шаг. - Ай! - ударившись о невидимую преграду, вырвалось у меня. Я почувствовала себя очень глупо, еще не веря в такое коварство от родной ба, неуверенно ощупала преграду и убедилась, что мне из нее не выйти. Взглянув на девушку я только и смогла выдавить из себя не то стон, не то крик. - Прости! Лида уже потеряла сознание, а язык упыря опасно свесился прямо над ее лицом, жуткая гримаса исказила его мертвенно-бледное лицо. - Мне точно понадобится психолог после всего увиденного! - тихо пробормотала и начала неистово колотить в преграду, быть может я так смогу ее разрушить. - Эй! Кто-нибудь, помогите! И этот кто-нибудь появился. Сначала дом словно сотрясся от сокрушительного удара, который способен был расколоть валун, а затем дверь тихонько скрипнула или даже всхлипнула скорее, а затем отвалилась, как будто ее и не было там. На пороге появился он. Высокий, поджарый, бугры мышц под кожей ходили ходуном, заставляя считаться с таким опасным противником. Или, если моя удача все еще со мной, союзником? Кроме силуэта в ночных потемках я только смогла различить светлые джинсы, которые едва прикрывали нижнюю часть тела, оставляя любоваться идеальным прессом, ведь майки на нем не было и в помине. - Кто ты? - испуганно спросила я, но где-то в глубине души уже знала ответ. Как можно было не заметить столь знакомых черт. Парень же крадущейся походкой подошел вплотную к упырю, всего на мгновение попав под свет от лампы. Это был он - мой друг Андрей! Полностью изменившийся, но глаза! Глаза те же. Такие красивые, насыщенного, цвета грозового облака, глаза посмотрели на меня всего мгновение, и я готова была провалиться сквозь землю от нахлынувших чувств. Тут смешалось все, в этом адском коктейле. Вина вперемешку с жалостью, отчаяние и толика ненависти к себе, а еще огромная порция любви, как к спасителю, другу, самому близкому человеку. И вот он здесь! Живой, сильный и жестокий в своем желании убить упыря. - А ну-ка придержи коней! - едва отдышавшись закричала ба, появившись словно из неоткуда. - Ба?! - совсем растерялась я. - Но как ты его отыскала?! - Не сейчас, родная. А дальше все происходило очень и очень быстро, ба подлетела к Андрею, у нее в руках блеснул небольшой ножик, которым она ловко полоснула по руке упыря, это заставило его отвлечься от своей трапезы, и он с ревом раненного зверя обернулся к Андрею. Тот был готов и нанес сокрушительный удар кулаком куда-то в область сердца, упырь шелохнулся, а затем упал, как подкошенный, не издав и звука. Все стояли и молча смотрели на него, а я не могла понять почему. - Может кто-то выпустит меня отсюда или так и будете стоять там?! - едва сдерживая истерические нотки, первой подала голос я. Мне очень сильно хотелось убраться отсюда, хотелось расспросить Андре что именно с ним произошло и рассказать ему о моей перемене в жизни. Как он к этому отнесется? Простит ли он мне побег той ночью? Но нет, похоже никто и близко не собирался заниматься моим высвобождением, потому что все также стояли и смотрели на тело упыря, которое... - О, Боже мой! Он же иссыхает! - раздался вопль ужаса от Лиды, которая уже успела прийти в себя и четко оценить ситуацию. - Официально мертв! - подтвердила очевидное подоспевшая сестра ба. - Где же мои девочки? Вопрос был интересным, но явно проигрывал тем, что роились у меня в голове по поводу Андрея. Он отошел немного в тень, скрыв свое лицо от посторонних и просто наблюдал за происходящим со стороны. А ба и Лилит обильно поливали упыря каким-то странным, с премерзким запахом варевом, догадываюсь, что из лаборатории ба. Труп окончательно усох и рассыпался в пепел. - Был и не был. - констатировала ба и только сейчас обратила на меня внимание, я стояла с напыщенным видом обиженного до глубины души ребенка и перевела взгляд на Лиду. - А с ней что будет? - машинально поинтересовалась я, ошеломленно взирая на творившееся тут сумасшествие. - Сейчас она расскажет нам все самое интересное, а потом вероятнее всего умрет. - будничным тоном произнесла Лилит и только сейчас заметила Андрея. - А этот почему не в стае?! - Стае?! - повторила в унисон я. - Что вы имеете в виду? Андрей вообще-то не ведьмак или как вы себя именуете. - София, помолчи! - повысила голос ба, заставив меня прекратить говорить на полуслове. Я надулась еще больше. - Да что происходит?! - прошептала я, сбита с толку. Так много вопросов, а ответы только у этой парочки, которая молчит, как рыба. Ба отвела в сторонку Лилит, и одним движением руки что-то рассыпала в мою сторону, горошинки разлетелись по полу и в ту же минуту затхлый запах дома накрыл меня с новой, утроенной силой. Я еле удержалась на ногах, чтобы от такой перемены не упасть в обморок, но, как только совладала с чувствами, тут же подбежала к своему другу, я надеялась, что он еще мне друг. - Эй! - неловко начала я свою речь. - Я столько раз прокручивала в голове нашу встречу и вот встретились при таких странных обстоятельствах. Сделав еще шаг навстречу я в буквальном смысле уперлась ему в грудь. Он просто пылал, по-другому и выразиться сложно. - Да тебя лихорадит! - возмутилась я, он же долго смотрел на меня, а потом в одно мгновение схватил за плечи и, перевернувшись, резко прижал спиной к стене. Я невольно вскрикнула, больно ударившись головой. - Что с тобой? Ты обиделся на меня? - Ты вкусно пахнешь, - приблизив свое лицо к моему произнес он. Его голос звучал совсем не так, как звучал раньше. Теперь в нем слышались рычащие нотки, а тембр был низким, утробным, звериным. Только сейчас я заметила, что вместо привычной для меня ухоженной прически, на его голове красовался 'ежик' из колючих волос. Я неуверенно провела дрожащей рукой по его волосам и улыбнулась. Для меня было не важно кем он стал и как выглядит, главное он жив. - Нам надо поговорить. - настаивала я на еще одной встрече. - Давай встретимся у меня в полночь? Он тут же сник, понурив голову, рука безвольно опустилась. Только я хотела спросить о перемене настроения, как в дом ворвались запыхавшиеся девушки и скомандовали: - На выход! Полиция уже едет, у нас очень мало времени. Все внезапно стало напоминать сюрр. Ба подскочила к Андрею и быстро начала нашептывать на ухо, он только согласно кивнул и бросился к двери, лишь напоследок одарив взглядом, а затем исчез в темноте ночи словно его тут и не было никогда. Лилит и девушки начали что-о рисовать на полу, не особо заботясь об уликах, которые наверняка останутся после нашего побега и честно говоря понятия не имею что им будет объяснять Лида. Ба тем временем схватила меня за руку и буквально подтолкнула к кругу. - Детка тебе пора уходить. - она крепко обнимала меня и плакала. - Ты обретешь там семью, которая будет с тобой, когда меня не станет. Время быстротечно, а ты так молода и красива. Об Андрее не беспокойся, он в полной безопасности и под моим надзором. Быть может когда-нибудь вы сможете вновь поговорить, а пока мы расстаемся с тобой, чтобы встретиться совсем скоро, через год на шабаше. Вещи твои Лилит подготовила и перенаправила. Пиши мне, не забывай. Она еще раз крепко сжала в своих объятиях, поцеловала три раза и тое растворилась в ночи. Уже были слышны сирены, а значит полиции вот-вот нагрянет и увидит сотворенное глупышкой. Я молча смотрела на то место, где совсем недавно стояли два самых моих близких человека и по моим щекам текли слезы. - Потом будешь плакать и шмыгать носом, а сейчас мы должны отсюда убраться как можно скорее Становись в любой угол звезды и стой там молча, пока не увидишь смену обстановки. - грубо вырвала из моих раздумий Вика, становясь в другой луч звезды. Я инстинктивно встала в самый ближайший и с интересом стала рассматривать рисунок. Звезда в круге, в каждом из лучей какие-то надписи и небольшие схематические рисунки. Лилит встала в центр и полоснула запястье небольшим кинжалом. Кровь тут же закапала на пол, напитывая круг, и это не метафора. Круг действительно впитывал в себя жертву, наливаясь багряным светом. - А как же Лида? - внезапно опомнилась я от тяжелых дум и вспомнила зачинщицу всего этого ужаса, который заставил столько людей изменить свои судьбы. - Зомбирована и дает показательные выступления для полиции. - раздраженно прошипела Лилит и посмотрела на меня с презрением. - Не думала же ты, что мы ее просто убьем и уедем. Мы ведьмы, а не убийцы. - А тот упырь, что остался в лесу? - не сдавалась я, чувствуя неприятные колики в ногах, распространявшиеся все выше и выше, добравшись уже до колен. Неприятно и жутко. - Его кто-то убил еще до нас, мы засняли ауру всего произошедшего и будем разбираться с этим уже дома. - тут же отозвалась Вика. - Теперь девочки заткнитесь и позвольте магии творить чудеса. - с улыбкой голодного шакала прервала рассказ Вики моя двоюродная ба и весь круг словно расплавился в рубиновом цвете. Глава 3. 'Новая жизнь!' Как и в тот раз, перемещение было весьма болезненным, а головокружение достигло своей высокой точки и меня вырвало прямо на пол, под ноги неизвестной мне женщины. Я тут же вскочила с колен, на которые неудачно приземлилась и посмотрела на нее виноватыми глазами. - Простите. - выдавила я из себя и тут же покраснела до самых мочек ушей. Неудобно как-то получилось, но я же и впрямь не виновата. Женщина и бровью не повела, а просто осталась ожидать приземления остальных, которые конечно же встали на пол на уверенных ногах, что усугубило мой стыд еще больше. Пока они приходили в себя от дезориентации, я украдкой взглянула на женщину с большим любопытством. С виду она показалась мне довольно приятной внешности, пышногрудая, с практически осиной талией, невысокого роста женщина средних лет просто пышила здоровьем. А ее волосы! О, да! Да за такую густую и длинную косу многие продали часть жизни, чтобы только узнать рецепт ее шампуня. Одета она была в джинсы с высокой талией, и заправленную в них белую рубашку с длинным рукавом, а на ногах красовались сапоги с высоким голенищем. - Мы рады приветствовать вас, Лилит, в полном здравии. - Ой, оставь это для других, Белла. - раздраженно отозвалась она и тут же прошла куда-то влево, где и скрылась за массивного вида дверями. - Как всегда не в духе, - весело подмигнув, констатировала очевидное Белла и подала руку для знакомства. - Белла Кирилловна, ваш новый преподаватель по травологии и ядам. - София Герцен, - промямлила я, но руку все же пожала. Рукопожатие вышло крепким и даже можно сказать дружеским. - Вика, - обратилась она к девочкам, которые мялись с ноги на ногу за моей спиной. - пройдите в кабинет к Нелли Михайловне и сдайте отчет о проделанной вами работе вместе со слепками, если вы успели их сделать, разумеется. Я было хотела драпануть вместе с ними, но была остановлена за плечо. - А вы пройдемте в комнату по приему новичков, там я вас введу в курс дела. - она развернулась на пятках слишком резво и двинулась в другую сторону от места нашего приземления. - За мной. Я не стала долго рассусоливать и решительным шагом направилась за ней, лишь краем глаза уловив смытое движение на полу, пентаграмма и моя оплошность исчезли в ту же секунду. Здорово, вопрос с уборкой можно было отставить. Быть моет мне тут и понравится учиться. Жаль, что диплом вряд ли можно применить в реальной жизни. Смех сам вырвался из меня, правда вышел какой-то истерический. Ну, право слово! Кто захочет взять на работу потомственную ведьму, поднаторевшую в травологии и убийстве существ, о которых только в сказках прочесть можно. - Что вас рассмешило? - внезапно остановившись и резко повернувшись ко мне, спросила Белла Кирилловна. Я тут же покраснела, смутившись под строгим взглядом и попыталась оправдаться, что преподаватель тут ни при чем, но похоже только укрепила веру в обратное. Черт! Не так я себе представляла свой первый день в заведении. - А мы тут и жить, и учиться будем? - перевела тему разговора куда в более мирное русло. Тем более, что холл закончился и мы буквально уперлись в дубовую дверь, обитую кованным железом. Такую не выбьешь с одного удара ноги. Да и в целом дом, в котором я оказалась выглядел впечатляюще. Каменный пол и стены, с витражными окнами почти на всю стену. Каждое окно украшал свой, особенный рисунок. Справа были изображены девушки в черных балахонах, собравшихся около небольшого идола в лесу. В дальнем конце холла, куда ушла Лилит, была изображена Богиня в том виде, который я успела увидеть. По стенам висели тяжелые портьеры, гобелены с изображением массовых битв. Там же можно было найти и оружие: ятаганы, мечи, сабли, кинжалы на каждую руку и даже арбалет. - Красиво?! - раздалось вкрадчиво над моим ухом. Я от неожиданности икнула. - Ой! Простите пожалуйста. - если я так буду краснеть все время, то вскоре стану похожа на помидор. Белла Кирилловна отстранила меня в сторону и достала из кармана большой ключ на железном кольце, быстро открыла дверь и пропустила меня первой. Я вошла на едва гнущихся ногах и поспешила осмотреться. Комната, как и весь дом выглядела потрясающе. Витраж на окне показывал какую-то женщину пожилого возраста с приветливой улыбкой и внимательным взглядом выцветших голубых глаз. Как и многие здесь, она была облачена в черный балахон. Внизу была краткая подпись 'Прасковья - основатель дома обучений молодых жриц с четырнадцатого века' - О! - не сдержалась я и воскликнула удивленно. - Так давно?! - Что такое время, когда Богине подвластно и не такое?! - вопросом на вопрос ответила преподавательница и кротко улыбнулась. - Встань напротив кресел, сейчас совет соберется. - К-какой совет? - растеряно поинтересовалась я. - Не думали же вы, что только я принимаю такое важное решение? Соберется Ковен и он решит что с вами делать. Предположительно вам, как и другим новичкам этого года, необходимо будет пройти соревнование, чтобы стать одной из нас. - я нервно сглотнула горькую слюну так не вовремя подступившую к горлу, а преподаватель, словно ничего не замечая, продолжала устрашать дальше. - Разумеется, если вы останетесь в живых, в противном случае мы вернем вас обратно, где вы будете исполнять менее почетную, но не менее нужную функцию. - Если не секрет о чем идет речь? - решила поинтересоваться я, пока еще никого рядом не было. - Будете подготавливать наш приезд во время шабаша. - как само собой разумеющееся произнесла она, затем подошла к одному из кресел и присела в него. - Назовите свой род и именитого родственника. Только я заикнулась о своей фамилии и Лилит, как она явилась, громко ударив дверью о стену. Следом за ней прошла еще одна женщина, одетая очень даже обыденно, в приталенное платье чуть ниже колена с красивым и ярким рисунком, и лодочки под цвет него же. Лилит же выглядела совершенно иначе - строгий брючный костюм белого цвета и туфли на высоком каблуке и это в ее-то годы. Пройдя до середины зала, обе присели на пустующие стулья и уставились на меня. И что я должна была им сказать?! Лилит же в курсе была, что меня выбрала сама Богиня и подарила шанс присоединить ветвь ба к ее благодати. Молчание угнетало, женщины сидели и просто смотрели на меня отсутствующим взглядом. Одежда почему-то мне тут же показалась маленькой и я нехотя стала теребить рукав в надежде хоть так привлечь внимание будущих преподавателей. После затянувшегося молчания, уже знакомая мне Белла Кирилловна взяла слово. Странно, но в этот момент ее взгляд словно оттаял, оживление не обошло стороной и других участниц совета. Подметив эту странность, я заставила себя унять дрожь в коленках и посмотрела с вызовом. - Сейчас вы будете отвечать на наши вопросы, а когда мы узнаем все что нам необходимо, вы выйдете за пределы комнаты. Наше решение будет вам озвучено в ближайшее время. Вам все понятно? - Да, - чуть слышно прошептала я, а потом посмотрела на Лилит прямо в глаза и повторила гораздо громче. - Да, мне все ясно. - Отлично. Слово взяла вторая женщина, чье имя известно мне не было. Она выудила из пол платья очки в роговой оправе и сейчас рассматривала меня сквозь них, как микроба под микроскопом. Неприятное ощущение, по правде говоря. - Назовитесь, укажите ближайшего родственника по линии. Я посмотрела на Лилит, но та молчала, прикрыв рот ладонью. Непроницаемая маска безразличия так и скользила по ее лицу, стало быть она против не будет. - Герцен София, ближайшая родственница Лилит. Моя ба была отречена от благодати Богини. - медленно произнесла я, вымеряя каждое слово. Белла Кирилловна выдала удивленное 'О!', а вторая женщина сняла очки и нервно закрутила дужку оправы в руках. Лилит молчала долго, но, заметив, что никто не собирается расспрашивать меня дальше решила задать свой вопрос. - При каких обстоятельствах вы получили второй шанс. Здесь всем будет интересно. Я набрала в грудь побольше воздуха и приступила к своему рассказу, а когда окончила, то заметила на лицах изумление. Дышать сразу стало легче, значит не выгонят точно. Белла Кирилловна спустя мгновение подорвалась со своего кресла и выпроводила меня в коридор, дав таким образом посовещаться этим троим. А я почувствовала совсем уставшей и измотанной. Сейчас бы просто рухнуть на мягкую кровать и забыться сладким сном, проблемы никуда не денутся конечно же, но решать их на свежую голову куда интереснее и продуктивнее. Я стояла под дверью и всматривалась в красивый витраж, как совсем скоро за спиной почувствовала нежели услышала какую-то возню. Кто-то тихо перешептывался и что-то прятал за колонной, которую мы прошли в холле. Не долго колеблясь, я решила проверить что за возня происходила рядом и совсем не зря покинула свой пост под дверью. В конце концов, никто не говорил мне где стоять, если надо будет найдут, я даже не сомневалась. Тихонько подкравшись как можно бесшумнее я сначала высунула голову, чтобы осмотреться прежде чем нарушать чей-то покой и тут передо мной предстала нелицеприятная картина. Двое девушек, больше похожих на вышибал из занюханного бара, нежели на прекрасных обольстительниц, держали за руки худенькую, невысокую девушку, а третья стояла перед ней, держа несчастную за волосы таким образом, чтобы ее лицо смотрело прямо на мучительницу. Все трое обидчиц мелко хихикали, предвкушая расправу. Одна настолько вошла в раж, что ударила девушку кулаком в живот, заставив беспомощно изгибаться и рухнуть на колени от боли. По щекам девчушки стекали горькие слезы, но помочь ей было некому. Все они были одета одинаково. Строгий брючный костюм темно-синего цвета, белые рубашки и сапоги до колен на небольшом каблуке. Волосы только у одной были распущены, а у остальных собраны в тугой пучок. Но одежда нисколько не интересовала меня, творившееся здесь преступление потрясло до глубины души. От увиденного волос встали дыбом, а ноги словно приросли к каменному полу. Нет, я понимаю, если бы это были упыри, а девушка их жертвой, но здесь, среди людей не должно быть места злу. А девушки тем временем упивались своей безнаказанностью. - Ну что, побирушка, приятно тебе? - мерзкий голосок разливался елеем по холлу, проникая все глубже и глубже. Нестерпимо захотелось почесаться. - Говорили же тебе, чтобы ты отказалась от дара. Отверженным не место в Ковене. Благодати Богини вы не достойны! Словно в подтверждении слов подружки, одна из них смачно сплюнула на пол. Подумать только! Ну и нравы тут царят. - Ты не пройдешь испытания! - продолжала шипеть на запуганную девчушку самая главная из них, длинные темные космы свисали по бокам треугольного личика, искаженного злобой. Я не знала ни про испытания, ни про их взаимоотношения, но трое на одного это было слишком. Поэтому я собиралась сделать самый глупый, а может и отважный поступок - вышла из своего укрытия, окликнув мучительниц. - А вы не знаете где мантии выдают? А то там преподаватели совещаются, а мне не терпится переодеться после схватки с упырем. Девушки все разом вздрогнули и тут же выпустили обессиленную девушку, та со стоном упала на пол. - Мы еще поговорим! - пригрозила ей главная и, переступив через нее, подошла ко мне, разглядывая с ног до головы. Я не растерялась и уставилась на нее с ответным презрением. - Кто ты? - вздернув бровь, поинтересовалась она. - Не твоего ума дела. - спокойным, ровным тоном ответила я. - Скоро ты поймешь, что тут все моего ума. - парировала она и резко развернувшись на своих каблуках удалилась по лестнице, на второй этаж, подпевалы засеменили рядом. Как только убедилась, что опасность миновала я устало прислонилась к прохладной стене и перевела дух. Терпеть не могу этих девчачьих драм и пустых разборок. Кстати о разборках, я поспешила взглянуть на девушку внимательнее. Она уже привела себя в порядок и лишь тихонько растирала затекшие руки. Аккуратный пучок пшеничных волос слегка был растрепан, но похоже девушку это не волновало совсем, она просто поправила свой балахон, вздернула гордо нос и направилась в ту же сторону, что и те девчонки. Похоже никто не собирался меня благодарить за спасение, хотя мне это и было не нужно. - Привет. - тихо поздоровалась я чтобы хоть как-то нарушить затянувшееся молчание. - А я тут жду ответа. Она резко развернулась, зло прищурилась и хищно прошипела сквозь зубы: - Я тебе ничем не обязана. - ее голос дрожал, едва сдерживая слезы она тем не менее не уходила, все также стоя у лестницы рассерженной фурией. - Здесь не может быть друзей у таких как я, так что не лезь и в следующий раз тебе не придется спасать меня. Я стояла немного сбитая с толку, то есть такое поведение девушек является нормой? Или отверженных сюда набирают вроде как для отработки боевых ударов более родовитых? - Я тоже из бывших отверженных. - все также не смотря в ее сторону тихо ответила я и отвернулась, чтобы в ту же секунду увидеть, как дверь в знакомый мне кабинет приоткрылась, видимо то и было приглашение войти. - Тогда тебе, как и мне год назад крупно не повезло. - ответила та девушка и начала подниматься по лестнице. Услышала все-таки. Странно, но подходила к комнате медленно, нарочито замедляя шаг. Не знаю почему, но внутри меня бушевало пламя, я была под таким коктейлем эмоций, что просто не знаю как отреагировала бы на отрицательный ответ. Кто знает, может не смотря на заступничество богини они переведут меня в другое заведение, подобное этому или вовсе откажут под благовидным предлогом. И тогда все, мои обещания бабушке и Андрею полетят в пустоту. И этот скандал, свидетелем которого я стала совсем не способствовал спокойствию. Так что войдя в комнату я была полна решимости отстаивать себя до самого конца, пусть даже меня опять отправят порталом домой, все равно отыщу их месторасположение и вновь заявлю свои права! - Совет ведьм принял свое решение. - с места в карьер начала говорить Лиллит. Она все также царственно держала осанку и взирала на меня со смесью презрения и отчужденности, словно не я ее внучатая племянница, а соринка на полу. Ну, что ж... Никто не говорил что будет легко, но я девушка сильная, переживу и не такое. С этими мыслями успокоилась и вновь посмотрела на нее абсолютно безразличным взглядом. Пусть говорит, а я внимательно выслушаю. - Вы зачислены в наше учебное заведение и будете проходить обучение со всеми на уровне, испытание, которое вам предстоит пройти в конце учебного года определит являетесь ли вы достойной, - тут она специально подчеркнула последние слова, убедилась, что я все услышала и продолжила все тем же ровным, холодным тоном. - и если одна из стихий откликнется, то вы продолжите свое обучение в составе Ковена, где вам будет оказана любая поддержка. О дальнейшем вам расскажет Лутоня Никаноровна С этими словами она встала, а за ней поднялись и остальные женщины, затем направилась к выходу и вышла, не проронив ни слова. Я осталась стоять одна по середине комнаты, переваривая услышанное. То есть я принята и буду подвергнута испытанию. Надо разузнать получше что это такое и как оно проходит. По вопросу заселения ба обронила перед моим уходом, что вещи уже доставлены, а значит беспокоиться тоже не следует. С некоторыми обитательницами прекрасного заведения я уже имела честь познакомиться и точно знаю одну отверженную, которая тут уже второй год, а значит испытание она прошла. Что ж... Неплохой расклад для меня, если я смогу пройти его, то всего два года и моя мечта вновь станет для меня реальностью. Я смогу выучиться на врача и получить столь заветную для меня профессию. Мысли из негативного русла плавно перетекли в позитивное и я даже немного улыбнулась своей уверенности в себе. Так! Осталось найти эту Лутоню Никаноровну, кто бы она не была, и можно приниматься за обучение. Женщина отыскалась довольно быстро, правда, не без помощи Беллы Кирилловны, которая бегло рассказала куда мне идти и исчезла буквально перед самым носом. Чудеса, да и только! Я мотнула головой, прогоняя странный запах озона и устремилась к лестнице, где на втором этаже с загадочной надписью лаборатория настоев и ядов отыскалась пропажа. Дверь была распахнута настежь, а эта Лутоня расхаживала вдоль стеклянных стеллажей в поисках особой склянки. Выглядела она впечатляюще. Спутанные седые волосы струились по плечам, с каждой минутой становясь все длиннее и длиннее, крючковатый нос едва ли не задевал склянки, близорукость женщины была на лицо. С виду она ровесница моей бабушки, но, как я могла уже убедиться, у ведьм свой возраст. Сухая, но все еще крепкая на вид женщина была одета в плотного кроя платье, чем-то напоминавшее мне школьную форму советского времени: длина, коричневый цвет и даже кружевные манжеты говорили об этом. Я постеснялась входить без стука, поэтому окликнула ее у самого порога: - Простите пожалуйста, мне к вам. - получилось немного тихо, но это от осипшего голоса и куда делась моя бравада. - Подожди! - вызверилась она на меня, и продолжила поиск необходимого. - Опять проблем на мою голову, ну, подожди негодяйки! Я вычислю кто из вас и уж тогда все косм повыдергиваю раз и навсегда! Она все шипела и шипела, а волосы продолжали удлиняться как по волшебству и уже были ниже колен, а женщина продолжала скукоживаться на глазах превращаясь в старуху. Я не на шутку испугалась и стала оглядываться по сторонам в поисках помощи. Да что ж это за место такое?! Не одно, так другое! - Вам помочь?! - стоя на том же месте поинтересовалась я не особенно на что-то надеясь, но смотреть и ничего не делать тоже не могла. Лутоня резко развернулась и прошибла своим взглядом поверх роговых очков, с минуту о чем-то размышляя и резко прошипела: - Если латынь умеешь читать, то помоги отыскать мне настойку аконита, да не на спирту, а на вытяжке из крокусов. Я переборола свой страх перед этой женщиной, чья копна волос уже волочилась по полу и быстренько подошла к стеллажу, углубившись в изучение склянок, смогла отыскать нужную ей и протянула дрожащей рукой. - Вот возьмите. - я старалась говорить ровно, чтобы она не схарчила меня как тот упырь, что в лесу остался. Кто их разберет этих ведьм. Старушка одним резким движением цепких пальцев рук схватила склянку, откупорила пробку и начала активно смазывать свои волосы у корней. Спустя долгих минут десять, в течении которых я даже дышать лишни раз боялась, ее волосы стали вновь нормальной длин чуть выше плеча, а кожа на руках и лице расправилась, словно комканный лист бумаги разгладили утюгом. Теперь я могла рассмотреть и по лисьи изогнутые глаза насыщенного карего цвета, и небольшие мимические морщины в уголках глаз, волевой подбородок. Это несомненно была сильная духом женщина, лишенная всякой жеманности, но по-своему красивая. - Простите, меня к вам Лиллит прислала. - смутившись под изучающим взглядом промямлила я. - Ладно, давай быстренько тебе обскажу как и что, да пойду этих поганок трясти. Это надо же одна из них подлость такую удумала! - возмущалась Лутоня, картинно заламывая руки. - Ну, взяла я попробовать тюбик с бальзамом, но, чтобы вот так... Тут она запнулась и требовательно уставилась на меня. Видимо, требовалось осудить деятельность таинственной недоброжелательницы и пожалеть Лутоню Никаноровну, но, что-то меня останавливало. Не люблю когда чужаки вещи личные трогают, поэтому мысленно отметила у себя, что самое ценное надо будет спрятать получше, от загребущих пальчиков некоторых ушлых. - Ай, ладно. - махнула она и вышла из кабинета первой. - Значит еще одна новенькая? Большой набор в этом году. И где вас всех размещать скажи мне на милость? Небось еще и родовитая поди-ка. - Вообще-то нет, - решилась вставить хотя бы словечко в ее монолог. - Я их бывших отверженных. Меня уже восстановили. О том, что это сама Богиня была я почему-то умолчала и покраснела. Лучше пусть пока никто не знает, а то тут и так отношение к таким вот, как я не очень. И произошедшее в следующий миг только лишь укрепило мои подозрения. Никаноровна, которая явно относилась не к преподавательскому составу посмотрела на меня как на покойника, громко и театрально вздохнула, покачала головой из стороны в сторону и прошелестела одними губами: - Опять девку изведут хвыбы эти ненормальные. - Что вы сказали, простите? - таким же тихим голосом переспросила я. А сама инстинктивно осмотрелась нет ли тех хвыб рядышком, но кроме самой Никаноровны поблизости не было. Особняк вообще почему-то в это время напоминал вымерший, чем густонаселенный домик. И куда все подевались? Хоть еще и не первое сентября, но учебный год вот-вот должен был начаться. А она все причитала и причитала, но уверенно вела на третий этаж, а возле кованной двери остановилась и развела руками в стороны, попутно что-то приговаривая. У самого угла стены, поодаль от кованых дверей обнаружилась коморка, в которой тут же материализовалась маленького роста женщина. Завидев нас, она тут же согнулась в приветственном поклоне и уставилась своими синими, как море, глазами на Никаноровну. - Орсана, комплект белья, мантий и письменных принадлежностей доставить на мансарду, ключи оставить там же. И постарайся быстро там прибрать, отверженную буду заселять, так что вещи ее туда и тяни. Она сделала какой-то пасс рукой и Орсана растворилась вместе с маленькой каморкой. - Наша домовенка, обращайся к ней в случае чего. Я же завхоз, поэтому в моей власти библиотека, кухня и двор. Если начудишь чего попадешь в услужение ко мне, поэтому старайся вести себя пристойно. Комплект книг появится у тебя в шкафу аккурат к вечеру, лишнего по дому не шастай, пока не познакомишься со всеми, а то чего доброго примутся за твое воспитание. Всю нужную тебе информацию по предметам найдешь там же, в записной книжке. А теперь иди сквозь библиотеку до конца, там за книжным стеллажом справа найдешь дверь, там и жить будешь. С этими словами она цыкнула языком, погрозила мне пальцем и быстро ринулась вниз по лестнице, громогласно заявляя о внеплановой проверке комнат. Значит и такое тут практикуется, буду держать комнату в почти образцовом порядке, решила я сразу. Немного потоптавшись у серьезных на вид дверей, все же решилась сделать первый шаг в новый этап жизни и толкнула дверь вперед. - Один шаг для человечества... - нарочито протянула я и тут же была отодвинута вбок чувствительным тычком в плечо. - Эй! Кому тут жить надоело? Я резко развернулась и посмотрела на обидчика, горя праведным гневом. Да что тут за манеры у девиц?! - Я не позволю хоть кому бы то ни было обижать меня. Не в этой жизни! - зло прорычала я, но никого так толком не увидела, только отголосок мерзкого хихиканья в конце лестницы. - Магия, чтоб ее! Ну, я вам еще задам, курицы общипанные! И пока я грозила невидимым врагам кулаком, за спиной раздался вежливый голосок Орсаны. - Все готово, госпожа. Ваши вещи уже доставлены. - она согнулась в полупоклоне и выглядела просто очаровательно. Огромные чуть ли не на пол лица синие глаза смотрели с преданностью, а губ растянулись в едва уловимой улыбке. Из одежды на ней было платье черного цвета, застегнутое до самой шеи и небольшой передничек на поясе, а на ногах забавные лапти, очень сильно смахивающие на те, что когда-то я видела в музее этнографии. - Спасибо вам большое, я буду стараться поддерживать порядок. - почему-то призналась я ей, ведь если она одна убирает весь этот особняк, то лишней работы добавлять точно не хочу. - Они перестанут, как только вы инициируетесь, так что поспешите с медитациями. - шепнула на прощание домовенка и тут же растворилась в воздухе. Опасаясь нового нападения исподтишка, я поспешила закрыть двери в библиотеку и огляделась, не сумев сдержать восторг от увиденного. Библиотека была огромной! Нет, серьезно! Сколько же тут знаний запрятано? У самого входа обнаружилась небольшая стойка со стулом, чтобы Никаноровне видимо было удобнее принимать заявки, там же и ящик с учетными записями студенток или адепток? Посередине зала располагались столы для чтения, на которых обнаружились некоторые издания, бережно пошитые разноцветными нитками, а по бокам тянулись полки с книгами. И все они были разные, с кожаными переплетами, инкрустированные камнями, черненным серебром, простые печатные, и даже рукописные. Я пробежалась вдоль одного из стеллажа и вновь убедилась, что родилась под счастливой звездой. Ведь если бы Никаноровна поселила меня в комнату к одной из этих ненормальных, я не смогла бы насладиться всем величием знаний, которые мне предстоит изучить. А в том, что мои ночные вылазки будут частыми я не сомневалась, глупо пренебрегать знаниями, а то кто знает что в следующий раз произойдет? Вдруг одной из них захочется поджечь мне волосы, или лишить дыхания? Не верю, что ведьмы - это милые и пушистые создания, раз они способны вдвоем ходить на упыря, чтобы потом принести его голову. И если Орсана права, то мне стоит поторопиться, чтобы освоить столь нужные медитации и защитить свою жизнь. Ох, бабушка и во что мы ввязались со всей этой благодатью Богини? Вход в мое официальное жилище нашелся быстро, сразу же за последним стеллажом, неприметная дверь из массивного дерева внушало уважение - это тебе не каморка как у Орсаны, хотя я и сильно переживала по этому поводу. Тусклый свет светильника слабо освещал замок, но я наудачу толкнула дверь и та, тихонько скрипнув, открылась залив меня с ног до головы солнечным светом. - Вау! - не выдержала восторга. - Да это же целый президентский номер! Я поспешила пройти в комнату и закрыть дверь. И как только замок щелкнул, по косяку двери пробежала алая молния. Надо будет уточнить что это значит, но мне кажется это как-то связано с защитой, вроде мой дом - моя крепость. А учитывая нравы, царившие здесь, эта пословица вполне могла оказаться жизнеспособной. Ну да плюнув на такие тонкости, я принялась осматривать свое новое жилище. Это была просторная комната с тремя панорамными окнами на крыше, которые закрывались с помощью пульта, огромная кровать чуть поодаль, напротив нее шкаф с зеркалом во всю длину, в другом уголке комнаты нашелся письменный стол, шкаф для учебников и книг, а между ними одно кожаное кресло со стеклянным журнальным столиком. Душевая и туалет нашлись также, так что я готова была тут прожить все необходимое время. Интересно, а как в комнатах других девушек? Ведь жить одной в комнате - это скорее прерогатива нежели наказание. Отбросив рой мыслей подальше в уголок сознания, я первым делом отыскала среди вороха вещей свой мобильный телефон и поспешила набрать бабушку. После нескольких томительных гудков я услышала такой родной, такой знакомый голос, что чуть не разрыдалась прямо в трубку. Несмотря на то, что ушла я совсем недавно, но уже дико скучала и очень сильно хотела поделится событиями этого суматошного дня, но вместо этого прикусила губу, сдержала слезы и, стараясь говорить как можно радостнее, спросила: - Привет, ба! Как дела? Что нового? - Софийка? - удивилась ба, но справилась с эмоциями и спокойно ответила. - Дела нормально, Лиду увезли в отдел для расследования. Думаю, ей грозит уголовное дело, но это не наша забота, все лишнее мы замаскировали, так что никто о вашем секрете и знать не знает. - Ба, а как там Андрей? Я могу его как-то увидеть? - вопрос конечно же глупый, где он, а где я, но все же мне необходимо было знать что с ним все в порядке. Я бродила по комнате из угла в угол, мысленно возвращаясь в тот кошмар, что нам пришлось пережить. Как это отразиться на нас? На Андрее? - Все с твоим окаянным будет нормально. Ну, полежит он с недельку другую, залечит свои раны и тогда сам позвонит. Ты лучше расскажи как ты там? Куда тебя поселили, познакомилась уже с кем-нибудь? Я и хотела бы бабушке рассказать всю правду, но после того, что она услышит вряд ли обрадуется и будет винить себя в том, что спросила с меня слово. Поэтому я натянуто улыбнулась и спустя мгновение молчания постаралась предельно честно ответить: - Я живу в отдельной комнате, девушек уже встречала, но пока еще особенно не знакомилась. Сейчас разложу одежду, умоюсь, а там посмотрим. - Ох, не договариваешь, девонька. Ладно, сама потом расскажешь, но если тебя кто-нибудь обижает, то просто не отвечай, ну или на крайний случай насыпь им перцу под хвост, а себя в обиду не давай. Ты у меня слишком славная, чтобы позволять какой-то мелюзге липнуть к твоим ногам. Улыбка сама по себе расплылась по лицу. Моя ба всегда такая, если тебя ударили по одной щеке, тресни по другой щеке обидчика еще сильнее. И когда напряжение этих дней спало, разговор перетек в более мирное русло, в основном о книгах и предметах, на которые необходимо было обратить внимание в первую очередь, а также я расспрашивала свою родственницу о медитациях, чтобы завладеть столь необходимой мне силой ведьм. После разговора с такой родной душой, у самой от сердца отлегло. Я знала, что справлюсь во что бы то ни стало. Должна! Правда, все мои героические воззвания к внутренней силе прервало весьма громкое урчание желудка. - Ох! Это я же не ела с утра! - вырвалось у меня. Я нервно оглянулась в поисках листка с расписанием, но отыскать вот так сразу не смогла, а есть хотелось и даже очень сильно. - Да где же подевался этот чертов листок! Ну, не идти же на этаж к этим грымзам. И тут меня осенило, есть же домовенка. Вот только отрывать ее от хозяйственных дел не хотелось по пустякам. Клятвенно уверив себя, что я постараюсь отблагодарить Орсану в самое ближайшее время, я зажмурилась и тихонько позвала: - Орсана можно вас на секундочку? - сразу ничего не произошло, ожидание затягивалось. Может звать надо было как-то по-особенному? - Мне правда очень-очень нужна ваша помощь. - Тут. - бодреньким голоском возвестила о своем прибытии домовенка. - Что случилось, госпожа? От ее официального обращения невольно скривилась, словно лимон укусила. Ну, какая я ей госпожа?! Она гримаску заметила, но виду не подала, все также стоя в полупоклоне и не смотря в глаза. Тэкс! Это надо исправлять. - Орсана, - начала говорить менторским тоном. - Я никакая не госпожа и пожалуйста обращайся ко мне по имени, мы не в Средневековье, а значит и такое обращение для меня неприемлемо. - Но меня так научили и будут сильно ругать, если услышат иное. - домовенка немного скуксилась, плечики опустились, головка склонилась еще ниже. Вот только слез мне не хватало сейчас. - Мне очень приятно знать, что вы действительно существуете и будет еще приятнее узнать, что вы не обижаетесь на меня. - Спасибо! - тихо прошептала домовенка и всхлипнула. - Вам пора идти на ужин. Если вдруг проголодаетесь у вас есть возможность перекусить в столовой. Там есть холодильник, где мы храним бутерброды и натуральные соки. Иногда, если поспешить, то можно отыскать и что-то сладкое. Тут она подняла голову и синие глаза смотрели на меня с затаенной радостью и восхищением. Мне ли не знать, как тяжело жить в гадюшнике под милым названием дружный женский коллектив. - Спуститесь на первый этаж и с лестницы заверните сразу налево, пройдя три двери вы обнаружите столовую, и да, постарайтесь не выходить после заката. Здесь может быть опасно. С этими словами домовенка исчезла, а вместо нее остался листок с моим расписанием, которое она все е сумела отыскать. Просто молодчина! Я не стала долго рассусоливать и подбирать наряд к своему первому выходу в свет, так сказать, а просто надела первые попавшиеся джинсы и футболку с ярким принтом, а те вещи. В которых прибыла сюда забросила в корзину с намерением постирать в самое ближайшее будущее. Так! Сначала ужин, потом просмотр расписания по занятиям, а там посмотрим чем можно будет заняться, конечно я собиралась последовать просьбе домовенки и не собиралась выходить до самого утра, а вот на следующий день планы были грандиозными. Гордо задрав нос, я покинула свою обитель и ринулась к ароматным запахам, витающим на первом этаже. По пути никто е повстречался, что подтвердил мою теорию - все проживающие тут дамочки давным-давно придаются чревоугодию, в отличие от меня. Шум и гомон разговаривающих девушек ввел немного в ступор. Не ожидала, что тут много людей, как оказалось я ошибалась. Быстро рассмотрев нехитрое убранство столовой, я решила встать в очередь к раздаточному столу. Весь интерьер был оформлен в спокойных и теплых тонах, без рисунков, картин или чего-либо украшающего, такой здоровый аскетизм. Преподаватели, а их было не меньше дюжины, ужинали вместе с остальными, но их стол находился чуть поодаль и был оборудован удобными диванчиками, а вот столы, где располагались девушки по другую сторону и строго по четыре человека на стол. Естественно о диванчиках можно было не мечтать, но кого это заботит? Раздатчицы не было видно, но подносы с едой уже стояли и выглядели они у всех одинаково, кроме двух, что стояли отдельно и были заставлены стаканчиками с двумя видами жидкостей. Может кто-то на лечебном питании? - Это для наших кровососов. - заговорщицки шепнул мне кто-то на ухо, и я очень постаралась чтобы не вскрикнуть. Вся моя маскировка под сильную и независимую тут же слезла как с гуся вода. - Элла и Эмма. - Кого?! - таким же тихим тоном поинтересовалась я, все также стоя спиной к девушке. По голосу я безошибочно опознала ту отверженную, которую успела спасти от головомойки. - Здесь учатся вампиры? - Да, на моем курсе, их стихия земля, хотя, как могло быть иначе, если они способны повелевать покойниками. - как само разумеющееся пояснила девушка и подтолкнула меня в спину, чтобы я продвинулась дальше. Очередь и впрямь застопорилась на мне, и я поспешила взять поднос, чтобы быстренько сесть за еще свободный столик. Все это время меня не покидало странное чувство тревоги. Разве мы не должны бороться с таким вот злом как вампиршы, а они у нас обучаются. Странно как-то. Где же то мерило, по которому решают кто хороший, а кто нет? Девушка с пшеничными волосами присоединилась к моей компании даже не спрашивая разрешения, плюхаясь рядом со мной. - Я Инесса, - представилась она и приступила к ужину. Честно? Хотелось ответить что-нибудь в ответ, но скромно выдавив из себя свое имя, тут же накинулась на еду. Оказывается, я была очень голодна, да и пища тут была очень даже неплохой. Овощная запеканка с мясом, фруктовый салат и кекс, напитки можно было выбирать по своему усмотрению, естественно я взяла себе огромную кружку кофе с молоком. И лишь после того, как мой желудок насытился в полной мере я соизволила взглянуть на свою компаньонку по ужину. Все в том же костюме, все с тем же пучком на голове, но теперь ее лицо не было заплаканным и выглядело очень даже ухоженным. Небольшие стрелки в уголках глаз лишь подчеркивали хитрые, раскосые глаза, веснушки россыпью украшали ее лицо, делая буквально смеющейся. И как такое милое личико могло попасть в руки этих стерв? Кстати о них... Их появление было весьма эффектным, они вошли в двери буквально втроем, эдакие ведьмы в самом плохом смысле этого слова. Все в черном, смотрят подчеркнуто брезгливым взглядом, обводя ту часть столовой, где находились девушки, которые похоже не сильно удивились такому явлению. Я быстро оглянулась и заметила, что многие из девушек смотрят с безразличием, их я отнесла сразу к старшим курсам, а те, которые смотрели заинтересовано явно, как и я, поступили только сейчас. Итого получилось двадцать старшекурсниц и шестнадцать первокурсниц, включая меня. - Привет, побродяжки. Это наш стол, так что убирайтесь к вампиршам. Ожидаемо выступила главарь банды, она оперлась на руки, чтобы склонить голову на уровень наших глаз. Боится преподавателей чтоль? А я вгляделась в лицо и сделала для себя неутешительный вывод, что если в душе ты гнилая, то никакая дорогая косметика не в силах исправить этот изъян и он будет проглядывать в каждой мимической морщине, в каждом оскале, в каждом подрагивании века. - Эмма, нас опять кто-то вспомнил! - раздалось за другим столом, и все мы обернулись в сторону говорившей, я даже как-то пропустила момент и появления. Да и не знаю, что именно я ожидала увидеть. Экзальтированны барышень в старинном одеянии и длинными клыками, или быть может полуистлевшие тела. Не знаю, но действительность была далека от моих фантазий. Две взрослые девушки, явно не обижены природой, с красивыми формами и просто ярко-красными волосами выглядели потрясающе. Белые блузки с корсетом из кружев, темные джинсы скини просто завораживали взгляд и куча серебряных украшений на руках и шее. Чудесно! Минус еще один предрассудок в отношении вампирш. - Осторожно, они могут заворожить взглядом. - тихо шепнула моя новая знакомая и толкнула коленом. Я словно оттаяла и вновь постаралась собрать мысли в кучу. - Элла, если кто-нибудь из них будет входить в нашу связку, я клянусь тебе, что выпью ее до дна, тем самым став первой в истории кто убьет названную сестру. У обеих голос был таким мягким, таким обволакивающим, как мамины объятия. Так приятно было слушать, что даже позабыла о стынувшей чашке кофе и кексике, сиротливо лежавшем на тарелке. Но один вопрос засел червоточиной на корке подсознания. Что значит связка? Из скольких человек она состоит? - Вижу у тебя вопросов знатно прибавилось. Сейчас слово возьмет Лиллит и ты узнаешь немного больше, а пока наслаждайся. Эту высокомерную дуру быстро приструнят. Но меня она не волновала совсем, куда больше интересовал другой вопрос, его я и поспешила задать пока что разговорчивой знакомой. - А какая стихия у тебя? И как ее обрела? - Воздух. И хоть я получила доступ к стихии, она мне пока не покорилась, именно поэтому эти соплячки так невзлюбили меня. Сложно будет им, если я попадусь в связку. А так как в связку входит только четверо ведьм, я могу стать бельмом на глазу. - Понятно, - протянула я, хотя понятно мне было мало чего. Надеюсь, я смогу разобраться в этом побыстрее. Тем временем эта троица проглотила языки и уселась за пустующий столик, но по надменному виду было понятно, последнее слово еще не сказано. Ну и пусть, я тоже себя не на помойке нашла и в обиду не дам. Лиллит вошла в столовую и тут же градус моментально понизился. От нее веяло силой и от этого ветерка хотелось закутаться в одеяло. Одета она была как и всегда шикарно, брючный костюм-тройка, высокие каблуки и это в ее возрасте. Преподавательницы, как и другие девушки тут же поднялись, чтобы отдать дань уважения. Мне ничего не оставалось, как последовать за остальными. Видимо, не все предпочитают питаться в общей комнате. Она медленно прошествовала к креслу в самом начале стола и, окинув всех строгим взглядом, она уселась в него. Странно, но ей было видно преотлично абсолютно всех. - Сейчас начнется. - буркнула Инесса и внимательно уставилась на преподавательский стол. И действительно началось. Белла Кирилловна, сидевшая по правую руку от Лиллит, привлекла внимание девушек звонким ударом ножа о ножку бокала. Все тут же повернулись и принялись внимать с открытыми ртами, даже старшекурсницы. Лиллит вновь окинула всех царственным взглядом, мимолетно задержала взгляд на мне, сжав губы в тонкую линию и принялась говорить: - Дорогие мои, славьте имя нашей Богини! Она дает знания и силу лишь тем, кто этого достоин. - начало было пафосным. А Лиллит выглядела в этот момент очень даже одухотворенной, от только я ей не верила почему-то, но слушала очень внимательно. - Вы, мои хорошие, достойны ее благодати. И тем, кому она вернула свое доверие требуется стараться в сто крат больше, нежели остальным. Не надо быть и семи пядей во лбу, чтобы понять, о ком она говорит. Естественно все девушки посмотрели на нас двоих. А я в который раз сделала очень даже правильный вывод, кроме нас двоих отверженных тут не имеется. - Первый год обучения наиболее важен в познании всех аспектов той силы, что предстоит вам черпнуть из истоков Богини, а посему уделяйте много внимания теоретической части и физической подготовки, ибо остальное вам пока недоступно. Тех же, кто перешел на другой год я поздравляю и призываю практиковаться во всю силу, не жалея себя. Совсем скоро вы получите вызов от главного Ковена, где решится ваша судьба. Не важно, темная вы или светлая, вы - ведьмы, а это очень и очень почетно и нет ничего лучшего для ведьмы чем сестра ее по кругу, не подведите меня и нашу прославленную школу. Она вновь замолкла, оставив каждую из нас со своими мыслями наедине. И как только мысли смогла подавить вновь в столовой появился шум тихих разговоров. Разобравшись наконец с ужином, я поспешила уйти к себе в комнату, чтобы поразмыслить над услышанным за сегодня. Мысли роились как пчелиный рой над полем, полным клевера, а я все никак не могла поймать ту ниточку, что дергала меня каждый раз, как я видела Лиллит. Дойдя до своей комнаты я с тяжелым вдохом разделась и направилась прямиком в душ. Пора было смыть все тревоги и сложить необходимое к завтрашнему дню. А вот завтра занятия начинались ровно в восемь утра и длились до трех часов, затем обед и еще два часа физической подготовки. Странно, но разве ведьмам обязательно обладать горой мышц? Еще в расписании значились такие предметы как основы травологии, латынь, история. Все лекционные пары по два часа, нормально для первого дня. Из учебников я отыскала подходящие и тут же отложила вместе с тетрадями в сторону. А когда уже с приготовлениями было покончено, уже куда более веселой и расслабленной улеглась спать. Пора было доказать себе и всяким устрицам почем фунт лиха. Глава 4. 'Учиться, учиться и в пропасть не свалится!' Утро добрым бывает редко и это не стало исключением. Я проснулась на рассвете с жутким предчувствием, что за мной кто-то наблюдал. Быстро осмотрев вокруг, тут же убедилась, что никаких гостей в моей комнате нет, тогда я машинально посмотрела вверх, стекла такие же, разве что на одном из них было много грязи, но может это из-за ночного дождя? Встряхнув копной спутавшихся волос, я вытянула руки вверх и потянулась чтобы размять затекшие мышцы. Приятно до безобразия. Когда тревожность сбавила обороты и спряталась в глубины сердца, решила продолжить день в приятном русле. Пора было принять душ, собраться на учебу и выполнять все то, для чего и прибыла сюда. Волнение и одновременно радость вытеснили окончательно наваждение ночи. Я буду познавать магию. Нет, не так. Я буду познавать МАГИЮ! Не какое-то там попаданство не пойми куда, а прямо здесь! Это было удивительно. Может и не так уж плохо получить прощение от Богини? В конце концов, пока любить кого-то не собиралась, да и замуж точно не спешу. Из душа вышла одухотворенной донельзя, готовой грызть гранит, проглатывать знания и что там еще положено. Но мой дух подпортили еще на подходе в столовую. Аккуратно подцепив мою руку под локоток, тут же была отведена в сторону Беллой Кирилловной, а когда дверь в пустой аудитории закрылась за нашими спинами, я услышала весьма логичное: - Значит, правду говорят по поводу твоего родства и протекции всесильной Лиллит? - она облокотилась бедром о стол и сложила руки в районе груди. Ее фигура была скрыта черным балахоном, поэтому выглядела она слегка комично. Невольно хмыкнув, чем еще больше рассердила преподавательницу, я полностью отзеркалила ее позу и манеру говорить. Это вышло не специально, но и оправдываться за навязанное родство с этой женщиной точно не собираюсь. - Не знаю кто там и что говорит, но я скорее буду притворятся глухонемой, чем кичиться таким родством. Если бы не вся эта цепь случайных событий, то меня здесь бы не было, и Андрей был бы здоров и много всего, что могло пойти так, а не иначе. Но, - из груди вырвался тяжелый вздох, затем все е продолжила то, о чем намеревалась сказать. - все случилось так, как случилось. Я дала слово своей бабушке и нацелена его исполнить. В конце концов от такого дара не отказываются. Преподавательница молча всматривалась в мое лицо, ища какие-то эмоции, быть может она искала ложь, быть может лицемерие. Не знаю. Но я старалась выдержать ее взгляд, не отвести глаз, чтобы не показать свою слабость. Если придется выгрызать свое право находится тут, так пусть и будет. Почему здесь каждый норовит показать, что я не достойна всего этого? Почему каждая норовит найти какой-то подвох в моем появлении тут? Ее глаза словно дыру во мне прожигали, но если с самого начала она смотрела на меня неприязненно, то после произнесенного мной она заинтересовалась. Поэтому я остановила свою гневную тираду и приготовилась к новой порции вопросов, которые не заставили себя ждать. - Расскажи все подробно. - произнесла она твердо и присела, указывая кивком головы на соседний стул. - Но завтрак, - попыталась оправдаться, немного сбитая с толку такой просьбой. - И Лиллит с ее командой девушек наверняка уже все рассказали. - Верно. - не стала скрывать очевидного она, но затем заговорщицки произнесла. - Но я хочу услышать э то от тебя, причем меня не интересует твоя встреча с Богиней, я хочу знать про упыря, которого вы повстречали и про ту странную историю с деревенской девушкой. Видишь ли, я не состою в ведьминском круге с Лиллит и она мне может наврать не моргнув глазом, а девушки и вовсе пока только в связке и слишком дорожат своим положением. А у этой истории тот еще зловонный запашок, скажу я тебе, по правде. Я нервно кусала свои губы, размышляя над тем что можно говорить, а чего нельзя. В конце концов рассудив справедливо, решила рассказать свою часть правды, опуская момент с волшебными штучками ба и непонятным состоянием Андрея. Вышло немного спонтанно, но все же большее рассказать просто не могла. Моя ба очень мудрый человек и, если она не доверила это никому кроме родни, значит есть что скрывать. К тому же эту женщину я знаю всего второй день и в подруги ей не набиваюсь. Она выслушала меня очень внимательно, лишь пару раз задав уточняющие вопросы, затем кивком головы указала на дверь, тем самым подтвердив, что аудиенция окончена. Желудок раз за разом давал знать, что голоден, а завтрак безвозвратно прошел. Первой парой значилась история, которая будет проходить на втором этаже, и хот время поджимало я решилась на отчаянный шаг и ринулась в столовую в поисках спасительных бутербродов. Орсана обманывать меня не будет и очень надеялась успеть прожевать хотя бы один. До обеда буду на сухом пайке. - Ох, не так я представляла себе начало учебного дня. - пробормотала себе под нос буквально влетая в дверь нужной аудитории под мелодию звонка, возвещавшего о начале пары. - Рассаживаемся все быстрее, история сама себя не выучит. - дребезжащим голоском возвестила преподавательница и зашлась в лающем кашле. Да она сама может служить пособием по истории, такой древней она выглядела. Морщины испещрили все лицо, превратив ее в подобие чернослива, второй подбородок трясся каждый раз, как она поводила головой из стороны в сторону. А это ужасающий макияж! Кошмар, одним словом. Она мигом осмотрела меня, молча кивнула на первый ряд и принялась быстро зачитывать тему занятия. Не став больше испытывать удачу, не менее быстро прошла через аудиторию под пытливым взглядом девиц и сел за крайний стол, чтобы поскорее замять инцидент. Стоит ли говорить, что цвет лица был близок к пунцовому. Когда с первыми переживаниями было покончено, а злосчастный бутерброд уже не лез обратно, я немного расслабилась и позволила себе осмотреться. Аудитория была небольшой и вмещала по меньшей мере человек пятьдесят, но мой курс состоял всего из шестнадцати студенток. Каждая из них выглядела слегка напыщенной, преисполненной эдакой силой. И конечно, они смотрели на меня с презрением каждый раз, когда в речи преподавательницы проскакивали слова про отверженных, а проскакивали они частенько. Так я узнала, что Ковен весьма древний культ поклонения Богини и возник он в те времена, когда женщинам пришлось особенно тяжело. Шла кровопролитная война и мужья гибли, забирая сыновей и женщины выполняли работу за всю семью. Затем начался мор и смерть стала забирать даже тех, кого женщины смогли выходить, затем стали уходить и сами женщины. А после того, как война была остановлена одна из основательниц увидела ЕЕ и все начало меняться. Но были и те, кто решил предать Богиню ради любви. Естественно все смотрели на меня, словно это я собственными руками разрушила все капища. Я старалась держаться ровно, словно их взгляды ничего не значат, но где-то глубоко внутри себя вспоминала маму, которая не приняла ЕЕ благодать и погибла вместе с папой и становилось очень больно. Я чувствовала как щеки наливаются румянцем, а глаза стекленеют и вот-вот должно было произойти непоправимое, но я боролась за себя. Кусала щеку, сжимала кулаки, впиваясь ногтями в ладони и терпела. Главное, выдержать первую пару, а там я привыкну, а там я переведу дух и, как ни в чем не бывало, начну улыбаться. Преподавательница казалось упивается сложившейся ситуацией и тут я поняла! Она, как и Белла Кирилловна думает, что я здесь нечестно и сугубо по протекции, поэтому и отношение ко мне соответствующее. Дышать стало намного легче. Чего-чего, а сплетен я не боялась точно. Когда до нее дойдет вся абсурдность ситуации наверняка она станет меньше цепляться ко мне. Да и станет ли злиться такая добродушная бабуленька, как наша преподавательница по истории? Как же я ошибалась, господи! Каждый! Нет, не так. Абсолютно каждый в этой замшелой академии или как ее именовать, кстати надо бы выяснить у кого-нибудь точное определение этому заведению, так вот каждый хочет лично мне выказать свое 'фи' по поводу моего появления. Даже Белла Кирилловна, которая вроде как в курсе всей этой ситуации, подчеркивала свое пренебрежительное отношение. А уж дамочка, что занимается нашей физподготовкой и вовсе лютовала, словно я ей в компот плюнула, а я не плевала! Просто потому что не успела на обед, но после такой вводной части уже раздумываю. Интересно какие тут наказания предусмотрены за такое? В общем, когда я освободилась, то поднималась на свой этаж буквально ползком, чередуя ноги с руками, и плевать мне было на то, как на меня смотрели однокурсницы. И да, подруг у меня не прибавилось. Скромное игнорирование некоторых и громкое фырканье большинства дали мне четко понять, что никого кроме Инессы мне в подруги не заполучить. Ну и ладно, главное овладеть этой магией, поднабраться силой и свалить куда-нибудь подальше. А как прекрасно начинался этот день, и увидев свое кислое выражение в зеркале, я поняла, что пора было перезагрузиться. Душ, небольшой сон и ночная вылазка в библиотеку. Если и есть способ быстрее овладеть нужными знаниями, то это явно путь через библиотеку. Надеюсь Лутоня Никаноровна не станет патрулировать вверенную ей территорию. Если бы душ отнесли к восстанавливающей магии я бы даже не удивилась. Где как не под теплыми струйками воды, струящимися по твоей коже проходит регенерация всех тканей, кожа заживляет порезы и синяки, мышцы расслабляются, становясь податливыми и горячими. Не знаю точно сколько провозилась в ванне, но вышла оттуда определенно обновленной. - Хорошо! - возликовала я, включая любимую музыку на компьютере. Вечер должен стать хорошим и к черту ужин, поживлюсь каким-нибудь бутербродом потом, когда все разойдутся. Да и для фигуры полезно, но последнее утверждение не точно. Вдруг в дверь кто-то поскребся. Я застыла в оцепенении. Кто это может быть или это происки дурацкой магии этой желторотой девки? В гости точно никого не ждала, но любопытство, да удвоенное на женский ум, и я пошла открывать, вооружившись вешалкой. Кто сказал, что против волшебства элемент неожиданности в качестве увесистой пластмассовой вешалки не выиграет? - Кто? - спросила я и тут же смутилась от своей глупости. Ну кто мне ответит, если пришли со злым умыслом? А если пришли по-дружески, то явно постучали бы. Дверь я приоткрыла ровно настолько, чтобы можно было увидеть незваного гостя. А им оказался милого вида зверек, который спокойно сидел на задних лапках, обвив своим пушистым хвостом себя наподобие пледа и смотрел выжидающе. - Привет! - удивившись, обрадовалась я. Тут же раскрыла дверь шире и присела на корточки. - Ты откуда здесь? - Вот, хозяйка передала. - проурчал он, обворожительно оскалившись. И тут я поняла, что влипла. А вдруг он накинется и перегрызет мне горло, потом вампиршы поднимут из мертвы и заставят щеголять в дурацком наряде по академии, разнося им учебники на пары? - Не бойся, не обижу. Нет приказа. - Ну успокоил. - почему-то ответила я ему и взяла конверт. - На территории академии нападение фамильяра невозможно. - отчеканил он и облизнул переднюю лапку. - Впустишь? - Нет, - тут же ответила я. - Кто хозяйка? - Инесса. Я- ее фамильяр. - А кто такой этот фамильяр? - принялась расспрашивать своего нового знакомого, попутно распечатывая письмо. Зверек вновь скосил мордочку набок и тут я вспомнила кого он мне напоминал. Это был соболь. Ого! Да он просто само очарование. Еще раз взглянув в черные, как бусинки, глаза я кивнула головой и пригласила зверька к себе в гости. - Красиво и свободно! - тут же сделал он комплимент, пристраиваясь на кресле. Ты пиши давай ответ, а я тут передохну. - От чего же ты так устал? - все еще силясь оторвать взгляд от зверька спросила я, а улыбка так и не сходила с лица. Ну он просто такой обворожительный. И эти усы, и маленькие зубки, которые при охоте могут перегрызть шею косуле, и лапки. - Шутишь? - искренне удивился он. - Хозяйка только обрела контроль надо мной. Ей еще учиться и учиться. Демонстративно зевнув и больше не важничая тут же закрыла глаза. Ну, спать так спать. С запиской я возилась куда меньше. Там значилось всего пару предложений: 'Привет! Напиши Майклу согласна ли ты встретится со мной и еще двумя знакомыми тебе особами, чтобы посплетничать за кружкой сладкого какао.' Я перевела изумленный взгляд с записки на фамильяра и обратно. То есть его зовут Майкл? Ну и имечко она подобрала. И тут я задумалась, а если и у меня такой зверек появится? Как он будет выглядеть? И какое имя я ему дам? Будет ли он таким же обольстительным или наоборот опасным? Вопросы множились, а ответов и не видно. - Майкл, проведешь меня потом? Я тут еще плохо ориентируюсь. - обратилась к спящему зверьку, пока шла за стол в поисках ручки и бумаги. - А? - словно и не слышав меня переспросил он, но по глазам было видно, хитрец чего-то ждет. - Ладно, провокатор! Колись, чем тебя угостить? Судя по хитрой мордашке, с вопросом я угадала верно. Только вот что могу ему предложить? У меня ничегошеньки нет, а все то, что есть и его хозяйка раздобыть может. - Возьмешь меня с собой, уж больно от тебя волком пахнет. - самодовольно подтягиваясь передними лапками сообщил зверек и, распушив хвост, направился к двери. - Давай уже записку, хозяйка нервничать начала. Быстро начеркав ответную записку, я вложила в тот же конверт и передала пушистику, который тут же был таков. И все же забавные эти существа - фамильяры. Ну, какие такие волки? В наших лесах никого крупнее куниц не водилось. Быть может он учуял упыря каким-то образом? Но я же выстирала тот комплект давным-давно! Ну да ладно, таким глазкам можно спустить такое, в конце концов у него нюх посильнее моего будет. Еще немного поумилявшись все же решила, что домашнее задание само себя не изучит и уселась за его выполнение. Необходимо было прочитать две главы по истории, где рассказывалось о становлении Ковена и постепенной его структуризации. Вообще получалось интересно. У нас Ковен включал в себя несколько подразделений по подготовке новых ведьмочек, и множество более мелких ведьминских кругов, в который входили только самые-самые, а те, кто не входили состояли просто в связках по четыре человека. А еще были светлые и темные ведьмы. Каким образом случалось это деление на тех или иных неизвестно пока что, но вот их дальнейшая деятельность была смутно, но ясна. Так вот глава этого Ковена базировался в Питере и все вопросы решались там. Не знаю что за они, но выглядело вполне себе натурально. У тебя есть проблема, ты состоишь в Ковене и имеешь право на помощь кого-то вышестоящего. По логике тот упырь, что спрятался где-то в наших лесах и есть та самая проблема, которую они должны решить, значит можно расслабиться. Дальше необходимо было пополнить свой словарный запас по латыни в травологии, а затем еще и изучить систематику некоторых родов, которые уже давно исчезли, но зачем-то знать их необходимо. В общем, чувствую, что травология будет очень сложным предметом, по крайней мере ее систематика точно. Когда я закончила со всеми предметами время приближалось к отбою - почти десяти вечера. Сентябрь во всю вступил в свои права и темнеть начинало рано, ровно как и холодать, поэтому я поспешила накинуть на плечи плед и просто смотрела на небо. Вид открывался отличный, созвездия щедро рассыпались по ночному небу и уносили мыслями в будущее. Кем я стану? Какую сторону выберу? Будет ли рядом со мной кто-то из девчонок, с которыми я учусь? И еще куча вопросов, которые волновали мою душу. Сначала хотелось позвонить ба, но передумала, зачем расспрашивать ее, бередить давно зажившие раны? Просто черкнув пару строчек о произошедшем, уточнила все ли у нее в порядке, а получив утвердительный ответ тут же отложила телефон в сторону. До встречи с девчонками оставалось всего ничего, и я расслабленно откинулась на спинку кресла, сама не заметила как задремала и снилась мне такая чудесная картина, где я изобрела лекарство от старости и больше никто не будет себя чувствовать старым, больным, почти прожившим свое. И когда краем подсознания услышала негромкий скрежет даже не сразу сообразила, что это в мою комнату кто-то скребется. Еще не до конца проснувшись я поплелась к входной двери и очень удивилась, когда никого там не обнаружила. Сон как рукой сняло. Еще плотнее укутавшись в плед, принялась осматривать комнату. Что тут происходит?! Опять происки Богини? - Ну ты там откроешь или нет? - нервно вопрошал уже знакомый зверек под дверями. Я же облегченно выдохнула. Всего лишь встреча, всего лишь мой провожатый, а я себе напридумывала. - Сейчас, малыш! - Я не малыш! - зарычал зверек, но страшно не было. Понятно же что он скорее брюзжит для вида, нежели всерьез, но называть его малышом перестану. Хватит с меня врагов! Накинув теплый и очень легкий жакет на платье, выпорхнула бабочкой за дверь и тут же уткнулась в недовольный взгляд Майкла. Он сидел практически на пороге и буравил обиженным взглядом, при этом забавно сопя. Не удостоив меня и словом, он грациозно развернулся и припустил к лестнице. Вот же! Хорек недоделанный. Я же в платье! - Куда ты так спешишь? Подожди меня чуточку, - ныла я, пробегая стеллажи с книгами. В библиотеке вот уже второй день никого не было. Или все обладали нужным запасом знаний или не видели смысл брать и изучать информацию сейчас. - А вот не обзывалась бы, я и не спешил бы! - мстительно заявил фамильяр, добавляя шагу. Пришлось ускориться, чтобы не отставать, понятия не имела куда мы направлялись. Но на ус намотала, что маленький эгоист не получит угощения от меня еще очень долго! Промчавшись всю лестницу, мы очутились на первом этаже, и я машинально свернула в сторону столовой, но соболь остановился, потянул носом и уверенно начал спускаться в подвал. Я еще там не была, да и вовсе мало исследовала особняк, потому что не до этого было, а тут в подвал идем. Странное место для сплетен. И хоть в душу закрался маленький червячок недоверия к девушкам, я все же уверенно стала спускаться вниз. Зверек уже был в самом низу и терпеливо ждал, пока я спущусь. Ему идти было не в пример легче, а вот мне в кромешной темноте идти было непросто, хорошо додумалась обуть пару кед, чтобы удобнее было ходить и не шуметь. - Долго еще? - неуверенно ежась в неприглядной тьме, первой нарушила молчание, присущее таким местам. - Не-а, - раздался звонкий девчачий голосок у самого уха, и я в буквальном смысле взвизгнула. - Какого лешего?! - возмутилась, растирая руки от обильно накативших мурашек. - Совсем страх потеряли?! А если бы я в обморок грохнулась? - продолжала распаляться сильнее и наощупь пыталась найти обладательницу голоса, забавно разводя руками в воздухе. - Эмма, свет потрудись зажечь. - это Элла командовала, ее голос был мне знаком еще с того памятного ужина. - Элла, возьми нашу красотку и помоги ей добраться до нашего убежища, а иначе на зажженный в неурочный час свет придет Лутонька и надает нам под зад. - весело парировала Эмма и я услышала, как каблучки быстро удалялись в сторону. Вдруг мою руку ухватили под локоток цепкой рукой, такой холодной, что в пору было сравнить ее с мешочком льда и тут же была отведена в сторону. Шли быстро и молча, я старалась запомнить все то, до чего дотрагивалась кожей. Это и неровная поверхность природного камня, и деревянная дверь. Около четвертой двери мы остановились, в воздухе сверкнула ярко-алая молния и дверь открылась, разливая по сторонам яркий, желтый свет факелов и гомон голосов. Все еще щурясь от столь яркого приема, я попыталась тут же сориентироваться, но различила лишь три неясные фигуры и голоса незнакомых мне людей. - Кто тут еще? - перепугавшись, что нарушаю какой-то устав этого заведения, поинтересовалась я у самой ближней фигуры. - Здесь только мы вчетвером и наши три фамильяра, твой фамильяр еще не вылупился, девочка. - терпеливо пояснила мне Эмма. Сейчас ты попривыкнешь к магическому свету, и мы познакомим тебя с остальными участниками нашей четверки. - А не рано ты про четверки заговорила? - ехидно влезла в разговор Инесса. - Она всего лишь первокурсница, а на вас, девочки, у Лиллит виды. - Ну так мы ей поможем посмотреть в другую сторону, никто из нашего клана при поступлении не подписывал каких-то ограничительных бумаг, а значит мы вольны выбирать самостоятельно, ты и сама знаешь, что мы можем тут натворить при желании. Ну, а тебя, дорогая Инесса, никто не отважится взять. - Идиоты! - зло прошипела одна из вампирш, а меня же заинтересовало другое. - Что значит 'натворить'? И почему в таком случае Лиллит вас обучает? В помещении повисла недолгая тишина, а я в этот момент окончательно прозрела и обвела всех присутствующих нервным взглядом. Комната была очень даже колоритной. Земляной пол, грубо обтесанные камни гранита, испещренные рунами и записями на латыни и ни единого окна. В углу сиротливо стояли пара столов и стулья. Девчонки были одеты в обычную одежду, кто-то в джинсах, кто-то в платье, как и я, вот только фигурки вампирш завораживали одним лишь движением бедра или плеча. Красивые чертовки! - Ты скоро привыкнешь, - сочувственно похлопала меня по плечу Инесса и прошла к стулу, где сидел фамильяр. Я машинально проследила взглядом за ней и застыла. Фамильярами девушек были огромные волки белого и черного цвета. От таких зверюг кровь стынет в жилах. Оба уставились на меня своими янтарными глазами и смотрели с таким плотоядным интересом. - Фу, мальчики! - повелительным тоном приказала Эмма и белый волк облизнулся, высунув свой розовый язык, словно намекая, что он как раз против команды хозяйки. Второй, черный волк, только ухом повел, но взгляда не спустил. Я же старалась стоять и не дышать лишний раз, чтобы не навлечь на себя еще большей беды. Черт! И зачем я решилась вообще пойти на этот странный девичник? - Расслабься, волки хорошо контролируются нашими клыкастенькими. Ты лучше проходи и присаживайся, нам есть о чем посплетничать. - Я пришла сюда лишь потому, что верю в женскую дружбу, - зачем-то ляпнула я и тут же покраснела до самых мочек ушей. - А еще у тебя врагов тут больше чем друзей. - вставил Майкл и лениво растянулся на краешке стола. - А когда ужинать будем? - Вопрос правильный и своевременный, - поддержала своего фамильяра Инесса и вопросительно посмотрела в сторону вампирш. Те, не сговариваясь, одновременно закатили глаза к потолку и уж очень наигранно вздохнули, затем также синхронно сложили руки на груди и надули губки. Вышло очень забавно, так что я наконец расслабилась и слегка улыбнулась. Здесь меня не обидят, по крайней мере специально точно. - Ну, вот! Еще одной девчонкой меньше в армии наших почитательниц. Теперь ты нас не боишься, малышка? - Я не малышка! - тут же запротестовала я и вспомнила, что буквально пол часа назад тоже самое говорила Майклу и не смогла уже сдержать смешок. А карма до меня быстро добралась. Пока я обиженно дулась на такое обращение, Эмма куда-то исчезла и вернулась с двумя увесистыми бумажными пакетами, а вот когда их содержимое выглянуло на суд присутствующих мой желудок окончательно взбесился и потребовал прямо здесь и сейчас прикончить эти вкуснейшие бутерброды и в качестве компенсации угоститься еще и плиткой молочного шоколада с орехами. - Угощайтесь, девочки! А мы с моей сестрицей по старинке. - Это подкормите нас и займетесь кровопусканием? - съязвила я, потянувшись к бутерброду с ветчиной и сыром. - Мы человеческую кровь не пьем, потому что в ней много соединений, вызывающих ускоренный метаболизм. Вампиры по своей сути воины и питаются такой кровью, только когда собираются убивать, а мы обещали этого не делать. - наигранно улыбаясь, да так, чтобы был виден внушительный оскал, поведала мне по секрету Элла и взяла себе бутылку с непрозрачным содержимым. Я нервно сглотнула подступившую горькую слюну и передернула плечами. - Нет, так нет! Тогда пока не поем ничегошеньки вам не расскажу, а вы запасайтесь энергией, чтобы поделиться некоторой информацией. - совсем обнаглела я и запустила свои зубы в сочный бок бутерброда. Как и принято в приличном обществе, ели мы молча, лишь изредка перекидываясь ничего не значащими фразочками и подколками. Фамильяры сидели ровно на тех же местах, где им и приказали. Я до сих пор не поняла живые они или нет, а в тех учебниках, что нам выдали, ничего подобного не увидела, поэтому и рассматривала их с неподдельным интересом. И если соболь выглядел вполне себе материальным, то волки при резких движениях головой словно оставляли смазанный белесый след. - Нравятся? - заметила мой интерес Эмма. - Не переживай, малышка, скоро и ты выберешь себе свое яйцо. - Не поняла? - изумилась такому ответу, даже есть на время перестала. - Они же млекопитающие! - Фамильяры не совсем живые, то есть конечно ты их можешь погладить, почувствовать дыхание на коже, даже от некоторых запах исходит, но по сути это всего лишь твоя энергия, вплетенная с помощью магии земли в пустое яйцо алканоста. Знаешь кто они такие? Чем больше слов произносила Эмма, тем больше вопросов в моей голове появлялись, а лицо вытягивалось в абсолютном непонимании происходящего. Если они говорили правду, то что у нас получается? Весь этот фольклор, о котором с таким упоением я слушала байки перед сном существуют, а значит есть и такие особенные птицы, что могут явиться уставшему путнику да песнь свою спеть, а там и забрать его в царство теней, оставив тело холодеть под цветущей яблоней. Но я совсем не слышала, что они могут нести яйца, да еще и пустые встречаются. То есть я в принципе не представляла каким способом они размножаются, да и зачем мне об это думать? Ведь это всего лишь фольклор. А тут вон оно как на самом деле обстоит. - А-а, вижу, что знаешь. - словно подглядев мои мысли, тут же выпалила Эмма и улыбнувшись буквально уголками губ, продолжила просвещать на эту тему. - Работа эта очень сложная, да и пустые яйца тоже редкость, но тем, кто отмечен Богиней шанс получить своего фамильяра все же предоставляется. - То есть у вас не у всех он есть? - перебила я Эмму и с сомнением уставилась на волков. - Если ты говоришь про наш клан и род, то да. Вообще нет, но у нас много других секретов, сейчас мы говорим не об этом. - отрезала от остальных вопросов Эмма и чуть передернув нервно плечами, словно отогнала неприятную мысль, продолжила. - Так вот у каждой после обретения силы появляется фамильяр и каким он будет зависит от качеств души, которая вплетается в основу зародыша. Нет повторений, но есть уникальность, ровно настолько, насколько сами люди уникальны по своей природе. Понимаешь хоть что-то? Я утвердительно кивнула, хоть и с небольшой заминкой, просто все не отпускал вопрос о том, что они могут натворить такого тут, что Лиллит считается с их мнением. - Не морщи лобик свой, малышка. - потянувшись за шоколадным батончиком, заполнила тишину Элла. - Просто прими как данность, что фамильяр будет, как только пройдешь обучение и раз ты была отмечена лично Богиней, - тут она вытянула руку и пригрозила указательным пальцем. - Даже не вздумай спрашивать откуда мы все это узнали. Я снова кивнула и представила себя послушным барашком, которого вот-вот подведут к последней черте, где привяжут за рога и пустят кровь из горла. Куда я вляпалась опять? - И все же что такого вы можете натворить? - не удержала за зубами я давно терзавший меня вопрос. - Все просто, любой вампир может обратить с помощью мутагена в себе подобного или поднять недавно ушедшего человека, а если этот человек ушел по своей воле, то он восстанет очень злым и жаждущим крови. Лишь хозяин может его контролировать, а может и спустить с поводка. Поняла? - Но почему вас не истребили? И много вас? - У тебя там какой-то множитель вопросов в голове припрятан?! - это Инесса уже не выдержала такого ликбеза. - А ты давно перестала задавать такие же вопросы? - Эмма щелкнула ее по носу и подмигнула мне. - Не каждый растет в семье, где есть кто-то из ее свиты. - У нас двенадцать родов и три больших клана. Каждый из родов делится еще на дома, но это вопрос второстепенный. И никто в здравом уме не сунется истреблять нас, все же не в Средневековье живем. А таких, как великий и ужасный Ван Хельсинг, перебили мы. Потом был прозрачный договор и все встало на свои места, мы не истребляем людей, не едим их и не обращаем без крайней нужды, а чтобы получить разрешение на обращение надо пройти сто кругов бюрократического ада. - Но как вы оказались тут? - Малышка, последний вопрос и я упрощу разрешение на превращение, - демонстративно выдвинув клыки и облизнув их кончиком языка, огрызнулась Элла. Вот злюка! - Это последний вопрос про вас на сегодня я обещаю, а взамен я расскажу вам что вы хотите знать и пойду наконец спать, а иначе завтра Белла Кирилловна не оставит на мне живого места. Волки тем временем вольготно улеглись у ног хозяек и внимательно наблюдали, Майкл уже седьмой сон видел на плече у Инессы, но и ежу было понятно, что он в любой момент может подскочить и прикончить любого, кто несет угрозу его хозяйке. У меня же от новой информации голова шла кругом, а если учесть, что в эту прелестную головку еще и домашнее задание аккуратно уложено, то есть опасения, что я вскоре лопну от знаний. - Все просто, согласно договору, один из родов получает возможность прикоснуться к силе Богини взамен он дает клятву предоставить помощь по запросу. Но если кому-то из рода будет нанесено смертельное проклятие, то род имеет право мстить. В общем, заключала договор не я но я в силах решать самостоятельно с кем образовывать четверки, а там и до ведьминого круга недалеко. - О как! - изумилась я в очередной раз за этот вечер и тут же хотела задать новый вопрос про ведьминские круги, но Инесса покачала головой, и я решила в кои-то веки послушаться немого совета и промолчать самой. - Да, на сегодня откровений хватит. Придешь к нам завтра, тогда и поговорим, мой волк говорит, что Никаноровна спустилась уже в холл и воняет рыбой с картошкой на весь этаж, распространяя зловоние и в подвал. Пора расходится. Я все также болванчиком кивнула и поднялась со стула, попутно разминая затекшие мышцы ног и спины. Удивительно, не смотря на то, что прямой угрозы не было, я все это время держалась настороженно, готовясь сорваться на бег в любое время. - Леон тебя проведет потайным ходом, а теперь беги, малышка. - А вы? Она ведь из вредности зайдет проверить. - А мы имеем право отрабатывать заклинания в любое время. Главное, в подвале. - в тон моему вопросу ответила Инесса и встала у противоположной стены. Я непонимающе смотрела на нее, а волк дотронулся влажным прохладным носом до моей руки. Подскочила я как ошпаренная. Фу ты! Нервы со всем ни к черту. - Не пугай меня так пожалуйста! Волк молчаливо кивнул и двинулся прямо в стену. А тут все чуднее и чуднее. - Всем пока, - еле слышно попрощалась, прежде чем войти в темноту открывшейся каменной кладки. - Хорошая она, подойдет для связки преотлично. Я чувствую ее силу, она пульсирует в жилах и зреет как наливное яблочко по осени. Я точно не расслышала кто это произнес, но ее слова благодарно тронули мне в душу и стало так тепло, что впервые за все это время я расслабленно вдохнула. А вот этого как раз делать и не стоило, все же подвал он и в Африке подвал. Затхлость, паутина и сырость. - Леон, будь рядом, очень страшно идти хрен знает куда. - выругалась я неожиданно. В проходе было слишком тесно, чтобы волк развернулся без проблем, но я отчетливо услышала рык, больше похожий на смешок. Значит и с ним поладим. Глава 5 'Неприятности нас не поджидают, они просто случаются.' Всю ночь я прокрутилась в кровати, разделяя в уме те знания, которые уже получила, и те, которые должна получить в самое ближайшее время. И если вся эта тема с вампиршами в целом может пока подождать, то вот испытание, о котором так много говорят все больше и больше смущало меня. Конечно, все эти плюшки в виде фамильяра, возможности научится колдовать вместе с другими и спасать мир от всякой нечисти - это круто, но как пережить испытание, которое может закончится смертью? Вот эта неопределенность бесит еще сильнее. Перевернувшись на другой бок, зло подоткнула одеяло под щеку и вновь стала размышлять. Ба что ли позвонить? Быть может она расскажет? Ведь она обрела силу, просто потом выбрала иной, отличный от предначертанного, путь. Хотя, зная характер, скорее она меня просто напутствует величественными словами и отправить коня остановить на скаку, или там в избу горящую войти, так что это вариант отпадает. Девчонки вряд ли расколются, наверное, есть дурацкое соглашение о молчании, но это не точно, не мешало бы проверить. Эти злые преподши тоже не снизойдут до ответа, ведь до сих пор убеждены, что я пользуюсь покровительством Лиллит. А этот разговор с Беллой Кирилловной, судя по отношению сегодня, ни к чему не приведет. Она мне, наверное, не поверила. - А-а! Да ты уляжешься наконец?! - закричала я в пустоту ночи, в тысячный раз переворачиваясь на бок. И тут произошло вполне объяснимое, но точно не сейчас, явление, но точно не происшествие. Кто-то рухнул с крыши, зычно ругаясь да так, что я отлично расслышала каждое слово. И могу сказать со стопроцентной уверенностью, что знаю этот голос. - Андрюха! - заорала я, вскочив с кровати и попутно распутывая одеяло. - А-ну, стой, гад ты такой! А потом до меня дошло, что я нахожусь вообще-то на верхнем этаже, и он на минуточку упал с крыши. И тут нарисовались новые вопросы. Как он взобрался сюда? И не свернул ли он себе шею при падении? - Если ты там, то - тут я на секунду задумалась в поисках убежавшей мысли. Ведь это же Андрюша! Мой Андрей! И он снова тут, рядом. И возможно опять в том же состоянии, а прошлая наша встреча прошла по острию ножа. Эмоции вновь захлестнули, втягивая в тот вечер, когда он спас мою шкуру от упыря, затем прижался всем телом ко мне, опалив горячим дыханием мою шею. - оставайся на месте, я иду! Приняла волевое решение, откинув неприятные мысли на потом и устремилась к креслу, где оставила свою одежду на завтра. Ну не выходить же мне на улицу в пижамных шортиках и майке на бретелях! Как спускалась по лестнице совершенно не помню, как пыталась сообразить где здесь выход и как открыть замок - тоже вспоминается с трудом, а вот остальное я еще долго буду помнить. Разобравшись с замком на двери, я наконец распахнула их настежь впуская прохладу ночи и ветер, что принесет новые запахи в этот закрытый мирок. На улице было прохладно, оно и не удивительно, ведь совсем скоро в свои полновластные права вступит осень, принеся пронизывающий до костей ветер, мелки дождь и листопад, а запахи костра останутся там, где-то вдали. Вряд ли рядом с местом, где обучают природных ведьмочек найдется зона, где людям можно творить такое зло. Нет, особняк явно находился в каком-то заповедном месте, скрытом от глаз любопытствующих. И вот уже первый вопрос - каким образом Андрею удалось найти меня, да еще и определить где поселили мою отнюдь нецарственную персону? А ведь прошло совсем немного времени с момента моего появления. Вроде бы ба говорила, что Андрею понадобится время на восстановление и она за ним присмотрит, а он бродит по ночам в лесу, да еще один и не прочь прогуляться по крышам особняков. Тем временем ноги сами спустились по парадной лестнице и остановились у незримой кромки из речного песка, именно она отделяла территорию замка от леса, ни тебе подъездной дорожки, ни фонтана, ни беседки. Хотя по поводу последней скорее всего заблуждалась, потому что некое ее подобие обнаружилось в метрах ста от замка и больше походила на неприветливый домик, в котором мы повстречали упыря, нежели на беседку, где можно придаться девчачьим грезам о великой и безответной любви. Отойдя несколько метров от особняка, я огляделась, чтобы сообразить куда выходят окна крыши и вообще сориентироваться, потому что у парадной двери никто не лежал и о помощи не просил. Тишина была просто оглушительной, ни единого писка, крика животного или даже дыхании не было слышно, словно лес укрывал и защищал абсолютно от любого проникновения, но Андрей, а это был он, каким-то образом смог пробраться сюда, и он явно хотел мне что-то сказать. - Как будто мобильные телефоны не изобрели. Мог и позвонить. - пробурчала себе под нос, обнимая себя крепче за плечи. - Так и простуду недолго подхватить, а лечебного отвара ба с собой нет и таблеток нет. Как-то не подумала, что они могут мне понадобится. Земля уже успела остыть достаточно, чтобы даже сквозь кроссовки ощущался холод, туман едва клубился над травой, навсегда скрывая чужие следы присутствия. Может и не стоило так рисковать, может я только хотела услышать такой родной голос в этом неприветливом месте? И чем дальше ступала, тем больше моя авантюра казалась необдуманной, а что если кто-то прямо здесь и сейчас наблюдает за мной из-за угла и ждет удобного момента нападения? А что, если все это и было спланировано, чтобы выманить из убежища и тут схарчить или еще чего хуже проникнуть туда, где всегда закрыт проход. Черт! Запоздало спохватилась я, и устремилась обратно к безопасной дорожке из речного песка. Ну конечно! Мы выходили на тренировку совсем с другой стороны и там тоже везде был рассыпан речной песок. А что если это своеобразный оберег, и я нарушила защиту, открыв дверь и оставив особняк и девушек в нем без защиты? От такой мысли волосы встали дыбом. Не может такого быть! Я должна верить в лучшее и в то, что это упырь не взял след, хотя если судить той книги, что отыскалась у ба, упыри привязаны к своему логову, ведь там спрятан их гроб. Вряд ли это какой-то целеустремленный упырь, который будет волочится по лесам и селениям с гробом на собственном горбу только ради того, чтобы попробовать на вкус теплую кровь невинной девушки. И тут робкая мысль забрезжила на горизонте сознания, что не ошиблась и это был действительно Андрей, а все остальное можно объяснить. В конце концов, сама не могу поверить, что вся эта ерунда с магией, ведьминскими кругами и явлением Богини не сон. Но вот я здесь, плетусь в кромешной темноте, и где только луна подевалась, думая о гробах, упырях и прочей нечисти. Бред какой-то! Добравшись до спасительных ступенек и не обнаружив по дороге ничего подозрительного, я с чувством облегчения выдохнула и поспешила запереться на все замки, которые только имелись тут. Думать о том, что я могла впустить кого-нибудь непонятного совсем не хотелось, поэтому стараясь не шуметь, быстро поднялась к себе в комнату и тут же закрыла жалюзи на окнах. Пора было заканчивать со всем этим сверхъестественным и постараться уловить лоскутки сна, завтра будет совсем непросто познавать что-то новое и зевать, уговаривая свою совесть не дать уснуть в аудитории. Как ни странно, ночная прогулка на свежем воздухе благотворно сказалась на моем настроении и уснула я практически сразу же, а вот утром... Утро началось неожиданно и весьма громко. Пронзающий все тело визг, застрял в голове и не давал спокойно собраться. Что примерно произошло было ясно еще из визга Лутони Никаноровны. Кто-то обнаружил тело в беседке в крайне неприглядном виде. Стоит ли говорить в каком состоянии я пребывала? Сложно было сосредоточиться, волны страха накатывали одна за другой, смятение и хаос заняли всю голову. Что делать? Куда бежать? Кому рассказывать? Умом я понимала, что необходимо было идти с повинной к Лиллит и она сама решит куда меня отправить, но я боялась, ведь в конце концов не я ее убила. И кое-как собравшись, выпорхнула птичкой за дверь, итак опаздывала на завтрак. Сделав всего один шаг, поняла - завтраку не быть. На полу лежал красный конверт с лаконичной подписью. Я поспешила открыть конверт и тут же присела. Предложение было всего два: 'Я знаю, что ты сделала. Ты попалась.' - О, как! - вырвалось у меня. Ну, тогда можно и не идти на завтрак, кто-нибудь из администрации скоро нагрянет. Ожидание затягивалось, первый час просто бесцельно бродила по комнате, придумывая полный, развернутый ответ. Необходимо минимизировать свою вину, чтобы любыми путями удержаться здесь. Не знаю, что тут происходит, но кто-то, возможно и сам Андрей, охотиться на кого-то. Было бы странно, если бы все дороги сюда не вели. Первое - это упырь, что поджидал, а может и вынюхивал местоположение Богини, а тут мы так не вовремя. Второе - убийство преподавательницы, и опять дело пахнет горелым. Ну, и не стоит забывать про Лиду, которую кто-то подучил поднять своего деда и натравить на семью, и естественно этот кто-то наверняка знал, что Ковен вмешается, не мог не вмешаться, тут жила ба и она сразу поняла бы что к чему. И оттуда вопрос - с какой целью это все затевалось? Эх! Не стать бы крайней. Как говорится, если веревка есть, то шея всегда найдется. Хотелось спрятаться, сделать вид, что меня все это не касается, но кто-то знал, а значит и следил за мной. Но кто и как? Неужели я не заметила бы слежку? Тут же не академия невидимок в конце концов! - Ну все, пора решать эту проблему кардинально! - прорычала я, открывая дверь. Решимость так и светилась в моих глазах. Почему это должна прятаться в кусты? Никто не говорил, что ночью выходить нельзя. Никого я не убивала и прятаться тоже не буду, а если кто-то решил пошантажировать меня, тот сам не понимает насколько серьезно влип! Пройдя библиотеку и благополучно спустившись на второй этаж, препятствий я не заметила, а вот потом уверенность покинула меня. Ведь я понятия не имела куда идти. Где все находились сейчас тоже известно не было. Может у них есть какое-то особенное поведение, вроде как ритуал провести там, или не спать всю ночь у ног покойника. - Куда идет моя малышка? - растягивая немного слова лениво произнес знакомый голосок сзади. Я вздрогнула, быстро обернулась и уткнулась носом в любопытствующие глаза Майкла. - Ищу всех. Слышал же что произошло ночью? - А-а, - сбавив обороты любопытства, протянул он и грациозно улегся на перила лестницы. - Да полоумная старушка сама нарвалась. Где это видано выходить ночью из-под защиты? К тому же этот лес не такой простой, как кажется и скрывает множество недружелюбных тварей. - Каких, например? - немного расслабившись, уточнила я. Зверек задумался, о чем-то размышляя, а потом покачал головой и, встрепенувшись, повел носом. - Иди в кабинет по травологии, все подробности потом узнаешь, за обедом. И пообещай беречь себя! Он исчез также неожиданно, как и появился, а я осталась стоять немного сбитая с толку. Неужели и мне грозит опасность? А может это Инесса проследила за мной с помощью своего юркого фамильяра? Или это был другой фамильяр? Тогда вполне вероятно я его не заметила, даже если захотела бы. Как можно искать того, о ком не знаешь? Ладно, об этом обо всем можно подумать и потом, а сейчас надо поспешить. Раз никакого траура и свободного дня не предвидится, да и расстреливать пока меня не будут, можно вернутся к обычным будням. Обнаружив своих однокурсниц под кабинетом, я облегченно выдохнула. Никто пальцем не показывал, не шушукался, красноречиво указывая взглядом на меня, все было как и всегда - неприязнь и равнодушие. Подойти к кому-нибудь не решилась, нет тут у меня подруг и вряд ли появятся. Поэтому я встала рядом с одной из групп девчонок и принялась самым незатейливым образом подслушивать, может и узнаю чего. Ну, услышать-то особо нечего было. Да, утро началось судя по всему у всех одинаково - Лутоня орала на весь особняк об убийстве, но не уточнила кого. Истории, запланированной на утро, не было и, судя по тому, что сказал Майкл, убили как раз именно ее. Я не особенно прониклась сочувственными эмоциями, все же знала я ее немного, а отношение, столь ярко выраженное к моей персоне, притупляло сочувствие еще сильнее. Ну, конечно смерть - это плохо и все такое, но жизнь на этом для меня не заканчивается, если не вспоминать, что это я открыла дверь и возможно кого-то впустила в особняк. Пока не узнаю всех подробностей, глупо винить себя в смерти. Мне бы переговорить с кем. Вот в поисках этого неизвестного я и начала вертеть головой со стороны в сторону, пока мой взгляд не упал на совсем прозрачную, едва уловимую тень от фигурки молодой девушки. Тень все больше наливалась, становясь не призрачной дымкой, а конкретным очертанием, словно сошедшим с полотна художника. Девушки с курса тоже эту метаморфозу заметили и посторонились, давая тени место, спустя еще пару мгновений тень превратилась в физически осязаемую фигурку девушки, с длинными волнистыми волосами цвета блонд, и в откровенном, по моим меркам, наряде: кожаной юбке карандаш и прозрачной блузке с открытым декольте. Такое чувство, что она пришла не в женское учебное заведение, а в мужское, но своими наблюдениями делится, конечно же, не стала. Просто молча прошла за ней и первой из девушек попала в аудиторию. - Чего стоим? - бархатным голоском поинтересовалась девушка, картинно заломив бровки, отчего кукольное личико исказилось, став злым, еще бы оскал и все, точно сложилась бы картина. - В расписании есть изменения, проходим и работаем. Потрясенные таким явлением девушки прошли также молча, опустив голову расселись по своим местам и принялись внимать дальше. Девушка быстро написала следующую тему по истории и развернулась к нам лицом. Теперь я рассмотрела ее более внимательно. Если бы можно было описать ее всего одним словом, то я выбрала бы слово 'барби'. Такие же длинные волосы, точенная фигурка, ярко-голубые широкие глаза, подведенные стрелочками в уголках век, пухлые розовые губки, высокие скулы и прямой, точенный носик. Красотка! Похоже у меня самой комплексов поприбавилось. - Марина Денисовна, буду временным преподавателем до конца учебного года. Буду преподавать культурологию, историю и иностранные языки, включая латынь. Систематику вы также будете сдавать мне и Белле Кирилловне. Вопросы? Быстро она быка за рога ухватила, никто и пискнуть не успел, лишь недоуменно переглядывались. По крайней мере она не знает, что я из отверженных и можно просидеть хотя бы одну пару спокойно. Действительно лекция прошла в спокойном ритме, мы записали ровно столько, сколько она и хотела. А после этого она удовлетворенно цыкнула языком и обвела присутствующих добрым взглядом. Эдаким взглядом голодной акулы, которая знает, что вот сейчас она будет сытая. - Кто-нибудь уже видел как именно мы творим свое волшебство? - молчали все, в том числе и я, не хватало еще и в этом быть уличенной. - Видели мое появление? Все, как болванчики, закивали головами. Было сложно изобразить восхищение при упоминании ее появления, потому что в последние дни мой дом словно проходной двор для Лиллит и этих двух ее учениц, которых почему-то я тут не видела. - Так вот это был настроенный портал, вы так тоже сможете со временем. Разумеется, если останетесь живы после испытания. Вот тут я навострила ушки. Уж больно хотелось разузнать побольше об этом испытании, а приступ хорошего настроения у преподавателя дело не частое. Вот и другие смекнули, что могут вызнать немного больше. - А что это за испытание такое? - послышался робкий вопрос с задних рядов. Все моментально повернули голову по направлению и заметили раскрасневшуюся черноволосую девушку, но тут же повернулись обратно, потому что преподавательница решила ответить. - Все просто. Из истории вы знаете, что Ковен основали самые сильные из нас, соответственно и усиливаться ведьмы могут только в сложной сцепке. - Ведьминский круг. - пропищал кто-то слева. - Верно, есть более слабые четверки, а уж природная ведьма-одиночка весьма плачевное создание. То есть она может пользоваться дарами Богини и поддерживать свое тело в порядке, чтобы рожать достойных, но вот сражаться с нечистью, защищать людей - это не в ее власти. Тут нужна множимая сила. Все хором вздохнули, даже я не удержалась от горестного вздоха. А я-то думала, что только и ограничусь ночными похождениями с вампиршами и Инессой, а когда настанет момент исчезну потиху, чтобы никто и носа не подточил. - Вот чтобы составить сбалансированный ведьминский круг и нужны эти испытания. Четверки могут составляться самостоятельно, когда ведьмы объединены по духу и цели, а круги это куда сложнее. К примеру, нельзя в пару ставить слабого проводника, иначе он сгорит при передаче сигнала. Тогда ведьминский круг ослабнет на несколько десятилетий, а в нашем мире это практически смерть. Хоть ведьмы и живут куда дольше людей, но тоже их век не безграничен. Власть, а с ней и всяческие привилегии - вот, что интересует ведьминский круг. Я вхожу в один из сильнейших, но не откажусь стать еще сильнее, получить еще выше статус. - Это понятно, а что за испытание мы должны пройти? Это что-то вроде собеседования? - раздалось над самым ухом, и я слегка скривилась, как от кислого лимона. Эта девица особенно сильно упивалась моим социальным статусом. И она же входила в фан-клуб той ненормальной, что в первый мой день так неаккуратно решила поиздеваться над Инессой. - О, как интересно! - не укрылось мое отношение от преподавательницы, я сделала вид, что ничего не понимаю и вновь уставилась на нее в ожидании ответа. Она же не стала вредничать и спокойно ответила. - Все просто, через полгода вы должны будете отправиться в лес, чтобы найти свою стихию. Еще через полгода вы должны будете ее обуздать, а когда вы этого достигните, то получите подарок от нашей Богини. Ну, а там и до сплочения в четверки недалеко. И помните, Ковен следит за каждым вашим значительным шагом, когда вы будете готовы, он призовет на службу в один из кругов и отказаться вы не сможете. Никогда. - А если все же попытаемся? - не сдавалась девица, все также сопя мне в затылок. - А иначе смерть. В аудитории воцарилось гробовое молчание. Все переваривали услышанное, а я надеялась, что никогда не удостоюсь такой великой чести и не буду служить на благо Ковена, потому что я до сих пор не решила для себя принимаю благословление или нет. То есть я согласилась ради ба попробовать, но вот стану ли я искать свою стихию или продолжу жить, как и жила еще не решила. И даже заманчивое предложение стать одной из четверки для меня не склонило чашу весов. - Вы говорили про подарок. А что это будет? - спросила все та же прилипала, чем разморозила добрую часть девушек. - Фамильяр. - тихо ответила я, но услышала лишь преподавательница. - Верно, фамильяр. Так что ведите себя хорошо, заиньки, и получите хорошего зверька, а если нет, то и тарантулы тоже звери. - фыркнула преподавательница и вдруг уставилась на меня не мигая. Я сглотнула комок горькой слюны и сообразила, что преподавательница только что увидела не меньше, чем явление Богини, потому что другого объяснения я найти не смогла. От такого взгляда стало как-то не по себе. Звонок, такой спасительный как глоток свежего воздуха для тонущего в океане, полным чудовищ. Все встали со своих мест и потянулись к выходу неровным строем, я поспешила присоединится к ним, но была остановлена лаконичным: - Герцен, останься. Есть разговор. - и таким льдом повеяло от этих слов, что встала прямо там, где слова настигли. А девушки, перешептываясь, огибали с двух сторон и злорадно хихикали. Ну, вот еще один повод позлорадствовать. Здорово! Мы дождались, когда последняя из моего потока покинет аудиторию и только тогда я решилась повернуться, чтобы пройти на свое прежнее место. Преподавательница внимательно следила за каждым моим шагом и заговорила ровно в тот момент, когда я присела на стул. - Что ты такого успела натворить для одной из наших, что привело тебя на темную сторону? - зло прошипела она, упирая руки в стол. Я на нее смотрела непонимающе, поэтому и ответила также. - Не совсем понимаю о чем вы говорите. Никому ничего не делала. - хотя память услужливо вернула образ открытой двери и луну, чей свет сочился словно дорожка для невидимого гостя. Брр... Невольно вздрогнула и тут же поплатилась за это. - Ага! - победоносно закричала Марина Денисовна. - Вот ты и вспомнила моментик. - Нет, вы ошибаетесь, мне просто холодно, возможно простыла. - Потому что бродила вдоль стен нашего дома прошлой ночью? - как удар под ребра, и воздух из легких горячими импульсами выходит из тела, заставляя чувствовать мириады оттенков боли. Лиллит, собственной персоной посетила наш маленький тет-а-тет. - Здравствуйте, госпожа Лиллит. - вежливо поздоровалась я, но по-прежнему сохраняла невозмутимость, не буду поддаваться на провокацию. - Приветствую, вас! - также лаконично поздоровалась преподавательница. Ну, надо же, кто-то боится тетеньку Лиллит! Вон как весь свой лоск растеряла, сгорбилась, как щенок перед предводителем стаи. - Цель вызова? - не стала она миндальничать с нами обеими. Правда, на меня совсем не смотрела, словно я пустое место для нее. Может так и было, и я даже согласна на такое положение дел, лишь бы мне не инкриминировали сговор с убийцей. Лиллит все также сияла внутренней силой, излучая ее не только позой или мимикой, а даже молчанием. На такое способны мне кажется немногие, разве что моя ба могла утереть ей нос. Но это и понятно, родство пальцем не сотрешь. Одета она была как и всегда, словно с иголочки. Опять же брючный костюм-тройка белого цвета, ярко-алая блузка, в тон ей помада и трость с оголовьем волка. Она приближалась к нам и каждый стук ее каблуков заставлял нервно вздрагивать. - Вам повторить? - Я заметила, что учащаяся Герцен окончательно оформилась в темную ведьму. - Чего?! - не удержалась от такого обвинения я, и совсем по-деревенски протянула вопрос. - Никакая не темная я, а очень даже нейтральная. - К сожалению, именно тьма и будет потворствовать твоим успехам, но это даже хорошо. Такое редкое сочетание - прямого дара Богини и тьмы, что смешается в твоем сердце, впечатав навсегда мощь, от смерти куда более сильной ведьмы. Они говорили обо мне и в тоже время казалось, что это все просто треп ни о чем. То есть, я думала, чтобы стать темной надо сделать что-то такое... И тут в моей голове все сложилось. Я стала причиной смерти преподавательницы, а она была ведьмой и ее кровь... А что ее кровь? Ведь не стала же пить там чью-то кровь. - Сядь, мне нужно переговорить с тобой. И брось ты сжимать свои кулаки, никто тебя на эшафот не возводит! - зло прорычала Лиллит и тут же спокойным тоном, адресованным преподавательнице, добавила. - Оставьте с ученицей наедине, спасибо вам за сигнал, Ковен не забудет вашей помощи. Дамочка молча поклонилась в ответ и тут же растворилась в свете портала. Сдержать свое раздражение было тяжело. Я даже не заметила, когда подскочила, намереваясь обороняться, от чего сейчас было очень стыдно. Предательский стыд поднимался все выше, миновав уже щеки и подбираясь к ушам, а я все еще старалась дышать ровно. - Позерка, - тихо заметила Лиллит, а затем вновь уставилась на меня. И я поняла, что ей тоже не нравится эта новая преподавательница. Но, тогда зачем она ее нанимала? - Не нанимала я ее! - раздраженно ответила мне Лиллит и добавила злорадно. - Твои эмоции говорят куда красноречивее слов. Учись скрывать свои чувства, пока кто-то из твоих врагов не воспользовался этой лазейкой. - Но, - попыталась заперечить я ей. - Ее прислали как временную замену, но ее квалификация и прозорливость играют скорее на руку, чем против, поэтому я ее оставлю. Молода еще Марина Денисовна, это мы легко скорректируем, лишив возможности свободно перемещаться по особняку, а там и другие крылья подрежем. - по-хозяйски заметила моя двоюродная бабушка и вновь вернулась к моей скромной персоне. - А теперь поговорим о тебе. И то, что я обещала защитить тебя от всех невзгод твоей бабушке, вовсе не означает, что я стану покрывать твои ночные отлучки. Бегала в лес? Кто тебя донимает по ночам? Ага! Так я ей все и выложила на тарелочке с голубой каемочкой. Пусть держит карман шире! Я помню ее пренебрежение, и пусть она скрывала истинные чувства ото всех, но ей претила эта родственная связь с нами, не надо быть и семи пядей во лбу. Мы опозорили ее драгоценную кровь, вот и весь расклад. - Ладно, - поняла она мое молчание верно. - Ты должна рассказать мне максимально полную картину, которая произошла с тобой ночью, чтобы я могла снять слепок разговора и отправить в Ковен, а иначе тебя вызовут туда на допрос и ты можешь привлечь нежелательное внимание. Поверь, не все хорошо относятся к мысли, что кто-то из отверженных может вот так просто вернуться. Консерваторов везде полно. - Хорошо, - в конце концов сдалась я после долгих раздумий. - Только у меня один вопрос. - Задавай, у меня еще полно дел. - вновь раздраженно ответила она. - Если бы во мне не было части вашей крови, вы стали бы так сюсюкать со мной? - и хоть ответ уже был мне известен, услышать из ее уст было мне крайне важно. - Нет, не стала. Я бы тебя сразу сала патрулю, а он доставил тебя прямиком в Ковен, а там ты бы никогда не вернулась. Поэтому думай внимательно, прежде чем рассказать свою историю. Они должны принять нашу версию. Поняла? Молча кивнула и принялась рассказывать все, что чувствовала и помнила, искусно избегая разговора об Андрее. Да и был он или мне так хотелось думать? Честно, я и сама не знала чему верить - предчувствию или разуму. Лиллит слушала меня молча, лишь в некоторых моментах прерывая мой монолог и уточняя детали, а затем на минуту закрыла глаза, что-то пробурчала и из груди вырвался шарик, размером с виноградину, он переливался всеми цветами радуги и в одно мгновение растворился в воздухе. - Это вы записали разговор? - тут же догадалась я. Ну надо же, в метре от меня творилось волшебство и это было просто фееричным! - Верно, а теперь послушай меня и постарайся принять мои слова на веру. Хорошо? Она была встревожена, но виду не подавала, просто нервно дергала туфлей, которая свисала с ноги. Такое поведение я заметила еще в доме, после разговора с ба. - Для всех остальных ты услышала неясную возню, так как у тебя были открыты окна. Ты испугалась и буквально приоткрыла двери на пол дюйма, не заметила ничего подозрительного и вернулась к себе в комнату. О дальнейших событиях узнала только на утро. - А что делать с письмом? - прервала ее монолог я, силясь осознать величину той пятой точки дохлого упыря, в которую окунулась чуть ли не с головой. - Ничего. Сжечь и до появления следующего, просто жить, как и жила. Учиться прилежно, учиться с девчонками по вечерам, - тут я вновь посмотрела на нее удивленно, и откуда только все знает? - У меня тоже есть фамильяр и он знает куда больше всех. Да и эти худосочные двойняшки уже приходили, заступались за тебя. Я спокойно выдохнула, значит, действительно они правду сказали и хотят видеть в своей четверке. Это было круто! Душа наполнялась волнением. Я похоже обрела своих друзей в мире магии, обязательно поделюсь хорошими новостями с ба. Думаю, ей будет приятно услышать такое, конечно же, о своем ночном происшествии необходимо умолчать, и придумать правдоподобную версию моего принятия тьмы. Что это за принятие и с чем его едят, понятия не имела, но пока у меня магия не проснулась, то и переживать особенно нечего было. - И начинай уже медитировать, скоро испытание, а ты ни физически, ни душевно не готова его пройти. - припечатала напоследок она и встала, намереваясь покинуть аудиторию первой. - И плюнь на тех, кто решил, что ты не достойна. Не им выбирать, не им и прощать. Я хотела было о чем-то спросить ее, но передумала. Ее слова заставили меня взглянуть на свое пребывание тут под другим углом. В целом, все складывалось неплохо, если не считать убийства, испытания и непонятного существа, что обитает на крыше особняка. Кстати, не забыть бы закрыть жалюзи навсегда, лучше сидеть в комнате, где нет окон, чем однажды ночью проснуться по маленькому и столкнутся с плотоядным взглядом не пойми кого. Пора было бежать на обед, который сам себя не поест, если не приложить к этому определенных усилий, да и послушать сплетни тоже хотелось. Поэтому я быстро поправила одежду, расправляя ее от складок и бодренько посеменила в направлении столовой. А там вновь систематика, первое вводное занятие по травологии, вновь дурацкая физическая подготовка и вот уже вечер, который унесет всю напряженность этого дня. Если Лиллит говорит, что опасаться нечего, значит так и есть, просто нельзя поддаваться порывам чувств и бежать навстречу не пойми кому, да еще и ночью. В столовой, как и всегда, было полно народу, я быстро выбрала необходимое и компот, а затем птичкой юркнула за уже полюбившийся мне стол, спустя минут пять, я только салат успела дожевать, появились они - три моих подруги, естественно фамильяров рядом с ними не обиталось, а может они были скрыты. В конце концов, никого из их братии в столовой не было, а второкурсниц хватало. Я приветственно помахала им, предложив присесть за мой стол, девушки улыбнулись, чем повергли многих знакомых с моего курса в шок, мне было приятно. Так им, курицам-зазнайкам! - Привет! - поздоровалась со всеми первой, и подвинулась, чтобы было где присесть Инессе. - Можно вопрос? Эмма ухмыльнулась, а Элла закатила глаза к потолку и недовольно скривилась. Я непонятливо переглянулась с Инессой. Та лишь хихикнула, но продолжила уминать салат. - Ну и ладно, все равно это платье тебя полнит. - злорадно пробурчала Элла, но громкий вздох сожаления не ускользнуло ни от кого. - Я обещаю, что весь год буду носить его аккуратно, даже постираю его пару раз. - Это они поспорили, что как только тебя встретят ты сразу полезешь с вопросами, вот Элла и проиграла свое дизайнерское платье, которое увела из-под носа у своей сестрички еще раньше, в магазине. Я покраснела до самых мочек ушей, вот же незадача! Подумать можно я тут специально сидела и вопросы собирала. Что тут поделать, если никто не рассказывает ничего толком. Тоже мне, ведьмы-всезнайки! - Да ладно, брось краснеть, как маков цвет! Все нормально, спрашивай уже. - расслабленно разрешила мне Эмма, а я словно воды в рот набрала. - Давай-давай, а мы тебе расскажем как к Лиллит ходили. Преинтереснейшая история. - соблазняла меня новыми знаниями, которые я хотела услышать. Вот же искусительница! - Тогда вы первые, а я потом кое-что расскажу вам такое, чего вы точно не узнаете ни от кого в этом месте. - Заинтриговала, - бросила Эмма, провожая заинтересованным взглядом одну из преподавательниц, я проследила взглядом и скривилась. - Марина Денисовна, замена внезапно почившей преподавательницы по культурологии и истории. - Так вот о визите к Лиллит, - перевела тему в другое русло Элла. - Оказывается ты под патронажем нашей мегеры, и она с большой неохотой разрешила тебе примкнуть в четверку, но вот в чем вопрос, пройдешь ты испытание или нет? Тебе помощь нужна? - Наконец-то! Хоть кто-то предложил свою помощь, а то только все пугают! Да, мне нужна помощь, я совсем не знаю с чего начать, какие медитации? - А малышка не так проста! - раздался знакомый голосок за спиной Инессы. Я обернулась и увидела в капюшоне мордочку зверька, который только слегка высунул ее, чтобы видеть происходящее. - Решено! Раз ты не можешь высидеть как я попросила, ты ее и будешь обучать спокойствию и холодному разуму. - тут же шепнула она на ухо Майклу и тот только ойкнуть успел. - Хотите узнать что произошло ночью? - заговорщицки прошептала я, наклоняясь ближе к столу, девчонки навострили ушки и принялись слушать. Рассказывать в энный раз было несложно, я старалась опускать пикантные моменты, и внимательно следила за подругами. А когда рассказала, то все они потрясенно молчали. Я стала переживать тоже. Лиллит же сказала не волноваться, чего они так настороженно замолчали? - Что?! - не выдержала я первой и спросила напрямую. - А то, малышка, что тебе кто-то хочет подложить свинью и на твоем месте я был бы предельно аккуратен. - вновь подал голос Майкл, уже не опасаясь наказания, потому что хуже того, чтобы присматривать за неспокойной ученицей сложно представить. - Согласна, поэтому давай тренируйся усиленно, ни с кем на встречи не ходи, кроме нас и ни ногой за пределы особняка, даже если тебя будут вынуждать. Поняла? Молча кивнула, соглашаясь с каждым словом, но в душе терзания оставались. Ведь голос был именно его, а значит он ищет способ передать какую-то информацию и я не вправе ему отказать. Он мне жизнь спас и не единожды, а я ушла исполнять волю Богини, оставив его одного. Разве друг я после этого? Глава 6. 'Скоро дело сказывается, да не скоро делается...' 'Когда-то давно Богиня правила природой по всему миру, укрывая заботливой рукой поля снежным покрывалом, а второй рукой разливая реки после месяцев, скованных льдом, дарила одним ароматы земляники, собранной по утру, а другим отдавала дары, возделанные на земле под ее присмотром. И длилось все закономерно, сменяясь одно за одним, а люди чтили ее заветы, пока мгла не опустилась на земли.' Я отвлеклась от монотонной речи преподавательницы, разглядывая причудливый узор на окне. Мороз вовсю поизгалялся над бедным стеклышком, оставив после себя свое творчество. Уже приближалось первое декабря, а о начале испытаний не было сказано ни слова. Все и вовсе оцепенели, ходили и дрожали от каждого слова, оброненного преподавателем в адрес кого-то из нас. Медитации помогли мне прийти в душевное равновесие, научили концентрироваться на своем теле, ощущать его в окружении того хаоса, который устраивал Майкл каждый раз появляясь у меня на чердаке. Материал, а его было невообразимо больше, чем я могла себе представить, намертво засел в мозгу и отказывался компоноваться с новыми знаниями. Уже даже как-то сама начала ждать когда же наконец пройдет испытание, чтобы немного развеяться в зимнем лесу, проверить на что способна и самое главное - убедиться, что этот путь прошла не зря. - В сущности так и было, - продолжала говорить таким же спокойным тоном Марина Денисовна, но взгляд уже бегал по рядам, выискивая жертву очередного допроса. Я вовремя отвлеклась от тяжелых раздумий и созерцания узора на окне, чтобы заметить ее взгляд. Глаза недобро так сверкнули, на миг остановившись на мне, а я уже почувствовала, как ноги приросли к полу, и, если она вызовет к доске, я просто не отвечу. И буду стоять там красная, как и всегда и слушать о том, что для таких как я есть специальные классы, а не престижная академия. И бла-бла-бла. Не заладилось у нас с ней общение как раз на той же неделе, когда и повстречались с ней впервые. Уж не знаю что ей там наплели про меня особенно заинтересованные лица, но третировать на каждом занятии ей доставляло большое удовольствие. Правда, есть у меня догадки куда поинтереснее. Но раз не мой секрет, то не мне и рассказывать о нем. Хотя расплачивалась за него именно я. - Герцен, встаньте! - бодреньким голосом скомандовала она, скрещивая руки на груди. - Постарайся рассказать мне и всему нашему потоку о том славном сражении между лесными ведьмами и разъяренным оборотнем, что напал под Владимиром на мирный сход. Сзади послышался тихий смешок, а я вновь посоревновалась с собой в самообладании и контроле, ибо об этом вопросе она любила расспрашивать всех. Еще бы, она ведь сама была участницей этого собрания и видела как говорится с первых рядов происходящее, но каждый раз заставляла повторять об этом. Не совсем понятно какое отношение эта история имела к культурологии, на которой мы находились, но преподавательнице было глубоко плевать. - Все случилось ранней весной тринадцать лет назад. Первое лесное собрание, призванное почтить память всех ведьм, что отдали свои жизни на служение Богине. - И Ковену, - тут же поправила эта ведьма с ехидцой. - Пора запомнить, что Ковен тоже очень мощный аппарат управления. - Верно, простите, - на автомате согласилась я и продолжила вещать то, что до зубовного скрежета надоело. - Влюбленный безответной любовью оборотень разумный явился на поляну с целью предъявить свои права на свою альфу. - Поясните что значит 'оборотень разумный', - тут же уточнила она, я едва сдержалась, чтобы не цыкнуть, потому что еще в прошлый четверг сдала ей огромный реферат, написанный от руки между прочим, как раз на тему разумных и неразумных рас. - Оборотень разумный или другими словами вервольф ведет свое летоисчисление с момента установления первых идолов, развивался параллельно вместе с человечеством и относится к лесным народам. Чтобы интегрироваться в человеческую среду способен к метаморфозу, дабы принять человеческий облик. Несвойственно силен, агрессивен и имеет превосходное обострение собственности, поэтому его выбор альфы не оспаривается. Такова сила природы. - Тогда почему в таком случае он получил отказ от лесных ведьм? - и этот вопрос как минимум дважды звучал в стенах этой аудитории, я даже знала что именно последует следом. Поэтому набрала полные легкие воздуха и ответила практические на одном вдохе. - Потому что истинная причина жизни лесной ведьмы - это служение Богине, она не может стать чьей-то женой, иначе предаст то, что и зародило искру жизни в ее сердце. - Вот поэтому, Герцен, мы и истребили этого вервольфа, чтобы не смел выкрасть нашу соратницу и мучить ее своей любовью. Да-да, а теперь наша многоуважаемая, в рот ей ноги, начнет разглагольствовать об отверженных и их моральном облике, о некоторых недалеких, что променяли благодать Богини на мужчин и все в этом духе. Не смотря на всех друзей, что появились за это время здесь, не смотря на мою любовь, как оказалось, к магии, каждый раз меня макали головой в выбор моей мамы и бабушки. Я не стану никогда осуждать чей-либо выбор, потому что именно им с этим выбором и жить, не мне. А вот некоторым давно пора заткнуться, но нет продолжают вещать на весь лес! - Всем девушкам с фамилией от А до К пройти на первый этаж. - прозвучало на весь особняк по громкой связи. С введением этой адской машины Лутоня Никаноровна совсем потеряла совесть и вещала в него так громко, что даже в подземельях ее было отчетливо слышно. А ведь там стоит защита международного уровня. Вот и сейчас ее голос разносился гулко на всю округу. - Герцен, чего стоишь? - первой опомнилась Лика, та самая ненормальная, что все время хихикала над моими пытками. - Вперед! Девочки, не заставляйте Лутоню ждать, она у нас уж очень нетерпеливая. - скривилась буквально на мгновение преподавательница, забавно сморщив нос, но тут же взяла под контроль свои эмоции и вновь холодным тоном ментора повторила. - И не забудьте, что только смерть вас освободит от сдачи микрозачета в эту субботу. Всем хором дружно вздохнули, и не думая скрывать свое отношение к этим микрозачетикам, которые так любила устраивать эта пигалица. Но приказ есть приказ, кого интересует исполнение? Не думаю, что задержат нас надолго. Полагаю, что кто-то вновь нашкодил, а Лутоня зверствует, хотя надо признать, женщина она справедливая, вот только вспыльчива чересчур. - И все из-за тебя! - ощутимо толкнув в плечо пропыхтела Лика и первой покинула аудиторию. Если бы я не была хорошо воспитана, давно надавала бы ей по щекам. Тем временем в холле стало многолюдно, и девушки из другой группы, которая в это время осваивала навыки зельеварения, также тихо перешептывались между собой о причине сбора. А потом явилось оно, нечто похожее на Лутоню, но только по смутному очертанию весьма крутых боков, потому что в руках она несла не пойми какую ветошь. Все расслабились, правильно поняв истинную причину сбора - внезапная проверка с изыманием запрещенных к содержанию вещей. На самом деле вещи изымались почти еженедельно, но возвращались как по волшебству нашей умной домовенкой Орсаной, чтобы Лутоня вновь могла развлечься копанием в чужих вещах. Все уже привыкли к таким вот странностям нашей управдомши, поэтому никто особенно не возмущался, хотя по первому месяцу обучения я знатно высказывалась по этому поводу, разумеется в компании своей четверки и их фамильяров. Они-то меня и научили прятать все самое ценное в укромных уголках, о которых могли знать только я, Орсана и святой дух, если таковой водился у меня в комнатушке. Кстати то зелье, которое так быстро увеличивало рост волос на всем теле, и чье действие я могла проследить собственными глазами, когда только попала в учебное заведение, приготовила и упаковала собственноручно Эмма, а Инесса оставила на нужном месте для нашей Лутони. Тогда-то они и познали все прелести отработки наказания у Лиллит, там же и зародилась дружба между ними. Пока Лутоня раскладывала вещи перед девушками я заметила странную тень в виде вопросительного знака на витраже и тут же незаметно сделала пару шагов по направлению к нему. Я уже знала, что Майкл зорко приглядывал за мной, потому что нес ответственность за мои медитации, которые приобрели статус повседневной рутины. - Что случилось? - внезапно всполошилась я, одним взглядом мазнув по озадаченной мордочке зверька. - С Инессой что-то? - Малышка, у нас большие проблемы! - начал он, а потом заглянул куда-то за меня и быстро затараторил. - Ваше испытание начнется прямо сейчас, слушай все внимательно, возможно в тексте будут подсказки, так было у моей хозяйки. Я, все еще переваривая услышанное, смотрела на него стеклянными глазами, силясь не упасть в обморок от таких новостей. А он тараторил и все заглядывал за меня. Пришлось быстро приходить в себя и стараться услышать то, ради чего Майкл решился на маленькую диверсию, потому что было строгое правило о защите информации об испытаниях. - Ты должна помнить, что все твои соперницы не так просты, как кажутся, поэтому постарайся выжить. - То есть, - удивилась я и не удержалась от вопроса. - ты очешь сказать, что кто-то серьезно пострадал во время прошлых испытаний? - Я хочу сказать, что если ты умрешь в лесу, то скорее всего превратишься в учебное пособие, а моя хозяйка очень сильно расстроится. Береги себя. Он подмигнул на прощание и быстро ретировался, оставив меня стоять спиной к девушкам и покрываться морозом по всему телу. То есть как стать пособием? Я не подписывалась на такое. Одно только воспоминание о практикуме, которое мы прошли буквально на прошлой неделе приводило меня в ужас. Разбив наш поток на пять цельных звезд, о главе которой стояла второкурсница с проявленными возможностями, нас отправили добывать такую ценную омелу, которая как раз и цвела зимой на пораженных ее спорами деревьях. Помимо того, что многие из нас ободрали руки и ноги, залазя на деревья, а ногти еще с месяц будут пребывать в ужасном состоянии, так и самые 'удачливые' получили непередаваемые впечатления от встречи с этими мелкими бесятами, а именно лесной полунежитью. Второкурсница, которая попалась мне, слабо отбивалась от них простейшими заклинаниями, мы искали поувесистей палки, чтобы преподать урок физического воспитания. Специализация старшей ведьмы была воздухом, и хоть против живых это действенная стихия, то против того, кто не дышит никакой силы не имела. Будь бесят больше или посильнее, то выбегали бы мы впереди всех, позабыв и о задании и собственной гордости. А теперь нам предлагают пройти испытание в этом самом лесу без специализации. Интересное дельце намечается, эх, жаль я не взяла с собой колготки с начесом, в лесу они мне помогли бы. Ба расстроиться, если простыну и уверена на все сто, что гораздо больше, чем если не пройду испытание. Совсем расстроившись, я развернулась на каблуках, будь они не ладны, почему я их решила сегодня только добавить к вязаному платью, и быстро присоединилась к группке, которая стояла ближе всего к витражу. В этот момент вышла Лиллит как всегда, не изменяя стилю женщины-вамп, в сопровождении ее заместительницы и еще парочки преподавательниц. Все они выглядели донельзя преисполненными священным долгом, отчего смотрелись весьма комично, но хихикать совсем не хотелось. Наоборот, сразу стало понятно, что час икс приближался с неминуемой скоростью, а значит паника уже стала понемногу распространяться по всему телу, сковывая льдом сердце. - Все в сборе? - спокойным тоном уточнила Лиллит у управдомши, и получив утвердительный кивок, окинула присутствующих цепким взглядом, на миг остановилась на моем лице, хмыкнула, словно поняла, что для меня новость уже новостью не является и торжественно произнесла. - Сегодня вы приобщитесь к таинству поиска своей стихии, своей души, если хотите. Каждая из вас должна будет стать ближе к благодати Богини, чтобы получить от нее шанс подарить себя и свою силу на борьбу с нежитью, на защиту людей от пагубного влияния черной волшбы. Щека невольно дернулась, все мы помнили приезд в наш особняк какой-то шишки из Ковена, которая все лично проверила своими выпуклыми как у жабы глазами, все вынюхала, как у самой отвратной шавки, носом и перетрогала все мои вещи в поисках запрещенных предметов, которые помогли бы раскрыть коварный план по убийству одной старой преподавательницы, которая по своей глупости, а может и расчетливости, вышла ночью за пределы охраняемого круга и была истерзана неведомым зверем, а я обрела кусочек силы, которая была спрятана где-то в глубинах моей души и могла проснуться в любой момент. Вот поэтому медитации мне и нужны больше всех, поэтому я и должна была подготовиться к испытанию. А теперь я стою на каблуках и в платье, слушаю речь Лиллит и понимаю, что не справлюсь. Уйти в лес зимой - это серьезное испытание само по себе, а если еще к этому добавить какое-то задание, то еще и опасное. И пока все молча стояли ошеломленные такими новостями, Лутоня Никаноровна уже шустро раздавала комплекты теплой одежды и рюкзаки каждой из нас. Вот так, без долгих проволочек всех нас выкинули из гнезда, как надоевших птенцов. На прощание нам всем выдали письма с координатами, на которых мы должны были отметиться, своеобразные блокпосты, где будет оказана помощь и сопровождение, еще повязали ведьминские узелки на запястье для экстренного переноса в особняк, разумеется, испытание в таком случае будет провалено. Быстро и скомкано пожелав удачи, Лиллит исчезла, а вместе с ней и свита, сопровождающая ее молчаливой тенью. Лутоня удивила больше всех, она расплакалась и обняла сразу нескольких девушек, что стояли к ней ближе всего, потом промычала про осторожность и тоже унеслась прочь на кухню, заедать свой стресс. - Если никого больше не предвидеться, то я пошла. Раньше сядешь - раньше выйдешь! - бодренько засеменив к выходу, скинула оцепенение от такого напутствия будущих сестер по ведьминским кругам. Многие пошли со мной следом, разумеется, держась на расстоянии. Вся магия этого особняка была исследована мной еще до начала зимы. Тот контур, что служил защитным кругом, полностью искажал природные явления и каждая из нас хотя бы на часок могла насладиться теплым летним деньком и прохладным ветерком, что шумел под крышей беседки. Беседку, после происшествия с преподавательницей было принято перенести и отстроить заново, но за его пределами всех ожидала суровая реальность. Его покидать рекомендовалось только в сопровождении боле опытного соратника или преподавателя для выполнения практических занятий, а в остальное время желания покидать такое тепленькое местечко ни у кого не было. Ба рассказывала, что Лиллит с детства ненавидела сырость леса и возможно поэтому намудрила с защитой таким образом. Я была согласна сидеть здесь до самого конца, лишь бы те твари, что периодически выли буквально под носом и дальше не знали какой лакомый кусочек человеченки отдыхает буквально на расстоянии вытянутой руки. А теперь по доброй воле каждая из нас будет бродить там в полном одиночестве, да еще и искать связь со стихией. Вообще странное задание, все же это не совсем материальное, но страдание должно нас подтолкнуть к получению желаемого. А в моем случае я еще должна найти общий языкс той силой, что вырвалась в момент смерти старухи. Лиллит говорит, что мне будет сложнее вдвойне, потому что неизвестно не войдут ли в конфликт моя сила и ее. Перспектива такая себе, но, если я смогу подчинить ее, тогда стану на голову сильнее даже некоторых второкурсниц, а утереть нос всяким пигалицам очень уж хотелось. И хоть вопрос моего родства с директором заведения давно затерся в быту и суете, некоторые все также упрямо продолжали ненавидеть меня только за одну лишь кровь, что связывала меня и Лиллит. Самое обидное, что среди этих ненормальных были и две преподавательницы. Но время шло, и пора было откинуть все сомнения и страхи позади, чтобы успокоиться и обрести контроль над эмоциями, как известно чувства - самые плохие советчики в жизни. Выйдя за пределы контура, очерченного речным песком, меня обдало ледяным воздухом, по всему телу пробежала дрожь предвкушения. Почему-то именно сейчас мне хотелось бежать и смеяться. Наконец все эти ночи сомнений покинули мой разум и теперь можно сосредоточиться на действительно важном. Первая преграда образовалась прямо под носом, не успев толком пообвыкнуть к такой погоде, откуда-то с деревьев на нас вылилось литров по сорок на каждую ледяной воды. Дыхание моментально сбилось и отказывалось возвращаться в легкие ни под каким предлогом. Я даже присела н корточки от неожиданности. - Какого лешего?! - раздалось позади меня чуть левее моего маршрута, еще одна ведьмочка ощутила на себе силу первой стихии. Первым испытанием будет испытание стихией воды - коварной и непрощающей, заставляющей молить о ней в жаркий день и просить уйти прямо сейчас. В мозгу набатом шумело лишь одно слово 'Беги!', поэтому сдерживать себя не стала, просто ринулась вглубь леса со всей возможной скоростью, где-то там была спасительная поляна, куда я должна была добраться и если размениваться на такую мелочь как переодевание, то рискую не дойти, а тогда и представиться стихии не удастся. Я бежала в полную силу, заставляя легкие надрываться, а горло непрерывно саднило. Мокрые вещи прилипли к телу и с каждой минутой становилось все хуже и холоднее, ноги переставали слушаться и я часто падала, а вещи, которые Лутоня собрала каждой в рюкзак, только отягчали положение. И промелькнула у меня мыслишка, что можно прикопать в безопасном месте вещи и сделать крюк, когда смогу отметиться на блокпосте, но времени было мало и пока в лесу еще имелись прожилки света сквозь крону деревьев, просто необходимо было бежать, не останавливаясь. Пальцы на руках и ногах совсем отказали и не сгибались, как я ни старалась, а значит силы уходили троекратно быстрее, чем я предполагала. Ровно за месяц до испытания Белла Кирилловна провела четыре практических тренировки по испытаниям, чтобы ознакомить нас с предстоящим, но никто не удосужился рассказать, что в настоящем все будет происходить зимой, в лютый мороз да еще и без предупреждения, а про порядок испытаний тоже никто не заикнулся и вот теперь в сухом расчете имеем вот что. Вдруг позади меня раздался хруст ветки, который ну никак нельзя было списать на потревоженную птицу, я машинально повернула голову в сторону, чтобы боковым зрением уловить происходящее и туже мои глаза расширились от ужаса - за мной следовал зверь. Большой и грозный, мать твою, зверь, который явно собирался полакомится замороженным полуфабрикатом в виде меня. Я прибавила шагу и, зацепившись о корягу, которая так коварно припорошилась снегом, рухнула на тропинке, с адской болью в ноге. 'Вот тебе, родная, и конец!' - подумалось мне, но вместо этого вслух громко выругалась отборной бранью. Когда первый приступ страха сменился паникой, зверь выглянул из кустов можжевельника, что окружали небольшой участок леса, полного пеньками и обрушенными деревьями. Странное место, следы когтей, шерсть и даже позвоночники мелких животных казалось наполнили все свободное пространство. - Куда меня ноги занесли?! - со смесью досады и злости прошипела я, потянувшись к своей травме. В рюкзаке, который был наспех вручен мне нашим завхозом должны были быть перевязочный материал и простая дезинфекция. Мы, конечно, отличаемся знатным иммунитетом, все же сама природа благоволит, но пока мой дар спит, толку от этой сильной крови? Если сейчас меня схарчат, то будет как-то совсем обидно! - Ну, давай, выходи, подлый трус! Можжевельник словно расступился, впуская на поляну того охотника, что так ловко подловил ослабленную жертву. Нет, я не кричала, после всего того, что было показано в качестве учебного пособия, мой желудок мог переварить и гвозди, а нервы крепче самых крепких канатов, но жажды знаний не приглушила даже боль, которая вцепилась ледяной рукой в лодыжку и захватывая все новые территории моей бедной ноги. Даже есть некоторые плюсы в том, что нас окатили водой, боль притупилась, уверена, что без такого обезболивания дела мои обстояли бы еще хуже, а так хотелось умереть крепко стиснув зубы, а не размазывая по грязному лицу слезы и сопли. - Почему это сразу 'подлым трусом' обзывать?! - раздалось утробное рычание из глотки вполне себе красивого котика. Не в меру упитанного, не в меру круглого, не в меру наглого пушистика, с огромными, как у рыси, лапами и не менее внушительным оскалом. - Оборотень. - констатировала я, не думая расслабляться. После того памятного убийства оборотня, большинство из их стай враждебно настроились по отношению ко всем лесным ведьмам. Так что и этот схарчить может, хотя людей они, вроде как, только убивают, не едят. - Два с минусом, дорогуша. - промурчал он, крадучись все ближе и ближе, я подтянула ноги поближе к себе, все же не казенные и расставаться с ними без сопротивления не собиралась. - Дай посмотрю что с тобой случилось, выглядишь как кошка драная. - А ты эталон красоты кошачьей! - с сарказмом в каждой букве процедила я и еще больше сгруппировалась. - Чего тебе надо? Мало дичи в лесу? - Нет, - предельно честно ответил кот, если разговоры с котом вообще нормальны, хотя в этом лесу не удивлюсь, если русалку на дереве найду. Ведьмы, что тут скажешь. - Я давно уже с тобой соседствую, если ты не заметила. - Это ты про крышу и свое фееричное падение, после которого в моей жизни стало на несколько неприятностей больше? - тут же догадалась о чем он говорит. Ведь после тщательно проведенного расследования и мной с девчонками, и Лиллит с группой экспертов от Ковена никого подозрительного найдено не было, а живность давно водилась в особняке, все же не одно столетие стоит себе тихонько. На минуту отвлекшись от созерцания полосатой морды кота, я тут же поплатилась за это, он в одну секунду оказался рядом с ногой и сев ко мне хвостом, а мордой к ноге стал ее обнюхивать. Сильно удивившись такому развитию я даже охнуть от боли не успела, как по телу пробежала дрожь, сконцентрировавшись в самом центре лодыжки. - Ты что это делаешь такое?! - взвизгнула я, тщетно пытаясь скинуть кота со своей ноги. - А ну-ка кыш отсюда! Или убивай, пока я слабая, или уходи по добру. Ты не знаешь, но я темная ведьма, а от таких ждать можно чего угодно. Вот огрею тебя по темечку и зажарю на костре, после того, как отыщу этот дурацкий блокпост. - А ты тюкни, - ни на секунду не отвлекаясь от какой-то своей волшбы, произнес кот. - Ты мне про темных и светлых можешь не петь, постарше твоего буду. Да и силы в тебе с титьку тараканью, мала еще. Я обиженно засопела, силясь возразить что-то существенное, но получалось не очень. Какое-то согревающее тепло распространялось все глубже, проникая в продрогшие мышцы, снимая усталость. - Все, чем смог, тем помог. - с деловым видом произнес кот, спрыгивая с моей ноги. А я, стыдно признаться, стала чувствовать себя не в пример лучше, чем даже когда проснулась. - Что взамен? - пробурчала я, наспех вставая и натягивая рюкзак на плечи. Одежда, кстати, тоже сухая была. Чудеса! - С тобой пойду, дела у меня тут, аккурат у твоего блокпоста. - пробегая когтями по древесине, ответил зверь и блаженно зажмурил веки. - Твоя работа? - догадливо поинтересовалась я, обводя взглядом своеобразную когтеточку и столовую этого наглеца. - Ну, моя! Мне необходимо было где-то прятаться, пока вся эта история с Ковеном длилась. - недовольно пробурчал он мне в ответ, но было видно, что это вынужденное отселение вглубь леса его нисколько не расстроила. Врунишка. - Постой! А ты не фамильяр ли нашей покойной? - внезапно осенила догадка. Ведь у каждой проявленной ведьмы он есть, почему бы и ему не быть таковым. И вообще бестиологию я знала неплохо, и если он вправду не оборотень, то очень даже материальный фамильр, остальная нечисть разговаривать не умеет. - Фамильяр, но не покойный, а твой. - припечатал меня котик и довольный произведенным эффектом, распушил свой огромный хвост и первым ринулся сквозь можжевельник. - Чего?! - запоздало промычала я и поспешила нагнать беглеца, что оказалось не так просто, ростом мы отличались не в мою пользу. - А того! Выброс был в момент смерти этой ведьмы? Был. - ничуть не сбавляя темпа, начал он рассуждать вслух. Чтобы его слышать мне приходилось пригибаться слегка вниз, идти было неудобно, но не просить же его запрыгнуть ко мне на руки? Как говориться, не та стадия знакомства. - В это время ее стихия потеснила твою и вселилась в тебя, окрасив первый ореол твоей ауры в черный цвет. Ее все и видят, а я вообще существо уникальное, потому что создан самой Богиней, но не для служения, а для свободной жизни, взамен тех, чьи тела она забирает. Не думаешь же ты, что ослабленное тельце маленького зверька добровольно расстается с жизнью и позволяет вселить в себя энергию? Любое тело борется за свою жизнь до самого конца, просто не у всех получается. - Ну и почему ты, свободолюбивый и всякое такое, внезапно стал чьим-то фамильяром? - все еще не веря в такое 'счастье'. - Насколько мне известно, фамильяра надо вырастить самостоятельно, чтобы он с каждым днем привязывался к ауре, поэтому получается, что у меня вроде и есть фамильяр, но по факту его нет. Как и долбанная магия, ее даже две у меня, но использовать хотя бы четвертинку нельзя. То ли я такая не везучая, то ли тупая. - Скорее тупенькая, - мурлыкнул кот и ловко увернулся от снежка, которым я попыталась отомстить за себя. - Кстати, а ты знала, что манула нельзя приручить? Поэтому я в своем роде даже раритет. - Долбанная магия! - выругалась я, наступив ногой в брошенную норку гадюки, надеюсь, брошенную. - Кстати, а ты знаешь, что ни одна из отверженных не встречала Богиню лично, вытаптывая ее клумбу с цветами после встречи с упырем? - Да, раритеты! - довольный каким-то своим выводам подвел итог препирательств и снова юркнул на едва видимую тропку, уводящую куда-то глубоко в чащобу. - Скоро будем на месте. Кстати, а ты знала, что твой друг, который стал оборотнем, наведался перед самой смертью старушки к тебе на крышу? Я остановилась, словно мои стопы приросли к подмерзшей земле, едва припорошенной снегом. Ощущение было такое странное, как будто сюрр, случившийся перед самым поступлением сюда, воплотился в полноценный кошмар и продолжает преследовать меня, все больше уволакивая в самую темную его часть. - Чего ты побелела? Он пропал сразу же, как все это произошло и меня притянуло к тебе. Я нашел его по запаху, и первое время, когда я пытался осознать, что произошло с нами, отчетливо чувствовал его запах на некоторых вещах. - Нет, не знала. - онемевшим от потрясения языком промычала я. - Точнее, понимала, что с ним произошла какая-то метаморфоза, но ба уверила в полном контроле над ситуацией и я очень надеялась, что она сможет все исправить. В ту ночь мне на секунду показалось, что я смогу его увидеть и поговорить, поэтому вышла из особняка. А теперь я темная. М-да... - Любовь-морковь, одним словом. Мне, конечно, не очень хочется тебя расстраивать, но он и сейчас где-то тут бродит. У них здесь одна из стай живет. - Что? Ты знаешь где это? Можешь отвести меня туда? - тут же засыпала его вопросами, а сама мысленно продумывала то, что хотела бы сказать ему. - Ты забыла про испытание? - К черту! - тут же рявкнула в ответ и умоляюще посмотрела на него. - Пожалуйста! Он сидел на земле, а хвост нервно вздрагивал, выдавая эмоции. Ушки подрагивали, прислушиваясь к обстановке, но взгляд ярко-желтых глаз цепко держал внимание на себе. В конце концов, он выдохнул, выпустив маленькое облачко пара и отрицательно покачал головой. - Нет, мы идем на блокпост. Я должен решить вопрос со связью и уйти на вольные хлеба, а ты должна обрести доступ к силе, и совершенствоваться. Твой друг может и подождать. Он никуда не денется, он теперь в стае. Он встал и двинулся дальше по тропе, а я стояла и глотала обжигающие слезы. Долг, обещание, сестринство - фигня это все! Мы вместе пережили такое, страшно даже вспомнить! И нет, не любовь такая, а просто родство душ. И теперь эта душа стала кем-то, кем пугали детей, а я - о ком рассказывают сказки. Несправедливо. - Пошли, нам пора. - негромко позвал кот, не сбавляя шаг. - Ладно, до блокпоста, разбираемся со связью, и я приму окончательное решение. - приняла соломоново решение и прибавила шагу, чтобы нагнать странного знакомого. Добирались сквозь чащобу леса молча, сопя каждый себе. Кот, казалось, даже стал еще более пластичным, в отличие от меня. Каждая ветка норовила выколоть глаз, а каждая коряга с удовольствием выгибало бугристую подножку, припорошенную снегом. Вечерело в лесу быстро, а с наступлением темноты пришел и холод. - Долго еще? - первой сдалась я и прервала молчание. Ноги гудели от ходьбы и спотыканий, хотелось отдышаться, выпить чашечку травяного отвара с сухарями, да просто ноги вытянуть. - Ну, часа три еще, а там переберемся вброд через речушку, и мы на месте, сама увидишь. - То есть по лесу мы пойдем ночью? - просто на всякий случай решила уточнить, мало кто додумается тащиться в такое время по темноте, а еще ведь есть изголодавшиеся хищники. Как-то неуютно в мгновение стало, легкий ветерок взъерошил волосы на затылке, а может это чье-то дыхание? В панике обернувшись по сторонам, с шатким спокойствием выдохнула. Ну, и воображение! - Ой, ты хочешь сказать, что темная ведьма боится темноты? - с неверием в голосе съязвил котик, едва ли не фыркая себе под нос. Вот уж точно такого фамильяра не захочешь. Скорее бы освободили нас от навязанного друг другу общества. - И зачем только это дурацкое испытание, ну вот что я должна была испытать? Не понимаю, - со вздохом сожаления продолжила жаловаться на свою судьбу котику, который бодро семенил в сгустившихся сумерках. - А вот перейдешь речку, тогда и поймешь. - многозначительно заявил кот и скрылся за кустом орешника, который мирно спал под уютным зимним покрывалом. - АЙ! Мррряв! Что-то происходило там, в глубине, похожее на неясную возню. Я слышала, как мой фамильяр борется с кем-то, кто явно представляет опасность. В груди разгорелось пламя. И с диким воплем: 'Не тронь котика!', я рванула в самое пекло событий. Вылетев на небольшую тропинку, буквально нос к носу столкнулась с нетопырем. И пол беды, если бы это была обычная летучая мышка, нет, лес-то был особенный, вот и нетопырь был очень даже необычным. Почти два метра, размах крыльев у самцов четыре метра, и оба заканчиваются загнутыми когтями, ноги крепкие, также с ядовитыми когтями на каждой фаланге. Шерсть только в холе, абсолютно голое кожистое существо, с огромными клыками, и способностью поджидать свою жертву в укромном месте, ориентируются сугубо на невообразимый слух. Фамильяр был ранен, по его головке сочилась кровь, а ушко было разорвано. Ахнув от увиденного, потеряла на секунду контроль, глаза застило ослепляющая пленка, мозг взорвался, и я кинулась с палкой на перевес. После глухого удара по спине нетопыря, преимущество оказалось на нашей стороне, пока нежить приходила в себя, котик трансформировался в весьма опасного противника. Он стал выше, шерсть такая мягкая на вид стала искрится, выпуская небольшие змейки-молнии, когти стали длиннее, а клыки острее. Он сузил глаза так, что остались только ярко-желтые щелочки. - Злись сильнее, девочка! - промурлыкал он, а я не сразу поняла, что причиной его трансформации стали мои эмоции. Вот это круто! - отойди под дерево и не мешай. Повторять дважды не пришлось, быстро кивнув, тут же отошла на несколько шагов назад, убедившись, что спина уперлась в ствол дерева, а не в чью-то хладную грудь, принялась судорожно соображать как смогу отбиться, если вдруг фамильяр не справится. А бой закипел с новой силой, манул не обращал внимание ни на удары, ни на попытки укусов. Он с убежденностью в своих силах все ближе и ближе подбирался к шее - единственному уязвимому месту любой нежити. Еще несколько мгновений и котяра добрался до цели, когти полоснули по шее, черная кровь прыснула на белый снег, теперь тут не вырастет ни одно растение в течении пяти лет, а я ошалело переводила взгляд с такого безобидного котика на эту орясину, бьющуюся в посмертных конвульсиях. И тут в мозгу что-то щелкнуло, ноги ослабли в момент, от липкого, холодного пота стало еще хуже, щеки горели огнем, а руки тряслись - Чего стоишь? - вернул меня из оцепенения котик и деловито спрыгнул с поверженного врага. - Ценные зелья варить будешь или ты из богатых? - Не поняла, - честно призналась я, боясь подходить к еще подрагивавшему врагу. - Ох, намучаюсь я с тобой, пока доведу до вашего места схода. Иди сюда и собирай материал для зелий или ты думаешь так легко завалить эту зверюгу?! Да и редкая она, в наших лесах не водится. А ведь и правда редкое существо, едва ли не старше самих оборотней, живет уединенно, в горах. И вот что интересно, откуда он здесь? Не спроста. - Тоже об этом думаешь? - понимающе кивнул манул, и углубился в изучении чего-то на стволе дерева. - Ты собирай давай быстрее, нам надо поспешить. Боюсь, с еще одним будет не так легко справится. - Ты как себя чувствуешь? - сочувственно погладила его по голове, он поспешил отпрянуть, как от неприятного прикосновения. - Прости. Шерсть у манула была гладкой и даже мягкой, хоть и ушко все еще слегка кровоточило, но в целом выглядел котик слегка потрепанным. Поразительно как быстро он реагирует и трансформируется при опасности. - А ты себя? - хитро ухмыльнувшись осведомился он, лишь на секунду отрывая взгляд от заинтересовавшего его дерева. Я молча пожала плечами и начала искать подходящую тару для слюны, клыков, шерсти, когтей и даже глаз нетопыря. По хорошему его надо совсем на запчасти разобрать, весьма ценный экспонат, но даже того, что удалось насобирать озолотит меня на долгие годы вперед. - Плохи твои дела, девонька! - подытожил котик свои умозаключения и начал вынюхивать дорогу. - Нам туда, осталось совсем чуть-чуть. - В каком смысле плохи? И ты собираешься тащиться через этот опасный лес?! Тебе нетопыря мало было?! - возмутилась я, но вроде как даже ухом не повел. Ух, тиран! - На тебя охота ведется. Тут на дереве знак вызова был как раз в тот момент, когда ты должна была проходить здесь, а так как я фамильяр и несу часть твоей энергии, то вызов сработал на меня. И представь недовольство нетопыря, которого взяли и за шкирки втащили очень далеко от его привычного места обитания. А тут ты хоть трижды была бы наделена силой, не помогло. Убил и съел, не нашли бы ничего. - О, как! А нет информации кто этот знак написал? - Нет, такой информации нет, и у них нет информации что у тебя есть фамильяр. Все заиграло совсем другими красками... - задумчиво протянул котик, бодро семеня к огромному дубу. - Значит, план поменялся. Я довожу тебя до границы вашего блокпоста и ухожу по делам, а ты идешь дальше, никому о нашей встрече не рассказываешь и вообще внимательно за всеми наблюдаешь. Кто внимание проявляет, кто негативно к тебе относится, кто шушукается и всякое такое, на втором этапе я тебя отыщу и потом переговорим. И помни, ты не одна, с тобой сила ведьм, всех честных ведьм, которые верой и правдой служат нашей Богине. Я согласно кивала, раздумывая над словами и сопоставляя их с тем, что имела. Значит первое нападение было не на Богиню, а на меня? Я в опасности? А ба в опасности? Как до нее дозвонится, если я тут в лесу, а она далеко от меня? С кем мне моно переговорить? - Почему? - задала один-единственный вопрос. - Не мне знать на это ответ. Не волнуйся, ты будешь под защитой. Кстати ты в курсе что твоя истинная сила - это огонь, а иначе ты ни в жизнь не смогла бы собрать хоть что-то от нетопыря, а еще ты стала некромантом. Эта сила пришла к тебе от бабульки, так что тебе нельзя отрываться далеко от четверки, они научат тебя всему. - Какой-то сюрр, ей Богу! - вырвалось у меня. Все было тихо и спокойно почти четыре месяца, а теперь вот это нападение... Ну кому? Кому нужна такая вот я? Ба говорит, что скорее всего я напридумывала, а все остальное - это совпадение, не больше. Лиллит говорит, что нападение было не на меня, тогда на кого? На ба? На Богиню? И тут я поняла, на Лиллит! Она очень сильна ведьма, и родство на крови дает ей куда больше информации. Случись что со мной и она непременно узнает. А теперь еще один вопрос - знает ли она сама о нападении? Дальше шли молча и куда медленнее, я заметила как котик волочил немного заднюю лапку, но через пол часа перестал и выглядел куда бодрее, а вот я выглядела хуже не придумаешь. Усталость всего дня, эмоциональные качели и нападения всех и вся выбили из меня последний дух соперничества и я просто мечтала оказаться обратно на мансарде, где есть горячий душ, мягка постель и сменное белье. Внезапно, сквозь непролазную темень леса и ночи до меня стал пробиваться небольшой свет, он тонкой струйкой лавировал сквозь голые кроны деревьев, маня своим светом и теплом. Следующим открытием для меня стал запах кострища, что возносил к ночному небу столб искр. Желудок, который не получал пищи уже приличное время тут же подал робкую надежду, что его накормят, а звуки множества голосов моментально привлекли мое внимание. - Мы пришли? А где речка, это же скорее лужа? - не веря, что весь этот кошмар закончится совсем скоро, переспросила я котика. Он остановился, стал принюхиваться и в конце концов утвердительно кивнул, промяукав: - Свои. Теперь ныряй в воду, чтобы смыть остаточное волшебство и мой запах, который другие фамильяры способны учуять и вперед рассказывать легенду, которую с тобой составили. Я тебя потом сам отыщу. И не верь тому, что видишь. Эта речка не простая, скорее это сгусток силы, в который должна окунутся каждая ведьма раз в жизни. Ты сама все поймешь. Нет, я понимаю, что в темноте плохо видно, хоть у меня зрение во сто крат сильнее стало, а глаза в темноте приняли очертание зеленых огоньков, но на вид это действительно большая лужа. Спокойное течение едва просматривалось, а другой берег тонул в зарослях камышей и рогозов. И почему они испытание зимой проводят?! Почему меня опять макнуть в это все хотят? Или начинали мокрыми испытание, и закончим таким же образом? Так себе затейницы! Посмотрев на котика со смесью сомнения и неверия, я все же сделала шаг навстречу воде. Раньше он меня не обманывал, так с чего ему в этот раз врать? Обернулась всего на миг, чтобы спросить: - Но куда ты пойдешь? - расставаться с этим ворчуном совсем не хотелось, я и вправду переживала за него, хотя он восстановился, даже ухо зарастил, а вот отпустить почему-то не хотелось. - Мне надо переговорить кое с кем знающим, расспросить что к чему, а там уже я придумаю что делать. Сама никуда без таких же бестолковок не уходи, за пределы поляны не выходи. И наблюдай в три глаза за всеми! Он буквально на мгновение дотронулся головой до моей руки и растворился в объятиях ночи, оставив меня наедине с собой, опасностями и ведьмами, которые желают мне смерти, будь они трижды прокляты! Прыгнуть вот так в воду могла только или дура, или я. Почему-то мне до последнего казалось, что речушка замерзла и просто расшибу колени, но, когда пронзительно ледяная вода приняла мое больное тело, я забыла как дышать. Воздух вышел из легких с одним только криком, одежда стала весить в разы больше и тянула ко дну, а я барахталась и сопротивлялась со всей силы. Я должна была выжить и разобраться во всем, только, казалось, наладилась моя жизнь, как все полетело под откос. И, хотя я безумной ненавистью пылала к обидчице, в сердце давно пророс росток любви к ведьмам и волшбе. Каждый день холила и лелеяла такое непонятное, но очень нежное чувство, а теперь мне плюнули в душу, заставили поверить, что есть те, кто не достоин такого звания и в груди разгоралось пламя ненависти. - Вот ты и прошла свое испытание, София. - раздался мелодичный голосок, словно звон тысячи колокольчиков и река выплюнула на берег. Богиня поставила свое благословление. Я перебралась на другой берег, и тут же была подхвачена под руки незнакомыми сильными руками, они старались быстро, но аккуратно донести уставшее тело до костра, чтобы обогреть, дать почувствовать себя совершенно другим, перерожденным. И как только я восстановлю силы, обязательно дам жару всем недругам и постараюсь исполнить волю Богини. Глава 7. 'Дурацкая несправедливость' Очнулась я на рассвете, лес уже не казался таким устрашающим, только холод пробирал до костей. Небо заволокло тяжелыми серыми тучами, несущими тонны снежинок. Лес казался злым, словно не родным. Быстро встав, тут же почувствовала, что реальность со мной вставать не спешила. - Подожди ты, столько плясать, не каждая выдержит! - прошептала как-то зло женщина слева и я рухнула на спину, боясь пошевелиться. Воспоминания стали возвращаться одно за другим в виде ярких, болезненных картинок. Вот меня приволокли под ручки прямо к костру и сгрузили бесформенной тушки. Беглый осмотр Лиллит и вердикт 'Выживет!', а далее в руки всунул кто-то кружку согревающего отвара, три больших глотка и тягучая горькая жидкость обжигает глотку, но восстанавливает силы. Кто бы мог подумать, что такая вот прогулка по лесу, да еще и сражение могут настолько вымотать. Интересно где сейчас манул обитает? А я даже имени не спросила, невежда! Следующая картинка была чуть смазанной, но основное все же вспомнилось, хоть и с трудом. Я подхватываюсь, словно скинув оковы сна и начинаю судорожно просматривать содержимое рюкзака. Там же находились бесценные ингредиенты и совсем не хотелось их утопить в реке. Река! Болезненное воспоминание вновь пробилось сквозь дурман от отвара. Я прошла испытание, сама Богиня мне сообщила об этом! - Лиллит! - закричала я вовсю мощь своих легких, и плевать мне на всех, кто еще спит! В мгновение скинув подобие пледа я встала на обе ноги и, не обращая больше на головокружение, поплелась по поляне в поисках той самой, кому предназначался нетопырь. Сама поляна несколько отличалась от всех увиденных мной. В середине нее стоял каменный идол, символизирующий Богиню, от нее отходили двенадцать лучей, оканчивающихся небольшими вулканическими камнями. Видимо, тут собирается полный ведьминский круг и проводит свои сакральные ритуалы. А по окружности поляны расположились палатки с кострищами. Около одного из них проснулась и я, рядом дремали еще две девушки с моего потока и та женщина, что шипела на меня несколькими минутами ранее. Остальные предпочли ночевать в палатках. Где искать свою родственницу я не знала, но одна догадка все же имелась. Прямо у изголовья идола стояла не палатка, а шатер, искусно украшенный древними рунами. Естественно, туда я и направилась бодрым шагом, напрочь забыв обо всем. Пора было забирать бразды правления этим противостоянием в свои руки и искать виновных, мне просто до зубовного скрежета надоело участвовать незримой пешкой в дурацких играх и рисковать собственной шкуркой. И стоило буквально на секунду залюбоваться прекрасным идолом в первых рассветных лучах солнца, неизвестно как пробившимися сквозь злые тучи, чтобы обласкать незримыми лучами каменное лицо великой, как тут же провалилась на уже знакомую поляну с цветочной клумбой, домиком и юной девушкой, которая смотрела на меня с материнской любовью и гордостью. - Быть не может! - вырвалось у меня от удивления, как только удалось сфокусировать взгляд. - Я снова к вам угодила?! - Почему не может? - с усмешкой в голосе спросила она и вновь в голове раздался звон тысячи колокольчиков. - Все прошедшие обряд посвящения удостаиваются аудиенции со мной, они могут доверить мне самое сокровенное, спросить совета или просто расспросить о чем угодно. - Мне необходима твоя помощь, - тут же выпалила я на одном дыхании, ни капельки не сомневаясь в своем решении. Если Лиллит настолько слепа и не хочет видеть очевидное, то пусть хотя бы Богиня присмотрит за одной из сильнейших. Богиня посмотрела на меня тяжелым взглядом опытной и умной женщины и кивком указала на лавочку около дома. - Пошли, присядем. Вижу разговор надолго. Я лишь плечами пожала, и первой пошла по направлению к домику. Как и прежде здесь было очень тепло и солнечно, цветы благоухали, разнося свой сладкий аромат в самые дальние уголки на поляне, рой пчелок неустанно жужжал, а бабочки вольготно перелетали с цветка на цветок. И так хорошо, тепло стало на душе и даже дышать полной грудью захотелось. - Разительная перемена, - подтвердила мои чувства Богиня, усаживаясь рядом. Ее наряд был соткан из воздушных линий, которые плавно обрамляли силуэт, а нежный фиолетовый цвет подчеркивал цвет глаз. Странный образ, в прошлый раз я ее запомнила другой. - Не удивляйся, все же я женщина и люблю все яркое, красивое. - Тогда тебе явно не понравится то, о чем я хочу рассказать. Потому что перемены такого порядка выше моего понимания. Рассказ вышел немного сбивчивым, я по второму разу рассказала ей историю нашего с Андреем бегства из леса, затем с точностью рассказала о той ночи, когда взрослую ведунью убили и часть ее силы теперь течет в моих венах, не забыла в подробностях рассказать о мануле и встрече с нетопырем и свои предположения даже высказала, а когда закончила, то ощутила неимоверную легкость во всем теле, словно груз с плеч весом не менее тонны давно сброшен за борт в воду. Несмотря ни на что Богиня выслушала меня, ни разу не перебив, не высмеяв мои незрелые доводы и это оказалось приятно. Нет, умом я понимала куда полезла, но ведь правила таковы. Хотя если Ковен узнает о моей беседе, точно не поздоровиться, никто не любит, когда перескакивают через начальство, а люди там не из приятных. Это я поняла еще при проверке. Лиллит здорово закрыла им глаза на необходимое, но на одном родстве далеко не уедешь, а у меня планы, девочки опять же в круг позвали, и я не могу так просто все потерять. Пусть вначале пути я и думала совсем иначе. Сейчас для меня все это не менее важно, чем та прошлая жизнь. Богиня долго думала, прикрыв глаза рукой, чувствовалось от нее напряжение, я невольно начинала понемногу нервничать. А если она мне откажет в помощи? А если подумает, что я как-то замешана в это всем? А что если она уже все знает и ее устраивает такое положение дел, а сейчас она просто раздумывает куда меня лучше закопать? Брр... - Просто для уточнения, - наконец разомкнула веки великая и посмотрела на меня обжигающим взглядом. - Твоя возможно последняя встреча со мной состоялась, но ты решила просить о помощи, вместо того, чтобы расспросить о своей силе, могуществе или будущем, которое я уже вижу на дороге твоей судьбы. Верно? Я отвела в сторону глаза и немного стушевалась из-за интонаций, скользивших у нее в голосе, а затем еще раз поразмыслила, вспомнила о всех, кто мне дорог, промямлила что-то, прикусывая губу и резким тоном ответила: - Да, решила. Свое будущее я всегда могу изменить, сила и так есть, я чувствую ее огненной жилой у меня в крови, книги есть и всегда можно научится всему, а вот прибегнуть к помощи такого могущественного, - чуть было не оговорилась, назвав ее человеком, и Богиня это заметила, рассмеялась так сильно, что даже голову запрокинула вверх, а я почувствовала себя круглой дурой. - Все, поняла я. Твои мотивы чисты, и ты достойна стать одной из нас, но помни, если черная грязь прилипнет к твоей душе, ты можешь потерять мое покровительство, а Ковен будет вынужден тебя уничтожить. - Одни страшилки! - вырвалось у меня, поэтому я хлопнула ладошкой по губам и с ужасом посмотрела на Богиню. - Простите! - Ничего, милая, я не сержусь. А вот когда случится что-то похожее, я позабочусь чтобы ты стала свидетелем нашего суда. - с легким, едва уловимым гневом произнесла она и постаралась приятно улыбнуться. А Богиня не так наивна и проста, какой показалась при первой встрече. - По поводу твоего рассказа... Тимофей все же останется навсегда с тобой и связь эту я разрывать не стану. Пусть отольет свои кошачьи слезки и приступает к своей службе. Тут же вздохнула и с удивлением обнаружила шкодливого манула сидящим прямо на дубе, который я с такой заинтересованностью рассматривала, когда стала свидетелем разговора Лиллит с Богиней в первый раз. Вот прохиндей! Наверняка все услышал и теперь будет нудеть всю оставшуюся жизнь, что я лишила его свободы. Ругать свою создательницу он же не дурак?! - И не вздумай капризничать, - обратилась она к кошатику. - девочка тут непростая и хранитель будет таким же! - строгим, даже менторским тоном тут же подавила любые вздохи она и продолжила все раскладывать по полочкам. - Нападения происходят на твою кровь. Ты как самая слабая из твоего рода крайне уязвима, но обладаешь колоссальной силой, которую пока контролировать не можешь. Убив тебя, они получат доступ к твоим родственникам и приятный бонус в виде твоей силы, поэтому постарайся не умереть до тех пор, пока не найдут причастных. Своих доверенных лиц я попрошу лично заняться этим вопросом, с твоим волчонком все будет нормально. После превращения ему потребуется время чтобы скорректировать свои эмоции и такой интерес с его стороны обычен. Не переживай, он докучать не станет. И помни, что за любовь к нему или кому-то из рода мужского ты можешь лишиться всего того, что тебе стало дорого. - Я помню, - сглотнув неприятный ком горечи при воспоминании о смерти родителей ответила грустно. Кто я такая чтобы перечить и выговаривать Богине? - И, надень наконец мой подарок! От нечисти поможет, пока будешь учиться. А теперь, - первой встав и отправившись к неприметной калитке, одиноко стоявший посредине поля. - тебе пора проснуться, слишком долго задержала я тебя. Никому и слова не говори, даже своим сестрам по кругу. Все уляжется, тогда и поговорите. - Может пришло время перемен, и пора впускать в свое сердце не только сестер? - напоследок едва слышно ответила я и переступила через невидимую грань, разделяющую наш мир и ее владения. Спиной почувствовала тяжелый взгляд великой, но ничего не услышала. Пусть будет так, пусть знает, что мир пора перестать делить на угодных и не угодных. Оказаться вновь в том холодном лесу было очень неприятно, только успела насладиться мягким теплом угодий великой, как тут же была возвращена на землю. А еще более неприятным был тот факт, что пока моя душа посещала Богиню, мое тело удобно улеглось как раз на голую землю и теперь абсолютно не собиралось подчиняться мне, замерзнув и окоченев. И хоть утро уже наступило, но никто не спешил помочь несчастной первокурснице, проходя мимо, словно я мусор, а не живой человек. А еще сестрами друг друга называют, лицемерки! - Может кто-нибудь наконец поможет мне подняться с земли?! - не выдержала я и закричала ближайшим девчонкам. Те даже присели от удивления и так посмотрели на меня, словно живой и не надеялись увидеть. Это навело на невеселые размышления, озвучив которые я и поспешила. - Что вы уставились как на покойницу? - А ты сама посмотри! - с вызовом в голосе прошипела одна из них и кивком указала куда-то мне за спину. Ну, погоди! Вот встану и надаю тебе по шее, а потом и посмотрю что к чему. Конечно озвучить это вслух и не пыталась, а просто кряхтя и корчась от боли в занемевших мышцах кое-как поднялась и поспешила обернуться, а там... На поляне в хаотичном порядке лежало несколько тел, на некоторых застыли улыбки, на некоторых не было ни одной эмоции, и они действительно напоминали мертвых. Удивление явно отразилось на моем лице, потому что пояснение этой сцене я все же получила. Лиллит подошла из-за спины, это почувствовалось еще по легкому аромату цветочных духов, которыми она предпочитала пользоваться, ну и трость, о которую она облокачивалась появилась в поле моего зрения за секунду до того, как появилась и ее хозяйка. - Второе испытание было решено провести незамедлительно. Некоторые в особняке сейчас в таком же положении. Что-то случилось, но Богиня отказывается все рассказывать верховным жрицам. - она говорила с такой грустью, словно это решение великой было принято сквозь боль и нежелание подчиниться. - Почему? - смогла наконец выдавить из себя хоть что-то членораздельное. - Тебя интересует почему вы оказались в таком положении? А ты сама подумай, - начала говорить Лиллит загадками. - Преданность? - Да. Все мы должны быть преданы ей, чтобы она была уверена в верности своих детей. С каждым годом отбор все чаще приводит к уменьшению в Ковене. Каждый год чистых душ все меньше. Ты прошла, эти трое еще общаются, эти семь еще ждут, а вот эти четыре больше не смогут рассказать хоть кому-то о том, что они видели на протяжении этого времени. Богиня жестоко наказывает неверных. - Я знаю, - в который раз за сегодня произнесла эту фразу, вновь задвинув неприятное чувство горечи в самый дальний уголок своего сердца. - Ба тоже так говорит. - Что же, значит она урок усвоила. - тихо прошептала Лиллит и резким, громким голосом приказала старшим женщинам. - Унести и навсегда убрать их след на нашей священной поляне. Они недостойны и их кровь послужит хорошей жертвой. Я смотрела то на нее, то на этих всех женщинах, что тихо возносили молитвы великой, обливая скрюченные тела непонятной жидкостью. Значит мои последние слова могли стать в действительности последними для меня, и никто не дал бы весточку моей безутешной ба. - Пойдем пить чай. Есть разговор. - коротко скомандовала она, разворачиваясь в сторону шатра. Она шла медленно, слегка прихрамывая, а я обгонять ее совсем не хотела, до сих пор переваривая случившееся. Вот бы те, кто замыслил против моих родных неладное также повалился замертво и больше не старался найти лучшее решение проблемы. Но тут и неопытной ведьме понятно, что работал кто-то могущественный, явно владеющий не одной сотней заклинаний, потому что вызвать порталом нетопыря тоже задачка не из легких, ведь в простой жизни наверняка использовался бы полный ведьминский круг, а то и два. С такими тягаться страшно, выигрыш неизбежно на их стороне, но они не учли мою наглость в отношении просьб к Богине, вот тут возможно мне удалось пошатнуть стрелку весов удачи. Шатер, в который я почти любезно была приглашена, был очень теплым, пламя мерцало прямо под куполом крыши, еда давно стояла на столе, а над кружками вился маленький пар и так есть захотелось, просто ужас. Я со взглядом вурдалака уставилась на стол, не обращая внимания на остальное убранство. Удивительно, но тут же находился и мини кабинет с книжными полками. Столом и креслом из натуральной кожи, и кровать огромных размеров, и диванчик, и гардеробная со всеми удобствами. - Нравится? - заметив мое удивление, уточнила Лиллит и отбросила трость вместе с плащом в сторону. - Когда-нибудь это все может быть твоим, тебе только надо захотеть. - Почему вы переменили свое мнение обо мне? В первую нашу встречу вас едва не тошнило от одного взгляда на меня. - решила внести ясность в наши отношения родной бабушки и внучки, пусть и двоюродной. - Богиня умеет прощать, это правда. То, что моя сестра поступила так со всеми нами лишь выбор сестры, твоя мать тоже выбрала свой собственный путь, а ты - свой. И твой вариант мне больше по душе. Так почему бы и не поберечь родную кровь? - Бросьте нести эту чушь про родную кровь, - внезапная вспышка ярости буквально заставила выпалить эти слова вслух. - Вы просто знаете о нападении и охоте. Кто-то хочет получить силу и делает для этого все возможное. - Умна, - холодным тоном подметила я, а потом целенаправленно двинулась к столу. - садись, одни кости да кожа. Тебе не мешает подкрепиться. Отвечать на это я не стала. Все итак предельно ясно. Никто и не относился ко мне нормально, просто Лиллит не глупа и давно обо всем сообразила, вот только ставить меня в известность она не стала. Решила использовать в темную. Замечательно! - Давно все поняла? - элегантно усаживаясь на диванчик с чашечкой круто заваренного кофе без сахара спросила она и кивком головы указала на кресло. - Относительно. Вот шла вам рассказать, чтобы предостеречь. Глупо. - Глупо, конечно! Я по твоему совсем глупая? Если бы было так, то управлять таким большим кругом не смогла. Ты хоть представляешь сколько раз за всю мою жизнь какая-нибудь шавка пыталась убить меня? - она отпила немного, затем уставилась на меня поверх чашки. Очевидно от меня ждали ответа. - Вам не повезло. - Почему? - неподдельно удивилась она. - Потому что появилась я и достать вас стало куда проще. - сделала очевидный вывод из всей этой ситуации я. - Держу пари, что вы надеялись на мою смерть во время испытаний, быть моет этот нетопырь - ваша работа. - глухое раздражение накатывало волнами, усиливаясь с каждым словом, подпитываясь ненавистью. - Фу! Это так грубо, если бы я хотела тебя убить, то нашла бы более изящный способ, помня, что Богиня казнит и меня тоже, когда поймает. Ты же не думаешь, что все это останется безнаказанным? Я найду зачинщицу и заставлю страдать. - и так она говорила с уверенностью, что я ей почти поверила. Но урок свой успела усвоить - верить можно только себе, больше никому. Каждый может разыграть в темную, как пешку в многоходовке. Внезапно стены шатра стали давить на меня, голова кружилась и болела. Ненависть затаилась до новой вспышки. Тяжело укрощать в себе желание сжигать все, что так раздражает. Очевидно будет совсем нелегко обрести контроль над своей стихией. Поэтому я постаралась переключиться на более насущные дела. - Вы сказали, что второе испытание уже прошло, значит ли что мы теперь можем плотно приступить к изучению своих сил? - Ты меня поражаешь! Совсем недавно ты еле сдерживалась, чтобы не выбежать отсюда куда глаза глядят, а сейчас с холодным рассудком говоришь о делах. Уважаю! - без тени сарказма поразилась Лиллит и вновь посмотрела на меня со смесью загадки и интереса. - Когда я могу покинуть столь приветливое место? - Тебя не интересует возможность обретения фамильяра? Обычно первым делом пытаются разузнать как заполучить его. - А вот тут вас ждет еще одно удивление. - не стала скрывать очевидный факт. Все равно скоро ей станет известно. - У меня уже есть фамильяр. Шок, принятие, неверие, удивление - все эти эмоции сменяли одна одну, а я стояла и упивалась этому. Не одна она умеет удивлять. Кстати неплохо было бы уточнить где найти этого Тимофея, манула, который любит сама по себе. - Природный? - с затаенной завистью уточнила Лиллит, я молча кивнула головой. - Не может быть. - Может. И именно он помог мне выжить. Неужели вы думаете, что я действительно могла в одиночку справиться с нетопырем?! - Это была не преувеличенная шутка? Я думала это наш вид. - Нет, он живет в скалах. Хотите покажу вам что от него осталось? - Расскажи. Она отставила полупустую чашку с кофе и выглядела потрясенной. Неужели и впрямь не верила?! И что я могу ей рассказать, ведь Богиня предупредила меня о молчании. - Не могу, - в конце концов решила я. - Могу сказать лишь то, что буду рада продать ценные ингредиенты вам в лабораторию. Она молчала и стучала ногтями по подлокотнику диванчика. Время тянулось, было видно как ей тяжело молчать и знать, что кто-то более осведомлен. Я продолжала молчать в знак солидарности. Пусть помучается. - Так когда я могу попасть и что дальше будет? - Общий сбор, прославление сестер, присоединившихся к нашему Ковену и дарение фамильяров. Следующие два года вы просто будете изучать основы своих стихий. - Отлично. Вы можете меня доставить в особняк или мне придется вновь пробираться сквозь заснеженный лес, чтобы вновь ощутить тепло собственной постели? - признаться я специально говорила быстро, чтобы она не успела заперечить и попытаться расспросить меня еще о чем-нибудь запретном. - Могу. Она молча поднялась, не глядя на меня прошла к письменному столу, что-то там нашла и резко выкинула руку, распыляя какой-то спрей. В центре шатра засияла лучами пентаграмма, заклубился дым. Я решила не медлить, подхватила свои вещи и бегом прошла в центр звезды. А дальше падение, головокружение, тошнота и я оказалась на своей кровати, в своей комнате. Манул уже сидел на кресле и с удовольствием наблюдал за моим неказистым приземлением.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"