Каждое утро, приезжая в колледж, я натыкался на взгляды многих девушек. Их глаза, смотрящие в мою сторону, были полны любопытства. Кто-то подмигивал мне, кто-то наглядно закусывал губу... Я делал вид, что не замечаю. Каждое утро. Но на самом деле мне просто хочется увидеть те самые глаза, что забрали моё сердце однажды. Те глаза, что вырвали меня из реальности и заставили оставаться в Чикаго целых два месяца без возвращения домой.
Я захлопываю дверцу машины и оглядываюсь. В мою сторону дует легкий ветер, и я вдыхаю запах невероятной скуки, которая впитывается в эту землю, стены колледжа Святой Марии изо дня в день. Я приезжаю сюда снова и снова, в глубине души надеясь на какое-нибудь событие, способное сотрясти этот застывший мир, и все больше задаюсь вопросом: какого черта я делаю? Зачем мне это?
Этот крохотный городок безнадежен.
Но это место - мой дом.
Снимаю солнцезащитные очки с глаз. Замечаю, как Вики Фэллон смотрит на меня. Заинтересованно, сощурив глаза. Ее грудь вздымается вверх. Я не могу игнорировать это - очень... словно. Учитывая, что я избегаю случайного секса... точнее, я делал так раньше. Сейчас же мне просто нужна разрядка. Особенно, когда моими мыслями овладевает недосягаемая Джейн Мортис.
Я отхожу от машины, по-прежнему глядя на Вики. Она замечает на себе мой взгляд и широко улыбается. Девушка расправляет плечи, отчего ее упругая грудь второго размера кажется больше. Эта девчонка чокнутая. Она без ума от Бога, молится каждый день перед сном и ходит на воскресные службы в церковь со своей семьей. Но это не мешает ей курить травку и собирать все вечеринки в Дайморт-Бич. И, да, она симпатичная. Но Вики - не Джейн.
Девушка нервно накручивает на палец короткий каштановый локон, а второй робко машет мне.
Она хочет меня.
Я лениво улыбаюсь ей в ответ и поднимаю руку в приветственном жесте. Щеки девушки вспыхивают, и она опускает взгляд вниз, когда замечает, как пристально я разглядываю ее тело. Она смущена? Или... девственница? Я лишил Джейн невинности. И это был один единственный раз, когда я делал такое с девушкой. Но подобное больше не повторится. И Вики не является исключением.
- Эй! - слышится знакомый голос.
Я поворачиваю голову влево. Анна стоит, прислонивший к кирпичной стене. Одна ее нога согнута в колене. Девушка выдыхает клубок дыма и ухмыляется мне одним уголком рта.
- Эйдена, - облизывает губы. - Как дела?
Я подхожу к ней и вырываю сигарету из ее пальцев. Бросаю на асфальт и тушу носком ботинка.
- Здесь запрещено курить, - отчеканиваю я.
Анна весело цокает, а затем достает целую пачку сигарет из переднего кармана джинсов. Приближает зажигалку к ядовитой дряни и зажигает ее. Затягивается снова, глядя на меня. это выглядит нагло. Анна вновь выдыхает дым изо рта, только на этот раз мне в лицо, и делает это намеренно.
- Кого волнуют правила, Эйден? - медленно спрашивает она.
Мне остается лишь улыбнуться и качнуть головой.
Иногда меня поражает то, насколько Анна чокнутая и безразличная ко всему. Ей плевать, как она выглядит в глазах других людей. она одевается так, как ей нравится, как считает нужным. Никто кроме нее из девчонок в колледже Святой Марии не носит рваные джинсы, не слушает тяжелый рок и не курит, как паровоз, намереваясь умереть от туберкулеза легких через несколько лет.
- Чего ты хотела? - сплевываю на землю.
- Да так, ничего, - монотонно отвечает Анна и запрокидывает голову. - Просто видела кое-кого...
Я закатываю глаза. К чему эти загадки?
- Кого ты видела? - я слегка прищуриваюсь, вновь вырываю сигарету из ее тонких пальцев и прикладываю к своему рту.
Затягиваюсь. Анна оценивающе смотрит на меня, слегка наклонив голову вбок.
Она открывает рот, собираясь ответить, но, заглянув мне за спину, смыкает губы и проглатывает слова.
Я слышу, как позади меня шепчутся девичьи голоса.
Анна приподнимает одну бровь.
Я оглядываюсь.
Вас когда-нибудь ударяла молния?
Меня - ни разу в жизни. Но сейчас я ощущаю себя именно как человек, которого сражает разряд тока силой в двести тысяч вольт. Чертовски больно. Но эта боль мгновенна. После нее наступает волна облегчения.
Я застреваю в том самом мгновении, которое становится бесконечным, и боль заставляет дрожать каждую клеточку моего тела. Я чувствую, как оцепенение подкрадывается к самому центру мозга, и я теряю контроль над своими мыслями.
Я больше не могу думать.
Джейн.
Я допускаю мысль, что мои глаза обманывают меня, и я вижу прекрасное явление. Но девушка, так глубоко засевшая в моем сердце, выглядит невероятно реально. Ее блестящие темные волосы (она подстриглась?), ее пухлые губы, которые я мог целовать дни напролет, ее большие карие глаз, уставившиеся на меня в полном изумлении.
Это она. Моя Джейн. И она стоит прямо передо мной.
Она не кажется удивленной, но растерянной - да. Я не могу этого объяснить.
- Джейн? - произношу ее имя вслух.
Оборачиваюсь к Анне, чтобы увидеть ее лицо. Та лишь равнодушно пожимает плечами и, хлопнув меня по спине пару раз, уходит. Сигарета все еще зажата между ее зубов.
- Здравствуй, Эйден, - когда слышу слегка дрожащий, но стальной голос Джейн, направляю взгляд на нее.
Я чувствую себя истуканом, не способным связать и двух слов.
Что она здесь делает?
Почему она здесь?
- О, вы, эмм, знакомы? - отзывается рыжеволосая девушка с кучей веснушек на лице.
Я только сейчас ее замечаю. Это, кажется, Лора Джеккинс?.. Я забрал душу ее отца в прошлом месяце.
Лора обращается к нам обоим, но отвечает Джейн. Она делает глубокий вдох, и я не могу не отметить, сколько в ней решимости, которой я не способен найти объяснения.
- Да, - твердо отвечает она, проделывая в моей душе дыру своими глазами.
Я молчу. По-прежнему не могу говорить.
- Да, - наконец, выговариваю я. - Мы раньше... дружили.
Дружили? Чувак, ты такой кретин!
Джейн сглатывает, и от этого мне хочется сдохнуть.
Совершенно неожиданно со стороны стадиона колледжа за корпусными зданиями гремит голос директора Нернберга, говорящего в рупор, и Джейн отводит от меня глаза.
- О, кажется, церемония уже началась, - бормочет Лора.
Джейн, не глядя на девушку, кратко кивает.
О чем она думает? О чем думает моя Джейн?
Джейн...
Проклятье! Я люблю это имя. Я люблю девушку, которую так зовут. Но я причинил ей чертовски много боли. Я ненавижу себя за это, но знаю, что сделал правильно.
Джейн больше ничего не говорит и отдаляется, даже не оборачиваясь. Как будто я просто случайный парень, встретившийся на ее пути. Как будто между нами ничего не было...
Зато оборачивается Лора. И прикусывает нижнюю губу.
Я не дышу до тех пор, пока хрупкая фигурка Джейн не исчезает из поля моего зрения. Я готов следовать за ней, как брошенный щенок, но не делаю этого. Усилием воли заставляю себя остаться на месте. Стискиваю зубы и сжимаю кулаки.
Я урод, потому что разбил ей сердце.
Но если бы она знала всю правду, то сумела бы меня понять.
Я надеюсь.
***
Лекция по биологии длится два часа. Каждую минуту я смотрю на наручные часы. Мистер Льюис шагает по аудитории, рассказывая увлекательнейшую историю о спаривании собак. Я думаю о том, что мне нужно увидеть Джейн. Снова. Если мой брат узнает, что она в городе, он будет в бешенстве.
Нервно дергаю ногой и стучу ручкой по столу, не в силах сосредоточиться. До конца лекции десять минут. Может, уйти сейчас? Найти Джейн и...
Я слабо вздрагиваю, когда в меня что-то попадает, а затем вижу маленький клочок бумаги перед собой. Оборачиваюсь, и мои глаза встречаются с улыбающейся Вики. Она прикусывает нижнюю губу, надеясь выглядеть соблазнительно. Но я слишком занят мыслями о Джейн, чтобы обращать внимание на то, что Вики нагибается вперед и складывает руки так, чтобы выставить свою грудь.
Я отворачиваюсь и беру бумажку.
"Прогуляемся вечером?"
Вики дерзка для католички.
Я не пишу ничего в ответ. Просто качаю головой. Могу представить, что девушка недовольно хмурится. Мне жаль, но я слишком поглощен Джейн. Ею, и только.
Слышу огорченный вздох.
Плевать.
Сегодня местная баскетбольная команда играет с командой из соседнего города. Росс болеет за наших. У меня тридцать три пропущенных от брата. Черт возьми, он же знает, что я на учебе.
Ведет себя, как пятилетний ребенок.
Спустя еще две мучительные минуты я не выдерживаю и делаю то, что никогда не ожидал бы мистер Льюис от своего лучшего ученика. Я ухожу с лекции. Просто выбегаю из аудитории. Он что-то кричит мне вслед, но я игнорирую его голос.
Рюкзак висит на одном плече. Он наполовину расстегнут. Выпускной год - это отстой. А знаете, что еще отстой? Когда в твой родной город приезжает девушка, с который ты расстался в Чикаго больше года назад. Ладно. Окей. я не расставался с ней. Я ее броси.
Отвлекаюсь на рыженькую Лору, которая выходит из уборной, поправляя на себе серую клетчатую юбку.
- Хэй, Лори, - зову я, и она вздрагивает.
- Да, - нервно поджимает губы, когда я подбегаю к ней.
- Первый курс? - уточняю я.
Она мнется пару секунд.
- Д-да, - заикаясь, отвечает девушка.
- Мне нужно знать, в какой сейчас аудитории Джейн. Джейн Мортис. Ты знаешь ее. Я видел вас.
- О, эмм, Джейн, - Лора касается рукой своих волос. Она нервничает. Из-за вопроса, или из-за меня? - У нее, кажется, английская литература на третьем этаже. Четвертая дверь от...
- Да. Да. Я знаю, - поспешно перебиваю ее. - Спасибо!
Дружелюбно хлопаю ее по плечу и бегу к лестнице.
Я поднимаюсь на третий этаж. Я никогда не был так быстр. Меня переполняют эмоции. Я думал ждать Джейн у аудитории до конца лекций, но как только оказываюсь на месте, студенты выползают из кабинетов с книгами в руках. Я прислоняюсь к стене и караулю Джейн, внимательно сканируя толпу, чтобы не упустить ее из вида.
Хотел встряски, Эйден? Получай ее.
Я пытаюсь собраться с мыслями, но как только представляю себе, что у меня есть ничтожный шанс дотронуться до ее бархатной кожи, то схожу с ума и снова теряюсь в бешеном потоке эмоций.
Джейн замечает меня не сразу. Она улыбается какой-то светловолосой девушке, которая что-то рассказывает ей. Потом ее взгляд находит меня, и она застывает. Девушка рядом с ней все говорит и говорит, но Джейн больше не слушает ее. И не улыбается.
Я сглатываю волнение и подхожу к ней. Мои ноги дрожат. Черт. Чувствую себя девчонкой.
- Привет, - поражаюсь, когда мой голос звучит так робко.
Кажется, удивлен не только я.
Джейн теряется сильнее и крепче прижимает к груди большую тетрадь. Девушка рядом с ней странно на нас смотрит.
- Мы... мы можем поговорить? - мне сложно говорить, когда Джейн так близко.
Она молчит, и я теряюсь в догадках: о чем она думает?
Я очень боюсь услышать "нет", но готов к этому, потому что заслужил.
К моему облегчению Джейн кивает.
- Ладно, - она произносит это с легкой небрежностью, но ее голос предательски дрожит.
- Я... пойду, наверно... - бормочет светловолосая девушка с ее курса и спешит удалиться с наших глаз.
Я делаю несколько шагов назад, удерживая взгляд на Джейн. Она понимает, что надо идти за мной, и сдвигается с места. Джейн бесшумно крадется за моей спиной, и я постоянно оборачиваюсь, чтобы убедиться, что она не передумала и не ушла.
Я иду до конца коридора и заворачиваю за угол. Останавливаюсь. Здесь никого нет. можно спокойно говорить.
Делаю глубокий вдох и решительно оборачиваюсь к Джейн. Ловлю на себе ее наполовину грустный, наполовину тоскливый взгляд, и чувствую необходимость подойти к ней, поместить ее красивое лицо в свои ладони и поцеловать. Крепко. Страстно. Жадно. А потом сказать ей, что больше никогда не позволю ей испытывать печаль. Сказать, что я до сих пор люблю ее, и мне чертовски жаль, что пришлось уйти. Мне тоже было больно. Мне больно и сейчас.
Но вместо всего этого я спрашиваю:
- Что ты здесь делаешь?
Я готов врезать себе по яйцам, потому что Джейн сжимается от звука моего сиплого, холодного голоса.
- Я живу здесь, - нерешительно отвечает она. - Что-то не так? - Джейн вызывающе поднимает брови.
- Живешь? - тупо переспрашиваю я. - Ты живешь в Чикаго, Джейн.
Почему из нескольких тысяч американских городов она оказалась именно здесь?!
Я плотнее сжимаю зубы и хмурюсь.
- Тебя не должно быть здесь, - медленно говорю я.
Что я творю? Пытают запугать ее? серьезно? Идиот.
- Что?! - Джейн одновременно усмехается, и в ее глазах шоколадного цвета сверкает злость. Она толкает меня в грудь и разворачивается на каблуках. - Ты такой придурок, Эйден!
Уходит быстро, но я успеваю осторожно остановить ее за локоть. Я не дам ей уйти, пока мы не поговорим.
- Убери руки, - рычит она.
Ее не должно быть здесь.
- Чего ты хочешь от меня?! - восклицает она, разворачиваясь ко мне лицом.
- Ты должна уехать, Джейн, - почти молю я.
- Что... ты... - она задыхается от непонимания и раздражения. - Какого черта? - процеживает сквозь зубы.
Какого черта? Лучше тебе не знать, Джейн. Лучше тебе не знать...
Именно поэтому ее сердце разбито - некоторые мои тайны должны навсегда остаться тайнами, даже от девушки, которая до сих пор живет в моих мыслях.
- Это... сложно объяснить, - бормочу я.
- Ты бросил меня, Эйден, - проговаривает она отчетливо и громко. - Все просто.
Ее слова задевают меня, и мои пальцы соскальзывают с ее локтя. Она громко вздыхает и едва заметно качает головой.
Я знаю это. И готов бесконечно просить у Джейн прощение.
Мы смотрим друг другу в глаза и ждем. Она - того, что я скажу "прости". Я... я не знаю, чего жду. В моей голове проносятся сотни тысяч мыслей и слов, которые мне хочется сказать Джейн прямо здесь и сейчас, но я не могу заставить себя открыть рот и начать говорить.
Джейн скрещивает руки на груди и выдвигает вперед аккуратный подбородок. Она начинает стучать каблуком по полу и громко дышать.
- Это все, о чем ты хотел поговорить? - обиженно и раздраженно спрашивает она.
У меня чешутся руки - я хочу обнять ее.
- Мне жаль, - отвечаю в итоге и делаю небольшой шаг назад.
Она издает судорожный вздох, наблюдая за мной, и перестает шевелиться. В ее глазах застывают слезы. Джейн поджимает пухлые губы и опускает ресницу.
А затем бросается к лестнице.
Мое тело и душа рвутся за ней, но я уговариваю себя оставаться на месте и позволить ей уйти.
Я должен оставить ее одну. Снова. Но мысль о плачущей девушке, которую я люблю, рвет меня изнутри. Я больший козел, чем думал.
Я резко сжимаю кулак и бью им в стену. Боль от удара ничтожна по сравнению с той, что гложет мое сердце.
***
Я заношу этот день в список Паршивых Дней из Жизни Эйдена Картера.
Джейн меня ненавидит.
И она здесь - в Дайморт-Бич.
Если Росс узнает об этом, он придет в бешенство. Если он придет в бешенство - нам с Джейн не поздоровится. Особенно, ведь я живут с ним под одной крышей.
Я наблюдаю за Джейн на перерывах между лекциями, за ланчем. С ней все время ходит Лора и та девушка, с которой Джейн вышла из аудитории английской литературы. Они кажутся нормальными. Я имею в виду, Джейн нельзя общаться с такими, как Брианна Стоун. Люди вроде нее неумолимо тянут за собой на социальное дно. Наверно, Бри переспала со всеми в колледже Святой Марии, и, думаю, количество ее партнеров не ограничивается Дайморт-Бич. Да, и со мной она тоже спала. Это было до того, как я встретил Джейн. Но я был пьян, и я даже не помню, как все произошло. Помню лишь то, что проснулся, когда она будила меня и просила проваливать, так как вернулись ее родители.
А еще за ланчем к столику, за которым Джейн сидела со своими новыми знакомыми, подошел Брайан-полный-отморозок-Киннли. Он достойная пара Брианне. Я был готов встать и набить этому парню его смазливую рожу, когда он нагло убрал с лица Моей Джейн выбившуюся прядь волос. Брайайн посчитал, что имеет право дотрагиваться до нее. Ублюдок.
В итоге я удалился из кафетерия, чтобы не искушать себя на убийство.
Я иду быстро, спеша запрыгнуть в "Додж" и свалить отсюда как можно скорее (Джейн покинула стоянку минуту назад, и теперь здесь никого не было), но вдруг Анна, черт ее возьми, Гарнер преграждает мне путь. Клянусь, до этого момента я был уверен, что нахожусь здесь один. И как она умудряется передвигаться, как приведение, и появляться так неожиданно?
Анна выглядит таинственной. На ее ресницах слишком много туши. Глаза сильно обведены черным карандашом. Губы лишены помады. Кожа - бледная, но ровная. Она на самом деле смахивает на приведение.
- Что тебе нужно, чертовка? - устало вскидываю руками.
Анна хитро улыбается и пожимает плечами. Она привлекательна, но не для меня.
- Как поговорил с... - она делает вид, будто не помнит ее имени, - Джейн? - и мило хлопает глазами.
- НЕ твое дело, - недовольно бросаю я и спешу уйти.
Но блондинка вновь встает прямо передо мной. Мне приходится опустить голову, чтобы увидеть, как в ее светло-карих глазах пляшут озорные бесенята. Это так похоже на Росса.
- О, да брось, - она шутливо ударяет меня кулаком в плечо. - Я все равно слышала, о чем вы ворковали. И, ауч, это было круто! Ну, знаешь, твой удар о стену, - Анна издевается надо мной, но я не злюсь, потому что привык к этому.
Я закатываю глаза.
- Ты следишь за мной? - спрашиваю я.
- Что еще остается делать? Здесь та-а-ак скучно, - она вздыхает и тянет руку к заднему карману джинсов. Достает черную зажигалку. Затем сигареты.
Я пресекаю ее попытку закурить в трехсотый раз за день. Отнимаю у нее все из рук. Анна злобно прищуривается.
- Хватит, - твердо говорю я.
- Отдай, - спокойно просит она.
Я не поддаюсь и завожу руку, в которой сжимаю эту токсичную дрянь, себе за спину.
- Нет, - качаю головой. Мое выражение лица становится серьезным. - Зачем ты следишь за мной?
- Отдай. Мои. Сигареты. Эйден, - Анна подходит ко мне вплотную и больше задирает голову, чтобы не прерывать зрительный контакт.
Иногда она умеет вывернуть душу одним лишь взглядом. Это чертовски пугает. Такая маленькая, но такая вредная.
Я признаю свое поражение, так как у меня нет сил и настроения спорить, и швыряю эту дрянь в сторону Анны. Она ловит сигареты, но ее глаза по-прежнему сосредоточенны на моем лице.
- Ты не ответила на мой вопрос, - сухо напоминаю я.
- Знаешь, мне почему-то кажется, что у этой... - Анна вновь делает вид, будто задумывается, - Джейн и тебя есть история, - последние слова она произносит приторно таинственным шепотом. Я замечаю, что она борется с улыбкой. - С чего бы это, да?
- Тебе стоит меньше курить, Анна, - я пытаюсь сохранить в своем голосе непоколебимость и легкие оттенки раздражения. - Ты начинаешь бредить.
Вдруг она начинает громко и хрипло смеяться. Я морщусь от этого звука.
- Впервые вижу тебя таким взволнованным, - поясняет блондинка и вновь щурит глаза.
- Я не волнуюсь, - фыркаю я слишком громко.
- Угу. Волнуешься - значит врешь. Это очевидно.
- Ты можешь курить в другую сторону?! - шиплю я. - Я сейчас задохнусь.
Естественно она игнорирует мою просьбу.
- Она носит с собой твою фотографию, - произносит Анна. - Где вы с ней вдвоем. Вот я и подумала, что вы встречались когда-то. Или встречаетесь...
Я сглатываю, и Анна продолжает смеяться, но я игнорирую ее.
У Джейн наша фотография? Та, которую я подписал для нее? Но... почему? Прошло больше года. Неужели, она тоже не может забыть?
- Расслабься, приятель, - кашель Анны возвращает меня в реальность. Блондинка бросает сигарету, затем тушит ее носком кеда. - Это не мое дело.
Ее светлые локоны падают вперед, на лицо. Я засовываю руки в карманы и, вздохнув, смотрю вверх. Потому вновь опускаю глаза на девушку.
- Послушай, - начинаю негромко и спокойно. - Росс ни в коем случае не должен знать, что Джейн в городе. Поняла? Ни в коем случае, - последние слова я проговариваю по буквам.
В следующую секунду я начинаю жалеть, что заикнулся об этом. Взгляд Анны становится хищным и любопытным. Плохое сочетание. Зная Анну, точнее, зная, что он от нее можно ждать что угодно, я напрягаюсь и стараюсь сохранить на лице непроницаемое выражение.
- Почему я не должна ему говорить? - медленно уточняет она.
- Просто не говори, - язвительным тоном отвечаю я и кривлю лицо. - Так сложно держать язык за зубами? Или вот, - указываю на пачку в ее руках, - держи сигарету во рту и молчи.
Анна по-прежнему растягивает губы в пытливой улыбке
- Ты что-то скрываешь, Эйден, - она не спрашивает, а утверждает. Ее голос такой, будто она решила поиграть в детектива и пытается сопоставить факты, найти слабые места, изъяны преступления.
- Если Росс узнает, что Джейн здесь, у меня будут неприятности, Анна, - я смотрю на нее с мольбой в глазах. - Не говори ему, хорошо? Просто не говори.
Она нервно хмыкает - у нее что-то не сходится. Но больше Анна не пытается узнать у меня ту самую деталь, которой ей не хватает, чтобы цепь замкнулась.
- Окей, - в итоге отзывается она беспечно.
Ничего не говоря, Анна направляется к своему "Джипу". Она садится в него, и в следующую секунду я слышу, как из салона доносится Led Zeppelin "Kashmir". Анна резко делает громче и опускает тонированное окно со своей стороны. Делает на "Джипе" дугу, чтобы проехать рядом со мной и отсалютовать на прощение двумя пальцами.