Миронова Анна : другие произведения.

Побег из френдзоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что дружбы между парнем и девушкой не существует. А так ли это на самом деле? Возможны ли подобные отношения между представителями разных полов, или кто - то все равно будет пытаться поднять отношения на следующий уровень? Как можно отличить дружбу от любви? Что такое ревность и как с ней можно бороться? И вообще, существует ли подобные отношения или это всё-таки миф? На эти и многие другие вопросы и предстоит ответить нашим героям.

  " - ...И темой нашего сегодняшнего эфира станет довольно интересный вопрос: "Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?". Звоните нам и предлагайте свои варианты! Если да, то почему представителей такой дружбы не так уж и много, а если нет, то что мешает мужчине и женщине быть просто друзьями не надеясь на что - то большее! Согласитесь, какая интригующая воображение тема! Связаться с нами можно по телефону : 2-33-..."
  Я хмыкнула и, переключив радиостанцию, посмотрела на сидящего рядом со мной в маршрутке парня, который сосредоточенно запихивал листы реферата в большую синюю папку. Заметив мой взгляд, парень поднял голову и вопросительно поднял брови, явно пытаясь понять, почему я обратила на него такое пристальное внимание, но я только отмахнулась и, покачав головой, посмотрела в окно. Хорошо, что маршрутка сегодня не очень забита, что бывает невероятно редко, особенно для нашего района. Погода тоже была довольно сносной, если облачность вообще можно считать признаком хорошей погоды, конечно, зато сегодня уже пятница, а значит, завтра пар не будет и можно даже выйти прогуляться, пока есть возможность.
  Хотя тема, которую подняли на радио, действительно была интересной. Может, переключить и послушать, что думают об этом люди? Я снова покосилась на соседа, и только улыбнулась. Нет, вот кто - кто, а я точно знала, что дружба между парнем и девушкой вполне реальна и удобна. Тем более, что сидящий рядом со мной и нахмурившийся от масштаба работ парень, со мной полностью согласен. Почему? Всё просто : мы - лучшие друзья.
  Хоть многие и не верили, но я и Артём Самохвалов знали друг друга едва ли не с колыбели. Наши родители, которые подружились ещё в институте, даже живут по соседству, так что, нам с этим парнем наверняка самой судьбой было предначертано подружиться. Один детский сад и одна группа, одна школа, один класс и даже одна парта на протяжении всех одиннадцати лет...Даже институт мы выбрали один, так же как и факультет, потому что настолько привыкли находиться рядом, что долго не видеть друг друга казалось нам неправильным и нереальным. Друзья частенько подшучивали над нами, называя "женатиками" или "сиамскими близнецами", родители только с нескрываемой усмешкой называли нас "братьями по разуму", а мы только отмахиваясь от различных кличек и впутывались в очередные неприятности, из которых всегда старались вытащить друг друга, будь то контрольная и сочинение или участие в каком - нибудь сомнительном мероприятии.
  Я так увлеклась воспоминаниями, что в реальность меня вернуло только мелькание перед лицо знакомой руки с кольцом - печаткой, которое подарили другу на восемнадцатилетние. Стянув с головы наушники, я удивленно посмотрела на друга, которой вздохнув начала говорить то, что он скорее всего проговорил уже раза три :
  - Следующая остановка наша, или ты дальше поедешь?
  - Всё, я готова - отозвалась я, запихивая наушники вместе с телефоном в карман светло - бежевого пальто, и поднимаясь, чтобы подойти к дверям парующейся у обочине маршрутки.
  - Пошли уже, медвежонок - фыркнула Артём и, дождавшись пока дверь маршрутки медленно отползёт в сторону, вышел первым, чтобы помочь мне спуститься и не упасть из-за довольно высоких каблуков.
  - Я не медвежонок! Сколько раз уже можно это повторять?!
  - Да-да, я помню, а то, что твоё пальто и цвет шкуры медведя в нашем зоологическом музее идентичны, это просто банальное совпадение - с важным видом покивал головой этот хам и крепко держа меня за руку, пока я осторожно выходила из маршрутки, стараясь не упасть.
  Блин! Вот знала я, что не надо было каблуки одевать! Но мама встала в позу и закатила вечером настоящий скандал, пытаясь доказать всем и каждому, что у неё - дочь, а не похожий на девочку мальчик. Мы с папой, который устроившись за столом, проверял написанные контрольные по вышей математике, которую он преподавал в университете уже более десяти лет, только переглянулись и решили согласиться, ибо прекрасно знали, что если мама заведется - то это надолго. Вот из-за этой стратегической ошибки, мне сегодня пришлось надеть классический сарафан грифельного цвета вместе с белой водолазкой и демисезонных сапожек на высоком каблуке. Надо было видеть лицо Артёма, когда я открыла дверь и едва ли не вывалилась из квартиры, зацепившись ногой за порог.
  - Катастрофа! Обезьяны слезли с дерева! - друг покачал головой и пошёл к лифту, даже не удосужившись подождать меня - а завтра что? Машины начнут летать? Животные станут разговаривать?
  - Ага, или Самохвалов перестанет восхищаться собой и излечиться от нарциссизма - фыркнула я, стараясь не споткнуться. Всё-таки разы, когда я поднималась на каблуки, можно было сосчитать по пальцам одной руки.
  Вот и сейчас парень явно хотел снова прокомментировать мой наряд, но всё-таки совесть победила разум, и Артём просто молча дождался момента, когда я наконец - то встану на твёрдую поверхность и отпущу водителя маршрутки и оставшихся пассажиров на свободу.
  - Наконец - то - пробурчал парень, когда я облегчённо вздохнув, отпустила его руку и пошла ко входу на территорию института - зачем ты вообще так вырядилась? Где обычный бунтарский наряд из джинсов, рубашек и кроссовок? С какого перепуга ты решила эволюционировать до девушки обыкновенной?
  - Мама закатила скандал и заявила, что если я сегодня целый день продержусь в таком виде, то она мне египетскую кошку купит... - отозвалась я, стараясь не упасть.
  - Что?! - Артём даже обернулся и остановился - и ты согласилась на этот маскарад, ради лысой кошки?! Да сказала бы мне, я бы тебе хоть десяток египетских кошек достал!
  - И где бы ты достал десяток египетских кошек?!
  - Да было бы с чего голову ломать! Вышел вечером в подворотню с колбасой и бритвой, и пошёл к ближайшей мусорке...
  - Нет, таких египетских кошек мне не надо - открестилась от подобной перспективы я, поняв, куда он клонит - я хочу одну, но настоящую!
  На что Самохвалов только закатил глаза и подавив зевок, пошёл по аллейке махая в такт увесистой папкой.
  Я только вздохнула и, нервно поправив край пальто, пошла следом за Артёмом.
  - Лидка!!!!!
  Самохвалов, которого я практически догнала, напрягся и остановился, едва услышав этого голос, так же как и я. Ну, понеслась...
  - Лидка! Как я рада тебя видеть, принцесса моя! - мне на шею кинулась высокая девушка с длинными чёрными волосами, закрученными сегодня в тугие кудри и густым водопадом падающие по спине.
  Умело подведенные глаза карего цвета радостно блестели, а тонкие руки вцепились в меня с немыслимой для такой хрупкой девушки силой, покрутив вокруг собственной оси несколько раз.
  - Ну ты и вырядилась! Я тебя сначала даже не узнала! Ну просто принцесса!- тараторила Кристина, быстро расстегивая моё пальто, чтобы увидеть, что находится под ним.
  - Руки - на макушку Сумовой опустилась тяжёлая синяя папка, причем далеко не нежно и слабо - ты что творишь идиотина? Люди уже шарахаются от тебя как от маньяка. Смотри, в полицию сдадут, а я тебе передачки носить не буду, и Лиде не позволю, усекла?
  - Кто бы говорил! Сам наверняка руки распускал, пока вы с моим ангелом в маршрутке ехал! - зло отозвалась Кристина, держась за голову одной рукой, а второй цепко вцепившись мне в плечо и заслоняя от стоящего рядом Самохвалова- предупреждаю сразу, педофил, Лиду я тебе не отдам!
  - Педофил?! Да мы с ней одного возраста! Как и с тобой, между прочим...
  Естественно, его нахально проигнорировали.
  - Не важно! Уж я - то вижу, как ты похотливо смотришь на невинную и беспомощную девушку! - гордо отозвалась Кристина, выпрямившись.
  - Похотливо?!
  - Хватит! - я встала между этими двумя и развела руки в стороны, упираясь одной рукой в грудь Артёма, а второй в плечо Кристины - вы что тут устроили? Неужели хотя бы один день нельзя спокойно провести?
  - Нет, пока ты рядом с этим волком в овечьей шкуре!
  - Ты больная - твёрдо сказал Самохвалов, наклонившись вперед, для чего девушке пришлось поднять голову, чтобы быть с ним на равных, так как благодаря высокому росту, разница между Артёмом и Кристиной была относительно небольшой - ты реально больная, Сумова. Тебе лечиться надо, слышишь меня? Или встретишь старость в психушке, а если мне особо крупно фортанет, то вообще уже через годик - другой туда переселишься.
  - Только вместе с тобой - отозвалась Кристина, гордо выпрямившись и сверкнув глазами.
  - Да упаси меня небо...
  Я поджала губы и, резко развернувшись пошла ко входу в университет, на ходу застёгивая пальто. Как же меня достали эти разборки! И так с смой школы. Честно говоря, когда в десятом классе к нам перевели высокую, эффектную, но тихую и скромную девочку, я даже не думала, сколько проблем это может привести. Просто видя, что все сторонятся Кристины из-за внешности и тихого поведения, я всё же решила познакомиться поближе. Кто ж знал, что она настолько подпустит меня к себе, что станет считать меня кем - то вроде младшей сестры? Вот после того, как это случилось, Артём и Кристина постоянно ссорились и ругались, едва ли не дерясь за право сидеть рядом со мной или возможности поделиться хоть чем - нибудь. Эх, трудная у меня жизнь! Один считает младшей сестрой и защищает, а вторая не считает, она уверенна в том, что я - младшая сестра, которую нужно холить и лелеять. Может, нужно по - другому себя вести? Нахамить пару раз, чтобы отстали?
  - Лида! - меня всё - таки нагнали и заставили остановиться, чтобы обнять - ну прости! Я больше не буду ругаться с этим...нарциссом при тебе, хорошо?
  И что тут скажешь? Нет, с тем, что Артём - нарцисс, причем нарцисс каких ещё нужно поискать, я была согласна на все сто. Тут даже фамилия друга словно кричала о содержании. Достаточно только вслушаться в звучание его фамилии - Самохвалов - и всё сразу становиться понятно. Артём и сам прекрасно это знал, но не смотря на все старания, стать спокойным и незаметным у него никогда не получалось, как бы парень не старался. Достаточно было его разозлить, или довести до раздраженного состояния и маска спокойствия летела к чертям. Туда же отправлялся виновник провала. Не смотря на то, что многие говорили, будто Артём страшен в гневе, никто не мог похвастаться тем, что видел Самохвалова в бешенстве. Ну, кроме меня, разумеется.
  Всего можно было выделить три опасных состояния друга:
  1) Раздражительность :
  Состояние, в которое Артём входил с трудом, а выходил просто с боем. Вообще, из-за того, что парень был не только нарциссом, но и львом в придачу, многие путали самовлюбленность Самохвалова с заносчивостью и высокомерием. Так что шипение вслед было для Артёма в порядке вещей, и служило катализатором для срыва. Но последствия подобных срывов были на удивление безболезненными, из-за того, что будучи жизнерадостным и на редкость позитивным, парень просто направлял раздраженность внутрь себя, пытаясь "переждать бурю". Правда это затишье обычно заканчивалось тем, что он ввязывался в драки и тем самым успокаивался.
  2) Злость :
  Состояние, в которое ввести Самохвалова было практически нереально, уже из-за того, что парень довольно просто смотрел на жизнь и задеть его "за живое" было не просто. Однако, если смельчаку это все же удавалось, то Артем уже не терпел, а просто, от всей широкой и загадочной русской души нашего народа бил виновника "по мордасам" , после чего ещё несколько дней ходил словно пороховая бочка, которая была готова взорваться от любого неосторожного слова. И плевать тогда другу на последствия, которые могут приобрести его действия. Из-за этого родителей Артёма часто вызывали в школу, но поделать они ничего не могли, предпочитая ждать, когда сын успокоиться.
  3) Бешенство.
  Наверное, в этом состоянии Артёма видела только я, и то случайно, более того, это было один раз, но я поняла, что больше его до подобного не доводить...
  Получилось довольно глупо : когда я возвращалась домой после музыкальной школы поздно вечером, ко мне пристал мужчина, которому ну очень хотелось скоротать тот холодный декабрьский день в моей компании. На все отговорки и предложения денег, которых у меня в кошельке было не так уж и много, пьяный в стельку мужик отвечал категорическим отказом, стремительно сокращая спасительную дистанцию между нами. Помню, что я тогда закричала и побежала, ворвавшись в ближайший магазин, куда мужчина решил не заходить. В это время мне позвонил друг, который стал волноваться из-за того, что меня до сих пор не было, так что я, забившись в самый дальний угол, всхлипывая, рассказала о том, что со мной приключилось. Вот тогда - то я и увидела лучшего друга взбешенным до крайности. Мало того, что парень не срывая родителей бросился меня выручать, так он ещё и мужика умудрился спугнуть, правда, как именно он это сделал я не видела. Но его глаза я хорошо запомнила. В них не было и намека на разумное, доброе, вечное. Более того, найдя меня, Самохвалов не отвечая на мои вопросы, просто посмотрел меня в лицо, обхватив его руками, а потом только вздохнул и, крепко сжимая мою руку, повел обратно домой. После этого до подобного Артём уже не доходил. Ну, до встречи с Кариной точно. Смотря на общение этих двоих, я всерьез опасалась за здоровье подруги, так как для Самохвалова в режиме "Злость", а уж тем более "Бешенстве" разницы между парнем и девушкой не существовало в принципе, к сожалению. Но на все мои предупреждения Сумова только отмахивалась. Вот и сейчас эта сумасшедшая девчонка только гордо посмотрела в сторону идущего позади и только покрепче обняла меня за плечи.
  - Давай ты вообще с ним ссориться не будешь, как тебе такое предложение? - поинтересовалась я у Кристины, с видом мученика.
  - Нет, и даже не уговаривай! - тут Сумова была непреклонна и мой щенячий взгляд был просто проигнорирован.
  - Почему? - устало спросила я, смотря через плечо подруги на скучающее лицо Артёма, который поймал мой взгляд и одними губами сказал : " Я ее убью", причём для достоверности занёс над головой Кристины свою папку с рефератом.
  Я из-за спины показала ему кулак.
  - Потому что, если я потеряю бдительность, этот похотливый павлин однажды с тобой переспит!
  Я даже остолбенела от неожиданности, а за спиной Самохвалов поперхнулся воздухом и согнулся пополам от приступа кашля.
  - Ты в своем уме? - поинтересовалась я у Сумовой, которая с уверенностью кивнула.
  - Отойди от неё - меня схватили за локоть и оттащив запихнули за широкую спину - говорят, безумие заразно.
  - Вот именно, поэтому старайся рядом с ним долго не находиться - поддакнула Кристина и попыталась вытащить меня из - за спины Артёма.
  Да что вообще тут происходит?!
  - Ты реально тронулась, подруга - Самохвалов так просто сдавать не собирался - запоминай, что я сейчас скажу, поняла? Лида - мой лучший друг, так что...
  - Не может быть дружбы между парнем и девушкой - убежденно отозвалась Кристина.
  - Перед тобой стоит исключение - остался непреклонным Артём - поэтому говорю прямо - я никогда не посмотрю на Лиду иначе как на друга.
  - Почему это?
  - Потому что я вообще не воспринимаю её как девушку - просто сказал друг.
  - Ась? А я что, парень, что ли? - обалдела я - или так, гемофродит?
  - Понимаешь, Лид - осторожно начал парень, обнимая меня за плечи и ведя к дверям института, посматривая на часы, которые показывали, что до пары оставалось ещё десять минут - ты, конечно, у меня среди знакомых на первом месте, но в тебе нет ни женственности, ни сексуальности, так что для меня ты - свой в доску пацан, с которым и уйти в запой можно запросто.
  - И ты никогда не смотрел на меня как на девушку? - поинтересовалась я, внимательно посмотрев на приятеля.
  Нет, я его тоже как парня не воспринимала, для меня Самохвалов был кем - то вроде...Самохвалова. И мне было наплевать на то, кто он - парень или девушка...поэтому я сейчас в принципе понимала, что именно Артём имел ввиду, но самолюбие просто рвало и метало серпы и молоты, грозясь потопить все под социалистической волной. Я что, зря наряжалась?! Зря обувала эти дурацкие сапоги на каблуках?! Почему нельзя просто из чувства солидарности иди джентльменства сказать, что он хотя бы сейчас не видел во мне девушку?!
  - Ну, если честно, то нет - отозвался парень, не почувствовав нависшей над ним угрозы.
  - Уверен?
  - Ага, пошли уже, а то опоздать можем.
  - Значит, - мой голос сам собой опасно понизился - по - твоему, я не милая, не женственная и даже сейчас не выгляжу как девушка?
  Самохвалов понял свою ошибку, и быстро посмотрел на меня, после чего подозрительно прибавил скорость, таща меня на прицепе. Но было уже поздно, я завелась, а это значит, что ближайшее время кому - то придется меня успокаивать и выслушивать зачастую бредовые обвинения, из-за которых мне потом будет очень стыдно. Но это будет потом, а сейчас Артём явно не собирается быть этим "кем - то", поэтому и старается побыстрее сбежать в свою группу по направлению ГМУ, или государственного муниципального управления. Ага, вот прямо так с ходу я тебе позволю удрать, после того, как тебе удалось меня раздраконить! Отбросив со своих плеч руку Самохвалова, я резко развернулась и, пройдя мимо удивленной от такого поворота дел Кристины, пошла по аллейке, выискивая того, кто сможет мне помочь.
  - Эй! Ты куда? - раздался голос Сумовой, которая по - видимому пошла следом за мной.
  - Топиться она пошла с горя - фыркнул Артём.
  - Если так, то ты станешь следующей жертвой - мрачно отозвалась Кристина.
  Я же целеустремлённо шагала вперед, выискивая глазами более - менее симпатичного кандидата. Наконец, цель была выбрана и я, улыбнувшись, тормознула не ведающего приближения беды парня, который спокойно шёл по аллейке на пару и слушал музыку в больших белых наушниках, засунув руки в карманы светло - серой куртки.
  - Привет - улыбнулась я, дождавшись момента, когда парень опустил наушники на шею и бегло осмотрел мое лицо.
  Честно говоря, вот так знакомиться с человеком я не могу. Ну, это в обычном спокойном состоянии. Не смотря на то, что я овен и по идее должна быть совершенно без тормозов, проявляю я свою натуру только с близкими людьми, предпочитая с незнакомыми мне личностями вести себя скромно и тихо. Но сейчас я была на грани взрыва, поэтому наплевав на обычное поведение, пошла в разнос.
  - Ну, привет - немного скованно улыбнулся парень в ответ, явно не понимая, что я от него хочу.
  - Как тебя зовут? - не оступалась от него я, не обращая внимания на тон.
  - А тебе зачем? - похоже, что с ним тоже не особо часто девушки на улице разговаривают...
  - Меня Лида, а тебя?
  - Паша...
  - Очень приятно - я подошла ещё ближе и преданно заглянула в глаза рефлекторно сделавшему шаг назад парню - слушай, можно я у тебя кое - что спрошу?
  - Ну, попробуй - парень как - то нервно посмотрел мне за плечо, но я не стала обращать внимания на это, и невинным голосом поинтересовалась - как думаешь, я женственная?
  - Чего? - похоже, что Паша ждал любого вопроса, вплоть до наличия в наших краях пьяных ежов - мутантов, но только не такого, какой задала я.
  - Я - женственная?
  - Я - то откуда знаю?!
  - Ну, как ты думаешь?- не собиралась сдаваться я.
  - Ну...да? - похоже, парень был готов согласиться с чем угодно, лишь бы я отстала.
  - Спасибо - я решила не обращать внимание на вопросительную интонацию в конце ответа, и продолжила, медленно расстегивая пуговицы на пальто, чем похоже привела парня в настоящий ужас.
  Блин! Чувствую себя маньяком - извращенцем, который в темном переулке пытается снасильничать беззащитную жертву. Вон, уже народ оглядывается, явно не понимая, что вообще происходит. Даже преподаватель удивленно посмотрел на нас, но промолчал, а только ускорил шаг. Наверное, он подумал, что я уже настолько отчаялась, что решила взять инициативу полностью в свои руки. Нет, а что ещё делать?
  Я практически расстегнула пуговицы на пальто, как меня кто - то схватил поперек туловища, не давая завершить начатое, и над головой раздался раздраженный голос:
  - Не бери в голову парень, она просто больная. Вот лечим - лечим, а как затмение найдёт, так такое выкинет, что хоть стой, хотя падай.
  - Да я понял - всё ещё ошарашено произнёс парень, смотря на меня совиными глазами- так она что....из этих...эксбиционисток?
  - Нет, не в этом плане. Просто в аварию попала, вот и голова пошаливает, не обращай внимания, приятель - Артём развернула меня к себе и прижал, пресекая все попытки бунта на корню - забудь об этом, окей?
  - Постараюсь...но ничего обещать не буду...кстати, у меня дядя психотерапевтом работает. Если что, он может помочь - судя по голосу Павла, его явно обеспокоило моё "невменяемое" состояние.
  - Спасибо, оставь мне свой номер, если сможешь. Если будет что - то серьёзное, я через тебя с твоим дядей свяжусь - я сама поверила в ту уверенность и благодарность в голосе Самохвалова.
  Ну просто сцена по нему плачет! Меня просто распирало закричать голосом незабвенного Станиславского "Верю!", но понимая, что только усугублю и так не радужную ситуацию, я промолчала, продолжая вырываться из крепких, поистине санитарных объятий друга.
  Когда процесс обмена номерами был завершен, Артём отодвинул меня от себя на расстояние вытянутой руки и зло посмотрел в лицо. Ого! Это как же я его довела, что он перескочил стадию раздражения и сразу перешел на стадию злости? Да у меня талант!
  - Ты в своём уме, дурра? - поинтересовался Самохвалов, немного грубо застегивая пуговицы на моем пальто, в то время как я стола словно статуя - или ты всё-таки успела заразиться от этой идиотины безумием?
  - Почему ты сказал, что я не милая и не женственная? - поинтересовалась я, сузив глаза.
  - Ну, началось - тоном мученика простонал Артём.
  - Я что, даже сейчас не выгляжу как девушка?
  - Для меня нет.
  - Что?!
  - А я для тебя сейчас выгляжу как парень? - поинтересовался друг, выпрямляясь и снова смотря на меня сверху вниз.
  - Нет - подумав покачала я головой.
  - Вот видишь! Но я же после твоих слов не иду к первой попавшейся девушке и не снимаю перед ней штаны, чтобы доказать обратное, так?
  - Так - кивнула головой я, стараясь сдержать улыбку.
  - А если так, то давай ты тоже будешь головой думать и не раздеваться перед каждым парнем, а то засветишься в группе "подслушано" или "любовь". Прослывешь эксбиционисткой, как доказывать обратное будешь?
  - Прости - я покаянно опустила голову и уставилась на свои ноги.
  - Вот то - то же. Ладно, я пошёл, а ты с этой ненормальной тоже на пару идите, а то опоздаете. И этот дебильный день только начался! Страшно представить чем он может закончиться! - вздохнул Артём и, потрепав меня по голове, пошёл к дверям института, на ходу здороваясь со знакомыми и охранниками.
  - Ты как ? - поинтересовалась у меня Кристина, поправив воротник пальто.
  - Вот скажи мне честно, Кристин, я дура? - поинтересовалась я у подруги, тоскливо смотря на проходящим мимо студентов.
  - Да нет, ты просто непредсказуемая - выкрутилась Сумова и, подхватив меня под локоть, потащила в институт.
  
  Глава 2.
  - Итак, убираем телефоны, учебники и конспекты. Предупреждаю сразу : раз эта контрольная покажет, у кого может быть самокат по экзамену, то не дай вам Бог попасться на списывании! Второй раз повторять не буду, так что мотаем на ус сразу! Взгляд в лево, взгляд в право от контрольного листка и вы, мои дорогие, не то что самокат не получите, вы и экзамен не с первого раза сдать сможете. Вопросы?
  Какие уж тук вопросы! Я в неком ужасе посмотрела на преподавательский стол, чувствуя как телефон у меня в кармане становиться подозрительно тяжёлым, словно намереваясь сдать меня с потрохами. Ладно бы Алексей Владимирович Свиридов просто так грозился! Нет! Кто - кто, но этот преподаватель по методам оценки эффективности, предмету сложному и непонятному, ответы на вопросы которого даже в интернете не найдёшь, свое слово сдержит, в этом была уверенна вся группа. Вздохнув, я убрала тетрадь со сменными блоками в сумку и, пока Алексей Владимирович раздавал листы с вопросами, осторожно опустила руку под парту и, на ощупь найдя карман с телефоном, отключила последний с блокировки, делая при этом самое спокойное и невинное выражение лица, на которое только была способна, что получалось у меня довольно хорошо, вон, даже одногруппники после того, как мне удавалось трижды быть мафией и не попасться, со мной больше играть вообще не хотят. Кто знает, может тут тоже прокатит?
  Бегло осмотрев листок с вопросами, я вздохнула : второй вариант, ответов на который у меня было чуть больше половины. Ну, с Богом, подумала я, и, пока преподаватель что - то объяснял, повернувшись спиной к моему ряду, быстро открыла на телефоне нужный документ. Ребята, которые сидели вместе со мной на ряду, спешно делали то же самое, осторожно листая конспект или тыкая пальцем в сенсорный экран.
  - То, что я отвернулся, ещё не значит, что я ничего не вижу, ясно? - Свиридов быстро повернулся к нам, сузив глаза за стёклами очков, внимательно осматривая притихших одногруппников, которые смотрели на мужчину наигранно удивленно и в то же время оскорблено.
  Ну-ну, хмыкнула я и снова уткнулась в листок с вопросами. Нет, ну что за ересь? На кой черт это вообще нужно нам, будущим психологам? Разве только кто - то свое дело будет открывать.... Я перевела взгляд на Кристину, которая сидела по соседству со мной за одной партой и спокойно отвечала на свои вопросы. Тем временем, Алексей Владимирович чинно прошел по аудитории и, не найдя ничего подозрительного, сел за свой стол, не сводя глаз с аудитории. Вот блин! У меня ещё половина не дописана! Может, он уйдёт куда - нибудь? Я задумчиво погрызла ручку, стараясь вспомнить, что же было в ответе на лежащие передо мной вопросы. К сожалению, в голове было как в тумане, и даже не смотря на то, что я учила практически всю ночь, это не слишком помогло....
  - Ну, есть те, кто готов сдаться? - поинтересовался преподаватель за сорок минут до конца пары.
  - Есть - со своего места поднялся Егоров Дима, парень, который в институте появлялся не чаще, чем два раза в месяц.
  Одногруппники насторожились. Свиридов невероятно трепетно относился к посещаемости, а так как Егоров была только на половине его пар, то старику придется наступить на горло своим убеждениям, чтобы поставить самокат. Похоже, что Алексей Владимирович и сам это понял, так как тормознул парня и стал проверять работу сразу, не отходя от кассы. Я решила не упускать такой редкий шанс и, незаметно опустив руку под парту, снова полезла за телефоном.
  - Елезаров! Списываешь?!
  У меня даже дыханье перехватило. Парень сидящий впереди меня, со светлыми волосами, длинная челка которых закрывала немного хитрые зеленые глаза, вытянулся и медленно вытащил руку из-за под стола, стараясь не задеть телефон, который лежал у него на коленях, все это время преданно смотря на преподавателя.
  - Нет.
  - Да? А если я подойду и посмотрю, что ты там делаешь? - невинным голосом поинтересовался преподаватель.
  - Вы уверенны, что стоит это делать? А вдруг, я чем - нибудь плохим занимаюсь... - похоже, что Антон Елезаров так просто сдаваться и упускать самокат не хотел. Ещё бы! А кто ж хочет - то?!
  - Встал - велел Свиридов, смотря на смельчака поверх очков, позабытый на время Егоров со скучающим выражением на лице смотрел на этот цирк.
  Я чуть сжала губы, и, со спокойным лицом посмотрела на стоящего парня, незаметно показав ему два пальца и чуть подняв брови. Одногруппник, поняв, что я спрашиваю, еле заметно кивнул. Обрадовавшись, я снова показала ему нужную цифру вопроса, и получила ответ. Ребята, которые были со мной и Егоровым одинаковым вариантом, зорко следили за тем, какие вопросы я спрашиваю, и какие цифры мне называют в ответ.
  - Воронова! Ты там что за переглядывания устроила? - хмуро поинтересовался у меня преподаватель и оглянулся, чтобы посмотреть на стоящего за спиной парня - потом будете свои амурные дела выяснять.
  - Хорошо - пожал плечами Дима и подмигнул мне - как только она контрольную напишет, так сразу выясним.
  - Ну-ну. Так, Елезаров! Ты вставать собираешься или мне все же подойти?
  - Да встаю я, встаю - пробурчал одногруппник, в то время как его сосед незаметным движением подхватил телефон рукой, которая лежала у него на краю стола.
  Вот акробаты, честное слово!
  - Видите, ничего нет - принял на себя невинный вид Антон, разведя руки в стороны и даже для наглядности похлопав по корпусу и карманам - я чист перед Вами, Алексей Владимирович.
  - А если я соседа проверю?
  - А я при чём? - обалдел Кирилл Вдовов - мне делать что ли больше нечего, кроме как Антону помогать?
  Я только усмехнулась, смотря на то, как парень держа в руке мобильник соседа, на словах открещиваясь даже от возможности помощи ближнему своему.
  - Ладно, садись, Елезаров. Займемся тобой, Егоров. Ты почему на мои пары не ходишь?
  - Причины есть.
  - Какие?
  - Личные.
  - Да что ты? И какие же личные причины помешали тебе хотя бы чаще чем два раза в месяц на моих парах появляться?
  - Поверьте мне, Алексей Владимирович, на Ваши пары я хожу так, как не хожу ни на один предмет - отозвался парень, засовывая руки в карманы широких штанов тёмно - серого цвета - так что Вам ещё грех жаловаться.
  - Да ну? - похоже, что Свиридов не ожидал такого поворота событий - то есть, я тебе должен ещё и спасибо сказать?
  - Я не настаиваю.
  - Нахал - отмахнулся препод, склоняясь над работой одногруппника - сейчас посмотрим, что ты тут наклепал...
  Я прикусила губу и внимательно посмотрела на Алексея Владимировича, прикидывая в уме сложившийся расклад. Выходило, что если сейчас Егоров наберет проходной для само экзамена бал, то я тоже пройду, так как за время перебранки с Елезаровым, я успела свериться с Димой и по остальным вопросам. Кристина, которая свою работу тоже уже закончила, только губы сжала, когда заметила, что я творю. Нет, а что ещё делать нам, простым студентам как не помогать друг другу и в горе и в радости?
  - Ну...считай, что ты родился под счастливой звездой - с неохотой произнёс Свиридов, заканчивая проверять работу парня - практически все правильно, за исключением одного вопроса. Ладно, - вздохнул мужчина и повернулся к спокойному как удав Егорову, у которого был такой вид, словно он ни секунды не сомневался в том, что у него будет все в шоколаде - поставлю я тебе само экзамен, но если ещё хоть раз пропустишь мою пару а следующем семестре, то так просто не отделаешься, понял?
  - Вы очень щедры - лаконично отозвался Дима и даже слегка наклонил голову в знак признательности.
  - Пошёл вон - отмахнулся от него препод и повернулся к нашей группе - ну? Кто ещё вздумал сдаваться?
  Так как мне смысла сидеть больше не было, то я подняла руку и, дождавшись, пока Кристина, которая пошла следом за мной отдаст листки в сморщенные руки преподавателя выйдет из аудитории, радостно вскинула руки.
  - Написала! Ты представляешь?! Я даже не надеялась!
  - Ага, видела я, как ты писала...
  - Кстати, а где Дима? - я покрутилась на месте, глазами стараясь найти одногруппника, который вышел за несколько минут до меня - только что тут был! Куда ж он подевался?
  - Это не он тащиться? - сузив глаза ткнула длинным пальцем в сторону выхода Сумова - на кой он тебе вообще сдался?
  - Я хотела его поблагодарить - отозвалась я - ладно, на следующей паре это сделаю. А сколько минут до конца пары?
  - Двадцать пять, а что? - поинтересовалась Кристина, поднимая взгляд от жемчужного браслета, посредине которого был циферблат часов - думаешь, успеем ли мы кофе попить?
  - Как думаешь, он уже выступил? - поинтересовалась я у неё, нетерпеливо переступая с носка на пятку и обратно - судя по расписанию, они как раз в аудитории со стеклянными дверьми должны сидеть, а кафедра для выступлений как раз напротив дверей находиться...
  - Так же как и стол преподавателя.
  - Ой, да ладно, я что, Мирошкину не знаю, что ли? Небось сидит где - то среди студентов и смотрит от туда как сорняк среди роз - усмехнулась я, вспомнив сорокалетнюю женщину, которая до безобразия рьяно старалась казаться тридцатилетней особой, которая только вчера вошла в этот возраст.
  - Ну, если ты так ставишь вопрос...кто знает? Может, ещё нет - пожала плечами Сумова и, схватив меня за локоть, потащила в сторону лестницы - ну и что с того, выступил этот нарцисс или нет? Пошли лучше кофе выпьем! Забей на него, Лида! У тебя есть я, так что он тебе не нужен.
  - Знаешь, я все - таки хочу посмотреть на то, как проходит пара у Артёма - я улыбнулась и, в свою очередь схватив подругу за локоть, потащила её к нужным дверям, не слушая её обиженное бормотание. В котором она призывала на голову друга все возможные проклятья и от всей широкой русской души желала провалиться куда подальше.
  Я оказалась права. Преподавательница как я и думала, сидела за одним из столов рядом с явно пришибленным от такого соседства студентом, а за кафедрой, улыбаясь словно старым знакомым, и время от времени помогая себе жестами, выступал Самохвалов, который защищал свой реферат, над которым он сидел всю ночь напролет.
  Смотря на друга сквозь стеклянную дверь, я только в который раз подумала, какой же у меня красивый друг. Не смотря на то, что я знала его с детства и видела его в таком виде, в каком просто невозможно увидеть его сейчас, я всегда знала, что Артём Самохвалов, не смотря на трудный характер и самовлюбленность, действительно красивый. Правда, зная его, я никогда и ни за что не скажу ему это. Но, похоже, что этот высокий, широкоплечий парень с черными, с синим отливом волосами, и необычно редким цветом глаз, который в народе прозвали змеиным, то есть, желто - зеленым, четкими и немного резкими чертами лица, огромной харизмой и темным обаяниям, парень, и сам прекрасно знал, как он действует на противоположный пол. В школе на его День рождение или День святого Валентина, Артём постоянно ходил с шоколадками и открытками в карманах, что для него, как для жуткого сладкоежки, который не мог прожить и дня без сладкого, было настоящим счастьем. Хотя не смотря на многочисленные просьбы и предложения встречаться, Самохвалов отвечал твердым отказом, говоря, что для него ещё рановато заводить "серьезные отношения", а для обычных гулянок парень был слишком ленив, поэтому предпочитал тащить меня куда - нибудь в поход или в парк аттракционов, для того, чтобы скоротать время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"