Ним Анна : другие произведения.

Загранпаспорт с электронной начинкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В ближайшие 5 лет большинство стран мира, в числе которых и Россия, готовится ввести биометрические загранпаспорта. Эти документы нового поколения призваны помочь "силовикам" в борьбе с международным терроризмом, снизив вероятность подделки документов. Системы биометрического контроля уже внедряются в разных странах мира. И уже сегодня известно, как будут выглядеть российские документы с "биометрической добавкой"
  
  ЦИФРОВАЯ НАЧИНКА В ПЛАСТИКОВОЙ ОБОЛОЧКЕ
  
  Вероятнее всего, паспорта с биометрическими данными, которые планируют до 2010 года ввести во многих странах мира, внешне будут мало отличаться от тех, что существуют сейчас. Все дело в "начинке" - микрочипе, который расположат внутри одной из страниц, выполненной для надежности в пластике. На микрочипе в электронном виде могут быть записаны индивидуальные данные о личности гражданина - например отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза. Разработчики уверяют, что информация о личности владельца будет защищена от кражи несколькими ступенями кодировок.
  
  Для того чтобы система биометрического контроля работала успешно, необходимо создать не только паспорт нового поколения, но и базу данных, включающую цифровые данные об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза и других биометрических параметрах. Процедура установления личности владельца биопаспорта займет несколько секунд: сканер зафиксирует отпечатки пальцев или рисунок сетчатки глаза владельца документа, проходящего проверку, и сравнит их с данными, имеющимися в информационной базе.
  
  ЕДИНЫЙ РЕЦЕПТ БИОПАСПОРТА
  
  Страны - участницы антитеррористической коалиции, в числе которых и РФ, после событий 11 сентября 2001 года подписали соглашение о введении единого стандарта биопаспортов. В этом документе сказано, что данные, вносимые в биопаспорт, делятся на две категории: обязательные для всех стран и те, что выбираются странами по желанию. Обязательными для размещения в биопаспорте признаны: цифровое изображение лица и отпечатки пальцев (одного, нескольких или всей ладони). К данным, которые каждая страна вносит в биопаспорт по своему усмотрению, отнесены: радужная оболочка глаза, температурная карта лица, особенности голоса.
  
  Например, в странах Евросоюза фотография, подаваемая гражданином для паспорта, будет сканироваться и в оцифрованном виде размещаться на микрочипе паспорта. Также микрочип будет содержать персональную информацию: ФИО, гражданство, дату рождения, номер социального страхования, а также номер документа и срок его действия. В ЕС планируют начать выдачу обязательных биометрических паспортов с октября 2006 года.
  
  Пока ни в одной стране мира биопаспорта не стали обязательными для всех жителей, выезжающих за рубеж. В то же время не секрет, что многие государства уже не один год применяют новые технологии биометрии "для внутреннего пользования".
  
  ГДЕ ТУТ МОЖНО ОЦИФРОВАТЬСЯ?
  
  Биометрическая идентификация уже не первый год используется в некоторых странах в качестве метода опознания иностранцев, въезжающих в страну, при создании биометрических удостоверений личности, пропусков в аэропорты и школы.
  
  В Малайзии почти у всех граждан страны еcть пластиковое удостоверение личности, заменяющее внутренний паспорт. Это цифровая GMPS-карта (Government Multipurpose Card), на чипе которой содержатся биометрические данные о личности владельца, а также номера его личных документов пенсионного и медицинского страхования.
  
  Бельгия начала с прошлого года выдавать общегражданские электронные паспорта, содержащие цифровые фотографии. База данных Центральной портретной системы доступна 10 тыс. сотрудникам полиции страны. Возможность доступа в систему не только со стационарных компьютеров на пограничном контроле, но и с патрульных машин позволила выявить сотни скрывающихся от закона преступников.
  
  Сингапур первым в мире (с середины 1990-х годов) на государственном уровне ввел биометрическую проверку радужной оболочки глаза у всех въезжающих в страну.
  
  В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) с 2002 года применяют аналогичную меру - каждый из 32 пограничных пропускных пунктов в ОАЭ оборудован устройствами для сканирования глаз, причем процедура обязательна для всех, кто посещает государство.
  
  В некоторых городах стран Евросоюза также стали применять эту технологию. В аэропортах Франкфурта-на-Майне и Лондона после сентября 2001 года ввели обязательное сканирование сетчатки глаза. В аэропорту Амстердама те граждане, которые часто пользуются самолетом, могут получить пластиковый документ, на который записаны имя владельца и рисунок радужной оболочки глаза, и пройти паспортный контроль за несколько секунд. А те, кто по старинке пользуется бумажными документами, стоят в очереди.
  
  В США с 2004 года действует биометрический паспортный контроль для иностранцев, посещающих страну. Они проходят обязательную процедуру электронного сканирования указательных пальцев правой и левой рук и только затем получают возможность посетить США. Процедура занимает не более 15 секунд и производится параллельно с проверкой документов.
  
  В США системы биометрии применяются не только при пересечении границы - в аэропортах и морских портах, но и в общественных местах. Например, в ряде школ применяется методика опознания, призванная находить пропавших детей и потенциальных преступников. Для того чтобы система заработала, процедуру биометрической идентификации пришлось пройти всем учащимся, преподавателям и посетителям школы вне зависимости от их желания.
  
  МЫ ПОЛУЧИМ НОВИНКУ БЕЗ СПЕШКИ
  
  Проект российского загранпаспорта нового поколения уже разработан. Известно, что его внешний вид останется без изменений - книжку красного цвета украсит золоченый герб РФ. Количество страниц будет увеличено, "начинка" паспорта качественно изменится. На пластиковую страницу с микрочипом объемом 32 килобайта внесут фотографию владельца, цифровые отпечатки пальцев и информацию об особенностях радужной оболочки глаза.
  
  Выдачу заграничных паспортов с биометрическими данными планируется начать в 2006 году в Калининградской области. Об этом "Интерфакс" сообщил заместитель директора ФГУП "НИИ "Восход" Станислав Михайлов - один из разработчиков документов нового поколения. Калининградская область - особый регион, жители которого наиболее часто выезжают за рубеж и пользуются заграничными паспортами, пояснил он. Кстати, возможно, в российский биометрический паспорт будет внесена информация о речевых данных и изображение ладони владельца документа, но пока окончательное решение на этот счет разработчиками не принято.
  
  Сейчас не стоит беспокоиться об обмене загранпаспорта - выдача документов нового поколения стартует в нашей стране с 2007 года и будет проводиться постепенно. Единовременной массовой замены не предполагается: ранее выданные загранпаспорта будут действовать, как и положено, пять лет. Массовая замена обычных документов на биометрические начнется не ранее 2007 года и будет проходить постепенно до 2011 года. Специалисты паспортно-визовых служб МВД заверили, что новые паспорта станут выдавать либо по окончании действия старого загранпаспорта, либо по окончании в нем "чистых" страниц.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  
  Биометрия (от английского - biometrics) - отличительные физические характеристики и индивидуальные черты человека, которые используются для распознавания личности с помощью компьютерных технологий. Современные методы биометрии опознают личность по рисунку отпечатков пальцев, по рукописному почерку, по форме руки, лица, уха, по рисунку радужной оболочки глаза или сетчатке глаза, а также по голосу.
  
  Наиболее распространенный во всем мире метод биометрической идентификации - дактилоскопия (в переводе с греческого dactylos - "палец", skopeo - "смотрю"). Это изучение узоров, образуемых линиями кожи на подушечках пальцев рук. То, что не существует двух абсолютно похожих друг на друга отпечатков пальцев, впервые доказал в 1882 году английский ученый Френсис Галтон. В наши дни для получения отпечатков пачкать пальцы краской не обязательно - специалисты используют не только красящую жидкость и бумагу, но и сканеры, которые позволяют получать более четкое изображение. Хотя дактилоскопию до сих пор считают самым точным методом опознания личности (среднестатистическая погрешность - 0,1 проц.), специалисты говорят, что сейчас нет ни одного сканера, который мог бы скопировать "пальчики" со 100-процентной точностью. Поэтому в биопаспортах нового поколения дактилоскопия обязательно сочетается еще с одной методикой биометрии - например сканированием сетчатки глаза или радужной оболочки глаза.
   После событий 11 сентября 2001 года 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признало основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения не дактилоскопию, а биометрию лица. Соглашение реализуется под эгидой Международной организации гражданской авиации (специализированного учреждения ООН, созданного в 1944 году для организации сотрудничества государств в целях обеспечения безопасности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"