Ним Анна : другие произведения.

Человек Песка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА СВОЙ первый фестиваль песчаных скульптур Виктор ЧЕРНЫШЕВ поехал, набравшись наглости, по приглашению американского друга: "Он сказал мне, что делать фигуры из песка ничуть не труднее, чем изо льда и снега, нужно только понять технологию, это для меня самое интересное. Я же технарь по профессии, а как скульптор - самоучка".
  
  ТЕХНАРЬ Чернышев довольно быстро разобрался в творческом процессе и не преминул поделиться секретами с учениками, число которых за несколько лет перевалило за сотню. Чтобы создать скульптуру из сыпучего материала, нужно найти песок с примесью глины, тогда работа простоит под открытым небом дольше. Мокрый песок утрамбовывается в деревянную форму. Затем скульптор снимает вспомогательную опалубку слой за слоем сверху вниз, и песчаная глыба превращается в скульптуру. Работают песчаные скульпторы особенными лопатами разных размеров: начинают заполнять форму почти совковыми, а заканчивают обработку деталей микроскопическими, размером с коробок спичек. Еще в труде помогает специальная трубочка для сдувания отсеченного лопаткой лишнего песка. Но самое трудное - умудриться угадать момент и с помощью целлофана спасти творение от внезапного ливня.
  
  "Если бы мне сказали 20 лет назад, что я стану заниматься таким несерьезным делом, как ледяные статуи, снежные церкви и песчаные замки, - улыбается скульптор, - я бы долго смеялся, хотя предпосылки были - с раннего детства увлекался фотографией". Но творчество до поры до времени оказалось на втором плане, Чернышев успешно делал научную и партийную карьеру. Выпускник МАИ, инженер-электронщик, зам. директора вычислительного центра Всесоюзного института минерального сырья, инструктор Октябрьского райкома партии Москвы (приходилось идеологически курировать звезд "Росконцерта": Пугачеву, Лещенко, Макаревича и Хазанова) и... генеральный директор Ассоциации скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям. Вот этапы большого пути скульптора Виктора Чернышева из "физиков в лирики". Не случайно на заре перестройки Виктор Павлович стал "партийным" инициатором первого фестиваля зимних скульптур "Вьюговей-86", затем от снежных перешел к ледяным изваяниям. Провел 10 фестивалей, в которых приняли участие в общей сложности 1 тыс. скульпторов из 28 стран, со временем административная работа стала не главной, захотелось самому отсекать скребком лишнее.
  
  Сейчас с холодным материалом Чернышев работает не только зимой, но и летом, ваяет ледяные статуи по заказу рестораторов и богатых именинников. Хотя его "любимый" песок тоже приносит прибыль. Вместе с женой Татьяной, математиком по образованию, они регулярно участвуют во всех крупных международных фестивалях песчаных скульпторов, где от имени России занимают призовые места. Только что Чернышевы вернулись из Бельгии, где в числе 60 скульпторов строили целый песчаный город-музей по мотивам легенд Южной Америки. А недавно на соревновании песчаных ваятелей на Лазурном берегу Виктору с командой удалось занять 2-е место, соорудив в одну смену с 9 утра до 6 вечера французский замок. "В Европе судейство работает субъективно, культура песчаных фестивалей развивается медленнее, чем в Японии, где опыт ледового и песчаного строительства гораздо богаче и критерии оценки не склоняются в сторону "нравится - не нравится".
   В России с ледовым и снежным строительством неплохо, но песчаная скульптура как творческий жанр пока очень медленно приживается, хотя в 1996 и 1998 гг. в Москве удалось провести два успешных фестиваля. Скульптурно-песочный праздник по минимуму обходится организаторам в 450 тыс. руб., но российские спонсоры после дефолта не рвутся вкладывать деньги в развитие столь необычного искусства. Ведь в отличие от европейских меценатов им "не грозит" льготное налогообложение. Поэтому застать Чернышевых в Москве за песчаным строительством - редкая удача. По нашей просьбе они удивили отдыхающих на пляже рядом с Водным стадионом, соорудив за три часа статую южноамериканского бога, покровителя искусств. Виктор Чернышев рук с инструментом не опускает: "Этот вид искусства нужно активнее популяризировать, да и потренироваться лишний раз полезно, хотя чаще приходится оттачивать мастерство на собственной даче, куда специально завезено 10 тонн песка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"