Ним Анна : другие произведения.

Цветник вашей мечты создается ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

  
  Если вы задумали изменить устройство садового участка, например создать цветник, о котором давно мечтали, - лучше всего это делать осенью. Ландшафтные дизайнеры советуют выполнять грунтовые работы именно сейчас, чтобы к весне - времени посадки многих растений, которые вы хотите увидеть в своем цветнике, - почва равномерно просела.
  
  А отдельные растения, например луковичные, надо высаживать уже в сентябре. Сегодня мы расскажем, как создать альпийскую горку, клумбу-миксбордер и цветник в стиле кантри, особенно популярные в последние годы у садоводов.
  
  КАМЕННО-ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ
  
  Альпийская горка (альпинарий, каменистый сад) - архитектурное сооружение, имитирующее горный ландшафт. Создается из камней разных размеров на дренажной основе, дополняется кустарниками, многолетними и однолетними растениями и небольшими водоемами.
  
  Для создания альпийской горки потребуется площадка величиной минимум 1,5 на 1,5 м. Это должно быть солнечное место. Основное требование к альпийской горке - как минимум три стороны обзора, поэтому ее удобно устроить у стены дома или у забора. Желательно, чтобы одна из сторон горки была обращена на восток или юго-восток. Если на участке есть естественные возвышенности, они лучше всего подходят для альпинария, который эффектнее смотрится на склоне.
  
  Основа альпийской горки - котлован глубиной 50-70 см, в него засыпается дренажная основа из гравия, щебня, строительного мусора (минимум 20 см). Дренаж покрывают слоем песка (около 20-30 см), размещают на нем камни и только затем засыпают слоем плодородной земли (около 20 см). "Фундамент" горки закладывают с осени, в идеале ему требуется не менее двух месяцев для усадки. Учтите, что грунт осядет на одну четверть от первоначальной высоты.
  
  Заметим, что устраивать горку желательно на плотном сухом грунте, на скользком глиняном она "расползется" и потеряет форму. Но есть выход - можно "облегчить" глинистую почву, перемешав землю на дне котлована с несколькими ведрами песка или торфа, чтобы получилась хорошо пропускающая воду прослойка, поскольку большинство горных растений не переносит постоянного присутствия влаги.
  
  Для строительства альпинария используют гранит, известняк, песчаник, булыжник. До начала основного строительства спланируйте на рисунке, как разместить имеющиеся крупные и мелкие камни, чтобы в миниатюре получились "долины", "плато", "вершины", "обрывы" и "каменные осыпи", напоминающие реальный горный пейзаж. Предусмотрите доступ к вашей горке для ухода за растениями в виде мини-ступенек из плоских камней. Детально спланировав горку, приступайте к строительству альпинария. Опыт показывает, что однотипные камни смотрятся маловыразительно, лучше подобрать разные по форме и размеру. Если неправильная форма камней не позволяет им лежать устойчиво, то их нужно обязательно закрепить на "подушке" из цементного раствора.
  
  Уложив камни, между ними насыпают почву, утрамбовывая и обильно проливая водой. Учтите, что большинство горных растений предпочитает слабокислый или слабощелочной грунт, небогатый гумусом. Он должен осесть, поэтому растения лучше высаживать через несколько дней после устройства горки, а в идеальном варианте - после того как пройдет дождь.
  
  На вершине склона в подготовленных ямах (глубиной минимум 30 см) размещают вечнозеленые древесные кустарники - кипарисы, можжевельники, туи, рододендроны, самшиты. Специалисты рекомендуют при создании альпинария использовать только низкорослые формы кустарников, потому что высокие деревья со временем будут "забивать" другие растения.
  
  В середине горки хорошо смотрятся карликовые кустарники шаровидной формы. По бокам альпинария эффектны стелющиеся формы можжевельников, елей или сосен. Низкие растения сажают на расстоянии 5-15 см друг от друга, более высокие размещают через 15-25 см. В нижней части горки высаживают растения с сильной корневой системой - ирисы, лилейники, хосты и луковичные: гиацинты, нарциссы. (Их сажают в грунт прямо в торфяных горшочках в начале сентября, а в конце весны, когда луковичные отцветут, их выкапывают, заменяя однолетними цветами - маками и ромашками.)
  
  На последнем этапе на оставшихся свободными местах по всей поверхности склона размещают так называемые почвопокровные растения - тимьян, баданы, очитки. Они образуют живой зеленый ковер и сдерживают размывание почвы.
  
  ЦВЕТНИК "БЕЗ ОСТАНОВКИ"
  
  Миксбордер (смешанный бордюр) - цветник вытянутой формы из многолетних, однолетних, луковичных растений, обеспечивающих непрерывное цветение. Его располагают вдоль стен и дорожек на газонах, около водоемов, у террас. 20-25 видов растений гармонично сочетаются по высоте, срокам цветения, цветовой гамме.
  
  Один пышный цветник способен украсить весь участок, наиболее эффектно он будет смотреться, если его ширина составит как минимум 1,5 м, а длина - 3-4 метра. Главное достоинство миксбордера в том, что он радует глаз "от снега до снега" (с апреля по октябрь).
  
  Такая клумба непроста в исполнении, поэтому вам потребуется подробная схема. На миллиметровую бумагу в масштабе 1:20 нанесите контуры будущих растений, наметив три линии их размещения - передний, средний и задний планы. На заднем плане разместите растения 0,8-1,2 м высотой, на среднем - растения высотой 0,4-0,7 м, а на переднем - место для низкорослых многолетников.
  
  Возможны два варианта размещения растений с учетом сроков цветения. В первом случае на заднем плане размещают растения, зацветающие осенью или в конце лета. В средней части - цветущие в середине лета, а на переднем - те, что радуют глаз весной. Во втором случае следует "перемешать" цветущие в разное время года растения так, чтобы в течение трех теплых сезонов "работали" все планы миксбордера. В качестве примера можно рекомендовать такой набор растений
  
  Цветовое решение миксбордера может быть любым - многоцветным, контрастным или с тоновыми переходами в одной цветовой гамме. Важно так подобрать растения, чтобы при одновременном цветении в разные сезоны они составляли гармоничные группы.
  
  Задний план (растения высотой 0,8-1,2 м): весеннее цветение - спирея, сирень обыкновенная; летнее цветение - чубушник (жасмин), дельфиниум; осеннее цветение - георгины, астра многолетняя.
  
  Средний план (растения высотой 40-70 см): весна - колокольчик средний; лето - ромашка садовая, пионы, лилия гибридная, лилейники, колокольчик средний, рудбекии; осень - астра многолетняя, хризантема корейская, бессмертник.
  
  Передний план (растения высотой до 30 см): весна - крокусы и тюльпаны, примула гибридная, гравилат; лето - гвоздика гибридная, иберис горький; осень - анемоны и крокусы осенние.
  
  Составив план, можно приступать к закладке миксбордера. Этот тип клумбы также требует "фундамента". Нужно вырыть котлован под многолетние растения и кустарники глубиной минимум 50 см, а под однолетники и ковровые растения - минимум 20 см. Если почва на участке "легкая", на дно укладывают 10-15 см глины, чтобы избежать пересушивания земли. На глинистых почвах фундамент цветника составляет "подушка" из керамзита или щебенки толщиной 10 см. Затем насыпают плодородную почву, очищенную от сорняков и "подкормленную" удобрениями, ее тщательно рыхлят и разравнивают. В течение двух недель грунт дает усадку, после чего за день до посадки растений грядку обильно поливают, затем снова рыхлят и выравнивают.
  
  Теперь клумбу нужно разметить согласно плану с помощью линейки, колышков и веревочек. Сейчас, в сентябре, посадите луковичные: тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, гиацинты, мускари.
  
  КАНТРИ: НА ЗАБОРАХ, ПНЯХ, В ГОРШКАХ И ТАЗАХ
  
  Цветник в сельском (кантри) стиле создают с использованием горшков, старых ведер, бочек, тележек, в которые высаживают растения. Используемые цветовые сочетания - яркие, контрастные, режущие глаз.
  
  Цветники в сельском стиле незаменимы на небольших садово-огородных участках, где дорог каждый сантиметр земли. С помощью недорогих, но эффективных приемов создаются уютные уголки отдыха, "маскируются" хозяйственные постройки. Такие цветники устраивают преимущественно из однолетних растений, поэтому подготавливать с осени почву под них нужды нет.
  
  Не будет лишним заранее подобрать антураж для цветника в стиле кантри - например бывшие в употреблении деревянные и керамические предметы. Вместо дорогих вазонов можно использовать вышедшие в "тираж" бочки, тазы, лейки, ванны, чугунки, засыпав на их дно керамзит, а сверху - почву. Чем больше нестандартных, сделанных своими руками деталей будет на клумбах в сельском стиле, тем лучше. Если на участке есть старое дерево, не выкорчевывайте его, а спилите до высоты человеческого роста, снимите кору, обработайте для сохранности древесины специальным составом, а затем сделайте в нем крепления для вазонов с вьющимися растениями. Оригинальные цветочницы получаются, если оплести ивовыми прутьями забитые в землю колышки. Стенки таких "корзин без дна" выстилают полиэтиленовой пленкой и высаживают в них цветы.
  
  Для оформления небольшого пространства перед домом, где расположено место для отдыха, ландшафтные дизайнеры советуют использовать глиняные вазоны, миски и контейнеры разной величины, высаживая в них вьющиеся (ампельные) растения - ипомею, душистый горошек, тунбергию, кобею, бегонию, пеларгонию, настурцию. Кстати, для украшения садового участка пригодятся и комнатные растения: фуксия, герань, бегония, плющ, традесканция - им будет на пользу временное пребывание на свежем воздухе.
  
  Нередко садоводы размещают цветочные клумбы и овощные грядки в разных частях участка, считая, что им не место рядом друг с другом. А вот цветник в стиле кантри отлично гармонирует с огурцами и помидорами. Ромашки, душистый горошек, васильки, мини-подсолнухи, бархатцы, астры, петунии размещают в вазонах на плетеном заборе, старой стремянке или деревянной тележке.
   Рядом с баней устройте полезную для здоровья клумбу в старой деревянной кадке, высадив в нее лекарственные растения. Душистые травы пригодятся вам во время водных процедур.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"