Ним Анна : другие произведения.

Подсели на игру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На первый взгляд игровые салоны и автоматы, встречающиеся на каждом шагу, могут показаться безобидным средством для снятия стресса развлечением. Есть лишние деньги - играй! Но игорный бизнес, который ничего не производит, все чаще отбирает последнее у самых бедных. Социальная опасность заключается в том, что все чаще его жертвами становятся самые незащищенные слои населения.
  Целевой аудиторией "одноруких бандитов" стали те, кто стремится выиграть, чтобы свести концы с концами, например пенсионеры, студенты, бюджетники. Из-за общедоступности и рекламы игровых автоматов люди стали массово "подсаживаться на игру". Цивилизованные государства держат игорный бизнес под жестким контролем, но нашей стране еще предстоит большая работа в этом направлении.
  Недавно Госдума РФ приняла решение жестко ограничить рекламу игорного бизнеса в СМИ и на улицах, закон вступит в силу с нового, 2006 года. Вскоре выносится на рассмотрение в первом чтении проект Федерального закона "О деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и производству игрового оборудования": сделает ли он менее доступными игровые автоматы и способен ли создать эффективную систему жесткого государственного контроля в сфере игорного бизнеса - об этом в нашем материале.
  
  СПРАВКА
  
  Игромания (английские варианты - лудомания, гэймблинг) - патологическая страсть к азартным играм, внесена Всемирной организацией здравоохранения в т.н. Реестр психических заболеваний. Характеризуется эмоциональной зависимостью игрока от возникающего в ходе игры состояния нервного возбуждения, эйфории. Игрок, захваченный азартом, может сутками обходиться без еды и сна, а при вынужденном прекращении игры у него развивается синдром, схожий с алкогольным похмельем или наркотической абстиненцией.
  
  ПОКА ЖИВУТ НА СВЕТЕ ИГРОКИ...
  
  Одно дело - роскошные казино, созданные для обеспеченных людей, для которых проигрыш - не слишком большая потеря. Другое дело - одиночные игровые автоматы, встречающиеся на каждом шагу - по пути с работы, учебы, в магазинах. Перед соблазном выиграть оказываются наименее обеспеченные группы населения. Например, пенсионеры - монетизация льгот лишила их гарантированной социальной защиты, но теперь у них есть возможность потерять и эту овеществленную льготу у игрового автомата.
  
  В очереди к "однорукому бандиту" рассуждают не о долгах, а о том, что "вчера-то, слышали, здесь парень денег много выиграл!" Кажущаяся легкость выигрыша создает иллюзию, что нужно лишь поймать удачу - и ты в одночасье пополнишь карман, не приложив при этом больших усилий. В общем, высокая доступность и реклама игровых автоматов, помноженная на иллюзорный шанс выиграть немного, чтобы пополнить скудный ежемесячный бюджет, все чаще вовлекает в игру малообеспеченные слои населения.
  
  Хотя официальные исследования заболеваемости игроманией в нашей стране не ведутся, специалисты отмечают, что появляется все больше людей, для которых игра превращается в серьезную психическую зависимость. По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, за последние 10 лет заболеваемость психическими расстройствами выросла в России в 1,5, а среди детей и подростков - в 2,5 раза. При этом в различной степени выраженности игровой зависимостью страдают около 1,3-1,5 проц. жителей страны. По наблюдениям специалистов, чаще всего "подсаживаются на игру" в 21-30 лет, но в то же время немало и пятнадцатилетних, и пожилых игроманов. "Однорукие бандиты" особенно опасны для людей со средним образованием (около 42 проц. случаев среди заболевших). Психологи отмечают: главная проблема в том, что люди умом осознают все негативные последствия игрового азарта, но желание отыграться сильнее голоса разума.
  
  ВЫ ИГРАЙТЕ - НАМ ЗАЧТЕТСЯ
  
  Естественно, игорный бизнес приносит огромную прибыль, и его владельцы не хотят ее потерять. Доходность самого примитивного игрового автомата чрезвычайно высока. Судите сами: в крупном городе владелец ежемесячно получает от одного автомата от 500 до 2500 долл. в зависимости от удобства расположения точки. Поэтому и затраты на "предприятие" окупаются в среднем за четыре-шесть месяцев. В последние месяцы из-за повсеместного повышения налогов на игорный бизнес, которые каждый регион устанавливает самостоятельно, его рентабельность несколько снизилась. Но этот бизнес по-прежнему приносит значительную прибыль.
  
  По данным российской Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ), за последние 2 года количество всех игорных заведений в РФ увеличилось в 4 раза и составляет на сегодня 311 тысяч. При этом в Москве официально действуют 64 тысячи казино, залов игровых автоматов, букмекерских контор и тотализаторов. В целом оборот рынка игровых заведений в РФ оценивается в 4,5 млрд. долл. в год, подтвердили в АДИБ.
  
  В ассоциации отметили, что размеры реальной прибыли игорных заведений оценить непросто, тем более что в России сложилась схема, когда игорный бизнес сам себе устанавливает правила игры со всеми вытекающими последствиями - схемами ухода от налогов, подкупом чиновников и лоббированием интересов.
  
  ИГРА ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ
  
  Дело в том, что еще в 1997 году было принято решение правительства РФ, предписывающее Госкомспорту и Минфину разработать методические рекомендации по регулированию игорного бизнеса. Но вместо разработки и законодательного утверждения основ игорного бизнеса была введена система, при которой лицензирование стало носить безадресный характер. До 2002 года в РФ регулирование игорного бизнеса осуществляли субъекты Федерации, а затем выдачу лицензий передали федеральным структурам, которые выдавали их "не глядя" на реалии регионального рынка, не имея желания и возможности контролировать работу игорных заведений. Безадресную лицензию, дающую право открыть игорное заведение, сроком на 5 лет за 1,5 тыс. руб. мог получить любой желающий, затем с начала 2005 года выдачу лицензий вообще прекратили, и в последний год перепродажа уже выданных лицензий стала очень доходным бизнесом. На этом фоне до сих пор не установлен порядок согласования с местными органами власти расположения игорных заведений и контроля за их работой.
  
  Кстати, таких льготных условий для работы игровых заведений - дешевых лицензий и невысоких налогов, какие есть сейчас в России, - нет ни в одной цивилизованной стране. Например, в соседней Украине за лицензию на ведение игорного бизнеса надо платить 30 тыс. евро в год.
  
  В США помимо высоких цен на лицензии существуют и другие меры регулирования - во всех 48 штатах, где легализован игорный бизнес, действуют различные территориальные ограничения. В 11 штатах казино должны размещаться за пределами городской черты. В семи штатах игровые автоматы и казино разрешено открывать только на ипподромах, еще в шести штатах - только на речных судах. В 23 штатах запрещено заниматься игорным бизнесом за пределами индейских резерваций. В Неваде и Нью-Джерси казино разрешены только в городах Лас-Вегасе и Атлантик-Сити. Во Франции игорные заведения нельзя открывать в городах с населением меньше 500 тыс. человек. А на территории Парижа казино запрещены еще со времен Наполеона.
  
  В Великобритании территориальные ограничения игорного бизнеса введены законом об азартных играх от 1968 года: казино и другие заведения разрешено открывать только в 53 специально отведенных зонах. Большинство из них расположены в Центральной Англии.
  
  На территории Израиля азартные игры запрещены законом. Но израильтяне обходят это ограничение, играя на борту специально оборудованных яхт, курсирующих вдоль побережья страны, и одного самолета. Власти страны против этого не возражают - налоги платятся исправно.
  
  В Китае игорный бизнес также запрещен. Запрет не распространяется только на бывшие колонии европейских стран, имеющие особый статус в составе КНР: в Аомыне (Макао) разрешены казино, а в Сянгане (Гонконге) - собачьи бега.
  
  Обобщив опыт регулирования игорного бизнеса законодательством Великобритании, Голландии, Италии, США и Германии, можно сделать вывод о наиболее распространенных рычагах госконтроля. Во-первых, власти ведут строгий учет выданных лицензий. Во-вторых, при выдаче новых лицензий принимают во внимание количество действующих игорных заведений на конкретной территории. В-третьих, расположение игорного заведения согласовывается с местными органами власти.
  
  КОГДА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС СТАНЕТ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ?
  
  В последнее время в Москве, Челябинске, Самаре, Нижнем Новгороде, Мурманске, республиках Татарстан, Башкортостан и Чечня под давлением общественности на местном уровне принимаются законодательные акты об организации игорного бизнеса. Они ужесточают правила размещения игорных заведений с целью "очистить" улицы, магазины и подземные переходы от игровых автоматов, снизить их доступность. Но эти меры не всегда дают 100-процентный успех. В Уфе, например, владельцы некоторых игорных заведений пытались оспорить в арбитражном суде республики новые правила, введенные городским советом с 1 июля 2005 года, согласно которым казино не должны работать круглосуточно, их площадь должна быть не менее 500 кв. м. А 14 декабря в Нижнем Новгороде в арбитражном суде области состоится рассмотрение жалобы Поволжской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ) на распоряжение главы города "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Нижнего Новгорода". Оно предусматривает ликвидацию всех нелицензированных игровых автоматов, расположенных вне игорного заведения, а также залов игровых автоматов, расположенных во временных павильонах. ПАРИБ утверждает, что, согласно Уставу Нижнего Новгорода, вопросы, связанные с контролем и регулированием деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, не являются предметом ведения администрации города.
  
  Такие прецеденты возникают из-за отсутствия единого Федерального закона, регламентирующего игорный бизнес. Пока на федеральном уровне правила ведения этого бизнеса регулирует лишь вторая часть Налогового кодекса РФ.
  
  К сожалению, в 2004 году при мощном противодействии лоббистов-депутатов, работающих в интересах игорного бизнеса, провалилась попытка принять в третьем, заключительном чтении довольно жесткий, по оценке экспертов, Федеральный закон о регулировании игорного бизнеса. Сейчас предпринимается очередная попытка навести порядок в игорном бизнесе - разработан новый закон.
  
  Как заявил председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, проект Федерального закона "О деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и производству игрового оборудования" направлен на решение трех задач. Первая - закрытие мелких заведений (согласно проекту, в казино не может быть менее 15 игровых столов и 45 игровых автоматов, а в зале игровых автоматов - менее 20 автоматов), вторая - жесткий запрет на установку игровых автоматов в общественных местах и третья - запрет на пребывание в игровых залах лиц до 18 лет. К тому же, по законопроекту, каждый зал игровых автоматов должен будет размещаться на площади не менее 80 кв. м, а казино - не менее 400 кв. м, да еще и с отдельным входом.
  
  Также недавно депутатами Госдумы был подготовлен еще один законопроект "О тотализаторах и игорных заведениях", в нем предлагалось вывести все игорные заведения за черту населенных пунктов (игорные заведения должны располагаться не ближе километра от населенного пункта). Но пока этот законопроект депутаты отклонили как трудно реализуемый.
  
  Есть основания надеяться, что с начала 2007 года, когда новый закон, возможно, вступит в силу, у властей наконец появится веское основание, чтобы выгнать массовых "одноруких бандитов" из жилых домов, офисов, метро, супермаркетов, подземных переходов, рынков и вокзалов. Но насколько серьезно это снизит доступность игровых заведений, что помешает желающим поиграть пройти до ближайшего "укрупненного" игрового зала, чтобы встретиться с "одноруким бандитом", - неизвестно. Есть основания полагать, что ситуация с игорным бизнесом в нашей стране и на этот раз радикально не изменится, а власти опять ограничатся полумерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"