Ним Анна : другие произведения.

Православный уголок Европы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В самом сердце Европы есть загадочная страна, где для удовольствия отдыхающих имеются красивые горы и леса, чистые озера и море - природа, почти не тронутая цивилизацией. Речь идет о Черногории, в которой гостей из России принимают радушно, как родных. Причиной тому - многовековая дружба между русскими и черногорцами, которые помогали друг другу в тяжелые времена. Сейчас в этой стране действует самый мягкий в Европе визовый режим. К тому же в Черногории действует льготный налоговый режим для иностранных инвесторов.
  
  Россию и Черногорию объединяют давние дружеские связи, причем Россия помогала Черногории в отстаивании независимости. Первые официальные отношения Черногории с Россией датируются началом XVIII века - в 1715 г. черногорский владыка Данило впервые приехал в Россию и получил у Петра I первую субсидию на нужды Цетине - главного православного монастыря Черногории. Затем Павел I установил ежегодную субсидию Черногории "на общенародные надобности и учреждение полезных заведений".
  
  Русские и черногорцы сражались вместе против войск Наполеона. В 1806 г. черногорцы очистили от неприятеля часть Боки Которской. При этом большую поддержку им оказала русская эскадра под командованием адмирала Сенявина, находившаяся тогда в Адриатическом море. Упоминание о боевых качествах черногорцев встречается в цикле стихотворений и баллад "Песни западных славян", который Александр Пушкин опубликовал в 1834 году. В этом цикле есть стихотворение, начинающееся словами: "Черногорцы? Что такое? Бонапарте вопросил: правда ль: это племя злое, не боится наших сил?"
  
  В истории есть период, когда Черногория была единственным стратегическим союзником России не только на Балканах, но и во всей Европе. В XX в., после Второй мировой войны, Черногория стала одной из шести республик Социалистической Федеративной Республики Югославии. В 1992 г., после распада Югославии, состоялся референдум, в ходе которого граждане Сербии и Черногории решили объединиться в союзное государство под названием Республика Югославия, но при этом Сербия и Черногория сохранили суверенитет и независимость. В 2002 г. при посредничестве Евросоюза официальное название государства было изменено на Республика Сербия и Черногория. Весной 2006 г. в Черногории планируется проведение референдума, который должен определить будущее страны.
  
  ДЕВСТВЕННЫЕ ЛЕСА И ОЗЕРА
  
  Природа в этих краях сравнима по красоте со швейцарской, при этом почти не тронута цивилизацией - в современной Черногории мало промышленных предприятий. Многие природные заповедники в республике находятся под защитой ЮНЕСКО.
  
  Например, один из национальных парков Черногории - Биоградска гора - последний девственный лес в Европе, в котором и сегодня запрещена вырубка деревьев. Этот уникальный заповедник площадью более 5 тыс. гектаров был основан в 1878 году. Еще один национальный парк Черногории - горный массив Дурмитор, он состоит из 27 вершин выше 2 тыс. м и 5 каньонов. Самый знаменитый из них - каньон реки Тара, он самый большой в Европе. Кроме того, в Дурмиторе 18 озер, на берегах которых можно встретить редких животных, например саламандру. А зимой здесь прекрасные возможности для активного отдыха - трассы для горнолыжного спорта, подъемники, небольшие уютные отели.
  
  СВЯТЫНИ ПРАВОСЛАВНЫЕ
  
  Путешественника поражает обилие в Черногории православных святынь. Самым известным из них является Цетинский монастырь (XV век), где хранятся бесценные христианские реликвии - правая нетленная рука Иоанна Крестителя и кусок креста с Голгофы. Каждый монастырь или храм в Черногории уникален по-своему: архитектурой, старинными фресками, чудесными явлениями, которые сопровождали строительство, и просто добрыми делами прихожан. Один из древнейших образцов средиземноморской архитектуры - собор Святого Трипуна в Которе, который начали строить в 809 году.
  
  Многие православные монастыри в Черногории, созданные в XI-XII вв., были и остаются важными религиозными и культурными центрами. Некоторые из них находятся на морском берегу, но большинство расположено в горах, в труднодоступных местах, где церкви и кельи монахов вырублены в скалах. К ним не всегда можно добраться по современным дорогам и приходится подниматься несколько километров по горным тропам. Одно из таких уникальных мест - высеченный в скалах монастырь Острог. Он основан в начале XVII в., здесь хранятся мощи святого Василия Острожского.
  
  САМАЯ ЧИСТАЯ АДРИАТИКА
  
  Самое большое богатство Черногории - морское побережье. Считается, что вода на черногорском побережье - самая чистая в Средиземноморье. Именно поэтому многие европейцы - итальянцы, французы, англичане - приезжают отдыхать на пляжи республики. А пляжей здесь ни много ни мало 117, общая протяженность которых - 73 км. На побережье Черногории можно отдохнуть не только на курорте, но и в тихой рыбацкой деревне: два десятка тесно стоящих каменных домов под черепичными крышами, зеленый купол церкви, причал, ресторанчик со столиками, вынесенными на террасу, в тень виноградных лоз.
  
  Наиболее популярное место на побережье - так называемая Будварская Ривьера - побережье около города Будва. Ее жемчужина - Святой Стефан, элитный туристический городок на маленьком острове, соединенный с берегом песчаной косой. Уникальный остров-отель состоит из 80 отдельных домиков с роскошными апартаментами.
  
  На юге Черногории есть и другие прекрасные места для отдыха. Например, Ульцинская ривьера, здесь самый большой 13-километровый пляж в республике - "Велика плажа". Кстати, здесь встречается черный песок. А Херцегновска ривьера благодаря оздоровительному центру Игало считается самым крупным в Европе центром волнотерапии и профилактической медицины (здесь лечат артрит, ревматизм, остеопороз, кардиологические заболевания).
  
  На побережье Черногории купальный сезон длится с мая по октябрь - 180 дней, летом средняя температура воздуха - 27,4оС, а воды в море - 27,1оС. В море водится около 116 видов рыбы, множество крабов и моллюсков. На берегу растут пальмы, кипарисы и маслиновые рощи, кедры, виноградники, агавы, киви и гранаты, среди которых построены небольшие гостиницы, коттеджи, виллы и пансионы. Возможность недорогого проживания, в том числе и в домах местных жителей, питание в ресторанчиках позволяет туристу проводить на черногорском побережье Адриатики две недели за те же деньги, которых хватает на одну - в Испании.
  
  КСТАТИ
  
  Черногория (англ. "Montenegro") - это название страны впервые было упомянуто в исторических летописях в XIII в., а прибытие первых славян на Балканский полуостров датируется историками VII веком. Борьба Черногории за независимость от Османской империи продолжалась до 1878 г., когда Черногория впервые была признана независимым государством.
  
  РУССКИЕ ИДУТ
  
  В этом году на черногорских курортах побывали почти 40 тыс. российских туристов, что составило большой прирост по сравнению с 2004 г., когда из РФ приехали 16 тыс. человек. Одна из ключевых причин - психологический комфорт, который базируется на том, что у черногорцев с русскими общие этнические корни, культура и религия. Местные жители радушно принимают русских туристов, могут без труда общаться на русском языке, а в гостиницах есть русские телевизионные каналы. К тому же сейчас Черногория - единственная страна в Европе, для посещения которой гражданам России не нужна виза, достаточно иметь приглашение или туристический ваучер.
  
  Как сказал корреспонденту еженедельника "Интерфакс ВРЕМЯ" посол Сербии и Черногории в РФ Милан Рочен, в прошлом году министерства иностранных дел РФ и Черногории отметили двухсотлетие с момента установления отношений, а первые официальные контакты между странами датируются 1711 годом. Поэтому в изменяющемся современном мире одно остается неизменным - местные жители искренне рады гостям из России.
  
  При этом для развития туризма правительством Черногории принимаются большие усилия. Например, в прошлом году в Москве была организована масштабная презентация программы развития туризма в Черногории, а затем подписано соглашение о сотрудничестве с московским правительством.
  
  "В 2004 году власти республики поставили задачу за год увеличить на 100 проц. число туристов из России, но удалось даже больше. В середине ноября этого года состоялась первая личная встреча Владимира Путина и президента Сербии и Черногории Бориса Тадича. Как подчеркнули президенты, у наших стран всегда были и остаются особые отношения, поскольку дружба между русскими и черногорцами прошла проверку в самых трудных исторических ситуациях", - сказал Милан Рочен.
  
  Черногория заинтересована в расширении российских инвестиций. Кстати, недавно состоялась грандиозная сделка - "РусАл" приобрел контрольный пакет акций (65,4 проц.) алюминиевого комбината в столице Черногории - Подгорице. Предполагается, что новый владелец вложит в развитие предприятия 55 млн. евро и 22 млн. евро инвестирует в защиту окружающей среды.
  
  Наряду с этим состоятельные и не очень россияне массово покупают в Черногории дома и участки, гостиницы, бизнес.
  
  РАСКУПАЮТ ПОТИХОНЬКУ
  
  Приватизация государственных земель в Черногории началась недавно - три года назад и уже в 2004-2005 гг. стала заметным явлением на европейском рынке недвижимости. С каждым годом здесь все активнее покупают собственность итальянцы, англичане, французы. Начиная с 2004 года это вызвало некоторое повышение цен на землю и дома в республике, эксперты прогнозируют, что стоимость недвижимости будет подниматься в среднем на 20 проц. в год, до тех пор пока не сравняется со среднеевропейской.
  
  Но все же цены здесь пока намного ниже по сравнению с соседней Хорватией, не говоря уже об Италии, Франции, Испании, Греции. По этой причине иностранные инвесторы торопятся вложить средства в рынок недвижимости Черногории именно сейчас.
  
  Этому способствует и то, что местное законодательство позволяет иностранцам беспрепятственно покупать и продавать недвижимость в Черногории. Граждане других стран, владеющие собственностью в Черногории, имеют право приобрести вид на жительство через полгода, а затем получить гражданство этой республики. Вопрос о получении иностранцами черногорского гражданства будет окончательно урегулирован после референдума, который пройдет весной 2006 года. Ожидается, что он определит - будет ли Черногория по-прежнему союзным государством с Сербией или выберет самостоятельность. Обсуждается вопрос о вступлении Черногории в Евросоюз в ближайшее время. Но уже сегодня граждане Черногории, в отличие от сербов, имеют возможность в безвизовом режиме посещать соседнюю Италию из порта города Бар.
  
  По словам Милана Рочена, сейчас в Черногории можно встретить немало россиян, которые не только отдыхают, но и постоянно живут на этой гостеприимной земле. В чартерных самолетах из Москвы, которые летают в черногорские аэропорты Тиват и Подгорицу дважды в неделю (с апреля по декабрь), можно услышать, как русские владельцы обсуждают между собой вопросы благоустройства черногорской недвижимости: как подновить забор, починить крышу или водопровод. Интересно, что современные черногорцы строят свои новые дома поэтапно: живут на первом этаже, поджидая свадьбы детей, затем надстраивают второй этаж и живут в ожидании внуков и ...третьего этажа. При этом их не смущает "вечная" стройка - вид арматуры, торчащей из крыши жилища, - обычное явление для Черногории.
  
  Инвесторов в Черногорию привлекают не только невысокие цены на недвижимость, но и существенные налоговые льготы, которые действуют в республике при покупке жилья и бизнеса. Например, ежегодный налог на коммерческую и жилую недвижимость не превышает 200 евро для квартиры площадью 90 кв. м, при операциях купли-продажи выплачивается налог в размере 2 проц. от стоимости жилья и регистрационный сбор в 100 евро. Черногорцы шутят, что, возможно, из-за этого многие курортные места вскоре рискуют стать новым Монте-Карло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"