Рушанг Анна : другие произведения.

Потерянные в сентябре. Глава 5. То, что случилось с Владом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  сознание того, что она сказала Виктору, пришло лишь на следующее утро. Она не верила, что могла сказать человеку что-то подобное. От одних только воспоминаний ее тело покрылось холодной испариной. Стыд грыз ее изнутри. Ей отчаянно хотелось извиниться, но это было совершенно невозможно, потому что уж более вероятно обратиться в соляной столб, чем вымолвить что-то. Она не смогла бы даже посмотреть в его сторону.
  
  Софи быстро встала с кровати. Виктор еще спал. Радуясь, что вчера не стала переодеваться, Софи выбежала из комнаты, на ходу одевая пальто и шапку.
  
  На улице еще не рассвело и стоял мороз. Но уж лучше здесь, под пронизывающим ветром. И поделом ей, пусть хоть этот холод как-то искупит ее слова. Она стояла на улице, за углом, словно преступница, пока не пришло время идти на работу.
  
  Софи была сама не своя, и все как и всегда валилось из ее рук. А каждый раз, вспоминая свои слова, она невольно тянулась закрыть лицо руками.
  
  Ангелика пришла на работу лишь к обеду. Она вся сияла свежестью, хотя наверняка для нее вчерашняя ночь закончилась лишь к утру. На ней было черное обтягивающее платье, а волосы блистали ослепительной волной, нежный цвет лица никак не выдавал, что вчера она не сомкнула глаз.
  
  - А где Софи? И что передо мной за привидение? Как прошел вечер? - игриво спросила она.
  По лицу Софи прошла болезненная судорога, она не представляла, как она вот так сейчас кому-то это расскажет. Девушка пробормотала что-то в ответ, но внимание Ангелики привлекло что-то другое, и она отошла от Софи. Воспользовавшись этим, Софи улизнула. Она направилась в аллею, где когда-то разговаривала с мужем Ангелики. Ей сейчас совсем не было дела ни на дела Ангелики, ни до чего другого. Она просто сидела в тишине, опустив глаза на свои руки, потому что безмолвным деревьям не было дела до ее ошибок, они не могли пристыдить ее и попросить объяснений. Они стояли здесь и до ее слов, и до того, как она сюда попала, и до того, как она вообще появилась на свет. Сейчас их тень и их спокойная и тихая вечность были для нее единственным утешением.
  
  Она не собиралась уходить отсюда до самой ночи, пока точно не будет знать, что, вернувшись, застанет Виктора спящим, и ночь будет настолько темной, что не оставит вероятности встретиться с ним глазами. Но чем больше она его избегала, тем сильнее хотела видеть его.
  
  
  Ну сколько раз Софи говорила Ангелике, что ненавидит это? Но та раз за разом тащила ее наверх, в ресторан. Вот и Виктор тоже здесь, хорошо хотя бы, что он один, а не рассказывает своим новым друзьям, какая она глупая истеричка.
  
  Софи уже тридцать минут задумчиво теребила салфетку, не слушая лекций Ангелики о пользе риса и клюквенного морса для кожи лица. Она смотрела сквозь Ангель, видя, как мельчайшие пылинки летают в воздухе, опускаясь и снова поднимаясь вверх. Она даже не заметила, как к их столу подошел Роман:
  
  - Оставьте нас, Ангелика, - сказал он тихо.
  
  Ангелика с тревогой посмотрела на Софи:
  
  - Магистр, это моя работница, - голос Ангелики надрывался, - готова переговорить с вами о ней, если нужно.
  
  Губы Софи тронула едва заметная улыбка благодарности.
  
  - Нет, не нужно, оставьте нас, - Ангелика неуверенно посмотрела на Софи, не зная, что ей делать, но та коротко кивнула подруге, улыбаясь. Не нужно было втягивать Ангелику, что бы это ни было.
  
  - Вот ты где, Софи, - ей на плечо легла спасительная ладонь Виктора. - Роман, - кивнул он мужчине.
  
  - Виктор, - поприветствовал его Роман. - А я как раз хотел поговорить с вашей юной подругой.
  
  Брови Виктора взметнулись вверх, но через секунду лицо снова приняло спокойное выражение.
  
  - Ну, возможно, позже, мы торопимся, - Виктор взял ее за руку.
  
  - Я бы хотел, чтобы вы задержались, - Роман, похоже, не обратил внимания на слова Виктора, - это не займет много времени. Я слышал, что она потрясающе рисует. И мне бы хотелось, чтобы одна из моих комнат была расписана вами, - обратился он к девушке. - Вы не оставите нас, чтобы мы обсудили детали.
  
  Виктор убрал свою руку с ее плеча, отчего Софи хотелось силой остановить его, но он уже отошел от них.
  
  Несмотря на то, что Софи не только была удивлена, но и немного напугана тем, что первый в городе человек хочет поговорить с ней наедине, она попыталась придать лицу решимость, но все равно чувствовала нервную дрожь в руках.
  
  - Я хочу предложить вам кое-что, - начал он, - это не в наших правилах, но я готов отпустить вас.
  
  - Что? - Софи удивленно посмотрела на него, ей показалось, что она ослышалась.
  
  - Я предлагаю вам уйти, естественно, вы никому и никогда не будете рассказывать об этом месте, потому что, во-первых, не думаю, что вам поверят: люди с неохотой верят в чудеса, ну а во-вторых, у меня есть свои люди вне этого города, и они проследят, чтоб вы молчали.
  
  - Но почему? - Софи была шокирована этим предложением.
  
  - Вы не смиритесь с такой жизнью. Здесь иногда появляются такие, они влачат жалкое существование, ожидая шанса бороться, а на деле лишь ждут окончания жизни, а мне нужен Виктор, - Софи подавила вздох, - он гениальный инженер, а вы будете только мешать ему. Сказать по правде, уже мешаете, мне стоило больших условий уговорить его не покидать его должность.
  
  - Он не уйдет со мной? - спросила Софи в отчаянии, что удивило ее саму. Почему она вообще что-то спрашивает, а не бежит собирать свои вещи?
  
  - Нет, конечно, я думал, что вы поняли, что речь лишь о вас, он остается. К чему лицемерие? Он ведь вам никто, как и вы ему. Однако, вы без сомнения связаны с его воспоминаниями о прошлой жизни, а это мешает ему принять его новую жизнь.
  
  - Почему же не избавитесь от меня по-другому, или хотите отвезти меня в лес и убить там? - спросила она, сама не понимая, как вызывающе это прозвучит.
  
  Губы Романа искривила усмешка.
  
  - Я человек слова, раз я обещаю вам жизнь, вы ее получите. Я бы мог избавиться от вас и по-другому, но тогда ваш, с позволения сказать, друг сделается нашим врагом, а так вы просто исчезнете, а всем мы скажем, что вы сбежали, - он видел нерешительность в ее глазах. - Я знаю вас, таких идеалистов, вы наверняка сейчас думаете о моральной стороне сделки, вам сложно бросить кого-то, зная, как это тяжело, когда бросают, в детстве вас бросили родители, потом ваш жених, который так несчастно погиб, но всех не спасешь.
  Софи внимательно посмотрела прямо на магистра.
  
  - О чем вы? Вы что о Владе? - спросила она, нахмурившись.
  
  - Виктор вам не рассказал, - констатировал он. - Жаль, что вы узнали от меня. Я не буду вас торопить, у вас будет время подумать. Но на вашем месте я бы поспешил, кажется, Виктору намного приятнее общество другой, а ведь Люра не является ликтором, что означает, что Виктору придется выбрать кого оградить от участия в Выборочной пятнице . А насчет моего предложения о росписи моих стен, вы должны понимать, что ваша мазня меня не интересует.
  Магистр поднялся из-за стола и ушел, не оглядываясь. Виктор смотрел на нее издалека, но не стал подходить. Софи встала из-за стола и направилась к нему, на полпути ее остановила Ангелика:
  
  - О чем шла речь?
  
  - Он просил расписать ему стены, но я сказала, что никогда не работала со штукатуркой, - машинально ответила Софи.
  
  Ангелика облегченно вздохнула, Софи не имела понятия, зачем солгала, она не собиралась уходить, но не видела смысла посвящать Ангелику в опасные заговоры. К тому же сейчас ей нужно было выяснить совсем другое. Она сказала Ангелике, что ей срочно нужно домой, а сама оглядывала зал в поисках Виктора. Убедившись, что его нет, она выбежала на улицу, и издалека увидела его удаляющуюся спину. Софи прибавила шаг, а когда догнала Виктора, резко дернула его, чтоб он остановился. Виктор развернулся, его лицо нахмурилось, когда он увидел безумие в глазах Софи.
  
  - Когда ты планировал рассказать мне? - она старалась успокоиться, но ее руки до боли сжались в кулаки.
  
  - О чем? - поинтересовался он.
  
  - О том, что Влад мертв, - она глядела на него с такой ненавистью, что если бы взгляд мог убить, Виктор был бы мертв.
  
  - Никогда, - спокойно ответил он, скрестив руки на груди.
  
  - Что? Почему? - продолжала кричать Софи.
  
  - Я не хотел, чтоб ты думала о том, что кто-то еще тебя бросил, - и тут Софи грустно улыбнулась, а ведь действительно люди бегут от нее как от мора или чумы, она вздохнула поглубже.
  
  - Как это было? - спросила Софи. - Как он умер? И почему ты говоришь, что он бросил меня?
  
  - Когда ты потеряла сознание, он продолжал бежать и не заметил склона. Внизу были острые камни, на которые он и упал. Мне жаль, - добавил он.
  
  - Где его тело? - Софи не хотелось думать о том, что где-то в глубине леса лежат останки того, кого она знала.
  
  - Его сожгли там же, в лесу, - спокойно ответил Виктор, кивнув какому-то прохожему, Софи снова хотела дернуть его за рукав, но Виктор одернул ее.
  
  - Прекрати, - нахмурился он.
  Софи немного помедлила прежде, чем сказать:
  
  - Знаешь, вероятность того, что мы когда-нибудь сбежим, ничтожно мала, и с каждым днем я понимаю, что она все меньше, - у нее закончилось дыхание, и ей пришлось остановиться, чтобы сглотнуть комок в горле. - Так вот, то, что ты со мной, это не нужно.
  
  Она хотела уйти, но Виктор остановил ее, взяв за локоть, и приблизил к ней свое лицо:
  
  - Мне кажется, ты не этого хочешь. Ты просто проверяешь, ищешь ту грань, когда тебя уже не простят, оставь это.
  
  Софи больше не чувствовала угрызений совести перед Виктором, он обманывал ее, врал ей, и его намерения были ей неважны. Она думала о Владе, наверное, в глубине души она знала, что он мертв. Как он мог выжить один в лесу, так далеко от людей, без припасов и снаряжения в такой холод? Она не винила Влада в том, что он пытался спастись, несмотря на то, что сама бы не сбежала, конечно, может быть, будь он жив, она бы думала иначе, но смерть, как известно, меняет все. Про себя девушка печально улыбнулась, а ведь действительно она не сможет оставить здесь Виктора.
  
  И тут Софи словно резанули острым ножом. Это ведь она погубила Влада, если бы она не позвала его с собой, он был бы жив. Осознание этого навалилось на нее с сокрушительной силой. Софи старалась не думать об этом, но порой останавливалась с мыслью, что она сделала, и в те минуты ей хотелось, чтоб и ее жизнь поскорее закончилась, потому что она не понимала, как можно жить, будучи убийцей. Она хотела рассказать об этом Ангелике, но не знала, как сказать такое. Что если та ужаснется при этих словах? Что если вышвырнет Софи из своей жизни, со словами, что не хочет знать? Софи решила, что не станет никому говорить, она и только она будет нести эту ношу до конца своей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"