Маришке на день рождения подарили новый телефон. Не буду рекламировать модель, скажу только, что девушке в пятнадцать лет было не стыдно достать из сумочки стильный, в бирюзовом корпусе, смартфон с выдвигающейся клавиатурой, оснащённый камерой с высоким разрешением, поддерживающий Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ещё кучу других наворотов.
Старенький, верой и правдой служивший долгие годы телефон, ещё исправный, но уже потёртый, переживший не одно купание и падение, немедленно отправили на антресоль.
Сказать, что Маришка была счастлива - ничего не сказать. Она прослушала все мелодии, заглянула в Галерею, пощёлкала фотокамерой и ушла в "Вконтакт" делиться новостью и новыми фотками с френдами.
Онлайн был Псих. И он тут же предложил сделать этот день незабываемым - отметить днюху неординарно - поиграть в бунтарей и пошариться по заброшке. Маришка, естественно, согласилась. Её привлекало всё тайное и опасное. И через несколько минут она уже ехала на троллейбусе к месту сбора.
Встретиться договорились рядом с гипермаркетом, который расположился в цехе бывшего хлопчато-бумажного комбината. А потом договорились идти в заброшенное здание заводской поликлиники.
На встречу пришли Эван - ровесник Маришки, Маришка и Псих - он вызвался быть проводником. Так-то он был нормальный, только с кликухой не повезло. Он был уже студентом, и уже не раз ходил на заброшки.
Он долго вёл ребят сначала вдоль фасада гипермаркета, потом по боковой улочке вдоль решётчатого забора, потом вдоль бетонного с колючей проволокой по верху, потом они повернули ещё раз. И, наконец, остановились рядом с дырой в заборе. То ли плита была сделана с нарушением технологии, то ли танк в неё въехал, то ли напряжение бетона в этом месте выходило за пределы расчётного, но факт, как говорится, налицо - в заборе была трещина. Достаточно широкая, чтобы в неё мог протиснуться худощавый человек.
Бунтари, так бунтари - и ребята проникли на территорию.
Сразу от лаза начиналась едва заметная тропинка, которая, прячась за кучи мусора и извиваясь среди деревьев и кустарников, привела к заброшенному трёхэтажному зданию заводской больницы. Разбитые стёкла, словно пустые глазницы, равнодушно взирали на мир.
Маришке не терпелось испытать новый телефон, и она принялась фотографировать кучи мусора, провалы окон, граффити на стенах...
- Снимаешь на калькулятор в HD? - спросил Псих.
Маришка обиделась за калькулятор и, демонстративно повернувшись к Психу спиной, вошла в здание.
- Стой, Мара! Там зомби! Они съедят твои мозги! - крикнул ей вслед Псих.
- Больница - это край чудес. Зашёл туда и там исчез! - продекламировал Эван.
- Упыри отмороженные! - ответила девушка, однако остановилась.
В широком холе сразу напротив входной двери располагалась лестница без перил, а рядом с ней - вход в подвал. На стене красовалась надпись. Ровные аккуратные буковки, выведенные чёрной краской гласили: "welcome to the hell".
Маришка автоматически подняла телефон, сфотографировала надпись и с комментарием: "Репортаж из ада" отправила в "Вконтакт".
- Такие, как ты, потом без вести пропадают, - тоже шёпотом ответил Псих. - Теперь, детки, инструктаж: здесь полно ловушек. Держимся вместе. Смотрим под ноги! Это здание было достроено и использовалось по назначению, а значит - впитало в себя энергетику. Это больница. Здесь умирали. Вон там, в подвале - морг. Души мертвых любят играть с живыми и водить их за нос, уж поверьте мне...
Неожиданно громко звякнул Маришкин телефон. С незнакомого номера пришло sms с текстом: "Я тебя жду".
- Ошибся кто-то, - сказала Маришка, удаляя sms.
- По-любому, кто-то из призраков, - прокомментировал Эван. - Может, повезёт встретиться с обитателями?..
- Хватит пугать. Мне не страшно, - ответила Маришка.
- Про это место, наверное, легенд всяких полно? - спросил у Психа Эван.
- Легенду каждый может создать сам, - ответил Псих и, проверив фонарик, предложил, - пошли потихоньку.
И ребята, заглядывая в кабинеты и палаты, двинулись вперёд.
Запах горечи, следы пожара, обвалившаяся кирпичная кладка, деревья, что проросли прямо в кабинетах и на балконах, выкрошенный местами бетон и прутья арматуры, торчащие, словно оголённые рёбра... Свастика на стене, запах мочи, использованные шприцы, а рядом надпись: "Русский, хватит бухать!".
- Интересно, что сказала бы мама, если б увидела меня тут?
Красной краской облупившееся: "Посторонним вход запрещён" и пожелтевший план эвакуации. Запах сырости. Солнцезащитные очки со стразами, алюминиевая ложка, старые газеты. Разбитые ампулы. Куча говна.
- Что взять с зашоренных обывателей?
Надпись: "Подумай лучше!", гнилостный запах, полуистлевший труп собаки, надпись: "Важно иметь тайну!", а рядом: "Тайны не существует". Разбитое зеркало, "Здесь начинается ужас"...
- Вымораживает сужающийся коридор...
С этажа на этаж, из палаты в палату Маришкин телефон запечатлевал всё, что попадало на его экран, и отправлял во всемирную паутину.
- Хорошо хоть берцы надел. Защищают на ура и от вывихов, и от острых предметов, и от влаги.
Чудом сохранившаяся дверь в процедурный была прикрыта. Псих отгрёб ногами мусор, открыл дверь, и ребята вошли в кабинет. На обшарпанном столе лежали истории болезней, заполненные аккуратным почерком: "Иванов И. И. - шизофрения"; "Петров П. П. - бред", "Смирнов С. С. - мания величия"...
- Детки играли в больничку, - прокомментировал Эван.
- Не просто в больничку, а в психушку, - уточнил Псих.
Маришка перекладывала истории, фотографировала их.
"Круто!" - сообщило sms.
Внутри процедурного оказалась ещё одна дверь. Тоже стеклянная, но выкрашенная белой краской. И тоже целая. Псих, а за ним Эван вошли. Маришка замешкалась - пришла sms с текстом: "Тебе пока рано".
В следующий момент белая дверь захлопнулась. Маришка отпрянула, потом потянула за ручку и замерла - за дверью был, казалось, бездонный провал. Куда делись Эван и Псих Маришка не знала.
Она отошла назад и увидела ещё одну надпись, которую не заметила сразу: "У меня был друг, он смотрел на стену и умер".
Побледнев и совершенно не отдавая себе отчёта, девушка сфотографировала надпись... Звук зуммера привёл её в чувство, и она опустила руку с телефоном, забыв отправить фото в "Вконтакт". Постояла немного, прислушиваясь, потом крикнула:
- Эван, Псих! Вы где? Хватит дурачиться!
В ответ отовсюду послышались шуршания и постукивания.
Снова звякнул телефон: "Здесь повесился Колька".
Маришка опять позвала ребят. В этот раз голос прозвучал глухо.
Девушка, отступая, вышла в коридор. Там гулял ветер. Негромко шелестели старые газеты. Слышались вздохи... за уровнем восприятия...
- Псих. Эван. Придурки, хватит меня пугать, - прошептала Маришка.
Где-то внизу что-то разбилось. Звук отразился от пустых коридоров и потерялся в палатах.
Маришка замерла, озираясь.
Медленно начал опускаться потолок. Казалось, он хочет заглянуть к ней в душу: "Ага! Испугалась?!" Так же медленно начали сдвигаться стены: "А вот мы сейчас тебя поймаем!"
Маришка, озираясь, пятилась к лестнице. Она старалась двигаться тихо и медленно, чтобы ни звуком, ни движением не выдать своего страха.
Громом прозвучал сигнал следующей sms - "Я знаю, где ты!"
И тогда Маришка побежала.
Никогда в жизни она так не бегала! Она бежала, что есть силы, обгоняя грохот и удары своего сердца... Пересохшее горло едва успевало хватать воздух, которого становилось всё меньше.
Вот и лестница! Вниз! Скорее вниз! К выходу из этой чёртовой больницы!
Маришка бежала и бежала по лестнице. Казалось, должен быть уже минус двадцатый этаж, но первого всё никак не было.
Наконец, знакомый холл с чёрной надписью!
Маришка в ужасе остановилась - она никак не могла вспомнить, какая дверь ведёт в подвал в морг, а какая на улицу...
Думать нужно было быстрее, потому что по лестнице кто-то спускался. Ещё чуть-чуть, и её увидят. И Маришка юркнула под письменный стол, который стоял под зловещей надписью. Девушка старалась не дышать, чтобы никак не выдать своего присутствия.
Шаги приближались. Миг, и Маришка увидит ноги...
Предательски звякнул телефон. Новая sms гласила: "Я тебя вижу!"
Эван и Псих стояли в холле на первом этаже. Стало заметно темнее - день близился к своему завершению.
- Псих, а здорово ты придумал с sms-ками и с нишей! Маре эта днюха запомнится по-любому! - сказал Эван, пиная камушки.
- Бежала-то как! Видел? - ответил Псих. - Интересно, куда она делась?
- Да, поди, уже дома! А мы тут торчим, ждём. Позвони ей, что ли? Только не с той sim-ки, а то ещё трубку не возьмёт.
- Что я, не понимаю, что ли? Звоню со знакомого номера...
Псих набрал номер Мары. Через несколько секунд рядом, под столом раздался звонок.
- О, как! - воскликнул Эван и заглянул под стол.
На грязном полу лежал новенький стильный, в бирюзовом корпусе, смартфон с выдвигающейся клавиатурой, оснащённый камерой с высоким разрешением, поддерживающий Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ещё кучу других наворотов, и весело пиликал.
А на стене под столом обломком кирпича, который валялся тут же, было нацарапано: "Здесь была Мара".